グレープストーンが展開する東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」が、JR東京駅での東京ばな奈シリーズ商品の人気ランキングを初公開しました。※8月7日「バナナの日」は、日本バナナ輸入組合が制定。人気No.1は、大定番の「東京ばな奈」JR東京駅人気No.1は、大定番の「東京ばな奈」。2位には、SNSでその見た目のかわいさが話題になった東京駅限定「東京ばな奈カステラ」がランクインしました!お盆の東京土産に、人気の東京ばな奈シリーズで味くらべしてみてはいかがでしょうか。※2017年1月〜4月にJR東京駅構内の東京ばな奈ワールド直営店における売上をもとに集計。第1位東京ばな奈<不動の一番人気!>1991年の発売以来多くの方に愛される東京ばな奈。ふんわり柔らかいスポンジから、トローリとバナナカスタードクリームがとろけ出します。【価格】8個入1,029円(税込)ほか第2位東京ばな奈カステラ2016年12月に東京駅限定で発売された、東京ばな奈カステラ。JR東京駅構内でわずか1店舗での販売にも関わらず、多くの方に愛されて2位にランクインしました。特徴的なバナナの形は、大きな一枚のカステラからくり抜いています。形の面白さとカステラのおいしさから、SNSでも多くの方の話題になりました。個包装されており、ご家族や会社への東京土産におすすめです。<手に入るのは東京駅だけ>伝統的な製法で丁寧に焼き上げたカステラを、バナナの形にくり抜きました。ざらめ糖からバナナがほのかに香ります。【価格】8個入1,134円(税込)ほか第3位東京ばな奈ハート メープルバナナ味<キュートなハート模様>ハート模様のふわふわスポンジケーキで、メープルシロップの香るバナナカスタードをやさしく包み込みました。【価格】8個入1,080円(税込)ほか※商品の価格は、主要商品のみの価格です。東京ばな奈ワールドグレープストーン
2017年07月27日ヨックモックが展開するブランド「WA・BI・SA」から、人気の「焦がしざらめカステラ」のロールケーキバージョンの新商品「焦がしざらめカステラロール」が店舗限定で6月30日(金)より発売された。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。今回、人気商品「焦がしざらめカステラ」がロールケーキバージョンとなって新登場。ふわふわしっとりに焼き上げ、卵が香るカステラ生地やキャラメリゼした表面の"焦がし"のほろ苦さ、軽い口当たりのホイップクリーム、"ざらめ"のカリっとした食感と甘み。「焦がしざらめカステラ」のおいしさがそのままロールケーキとなり、至福の一口を味わえる一品が誕生した。商品は「WA・BI・SA」渋谷ヒカリエ ShinQs店、アトレ吉祥寺店、ラゾーナ川崎店の3店舗限定販売となり、今後も通年で冷蔵商品として取り扱われる。展開は「焦がしざらめカステラロール(カット)」432円(税込)、「焦がしざらめカステラロール(ホール)」1,458円(税込)で、お手土産やホームパーティなどさまざまなシーンで喜ばれそう。おすすめの手土産リストにぜひ追加しておきたい。(text:cinemacafe.net)
2017年07月11日和スイーツブランド「WA・BI・SA」にて、春季限定商品「焦がしざらめ カステラ さくら」が2月20日(月)に発売となった。春を感じる、桜を使った旬の商品だ。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。人気商品「焦がしざらめ カステラ」が春の衣をまとって登場。ふわふわしっとりに焼き上げたさくら生地のカステラの天面をキャラメリゼし、ピンク色のざらめと金箔をあしらった。さくらの上品な甘みとざらめの香ばしさがあわさった春らし差を感じる仕上り。パッケージもさりげなく花びらの舞う上品なデザイン。ホワイトデーの贈り物や、お花見シーズンまで幅広く使えそうだ。価格は1,620円。展開期間は、2月20日(月)~4月10日(月)予定。「WA・BI・SA」全店、およびオンラインショップにて販売。(text:cinemacafe.net)
2017年02月28日ヨックモックのスイーツブランド「WA・BI・SA」は、春季限定「焦がしざらめ カステラ さくら」を2017年2月20日(月)より発売する。バター入りの洋風カステラ「焦がしざらめ カステラ」が春季限定でさくら仕様に。ふわふわしっとり焼き上げたさくら生地の天面をキャラメリゼし、ピンク色のざらめと金箔をあしらった。まるで桜の花びらを飾ったような仕上がりで、カットすると中から桜色の春らしいカステラが顔を出す。上品なさくらの甘みとざらめの香ばしさが融合。香り、見た目、味わい、全てで春を感じられるスイーツは、さくらの花びらを散りばめたパッケージにセットして展開される。【アイテム詳細】焦がしざらめ カステラ さくら 1,500円+税発売期間:2017年2月20日(月)~4月10日(月)※予定取扱い店舗:WA・BI・SA全店、オンラインショップ【問い合わせ先】WA・BI・SA お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)受付時間:10:00~18:00※土日祝日除く
2017年01月21日東京ばな奈の姉妹品『東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」』が新登場。東京駅限定で、2016年12月15日(木)より発売される。「東京ばな奈カステラ」は、東京土産の定番『東京ばな奈「見ぃつけたっ」』の姉妹品。「東京ばな奈」と同様バナナの形をした菓子だが、伝統的な製法により作られた正統派のカステラだ。音速よりも速い水の流れであらゆるものを自在にカットする“水流カッター”によって、大きな一枚のカステラから、バナナ型を切り出すように作られる。バナナの香りはカステラの下に敷いたザラメにつけ、カステラ全体にほのかに漂うようにした。4個入りと8個入り、12個入りの3種類の販売。帰省や集まりに持参するお土産の参考にしてみては。【詳細】『東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」』発売日:2016年12月15日(木)販売場所:東京駅価格:4個入り 648円(税込)、8個入り 1,134円(税込)、12個入り 1,728円(税込)【問い合わせ】お客さま窓口0120-384-440
2016年12月15日ことりカフェはこのほど、文明堂東京とのコラボ企画として「インコカステラ」を発売した。○3時のおやつは「ことりカフェ」で!同商品は、「文明堂」とのコラボスイーツ第2弾。愛鳥家や小鳥ファンの間でも人気が高い「オカメインコ」をデザインした。販売は、「ことりカフェ表参道」と「同 吉祥寺」、駅ナカショップ「プレミィ・コロミィ茅ヶ崎店」などの雑貨店、および通販サイト「ことりマルシェ」で実施する。また、18日まで東急ハンズ渋谷で開催されている「インコ展」などの催事でも販売する。価格は1,620円(税込)。
2015年11月18日カステラと言えば、長崎のおみやげなどにいただく機会も多いスイーツですよね。このカステラがいま、ヘルシースイーツとして注目を集めているのを知っていますか。甘いものを食べたいけれど、ダイエットも気になる女子としては見逃せません。カステラがヘルシースイーツなのは、そのシンプルな原料のため。カステラの主な原料は、卵、小麦粉、砂糖の3つ。ケーキなどにたっぷりと含まれるバターなどの油脂成分や、脂肪分の多い牛乳も使用されていないのです。そのうえ、カステラの本場である長崎の「みかど本舗」が、「希少糖」と「太陽卵」で作った究極のヘルシー・カステラを完成させたというから、これはぜひ食べてみたいですね。「みかど本舗」のカステラは、もともと雲仙・島原の人気旅館として有名な雲仙みかどホテルの宿泊客へのお土産用に作られていたもの。その評判が口コミで全国に広がり、一般販売されるようになったというから、そのおいしさはすでに折り紙つき。そのカステラに加えられた「希少糖」は、自然界にわずかしかない糖で、最近大注目ですよね。それは「希少糖」にはダイエット効果があるから。そのうえ、一般の糖に比べるとカロリーが20%も少なく、血糖値を下げたり、内臓脂肪を減少させる効果までも報告されているというから驚きです。また食事と一緒に摂取すると、小腸でのブドウ糖の吸収を抑える効果もあるとか。さらに、卵にはビタミンEとミネラルが豊富で、総コレステロール値が低い「太陽卵」を使用。小麦にもこだわり、3種類の無添加の小麦をブレンドすることで、究極の食感が生まれるそう。粉ものスイーツの中では、圧倒的な低カロリーと低GI値を実現した、この「希少糖」入りのカステラは、まさに究極のヘルシースイーツ。この究極のカステラづくりに取り組んできたのは、みかど本舗の川崎幸治さん。川崎さんは、「食べておいしいのは当たり前。カラダにいい食材を使うのも当たり前。さらに一歩進んで、食べることで、より健康で美しくなるようなスイーツをめざしたいと考え、いろいろとリサーチした結果、希少糖などの原材料と出会うことができました」と、究極のカステラへの想いを語っています。また、「私たちのカステラは、長崎カステラの原点でもある五三焼きという伝統的な手法にのっとって生産しています。古くからの伝統と新しい原材料を組み合わせることで、長崎のカステラを通じた地元の町おこしにも貢献できたらと思っています」と、意欲をみせました。この究極のカステラは、7月1日からオーダーが開始されています。原材料へとことんこだわっているため、大量生産は難しいとのこと。しばらくの間は、品薄の状態が続きそう。ぜひ こちら から注文して、味わってみて。・みかど本舗 長崎カステラ 公式サイト
2014年07月23日モンテールは12月29日から2014年1月3日まで、年末年始に合わせたチルドデザート「お正月カステラ」を発売する。また1月6日から、ドトールコーヒーとコラボレーションしたチルドデザート2品を販売する。○カスタードと十勝産生クリームをサンド「お正月カステラ」は、クリームとカラメルのほろ苦さが楽しめる「とろ生カステラ」をお正月用に贅沢(ぜいたく)に大きめに仕立てたもの。「とろ生カステラ」と比べて生地に使う卵黄の量を増やし、しっとりと風味よい生地に仕上げた。カスタードクリームと十勝産生クリームを合わせたクリームをサンドし、表面にはほろ苦いカラメルを塗っている。また、容器と下の生地の間にざらめを敷いているため、ざくざくとした歯ごたえも楽しめる。価格は840円。○人気ドリンクをイメージしたカップデザート1月6日から2月28日まで発売するのは、ドトールコーヒーとコラボした「とろけるプリン・カフェモカ」「とろけるプリン・ティラミス」の2品。「とろけるプリン・カフェモカ」は、同社の低温殺菌牛乳とドトールコーヒーを使用したカフェモカプリンの上に、チョコクリームとソースをトッピングした。北海道を除く全国で210円で販売する。「とろけるプリン・ティラミス」は、同社の低温殺菌牛乳が入ったコーヒープリンに、ほんのり練乳の甘みがあるチーズクリームを乗せた。上には粉末のコーヒーをかけて、香りをプラスしている。北海道、近畿(三重県除く)、中四国、九州、沖縄を除く全国で発売する。価格は210円。
2013年12月24日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月06日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月04日スイーツ好きの新定番・パォンデロー(=半熟カステラ)。このとろけるようなパォンデローとチョコレートがコラボレーションした「チョコレートパォンデロー」が、昨年に引き続き、バレンタイン期間限定で東京・赤坂BizタワーSHOPS&DININGのポルトガル料理専門店VILAMOURAに登場する。チョコレートパォンデロー ¥1,200ふんわりとした生地で絶妙な焼き加減のパォンデローと、ココアパウダーとチョコチップのコラボレーション。いつもの卵黄たっぷりの半生のカステラが、チョコレートと融合することでパワーアップし、特別感を演出してくれる。バレンタインの期間中(~2012年2月14日)、14:00~21:00までの間提供中。ポルトガル料理専門店の人気デザートで、にぎやかなバレンタインを過ごしてみては?お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DINING
2012年02月12日