人には無意識にとらわれているものがあることも。その先入観を取り去ったら、新たな世界が見えてくるかもしれません。そこで今回は、イメチェンするならどれかによって「あなたが密かにとらわれているもの」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたがイメチェンするなら、次のうちどれを選びますか?A:ファッションB:仕草C:メイクD:髪型あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかること「あなたが密かにとらわれているもの」深層心理において“イメチェン”は、あなた自身の「こうありたい」という理想を反映するアクションだと言えます。そしてどこを変えたいかは、あなたのこだわりの強さを反映しています。そのため、どこをイメチェンしたいかにより「あなたが密かにとらわれているもの」がわかるのです。A:「ファッション」を選んだあなた……幸せになることへの恐れあなたは幸せになることを恐れているのかもしれません。人のために尽くすことを良しとしている一方で、自分の幸せはあまり想像できないのでは?それこそが、あなたが密かにとらわれている思い込みのようです。他者を思いやるためには、まず自分が満たされていることが大切と言えます。手始めに、「自分が幸せをつかむ」という発想に頭のスイッチを切り替える努力をしてみてください。あなた自身が満ち足りたコンディションになればなるほど、周りの人にも癒しを与えられるでしょう。B:「仕草」を選んだあなた……精神的なものに対する価値観あなたはお金やモノなどの物質的なものよりも、思い出や感情といった精神的なものに価値を感じるようです。それによって経済的な感覚に疎く、社会的な面での生活力に乏しい部分があるかもしれません。今のあなたに大切なことは、現実的な感覚を養うこと。地に足をつけることを意識すれば、バランスよく人生を生きることに繋がるでしょう。C:「メイク」を選んだあなた……嫌われたくないという思いあなたは人間関係においてどこか遠慮してしまい、せっかくのチャンスを逃してしまうことがあるようです。「声をかけたいけれど迷惑になるかも……」ときっかけを掴めず、出会いの輪を広げるのが苦手なのでは?その原因は、嫌われたくないという思いにとらわれているせいかもしれません。人生を好転させたいなら、嫌われることを恐れず、最善のイメージを心に持つことが大切。うまくいくイメージを持って行動することで、あなたの魅力がさらに高まり、自信を持って人と関われるようになるでしょう。D:「髪型」を選んだあなた……マイルールへのこだわりあなたは計画的に人生設計をするのが得意なタイプ。生活に乱れが生じないように、節度を守って生きることを好むかもしれません。それは素晴らしいことですが、マイルールに縛られすぎるのは避けたいところでしょう。今のあなたに必要なのは、他者との関わりを増やすこと。他者とのつながりも、大切な人生の一部です。コミュニケーションをとることで、マイルールの中で生きるだけでは得られない気付きや価値観に出会えるでしょう。おわりに“とらわれているもの”は、無意識のこだわりや、自分自身の核となる部分かもしれません。ただし自分を変えたいという思いがあるのなら、思い切って手放してみるとよいでしょう。勇気を出してとらわれから抜け出すことで、新しい自分に出会えるはずですよ。©にしやひさ/PIXTA(ピクスタ)文/脇田尚揮
2023年04月22日こんにちは!chill chair高円寺南口店のハタダです!今回、ご紹介するのは今人気のフェードスタイルの長さについてです!フェードにしてみたいけど、スキン(0mm)フェードはちょっと抵抗がある方必見です!フェードと言ったらスキンフェードが定番になってきていますが、実はスキンフェード以外にもフェードのスタイルは多数あります!そもそも、フェードとは何か?刈り上げの長さを上に行くごとに少しずつ長くしていく刈り上げのことを指します。ということは、極論ですが、1番短いところが何ミリであろうと、上に行くごとに長くなっていればフェードになるということです!ただフェードと言ったら頭皮が見えるくらい刈り上げたいという方が大半だと思います!でもやっぱりスキンフェードは抵抗あるという方に僕がお勧めしているのが、1mmから始めるフェードスタイルです!上記の写真のスタイルは、もみあげと襟足の1番下に1ミリを入れて、フェードにしています!正直ぱっと見だとスキンフェードとそんなに変わらないと思いますが、実際に頭皮を触ると毛がまだ感じられます!次にこの写真のスタイルは、0.4ミリから刈り上げているスタイルです!ここまでくると正直スキンフェードと大差はありません!最後にスキン(0ミリ)フェードです!SNS等で、ここ最近バーバースタイルを調べるとやっぱりスキンフェードが多く出てきますよね!普段勤めている会社や、通っている学校の規則やルール等で髪型でお悩みの方は参考にしてみてください!ご予約は、LINE・お電話・ネット予約にてお待ちしております!最後までお読みいただきありがとうございました!バーバーショップ(床屋)chill chair 高円寺南口店スタイリスト畑田啓介Instagram @kei__sk____
2021年10月20日彼とどれくらいの頻度で会うのがいいのか悩みますよね。できるだけたくさん会った方がいいのか、それともあまり会わなくてもいいのか...。もちろん二人の性格や住んでいる場所にもよりますが、どれくらいがベストなのか気になるところでしょう。そこで今回は、30代カップルが会う頻度はどれくらいがベストなのか解説します。週1か2週に1回くらいがベスト30代カップルにおすすめの会う頻度は、週1または2週に1回くらいのペースです。理由は、これくらいなら寂しいと感じることはありませんし、仕事が忙しくても会えるペースだからです。バランスがいいんですね。どうしても忙しいときは軽くランチだけという会い方や、相手の家に行って夜を一緒に過ごすだけという手もあります。また、普段から週1または2週に1回のペースで会っていたら、たまに会えないことがあってもお互い納得できるでしょう。普段から満たされているからです。遠距離恋愛なら月1遠距離恋愛の場合は、週1や2週に1回会うのは難しいです。遠距離だと時間がかかりますし、何度も会っていると金銭的に厳しくなるでしょう。特に地方が違うと移動だけで一苦労です。おすすめのペースは月1です。月1くらいならどうにかして会えるという人が多いですし、月に一度会うことで、長いこと会えていないという気持ちにもなりづらいです。海外の遠距離恋愛など、どうしても月1も難しい場合は間を空けても構いませんが、その分不安のケアをしてあげる必要があります。連絡を密にするのが大事会う頻度は近距離なら週1か2週に1回、遠距離恋愛なら月1がベスト。しかし、現実的にそのペースで会えないこともあるでしょう。その場合は、連絡を密にするようにしてください。普段からお互い連絡を取り合っていれば、会えなくても心が満たされるので関係が長続きします。逆に全然会えない、連絡も取れないという日が続くと、どちらかが不安になって我慢できなくなりやすいです。会えない場合はこまめにLINEや電話をしてバランスをとりましょう。仕事で忙しいから...と言い訳をしないことが大事です。30代カップルが会う頻度は、週1~月1の間で考えるのが一つの目安。カップルの性格や現実的な状況によって柔軟に変えていきましょう。大事なのはお互いが寂しくない、満たされると感じることです。会う頻度だけではなく、連絡の取り方にも気を配るようにして、お互い寂しくならないようにしてください。なかなか会えない人は、頻繁にやり取りをすることで補うことができますよ。
2020年09月22日卵は、スーパーでは常温で売られていることが多いですよね。とはいえ、卵を購入されてからは、基本的には常温ではなく、冷蔵庫で保存している場合がほとんどではないでしょうか?スーパーでは常温で、買ってからは冷蔵保存という流れが一般的にはなっていますが、果たしてその違いは何なのか、気になりますよね。今回は、卵が常温で売られている理由や、適切な保存方法、そして、常温保存の場合はどのくらいの賞味期限になるのかについてをお伝えしていきます。■卵が常温で売られている理由卵が常温で売られている理由は、結論を先にいうと「結露」を防ぐためです。卵は、できるだけ温度変化をさせないことが重要なんですね。ここでは、卵が常温保存されている詳しい理由や、もし冷蔵で売られていたらどうなるのか?という疑問にもお答えしていきます。・結露による痛みを防ぐためすでにお伝えした通り、卵が常温で売られているのは、結露を防ぐためです。結露とは、たとえば、夏場など暑い時期に冷たいペットボトルを外に出しておくと、その周りに水滴が付きますよね。それが、結露している状態です。つまり、結露によって、卵の表面に水滴がついてしまうわけですね。ではなぜ、卵の表面に水滴が付いてはいけないのでしょうか?実は、卵には、人には見えないような小さい穴がたくさん空いています。そして、結露によって、卵の表面に水滴が付いてしまうと、その小さい穴から雑菌が中に入り込んでしまうのです。そのため、卵の温度変化を極力させないために、常温で売られています。・卵が冷蔵で売られていたら?卵が、常温ではなく、もし冷蔵で売られていた場合はどうなるのか、気になりますよね。実は、卵が冷蔵で売られていた場合は、卵の劣化が早まる可能性があります。というのも、卵が冷蔵庫で売られていた場合、その保存温度が複数回変化してしまうためです。卵は、ニワトリから生まれ、パックに詰められて、スーパーなどに陳列されてから購入されますよね。つまり、卵が常温で売られていた場合は、卵が産まれてから、購入して冷蔵庫に入れられるまで大きな温度変化はないです。しかし、卵が常温ではなく冷蔵で売られていた場合は、一度陳列される時点で温度変化がおき、さらに購入されてから常温に戻されて、また冷蔵庫へ…というように、温度が変化する回数が増えてしまいます。温度が変化する回数が増えれば、結露する可能性が高くなり、劣化する場合があるのです。■卵は常温・冷蔵保存どちらがいい?卵を保存する際は、結露を防ぐため、できるだけ温度変化させないことが大切です。では、自宅での保存は常温か冷蔵か、どちらの保存方法が適しているのでしょうか?ここでは、卵の適切な保存方法や、保存する際の注意点についてお伝えしていきます。・常温でも冷蔵でもOK卵の保存方法は、結論をいうと、常温でも冷蔵でもどちらでもOKです。ただし、卵の表面に結露が生じないように、温度変化には十分に気をつける必要があります。たとえば、スーパーでは冷蔵で売られていた卵を、買ってからは常温で保存したりすると、その分温度変化が大きくなってしまいますよね。そのため、もし卵が冷蔵で売られていた場合は、買ってから迅速に冷蔵で保存することが重要になります。また、それ以外でも、卵を頻繁に冷蔵保存から常温に戻したり、常温から冷蔵保存にしたりなど、大きな温度変化がないようにしましょう。・サルモネラ菌の増殖に注意卵の保存は、常温でも冷蔵でもどちらでも良いとはお伝えしましたが、その上でひとつ注意点があります。それは、サルモネラ菌による食中毒です。サルモネラ菌は、食中毒の原因になる細菌としてよく知られていますよね。サルモネラ菌は卵の殻に付着している可能性があると言われていますが、現在売られている卵はよく洗浄されているため、付着していることはほとんどないです。そうは言っても、サルモネラ菌の心配が100%ないわけではありません。そのため、もし卵にサルモネラ菌が付着していた場合も考えて、細菌が増殖しないための防止策と、食中毒への対策を行うことが大切なんですね。具体的には、10℃以下で卵を保存することや加熱調理をすることが重要になります。・どちらかといえば冷蔵保存がおすすめ卵の保存方法に迷われた場合は、冷蔵保存をするようにしましょう。実際に、厚生労働省のHPでも、購入した後の卵は冷蔵保存をするように推奨しています。卵の冷蔵保存が推奨されている一番の理由は、上記でもお伝えしたとおり、食中毒の危険性があるからです。特に、春、夏、秋の季節だと、常温で10℃以上となる場合が多いですよね。冷蔵庫の中(10℃以下)で卵を保存することで、サルモネラ菌の増殖を防ぐことができます。ただし、常温ではなく冷蔵庫に入れていたとしても、もしサルモネラ菌が付着していた場合は、その細菌が完全に消滅することはありません。そのため、お子さんやお年寄りなど、特に食中毒への危険性が高い方が卵を食べる場合は、ゆでるなど加熱調理をすることが大切です。■卵を常温保存するときの賞味期限目安卵は、常温保存もできることがわかりました。では、実際に常温で保存する場合の賞味期限はどのくらいなのか、気になりますよね。卵を常温で保存するときの賞味期限は、時期により異なります。ここでは、卵を常温保存する場合どのくらいの期間保存できるのか、それぞれの季節別に見ていきましょう。・春・秋春や秋に、卵を常温で保存する場合は、基本的には3週間を賞味期限の目安にしましょう。ちなみに、この3週間という期間は、卵を購入してからではなく、卵が産卵されてからの時間です。春や秋の平均的な気温は、20〜23℃です。そのため、夏に比べれば常温でも比較的長く保存はできます。しかし、サルモネラ菌による食中毒のことを考慮すると、やはり冷蔵庫の中など、10℃以下の環境で保存できると良いでしょう。・夏夏の暑い時期に卵を常温で保存する場合は、長くても2週間以内に食べきるようにしましょう。ここでいう2週間という期間も、卵が産卵されてからの時間です。また、夏の気温は30℃を超えることがほとんどです。そのため、春や秋に常温で保存するときよりも、さらに食中毒には注意する必要があります。もし夏場に常温で保存をする場合は、卵を生で食べるのではなく、ゆでるなど火を通して食べるようにしましょう。・冬冬など、比較的寒い時期に卵を常温で保存する場合は、産卵後から1ヶ月半~2ヶ月間ほどを目安にしましょう。冬場であれば、気温も10℃を下回る日も多いため、常温でも比較的長く保存できるわけですね。また、一般的に、卵の賞味期限は1年を通してパック詰めをした日から2週間とされています。この2週間という賞味期限は、常温で保存した場合を想定されていますが、そうはいっても、夏場など暑い時期は食中毒が心配ですよね。そのため、卵は常温で保存するのではなく、冷蔵庫をうまく活用して、食中毒のリスクを最大限減らしていきましょう。■卵の適切な保存方法購入された後の卵は、冷蔵保存をすることが基本です。卵を常温で保存することになった場合は、上記でもお伝えしたとおり、食中毒の危険性が高くなってしまいます。ここからは、卵の鮮度を長持ちさせるための適切な保存方法についてお伝えしていきます。・購入した卵はすぐに冷蔵庫へ入れる卵を購入したら、できるだけ早く冷蔵庫へ。サルモネラ菌の増殖を防ぐため、どれだけ早く冷蔵庫に入れられるかがポイントになります。卵の鮮度を保つには、できるだけ気温差をなくすことが大切だとお伝えしましたが、今は、卵を冷蔵で売っているスーパーも多いですよね。すると、卵を購入した後、冷蔵保存から常温保存に変化したときの気温差が大きく生じてしまいます。スーパーで買ってから家に着くまでの時間は仕方ないにしろ、素早く冷蔵保存に戻すようにしましょう。また、常温で売られている卵の場合も、安定して10℃以下の環境を作ることができる、冷蔵庫の中で保存をした方が安全ですよ。・期限表示の期間内に消費する卵は、表示されている賞味期限内に食べきることが大切です。上記でもお伝えしましたが、卵の賞味期限は、基本的にパック詰めをされてから2週間に設定されています。また、卵の賞味期限は、生でも食べられる期間として設定されていますが、その保存環境によっては、食中毒などの心配が完全にないわけではありません。そのため、賞味期限以内に卵を使いきるのはもちろん大切ですが、期限が近いものについては、ゆでる・焼くなど、加熱調理をするようにしましょう。・冷蔵庫内の温度が10℃以下になっているか確認する卵を冷蔵保存する際は、冷蔵庫内の温度が10℃以下になっているかを必ず確認しましょう。もし、卵にサルモネラ菌が付いてしまっている場合は、10℃以下で保存をしていないと、爆発的に細菌が増殖する可能性があります。卵を冷蔵庫に入れても、中の温度が10℃以上に設定されていたら、常温で保存する場合と同じような環境になってしまいますよね。食中毒の危険性を減らすためにも、冷蔵庫内の温度が10℃以下になっているか、改めて確認してみてくださいね。■卵を保存するときの注意点【常温・冷蔵】卵は、常温でも冷蔵でも保存はできます。しかし、食中毒のことなどを考慮すると冷蔵保存の方がオススメだとお伝えしました。ですが、実は卵を適切に保存するには、環境だけでなく、そのほかの細かい注意点にも気をつける必要があるのです。ここでは、卵を保存する際の6つの注意点について、詳しくお伝えしていきます。・ドアポケットで保存しない卵を冷蔵保存するときは、冷蔵庫のドアポケットに置くことが多いのではないでしょうか。冷蔵庫の設計自体、ドアポケットに卵フォルダーがあることも多いでしょう。しかし、実は卵をドアポケットに置いて保存するのは、オススメできる保存方法ではありません。というのも、ドアポケットは冷蔵庫の開け閉めによって振動が伝わりやすいですし、温度変化が激しいからです。卵をドアポケットで保存しながら、冷蔵庫の開け閉めを繰り返すことで、その振動で卵にヒビが入る可能性があります。さらに、冷蔵庫の奥と比べると、ドアポケットは温度変化が激しい場所です。上記でもお伝えした通り、卵は温度変化にとても弱い食品なので、できるだけ冷蔵庫の奥で保存するようにしましょう。・卵専用フォルダーは使用しない卵を常温で保存する場合でも、冷蔵庫で保存する場合でも、卵専用のフォルダーに入れ替えるのは、あまりオススメできない方法です。「卵専用なのに、なんでオススメできないの!?」と思われたかもしれませんが、その理由は、卵が丸裸になってしまうからです。通常、卵は、購入時のパックの中に入れられていることで、多少の振動があってもヒビが入りにくくなっています。また、卵のパックには、雑菌が中に入り込む可能性を低くする役割もあります。そのため、卵専用のフォルダーとはいえ、卵をパックから出して保存するのは、適切な保存方法とは言えません。・とがった方を下にする卵を保存する際は、卵のとがった方を下向きにするようにしましょう。大前提として、卵は、産卵から時間が経ち古くなると、卵黄が浮いてきます。そのため、時間が経って、卵の卵黄が浮いてきたときに、殻の内側に卵黄をできるだけ触れないようにすることが、新鮮さを保つ上で大切なのです。そして、卵のとがっていない方には、気質という空気が溜まっている箇所があります。つまり、卵のとがった方を下にして保存をすることで、気質が上にある状態になるため、もし卵黄が浮いても、殻に触れる可能性が低くなるのです。・洗わない卵を洗ってから保存するのはやめましょう。卵の表面が汚れてると、つい卵を洗いたくなりますが、卵を洗ってしまうと雑菌が入り込みやすくなってしまうのです。卵の表面には、中に雑菌が入り込まないようにするクチクラ層と呼ばれる薄い膜があります。卵を洗ってしまうと、その層が流れてしまうのです。そのため、卵は、購入したそのままの状態で保存するようにしましょう。・割ったまま置いておかない「卵をあやまって割ってしまった…」という経験が、一度はあるのではないでしょうか。もしくは、卵を割りすぎてしまった場合、その割った状態のままで保存をしたくなりますよね。しかし、卵を割ったままの状態で保存をすることは控えましょう。というのも、卵を一度割ってしまえば、中身がむき出しの状態になりますよね。中身がむき出しなので、もちろん、雑菌を殻でガードすることができず、入り込みやすくなってしまいます。食中毒の危険性も高くなってしまうため、一度割ってしまった卵はできるだけ早く使い切るようにしましょう。・冷凍保存はNG卵を冷凍保存することは、基本的にできません。もし殻付きの卵を冷凍保存した場合、中身が膨張して割れてしまう可能性があるのです。かといって、卵を一度割った後に冷凍保存をしても、上記でお伝えした通り、雑菌が入り込みやすくなってしまいます。また、卵をうまく冷凍保存して解凍したとしても、卵の黄身が冷凍状態から元に戻ることはありません。卵を冷凍保存できたとしても、扱いにくい状態になってしまいます。卵は常温か、できれば冷蔵で保存するようにしてくださいね。■新鮮な卵の見分け方ここまで、卵の適切な保存方法についてお伝えしました。購入した卵は、基本的には冷蔵保存をすることが大切で、賞味期限はパック後2週間に設定されていることが分かりましたね。ここからは、スーパーで卵を購入する際に、新鮮な卵を選ぶための見分け方をお伝えします。・排卵日付を見る卵を購入する際は、賞味期限だけでなく、排卵日付も見るようにしましょう。排卵日付は、その名前のとおり排卵された日を表しているため、日付が遅い方が新鮮な卵だと分かりますね。排卵日付は、卵のパックの表面に記載されているか、卵ひとつひとつにシールが貼られています。卵を買うときは賞味期限だけでなく、一緒に排卵日付も気にしてみてくださいね。・表面がざらざらしている卵は、表面がツルツルしているよりも、ザラザラしている方が新鮮な証拠です。上記で、卵の表面にはクチクラ層という、雑菌が入り込むのを防いでくれる膜があることをお伝えしました。クチクラ層がしっかりとある場合は、卵の表面がザラザラしていますが、ツルツルの卵には、その膜がほとんどないのです。一見、ツルツルの卵の方が新鮮そうな気もしますが、パックの中の卵を見てみて、ザラザラしているものを選ぶようにしましょう。・水に浮かべたときに沈む新鮮な卵は、水に浮かべたときに沈むのが特徴です。卵の表面には小さい穴が空いていますので、保存して時間が経ち、その穴から卵の水分が抜けてしまうと、水に浮かんでしまいます。どのくらいの期間保存をしていたら、卵から水分が抜けてしまうのか…それは、常温や冷蔵などの保存環境にもよりますし、明確な答えはありません。しかし、常温・冷蔵、どちらの保存方法でも、徐々に水分が抜けてしまうのは防げないので、できるだけ早く食べきりたいところです。この見分け方は、卵をパックから出す必要があるため、購入する際に行うのは難しいですが、一度自宅で試してみてくださいね。■悪くなった卵の見分け方卵の新鮮さを見分ける方法をご紹介しました。では、新鮮さとは逆に、卵が悪くなってしまった場合は、どのような状態になるのかをご存知でしょうか?ここでは、卵が悪くなったときの見分け方についてお伝えしていきます。・割ったときに黄身が崩れる卵を割ったとき、黄身が一緒に崩れてしまう場合は、その卵は悪くなっている可能性があります。卵は、時間が経ち古くなるにつれて、本来の固さを失ってしまうのです。古い卵が悪くなっていないか心配なときは、平たいお皿に割ってみましょう。黄身が崩れたり、白身が広がりすぎてしまう場合は、その卵が古くなっている証拠と言えます。もし、卵を割ったときにこのような状態を確認したら、生で食べるのではなく、オムレツなど加熱調理をして、しっかりと食中毒の防止をしましょう。・水に浸けると浮いてくる新鮮な卵は、水に浸けると沈むとお伝えしたとおり、悪くなった卵は、逆に、水に浮いてしまいます。卵は、保存時間が経つにつれて、中の水分が抜けてしまいますが、その代わりに、空気が入り込むのです。つまり、卵が古くなり、悪くなればなるほど、卵の中に空気がたくさんあるわけですね。そのため、時間が経ち、空気をたくさん含んだ卵は、水に浮いてしまいます。・振ると中で音がする卵を上下に振ってみて、中から音が漏れているときは、その卵の鮮度が落ちていると言えます。悪くなった卵は、中に空気が入り込み、水に浸けると浮いてくるとお伝えしました。それと同様の理由で、卵の内部に空気が入り込むと、その分隙間が大きくなりますよね。隙間が大きいため、卵を振ったときに中身が殻にぶつかってしまい、音がするのです。この見分け方であれば、卵を割らずに鮮度を見極めることができます。もし卵から音がする場合は、ゆでるなど、火を通してから食べるようにしましょう。・殻にヒビが入っている卵を買ってから、「卵にヒビが入っていた…」と気付いたことが、一度はあるのではないでしょうか?そんな状況になってしまったときは、そのヒビが入った卵は悪くなっている可能性があります。殻のヒビから雑菌が入り込みやすくなってしまうのです。また、ヒビが入ってからどのくらいの時間が経ったか分からない場合は、中で雑菌がたくさん繁殖している可能性もあります。そのため、卵のヒビに気がついた場合は、まず常温ではなく冷蔵庫に入れるようにして、十分に加熱をして食べるようにしてくださいね。■卵は常温ではなく冷蔵保存をして美味しく食べましょう!今回は、卵が常温で売られている理由や、卵の適切な保存方法についてお伝えしました。自宅でも卵を常温で保存した場合、その賞味期限はどのくらいなのか?その答えは、季節ごとに違うということもご理解いただけたと思います。購入された卵は、食中毒を防ぐためにも、基本的に冷蔵保存がオススメです。しかし、時間が経ってしまった卵は、たとえ冷蔵保存だったとしても、食中毒の危険性はありますので、ゆでるなどの加熱調理をしてくださいね。卵は適切な保存をして、できるだけ新鮮なまま食べましょう。
2020年08月29日かまぼこはお正月のおせち料理やちゃんぽん、そば、うどんなどさまざまな料理に使える便利な食材です。料理の彩りが華やかになりますし、栄養価も高い食材です。しかし、使用する頻度がそこまで高くないので、賞味期限が過ぎてしまいがちではないですか?そこで今回は、かまぼこの賞味期限と保存方法についてご紹介します!■かまぼこの賞味期限はどれくらい?「賞味期限を過ぎてしまったかまぼこは、どのくらいまでもつのだろう?」と疑問に思っている方が多いと思います。そこで、かまぼこの賞味期限ってどんなイメージをもつでしょうか。実は意外と早めなんです。詳しく見ていきましょう。・具材や保存料の有無によって違うかまぼこの賞味期限は、使われている具材や保存料によって変わってきます。かまぼこに使用される主な原料は、アジやエソ、ハモ、スケトウダラ、サバなど、白身魚を中心に30種類以上の魚が使われています。地方ごとに近海で獲れる魚を利用して、その土地独特のかまぼこをつくっています。それぞれお国自慢の味が楽しめますので、食べ比べしてみてください。また、最近は赤身魚も人気です。また、最近はイワシやサバの栄養が注目されています。それらを原料にしていろいろな種類の赤身魚かまぼこ(くろぼこ)がつくられています。保存料としては、食品衛生法によって定められた基準に基づいて、ソルビン酸やソルビン酸カリウムが用いられている製品があるそうです。しかし、近年健康志向の上昇にともない、スーパーではいろいろな保存料を使わないかまぼこを見かけるようになりました。包装技術の向上や流通体系の変化により、保存料を使わなくても腐ることを先延ばしすることが可能となっています。※ソルビン酸とは、ソルビン酸は不飽和脂肪酸です。カビ・酵母・好気性菌に対して静菌効果があります。菌はどこにでもいるため、その菌が食品について、増殖をすると、食中毒などの危険性があります。コンビニやスーパーのお惣菜やお弁当などにも、このソルビン酸カリウムなどの防腐剤や保存料が、頻繁に使用されるようです。基本的には製品に記載されてある賞味期限を目安にすればよいです。・パック方法によっても違いがあるかまぼこの賞味期限はパックの方法によっても違いがあります。真空パックでパック詰めされてあるものであれば概ね2~3週間ほど、簡易包装のものであれば、1週間ほどです。ほかにも、ケーシング詰やリテーナ成形という包装方法もあります。賞味期限については、2~3週間が目安です。初めて聞くという方が大半だと思うので、下記に包装方法をご紹介しておきます。・ケーシング詰:主に合成フィルムにすり具を充填し、密封した後加熱したもので、両端をアルミの金具で止めてあります。・リテーナ成形:板付きかまぼこをフィルムでくるみ、金属性の型枠にはめこんで蒸気で加熱したものです・開封後は1~2日ほどかまぼこは、さつま揚げなどの練り物と違って、生ものです。保存期間は1〜2日ほどが目安なので、開封後はなるべく早く食べるように心がけましょう。おすすめは、かまぼこを使うとき、なるべく一回で使った方がよいでしょう。24時間以内に食べるのがベストといわれています。「1~2日ほど経ってしまったけど、捨てるのがもったいない!」と思う方もいるでしょう。後で、賞味期限切れのかまぼこが食べられるかどうかの基準を紹介していますので、そちらもあわせて読んでみてください。・ほかの練り物の賞味期限は?かまぼこに限らず、ほかの練り物の賞味期限はどうなのでしょうか。練り物とは言っても、魚のすり身を中心としてつくられている練り物と野菜などを使ってつくられている練り物があります。魚のすり身を中心としてつくられている練り物(かまぼこやちくわ)の賞味期限は、製造から4~5日と設定されている物が多いです。野菜などを使って作られている練り物(さつま揚げや野菜天、ごぼう天)の賞味期限は、6日とされている物が多いです。■かまぼこの正しい保存方法・板は付けたままにするスーパーなどでかまぼこを見てみると、板がついたまま販売されていたり、そのまま袋づめされています。板付きのかまぼこの場合、一度で使い切ることができないのであれば、板をつけたまま保存しましょう。かまぼこ板には蒸したり冷やしたりするときに余分な水分を吸ってくれるので、カビや細菌を繁殖しにくくする効果があります。そもそも、かまぼこが板付きになったのは、安土桃山時代からとされています。つくるときに形を整えやすいし、持ち運びに便利といった理由もあるとされています。先人達の知恵には驚きが隠せませんね。・チルド室がおすすめ繰り返しになりますが、かまぼこというのは生ものになります。よって、常温で保存すると傷んで腐ってしまいます。では、どこに保存すればよいのかというと、冷蔵庫のチルド室がおすすめです。チルド室は、肉類や魚介類の生鮮食品、納豆や味噌などの発酵食品、かまぼこやちくわなどの練り製品、ヨーグルトやチーズなどの乳製品を保存するのに適しています。一般的な冷蔵庫の温度が3〜5℃に対して、チルド室は約0℃前後の温度になっています。食材が凍り始める一歩手前の温度なので、食材の新鮮な状態をより長くキープする事ができます。一般的な冷蔵庫の下段にチルド室が配置されていることが多いです。ご自宅の冷蔵庫にチルド室があるかどうか、ご確認ください。・空気に触れないように保存するかまぼこの上手な保存の仕方は、まずラップをぴっちりと巻くことです。空気に触れてしまうと、腐りやすくなってしまうので、空気が入らないようにラップをかけて保存しましょう。ジップロックにいれて保存するのもありなので、きっちり蓋をして使用するようにしてください。・お弁当に入れる場合は一度熱を通すのがおすすめお弁当に入れる場合は、一度熱を通しましょう。かまぼこに限らず、生ものは冬場ならあまり気にしなくても良いのですが、暑い時期の場合は、傷みやすいです。手間ではありますが、両面を焼いたり、茹でたりなど一度火を通してから入れるようにしましょう。保存状態が悪くて腐ったかまぼこを食べると、下痢や嘔吐などの症状を引き起こすおそれがあるので十分注意しましょう。また、かまぼこを切る前に、包丁に熱湯をかけてしっかり消毒して使いましょう。雑菌がつきにくくなるので、手間がかかりますがぜひ行ってください。■賞味期限の切れたかまぼこは食べられる?・状態が良ければ可能まず、賞味期限と消費期限について確認しましょう。どちらも未開封の状態が基本です。2つの期限の違いは劣化しやすさにあります。賞味期限は品質が保持されおいしく食べることができる期限です。期限を過ぎた場合にもすぐ食べられないわけではないとされています。一方、消費期限は腐敗などが怒らず品質が劣化しないとされる期限です。安全に食べられる期間ということなので、期限が過ぎた場合、食べないようにしましょう。よって、賞味期限が切れた場合でも、状態が良ければ食べても問題ありません。賞味期限から1週間ほどであれば、冷蔵保存されていた場合は食べても問題ないです。ただし、生でそのまま食べるのは避けましょう。加熱が必須なので、十分気をつけてください。食品の期限表示を見て「期限がすぎてしまったから捨ててしまおう」と慌ててゴミ箱に捨ててしまった経験はないでしょうか。まず、重要なのは、表示されている期限が賞味期限か消費期限であるかを確認するることです。その期限が賞味期限だった場合、もったいないです。食品ロスは、日本だけでなく世界でも大きな問題としてたびたびニュースで取り上げられていますよね。食べることができるはずの食品を捨ててしまう「食品ロス」を防ぎましょう。食べられる分の食材だけ買うようにしましょう。みなさんの小さな一歩で、少しずつ変わっていくことが大切です。ただ、無理に「食品を捨てずに食べてください」というつもりはありません。もちろん、腐ったものを食べる必要はありません。「あれ、この食材腐ってないかな?」と冷蔵庫の食品をみて、思ったことはあると思いますが、腐った食べ物を食べてしまって身体を壊してしまっては、元も子もないありませんからね。次から、かまぼこを食べていけないと判断する特徴を説明していきます。・見た目やぬめりを観察するかまぼこの見た目やぬめりをよく観察しましょう。まずは、見た目です。かまぼこの色が変わっていたら、腐っている可能性があるので、食べるのは控えましょう。また、カビが生えていたらもちろんNGです。次に、ぬめりを確認してください。表面を触ってみて、水分が出てきてネバネバで糸を引く状態だったり、ぬめりがある場合もNGです。実際に腐ったかまぼこを触った経験があるからわかりますが、白いねばねばの糸がネチャと手につきます。・においに異常がないか確認するかまぼこの匂いを嗅いでみた結果、少しでも上記のような異常がある場合は食べるのを控えて、すぐに処分しましょう。・酸っぱい感じの匂い・鼻につく異臭がする腐った食材って臭いですよね。思わず鼻に手を覆いたくなるようなあのにおいです。「直観的にこのにおいは危険だ!」と感じると思うので、その直観を信じてください。見た目や匂いの段階で腐っている可能性があると判断できない場合は、実際に口にいれることになります。できれば、この段階で腐っているかどうか、判断が必要です。・味と触感の変化腐ったかまぼこを食べた場合には、酸味や苦み・舌のしびれを感じるので、飲み込まずにすぐに吐き出すようにしましょう。また、かまぼこの表面が解けてしまって、食べた触感が過度に柔らかいと感じた場合も要注意です。実際触感のイメージを表現してみると、プリプリとしたあのかまぼこの触感がチーズのような触感に代わります。本当にトロッとした感じで不快感がすごいです。万が一飲み込んでしまった場合はしばらく様子を見てみます。ひどい症状が現れた場合は病院の受診も検討した方がよいかもしれません。■かまぼこの冷凍保存は可能?賞味期限は?・可能だが触感は落ちる食品の裏面や商品紹介のホームページを見ると、「基本的にかまぼこを家庭用の冷凍庫で保存するのは、おすすめできません」、と記載があります。ただし、どうしても食べきれない場合は冷凍で保存しようと考えますよね。冷凍保存しても食べられますので安心してください。ただ、風味や触感が落ちてしまうので、本来のかまぼこの良さが消えてしまうのがデメリットです。そこが気にならないなら、冷凍保存で問題ありません。冷凍することでかまぼこの風味や触感が落ちる理由を説明します。かまぼこは水分を多く含んでいるのが特徴です。冷凍するとその水分が氷って、かまぼこの弾力を生み出す構造が破壊されてしまいます。食品内にできた氷結晶の大きさに沿って組織が変形してしまうので、組織が元に戻らなくなります。すると、「す」が入ってプリッとした歯ごたえが失われてしまうのです。「す」とは、中に小さな空洞ができる(穴が開く)ことです。茶碗蒸しなどでよく目にする気泡がそれにあたります。すができる仕組みを利用した加工食品があります。高野豆腐や凍みこんにゃくなどの伝統食材は、ゲル状の食品にすが入ることを利用してつくられています。食品を冷凍・解凍を行うことで脱水し、乾燥を効率的に行うことでつくられています。・賞味期限はおよそ1ヶ月冷凍庫で保存した場合、賞味期限はおよそ1ヵ月はもちます。ただし、冷凍庫の温度によって保存期間が変わります。一般的な家庭用冷蔵庫の冷凍庫で保存出来る期間がおよそ1か月間です。家庭用冷蔵庫の冷凍庫は、-18℃以下のものなら長期保存できます。この温度、-18℃よりも-25℃や-30℃など温度が低いほど長期保存が利くそうです。-18℃で保存期間がおよそ3ヵ月までもちます。また、冷凍庫を開けると庫内の温度が上昇するので、開ける頻度によって保存期間は変わってきます。冷凍庫の扉を開けっ放しにしておくことはNGです。冷凍期間をもっと長くしてもいいのですが、かまぼこが酸化したり乾燥するので、風味や触感がどんどん失われていきます。前述でも記載しましたが、おいしくいただきたい方にはおすすめできませんので、開封後はすばやく食べることを心がけるのがよいです。・板を外して薄くスライスする先ほど説明した、「す」ですが、入っていても食べられないわけではありません。しかし、食感が変わるのが嫌な場合は、冷凍する前にかまぼこを薄く切っておきましょう。すが入りにくくなります。しかし、すが入ったかまぼこにもメリットがあります。味が浸透しやすいといったメリットもありますので、料理によって使い分けてみるのもよいでしょう。お味噌汁やお雑煮にいれると、味がかまぼこに染みるためとてもおいしいです! すが入りやすくするように、あえて太めにかまぼこをスライスするのもよいでしょう。・ラップで包んで密閉するラップでしっかり包んだうえで密閉容器(フリーザーパック)に入れて保存しましょう。空気に触れる部分が多いと、冷凍期間が短くなってしまいますので、ぴったり包み込むようにしましょう。なお、金属製のトレーに並べて置いて冷凍するのもおすすめです。金属製の容器に置いて冷凍すると、金属は熱伝導率がよいという性質があるので、急速に冷凍できます。食材の変質をある程度防ぐことができます。・解凍方法について冷凍したかまぼこを解凍する最適な方法を見ていきましょう。最適な解凍方法は、冷蔵解凍です。冷凍したかまぼこを冷蔵庫に移して、解凍するのを待ちます。急ぎの場合もあるでしょう。その場合は電子レンジの解凍機能を使って解凍しても構いませんし、料理によっては冷凍したかまぼこをそのまま使えるでしょう。■かまぼこはチルド室に保存しよう!今回はかまぼこの賞味期限と保存方法についてご紹介してきました。魚のおいしさと良質たんぱく質をそのまま凝縮し、食べやすく生まれ変わった食べものがかまぼこです。プリプリの触感で色鮮やか、そして低カロリーなので、幅広い世代の方におすすめできます。ダイエット中の方にもおすすめですね。ただ、かまぼこが主役になる料理があまりないので、余りがちなのも事実としてあるでしょう。かまぼこは生ものですので、常温ではなく冷蔵庫のチルド室で保存するようにしましょう。冷蔵庫で保存した場合、賞味期限は1週間ほどはもちます。しかし、どんどん風味や触感が落ちていくので、なるべく早く食べてしまいましょう。どうしても食べられない場合は、冷凍保存です。薄くスライスして、しっかりラッピングをした上で冷凍庫にいれましょう。1ヵ月はもちますので、ゆっくり使用できます。かまぼこは幅広く料理に使うことができるので、かまぼこ料理はたくさんあります。かまぼこがメインの料理もあるので、ぜひ活用してみてください。当サイトでもかまぼこを使った料理があります。参考にしてみてください! 食卓が色鮮やかになりますよ!
2020年07月27日枝と虫を拾ってきました。どれが虫かわかりますか?難易度【★★★】クイズ私はどれでしょう?枝と虫を拾ってきました。どれが虫かわかりますか?(企) #千葉zooクイズ #千葉市動物公園 pic.twitter.com/H26VUBLuA1 — 千葉市動物公園【公式】 (@ChibaZoo) June 20, 2020 千葉市動物公園【公式】(@ChibaZoo)の「#千葉zooクイズ」です。難易度は【★★★】。この超難問にリプライは大荒れでした。・一番右!・一番左!・右から2番目ですか?・左から2番目?全ての候補に票が入った上に、「どれも枝です!」や「全部虫」など全く分からない人までとにかく答えはみんなバラバラ。難易度【★★★】どころではないとコメントする人も…。さて、あなたはどれが虫かわかりましたか。答えを知りたい方は次ページに!答えはこちら。正解は…右から2番目(左から3番目)でしたシャクガ(蛾)の仲間で、幼虫は枝や鳥のフンに擬態することで身を守ります。この幼虫は枝の節っぽい感じも再現されており、触るまで虫だとわかりませんでした…昆虫の生きる術に、改めて感動です!(企) #千葉zooクイズ #千葉市動物公園 pic.twitter.com/zpN8Xl7SEj — 千葉市動物公園【公式】 (@ChibaZoo) June 21, 2020 正解は、右から2番目(左から3番目)。「シャクガ」という蛾の仲間の幼虫(通称シャクトリムシ)だそうです。答えのツイートには枝のように見えるシャクガの幼虫が紙にくっついて離れない画像がアップされているので、間違いなく虫であると認識できるのですが、それにしてもなんと枝そっくりに擬態していることか。シャクガの幼虫は枝や鳥のフンに擬態して身を守るのですが、この写真の幼虫は動物公園の方も触るまでは虫だとは分からないほどだったそう。このエピソードからも擬態の完成度が伝わってきますね。また、もっと驚きなのはこんな難問にも関わらず「シャクガでは?」とその名前まで答えている人がいたこと!正解発表のリプライには、正解を喜ぶ人や外れて悔しがる人などさまざまですが、「自然って天才」とその擬態の凄さに感動するのはみんな同じのようです。「動物公園」なので虫だけでなく動物の問題も出題されていますが、それもまたかなりマニアック。例えばこんなクイズも。さて、問題!これは誰の食べ跡でしょうか?答えは閉園後に…。 #千葉市動物公園 pic.twitter.com/xtnvGw6FNK — 千葉市動物公園【公式】 (@ChibaZoo) June 26, 2020 さらに、写真画像だけでなく鳴き声を聞いて答えるクイズやチーターの顔の特徴を見分けて名前を当てるクイズなど、超難問ぞろいです。動物や虫など生き物関係に自信がある人もない人も、一度覗いてみてください。その難問度合いに盛り上がること間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2020年06月30日転職をして素敵な出会いを見つけたい、そんな場合にはどんな業種を選ぶべきでしょうか。出会いの機会が多いといわれている業種について、まとめました。様々な職業の人と出会えるホテル業界ホテル業界には、出会いのチャンスが豊富にあるといわれています。ホテル業界で仕事をしていると、関連する外部会社の人や宿泊客など、色々な人と関わる機会が増加するのです。高級ホテルに勤めたら、ハイクラスな人々と知り合いになるチャンスも増加するでしょう。様々な業種の人と出会ってみたい、そんな人におすすめな転職先だといえます。華やかなマスコミ業界マスコミも、非常に出会いが多い業界の一つだといえるかもしれません。一つのプロジェクトに対し多数の人が関わってくるため、新しい仕事をこなすたびに知り合いが増加する、といわれています。ただし一言にマスコミといっても、その内容は出版からテレビまで様々です。専門性の高い仕事についた場合、ほとんど人と関わる機会がない、といったことになる可能性もあります。知り合いの輪が広がる飲食業界カフェや居酒屋、レストランといった飲食業も、出会いの機会が多い傾向です。この業界の特徴は、様々な年齢層の人とコミュニケーションをとる機会が多い、という点にあるでしょう。年上または年下の人と出会いたい、そう考えている方にぴったりな業界かもしれません。またコミュニケーション能力が重要となる業界ですから、知り合いの輪を大きく広げることができます。カジュアルな出会いのチャンスを豊富に見つけられそうです。アパレルなどファッション関係アパレル販売など、ファッション関係の仕事にも出会いが多くあるといわれています。特に接客販売の現場では、お客や同僚など様々な人と親しくなる機会が得られるでしょう。ただし勤め先によっては、同性の知り合いばかり増えて異性との出会いがほとんどない、といった状態になることもあります。出会いを求めてファッション業界に転職するなら、そこで働く人やお客の男女比率について、チェックしておいたほうが良いでしょう。若い世代の人が多いブライダル業界結婚式という特別なイベントを扱うブライダル業界には、若い世代の人が多く勤めている傾向です。同じ年齢層の異性とたくさん出会いたい、そんな方におすすめかもしれません。スタッフや社員が力を合わせてイベントをとりおこなっていく形になるため、異性と仲良くなれるチャンスが多くあります。もっとも出会いが多いといわれている受付業受付業は、女性にとってもっとも出会いが多い職業だといわれています。大手企業の受付として勤めている人は、取引先企業の人から声をかけられ、食事に誘われることも少なくないようです。
2020年05月21日結婚と1口に言っても、その生活スタイルは非常にさまざまです。そこで今回は、さまざまな結婚生活の種類をご紹介します。法律婚の共働きまずは法律婚の共働きからです。法律婚の場合は夫・妻どちらかが筆頭者となり新戸籍を編製するため、筆頭者でない方は名字が変わります。名字の変更に伴って行わなければならない手続きが複数あることも特徴です。なお、共働きは2馬力であるため、収入に余裕があり金銭面における心配が少ないことも特筆すべきでしょう。ただし、2人とも働いているため、家事・育児の役割分担をしっかりしておかないと、どちらか一方に大きな負担がかかり、揉め事に発展する可能性があります。法律婚の専業主婦・主夫法律婚における専業主婦または専業主夫という生活スタイルもあります。これは、夫・妻のうちどちらかが家庭内で専門的に家事・育児などを行い、どちらかが収入を得るため仕事を行うという生活様式です。現在は共働きもポピュラーですが、こちらの専業スタイルも根強い人気があります。家事・育児を担当する方は、自分で仕事をし収入を得なくて良いというメリットがあります。ただし、外出の機会の減少にともない、人とのかかわりなども減ることにストレスを感じる可能性があります。なお、仕事に出る方は家事・育児の大部分を任せて仕事に集中できるというメリットがあります。ただし、自分の収入が家庭を支えているというプレッシャーもかかるでしょう。事実婚事実婚は法律的な手続きを取らない結婚の形です。婚姻届を提出しないため、どちらかの名字が変わることもありません。万一別れた場合にも戸籍に何か記載されるわけではないので、気楽な結婚生活を送りたい方に向いていると言えます。ただし、パートナーの財産の相続権がないなど、法律婚では認められている権利が適用されない場合があります。別居婚(通い婚・週末婚)夫婦それぞれ別の家で暮らすのが別居婚です。同居するとどちらかの通勤が不便になってしまうからという仕事に絡む理由から、結婚してもお互い縛られない生活を送りたいという気持ちによる理由まで、別居の理由はさまざまです。なお、別居婚に似ているもので、お互いが会いたいときに会う「通い婚」、週末だけ同居する「週末婚」などもあります。結婚のスタイルは人それぞれ。自分の生活スタイルとぴったり合うような人と結婚するのがおすすめです。
2020年03月04日合コンではよく耳にする「どのくらい彼氏いないの?」という質問。何気ない質問ですが、世のモテ女子たちはそんな質問にも模範解答をしています!今日はその解答例を見てみましょう!「別れて2年くらいかな~」まだ大学生くらいであれば「まだ誰とも付き合ったことがない」というのも正直で男性からしても好感度アップですが、大人の女性としてはその回答はNGです。誰とも付き合ったことがないと正直に答えてしまうと、ちょっと性格に難ありなのかな、と思われてしまいます。一般的に異性の印象として、恋人と別れた期間で最も印象が良いのは1年半~2年ほどといわれています。別れてすぐということもなく、長すぎるということもないところがポイント。別れて間もないと回答してしまうと「別れてすぐ合コンに来るような子なのかな」と思われてしまいますし、長すぎると「ずっと前の彼氏のこと引きずってるのかな」「恋愛する気ないのかな」と思われかねません。ほどほどに恋愛もしているし、友達とも楽しく過ごし、仕事もしっかりやっていることを見せることで男性受けもぐっと良くなります。「結構前に別れちゃった」あえて具体的な期間を言わないという作戦もあります。ただし茶化したように言うのではなく、ちょっと寂しげな表情で別れてしまったことを伝え、そのあと笑顔で「「ようやく恋したくなってきちゃった」と言ってあげてください。男性は視覚で恋をする生き物です。寂しい表情から笑顔へのギャップと、辛かったけど今はもう前向きに恋愛をしたいと思っていると伝えることで「もしかして自分にもチャンスが?」と思ってもらいやすくなります。仕事が忙しくて本当は10年近く彼氏がいない、という方もいるでしょう。具体的な数字を出して嘘をついてしまうと、もし付き合えたとしてもうっかり嘘がバレてしまい、信用を無くしてしまいかねません。あえてぼかして答えるのもひとつの作戦として覚えておいてください。「実は〇年」たとえば本当に3年以上彼氏がいない方の場合、彼氏がいない理由が明確であればそれをはっきりと伝えるのも良い手です。ただし誰もが納得のできる理由が望ましいです。たとえば留学や仕事で海外に勤務していた等と答えれば、その間異性と付き合うこともなく、真面目に学業や仕事に精を出していたということで好印象に感じる男性も多いはずです。ただなんとなく出会いがなかった場合や、ずっと前の彼氏を引きずっていた場合はあまり正直に言わないほうが男性受けという面からいえば、賢明といえるでしょう。
2019年01月03日恋には年齢や状況に応じた目的があります。人によっては結婚を前提にしていることもありますし、趣味や仕事を通じた充実を求めていることもあるでしょう。いずれにしても、何かを得たり感じたりすることが重要なのです。しかし場合によって、その恋がどちらかだけの都合によるものだったりして、付き合わされている方は時間的にも精神的にも無駄が多いことがあります。一緒に過ごす価値を見直そう要求に応じることが優しさだと思い込んでしまうタイプの人は、時に相手から都合の良い存在になったりします。そうならないためには、その恋が自分にとって、どんな意味を持つのか考えることです。まずは2人の将来でも精神的な満足でも良いでしょう。いずれにしても、時間をかけて一緒に過ごす価値を見直すことです。若い頃は特に時間は永遠にあるように感じますが、どの年代であっても人生にとっては一度しか過ごすことが出来ません。何年も無駄に過ごせば、その後の生き方にも影響を与えてしまいます。信頼できる人に巡り合うために恋愛において、完成された関係はありません。そんな恋愛は面白みもなく、つまらなく感じてしまうでしょう。しかし、本当に意味ある相手に巡り合うことができれば、互いに未熟でも助け合って成長していけます。時にはケンカもあるかもしれませんが、それでも相手の存在を思うことが出来るはずです。良い意味で緊張感があることは良いのですが、相手の要求に応じるだけの優しさは、自分が求めている恋ではありません。寂しさや孤独さから安易に無駄な恋を続けるのではなく、自分にとって欠かせない相手と過ごしましょう。そのためには自分から積極的になり、相手の人柄を注意深く観察します。その人が他人をどう扱うのか見れば、今は違っていてもいつかはその扱いも他人と似てくるはずです。この人と過ごすことに心の充実さがあるのか、振り返ることで未来を一緒に過ごす価値があるのかも判断が出来るようになります。
2017年04月06日