丸ごと食べられて「カルシウム」もたっぷりの「ししゃも」はぜひともおかずに取り入れたい食材。この記事では、フライパンで簡単に焼いて作るレシピや、大人気の唐揚げ、南蛮漬けなど、ししゃものレパートリーがグッと増えるレシピ10選を紹介します。お弁当やおつまみにもおすすめですよ。■フライパンで簡単 ししゃものピカタフライパンを使って、10分ほどで作れるシシャモのピカタです。子どもが食べやすいのはもちろん、塩加減が大人のお酒ともよく合います。卵液が残った場合は、並べたししゃもにかけて使い切ってくださいね。■さっぱり!ししゃもの南蛮漬け特大サイズのしゃもをカラっと揚げて、さっぱりな南蛮ダレに漬けました。すぐに食べてもおいしいですが、翌日は味がしっかり馴染んでさらに美味しいですよ!野菜も手軽に取れて、おすすめレシピです。■子どもも大好き ししゃもの磯辺揚げ子どもも好きな磯辺揚げ。ししゃもで作れば、子どもも食べやすくなりますよ。油が跳ねやすいので火傷にはご注意下さいね。外はサクッと、中はふんわりとした食感のおいしさにお箸止まりません!■やみつきししゃものガーリックソテー頭からまるごと食べたい、シシャモのガーリックソテー。バターしょうゆやニンニクの味付けがやみつきになる美味しさです。ししゃもに焼き目が付いたら、バターしょうゆを加えて、強火でサッと炒め合わせましょう。■ふんわり食感 ししゃもの唐揚げししゃもは揚げると中がふんわりとした食感になります。衣はつけ過ぎないように注意してくださいね。何もつけずに揚げたての味わいを堪能してみてください。ご飯すすむ味わいで子どもも食べやすいです。■10分でササっと完成 揚げししゃものおろし添えカリッと揚げたししゃもと、サッパリとした大根おろしは相性抜群です。味付けは市販のポン酢しょうゆなので、手軽に作れて便利です。10分で作れるので朝昼晩、忙しいときに覚えておきたいレシピです。■相性良い!ししゃもとシシトウのバター焼き焼いただけでもおいしいししゃもをバターで味付けした、子どもも喜ぶ味わいです。しょうゆとバターの味付けをまだ試したことのない方もぜひ!大人もおつまみにしたくなること間違いなし!手が止まりませんよ。■パクチーとも合う ししゃもの甘酢漬けシシャモを甘酢漬けにすると、サッパリとして子どもも食べやすいですよ。ししゃもはカルシウム豊富なので、献立に取り入れたいですね。辛いのがお好みの方は、つけダレに刻み赤唐辛子やラー油を加えて下さい。■甘くて香ばしい!ししゃもの田作り風ごまめで作る田作りをししゃもでアレンジしました。香ばしいクルミが良いアクセントになっていますよ。甘くて香ばしい味わいが、お弁当にもピッタリです。小腹が空いた時に、おやつ感覚でも食べられそうですね。■お酒と合う ししゃも春巻きパリっと揚げた春巻きの中から、ふっくらおいしいししゃもが顔を出します。ししゃもと大葉のシンプルな春巻きで、ほどよい塩気がお酒に良く合います。思わずビールが飲みたくなるかも!?子どもにももちろんおすすめ。
2024年02月11日・なんだこのかわいい生き物は!心臓がもたない…。・かわいすぎる!キュン死してしまいそうです。・保存して、疲れた時にいつでも見られるようにしよう…。Twitterに投稿された1枚に、このような声が相次ぎ22万件以上の『いいね』を集めています。投稿したのは子猫の、ししゃもちゃんと暮らす飼い主(@0707_Shisyamo)さん。まだまだ遊び盛りな、ししゃもちゃん。最近は遊び疲れると、こんな姿を見せてくれるといいます。多くの人がハートを奪われた、ししゃもちゃんの姿がこちらです!最近ししゃもは遊び疲れると身体をくっつけていつのまにか寝落ちしています pic.twitter.com/fjNuYNLK9c — ししゃも (@0707_Shisyamo) August 7, 2021 ししゃもちゃんは飼い主さんの足に体をあずけ、寝落ち…!写っているのは後ろ姿だけにも関わらず、飼い主さんへの信頼と大好きな気持ちが伝わってきますね。ちなみに、正面から見たししゃもちゃんはこちら!飼い主さんは、2021年7月にししゃもちゃんを保護。それから懸命に世話をし続けたかいがあり、ししゃもちゃんは元気に遊べるまでに成長したそうです。投稿には、保護当初のししゃもちゃんを知る人から「元気そうで泣けてくる」「素敵な家族と出会えてよかった」などの声も。心から安心できる場所でくつろぐ、ししゃもちゃん。これからも元気に成長してほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年08月09日小さくて骨ごと食べられるししゃもは、ただ焼くだけでも十分おいしいおかずになりますよね。でも、毎回焼きだけでは飽きてしまうもの。そこで、ちょっとひと手間加えるだけでまったく新しい味わいになるししゃものレシピをご紹介します。ししゃものからあげまずは、みんな大好きなからあげのレシピ。ししゃももカラッと揚げると、とてもおいしくなるんです。【材料】・ししゃも…お好みの分量・片栗粉…適量・酒…少々・しょう油…少々・揚げ油…適量【作り方】1)ビニール袋などにししゃもと酒、しょう油を入れて、混ぜ合わせる2)1の袋に片栗粉を加えて、ししゃもの全体に片栗粉をまぶす3)2を揚げ油で揚げたら完成ししゃもは塩分が強いので、気になる方はしょう油をごく少量にしたり、入れずに作ってもいいかもしれません。ししゃものチーズ焼き続いてはチーズをたっぷりと使った洋風なレシピです。【材料】・ししゃも…お好みの分量・ピザ用チーズ…お好みの分量・オリーブオイル…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)ししゃもに塩コショウをふる2)天板にアルミホイルを敷き、ししゃもを重ならないように並べる3)ししゃもにオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせる4)トースターでこんがりと焼いたら完成もしご自宅にあるなら、ガーリックパウダーやハーブなどをふって焼くと、また違った味わいになるので、いろいろ試してみてくださいね。ししゃもの南蛮漬け最後はこれからの季節にもちょうどいい、さっぱりとした味付けの南蛮漬け。電子レンジを使えば、意外と簡単に作れるってご存じですか?【材料】・ししゃも…お好みの分量・ピーマン…お好みの分量・タマネギ…お好みの分量・ニンジン…お好みの分量・片栗粉…適量・小麦粉…適量・サラダ油…適量★ポン酢…大さじ3★砂糖…大さじ2★しょう油…小さじ1★水…100cc【作り方】1)ピーマン、タマネギ、ニンジンを細切りにする2)耐熱容器に野菜と★の材料を入れ、よく混ぜ合わせたら電子レンジで野菜が柔らかくなるまで加熱する3)ビニール袋などにししゃもと片栗粉、小麦粉を入れて全体にまぶす4)フライパンにサラダ油を多めに入れて、ししゃもを揚げ焼きにする5)焼いたししゃもを2の容器に入れて、冷蔵庫で休ませたら完成電子レンジで加熱する際には、様子を見ながら数回に分けておこなってください。また、片栗粉と小麦粉の分量は1対1です。普段はただ焼いて食べているだけのししゃもも、ちょっとひと工夫するだけで、いろんなバリエーションの料理に早変わり!まだ試したことがない人はぜひ作ってみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月29日’17年、NTTドコモ学割のCMに本人役で出演し、大きなインパクトを残した3ピースバンドSHISHAMO。昨年末は、紅白歌合戦にも初出場。ニューシングル『水色の日々』は、「紅白明け初めてのリリースで、気合が入っています!」と、ギター&ボーカルで作詞作曲を務める宮崎朝子さん。「紅白は、自分たちが立っている姿を想像できない場だったので、選ばれてすごく嬉しかったですね」表題曲「水色の日々」は、カルピスウォーターのCMソング。大人になる喜びと怖さが入り交じった甘酸っぱい心情を、爽やかに歌う。「カルピスウォーターのCMソングは、ずっとやりたかったことでした。実は、SHISHAMOが知られていない頃から、勝手に『カルピス(仮)』を何曲も作っていたんです(笑)。私は、ドラマを見たり、本や漫画を読むように音楽を聴いてもらいたくて、その曲の物語を作るところから始めます。『水色の日々』では、卒業を迎えるまでの時間を描けたらと思いました」物語がいちばん膨らむのは、恋愛ソングだそう。「ドラマも漫画も恋愛モノが好き。自分で書いていても楽しいし、モチベーションが上がります。カップリングの『ドキドキ』は、恋が始まったばかりのワクワクが前面に出た、明るい曲を書きたくて作りました」もうひとつのカップリング曲「ロマンチックに恋して」は、ファンからの恋愛相談に対する、ある種のアンサーソングだ。「以前やらせてもらっていたラジオやSNSに寄せられる相談で意外と多いのが、『好きな人がいないんだけど、できますか?』『周りには彼氏がいるのに、大丈夫かな?』という声なんです。いつか好きな人はできるから、もう少し楽しみに待っていて、と伝えたかった。まだ恋を知らないけど、誰よりも憧れている女の子ってかわいいですよね」今年、バンドはCDデビュー5周年。ずっと大事にしてきたのは「“いい曲”を作り続ける」ことだ。「音楽を聴く側だった時間も長いので、一度抱いてしまったがっかり感って取り消せないってわかるんですよね。だから、SHISHAMOはいい曲しか出したくないんです」では、宮崎さんの思う“いい曲”とは?「自己満足ではなくて、人が聴いてくれる曲。私は、全力で作るからには誰かに聴いてもらわないと意味がないし、曲は聴いてもらって初めて完成すると思っています。自分は好きでも、SHISHAMOのシングルとしてアリかナシか、どの曲でもしっかり見極めています。『水色の日々』は、もちろん直感でアリだと思いました!」ししゃも写真左から、松岡彩(Ba)、宮崎朝子(Gt、Vo)、吉川美冴貴(Dr)。2013年、アルバム『SHISHAMO』でCDデビュー。7月28日(土)、地元川崎にある等々力陸上競技場にて初のスタジアムライブを開催。3曲収録のニューシングル『水色の日々』¥1,111ジャケットのイラストは、これまでの作品同様、宮崎さんによるもの。3月21日発売。(GOOD CREATORS RECORDS/UNIVERSAL SIGMA)※『anan』2018年3月28日号より。写真・内山めぐみ文・小泉咲子(by anan編集部)
2018年03月24日ししゃもは頭からしっぽまで食べられる食材なので、栄養が豊富。私は卵のプチプチ感が好きで、昔からよく食べています。ほかの人も当たり前に食べていると思っていましたが、主宰の料理講座で「ししゃもは栄養豊富なので、ぜひ食べましょう!」と話すと、「ほとんど食べない」「食べたことがない」という方が、なんと90%以上。あまりの人気のなさに驚きました。ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムが豊富。そして貧血予防になる鉄分やビタミンB12、美肌に役立つビタミンAや亜鉛、血行を促すビタミンEと、とても栄養価の高い食材です。働くママはもちろん、成長期のお子さんにもぜひ食べてもらいたい魚なのです。あまり人気のないししゃもを、どうやったら食べてもらえるか? と考えてやってみたのが、イタリアン風の味付け。にんにくとオリーブ油、バジルにからめて焼いてみたら、ワインに合うおつまみに変身!私は普段、ししゃもを魚焼きグリルではなく、トースターで焼いています。このイタリアン風ししゃもも簡単にトースターで作ることができます。■トースターで簡単! 「イタリアンししゃも」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8~10尾にんにく 1/2片オリーブ油 大さじ2バジル(乾燥) 小さじ1 <作り方>1、アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。2、(1)におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。3、トースターで焼く。(私は900wで15分焼いています)ちなみに、このレシピの分量(調味料)・作り方で、秋鮭やほかの切り身魚を焼いてもおいしくいただけます。ししゃもは塩分がついているので、塩はふらないで調理していますが、ほかの生魚で作る場合は、塩をふってから調味料をからめてくださいね。
2016年09月28日地味食材の代表ともいえる、ししゃも。でも頭からしっぽまで食べられるししゃもは、かなりの実力派。鉄やカルシウム、胎児の成長ビタミンといわれるビタミンB2などなど、とても栄養豊富がなので、妊娠期にはオススメの食材です。私が主宰する妊活講座で、「ししゃもの栄養はすごいんだよ」と力説するも、あまり人気がない魚なゆえ「ほとんど食べたことがありません」と言われる率高し…。でも、私は使い勝手のいい魚だと思っています。なぜなら、魚焼きグリルを使わなくても、トースターで焼けるから。朝食にししゃもを食べることが多いのですが、トースターでししゃもを焼いている間(10分くらい)に味噌汁やおかずの準備ができるので、忙しい朝にうってつけなのです。ししゃもの南蛮漬けレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8-10尾長ねぎ(又はたまねぎ) 1/2本(たまねぎなら1/4個)にんじん 30gくらい(彩りなので、適当でOK)<南蛮酢>酢・水 各50mlみりん、醤油 各大さじ2砂糖 大さじ1<作り方>1、長ねぎはななめ薄切り(たまねぎなら薄切り)、にんじんは細切りにする。ししゃもはトースターで約10分(900W) 焼く。2、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1の野菜をつける。3、焼けたししゃもをつける(南蛮酢が少ないので、ときどきひっくり返すとよい)。※ししゃもを焼くときは、アルミホイルの上に油を少量たらし、ペーパーで油を薄く広げ、その上にししゃもを置いて焼くと、くっつきません。※調味料を節約するために、南蛮酢は少なめの量にしています。倍量にすると、浸かりやすいです。ちなみに、私はトースターにアルミホイルをしいて、その上にししゃもを乗せて焼きます。ただこのまま焼くと、どうしてもホイルにくっついてしまい、とるのが大変に。なので、アルミホイルに油を少々たらし、ティッシュなどでまんべんなくのばしてからししゃもを乗せると、くっつき防止になります(経験上、重要なポイントです!)。そして、「料理に使えるんですか?」と聞かれることもあるので、そのときは簡単に作れる南蛮漬けをご紹介しています。南蛮漬けというと、食材を一旦揚げてからタレに漬け込むのが普通ですが、これは揚げずにトースターで焼いて、漬け込むだけの楽ちん調理でオッケー。我が家は南蛮漬けというと、まずこれを作ります。そして食べ終わったら、タレが残るので、もったいないので再利用。今度はかつおの刺身を炒めて漬け込んだり、お肉を炒めて漬けたりと楽しみます。写真は、タレを再利用した豚肉とごぼうの南蛮漬け。塩少々をふった豚肉に片栗粉をつけて油で炒め、漬けています。食材を変えると、また違った味わいになるので、ご主人に手抜きだとバレないはず!残ったタレは、有効活用してあげてくださいね。
2016年05月31日徳島県・北島町のスポーツ施設「サンビレッジ北島」の向かいの畑に2015年春、キャラクター「ししゃもねこ」を縁取った「チューリップ畑」が登場する。「ししゃもねこ」は、頭部が「猫」で胴体が「ししゃも」のキャラクター。同町生まれで旧吉野川流域に生息し、憧れのさかなは「およげたいやきくん」「スイミー」、ライバルは「ウナギイヌ」だという。LINEスタンプなども発売され、「脱力系キャラ」として人気を集めており、昨年発売されたガチャガチャ玩具はすでに完売状態で、3月には新しいデザインが全国で発売される予定。同町ではこれまで、チューリップ畑をPRする試みとして、ハートやひょうたん型など抽象的な図柄で来園者を楽しませてきた。今回、初めてキャラクターを用いたデザインを取り入れ、そのモチーフとして「ししゃもねこ」を採用する。「ししゃもねこチューリップ畑」は、全長約10m。15cmほどの高さに土を盛り、同キャラクターを縁取る。チューリップの品種はプレルジューム、ビッグスマイル、キースネリス、ブラックヒーローの4品種。ピンク、黄、紫、赤・黄混合の4色のチューリップが開花すると、キャラクターの体全体がチューリップで埋め尽くされる。キャラクターの作者・川久保貴美子さんは「同イベントにししゃもねこを使ってもらえたことに感謝している。これにより、今までししゃもねこを知らなかった人に知ってもらえるのがうれしい」「ししゃもねこチューリップを見て、和んでもらえたら」とコメントした。チューリップの開花予定は4月。見ごろは4月10日~20日で、6~7割が散る月末まで楽しめる。開園は来年4月4日からを予定している。
2015年01月14日みなさんは、ししゃもというとどんな料理を想像しますか? ししゃもはそのまま焼いたり、から揚げにしたり、南蛮漬けにしてもおいしいですが、イタリアン風なお洒落な一品にもできます。普段の食べ方に少し飽きたら、こんなレシピはいかがですか? 材料(1人分)ししゃも:4~5匹パプリカ:適量ニンニク:2片パン粉:大さじ1杯粉チーズ、オリーブ油:各小さじ1杯バジルやパセリなどお好みのハーブ:適量作り方1.パプリカは3mmくらいの厚さに輪切りにしたあと、2~3等分に切ります。ニンニクは細かくみじん切りにして、粉チーズ、パン粉、ハーブと混ぜておきます。2.ししゃもは卵に火が通りにくいため、あらかじめ8~9割程度焼いておきます。魚焼きグリルで焼く方法でも良いですが、クッキングペーパーをフライパンに敷いてその上で焼く方法もあります。頭や尾が焦げにくく、均一に焼くことができます。 3.焼いたししゃもを耐熱皿に入れてパプリカをのせます。4.混ぜておいたハーブパン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけます。5.あとはオーブンや、トースター、魚焼きグリルなどで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。(焦げ目がついても野菜がまだ生っぽい場合はアルミホイルをかぶせて追加加熱して下さい。)ニンニクとハーブの香りで、ししゃもがイタリアンに変身。ちょっとしたおもてなし料理としてもいかがですか?
2012年11月24日