「寒天」は暑い日にいくらでも食べられる冷菓。見た目にも涼しげですし、ローカロリーで水溶性の食物繊維が多いのも嬉しいですね。手作りして楽しむ方も多いのではないでしょうか。今回は寒天を食べる時に欠かせない小豆あんと黒みつ(黒糖)の味を掛け合わせた「黒糖小豆ぜんざい」の作り方をご紹介します。寒天とあわせる他にも、アイスクリームやパンナコッタなど幅広い冷菓と一緒に楽しめます。作り方は一般的な汁粉のレシピと同じですが、「黒砂糖」に含まれるミネラルや鉄分、亜鉛などの複雑な風味が甘味を引き立てるため甘味の引き立て役の「塩」は加えません。黒糖が塊の場合は黒糖を耐熱容器にのせて10~20秒ずつ加熱し、都度取り出してフォークで刺したり背で砕いて粉状にしてください(粗くて大丈夫です)。余った汁粉は冷凍保存が可能です。煮詰めてあんにしてもOK。「黒糖あんバタートースト」は朝食やおやつにピッタリです。■黒糖小豆かん調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分> 小豆(乾燥) 250g 黒糖 200g 水 1200ml寒天(市販品) 適量アンズ(シロップ漬け) 適量アイスクリーム(抹茶) 適量<作り方>1、<黒糖ぜんざい>を作る。鍋に小豆を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら中火で5分ゆでてザルに上げる(渋きり)。2、鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、40~50分煮汁がヒタヒタになるまでゆでる。指で小豆が柔らかく潰れることを確認する。途中で水分が足りなくなったら水を適量加えてください。小豆が古い場合は柔らかくゆで上がるまでに1時間以上かかることもあります。水を足しながら柔らかくなるまでゆでてください。3、黒糖を2回に分けて加えてアクを取りながら5分煮る。火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。調理時間に冷ます時間は含みません。4、器に<黒糖ぜんざい>、寒天、アンズ、アイスクリームを盛り合わせる。お好みのアイスクリームや果物を添えてもいいですね。黒糖ぜんざいは冷蔵庫で3日間日持ちします。冷凍保存も可能です。
2021年08月01日ようかんを手作りするなんて‥ハードル高そうと思われるかもしれないですが、実は簡単。加熱して型で冷やし固めるだけで作れてしまいます。ドライフルーツとあんこの相性は抜群!甘いあんこにドライフルーツのねっとりとした食感と酸味がバランス良く合わさります。そこに素焼きしたくるみを加えることで、香ばしさと歯ごたえが加わり、程よいアクセントとなります。ラム酒の風味がきいた「ドライフルーツの大人ようかん」は、お酒のおともにも良いですね。■ドライフルーツの大人ようかん調理時間 20分+冷やす時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 ( 流し缶 1台分(12cm×7.5cm×5cm) )>水 200ml粉寒天 4gきび砂糖 60gこしあん 150gラム酒 小さじ1/2 イチジク(ドライ) 30g アンズ(ドライ) 30g クランベリー(ドライ) 30gクルミ 40g<下準備>・<ドライフルーツ>の材料は10分ほどぬるま湯に浸けて戻し、水気を拭いて半分に切っておく。クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分素焼きしておく。 <作り方>1、鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜてから加熱する。一度沸騰したらきび砂糖も加えてしっかりと煮溶かしたら火を止める。2、(1)にこしあんを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒、<ドライフルーツ>、クルミを加えゴムベラで良く混ぜ、再度一煮立ちさせる。*ラム酒が苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。3、流し缶をサッと濡らして(2)を流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やし固める。 4、食べやすい大きさに切り、器に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 日持ちもするようかん。手土産や作り置きするのも良いですね。※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年11月17日世界情勢から孤立し、混沌とした空気が蔓延する現代のセルビアで生きる若者の姿を描いた『バーバリアンズセルビアの若きまなざし』。現地の不良をそのままキャストに起用し、話題となっている本作だが、その中でも、国際映画祭で大絶賛を浴びた主演のジェリコ・マルコヴィッチからコメントが到着した。かつての工業地域に住む青年・ルカは、仮釈放中でやることもなく毎日街をうろついてばかり。仕事も目標もなく鬱屈した日々の中で唯一発散できるのは、地元のサッカーチームを仲間と応援しては騒ぐこと。ある日、自宅を訪問した社会福祉士によって、ルカは家族の秘密を知る。コソボ紛争で失踪したと思われていた父が生きているというのだ。しかし、母はその事実をひた隠しにしていた。しばらくして首都ベオグラードでコソボ独立反対のデモに参加したルカは、帰り道に父と再会することになり…。監督には、本作が長編映画デビュー作となるイヴァン・イキッチ。彼は現在弱冠33歳で、自身もコソボ紛争中のセルビアで多感な時期を過ごした監督は、「自分たちのような“忘れられた世代”の憤りを描きたい」と脚本をしたためたという。そして本作のキャストたちには、現地の不良をそのまま起用し、台本を渡さずに演じさせるという演出でドキュメンタリーのようなリアリティを生みだしている。そして今回、海外の映画祭で特に脚光を浴びたのが、主人公のルカを演じたジェリコ。彼もまた、セルビアの貧しい街でくすぶっていた演技未経験の不良だ。「カルロヴィ・ヴァリ国際映画祭」や、「ヨーロッパ映画祭」など20以上の映画祭で上映されるや否や、ジェリコを絶賛する声が各方面から寄せられ、一躍シンデレラボーイとなったジェリコ。寂れた街で夢も仕事も持たずに生きてきた彼は、本作の出演がきっかけで映画の仕事を志し、努力を続けている。そんな彼は「もちろん、たくさんのことが変わったよ。でも変わらないことも同じだけある。映画の撮影が終わったとき、正直演技に興味を持ち続けてたわけじゃないんだ。映画祭も含め全てが素晴らしい経験だったけど、だからといって僕を役者と呼ぶにはまだ不十分だよ。だからまだ役者をやりたいかははっきりしていないね。誰にも分からないことさ。日本の女の子たち!もし男版シンデレラが必要なときは、僕はここにいるよ!」と日本の女子に向けてもコメントを残した。また、20以上の高校でオーディションを繰り返し、その末ジェリコを主役に抜擢した監督は、彼の魅力について「脚本段階では、全然違うキャラクターにする予定だったんだ。でも彼を一目見たときに、『これだ!』と思った。メランコリーさや、センチメンタルな雰囲気、彼の目。どうしても彼に演じて欲しくて、キャラクターを練り直したよ」と明かした。そのままの現地不良をキャスティングしたということもあり、撮影トラブルは日常茶飯事。主要キャラクターの役者が撮影期間中逮捕され、撮影が6か月ストップ、クランクイン前夜にバイク事故を起こし顔面負傷で撮影1か月のストップ。というほかの映画ではありえない事態も起きていたという。そんなイレギュラーな自体も乗り越えたからこそ完成した本作。イケメン不良少年が演じた等身大の若者たちが描く、大絶賛を受けたその作り込んでいない素のままの魅力に注目してみて。『バーバリアンズセルビアの若きまなざし』は2016年1月16日(土)よりシアター・イメージフォーラムほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2015年12月28日プレッツェルジャパンは12月10日、ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ ららぽーと立川立飛店」を新施設「三井ショッピングパーク ららぽーと立川立飛」(東京都立川市)にオープンする。「アンティ・アンズ」は1988年に米国ペンシルバニア州ランカスターで誕生し、世界31の国と地域で2,000店舗以上を展開しているソフトプレッツェル専門店。日本では2010年11月に国内1号店を池袋駅東口にオープンし、現在28店舗を展開している。販売する商品は、「オリジナル プレッツェル」(税込250円)など、外はサクッと中はふわっとした食感が特徴のプレッツェルや,「キャラメル ディップ」などのディップ(各100円/税込)、「オリジナル レモネード」(税込330円)などのドリンク。今回オープンするららぽーと立川立飛店は、「生地から全てお店で手づくり」「いつでも焼きたてのプレッツェル」にこだわり、プレッツェル生地の成型から焼き上がりまでの工程を目の前で楽しめる店舗設計になっている。店内は明るい白いタイルをベースに、木目調やブルーをアクセントにしている。イートインスペースは、ダークブラウンとアイボリーを基調にしたカフェ風のインテリアを採用した。また同店では、オープン記念として「立川プレッツェルセット」(税込1,650円)を販売。プレッツェル5種(オリジナル・アーモンドクランチ・メープル・シナモン シュガー・サワークリーム&オニオン)に好みのディップ1個、「オリジナル トートバッグ」が付いた数量限定の商品となっている。
2015年11月13日プレッツェルジャパンは11月1日~23日、「創業祭キャンペーン」の第2弾をソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anne’s)」で開催する。同店は、11月18日に日本上陸から5周年を迎える。このキャンペーンでは、「アンティ・アンズへ、ようこそ!」をテーマとして、「ようこそ、いらっしゃいました」「いつでもお気軽にお立寄りください」「ご来店お待ちしておりました」という思いを込めて、3つの特別企画を用意した。1つ目は、「創業プレッツェル5セット」(税込1,000円)。同セットには、香ばしい白ゴマの風味と塩のアクセントが特徴の創業当初に販売していた「セサミ プレッツェル」が入っている。さらに定番の「オリジナル」「シナモンシュガー」「サワークリーム&オニオン」「アーモンドクランチ」を加えた5種の味が楽しめる。期間限定で、なくなり次第終了。2つ目はスクラッチキャンペーンの企画で、合計購入金額500円ごとにスクラッチカードを1枚配布するというもの。抽選で10人に「A賞」のお好きなプレッツェル1年分(365個)を、5,000人に「B賞」のアンティ・アンズオリジナルボールペン(1本)をプレゼントする。「Wチャンス」と書かれたスクラッチカード5枚を集めると、定価300円以下のプレッツェルが1つもらえる。商品の引き換えは12月25日までで、なくなり次第配布終了。3つ目は、「5」にまつわる数字の記念を迎える人を祝う企画で、結婚5周年、5歳の誕生日などのエピソードを指定のメールアドレスに送ると、抽選で5人にプレッツェルパーティーパックが当たる。その他にも、公式SNSの専用投稿ページを使用したクーポンプレゼントキャンペーンも実施。Facebookなら「いいね!」を、Twitterなら「リツイート」、Instagramなら「いいね」をすると、キャンペーン期間中に何度でも使用できる50円引きのクーポンをプレゼントする。クーポン利用期間は11月1日~23日。
2015年10月22日プレッツェルジャパンが運営するソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anneʼs)」は20日~8月31日までの期間限定で、「プレッツェル アイス」2種を販売する。○あったかプレッツェル×ひんやりアイスクリームのリッチなデザート同商品は、暖かくなる春や夏の季節にプレッツェルをさらおいしく食べられる新スタイル&新感覚のデザートメニュー。一口サイズの温かいプレッツェルの上で、冷たいバニラアイスクリームと特製ソースがとろけるリッチな一品に仕上げたという。ストロベリー、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリーの4種のミックスベリーと甘酸っぱいベリーソースがかかった「プレッツェル アイスミックスベリー」と、チョコレートクッキーと香ばしいローストアーモンドの食感が楽しめるトッピングと、濃厚なチョコレートソースがかかった「プレッツェルアイス チョコレート」を用意。これからの季節にオススメの新感覚デザートプレッツェルになっているとのこと。価格は各420円(税込)。
2015年04月12日プレッツェルジャパンは4月23日、ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(AuntieAnne’s)」の三重県初出店となる店舗「三井アウトレットパークジャズドリーム長島店」(三重県桑名市)をオープンする。「アンティ・アンズ」は、1988年に米国ペンシルバニア州ランカスターで創業したソフトプレッツェル専門店。伝統的な固いスナックタイプのプレッツェルとは異なり、外はサクッと中はふわっとした食感のプレッツェルを販売しているという。現在、世界27の国と地域で1,350店舗以上を展開している。今回オープンする「三井アウトレットパークジャズドリーム長島店」は、ダークブラウンを基調とした落ち着いた印象のカフェスペースを有するイートイン店舗。ブランドカラーである青と黄色はアクセントに使用されている。4月25・26日には同店のオープンを記念して、「アンティ・アンズ」の人気商品5種がセットになった「春のハッピー5セット」(税込1,280円)を購入した先着300人(各日)に、1セットの購入につきオリジナルトートバックを1個プレゼントする。また、4月19日の12時30分~14時30分には、同店の店頭で4月20日発売の新商品「キャラメリゼ プレッツェル」を300個限定(1人につき1つ)でプレゼントする「フリーデー」を実施。なくなり次第終了する。なお、同店の営業時間は10時~20時となる。
2015年04月09日プレッツェルジャパンは4月10日、ソフトプレッツェル専門店「Auntie Anne’s(アンティ・アンズ)」の「ららぽーと富士見店」(埼玉県富士見市)をオープンする。「アンティ・アンズ」は国内に27店舗を展開しており、今回オープンする「ららぽーと富士見店」は埼玉県2号店となる。4月10日~6月7日には、同店のオープンを記念して新商品「キャラメリゼ プレッツェル」(320円)を先行販売する。なお、通常販売は4月20日~となる。「キャラメリゼ プレッツェル」は、生地に特製のほろ苦いシュガーフレークをつけて高温で焼き、あめ色になるまで加熱してキャラメリゼに仕上げた一品。ミルクキャラメルシュガーをトッピングし、異なる2つの味わいのハーモニーを楽しめるという。さらに、「キャラメリゼ プレッツェル」を含む「アンティ・アンズ」の人気商品5種とオリジナルタンブラーをセットにした「春のハッピー5セット(タンブラー付)」(1,700円)も同店限定で4月10日~6月7日に販売する。なお、同店の営業時間は10:00~21:00となる。※価格は全て税込
2015年03月24日プレッツェルジャパンが運営するソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anne’s)」は3月2日、既発売商品「オリジナルレモネード」をベースにフローズンフルーツを使用した「AA スペシャルスムージー『レモネッシュ』シリーズ」などを期間限定で発売する。○フルーツの味わいを活かしたスムージー「レモネッシュ」は、シチリア産の手摘みレモンを使用した「オリジナルレモネード」をベースに、フローズンフルーツを加えたフルーツスムージー。「レモネッシュ 白桃&フルーツミックス」は、白桃、オレンジ、バナナを使用したスムージー。白桃のやさしい甘さに、オレンジとレモネードの酸味を加え、フレッシュですっきりとした後味に仕上げたという。価格は480円(税込)。6月7日までの期間限定販売。「レモネッシュ アサイー&ミックスベリー」は、ポリフェノールや鉄分の含有量が多くスーパーフルーツとも評されるアサイーに、甘酸っぱいストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーを加えた価格は480円(税込)。9月6日までの期間限定販売。「レモネッシュ ストロベリー」は、甘酸っぱいストロベリーとストロベリーピンクの色合いが楽しめるスムージーで、価格は430円(税込)。6月7日までの期間限定販売。「レモネッシュ レモン」は、シチリア産レモンを使用した「オリジナルレモネード」にクラッシュアイスをプラスし、レモン本来のすっきり爽やかな風味を狙った。価格は430円。9月6日までの期間限定販売。また、毎年季節限定メニューとして販売している「レモネードソーダ」が、今年は1カ月早く登場する。オリジナルレモネードにソーダを合わせた爽やかなドリンク。価格はSサイズ360円(税込)、Mサイズ410円(税込)。9月6日までの期間限定販売。
2015年02月12日アメリカ発のソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anneʼs)」は11月1日~30日、4周年目の「創業祭キャンペーン」を実施する。○日本上陸4周年を記念し、創業祭を開催同店は2010年11月、池袋に日本初の店舗をオープン、11月18日に上陸から4周年を迎える。同キャンペーン"は、日頃のサポートに感謝の気持ちを込めて開催される"創業祭"だという。同店の定番商品、オリジナル プレッツェル、アーモンドクランチ プレッツェル、シナモンシュガー プレッツェル、メープル プレッツェルの「スマイル4セット」を、通常1,040円のところ880円で提供する。販売期間は11月1日~16日。また、11月1日~30日の期間中、「創業祭スタンプキャンペーン」を実施。500円購入ごとにスタンプを1つ、合計4スタンプで4周年記念ノベルティ「オリジナル タンブラー」をプレゼントする。ノベルティは、数量が無くなり次第終了となる。さらに11月9日に限り、「プレッツェル ¥100 デー」を実施。通常価格230円の「オリジナル プレッツェル」を100円で販売する。1人1つまで。実施店舗は、「アンティ・アンズ」全店。一部、同キャンペーンを実施しない店舗がある。
2014年10月19日ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ」は、11月24日(木)から12月25日(日)の期間限定で、「プレッツェル スティックス オリジナル」(6本入り)とお好きなディップ1種類をセットにした「アンティ・アンズ クリスマスセット」を販売する。アンティ・アンズのソフトプレッツェルは、外はサクッとしながら中はふわっとした新食感が持ち味。その食感や味わいはそのままに、従来のハート型ではなく、食べやすいスティック型にしたのが「プレッツェル スティックス オリジナル」。子どもが食べるにも手頃な大きさで、ホームパーティなどで、みんなでシェアするのにぴったり。食べるときは袋から出してオーブントースターで3~5分ほど加熱すると、出来たての食感を楽しめるそう。ほんのり甘みのある生地に専用の塩がほどよいアクセントを加え、そのままでも食べ飽きないが、ディップをつければ味のバリエーションが増え、楽しさも倍増。セットのディップは4種類から選べ、定番の「キャラメル ディップ」をつけると塩キャラメル風の味わいに。「クリームチーズ ディップ」や「チェダーチーズソース ディップ」は吟味されたチーズの風味が絶妙。秋冬限定の「チョコレート ディップ」は子どもにもおすすめだ。ちなみに「チョコレート ディップ」のほかに、やさしい甘さの「メープル プレッツェル」(¥280)も秋冬限定メニュー。販売は12月末までの予定なので、こちらも合わせて試してみては。アンティ・アンズ クリスマスセット期間:2011年11月24日(木)~12月25日(日)価格:¥350(税込)販売場所:アンティ・アンズ 全店舗、各店舗 全営業時間中取材/古屋 江美子
2011年11月29日