いよいよホリデーシーズン。温かくてコクがある飲み物が恋しくなってきませんか?都内近郊で紅茶の移動販売をしている「リキシャカフェマユラ」のオーナー・伊藤剛さんと、奥さまで日本紅茶協会認定ティーインストラクター・伊藤直美さんに、基本的な紅茶の淹れ方、クリスマスに子どもと楽しめるアレンジティーのレシピを聞いてきました。伊藤さんご夫妻はインドのオートリクシャー(三輪自動車)でチャイの移動販売をしています。本場インドのマサラチャイが手軽に楽しめ、イベント会場などで大人気!寒い冬にオススメ!ミルクティーの淹れ方3種まずはこの季節にぴったりのミルクティの淹れ方。本格的なレシピから手軽なものまで、3種類のレシピを聞いてきました。【本格的なインドのマサラチャイ】・牛乳・お湯をお鍋に入れて火にかける(割合は牛乳8:お湯2)・スパイス(ローリエ1枚、カルダモン2粒、クローブ1粒、スティックのシナモン)を砕いて入れる・グラニュー糖を好みの甘さになるように加える(甘いのが好みでなくてもスパイスと茶葉をつなぐため少量でも加えたほうがよい)・沸騰したら茶葉(アッサムがオススメ)を山盛り2杯加える・吹きこぼれない程度の強火で3分ほど煮詰めていく・茶こしでこしてカップに注ぐ【スパイスが苦手な人でも飲みやすいイギリス式ミルクティー】・ポットを温めておく(お湯をまわし入れてしばらくおく)・ポットを温めたお湯を捨てて山盛り2杯の茶葉を入れる・熱湯を180CC注ぐ・フタをしてティーコゼーなどで保温して3分蒸らす。タンニンが抽出されるのが80度以上なので温度を保つのがおいしく淹れるコツ・軽くひとまぜして茶こしでこしてカップに注ぐ・ミルク大さじ3〜5程度を好みで足す【手軽に楽しめるティーバッグを使った簡単ミルクティー】・温めたカップにティーバッグを入れて熱湯を100CCほど注ぐ・カップの上にお皿などでフタをし、3分程度蒸らす・ミルクを80〜100CC程度好みで足すティーバッグの紅茶をおいしく淹れるポイントは、「ぎゅうぎゅう絞らないこと。入れた直後にティーバッグを振るのもNG。フタをするとポットで淹れる時と同じようにしっかり蒸らすことができます。基本的に1つのティーバックでティーカップ1杯分。ティーバッグでも、基本をおさえることでおいしく淹れることができますよ」と伊藤さん。子どもと楽しむアレンジティークリスマスパーティーなどで子どもと一緒に楽しめるアレンジティーレシピも教えてもらいました。【子どもに人気のスノーマンマシュマロチャイ】・マシュマロ1つと牛乳少々を耐熱容器に入れ、ラップをせず500Wで10〜20秒温めて溶かす・大きめのマシュマロをカットして、切った断面(べたべたする面)にチョコペンで顔を描く。べたべたする面を下にして置いてしまうとはがれにくくなるので要注意・溶かしたマシュマロをノリ代わりにして2つのマシュマロを繋ぎしばらく置き、チャイに浮かべる小さいお子さんはホットミルクやココアに浮かべてあげるのもオススメ【オシャレなセパレートアイスティー】・ホットティ(ニルギリ)を冷ましておく・ガムシロップ大さじ1(少ないとセパレートにならない)、グレープフルーツジュース大さじ2をグラスに入れてよく混ぜる・そこに氷を5、6個入れる・アイスティーをそっと注ぐ色が分かりやすいのがグレープフルーツですが、牛乳でもおいしい。ペットボトルの市販の紅茶を使えば大人数のパーティーでも手間なく楽しめそう【ティーパンチ】・大きめのガラスの器に缶詰のフルーツを入れ、そこに紅茶とサイダーを注ぐ紅茶に合うお菓子は?イギリスのティールームで必ず取り扱われているのが「ヴィクトリアンケーキ」。ヴィクトリア女王にちなんで名づけられた英国の伝統的なケーキなのだとか。バター風味のスポンジケーキにジャム(ラズベリージャム)をはさみ、粉砂糖をふって仕上げるシンプルで家庭的なケーキです。スポンジケーキを焼く時間がなくても、市販のスポンジケーキとジャムがあれば子どもと一緒にスイーツ作りを楽しめそう。伊藤さんからは、「ホットケーキミックスにグラインダーで潰したアールグレイを混ぜてたこ焼き器で焼く。チョコソースや生クリームで飾るのも子どもは喜びますよ」という提案も。おいしいドリンクとスイーツで楽しいクリスマスをお過ごしください。取材協力:リキシャカフェマユラ<文・写真:フリーランス記者森藤理絵>
2017年12月14日