「あ、この人、私のことなんてたいして好きじゃなかったんだ……」――「彼、こんなことまでしてくるんだから、絶対私に気があるよね?」などと思っていた矢先、男のまさかの裏切り行為。それも最悪なことに、相手の男はほんの少しも悪びれた様子もなく私のプライドをズタズタに……。「男からの愛情だと思っていたものが“タダのうぬぼれ”だった」ときのショックは計り知れない。恥ずかしさ、悔しさ、勘違いさせた男への恨みつらみ、そして自己嫌悪……。そんなものが一気にのしかかってくるのだ。今日はそんなキツ~い思いをしないために、「男性が女を惑わせがちな言動」についてお伝えする。考えナシの彼らに傷つけられないようにどうか注意して欲しい。真剣な眼差しで「キミのことがもっと知りたい」と口説かれた「女の人はどう思ってるかわからないけど……ぶっちゃけ自分は好きじゃない女の人とだって平気で寝れる。後ろめたさは多少あっても男の生理的欲求だから仕方ない。寝るまえはコッチだってめちゃめちゃ必死だから『キミのことがもっと知りたい』とかなんとかいって説得する。『好きだよ』とかも使うけど、それは『やらせろよ』って言ってるのと同じ(笑)。それを理解しないであとから彼女面してくる女って、すげえ空気読めないしニブイなって思う……」(30代・IT関連)――男が必死に愛の言葉を連発し、一生懸命口説いてきたとしてもそれを“男の愛”だと受け止めてはならない。「君のことがもっと知りたい」……そう、男が知りたいのはあなたの中身(内面)でなく肉体のことなのである。……「え?でもなんだかんだいって、嫌いな女とはセックスまでするわけないよね?」なんて女の希望を、ことごとく打ち砕くのが男の性。女は多少なりとも相手への好意や愛情がない限り身体の関係を持つのはかなり厳しい。けれど男性は時には「嫌悪感を抱く女」とすら関係を持つことができるのだ。この女をめちゃめちゃにしてやりたい、支配したい、男としての自信を持ちたいという欲求が生まれることもある。「キミが好きだ」……ベッドに入る前のセリフは愛情表現などではない。目的達成のためになら『好きだよ』『愛してる』という言葉をいとわないのが男というもの。 寝る直前の男がつぶやく甘い言葉は“儀式前の挨拶代わり”と捉えておいたほうが賢いだろう。同じ言葉でも目的達成後の「好きだよ」と、達成前の「好きだよ」は別モノなのである。「こんなことキミにしかできない」という私への特別扱い「以前の会社の同僚にすごく話しやすい子がいた。俺の職場は気の強い目立ちたがり屋の女性が多いんだけど彼女はあんま自己主張もしないし真面目に仕事をコツコツこなすタイプ。雑用を頼むと嫌な顔もせず『わかった』『じゃあ何とかしておくね』って言ってくれる人だったから『こんなことキミにしか頼めない』と甘えてしまいついつい用事は彼女に任せるように……。そのうち仕事の帰りに飲みに行くようになったんだけど、ある日俺がいま付き合ってる彼女の話をしたらブチ切れられた!『え?嘘でしょ?信じられない!!あなたのためにここまでして来たのに……今までの時間はなんだったの!?』とか泣き喚かれて焦った。『私ってなんだったの?』って問いつめられてもタダの同僚としか思ってなかった……」(30代・イベント関係)――男性は自らがラクになるためならば平気で女を“特別扱い”する。それは相手への愛情からではなく生活の知恵なのだが、女はそれに気づかないのである。「彼、他の人には決して話さないことを私には言ってくる」「彼が頼みごとをしてくるのは私だけ……!」なんて時は要注意。あなたを女として見ているのではなく、よくよく観察してみれば「なにかと便利だから」「単に俺の面倒が減るから」ということはないだろうか?「あなたにしか使わない言葉」で相手が甘えてきたら、それは決して愛だとか恋だとかではなく、ただ“自分の味方”につけたいのだ。抱き締めて激しいキスの嵐「前に飲みの帰りに、酔った勢いで知り合いの女の子にキスしたことがあった。しかもかなり激しくて長いヤツ。でも俺には彼女がいたし、その時はその子もベロンベロンで『や~だ~コレって浮気ぃ?』とか『いいの?彼女に怒られちゃうよぉ。○○くんも彼女には内緒にしといてよね~!!』なんて超ノリノリで俺の首を引き寄せて舌を絡ませてきた。……で、数日後その子からメールが来て『……あの夜からずっと悩んでいます。一体どういうつもりであんなことしたの?あなたのことが忘れられない』だって……。『どういうつもり?』ったって、“酔ってたから”としか言いようがない。その後もなんかウダウダ色々言ってきたけど、めんどくさくなってその子からのメールは拒否しました」(30代・プロダクション)……男性にとってセックスは誰とでもデキるけど“ディープキスだけは別”“口づけは特別な行為”などと思っている人はいないだろうか。風俗嬢は“惚れた男”にしか熱い口づけを許さないなどという話があるが、それは“女の場合だけ”なのだ。とりわけ酒が入ったときの男性の言動は一切信用しないほうがよい。お酒は男性に「だって酔ってたし……」というていのいい“言い訳”を与えることができる。ガッツリ抱き寄せられようが、どんだけ熱いキスを降らせようが……「彼は私を愛してる」なんて思ってはならない。男性の言動で信用していいのは、「付き合ってください」「結婚してください」だけ男性というのはいろんな女性にいい顔ができる。……というか、いい顔をしたがる。いろんな女性と交わることができる。……というか、交わりたがる。 そのためだったらとびっきりの優しい言葉も吐くし、「オマエのこと好きだ」「カワイイよ」くらいたやすいものなのだ。あなたは「それじゃ男の人のこと、なんにも信用できない……」と嘆きたくもなるかもしれない。そう、基本男の甘いセリフなぞ「タダの戯言」……。彼らを信じていいのは「付き合ってください」「僕と結婚してください」と言った場合のみ。“責任を取る”以前の男性の言動なんて“約束できない男”の言葉なんて信用すべきではないのだ……。「オマエとちゃんとした関係になるよ」というセリフ以外で言い寄ってくるのは、それはあなたに彼が何らかの利益を求めようとしているだけ。まやかしの愛と真の愛情を見分けるのは、実はそう難しいことはない。単なるリップサービスごときで“ぬか喜びしては女がすたる”のである。体験型恋愛コラムニスト・神崎桃子
2016年06月23日『NUKAMARCHE(ヌカマルシェ)』誕生!株式会社キビィズでは、草竹農園と共に、自宅で簡単に作ることができる、ぬか漬けキット『NUKAMARCHE(ヌカマルシェ)』を開発。6月1日より発売を開始する。草竹農園は、大阪阪南市の水ナス農家だ。発酵商品の元祖ぬか漬けは、糠に入れた野菜が酵母菌や乳酸菌の働きでビタミンが豊富になるという、日本の伝統的な食べ物。昨今流行の発酵食品の元祖だ。ぬか漬けの植物乳酸菌は、美容やダイエットなどにも効果があるといわれている。栄養豊富なぬか漬けだが、一方で毎日かき混ぜなければならないなど、手間がかかることでも有名だ。株式会社キビィズでは、このような背景から、簡単に栄養価の高いぬか漬けを作ることができる『NUKAMARCHE(ヌカマルシェ)』を開発した。ヌカマルシェの特徴ヌカマルシェは、真空パックされた乾燥糠。開封後、水を入れて外からもめば、ぬか床が完成する。このぬか床に素材を入れ、容器ごと冷蔵庫で数日おけば、ぬか漬けの完成となる。糠をかき混ぜる必要もない。糠がべちゃべちゃしてきたら、新品と交換だが、通常5~7回程度ぬか漬けを作ることができるという。ヌカマルシェは、6月1日より全国の百貨店や、ネットショップで販売予定。希望小売価格は1,200円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※世界一栄養のないきゅうりでも、自宅の冷蔵庫に入れて置くだけで、わずか3日でビタミン豊富な栄養食品に変わる。
2016年05月27日チャレンジしてみたいと思ってはいるけど「手間がかかって大変そう」と手を出せなかった「ぬか漬け」。でも最近では「ぬか床」を混ぜるのが5日に1度ほどでよく、最初からタッパーとぬか床が一緒になったセットがあります。これなら届いてすぐに野菜を漬けて、翌日からぬか漬けが楽しめます。ということで、私もこうしたぬか漬けセットを購入しました! それを使って、ぬか漬けを作ってみた感想をお伝えします。■届いたらすぐに「漬けられる」ぬか床セットって?今回届いたのは、ぬか床と、ぬか床を保管するタッパー、追加用の塩のセットです。すでに完成されたぬか床とタッパーがあるので、届いてからする作業は袋に入ったぬか床をタッパーに移すだけで完了。あとは漬けたい食材をぬか床に並べ、食材全体が浸かるように少し沈め、上からもぬか床をかぶせたら冷蔵庫で寝かせます。食材によって漬け時間は異なります。最初のうちは同封されているパンフレットを見て、漬け時間の目安を参考にし、完成したぬか漬けの味を確認しながら自分の好きな漬け時間を見つけていきましょう! ■おいしかったぬか漬け「ベスト3」を発表!実際に漬けてみて「意外とおいしかった食材」をご紹介しましょう。・エリンギ生のまま漬け、2日ほどおきます。すると、きのこ特有の風味に塩っけが加わり、独特の味わいに変化します。好き嫌いがはっきり分かれそうなクセがたまらなくなり、お気に入りの食材となりました。・モッツァレラチーズ1口タイプのモッツァレラチーズをそのまま漬けました。1日ほどで漬かり、淡白なチーズの味の中にじんわりとした塩みが加わって美味。サラダに加えると良いアクセントになります。・木綿豆腐もともと淡白な味の食材ですが、2日ほどぬか床に漬けると、かみしめたときにじわっと旨味が口の中に広がり、とてもおいしかったです。どれもお酒のおつまみに良し! 常備菜としても食卓に出せる上「漬けるだけ」の手間なし調理なので、わが家では今後もフル活用の予定です。もちろん、ぬか漬けの代表格である大根やなす、にんじん、かぶといった野菜もおいしかったです! 自宅にぬか床があると、変わり種の食材も漬けることができるので、新たなおいしさに出会うこともできますね。■難しい作業は一切なし! ぬか床の管理方法一般的なぬか床は、空気にふれさせる必要があるため「1日1回かきまぜる」など管理が面倒な印象があります。でも今回使用したぬか床は冷蔵保存であれば5日に一度かきまぜるだけでおいしさを保つことができます。ぬか床生活を始めて1ヶ月ほど経つとタッパーのすみに水分がたまってくるので、その場合はキッチンペーパーなどをふくませて水気をとりのぞきます。じょじょに塩気が薄まってきた場合には、塩を追加すれば大丈夫。味の調節も簡単にできるので、料理が苦手な人でも、気軽にぬか漬けを毎日の食事に取り入れることができますよ。ぬか漬けには良質な乳酸菌がたっぷり含まれています。この乳酸菌は厳しい環境でも生きぬくことができ、生きたまま腸に届くものが多いようです。腸内環境の改善は免疫力アップにも役立ちます。風邪予防など、家族の健康のためにも挑戦してみてはいかがでしょう。
2016年04月19日【ママからのご相談】小3男子のママです。子どもがなんでも途中で放り投げてしまって、「物事へのモチベーションややりぬく力が育っていないのでは?」「将来の受験は大丈夫?」と心配です。モチベーションを上げてやりぬく力を身につけるポイントはありますか?●A. 子どもの“やりぬく力”は親の適度なサポートで育まれます。こんにちは、遊びと学びの専門家大根はじめです。やりぬく力は非認知スキル の一つですね。職場の専門学校でも、やりぬく力がある学生の方が早い時期に希望の会社への内定を手に入れる傾向が強いです。将来なりたいものになるための決定力とも言える能力だと現場で強く感じます。今回は、やりぬく力を育むポイントをご紹介します。●まずはモチベーションを高めるムーギー・キムとミセス・パンプキンの著作『一流の育て方 ビジネスでも勉強でもズバ抜けて活躍できる子を育てる』では、やりぬく力を身につけるために家庭でできるのは、『モチベーションを高めて真剣に最後まで続けさせること』と指摘しています。モチベーションの起点は自主的な挑戦にあります。ゲームのハマる仕組みでも心理学でも“自主的にはじめる挑戦”がモチベーションを高くする ことが知られています。まずはお子さんに「○○しなさい」ではなく自分が言い出したことに挑戦させることです。お子さんの「やってみたい」の声に耳を傾けできるかぎりチャレンジさせてみてください。春休みはお子さんのやってみたいを試してみるよい機会になると思います。●応援し、適度な期待感をもつ子どものモチベーションを維持し続けるには、まずは親が応援団になるとよいでしょう。挑戦できる場をつくること応援する気持ちを伝える、言葉でのサポートがあるとよいでしょう。また、わが家の経験になりますが、応援団の規模を広げることも効果的です。自分で始めた習い事の成果を子どもからおじいちゃんに電話報告するようにしたところ以前よりもモチベーション高く取り組んでいます。期待感をもって接することも重要です。期待感を親が持ちすぎると重圧になりますが、なさすぎても子どもは味気なくさびしく感じるものです。子どもの希望や特性を無視した期待(例えば本人が望まない職業へ就くことへの期待など)ではなく、子どもの努力を認めて、(喜ぶ親の愛情を子どもが感じられる)適度な期待 を持つとよいでしょう。自分の挑戦に対する正のフィードバックは、ゲームの仕組みでもモチベーション維持に関係する項目です。●真剣に続けさせる子どもの好奇心はあちこちに広がるので「やってみたい!」も多く生まれることと思います。なんでも体験させてみた後は継続する挑戦を選択していくのも重要です。「本当にやりたいことか?」 子どもの本気度をお互いに確認しましょう。習い事や塾ならば、親は子どもの本気にお金を出してサポートするということを表明するのもよいでしょう。時には叱ることも必要です、叱る基準は子どもが真剣に取り組まなかったとき、度を超えた怠慢のときです。真剣に取り組んでいるときはそれを認めた言葉がけをし、真剣に取り組まなかったときは勇気をもって叱ることでやりぬく力を育てます。子どもが途中で投げ出しそうになることがあっても、すぐに途中でやめるクセをつけないようにしましょう。わが家では、「半年続けること」を習い事を始める条件に、「一年間続けること」を次の習い事が始められる条件に設定しています。まずは「基礎を身につけるまでは続ける」など家で目標を設定し、励ます言葉をかけ続け“継続する”経験 を子どもにさせてみましょう。そして、子どもの失敗は叱らず、原因を子どもに考えさせ、次につなぐ気持ちを持てるようにしてください。感情的に子どもの失敗を叱ると、子どもが固く委縮してしまいます。息を深く吸って気持ちを落ち着けてから叱りましょう。【参考文献】・『一流の育て方 ビジネスでも勉強でもズバ抜けて活躍できる子を育てる』ムーギー=キム/ミセス=パンプキン・著・『ビジネスを変える「ゲームニクス」』サイトウ=アキヒロ・著●ライター/大根はじめ(マンガ家)
2016年03月18日JR四国は11日(めんの日)、「さぬき高松うどん駅」の記念入場券5種類を発売した。この入場券は、「かけうどん」「ぶっかけうどん」「釜あげうどん」「釜玉うどん」「ざるうどん」をそれぞれデザインした形状に。裏面には駅舎の写真をあしらった。各種類1万枚限定。発売額は同駅普通入場券(大人)と同じ160円。高松駅でのみ販売し、郵送申込みやインターネットでの販売は行わない。11日9時30分より販売開始し、売り切れ次第、販売を終了する。JR四国は交流人口のいっそうの拡大をめざし、相互に連携・協力する「観光パートナーシップ協定」を香川県と締結しており、県が進める「うどん県」キャンペーンに合わせ、3月末より高松駅の副駅名を「さぬき高松うどん駅」としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月11日先日小誌にて紹介した卵黄の味噌漬け。卵黄を一晩味噌に漬けるだけで驚きのおいしさであった。ということは、ほかにも味噌に漬ければおいしくなる食材はあるのではないだろうか。目を付けたのはいくらとチーズだ。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / いくら 大さじ2つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにいくらを入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしていくらにかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。いくらは醤油漬けのものを使ったのだが、内心、しょっぱくなるんじゃないかと心配だった。そこで、味醂を加えた味噌に一晩だけ漬けてみた。そうすると……しょっぱくない! いや、そうじゃなくて凝縮感が出て濃厚ないくらの旨みが病みつき! 酒の肴はもちろん、やっぱり合うのはほかほかごはん。もう、ごはんがすすむ、すすむ。すこ~しからすみのようなねっちり感が出てきて、程よく濃厚なのだ。そのあと、味噌に漬ける前のいくらの醤油漬けを食べると、「あれ? なんだか物足りないような……」と感じるから不思議。材料味噌(だし入り) 200g / 味醂 大さじ3 / チーズ各種(今回はカマンベール、ゴーダ、モッツァレラを使用) 適量密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ2程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにチーズをのせる。もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしてチーズにかぶせる。冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。味噌は発酵食品。チーズも発酵食品。合わないわけがない!! というのはわかっているけれど、いったいどんな種類のチーズが合うのかはわからない。そこで、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベールと複数種のチーズを漬け込んでいた。チーズももともとそれなりの塩気を持つ食材である。塩気が強くならないよう、漬け込むのは一晩とした。だし入り味噌のだしの旨み、チーズがもともと持つ塩味とはまた違う味噌の塩気、味醂の甘みが適度にチーズにしみ込み、ワインや日本酒に合う珍味のような仕上がりとなった。カマンベールはクリーミーさが際立ち、モッツァレラはあっさりした味わいに旨みがプラスされる。ゴーダも濃厚さが際立ち、これはに日本酒に合う!いくらはごはんのお供、チーズは酒の肴に。やっぱり味噌ってすごい! しかし……残った味噌はどうすればいいの? という方のために、次週は残った味噌の活用法を紹介する。お楽しみに!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日例年よりも気温の高かった今年の夏、私の一番の心配ごとは「熱中症」でした。近所に住む両親が高齢なので、とにかく熱中症にならないようにしないと!とできる対策を色々を調べているうちに行き着いたのが、「ぬか漬けで野菜を摂る」こと。■私が求めていたものはコレでした!熱中症はとにかくこまめに水分を摂ること。でもただの水ではなく、ナトリウムやカリウムなどのミネラルが必要、、、とか、コーヒーや緑茶などのカフェインが多く含まれている飲み物、アルコール類は利尿作用があるから適さないなど、いろいろな条件があって、正直めんどくさい!手っ取り早く経口補水液を準備しつつ、でも、もっと自然なもので栄養も効率よくとれないものかな〜と思っていた時に閃いたのが「ぬか漬け」ただの箸休めじゃなかった、栄養豊富なぬか漬け自然発酵のぬか床は、植物性乳酸菌が豊富で、適度な塩分(ナトリウム)やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれているのだそう。(知らなかった!)ぬか漬けをはじめとした漬物って、メイン料理の箸休めとしか思っていなかったんです。でも、ちゃんと役割も意味もあるんだなと、改めて昔からの知恵にびっくり。さらに調べていくと、ぬか漬けの定番きゅうりは水分豊富、カリウムもたっぷりで、体も程よく冷やす効果もあって熱中症対策にピッタリ。野菜によって異なる栄養をバランスよく取りながら、対策できるじゃんとチャレンジしてみることに。そして、もうひとつ、背中を押してくれたのが、コロナの影響でおうち時間が増えたこと。以前から興味はあったものの、毎日開けてかき回さないといけないという、その行動に縛られるのが嫌で手を付けていなかったんです。でも、今年は、仕事からまっすぐ家に帰ったり、在宅も増えたりで、これまで作れなかった時間が作れる環境になったのもひとつでした。■試してみると意外と簡単、ぬか漬けライフ1からぬか床を仕込むわけでもなく、出来上がっているぬか床に、お家にある野菜を漬けるだけ。あとは、翌日にどうなってるかな〜とワクワクしながら漬けた野菜を探してカットすれば、一品が完成です。食が細くなってきた両親も、これだと少しずつでも色んな野菜をとれるし、何といってもバクバク食べてくれるので、言うことなし。私も楽だし、まさに一石二鳥!ぬか床をスグに駄目にしそう。という心配も冷蔵庫保存をすることで、ダメにしてしまうリスクも今の所軽減できています。昔、母がやっていたように冷暗所に置いてという本格的なぬか床は恐れ多くて手を出せないけれど、冷蔵庫保存のぬか床だったら、風味が薄くなるとは聞きまずが、まずは、毎日続けられることを優先しようかなと。水っぽくなってきたら、干し椎茸とか切り干し大根を漬けるといいらしいとか、あの野菜を漬けたらどうかな?などとあれこれ考えるのも楽しいし、中途半端に余った野菜の消費にも活躍してくれています。以前のコラム⇒ 山田奈美さん、教えてください。初めてのぬか漬け=後編= にあったじゃがいものお漬物も美味しそう!(じゃがいもって、いつも中途半端に残っちゃうんです。。。それも解消できそう)熱中症対策がきっかけになったぬか漬け。常備野菜を漬けたり、旬の野菜には旬の効能があるとも言われているので、夏だけじゃなく、これからも気候や季節により異なる身体に必要な栄養素をぬか漬けで気軽に取り入れたいな。 【ご紹介したアイテム】有機栽培を行うオーガニックファーム、「金沢大地」。熟成されたぬか床の状態でお届けするので、最初の工程なしに届いてすぐに漬けられます。⇒ 金沢大地わたしのぬか床 ■食のはなし 田口色々興味はあるけれど、なかなか長続きしないズボラな40代。そんな私でも唯一続いているのが月1回のパン教室。でもまだまだ修行中…
2001年12月05日