日本のカレーの定番食材であるジャガイモ。ほくほくしておいしいですが、カレーはじっくり煮込んでつくる料理であるため火が通り過ぎて煮崩れしてしまうこともしばしば。ジャガイモの種類の選び方やカレーにおすすめのカットの仕方、荷崩れを防ぐ方法など、カレーのジャガイモをもっとおいしく食べるためのテクニックをご紹介します。ジャガイモの「粉質」と「粘質」を把握しようジャガイモには「粉質」の品種と「粘質」の品種があります。「粉質」とは煮崩れしやすい性質を指し、「粘質」とは煮崩れしにくい性質を指します。カレーに入れるジャガイモの品種を選ぶ際は、その品種がどちらの特性を持つかを知ることが一つの基準に。ハウス食品公式サイトーより引用粉質のジャガイモを代表するのは「男爵」という品種です。丸みのある形をしていて、ほくほくとした食感が特徴です。食べた時に口のなかでほろりとほどけるようなおいしさが魅力ですが、カレーなどの煮込み料理では煮崩れしやすい面も。男爵が煮崩れてとろりとした質感になったカレーもおいしいですが、しっかりと形の残ったジャガイモを味わいたい場合には工夫が必要です。煮崩れしにくい粘質のジャガイモの代表格は「メイクイーン」という品種です。細長い形をしていて、ほくほくした男爵に対しこちらはねっとりとした食感が特徴です。カレーに入れても煮崩れしにくく、ジャガイモ本来の味わいを楽しめる品種となっています。ジャガイモが煮崩れせず形が残った状態のカレーを楽しみたいならメイクイーン、ジャガイモが溶けてとろりとした食感のカレーを楽しみたいなら男爵と、品種を使い分けることで理想のカレーに近付きやすくなるでしょう。ジャガイモの煮崩れを防ぐテクニックジャガイモの煮崩れを防ぐには、大きめにカットするのが効果的です。煮崩れしやすい男爵は、4~53角の大きめのサイズにカットするのがおすすめです。逆に煮崩れしにくいメイクイーンは大きくカットするとそのままの大きさで残ってしまうので、もう少し小さいサイズにカットすると食べやすいです。もう1つのテクニックとしては、ジャガイモ全体に油をまわしてコーティングする方法があります。ジャガイモを炒める際にしっかりと油をまわし表面をコーティングすることで、水分がしみ込みにくくなり、煮崩れを防止できます。ハウス食品公式サイトーより引用煮込んでいる間、あまりかき混ぜすぎないようにするのも大切なポイント。ジャガイモの品種選びやカットの仕方、炒め方や煮込み方など、さまざまなポイントを押さえてもっとおいしいカレーに仕上げましょう![文・構成/grape編集部]
2024年01月28日「辛口のルウを使ったのに、何だか甘い」「せっかく作ったけれど、辛すぎて子どもが食べてくれない」このような経験がある人もいるでしょう。好みの辛さではないことで、食事の時間が楽しくなくなるのはちょっと悲しいですよね。しかし、カレーは完成した後でも辛さの調節が可能です。ここでは、ネットで見つけた、簡単にカレーの辛さを自分好みに調節する方法を紹介します。大人用と子ども用で分けてカレーを作りたい人にもおすすめです。カレーを甘くする方法辛いカレーはおいしいけれど、一緒に食べる人が辛いのが苦手だったり作ったカレーが辛すぎたりして、甘くしたいと思ったことがある人もいるでしょう。甘くしたいと思ったときにおすすめの身近な食材は、牛乳やチーズ・ヨーグルトです。甘くなるだけではなくコクが出てマイルドな味わいにもなります。その他にも生クリームや砂糖・すりおろしたリンゴもよいでしょう。用意がある家庭は少ないかもしれませんが、ココナッツミルクやチャツネも甘くなります。カレーを辛くする方法子どものために作ったカレーは、大人にとって何だか物足りなく感じるときもあります。そのようなときに便利なのは、甘口のカレーを手軽にスパイシーにできる食材です。ほとんどの家庭にあるコショウやしょうがは、カレーを辛くする手軽な食材のひとつといえます。その他にはガラムマサラや鷹の爪・ラー油もおすすめです。また激辛を好む人には、カイエンペッパーやデスソース・ジョロキアパウダーなどがよいでしょう。カレーの色を変える方法日本人にとって馴染みのあるカレーの色は、茶色ではないでしょうか。しかしカレーには黄色や赤茶・黒など、さまざまな色のものがあり、茶色以外の色のカレーに対して辛そうに感じる人もいます。たとえば黄色にしたい場合は、ターメリックを入れるのがおすすめです。トマト缶をベースに作ると赤茶になったり、玉ねぎを丁寧にローストすると黒いカレーになったりします。辛いカレーが苦手でも、このように見た目で気分を味わうことも可能です。自分好みの辛さでおいしいカレーを食べようカレーの辛さの好みは人それぞれです。自分の好みの辛さではない場合、何となくテンションが下がってしまいます。しかし、カレーは何らかの食材を加えることで、辛くしたり甘くしたり辛さを自由に調節できる料理です。カレーを自分好みの辛さに調節して、大切な食事の満足感が上がるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日掲載当時、交際して3か月の恋人がいた、@KN_HW16Eさん。自宅へ遊びにやって来た、恋人のために用意した昼食の写真を、X(Twitter)に投稿しました。投稿者さんが用意した、昼食がこちらです!投稿者さんが用意したのは、カレーと米を好きな量だけ食べられる、ビュッフェのようなスタイルの昼食!これならば、それぞれが量を調整しながらカレーライスを食べることができ、満足度が高まりそうですね。ちなみに、カレーは10皿ぶんほどの量だったのだとか。投稿者さんは、恋人と一緒にお腹いっぱいになるまで食べて、残ったぶんは冷凍保存したといいます。【ネットの声】・強すぎる。楽しそう!・こんな昼食が出てきたら、ワクワクするだろうなあ。・ホテルのビュッフェみたい!最高のおもてなしですね。愛情だけでなく、料理の量もたっぷりと用意された昼食を前に、恋人は喜んだに違いありませんね。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日カレーうどんにカレーからあげがダイブ!年明けからしばらくして日常が戻るこの時期は、肌を刺す本格的な寒さと生活リズムを取り戻すのがなかなか大変です。そんな時に思わず食べたくなる、ほっとするやさしさと温かさを兼ね備えた「カレーからあげのカレーうどん定食」が販売開始となります。醤油をベースにカレー粉を揉みこむことで、醤油のコクがどこか懐かしく優しい「和風カレーからあげ」を、ほっとする出汁感のカレーうどんにトッピング。半熟卵を絡めてご飯にワンバンさせてみたり、スープにご飯を入れてみたり、お好みで楽しみ方が広がります。期間限定メニューの「カレーからあげのカレーうどん定食」の他にも、看板メニューの「カリッともも」と一度に楽しめる「合盛り定食」や、「和風カレーからあげ」を用意。また、お弁当としてテイクアウトでも利用できますよ。商品概要※⼀部店舗は、メニューや価格が異なります。店舗情報にて各店舗の取扱メニューを確認できます。【店内】■カレーからあげのカレーうどん定食869円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯・みそ汁付き■合盛り定食759円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯・みそ汁付き■和風カレーからあげ143円【テイクアウト】■カレーからあげのカレーうどん弁当853円⚪️和風カレーからあげ2個、ご飯■合盛り定食745円⚪️和風カレーからあげ2個、カリッともも2個、ご飯■和風カレーからあげ140円販売概要販売開始⽇:2024年1⽉26⽇(金)※食材がなくなり次第、販売終了となります。販売店舗: 国内の「からやま」※一部店舗では販売しません。※店舗情報にて各店舗の販売価格や取扱メニューを確認できます。店舗情報:販売時間:各店舗の営業時間からやま公式サイト:アークランドサービスホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2024年01月24日子供から大人まで、みんな大好きなカレー。家庭によって異なるレシピが存在し、それぞれの家庭の味が楽しめるのもカレーの魅力の一つです。今回は超簡単にできる絶品カレーレシピをご紹介します。このレシピの特長は、時間をかけずに深い味わいを引き出せること。忙しい日々の中でも、本格的な味を短時間で作れるのがポイントです。圧力鍋を使えばたった加熱時間は10分!このカレーレシピのカギを握るのは、圧力鍋です。通常、大量のタマネギを柔らかくするのには時間がかかりますが、圧力鍋を使えば、その時間を大幅に短縮できます。さらに、タマネギの自然な甘さを最大限に引き出し、カレーの味に深みを加えることができるのです。それでは詳しい工程を紹介していきましょう。なお、今回はカレールウ半箱ぶんの量を作ります。まず、圧力鍋に水を13程度入れます。これも時短のポイントで、普通カレーを作る時、具材を煮込むためには、鍋いっぱいの水を入れますよね。しかし、圧力鍋なら13の高さがあれば十分なのです。次に、皮を剥いたタマネギを半分に切り鍋に投入。今回は中サイズ4個を使用しました。これもまた時短ポイント。普通タマネギをカレーで使う時は、スライスして使用します。しかし、このレシピでは、タマネギをドロドロに溶かすので、半分に切れば十分なのです。包丁を入れる回数も激減するので、タマネギで目が染みることもありません。そして強火で加熱し、圧力ピンが上がったら10分間放置。10分後、火を止めて濡らした布巾の上に置いて冷やします。さらに水に濡らしたペーパータオルを鍋に張り付けると、一気に急冷できますよ。なお、張り付ける時や急冷中は、十分やけどにご注意ください。圧力ピンが下がったら、クタクタになったタマネギの完成です。フォークで潰しながら混ぜると、ドロドロに溶けたタマネギが出来上がります。これをベースに、お好みの具材を加えていきましょう。今回は、にんじんと鶏肉を使用。ニンジンは乱切りにして、水大さじ2を足し、ラップをかけてレンジで4分加熱。鶏肉も同様に、酒大さじ2を足してレンジで4分加熱しました。ドロドロに溶けたタマネギに具材を加えたら、水2003とカレールウ(半箱ぶん)を投入。水の量はルウの種類やお好みで調整してください。あとは溶けるまで混ぜれば、あっという間にカレーの完成です。この間、わずか20分。普通の鍋で作るよりも、かなり時短できますよね。ぜひ、このレシピを試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年01月22日ごはんを炊くだけではなく、今やおかずやケーキ、プリンなどのデザートをはじめ、いろいろなメニューがつくれる調理家電として重宝されている炊飯器。スイッチを押すだけという手軽さもあいまって、時間を効率よく使うための強い味方です。本記事では、炊飯器でおいしいカレーを簡単につくるテクニックをご紹介します。意外な隠し味も登場するので、ぜひ参考にしてください。炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!簡単・手軽なカレーづくり炊飯器を使ったカレーのつくり方を紹介しているのは、森永製菓の公式Instagramアカウント(morinaga_seika)。森永製菓の新商品の情報や商品を使ったアレンジレシピなど、おいしくて楽しい情報を多数発信しています。市販のカレールウを使えばカレーは簡単につくれると感じている人も多いかもしれません。しかし森永製菓公式Instagramの投稿で紹介されている炊飯器カレーなら、さらに調理の手間を省くことができます。炊飯器に材料を入れて炊飯スイッチを押すだけで調理がはじまるので、鍋を火にかけている時のように常に側についていなくていいのも嬉しいポイント。早速具体的なレシピをみていきましょう。隠し味はまさかのあの商品炊飯器カレーをつくるには、まず材料を炊飯器に投入します。ヘタを取って切り込みを入れたトマト、皮を剥いたジャガイモ、大きめにカットしたタマネギとニンジン、そして一口大にカットした鶏肉を炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押します。炊飯が完了したらふたを開け、やわらかくなった具材をほぐすように混ぜ、カレールウを加えて溶かします。そして、ここで隠し味の登場。森永製菓の「DARS」を入れて溶かし、全体をよく混ぜ合わせます。「カレーに甘いチョコレートを入れるなんて」と感じるかもしれませんが、実はカレーに少量のチョコレートを加えると味にコクが出て、辛さがマイルドになるという特徴があります。より高級感のある味に仕上げたい時、辛さを少々抑えたい時におすすめのアレンジです。全体がよく混ざったら、炊飯器のふたを閉じて5分から10分休ませた後ごはんにかけていただきます。水を一切加えず野菜から出た水分だけでつくっているため、素材の味わいがより一層引き立つおいしい仕上がりになるはず!炊飯器さえあれば簡単にチャレンジできるので、お野菜のおいしさをもっとしっかり味わいたい人、チョコレートが余っている人は、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月14日食べると体がぽかぽかするカレーは、夏だけでなく冬にもぴったりのメニューです。しかし「食べ終わった後の鍋洗いは嫌い」という人は多いのではないでしょうか。食べ終わったカレー鍋の内側にはルウが残っており、そのまま洗うとスポンジがカレー色になってしまいます。ルウには油も含まれているので、鍋を洗い終わった後にスポンジも洗わなくてはなりません。この手間と悩みを解決するのが、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)が紹介するライフハックです。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。スポンジ洗いをする前のひと工夫カレー鍋を洗うとスポンジが汚れるのは、ルウの粘着性と油分が原因です。また、カレーに含まれるスパイス類より、スポンジが黄色になってしまいます。スポンジを汚さないためには、スポンジ洗いを始める前にこれらを取り除かなくてはなりません。まずはカレー鍋に水を適量入れ、火にかけて沸騰させましょう。鍋の水が沸騰したら火から下ろし、鍋のお湯を捨てます。キッチンペーパーを用意し、すぐに鍋肌の汚れを拭き取りましょう。スポンジ洗いが必要ないと感じるくらい、カレーの汚れが落ちていきます。水を沸騰させるだけで汚れが落ちるのは、熱湯により汚れが鍋肌から浮いてくるためです。とはいえ、鍋に付いた油分は落ち切っていないので、最後にスポンジと洗剤を使って洗いましょう。普段の洗い方にワンクッション挟まりますが、スポンジ洗いだけの面倒さを考えると非常に効率的です。カレーを作った日にぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 寒い日はカレー食べよう #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #カレーライス #ライフハック ♬ Contra 2 - Official Sound Studio吹きこぼれ防止には『スプーン』が役立つ寒い冬には、カレーだけでなくうどんやそばなどの麺類も食べたくなります。麺類をゆでる時の問題が、ゆでている最中の「吹きこぼれ」です。この問題を『耐熱スプーン』が解決してくれます。やり方はとても簡単です。鍋の中に耐熱スプーンを入れ、そこから火にかけて麺類をゆでましょう。吹きこぼれが起こるのは、中央から上に向かって水が動くためです。耐熱スプーンが鍋底にあることで水の動きが変わり、吹きこぼれを防いでくれます。カレー鍋の洗い方、吹きこぼれ防止のテクニック、どちらも家事に役立つライフハックなので、ぜひ生活に取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日スパイスの香りが食欲をそそるカレー。子供から大人まで人気のあるメニューの1つです。市販のルーを使ったり、スパイスからこだわって作ってみたりと、自宅でのカレー作りを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、面倒なのが洗い物。鍋に付いたカレーの油分や臭いは特に落としにくく、スポンジもベタベタになってしまい、嫌気がさしている方も多いはず。そこで、Instagramで暮らしの便利技を発信しているTaka(taka_syufu)さんが紹介する、スポンジをダメにしないカレー鍋の洗い方をご紹介します。手順1.鍋に水を張って火にかけるカレーを作った鍋の底には、ルウがこびり付いています。すぐに洗い始めるのではなく、鍋を洗う下準備をしましょう。まずは、カレーを作り終わった後の鍋に水を張り、火にかけます。鍋のお湯が沸騰したら、火を止めてお湯を捨てましょう。この時、排水管などが傷まないよう、水を出しながら流すとよいでしょう。手順2.キッチンペーパーで拭き取る沸騰したお湯を捨てたら、キッチンペーパーを使って内側を丁寧に拭き取りましょう。この段階で、鍋の内側に付いたカレーの油汚れはきれいに落とせます。お湯を捨てた直後の鍋は熱くなっているので、やけどに注意してください。手順3.食器用洗剤で洗うここからスポンジの出番です。食器用洗剤を含ませたスポンジで鍋を洗いましょう。すでに油分が無くなっているので、スポンジがベタベタになることもありません。しかも、下準備なしで洗うより簡単に洗い終えることができます。カレー鍋を洗うのが楽しくなるカレー鍋を洗ったスポンジは、1度洗っただけで臭いや色が移り、油分でベタベタになってしまいます。この方法を使えばスポンジを汚さずに汚れを落とせるので、カレーの後の片付けが憂うつにならずに済むでしょう。誰でも簡単にできる方法なので、カレーを作った日の後片付けの際に試してみてはいかがでしょうか。Takaさんは、ほかにもさまざまなライフハックをInstagramで紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月02日カレーをレシピ通りに作ったはずなのに、なぜかとろみがつかないことがあります。カレーが水っぽくなってしまうのはなぜでしょう。その原因を紹介します。カレーにとろみがつかない原因ハウス食品のホームページでは、カレーにとろみがつかない原因を解説しています。また、分かりやすい動画も用意しており、カレーを作る手順に沿ってポイントを解説しています。Q.ルウを入れたのですが、なかなかとろみがつきません。【動画で解説しています】A.とろみがつかない原因として、いくつかのことが考えられます。動画もご覧ください。カレーのとろみは、小麦粉を約90℃位で加熱するとでんぷんが糊化することでつきます。「とろみがつかない、つきにくい」原因として以下のことが考えられます。・ジャガイモの種類【動画0分37秒ころ】・水分が多い具材(新たまねぎや冷凍シーフード具材など)を使用したとき。【動画1分08秒ころ】・ふたをして煮込むことで水分の蒸発量が少なかったり、途中で水を足すことにより水分量が多くなっているとき。(パッケージに書いている水の分量はふたをしないで煮込んだ時の水の蒸発量を計算して設定しています)【動画1分30秒ころ】・ルウを入れてからの加熱が弱かったり、時間が短かったりしたとき。(でんぷんが糊化しにくい)【動画2分13秒ころ】・はちみつなどでんぷんを分解する酵素アミラーゼを含む具材を入れたとき。【動画3分03秒ころ】・一度口をつけたスプーンなどを鍋に戻したとき。(唾液の中にもアミラーゼが含まれています)【動画3分41秒ころ】ハウス食品ーより引用原因1.ジャガイモの種類カレーの具材に使うジャガイモは種類によってとろみを左右します。ジャガイモは煮崩れすることでとろみが増すので、煮崩れしやすい男爵が適しています。逆に、スープカレーのようなサラサラなカレーにしたい場合は、煮崩れしにくいメークイーンやニシユタカを使うとよいです。原因2.水分を多く含む具材を使う新タマネギや冷凍シーフードなど水分を多く含む具材を使用すると、水分量が多くなりとろみがつきにくくなります。水分の多い具材を使う場合は、加える水の量を少なめにしましょう。原因3.フタをして煮込むフタをして煮込むと水分の蒸発量が少なくなります。パッケージに記載されているのは、フタをしない場合の水の分量です。フタをして煮込む場合は、加える水の量を少し減らしましょう。最近では、フタをする場合の分量も記載されているものもあるので参考にするとよいです。原因4.加熱が足りないとろみはルウが溶けて熱が加わることで出てきます。そのため、ルウを入れた後の加熱が弱かったり加熱時間が短かったりするととろみがつかないので、ルウが溶けてからしっかりと煮込むことが大切です。原因5.酵素アミラーゼを含む具材や調味料を加えたはちみつを仕上げに加えると、とろみがなくなってしまうことがあります。これは、ハチミツに含まれるアミラーゼという酵素が、とろみのもととなるでんぷんを分解するからです。また、隠し味として醤油や味噌を使う人もいますが、これらの調味料にもアミラーゼが含まれているため、とろみがなくなる可能性があります。アミラーゼを含む具材や調味料を加える場合は、ルウを入れる前に入れて具材と一緒に20分以上煮込んでください。原因6.唾液が鍋に入った唾液の中にもアミラーゼが含まれています。おたまやスプーンで味見をしてそのまま鍋に戻すと、アミラーゼが作用することがあります。一度口に付けたものを鍋に入れるのはやめましょう。カレーにとろみがつかなくなる原因を紹介しました。「なんとなくやってしまっていた」ということもあるのではないでしょうか。作り方を見直してトロトロのおいしいカレーを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月24日日本の国民食ともいえる、カレー。家庭では市販のカレールウ、カレー粉を使って作ることが多いですが、中には、隠し味を使って独自の工夫を凝らしている人もいるでしょう。では、もっとカレーをおいしくするためにはどのような隠し味がおすすめなのでしょうか。本記事では、あの『赤缶カレー粉』で有名なエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)協力のもと、おすすめの隠し味について紹介します。おすすめのカレーの隠し味をエスビー食品に聞いた!エスビー食品に聞いたところ、「実はカレーのルウは、箱の裏面に書かれたとおりに作っていただくのが一番おいしい調理法です。とはいえ、ほんの少しの隠し味を加えることで、ご家庭オリジナルの味を楽しんでいる方も多いですよね」とのこと。そこで本記事では、特別に社員のみなさんに『カレーの隠し味』についてアンケートを実施した結果を教えてもらいました!その結果、おすすめの隠し味には以下のようなものが挙がりました。カレーのおすすめの隠し味!第3位『おろしニンニク』おろしニンニクはカレーに旨みと香りをプラスしてくれます。使用方法としては、具材を炒める時に小さじ1杯を加えます。油が冷たいうちに入れて、よく混ぜてから点火すると跳ねないとのこと。おろしショウガ小さじ1杯を一緒に加えるのもおすすめです。カレーのおすすめの隠し味!第2位『オイスターソース』2番目に支持されたのはオイスターソースで、牡蠣(かき)の旨みがカレーの深みをアップするそうです。入れ方は、具材を煮込む時に入れる、ルウを溶かした後に加えて軽く煮込むという2通りがあるとのこと。ルウで作るカレーの場合は、大さじ2ぶんの1~1杯、スパイスから作るカレーの場合は大さじ2杯。いずれも、カレー4~5皿に対する目安です。オイスターソースには塩味があるため、ルウを利用する場合には少量、スパイスから作る場合には塩味と旨みを加える目的で多めに入れます。また同票で、ケチャップが第2位に入りました。カレーのおすすめの隠し味!第1位『ソース』社員アンケートで1位となったのは、ソースでした。「定番の隠し味」とのことで、煮込んでいる時に仕上げに入れる場合と、盛り付けた後に食卓でかける場合があるようです。ルウで作るカレーの場合は、大さじ1杯、スパイスから作るカレーの場合は、小さじ1~大さじ1杯。いずれも、カレー4~5皿に対する目安です。ちなみに、食卓でかける場合はお好みでよいとのことでした。※写真はイメージカレーのおすすめの隠し味!番外編『酒粕』酒粕(さけかす)はカレーに独特の香りとコクをプラスできる隠し味。カレー4~5皿に対して、具材を煮込む時に、大さじ2杯入れるのがおすすめだといいます。エスビー食品のスパイス&ハーブマスターである、遠藤由美さんからはこのようなアドバイスがありました。酒粕の代わりに甘酒2003を入れ、その分加える水を減らしてもOKです。ダイコンやレンコンを加えたカレーの際、煮込みの水の一部を日本酒に変えても、お酒の香りが漂う和風カレーに仕上がるのでおすすめです。遠藤さんおすすめのカレーの隠し味は以下の通りです。カレーのおすすめの隠し味!その1『カレー粉』カレー・オン・カレーになりますが、特有の食欲をそそる香りをプラスすることができるそうです。使い方としては、肉の下味にまぶす、カレーの仕上げに加えてひと煮たちさせるという2つの方法があるとのこと。ルウで作るカレーの場合は、カレー4~5皿に対して、小さじ1杯がおすすめだといいます。カレー粉で作る場合でも、下味や仕上げにカレー粉をプラスするといいでしょう。※写真はイメージカレーのおすすめの隠し味!その2『クミンシード』クミンシードは、清涼感のある香りが特徴で食欲をそそる香りをもたらしてくれるスパイスの1種。スパイシーなカレーの香りをプラスする効果があります。カレー4~5皿に対する目安として、具材を炒める時に小さじ1杯入れるのがおすすめだそうです。油にクミンシードを加え、弱火でじっくり加熱し香りを移します。クミンの香りの油でタマネギを炒め始めるといいでしょう。クミンシードは、料理の最初に使うのでスタータースパイスとも呼ばれます。ちなみに、カレールウなどを使った、いわゆる即席カレーの隠し味と、スパイスから作るカレーの隠し味では、使う量に差が出るものがあるので注意しましょう。「作ったカレーをちょっとひと工夫したい!」という時は、本記事で紹介した隠し味を参考にしてみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力エスビー食品株式会社
2023年12月18日カレーを作りすぎて余ってしまったことはないでしょうか。ひと晩寝かせたカレーを次の日に食べるのもいいのですが、別の料理にアレンジ・リメイクするのもお勧めです。そこで本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)に聞いた『カレーリメイクレシピ』を5つ紹介します。ハウス食品おすすめ!カレーリメイクレシピ5選『かきたまカレーうどん』残ったカレーに長ネギやほうれん草、だしなどを加え、片栗粉を入れてとろみをつけます。そこにゆでたうどんを加え、溶き卵を回し入れたら完成です。調理時間は約15分と、手軽かつ短い時間で作ることができます。【ハウス食品からのおすすめコメント】定番のリメイクであるカレーうどん。冬の季節はとろっと、かきたまで温まるのがおすすめです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。かきたまカレーうどん『簡単リメイクカレー カレーパンキッシュ』四つに切り、手の平で軽くつぶした食パンを、サラダ油を塗ったフライパンに敷きます。食パンに卵と牛乳、塩を混ぜたソースをよくしみ込ませて、その上からカレーをかけ、チーズを散らします。後は中火で約8分焼き、ふたをして弱火で5~6分蒸らし焼きすれば完成です。【ハウス食品からのおすすめコメント】食パンを用意するだけで、フライパンを使って手軽に作れるのがポイントです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレー カレーパンキッシュ『里いもとベーコンのカレーパイ』解凍したパイシートをつなぎ合わせて麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰めます。そこに残ったカレーと卵と生クリームのソースを入れ、里いも、ブロッコリー、ベーコンなどの具材をトッピングします。後はチーズを散らし、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼けば、でき上がりです。【ハウス食品からのおすすめコメント】市販の冷凍パイシートを使って簡単に作れるレシピ。里いもを使うことで、食事としても十分なボリュームに仕上がります。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。里いもとベーコンのカレーパイ『簡単リメイクカレー ミニカレーピザ』餃子の皮に残ったカレーをのせて広げ、そこにコーンや、横3等分に切ったミニトマトをトッピング。溶けるチーズをのせ、オーブントースターで約4分焼きます。チーズが溶けて、皮に焼き色が付けば完成です。【ハウス食品からのおすすめコメント】餃子の皮を使った簡単ピザレシピです。自宅でのスポーツ観戦など、ワンハンドメニューが欲しい時にお勧めです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレー ミニカレーピザ『簡単リメイクカレーカレーチーズブリトー』春巻きの皮に、半分に折ったチーズ、残ったカレーをのせて包みます。春巻きの皮のふちに水溶き小麦粉を付けて閉じたら、あとはフライパンで表裏2分ずつ焼けば完成です。残ったカレーは、具材を細かくつぶしておくのが上手に作るポイントです。【ハウス食品からのおすすめコメント】春巻きの皮をブリトーにするアレンジレシピ。包んでフライパンで焼くだけの簡単メニューです。詳しい作り方は、ハウス食品のウェブサイトを参考にしてください。簡単リメイクカレーカレーチーズブリトー本記事で紹介したのは5つですが、ハウス食品のウェブサイトには、ほかにもさまざまなリメイク・アレンジレシピが掲載されています。カレーが残った際は、ぜひリメイクレシピを試してみてください![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ハウス食品株式会社
2023年12月18日服に付いてしまうシミのなかでも、特に頑固なカレーのシミ。拭いても洗ってもどうせ落ちないと諦めてしまう前に試してみて欲しい裏技を、Instagramの投稿から紹介します。カレーのシミには「外干し」が有効カレーのシミの落とし方についてInstagramで紹介しているのは、ライオン株式会社が運営している生活情報Webメディアである「Lidea」の公式Instagramアカウント(lidea_lion)です。簡単かつ時短でできるおいしいレシピや食材をおいしく保存するコツ、お洗濯やお掃除といった、暮らしに関するさまざまな情報やアイディアをシェアしています。洋服に食べこぼしてしまいシミになることは多々ありますが、なかでもカレーは「頑固なシミ」の代表というイメージがありますよね。拭いても洗ってもきれいには落ちず、諦めてしまっている人も多いでしょう。ですがLideaによると、カレーのシミは洗濯後に「外干し」することで薄くできるのだそう。投稿では、カレーのシミが付いた布を洗濯した後に、部屋干ししたものと外干ししたものとで比較されています。それを見ると、シミの濃さが全く違うことがよくわかります。カレーの「スパイス」がその理由なぜカレーのシミが外干しで薄くなるのかというと、その理由はカレーに黄色い色を付けている色素の性質にあります。カレーの黄色いシミの原因は、カレーに使われるスパイスの1種ウコン(ターメリック)に含まれているクルクミンという色素です。この色素は太陽の光に含まれている紫外線によって分解されるため、外干しするとシミの色が薄くなるのです。普段は部屋干しや洗濯乾燥機が基本という人も、カレーのシミが付いてしまったお洋服は外に干してみましょう。ちなみに、トマトの赤い色素であるリコピンも紫外線によって分解されます。ミートソースなど、トマト由来の赤いシミが付いてしまった時も外干しを試してみましょう。カレーのシミを薄くするための手順カレーのシミを薄くするためには、できるだけ早めに洗濯するのが肝心です。汚れてしまったら急いで洗うようにしましょう。まずはシミの部分に液体酸素系漂白剤を塗ります。その後は普段通りに洗濯し、外に干して太陽光に当てればOKです。普通に洗濯して部屋干しするよりも、ずっとシミが薄くなるでしょう。白い服にカレーが付いてしまっても、この手順で洗濯すれば驚くほどきれいになるはず。ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日「カレールウを開けたら表面が白っぽい」。保管していた固形のカレールウを開けたら表面が白っぽくなっていたという経験をした人もいるでしょう。カレールウは製造工程の加熱の段階で十分に殺菌され、水分の少ない状態で密閉されています。賞味期限内で未開封の状態での保管であれば、カビや細菌が発生することはほとんどありません。では、なぜカレールウの表面は白くなるのでしょうか。その原因をハウス食品グループ株式会社が公式サイトで解説しています。ブルーム現象が原因だったカレールウが白く見えるのは、「ブルーム現象」が原因です。カレールウに含まれる油脂は、直射日光に当たったり、室温よりも高温に置かれると溶けはじめ、その後冷やされて固まるときに、白く見えることがあります。同様に油脂分を含むチョコレートなどでも見られる「ブルーム」と言われる現象です。固形ルウの油脂が溶け始めるのは40℃以上です。ハウス食品グループ株式会社ーより引用ブルーム現象が起こるものとして代表的なのはチョコレート。チョコレートの場合は、ブルーム現象が起こるとぼそぼそとした食感になり風味も落ちてしまいます。しかし、カレールウの場合は未開封の状態であれば品質に特に問題ありません。外観上は違和感を感じるかもしれませんが、煮込んだ時に全体が均一に溶けるので製品本来の風味になります。高温状態が長く続いたり、溶けたり固まったりを何度も繰り返した場合は、風味が劣化する場合があるので注意が必要です。また、高温状態でターメリックやパプリカなどの色素が溶けてカレールウの油脂に混ざり、表面に浮き出して固まった時に黄色や緑色のように見えることがあります。この場合も味や衛生面の心配はいりません。ブルーム現象が気になるという人は、カレールウの保存方法に気を付けるといいでしょう。未開封のカレールウは、室温でも直射日光が当たる場所は避け、涼しい場所で保管してください。一度開封したカレールウは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。カレールウは賞味期限内なら、開封前なら常温で1年以上・開封後は約3か月持ちます。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日カレーがごはんにしっかりと絡まるのは、とろみがあるからです。適度なとろみは、カレーをおいしくするためのポイントといえるでしょう。作ってすぐの時にはきちんととろみが付いていたはずが、「ひと晩経ってみたらとろみがなくなっていた」という経験はありませんか。なぜこのような事態になるのか、カレールーを始め、さまざまな食品を扱うハウス食品の回答を紹介します。とろみがなくなる理由は「でんぷんの分解」ひと晩寝かせたカレーのとろみがなくなってしまうのは、とろみのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素によって分解されてしまうからです。カレー内にアミラーゼが入ると、少しずつ反応が進んでいきます。調理直後は異変がないように思えても、反応そのものは止まりません。翌朝になる頃には、カレー全体のとろみが失われてしまうという仕組みです。では、どのような理由でカレーの中にアミラーゼという酵素が入ってしまうのでしょうか。アミラーゼは、ハチミツや唾液に含まれています。具体的には、以下のような状況が考えられるでしょう。・隠し味にハチミツを入れ、十分に加熱しなかった。・味見したおたまやスプーンを、そのまま鍋に戻した。・カレー鍋の前で会話をし、知らないうちに唾が飛んだ。鍋に入ったのがごく少量の唾液であっても、アミラーゼが含まれている以上、反応は進みます。アミラーゼは75℃以上で加熱する事で、働きが止まりますが、約70℃程度までなら活発に働くことから、鍋の温度が低いときにルウを加えた場合に、具材やルウ中のアミラーゼがでんぷんに作用して粘性が緩くなることがあります。ハウス食品ーより引用また、アミラーゼの反応には、温度条件も深く関わっているもの。ハウス食品によると「約70℃程度までなら活発に働く」とのことです。75℃以上に加熱した場合に反応が止まるため、アミラーゼが入った後に、十分に加熱されているかどうかもポイントとなるでしょう。とろみを復活させたい時は…ハウス食品では、とろみがなくなってしまった場合に復活させる方法についても紹介しています。先ほどもお伝えしたとおり、カレーのとろみのもとはでんぷんです。分解されてしまったでんぷんを、別の形で加えてみてください。具体的には、以下のような材料を使うのがおすすめです。・片栗粉・小麦粉・すりおろしたジャガイモ好みのとろみ具合になるまで、量を確認しながら入れていきましょう。お玉で全体をかき混ぜながら、ダマにならないよう注意してください。とろみがなくなってしまったカレーに、残念な思いを抱く人も多いのではないでしょうか。まずはとろみがなくなる原因を知り、正しい対処を心掛けてみてください。それでも対応できなかった場合は、新たにとろみを付ければ大丈夫です。企業から寄せられた情報も活かして、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日カレーやシチュー、ハヤシライスなど、ルウを入れる時に「火を止めてから」という説明書きがある製品は少なくありません。なぜ火を点けたままではいけないのでしょうか。その理由をハウス食品が解説しています。理由は「お鍋の温度」と「小麦粉の性質」鍋いっぱいの料理を手軽に作れる既製のルウは食卓の救世主。材料を煮込んだ後にポンと入れ、混ぜて溶かせばおいしい一品ができあがります。この時、パッケージに「一度火を止めてからルウを入れてください」と書いてあることに気付くかもしれません。多くの既製ルウは「火を止めてから入れる」とガイドされています。火を点けたまま入れてもしっかり溶けそうなのに、なぜ一度火を止めるのでしょうか。ハウス食品によると、「ルウを適切に溶かす」ためのポイントだといいます。いったん火を止めることで、お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。ハウス食品ーより引用煮立った鍋にルウを入れてしまうと、ルウの小麦粉が膜を作ってしまうのだとか。小麦粉の膜はルウを溶けにくくする原因になり、ダマになってしまうことも。ダマだらけのカレーは当然、味も損ないます。さらに、ルウを溶けやすくするためには鍋の温度を90℃前後まで下げる必要があります。火を止めればすぐにその付近まで下がるので、ルーを入れる時には面倒がらずに火を止めたほうがよさそうですね。よく溶かしてから再度煮込むのも重要ルウのダマを回避するためには、一度火を消して鍋の温度を下げるだけではなく、ルウを入れた時によくかきまぜ、しっかりと全体に溶かし混ぜることも重要です。ルウを入れる時にはかたまりのまま放り込まず、小分けに割って鍋に入れましょう。入れた後は丁寧に混ぜ、全体にルウを広げます。それから再び火を点け、製品の箱にあるガイド通りに煮込めばダマ知らずのおいしいカレーやシチューができあがるでしょう。ほんのひと手間でグッとおいしく「いつも何となく水っぽくなってしまう」と思う人は、水の量にも気を付けましょう。市販のルウは水の量も製品ガイドに書いてありますが、もしかすると目分量で入れていませんか。市販のルウは決められた水の量でもっともおいしく作れるように開発されています。「煮込んだ時の焦げ付きが心配」「水の量を量るのが面倒で…」といわず、ぜひガイド通りの量で作ってみてください。「ルウは火を止めてから」というほんのひと手間が、おいしい料理をさらにおいしく仕上げます。今まで火を点けたまま入れていた人は、次にルウを使う時に「火を止めてから」を思い出してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月12日家庭で作ったカレーが余った時、「お鍋でそのまま置いておこう」「食べる時に加熱すれば大丈夫」と思ってはいませんか。カレーは鍋のまま常温で放置すると、食中毒の原因になることがあります。リスクを避けるためには、作ったら冷蔵庫に入れておくことが一番です。ただここで問題なのが、冷蔵庫に入れる前に必要な粗熱をとる時間。特にカレーのように量が多くて粘度の高い料理は、どうしても時間がかかってしまいます。実が、キッチンにあるものを使えば、超簡単かつスピーディーに粗熱が取れるのです。カレーの粗熱とりはフライパンと保冷剤で急冷処理!カレーの粗熱をスピーディーにとる時に便利なのが、「フライパン」と「保冷剤」の組み合わせ。その方法は至ってシンプルです。まず、鍋よりも大きいフライパンを準備したら、半分くらいの高さまで水を張ります。その中にカレーの鍋を置きましょう。冷凍庫から保冷剤を取り出したら、鍋とフライパンの間に入れていきます。保冷剤はストックしている分を大量に入れておきましょう。最後に、再び水をフライパンに追加すれば完成です。冷やしている間、鍋の中のカレーを適宜かき混ぜると、さらに短時間で粗熱がとれます。粗熱がとれたらプラスチック製の食品保存容器やジッパー付き保存袋などに入れて、すぐに冷蔵庫へ入れましょう。これで食中毒のリスクを一気に減らせます。ちなみに、トロトロでコクの増した、いわゆる「2日目のカレー」もこの方法で再現できます。カレーを作った直後に、先述の方法でいったん急冷したのち、再度加熱してみてください。1日目にもかかわらず、あの2日目のカレーができあがっています。フライパンと保冷剤の急冷テクニックで、カレーを安全に保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日スパイス使いが光る! 鼻腔をくすぐるフレンチのディナーコース香りをもっと気軽に楽しめる、ランチ限定のスパイスカレー!生まれ育った街に構えた、アットホームなカウンターフレンチスパイス使いが光る! 鼻腔をくすぐるフレンチのディナーコース赤羽と言えば、大衆居酒屋が軒を連ねる呑兵衛の聖地というイメージですが、賑わう駅前を抜ければ落ち着いたエリアが続きます。赤羽駅から徒歩8分ほど、そんな静かな一角にひょっこり現れるのが【odorat】。店名に掲げたフランス語は「嗅覚」を意味しています。そんな【odorat】を体感できるのが、さまざまな素材や技法を駆使して香りを立たせた料理。あるものは皿が運ばれるやふわりと広がり、あるものは口に入れると弾けるようなアクセントに……。惜しまれつつ幕を閉じた名店【パリの朝市】でフランス料理人としてのキャリアをスタートし、自店を構えるにあたり押上の【スパイスカフェ】の門を叩いたという永瀬さん。その経歴を存分に生かして、オーセンティックなフレンチをベースに、スパイスやハーブなどの香りが効いた新しい味わいをつくり出しています。『白子 ごぼう』。日本の季節を味わえる旬素材をふんだんに取り入れるのも魅力の一つタラの白子のムニエルは、焦がしバターの芳醇さがトロリと濃厚な白子をぐっと引き立てます。さらに、ごぼうをなめらかなソースと素揚げにして添えて、セリの葉と根をあしらい、香りや食感をプラス。少々ちりばめた角切りのフレッシュトマトとケッパーも心地よいアクセントになっています。一口ごとに重層的な味わいが感じられて、食べ進めるのが楽しい一皿です。野菜は「THE HASUNE FARM」の無農薬・有機栽培のものを使い、板橋区という近隣ゆえの鮮度の良さも魅力に。『オオモンハタのパイ包み』。正統派フレンチの一品は軽やかさを感じる味わいに仕上げにもベルガモットを削りかけて、フレッシュな香りが際立つ焼き上がりとともに漂う香りがたまらないパイ包み焼きは、クラシックなフランス料理の真骨頂。オオモンハタを帆立のムースとちぢみほうれん草、パイ生地で包んで芳ばしく焼いています。好相性のオランデースソースに、小田原産ベルガモットの果汁と皮を忍ばせたのは永瀬さんならでは。サクッと口当たりのよいパイの中から、オオモンハタのふっくらと上品な旨みが広がり、ベルガモットの香りが爽やかな余韻を残します。オオモンハタは、「魚種が豊富で、質がいい」と永瀬さんが絶大な信頼を置き、多くの魚介を仕入れている高知県「与力水産」から届いたもの。蝦夷鹿や天然きのこといった野山の恵みを堪能できるメインディッシュ蝦夷鹿には赤ワインとフォン・ド・ヴォーで仕立てたソースを添えた、王道のスタイル。と思いきや、ソースにはネパール山椒とも呼ばれる「ティムールペッパー」を加えるのが【odorat】流。噛み締めると、パワフルな旨みがあふれ出る蝦夷鹿。それをどっしりと受け止めるソースに、ティムールペッパーの風味が華やかなインパクトを与えています。添えられたきのこは、長野県大鹿村から届いた天然もの。永瀬さんと修業時代をともにして、現在は「旅舎右馬允」を営む知人が山に入って採取したもので、その香り高さは抜群です。ご紹介した料理はすべてディナーコースより。食材や構成が異なる6,500円と9,000円の2つのコースがあります。スパイス使いが光る! 鼻腔をくすぐるフレンチのディナーコース香り立つ料理をより楽しむために、永瀬さんが考えたのはランチメニューとワインのラインナップ。ランチタイムには噂を聞きつけたカレーマニアも足を運ぶというスパイスカレーが登場。料理を引き立てるワインはナチュールで揃えたのもこだわりの一つです。ランチタイム限定16食のスパイスカレー。1種盛りは1,300円、2種合いがけは1,600円ランチ限定のカレーは定番『カシューナッツチキンカレー』と月替わりの2種類があり、この日はキリッとした辛さの『海老とトマトのカレー』がお目見え。ディナーのフレンチには【スパイスカフェ】仕込みのスパイス使いを駆使しているのと逆に、ランチのカレーにはフランス料理のエッセンスを効かせているそうです。例えば、『カシューナッツチキンカレー』はココナッツミルクの代わりにカシューナッツをピューレにしてコク深く、『海老とトマトのカレー』は海老の殻をブランデーでソテーして旨みを際立たせるといった具合。「新しいカレーをどんどん試したくなってしまう」と言うほど、永瀬さんの頭の中は新しいレシピのアイデアがいっぱい! どんなカレーが味わえるか、訪れたときのお楽しみに。白と赤を各3種類、スパークリングワインをグラス(800円~)で用意しているワインは産地を限定せず、フランスはもちろん、南アフリカやニュージーランド、日本のものまで幅広く取り揃えています。ナチュールを中心にしたのは、天然のきのこや山菜、無農薬野菜、ジビエといった自然そのものの味わいを持つ素材をふんだんに使っている料理だから。ナチュール特有のクセが強いものよりも飲みやすさを考慮してセレクトし、グラス主体で用意しているので料理に合わせて気軽に楽しむことができます。生まれ育った街に構えた、アットホームなカウンターフレンチL字カウンターに対面したオープンキッチン。料理もサービスも永瀬さんが1人でこなすワンオペレーション住宅も多い街並みに溶け込むように建つ【odorat】。店名を刻んだプレートをさり気なく掛けた瀟洒なエントランスが目印です。ドアを開けると、全8席のカウンターがキッチンを囲む、すっきりシンプルな空間になっています。独立して店を構えるならばこの地に決めていた、という赤羽は永瀬さんが生まれ育った場所。出歩けば、子ども時代を知るご近所さんから声が掛かることがあるほどの地元なのです。本格的なフレンチに馴染みが薄い赤羽だからこそ、いきなりディナーのフルコースはハードルが高いだろうと、ランチタイムに設けたスパイスカレーは永瀬さんの発案。昼は近隣に務める人のリピーターが、夜は「こんなお店が欲しかった!」とゆったり食事を楽しむ地元住まいの方が増えているそうです。生まれも育ちも赤羽っ子。「身近に楽しめるフレンチレストランを」と地元で開業へ聞けば永瀬さんのお父さんは元フランス料理人。原宿でフレンチレストラン【ナガセ】を営んだ後、【odorat】のほど近くにある洋風居酒屋【おもてなし厨房 七ガ瀬】を切り盛りしているそうです。厨房に立つ父の姿を見て、幼少の頃から料理に親しんだ永瀬さん。その若きシェフが築いた新店に、【おもてなし厨房 七ガ瀬】で話を聞きつけた常連さんがやってくることもあるとか。フレンチなのにほっと寛げてしまう、そんなコージーな雰囲気はあふれるような地元愛があるからなんだ……と納得!もちろん地元の方だけでなく、誰でもウェルカムな温かさは下町らしさが残る赤羽ならでは。ちょっと足を延ばしてでも訪れたい、そんな一軒が誕生しました。odorat【エリア】赤羽【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】赤羽駅 徒歩10分
2023年12月05日カレーは、飲食店で食べるのはもちろん、家庭やキャンプなどで作られている料理。スパイシーな香りと、ゴロッと入った野菜や肉のうまみが口いっぱいに広がり、食べる手が止まらなくなりますよね。手軽に作れる料理ですが、大変なのは後片付け。ルーが鍋にこびりつき、洗うのに苦労した経験がある人もいるでしょう。日用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のTikTokアカウントが紹介したカレー鍋の洗い方を覚えれば、そんな苦労もなくなるかもしれません!カレー鍋の洗い方カレー鍋は、スポンジで洗う前に、適量の水を入れて沸騰させましょう。沸騰させたお湯を捨て、鍋の内側をキッチンペーパーで拭き取ると、簡単に洗うことができます。たったこれだけでカレー鍋のドロドロ汚れを落とせるなら、嬉しいですよね。また、洗う時に限らず、鍋を沸騰させる時は、1本のスプーンを中に入れると吹きこぼれを防げるのだとか!スプーンを入れることで、鍋の中で起こる対流が一方向ではなく複雑になり、吹きこぼれがなくなるといわれています。@irisohyama_official 寒い日はカレー食べよう #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #カレーライス #ライフハック ♬ Contra 2 - Official Sound Studioアイリスオーヤマのライフハックを覚えておけば、いざという時に役立つこと間違いなし。どちらも手軽に試せるため、機会があった時に実践してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年11月29日皆さんは、文化祭の思い出はありますか?今回は文化祭でカレーを提供した人のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:筝湖みうカレーを作る主人公は辛いものが大好きで、文化祭で激辛カレーを提供したいと言いました。しかし、なかには辛いものが苦手な人もいるようです。そこで出たのは、甘いカレーと激辛カレーの2種類を作ればいいという意見。そのとき1人の男子生徒が「激辛カレーを提供するのは絶対に反対」と声をあげたのです。文化祭当日出典:愛カツ結局多数決で甘いカレーと激辛カレーを出すことに決まり、文化祭当日を迎えました。主人公が激辛カレーを提供すると、客はなぜか「甘い」と言い…。「え!?」と驚き確認すると、やはり激辛カレーが甘くなっていました。なんと激辛カレーを提供することに反対していた男子生徒が、砂糖を入れていたのです。男子生徒から明かされた身勝手な理由に、主人公は衝撃を受けるのでした。読者の感想クラスで文化祭の準備をしているところを想像して悲しくなりました。文化祭はみんなで作り上げるものだからこそ、自分勝手な行動はよくないと思います。男子生徒のしたことは、主人公やクラスメイト、客にも失礼です。(30代/女性)多数決でも2種類出すことが決まっていたのに、自分の好みで勝手な行動をするのはよくないですね。きっと激辛カレーを食べたい人もいたと思うので、男子生徒にはしっかり反省してほしいと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月24日自分で料理をする気力がない時、サッと手軽にご飯を済ませたい時などに便利なのが、パウチ袋に入ったレトルト食品。湯せんで温めたパウチ袋を開ける際、うまく開けられず、手が汚れた経験はありませんか。生活用品メーカーで知られるアイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントは、カレールーのレトルト食品を食べた時を想定し、手が汚れないパウチ袋の開け方を紹介していました!手が汚れないパウチ袋の開け方パウチ袋を開ける時、ほとんどの人が片方どちらかの切り込みから反対側に向かって、引っ張って開けるものでしょう。手を汚さずパウチ袋を開ける方法はいたって簡単です。両端の切込みが重なるよう縦半分に軽く折りたたみ、そのまま開けるだけ!キッチンバサミなどの道具も必要なく、誰でも手軽に実践できる方法ですね。また、カレーを食べる際は、中央から食べて空いた部分にご飯をカレールーのほうに寄せて食べると、皿をあまり汚さずに食べられるのだとか。@irisohyama_official カレーの裏技試してみてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #カレー #カレーライス ♬ Ghibli-like piano solo ballad(957146) - tomoriちょっとした工夫で洗い物が楽になるなら、やらない手はないですね!アイリスオーヤマのライフハックには「今度その開け方でやってみる!」「なるほど、そうやればよかったのか…」などのコメントが寄せられました。パウチ袋を開ける時や、カレーを食べた時に、アイリスオーヤマのライフハックを思い出してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日テレビを見ているとおいしいロケ弁としてよく耳にする『オーベルジーヌ』。東京都新宿区四谷に本店を構えるケータリング専門のカレー店で、芸能人からも多くの支持を集めています。「そんなにおいしいのなら食べてみたいけれど、ケータリングには縁がない…」と思っていたら、スーパーマーケット『成城石井』にレトルトカレーとして登場していました。こちらが『36チャンバーズ・オブ・スパイス オーベルジーヌ監修 欧風ビーフカレー』。200g入りで税込み754円です。パッケージを見ると、カレーの中にごろごろとした大ぶりのお肉が見えますね。ちなみに『オーベルジーヌ』とは、フランス語でナスを意味するそうで、パッケージにもナスのイラストが描かれていました。パッケージの裏にはおいしい食べ方として、米にバター3gと塩コショウひとつまみを入れて炊く方法が紹介されています。早速レトルトカレーを温めて、ごはんにかけて食べてみました。レトルトカレーというと具が小さいイメージがありましたが、こちらのカレーはごはんの上にかける際に大ぶりのお肉がごろりと出てきてびっくり!こんなに大きなお肉も入っていました。味わいとしては、玉ねぎの甘みと生クリームのコクがしっかり感じられ、甘みの強いカレーという印象です。後から上品なスパイスの香りがやってくるものの、全体的にまろやかな味わいでした。そして何よりも牛肉のボリューム感は、レトルトとは思えないほど。ほろほろと口の中で溶けるほどに柔らかく、具はお肉のみなのに非常に満足感があります。レトルトカレーとしては少しお高めですが、あの名店の味を食べてみたいという人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月13日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。もやもやOLがカレー屋さんで頼んだのは辛口のマサラカリー。辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたのです。その時背後で喧嘩が勃発。突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がした社畜OL。会社に戻ると上司に怒鳴られる新人くんにも声をかけて慰め、感謝されます。社畜OLは勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。後輩が出してきたダサいデザイン案を、社長の一存で取引先に提出することになってしまいました。結局可愛げが大事なの…?職場での理不尽さにいらだつ彼女が注文したのは、大盛りのバターチキンでした。バターチキンのまろやかな優しさに心がくるまれていく…。■前回のあらすじ思い出しても会社での出来ごとにイライラしてしまう。そんな時はまろやかなバターチキンを大盛りで。とげのないバターチキンに心がくるまれるような気がします。しかしその時背後でケンカが。こんなのんきなカレー屋でケンカ!?ほっときゃいいのにケンカして突き飛ばされた男性のヘッドフォンを拾ってあげたのに「うざい」と言われてしまいました。最初はケンカを「めんどくさい」と思っていて、口出ししたOLに対しても「ほっときゃいいのに」と思っていたのですが…次回に続く(全35話)次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月09日「一体ナンが何をしたんだ」そんなコメントとともに、ちぷたそ(@chip_potekko)さんが1枚の写真をX(Twitter)に投稿し、ネットをざわつかせました。写っているのは、東京都大田区で開催されたイベント『OTAふれあいフェスタ2023』の会場で撮影された光景。イベントに出店していた、インドカレー店の店頭にあったのが、こちらです!ナンが、テープで拘束されているではありませんか…!その様子は、まるで昔の刑罰である磔(はりつけ)のようです。誰もが足を止めそうな光景に、7万件以上の『いいね』とともに、冗談交じりのこんなコメントが殺到しました。・ナンて恐ろしい光景。一体、ナンでこんなことを…。・ナンてことだ。ライス派の仕業か?・多くの人をとりこにした罪深さから、磔になっても仕方がないね。ちぷたそさんは、ナンがどのようなサイズなのかが伝わるよう、店側がサンプルとして設置したものと予想。一方で、「ナンを焼く『タンドール窯』がゴミ箱と間違われたら大変なので、何用の釜なのかがひと目で分かるよう、急いで貼ったんじゃないかな?」との声も上がっています。確かに、『タンドール窯』がフタのついた金属製のゴミ箱と間違えられそうな形をしていますね。文字で書くことも可能ですが、実物を貼るのが確実だと思った可能性はあります。真相は不明ですが、必要に駆られての結果であることは間違いないでしょう。イベントの時には、用意を万全にしたつもりでも、現場でいろいろと起こるもの。店員たちの頑張りの跡を見たら、応援したくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月07日長時間ぐつぐつ煮込んだカレーはおいしいですが、「手早く作って食べられたら…」と思う場合もあるでしょう。レトルトカレーを利用する方法もありますが、ある材料を使えば電子レンジで短時間加熱するだけで、簡単においしいカレーが作れるとのこと。その材料とは『缶詰の焼き鳥』です。缶詰の製造・販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで『レンジで簡単バターチキンカレー』のレシピを公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】ホテイフーズ/簡単!缶詰レシピ(@hotei_foods)がシェアした投稿 たれ味の焼き鳥を使うそうですが、本当においしいカレーになるのでしょうか。気になった筆者が実際に作ってみたのでレポートします。ホテイフーズが紹介!『レンジで簡単バターチキンカレー』『レンジで簡単バターチキンカレー』の材料と作り方は下記のとおりです。■材料(1人分)・やきとりたれ味 … 1缶・トマト系野菜ジュース … 100ml・カレー粉 … 小さじ2・バター … 10g・ヨーグルト … 大さじ1・おろしニンニク … 小さじ1/2hotei_foodsーより引用まずは耐熱器に材料をすべて入れます。全体が混ざるように軽くかき混ぜましょう。ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったら、もう一度全体をかき混ぜて完成です。あっという間にできてしまいました!食べてみると、汁が多めのカレーに鶏肉がゴロっと入っていて、本格派なカレーという印象です。鶏肉は元が焼き鳥の缶詰なのでとても柔らかく、長時間煮込んで作ったといわれても信じてしまいそうなおいしさでした。しっかり旨味が閉じ込められたコクのある鶏肉ですが、焼き鳥の風味やたれの味は感じません。今回はライスと一緒に食べましたが、ナンにも合いそうです。電子レンジ2分の加熱で作ったことが信じられないほど、本格的でおいしいチキンカレー。とても簡単に作れるので、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月31日「恋人がカレーを作ってくれていた。おいしそう」そんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿した、ピエロ大好き人間(@I_LOVE_Clown)さん。写真には、鍋に入ったカレーと、それを作ったであろう恋人の手が写っています。日常の小さな幸せを切りとった、ほほ笑ましい投稿かと思いきや…。恋人の手をよく見ると…う、腕がないぃぃ!安心してください。実はこの手、東京造形大学に通う投稿者さんが作った、シリコン製の作品なのです。肌の色味や指のシワなど、本物そっくりな見た目に、一瞬ゾッとしてしまいますね。カレーが本物だからこそ、よりリアルに感じられるのかもしれません。指輪がはめられた薬指に、ネイルが施された爪。細かな部分まで『恋人』を再現しているのも、ポイントですね。【ネットの声】・リアルすぎて怖い!・作った恋人自身が、カレーになっちゃったのかな…。・めっちゃビビった!・隠し味は恋人ですか。身の毛もよだつホラーな光景に、多くの人が驚かされたようです。女性の手だけが添えられた、まさに『手作り』カレーといえる料理は、一体どんな味がするのでしょうか…。[文・構成/grape編集部]
2023年10月30日空気が秋めいて、キノコが美味しく感じられるようになりました。今回はマイタケと鶏肉のスパイスカレーをご紹介します。用意するスパイスはクミンシードとカレー粉のみ。トロミ付けに少しのジャガイモ。マイタケと鶏肉は旨味たっぷりな食材。その風味を味わうために玉ネギは飴色に炒めずサッと炒めるだけで十分です。手に入りやすい食材で作るレシピ。気楽に作ってみてくださいね。ご飯は白米もOKです。■舞茸と鶏肉のスパイスカレー調理時間 45分レシピ制作 保田美幸・ペアリングにシラーの「赤ワイン」辛口をチョイススパイスカレーのペアリングワインは、樽を通して熟成させた赤ワインがおすすめ。今回は南仏のシラーとグルナッシュのブレンドワインを選びました。ワインの持つ香りがカレー粉のクローブやシナモン、生姜、ナツメグ、甘草などの香りと共通しているので相性が良く、ひとくち、ふたくちと口にするにつれて奥深い風味を感じられます。カレーは冷めても意外と美味しいので、ワインと共にゆっくりどうぞ。今回、撮影に使用したワインはこちら。商品画像出典: Amazon ダンデゾン コート・デュ・ローヌ ル・プティ・アンデゾン【Domaine D'andezon】フランスコート デュ ローヌ・有機・赤ワイン・ミディアムボディ・辛口・750ml。シラーが主体。濃厚な果実味が存在感を見せています。シナモンのようなアロマがあり、辛口ながらも熟したブドウの甘さが全体によく折り混ざっています。 Amazonでシラー「赤ワイン」を購入する 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年10月27日皆さんは、義家族の発言に腹が立ったことはありますか?今回は「カレー作りを頼む義姉」を紹介します!イラスト:南野ななみ義姉からカレー作りを頼まれる主人公が義兄の家に遊びに行ったときの話です。義姉から「昼食にカレーを作ろうと思うんだけど…材料はあるからあなたが作って」と頼まれました。「いきなり…」と思いながらもカレーを作った主人公。しかし、いつものくせで娘が嫌いなにんじんを入れずにカレーを作ってしまい…。「なにこれ!?」出典:愛カツ義姉から「なにこれ!?」とにんじんが入っていないことを指摘されました。主人公が「娘が苦手だからいつも入れていなくて…」と言うと…。義姉から「そんなふうに甘やかしているから子どもが偏食になるのよ」と言われたのです。教育方法までダメ出しする義姉の言葉にイラッとした主人公でした。義姉との価値観の違いいつものくせでにんじん抜きのカレーを作ってしまった主人公。「なんでそんなこと言われなくちゃいけないの!?」と義姉に腹が立ってしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月25日「吉祥寺カレーフェスティバル 2023」が、2023年10月27日(金)から11月5日(日)までの10日間、吉祥寺駅周辺で開催される。「吉祥寺カレーフェスティバル 2023」吉祥寺でカレーを食べ歩きディープな店舗も軒を連ねる吉祥寺を舞台にした「吉祥寺カレーフェスティバル」は、下北沢で行われている人気カレーイベント「下北沢カレーフェティバル」の姉妹イベント。無料で配布されるカレーマップを片手に、個性豊かな参加店舗が提案するカレーの食べ歩きが楽しめる。専門店から居酒屋まで、様々なジャンルの店舗が参加期間中は、鮮やかなグリーンカレーを提案する“呑める”タイ料理屋「ラコタ」、北海道・札幌発のスープカレー専門店「ロジウラカリー サムライ」、昔ながらの洋食が楽しめる人気店「らすぷーる」、スイーツが人気の「コマグラカフェ」などがイベントに参加。カレー専門店はもちろん、居酒屋、洋食店、アジアン料理店など、様々なジャンルの参加店舗がこだわりのカレーを提供する。限定Tシャツが手に入るスタンプラリーまた、参加店舗で対象のカレーメニューを注文することでスタンプが貯まるスタンプラリーを同時開催。スタンプ1・3・5個にそれぞれ賞品が用意されており、見事10個を貯めるとカレーフェス限定Tシャツがプレゼントされる。知る人ぞ知る名店の味、カレーフェスだけの特別メニュー、そして吉祥寺らしい個性的な店の雰囲気を楽しむべく、吉祥寺の街を訪れてみてはいかがだろう。開催概要「吉祥寺カレーフェスティバル 2023」開催期間:2023年10月27日(金)〜11月5日(日)※時間は参加店舗の営業時間に準ずる。場所:吉祥寺駅周辺の参加店舗賞品交換・案内所:ポヨ(吉祥寺本町1-1-1 ハモニカ横丁内 1F)<出店予定店舗>グランキオスク/ミュンヘン/片口/エイヒレ/奄美/MOSKOW/アヒルビアホール/エプロン/ニワトリ/ヤキトリテッチャン/ハモニカキッチン/ポヨ/グラブ ダダ/cinateriaHANAYA 吉祥寺/呑めるタイ料理屋 ラコタ/ミートイートアップ/Rojiura Curry SAMURAI.吉祥寺店/らすぷーる/コマグラカフェ/アジア食堂ココナッツ/コパンダ/SITAL/イタリアンバル PONZO
2023年10月16日辛口のスパイシーなカレーが食べたい大人、まだ甘口のカレーしか食べられないお子様。甘口、辛口のカレー問題、どうしていますか?「カレーを作る時は、甘口と辛口で作り分け」「辛口カレーを食べたい時は、外食やレトルトカレーでその欲を満たしてきた」もう、カレーの味付けで我慢しなくて大丈夫です。甘口も辛口も作り分けの必要なし、食卓で同時にアツアツを「いただきます」と言えるようになるカレーペースト調味料が登場です。■ ワンスプーンで大人カレーに味変この「PEACE SPICE(ピーススパイス)」は、甘口のカレーを大人のカレーに味変できるペースト調味料です。使い方は簡単、甘口のカレーにティースプーン1杯加えるだけです。お鍋の中ではなく、お皿の上で味変できます。17種類のスパイスを使用した本格派化学調味料・合成保存料・着色料不使用。余計な後味が残らない、スパイスと野菜のみで作られたペーストスパイスです。辛いだけではなく、コクや旨味がギュッと詰まっています。まず、子ども用の甘口カレーを作ったら → そのまま家族の分をお皿へ同時に盛り付け。 → 後は、大人だけが食卓でこの調味料をワンスプーン加えればOK。甘口カレーの味が消えるわけではありませんが、口の中で徐々に辛味が増すユニークな味わいです。■ カレー以外にも使える-アレンジ編-この「PEACE SPICE(ピーススパイス)」。甘口カレーの味変だけでなく、様々な料理の隠し味&アクセントにも使えます。加熱の必要がなく、そのまま添えられます。カレートースト、サンドイッチ朝食の定番レパートリーに加えたい、パンメニュー。パンに塗ってチーズをのせて焼くだけのカレートースト。サンドイッチに塗れば、いつもと違うコクと香りを感じられます。チキンやチーズのサンドイッチに相性◎です。焼きそば、野菜炒め、うどんいつものソース味に飽きたら、スパイス香るカレー味をプラス。焼きそばだけなく、豚しゃぶうどんなどの麺類や肉野菜炒めにも使えます。大人味のカレー焼きそばとビールでBBQなんて、最高の休日ですね。タマゴ料理カレーとタマゴって合いますよね。そこで地味におすすめなのが「ゆでたまご」へのトッピング。シンプルながらもまた食べたくなる味で、朝食のゆでたまご率が上がります。ポトフ、スープ、鍋物味付けがワンパターンになりがちなスープ類も、カレー味でアレンジしたり、残り物を自分好みの辛さでリメイクしたり。カレー鍋の辛味足しにも使えます。…実際に使ってみて。ワンパターンになりがちな自炊の味付けを、加熱不要で手軽に新しい味に変えられて、その新たな発見が楽しい。瓶詰の調味料は余らせてしまうこともありますが、カレー味+本格スパイス=これは間違いなく使い切る勢いです。瓶も小さくて場所をとりません。■ 大人タイプと辛口タイプの差は?さて、この「PEACE SPICE(ピーススパイス)」、大人カレーと辛口カレー(ホット)の2種類があります。大人カレーは…辛さ★☆☆☆☆甘みの後にスパイシーさが続く、他の料理と合わせやすいマイルドな辛さ。献立のバランスに合わせてコクのあるカレー味をプラスできます。ケチャップやマヨネーズのような感覚で使える大人向けの万能調味料感覚で、わが家では出番の多さからこの「大人カレー」派です。辛口カレーは…辛さMAX★★★★★少量でも結構ヒーヒーする辛さです。辛いものが好きだったり、甘さのないキリッとした強めの辛味を求めるならばこちらを。中辛~激辛まで辛さレベルを上げつつ、スパイスの香りも感じられるカレーに調味できます。※しばらく辛口離れしているママさんには、辛口は刺激が強めです(唇がヒリヒリ)。■ カレーの作り分け、卒業しましょう。「いつまで甘口と辛口の作り分けが続くんだろう?」…2つのお鍋で作り分けをしたり、先に甘口を作って辛口ルー追加して時間差で2種類作ったり、甘口カレーでパンチが欲しいのを我慢したりと、これまでよく頑張ってきましたよね。甘口辛口のカレー作り分け問題、もう終わりにできます。子どもも大人も大好きなカレー、これからは好きな味を家族一緒に「いただきます」で食べましょう! 【ご紹介したアイテム】ワンスプーン入れるだけで、甘口カレーが驚きの本格スパイスカレーに激変する、17種類のスパイスをベースにしたペーストスパイスです。化学調味料・合成保存料・着色料不使用。⇒ 甘口カレーを大人カレーにするスパイス/PEACE SPICE ピーススパイス T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年10月15日