焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から新作スイーツ「パブロチーズタルト 贅沢ハイカカオチョコレート 小さいサイズ」が、2020年7月1日(水)より焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ 全店舗にて発売される。「パブロチーズタルト 贅沢ハイカカオチョコレート 小さいサイズ」は、2種類のチョコレートと、サクサクのタルトを組み合わせたチーズタルトだ。スパイシーでビターな味わいのハイカカオを合わせたチーズ生地に、甘いスイートチョコレートをたっぷりと挟み込み、しっとりと焼き上げた。ふんわりとろけるような食感と、2つの風味豊かなチョコレートの味わいが楽しめる、贅沢な1品となっている。【詳細】パブロチーズタルト 贅沢ハイカカオチョコレート 小さいサイズ販売日:2020年7月1日(水) ※以降、グランドメニュー販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ 全店舗※グリーンパブロ/パブロ ミニ イーサイト高崎店のぞく。価格:630円(税込)
2020年06月28日“食べるバター”専門店・カノーブルから、フレッシュペパーミントやドミニカ産カカオのチョコレートなど厳選素材を使用した「プレミアムチョコミントバター」が新登場。カノーブルが2020年の夏に向けて、毎年人気を博すチョコミントバターをバージョンアップ。「プレミアムチョコミントバター」では、カカオの持つ強い風味や苦味の後にペパーミントの香り、チョコレートの甘味と風味、そして最後にフレッシュバターのミルク感が全体を包み込む4層レイヤーの味の設計となっている。特にカカオにこだわることで、“大人のプレミアムチョコミント”に仕上げた。使用しているクーベルチュールチョコレートは、独特の柑橘感とナッツ感を併せ持つドミニカ共和国産カカオ。さらに苦味のあるカカオニブ合わせた。焙煎したカカオ豆を砕いたカカオニブは、カリっとした食感で、噛んだ瞬間にカカオの風味が口の中に広がっていく。さらに、カカオの持つ強い風味や苦味もダイレクトに感じることができる。そして味のベースとなるのは、フレッシュペパーミントのフレーバーバター。刻んだフレッシュペパーミントも練り込んでいるので、ミントのナチュラルな爽快感や清涼感を感じられる。【詳細】プレミアムチョコミントバター ※発売中価格:1,339円(税込)取扱店舗:ネットストアおよび百貨店催事※現在、ナショナルデパート 岡山店(岡山県岡山市北区天神町9-2)・東京店(東京都目黒区八雲2−6−11)は発売を一時中止。内容:1個入り(約70g)賞味期限:冷凍保存(-15℃以下)未開封で60日間
2020年06月05日生はちみつ専門店「MYHONEY」のスイーツショップ「BOUDDICA by MYHONEY」が5月18日、JR西日本岡山駅構内にある商業施設「さんすて岡山(サンステーションテラス岡山)」にオープン。中四国地方に初出店の「MYHONEY」の新ショップには、砂糖・乳製品・添加物不使用のヘルシーなスイーツが並びます。当初は4月24日オープン予定でしたが、緊急事態宣言を受け延期となっていました。そのため、改めて5月18日、待望の新ショップ「BOUDDICA by MYHONEY」をお披露目します。オープン記念として、10,000円以上商品をご購入の方に、数量限定でボーディカオリジナル「ミニトートバッグ」をプレゼント!中四国地方に初出店のMYHONEYが心を込めてお贈りする、スイーツの優しい味わいをゆっくりとお楽しみください。「BOUDDICA by MYHONEY」は、乳製品・砂糖・化学物質不使用のチョコレートシリーズ「BOUDDICA」を展開。最新作の、チョコクッキーサンド「ハニーショコラサンド リープ」も登場します!砂糖不使用のチョコレートは、天然・非加熱の生はちみつとカカオのみで仕上げたもの。甘いものを思いっきり食べたい方やヘルシー志向の方にもぴったりな一品です。砂糖不使用なので、罪悪感ゼロで堪能できるのも魅力!生はちみつは、日本にわずか2%しか流通していない希少なハンガリー産の生アカシアハニーを使用している他、甘さを控えたクッキーが、優しいはちみつの味わいと豊潤なカカオの香りを引き立てて、絶妙な味わいに仕上げています。生アカシアハニー生アカシアハニーは、190 種類以上とも言われるビタミン・ミネラル・酵素を含み、「美味しく」補給ができる天然のサプリメント。GI値がお豆腐よりも低い「28」なので、血糖値が上がりにくい健康スイーツに仕上がっています。カロリーも白砂糖と比べて、40%オフという優れもの。はちみつは、農薬使用量が日本の7分の1程度と言われているハンガリーにあるアカシアの森で収穫しており、安心・安全にもこだわっています。■店舗名:「BOUDDICA by MYHONEY」■オープン日:2020年5月18日■住所: 〒700-0024 岡山県岡山市北区駅元町1−2■営業時間:10:00~19:00(年中無休)*通常は10:00~21:00で営業しておりますが、新型コロナウイルスの影響で5月末まで時短営業を予定しています。*政府発表に応じ、営業時間が変更になる可能性もございますので、さんすて岡山HPをご確認ください企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月18日ロッテの新作アイス「ガーナカカオ感じるフローズンショコラ」が、2020年5月4日(月)に発売される。ロッテ「ガーナ」からすっきり後味の“フローズンショコラ”「ガーナカカオ感じるフローズンショコラ」は、ロッテの人気チョコレート「ガーナ」ブランドから登場するチョコレートアイス。暑い季節に向けてスッキリした後味に調整し、アクセントに食感楽しいチョコチップを加えることで、文字通り“カカオ感じる”味わいに仕上げている。商品情報「ガーナカカオ感じるフローズンショコラ」発売日:2020年5月4日(月)価格:140円+税内容量:100ml発売地区:全国
2020年04月27日「RABOT 1745」が日本初上陸イギリス発のカカオブランド「Hotel Chocolat(ホテルショコラ)」が展開するビューティ&ウェルネスコレクション「RABOT 1745」が日本初上陸。2020年2月21日(金)より、全国の店舗およびオンラインストアにて先行発売を開始、今後4月下旬より一般発売を回する予定です。肌にも環境にも優しい商品を「RABOT 1745」の製品には、カリブ海の島にあるカカオ農園で栽培された上質なカカオを使用しています。カカオには保湿力に優れたカカオバターが豊富に含まれ、肌を優しく潤します。コレクションはボディローション、リップバーム、ハンドクリーム、シャワージェルなどのボディケアアイテムに加え、空間を繊細な香りで包み込むディフューザーなど幅広いラインナップ。いずれも植物由来原料にこだわり、リサイクル可能なパッケージを採用するなど環境へも配慮しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホテルショコラのプレスリリース※「Hotel Chocolat」公式サイト
2020年02月25日イギリスの国民的カカオブランド「HOTEL Chocolat(ホテルショコラ)」は、2020年2月21日(金)よりカカオを使ったビューティーコレクション『RABOT 1745』全36アイテムを日本国内で販売開始。発売日に先駆けメディア向けに行われた体験会の様子と共に、カカオを使った注目アイテムについてをお伝えします。イギリスの国民的カカオブランド「HOTEL Chocolat(ホテルショコラ)」カカオを使ったビューティーコレクション『RABOT 1745』発売開始撮影:GODMake.「HOTEL Chocolat(ホテルショコラ)」は、2人の起業家、アンガス・サールウェルとピーター・ハリスが、既存の高級チョコレートの概念にとらわれずに新しいチョコレートを提案するという誓いを胸に、2004年にロンドン北部でオープン。現在、イギリス国内で100以上のショップの他にカフェやレストランがあり、デンマークのコペンハーゲンでは、3つのショップを展開。また、カカオ農園を所有するセントルシアではホテルも経営しています。そしてそのホテルで提供しているトリートメントのような、カカオを活用した心地よさをより多くの方へシェアしたいとの思いから、ビューティーコレクション『RABOT 1745』が誕生。今年2月より日本でも販売開始が決定しました。『RABOT 1745』全36アイテム販売開始カカオを使ったスクラブやリップアイテムなどが登場撮影:GODMake.本ブランドより登場するのは、クレンズ(シャワージェル&ハンドウォッシュ・スクラブなど)、ナリッシュ(ボディバター&ローション・ハンドクリームまど)、リフレッシュ(ボディミスト&オードパルファムなど)の3カテゴリーからなる全36アイテム。※2月以降順次発売予定太陽の強い陽射しを受けながら、日陰で成長するカカオの、カカオバターによる優れた保湿力や豊富な栄養素、そして、カカオの皮や殻に秘められたパワーをふんだん使用した、香りも使用感も素晴らしいアイテムたちです。『RABOT 1745』ラインナップクレンズ-オフするアイテム撮影:GODMake.お手入れの基本は、古い角質や汚れをオフすることから始まります。シャワージェル、ハンドウォッシュの他、こだわりの成分でできたボディスクラブ、ハンドスクラブ、リップスクラブで、気になるパーツをケアしましょう。香りやテクスチャーが違う個性的なスクラブは、いずれもしっとりとした優しい洗い心地のため、スクラブでありながら毎日使用可能。ナリッシュ-保湿するアイテム撮影:GODMake.角質や汚れをオフしたら、そのあとは保湿です。ボディバターとローション、ハンドクリーム、リップバーム、ボディマスク、ボディオイルをラインナップ。好みの香りに包まれながらお手入れする時間は、まるでスパにいるかのよう。リフレッシュ-植物の香りで癒すアイテム撮影:GODMake.「ホテルで提供しているトリートメントの心地よさを自宅で味わう」ためには香りも大切。ボディ&ピローミストにオードパルファム、ディフューザー、そして長時間光を灯してくれるキャンドルで自分なりの癒し空間を作成し、家にいる時間を極上のリラックスタイムにしませんか。『RABOT 1745』先行発売商品2020年2月21日(金)先行発売※以降順次発売予定撮影:GODMake.ボディバター/カカオ&アーモンド200mL/3,400円ボディバター/アルガン&アーモンド&カカオ200mL/3,400円ボディローション/カカオ&シアバター300mL/3,600円ボディローション/カカオ&ババス300mL/3,600円ボディオイル/カカオ&アーモンド200mL/4,000円ハンドクリーム/カカオ&ココナッツ30mL/1,600円ハンドクリーム/カカオ&ココナッツ175mL/3,500円ハンドクリーム/カカオ&ワイルドハニー30mL/1,600円ハンドクリーム/カカオ&ワイルドハニー175mL/3,500円ディフューザー/カカオ&バニラ200mL/8,000円リップバーム/アーモンド&チョコレート10mL/1,600円リップバーム/ピーチ&チョコレート10mL/1,600円リップバーム/ハニー&チョコレート10mL/1,600円リップバーム/フルーツ チョコレート10mL/1,600円リップバーム/カカオ&ココナッツ10mL/1,600円ハンドウォッシュ/カカオ&アロエベラ300mL/3,200円シャワージェル/アロエベラ300mL/3,200円※すべて税抜き表記です。
2020年02月24日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ」が登場。阪急梅田店・なんばシティ店・博多店にて、2020年2月7日(金)から14日(金)まで、そして3月6日(金)から14日(土)まで、数量限定で発売する。バレンタインとホワイトデーシーズンに合わせて展開される「とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ」は、華やかなフランボワーズの香るガトーショコラだ。ビターな味わいの生地には、厳選した2種類のハイカカオチョコレートを使用。中にはフランボワーズコンフィチュールを入れ、 “生チョコレートのテリーヌ”を思わせる、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた。トップには、甘酸っぱいフランボワーズゼリーをのせて仕上げている。【詳細】とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ〈各店舗各日50本限定〉販売期間:2020年2月7日(金)~14日(金)、3月6日(金)~14日(土)取扱店舗:大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 全店舗・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外 1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばシティ店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ本館 1階)・博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1-1F)価格:2,315円+税
2020年02月07日プレミアム キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」から、バレンタイン限定メニュー「カカオフルーツ デセール」が登場。2020年1月23日(木)から1日10食限定で、キットカット ショコラトリー 銀座本店のカフェにて提供される。髙木シェフ監修!「カカオフルーツチョコレート」の魅力をお届け「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・髙木康政の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」を提案する「キットカット ショコラトリー」。2020年のバレタインは、カカオのフルーティーな甘みと酸味を併せ持つ「カカオフルーツチョコレート」の魅力を閉じ込めたスペシャルスイーツを髙木が考案した。“カカオの実”型のユニークスイーツ完成したのは、「カカオフルーツチョコ」で模られた、約20cmの“カカオの実”型ショコラ。そのユニークなチョコの蓋を開けると、カカオの“果肉”をイメージした真っ白な生クリームと共に、キットカットが添えられている。フルーツや特製ビスキュイもさらに食べ進めていくと、クリームの下からは、苺やキウイといった7種類のフルーツと、シェフ特製のビスキュイやチョコレートクリームが出現。様々な素材の甘みや酸味、香りが絶妙なバランスでとけあう、贅沢な味わいを楽しむことができる。“カカオまるごと体験”を最後まで食後にも、髙木による嬉しいサプライズが。再びカカオポッドの蓋をとじ、セットの温かいカカオパルプジュースをかけることで、とろける「カカオフルーツチョコレート」とジュースが合わさり、特製ソースが完成する。チョコレート好きの人は、是非この“カカオまるごと体験”を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】バレンタイン限定メニュー「カカオフルーツ デセール」3,000円+税<1日10食限定>期間:2020年1月23日(木)~2月14日(金)場所:キットカット ショコラトリー 銀座本店 2F カフェ住所:東京都中央区銀座 3-7-2【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916 (受付時間 8:00〜23:00)
2020年01月25日アロマ生チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」の新作チョコレート「ガーデン(Garden)」は、パッケージに“ブーケ”をイメージした華やかな装飾が特徴のチョコレートです。フレーバーは7種類あり、それぞれのフレーバーをイメージしたパッケージが心をひきつけます。自分用にもプレゼントにも最適な、新作チョコレートをご紹介します。特徴的で華やかなパッケージ新作の生チョコレート「ガーデン(Garden)」は人を想いながら“ブーケ”をアレンジしているときの高揚感や、受け取ったときの幸福感をイメージして作られました。花やハーブ、果物などのフレーバーをそれぞれに合わせてデザインされた“和のブーケ”風のパッケージデザインに包み込み、食べておいしい、見て楽しい生チョコレートが出来上がりました。フレーバーは全部で7種類フレーバーは全部で7種類の展開。イチジク、バラ、マスカット、巨峰、アップルミント、ベルベンヌ、ベルガモット、といった様々な素材を活かしたフレーバーに。「バラ/Merci」は最高級のバラを使ったジャムをブレンドし、濃厚なオールドローズの上品な香りがビターなチョコレートとの相性を高めます。酒造とコラボした生チョコレートも宮崎の酒造・黒木本店とコラボレートした生チョコレートも登場。フルーティな芋焼酎「球」には柑橘や白桃、ライチのような香りがあり、ビターチョコレートとミルクチョコレートの相性が抜群。和のテイストをチョコレートとうまく組み合わせた一品です。カカオ 2020年コレクション概要カカオ 2020年コレクション発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)、カカオ 鎌倉本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5)・大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船1-4-1)、公式オンラインショップ展開メニュー:・ガーデン 生チョコレート 2,400円+税フレーバー:マスカット、フィグ(いちじく)、キョホー、メルシー(バラ)、クィーン(ベルベンヌ)、ベルガモット、スイート ドリーム(アップルミント)※「フィグ」および「クィーン」は数量限定・Q 2,400円+税・カカオ85 2,000円+税
2020年01月23日バウムクーヘンの治一郎とアロマ生チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」によるバウムクーヘンが、2020年2月1日(土)より治一郎店舗全店にて発売される。「おいしいチョコレートバウムクーヘンを作りたい」という思いから、治一郎がバウムクーヘン、「カカオ」がチョコレートのノウハウを持ち寄りスタートした今回のコラボレーション。コロンビア産のカカオの香り高いチョコレートで仕上げた、「ホワイトチョコレート」「ビターチョコレート」の2種類のバウムクーヘンが完成した。使用するチョコレートは、「カカオ」のオリジナルチョコレート約50種類からバウムクーヘンに最適なチョコレートを選定。それぞれのフレーバーに最適な比率で生クリームと混ぜ合わせることで、チョコレートの豊かな香りを実現している。「ホワイトチョコレート」には、コロンビア産のナチュラルなカカオバター100%のホワイトチョコレートを使用。しっとりと口どけの良いミルキーな味わいが特徴だ。「ビターチョコレート」は、甘さと苦さのバランスが良い2種類のビターチョコレートをブレンド。一口食べると、上品な甘さと豊かな香りが口の中に広がる贅沢な1品となっている。【詳細】治一郎とカカオのバウムクーヘン発売日:2020年2月1日(土)販売場所:治一郎店舗全店(ルミネ新宿店は除く)サイズ:直径14.5cm×高さ4cmフレーバー:治一郎とカカオのバウムクーヘン ビターチョコレート/ホワイトチョコレート価格:1,800円+税※商品の仕様等は予告なく変更する場合や取扱いを中止する場合あり。
2020年01月20日アフリカンスクエアー提供寒い季節、無性に食べたくなるチョコレート。暖かい部屋で飲むココアや、お気に入りのカフェで頼むホットチョコレートも冬の醍醐味ですが、甘いチョコレートはダイエットの天敵。大好きなチョコレートを毎日食べたいなら、選ぶのは、ハイカカオを使った純度の高いチョコレートがよいそう。おすすめはカカオ70%以上のブラックチョコレートアフリカンスクエアー提供チョコレートの原料となるカカオには、抗酸化作用があるポリフェノールなど、美容と健康に良い成分が含まれていて、摂り方にさえ注意すれば、本来は体にいい食べ物なんです。ところが、スーパーや量販店で販売しているチョコーレートには、砂糖や脂肪分が多く含まれているため、甘くて口当たりがよくても、たくさん食べると太るもとに。健康と美容に配慮しながら食べるなら、混ぜ物はなるべく少ないもので、カカオ70%以上のブラックチョコレートがおすすめ。近年はカカオの健康効果を意識した商品も多くなり、店頭でカカオ70%以上のハイカカオチョコレートを見かけることや、専門店も登場していますが、今回おすすめしたいのは、ロベール社が手がけるカカオ100%のダークチョコレートです。カカオ100% の本格派ダークチョコレートアフリカンスクエアー提供ロベール社は70年以上チョコレートをつくり続けている、チョコレート製造の老舗。彼らが手がけるナチュラルチョコレートは、マダガスカルカカオを100%使用することにこだわってつくられます。マダガスカルはアフリカの南東部にある島国で、上質なカカオがとれることで知られているそう。ローベル社の「ショコラマダガスカル」は、マダガスカルの北部に位置する熱帯林で栽培されるカカオ豆を使用。アフリカンスクエアー提供農薬を使わずに育てられたこのカカオ豆からできるチョコレートは、フルーティーな酸味と香りが特徴で、個性的かつ豊かな風味に仕上がります。無農薬栽培なので、自然にも体にも優しいチョコレートなのです。ショコラマダガスカルダークチョコレート100%アフリカンスクエアー提供:ダークチョコレート100%マダガスカルカカオ100%でつくられるハイカカオ・チョコレート。口の中に入れると、熱で溶けたチョコレートからカカオ本来の風味とアロマがゆっくりと広がります。オレンジやトロピカルフルーツを思わせる微かな酸味もクセになりそうです。ただし、食べ過ぎにはご注意を。純度の高いチョコレートは、一日に約50gまでが適量だそう。人によっては、食べるとびっくりするくらいカカオがぎゅっと詰まっていて、ひとカケラでもまるでエスプレッソを飲んだ時のように気合いが入ります。朝や、疲れたときにほんの少し食べるのがおすすめ。甘いチョコレートが苦手な人や、健康・美容を意識している人、元気になりたい人にぴったりのカカオ100%のチョコレートです。ショコラマダガスカルシリーズはこれもおすすめ!01.ヴィーガンカシューミルクチョコレート65%アフリカンスクエアー提供:ヴィーガンカシューミルクチョコレート65%植物性原料のみでつくる、カカオ65%のチョコレート。「ミルクチョコレート」ですが、乳製品は使わずカシューナッツを練りこんでいるのが特徴です。植物性原料のみを使用しているので、ヴィーガンにもおすすめ。砂糖の割合は17%と少なく、これはダークチョコレート85%と同じ量。すっきりした味わいで、ヘルシー。ダイエット中でも食べやすいチョコレートと言えるでしょう。※注:同一ラインで乳製品の扱いがあるため、乳成分の混入の可能性有。02.ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45%アフリカンスクエアー提供:ホワイトゴールドチョコレート45%自家製のナチュラルカカオバターでつくった、ホワイトチョコレート。現在日本に出回っているカカオバターは、ほぼ全て東南アジア産で、化学的な脱臭処理を施したものだと言われています。カカオバターは、そのままでは使用できないほど臭いがきつく、加工前にこのような脱臭処理を施すのが通常だそうですが、「ショコラマダガスカル」のチョコレートは、発酵・乾燥・焙煎を、時間をかけて丁寧に行うため、特別な処理は不要で、そのままチョコレートへ加工することができるそうです。バニラなどの香料、乳化剤も不使用。カカオバター、全粉乳、砂糖のみでつくられた特別なチョコレートは、一見チーズのようにも感じられ、ワインなどのお酒にもぴったり。レイズトレードへも取り組むローベル社これらの「ショコラマダガスカル」シリーズを手がけるローベル社は、その加工から商品化までを一貫して行うことで、フェアトレードより一歩先に進んだ「レイズトレード」に取り組んでいます。よいものをつくる生産者を大切にしながら、本格的なチョコレートを生み出しています。アフリカンスクエアー提供ひとカケラで元気いっぱいになるハイカカオのチョコレート。カカオ豆本来の風味と香りが楽しめて、本格チョコ好きな人におすすめです!《取り扱い》有限会社アフリカンスクエアーHP:五十嵐みずき
2020年01月16日こだわりの原料でカカオ本来の良さを味わう「CACOCO」の日本総代理店である株式会社コプラスが、2019年12月13日に「Makuake」でクラウドファンディングプロジェクトを開始しました。「CACOCO」は、王侯貴族の高級ドリンクとして重宝されていたカカオを健康的に摂取できる「飲むチョコレート」。厳しく管理された環境再生型オーガニック農業による土壌で栽培されたエクアドルの有機カカオやオーガニックのスーパーフード、ハーブ、スパイスを使用(※)。人工甘味料や白砂糖は使用されていません。あたためた水または牛乳(120ミリリットル)とチョコレート25グラムをシェイカーまたはブレンダーで混ぜるだけでホットチョコレートとして楽しめます。入門から大人向けまで、選べる4種類「CACOCO」の商品ラインナップは、甘みとのスパイスのバランスが程よい入門的商品「60%リッチダーク」、オレンジピールのフルーティーさが魅力の「65%ゴールデンダーク」、個性が際立つ大人向けの「70%スパイシーダーク」、濃厚なカカオを存分に味わえる「80%エクストラダーク」の4種類。「Makuake」では、4種類の中から1種類だけ好きなフレーバーを選べるコース(2500円)から4種類が選べるコース(8200円)まで5種類のコースを選択可能。申し込みの受付は2020年1月30日まで。製品の発送は2019年2月以降となります。※ヒマラヤ岩塩を除く(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コプラスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社コプラス※Makuake
2019年12月20日東京産カカオを使用した史上初のチョコレート「トウキョウ カカオ(TOKYO CACAO)」が、2020年1月31日(金)から2月14日(金)までの期間、渋谷ヒカリエで開催されるバレンタインイベント「ショコラ ZAKKA フェスティバル」にて限定発売される。史上初!東京産カカオを使った“ソイル トゥ バー チョコレート”「トウキョウ カカオ」は、東京・小笠原で栽培したカカオを使った史上初のチョコレート。カカオを育てる農園の土壌づくりから、カカオの栽培、収穫、加工、そしてチョコレート作りまで全て一貫して行う“ソイル トゥ バー チョコレート(soil to bar chocolate)”として、新たなチョコレート体験を提供する。カカオの豊かな香りと優しい味わいそんな「トウキョウ カカオ」の特徴は、豊かなカカオの香りとマイルドな風味。収穫した生カカオを新鮮なうちに発酵・乾燥させるため、カカオそのもののおいしさと深みのある味わいを楽しむことが出来る。ギフトにぴったりなタブレットデザイン&パッケージまた、和の伝統柄をモチーフにした江戸切子のようなタブレットデザインもポイント。立体的でシャープなデザインは、東京産カカオの繊細な風味と舌触りをより際立たせる。さらに、スリーブで包む特別感のある缶のパッケージはギフトにもぴったり。なお、今回の期間限定販売では、商品と併せてメッセージカードをセットで用意する。【詳細】トウキョウ カカオ 期間限定販売販売期間:2020年1月31日(金)~2月14日(金)販売場所:渋谷ヒカリエ 8 コート「ショコラ ZAKKA フェスティバル」内住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 8階販売商品:東京産カカオのチョコレート2枚入り(カカオ分70%)価格:3,000円+税
2019年12月20日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、クリスマス限定のガトーショコラ「ハイカカオ loves フランボワーズ」が登場。2019年12月20日(金)より、なんばCITY店・阪急梅田店・博多店・公式オンラインストアにて発売される。「マジョリ」クリスマス限定のガトーショコラ2018年に大阪に1号店が誕生した「マジョリ」は、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が手がけるガトーショコラの専門店。産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを独自に配合した高級ガトーショコラが看板メニューで、その濃厚な味わいと、食べ方やメニューによって異なる様々な食感が楽しめる。力強くビターなチョコレート×甘酸っぱいフランボワーズ今回クリスマス限定でラインナップに加わる「ハイカカオ loves フランボワーズ」は、厳選した2種類のチョコレートを使用した生地にフランボワーズのコンフィチュールを混ぜ込み、まるで生チョコレートのテリーヌのような、しっとり滑らかな口当たりに焼き上げた一品。2種のチョコレートは、カカオ分70%のアフリカ・サントメ島産のハイカカオと、カカオ分67%のマダガスカル島産をミックスして使用。力強いビター感のあるチョコレートの風味と甘酸っぱいフランボワーズのハーモニーが後を引く、クリスマスだけの特別なガトーショコラとなっている。商品情報マジョリ クリスマス限定「ハイカカオ loves フランボワーズ」販売期間:2019年12月20日(金)〜12月25日(水)価格:2,500円(税込)サイズ:W約5cm x D約12.5cm x H約3.5cm限定本数:各店舗各日50本/WEB 50本/日販売方法:店頭販売及びWEB予約店舗:なんばCITY店/阪急梅田店/博多店
2019年12月13日アロマ生チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」の新作チョコレートが登場。2020年1月15日(水)より、チョコレート バンク(CHOCOLATE BANK)、カカオ 鎌倉本店・ルミネ新宿店・大船ルミネウィング店、および公式オンラインショップにて発売される。“ブーケ”をイメージした生チョコレート生チョコレート「ガーデン(Garden)」は、人を想いながら“ブーケ”をアレンジする高揚感や、それを受けとった幸福感をイメージ。花やハーブ、果物などのフレーバーを、それぞれ異なる“和のブーケ”着想の華やかなパッケージでラインナップし、気分に合わせた生チョコレートを、味でも見た目でも楽しめる。フレーバーは7種類を展開。いちじくを食べているような芳醇な味わいを楽しめる「フィグ(FIG)」、ビターチョコレートに最高級のバラからつくったジャムを合わせた「メルシー(MERCI)」、爽やかに香る「ベルガモット」などを取り揃える。なお、パッケージのデザインは書家の中塚翠涛が手掛けた。酒フレーバーやハイカカオのチョコもまた、宮崎の酒造・黒木本店とコラボレートした生チョコレートも展開。柑橘や白桃、ライチのような香りを特徴とする芋焼酎「球」に、ビターチョコレートとミルクチョコレートを合わせた「Q」が登場する。そのほか、酸味やえぐみの少ない風味豊かな味わいを楽しめる、カカオ分85%の「カカオ(cacao)85」も取り揃える。詳細カカオ 2020年コレクション発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)、カカオ 鎌倉本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5)・大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船1-4-1)、公式オンラインショップ展開メニュー:・ガーデン 生チョコレート 2,400円+税フレーバー:マスカット、フィグ(いちじく)、キョホー、メルシー(バラ)、クィーン(ベルベンヌ)、ベルガモット、スイート ドリーム(アップルミント)※「フィグ」および「クィーン」は数量限定・Q 2,400円+税・カカオ85 2,000円+税
2019年12月02日大人のガトーショコラ専門店マジョリが、高級食パン専門店・嵜本(さきもと)とコラボレーションした「ハイカカオガトーショコラ食パン」を、12月1日から8日までの期間限定で販売する。「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、希少価値の高いサントメ島産のカカオ分約70%のハイカカオチョコレートチップを使用した、スペシャルな味わいの食パン。カナダ産の最高級小麦粉を使用し、湯種製法によって作られた生地は、しっとりもちもちとした弾力のある口当たり。北海道産の生乳を使用した生クリームやココアパウダー、蜂蜜、ハイカカオチョコレートチップを入れて焼き上げており、口いっぱいに優しく広がる小麦の香りと、カカオのほろ苦く芳醇な美味しさが楽しめる。販売は、大人のガトーショコラ専門店マジョリ 阪急梅田店と、なんばCITY店と2店舗となっており、阪急梅田店では1日30本、なんばCITY店では1日20本限定での販売となっている。
2019年11月26日東京都小笠原村の母島で生産されたカカオ豆を使った史上初のチョコレート「TOKYO CACAO」。2019年10月24日(木)~10月30日(水)までの期間限定で渋谷ヒカリエにて販売されます。東京産のカカオは一体どのような方法で栽培されチョコレートになったのかに注目。史上初のチョコレート「TOKYO CACAO」とは?通常は赤道直下の地域で栽培され、日本ではほとんど栽培されていないカカオ豆。それを東京で栽培する「東京カカオプロジェクト」が2003年から東京都小笠原村母島にて行われ進んでいました。長い年月をかけて収穫した東京産のカカオ豆を使って作られたものが「TOKYO CACAO」なのです。「東京カカオプロジェクト」について「国産カカオの栽培」という強い願いから始まった、当時だれも考えたこともないようなプロジェクト。そもそもカカオは高温多湿の地域でしか育たない植物であり、ましてや東京での栽培など不可能に近いものでした。土壌づくりから始まったカカオ栽培。何回も何回も改良と工夫を繰り返し、ようやくたどり着いた栽培技術。その集大成がこの「TOKYO CACAO」には詰まっています。「TOKYO CACAO」の味は「発酵」からプロジェクト当初は、中々思い通りの味わいが出せず試行錯誤を繰り返していた東京産カカオ。その解決策は発酵方法にありました。カカオはとても繊細な果実なので発酵一つでもかなり神経を注がなければいけなく、その道のりは大変だったそうです。しかし、10年以上の時間をかけようやく製品化にたどり着きました。「TOKYO CACAO」の魅力的な味わい国産カカオだからこそ出せる力強い果実の香りと、マイルドな風味が特徴の「TOKYO CACAO」。収穫されたカカオを新鮮なうちに発酵・乾燥させることで生まれる深みのある味わいを是非味わってみてください。洗練されたデザインパッケージ農園からの一貫生産にこだわった特別なチョコレートを最初から最後までゆっくり楽しめるよう、パッケージのデザインにもこだわりが。チョコレートのタブレットが2枚入った缶をスリーブで丁寧に包んだことによって、洗練されたスタイリッシュなデザインに。ギフトにもピッタリのパッケージです。国産カカオ豆の特別なチョコレートいかがでしょうか。史上初の東京産チョコレート。長年の歳月をかけてつくられた至極のチョコレートはあなたの想像を超えること間違いありません。期間限定販売のこの特別なチョコレート是非味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:TOKYO CACAO催行期間:2019年10月24日 〜 2019年10月30日住所:東京都渋谷区渋谷 2-21-1渋谷ヒカリエ ShinQs B2 フードステージ
2019年10月12日ベイクルーズが展開する「ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAOCHOCOLATESTAND)」代官山店から、マロンを使用した秋の新作メニューが限定登場。2019年10月9日(水)より販売を開始する。Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する「ハイカカオ チョコレート スタンド」。秋の新作メニューの注目は、オーダーを受けてから一つずつ焼き上げる看板メニュー「焼きたてフォンダンショコラ」にマロンを組み合わせた「焼きたてフォンダンショコラ マロン」だ。さっくりとした生地の中から、濃厚なマロンペーストとインド産のフレッシュなチョコレートが“とろ~り”とろけ出す秋ならではのリッチな味わいを楽しむことができる。また旬の食材を取り入れる人気のパフェメニューには、和栗のコンポートと巨峰を、アイスやチョコレート クランブルと合わせた「季節のフルーツとチョコ レートのパフェ(マロン)」がラインナップ。ドリンクメニューには、70%ダーク チョコレートに濃厚なフランス産マロンクリームをミックスした「マロンホットチョコレート」が登場する。【詳細】「ハイカカオ チョコレート スタンド」秋の新メニュー期間:2019年10月9日(水)~27日(日)取扱:「ハイカカオ チョコレート スタンド」代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5784-6441※代官山店は10月27日(日)をもって一時閉店。メニュー:・焼きたてフォンダンショコラ 650円+税・季節のフルーツとチョコレートのパフェ(マロン) 1,200円+税・マロンホットチョコレート 600円+税
2019年10月11日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)代官山店に、Bean to Barチョコレートと旬の味覚“マロン”を掛け合わせた新作メニューが登場! 今日のスイーツvol.45ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店 「焼きたてフォンダンショコラマロン」 (10月9日〜27日)「焼きたてフォンダンショコラマロン」(650円)※代官山店のみでの取り扱い「焼きたてフォンダンショコラ」は、オーダーを受けてからひとつずつ焼き上げるお店の看板メニュー。秋の新作メニューとして登場する「焼きたてフォンダンショコラマロン」(650円)は、外はさっくり、中はしっとりとしたリッチな食感の生地の中に濃厚なマロンペーストとフレッシュなインド産チョコレートソースを忍ばせた一品。Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさと、旬の味わい”マロン”がマッチする、秋らしい美味しさが堪能できる。「季節のフルーツとチョコレートのパフェ(マロン)」(1,200円)※代官山店のみでの取り扱い「マロンホットチョコレート」(600円)※代官山店のみでの取り扱い他にも、和栗のコンポートと巨峰を合わせた「季節のフルーツとチョコ レートのパフェ(マロン)」(1200円)や、70%ダーク チョコレートに濃厚なフランス産マロンクリームを合わせたリッチなドリンク「マロンホットチョコレート」(600円)も登場。どちらも「焼きたてフォンダンショコラマロン」と同様に、10月9日から27日まで代官山店のみでの提供となっている。
2019年10月08日チョコレートの原料としてよく知られているカカオには、ポリフェノールが含まれ美容などにも効果が期待できると注目されています。今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、カカオ70%以上のチョコレートにダイエット効果がある理由をはじめ、ダイエット以外の効果や食べ方・注意点など、詳しく教えていただきました!カカオ70%以上のチョコレートにダイエット効果がある理由カカオ70%以上のいわゆる「高カカオチョコレート」には、カカオポリフェノールだけでなく、ダイエット中にも積極的に摂取したい食物繊維やたんぱく質、ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。カカオポリフェノールには抗酸化作用(=老化抑制作用)があり、血管や肌を若々しく保つ効果や代謝を高めエネルギー消費を活発にする効果が期待できます。また、カカオプロテイン(カカオに含まれるたんぱく質)や食物繊維には、便のかさ増しによる便通改善効果が期待できます。つまり、高カカオチョコレートを積極的に取り入れることは、エネルギー代謝を高め、老廃物をスムーズに排出することに繋がるのです。カカオ70%以上のチョコレートにあるダイエット以外の効果高血圧の予防・改善や動脈硬化予防効果まず、カカオポリフェノールによる高血圧の予防・改善や動脈硬化予防効果が挙げられます。血管を若々しく丈夫にする効果が期待でき、生活習慣病予防に繋がります。美肌効果美肌効果も、ダイエット以外で期待できる効果です。カカオポリフェノールによる抗酸化作用で、肌の老化を抑制し肌トラブルを予防・改善する効果が期待できます。アレルギーの改善効果アレルギーの改善効果も、気になる方にとっては注目すべき効果のひとつです。アレルギーの発症や悪化を防ぐ効果が期待できます。ダイエット効果を得るための食べ方のポイント摂取量の目安1日の摂取量の目安は「30gまで」。摂取カロリーはチョコレートの種類によって異なりますが、一般的に30g〜40gで200kcal程度です。間食で200kcal以上を摂取しながらダイエットを成功させるためには、食事で取り入れるエネルギーを大きく制限する必要があります。つまり栄養バランスが崩れ代謝が低下しやすくなるため、美味しいからといってたくさん食べすぎないよう注意しましょう。食べるタイミング1日の中でどのタイミングで食べるか、ということは、特に決める必要はないでしょう。小腹が空いたときや集中したいときに1欠片口に入れたり、疲れを感じた時に休憩として取り入れたりするのもおすすめです。昼食から夕食までの時間が長く空いてしまい、つい夕食を食べ過ぎてしまう場合は、昼食と夕食の間に取り入れるのがいいでしょう。ライフスタイルに合わせ、自由にカスタマイズしてください。カカオ70%以上のチョコレートを食べる際の注意点厚生労働省が公開している「独立行政法人国民生活センター」の調査報告によると、チョコレートは元来カカオ由来の脂質が多い食品ですが、カカオの含有量が多くなるとさらに脂質の割合が多くなるため摂取量に注意する必要があるとのこと。高カカオチョコレート100g中の脂質量は、30〜49歳で普通の身体活動レベルの女性が生活習慣病の一次予防をするため目標とすべき1日あたりの脂質摂取量(44〜56g)に相当するものが多いといいます。また、嗜好品として楽しむ分には問題ないものの、気管支拡張作用や利尿作用等の整理作用のあるデオブロミンやカフェインは、多いもので普通のチョコレート の5倍含まれているそう。個別包装されていて、少量ずつ食べられるものを選ぶなど工夫をし、食べ過ぎないようにすることが大切です。参考:独立行政法人国民生活センターの調査報告高カカオチョコレートの味についてカカオ70%カカオ70%台の高カカオチョコレートは、コンビニやスーパーでも豊富な種類が並んでいます。70%台は苦味もありますが甘みも感じられるものが多いので、ビターチョコレートが好きな方にもおすすめ。カカオ80%80%以上になると、甘みはほとんどなく苦味を感じるようになります。食べてみて合わない場合は、カカオの含有量が70%程度のもので楽しみましょう。カカオ90%カカオ含有量が90%を越えると、酸味も強く渋みのような感覚が強くなります。甘いものが欲しくなったときには活用しにくいかもしれません。カカオ好きにはおすすめです。カカオ90%を越えると個包装のものがあまりありませんので、食べ過ぎには注意してくださいね。カカオ70%以上のチョコレートは少しずつ取り入れてこれまでに一般的なチョコレートのみした食べたことのない方にとって、カカオ70%以上のチョコレートは少し苦みを感じやすいでしょう。まずは少しずつ取り入れてみて、味に慣れることからはじめてみましょう。また、あまりに食べすぎると逆に高カロリーになってしまう恐れがあるため、適度な量を心がけることが大切です。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月06日夏限定の美容点滴「カカオ点滴」登場東京・池袋さくらクリニックの人気メニュー「点滴BAR」に、夏限定メニュー「Cacao(カカオ)点滴」が新登場。2019年7月下旬より提供を開始する。体内から紫外線ケア疲労回復やアンチエイジングなど、目的に合わせたインナーケアができるとして注目を集める美容点滴。一回30分ほどで受けられる手軽さも人気の理由のひとつ。夏の新メニューとして登場する「カカオ点滴」は、カカオポリフェノール効果で身体の内側から紫外線ケアを行うことができる、この季節に最適のメニューだ。高カカオ含有のチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの健康・美肌効果は広く知られつつあるが、そんなカカオの効能を実感できる高カカオ点滴が開発された。カカオポリフェノールの美容効果カカオポリフェノールは抗酸化作用および抗炎症作用に優れ、肌の光老化を防いでくれる働きが期待されている。また美肌作りに欠かせないビタミンやミネラルも豊富に含まれている。料金は一回 6,300円(税抜)。「カカオ点滴」の他にも、保湿・美白・にきび対策・アトピー改善・ダイエット・肝斑改善など、目的に合わせた様々な点滴が用意されている。来院の際は事前の予約が必要だ。(画像はプレスリリースより)
2019年07月31日美容プロテイン「besup」新発売アドフォン株式会社は、同社が運営するオンラインストア「caocca」にて、2019年7月23日(火)よりカカオ配合の美容プロテイン「besup(ビサップ)」を発売した。3種のプロテイン×カカオ「besup」は女性向けのダイエットサポートプロテインドリンク。ソイプロテイン、ホエイプロテイン、カゼインプロテインの3種のプロテインと、アンチエイジング効果の高いカカオポリフェノールを絶妙なバランスでミックスしている。一食置き換えることで、カロリーコントロールが容易にできる。カカオの風味で満足感が高いため、無理なく続けることができるのもポイントだ。またヒアルロン酸、プラセンタ、コラーゲンなど、キレイ作りに欠かせない美容成分を40種類も配合。ダイエット中でも健康的な美しさを目指す人にぴったりのドリンクだ。定期コースでお得に始めよう飲み方は簡単。牛乳や水、豆乳200mlと、同製品をスプーン2杯分シェーカーで混ぜ合わせるだけ。これ一杯で一日に必要なビタミン・ミネラルのおよそ70%を摂ることができる。また砂糖不使用・グルテンフリーで、糖質制限中でも安心して取り入れられるのも嬉しい。320g入りで定価7,980円だが、お得に購入できる定期コースがおすすめ。今なら初回限定価格500円で始められるキャンペーンを開催中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アドフォン株式会社のプレスリリース※「besup」公式サイト
2019年07月25日チョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」から、京都の人気カフェ「リットアップ キョウト(LITT UP. KYOTO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年7月29日(月)より、代官山店にて期間限定で提供される。自由な発想で作るユニークなスイーツで人気を博している、京都・七条の人気カフェ「リットアップ キョウト」。今回のコラボレーションでは、夏の夜更けや夕暮れ時に現れる”ブルーモーメント”※と呼ばれる幻想的な空をイメージした、「リットアップ キョウト」を象徴する色使いでアレンジした限定メニューがラインナップに加わる。※夜明け前と夕焼けの後にほんの一瞬だけ訪れる、辺り一面が青い光に照らされて見える現象。メニューは、カカオニブを漬け込んだハチミツとレモンでブルーモーメントと朝日を表現した「サンライズカカオニブレモネードフロート」、”ブルーモーメント”カラーの白あんをトッピングした「チョコカヌレフォンダン(ブルーム/カメリア)」、バタフライピーとブルーベリーの2層のグラデーションが幻想的な空を思わせる「チョコレートシェイククーラー(スカイバイブス)」の全3種類が用意されている。また、今回のコラボレーションを記念して、7月27日(土)・28日(日)の2日間限定で「リットアップ キョウト」の期間限定ショップが代官山店にオープン。地元京都で人気のメニューが提供されるほか、店舗の世界観を再現したフォトブースなども設置される。【商品情報】ハイ カカオ チョコレートスタンド×リットアップ キョウト販売期間:2019年7月29日(月)〜8月31日(土)展開店舗:ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店展開メニュー:・サンライズカカオニブレモネードフロート 680円+税・チョコカヌレフォンダン(ブルーム) 230円+税/チョコカヌレフォンダン(カメリア) 250円+税・チョコレートシェイククーラー(スカイバイブス) 800円+税■期間限定ショップ期間:7月27日(土)・28日(日)場所:ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店
2019年07月19日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から限定ショコラ「2019 カカオ コレクション」が、2019年7月17日(水)から8月31日(土)までジャン=ポール・エヴァン全ブティックにて発売される。「2019 カカオ コレクション」は、カカオの産地や含有量による味の違いを楽しめるスイーツコレクション。最高のカカオを求めて世界中を旅するジャン=ポール・エヴァンの、こだわりが詰まったタブレットとマカロンがラインナップする。「タブレット アブド 100%」は、表面に鍛え上げた筋肉を模ったタブレット。使用するカカオはマダガスカル産で、カカオ分100%の味わいを楽しめる。「タブレット シャンシャマヨ」では、ペルー産カカオのフレッシュな柑橘の香りと繊細な蜂蜜のアロマの風味を楽しむことができる。異なる産地のカカオを使用したマカロンの詰め合わせも登場する。マカロンのガナッシュに、ペルー・エクアドル・ブラジル・ヴェネズエラの4つの産地で採れたカカオをそれぞれ使用。ペルー産カカオの「マカロン シャンシャマヨ」は、一口頬張るとフレッシュな柑橘の香りが広がる。ヴェネズエラ産カカオを使った「マカロン スペール アメール」は、赤いドライフルーツを思わせる味わいが特徴だ。【詳細】「2019 カカオ コレクション」販売期間:2019年7月17日(水)~8月31日(土)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック価格:・タブレット アブド 100% 1,134円(税込)・タブレット フィットネス 756円(税込)・タブレット シャンシャマヨ 756円(税込)・タブレット デギュスタシオン キャラクテール 2,592円(税込)・マカロン 4個入 グラン クリュ 1,210円(税込)、マカロン 8個入 グラン クリュ 2,420円(税込)・コフレ マカロン グラン クリュ 16個入 4,860円(税込)※チョコレート バー 丸の内店では「タブレット シャンシャマヨ」のみ取扱い。※コフレ マカロン グラン クリュ 16個入はオンラインブティックのみ。【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年07月14日アリバカカオを使った濃厚カキ氷無添加・ノンオイルにこだわった、東京・銀座のカフェ「SONOKO CAFE」では、希少なカカオ”アリバカカオ”を使った濃厚チョコレートカキ氷3種を、2019年7月1日(月)より期間限定で提供しています。希少カカオを贅沢に使用”アリバカカオ”は、世界でわずか2%しか収穫されないとされる、エクアドル産の貴重なカカオ。苦みは控えめですっきり華やかな香りが特徴です。今回の限定メニューは、アリバカカオ専門店「ママノ チョコレート」とのコラボレーションにより実現したもの。普段なかなか口にすることのない、希少なカカオの味を楽しむことができます。1日10食限定のレアメニューもフレーバーはオレンジ、マンゴー、ブラックベリーの全3種類。中でも自家製のブラックベリーソースとリンゴゼリーが絶妙なバランスの「アリバカカオ ブラックベリースノーマウンテン」は、1日わずか10食限定のレアメニュー。気になる人は早めの来店をおすすめします。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社SONOKOのプレスリリース
2019年07月02日銀座 蔦屋書店では、本とチョコレートをテーマにしたイベント「本に寄り添うカカオフェア」を2019年5月10日(金)から5月26日(日)までの期間で開催する。カカオに含まれるテオブロミンという成分やその香りから、気持ちを落ち着かせるリラックス効果や、集中力を高める効果があると言われているチョコレート。本イベントでは、そんなチョコレートの持つ効果と本のある暮らしに焦点を当て、銀座 蔦屋書店がオススメするチョコレートとコンシェルジュがセレクトした書籍をセットにして販売する。チョコレートは、大分県国東市の吉岡農園で育てられている「桃の香いちご」とホワイトチョコレートを合わせたharu chocolateの「苺チョコレートWHITE」や、日本のトップショコラティエ・土屋公二が手掛けるテオブロマの「ミニキャビア」、徳島県産の阿波和三盆糖を100%使用したオッツの「濃い和三盆しょこら」などがラインナップ。そのほか、“見た目から惹かれるチョコレート”や“カカオな文具”など、カカオにまつわる関連商品も販売。気になるチョコレートが見つかれば、是非セットの書籍と合わせてその魅力を堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「本に寄り添うカカオフェア」開催期間:2019年5月10日(金)〜5月26日(日)時間:10:00~22:30(営業時間) ※最終日は19:00まで会場:銀座 蔦屋書店 GINZA ATRIUM
2019年05月10日ベイクルーズが展開する「ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAOCHOCOLATESTAND)」は、人気メニュー「チョコレートシェイククーラー」をリニューアル。2019年4月25日(木)から9月末まで展開する。「ハイカカオ チョコレート スタンド」は、Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案するチョコレートスタンド。店内では、毎日でも頬張りたくなるような、豊富なラインナップのチョコレートスイーツを展開している。なかでも愛らしい見た目の「チョコレートシェイククーラー」は人気メニューのひとつだ。リニューアルによって、レモン、ブルーベリー、ピスタチオの“少し大人な”フレーバー3種が新たに登場。代官山限定でチョコカヌレフォンダンのトッピングをあしらい、原宿限定でソフトクリームをのせて提供する。なお、その他初夏のシーズナルメニューとして、同日より代官山店では、レモンの爽やかな味わいを添えた「焼き立てフォンダンショコラ」、ホワイトチョコレートとの相性が楽しめるドリンク「レモンアイスチョコレート」、チョコミントやチェリーのトッピングが楽しい「チョコカヌレフォンダン」も展開する。【詳細】・チョコレートシェイククーラー 800円+税種類:レモン、ブルーベリー、ピスタチオ ※日替わり 2種販売・焼き立てフォンダンショコラ(レモン) 600円+税 ※店内のみの提供・レモンアイスチョコレート 640円+税・チョコカヌレフォンダン 200円+税~種類:チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズ期間:2019年4月25日(木)~9月末■店舗情報・原宿店住所:東京都渋谷区神宮前5-25-4 BarcaビルTEL:03-5778-3556・代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5784-6441
2019年04月15日Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案するチョコレートスタンド・ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)の人気メニュー、「チョコレートシェイククーラー」の新作が4月25日より販売される。「チョコレートシェイククーラー(レモン、ブルーベリー、ピスタチオ)」※チョコカヌレフォンダンのトッピングは代官山店限定今回新作として登場するフレーバーは、夏らしい爽やかな色味が印象的なレモン、ブルーベリー、ピスタチオの3種類。それぞれ、素材本来の美味しさとチョコレートの風味を引き出すような味わいに仕上げられており、ビン底のチョコレートソースとシェイクを混ぜながら食べ進めることで、味わいの変化が楽しめる。上に施されたトッピングは店舗ごと異なり、代官山店ではチョコカヌレフォンダン、原宿ではソフトクリームをトッピング。日替わりで3種類のうち2種類が提供され、価格は800円(原宿店のみ瓶返却で100円のキャッシュバック)。「焼き立てフォンダンショコラ(レモン)」600円 ※店内のみの提供 また、代官山店では旬のフルーツや食材を使用した季節のメニューもラインアップ。 注文を受けてから店内で焼き上げる「焼き立てフォンダンショコラ」(600円)にはレモンフレーバーが登場。とろけ出る70%ダークチョコレートとレモンのコンフィチュールが爽やかに香るこれからの季節にぴったりな味わい。「レモンアイスチョコレート」640円「チョコカヌレフォンダン(チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズ)」200円からその他、クリーミーなホワイトチョコレートにレモンカードの心地よい酸味がアクセントのドリンク「レモンアイス チョコレート」(640円)や、ビター風味のチョコレート生地に、チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズといったトッピングを施した「チョコカヌレフォンダン」(200円から)など、初夏のブレイクタイムや手土産にぴったりなスイーツが9月末まで提供される。
2019年04月12日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日ここ数年で急激な人気の高まりを見せている“高カカオチョコレート”。ビターな味でミルクチョコレートよりも高カカオチョコレートの方が好み!という方も少なくないのではないでしょうか。そして最近、高カカオチョコレートには便秘解消や脳の働きを高めてくれるといううれしい効果が期待されています。今回はおいしさだけではない高カカオチョコレートの魅力についてお伝えしていきます。高カカオチョコレートとは通常のチョコレートは全体の約30〜40%のカカオを使用し、それに乳成分や糖分を加えて作られています。これに対して高カカオチョコレートに含まれるカカオは約70%以上で、ほぼ100%に近い割合のものまで。カカオの割合が多くなるとその分使用されるミルクや砂糖の量が減り、甘さは控えめでやや硬い口当たりの“大人の味わい”のチョコレートとなります。現時点では高カカオチョコレートと定める上で「カカオを〇〇%以上使用しなくてはならない」といった定義はありませんが、一般的に高カカオチョコレートとして健康効果を期待されるものはカカオの使用量が70%以上のものとなっています。(※1)高カカオチョコレートに期待されていること3つ1.低GIで血糖値をコントロールGIは血糖値が上がるスピードを数値化したもので、GIが高い食品は血糖値を上げやすく、GIが低い食品は血糖値を上げにくくなります。血糖値の乱高下は食後の眠気や集中力の低下などを招く要因となるため、特に仕事中は血糖値の大幅な上下動には気を付けたいところです。通常のミルクチョコレートはGIが91となるのに比べ高カカオチョコレートはGIが22と大幅に低くなるため、集中力を切らさずエネルギーを補給したい時などに召し上がってみてはいかがでしょうか。(※2)2.新しい機能成分”カカオプロテイン”が便秘解消に期待!帝京大学と株式会社明治の研究にて、カカオに含まれるタンパク質の一種、カカオプロテインには便の量と排便回数を増やし、便秘改善に効果があることが期待されています。研究内容は、20歳以上50歳未満の便秘を自覚する女性31名を対象に、72%の高カカオチョコレートを摂取するグループと、ホワイトチョコレートを摂取するグループに分類し調査。1日当たり約25gのチョコレートを2週間摂取し、排便回数や便の色・量の変化を調べています。研究結果では、カカオプロテインは不溶性食物繊維と同じように難消化性であることがわかり、これにより便のかさを増し、排泄回数の増加に役立つと示唆されています。さらに、高カカオチョコレートの摂取で、便秘改善に関わる善玉菌(フィーカバクテリウムなど)を増やす可能性があることも示唆されています。(※3)便秘解消はダイエットにも嬉しい効果なので、今後の研究に期待したいところ。カロリーオーバーには注意が必要甘さも控えめなことからダイエット中でもOKな間食だと思われるかもしれませんが、高カカオチョコレートは糖分が少ない代わりに脂質が高く、その分カロリーもやや高めになっています。ダイエット中の方は量には気をつけながら食べるようにしていきましょう。(※1)3.記憶力アップや認知症予防脳にはBDNFと呼ばれる、脳神経を作る際の栄養分として働く物質があります。このBDNFは脳を良い状態に保つ上で欠かせない物質ですが、65歳以上になると加齢により減少していくといわれています。それが近年、愛知県蒲郡市・愛知学院大学・株式会社明治との研究にて、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールによりこのBDNFが増えるということが分かってきました。研究内容は、45~69歳の347人を対象に、カカオポリフェノールを多く含む72%高カカオチョコレートを毎日25g摂取し、前後血圧や血液検査・カラダの変化を検証したもの。BDNFが増えることにより学習や記憶などの認知機能が高まり、更には認知症の予防にも効果を発揮する可能性があるとみられています。(※3)加えて、カカオポリフェノールには脳への血流量を上昇させる働きも。脳の血流量の増加も認知機能の向上に繋がるとされ、研究が続くカカオポリフェノールの脳への効果にも今後更なる期待がされています。(※3) おいしく健康をサポートしてくれる高カカオチョコレートの持つ健康効果への期待は高まるばかり。これまで試したことがなかったという方も、ぜひ一度高カカオチョコレートを手に取ってみてはいかがでしょうか。 【参考・参照】(※1)独立行政法人国民生活センター「高カカオをうたったチョコレート」〈〉(最終閲覧日 2017/9/3)(※2)株式会社明治「レポート2新発見!カカオプロテインで便通改善」〈〉(最終閲覧日 2017/9/3)(※3)株式会社明治「レポート1チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究最終報告」〈〉(最終閲覧日 2017/9/3) 安川舞由子栄養士・フードスペシャリスト海外の菜食者(ベジタリアン)に興味を持ちベジタリアニズム発祥の地ともいわれるイギリスへ留学。国内外で得た菜食に関する知識やスキルを活かしながら「食を通して心もカラダも健康に」をモットーに料理教室の主宰、商品開発、コラム執筆などを行う。
2019年02月10日