お笑いコンビ・なすなかにしがMCを務める、MBSテレビの新番組『土曜のあさはほめるちゃん』(毎週土曜前6:30※関西ローカル)が、20日から放送スタートする。ロケの達人・なすなかにしが、街のええところ=ほめるポイント「ほめポ」を探しながら街ぶらする「ほめぶら番組」。那須晃行が復帰するまでは、中西茂樹がさまざまなパートナーとロケを繰り広げる。初回のパートナーは、なすなかにしの先輩、ますだおかだ・岡田圭右。大阪・梅田からもほど近く、都会に昔の街並みが残るレトロな雰囲気が人気の「中崎町」をめぐる。おしゃれなみたらし団子カフェでは、店員の天然キャラに2人は大笑い。昭和のレトロゲームが楽しめる店では中西が一生分の運(?)を使ってミラクルを引き起こす。さらに、りんご飴専門店では神戸大学卒業の芸人・アルミカンの高橋沙織が登場し、得意のオリジナル脳トレクイズを出題する。このほか、街行くカップルとのふれあいや、古着店、昭和の雰囲気が色濃く残る喫茶店など、笑いたっぷりにほめていく。岡田はカメラ目線で「記念すべき1回目のロケが終わったわけですが、これがなんと神回!いきなり那須に試練!那須、岡田を越えろ!これを目標にがんばれ!」と、ロケ当日まだ療養中だった那須にプレッシャーをかけまくり、エールを送った。
2024年04月18日昨年12月に脳梗塞の手術を受け休養していたお笑いコンビ・なすなかにしの那須晃行(43)が8日、相方の中西茂樹(46)とともにTBS系『ラヴィット!』(月~金前8:00)に生出演し、仕事復帰を果たした。共演者に大歓声&涙で迎えられ、番組MCの麒麟・川島明は「よう帰ってきた!」と抱きしめた。療養中にイメチェンした那須の“ゆるふわパーマ”をさっそくイジるなど、『ラヴィット!』らしい光景が繰り広げられた。生放送終了後、なすなかにしマネージャーによるX(旧ツイッター)アカウント「なすなかの日常」では、ゆるふわパーマの那須が川島と笑顔で『ラヴィット!』ポーズを決める2ショットを公開。「スタジオでの川島さんと那須さんの抱擁を見たとき、涙が出てしまいました…いつもあたたかい言葉をかけてくださり、ありがとうございます」と、マネージャーも感涙。そして「那須さんの復帰一発目は、『ラヴィット!からがいい』と話していたので今日を迎えられてとても嬉しいです」と伝えた。那須は昨年12月12日に脳梗塞を発症し、カテーテル手術を受けた。松竹芸能は「医療関係者の方々に迅速に対応していただいた事もあり、幸い大事には至らず、現在は回復に向けて入院治療を受けております。その為、当面は治療に専念し、休養させて頂く事になりました」と伝えていた。なすなかにしは、いとこ同士の中西と那須が2001年に結成。04年に「第33回上方お笑い大賞」新人賞、07年に「第42回上方漫才大賞」優秀新人賞などを受賞。バラエティー番組にも多数出演するなど幅広く活動してきた。
2024年04月08日昨年12月に脳梗塞の手術を受け休養していたお笑いコンビ・なすなかにしの那須晃行(43)が8日、相方の中西茂樹(46)とともにTBS系『ラヴィット!』(月~金前8:00)に生出演し、仕事復帰を果たした。オープニングには、中西がおいでやす小田と「おいでやすなかにし」として登場。「できるかな?と思うこと」というテーマで、新しいロケオープニングのボケを考えることに。ステージの幕が開くと、中西の隣に立っていたのは、本当の相方・那須だった。川島明に「よう帰ってきた!」と抱きしめられた那須は、元気な姿を披露。「パーマあててる!」「おしゃれになって帰ってきました!」と“ゆるふわパーマ”へのイメチェンも話題となった。SNSでは「那須さんゆるふわパーマかっこよ!」「ゆるふわパーマかわいい!!なすなかさん大好きです!!!!」「今日の番組キーワードは『ゆるふわパーマ』やな」などと大反響。那須は昨年12月12日に脳梗塞を発症し、カテーテル手術を受けた。松竹芸能は「医療関係者の方々に迅速に対応していただいた事もあり、幸い大事には至らず、現在は回復に向けて入院治療を受けております。その為、当面は治療に専念し、休養させて頂く事になりました」と伝えていた。なすなかにしは、いとこ同士の中西と那須が2001年に結成。04年に「第33回上方お笑い大賞」新人賞、07年に「第42回上方漫才大賞」優秀新人賞などを受賞。バラエティー番組にも多数出演するなど幅広く活動してきた。
2024年04月08日昨年12月に脳梗塞の手術を受け休養していたお笑いコンビ・なすなかにしの那須晃行(43)が8日、相方の中西茂樹(46)とともにTBS系『ラヴィット!』(月~金前8:00)に生出演し、仕事復帰を果たした。オープニングには、中西がおいでやす小田と「おいでやすなかにし」として登場。「できるかな?と思うこと」というテーマで、新しいロケオープニングのボケを考えることに。ステージの幕が開くと、中西の隣に立っていたのは、本当の相方・那須だった。サプライズにスタジオには大歓声と拍手が起き、川島は「よう帰ってきた!」と那須をがっしり抱きしめた。那須は涙ぐんだ。丸山桂里奈は「我が家では那須さんのことをずっと話していたから」と号泣した。視聴者も感激し「那須さん」がトレンド1位となった。二宮和也も自身のX(旧ツイッター)で「那須さんお帰りなさい」と祝福した。那須は昨年12月12日に脳梗塞を発症し、カテーテル手術を受けた。松竹芸能は「医療関係者の方々に迅速に対応していただいた事もあり、幸い大事には至らず、現在は回復に向けて入院治療を受けております。その為、当面は治療に専念し、休養させて頂く事になりました」と伝えていた。なすなかにしは、いとこ同士の中西と那須が2001年に結成。04年に「第33回上方お笑い大賞」新人賞、07年に「第42回上方漫才大賞」優秀新人賞などを受賞。バラエティー番組にも多数出演するなど幅広く活動してきた。
2024年04月08日昨年12月に脳梗塞の手術を受け休養していたお笑いコンビ・なすなかにしの那須晃行(43)が8日、相方の中西茂樹(46)とともにTBS系『ラヴィット!』(月~金前8:00)に生出演し、仕事復帰を果たした。オープニングには、中西がおいでやす小田と「おいでやすなかにし」として登場。「できるかな?と思うこと」というテーマで、中西が新しいロケオープニングのボケを考えたいと切り出した。しかし、小田とはうまくいかず、川島明が「小田くんでは限界ということ?」「もう1回スタンバイして」と向けた。そして、再度の挑戦でステージの幕が開くと、中西の隣に立っていたのは、本当の相方・那須だった。サプライズに大歓声と拍手が起き、那須は涙ぐんだ。川島は「よう帰ってきた!」とがっしり抱きしめた。丸山桂里奈はボロ泣きとなった。田村真子アナウンサーは「本日ここ『ラヴィット!』からお仕事に復帰」とアナウンスした。那須は髪に“ゆるふわパーマ”を当て、元気な姿を披露。祝福に「すみません、本当に」と恐縮しながら、療養中に『ラヴィット!』を「もちろん見てました」と笑顔で語った。中西も「初めて会うたんです」といい、その際に「中西さん、カメラの方向向こうでいいか?」としっかり仕事モードだったと明かした。那須は昨年12月12日に脳梗塞を発症し、カテーテル手術を受けた。松竹芸能は「医療関係者の方々に迅速に対応していただいた事もあり、幸い大事には至らず、現在は回復に向けて入院治療を受けております。その為、当面は治療に専念し、休養させて頂く事になりました」と伝えていた。なすなかにしは、いとこ同士の中西と那須が2001年に結成。04年に「第33回上方お笑い大賞」新人賞、07年に「第42回上方漫才大賞」優秀新人賞などを受賞。バラエティー番組にも多数出演するなど幅広く活動してきた。
2024年04月08日松竹芸能若手芸人担当マネージャーのX(旧ツイッター)が6日更新され、お笑いコンビ・なすなかにし(那須晃行、中西茂雄)の2ショットが公開された。那須は、昨年12月に脳梗塞を発症して緊急手術を受け、休養中。投稿では「なすなかさんへ結婚式の招待状を渡しにきたはっちゃん」として、後輩のセバスチャン・原田公志から結婚式の招待状を受け取る姿を紹介。「その場ですぐ欠席の返事をされる(スケジュールNG)」→「『少しくらい悩んでくださいよ!』いつものキレ芸を発動するはっちゃん」→「最後になぜか中西さんと喧嘩になる、それを真ん中で見守る那須さん」と、和やかなやり取りの様子を写真付きで届けた。その後、原田は「アレルギー無しに◯してありました」と報告。ファンからは「なすなかさんツーショット久々に見せてくれてありがとございます」など、なすなか2ショットに沸いた。
2024年04月06日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。やみつき! なすのナムル材料(作りやすい量)なす3本白いりごま適量「A」鶏がらスープの素大さじ1にんにく(すりおろし)1かけレモン汁大さじ1塩コショウ少々ごま油小さじ2作り方1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。常備菜としても活用できるので、個人的には多めに作ることをおすすめします!少なめに作る場合はタレの分量や加熱時間などを調整してください。白ご飯に合うのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの「なすのナムル」、ぜひお試しくださいね!※ こちらは2019年6月28日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。
2023年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のなすの味噌炒め」 「薬味たっぷりそぼろ奴」 「酸っぱウマ!生もずく酢」 「アサリのシンプルお吸い物」 の全4品。 メインはこってり味がおいしい炒め物! 副菜は酢の物でバランス良く! 【主菜】基本のなすの味噌炒め 調理時間:20分 カロリー:380Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)150g <下味> 酒 小さじ1 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 ナス 2本 ピーマン 1個 シメジ 1/2パック ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 サラダ油 大さじ1.5~2 <合わせみそ> みそ 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 【下準備】 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。 ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。 2. フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。 3. 豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。 4. <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】薬味たっぷりそぼろ奴 合いびき肉を使う事で食べごたえのある一品に! 調理時間:15分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 200~250g 合いびき肉 50~60g <調味料> 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 豆板醤 少々 貝われ菜 1/4パック ミョウガ 1個 ショウガ (みじん切り)1/4片分 ネギ (刻み)大さじ1.5 <合わせダレ> 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 酢 小さじ1/2 すり白ゴマ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/4 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、半分(2人分)に切る。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。 ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小鍋に合いびき肉、<調味料>の材料を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。 2. <合わせダレ>のボウルに(1)、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。 3. 器に豆腐を盛り、(2)をのせる。 【副菜】酸っぱウマ!生もずく酢 もずくにまろやかな酸味の合わせ酢を合わせました。のどごしもよくさっぱりいただけます! 調理時間:15分 カロリー:31Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もずく (生)1/2~1パック キュウリ 1/2本 塩 少々 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ2~3 しょうゆ 小さじ1~1.5 ショウガ (せん切り)1/4片分 【下準備】 もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。 キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水分が出てきたら軽く絞る。 <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。 【スープ・汁】アサリのシンプルお吸い物 塩加減は必ず味見をして調節して下さいね。 調理時間:15分 カロリー:28Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g <だし> 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 アサリは薄い分量外の塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。
2023年07月05日「なにわラグジュアリー」を体感できる「街ナカ」ホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」は、2023年6月1日から8月31日までの期間、夏が旬の水なすをお供にビールを堪能する「水なすモーニングビアガーデン」を開催します。これは、広大なガーデンエリア「みやぐりん」で、朝から夏が旬である水なすの料理をお供に大阪のクラフトビールを堪能するイベントです。さっぱりとしたビールとみずみずしい水なす料理は、暑い夏にぴったり。朝の爽やかな空気を感じながらビールを堪能することで、旅先ならではの贅沢な時間を過ごせます。背景夏の風物詩であるビアガーデン。ビアガーデンといえば夜が定番ですが、当ホテルではひとあじ違った贅沢な体験をしてほしいという思いから、旅先での過ごし方に着目し、あえて朝の時間にビアガーデンを開催します。日常生活では、なかなかゆっくり過ごすことができない朝の時間。そんな朝の時間にビールを堪能することで、非日常を感じ、至福のひと時を過ごすことができます。また、ビールのお供には夏が旬の水なすを使用した「水なすのピンチョスプレート」を提供。水なすは、大阪府の南部に位置する泉州地域などで栽培され、地元を中心に親しまれている野菜です。朝から、広大なガーデンエリアで大阪のクラフトビールと、水なす料理を堪能し、他にはないここでしか体験できないビアガーデンを楽しめます。特徴1個性豊かな5種類の大阪のクラフトビールを楽しめる大阪のブルワリーで造られたクラフトビールから、個性豊かなビールを5種類用意しました。それぞれ香りや味わい、色が異なるビールを、その日の気分や好みに合わせて、選ぶことができます。また、ビールのお供として提供する「水なすのピンチョスプレート」の3種類の料理とも、相性が抜群。ビールと水なす料理を一緒に味わうことで、それぞれがもたらす香りや味の相乗効果を楽しめます。<ビールの紹介>・河内乃えーるスタウト/大阪渋谷麦酒(大阪府藤井寺市)香ばしいホップの味わいと力強いボディが特徴。香ばしいホップが水なすの旨味を受け止め、アクセントとなるミカンの爽やかな酸味が料理全体を引き立てます。・COFFEE AMBER/MARCA BREWING(大阪市西区)造り手の個性を表現するような親しみやすいテイストが特徴。ビールに溶け込んだコーヒー風味が、「焼き水なすとローストビーフ」のバルサミコ酢ソースとともに水なすの味わいを広げます。・まるごとお野菜しょうが/瓢箪山(ひょうたんやま)ビール(大阪府東大阪市)心地よい、しょうがの風味が特徴。特に「水なすと炙りしめ鯖のマリネ」のしめた鯖の爽やかな酸味がしょうがの風味とよく合います。・KLS/ONE’s BREWERY(大阪市西区)フルーティーな味わいが特徴。水なすの繊細な味わいに寄り添います。特に「水なすと炙りしめ鯖のマリネ」と相性が抜群です。・Lavender & Chamomile/CRAFT BEER BASE(大阪市北区)ラベンダーやカモミールのしっとりとした風味が特徴。「水なすのインボルティーニ(*)」の鶏肉の旨味に包まれた水なすのジューシーさの余韻に華やかさを感じさせます。*食材で別の食材を包む調理法特徴2ビールのお供に「水なすのピンチョスプレート」を提供本イベントでは、ビールのお供として、夏が旬の水なすをアレンジした「水なすのピンチョスプレート」を提供します。水なすは90パーセントを占めるほど水分量が多く、皮が薄く柔らかい果肉が特徴です。食欲が低下するといわれる夏の季節でも食べやすく、少しずつつまみながら食べられるためビールのお供としても最適です。「水なすのピンチョスプレート」はそれぞれ異なる調理法を用いた料理で構成され「焼き水なすとローストビーフ」「水なすのインボルティーニ」「水なすと炙りしめ鯖のマリネ」の3種をセットにして提供します。調理方法の違いによって、それぞれ異なる見た目や食感、味わいをワンプレートで楽しめます。特徴3開放感あふれるガーデンエリア「みやぐりん」で楽しむ水なすモーニングビアガーデンは、OMO7大阪のホテル棟の前に広がる広大なガーデンエリア「みやぐりん」で開催します。ガーデンエリア「みやぐりん」は、敷地の半分以上である約7,600平米を誇り、都市にありながらも緑に囲まれた開放的な空間です。広大なガーデンで朝日を浴びながらビールを味わうといった、都市ではなかなか体験することのできない、開放感あふれるビアガーデンを楽しめます。「水なすモーニングビアガーデン」概要期間:2023年6月1日~8月31日料金:クラフトビール1本 1,000円~(税・サービス料込)水なすのピンチョスプレート1,500円(税・サービス料込)場所:ガーデンエリア「みやぐりん」(雨天決行)時間:6:30~9:00予約:不要対象:宿泊者、日帰り備考:仕入れ状況により料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。「OMO(おも)」とは「OMO」は、全国に13施設を展開する、テンションあがる「街ナカ」ホテルです。地域と一体となって街を楽しみ尽くす旅を追及しています。全てのOMOで、街歩きをサポートするGo-KINJOサービスを展開。全国各地の「都市観光」の楽しさを発信していきます。▼OMO をもっと詳しく知りたいなら▼[ ]{ }数字・アイコンでわかる、サービスの幅「OMO」の後ろにある数字・アイコンは、サービスの幅を示しています。この数字・アイコンがあることで旅の目的や過ごし方に合わせて最適なホテルを選ぶことができます。幅広い都市観光の旅を OMO がサポートしていきます。OMO7大阪(おも) by 星野リゾート2022年4月22日に開業した、OMOブランド10施設目のホテルです。新今宮駅の目の前に位置し、交通の便が良く、観光スポットへのアクセスも抜群です。当ホテルでは、「なにわラグジュアリー」を合言葉に、「笑い」と「おせっかい」を採り入れた大阪らしいおもてなしと、個性的なファシリティを通して、上質で贅沢な旅を提案します。〒566-0003 大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30/客室数 436室 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月17日株式会社青木松風庵(本社:大阪府阪南市、代表取締役社長:青木 一郎)は、地域貢献の一環として、メディアに多数取り上げられている中出農園様(大阪府貝塚市)の水なすを使ったコラボ商品「水なすパイ」を今年も販売中です。水なすのパイ!?違和感をもつ方もいらっしゃるかと思いますが、水なすをスイーツに変化させることに見事に成功しました。水なすをグラニュー糖とバターで煮詰め、上品な甘さの水なすのコンフィチュールに。その水なすのコンフィチュールをパイ生地で包み、さくっと焼き上げました。「これが水なす?!」と尋ねたくなるほどとろける舌触りの“水なすのコンフィチュール”は驚きの美味しさに仕上がっています。水なすパイ中出農園×青木松風庵水なすパイ 1個350円(税込)アレルギー小麦・卵・乳・オレンジフルーツのような甘みの中出農園様の水なすを贅沢に使用。風味豊かなバターを使用したサクサクのパイ生地で、瑞々しい水なすのコンフィチュールを包んで焼き上げました。青木松風庵 岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店の5店舗で数量限定で販売中です。水なすが収穫される時期限定の商品となります。また、中出農園様の「特撰水なす漬」も毎週金曜日に入荷し、数量限定で販売します。特撰水なす漬「特撰水なす漬」1個550円(税込)収穫した水なすの中から、形・ツヤ共に厳選し、皮が柔らかく、甘みの強い最高級水なすを使用しています。夜明け前に収穫した、もぎたての水なすをすぐさま特製のぬか床に一つ一つ丁寧に漬け込んでいます。ジューシーな水なす漬は日ごとに変わる味わいも楽しみの一つです。青木松風庵岸和田店、貝塚店、イオンモール日根野店、イオンりんくう泉南店、阪南店、イオン和歌山店の6店舗で数量限定で販売します。中出農園について大阪泉州・貝塚市澤地区で伝統野菜(泉州水なす)の栽培・加工・販売を30代のご兄弟で手掛けられています。水なすの味は、種、土、肥料、水によって大きく変化するため、中出農園では三代に渡って受け継がれる種を使い、土壌の栄養、水分量、温度、湿度などの環境管理を徹底し、培われた経験と日本の先端技術を活かして泉州水なすを育てられています。また、特撰水なす漬は、国産原料100%、化学調味料や甘味料、保存量など余計な調味料は一切使用せずに素材本来の美味しさを活かして作られています。■会社概要商号: 株式会社青木松風庵代表者: 代表取締役青木一郎所在地: 〒599-0203大阪府阪南市黒田453-15設立: 1985年10月事業内容: 和菓子・洋菓子の製造及び販売資本金: 2,000万円URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月29日淡路島ピザ 石原商店はあらたな取り組みとして、2022年7月より「田んぼのなかのビアガーデン」を開催しました。海でもなく、山でもなく、ビルの屋上でもない…。田んぼが広がる開放的空間で、あつあつのピッツァとひえひえのビールをお楽しみください。ピッツァとビール【淡路島ピザ 石原商店 概要】2020年10月創業の移動式のピッツェリア。営業拠点は、「佐野運動公園」近くの「佐野ベース」とよばれる場所です。周囲には田んぼが広がり、のんびりした雰囲気。パラソルやテント席もあり、日除け対策も万全です。淡路島の食材の魅力を伝えるピッツァをめざし、地元の農園や魚屋、乳業メーカーから素材を直接仕入れています。<ピッツァ>北海道の小麦粉、イースト、塩、水。ナポリピッツァのレシピを忠実に守り、薪窯で焼き上げるピッツァ。食材は、淡路島牛乳(南あわじ市)のチーズ「カチョカヴァロ」や、地元農家による旬の野菜など島内産にこだわる。<アルコール飲み放題>ピッツァをごまかさないビール「ハートランド」と、ピッツァの味をひきたてるハイボール「ホワイトホース」の2種が飲み放題¥1,600(税込)<その他ドリンク>世界中から集めたコーラ7種類、ジンジャエール5種類など、ドリンクにも力を入れています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月12日3人組の農家ライバーチーム「なす1111」が、ライブ配信アプリ「17LIVE(ワンセブンライブ)」にて、なすを育て、収穫する模様を配信している。京都市西京区大原野で活躍する「なす1111」。2020年に新規就農者として農業を始め、お金ではなく自分たちが今だから出来る社会貢献を考えた時、真っ先に浮かんだのは未来ある子どもたちのことだった。そして、栽培したなすの全収穫量の3分の1を全国の児童養護施設へ寄付しようと決断。2021年では、約12万本のなすを全国の児童養護施設へ寄付することができたという。
2022年03月27日福島県出身であり、2021年現在も福島市内で生活している、タレントの、なすびさん。同年2月13日の夜に発生した地震によって、自宅が被害を受けたことをTwitterで報告しました。宮城県と福島県を中心に最大震度6強を観測した今回の地震によって、該当地域では停電や断水などの被害が発生しています。福島市、かなりの揺れで現在停電中ですが、私は大丈夫です! pic.twitter.com/c7Lny7aCFg — なすび (@hamatsutomoaki) February 13, 2021 なすびさんの投稿によると、強い揺れによって家具が倒れたり、食器が割れたりしたようです。停電で暗い中、床には割れた食器類の破片が散乱しているため、とても危険な状況といえます。翌14日、なすびさんは再びTwitterに写真を投稿。そこには、満面の笑みを浮かべるなすびさんの姿が写っているではありませんか。被害に遭ったにもかかわらず、あえて笑顔で自撮りをした、なすびさん。その理由について、このように明かしました。一夜明け、福島市内は快晴に御座います。笑顔は不謹慎だとの批判非難を受ける可能性も否めませんが、それでも東日本大震災の時、私の笑顔で救われたというお声も少なからず頂戴致しました。もし私の笑顔で少しでも元気になったりホッと一息、心を安らげられたらとの一縷の願いを込めまして。 pic.twitter.com/ZCwz9usTPG — なすび (@hamatsutomoaki) February 14, 2021 「不謹慎と叩かれても、自分の笑顔で気持ちが軽くなる人がいるなら…」という思いから、笑顔の写真を投稿した、なすびさん。たしかに震災が起こった際、著名人の振る舞いに対し「不謹慎だ」と苦言を呈す人は少なくありません。しかし、2011年の東日本大震災の時は、笑顔でひたむきに頑張るなすびさんの姿から、元気をもらった人がいたといいます。批判される可能性があるのを分かった上で、なすびさんはこうして笑顔の写真を投稿することにしたのです。被災をして不安を感じない人は、いないはず。福島市内に住むなすびさんも内心は、複雑な心境でいることでしょう。タレントとして『人に笑顔を届ける』という仕事をまっとうする姿に、ネットからは「かっこいい!」「笑顔は力の源ですよね」といった声が寄せられています。なすびさんの輝く笑顔を見て、1人でも多くの人が元気を取り戻すといいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月14日アイドルグループ・放課後プリンセスのメンバーでグラビアアイドルの小日向ななせがこのほど、東京・秋葉原のソフマップで最新イメージDVD&ブルーレイ『ミルキー・グラマー』(ともに発売中 DVD:4,180円税込 ブルーレイ:5,280円税込 発売元:竹書房)の発売記念イベントを行った。2018年10月に放プリユースから放課後プリンセスの正規メンバーに昇格した小日向ななせ。グラビアにも積極的で、2018年6月に発表した1stDVD『ななせ日和』以降、Hカップバストでグラドルファンからも人気を集めている。そんな彼女が約1年以上ぶりとなる通算4枚目のDVDをリリース。CAに扮した小日向が制服を脱ぎ捨ててバストを強調するなど、バストフェチにはたまらない映像がたっぷりと収録されている。イベントのために新調したという水着姿で報道陣の取材に応じた小日向は「水着って肩が出るんですけど、あえて水着の紐を下ろして肩出しっぽくしました」と水着を解説しながら、「今回はCAの"小日向ななせ"がホテルを予約するんですけど、予約が入っていなくて、相部屋になる男性と仲良くなっていくというストーリーとなっています」と解説した。続けて「相部屋の男性と一緒に海でデートをした時はキャッキャしています。シャワーのシーンも男性が覗きに来て『見ないでよ~!』と言いながらイチャイチャしました。プールで着た競泳水着は真ん中がパックリ空いて他の水着とは違うセクシーさがあると思いますよ」とアピールした。セクシーなシーンについては「夜ベッドのシーンです」という夜ベッドで、小日向自身初めてとなる飴舐めを披露している。「アイドルなのでやり過ぎな感じではないですよ(笑)。可愛さを保ちつつもセクシーな感じです」と笑顔で振り返った。本作で約1年以上ぶりのDVD撮影となった小日向は「めちゃくちゃ久しぶりだったので大丈夫かな? とも思いましたが、スタッフの皆さんがすごく優しくしてくれたので何とか撮影することができました」と感謝の言葉。今後については「アイドル活動もちゃんとやっていきながらグラビアのお仕事もしっかりとやっていきたいと思っています」と意欲を見せていた。
2020年07月08日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はなすの調理法に関するご相談です。 Q.なすはどのように下処理、調理をするのが望ましいのでしょうか1歳の子どもを育てています。なすが手に入ったのでネットで調べ調理をしたところ、水にさらしアク抜きをしたにもかかわらず種がすごく出てきました。今回は、だしで他の野菜と一緒に煮たのですが、煮ている間も種がたくさん出てきて、見ていて気持ち悪くなりました。空気に触れると種が出てきて、種は子どもには消化に良くないとネットで記載がありましたが、なすはどのように下処理、調理をするのが望ましいのでしょうか。 サイトによりけりですが、なすには栄養価があまりないとの記載や、がん予防に良いなど正反対な記載が多いです。 久野多恵管理栄養士からの回答なすの種が黒くなっているものは、鮮度が落ちているということが考えられます。身が茶色く変化している場合は腐敗が進んでいますので、食べないように気をつけていただいたほうが良いですが、黒い種は食べても特に問題はありません。見た目で食欲が減退するようであれば、お子様には出さないほうが良いかもしれませんね。1歳を過ぎているお子様ですし、なすの種を食べても問題ありませんので、新鮮なものを選んで与えるようにしましょう。 なすは水分が多く含まれますが、皮の部分にはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用があります。皮はむかずにそのまま調理しましょう。その他、カリウムや食物繊維も含まれますので、生活習慣病予防にも効果がありますので栄養価が低いということはありませんよ。 なすは切ってから水にさらし、調理の直前に水を切ります。揚げたり、炒めたりという油を使う調理の場合は、水をふき取ってから調理しましょう。1歳くらいのお子様でしたら、スープや味噌汁などの汁物に使用するのがおすすめです。ポリフェノールが溶け出しても、スープとして飲めるので、効率的に栄養を摂取できます。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】麻婆ナス 材料・ナス ……中1本・豚ひき肉 ……40g・長ネギ ……風味付けに少量・しいたけ ……1個・出汁 ……150~200cc・味噌 ……小さじ1/2程度 作り方① ナスの皮を剥いてみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。長ネギとしいたけはみじん切りにする② フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。中にしっかり火が通り、焼き色がついて脂が出てきたら野菜を全て加える③ 全体的に脂が回ったら、出汁を加えてナスが柔らかくなるまで煮る④ 汁気が少なくなってきたら味噌で味付けをする作者:sfbaby31さん※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ※参考: ニュース(食・レシピ)「100人以上のママが作った!子どもが喜ぶ麻婆ナス【管理栄養士監修】」
2020年06月11日アイドルグループ・放課後プリンセスの小日向ななせが、最新イメージDVD&ブルーレイ『ミルキー・グラマー』(ともに発売中 DVD:4,180円税込 ブルーレイ:5,280円税込 発売元:竹書房)をリリースした。2018年10月に放プリユースから放課後プリンセスの正規メンバーに昇格した小日向ななせ。グラビアにも積極的で、2018年6月に発表した1stDVD『ななせ日和』以降、Hカップバストでグラドルファンからも人気を集めている。そんな彼女が約1年以上ぶりに最新DVDをリリース。バストを強調するなどバストフェチを意識した映像がたっぷりと収録されている。黄色いビキニを着用したビーチのシーンでは、動く度にバストが上下左右に揺れ、下乳や横乳が見られるシーンもあり、随所でバストを楽しめる構成となっている。一段と増した大人の色気にも注目。後半では現役アイドルとは思えない艷やかな表情で視聴者を誘惑する。
2020年06月09日第239飯「なす田楽」■材料賀茂なす1個(なければ米なす)味噌大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1水大さじ1砂糖小さじ2サラダ油大さじ1ねぎ適量ごま適量■作り方【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月19日「野菜の高騰が始まったのは7月上旬から。7月18日の時点で、うちの店舗では、きゅうりやなすの価格が2倍ほどに値上がりしています。今後、日照の影響を受けやすい、いんげん、ピーマン、葉物野菜(ほうれん草、チンゲン菜など)などが値上がりしていくことを懸念しています」こう語るのは、東京都練馬区や杉並区に店舗を持つスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長。主な夏野菜の平均の価格と今年の価格(東京都練馬区「アキダイ関町本店」7月18日現在の価格)は次のとおりだ。【きゅうり(4本)】平年の価格:100円ほど→今年の価格:198円【なす(5本)】平年の価格:150円ほど→今年の価格:280円【トマト(1個)】平年の価格:70円ほど→今年の価格:90円【ゴーヤ(1本)】平年の価格:98円ほど→今年の価格:238円気象庁によると、東京都心は6月26日~7月16日まで20日連続で、日照が1日3時間未満を記録。’61年の観測開始以来、17日連続で最長記録だった’88年を上回っている。さらに、7月4~17日までの2週間の関東地方の日照時間は、平年の4割以下。記録的な日照不足が続いているのだ。農林水産省の生産局園芸作物課の担当者はこう語る。「現在、値上がりしているきゅうりやなすは、日照不足の影響を大きく受けやすい品目です。東京中央卸売市場の平均卸売価格でいうと、7月13日の時点で、きゅうりが平年の7割、なすは3~4割、値上がりしました」それから5日ほどで、なすの小売り価格は平年の2倍近くに値上がりした。野菜高騰のペースはそれほどまでに早いのだ。前出・秋葉社長は、日照不足の影響によって、お盆以降は野菜に限らず、すいか、桃、梨、ぶどうといった果物なども値上がりする可能性を危惧している。「すでに品不足、品質低下といったさまざまな問題が出ています。これから天候がよくなったとしても、野菜が生育するには時間がかかります。8月に入ってからもしばらく野菜価格の高騰は続くでしょうね」(秋葉社長)
2019年07月24日第215飯「なすと牛挽肉のミルフィーユ」■材料なす5~6本 (米なすの場合は 2個)にんにく1粒玉ねぎ1個(もしくは エシャロット3個)牛挽肉250g<A>酒大さじ1味噌大さじ1/2砂糖大さじ1/2塩2つまみこしょう少々醤油小さじ1とろけるチーズ4枚パルメジャーノチーズ、パン粉、オリーブオイル各適量■作り方【1】なすは2~3mmの輪切りにして、適量の油(分量外)を薄くひいたグリルパン、またはフライパンで両面焼き、一旦皿に取り出しておく。【2】同じフライパンに適量の油(分量外)を再度ひき、みじん切りにしたにんにくを加える。香りを移しながら弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める。【3】玉ねぎに火が通ったら牛挽肉も加え、しっかり色が変わるまでよく炒める。【4】調味料のAをすべて合せ(味噌は酒で伸ばしておく)、フライパンに加える。【5】オーブン皿の底にオリーブオイルをひき、なすを敷き詰め、その上に牛挽肉の半量ととろけるチーズ2枚を重ね、これをもう1回繰り返す。なすを再度上に敷き詰め、最後にパルメジャーノチーズとパン粉を振り、オリーブオイルを全体に振りかける。【6】220度に予熱しておいたオーブンでパン粉に色がつくまで約10分焼いて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年05月07日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日夏や、秋に旬のイメージがある「なす」。でも、スーパーでは冬でもしっかり手に入ります!どの季節だって思いっきりなすを楽しむために、いろいろなレシピをまとめてみました♪どれも簡単でおいしいので、今すぐスーパーに走りたくなりますよ!チェックしてみてください♪前菜にピッタリ!なすを和風イタリアンにアレンジ♪自家製の大葉を使った和風イタリアンの前菜レシピは料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデアです。パスタとの相性抜群の前菜で、手軽におうちレストランを楽しんでみませんか?輪切りにしたなすをごま油で蒸し焼きにし、バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを混ぜたソースをかけ、大葉の千切りとかつお節をたっぷりかけてできあがり。バルサミコ酢のさわやかな酸味と香ばしいごま油がクセになる一品です。パスタの前菜としてはもちろん、もう一品欲しいときの副菜にもおすすめですよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油和風イタリアンの前菜トースターでラクラクできる♪ナスのグラタンなすと相性抜群の野菜といえばトマト。Yuuさんのレシピはそこに厚揚げとチーズをプラスしたとろ〜り濃厚な「味噌マヨチーズパン粉焼き」です♪材料をグラタン皿に入れ、トースターでチンするだけなので誰でも簡単に作ることができますよ。厚揚げをプラスすることでボリューミーになることはもちろん、旨味とコクがプラスされ、さらに「なすに火が通りやすくなる」という利点もあるのだとか!味噌マヨネーズのちょっぴり和テイストのソースは、ごはんとの相性もバッチリ!▼詳しいアイデアはこちら▼香りで食欲倍増!レンジでできる簡単蒸しなす♪レンジで3分チンするだけで作ることができる、とろっとろ〜の蒸しなすを考案されたのはMizukiさん。レンジで作るとノンオイルなのでヘルシーかつ、色合いも鮮やかになるのだとか!混ぜるだけの中華だれをかけてサラダ感覚で味わうことができるのもポイント。ねぎがたっぷり入った香味ソースは、ご飯がどんどんすすむこと請け合い!お酒のおつまみにもおすすめです。▼詳しいアイデアはこちら▼♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】少しの油でヘルシーにつくる麻婆なすがヘルシー!なすは油を吸いやすく、炒めているうちにべちゃっとなってしまうことってありますよね。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピは、大さじ3の油で作る、ヘルシーな麻婆なす。ポイントはなすをさっと炒めたあと、蓋をして蒸し焼きにすること。こうすることで少量の油でもなすにしっかり火が通りますよ。調味料は味噌の代わりに甜麺醤を使うとさらに濃厚な味わいに♪▼詳しいアイデアはこちら▼大さじ3の油でやさしい「麻婆ナス」さっぱり!なすと豚肉の南蛮風♪お財布にもやさしいなすと豚こまぎれ肉を合わせて南蛮漬けに♪料理研究家のYuu*さんのレシピは、なすと豚こまぎれ肉をフライパンでじっくり焼き、南蛮だれが入ったボウルにポンポン入れていくだけの時短レシピです。南蛮だれの配合も「オール1」と覚えやすく、家にある調味料で簡単にできるので、忙しい主婦にもピッタリ!ピーマンやかぼちゃを入れたり、豚肉を鶏肉に変えてもおいしくいただくことができますよ。▼詳しいアイデアはこちら▼黄金比率で失敗なし!真夏のごちそう♡『なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮』知ってた!?なすとしらすは相性抜群!しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ茄子の煮物。和のおかずにはホッとする優しいおいしさが詰まっています。煮物を作るとなると、出汁を取るのが少し面倒ですが、mikaさんのレシピなら、しらすを加えることで出汁要らずの煮物を作ることができます。乱切りしたなすをごま油で炒め、釜揚げしらすをたっぷり投入!水、しょうゆ、みりんを加えて味が染み込んだら出来上がり。出汁を入れなくても旨みたっぷり!しらすのお出汁をたっぷり吸い込んだ茄子としらすの煮物、ぜひ作ってみてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!ボリュームいっぱいで大満足!なすの肉詰め♪ボリューム満点!お弁当のおかずにもピッタリななすの肉詰め。美味しいけれどひき肉を詰めたり揚げたりするのは手間がかかりそうと思われがち。mikaさんのレシピなら、誰でも簡単に作ることができちゃうんです!なすは、たてに十字になるように切り込みを入れ、片栗粉をまぶします。肉だねはなすに埋め込むようにぎゅーっと握って成形しましょう。肉だねは円錐形にしてから細い方をヘタ側に差し込むように詰めると、楽に詰めこむことができますよ。ポイントは肉だねに直接パン粉をぎゅぎゅっとまぶしてちょっとフライ風に♪辛子醤油やとんかつソースやポン酢で食べても◎。▼詳しいアイデアはこちら▼ボリューム満点♡簡単にできる茄子の肉詰めの作り方なすがとろとろ♪なすとツナのさっぱりサラダもう一品欲しい!という時にぴったりな「ツナとなすの薬味サラダ」。鈴木美鈴さんのこちらのレシピは、トロトロに焼いたなすにツナを加えた、時短サラダです。カイワレ大根と大葉、みょうがの薬味をたっぷりかけていただくさっぱりとした味わいは、食欲がないときや疲れているときにぜひいただきたい一品。さわやかなポン酢たれとともに召し上がれ。▼詳しいアイデアはこちら▼薬味がたっぷり*なすがさっぱりいただけるツナとなすの薬味サラダなすの新たな魅力を再発見できるレシピばかり!いかがでしたでしょうか?「なすってこんなに使えるんだ!」と思うレシピばかりですよね♪やってみると意外に簡単にできるものばかりなので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!
2019年01月12日京都のチョコレート専門店「加加阿(かかお)365」のもなかとチョコレートを組み合わせた新食感スイーツ「もなかかお」が、2018年12月29日(土)よりマールブランシュ加加阿365祇園店、京都北山本店内加加阿365ショップインショップで、2019年1月10日(木)より成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックスで発売される。「もなかかお」は、京都の流儀で楽しむ“加加阿(カカオ)のある暮らし”をコンセプトに、京都・北山の洋菓子店「マールブランシュ」がプロデュースするショコラトリー「加加阿365」の新作だ。「もなかかお」は、国産のもち米100%で焼き上げた2色の香ばしいもなかに、濃厚な"ジャンドゥーヤ"を挟んだ。自社焙煎のアーモンドを使用したアーモンドペーストとチョコレートを混ぜ合わせた"ジャンドゥーヤ"は、香り高くなめらか。仕上げに、もなかにオリジナルの焼き印を押した。挽きたての米の香りが残るもなかと濃厚でなめらかなジャンドゥーヤがマッチした新感覚の和スイーツは、手土産にもぴったりの1品となっている。【詳細】「もなかかお」再販売日:2018年12月29日(土)※成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックスのみ2019年1月10日(木)から。価格:3個入り 648円(税込)、6個入り 1,296円(税込)、10個入り 2,160円(税込)取り扱い店舗:・マールブランシュ加加阿365祇園店住所:京都府京都市東山区祇園町南側570番地150・マールブランシュ京都北山本店内加加阿365ショップインショップ住所:京都府京都市北区北山通植物園北山門前・成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックス住所:千葉県成田市成田国際空港 第1ターミナル 中央ビル 3F 出国審査後エリア
2018年12月08日ニッポン放送と日本音楽事業者協会(一般社団法人)が08年から半年に1度、共同で番組制作を行っている『オールナイトニッポン0 ~決戦!お笑い有楽城~』。この大会が今年10周年を迎えたことを記念して、歴代のチャンピオンが集う特別番組『オールナイトニッポン0 ~決戦!お笑い有楽城10周年スペシャル!!~』が15日深夜(27:00~)に放送されることが決定した。同大会は、若手芸人がオールナイトニッポンの単発パーソナリティ権をかけてネタとトークで戦うというもの。放送では、これまで審査員と司会を通算10回以上担当したTake2の東貴博と09年秋の第3回大会で優勝したいとうあさこの2人がパーソナリティを務め、松村邦洋がゲスト出演する。そして歴代チャンピオンが集い、「今だから話せる、あのオーディション」というテーマでそれぞれがトークを披露していく。出演するチャンピオンは、マシンガンズ、ラバーガール、フォーリンラブ、なすなかにし、三拍子、磁石、あばれる君、モグライダー、湘南デストラーデ、ダブルブッキング、笑撃戦隊、エル・カブキ、ペンギンズら。そしてその他歴代チャンピオンの、バイきんぐ、ピスタチオ、メイプル超合金、岡野陽一もコメント出演する。
2018年09月06日4月7日(15:00~17:30)に生放送される『第53回 上方漫才大賞』のノミネート発表会が13日、大阪・カンテレ本社で行われた。発表会には奨励賞、新人賞のノミネート者が出席。奨励賞には、かまいたち、ジャルジャル、なすなかにし、アインシュタイン、和牛が選ばれ、会見には和牛を除く4組が登場した。かまいたちの山内は「なんとか優勝して、よしもとに持って帰りたいなと思います。松竹芸能の本気のときのマネージャーがいるので(笑)」と、松竹芸能所属のなすなかにしに対抗心を燃やす場面も。相方の濱家は、併せて行われたネタ順を決める抽選会でトップバッターに決定したことに、「賞レースは1番手が不利なイメージがありますので、「あっ!」と思いました」というが、「関西テレビに感謝しつつ、でき限りの漫才を精いっぱいやりたいと思います」と意欲を見せた。またジャルジャルの後藤は、「去年まで関西テレビで『ジャルやるっ!』という番組を7年やらせてもらったんですが、終わってしまいましたので、奨励賞を獲って、それをきっかけに再び始まるという奇跡を信じています!」と力強く語った。新人賞には、アルミカン、ネイビーズアフロ、祇園、マルセイユ、見取り図、霜降り明星、さや香の7組がノミネートされた。先日行われた"ひとり芸"のナンバーワンを決める『R-1ぐらんぷり2018』(カンテレ・フジテレビ系)の決勝に、コンビそろって出場した霜降り明星のせいやは、「『R-1ぐらんぷり』の決勝も、一瞬で負けてしまったので、この賞を獲って、コンビでやり返します! 絶対、獲ります!」とリベンジを誓った。『第53回 上方漫才大賞』の模様は4月7日(15:00~)に、カンテレ、ラジオ大阪で生放送される。
2018年03月13日フランスでなすで作ったディップを「貧乏人のキャビア」と呼ぶことがあるそうです。キャビアを普段の食卓に並べるのはなかなかハードルが高いですが、こちらは必要な食材がなすなので、気軽に用意することができます。なすの種の食感がまるでキャビア!ななすのディップレシピをご紹介。●パンにぴったり!なすのディップまずは基本的なディップのレシピから【材料】・なす…3本・オリーブオイル…大さじ1杯・にんにく…1片・アンチョビ…2~4枚・バルサミコ酢…小さじ1杯・こしょう…少々・塩…適量【作り方】1)なす全体を麺棒でたたき、皮を剥きやすくする2)なすのヘタを切り落とし、縦に6本ほど包丁で切り目を入れる3)魚焼きグリルやトースター等で、なすを皮が焦げるまで焼き、皮を剥く4)なすを包丁でたたいて、粗みじんにする5)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが立って来たら、アンチョビとなすをくわえる6)混ぜながら炒め、ねっとりして来たらバルサミコ酢とこしょうをくわえて混ぜ、塩で味を整えたら完成ドライトマトやオリーブをくわえてアレンジしてもOK!●レンジで簡単、お急ぎディップレシピ【作り方】1)なすの皮を剥いて3センチ角に切る2)耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけてラップをかけて3分加熱する3)なすを混ぜて再びラップをして3分加熱する4)まな板になすを取り出して、塩とにんにくのみじん切りをくわえ いっしょに包丁でたたく5)耐熱容器に戻しラップをして3分加熱する6)滑らかになるまでよくたたいたらできあがり冷蔵庫に入れれば3〜4日は保存できるので、作り置きにもぴったりです。名前こそ「貧乏人のキャビア」と不名誉なものがついていますが、オリーブオイルとガーリックで味付けされたなすはいろいろなものに相性ぴったり!パーティーメニューとしても使えるので、ぜひお試しあれ!(文・姉崎マリオ)
2018年03月13日第160飯「鶏なす人生甘辛煮」■材料なす 6本(300g)鶏ひき肉 400g生姜(みじん) 大さじ1ニンニク(みじん) 小さじ1長ネギ(みじん) 1/3本分豆板醤 小さじ1/2 <A>水 1/2カップみそ 大さじ2めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2だし醤油 小さじ1砂糖 大さじ1/2みりん・塩・胡椒 適量 水溶き片栗粉 適量大葉の千切り・白ごま 適量 ■作り方【1】なすを縦半分に切ってから皮目に5ミリ幅程度の格子状の切り目を浅く入れ3等分くらいの食べやすい大きさに切る。 【2】フライパンに多めのあぶらを引き皮目からしっかりと焼きひっくり返し焼き色が付くまで火をいれる。 【3】別のフライパンに油を引き弱火で生姜とニンニクを炒め香りが出たらネギも加え続いて鶏挽肉をいためる。最初は強火で細やかにほぐしながら火を入れ中火にし豆板醤を加え炒めAも加え味付けをします。水溶き片栗粉でまとめ先程のなすをしっかり和えて出来上がり。 【4】器に盛付け、千切りにした大葉、ゴマを振って出来上がり。
2018年02月20日4月29日公開の映画『笑う招き猫』の完成披露上映会舞台あいさつが18日、東京・新宿の武蔵野館で行われ、松井玲奈、落合モトキ、前野朋哉、お笑いコンビ・なすなかにしの中西茂樹と那須晃行、 東京03の角田晃広、 飯塚健監督が出席した。山本幸久の同名小説をドラマ化した『笑う招き猫』(TBS系)の劇場版となる本作は、ドラマ版に続いて松井玲奈と幸福の科学に出家して芸能界を引退した清水富美加のダブル主演作。松井と清水が扮したお笑いコンビ"アカコとヒトミ"の愛と友情を、笑いと愛情を交えて描き出す。本作を手掛けた飯塚監督は「こうして誰一人欠けることなくこの日を迎えることができて嬉しく思います」と清水がいないことを自虐ネタで笑い飛ばし、「映画はドラマから180度違うもので、いろんなタイミングもありますが、辞めるということがテーマになっています。色んな状況に置かれている人が次の人生に前向きに進むために辞める決断をしていく物語となっています」と本作について紹介。清水とともにダブル主演を果たした松井は「お客さんに見ていただくのは初めてなのでドキドキしています。ドラマを見ていただいた方はドラマのイメージが続くと思いますが、ドラマと映画のテーストは違うものになっているので、お笑い芸人のアカコとヒトミが一生懸命売れようとしている姿や、周りの人たちも挫折しながら前を向いて進んでいく姿が描かれている素敵な映画になっています。ぜひ皆さんに楽しんでいただければと思います」とアピールした。お笑いコンビが主人公ということで、舞台あいさつには大喜利コーナーを実施し、松井扮するアカコがブリを持っている写真や松井、落合モトキ、荒井敦史が生垣から顔を出している写真から連想する面白いことをキャスト陣が披露することに。3人の写真から角田が「元気そうだね! 富美加ちゃん!」と発すると、松井は後ろを向きながら「良かった!」と絶賛していた。映画『笑う招き猫』は、4月29日より全国公開。
2017年04月19日2013年に公開された『関西ジャニーズJr.の京都太秦行進曲!』から始まった、「関西ジャニーズJr.」と「松竹」のコラボ企画。この度、その第4弾となる8月26日(土)に公開の映画『関西ジャニーズJr.のお笑いスター誕生!』の60秒予告編がYouTubeにて解禁された。高浜優輔(西畑大吾)と稲毛潤(藤原丈一郎)は幼なじみ。笑わせることが大好きなふたりは、笑いで人を幸せにしたいと思い、高校卒業後お笑い養成所に通うことになる。コンビ名は 「エンドレス」。同期の「ピンクらくだ」(向井康二、室龍太、草間リチャード敬太)とは良きライバルで互いに競合っていたが、まず頭角を現したのは「エンドレス」だった。新人芸人の登竜門のコンテストでも優勝し、「エンドレス」は絶好調!才能溢れる高浜に引っ張られ、いよいよコンビはTV局からも声が掛かり始める。しかし、いつの間にか「売れることが全て」と考える高浜と、純粋にお笑いが好きな稲毛との間がギクシャク…。そんな頃、エンドレスの後塵を拝していた「ピンクらくだ」が突然ブレイク。人気下降にいらだつ高浜は、漫才強化合宿をしようと稲毛に提案する。しかし、稲毛は密かにコンビ解消を考え、この合宿を最後にしようと思っていた。合宿地は 幽霊が出るとウワサの旅館「たつのや」。なぜか「ピンクらくだ」も怪しい霊媒師とともにその宿に心霊スポットロケで宿泊することになり…。第1弾ではアクション俳優、第2弾で忍者、第3弾でミュージカルと歩んできた彼らが今回挑むのは“漫才”。若手漫才コンビ「エンドレス」とトリオ漫才の「ピンクらくだ」がライバルとして競い合い、悩みながらも互いに夢に向かって成長していく姿を描く物語。主演を務めるのは、連続テレビ小説「ごちそうさん」「あさが来た」や『PとJK』など話題作への出演が相次ぐ西畑大吾。そして、向井康二、室龍太、藤原丈一郎、草間リチャード敬太を中心キャストに迎え、正門良規、小島健、道枝駿佑、長尾謙杜、高橋恭平、嶋崎斗亜ら関西Jr.の人気メンバーと共に、舞台で活動中の浜中文一も参戦。さらに女優の森口瑤子や、森脇健児、濱口優(よゐこ)、「なすなかにし」らお笑いのプロたちも集結し、笑いと涙の“なんでやねん!”な青春コメディーを作り上げる。また今回到着した予告編では、西畑さんと藤原さんのコンビと、向井さん、室さん、草間さんのトリオがそれぞれ漫才をする姿や、幽霊が出没する旅館でのハチャメチャの一方で胸アツな友情シーンも挿入され、ボケあり、ツッコミあり、涙ありの本作の魅力が詰まった映像に。さらに、「関西ジャニーズJr.」が歌う主題歌「おみくじHAPPY!」も挿入され、諦めずに前向きに進んでいこうという本作の物語をより一層盛り上げている。『関西ジャニーズJr.のお笑いスター誕生!』は8月26日(土)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年03月27日第16回小説すばる新人賞を受賞した山本幸久の同名人気作を原作に、清水富美加と松井玲奈が漫才コンビに初挑戦した青春映画『笑う招き猫』。この度、新たなキャストとして稲葉友、落合モトキ、浜野謙太、前野朋哉、戸田恵子らの出演が決定。またポスタービジュアルと予告編も公開された。高城ヒトミ(清水富美加)と本田アカコ(松井玲奈)は、「アカコとヒトミ」という結成5年目の売れない女漫才師。今日も小劇場の片隅で常連客に向けて漫才を披露する毎日。そんなある日、いつもネタ合わせをしている河川敷で、ヒトミの自転車を盗もうとしている中学生を捕まえてから2人の周りがざわつき始める。初めてテレビのバラエティ番組出演が決まったり、番組出演をきっかけに大学時代の旧友と再会したり… 。漫才師として売れる兆しが見えてきた2人だが、とある事件をきっかけに糸が切れた凧のように飛んでいきそうになってしまう。果たして「アカコとヒトミ」にはどんな未来が待っているのか――!?このほど決定した追加キャストは、松井さん演じるアカコの幼なじみ蔵前真吾と大島洋次役に落合さんと荒井敦史、アカコとヒトミの大学時代の先輩・和田と友人・土井役に浜野さんと前野さん、アカコとヒトミが所属するお笑い事務所のマネージャー永吉役に「東京 03」角田晃広、アカコと ヒトミの事務所社長・岩倉役に岩松了、ヒトミの両親役に菅原大吉と戸田さん、ヒトミの元カレ・草の崇役に稲葉さん。そのほか「なすなかにし」那須晃行と中西茂樹、犬飼直紀、森田想、諏訪太朗、岩井堂聖子、嶋田久作、市川しんぺー、中村倫也ら個性派若手からベテランまで豪華俳優陣が集結した。また到着した予告編では、アカコとヒトミのケンカ風景から始まり、衝突を繰り返しながらも周囲の人たちとの関わりの中で成長していく2人の姿が映し出される。同時に公開となったドラマ版の予告では、映画版とは一味違う、2人が様々なことにチャレンジする様が面白おかしく描かれている。そしてどちらにも「Mrs. GREEN APPLE」の楽曲が挿入され、物語を一層盛り上げてくれているようだ。到着したポスタービジュアルは、清水さん演じる主人公のヒトミとアカコが、青空のもとお互いに笑顔でたたずんでいる姿を捉えた一枚。漫才練習中の2人の間には、マイクに見立てた木の枝が置かれ、これから始まる2人の漫才への期待感がより高まる仕上がりとなっている。『笑う招き猫』は4月29日(土・祝)より新宿武蔵野館ほか全国にて公開。ドラマ「笑う招き猫」(全4話)は、3月19日(日)より毎週日曜日24時50分~MBSにて、3月21日(火)より毎週火曜日25時28分~TBSにて放送。(cinemacafe.net)■関連作品:笑う招き猫 2017年4月29日より新宿武蔵野館ほか全国にて公開(C) 山本幸久/集英社・「笑う招き猫」製作委員会
2017年03月11日5月14日に開催される「第51回 上方漫才大賞」のノミネート者発表会が12日、大阪・カンテレ本社で行われた。発表会には、奨励賞、新人賞のノミネート者が出席。奨励賞には、銀シャリ、チキチキジョニー、スーパーマラドーナ、なすなかにし、ジャルジャルの5組が候補に決まり、欠席のジャルジャルを除く4組が登場した。銀シャリは鰻が「去年結婚しましたが、ノミネートは結婚よりうれしいです!」と喜びを語るも、併せて行われたネタ順を決める抽選会で、賞レースには不利ともいわれるトップバッターに決定。「1番を引いたら賞も獲れると思ってたんですよ!なんとなくですけど…」と強がってみせ、笑わせていた。一方、4番目に決まり、ラストのジャルジャルの前にネタを披露するなすなかにしは、中西が「今日からジャルジャルのネタを研究して、先に同じネタを被せたろうかなと思ってます(笑)」と奇策を明かしていた。新人賞には、ミキ、コマンダンテ、トット、どんぐり兄弟、尼神インター、アルミカン、マルセイユの7組がノミネート。男勝りなやんちゃキャラで知られる尼神インター・渚は、同じ女性コンビのアルミカン・赤坂に「おまえ、えらいブスやな~」といきなりケンカをふっかけ、これには一同から「ガラ悪い!」と総ツッコミが。だが、まったく動じない渚は「関西の女性漫才コンビでどちらがおもしろいかを見せつけたいです。あと、誰も見てなかったら手ぇ出したい(笑)」とぶち上げ、これに赤坂が「それなら、私も手ぇ出します(笑)」と応戦するなど、オンナのバトルで会場を盛り上げていた。大賞の候補者には、海原やすよともこ、中川家、オール阪神・巨人が決定。受賞者は大会当日に発表され、会場で授与式が行われる。なお、「第51回 上方漫才大賞」の模様は、5月14日(15:00~)よりカンテレ、ラジオ大阪で生放送される。
2016年04月13日