焼き魚に添えられることが多い、青い小さな柑橘類すだち。初夏から7月頃までハウス物が出回り、8月から10月にかけてが露地物の旬といわれています。この記事では、すだちの爽やかな香りを活かしたおかずやサラダ、丼、デザートなどのレシピを17選ご紹介します!すだちをたっぷり味わいたい時は【ドリンク・スイーツ】2選■すだち4個 暑いときに飲みたくなるジュース水とすだちとハチミツで作ったジュースです。すだちを4個使って作るので、とても爽やかな香りが広がります。炭酸で割ってもおいしいですよ!こってりとした料理の時におすすめです。■すだちの爽やかシロップのミルクゼリー粉ゼラチンがあれば、簡単にゼリーを作れますよ。食後に合う喉ごしのいいデザートです。すだちを2個使って仕上げた、スダチシロップはミルクゼリーに注ぐまで冷蔵庫でじゅうぶん冷やしておきましょう。使い方様々!すだちの【おかず】 6選■いつもより贅沢に 鮭のすだちホイル焼き鮭とすだちなどのホイル焼きです。ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。塩や胡椒、お好みでしょうゆを使ったシンプルな味付けです。■すだちでサッパリ ジャガイモの炒めなます細切りにしたジャガイモのシャキシャキ食感が美味しいなますです。甘酢とすだちでサッパリとした味わいに仕上げました。細めのパスタや素麺と和えても美味しくいただけますよ。■味付けはすだちとしょうゆの2つのみ!ニラとサバ缶の和え物サバ缶を常備しておけば、ササっといつでも作りたい時に作れて助かります。サバをニラと和えるだけの簡単和え物です。味付けはしょうゆとすだちのしぼり汁だけ。サバ缶はしっかり味付けされているのでとっても便利!■キノコたっぷり すだちのおろし和えエリンギ、エノキ、シメジを使ったキノコたっぷりの和え物です。麩は戻さずそのまま入れるのがポイントです。合わせポン酢は、すだちとしょうゆのみ。味付け簡単なので、忙しい時におすすめ。■エリンギだけ!すだち香る超簡単塩炒めエリンギを塩炒めした後に、すだちを1個ギュッと搾っていただきます。新鮮なすだちの爽やかな香りと味わいが引き立つ1品です。今回はエリンギですが、他のキノコでも試してみて下さい。■すだちの皮でワンランクアップ 里芋の煮物ほくほく美味しい、里芋の煮物。甘辛く似た定番人気の里芋の煮物に、スダチの皮をすりおろしながら散らす事で味がワンランクアップ!すだちの皮で、見た目もきれいです。お弁当にもおすすめですよ。すだちが影の主役!【サラダ・マリネ・漬物】6選■すだちの汁も皮も!ズッキーニとエビの薬味サラダ薬味たっぷりのドレッシングは、スダチの汁とすりおろした皮も加えて爽やかな風味と味わいに仕上げています。サッパリといただけて食べ応えあるサラダです。■レタス使い切り!すだちのドレッシングでサッパリレタスたっぷり、シンプルサラダの作り方を紹介します。レタスとキュウリ、貝われ菜があれば5分で作れます。すだちを加えたさっぱりドレッシングと合わせましょう。■すだち1個使って 春キャベツなど野菜をたっぷりいただく春キャベツがなければ、キャベツを使っても美味しくいただけるサラダです。すだちは1個を輪切りにして他の野菜と合わせましょう。お浸しとしても楽しめる1品です。■シャキシャキ!大根だけで作る時短サラダ大根だけで作るシャキシャキおいしいサラダです。スダチ汁が後味を引き締めてくれるので、手が止まらぬ美味しさ。大根をたっぷりなので、スライサーを使うと早いですよ。■すだちの香り良い 大根のもみ漬けすだちの香りが効いた漬け物です。箸休めにもぴったりな1品。口の中がサッパリするので、濃い味付けのメイン料理に合わせたいですね。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。■すだちとアンチョビの組み合わせが新しい マリネ用意する材料は5品だけ!キュウリを縦長に薄切りにすると、輪切りとはひと味違った食感に。アンチョビとすだちの組み合わせが新しい味わいです。コショウがアクセントに。すだちの爽やかな香りと味わい活きる【ご飯・麺】3選■すだちとしらすが合う!混ぜご飯炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチを添えました。食べる直前に搾って下さいね。すだちを加えることでシラス特有の魚の香りが、さっぱり爽やかに。ご飯のお供が欲しい時に便利です。■すだちが香る豚肉とシメジのつけ素麺ランチや一人ご飯などでも重宝しそうなそうめん料理。豚肉にシメジという、普段家にある食材が具なので気楽に作れますよ。コクのある濃いめのつゆに、大根おろしと絞ったスダチがサッパリとよく合った一品です。■すだちでカラフルまん丸おにぎりすだちのオイルおにぎりは、見た目もかわいらしいです。すだちを3個使って、しぼり汁をご飯と合わせたり飾り切りしたり。すだちを存分に使って味わえるおにぎりです。カボスやライムで代用しても。
2023年05月27日すだちとは?出典:byBirthすだちは、ピンポン玉くらいの大きさで、酸味と香りが特徴的な柑橘類です。そのほとんどが徳島県で生産されています。旬は8月末~10月上旬ですが、現在は1年を通してスーパーなどでも入手できるようになっています。酸味と上品な香りをもつすだちは、焼き魚や湯豆腐などにかけて食べることが多いですが、実は乳製品との相性も抜群。ヨーグルトやバニラアイスにかけて食べても美味しくいただけます。栄養面では、レモンよりもビタミンCを多く含むことから、美肌づくりやアンチエイジングにも役立ちます。また、すだちの皮にはビタミンAやカリウム、さらにスダチチンというすだち特有の成分も含まれており、美容や健康に役立ちます。そのため、すだちは「絞って使う」印象が強いですが、皮まで使うのがおすすめです。では、すだちのもつ効果・効能、そしてすだちの皮の利用方法について、ご紹介していきます。すだちの効果・効能クエン酸【疲労回復・ダイエット効果】出典:byBirthすだちの酸味のもとであるクエン酸は、体内の代謝を活発にしてエネルギーを生み出す働きがあり、疲労回復に役立ちます。代謝が上がるので、ダイエットにも効果的です。また、クエン酸はカルシウムなどのミネラル類を包んで吸収しやすくする働きもあります。そのため、カルシウムが豊富な乳製品とすだちを組み合わせて摂取すると、女性に不足しやすいカルシウムを補給することができます。スダチチン【抗酸化作用・代謝改善】出典:byBirthすだちの皮には、スダチチンという成分が含まれています。スダチチンには、抗酸化作用や脂質の代謝を改善する作用など、さまざまな効果があることが分かっています。動物を用いた実験においては、スダチチンを含むエキスを長期間投与した場合、スダチチンが骨格筋に作用してエネルギーの消費を高め、体内に脂肪がたまるのを防ぎ、糖や脂質の代謝を改善させるのだそう。スダチチンのもつ可能性については、今も研究が進められているそうです。すだちの皮を利用する方法は、のちほどご紹介致しますが、すだちを絞る際は、カットした断面を「上」にして絞りましょう。そうすることで、皮に含まれる栄養素や、皮の香り・風味を一緒にいただくことができます。種も落ちてこないので、おすすめですよ。ビタミンC【美肌効果・免疫力アップ】出典:byBirth強い抗酸化作用をもつビタミンCは、体内の酸化を防ぐため、アンチエイジングに役立ちます。コラーゲンの生成をサポートする働きもあるため、潤いのある肌づくりにも役立ちます。また、ビタミンCには免疫力アップの効果も期待されています。病原菌やウイルスが体内に入り込むと、白血球が攻撃しますが、ビタミンCは白血球の働きを強化します。コラーゲンによって細胞が固められることで、病原菌やウイルスが体内に入り込みにくくなる点からも、ビタミンCは免疫力向上に効果的といえます。リモネン【リラックス効果・ダイエット効果】かぼすの皮に多く含まれている、香り成分であるリモネン。リモネンが体内に吸収されると、脳内ではリラックスしたときに現れるα波がでるといわれています。ホッと一息つきたいときに、紅茶やコーヒーにすだちを絞ってみると良いですね。また、リモネンは交感神経を刺激して血行を良くする働きもあります。その結果、代謝が上がり、消化活動が活発になるため、ダイエットにもつながります。カリウム【むくみ予防】出典:byBirthすだちにはカリウムも含まれていますが、カリウムは体の余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、高血圧予防・むくみ予防に効果的です。すだちの酸味によって、調理の味付けを薄くすることができるため、塩分の使いすぎ防止にもなり、健康にも役立ちます。むくみやすい人や、塩分のとりすぎが気になる人は、すだちを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。すだちの皮の、美味しい利用法出典:byBirth捨てるのには勿体ないくらいの栄養素が含まれる、すだちの皮。料理のアクセントにもなるので、以下のような使い方で皮まで美味しくいただきましょう!ジャムにするすりおろしてドレッシングにするうどんやそば、味噌汁のトッピングに加えるサラダのトッピングに加えるじゃこや塩昆布、ごまとともに、ご飯に混ぜる・おにぎりにするパウンドケーキやカップケーキに混ぜ込むすだちの皮をカットして冷凍保存しておくと、手軽に使えるのでおすすめですよ。いかがでしたでしょうか?料理に使う柑橘類といえば、ゆずやレモンのイメージがありますが、栄養満点なすだちもおすすめです。ぜひ、すだちの実だけでなく、皮まで利用して、健康や美容に役立ててくださいね。
2022年02月16日爽やかな香りが食欲をそそるすだち。焼き魚やうどんのお供として、”あるとうれしい”食材ですよね。でも、すだちはいつも脇役ばかりで、メインのメニューってあまり見かけないもの。今回は、そんなすだちがメインのスイーツレシピを3つ紹介します。すだちのノンアルコールモヒートお酒が飲めない人や子どもでも、安心して飲めるノンアルコールのドリンクを紹介します。ミントとすだちの相性が抜群!【材料】(1人分)・すだち…2個・ミント…適量・ガムシロップ…適量・炭酸水…180cc・氷…適量【作り方】1)すだちを4等分に切り、コップに入れ、スプーンで潰す2)(1)にミントを入れ、潰す3)(2)に炭酸水とガムシロップを入れて混ぜ、最後に氷を入れれば完成!すだちとミントの爽やかさを堪能できるレシピです。材料を入れて混ぜるだけなのも、うれしいですよね。すだちのパウンドケーキ色んなフルーツを使って作ることができるパウンドケーキ。でも、すだちを使うのは珍しいかも?【材料】(パウンドケーキ1本分)・すだち…4個・バター…100g・卵…2個・砂糖…100g・薄力粉…100g【作り方】1) すだちの皮を削り、果汁を絞り出す。余った実に砂糖20gをかけ、耐熱容器に入れてからラップをし、電子レンジで1分加熱する2) バターと残りの砂糖を、空気を入れながらサックリと混ぜ、白っぽくなってきたら、卵を入れ、泡立て器で混ぜる3)(2)に薄力粉を入れ、ヘラで混ぜる4)混ぜ終えたら、(1)で削ったすだちの皮と特製シロップを入れて混ぜる5)型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。6)粗熱を取りながら、すだちの果汁を刷毛でケーキの表面に塗ればできあがり甘みだけでなく、すだちの酸味や少しの苦みが感じられ、子どもも大人もおいしく食べられそう!粉寒天で作るすだちゼリー最後に紹介するのは、粉寒天を使った甘酸っぱいゼリー。プルンと弾力のあるゼリーの食感を楽しんでみてくださいね。【材料】(1人分)・すだち…4個・粉寒天…1g(小さじ1/2)・砂糖…40g・水…270ml【作り方】1)すだちを半分に切り、種を取り除いてから果汁を絞る(全部合わせて30mlくらい)2)粉寒天と水を鍋に入れ、1分ほど加熱してから砂糖を加える。3)火を止め、すだち果汁を入れる。4)容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!ゼリーのかたさは、お好みで調整することもできるので、固めのゼリーがお好みであれば、粉寒天を少し多めにするか、水を少なくしてみてくださいね。まだまだ残暑が厳しい今日この頃。甘酸っぱいすだちは、ドリンクやスイーツと相性ピッタリです。いつもとは”ひと味違う”すだちを使ったレシピで、暑さを乗り越えましょう。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月30日ひっそりたたずむ、和モダンなそばのお店大阪・福島にある「蕎麦 まき埜」は、ミシュラン一つ星に輝いたこともある蕎麦屋。真面目によい材料を使っておいしいそばを作っています。そばのほかにも、和食メニューが充実。丹精込めて作られたメニューはどれも繊細な味わいです。お店の外観は、白壁に、木の扉のコントラストが和モダンな雰囲気。店内は、ナチュラルな木のぬくもりにあふれており、テーブル席とカウンター席があります。ミシュランに認められたコスパの高いお店「蕎麦 まき埜」は2004年にオープンしました。そしてミシュランガイド2014で一つ星を獲得。ミシュランガイド2016・2017では、ミシュランガイド・ビブグルマンという、5,000円以下でコースや単品の食事が楽しめるコストパフォーマンスの高いレストランとしても選ばれています。お店のそばは、そば粉だけで打った十割そば、外一そば、二八粗びきの田舎そばの3種類があり、さまざまな味わいを楽しめます。すだちが香る! さっぱりスープの「すだちそば」すだちが器いっぱいに敷き詰められた「すだちそば」。すだちの爽やかな味わいのスープが特徴のそばです。あっさりとしているため女性にも人気のメニュー。浮かんだすだちと一緒にそばをすすると、柑橘類の香りが口いっぱいに広がります。目でも楽しませてくれるすだちそばは、「蕎麦 まき埜」を訪れたらまず食べたい一品です。ゆずの香りがたまらない「やきみそ」ゆずの香りが口いっぱいに広がる「やきみそ」。一度食べるとまた食べたくなるクセになる味わいが特徴のメニューです。使われている味噌は白味噌がベースとなっており、中にはネギが練り込まれています。ほんのりとした甘さとゆずの香りがたまりません。こんがりとついた焼き目も食欲をそそります。日本酒のアテにも最適な一品。さっぱり味でお酒が進む「からみ鶏」ささみをさっぱり食べたい人におすすめなのが「からみ鶏」。高たんぱく低カロリーのささみはとってもヘルシーな食材です。本格派なメニューはそばだけではなく、日本酒が進むメニューが充実しているのも特徴。冬は比較的空いているとのことなので、おそばをすすりながら日本酒で温まるのも楽しみ方のひとつ。客層も男性7割女性3割で、20代や50代60代の方にも人気のお店です。JR大阪環状線「福島駅」から徒歩6分、大阪市営バス「福島六丁目」より徒歩1分です。お店は大通り沿いのわかりやすい好立地。ミシュラン1つ星にも輝いたそばの名店を訪れてみませんか?スポット情報スポット名:蕎麦 まき埜住所:大阪府大阪市福島区福島6-11-13-104電話番号:06-6453-2828
2018年06月20日最近は野菜の価格が高く、食費がかさんで、家計のやりくりが大変と感じている方も少なくないのではないでしょうか。今回は節約を叶えてくれるお助けサラダをご紹介します。大根を千切りにし、手作りドレッシングをかけるだけで完成するこちらのレシピ。スダチのさわやかな風味がアクセントになって、さっぱりといただけます。冬の大根は、甘みが増すため、そのまま食べるサラダにぴったりですよ。ヘルシーで栄養満点の大根は、葉っぱからすべて余すことなく食べられる食材のため、家計の味方ともいえそう。大根があれば簡単に作れるので「もう一品欲しい」というときにも重宝しそうですよ。■大根だけサラダ調理時間 10分 1人分 27Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>大根 4~5cm<ドレッシング> スダチ 2個 しょうゆ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ヒント! スライサーを使うと便利ですよ。・スダチは横半分に切り、Vの字に切り込みを入れる。<作り方>1、網を通しながらスダチを搾り、しょうゆと合わせる。器に大根を盛り、<ドレッシング>をかける。大根は、全体にハリとツヤがあり、持ったときにずっしりと重いものを選んでくださいね。
2018年01月18日なか卯は7月14日、夏季限定商品「すだちおろしうどん」を発売する。販売終了は9月を予定。同商品は、2001年の発売開始以来、今年で15年目となる同店の定番商品のひとつ。冷やしうどんに特製のしょうゆだれをかけ、店舗でおろした新鮮な大根おろし、青ネギ、徳島県産のすだち1個を添えた。しょうゆだれの甘みと大根おろしのほのかな辛味、すだちの酸味が1つになり、さっぱりとした味わいが楽しめるという。なお、今年はより多くの人に味わってもらえるよう、昨年よりも求めやすい価格で提供する。並は税込450円、小うどんは税込250円。同商品は持ち帰りも可能。
2015年07月09日8月中旬から10月中旬ごろまで、すだちが旬を迎えています。生産量の約98%は徳島産で、古くは万葉の時代から利用されていたのだとか。さっぱりとした酸味と爽やかで優雅な香りに食欲をそそられますね。今の時期はサンマやマツタケなど秋の味覚との相性も抜群です。そんなすだちの意外な使い方や知られざる美容効果を紹介します。美容や健康に嬉しい成分がたっぷりすだちに多く含まれる栄養成分はビタミンC、クエン酸、カリウムなど。ビタミンCによる美肌効果が期待できるのはもちろん、クエン酸は新陳代謝を活発にし、疲労回復を助けてくれるといわれます。また、カリウムには体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる働きがあります。なんとすだちにはレモンの約2.5倍ものカリウムが含まれているそう。さらに、すだちの香りの元になっている成分リモネンには、心を落ち着け、気持ちを穏やかにする効果もあります。皮にもビタミンAをはじめ、タンパク質、脂質、糖質、繊維など多くの栄養素が含まれているので、丸ごと使うのもおすすめです。料理の名脇役! すだちの使い方焼き魚に絞るくらいしか、すだちの使い方が思い浮かばない! という人もいるかもしれませんが、実はすだちは多彩な使い方ができる万能選手。お刺身にもよく合うし、冷奴や漬け物にさっと絞っても味が引き立ちます。また、意外なところでは味噌汁やごはん、肉料理にかけるのもアリ。お酒好きなら日本酒や焼酎に合わせてもいいですね。さっぱりした風味が食欲をそそります。 「塩レモン」の次は「塩すだち」に挑戦!レシピをご紹介 次のページへ≫ 「塩レモン」の次は「塩すだち」に挑戦!昨今、話題になっている「塩レモン」ですが、次は「塩すだち」に挑戦してみては? 塩レモンより上品に料理を仕上げられる香りの調味料です。肉を焼く前に漬けておいたり、マリネにしたり、ドレッシングがわりにしたり、紅茶にいれたり、いろいろな使い方できますよ。作り方もとても簡単です。(レシピ提供:「jeeten」 オーナーシェフ吉田勝彦さん)<材料>・すだち 600g・塩 200g<作り方>(1)すだちを8等分に切る(2)密閉できる保存瓶に、すだち、塩、すだち、塩、と4~5層になるように入れ、スプーンやヘラなどで圧をかける(3)常温で1日、冷蔵庫で2週間ほどおけば、できあがり※3カ月くらいで使い切ってくださいすだちのお得情報徳島からのすだちの出荷量が一年のうちで最大になるこの時期は、小売価格の目安は3個150円前後。春先など高い時期には1個200円近くするときもあるので、かなりお得です。さらにお得にすだちを手に入れるなら、東京・銀座1丁目にある徳島県商工会連合会アンテナショップ「ええもんあるでぇ徳島」へ。同店では2014年9月21日(日)まで、100円ですだちを袋に詰め放題のイベントをおこなっています。多ければ10~12個くらい詰められます。また同じく9月21日(日)まで、都内の12のレストランやラーメン店などと、日本一のすだち産地である徳島県神山町のすだち農家がコラボして、すだちを使った限定メニューを提供する「東京すだち遍路」も開催中。「すだちとトマトの酢豚」をはじめ、ラーメンやハンバーガーなどユニークなすだち料理が味わえるだけでなく、ホームページ掲示ですだち3個をプレゼントしています。この機会に多彩なすだちの活用方法をチェックしてみてはいかがでしょう。いろいろな料理に使える上、美容や健康にも嬉しい成分がいっぱいのすだち。高級食材なイメージもありますが、旬の今なら思う存分楽しめますよ。写真協力: 東京すだち遍路
2014年09月17日トリドールは、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」全店で、「すだちおろし冷かけ」を期間限定で販売する。期間は4月23日から10月31日までで、価格は並340円、大440円。○こだわりのトッピングで味変わり同商品は、同店が夏の期間限定商品として数年前から販売している"冷かけ"うどんの一つで、昨年販売した"冷かけ"の中で一番人気だったメニュー。暑い時期でもだしまでおいしく楽しめるように、温かいうどんのかけだしとは別に、"冷かけ"専用のだしを使用している。だしは、毎日店舗で時間をかけて作ったこだわりのもの。また、日本一のすだちの生産地である徳島県産のすだちを中心に、国産のすだちをふんだんに使用。大根おろしもたっぷりと加え、暑い夏にぴったりのさわやかな喉越しを実現した。最初はすだちを搾らずそのまま、その後すだちを搾ると、味変わりでうどんを楽しむことができる。なお、北海道、青森県、岩手県、秋田県、山形県、宮城県、福島県、新潟県の8道県では、5月21日から9月30日までの販売となる。
2014年04月24日