カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」が登場。2022年8月9日(火)から8月下旬まで期間限定販売される。“シャリシャリ”食感の甘いすいかを使用「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」には、夏スイカの生産量・日本一を誇る山形県の尾花沢市でとれたすいかを使用。水分が多くシャリシャリとした食感や、強い甘みが特徴だ。山形県尾花沢市産すいかと合わせたのは、カスタードクリームベースや抹茶ムース。濃厚でコクのあるカスタードクリームが、みずみずしく甘いすいかの味わいをより一層引き立てている。トップに色鮮やかなすいかを美しく並べ、見た目にも美しいビジュアルに仕上げた。【詳細】カフェコムサ「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」1,000円/1ピース販売期間:2022年8月9日(火)~8月下旬※銀座店は「金色羅皇のケーキ」で展開。※フルーツの入荷状況により、価格・デザインが変更になる場合がある。
2022年08月11日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「かが・のと味自慢」で、石川県・JA金沢市の「金沢すいか」を販売しています。 このすいかは、水はけが良く寒暖差が大きい石川県金沢市の砂丘地で育ち、甘みがギュッとつまった歯ざわりの良いシャリ感が自慢の大玉すいかです。食べ頃の一番おいしい状態で収穫して、JA金沢市から産地直送でお届けしています。URL: この「金沢すいか」がオンライン番組「いき物語」で紹介されます。この番組は、全国各地の情熱とこだわりを持ってつくられる一品を紹介する番組で、JA金沢市の西瓜部会の副部会長 清水大志(しみずひろし)さんが出演し、ロンドンブーツ1号・2号の田村淳さんが深掘りします。パソコンやスマートフォンで番組を視聴できます。【オンライン番組「いき物語」の概要】1.放送日時:令和4年6月18日(土)20:00~2.出演者:清水大志さん(JA金沢市 西瓜部会 副部会長)田村淳さん(ロンドンブーツ1号2号)【MC】森本英樹さん(ニブンノゴ!)3.主催:EXest4.番組URL: 5.内容:全国各地の情熱とこだわりを持ってつくられる一品を紹介する番組。また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、金沢すいか(3L、1玉)が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。URL: 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年6月15日(水)~6月18日(土)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:「金沢すいか3L、1玉」を1名様にプレゼントURL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月17日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「きくちのまんまJAタウン店」で菊池すいか「春のだんらん」の販売を開始しました。「春のだんらん」は熊本県菊池産のすいかで、澄んだ水と昼夜の寒暖差により糖度が高いことが特徴です。産地であるJA菊池では、糖度センサーで厳しく選別を行っているため、甘さ・味の優れた糖度の高いすいかをお届けすることができます。また、大玉のすいかのため、美味しいすいかを思いっきり食べたい方にはぴったりです。くまモンのパッケージでお届けしますので、食べた後もくまモンのサイコロとして遊ぶことができます。すいかが好きな方ご自身にはもちろん、贈り物にもぴったりな商品ですので、この機会にぜひお買い求めください。菊池すいか「春のだんらん」産地直送通販お取り寄せきくちのまんまJAタウン店/くだもの|JAタウン : 発送時期:2022年4月15日以降順次発送また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、菊池すいか「春のだんらん」1玉が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年3月17日(木)~3月24日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:菊池すいか「春のだんらん」1玉1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年3月17日10:00AM〜2022年3月24日9:59AM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月17日“すいか”をモチーフにした季節限定かき氷「『すいか』甘劇すいか付き」が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」1Fの鎌倉屋にて発売される。期間は、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの土日祝日限定。「『すいか』甘劇すいか付き」は、色が変わるかき氷「紫陽花氷」で話題を集めた同施設の甘味処「こまち茶屋」の監修のもと誕生した、夏限定かき氷。その名の通り、旬な“すいか”そっくりな見た目に仕上げたかき氷には、実際に国産すいかを使用した自家製シロップをたっぷりと使用。また天面には“種”に見立てたチョコを、容器の底には瑞々しいグリーンの“皮”を連想させるキウイのシロップをプラスしたことで、よりリアルなビジュアルへと引き寄せている。さらにかき氷には、糖度13度以上の三浦産ブランドすいか「甘劇」の果肉付き。土日限定の数量限定発売となっているため、気になる人は早めの時間帯に足を運ぶのがオススメだ。そのほか鎌倉屋では、佐賀県産いちご「さがほのか」を贅沢に使用した「いちご」や、京都宇治の抹茶が香る「抹茶」など、自家製シロップや蜜を使用したオリジナリティ溢れるかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設の各店舗でも、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの期間中は、多彩なかき氷を楽しむことができる。【詳細】鎌倉屋「すいか」甘劇すいか付き 980円(税込)<数量限定>※通常の国産すいか付きは800円(税込)で販売。期間:2020年7月22日(水)~8月31日(月)土日祝日限定住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F 鎌倉屋営業時間:11:00~17:00 ※営業時間は急遽変更となる可能性有り。定休日:ビル休館日<その他メニュー例>・「いちご」800円(税込)・「抹茶」980円(税込)※2020年7月22日(水)~8月31日(月)までの期間中提供。
2020年07月24日夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。 【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー 材料(作りやすい分量)・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)・寒天(パウダー) ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月14日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブール・アロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「すいか」が登場。2019年7月10日(水)より、ナショナルデパート 東京店・岡山店・オンラインストアなどで販売される。国産発酵バターにナッツやフルーツなどを加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブール・アロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。2019年夏は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をギュッと閉じ込めた夏ならではの一品「すいか」を発売する。ジュ―シーで爽やかなすいかの風味は、フレッシュバターと相性抜群で、ミルキーな味わいをよりアップ。仕上げには、ほろ苦いクーベルチュールチョコをアクセントに加えている。【詳細】カノーブル「すいか」 690円+税発売日:2019年7月10日(水)内容量:45g賞味期限:製造から21日<展開店舗>・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・ネットストア
2019年07月11日約10種類もの豆の中からひとつ選んで提供される「本日のコーヒー」を中心に、さまざまな人気メニューがあるタリーズコーヒー。先日、たまたまお店の前を通りかかった時、気になる商品を発見したので、ご紹介します。「すいかスクイーズ100%」その商品の名前は、「すいかスクイーズ100%」(Tall:税込540円)。ベトナム産の「黒美人すいか」の100%ストレート果汁です。ちなみに、「黒美人すいか」とはあまり聞きなれない品種ですが、一般的なすいかのように丸いわけではなく、長めの楕円形で、見た目は冬瓜にそっくり。「すいかスクイーズ100%」のことを少し調べてみると、どうやら昨年は数量限定で発売されていたようで、今年もネット上で話題になっています。想像以上に100%だった!一度気になったら、やっぱり買わずにはいられませんよね。実際に購入して、飲んでみました。「すいかスクイーズ100%」は、先述のように100%ストレート果汁。当たり前といえば当たり前なのですが、普段食べているすいかをそのまま飲んでいるような感覚です。すいか本来のやさしい甘さだけでなく、皮付近の青臭さもほのかに感じられ、妙にリアル!ピンクと赤の中間のような、鮮やかな色合いも夏っぽさを感じさせてくれます。すいかそのものの素材の味を楽しめる同商品は、かなりおいしいのですが、なかには物足りなく感じる人もいるかも…。そんな時は、130円でトッピングできるアイスクリームをプラスすると飲みやすくなりそう!アイスクリームは、抹茶やバニラなど、いくつか種類があるから、自分好みにカスタマイズできるのもうれしいポイントですね。ネット上では、「去年ハマって、今年も買いに行った」「やっぱりおいしい!」などの絶賛コメントとともに、「近所の店舗では売り切れだった」との報告も。おでかけ中に喉が乾いたら、「すいかスクイーズ100%」で“喉の潤い100%”になってみませんか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月25日アメリカの雑誌やレシピサイトなどで紹介されて話題になっている”すいかピザ”。すいかをピザ生地に見立てて上にトッピングをのせたものですが、その見た目のインパクト、かわいさがヒットして人気に。日本でもすいかの上にいちごやキウイなどのフルーツをのせたデザートレシピが、レシピサイトなどにポストされはじめています。ということでこのすいかピザ、「どんなものなのか?」「果たしておいしいのか?」をレポートしてみました。クリームやフルーツをたっぷりトッピング!すいかのデザートピザPhoto by Pinterestすいかの上に生クリームまたはサワークリーム、いちご、キウイ、ベリーなどをのせた、まるでフルーツタルトのようなピザ。さっぱりとしているので夏のデザートとしてぴったり。グルテンフリーのデザートとしても取り入れられています。これまですいかのデザートというと、すいかの中身をくりぬいてフルーツポンチを入れるものが定番でしたが、こっちの方が断然カンタン。見た目もキュート!アペタイザーにぴったり!すいかのイタリアンピザPhoto by Pinterestこちらは少し上級編。すいかの上にフレッシュチーズ、生ハム、グリーン、フレッシュハーブ、オリーブなどをのせ、バルサミコ酢やオリーブオイルをかけるしょっぱい系のピザ。オリーブオイルをかけると、食材のからみがよくなりますよ!すいかにチーズや生ハム……?と思うかもしれませんが、アメリカですいかはサラダによく使われていて、これらの食材の組み合わせはめずらしくありません。ただし、輪切りにしたすいかの上にのせてピザのように見せるこのアイデアはとっても斬新。ゲストの前で切り分けるのもいい演出で、ピザが大好きなアメリカ人の心をつかみました。また、「ピザみたいなのにヘルシー」というのも女子から支持される理由です。ピザ同様、ワインに合うのでアペタイザーとしても楽しまれています。”すいかビザ”を作ってみました!Photo by Nora話題のすいかピザは、本当においしいのか?ということで作ってみました。まず、すいかを厚さ2cmの輪切りにします。Photo by Noraその上に生ハム、モッツァレラチーズ、ベビールッコラ、ミントの葉をのせます。仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり。ピザのように切り分けます。味の方向性としては生ハムメロンに似ていますが、すいかの場合、味のキーはミントです。ミントのさわやかなアクセントがすいかの甘みを引き締めてバランスを整えています。Photo by Noraこちらはデザートピザ。1ピースのすいかに、サワークリーム、手持ちのフルーツ(今回はストロベリーとパイナップル)、ミントをのせて、仕上げにはちみつをかけます。サワークリームとはちみつのコンビがすいかによく合うので、のせるフルーツはなんでもOK。写真のように1ピースにのせるとまるでショートケーキみたい!スライスして売っているすいかで手軽にできる、かわいいアイデアです。見た目かわいくっておいしい、しかもヘルシーな”すいかピザ”。インスタグラムにアップしたら、「いいね!」が増えちゃうはず。(トップ画像:Nora)
2016年07月14日ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日丸八製菓はこのほど、「チョコマント すいか味」(3本・税別980円)をオンラインショップにて発売した。チョコマントとは、和菓子メーカーである同社が昨年に発売した、チョコレートと冷たい団子を組み合わせた新食感のスイーツ団子シリーズ。社内では、若い女性や子供を中心により多くの人に楽しんでもらえるよう、女性を中心とした「チョコマント部」も結成している。今回発売する同商品は、"すいか"をイメージした1品。「味も見た目も大事」「かわいいお団子にしたい」という女性の意見から、すいかの味や見た目にこだわったとこのこと。団子の外側は緑色のブレンドチョコレートでコーティングし、すいかの緑色を再現。黒い波模様は、チョコレートの温度を何度も微調整し、1本1本手書きを施している。中身は、九州産のすいか果汁を使用。種を黒ゴマで表現し、すいかを割った時のイメージを再現したという。なおオンラインショップのほか、丸八製菓本社でも取り扱う。同社の店頭にて予約受付のうえ、後日の受け取りとなる。数量限定。
2015年07月28日チロルチョコは22日、「チロルチョコ〈すいか〉」&「すいか〈袋〉」を発売した。○塩をかけて食べると、おいしさがアップするチロルチョコ両商品は、夏の風物詩「すいか」を再現したチロルチョコ。塩をかけて食べると、おいしさがよりアップするという。6個入りの「すいか〈袋〉」は伯方の塩袋入りで、参考価格は100円(税別)。「チロルチョコ〈すいか〉」は、1個入りで参考価格は23円(税別)。塩袋は付属しない。
2015年06月23日コメダが展開するコメダ珈琲店はこの夏、かき氷を期間限定で販売する。○ふわっ、ヒヤッ、じゅわー。今年は3種類の新作が登場。「すいか」は、皮をメロンシロップで、黒い種の部分はココアビスケットで表現した。塩を少しかけて食べることをすすめている。「すいか&練乳・ソフト」は770円(ミニは670円)、「すいか&ソフト」は710円(ミニ610円)、「すいか」は600円(ミニ500円)。「はちみつレモン」は、好みでスライスレモンをトッピングできる。「はちみつレモン&練乳・ソフト」は770円(ミニは670円)、「はちみつレモン&練乳」は660円(ミニ560円)、「はちみつレモン」は600円(ミニ500円)となる。「キャラメルミルク」は、ほのかに苦いキャラメルソースと甘い練乳が特徴。「キャラメルミルク&ソフト」は710円(ミニ610円)、「キャラメルミルク」は600円(ミニ500円)となる。定番かき氷も用意。「メロン」、「いちご」、「抹茶」、「せんじ(みぞれ)」の4種類を発売する。価格は、500円(「せんじ(みぞれ)」「いちご」ミニ400円)から880円(「抹茶&小倉・練乳・ソフト」ミニ780円)まで。トッピングは、「練乳」が60円、「ソフトクリーム」と「小倉あん」はそれぞれ110円となる。※価格はすべて税込。販売期間は店によって異なる。
2015年06月10日千葉県富里市の富里中央公民館ロビーおよび駐車場で6月14日の9時から14時30分まで、スイカを味わえる「富里市すいかまつり」が行われる。同イベントでは、同市の特産物であるスイカの試食ができるほか、スイカを使ったゲームや各種イベント、採れたて野菜の即売も行われる。そのほか、色沢や形状、食味、糖度などを総合的に判断して優秀なスイカを決める「すいか共進会」に出品されたスイカの販売も予定している。同市のスイカは、昭和8年(1933)から栽培が始まり、昭和11年(1999)に皇室へスイカを献上したことにより、「富里すいか」の名が全国で知られるようになったとのこと。
2015年06月09日