3月3日はひな祭り。ひなあられや菱餅といった行事食を用意しなくても、家にある食材だけで簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピを今回は紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ごはん 300g / すし酢 大さじ2 / 大葉 5枚 / 鮭フレーク 20g / 卵 1個 / 塩 適量 / 魚肉ソーセージ 長さ5㎝ほど / 菜の花 少量つくり方ごはんは少しかために炊き、すし酢を加えて混ぜ合わせる。これを3等分しておく。ボウルに1の1/3量を入れ、すり鉢ですった大葉を入れて混ぜ合わせる。これで緑のすし飯ができあがる。次はピンクのすし飯づくり。ボウルに1の1/3量を加え、鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。しかも安上がり。ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月29日3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子のいるご家庭では、お雛様に桃の花を飾り、子どもの健やかやな成長を願う恒例の行事です。そんな華やかな席にぴったりなのが「ちらし寿司ケーキ」。いつものちらし寿司もお花の型でデコレーションすれば、とても華やかな食卓に。一見難しそうに感じる「ちらし寿司ケーキ」ですが、「マイパーラー」を使えば、とても華やかな食卓を演出することが可能。その使い方とコツをご紹介します。お花のちらし寿司ケーキが簡単に作れる「マイパーラー」マイパーラーは、「大きな花型」「8つに分けられる仕切り」「取り分け用のヘラ」がセットされたクッキングトレイ。盛り付け&取り分けまで簡単なことが特徴です。簡単ちらし寿司ケーキを作るには、仕切りを使わず、花形に酢飯を詰めればOK。簡単にちらし寿司ケーキの土台部分が完成します。約2合分にご飯が入るので、食べやすいサイズ感。酢飯の間に桜でんぶやきゅうりを挟めば、色鮮やかな断面に。市販のちらし寿司の素とは2合分なので、そちらを使えばより簡単に土台部分を作れます。アレンジ色々、お花のちらし寿司ケーキひな祭りはもちろん、お誕生日会や卒業、入学などのお祝い毎にも便利なちらし寿司ケーキ。華やかな見た目は季節を問わず、食卓を華やかに演出してくれます。お刺身のお花を咲かせたちらし寿司ケーキ花形の土台の上に、お花に見立てたお刺身を飾ればより華やかなちらし寿司ケーキに。錦糸卵をしいた上に、お刺身2枚を巻いてお花に見立てます。お花の中心にはイクラをトッピング。お刺身はサーモン、マグロ、鯛などがおすすめ。色が交互になるようにすれば、バランスよく仕上がります。酢レンコンのちらし寿司ケーキ花形にカットした酢レンコンとお刺身で飾った「ちらし寿司ケーキ」。大葉を間に挟んで緑色を足せば引き締まった印象に。ご両親を招いた席など、フォーマルなひな祭りにもふさわしい一品です。菱餅風ちらし寿司ケーキこちらは酢飯を菱餅風に色付けし、三層にアレンジ。酢飯を作ったら、赤い部分にはゆかり、緑の部分は色付用のふりかけを使用。錦糸卵との対比が美しい、ひな祭りにぴったりの「ちらし寿司ケーキ」です。1〜3歳の小さなお子さん向けアレンジ離乳食を卒業した1歳半から3歳ぐらいまでは、まだ生ものや魚卵を控えている家庭もありますね。そんな時は穴子やハムをお花にみたてても。親子一緒のものを食べられれば、より思い出深いひな祭りとなりそうです。【以前のコラムはこちら】 ・ひな祭りのちらし寿司ケーキ〜幼児むけアレンジ 子どもが主役のパーティーに市販のちらし寿司の素を使用した土台の間に、錦糸卵をはさみました。賽の目状にカットしたお刺身に星型に抜いたスライスチーズ、かにかまぼこをトッピング。お子さんと一緒に飾り付けるのも楽しい、子どもが主役の場を盛り上げてくれる「ちらし寿司ケーキ」です。ゼリー、ムースなどスイーツ作りにも仕切りを使えば、取り分けも簡単な冷たいスイーツが完成します。カットしなくても、ハート型に取り分け可能なので、断面の美しさを楽しむことができます。アレルギーがあるけど、お誕生日にはケーキでお祝いしたい、そんな小さなお子さんをお持ちの方もいらっしゃいますよね。こちらは卵アレルギーだった娘のために作ったショートケーキ風ゼリー。三層に冷やし固めるだけで、華やかなスイーツが完成します。アイデア次第で楽しみは一年中!ひな祭りはもちろん、年中形を変えて食卓で活躍する「ちらし寿司ケーキ」。簡単にご馳走感を出したい、そんな時にマルチに使えるクッキングトレイです。是非、お祝いの席の参考にしてみてくださいね。※後日、マイパーラーを使ったスイーツレシピをご紹介予定です。お楽しみに。 【ご紹介したアイテム】冷たいデザートから、お祝いの席にピッタリの“お寿司ケーキ”まで。この「マイパーラー」を使えば、きれいに形作ることができ、盛り付け・取り分けも失敗知らずに作れます。⇒ マイパーラー ■食のはなし おもてなし料理 ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日