お腹が張ったり、便通が悪いと憂鬱な気分になりますよね。それは、ただ単に身体が不調を感じてストレスに思う、という訳ではないようです。腸と私たちのフィーリングは直接深い係わり合いがある、ということがわかってきました。■幸福感は腸内の状態による?! 昨今、「腸は第二の脳」といわれて話題になっています。なんでも、脳に継ぎ、腸は2番目に神経細胞数が多いのだそうです。しかも、幸福感に大きく関係する「セロトニン」の90%が、なんと小腸に存在するのだとか。腸内で分泌される「セロトニン」等の神経伝達物質が、日々の感情にも影響を与えてしまうのです。お通じの具合がよいということは、腸内環境が整っているということ。便通がよいと気分も軽やかになるのは、あながち気持ちだけの問題ではないようです。では、腸内環境を整えるには、どうすればよいのでしょうか? 西麻布の人気イタリアン「アルポルト」のオーナーシェフで、イタリアンの巨匠、片岡護シェフから、腸内環境を良くするための食のプロのテクを聞きました。■日本人は食物繊維が足りない?! ごく一般的な日本の食卓ですと、例えばホウレン草が夕食に出る場合、お母さんは1把購入し、それを家族4人でおひたしなどにして1人1/4把づつ食べることになると思います。しかし、シェフいわく、それでは食物繊維が全く足りていないというのです。イタリアなどでは、いざ野菜を食べるとなると1人単位で1把から2把、一度の食事で食べるのが普通だというのです。確かに、海外旅行でサラダが出てきた時の大きさにびっくりしますよね? ■腸も脳も喜ぶオススメ調理法片岡シェフがオススメする、日本人がたくさん野菜を摂取する方法はズバリ「火を通す」こと。火を通すことで、無理なくたくさんの量を摂取できるからです。火を通してしまうと、栄養分が少なくなってしまうのでは? と思いがちですが、シェフいわく「だからその分、野菜の量をたくさん取る」のだそう。「レストランのメニューでも、いかに美味しく野菜を食べてもらうかが重要なポイント。一手間加えるだけで、数段おいしくなります」と、メイン同様に野菜メニューの考案にも力を入れているといいます。シェフがスマートフォン向けに展開する「 片岡護の10分イタリアン 」にも「 グリーンアスパラガスと筍のパルメザンチーズサラダ (今なら3つのレシピ無料公開中)」など、おいしそうな野菜レシピがたくさん紹介されています。「料理からレシピを探す」→「前菜」→「野菜を使った前菜」を見てみると、お手軽にできるレシピばかりで、これなら腸だけではなく、食べて心身ともに幸せになれそうです。 こちらのレシピも参照に、野菜をたくさん摂取してハッピーになりましょう。 前回のコラム では、シェフ自身も長年続けている美容にもダイエットにもよい、お手軽な健康法を紹介しましたので、こちらもご参照ください。協力:片岡護 片岡護の10分イタリアン (スマートフォン向け有料サイト)では、無料レシピを期間限定で公開中。
2013年08月06日仕事が忙しくなると、毎日外食やお惣菜で食事をすませがちな人も多いのでは? 気付いたら夏前にも関わらず3キロ太った…なんてことも。それ以外にも睡眠不足で肌が荒れたり、運動不足で足がむくんだり。できれば、忙しいときでもカラダの状態をよくしたいですよね。 そこで、スマートフォン向けのサービス「 片岡護の10分イタリアン 」を提供する、西麻布の老舗イタリアン「アルポルト」の片岡護シェフが教えてくれた、太らないでいられる、とっておきの秘訣を紹介したい。あの「料理の鉄人」で勝利を収めたこともある一流シェフともなると、付き合いや料理の味見などで美食をたしなむ機会も多い。しかし、シェフいわく、この方法を続けることで、太らないでいられるだけではなく、つやつやのお肌も手に入れられるという。■簡単、朝オリーブオイルをスプーン1杯飲むだけ! 「この方法を教えちゃうと、みんな真似するんだよ。」とクスッと笑いながらいう片岡シェフ。片岡シェフはもちろん、奥様も長年続けているという。その方法とは、毎朝必ずスプーン1杯のオリーブオイルを摂取すること。そのままオリーブオイルをスプーンで飲むこともできるが、片岡シェフのオススメは、ミキサーでフレッシュジュースを作り、そこにオリーブオイルを入れること。そうすると、無理なくビタミン類もや繊維も効率よく摂取できるという。「 片岡護の10分イタリアン 」にも、シェフおすすめの みかんのスムージー の作り方が紹介されている。オリーブオイルの注目すべき成分はオレイン酸。オレイン酸は、体内の善玉コレステロールはそのままキープし、悪玉コレステロールだけを下げるという。このため整腸作用があり、なんと便秘にもよいらしい。オリーブオイルは胃にも優しく、胃酸を抑え、昔は胃薬として用いられることも。栄養素を見ても、ベータカロチン、ビタミンE、ビタミンKやオレウロペインというポリフェノールも含むという。また、オリーブオイルには血管を保護し、血液の循環が良くする効果もあるらしく、むくみの解消にもなるようだ。そのほかにも、抗酸化作用も強いので、アンチエイジングや美肌にも効果が期待できるとか。片岡シェフいわく、どのオリーブオイルでもいいという訳ではない。「なるべく高いもの、500mlで3000円以上のものがおすすめ」なのだとか。「化粧品に何万円もかけるのであれば、健康と美容の両方を改善する高級オリーブオイルの方が、よほど得なのでは」とシェフは言う。たしかに、お通じにも、胃腸にも、肌にも良いとなると、かなりのお得感がある。自然のものだし、毎朝スプーン1杯摂取するだけ、というお手軽な方法は試してみない手はない。早速、高級オリーブオイルを取り寄せてみたくなった。皆様も、健康のため、美容のため、是非お試しいただきたい! 協力:片岡護 片岡護の10分イタリアン (スマートフォン向け有料サイト)では、無料レシピを期間限定で公開中。
2013年07月30日だんだん暑くなってきて、もうすぐ夏到来。半袖になったり水着を着たりと露出も多くなり、ダイエットに対する意識も強くなってくる季節だ。ダイエットの天敵であるデザート類。でも、やっぱり食べるのを我慢できない! というあなたにぴったりなオススメ低カロリーデザートを2つ今回はご紹介しよう。まず一つ目は遠藤製餡の「ゼロカロリー水ようかん」。この水ようかん、商品名どおり、な、なんとカロリー0! まさにダイエットをしているあなたの為に開発されたデザートだ。味もきちんと小豆のやさしい甘味があり、言われなければゼロカロリーとはとても思えない仕上がりだ。水ようかん、ということでさっぱりとした瑞々しさがあり、夏にもぴったりな和デザートとなっている。続いて紹介するのは先ほどの水ようかんと同じく、遠藤製餡から発売されている「ゼロカロリーきなこわらびもち」。こちらはわらび餅本体がゼロカロリーであり、きなこが添付されている。このわらび餅も単体でしっかりとした黒蜜の甘さを味わうことができ、わらび餅特有のあのぷるぷるもちもち感もしっかりと再現。また、単体で物足りない人は添付されたきなこをかければ満足感はさらにアップだ。きなこの香ばしさが良いアクセントを与えてくれる。以上2品のダイエットにぴったりな低カロリーデザート。どちらも基本はゼロカロリーなのに満足感のある驚きのクォリティー。どうしても我慢できないときはこれを食べて、スリムに夏を乗り切っていこう! ・遠藤製餡 和のゼロカロリーシリーズ
2013年07月03日カロリーオフの新イオン飲料が誕生女優の深田恭子が4日、東京都内で行われた大塚製薬の新たな清涼飲料水商品である「ポカリスエットイオンウォーター」のCM発表会に出席した。甘さを抑え、よりカロリーオフタイプとなった「ポカリスエット」の誕生だ。この「ポカリスエットイオンウォーター」は、日常的に水分とイオン(電解質)を補給できるイオン飲料で、4月8日より発売開始となる。深田は、この商品のCMイメージキャラクターとして採用された。彼女が出演するCMは11日より、全国オンエア予定となっている。極薄のドレス姿で商品イメージをPR商品のコンセプトである“スッキリ感”をイメージし、CMも美しい爽快感に満ちたものに。明け方をイメージした青い空と星をバックに、深田が極薄の真っ白なドレス姿で登場し、この「ポカリスエットイオンウォーター」を手にしながら、浮いた状態で、身にまとったドレスも軽やかに舞うという内容になっている。このドレスの舞い方は、こんな布の動きは見たことがないと思うくらいの軽やかさだったそう。深田はこの日の発表会にも、同じドレスを身につけて登場し、大胆なカッティングから透ける美脚も惜しみなく披露した。「ポカリスエット」の甘さやカロリーが気になると感じていた人に、おおいにおすすめな「ポカリスエットイオンウォーター」。CMとともに商品もぜひチェックしておきたい。元の記事を読む
2013年04月06日春らしい気候になり、お花見など各地で盛り上がっているのではないでしょうか? 行楽シーズンのお弁当や、パーティなどで料理をする機会も増える方も多いはず。お手軽に作れるレシピがあれば嬉しいですよね。そこで、お手製のピクルスにお米を加えたヘルシーでオシャレな簡単レシピをご紹介します。休日のランチやおもてなしにもぴったりなこの一品、なんと容器一つで作れてしまうのです! 今回使用したのが、日本タッパーウェアから新発売された「クリスタルウェーブ ネクスト」の丸型S800。この「クリスタルウェーブ ネクスト」、下ごしらえ、加熱、調理、保存とマルチに活躍する優れものです。「五分づき米とピクルスのサラダ」~栄養バランスのよい満腹サラダ~材料(2人前)五分づき米(ごはん) 160gセロリ 50gレンコン 50gパプリカ赤・黄 各50gきゅうり 50gオリーブ油 大さじ1☆水 大さじ5☆酢 大さじ2☆ブルーアがべ・オーガニックシロップ 小さじ2☆塩 小さじ1パセリ(みじん切り) 少々黒コショウ 少々作り方1. ピクルスを作る。セロリ、パプリカは1.5cm角に切る。レンコンは5mm幅のいちょう切り、きゅうりは1mm幅の半月切りにする。2. 本体に☆の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてひと混ぜし、シールをしエアキャップを開け、電子レンジで5分加熱する(途中で軽くかき混ぜる)。1時間漬け込む。3. (2)の汁気を切り、五分づき米(ごはん)を加え、オリーブ油を混ぜ合わせ、パセリ、黒コショウをふる。ヘルシーで美味しいものを簡単に調理したい! 洗いものに手間をかけたくない! 毎日キッチンに立つ人も、そうでない人も、洗いものが少ないには越したことありませんよね。今回使用した「クリスタルウェーブ ネクスト」は、火を使わず調理できて、しかもそのまま保存もできるので、朝の急いでいる時や下ごしらえに、もってこい。さらに、冷蔵庫から取り出してそのまま加熱もできます。機能面でもデザインでも申し分ない「クリスタルウェーブ ネクスト」。調理器具の使用を少なく、しかも安全においしいものが作れるので、年配の方へのプレゼントとしても重宝しそうです。「クリスタルウェーブ ネクスト レシピブック」(¥500)も同時発売。使い方やレシピなど使いこなしのヒントがいっぱい。そして今回、ウーマンエキサイトでは見た目もカワイイ丸型の「クリスタルウェーブ ネクスト」2つとレシピ本をセットでプレゼント! このチャンスに、是非応募してみて。 >>応募はこちらから お問い合わせ:日本タッパーウェア 公式サイト
2013年03月30日春は飲み会が多い季節です。送別会、歓迎会、入社祝いやお花見…。わたくし自身も、5週間連続で金曜日は飲み会が入っております。そうなるとまた気になってくるのが、そう! 飲み会太りです! 食べ過ぎ、飲みすぎたらリセットすればいいのです! 今日ご紹介のダイエットレシピは、人気のタイ料理、ヤムウンセン。野菜がたっぷりで酢も入って、まさにダイエット向き。ヤムウンセンに欠かせないあの春雨…実はけっこうカロリーが高いのです。そんな春雨を、カロリーほぼゼロの白滝で代用する技をお教えします! 材料(2人前) ・白滝 1袋(200g)・玉ねぎ(薄切り) 1個・きゅうり(細切り) 1/2本★トマト(細切り) 中1個★茹で海老 60g★パクチー(みじん切り) 3~4束★アボカド(食べやすい大きさに切る) 1/2個★鶏のささみ(茹でて手で細かく裂き塩を少々ふって下味をつける)1~2本 ☆ナンプラー 大さじ2☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2☆はちみつ 小さじ1☆青唐辛子(みじん切り) 2cm ※豆板醤小さじ1/2で代用可☆ごま油 小さじ1☆アップルビネガー 大さじ1 ※米酢で代用可☆塩、黒こしょう 各少々 1. 白滝は半分の長さに切り、塩大さじ1をまぶしてよく揉み、流水でしっかり洗う。しっかり水気を切っておく。2. 玉ねぎは10分ほど水にさらして辛味を抜く。キッチンペーパー等に包んで水気をぎゅっと絞ってボウルに入れる。きゅうりは塩を全体に少々まぶし、こちらもキッチンペーパー等に包んで水気をぎゅっと絞って同じボウルに入れる。★も同じボウルに入れる。※パクチーの葉を少しトッピング用に残しておく(トッピングの葉はみじん切りにしない)。3. 2のボウルに☆をいれよく和え、1の白滝もキッチンペーパー等に包んで水気をぎゅっと絞ってさらによく和える。 4. 器に盛り、仕上げにパクチーの葉の部分を飾って完成! 野菜がたっぷりとれるヘルシーな1品。ボリュームも栄養も満点で、お腹も心も大満足間違いなし。ポイントは、材料の水気をしっかりしぼること。特に白滝や玉ねぎなどは水分が多いので、しっかり水気をしぼらないと味がぼやけてしまうので要注意。白滝は塩もみすることで臭みをとります。 しかし作ったらすぐに食べないと、白滝がとけてくるので作り置きには向きませんのでご注意を。ぜひあなたのダイエットレシピに加えてみてね!
2013年03月25日バレンタインって、今や男性にあげるのではなく、女性が自分用に買うのが増えているというニュースを見た。バレンタインの趣旨を変えてしまうほど女子はチョコが大好き。ただ、気になるのがあのカロリーの高さ…。今年もバレンタインが無事に終わり、気がついたら…あれ? ちょっと体重が! なんてことになっていませんか? おいしいチョコを食べた後は体重リセット応援レシピ。 ダイエットに効く! でもボリューム満点の「自然薯だんごのヘルシーピリ辛スープスープ」のご紹介~。 材料(約2人前)★自然薯(または大和芋) 130~150g★青海苔(生) 30g★塩 小さじ1/4★醤油 小さじ1(★片栗粉 大さじ1) ※大和芋の場合のみ。自然薯の場合は不要 ・ごま油 小さじ1☆まいたけ 100g☆しょうが(すりおろす) 1片 ・酒 1/4カップ・かつおだし 600ml ◎味噌 大さじ3◎豆板醤 小さじ1/2 ・豆もやし 100~150g ・白いりゴマ 適量 1. 自然薯(または大和芋)はすりおろす。★をよく混ぜ合わせておく。2. 鍋にごま油を熱し、☆を入れて炒める。3. まいたけに油が回ったら酒を回しいれアルコールを飛ばす。さらにかつおだしを入れて煮立てる。4. 1をスプーンで1口大にすくって3に落とし入れる。そのまま2~3分弱火で煮る。5. ◎を溶かしいれてまた2~3分煮る。6. 豆もやしをいれて蓋をし、1分半ほど蒸し状態にして煮る。7.器に盛って白ゴマをふって完成! ボリュームたっぷりでヘルシーな食事スープ。もやしは火を通しすぎず、シャキシャキ感が残るように仕上げるのがポイント。自然薯だけで作った団子は、モチモチの食感で小麦粉を使っていないのにすごい食べごたえがある! 自然薯のほかに大和芋でも作れる。ただし、大和芋は粘りが強いものは片栗粉は不要だが、モノによっては少し粘りが弱いものもあるので片栗粉を入れよう。(ただし「長いも」では水っぽすぎるので不可)コレ1杯で、どんどん汗は出てくるわ、お腹イッパイになるわで大満足! 1日1食をこのスープだけにするだけで、かなり結果が出てくるよ。ぜひみなさんもお試しを!
2013年02月25日「食べたい!…でもやせたい!!」「カロリーが気になる…」「手軽においしいものを作りたい♪」そう思う女子は多いもの。けれど、ダイエットというと「我慢」との戦いと思いがち。楽しく我慢せず痩せたい。そんなワガママ女子の要望を叶えるレシピを提案している、料理研究家、五十嵐 豪さんとダイエット&料理の強い味方になる「MEDIAS TAB」のコラボイベント「MEDIAS TAB × しかない料理研究家・大盛りダイエットインストラクター 五十嵐豪 クッキングイベント」へ行ってきた。会場には男女50名ほどの来場者が集まっていた。テーブルには防水機能付きの「MEDIAS TAB N-06D」が置かれており、皆それを見ながらレクチャーを受けたり、写真を撮ったりしており、知らない同士ながらもメディアスタブを通じ、和気あいあいとした雰囲気だった。■ダイエットと大盛り?!さて、ダイエットで大盛りと聞くと、なんだか真逆のことを言われているようだ。そんな素敵な方法はあるのか…。今の世の中、ひとえにダイエットと言ってもさまざまな方法が出てくる。たくさんの情報が集まりすぎると脳には固定概念が出来てくる。それが脂肪になってしまう、と五十嵐さんはいう。週に複数回の会食や友人との飲み会など外せない予定が多い人もいるだろう。この予定を返上してまで行うダイエットは、精神衛生上もよろしくない。そんな時は、普段の食事のカロリーを抑えることにより、飲み会やお菓子など特別なカロリー摂取を許すという方法だ。ではなぜ、大盛りで低カロリーなのか。それは、野菜を多くしてかさ増しすることで満足感のある大盛りに見せ、でも、摂取するカロリーは400kcal程度にするという方法だからだ。また、食物繊維の多い野菜を使うことにより通常の3倍噛むようになり、噛む回数と腹もちは比例するので、満足感を得られるという訳だ。また、7割が野菜というレシピの為、ほぼ食物繊維と水でできているので胃が小さくなり、体の老廃物も排出されやすくなる。また、大盛りダイエットに使用する野菜はビタミンCを豊富に含んでおり肌もきれいになるとか。■簡単大盛りダイエット料理はこちら大盛りでもダイエットできる納得の方法を教えて頂いた上で、実際に五十嵐さんのクッキング開始。時間はものの10分程度で「大盛りパスタ」の完成!(詳しくはブログ・著書をチェック!)待ちに待った試食タイム! メディアスタブで先ほどの大盛りダイエットレシピ講座を復習しながらみなさん楽しく談笑していた。■MEDIAS TAB N-06Dの魅力をリサーチ!その後、五十嵐さんが愛用している「MEDIAS TAB N-06D」の活用法を教えてくれた。「この7インチは内ポケットにも入るサイズなので持ち運びが楽。また、防水機能が付いているので、お料理教室やイベントなどで大活躍しています。大人数での写真撮影も画面が大きいのでしやすいですよ。」とのこと。その後、五十嵐さんプロデュースの低カロリーなケーキとハーブティーが出てきた。テーブルを回りメディアスタブの感想を聞くと、「タブレットはまだ持っていないけれど、スマホとのダブル持ちもいいなと思いました」「便利でとても使えそうだから欲しくなりました」「お料理の時に使いたいです」とのこと。また、スマホ2台、タブレット2台持ちのデジタル女子と遭遇。複数台もつメリットを聞くと「docomoのディズニーモバイル(スマホ)は、通話とメール用に、iPhoneは友人との連絡用や音楽プレーヤーとして持っています。タブレットは、まずMEDIAS TAB N-06Dを買いました。ディスプレイスタンドが付いているし、防水なのでお料理の時に大活躍。SNSで投稿や閲覧する時にもタブレットの方が大画面で見やすいですよ。また小さい子供がいるので、YouTubeやワンセグを見て遊ばせています。後から購入した、MEDIAS TAB UL N-08Dは、軽いので読書をしたり、持ち運び用に使っています。カメラにEye-Fiカード(※1)を入れて、タブレットに写真を自動転送しているので、友達に写真を見せてと言われてもすぐにかわいい写真を見せることができます。しかもタブレットはXi割(※2)を使うことでかなり安く持てるのでオススメです♪」とのこと。最後にみなさんで写真をパチリ。アットホームで素敵なイベントでした♪こんな話を聞いていたら筆者も、7インチタブレットの魅力にすっかり夢中になってしまった。まだ、持っていないというあなたも早速チェックしてみてはいかが?【使用端末】 ・MEDIAS TAB N-06D 【もっと詳しく知りたい方】 ・もっと楽しく! 女子的タブレットライフ「TABLET Woman」 しかない料理研究家 五十嵐豪 ・当日のブログはこちら (※1)Eye-Fi:。デジタルカメラ挿入し写真や動画を撮影すると、ドコモのスマートフォン/タブレットに自動で転送することができるカード。(※2)Xi割:ドコモのケータイをお持ちの方、ご購入の方で、Xiタブレット・XiモバイルWi-Fiルーター・Xiスマートフォンなどをセットでご利用いただくと、Xiタブレット・XiモバイルWi-Fiルーター・Xiスマートフォンなどの毎月の基本使用料がおトクになる割引。
2013年02月18日話題の酵素ダイエット。食事の最初に酵素がたっぷりのサラダを食べる事でダイエット効果を期待。今が旬の林檎をたっぷり入れたサラダです。生の野菜や果物には代謝を上げる酵素が豊富に含まれています。食事の最初に摂ることで、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。火を通さずに生で食べるのがコツですよ!セロリと林檎は千切りにして、シャキシャキ感を楽しんで。もし、セロリが苦手な方は一度氷水にさらしてから水気をよく切って使って下さい。私も昔、セロリが苦手だったんですがこの方法で、初めてセロリが美味しい!と感じました。やっぱり食感は大切ですね。ここに、アーモンドを入れる事でビタミンEを補給。美肌効果を狙います。一度、フライパンで空煎りして下さいね。砕いてサラダに混ぜますが、麺棒や包丁の柄の部分を使ってたたき割ります。ふきんで包んだり、お茶パックの中に入れてからたたくと飛び散りませんよ。アクセントでディルという生のハーブを入れましたが、お好みでどうぞ。ディルはサーモンと相性がいいので、スモークサーモンを少量入れてもとっても美味しいサラダになります。ライ麦パンにはさんで食べればヘルシーなサンドウィッチが簡単にできます。更にプレーンヨーグルトで便秘解消を期待。お好みでたっぷり加えて下さい。うっかり増えてしまった体重を、酵素ダイエットで戻しましょう!という私も、年中ダイエッターですが…では、レシピです。●林檎とセロリの酵素サラダ(2人分)・林檎…2分の1個・セロリ…1本・粒アーモンド…5粒・粒マスタード…小さじ1・プレーンヨーグルト…大さじ1・ディル…1枝・塩胡椒…適量1)林檎は皮をむき、千切りにする。セロリも千切りにする。アーモンドはフライパンで空煎りし、砕く。ディルは半量を小さくちぎる。2)材料をよく混ぜ、塩胡椒で味を調える。器に盛り、ディルをあしらう。
2013年02月10日お正月休みも終わり、楽しい日々と引き換えに残ったのはお腹の贅肉…。そう、正月は誰もがこの悩みに直面するであろう。食べ過ぎたら太る、これは神様が人類に与えた使命なのである! じゃあ何でギャル曽根は太らないんだろう…。そんなこといくら考えても、自分のお腹の贅肉は無くなりません。 さぁ、1月はダイエットだ! でも、極端に炭水化物を抜くとリバウンドしちゃうし…。というあなたにぴったりなのが、生春巻き。適度な炭水化物で満足度が得られ、中に入れる具でたっぷり栄養も取れる! これぞ、究極のダイエット食だ!「はんぺん納豆生春巻き」材料(3本分)生春巻きの皮 3枚☆納豆 1パック☆はんぺん(1cm角) 30g☆醤油 大さじ1/2☆わさび(すりおろし) 2g ・あさつき(または細ネギ) 適量・好みのスプラウト 適量・キムチ 適量 ★絹ごし豆腐 75g★味噌 小さじ1/2★豆板醤 小さじ1/2★醤油 大さじ1/2★米酢 大さじ1/21. ボウルに☆を入れてよく和える。2. タレを作る。★をボウルに入れてよく混ぜる。※滑らかにしたい人は豆腐を裏ごししても良い。 3. ぬれ布巾を用意し、台に広げる。生春巻きの皮を全体をしっかり濡らし、ぬれ布巾の上にのせる。その上にスプラウト、あさつき、キムチ、1を1/3量のせる。4. 手前から巻き、途中で両端を折り込んでくるくる巻く。5. 好みの幅に切って器に盛り、2のタレを添えて完成! はんぺんの食感が楽しい生春巻き。野菜をたくさん巻けば、ボリュームも満点で大満足。豆腐のタレをたっぷりつけていただこう! 生春巻きの皮は、初めはちょっと扱いが面倒だけど慣れれば簡単にできる。米粉でできているので、どんな具にもマッチしてしかも1枚あたりカロリー約 35kcalというヘルシー食材! 納豆・キムチの発酵食品で、ヘルシーで体にも良いので最強のダイエット食になること請け合い。(でも皮が炭水化物なので、コレと一緒にご飯を食べたらダイエットになりませんよー! ) 正月太りが気になるアナタ、ぜひお試しを!!
2013年01月13日年末年始、外食が多くなり、体重が増えた!なんてこともあるかと思います。夜ごはんを、スープに置き換えればダイエット出来ちゃうかも?体を温める生姜入りの雑穀ミネストローネのレシピです。 食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な押し麦を入れて、コトコトと煮込みました。最初に野菜を少量の油でよくよく炒め、野菜の甘みを引き出してあげます。押し麦は一度さっと洗うとスープをよく吸って早く柔らかくなります。小さなざるか茶こしに入れて洗うとこぼれず洗えます。押し麦の他、雑穀でも。とろみが出てとっても美味しくなりますよ。雑穀はご飯に混ぜて炊くタイプのミックスされたものを使ってもいいでしょう。セロリ、玉ねぎ、南瓜やお豆。野菜がたっぷり入ります。コンソメの素などを入れずに、少量の鶏肉で美味しいだしが出ます。生姜をたっぷり入れて、代謝アップを期待。冷え症の方も、体ぽかぽかです。これを夕飯に食べれば、年末年始で増えた体重もリセットできるかも?!サラダを添えて、デトックス!●生姜入り雑穀ミネストローネ (たっぷり2人分)・生姜…1かけ(10g)・玉ねぎ…1個・セロリ…1本・人参…2分の1本・鶏もも肉…2分の1枚・ミックスビーンズ…50g・押し麦… 大さじ2・トマトペースト…18g(カゴメのトマトペーストが便利です。1袋分。)・オリーブオイル…小さじ1・水…400cc・塩コショウ…少々1)生姜はみじん切り、玉ねぎ・人参・セロリは1センチの角切り、鶏もも肉は2センチの角切りにし、押し麦は軽く洗う。2)鍋にオリーブオイルと生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし玉ねぎ、セロリ、人参の順でよく炒める。しんなりしてきたら鶏もも肉を入れてよく炒める。トマトペーストを入れて全体を混ぜ、軽く塩をし、ミックスビーンズ、押し麦、水を入れて沸騰したら蓋をして弱火にし20分ほど煮込む。3)塩コショウで味を調える。時間があれば、一度冷ましてから温めると美味しくなりますよ。
2013年01月06日クリスマス、お正月、バレンタイン、ホワイトデー…と。高カロリーなものを沢山食べてしまいがちな季節。カロリーを抑えようと、野菜やこんにゃく料理を食べるのも良いけれど、カロリーは抑えて、ちょっと豪華な料理が食べたいときもありますよね。例えば定番のサラダで。たまにはこんなレシピ、いかが?■材料(作りやすい分量 3~4人分)・水菜:2株・ハム:適量(50g程度)・豆腐:1丁(400g程度)・玉葱:適量(1/4~1/6カット程度)・彩野菜:お好みで適量■ドレッシングの材料・無糖ヨーグルト:100g・ニンニク:1片・粉チーズ:大さじ1~2杯・塩、砂糖:各小さじ1杯・胡椒:適量■作り方01.まず、玉葱はみじん切りにして塩もみをしておきます。水菜は食べやすい大きさに切り、豆腐はよく水気を切っておきます。(彩野菜として、ミニトマトやパプリカ等があればお好みで用意して下さい)02.お皿に盛りつけていきます。使うお皿は好みのものでOKですが、少しお洒落な感じにしたいときは平らで大きめのものがお勧めです。(盛り付けの具材の大きさ、順番、配置はお皿に合わせて調整して下さい)今回は大きめのお皿のため、具材の大きさを活かした盛り付けにしていきます。03.豆腐は包丁で切って盛るのも良いのですが、大きめのスプーンなどですくって盛ると、普段とちょっと違った雰囲気が出ます。ハムは少しずらし気味に2つ折りにして盛るだけでもOK。04.お好みの彩野菜も添えていきます。05.塩もみしておいた玉葱とドレッシングの材料をよく混ぜたら、ドレッシングも完成! 食べる直前に適量回しかけて召し上がれ。パーティー用にはハムを生ハムに変えるとより豪華になります。ダイエット中でもできれば美味しく、楽しく、豪華に! 普段よく使う材料や調味料でちょっとひと工夫してみませんか?
2013年01月04日食欲の秋が終わり、クリスマス、忘年会とイベントが盛りだくさん。気が緩んで体重が増えないよう気を付けている人も多いのではないでしょうか。こってりした料理を食べた次の日は、やはり少し軽めの食事にしたいですよね。そんなとき、低カロリー食材を使ったこんなレシピはいかが?材料(作りやすい分量*2人分)・食パン:山形は6枚、サンドイッチ用の場合は8枚程度・笹かまぼこ:適量(10cmくらいだと3枚程度)・アボカド:1個・トマト:1/2個・玉葱:1/4カット・塩胡椒:適量・レモン汁or酢:小さじ2杯作り方1.まず、笹かまぼこは斜めの向きで厚さ3mm程度のそぎ切りにします。垂直に切るよりもそぎ切りにすることで、パンと馴染みが良くなります。2.アボカドは縦にぐるっと一周包丁で切り込みを入れてから、回転させるようにして二つに割ります。種と皮を取り除き細かく潰したら、レモン汁か酢を加えて混ぜておきます。(種が取りづらい場合は包丁の角を刺してねじるようにして取るか、スプーンなどを使うと簡単に取れます。) 3.食パンは今回6枚切のものを半分にスライスして使用していますが、厚みはお好みのものを使用してください。玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをしておきます。トマトは3~5mmの厚さに切り、種の部分を取り除いた後、ペーパーで水気をとっておきます。4.パンの両面にアボカドペーストを塗ります。5. 片方に玉葱、トマト、笹かまの順番でのせて塩胡椒をふってしっかり味をつけます。6.あとはラップに包んで重石をのせて落ち着かせたら完成。切るときは、よく切れるきれいな包丁で切ります。小刻みに動かすように切ると、きれいに切れます。笹かまぼこがないときは、竹輪や普通のかまぼこでも代用できます。食べすぎてしまった次の日はカロリーを少し抑えて、美味しく食べて体重管理をしてみませんか?
2012年12月14日寒い日に食べたくなる料理のひとつに、お蕎麦があります。きつねそば、たぬきそば、かきあげそば…。お蕎麦と言われて思い浮かべるのは和風だしの効いたものが一般的ですね。食べ慣れた味もよいけれど、時には違ったアレンジも楽しんでみませんか? 材料(作りやすい分量*約3人分)・蕎麦:3束・油揚げ:1枚・鶏モモ肉:1枚(250~300g程度)・ココナッツミルク:1缶(400ml)・乾燥エビ:適量(大さじ2~3杯程度)・ネギ:適量(長ネギだと5~6cm程度)・生姜、ニンニク:各1片・ナンプラー:大さじ2~3杯・塩、胡麻油:各少量・鷹の爪(輪切り):お好みで適量作り方1.まずはお肉に簡単な下処理をします。広げてみて厚みのある部分があれば、包丁を少し寝かせるようにしてそぎ切り、開きます。厚みが均等になったら、フォークでまんべんなく刺します。脂肪が多くて気になるようであれば適度に取り除いて下さい。2.やや大き目の一口大サイズに切ったら、少量の塩を揉み込んで下味をつけます。 3.その他の材料も用意します。油揚げは油抜き後しっかり油分と水気を取った後、一口大に切ります。(油揚げのカリカリした食感が好きな方は切る前にトースター等でかるく焼いて下さい。)ネギは斜め薄切りに、生姜とニンニクは一緒に細かくみじん切りにします。乾燥エビは大きいものの場合は適度に細かくしておきます。缶切りが必要な場合、缶はあらかじめ開けておきます。4.フライパンに胡麻油、生姜、ニンニク、ネギの半量、お好みで鷹の爪を加えてかるく混ぜます。混ぜた後に火をつけて弱火で炒めます。5.少し香りがでてきたら油揚げも加えて一緒に炒めます。6.ネギがしんなりしてきたらフライパンの端によせます。焦がさないようにたまに炒めながら、空いた部分で鶏肉を皮目から焼きます。火加減は弱火~中弱火。焼き色がつくまでお肉には触らないのがポイント。(油が多く出てきた場合はキッチンペーパー等で取り除きます。)7.焼き色がついたらお肉を反し、全体を混ぜ合わせます。8.鶏肉に9割程火が入ったら、ココナッツミルク、ナンプラーの順に加えます。(ナンプラーが苦手な場合は醤油に適量置き換えてもOK。)ココナッツミルクを加えた後は沸騰させないようにします。全体が温まればつけ汁の完成です。9.蕎麦は冷たくしめたものでも、温かいものでもOK。残った汁にご飯を入れても美味しいです。蕎麦のツルっとした喉越しとエスニック風なつけダレがベストマッチ。普段とは違う味と香りでお蕎麦を味わってみませんか?
2012年11月30日「ごぼう」といえば…食物繊維が豊富なので“便秘に良い”ということはよく知られています。では、「わたし便秘なの」っていう人は毎日ごぼうを食べているか? 「食べていませんね!(※根拠はありません)」 というのも、ごぼうを使った料理を思いつかない人も多いのでは?きんぴらごぼうくらいしか思い浮かばない人も多いはず。きんぴらごぼうもおいしいけれど毎日は飽きますね。 確かに「ごぼう」のイメージといえば、泥臭い、黒い、田舎臭い…と、地味で単調な素材だと思われがちです。 でもそんなごぼうでも、実はオシャレな1品にもなるのです。今回は、甘辛く味付けしがちなごぼうを、ちょっと違った味わいに仕上げた1品を紹介。これなら、毎日でも食べたくなるかも? 材料(1人前) ・ごぼう(千切り)1/3本(30~40g)☆水 300ml☆酢 大1・クレソン 40g・くるみ 20g ★白練りゴマ 大1★白味噌 大2/3 ※無ければ普通の味噌でOK★だし醤油 大1 ※無ければめんつゆでOK★酢 大1/2★はちみつ 大1/2★ごま油 小1/2 作り方 1、ごぼうはタワシでよく洗い、ごく細い千切りにする。ボウルに☆をいれ、切ったごぼうをすぐに漬けておく。※さらし過ぎに注意! 数分にとどめて。 その後、水気を切ってから、沸騰したお湯で30秒ほどサッと茹でたらキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。 2、くるみはフライパンで乾煎りするか、150度のオーブンで15分焼き、粗みじん切りにしておく。 3、ボウルに★をいれ、しっかり混ぜ合わせておく。 4、ごぼうとざく切りにしたクレソンを2に入れてよく和える。 5、食べる直前にくるみを入れてさっと和え、器に盛る。 ちょっと粋なごぼうのサラダ。お酒にもよく合うので、おつまみとしてもおすすめ! 練りゴマが効いたコク深い味わいと、ごぼうとクレソンの相性が抜群。さらに胡桃も入って、美容にも最適です! ごぼうは切ったらすぐに変色してしまうので、しっかり酢水にさらしておくと、見た目もおいしそうに仕上がります。ただ、どうしても水にさらすと栄養が逃げてしまうので、見た目を気にしないのならこの工程は除いてもOK。これはごぼう好きじゃない人にも、ぜひ試してもらいたい! ごぼうのおいしさに目覚めること間違いなし! 食物繊維豊富なごぼうを食べて、便秘にサヨナラしよう!
2012年11月13日『満腹中華店』での出来事 ミトゥ子:「ちょっとチャー子、酢豚のパイナップル残さないでちゃんと食べなさいよ」 チャー子:「いやよ、絶対いや!わたし、酢豚にパイナップル入っているの大嫌い!」 ミトゥ子:「じゃあなんで注文したのよ…ここの店の酢豚はパイナップル入ってるの知ってたでしょ?」 チャー子:「ちなみに私、シューマイの上のグリーンピースも残すクチよ!」 ミトゥ子:「別にそんなこと聞いてないわよ…。チャー子は料理に果物を入れる美味しさを知らないようね」 チャー子:「大体、なんでご飯に果物入れるのよ!じゃあミトゥ子、逆に果物にご飯入れるの?」 ミトゥ子:「相変わらず何言ってるのかさっぱりわかんないわ。」 チャー子:「さっぱり・・さっぱりと言えば、もっとさっぱりした酢豚が食べたいわぁ。満腹中華店の酢豚って、なんか重いのよね~。ね、ミトゥ子!ね!お願い~!」 相変わらず自由気ままな、すっ飛んだ調子のチャー子。 というわけで、今日は料理に果物を入れるのが不可解なチャー子を唸らせる、ミトゥ子渾身の、驚きの『オレンジ酢豚』のご紹介。 材料(2人前) ・豚モモ肉:(塊)250g☆オレンジ:(皮を剥いて小房に分ける)1/2個☆酒:大さじ1☆醤油:大さじ1/2☆塩麹:大さじ1 ※無い場合は塩小さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1強・玉ねぎ:(くし切りにする)1個・ごま油:大さじ1・酒:1/4カップ ★オイスターソース:大さじ1★醤油:大さじ2★きび砂糖:大さじ3★黒酢:大さじ2 ※米酢でもOK ・オレンジ:(皮を剥き、薄皮も剥いて小房に分ける)1/2個1、豚肉は2cm角くらいのサイズに切りポリ袋に入れる。そこに☆(※オレンジは果汁を絞り、絞って残った房の薄皮も一緒に入れる)を入れ30分~1時間ほど置いておく。2、1の豚肉を取り出し、余分な水分をはらって片栗粉を全体にまぶす。 3、豚肉を漬けていた汁はオレンジの薄皮を取り除き、★と合わせておく。 4、フライパンにごま油を熱し、2を焼く。全体に良い焼き色がついたら、酒を回しいれ、すぐに蓋をしてそのまま蒸し煮にする。5、その間に、別のフライパンにごま油(分量外)を少々熱し、玉ねぎを炒める。6、玉ねぎが透き通ってきたら4の蓋をあけ、ほとんど水分が無くなっているのを確認したら豚肉を玉ねぎのフライパンにいれる。 7、3を入れ、全体を混ぜるように加熱する。豚肉についていた片栗粉のおかげで、徐々にとろみがついてくるので、十分なとろみがついたらオレンジをいれてざっと混ぜて火を止める。器に盛って完成だ!! オレンジのフルーティな香りがただようヘルシーな酢豚。「果物を料理に使うのが嫌!」という、チャー子のような人もこれには脱帽のおいしさだろう。 オレンジの甘酸っぱさで、食べた後も胃がもたれず、さっぱりした味わいになっているよ! 豚肉も揚げていないので調理も簡単&カロリーオフ。オレンジの代わりに、ミカンやグレープフルーツで作っても美味しいよ。 今話題の塩麹は、安い豚モモ肉でもおどろきのやわらかさにしてくれるのでおすすめ。無い人はもちろん普通のお塩でも大丈夫。 さっぱり美味しいオレンジ酢豚、ぜひ1度お試しを!
2012年11月08日秋になると、美味しいものがたくさんある。誘惑の季節だ。秋にダイエットなどという言葉は存在しない。本当に秋には適わない。でも大丈夫、食べ過ぎたら『リセット日』を作ればいいのだ!今日はそんな秋の『リセット日』におススメしたい具沢山の野菜スープ。おなかにもしっかり溜まるし、栄養も満点。食べ過ぎた次の日でも、もう怖くないぞ!(約3~4人前)△オリーブオイル 大1強△青唐辛子(みじん切り) 2cmくらい ※乾燥赤唐辛子の場合は1本△にんにく(みじん切り) 2片 ☆セロリ(1cm角切る) 1本☆白ネギ(小口切り) 1本 ※玉ねぎ1/2個(1cm角に切る)でもOK! ★茄子(1cm角に切る) 1本★ジャガイモ(1cm角に切る) 1個★オクラ(1cm幅に切る) 5本★ピーマン(1cm角に切る) 2個 ・塩 小1・酒 1/4カップ ◎水 2カップ ※チキンスープでもOK◎トマト缶(ダイス切り) 1缶(約400g)◎豆板醤 小1/2◎チリペッパー 小1 ※一味唐辛子でもOK◎はちみつ 小2◎ヒヨコマメ(茹でたもの) 100g ※他の好みの豆でもOK ◎茹でタコ(1cm幅にぶつ切り) 100g ・アボカド(1cm角切り) 1/2個・パクチー(みじん切り) 5束 ※軸をみじん切りにし、葉の部分は飾り用にする ・ライム 適量 ※無くてもOK・卵(ポーチドエッグにする) 人数分 ※温泉卵でも可 1.鍋に△を入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。そこに☆をいれ、中火で3分ほど炒める。 2.★と塩を入れ、さらに3分ほど炒めたら酒を回しいれアルコール分を飛ばす。 3.◎を入れ、全体を混ぜて蓋をし弱火で15分ほど煮る。味を見て、足りなければ塩などで調える。 4.パクチーの軸の部分とアボカドをいれて火を止め、ざっと混ぜて器に盛る。 5.ポーチドエッグを作る。鍋に、水をいれ沸騰させ、沸騰したら酢を少々いれる。※だいたい3カップ位の水に対して大1くらいの酢でOK。沸騰した湯をごく弱火にし、ぐらぐらしない程度にしたら割った卵をお玉にのせたままそっと湯の中にいれ、白身が固まるまでじっくりゆでる。固まったら取り出し、お玉からそっとはずしてキッチンペーパーの上にのせ余分な水分を取る。 6.スープを器に盛り、5のポーチドエッグをのせパクチーの葉の部分を飾ってくし型に切ったライムをそえて完成!! まずはポーチドエッグを割り、黄味が絡んだところをすかさず食べよう。 ウ、ウマー!!!! 辛いスープが、黄身のおかげでちょっとマイルドになりいくらでも食べられそうだ。しかし、スープとはいえここまで具沢山だと、あっと気づいたときはお腹がパンパンになり食べ過ぎたと後悔。 でも大丈夫!野菜たっぷりだから、ヘルシーでしかも栄養満点。 ヒヨコマメも、乾燥の豆から自分で茹でた方がずっと美味しいのでおすすめ。でも無い人は水煮のものを使ってもいいよ。(水煮を使い場合は、缶などの匂いがついているのでしっかり水洗いしてから入れてね) 辛いのが苦手な人はチリペッパーや豆板醤の量を半分ずつにして味を見ながら調節を。 「あたい、ポーチドエッグなんか作るくらいなら死んだほうがマシ」というズボラなあなたは、温泉卵を買ってきてもよし。それすらも面倒なら、スープを煮たところに卵を割りいれて白身が固まったら器に一緒に盛ると良い。 最近野菜不足…と感じたら、冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れて作ってみよう!
2012年09月30日チャー子:「ねぇねぇミトゥ子!うちの会社の営業2課の『四後戸 出貴流(しごとできる)』さんってかっこ良くなぁあい?」ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」 といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!? 材料(14個分) ・餃子の皮(大きめのもの) 14枚 ★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個 ★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個 ★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g ★大葉(みじん切り) 10枚 ★オクラ(みじん切り) 2本 ★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ ★味噌 大1 ★豆板醤 小1/2 ★ごま油 小1 ★白いりゴマ 大1 ・ごま油 大1 ☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ ☆小麦粉 大1 ・ごま油(仕上げ用) 小1 1.ボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる ※トマトは半分に切り、種を除いてみじん切りにする(残った種はサラダのドレッシングなどに入れて食べよう) ※ホタテ缶の汁は捨てないでとっておく 2.餃子の皮で1を包む 3.フライパンにごま油を入れ、2を並べる。 4.中火で熱し、餃子の底にきつね色の焼き色がついたらよく混ぜ合わせた☆を一気に流しいれ、蓋をする 5.時々様子をみて、殆ど水分が飛んできたら蓋をはずしそのまま完全に水分を飛ばす ※焦げる場合があるので、火を弱めて様子を見ながら焼こう 6.仕上げに鍋肌にごま油をまわしかけ、ひっくり返して皿に盛る。 薄い羽がついて香ばしく焼けたら成功だ。普通の餃子と思って食べれば、ビックリする事間違いなし。トマトのジューシーな酸味、ホタテの旨み。ヘルシーなのに大満足の味わい! ホタテは、しっかり汁気を絞って入れよう。そのかわり、旨みが残った汁を焼く時の蒸し汁に再利用するのがポイントだ。(もし皮から手作りする場合は、このホタテの汁を生地に練りこむともっと美味しいよ) これは1度食べたらハマること間違いなし!お好みで、揚げても美味しいよ。 『女子力アップ』ヘルシー餃子、ぜひみなさんもお試しを。
2012年09月16日面倒そうでいて、実は簡単な大豆の戻し方と応用レシピを紹介。野菜とあわせてスパイスカレー炒めを作り、ごはんにのせれば立派なメインの出来上がり。手抜きしつつ、美容と健康にもいいとされる大豆をしっかり摂れる一品です。 市販の水煮パックのお豆には添加物が入っていることもあるので、無添加の大豆を沢山食べたらキレイになれるかも♪自分で茹でればお好みの硬さの水煮大豆がたっぷりできます。一度にたくさん茹でて、小分けにして冷凍しておけばいつでも使えるので便利!大豆に含まれているイソフラボンは、体内で女性ホルモンのように働く植物化学成分、植物ホルモンのフィトエストロゲンが含まれています。女性の体はエストロゲンというホルモンで守られていると言っても過言ではないくらい、大切なもの。不足すると骨粗鬆症の原因にもなります。年齢とともに分泌が低下するので、大豆を食べて補ってあげましょう!●意外と簡単! 大豆の茹で方乾燥大豆(200g)を用意し、厚手の鍋にさっと洗った大豆とぬるま湯(40度ほど)をひたひたに入れる。大豆がふっくら大きくなったら中火にかけ、沸騰したらあくを取り蓋をして弱火で15分炊く。火を止め、しばらくそのまま放置するだけでふっくらでき上がり!今回は少し硬めに茹でました。歯ごたえを残し、満足感アップ!次に、茹でた大豆を使った「大豆と鶏のスパイス炒め」をご紹介します。じゃっと炒めて、ごはんにかけるだけの簡単レシピ。使いかけの古いスパイスも、香りが飛んでしまう前に使ってしまいましょう!あらかじめ数種のパウダーを瓶などに入れて混ぜ、自家製カレーパウダーを作っておくと便利です。混ぜておくことで香りもアップ!硬めに茹でた大豆と野菜の噛みごたえがあって男性も満足するはず。もちろん女性にもヘルシーで嬉しい一品です!●大豆と鶏のスパイス炒め(2人分)・玉ねぎ…2分の1個・人参…2分の1本・茄子…1本・いんげん…5本・鶏もも肉…100g・大豆水煮…100g・オリーブオイル…小さじ2・スパイス…(コリアンダー・クミン・チリパウダー・レッドペッパー・ターメリック・ガラムマサラなどお好みのスパイスで)各小さじ半分・ごはん…適量野菜はそれぞれ1センチ角に切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、人参、茄子、いんげんの順に入れ炒め、スパイスも入れて炒める。鶏肉を入れ、色が変わったら大豆を入れて軽く炒め、塩で味を調えごはんの上にのせていただく。
2012年09月11日夏に向け、日よけのグリーンカーテンとしてゴーヤを栽培している人が増えているとのこと。自治体によってはゴーヤの苗を無料配布するなど、推進活動も活発のようです。いま、沖縄の食文化を代表する「ゴーヤ」は、より身近な存在になりつつあります。まずは「ゴーヤ」の魅力についてお話ししましょう。■主な栄養素:ビタミンC、カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなかでも注目したいのが「ビタミンC」。100グラム中のビタミンC含有量は、身と皮でなんと76ミリグラム!ピンとこない人のために、他の食材と比較してみると――・レモン11ミリグラム・トマト15ミリグラム・キャベツ41ミリグラム※文部科学省 食品成分データベースレモンの約7倍、トマトの約5倍、キャベツの約2倍です。しかも「ゴーヤ」に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいそう。つまり、炒めたりゆでたりしても、生の含有量をほぼそのままいただけるということ。□ビタミンCの効果・効能・免疫力を高める(風邪を予防し、回復を早める)・抗酸化作用がある・メラニン色素を抑えてシミを予防・ストレスや疲労を緩和する 他美肌や美白にも効果があると言われるビタミンCは、風邪などの予防にも効果があると言われています。ビタミンCを豊富に含む「ゴーヤ」は、夏の風邪対策におすすめの食材です。今回はEレシピから「ゴーヤ」料理を紹介します。■ゴーヤ料理「ゴーヤ」は独特の苦みをもつ野菜です。「その苦みが嫌で食べない」人も多いのでは?またゴーヤといえば、卵と一緒に炒めるゴーヤチャンプルが有名ですが、ゴーヤの食べ方はそれだけではありません。そこで、苦みを抑えた、見た目も美しくユニークなゴーヤレシピを独自の視点でチョイスしました。ぜひ試してみてくださいね!【ゴーヤのカラフル炒め】(c) E・レシピゴーヤに、赤・黄のパプリカ……鮮やかで見た目もきれい。オリーブ、ニンニク、赤唐辛子を利かせたイタリアンな一品。食欲そそる香りもグッド。 >>作り方はこちら 【ゴーヤの白和え】(c) E・レシピゴーヤはゆでると苦みが抑えられる。豆腐のタンパク質も加わりバランスがよい一品。さっぱり食べられるから、食欲のない日でも。 >>作り方はこちら 【常夏の黒糖カン】(c) E・レシピゴーヤを砂糖漬けにしたものに注目。子供も喜ぶ?! 和でまとめたヘルシーおやつ。 >>作り方はこちら ビタミンCは、ストレスや喫煙、体力の消耗などで失われます。食事で摂取しても2~3時間後には体内に出てしまうとのことなので、少なくとも1日2回、ビタミンCを取ることをおすすめします。1日2回の、おいしい風邪予防は美肌効果も期待。ぜひ取り入れてみてくださいね!■ゴーヤの魅力 補足。□苦みゴーヤの苦み成分「モモルデシン」は、胃液の分泌を促し、食欲を増進させ、肝機能を高める効果があるそうだ。近年、血糖値を下げる効果も認められているそう。□ゴーヤのワタ捨ててしまいがちな「ゴーヤのワタ」。実の3倍以上のビタミンCが含まれているとか。甘みもあるため、インドではそのまま調理に使うそう。今後は「ゴーヤのワタ」にも注目です。・関連リンク 夏のかぜの予防にセルフメディケーション ・ライター情報くるみるく広告・販促ツール制作、広報PRを経て、現在、子育てに奮闘しつつ、ライター活動継続中。生まれ育った東京を離れ、山梨暮らしも5年目。洋服が大好きで、変身願望も手伝って、ファッションを楽しむ山奥での日々。趣味:童話を書く、作詞 (趣味からプロへと夢みる、野心家でもある)、読書、音楽鑑賞
2012年08月13日話題のチャー子とミトゥ子の日常から生まれるレシピシリーズ。今回はとある休日の1シーン。チャー子:ああ~お腹減った。ミトゥ子、ピザでもとろうか? ミトゥ子:はぁ~いやよ!こんなクソ暑い日に、ピザなんか食べたくないわよ! チャー子:良いじゃない!暑い休日の昼下がり、ピザとコーラでさ!クゥ~ミトゥ子:あんたね、そんなんだから『生活習慣病』ってあだ名がつくのよ。チャー子:ちょっと何よそのあだ名! 聞き捨てならないわ。せめて『メタボリック症候群』にしてほしいわ! ミトゥ子:それって結局生活習慣病じゃ…。ま、今日はそんな野菜不足のチャー子も大満足のサラダたっぷりピザを作ってさしあげるわよ。え~と、昨日飲んだくれた時のツマミの刺身の残りがあるわね… さぁ、生の魚という一風難しそうな材料を使って、ミトゥ子はどんな簡単ピザを作るのか! 材料(ピザ生地1枚分)・ピザ生地:1枚分 ※市販のものでもOK。手作りする場合は下記参照・好みの魚の刺身(タイ、ひらめ、マグロ、イカ、鰺など):100g☆オリーブオイル:大1☆レモン汁:大1☆塩:小1/3☆黒胡椒:少々☆にんにく(すりおろす):1片 ・シュレッドチーズ(好みのもの):適量・マッシュルーム(薄切りにする):5個・ベビーリーフ、レタスなど:適量・アボカド(1cm角切り):1/2個・トマト(1cm角切り):1/2個・オリーブオイル:適量・塩、黒胡椒:適量 1.ボウルに☆をいれよく混ぜあわせ、刺身をいれて30分ほど冷蔵庫でマリネする。※余った刺身がなければ、よくスーパーの片隅に売っている、刺身の切り出しを集めた安いやつでも十分 2.ピザ生地を台にのせ、上に薄くオリーブオイルをぬる。その上にマッシュルームを全体にのせ、チーズをたっぷりかけ200~250度に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブンが無い場合はトースターで、焦げないように様子をみながら焼く)ピザ生地がカリッと焼け、チーズが良い具合に溶ければOK!3.焼けたピザ生地の上にベビーリーフ、アボカド、トマトをたっぷりのせ1のマリネした刺身をのせる。マリネ液も全体にまわしかける。4.仕上にオリーブオイルを少しまわしかけ、塩、黒胡椒を全体にふってカンセイ! サラダを後のせした、みずみずしいピザ! たくさん野菜が食べられるのでこのひと皿で大満足だ。刺身はなんでもお好みのものを。1種類でも、5種類でも良いよ!白身魚や鰺、イワシなどがおすすめ!余った刺身がある場合はぜひこのマリネにしてみよう。醤油に漬けるのとはまた違った美味しさです。 なお、このために市販のピザ生地を買ってくるのもいいが実はピザ生地は簡単につくれる。本来はピザ生地は発酵させて作るが、今日は手軽にベーキングパウダーで作るレシピを載せておくよ!簡単ピザ生地材料★薄力粉:60g★強力粉:60g★ベーキングパウダー:小1/2★塩:小1/2・水:70g・オリーブオイル:大1 1.フードプロセッサーに★をいれ泡だて器で全体を空気を含ませるようにざっと混ぜ、水を入れる。2.そのままなめらかになるまで撹拌し、なめらかになったらオリーブオイルをいれてさらに混ぜる。3.取り出してひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。 4.台に厚さ2~3mmほどの円状に伸ばす。これだけ! みなさんも、たっぷり野菜のサラダピザ、試してみて。
2012年07月12日オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが? 材料 (1人分)・ご飯:1人分・オクラ:4本・青のり:小さじ1杯・とろろ:1/2本分(300g程度)<調味料>・麺つゆ:大さじ2~3杯・納豆:1パック(タレも使用)・その他:からし、ワサビなど。お好みで適量作り方1.まず、洗ったオクラに塩をまぶし、まな板の上で転がして、板ずりをします。(発色が良くなり、表面のうぶ毛もとれ、味も馴染みやすくなります。)2.今回は生で食べるため、オクラの上の斜め部分は切り落とし、全体を刻みます。3.他の材料も用意します。とろろをすりおろし、調味料を混ぜておきます。お好みでからしやワサビを調味料でよく溶いてから混ぜるのもおすすめです。4.あとは全てを合わせるだけ。5.スプーンで下からすくうように、全体をよく混ぜます。混ぜ終わったら冷蔵庫へ。できるだけ冷やしておきます。6.熱々ごはんに、冷やした具をたっぷりかけて完成! 簡単でしょ?シンプルなレシピですが、使う納豆を黒豆納豆にしたり、からしをワサビに変えるだけでも、普段とまた違った新鮮な味になります。漬物を少し刻んでトッピングしたり、梅干しをのせて食べるのもおすすめ。ごはんと具の温度差、食感の違いが楽しい。ヘルシーなトリプルネバネバ丼で、夏をおしゃれに乗り切りろう!
2012年07月09日もうすぐGW。今年はかなり休みが長い人も多いのでは?連休中って、どうしても「夕食は 何にしようかな、面倒だわー」と外食になってしまいがちなそこのアナタ。 こういうときこそ作り置きおかずで乗り切ろう。作り置きおかずの代表といえばなんといってもポテサラ!しかし、ポテサラはマヨネーズいっぱいでカロリーが高い…。 今日はそんなポテサラを、マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ!材料(約4人前) ・じゃがいも:大4ヶ(約440g)・生ハム:100g・アボカド(1cm角切り):1個・玉ねぎ:1/2個・卵:1~2個 ※水から11分茹でて殻をむいて粗みじん切りにする ☆塩:小1☆アップルビネガー:大1+1/2 ※米酢、ワインビネガー、レモン汁等でもOK ★胡椒:少々★粒マスタード:小2★メープルシロップ:小2 ※はちみつでも可★アンチョビ(みじん切り):4切れ★オニオンパウダー:大1 ※なければ入れなくてもOK★オリーブオイル:大2弱 1.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま丸ごと水からゆでる。スッと竹串が通るまでじっくりゆでる。(時間がないときは適当な大きさに切って茹でても良いが、丸ごとじっくりゆでたほうがおいしい)2.玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにし、15分ほど水にさらす。水気をしっかり切り、キッチンペーパー等で包んで「これでもか!」というくらいに水気を絞る。※ここで水気が残ってるとポテサラが時間をおくとビシャビシャになってしまうのでしっかり絞ろう。 3.生ハムは、半分はフライパンでカリカリに焼き、細切りにする。残り半分はそのまま薄切りにする。 4.柔らかく茹だったじゃがいもの皮を剥き、フォークで粗つぶしにする。(所々大きい塊が残るように潰す)熱いうちに☆をいれてよく和える。 5.さらに★をいれて全体をよく和え、2、3、ゆで卵、アボカドもいれてよく和える。※アボカドは全体にレモン汁(分量外)を小2ほどかけて色止めをしてから入れよう。味を見て、塩などで味を調えてかんせい!! 冷やして食べるのがオススメ。このポテサラ、作った当日はもちろんだが翌日の味がなじんだときがまたおいしい!しかし、水気が出ないように玉ねぎの水切りはしっかりと。アボカドは翌日になるとやはり黒っぽくなってしまうので(味に支障はない)、それが嫌な人は食べる直前に入れよう。 にんにくとオリーブオイルを塗って焼いたバゲットにのせて食べると最高だ。 さぁ、大型連休の前にみんなもオシャレポテサラを仕込もう!!
2012年04月26日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日恋に効くレシピシリーズ。今回はアボカド+とある調味料と、温泉卵だけでかなりのボリューム感を味わえる、「アボカドトンブリ丼」をご紹介。アボカドと調味料とよくまぜることで旨味が生まれ、がっつり丼に大変身。「野菜だけじゃ物足りない!」という夜でも、この組み合わせなら満たされること間違いなし。「アボカドトンブリ丼」の材料と作り方は こちら
2011年12月09日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日食物繊維と腸にフォーカスしたレシピブック『HEALTHY&YUMMYヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』(2011年6月27日刊/¥1,260)のプレスパーティーが、代官山のローフードレストランMannaで行われた。本の監修にはビタミン栄養学やアンチエイジング学を得意とするプレニュートリショニストのKIYOを迎え、レシピ本やブログなど大人気の野菜料理家・庄司いずみ、数々のセレブを虜にしたトップエステティシャン・Hanae、ローフード・リビングフード料理研究家・福岡淳子、日本のみならず世界で活躍するモデル小水彩といった4人の個性あふれる“肌美人”たちがファイバーレシピを公開。さらにブックデザインにパリのメゾンと深いかかわりをもつアートディレクターを迎え、これまでの健康志向のレシピブックとはまた違ったオシャレな雰囲気で作り上げられている。すべての女性たちに一度読んでほしい一冊だ。パーティーでは、このレシピブックの中から厳選されたメニューや、低速回転で圧搾可能なスロージュースを使った生ジュースが振舞われた。すべてオーガニック食材を使われているとのことで、生命力溢れる味わいが印象的。来場した関係者も、健康的な食生活を実践している人や、食事から作りあげる美を意識している人が大半だった模様。美や健康を作り上げるのは間違いなく“食”であることを実感した一夜となった。一部では腸は第二の脳とまでいわれるほど、私たちの体にとって大事な器官。この『HEALTHY&YUMMY ヘルシー&ヤミー肌美人のファイバーレシピ』には、「お肌がキレイな人は腸美人」「腸はココロの鏡」など、腸と上手につきあっていくヒントが多く書かれている。あなたも腸美人、はじめてみてはいかが?
2011年08月17日