せっかく美味しくお料理ができたのに、盛り付けがいまひとつ映えなかったり、お鍋にしたら「またお鍋?」なんて声が聞こえてきたり…せっかくご飯の支度をしてもこれではテンションが下がってしまいますよね。そんな時は、材料を重ねてそのまま食卓に出せちゃう、ミルフィーユスタイルのおかずがオススメです!■重ねてそのまま食卓にミルフィーユスタイルのレシピは材料を交互に重ねるだけなので、作り方も簡単で時短なものばかり。おまけにダイナミックでボリューミーなものが多いので、見た目も味も大満足です。そこで今回は、献立に困った時の救世主、重ねるだけでOKの万能ミルフィーユレシピをご紹介します。■白菜ミルフィーユのトマト煮今が旬で安価に手に入る白菜とひき肉をミルフィーユにして、ホールトマトとコンソメでコトコト煮込んだ「白菜ミルフィーユのトマト煮」は、豪快に大皿に盛り付けてドーンと食卓に出しましょう!あとはサラダがあればおしゃれで豪華な夕食の完成です。トマトの綺麗な赤色が疲れた体をパワーチャージしてくれますよ。■キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン今年は白菜と共に冬キャベツもとっても安価!キャベツには、食べ過ぎ飲み過ぎで荒れた胃腸を整えてくれるビタミンUがとっても豊富なので、年末に向けて意識して食べておきたい野菜の一つでもあります。そのキャベツでひき肉を交互に挟んで焼き上げた「キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン」は市販のホワイトソースで作るので手間なく簡単に作れちゃいます。冬の献立に困った時に是非作ってみてくださいね。■豚肉とキャベツの重ね蒸し冬のお鍋の中でも簡単に作れて人気がある白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。食卓に登場する回数も多いと思うこちらのお鍋をキャベツでアレンジした「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、お味噌ベースの煮汁で煮込むので、キャベツとお肉にしっかり味がついて白いご飯にぴったりの万能おかずになっています。お好みで七味をかけたり、ごま油をたらしたりすると刺激的でコクも出て美味しくなります。お鍋のままドーンと食卓に登場させることで、洗い物も少なくなるので一石二鳥のレシピです。■ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)マッシュしたジャガイモとひき肉を重ねて焼いたフランスのグラタン「アッシパルマンティエ」。カルディなどで販売されているマッシュポテトの粉を使えばもっと簡単に作れちゃいます。スパークリング、白、赤、どんなワインにもぴったり合うこちらのレシピは、ボージョレーヌーボーに合わせて楽しんでも良いですね。「ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン」を作って、素敵な秋のディナーを楽しんでくださいね。■野菜だけの蒸しピザ色々野菜を薄切りにしてどんどん重ねて蒸し煮にしたら、最後にとろけるチーズを乗せて完成の「野菜だけの蒸しピザ」はヘルシーなのに食べ応え抜群です。無水鍋がない場合は、フライパンでもOKです。フライパンなどで蒸す時には、大さじ2杯のお水を加えて下さいね。年末に向けてバタバタ忙しい日々が続きます。そんな時は今回ご紹介したミルフィーユレシピで乗り切ってくださいね。野菜もお肉もたくさん食べて、笑顔を忘れず、風邪に負けない体を作っていきましょう!
2021年11月19日行くたびにワクワクを与えてくれる、みんなが大好きな巨大スーパーのコストコ。コストコの中でも、あまりのダイナミックさに買うのを躊躇してしまうのが、こちらの「ひき肉」ではないでしょうか。・ドドーンと2キロ!ダントツに安いと人気の大容量ひき肉賞味期限の短いひき肉をこんなに一度に使えるのかなと購入を躊躇していた方も多いと思います。これが実はリピーターの間で、赤身80%でヘルシーで食べやすくしかも美味しいと評判なのです。今回ご紹介するレシピをマスターすれば、心配は無用です。2キロのひき肉を使いこなして日々のご飯作りを圧倒的に楽にする万能活用法をご紹介します。■半分を「作り置き肉みそ」にすれば、2キロのひき肉も怖くない!最初に「ひき肉」を買ってきた際に作っておくと便利なレシピが、冷凍もできちゃう作り置きの肉みそです。・おかずの素の決定版!「冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ」作り置き肉みそは、画像のように保存袋で冷凍が可能です!250グラムで冷凍保存用袋一袋分。半分の1キロが4袋分。中華肉みそ、ミートソースに変身させて翌週、翌々週の献立に活用していきましょう。 ■ひき肉2キロの活用例・45分で延べ15人分以上の「ご飯の素」の仕込みができる!まず半分の1キロを「作り置き肉みそ」に。残りを当日のハンバーグ+冷凍ストック。そして残りは翌日の夕食に。◎【1キロ】冷凍ストック用(調理時間15分)・「作り置き肉みそ」(250g)×4パック※1パックでジャージャー麺やミートソースが2人分。トータル8皿分のストックに。◎【750グラム】当日の夕食+冷凍ストック+お弁当用(調理時間30分)・ハンバーグ大(100グラム)×6個・お弁当用ハンバーグ(50グラム)×3個※ハンバーグ6個は当日の夕飯と冷凍保存。人数によってはたっぷり2日分の夕飯に。◎【250グラム】翌日の夕食用・餃子なら200~250gで30~40個ハンバーグのタネは、チーズハンバーグにしたり、ロールキャベツにアレンジすれば、利用価値はさらにアップ。餃子はちょっと手がかかると思う時には、ミートボールを作って煮込みにしたり、肉みそをもう一袋作れば後々アレンジも効きますね。・メニューの半分は決まったようなもの!びっくりするような大容量のひき肉も、思ったほど多くないな…なんて思うのではないでしょうか。これで来週、再来週の夕食メニューの半分は決まったようなもの。さて、これから作り置き肉みその活用法をご紹介します!■「肉みそ」中華風アレンジ3種小分けに冷凍しておいた肉みその素を、中華風にアレンジ。「甜面醤(テンメンジャン)」または、甜面醤がなければ代わりに「味噌」と「お砂糖」を2:1に、醤油やごま油少々で風味付けしたものを加えれば、中華風味の肉みそに。・中華風味の肉みそを厚揚げにのせて「厚揚げの肉みそがけ」・中華麺に乗せて「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」肉みそに、甜面醬または、お味噌+砂糖を加えて、焼いた厚揚げに乗せるだけ。肉みそのストックがあれば10分もあれば完成です。・中華肉みそ+豆乳スープで「濃厚!おうち担々麺 豆乳で本格手作り」ジャージャー麺でアレンジした肉みそを、豆乳と味噌で仕立てたスープと合わせれば坦々麺が完成しちゃいます。■「肉みそ」ミートソースアレンジ3種ケチャップやトマト缶をプラスしてミートソースに変身させてパスタやグラタンに。・トマト缶やスパイスを加えて「自家製ミートソーススパゲティ」・ミートソースの作り置きも◎「ナスのミートソースのグラタントースト」ミートソースととろけるチーズをパンに乗せて、食べ応えのあるトーストに♪・フランスの家庭料理に変身「ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン」耐熱皿にミートソースとマッシュポテトと交互に乗せて、グラタンにも変身しちゃいます!■「肉みそ」をエスニックにして外食気分肉みそに、クミンを加えてエスニック風味に仕立てた「あん」を蒸したジャガイモに乗せて異国情緒ある一品に。・「蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん」■麻婆豆腐に野菜炒めにとアレンジ無限大!これ以外にも、冷ややっこに乗せたり、キャベツと炒めたり、麻婆豆腐や麻婆茄子など、肉みそのアレンジは無限大!今まで使い切れるかなと不安だったコスパ抜群の大容量ひき肉も安心してゲットしてくださいね。冷凍した肉みそは、3週間から1ヶ月ほど美味しく食べられるので、飽きずに活用できそうですね。肉味噌を使うときは、冷蔵庫に入れて自然解凍がおすすめです。
2021年11月12日「レジのお姉さん…疲れてたんかな…」意味深なひと言とともにTwitterに1枚の写真を投稿した、彩り夏野菜(@irodlinatuyasai)さん。とあるスーパーでひき肉を購入したところ、ほかの作業をしていた女性店員が急いで対応してくれたのだそうです。会計が済んだカゴを見ると…。レジのお姉さん…疲れてたんかな… pic.twitter.com/q1d0mux3fc — 彩り夏野菜 (@irodlinatuyasai) December 13, 2020 購入したひき肉に、割り箸が付いてきたではありませんか!慌てて対応したため、ひき肉がパスタや焼きそばなどの総菜に見えたのかもしれません。投稿には「ナポリタンに見えないこともない」「見た瞬間笑った」「店員さん、相当お疲れなんでしょうね…!」などのコメントが寄せられています。店員の心遣いをも感じる1枚は、多くの人々を笑わせました![文・構成/grape編集部]
2020年12月17日秋の風が心地よく感じてきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか?梅マイスターの豊島です。四季の移り変わりが楽しめる日本ですが、遠い北欧ではオーロラが見られたり、春の南半休は気候も良いし、秋は旅に出たくなりますね。それもままらない今年は、旅先を焦がれる思いをお料理に込めておうちで世界の味を楽しもう!ということで、アレンジの効く「ひき肉で作るおうちで味わう世界旅行レシピ」をご紹介したいと思います。■ひき肉で作る世界のご飯 アジア編八角や五香粉などを効かせた台湾。ナンプラーが香るインドネシア。コチュジャンで甘辛く味付けした韓国風など、アジアのひき肉料理は、独自の調味料やスパイスを加えることで再現できます。さらにお好みで香菜を添えると、より本格的なアジア風のお料理に近づけることができますよ。せっかくワールドワイドなレシピを楽しむのであれば、その国のビールやお酒も揃えて楽しみたいですよね。お皿や盛り付けも意識しつつ本場の雰囲気も楽しんで、お料理を作ってみてくださいね。台湾そぼろルーローハン豚ひき肉とタケノコで作る、香辛料と独自の甘さがクセになる美味しさのルーローハン。ご飯に乗せるだけではなく、中華麺に乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。香りのポイントは五香粉(ウーシャンフェン)。クローブ、花椒、シナモン、スターアニスなど様々なスパイスが配合された、どこか甘くてクセになるエスニックなスパイスです。五香粉は、餃子のタネ、炒め物やスペアリブの味付けなどに加えると、いつもの料理が一気に台湾風に変身しちゃいます。ナシゴレンインドネシアの代表的な料理「ナシゴレン」は、インドネシアの焼き飯という意味です。このレシピのポイントは、カタクチイワシなどの小魚と塩で作られるナンプラーを入れること。ナンプラーは日本で言う「魚醤」で、独特な香りと後からふわっとくる旨味が特徴的です。使い方が難しいと思われがちなナンプラーですが、お醤油と同じように味付けに使うことで、お浸しやサラダや炒め物も、インドネシア風に味変するので、思っているよりも使いこなせる便利な調味料です。ナシゴレンの作り方も、チャーハン同様に材料を炒め、ナンプラーや塩こしょう、ケチャップにチリソースで味付けします。最後に目玉焼きを乗せたら完成のナシゴレンは、見た目より簡単に作ることができるので、是非チャレンジしていただきたいワールドレシピです。ヘルシーチャプチェ脂肪分の少ない、鶏ひき肉で作る韓国の春雨炒めチャプチェ。韓国料理は野菜をふんだんに使うので、栄養バランスも良いんですよ。細切りにした野菜をさっと茹でて炒めることで、炒め油もカットできるのでヘルシーに作ることができます。豚ひき肉でつくるガパオライス豚ひき肉とタケノコ、パプリカなどをオイスターソースとナンプラーで炒め、最後に刻んだバジルを加えて作るガパオライス。アジアの料理は、調味料を上手に組み合わせることで様々な国の味わいになりますよね。こちらも味付けの失敗もなく簡単に作ることができるのでオススメですよ。豚ひき肉のエスニックサラダ茹でた豚ひき肉と春雨で作るヘルシーなエスニックサラダは、ベトナム料理のヤムウンセン風でツルツル美味しい一品です。味付けはナンプラーとスイートチリソース。千切りにしたキュウリと、紫玉ねぎの色合いも爽やかです。カレーサモサホクホクのジャガイモとひき肉に、しっかりカレー味をつけ、皮で包んで揚げた「カレーサモサ」。おうちで作る時は春巻きの皮を使います。ナツメグとカレーベース(カレー粉でも代用可)で具にしっかり味をつけるのがポイントです。小腹が空いた時のおやつにも。インドを満喫するならシナモンが効いたチャイと一緒にいただくと、なお美味しいですよ。■ひき肉で作る世界のご飯 ヨーロッパ編フランスやイタリアなど、美食家が集まる町が多いヨーロッパ。そんなヨーロッパのひき肉料理は、難しいよそ行き料理というより、マンマのお味のような家庭料理が多いんですよ。お肉からあふれる肉汁も美味しく使いこなす、シンプルで奥深いヨーロッパのひき肉料理。ワインを片手に召し上がれ!ゴロゴロひき肉のパスタボロネーゼ野菜と一緒に合いびき肉を炒めた、とってもイタリアンなボロネーゼ。ケチャップなどを使わずに、野菜の旨味と塩で味付けしたシンプルな一品は、ひき肉を崩さず炒めることで、食べ応えのある食感を生み出します。ムサカナスと牛ひき肉の黄金コンビ、ギリシャのグラタン「ムサカ」。ナスがお肉の旨味と甘味を吸い込んで、ジューシーでとっても美味しい一品です。大皿でドーンと作っても絵になるオススメレシピですよ。トルコ風クミン肉団子エスニックなスパイスの中でも、香り高いクミンをふんだんに使って作る、トルコの人気料理、キョフテ風の肉団子。肉団子のタネにクミンパウダーと塩こしょうを入れ、しっかり味付けするのがポイントです。楕円形にして焼き上げた後、プレーンヨーグルトをかけていただけば、気分は一気にエーゲ海!キンキンに冷やした白ワインのお供にオススメです。ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)大人気だったドラマ「グランメゾン東京」でも話題に上った、ジャガイモピューレと合いびき肉で作るフランスのグラタン「アッシパルマンティエ」。とっても上品なジャガイモのピューレは、レンジで作ることができるので思ったよりも簡単に作れますよ!是非お試しあれ。■ひき肉で作る世界のご飯 アメリカ編ドーンと大皿で豪快に、そしてみんなを笑顔にしてくれる、アメリカやブラジルのひき肉料理。特別なスパイスを使わなくても、ケチャップや家庭にあるものでも作れます。アメリカ大陸のお料理はやっぱりビールに合うものばかり!せっかくならば、流行りのクラフトビールやテキーラなどと一緒にいただいちゃいましょう!ミートローフアメリカの家庭の味「ミートローフ」。合いびき肉で、にんじん、インゲン、うずらの茹で卵を包み込んだら、ベーコンで巻いて筒状に。さらにアルミホイルを巻いたら後はオーブンにお任せです。切り口も可愛く、華やかでワールドワイドな一品が完成します。パステウ春巻き合いびき肉に、トマトや玉ねぎで炒めたものを春巻きの皮で巻いて揚げた、ブラジル料理の「パステウ春巻き」。あらかじめ具材に火を入れてあるので、揚げ時間が少なく済みます。ビールのおつまみに最高です!手作り本格タコスチリパウダーとクミンをふんだんに入れて作る本格的なタコスレシピ。手作りタコスは日本の手巻き寿司気分で楽しめます。トマトと玉ねぎとオリーブオイルで作る自家製サルサソースもたっぷり作れば、野菜も一緒に摂取できますね。ひき肉と豆のチリコンカン風味付けは、なんとケチャップとオイスターソースだけ!酸味と甘味が合わさって本格的な味わいのチリコンカン風に仕上がります。バケットに乗せたら、お好みでチリパウダーを一振りすると、より本場の味わいに近づきますよ。ロコモコ丼ハワイで大人気のひき肉を使ったレシピが「ロコモコ」。ハンバーグを焼いた肉汁が残ったフライパンに、トマト缶、ニンニク、醤油などで絶品のロコモコソースを作ります。ご飯の上にハンバーグとロコモコソース、そして目玉焼きをのせて崩しながらいただきます!いつものハンバーグもちょっと思考を変えるだけで、ハワイアン風になりますよ。■番外編:「梅」を使ったひき肉レシピ梅シソ肉納豆のレタス包み梅マイスターより、最後にご紹介したいレシピが、梅干しとひき肉を使った、和食にちょっぴり中華の要素を盛り込んだこちらの一品。挽肉と納豆をごま油で炒め、梅肉と昆布茶で味付けしたレシピは、レタスで巻いていただくことで食物繊維もビタミンも同時に摂取できちゃいます。いかがだったでしょうか?今回ご紹介したおうちで楽しむワールドワイドな世界のひき肉レシピ。なかなか海外旅行に行くことができない今、世界の調味料を使っておうちで各国の料理を楽しむのも新しい試みです。おうちで世界旅行気分を楽しみながら作ってみてくださいね!
2020年09月18日連載第149回目は、台湾の屋台麺料理のまぜそばをアレンジ!ネバネバ食材のオクラをたっぷり添えて仕上げます。炒めた豚ひき肉と香り高い薬味がマッチする、夏にはもってこいのスタミナ麺料理です。調味料もシンプルなので、とっても簡単にできちゃうのも嬉しい。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『台湾風まぜそば』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 149旬食材は、オクラ!栽培もののオクラは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気のお野菜ですね!実は、そのネバネバは美容、ダイエットにとても効果的。オクラは女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があって、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! 雨が多いとはいえ紫外線ダメージを受けやすいいまだからこそ、積極的に摂り入れたいですね。材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉・ゴマ油:大さじ1/2・豚ひき肉:150g・ゴマ油:大さじ1/2(炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・豆板醤:小さじ1/2~・酒:大さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1・オイスターソース:大さじ1・酢:小さじ1(トッピング)・オクラ:4本・ニラ:1/2束・青ネギ:3~4本・焼き海苔:1/2枚・鰹の削り節粉:適量・卵黄:2個まず、下準備を始めます。~その1:中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:野菜は切ります。オクラは熱湯でゆで小口切りにします。青ネギは小口切りに、ニラは細かく切りわけます。ショウガはみじん切りに、ニンニクはすりおろします。では、作ります!フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。豆板醤を加え炒めます。豆板醤を加え炒めます。ひき肉を加え強火で炒めます。ひき肉を加え強火でパラパラとほぐしながら炒めます。7割方火が通ったところで調味料を加えます。ひき肉に7割がた火が通ったところで炒め用調味料(酒、しょうゆ、酢、きび砂糖、オイスターソース)を加えます。強火で煮詰めるように炒めます。強火で煮詰めるように炒めます。2分程度煮詰めたところで火を消します。麺に盛り付けるタイミングで温め直します。中華麺を茹でます。中華麺を袋の表示に従って茹でます。ゆで上がったらしっかり水気を切り、中華麺にゴマ油をまぶします。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛り付けます。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛りつけます。ひき肉の周りに、ニラと青ネギ、オクラ等を盛り付けます。ニラと青ネギ、オクラ、鰹の削り節粉、手で小さめにちぎった焼き海苔を盛りつけます。最後に中央に卵黄を盛り付けます。ひき肉の上に卵黄を盛り付けます。おいしさのアレンジポイント今回は中華麺を使いましたがゆでうどんでも美味しく仕上がります辛いのがお好みの方は豆板醤を倍量入れて辛さを調整してください。
2020年07月07日15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から「ひき肉の使い切りテク」を3つご紹介します。 コロナの影響で、給料が減った!今年はボーナスがない!だけど、食費も抑えたい!という人必見です。 ぜったい助かる!作り置き「ミートソース」 野口さんは、ミートソースを作るときはいつも倍量仕込んでおくそう。あとで「助かった~!」と思えるときが来るから、半量は冷凍保存して置いておきます。具材は冷蔵庫にあるもので作れます。お肉も合い挽きでなくてもその日お買い得ひき肉でOK。子どもたちにも大人気メニューの1つです。 ~材料~(4〜5人分)・豚ひき肉300g・玉ねぎ大1/2個・にんじん小1本・ホールトマト1缶・ニンニクのみじん切り1片分 <調味料>・オリーブオイル大さじ1・酒1/2カップ・水200ml・コンソメ固形1個・ケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ1・砂糖小さじ2 〜作り方〜1.フライパンにニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切りを入れて、オリーブオイル大さじ1を回し入れ中火にかけ炒める。2.野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え炒める。3.豚ひき肉の色が変わったら酒1/2カップを加え、沸いたら水200mlとコンソメ固形1個とホールトマト缶1缶を加える。トマトをつぶしながら沸いたら火を弱めの中火に落とし(中火と弱火の間ぐらい)煮詰める。4.時々かき混ぜながら20分ほど煮詰めて、仕上げにトマトケチャップ大さじ3とウスターソース大さじ1と砂糖小さじ2を加え調味する。もったりとしたところで火を止め完成です。 *memo*調味料の水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使ってもおいしい。赤ワインがある時は酒の代わりに赤ワインを。合いびきでも鶏ひきでもOK。パスタだけでなく、パンに挟んだり、グラタンにアレンジしたりなど、ミートソースがあるだけで、外食みたいなレシピがあっという間に作れます。 ザ・定番の常備菜!鉄板「鶏そぼろ」 定番の鶏そぼろも野口さんがよく作る常備菜の一つ。お安い鶏ひき肉で作れるのも嬉しいポイントです。お弁当にはもちろん、子どもたちが家にいる土日や、夏休み中にありがたさを感じるひき肉おかずです。~材料~・鶏ひき肉300g・生姜のすりおろし少々(調味料)・醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1 ~作り方~1.調味料は全て合わせておく。2.フライパンにごま油を小さじ1程入れて、中火で温め、鶏ひき肉と生姜のすりおろしを入れ、ほぐしながら炒める。3.肉の色が変わったら1を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。 そのままご飯にのせて食べてもいいし、たまごそぼろと緑の野菜があれば3色弁当にもなる。これからの季節にヘビロテしそうな冷やし中華のトッピングにもおすすめです。 麻婆豆腐にもアレンジ可!かんたん「甜麺醤の肉味噌」 材料も作り方もとってもシンプル!それでいて、これをベースに麻婆ナスや麻婆豆腐、ジャージャー麺などが簡単にできちゃう中華風ひき肉おかずです。ベースとなる豚ひき肉にしっかりと味がついているから、時短でおいしく仕上がるのだそう。~材料~(作りやすい分量)・豚ひき肉300g・しょうが(すりおろし)小さじ1・にんにく(すりおろし)小さじ1 <調味料>・甜麺醤大さじ2・酒大さじ1・醤油小さじ1 ~作り方~1.フライパンに材料全てを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら色づくまで炒める。 2.1に調味料を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成です。 *memo*豚ひき肉がお得に手に入ったら、多めに作って冷凍保存すると食費節約に。 夏休みになると、この肉味噌でジャージャー麺を作るのが定番。甜麺醤の味がしっかりついているからこそ、お野菜をたっぷりのせても子どももペロリと食べてくれそうですね。 お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「ひき肉使い切りテク」。どれもすぐに取り入れ羅れそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2019年 9月月25日午後11時50分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年06月15日炒め物や煮物、揚げ物にも使える万能食材「豚ひき肉」。スーパーなどで簡単に手に入るため、よく料理で使う人もいるのでは? 冷凍して常にストックしている家庭もありそうですね。そこで今回は、豚ひき肉を使った主菜レシピを5つご紹介しましょう。ボリューム満点で一品だけで立派なおかずになりますよ。■しっかり味で大満足できる一品! モヤシの肉みそ炒め節約食材のモヤシを使ったボリューミーな肉みそ炒めがこちら。豚ひき肉とモヤシ、ニラのみそ炒め物です。モヤシのシャキシャキ食感とピリ辛の肉みそのコラボがたまらない味わい。15分で作れるので、時間がないときに最適です。お弁当のおかずにするのも良さそう。子どもがいる場合は、豆板醤の量を減らしたり、なしにしても問題ありません。このレシピでは、モヤシとニラを使用していますが、ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのもいいでしょう。パパッと作れる便利な炒め物です。ぜひお試しください。■サクッと栄養補給できる、豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ卵を使ったまろやかな料理を味わいたくなったら、こちらのレシピを作ってみませんか? 豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえです。食べやすいチリソースで、サクッと栄養補給できます。風邪などで食欲がないときにもオススメです。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギと豚ひき肉を炒めます。そこに合わせ調味料を加えて沸騰させ、木綿豆腐を加えて1~2分煮込み、水溶き片栗を加え、1分ほど加熱しましょう。トロミがついたら溶き卵を回しかけ、半熟になったら火を止めて完成です。お好みでネギを散らしてからいただきましょう。■ふわっとした食感が美味しい、大根とひき肉の蒸し物大根とひき肉は相性バツグンです。こちらのレシピなら豚ひき肉を使ったタネのふわっとした食感を楽しめ、大根の柔らかさも同時に堪能できます。タネに片栗粉を加えるのがポイントです。タネには下味がついていますが、お好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかけるからお召し上がりください。ランチや夕食の主菜として大活躍してくれそうです。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。このレシピは20分で作れますが、さらに時短したい場合は、事前に大根をカットして茹でたり、シメジを蒸しておくと便利です。■食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮ご飯がもりもり進むおかずがこちら。食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮です。甘辛いしっかりとした味つけで、子どもから大人まで大満足できます。作り方は、鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、調味料の材料を加えましょう。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮てください。仕上げに水溶き片栗を加え、トロミがつくまで煮れば出来上がりです。お好みでカブの葉を散らしてからいただきましょう。お弁当にもピッタリなおかずです。■とってもジューシー! レンコンのひき肉はさみ揚げみんな大好きなレンコンのひき肉はさみ揚げ。どうせなら、ジューシーで美味しいはさみ揚げを味わいたいですよね。こちらのレシピは、シャキシャキのレンコンとジューシーな豚ひき肉が後を引く美味しさ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。お好みでレタスと共に盛り合わせ、トマト、レモンを添えましょう。また、からししょうゆの材料やマヨネーズをつけても美味しくいただけますよ。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適な一品です。ピーマンやナスを使ったひき肉はさみ揚げを一緒に作るのもいいでしょう。リーズナブルで使いやすい豚ひき肉は、コスパ最高の食材です。いつものレパートリーに飽きたら、今回ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね! 豚ひき肉の美味しさをたっぷりと堪能できますよ。
2020年02月29日リーズナブルで用途が幅広いひき肉。冷蔵庫にストックしておくと、色々な料理にアレンジでき便利な食材です。今回はそんな鶏ひき肉と相性のいいカボチャを合わせた煮物をご紹介します。今が旬のカボチャを使った、鶏ひき肉の煮物。優しい甘さとほくほくの食感が絶品です。ひき肉が入ることで、コクが増し、ボリュームアップするのもポイント。ご飯が進むおかずに仕上がっています。カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊いてくださいね。ジャンル問わず調理できるひき肉。今回のレシピ、ぜひ参考にしてみてください!■カボチャと鶏ひき肉の煮物調理時間 25分 1人分 134Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>カボチャ 1/4個サヤインゲン 2~3本鶏ひき肉 100gだし汁 400~500ml酒 大さじ3みりん 大さじ2砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。・サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。・ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。<作り方>1、鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。2、煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。3、最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。このレシピのポイント・コツ・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。旬のカボチャは甘味が増すので、今がとってもおいしくて食べごろ。ぜひ旬のおいしさを楽しんでくださいね。
2019年09月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です!味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。混ぜて焼くだけ!包丁いらずの簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です!包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!▼詳しいレシピはこちら!♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品!今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!
2019年03月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡煮込み時間はたったの5分という時短レシピ!甘辛い味付けがごはんにもよく合います♪ぜひ晩ごはんのレパートリーに加えてみてくださいね。甘辛い味付けにお箸が止まらない!今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡甘辛い味付けがごはんにもよく合うので、お箸が止まらなくなっちゃいますよ!たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう♪作り方は簡単。まず、フライパンでひき肉とネギを炒めます。そこに豆腐と水、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて5分間煮ます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です!とろみをつけるときは木べらを使用すると豆腐が崩れにくくなりますよ♡面倒な工程がなく、煮込み時間も短いのに満足感はたっぷり!ノンオイルで作れちゃうところもうれしいですよね。レシピは甘口なので、お好みで砂糖の量を調整してみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介します!
2019年02月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、具材を煮るだけで超簡単「豆腐とひき肉のおかずスープ」です。寒い日が続きますね。あったかいスープで元気をつけましょう♪忙しい日に最適スープ♪今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのレシピ。具材がたっぷり、豆腐とひき肉のおかずスープです。あっさりしているけどボリューム満点な一品です。▼詳しいレシピはこちら!全部入れて煮るだけ3分♪胃腸にやさしい♪『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』作り方は、お鍋に調味料と豚ひき肉、木綿豆腐、しいたけ、ニラを入れて、3分ほど煮れば完成です。とっても簡単ですよね!材料は全部そろわなくても大丈夫です。豚ひき肉がなければ、鶏ひき肉や豚こまぎれ肉を代用してもいいそうですよ♪それほど手間がかからないので、忙しい日にもぴったりですね♪あったかいスープで身も心も温まってみては?具だくさんなスープをサッと作って、2月の寒い時期を乗り越えていきましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年02月08日お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」。今回は、時短で作れて、かつ、しっかりおいしい「豚ひき肉の卵炒め」をご紹介します。ひき肉は冷凍保存もしやすいため、ぜひ毎日の献立の味方につけたいですね!柔らかく食感がいい豚ひき肉を卵と炒めた一品は、短時間で作れるので、忙しいときなどに重宝するメニューといえそう。家庭にある食材と調味料で作れるところや、包丁いらずなのも嬉しいポイントです。ご飯の上にのせて、丼にしていただくのもいいですね。甘辛い味付けで、お箸がどんどん進みそう! お弁当のおかずにもおすすめです。その際、卵は完全に火を通すように調理してくださいね。本当にササっと手軽に一品作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚ひき肉の卵炒め調理時間 5分 1人分 257 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>豚ひき肉 100g溶き卵 2個分<調味料> しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1ゴマ油 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。お肉に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。2、<調味料>が少なくなるまで炒め、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、半熟になったら火を止めて器に盛り、刻みネギをかける。材料がシンプルなため、お好みの食材を加えて、自分流にアレンジするのも楽しそうですね。
2019年01月22日毎日献立を考えるママに朗報!アレンジが効くひき肉のタネを作り置きしておけば、様々なレシピに対応でき、時短にもなって助かりますよね。そんな万能ひき肉のタネレシピとそれを使ってできるレシピを5つ紹介します。元となる「万能ひき肉のタネ」これさえあれば鬼に金棒!まずは、基本となるひき肉タネの作り方です。【材料】4~5人分・合い挽き肉…800g・たまねぎ…200g・たまご…1個・パン粉…30g・牛乳…80cc・卵…1個・塩…小さじ1・こしょう…適量【作り方】1)たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで8分加熱する2)電子レンジから取り出し、一度冷ましておく3)合い挽き肉に塩とこしょうを振り、こねる4)(3)に牛乳とパン粉、たまねぎ、卵を加え、しっかりとこねる5)8等分に分け、真ん中にくぼみを作りながら、ひとつずつ丸めて完成!要するに、ハンバーグのタネのようなものをいくつかストックしておくということ。そして、このタネが色んな料理に使えるのです!万能ひき肉タネマッシュポテト重ね焼きまず、紹介するのが「万能ひき肉のタネとマッシュポテトの重ね焼き」です。クリーミーなマッシュポテトとベストマッチ!【材料】(2人分)・万能ひき肉のタネ…150g・じゃがいも…3個・ケチャップ…大さじ1・ウスターソース…大さじ2・塩…適量・コショウ…適量・サラダ油…適量・牛乳…適量【作り方】1)じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切る2)耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5~6分加熱する3)加熱したじゃがいもを器に取り出し、牛乳を足しながらフォークで潰せばマッシュポテトのできあがり4)次に、たまねぎをみじん切りにする5)熱したフライパンにサラダ油をひき、万能ひき肉のタネとたまねぎを炒める6)ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れ、混ぜながら炒める7)耐熱皿に(6)で炒めたものを敷き詰め、その上にマッシュポテトを乗せていく8)200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!万能ひき肉タネを平たくしながら炒めるのがポイント。上にとろけるチーズを乗せても、まろやかな味わいになりそうですね。揚げないピロシキ続いて紹介するのが、ロシアの家庭料理・ピロシキ。万能ひき肉のタネを使えば、あっという間に作れます。【材料】(2人分)・万能ひき肉のタネ…200g・ピーマン…2~3個・ニンジン…1本・春雨…40g・にんにく…ひと欠片・ロールパン…2個☆オイスターソース…大さじ2☆赤ワイン…大さじ2☆塩コショウ…少々【作り方】1)春雨を茹で、1~2cmぐらいに切る2)ピーマンとニンジンをみじん切りにし、しんなりするまで炒める3)炒めた野菜を皿に移し、続いて万能ひき肉のタネを炒める4)(3)に春雨を加え、☆の調味料を全て加える5)ロールパンに切れ目を入れ、(4)の具材を挟めば完成!手の込んだ作業が多いピロシキですが、ロールパンに具材を挟むだけなので、簡単に作れます。また、油で揚げないので、その点もうれしいですよね。シシカバブトルコ料理の代表格ともいえるシシカバブも、万能ひき肉のタネで作れます。【材料】(5本分)・万能ひき肉のタネ…300g・生姜チューブ…3cm・グリーンカレーペースト…大さじ2・竹串…5本【作り方】1)ボウルを用意し、万能ひき肉のタネとショウガチューブ、グリーンカレーペースト、生姜チューブを入れ、混ぜる2)混ぜたものを竹串に巻き付ける3)180度のオーブンで10分焼けば完成!竹串がない場合、団子にして作ってもOK。スパイシーな味付けがクセになりそうなので、食べすぎ注意です!なすハンバーグなすの中に万能ひき肉のタネを入れて、「なすハンバーグ」に!いつものハンバーグに飽きたら、「なすハンバーグ」がオススメです。【材料】【4人分)・万能ひき肉のタネ・なす…4本・みそ…大さじ1/2・片栗粉…小さじ2・ごま油…大さじ1【作り方】1)なすは、へたを3cmくらい残し、反対側から十字に切り込みを入れる2)なすの内側に片栗粉を振り、万能ひき肉のタネをすきまなく埋めていく3)熱したフライパンにごま油を入れ、なすを並べて焼く4)焼き色がつくまで5~6分焼いたら完成!イメージとしては、ピーマンの肉詰めのようなもの。なす以外にも、色んな野菜でアレンジできそう!ライスボールinハンバーグ最後に紹介するのが、ハンバーグの中におむすびが入っている「ライスボールinハンバーグ」です。【材料】(4人分)・万能ひき肉のタネ…120g・ごはん…160g・とろけるスライスチーズ…2枚【作り方】1)ごはんを4等分にし、丸いおむすびを作る2)おむすびを万能ひき肉のタネで包む3)230度のオーブンで5~7分焼く4)とろけるスライスチーズ半分に切り、乗せれば完成!肉汁がたっぷり染み込んだおむすびは、子どもたちからも喜ばれそう!万能ひき肉のタネを作り置きするだけで、色々なレシピに応用できてとても便利。オーソドックスにロールキャベツや餃子に使ってもおいしいけど、作ったことのないレシピに挑戦して、レパートリーの幅を広げてみてはいかが?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月17日家族に人気のメニュー、カレー。各家庭それぞれのレシピがあるかと思いますが、今回はひき肉を使ったミンチカレーをご紹介します。合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレーは、赤ワインを入れることで、仕上がりに深みが増します。下準備のいらないひき肉を使うことで、時短調理につながるのも嬉しいところ。また、煮込んで柔らかくなった具材は、小さい子どもでも食べやすいのが魅力です。ひき肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだカレーで、夏バテしがちな暑い夏を乗り切りましょう!ミンチカレー調理時間 30分 1人 915 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家/管理栄養士 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2 人分> 合いびき肉 200~250gジャガイモ 1個玉ネギ 1個ニンジン 1/4本ピーマン 2個ニンニク 1片ショウガ 1/2片<スープ> ローリエ 1枚 固形スープの素 1個 水煮トマト (缶)200g 赤ワイン 50ml 水 300~350mlカレールウ 5皿分カレー粉 小さじ1.5~2塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1バター 5gご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分薬味 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。・玉ネギは粗めのみじん切りにする。・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・カレールウはザク切りにする。<作り方>1、鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。2、全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。3、<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。4、カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。レシピを参考にしつつ、お好みの具材を加えてアレンジしてみるのもおすすめです!
2018年08月17日薄着になる季節はもうすぐそこ! 夏に向けて、我慢することなくできるダイエットテクとしてつかえるのが豆腐。肉団子やハンバーグなどを作るとき、お肉の1/3を豆腐に変えてみてください。すると、味は変わらないのに、カロリーは20%オフに!多分、豆腐入りだと気づかれないと思います。ハンバーグ大好きなうちの主人は、豆腐1/3のハンバーグを食べてもわかりませんでした。ということで、おいしく食べながらカロリーダウンが狙えるはず。また通常、ハンバーグを作るときはつなぎでパン粉を使いますよね。このパン粉には保水性を高める役割があります。でもこの役割を豆腐が担当してくれるので、今回ご紹介するレシピにはパン粉を入れていません。我が家はフライをあまり作らないので、パン粉を常備していないときも多く…。カロリーダウン&パン粉不要というふたつのメリットをもたらしてくれる豆腐の存在は、ありがたいです!■豆腐1/3のハンバーグレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (4個分)>合い挽肉 300g木綿豆腐 100gたまねぎ 1/2個卵 1個塩 小さじ2/3こしょう 少々ナツメグ 少々サラダ油 適量水 50ml<ソース> ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ2 水 大さじ3<作り方>1、たまねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱し、粗熱をとっておく。2、挽肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。3、(1)と豆腐、卵、こしょう、ナツメグも入れ、混ぜ合わせる。4、4等分にし、空気抜きをして成形し、サラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。5、ひっくり返して軽く焼いたら水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。6、(5)を器に盛り、フライパンの汚れを拭き取ってソースの材料を入れる。火にかけ、沸いたらハンバーグにかける。おいしさはそのままに、カロリーダウンも知らないうちにできてしまうレシピ、ぜひお試しください!
2018年06月14日急におもてなしをすることになると困るのが、お部屋のお掃除と料理ですよね。今回は、ロシア風のクレープで作る【牛肉のブリンチキ】のレシピをご紹介します。サワークリームをたっぷりと添えて、コーヒーや紅茶で簡単おもてなしブランチを楽しみませんか?ロシア風クレープ【牛肉のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約8枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1/2塩・・・1.5gサラダ油・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1具:牛肩肉・・・350gゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・適量サラダ油・・・大さじ1/2水・・・250mlサラダ油・・・大さじ1/2玉ねぎ・・・1/2個小⻨粉・・・大さじ1無塩バター・・・10g茹で汁・・・100mlサラダ油・・・大さじ1無塩バター・・・15gスメターナ(サワークリーム)・・・大さじ4飾り用のハーブ(ディル)・・・適量作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉は振るっておきます。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせます。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜたら残りの牛乳を流し入れ、さらに混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませます。生地を休ませてからサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。2.【クレープを焼く】よく熱したフライ・パンにハケでサラダ油を均一に塗り、クレープ生地(60ml程度)を流し入れます。生地が均一に広がるようにクレープ・パンを回します。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返します。※もう片面は色を付けないように短めで焼く。3.【具の準備1】肉を50g程度に切って、室温に戻しておき、玉ねぎはみじん切りにします。肉は塩、胡椒で下味をつけて、サラダ油を敷いたフライ・パンで焼き固めます(強火)。肉を鍋に移し、水を加え、沸騰させます。弱火で火が入るまで茹で(約30分)、茹で汁は100mlとって残りは捨てます。肉をフード・プロセッサーでミンチになるまで刻みます。4.【具の準備2】サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、バターを加え、溶かします。小⻨粉を加え、フライパンの底に膜ができるまで炒めます(約1分)。3の肉を加え、取っておいた100mlの茹で汁を加え、中火で汁がなくなるまで炒めます。具を急冷します。5.【ブリンチキで封筒包み】クレープを広げ(焼き色が付いている面を上にする)、真ん中より下に具を乗せ、両端(右と左)を中央に折り、下の端を中央に折り、上に向かって包みます。綴じ目を下にします。6.【ブリンチキを焼く】サラダ油とバターを敷いたフライパンでブリンチキ(綴じ目の面から)を中火で焼き色が付くまで焼きます。7.【盛り付け】ブリンチキをお皿に盛り、スメターナをかけ、ディルを飾る。※クレープ生地を冷蔵庫で寝かせることで安定した生地になります。※ブリンチキは冷凍可能。ブリンチキを解凍せずに、フライパンで焼きます。水を加え、蒸し焼きすると、ブリンチキの具まで温めることができます。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月15日幅広い料理に使えるひき肉。ひき肉は包丁で切る手間もいらないので、忙しいときには大助かり。また手頃な価格で経済的なので、よく我が家に登場します。ただいつも同じメニューなので、家族は飽き気味…。今回はマンネリを打破するのにぴったりの、ひき肉を親子丼にアレンジしたレシピをご紹介します。たっぷりの卵でひき肉を包み込んだ親子丼。火の通りが早く短時間で作れるのに、しっかりとした味わいが叶うのはひき肉ならでは。ホロホロと食べやすいので子どもにもおすすめです。定番の親子丼ももちろんおいしいですが、たまには鶏ひき肉で作る親子丼もいいですね。■ひき肉で親子丼調理時間 15分 1人分650Kcalレシピ制作 料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏ひき肉 130~150g白ネギ 1/2本<合わせだし> だし汁 100ml(※) 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ4ご飯(炊きたて) 丼2杯分卵 3個ミツバ(刻み) 大さじ2お漬け物(お好みのもの) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。2、鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。3、白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。4、丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える鶏ひき肉は牛や豚に比べて脂やくさみが少ないので、さっぱりヘルシーに食べられますよ。
2018年04月02日煮たり、焼いたりとレシピの幅が広い厚揚げ。いろんな食べ方がありますが、今回は調理の仕方が少し珍しい厚揚げの肉詰めレシピをご紹介します。厚揚げをくり抜き、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。しっかりした和風の味付けが、ご飯とも相性抜群です。厚揚げは大豆から作られているため、タンパク質やカルシウムなどを含んで栄養価も高いので、ボリューミーながらヘルシーなのも嬉しいですね。食べ応え満点の厚揚げを使うので、ひき肉も少量で経済的。家計にもとっても優しいですよ。ぜひ、作ってみてください♪■厚揚げのひき肉詰め調理時間 25分 1人分391Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>材料 ( 2 人分 )厚揚げ 2~4個片栗粉 小さじ2<タネ> 鶏ひき肉 80g 白ネギ(みじん切り) 5cm分 白ゴマ 大さじ1 卵 1/2個 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2<煮汁> だし汁 150~200ml 酒 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1~1.5 水 小さじ2~3ネギ(刻み) 大さじ1<下準備>・厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜く。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にする。2、厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、(1)を詰める。3、鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮る(途中でひっくり返して煮て下さい)。4、厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつける。器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らす。厚揚げは最初に熱湯をかけて、表面の余分な油を落としておけば、味が染み込みやすくなり、くさみも取れます。ひと手間かけるだけで、仕上がりがグンと変わりますよ。
2018年03月27日冬が旬の小松菜。栄養豊富でいろんな料理に使いやすい万能食材の一つですよね。そこで今回は、小松菜を主役にした中華風の炒め物をご紹介します。小松菜、ひき肉、春雨を入れてボリューミーに仕上げたマーボー。少しピリ辛の味でご飯はもちろん、麺との相性もよく、いろんなアレンジができそうなレシピです。下ごしらえをしたら、炒めるだけと調理手順も簡単。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■小松菜マーボー調理時間 20分 1人分188Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>小松菜 1/2束豚ひき肉 80g春雨 20g白ネギ 1/2本ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分豆板醤 小さじ1/2<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2~1 水 50ml塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1/2<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。・白ネギはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、香りがたつまで炒めたら豆板醤も加えて炒める。2、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、煮たったら春雨を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。3、塩コショウで味を調え、器に盛る。鮮やかな緑の小松菜は、料理の彩りにも一役買ってくれそうですよね。ボリュームたっぷりなので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです。
2018年01月19日第140飯「なすとひき肉のペンネグラタン」■材料(2人分)なす300g(約中4本)牛ひき肉250gペンネ150gチーズ80g(エメンタールまたはピザ用チーズ)玉ねぎ70gパセリの微塵少々パルメザンチーズニンニク1/2片オリーブ油適量パン粉大さじ4<A>トマトピューレ大さじ2塩小さじ1/4クミン小さじ1/4カレー粉小さじ1/8胡椒少々 ■作り方①玉葱をみじん切りにし、牛ひき肉と共に炒め<A>の調味料で味付けをする。 ②ナスの皮をむき、小さく切り分けて耐熱皿に入れオリーブ油をかけてからラップをして電子レンジ強で3分半加熱をし、一度取り出し中身をひっくり返してから更に3分半加熱をする。 ③フードプロセッサーに②のなすと微塵切りにしたニンニク、塩胡椒を加えてペースト状にし、ナスのキャビアを作る。 ④ペンネを茹で、③のなすのキャビアと和える。 ⑤大きめの耐熱皿にオリーブ油を塗り、①のひき肉を敷き詰め、その上に④のペンネをのせ、更にチーズとパン粉をのせてから220度に温めたオーブンで15~20分、表面がキツネ色になるまで焼く。 ⑥皿に取り分けパルメザンチーズ、オリーブ油、パセリの微塵をかけて完成。
2017年09月12日「細かくしないと野菜を食べてくれない」、そんなお子さんには“ひき肉納豆”がおすすめです。ごはんにかけても、オムレツの具にしても美味しい、万能そぼろ。コチュジャンを足せば、お父さんも大喜びの絶品おつまみに変身!野菜もたくさん摂れるので、家族の健康のためにも常備しておきたい一品です。それでは作り方をご紹介しましょう!●ひき肉納豆の材料・納豆:2パック(付属のタレも使います)・豚ひき肉:150g・しいたけ:2個・にんじん:2分の1本・おろし生姜:少々・甜麺醤:大さじ1・酒:小さじ1・砂糖:小さじ1・しょうゆ:小さじ1・ゴマ油:少々●ひき肉納豆の作り方(1)まず、しいたけとにんじんをみじん切りにしましょう。(2)次に、フライパンを熱してゴマ油を入れ中火で熱します。(3)そこに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。(4)豚ひき肉の色が変わったら、おろし生姜、しいたけ、にんじんを入れ、炒め合わせます。(5)甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆを加えて3〜4分炒め、熱を冷ましておきます。(6)その間に納豆に付属のタレをかけ、よく混ぜましょう。(7)ひき肉の熱が冷めたら、納豆とひき肉を混ぜ合わせて完成です。ひき肉と納豆があれば、5分でできるヘルシーな“ひき肉納豆”。冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年03月18日大人から子供まで大人気、スパゲティにしてもラザニアにしてもご飯にかけても美味しいミートソース!無添加なのに凝縮した濃厚なうまみが味わえる、ミートソースのレシピをご紹介します。ちょっとした手間と注意で見違えるように美味しくなりますよ。ぜひお試しください。今回ご紹介するミートソースのレシピは、干しシイタケがうまみの決め手!肉のうまみだけでなく干しシイタケのうまみがたっぷり入ったコクうまミートソースの作り方をご紹介します。シイタケはうまみの強い食材で、精進料理では肉類のうまみを使うことができませんので、昆布と並んでだし食材としてよく使われてきました。今回は、肉のうまみと干しシイタケのうまみを十分に引き出して作るために、干しシイタケの水戻しのやり方からご紹介します。ミートソースの材料材料牛豚合いびき肉…1,000g玉ねぎ…200g人参…100gセロリ…50g干しシイタケ(乾燥状態)…30gローリエ…3~4枚オリーブオイル…200g塩…12g~14g黒コショウ…適量ミートソースの作り方それでは肉のうまみと干しシイタケのうまみがたっぷり味わえるミートソースの作り方をご紹介します。干しシイタケを水戻しします。5度の冷水で5時間かけて!干しシイタケを美味しく戻す時の鉄則!・5度の冷水で時間をかけてじっくり戻すこと。・戻した干しシイタケは、戻し汁と共に加熱すること。◆干しシイタケのうまみと戻す温度とうまみ成分の関係干しシイタケのうまみ成分であるグアニル酸の量は、戻す時の水温と加熱で大きく変わります。早いからと言ってレンジやお湯で戻してしまうと干しシイタケのうまみを十分に引き出すことが出来ません。◆干しシイタケを戻した後に65度で20分加熱した時のグアニル酸の量5度の冷水…210mg25度の常温水…125mg40度の温水…66mg60度の温水…69mg干しシイタケを低温で戻すと、グアニル酸の生成を手助けするリボ核酸分解酵素も多く抽出することが出来ます。リボ核酸分解酵素は、65度~70度で最大活性化します。低温で時間をかけて水戻しした後、65度~70度の温度帯で加熱することで、リボ核酸分解酵素が活性化し、多くのグアニル酸を生成することとなります。リボ核酸分解酵素は、80度以上になると失活してしまいますので、できるだけ65度~70度の温度帯を長くキープして加熱することでより多くのグアニル酸を生成することが出来ます。以下の論文に詳しいデータが載っていますので、興味のある方はぜひご覧ください。データ出典元:シイタケ中のグアニル酸に関する研究干しシイタケも細かく刻めば1時間ほどで水戻しが完了しますが、干しシイタケのうまみを余すことなく抽出しようと思うのであれば、5時間ほどかけて冷蔵庫の中で水戻しすることをおすすめします。ソフリットを作ります。玉ねぎ、にんじん、セロリをザクザクと切ってフードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーで刻んだ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを、200gのオリーブオイルを引いた鍋の中で炒めていきます。最初は野菜から水分が出てきますのである程度強火でもOK。だいぶ水分が飛んで色もついてきましたが、まだまだ炒めます。このくらいから少し焦げ付きやすくなりますので、弱火にしてください。このくらいまで炒めたらソフリットの完成です。合いびき肉を焼きます。ここで、合いびき肉を炒めるでなくて「焼く」と表現したのには理由があります。ミンチ肉に火を入れる時、細かくするために木べらなどでガシガシ切るようにかき混ぜている人は多いのではないでしょうか?実は、そうすることによって、ミンチの内部から水分が出てきてなかなか焼き色がつきません。ミンチ肉をフライパンの中に入れたら、しばらく動かさないで塊のまま焼いて焼き色を付けましょう。強火でミンチ肉を動かさないで焼いていると、肉が褐色に焼かれて香ばしい薫りがしてきます。これをメイラード反応といいます。肉を美味しく焼き上げるためにはこのメイラード反応を起こしてあげることが重要です。片面をしっかり焼いたら裏返しにして同じように焼きましょう。赤ワインを入れてひと煮立ちさせます。焼いた挽肉に赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。ここで焼いた挽肉を崩します。そぼろではないので、そこまで神経質にバラバラにしなくても、ごろっとした塊が残るくらいがミートソースとしては良いですよソフリットに挽肉とトマトカット缶を加えて煮込みます。先に作っておいたソフリットに挽肉、トマト缶を加えてじっくり煮込みます。ローリエもこの時に入れて一緒に煮込んでくださいね。ローリエが入ると入らないとでは香りが全然違います。トマト系のソースはローリエを入れるだけで一気に本格的な味っぽくなりますよ。この時点で既にミートソースは完成していますので、しいたけが苦手な方はここまででもOKです。ですが、これに水戻しした干しシイタケを入れることでぐっと美味しくなります。煮込んで味が落ち着いたら、ここで水戻ししたシイタケを入れます。ここでやっと水戻しした干しシイタケの登場です!干しシイタケのうまみ成分であるグアニル酸を生成する手助けをするリボ核酸分解酵素が最も活性化する温度は65度~70度です。沸騰直前の状態のミートソースの温度が95度だとし、そこに干しシイタケと戻し汁を入れるとソースの温度が60度くらいまで下がります。その後、弱火で加熱することでリボ核酸分解酵素が十分に活性化し、グアニル酸をたくさん生成してくれることとなります。干しシイタケは戻し汁にもうまみ成分が染み出していますので捨てずに全部入れて下さい。水分が飛んで粘度が出てきたら出来上がりです。先ほど干しシイタケと戻し汁を入れたので少々水っぽくなっています。弱火でじっくり加熱して、水分が飛んで全体がぼってりとしてきたらミートソースの完成です。ミートソースパスタ(ボロネーゼ)にしてみました。ミートソースに合うパスタはタリアテッレ!濃厚なミートソースと平打ちのぷりぷりした麺がよく合います。パセリとパルメザンチーズを振って完成です。ミートソースはコクとうまみがたっぷり入っていますからパスタ以外にも様々な料理に活用できますよ。まとめいかがでしたでしょうか?今回のミートソースのレシピのポイントは何といっても干しシイタケです。どのようにして干しシイタケのうまみを引き出すかが重要なポイントとなります。合いびき肉のアミノ酸のうまみとシイタケのグアニル酸のうまみが相乗効果となって、よりコクとうまみの強いミートソースが出来上がりますのでぜひお試しください。グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日「ピーマンが嫌い」というお子さん、けっこういらっしゃいませんか。我が子もピーマンが食卓に並ぶとあまりうれしそうな顔をしません。風味やちょっとした苦味が苦手なようです。今回ご紹介するのは、どうしたら子どもたちがピーマンを食べてくれるだろうかと考えたときにひらめいたレシピです。油で揚げることでピーマン独特の風味がとび、パリパリの皮としっかりと味付けされたひき肉がさらに食欲をそそること間違いなしです。■ピーマンと豚ひき肉の春巻きのレシピ<材料>豚ひき肉 200gピーマン(今回は彩りのよい赤ピーマンを使用) 3個長ねぎ(白い部分)1/3本春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚合わせ調味料 みそ 大さじ1 めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1/2 酒 大さじ1 <作り方>1、ピーマンは細く千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。2、熱したフライパンに薄く油をひき、長ねぎを入れてさっと炒める。3、2に豚ひき肉を入れ、肉の色が完全に変わるまでよく炒める。4、合わせ調味料をみそのダマがなくなるように全て混ぜ合わせる。5、4を3に入れ、具材全体に味がいきわたるようにしっかりと混ぜる。6、キッチンペーパーを敷いた器に5の具材を入れて油分をとる。7、春巻きの皮の中心よりやや下に千切りにしたピーマンを並べ、その上に6の豚ひき肉をのせる。8、水溶き小麦粉をのりにして春巻きを巻いていく。9、160度に熱した油にやさしく入れて、皮がきつね色になるまで揚げてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピカットすると盛り付け時にひき肉がこぼれ落ちやすいので、そのままでも食べやすいミニサイズの皮を使用することをおすすめします。キッチンペーパーで油分はある程度カットされていますが、皮がやぶれてしまうのを防ぐため、皮の総数の半分を巻き終えたところで油を火をかけ、具材を包んでから揚げるまではなるべく短時間で済ませるようにしましょう。
2016年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豆とひき肉のカレー」を含めた全4品。手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。 >>今日の献立はこちら 豆とひき肉のカレーフードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。調理時間:30分カロリー:579Kcal主材料:水煮大豆 豚ひき肉 玉ネギ 水 トマトピューレ ローリエ ニンニク >>「豆とひき肉のカレー」のレシピを見る カリフラワーのクミン風味クミンシードの香りに食欲がそそられます。調理時間:15分カロリー:72Kcal主材料:カリフラワー ニンニク >>「カリフラワーのクミン風味」のレシピを見る カボチャの煮物スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。調理時間:25分カロリー:123Kcal主材料:カボチャ 水 酒 スライスアーモンド >>「カボチャの煮物」のレシピを見る 小豆ヨーグルトスパイス料理の食後におすすめのデザートです。調理時間:5分カロリー:202Kcal主材料:プレーンヨーグルト ゆで小豆 シリアル >>「小豆ヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ひき肉のフライパン焼き」を含めた全4品。牛ひき肉をフライパンで焼いてステーキ風に。赤ワインが似合う献立です。 牛ひき肉のフライパン焼き 牛ひき肉をフライパンでペタンコに焼くコツは落とし蓋! レンジ蒸しナスのマリネ レンジで蒸すのでとっても簡単! よく冷やしてもおいしいですよ。 オクラとトマトのスープ バターを少し加える事でコクと風味がアップ! コーヒー風味の白玉入りヨーグルト 白玉は半量にコーヒーを練り込んで! バナナと一緒にどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉のオムレツ」を含めた全4品。ひき肉たっぷりのオムレツは少しピリ辛なソースでどうぞ。シイタケのマヨ焼きは忙しい朝のお弁当作りにも使えます! ひき肉のオムレツ ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。 シイタケのマヨ焼き じっくり焼く事でシイタケの旨味が凝縮。大きいシイタケが手に入ったらぜひ作りたい一品です。 ピーマンのきんぴら 彩りに赤ピーマンも一緒に。お弁当にも使える一品です。 アサリのスープ ジャガイモ、ニンジンをじっくりやわらかく煮ましょう。アサリの旨味がたっぷり入ったスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉納豆炒め」を含めた全4品。納豆入りのひき肉炒めは栄養たっぷり。サラダはショートパスタを使って見た目もかわいく仕上げます。デザートは簡単手作りのカスタード。 ひき肉納豆炒め 納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。 春パスタサラダ リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。 ゆでワカメのお吸い物 磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。 カスタードイチゴ 電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新玉ネギのひき肉詰め煮」を含めた全4品。見た目もおしゃれ! 新玉ネギの旨味をたっぷり楽しめるひき肉詰め煮と、お酒のおつまみにピッタリなキムチ和えも。 新玉ネギのひき肉詰め煮 じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げましょう。 スナップエンドウとエビの炒め物 エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。 大根とワカメのキムチ和え ゴマ油の風味が効いたキムチ和えはお酒のおつまみにもピッタリ。 ナメコのかき玉ショウガ風味汁 汁物にピッタリのナメコを使い、ショウガで体もポカポカになります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ひき肉でステーキ」を含めた全4品。メインは、牛ひき肉をステーキのように焼いたアイデア料理! ヴィシソワーズはよく冷やして召し上がれ! 牛ひき肉でステーキ 牛ひき肉をステーキに大変身させたアイデア料理! ボリュームも満点です。 手作りドレッシングサラダ ドレッシングはすり白ゴマが入ってヘルシー! どんな野菜にも合います! 豆腐入りヴィシソワーズ 豆腐を入れることでなめらかな口当たりに。トロミのある冷たいスープ。 アロエキウイヨーグルト アロエの食感が楽しいデザート。サッパリしているので食後にピッタリです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひき肉の重ね焼き」を含めた全4品。ナスとひき肉を層になるように焼いた一品。おもてなしにもオススメ。タコはユズコショウ風味のドレッシングで召し上がれ。 ナスとひき肉の重ね焼き ボリューミーで見た目も豪華なので、おもてなしメニューにも使えます! タコのサラダ タコのコリコリとした食感が美味。ぴりっとユズコショウが効いて爽やかです。 青菜と油揚げのゴマ和え ゴマの風味が効いた和えものはお好みの青菜で。 シメジと豆腐のみそ汁 お好きなキノコをプラスしてもOK! 煮立つ直前にみそを溶き入れるのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月10日