「子供が寝た後、こっそりと『ハーゲンダッツ』を開けた時に感じた視線」そんなひと言とともに、SNSに投稿されたエピソードをご紹介します。投稿者(@shibayuusha)さんは、子供が眠った後にこっそりと、アイスクリームブランド『ハーゲンダッツ』のアイスを食べようとしました。『ハーゲンダッツ』といえば、使用する素材にこだわっていることから、アイスの中でも価格が高い部類に入る代物。きっと投稿者さんは、日頃の自分へのご褒美に、1人で『ハーゲンダッツ』を食べようとしていたのでしょう。いざ『ハーゲンダッツ』を開封した際に、視線を感じた投稿者さん。その方向に目を向けると…。柴犬の、むぎまるくんが、投稿者さんのほうをジッと見つめていたのです!開封する時の音に反応したのか、投稿者さんの思惑を感じ取ったのかは分かりません。「何を食べようとしているの…?」といわんばかりの、むぎまるくんの表情に、ジワジワと笑いが込み上げます。【ネットの声】・テレビドラマ『家政婦は見た!』の犬バージョン!・これは、おやつという名の『口止め料』が必要ですね…。・「もちろん、僕のぶんもあるよね?」っていっていそう!むぎまるくんに熱い視線を向けられながら、『ハーゲンダッツ』を口に運ぶ投稿者さんの姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日「この味、アイスにして欲しい!」と思うお菓子ってありますよね。今回は好きな味のアイスの作り方を紹介します。 しかも、よく見かけるジュースのアイスバーではなく、好きなお菓子をそのままアイスにできるんです。「どういうこと?」と思った人、お気に入りのお菓子を用意して見てみてください!生活の知恵や目からウロコの裏技など、さまざまなジャンルのライフハックを発信するえみ(home_kagaya_o1)さんによると、とっても簡単にお菓子を丸ごとアイスにできるんだそう。まずは、アイスにしたいお菓子を選びましょう。手軽に加工するために、小袋のお菓子がおすすめです。お菓子は、袋の上から中身をしっかり砕きます。やり過ぎると袋が破れてしまうので、食感を残す程度に、ほどほどに砕いてください。用意したボウルに「卵丸ごと1つ+卵黄1つ」を入れ、さらにお好みの甘さになる量の砂糖を入れてよく混ぜます。混ぜ方が少ないと、ザラザラとした食感が残ってしまうので要注意です。新しいボウルに200mlの生クリームを入れ、7分立てくらいまで泡立てましょう。そこへ、先ほど卵と砂糖を合わせたものを入れ、しっかりと混ぜれば「アイスの素」の完成です。このまま凍らせるとおいしいミルクアイスになるのですが、今回はまだ我慢。最初に砕いておいたお菓子の袋をハサミで開封し、そこへ作ったばかりのアイスの素を注ぎ入れます。そこへアイスの棒をさして2〜3時間凍らせれば 、大好きなお菓子味のアイスクリームの完成。自分で作ったアイスクリームの味は格別ですよ!少し手間に感じるかもしれませんが、自分の好きなお菓子をアイスにできるなんて、子供も大人もテンションが上がること間違いなし。1度にいくつかまとめて作れるので、家族や友達と好きなお菓子を持ち寄って食べ比べてみるのも楽しいですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月22日世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。以前、カルディで購入した人気商品『凍らせて食べる すいかあいす』を紹介しました。夏といえばスイカ!カルディの『凍らせて食べる すいかあいす』を食べてみた「スイカをそのまま凍らせたようでおいしい!」とSNSで話題になり、『幻のすいかあいす』と呼ばれるほど入手困難になりました。本記事では、『凍らせて食べる』シリーズの新フレーバーである『凍らせて食べる パインあいす』を見つけたので紹介します!『パインあいす』は沖縄県産パインアップルの果汁を30%使用しているとのこと。『すいかあいす』のほうは果汁4%だったので、さらに本格的なフルーツ感が期待できます。スイカと同じくスリムなパウチになっているので、何個かストックしておいてもよさそうですね。8時間以上冷凍する必要があるそうなので、ひと晩冷凍庫に入れました。中身が均一になるように少し振ってから冷凍するのがポイントです。冷凍庫から取り出して、袋をカットして押し出すと、つるんとアイスが出てきました。食べてみると、果汁を30%も使用しているだけあって、パイナップルらしい酸味と甘みが感じられます。シャリッとした食感とさわやかなパイナップルの味が暑い季節にピッタリですね。『すいかあいす』と同様、数量限定品のため、気になった人は店頭などで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日子供から大人まで人気のある、家庭料理の定番メニュー、カレー。市販のカレールーをブレンドしたり、こだわりのスパイスを合わせたり、自分好みのアレンジを楽しむという人もいるでしょう。そんなカレーのおいしさがアップする『意外な隠し味』をご存じですか。『スーパーカップ』でまろやかに?簡単バターチキンカレーSNSで紹介されたのは、『バターチキンカレー』のレシピです。クリーミーでまろやかな味わいに仕上げるために、使うのはなんと…バニラアイス!株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、『スーパーカップ』を使った『バターチキンカレー』のレシピを公開しました。【材料(2人ぶん)】・『スーパーカップ 超バニラ』2ぶんの1個 (1003)・鶏もも肉1枚 (200g前後)・玉ねぎ中1個・無塩バター10g・カットトマト缶1缶・カレールー40g・塩少々・コショウ少々まず、鶏肉はひと口大にカットして、塩とコショウをかけておきます。フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目から焼き、表面を強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火で焼きます。中までしっかり火が通ったら、一旦フライパンから取り出しましょう。同じフライパンに無塩バターと薄く切った玉ねぎを入れ、軽く塩とコショウをかけたら、玉ねぎにしっかり色が付くまで中火で炒めます。鶏肉をフライパンに戻して、トマト缶と『スーパーカップ』を入れたら、強火で沸騰させ、軽く水分を飛ばしてください。弱火にして混ぜたら火を止め、カレールーを入れて溶けるまでしっかり混ぜたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 お好みでカレー粉や無塩バターを追加すると、コクや香りがアップするのだとか。辛さがひかえめなので、子供がおいしく食べられるのも嬉しいポイントです!カレーに使う『スーパーカップ』は半分だけなので、残った半分はカレーを食べた後のデザートにしてもいいですね。暑い夏にぴったりの冷たいアイスクリームが、カレーの隠し味になるとは、驚いた人も多いのではないでしょうか!夏らしいトマトの酸味と、バニラアイスのコクが楽しめる『バターチキンカレー』。「いつものカレーの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月19日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回は、2023年8月11日から8月20日までの10日間、東京・中野区の中野四季の森公園にて開催されている、アイスクリーム万博「あいぱくTOKYO in SUMMER 2023」に行ってきたので、その様子をレポートします!■厳選されたご当地アイスが勢ぞろい!アイスクリーム万博「あいぱく」は、日本全国から集められたご当地アイスが一堂に集まるアイスクリームの祭典。アイスクリームの専門家として活動するアイスマン福留さんをはじめ、アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が全国各地から厳選したこだわりのアイスが取りそろえられています。まだまだ暑さが続くこの時期にピッタリなイベントです!早速会場である中野四季の森公園に到着。初日の開催では開場前でも会場を一周するほどの行列があり、人気さを物語っていました。全店制覇したい気持ちを抑えつつ、今回はあいぱく初登場のお店とイベント限定商品があるお店を3つレポートします!■新鮮な桃の味わいにうっとり。【桃農家カフェ ラペスカ】の「桃ジェラート」山梨県の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」で育てられた、品種の異なる6種類の桃のジェラートが味わえるこちらのお店。イベント限定で発売されている「桃だるま」は、自家製の桃コンポートの上に人気の桃ジェラートと香り高い杏仁ジェラートが豪華に乗った見た目も華やかな一品です。ジェラートの下には、甘〜い桃が贅沢に二分の一個も!あっさりとした桃ジェラートに杏仁ジェラートの風味がとっても合います。後味もさっぱりでペロッといけちゃいます◎ほのかな酸味と爽やかな味わいの桃ジェラートは、蒸し暑い日にもぴったりです!■専門店が作る本気の味わい。【MAX PISTACCIO】の「ピスタチオアイスクリーム」ピスタチオ好きには見逃せないこちらのお店。あいぱく初登場のMAX PISTACCIO(マックスピスタチオ)は、ピスタチオスイーツ専門店です。そんなMAX PISTACCIOが作る「ピスタチオアイスクリーム」はイベント限定販売!別添えの「ピスタチオふりかけ」を自分でトッピングして完成です。一口食べると、ピスタチオの濃厚な味わいが口いっぱいに!こんなにピスタチオのコクと風味を最大限に味わえるとは!!トッピングしたピスタチオふりかけがさらにピスタチオの味わいを倍増してくれます。これはもう、ピスタチオ好きにはたまらないアイスクリームです。■口いっぱいに広がるお芋の風味。【oimo&coco.】の「焼き芋屋さんの熟成おいもジェラート」こちらもあいぱく初登場。ジェラート作り歴30年の職人が手掛ける焼き芋専門店の最高品質の熟成焼き芋とアイスクリームが楽しめるお店「oimo&coco.(おいもここ)」です。「焼き芋屋さんの熟成おいもジェラート」を食べてみると、濃厚なミルク感はもちろん、焼き芋そのものの素材の甘みがやさしく口に広がります!まさに焼き芋を専門としているからこそできる味でした。添えられたさつまいもチップスと一緒にいただくとサクサク食感が加わり最後まで限りなくお芋本来のおいしさを味わえます。焼き芋は冬に食べるイメージがありますが、oimo&coco.には夏にぴったりな「冷やし焼き芋」や「焼き芋かき氷」などのメニューもあり、暑い日でも焼き芋の味わいを堪能することができます!芋好きな私にはたまらないアイスでした。■「あいぱくスイートルーム」で贅沢に過ごす楽しみ方も会場ではこのようにお持ち帰り用のカップアイスの商品もたくさん並んでます。「お土産で持ち帰って家でゆっくり食べたい!」という方にはお持ち帰り用として、あいぱくオリジナル保冷バックをドライアイス付(500円)で販売もしていました。お家でも楽しめるのはうれしいですね。また、本イベントでは混雑時でも列に並ぶことなく、アイスクリームをスタッフが席まで届けくれる「あいぱくスイートルーム(エアコン完備)」も設置されていました。(※利用料金は90分間 1人1,500円)「あいぱくスイートルーム」でしか食べられない特別メニューや、スイートルーム内でしか撮影できない特製フォトスポットも用意されています。ゆっくり色々なアイスクリームを味わいたい人はこちらを活用するのもおすすめです!■夏の暑さも吹き飛ばすアイスのおいしさを堪能してみては?いかがでしたか?アイスクリーム好きによる、アイスクリーム好きのための、アイスクリームまみれの夏祭り!みなさんもぜひ、この夏の暑さも吹き飛ばすおいしいアイスクリームの祭典で、夏を思いっきり楽しんでください!■開催概要名称:アイスクリーム万博「あいぱくTOKYO in SUMMER 2023」日程:2023年8月11日~8月20日時間:11:00~19:30※最終日は18時閉場場所:中野四季の森公園 イベントエリア住所:東京都中野区中野4-12入場料:前売券 300円、当日券 350円※小学生以下無料※雨天開催。荒天時は中止する場合があります。
2023年08月18日2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。【材料】(1人前)・あずきバー1本(653)・厚めの食パン1枚・バター5gはじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。『あずきバー』自体に味がしっかり付いているので、小豆をゆでたり、味の調整をしたりする必要がなく、5分もかからずあずきトーストが作れました!本格的な味わいのあずきトーストが手軽に食べられるので、朝食やおやつにもピッタリだと思います。食パンに入れておいた切り込みにあずきが染み込んで、とてもおいしかったです。『あずきバー』の新しい食べ方を試してみたいという人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月18日夏の暑い時期においしいおやつといえば、アイス。とはいえ、意外と高カロリーなアイスを、「毎日食べるのに抵抗がある…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合は、罪悪感なく食べられるひんやりスイーツを、自宅で作るのがおすすめです。誰でも簡単にヘルシーで栄養満点なアイスを作れる方法を、インフルエンサーとしても活躍中のママ・えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿より紹介します。アイス棒を刺して固めるだけで完成!子育て中のママにとって、子供のおやつは悩ましいポイントの1つ。「体にいいものを与えたい」という気持ちはあっても、忙しい中で手の込んだものを用意するのは難しいのが現実です。8歳の娘を育てるえみさんは、夏に人気のアイス系おやつを、簡単に自作する方法を紹介しています。子供も大喜びしたというアイスの作り方を、早速参考にしてみましょう。材料はヨーグルトが小分けされたパックです。4つパックで100円~200円ほどで販売されているものを用意しましょう。パックのふたに、はさみや包丁で小さく切れ込みを入れます。その穴から、100均などで販売されている「アイスの棒」を差し込んでください。冷凍庫で数時間固めたら完成。ふたを外して取り出せば、ヨーグルトがまるで棒アイスのようになっています。好みの味を探してみて普通のアイスクリームよりも低カロリーかつさっぱりと食べられる、えみさんのアイディア。ヨーグルトに含まれている栄養分もしっかりと摂取でき、成長期の子供のおやつとして優れているといえるでしょう。「どうしてもアイスが食べたい」と思った時の大人用おやつとしてもおすすめです。罪悪感なく楽しめるのではないでしょうか。パック入りヨーグルトの味のバリエーションは非常に豊富。好みの味を探してみるのも、楽しみ方の1つです。えみさんによると、「プッチンプリンにも棒を刺してアイスにできる」とのこと。その日の気分に合わせて、オリジナルアイスを楽しんでみてください。ただし冷凍することでホエイが分離してしまい、ヨーグルト本来のおいしさや風味は損なわれるので注意してください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月14日記録的な暑さが続く今年の夏は、冷たいデザートやアイスで乗り切りたいですよね!今回は『業務スーパー』の商品から、コスパ抜群で話題のひんやりスイーツを3つご紹介します。1:チーズケーキバー 各種40g…¥88筆者がよく行く『業務スーパー』の冷凍コーナーには、常時10種類近くのチーズ系スイーツが並んでいますが、こちらはその中でもプチサイズのアイスチーズケーキ。数年前から着々とファンが増えている印象です。パッケージのイラストもかわいく、ピンクがストロベリー、黄色がバニラ、茶色がチョコレートのラインナップとなっています。リトアニアから輸入された商品で、ナチュラルチーズとベルギー産チョコレートを使用しているそうですよ。自然解凍または冷蔵庫で半解凍の状態にしてからいただきます。解凍せずに完全にアイスとして食べるのもアリかと思いますが、コーティングのチョコがパリパリと落ちやすいので、少し待ったほうがよさそうです。お手ごろ価格なので、全種類そろえたくなりますね。冷凍庫にストックしておくのもおすすめです。2:Sof’ 北海道ミルクバニラ(カップ)…¥97『業務スーパー』では、コンビニや一般スーパーでもおなじみのアイスを2~3割ほど安く購入できることがあるんです。一例として、こちらの『赤城乳業株式会社』の「Sof’ 北海道ミルクバニラ(カップ)」のメーカー希望小売価格は162円ですが、今回『業務スーパー』で97円で購入できました。北海道産生クリームと北海道産発酵バターを使用しており、ミルクとバニラの濃厚な味わいが楽しめます。「ソフトクリームの上だけ」というキャッチフレーズのとおり、くるくるとしたうずまき状の見た目がかわいいですね。開封すると、カチカチに固まったカップアイスとは異なり、スプーンの通りもなめらかでまさにソフトクリーム!お菓子や乳製品が軒並み値上げラッシュというご時勢のなか、『業務スーパー』では100円以下のアイスバーやカップアイスが販売されており、人気商品はごっそり品薄状態になっています。アイスを買うなら、先に『業務スーパー』をのぞいてみるといいかもしれませんね。3:おさつの時間 中華ポテト 500g…¥516こちらは自然解凍するだけで、カリカリほくほくの大学いもが食べられます。これまで多くのメディアや個人のブログなどで紹介されている人気商品で、「業務スーパー中華ポテト売ってない」と検索する人もいるほど。『業務スーパー』の公式サイトで商品検索しても出てこないのですが、店頭では常時見かけます。室温20℃なら約30分の自然解凍が目安。レンジやトースターでは飴のコーティングが溶けたりするので、表示のとおりに解凍しましょう。「中華ポテト」だからといって中華料理っぽいわけではなく、おなじみの大学いもとして楽しめます。お好みで黒ごまをかけると、香ばしさがアップしますよ。2品目で紹介したバニラアイスを添えるなど、ちょいアレンジもいろいろとできそうです。過去には1kg入りで商品化されていましたが、現時点で筆者が確認できているのは500g入りです。ちなみに、さつまいもをカットしてあるだけの「冷凍さつまいも」は別商品なのでお間違いなく。人気商品は入荷するとすぐ売れてしまうほどの競争率!どれも冷凍品なので、見つけたときに買っておくのもいいかもしれません。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年7月29日(土)時点の情報です。※商品の取り扱い状況や価格は、各店舗およびセール実施により異なる場合があります。文・野村純子
2023年08月10日井村屋株式会社(以下、井村屋)の代表商品である『あずきバー』は、2023年に発売50周年を迎えました。それを記念して、商品化の要望が多かった『こしあんバー』を同年8月28日より全国で数量限定発売します!井村屋が『こしあんバー』を数量限定発売!和菓子をめぐって、たびたび巻き起こるのが、『つぶあん派』と『こしあん派』の論争。井村屋によると、あずきの風味と粒感が特徴の『あずきバー』が支持される一方で、こしあんタイプのバーアイスを求める声も毎年寄せられていたのだとか。そこで、長年培ってきたあずきの加工技術を活かし、なめらかな『こしあん』の食感とあずきの繊細な風味を楽しめる『こしあんバー』を数量限定で発売することになったのです。『こしあんバー』の商品特徴『こしあんバー』には、なめらかに仕上げた自社製造の『生あん』を使用。あずきを粉砕した自社原料『あずきパウダー』を配合することで、あずき風味をさらに引き出しています。砂糖の一部には氷砂糖を使用しており、ミネラル分の多い『球美(くみ)の塩』と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスを図っているのだとか。ネットでは発売前から話題になっており、期待の声が多く集まっています。・何十年もこれを求めていました!絶対買う!・つぶあん派だけど食べてみたい。・これは期待しかない!硬さが気になる…。つぶあん派からも、「食べてみたい」との声が寄せられる『こしあんバー』。2023年8月28日から、全国の量販店やスーパーマーケット、および井村屋のオンラインストアで販売されます。『あずきバー』との食べ比べをして、『こしあんつぶあん論争』の答えを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日バテてしまいそうなほどの、暑い日が続く夏。エネルギーを消耗して、元気がなくなってはいませんか。グルメ情報を発信する『フォーリンデブはっしー』こと、橋本陽(@fallindebu)さんがSNSで紹介した、元気になれる方法をご紹介します。クーリッシュの斬新な食べ方に「天才」橋本さんは、夏にピッタリなアイスである『クーリッシュ』を使って、禁断のスイーツを生み出した様子。写真を付けてSNSに投稿したところ、7万件以上の『いいね』が寄せられ、真似したくなった人が続出しました。一体、どのようなアレンジを生み出したのでしょうか。こちらをご覧ください!「暑すぎる日が続くけど、あんぱんに『クーリッシュ』をぶち込んだら、元気になれるよ」なんと、市販のあんぱんの上部から『クーリッシュ』を注入…!優しい甘さのあんこと、冷たいバニラが絶妙にマッチして、魅惑の味わいになりそうですね。甘いものが好きな人に差し出せば、見るだけでテンションが上がってしまうことでしょう。投稿には、絶賛の声が相次ぎました。・絶対においしいやつ。元気になりますね!・その発想はなかった!真似します。・天才では…?メロンパンでやってもおいしそう。・試してみたら最高でした。禁断の組み合わせ。元気が出ないと、仕事や家事、勉強などにも支障が出てきてしまうでしょう。今はカロリーのことを忘れ、『クーリッシュ』入りのあんぱんで、エネルギーをチャージするのもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日暑い夏には、冷たいアイスが食べたくなりますよね。しかし、気温の高い場所でアイスを食べる時に訪れるのが、溶けていくアイスとの闘い。「溶けないアイスがあったらいいのに…」と思う人もいるでしょう。そんな希望を叶える『不思議なアイス』の作り方を、株式会社明治のInstagramアカウント『明治おいしいキッチン』が紹介しています。『溶けないアイス』の作り方同アカウントが紹介したのは、『溶けないアイス』の作り方。アイスなのに溶けないとは、一体どういうことなのでしょうか…。【材料(アイス型6034~6本ぶん)】・『明治おいしい牛乳』1カップ・水2ぶんの1カップ・粉寒天4g・砂糖40g・練乳80g・お好みのカットフルーツ適宜まず、鍋に『おいしい牛乳』、水、粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜましょう。沸騰したら弱火にし、2分ほど煮たら火を消して、練乳を加えて混ぜます。アイスキャンディー型にカットフルーツを入れ、粗熱をとった鍋の中身を流し入れましょう。アイス棒を型にさし、冷凍庫で3時間以上冷やしたら『溶けないアイス』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 明治おいしいキッチン(@meiji_oishii_kitchen)がシェアした投稿 アイスが溶けない秘密は、ずばり粉寒天にあるとのこと。寒天は一度固まると溶けにくい性質を持っているため、室温では溶けることなく固まったままなのだとか。寒天の性質を生かすことで、溶けないアイスが作れるということなのですね!さまざまな変化を予想しながら楽しめるため、夏休みの自由研究として子供と一緒に作ってみるのもいいでしょう。また、フルーツ以外の物を入れてみたり、牛乳をヨーグルトに変えてみたりしても、アレンジを楽しめるといいます。溶けない不思議なアイスを作って、おいしく楽しく夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月08日暑い夏のお出かけには、アイスや冷たい飲み物が欠かせません。ですが出先のコンビニや自販機でその都度購入していると、どうしても割高になってしまいがち。自宅から冷たいアイスを持っていってアイス代を節約する裏技を、Instagramの投稿から紹介します。冷たいアイスを持ち歩くには水筒が便利暑い季節、保冷できる水筒に冷たい飲み物を入れたりペットボトルを凍らせたりと、冷たい飲み物なら持ち歩きもしやすいですが、すぐに溶けてしまうアイスを持ち歩くのは難しいですよね。自宅から冷たいアイスを持っていく裏技を紹介しているのは、海外でバズっているライフハックを取り上げてInstagramで発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。毎日の暮らしを便利にしてくれるライフハックを、30秒の動画で解説しています。ボムさんが紹介するアイスを持ち歩く裏技には、保冷機能のある水筒を使います。それでは早速、具体的な手順をみていきましょう!水筒に氷と凍らせたスティックゼリーを入れてアイスキャンディーを持ち歩こう!・スティックゼリーを凍らせるスティック状のパッケージが食べやすく、持ち歩きにも便利なスティックゼリー。ボムさんが紹介する裏技では、このスティックゼリーを凍らせてアイスキャンディーにします。出先でも冷えた状態を保つため、まずはしっかり凍らせておきましょう。・保冷機能のある水筒に氷と一緒にスティックゼリーを入れる凍らせたスティックゼリーを水筒に入れたら、さらに氷を入れて水筒内を冷たい温度に保ちます。ボムさんによると、それなりに長い時間溶けずに凍った状態を保てるとのこと。もとがゼリーなので溶けてしまっても液体になることがなく、「冷たいゼリー」として食べられるのも嬉しいポイントです。この投稿を見た人からは、「昨日もアイス買わされた…これから、これを持っていきます」「夏のお出かけにぴったりですね」「ナイスアイディア!すごい!」などのコメントが寄せられています。暑い日のお出かけでは、アイスを食べたいというお子さんの願いを叶えてあげたいもの。節約しつつも子供も喜ぶアイスキャンディー、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月07日猛暑日が続く今年の夏は、冷たいアイスでクールダウンしたい日が多いですよね。ダイエットと両立させるなら、おいしくて低カロリーなアイスを選びたいところです。そこで今回は、『セブン-イレブン』で買える「100kcal台の低カロリーアイス」をご紹介します!冷凍果実のおいしさがそのまま!「まるでマスカット」低カロリーアイスで外せないのが、凍らせた果実を食べているかのような「まるで」シリーズ。果物の香りや果肉の食感、濃厚なおいしさをシャーベット感覚で楽しめます。なかでも今回ピックアップした「まるでマスカット」は126kcal。マスカット果汁72%という時点でかなり魅力的です。袋を開けると、ふわっとマスカットの爽やかな香りがしました。シャリっとではなく、ねっとりという食感のアイスバーで、濃厚で甘酸っぱいマスカットが絶品!高級フルーツを食べている気分を159円で楽しめるアイス。毎年かなり人気のシリーズなので、ぜひお試しを。そのほか、今年は「完熟白桃」「完熟バナナ」「完熟マンゴー」などが発売中です。【商品詳細】セブン-イレブン「まるでマスカット 1本入」価格:¥159昔ながらのシンプルなかき氷風「温州みかん氷」ビタミンカラーのオレンジが夏らしい「温州みかん氷」。名前の通り、温州みかんを使ったかき氷で、とにかくみかんがたっぷり使われています。果汁と果肉を35%使用していて、全部食べてもたったの108kcal!203円で購入できます。蓋を開けるとみかんの果肉がドドン!その下の氷はシャリシャリ系で、涼を感じる昔ながらのかき氷風です。全体的にオレンジの氷なのですが、よく見るとみかんの果肉が粒々状になって氷と混ざっています。氷もしっかりとみかんの味。甘い冷凍みかんをそのまま食べているようなアイスで、フルーツ好きの方におすすめです。【商品詳細】セブン-イレブン「温州みかん氷 215ml」価格:¥203専門店レベルの抹茶感!「抹茶練乳氷」「抹茶練乳氷」も毎年人気のアイス。丸久小山園の京都府産宇治抹茶を使用していて、とにかく抹茶の風味がすごいんです。香り、旨味、渋み、苦みのどれをとっても本格的。1個あたり142kcal、170円で購入できます。ネーミング的にシャリシャリ系アイスかと思いきや、「クリーム系アイスに粒氷が入っている」という食感。なめらかな口当たりですが、時々細かい粒氷がシャリっとします。抹茶の部分だけでもおいしいのですが、中には練乳がたっぷり。ほろ苦い抹茶と練乳の甘さがマッチしています。上品な高級感のある味わいをこの金額で楽しめるのは魅力的ですね。【商品詳細】セブン-イレブン「抹茶練乳氷 140ml」価格:¥170チョコ好きの期待を裏切らない「チョコレート氷」カロリーがすごく低い!というわけではないのですが、チョコレートのアイスとしてはかなり低カロリーなのが「チョコレート氷」です。196kcal、181円で購入できます。ココアっぽい色のクリーム系アイスに粒氷が入っているタイプで、軽めの口当たり。中にはチョコチップと生チョコソースが入っています。正直なところ、チョコレートと氷の組み合わせにあまり期待していなかったのですが、思った以上に生チョコソースがたっぷりで満足感あり!かといって全体に入っているわけではないので、氷の部分で口直しをしながらさっぱり食べられます。食べる場所によって食感が違うので、ついついスプーンが止まらなくなりました。チョコレートが好きな方には一度試してほしいアイスです。【商品詳細】セブン-イレブン「チョコレート氷 140ml」価格:¥181低カロリーアイスの狙い目はフルーツ系!クリーム系アイスより、シャーベットや氷系のアイスの方がカロリーは低めです。フルーツを使ったアイスは100kcal前半のものが多いので、低カロリーアイスを探すときの参考にしてくださいね。【参考】『セブン-イレブン』公式サイト筆者情報坂本雅代サロン経営や講師などエステ業界に15年携わり、男女延べ一万人以上を施術。小顔管理士や国際中医薬膳師などの知識を基に、食や美容、健康などのジャンルでライターとして活動中。美容ライター・国際中医薬膳師/坂本雅代
2023年08月06日暑い最中、双子たちの買い物の誘い文句が微笑ましかった話です。■夏の誘い文句はこれこの時期アイスは欠かせないよね。ふたりでちゅーちゅー食べてるのかわいかった~。そしてアイスは毎日、午前と午後と風呂上りにいっこずつ食べたいよー!
2023年08月05日子供も大人もとりこにする、はむっと食感が特長のアイスクリーム『PARM(以下、パルム)』。ひと口食べるとチョコのコーティングとなめらかなアイスがとろけ合い、癖になる食感です。2023年7月28日、『パルム』の公式SNSアカウントから発表されたある製品がトレンド1位になるほど大きな話題になり、多くのコメントが飛び交いました。・サイズ感がすごいな。・部屋片づけるから、めちゃくちゃ欲しい!・家族みんなで寝っ転がりたいです。ある製品とは、一度座ると快適すぎて動けなくなるソファ『Yogibo(以下、ヨギボー)』とコラボレーションして開発した『“箱”パルムヨギボー』。そびえ立つ『“箱”パルムヨギボー』『ヨギボー』のやわらかな座り心地と、『パルム』のとろける食感が似ていることからコラボレーションが実現した同製品。ワンルームの部屋に置くと半分以上が埋まってしまいそうな大きさですが、「本当に欲しい!」の声が多数寄せられています。話題の『“箱”パルムヨギボー』が体験できると知り、『PARM THE OASIS(パルム ジ オアシス)』の内覧会に行ってきました。パルム935箱分!?『“箱”パルムヨギボー』が大きすぎる!イベントを訪れてみると、大きな箱から『パルム』が飛び出しているかのように、『パルム』パッケージの『ヨギボー』がズラッと並んでいます。そばに近づいて大きさを確認すると…。パルムと比べてみるどうしてこんなに大きくしてしまったんだ!?『パルム』好きの筆者も、たじろぐほどの大きさです。実は、2022年10月にも2つのブランドはコラボレーションし、袋型の『パルムヨギボー』のプレゼントキャンペーンを実施していました。当時も「大きすぎる!」と大反響だったため、「もっと驚いてもらいたい!」という想いから、2倍のサイズで『箱”パルムヨギボー』を開発したのだとか!同製品は、1箱6本入りの『パルム』パッケージの935箱分の大きさ。3人の大人が寝そべることができますよ。左:『パルムヨギボー』、右:『“箱”パルムヨギボー』内覧会が終わり、来場者が『“箱”パルムヨギボー』に座りながら『パルム』を食べていたので、イベントの感想を聞いてみると…。・すごい大きさですよね!?・『ヨギボー』に座れて気持ちいい。・『パルム』の抹茶味、初めて食べましたがおいしいです!ソファに驚きながら、『ヨギボー』の肌触りや『パルム』の味わいを楽しみ、満喫していました。『“箱”パルムヨギボー』の応募は8月3日まで!『PARM THE OASIS』イベントは2023年8月1日と2日の2日間のみ。残念ながら体験できない人にも、プレゼントキャンペーンのチャンスがあります。『“箱”パルムヨギボー』が、抽選で70名に当たるSNSキャンペーンが、8月3日(木)23時59分まで実施中です! #パルムヨギボー が帰ってきた。今年は箱パルムがヨギボーに。 #パルム のやわらかな食感と、 #Yogibo のやわらかな触感を、2倍の大きさで。抽選で70名様に。初日のみ当選確率2倍!!▼応募方法① @parm_icecream をフォロー② @yogibojapan をフォロー③本投稿をRT(8/3 23:59〆) pic.twitter.com/JGwHWaKv32 — 森永乳業PARM(パルム)公式アカウント (@parm_icecream) July 27, 2023 「お家で体験したい」「パルムに埋もれてみたい」と思った人は、家に入るのか搬入経路を確認してから、キャンペーンに応募してみてくださいね。『パルムヨギボー』体験イベント『PARM THE OASIS(パルム ジ オアシス)』・開催期間:2023年8月1日(火)~8月2日(水)・実施時間:10時~18時・場所:二子玉川ライズ ガレリア・住所:〒158-0094 東京都世田谷区玉川2丁目21-1※試食のアイスは1人1本まで。配布予定数がなくなり次第終了※イベントは終了しました。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日日々、何気なくコンビニエンスストアで購入する商品も、ちょっと意識して選ぶことで地球にイイコトはできるんです。セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで買うことで手軽に貢献できるフードを3種ご紹介します。コンビニで手軽に買えるフードで貢献!近年、地球や社会の未来を考える機会が増え、多くの人がSDGsを意識するようになってきました。ひとり一人が日常的に意識する行動が大切であることを学び、普段の買い物のときからエコバッグを持参するようになったという人も多いのでは?他に、環境や持続可能な生産に配慮した商品を積極的に購入することでも、地球や地域社会にとってイイコトができるんです。今回は、身近なコンビニで、購入することで環境や地域に貢献ができる商品を紹介します。セブン、ファミマ、ローソンで買える環境と生産地に優しいドリンク&フード3選1.セブン-イレブン限定「アサヒ 十六茶」購入でCO2排出量削減に貢献!アサヒ飲料「アサヒ 十六茶 シンプルecoラベル PET660ml」¥173(税込)(小売希望価格)コンビニでペットボトル入りのお茶を買う人も多いのでは?そんなとき、ちょっと意識して選択することで、エコアクションを取ることができます。2023年7月18日から、セブン-イレブン限定でラベルが従来品から変わった「アサヒ 十六茶 シンプルecoラベル PET 660ml」が発売されました。シンプルecoラベルは、通常品のラベルと比較してCO2排出量を約46%削減する環境負荷の低減を目的としたもの。必要表示を小さなシールに集約したことでスタイリッシュな仕様になり、見た目の点からも消費者から好評の声が挙がっているそう。容器は、通常品と同じ環境配慮素材(バイオマス素材樹脂)を一部使用した環境にやさしいボトルを採用しています。セブン-イレブンではセブン&アイグループの一員として環境負荷低減の取り組みを進めていることから、今回の採用に至ったそう。ペットボトルドリンクを選ぶ際には、ラベルレス商品を積極的に選ぶことでエコなアクションにつながります。<商品情報>アサヒ飲料「アサヒ 十六茶 シンプルecoラベル PET660ml」¥173(税込)(小売希望価格)2.ファミリーマートのアイスバーで生産地支援!ファミマル「とろける食感ぎゅっと夕張メロン」¥238(税込)暑いとふいに食べたくなるコンビニアイス。ファミリーマートでは、ファミマルというプライベートブランドの中に、持続可能な生産地支援を行うための「アイスバー」シリーズがあります。生産地の国内農家の多くは人手不足や後継者不足の問題が深刻で、年々生産範囲を狭めたり、すべてを出荷しきれなかったりする農家もあるのだとか。こうした現状を受け、人気のアイスで農産物を活用した美味しくサステナブルな商品を生み出すことができれば、農業の持続可能性を高めることに役立てるのではないかという考えから、シリーズ化して販売を行っているそうです。そのシリーズから、2023年7月4日に発売された新作が北海道産夕張メロン果汁を20%使用したアイスバー「とろける食感 ぎゅっと夕張メロン」。濃厚なメロン果汁を味わえる層と、メロンのようなとろける食感を楽しめる層の2層仕立てになっています。生産者の夕張メロン農家は、手作業による多くの労力を1玉のメロンに費やし、人手不足などの多くの課題がある中、芳醇な香りとやわらかな食感からなる夕張メロンならではの美味しさを多くの方々に届けるべく、日々メロンと向き合っているといいます。ファミリーマートは、商品づくりに協力した農家のリアルな声や試作品の試食会をリリース等で紹介したり、地方自治体へ訪問して記者会見を行ったりと積極的に情報発信していくことで、消費者に農業の大変さを知ってもらうと共に、興味を持つきっかけにしてほしいという思いもあるといいます。このアイスバーを積極的に選ぶことで、農家を支援する取り組みに貢献できるのは嬉しいですね。<商品情報>ファミマル「とろける食感ぎゅっと夕張メロン」¥238(税込)3.ローソンのエコなサラダ容器で貢献!ローソン「NL 粒マスタード香るポテトサラダ」¥246(税込)ランチにコンビニサラダを選ぶとき、ちょっと気にしたいのがプラスチック容器のこと。ローソンは2023年5月30日に発売したサラダ商品の容器の上蓋をシールタイプにして、環境貢献に取り組んでいます。これまでは容器と蓋をはめ合わせる「嵌合(かんごう)蓋」を使用しており、蓋の脱落を防止するために補助テープで固定していたところ、新容器では、上蓋がシールタイプになったことで、蓋と補助テープのプラスチック使用量やCO2排出量を削減できるそう。年間約100トンのプラスチック削減とともに、約160トンのCO2排出量の削減を見込んでいます。この新しい容器が採用されたのは、新商品として発売された「NL 粒マスタード香るポテトサラダ」をはじめとした3品と、リニューアルした「NL 海老といかの明太子サラダ」をはじめとした4品です。ローソンはCO2や食品ロス、プラスチックの削減に向けた取り組みを強化しており、この容器刷新はその一環です。サラダ一つでも、ぜひ意識して選びたいですね。<商品情報>ローソン「NL 粒マスタード香るポテトサラダ」¥246(税込)いつもコンビニで買っている商品を意識的に選ぶことで、何らかの貢献につながること自体、知っておくだけで自分の生活も豊かになるかもしれません。ぜひ参考にしてみてくださいね。Information<筆者情報>椎原茜ライター。ライフスタイル、エコ、美容・健康などのジャンルで執筆中。記事を通じて女性の読者の方々に正しい知識を知ってもらい、生活に役立ててもらうことを目指している。※今回紹介した商品は、いずれも一部の地域、店舗によっては取り扱いがない場合があります。文・椎原茜
2023年07月31日アイスが美味しい夏、コンビニ各社がそのコンビニでしか食べられない限定アイスを販売しています。この夏しか買えないアイスをコンビニマニアのライターが紹介します。ボリューミーなのに一瞬でペロリな最新コンビニ限定アイス暑い日はとにかく冷たいアイスが食べたくなってしまいます。ボリューミーで大満足なコンビニ限定アイスを紹介します。セブンイレブン7プレミアムピーチ氷¥300セブン-イレブンの夏限定アイスといえば「温州みかん氷」というかたも多いかもしれません。そのみかん氷と並ぶくらい人気になりそうなかき氷が発売されました!かわいい桃のイラストのパッケージが目印です。トッピングはカットされた桃が5つと桃のソース。超贅沢な印象です。まずは一番気になるトッピングの桃を食べてみました。凍っているので口の中で溶かしながら食べてみると超ジューシー!かき氷の部分を食べてみると、こちらもしっかりと桃味でした。しかも、甘ったるさがなく、すっきりとした味わいです。トッピングの桃は、最後までとっておくといい感じに溶けて、半解凍状態も美味しかったです!旬の桃が味わえる超リッチな一品です。<商品情報>7プレミアムピーチ氷¥300ローソンウチカフェショコラ&ミルクワッフルコーン¥289ローソンの限定アイスは、ソフトクリーム。バーアイスやカップアイスもいいですが、やっぱりコーンってちょっとテンションがあがります。チョコレートとミルクのダブルソフトクリームです。食べてみると、ミルクアイスは甘くスッキリとした味わい。対して、フランス産のチョコレートを使用したチョコアイスはビター感が印象的。甘いミルクアイスとの相性がとてもよく、それぞれの美味しさを引き立てているようでした。コーンは香ばしく、最後のひと口まで美味しく楽しめました。<商品情報>ウチカフェショコラ&ミルクワッフルコーン¥289ファミリーマート丸永製菓しろくまトロピカル¥318ファミリーマートで限定発売されているのは、鹿児島名物のアイス「しろくま」のトロピカルバージョン。大きめの容器なのでずっしりと重量感があります。トッピングは、キウイソース、パイナップル、マンゴー、練乳、バニラアイスです。色合いが南国らしくて、いいですね。ベースとなるのはトロピカルな味わいのかき氷でした。これに、トッピングのフルーツやバニラが合わさって、口の中が冷たく華やかになりました。大容量で食べ応え抜群のアイスでした。<商品情報>丸永製菓しろくまトロピカル¥318気になるものを見つけたら即レジへコンビニ限定の夏アイスは、とにかく商品の入れ替えが早い!店舗の仕入れ状況にもよりますが、筆者が大好きなローソンの「日本のフルーツ」シリーズのいちごとりんごは、つい先日まであったものがなくなっていました。気になる限定アイスがあったら、その時が運命の出合い。ぜひこの夏しか味わえない美味しさを楽しんでくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年07月29日みなさんにとって「大人になった」と思った瞬間は、どんな時でしたか。初めてお酒を飲んだ時や、苦悩を乗り越えた時など、人によってさまざまでしょう。こおりみず(@_kori_mizu_)さんは、あることをしている時に「大人になった」と思ったのだとか。SNSに投稿された写真を見れば、誰もが「なるほど」と納得することでしょう。こちらの1枚をご覧ください!「結局のところ、大人になるっていうのはこういうことなんだなぁ」こんなコメントとともに公開したのは、これでもかというほど、カラースプレーチョコのトッピングで埋め尽くされたアイス!そう、こおりみずさんは「子供の頃に抱いた夢を、誰にも邪魔されず自由に叶えられるのが大人になること」だと感じたようです。幼い子供が同じことをしようとすれば、我が子の健康を気遣う親が「食べすぎ」などと止めに入るでしょう。しかし大人になれば、アイスに何をどれだけ乗せても突っ込まれることはありません。たとえ乗せすぎて胃もたれしようとも、自己責任なのですから…!自分の欲を満たした『大人のアイス』には、多くの反応が寄せられました。・子供の頃に見た小さな夢を叶えられるのが、めっちゃ幸せなんだよな。・ずるい!一人暮らしを始めたら絶対にこれをやるって決めた。・もっと大人になると、これを食べきれなくなります。切ない…。・これは完全に大人の遊び。罪なビジュアルで最高ですね。こうして、子供の頃に見た『プチぜいたく』を叶えられるのは、さまざまな経験を経て、お金の使い方や自身の健康状態を自分で判断できるようになったからこそ。それができる『大人』だから、許されるのですよね…![文・構成/grape編集部]
2023年07月28日ハーゲンダッツ ジャパンは、全国10代~60代のハーゲンダッツファンの男女300名を対象に「2023年上半期発売 ハーゲンダッツ フレーバー」に関する調査を実施し、その結果を発表しました。■2023年上半期発売 ハーゲンダッツ“食べたい”商品ランキング上位3フレーバー!全国10代~60代の月1回以上ハーゲンダッツを食べる“ハーゲンダッツファン”の男女30に、「2023年上半期に発売されたハーゲンダッツ新商品のうち、“食べたい”と思うフレーバー」について聞いたところ、ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)「濃桃~こいもも~」が17.3%を獲得し、人気を集めました。次いで、第2位にはミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)「ピスタチオ&カカオ」(13.7%)、第3位にはミニカップ「カスタードプリン~クリームリッチ~」(10.0%)がランクインしました。上位3に輝いたフレーバーを選んだ人の声を紹介します。【ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)「濃桃~こいもも~」を選んだ理由】・「夏にぴったりだから」(40代男性)・「ハーゲンダッツのフレーバーのなかでジェラートは珍しく、濃い桃を味わってみたいため」(30代女性)・「もともと桃を使ったスイーツが非常に好きなので。そしてさっぱり系よりクリーミィな桃スイーツに惹かれます」(40代女性)【ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)「ピスタチオ&カカオ」を選んだ理由】・「ピスタチオとカカオの組み合わせがおいしそうだと思ったため」(30代女性)・「ピスタチオが好きだから。ジェラートなのでいつものフレーバーと違って気になるから」(30代女性)・「新感覚なフレーバーの感じがしたから」(20代男性)【ミニカップ「カスタードプリン~クリームリッチ~」を選んだ理由】・「実際に食べておいしかったから。カスタードプリン味のアイスクリームはなかなか売っていないから」(30代女性)・「プリンが好きだし、パッケージがかわいいから」(20代女性)・「元々プリンが好きなので、好きな食べ物の味がついているものが気になったから」(10代男性)次々と新しいフレーバーが発売されるハーゲンダッツ。ぜひ皆さんもいろんなフレーバーを楽しんでみてはいかがでしょうか。■調査概要・調査方法:インターネット調査・地域:全国・調査対象:月に1回以上ハーゲンダッツを食べる10代~60代男女各150名、合計300名・調査時期:2023年6月<対象商品>===2023年上半期(2023年1月~6月)発売の期間限定商品全12商品===・クリスピーサンド「ストロベリーホワイトショコラ」1月24日発売・ミニカップ「カフェラテタイム」2月7日発売・ミニカップ「カスタードプリン~クリームリッチ~」2月28日発売・バー「マウンテンチョコファッジ」3月14日発売・ミニカップ SPOON CRUSH「あふれるベリー バニラ&マカデミア」4月11日発売・ミニカップ SPOON CRUSH「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」4月11日発売・ミニカップ「レモンクリームパフェ」4月25日発売・GREEN CRAFT ミニカップ「豆乳バニラ」5月23日発売・GREEN CRAFT ミニカップ「豆乳チョコレート&マカデミア」5月23日発売・クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」6月6日発売・ミニカップ CREAMY GELATO「濃桃~こいもも~」6月27日発売・ミニカップ CREAMY GELATO「ピスタチオ&カカオ」6月27日発売※店頭によって販売していない商品もあります。(エボル)
2023年07月28日ライフスタイルブランド「Her lip to」は7月22日~8月20日、ブランド初となるアイスクリームショップ「Her lip to Ice Cream THE VACATION SHOP」を、東京・六本木ヒルズ内のヒルズボックスで開催します。■ブランドの世界観をイメージしたアイスやドリンクを販売店内には、「Her lip to」「Her lip to BEAUTY」「ROSIER by Her lip to」の3ブランドが集結し、ブランドそれぞれの世界観を表現したアイスクリームやドリンクを展開。アイキャッチーなグリーンのストライプがポイントです。「CHERRY BON BON」は、Her lip toのブランドシグネチャーであるチェリーと、しっとり濃厚でとろけるような口溶けの生チョコレートを使用。ブランデーの香りがほのかに漂う大人なフレーバーです。「STRAWBERRY YOGURT DUO」は、Her lip to BEAUTYの定番アイテムであるMIRACLE SUN BALM DUOをイメージしたアイスクリーム。果実感のあるフレッシュなストロベリーとまろやかで濃厚なヨーグルトの2層で表現した爽やかなフレーバーです。「ROSIER CASIS」は、クリーミーで程よい甘さと酸味がアクセントのカシスアイスクリームに、ROSIER by Her lip toらしいローズのペタルを散りばめました。「LEMON」は、細かなレモンピールのシロップ漬けを混ぜ込んだ、レモンの程よい酸味とすっきりと爽やかな香りが暑い夏にぴったりのフレーバーです。「CHOCOLATE GANACHE」は、奥深い薫り引き立つ高級感のあるフレーバー。濃厚でなめらかなチョコレートの中は、生チョコキューブが潜んでいます。「NUTTY CARAMEL」は、ブラウンシュガーでキャラメリゼしたくるみと香ばしいナッツの食感がクセになるフレーバー。「MINT CHOCOLATE」は、ミントの爽やかさを感じられるアイスクリームに、細かくクラッシュした板チョコを合わせました。チョコのパリパリとした食感と味わいがマッチした味わいです。「RICH MILK」は、コク深く濃厚な味わいのミルクフレーバー。シンプルながらに口あたりの良い贅沢な味わいが楽しめます。「PISTACHIO」は、口の中で広がる香ばしさと、こっくり濃厚なピスタチオ素材本来の味わいを引き出すフレーバーです。アイスクリームは、1Scoop 550円、2Scoop 780円で販売。Waffle Coneは50円で販売します。アイスクリームのほかにも、暑い夏にぴったりなドリンクとして、「COLD BREW」(580円)、「MILK BREW」(620円)、「PASSION FRUIT TEA」(550円)、「ROSE LEMONADE」(650円)、「BERRY GINGER SODA」(680円)、「CARDAMON LIME MINT」(680円)の全6種類もラインナップ。Her lip toが提案する、サマーシーンを盛り上げる空間をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。■「Her lip to Ice Cream THE VACATION SHOP」詳細開催期間:2023年7月22日~8月20日営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)、金土・祝前日は11:00~21:00(L.O. 20:30)開催場所:六本木ヒルズ ヒルサイド 2F ヒルズ ボックスアクセス:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F※混雑時は、入場制限を行う場合もあり。※詳細はHer lip toの公式SNS(Instagram/Twitter)にて告知(フォルサ)
2023年07月21日意外な組み合わせにより、今までになかった味が楽しめる『ちょい足し』。やってみるまでは少々不安かもしれませんが、食べてみると意外においしくてびっくりすることもありますよね。本記事では、おいしいとウワサのお酢をアイスにちょい足ししてみた感想をお伝えします!アイスに酢をちょい足しすると…?用意したのは『ハーゲンダッツ』のバニラ味と、ミツカンの『りんご黒酢』。りんご酢の味が引き立つよう、アイスクリームはシンプルなバニラ味を選んでみました。『りんご黒酢』は、国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、りんご果汁を加えた黒酢飲料で、6倍希釈タイプで飲むタイプです。普段は炭酸水で割って飲んでいるのですが、りんご味で飲みやすくておすすめです。それでは、早速アイスにかけてみましょう…。りんご酢がさらっとしたタイプなので写真では分かりにくいですが、アイスクリームに『りんご黒酢』をかけた状態がこちら!ひと口食べてみると、最初にりんごの香りや酢の酸味がきて、後から濃厚なバニラアイスクリームの味わいがやってきます。濃いアイスクリームの味がりんご酢でさっぱりするので、普段より軽い味わいのアイスクリームが食べたい時にぴったりかもしれません。最初は恐るおそるかけてみたのですが、意外においしくてさらにちょい足ししてしまいました。いつものアイスクリームをちょっと違ったアレンジで食べてみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月21日ハーゲンダッツ ジャパンは7月18日より、「ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』」(351円)を期間限定で発売します。■ストロベリー果肉&ストロベリー果汁の2層コーティング同商品は、苺とミルクを組み合わせたフレーバーによるアイスクリームバー。コクのあるミルクアイスクリームをストロベリー果肉とストロベリー果汁の2層でコーティングしており、苺とミルクの層構造によって味わいの変化が楽しめるようになっています。アイスクリームでは、苺の味わいとの調和を追求したリッチなミルク感を実現したとのことです。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』内容量:74ml価格:351円発売日:7月18日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年07月18日夏は一年で一番アイスが美味しい季節。コンビニマニアのライターがコンビニで限定発売されているアイスを紹介します。自分へのご褒美にコンビニアイスを夏は1日1アイス食べたくなりますよね。とはいえ、安いものではないのでデイリーアイスは、コスパが良い箱アイスが一番!でも、一週間頑張った自分に、そしてまた始まる一週間への活力となるようなご褒美コンビニアイスもたまにはいかがでしょうか。各社限定発売の新作をご紹介します。セブン-イレブンロッテ爽 なつかしのサイダーフルーツポンチ¥194皆さん、初めて「爽」を食べた時感動しませんでしたか?私は新発売されたばかりの「爽」を食べた時、バニラアイスなのにシャリシャリしていて、子どもながらその美味しさと食感に衝撃を受けたことを覚えています。そんな爽のセブン-イレブンで限定販売されている新フレーバーを紹介します。レトロかわいいパッケージを開けるとほんのりピンクがかったアイスがでてきます。食べると、シャリッという食感とサイダー味のアイスの相性の良さを感じます。アイスの中には黄桃、りんご、みかんダイスがはいっていて、まさにフルーツポンチそのもの。「爽」ファンのかたは絶対に食べたほうがいい味わいです!ローソンウチカフェ日本のフルーツ福岡県産あまおういちご¥214筆者が大好きなローソン限定販売の「日本のフルーツ」シリーズ。毎年パッケージデザインが変わるのも楽しみのひとつです。今回は「福岡産あまおういちご」味を紹介します。福岡県で開発された「あまおう」。酸味が控えめで、甘さと香りの良さが特徴のいちごです。ひと口食べると、本物のいちごを食べたかのようにジュワっと瑞々しい味わいが口のなかいっぱいに広がります。このシリーズはこれから秋にかけてほぼ毎週新作フレーバーが発売されるので、ぜひローソンでお気に入りのフルーツのアイスを見つけてくださいね。ファミリーマートとろける食感 ぎゅっと白桃¥178こちらはファミリーマート限定販売のアイス。福島県産白桃の果汁が45%も使用されています。開封した瞬間、桃の香りがファ~っと広がり、一瞬で気分が高まりました。アイスは2層構造になっていて、食べるとねっとりとした部分とシャリっとした部分が感じられ、とにかくジューシー!桃味のアイスではなく、キンキンに冷やされた桃そのものを食べているようでした。今の季節にぴったりのアイスです。コンビニアイスを楽しもう!夏は毎週さまざまなコンビニ限定アイスが発売されます。数量限定発売のものもあるので、気になるものを見つけたらすぐに試してくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年07月15日夏のおやつにぴったりのアイス。「買い置きしておいたはずが、気付いた時にはない…」ということもあるのではないでしょうか。このような時には、アイスを手作りするのもおすすめです。わずか3分でできるアイスの作り方を、子育て中のママであるえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿から紹介します。必要な材料はジュースだけえみさんが紹介しているのは、ジュースを使ったシャーベットアイスの作り方です。暑い夏の日にもさっぱりと食べられるのが、シャーベットアイスの魅力。その作り方を早速見ていきましょう。まずはビニール袋を用意し、その中にお好みのジュースを注ぎます。袋の口はしっかりと閉じてください。もう1枚ビニール袋を用意して、ジュース入りの袋と氷を入れます。続いて、塩も投入しましょう。タイマーを3分にセットして、ビニール袋をもんでください。ビニール袋の中身の手触りが変わったことを確認したら、器に移して完成です。もんでいる最中は、手が冷たくなってしまいがちです。タオルでくるみながら作業するとよいでしょう。子供と一緒に作るのもおすすめ夏休み中には、子供から「アイスがない」といわれ、困ってしまうママも多いのではないでしょうか。暑い中をわざわざ買いに行くくらいなら、えみさんの方法で手作りシャーベットアイスを作ってみるのもおすすめです。必要な材料が少ないので、いつでも手軽に作れるのがこの方法の魅力。また包丁も火も使わず短時間で作れるため、子供自身に挑戦させてもよいでしょう。「氷に塩を混ぜると温度が急激に下がるため、ジュースをシャーベットにできる」というのは、大人であれば比較的よく知られている方法です。一方で子供にとっては、なぜ塩を入れると結果が変わるのか、不思議に思うことでしょう。おいしいおやつを楽しみつつ、自由研究のネタにしてみるのもおすすめです。さまざまなジュースを使って、お気に入りの味を探してみるのも楽しいでしょう。えみさんによると、シャーベットアイスは「ほぼ2分くらいで固まっています」とのこと。あっという間に完成するため、「食べたい」と思ったタイミングですぐに用意できます。夏休みの昼食問題はもちろんですが、おやつ問題についても、頭を悩ませているママは多いのではないでしょうか。えみさんが紹介するシャーベットアイスの作り方も、ぜひ取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月12日コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで、アイスを買って帰りたくなる夏。テーブルの上などに置いたまま、うっかりアイスを溶かしてしまった…なんて経験はありませんか。捨てるのがもったいないため、「冷やして固めたら食べられないか」と、試しに冷凍庫に入れたみた人もいることでしょう。復活して!溶けた『ガリガリ君』ある日、赤城乳業株式会社のアイスキャンディー『ガリガリ君』を未開封の状態で溶かしてしまった、YouTuberのmini(@mini696102531)さん。冷凍庫に入れて、再度凍らせてみたところ、不思議な状態になったといいます。袋から取り出した実物がこちら!ソーダ味の『ガリガリ君』が、氷に閉じ込められているかのようですね。2層からなる『ガリガリ君』は、ソーダアイスの中にソーダ味のかき氷が詰まっています。写真の青色の部分を見ると、もとのアイスキャンディーの形状をある程度保っている様子。きっと内部にあった、ソーダ味のかき氷部分が溶けた際、透明な氷となって全体を覆ったのでしょう。2色に分かれた氷となった『ガリガリ君』に、多くの人が驚きました。【ネットの声】・思ったよりも原型を保っていてウケる。・『ガリガリ君』が『ガチガチ君』に…!・氷菓子の氷漬けとか新しいですね。・冷却ジェルシートの『冷えピタ』に見えた。なお、miniさんはこの『ガリガリ君』を無理やり食べたとのこと。食感が別物となってしまうので、本来は再度の冷凍は避けたほうが無難。ですが、食べ物を無駄にしない精神が、このような面白い結果をもたらしたのでした。[文・構成/grape編集部]
2023年07月12日ハーゲンダッツ ジャパンは8月1日、ハーゲンダッツ「熟成バニラ 芳醇な香り」を期間限定で発売します。「熟成バニラ 芳醇な香り」は、熟成させたバニラ原料を使用して特別感にこだわったバニラアイスクリームです。手間ひまかけて製造される同ブランドこだわりのバニラ原料を熟成させました。上質で贅沢感のある香りを引き出し、鼻に抜ける芳醇な香りと濃厚ながらも爽やかな後味が楽しめます。ちょっとしたご褒美にぴったりなアイスです。コンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:熟成バニラ 芳醇な香り内容量:100ml価格:383円販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年07月11日シャトレーゼでは、7/7(金)~16(日)、または7/14(金)~23(日)の期間、「桃フェア」を開催。桃フェアでは、日本一の桃の産地、山梨県から採れたての完熟桃をお店に直送、お店で完熟桃をカットし作った様々な桃のケーキが取り扱われていて、どれもこれも魅力たっぷり!日本一の桃の産地、山梨から産直でお届け!完熟桃スイーツとれたての完熟桃をお店でカットしているので、果肉から果汁とともに香りがあふれ出します対象店舗はホームページをご確認ください→ byりこ #シャトレーゼ #ももフェア pic.twitter.com/rgx8n7r3z3 — シャトレーゼ【公式】 (@chateraise_jp) July 7, 2023 でもこの「桃フェア」、店舗によって開催期間が違う上に、一部開催されない店舗もあるので注意。(シャトレーゼのホームページから実施店舗を確かめられます。)実際、筆者の家の近くのシャトレーゼには、お店の人曰く“桃を扱うシェフがいない”とのことで桃フェアは行われない見込みだそう(涙)残念過ぎる…!と意気消沈しましたが、店内のショーケースを見るとおいしそうな桃のケーキが。お店の人に尋ねたら、シェフが作るフェア限定の桃のケーキはないものの、工場から運ばれてくる桃のケーキは販売していると教えてくれました。そこで、この記事では、桃フェアが開催されていないシャトレーゼ店舗でも購入できる、桃スイーツ情報をお届けします。左「まんまる白桃ケーキ」上「白桃のカップデザート」下「やわらか氷バー 山梨県産白桃」■まんまる白桃ケーキ/388円(税込)7月5日(水)に発売となったこちらの商品は、ピンク色の桃が丸ごとカップに入ったようなビジュアルがとってもかわいいケーキ。このケーキがでてきたら「うわ~」と歓声が上がること間違いなし!丸いピンク色のドームの周りには、クッキーのクランチがぐるっとトッピングされています。ケーキの内側はどうなっているのでしょうか?まずはひとすくい!と、ピンク色のドーム部分にスプーンを刺したところ、想像以上の弾力がありました。もちもちとした外側のピンク色の部分は、桃のナパージュ。桃のケーキをつやつやにコーティングしています。桃のナパージュの下には、白い桃のムース部分がたっぷり詰まっています。一番下の土台部分にはミルキーなパンナコッタが敷いてあり、その上には白桃風味のホイップクリームが乗っています。食べ進めていくとドームの中心部に赤いラズベリーソースが出現!甘酸っぱさが味のアクセントになって、白桃ケーキをより味わい深いデザートにしていました。「まんまる白桃ケーキ」の断面の図解。わかりやすい!■白桃のカップデザート/399円(税込)同じく、こちらの商品も7月5日(水)に発売となったばかり。様々な味のスイーツ素材が何層にも重ねられたカラフルなカップデザートは見た目も華やかで、いろいろな食感が楽しめます。層の詳しい説明はこちらのショーケースの画像をご覧ください!一番下は、ザクザクのホワイトチョコがけアーモンドクランチ、そこにやさしい甘さの桃クリームとヨーグルトのような味わいのレモンクリーム、甘酸っぱいラズベリーゼリーを重ねてあり、甘さと酸味が絶妙にマッチした、食感も楽しめるデザートになっています。■やわらか氷バー 山梨県産白桃 6本入り/432円(税込)6月から発売の山梨県産の白桃が入った氷バー。一緒に発売された「瀬戸内レモン」「あまおう苺」とともに人気。“氷バー”の名の通り、食べるとじゃりっと氷が感じられるアイスです。断面の白い部分は、南アルプス白州名水の氷と白桃果肉を混ぜ込んだ、ヨーグルトの味が爽やかなソフトな食感のかき氷。それを、山梨県産白桃ピューレを使用した、ピンク色の白桃アイスキャンディーで包んであります。 外側の白桃ピューレは、口に入れて溶けるとねっとりとして、いかにも桃のスイーツっぽい食感で濃厚な甘さも感じますが、内側のヨーグルト味のアイスがさっぱりしているのと、時々感じられるじゃりっとした氷が瑞々しくて、さっぱりと食べることができます。この夏、我が家の冷凍庫に常備したいアイスです!今回行ったシャトレーゼでは、アイスのバラ売りはしていなかったので、6本入り432円(税込)の袋で買いました。計算すると1本あたり72円(税込)。バラで買う場合は1本86円(税込)なので、袋で買った方がちょっぴりお得ですね!以上、編集部が家の近くのシャトレーゼで見つけた桃スイーツ情報をお届けしました!夏が近づいてきて、カフェやファミレスでもおいしそうな桃のスイーツがたくさん出てきてます。この夏、いろんな桃スイーツが食べられますように…☆彡
2023年07月07日今年もコンビニのアイスコーナーがますます魅力的に見える季節がやってきました。でも、アイスコーナーを覗いて「たくさんありすぎてどれを買おうか迷っちゃう!」という人も多いことでしょう。今回は、豊富にそろうアイスの中でも、実は根強いファンが多いコンビニのオリジナルブランド商品に注目。コンビニをこよなく愛するマイナビウーマン編集部員たちが、「これはみんなに食べてもらいたい!」と思うアイスを6つ厳選しました!この夏のお供にしたいアイスの参考にしてみてください!■食べ応え抜群。セブン-イレブン「まるで完熟マンゴー」マンゴーが好きすぎて台湾に行ったことがある私も大満足のアイスがこちら。ねっちり柔らかな食感は、まさに完熟マンゴーそのもの!!!外側はアップルマンゴー、内側はアルフォンソマンゴーの果汁を使っているので、1本で2種類のマンゴーを楽しめるのもポイント。アイスというより凍らせた果実を食べている感覚なので、小腹が空いた時にもおすすめです!(編集部H)■本格的な味わいにうっとり。ローソン「ウチカフェピスタチオ」数あるピスタチオアイスの中でもコスパが良い気がするアイス。ピスタチオのまろやかな風味に粒感まで楽しめる!しっかりとした味わいだけど、くどくなく最後までおいしく食べきれるとこもラブ。本格的な味わいで、リラックスしたい夜におすすめです!(編集部N)■実家のような安心感。ミニストップ「フローズンヨーグルト」実家のような安心感。この一言に尽きます。ご褒美アイスというよりは、暑すぎてアイスしか食べたくない……なんて時におすすめ。私は何度もリピート買いしています。通年売っているところも地味にうれしいポイント。うだるような暑さの中でもシャリシャリのフローズンヨーグルトを食べればさっぱり爽やかな気分になれるはず!(編集部E)■ねっとり食感がクセになる。ファミリーマート「とろける食感ぎゅっと白桃」その名の通り、“ぎゅっ”と密度が高くて、少しねっとりとした食感がクセになるアイス。数年前までは年中濃厚バニラアイスを欲していたけど、30歳を目前にバニラアイスが重い……という、私のような人におすすめ。白桃果汁が45%も入っていて、桃好きも満足な味だし、氷菓だけどシャリシャリしすぎないから、老若男女食べやすい!真夏のお風呂上がり、汗だくになりながら食べたいアイスNo.1です!(編集部S)■ワッフルのサクサク感に感動。ローソン「ウチカフェミルクワッフルコーン」どのコンビニでも販売されているワッフルコーンですが、私のイチオシはローソンのミルクワッフルコーン。濃厚でミルキーなソフトクリームだけでも最高においしいのに、冷凍してもサクサク感を維持したワッフルに感動!冷凍庫から出して5分ほど経ってから食べると、ソフトが柔らかくなってミルキーさが高まるので、ぜひやってみてください!(編集部M)■頑張った日に食べたい。セブン-イレブン「ジェラートパフェゴールデンパイン」「今日は仕事頑張った~」って日に食べるのは、セブン-イレブンの「ジェラートパフェゴールデンパイン」。程よい酸味で爽快感のあるパインジェラートが体中に染み渡り、身も心もリフレッシュさせてくれるお気に入りのアイスです。すっきりとしたパイン果肉ソースに、まろやかなホイップクリーム、クリーミーなヨーグルトアイス……と、どこを食べても楽しめるその贅沢感もたまらない!ジューシーなパインの風味は夏の暑さを忘れさせてくれること間違いなし!(編集部S)■コンビニアイスを食べて暑い夏を乗り切ろう気になるコンビニアイスは見つかりましたか?しっかり味わえるカップタイプから、サクッと食べやすいバータイプなど、アイスの種類はさまざま。その時の気分に合わせて選んでみてもいいかもしれませんね。今年の夏も厳しい暑さになる予感……。ぜひみなさんも気軽に手に入るコンビニアイスを食べて、一緒に暑い夏を元気に乗り切りましょう!(マイナビウーマン編集部)
2023年07月07日みなさん、こんにちは!はたらくmuseのえりかです。今日は私が自分へのご褒美に購入した、選ぶのも食べるのも楽しいアイスクリームケーキをご紹介いたします。■自分だけのオリジナルのアイスクリームケーキみなさんは、サーティワンのアイスクリームケーキを食べたことありますか?私は小さい頃からアイスクリームが大好きで、毎年自分の誕生日ケーキはサーティワンと決まっていたのですが、大人になってからもアイスクリームが大好きなので、よく足を運んでいます。そんな私が今回、ご褒美に選んだのは「31デコケーキ」。なんとこちら、土台からトッピングまで自分好みに選ぶことができ、オリジナルのアイスクリームケーキが作れちゃうんです。土台は、ホワイトとパステルブルーの2種類があります。ホワイトはチョコレートチップとストロベリー、そしてパステルブルーはキャラメルリボンとチョップドチョコレートのアイスクリームが中に入っています。そしてなんといってもこのケーキの魅力は、自分の好きなアイスクリームを6種類選べるところ♪いつもどれにしようかな~と悩みますが、選んでいる時はワクワクが止まりません!今回は、(左上から)ベリーベリーストロベリー、ティーオーレ、抹茶きなこ、ソーダフロート、バナナアンドストロベリー、マスクメロンを選びました。私のお気に入りのフレーバーは、バナナアンドストロベリー!小さい頃から大好きで、サーティワンに行くと必ず頼んでしまうフレーバー。マスクメロンは、サーティワンでしか食べられないさっぱりしつつ、本格的なメロンを感じられるフレーバーです。箱の中にはこのように、一通りのセットが全て入っています。ちょうど私が行った時は、数量限定のフラワーバージョンのトッピングを選ぶことができたので、今回はそれを選びました。右下の白い箱には、チョコペンなどが入っています。こちらがパステルブルーのアイスケーキです!もうこのまま食べちゃいたい気持ちを抑えて、早速デコレーションしていきます。そしてデコレーションしたのがこちら!全体にお花をちりばめて、華やかなイメージでデコレーションしました。とてもかわいくて、見ているだけでも気分が上がります。自分の好きなアイスクリームだけをトッピングできるので、どこを食べても幸せ。まさに夢のようなアイスクリームケーキは、金曜日の仕事終わりの自分へのご褒美にもぴったりです♪■31デコケーキは楽しみ方いろいろ今回は自分へのご褒美に購入しましたが、家族で集まる時や、友人の家に遊びに行く時にもよく購入します。その時の気分によって上のアイスクリームを変えれば、いろんな楽しみ方できておすすめですよ。皆さんもぜひ頑張った自分にオリジナルのアイスクリームケーキをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?■商品概要31デコケーキサイズ:4号価格:4,000円※店舗によって異なります
2023年07月06日暑い日には、冷たいアイスがおいしく感じますね。アイスを切らしていて、コンビニエンスストアまで買いに行くのが面倒な時は、家にあるもので簡単に手作りしてみてはいかがでしょうか。子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが、投稿した3分でできる、アイスの作り方を紹介します。『3分アイス』用意するものは、ビニール袋2枚、氷、塩、好きなジュースです。まず、ビニール袋にジュースを入れて口をとじます。氷を少し大きめのビニールに移し、塩を入れてください。氷と塩が入ったビニール袋に、ジュースの入ったビニール袋を入れます。軽く口を閉じたら、3分間もみます!手が冷たくなるので、軍手をはめたり、タオルを持ったりするといいでしょう。3分経ったら、シャリッシャリのアイスができ上がり!とっても簡単ですね。ビニール袋は少し厚手のもののほうが、破れて中のジュースが漏れる心配もないのでいいかもしれません。投稿された動画を見ると、より分かりやすいですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 氷と塩が混ざると、『凝固点降下』と呼ばれる化学反応が起こり、氷だけの時よりも温度がぐっと下がります。この仕組みを利用して、アイスを作ることができるのです。投稿には「カルピスを入れたらおいしそう!」「今日試してみたら、すごくおいしかったです」「小学校の頃にやったことがあります。楽しかったです」などの声が寄せられていました。すぐにできる上、実験をしているようで楽しい、手作りアイス。夏休みの自由研究として、子供と一緒に作ったらいい思い出になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月05日