やさしい甘みで、保存食として人気のコンポート。鍋でコトコト、煮詰めるイメージがありますが、電子レンジでも簡単に作れますよ。今回は、コンポートの基本の作り方からアレンジまでレシピ11選を紹介します。作りながら、好みの甘味を調整してみてください。【基本のコンポートの作り方】~りんご~【時短・簡単コンポートレシピ】~電子レンジなど10分以内~ 5選■バニラアイス添え!リンゴの赤ワインコンポート赤ワインを使った、オシャレなりんごの皮つきコンポートです。多めに作って、アイスクリーム以外にもヨーグルトに添えたり、紅茶に入れても。電子レンジで2分30秒!あっという間に完成です。■アンズのコンポート耐熱容器にリンゴジュースとハチミツ、干しアンズをいれて電子レンジで2分~3分!超簡単コンポートのレシピです。「これだけで出来ちゃうの!?」と驚きのスピード調理。初心者の方におすすめです。■ほくほく♪サツマイモとリンゴのコンポートほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートです。サツマイモとリンゴや白ワインにグラニュー糖などを入れたら電子レンジにお任せ!粗熱をとる時間以外、作業時間は10分以内です。■10分で簡単 ルビー・グレープフルーツのコンポートグレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単コンポートです。シロップなどが煮立ったら、皮をむいたグレープフルーツはサッと煮るだけに。サッパリとした味わいなので食後のデザートにおすすめです。■ドライフルーツでも作れる!ワインのコンポートイチヂクやアプリコットのドライフルーツを使って、電子レンジで作るコンポートは、簡単なのに味は本格的に仕上がります。アイスに添えても美味しくいただけます。レモンは皮のまま使うので、良く洗いましょう!【コンポートをアレンジレシピ】~タルトやケーキ~ 5選■リンゴのコンポート入り紅茶ゼリーリンゴのコンポートと紅茶ゼリーを合わせたスイーツです。リンゴの甘さが食事後のお口直しにぴったり!コンポートはリンゴと砂糖とレモン汁だけ!紅茶のゼリーは、紅茶パック1袋でしっかり味わいも香りも良く出ますよ。■飲むブルーベリーレアチーズケーキ2種のチーズケーキとイチジクコンポートの組み合わせ。チーズ濃厚なのにさわやかな味わい!コンポートはイチジクを白ワイン、グラニュー糖で5分ほど煮て粗熱をとれば完成。ブルーベリーのソースもジャムがあれば簡単に。■キンカンのコンポートをたっぷり チーズタルトコンポートしたキンカンをたっぷり使った、甘酸っぱいタルトです。オーブンで30分くらいから様子を見て、キンカンのコンポートが焦げそうならアルミホイルをかけてください。ピスタチオをまぶすと見た目もさらに豪華に。■赤ワイン染まる 梨のコンポート白ワインではなくあえて赤ワインを使って、梨のコンポートを作ってみました。缶詰のモモを使ってもおいしいですよ。赤ワインの色味が梨に移って、ルビー色に染まってきれいです。ミントの葉があると、彩りがさらに良くなります。■やさしい甘み いちごのコンポートとヨーグルトイチゴを砂糖や白ワインで煮たコンポートをプレーンのヨーグルトに合わせました。市販のジャムより、いちごのコンポートはやさしい甘みなのでサッパリと食べられます。食後や朝食にもおすすめしたい1品です。
2023年06月29日とろけるような甘さがたまらないリンゴのコンポート。作る時に手間がかかりがちなのが難点ですが、たったの2ステップで作る方法がありました。超簡単なのにおいしいリンゴのコンポートの作り方をご紹介します。手間暇をかけずにできあがる裏技一般的なリンゴのコンポートの作り方といえば、リンゴを切って鍋に入れて弱火でじっくりコトコト…などの手間がかかるものが多いですよね。時間に余裕がない時には諦めてしまう人もいるのではないでしょうか。その悩みを解決してくれたのが整理収納アドバイザー・hana(hana.s_home)さんです。気に入って何度もリピしている、めちゃくちゃ簡単なのにとてもおいしいリンゴのコンポートの作り方を教えてくれました。しかも材料は「リンゴ」のみ!砂糖も水もなしで、甘くてとろーり&めちゃくちゃおいしいコンポートができるそうです。hanaさんは大玉のリンゴを3個使っていました。以前作った時は2個だったのですが、おいしすぎてすぐに食べてしまったため、動画撮影の時には3個にしたのだそう。これは期待が高まりますね…!まず、リンゴの皮をむいて適当な大きさにカットします。バラバラの大きさでも問題ありません。するとhanaさんは切ったリンゴを次々と炊飯器のお釜に入れていきます。なぜ炊飯器…と思うかもしれませんが、実はこれがレシピの鍵だったのです。リンゴが山盛りになったお釜を炊飯器にセットします。普通の炊飯モードで炊飯が開始されました。炊飯器にはリンゴしか入っていません。炊飯が終わり、リンゴのコンポートができあがりました!「リンゴを切る」「炊飯器で普通に炊く」。この2ステップだけで、砂糖も水も使わないリンゴのコンポートが完成です。とろりとしたおいしそうな見た目がたまりません。プラスアイテムでアレンジも楽しめるこのまま食べても十分においしいとのことですが、hanaさんは魅惑的なアレンジ方法も一緒に教えてくれました。器に盛ったリンゴのコンポートにハーゲンダッツをトッピング!食べた娘さんもそのおいしさに大満足していたようです。砂糖も水も使わないシンプルな素材の味だからこそ、アイスクリームとベストマッチングするのでは…と想像がふくらみます。いろいろな味のアイスクリームと合わせてみるのもよさそうですね。簡単すぎる作り方と贅沢なアレンジには絶賛のコメントが集まりました。「炊飯器が万能すぎて」「本当に炊飯器だけ」「贅沢スイーツだね」炊飯器さえあれば作れるリンゴのコンポートとそのアレンジに、みなさんかなり魅了されたようです。時間がなくても炊飯器に入れるだけでできるリンゴのコンポート。おいしいうえに「食べたい!」と思った時にすぐ作れるのも魅力ですね。リンゴを買ったらぜひ作ってみてください。アイスクリームもお忘れなく! この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(@hana.s_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月09日淡路ビーフを絶景オーシャンビューで味わうグリルレストラン「オーシャンテラス」と、大人のリゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」では、6月に旬を迎えた淡路島産のびわを使用した新作メニューを期間限定で提供いたします。「オーシャンテラス」では、オリジナルソースと淡路牛の絶妙なコンビネーションを堪能できるおすすめコースとランチ御膳を6月6日(火)~ 30日(金)に、期間限定でご用意。程よい赤身と脂身のバランスが良い淡路牛をお楽しみできるだけでなく、淡路島産の野菜を使用したサラダにはびわのドレッシング、カンパーニュにはびわジャムなど、びわを贅沢に取り入れたコースをご堪能いただけます。さらに、びわの風味が杏仁の香りと調和し、程よい甘さと酸味が口いっぱいに広がる淡路産びわの杏仁豆腐やパウンドケーキも提供いたします。また、ランチ限定で淡路産びわソースを料理にかけて楽しむランチ御膳も登場。びわソースを淡路牛のステーキ重やサラダにかけることで、さっぱりとした味わいを感じていただけます。デザートには、びわの独特な甘みと酸味を楽しむことができるパウンドケーキもご用意いたします。▲淡路牛のサーロイン(オーシャンテラス)▲淡路産びわの杏仁豆腐とパウンドケーキ(オーシャンテラス)大人のリゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」では、旬の淡路島産のびわを使用したパンケーキやチーズケーキなどの新たなスイーツメニューを6月8日(木)~ 30日(金)に、期間限定で提供いたします。パンケーキは肉厚で甘い淡路島びわを桂花陳酒でコンボートしたアジアンスイーツ風に仕上げ、生クリームのエスブーマとびわシロップをトッピングしてお楽しみください。自家製のチーズケーキに、2種類のびわソースとフレッシュなびわの果肉を乗せた絶妙なバランスを楽しめるドルチェです。また、これからの暑い季節に楽しむことができ、3種類の中から選ぶことができるびわのソフトクリームはテイクアウトも可能です。▲淡路島びわのパンケーキ(ミエレ・ザ・ガーデン)▲選べる3種類のびわのソフトクリーム(ミエレ・ザ・ガーデン)■オーシャンテラス 『びわフェア』 概要提供開始:6月6日(火)~ 30日(金)営業時間:ランチ/11:30~15:30(フードL.O. 14:00)(ドリンクL.O. 15:00)ディナー/17:00~21:00(フードL.O. 20:00)(ドリンクL.O. 20:30)内容・価格:・ランチ、ディナーコース(6品)/7,700円(税込)淡路牛ヒレ70g&淡路牛サーロイン70g、淡路島産の野菜をふんだんに使った前菜、胚芽のカンパーニュ、ライス、淡路産びわの杏仁豆腐とパウンドケーキ、コーヒーor紅茶※プラス350円でライスをオーシャンテラスカレーorガーリックライスに変更できます。・ランチ御膳/3,190円(税込)淡路牛ステーキ重御膳、サラダ、味噌汁、漬物、淡路産びわのパウンドケーキ※土日祝日はプラス300円で淡路産びわのパウンドケーキ、コーヒー・紅茶をお楽しみいただけます。備考:食材の仕入れにより内容が変更になる場合がございます定休日:木曜日HP: ■ミエレ・ザ・ガーデン 『びわフェア』 概要提供開始:6月8日(木)~ 30日(金)営業時間:平 日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/9:00~19:30(L.O. 18:30)内容・価格:・淡路島びわのパンケーキ/1,600円(税込)+ドリンク1つ(アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、カルピス、紅茶、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール、スプライト)価格:・淡路びわを使った季節のサラダ ~胡桃オイルで作ったドレッシング添え~/1,400円(税込)・淡路島産びわを使用した2種のソースと自家製チーズケーキ/980円(税込)+ドリンク1つ(アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、カルピス、紅茶、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール、スプライト)・びわソフト、淡路島牛乳を使用したミルクソフト、ミックスソフト/500円(税込)定休日:水曜日HP: 【公式】ミエレ ザ ガーデン(miele the garden) | 雰囲気の大人リゾート落ち着いたミエレ ザ ガーデン : 【公式】オーシャンテラス |淡路島の美しい海やサンセットを眺めながら、淡路牛の最高ブランドである淡路ビーフなど淡路島産の食材を使った料理が堪能できるグリルレストラン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月02日こんにちは、モンズースーです。去年の初夏に、果物のびわをいただき食べました。その時、種や皮を庭に捨てたのですが、しばらくしたら…。■びわの成長を楽しむことにしたのだが…!?うちは借家なので、勝手に大きく育つ植物を植えてはいけないと思うのですが、周囲は山や林のド田舎で、庭にもたくさんの木が生えていて、大家さんからも家庭菜園や庭の草木の管理は自由にしていいと言われていたので、びわの芽をとらずに少し成長を楽しんでみることにしました。高価でなかなか食べられない果物なので、次男は大きな木になればたくさん食べられるのではないかと、期待に胸をふくらませていました。(すぐに実はならないとは伝えたのですが…)びわの実や葉に悪いイメージがなかったので知らなかったのですが、びわの木を庭に植えるのは縁起が悪いという考えがあるそうです。確かに調べてみると似たような迷信がたくさんありました。実際に教えてくれた方の知り合いの方の話しでは、びわの木のある何軒ものお宅で不幸があったそうです。もちろん因果関係はわかりませんし、信じてはいないのですが、何だか気味が悪い気がしてしまいました。 ■子どもの考えはシンプルで正論だった「迷信」や「言い伝え」のような科学的根拠のない昔からのルール。私は子どもの頃からたくさん聞いていたし、周囲の人が守っているものも多かったので、なんとなく気にして避けてしまっていましたが、それらを一度も聞いたことのなかった次男からしたら、意味の分からない行動だったようです。子どもの考え方はシンプルで正論でした。考えてみると言い伝えや迷信の中には、昔の人の経験から得た知恵や教訓など、生活に役に立つものもあるかもしれません。しかし、昔と今の生活スタイルの違いや、科学的に原因が分かったことで、必要のなくなったものも多いように感じます。びわの木を植えてはいけない理由を調べてみたらいくつかあったのですが、「ビワの木は広く根を張るので家が倒れる」「ビワ葉が万病に効くので病気の人が集まる」など、わが家に関係のない理由だったので、今回はもうしばらく成長を楽しんでみることにしました。びわは温暖な地域の植物だったようで、私の住んでいる地域では小さな苗木で冬を越せず、枯れてしまいました…。次男は残念がっていましたが、私はなくなってちょっと安心たような気がします。関係ないとわかっていても、やっぱり迷信を気にしていたのかもしれません。
2021年10月06日“パンダ”をモチーフにしたマリトッツォ「パンダのマリトッツォ ~和歌山県産のフルーツコンポート入り~」が、和歌山・白良荘グランドホテルに登場。2021年7月17日(土)より、1日10個限定で販売される。イタリア・ローマの伝統菓子として知られる話題スイーツ「マリトッツォ」が、和歌山・白浜を代表する‟パンダ”のモチーフでお目見え。「マリトッツォ」お馴染みのたっぷりの生クリームには、愛くるしいパンダのフェイスをチョコで描いたほか、ブリオッシュ生地の天面には“耳”をちょこんとあしらった、キュートなビジュアルが魅力的だ。また見た目だけでなく、素材にもこだわった「パンダのマリトッツォ」は、生クリームと共に、和歌山県産のジューシーなフルーツコンポートを挟んでいるのも特徴。バターをたっぷりと使用したブリオッシュ生地とフルーティーな生クリームが絡み合う、贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】「パンダのマリトッツォ ~和歌山県産のフルーツコンポート入り~」1個600円販売期間:2021年7月17日(土)~8月31日(火) 11:00~21:30(L.O.)販売場所:白良荘グランドホテル 1階ロビーラウンジ「シュガービーチ」住所:和歌山県西牟婁郡白浜町868※1日10個限定販売、予約不可の為、売り切れになる場合あり。※プール・ビーチサイド等へのテイクアウトも可能。【問い合わせ】TEL:0739-43-0100
2021年07月02日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、2021年4月22日(木)の1日限定で、「福岡県 岡垣町産『高倉びわ』とレモンティーゼリーのショートケーキ」を販売する。みずみずしい「高倉びわ」を使用した1日限定ショートケーキ「福岡県 岡垣町産『高倉びわ』とレモンティーゼリーのショートケーキ」は、毎月22日の「ショートケーキの日」にちなんだ限定ケーキだ。本州初上陸となる福岡県 岡垣町産「高倉びわ」を使用し、さっぱりとしたレモンティーゼリーと紅茶クリームと組み合わせた。より自然に近い状態で育てられた「高倉びわ」は、口いっぱいに甘さが広がる味わいが特徴。みずみずしい「高倉びわ」と、爽やかなレモンティーゼリーと紅茶クリームの相性を楽しみたい。詳細福岡県 岡垣町産「高倉びわ」とレモンティーゼリーのショートケーキ発売日:2021年4月22日(木)限定販売店舗:カフェコムサ店舗価格:1ピース 1,100円(税込)※銀座店はデザインおよび価格が異なる※フルーツの入荷状況により展開内容が異なる場合あり
2021年04月24日第265飯「ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート」【 ロティードポー(ローストポーク)】■材料豚肩ロース塊肉500g塩・こしょう適量にんにく2粒玉ねぎ1個じゃがいも500gハーブ(タイムなど)適量白ワイン大さじ2バター10g■作り方【1】冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻しておいた豚肉をひもで縛り、塩・こしょうをしておく。【2】オリーブオイルを少々を引いたフライパンで1をこんがり焼いていく。【3】表面に焼き色がついたら白ワインを加え、肉とフライパンに残った肉汁をオーブン皿に移す。【4】肉の上にバターをのせ、くし切りにした玉ねぎ、皮付きのままのにんにく、皮をむいて1口大に切り10分ほど下茹でしておいたじゃがいもを周りに入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。【5】途中で肉や野菜を返しながら40分ほど加熱し、肉にフォークを刺して透明の汁が出てきたらOK。肉はアルミホイルで包み最低20分休ませる。【6】肉を休ませている間に野菜をお皿に並べ、オーブン皿に残ったソースをボウルに移しておく。最後にお皿に盛って完成。りんごのコンポートを添えるとさらに美味しくいただけます。【りんごのコンポート】■材料りんご小さめだったら4個大きめだったら3個水大さじ3■作り方【1】皮をむいて4等分に切ったりんごをココット鍋に入れ、大さじ3の水を加えたら、フタをして火にかける。【2】りんごが柔らかくなってきたら、木べらでりんごを潰しトロトロになるまで煮込む。【3】途中味をみて、必要であれば砂糖を加えてもよいが、肉の付け合わせなので自然の甘さのままのほうがベター。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年06月23日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日ローソン(LAWSON)のゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツから、アメリカンチェリーのコンポートを使用した「チェリーショコラロールケーキ」と「チェリーショコラワッフル」が登場。2019年6月4日(火)より全国のローソン店舗で発売される。ローソンのウチカフェ(Uchi Café)とゴディバのコラボレーションスイーツは、2017年6月から発売を開始し、以降人気を博すシリーズだ。新たに登場する「チェリーショコラロールケーキ」は、アメリカンチェリーのコンポートとなめらかなチョコレートを組み合わせ、ウチカフェで人気の「プレミアムロールケーキ」をアレンジしたひと品。カカオが香り立つコク深いチョコレートクリームと、果実感たっぷりの甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートが絶妙にマッチする。また、ともに登場する「チェリーショコラワッフル」も是非、一度は口にしたいスイーツ。チョコレートチップをアクセントに加えた口どけの良いチョコレートクリームに、アメリカンチェリーのコンポートと爽やかで甘酸っぱいラズベリーソースを加えた。しっとりやわらかなチョコレートワッフル生地がそれらを優しく包み込んでいる。【詳細】Uchi Café × GODIVA チェリーショコラワッフル 350円(税込)Uchi Café × GODIVA チェリーショコラロールケーキ 415円(税込)発売日:2019年6月4日(火)取り扱い:全国のローソン店舗 ※ローソンストア100除く
2019年06月02日作り方も簡単で、手作りスイーツとしてとても魅力的なコンポート。でも、ワインなどのアルコールを使ったレシピが多いため、子どもが食べることを考えるとママにとっては敬遠しがちですよね。そんな時はこのレシピがおすすめ!素材をカットして水と砂糖で煮込む、と手順もいたってシンプル。忙しいママの強い味方になりそうです。■リンゴのコンポート調理時間 20分 1人分 141Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉裕子<材料 2人分>リンゴ 1個レモン 1/2個水 200ml砂糖 大さじ4<作り方> 1、リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。2、小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。3、火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。秋の味覚のナシやサツマイモなど、お好みの食材でもぜひお試しください。コツ・ポイント パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。
2018年10月14日いまが旬のびわ。お住まいの地域にもよるかもしれませんが、家の近所を歩いていると、びわがなっているのを見かけたりしますよね。人によっては自宅の庭にびわの木があると思いますが、もし、食べきれずに余っているものがあるなら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか?簡単に作れるレシピを3つご紹介します。びわゼリーまずは、フルーツレシピの定番ともいえるゼリーのレシピから。【材料】・びわ…7個・ゼラチン…5g・砂糖…30g・水…300cc・レモン汁…少々【作り方】1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く2)鍋に水と砂糖、びわを入れて沸騰させたら火をとめて、レモン汁とゼラチンを加えて混ぜる3)粗熱をとったら器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためたら完成作り方は一例なので、ゼラチンではなく寒天で作ってもOK。ゼリーを作ったことがあるなら、ご存じのレシピで試してみてくださいね。びわコンポート続いてはコンポート。ちょっと煮詰めるだけなので、こちらも簡単に作れます。【材料】・びわ…20個程度・砂糖…70g・水…500cc・レモン汁…大さじ1【作り方】1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く2)鍋にすべての材料を入れる3)鍋を火にかけて沸騰したら、弱火で数分煮詰める4)粗熱をとり保存容器に入れたら完成煮詰めている間に灰汁が出たら、取り除くようにしてください。そのまま食べても、ヨーグルトにのせたりしても美味です。びわジャム最後のレシピは、ジャム。保存もきくので、大量に余ってしまったときなどには、とくにおすすめ!【材料】・びわ…お好みの分量・砂糖…びわ重量の20~30%・レモン汁…小さじ2【作り方】1)皮や種を取り除いたびわを6等分に切る2)鍋にびわと砂糖を入れて、好みのかたさになるまで煮詰める3)2にレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせたら完成「子どもにも食べさせるから砂糖は控えたい」という場合もあると思うので、お好みの分量で調整してくださいね。…と、3つの材料を見てお気づきかもしれませんが、どれも似たような材料で作れてしまうのです!いただきもののびわがたくさん余っているなどの場合は、全種類作ってみてもいいかもしれません。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月20日皮ごと食べられて、苦みと甘さが絶妙なおいしさのキンカンが、旬を迎えています。キンカンといえば、そのまま食べるか甘露煮がポピュラーですが、今回はオシャレにコンポートへとアレンジ。お鍋で煮るだけで簡単に作れますが、白ワインやバニラビーンズを使っているので、味わい深い、贅沢な仕上がりに。朝食やデザートとしてはもちろんのこと、肉・魚料理のメインディッシュの付け合わせや、ヨーグルトのトッピングとしてもおいしくいただけます。種を取るひと手間を加えるだけで、とっても食べやすくなりますよ。■キンカンのコンポート調理時間30分レシピ制作:パティシエール・料理家 河田麻子<材料 4人分>キンカン 1パック(1パック13~15個入り)白ワイン 200ml水 500mlグラニュー糖 125gレモン(スライス) 1枚バニラビーンズ 1/4本 <作り方>1、キンカンはひとつひとつ丁寧に洗い、ヘタを取って横半分にカットし、中の種を取り除く。2、白ワインを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、水とグラニュー糖を加えて再び沸騰させる。3、(2)にキンカンとバニラビーンズ(サヤに切り込みを入れる)、レモンを入れ、紙の落とし蓋をして15~20分煮る。4、竹串を刺してみて、串がスッと通るくらいになったら火を止め、ボウルなどに移して氷水にあてて粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。キンカンのコンポートは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。キンカンの選び方は、色が濃くツヤがあるもの、皮の表面が張っているものを選んでくださいね。
2017年01月04日じめじめした梅雨の憂鬱さも吹っ飛ばしてくれる、爽やかなコンポートはいかがでしょうか?コンポートというと、果物を砂糖で煮詰めた甘~いものが一般的ですが、今回ご紹介するレシピは、果物ではなく、プチトマトを使うので甘さ控えめ。更に、すりおろしたショウガを加えることで、優しい甘さの中にもピリリとした大人の奥行きがあり、後味もとっても爽やか。プチトマトの赤と黄色のポップカラーでテーブルを華やかに演出してくれるので、流行りのフレンチBBQやホームパーティなどのアペタイザーとしてもぴったりのレシピです。プチトマトのジンジャーコンポート調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>プチトマト(赤) 10個プチトマト(黄) 10個砂糖 200g水 600mlショウガ(すりおろし) 2片分<下準備>・プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で刺す。<作り方>1、プチトマトを沸騰したお湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。2、砂糖、水、ショウガを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。3、(2)をザルでこして器に入れ、(1)を漬けて冷蔵庫で2時間程度冷やす。ヒント! 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。残った漬け汁は捨てないで! 炭酸で割って飲むとジンジャーエールのような味わいの美味しいドリンクになるんですよ。
2016年05月31日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、温かいままでも冷やしてもいただける『りんごの味醂コンポート』をご紹介。砂糖を一切使わず、味醂の美味しさを再発見できる上品な甘さのデザートだ。材料 1人前・福みりん:1/2カップ・酢(リンゴ酢):大さじ1・リンゴ:1個 作り方1.リンゴは芯を取り、5~7mmのクシ切りにします。2.福みりん、酢、(1)を合わせ、弱火で10分ほど煮込みます。3.やわらかく煮えたらバットなどに移してあら熱をとります。4.お好みで冷蔵庫で冷やします。お酢とリンゴの甘酸っぱいコラボレーションがたまらない一品。トースト、パイ、パンケーキと一緒に食べたり、紅茶に入れても楽しめるよ。・今回使ったみりん: 福みりん ・レシピを詳しく見る:「 りんごの味醂コンポート 」
2011年12月05日