メゾン マルジェラ(Maison Margiela)のアイコンバッグ「グラム スラム(Glam Slam)」から限定ホーボーバッグが登場。リニューアルオープンしたメゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズほかにて発売。“スネークスキン”の限定「グラム スラム」ホーボーバッグ今回登場するのは、“雲”のようなふわふわとしたキルティングを特徴とするアイコンバッグ「グラム スラム」の限定ホーボーバッグ。スネークスキンを採用しており、バッグ全体を覆う細かいスネーク柄と限定ラベルが特別感を漂わせる。なお、ミディアム、スモール、マイクロの3サイズを用意している。“足袋”着想の限定バレエシューズまた、4月下旬からは、日本の伝統的な“足袋”から着想を得たシューズシリーズ「タビ」のバレエシューズもラインナップ。ブラックのアッパーに、エラスティックバンドが施されたデザインだ。コットン素材の「5AC」バッグ先行販売もさらに、2024年春夏「Co-Ed」コレクションから、コットン素材を採用した「5AC」バッグのミニサイズが登場。メゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズにて先行販売される。メゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズがリニューアルオープンなお、2024年4月にメゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズが拡張し、伊勢丹新宿店 本館3階へ移動しつつリニューアルオープン。上記のバッグやシューズは、そんな伊勢丹新宿ウィメンズ店のリニューアルを記念した限定・先行販売となるアイテムだ。【詳細】メゾン マルジェラ 限定アイテム取扱店舗:メゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズアイテム:<限定アイテム>・「グラム スラム」ホーボー ミディアム 408,100円(H26×W40×D11cm)・「グラム スラム」ホーボー スモール 353,100円(H21×W28×D6cm)・「グラム スラム」ホーボー マイクロ 269,500円(H14×W19×D6cm)・「タビ」バレエシューズ 150,700円(H0.5cm) ※4月下旬より発売、メゾン マルジェラ公式オンラインストアでも取扱い。<先行販売アイテム>・「5AC」ミニ 396,000円(H18×W26×D13cm)■店舗情報メゾン マルジェラ 伊勢丹新宿ウィメンズオープン日:2024年4月17日(水)住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿 本館3階 インターナショナルデザイナーズ営業時間:10:00〜20:00定休日:伊勢丹新宿店に準ずるTEL:03-3357-0921【問い合わせ先】マルジェラ ジャパン クライアントサービスTEL:0120-934-779
2024年04月22日10~3月頃が旬の春菊。みなさんは、春菊と聞くとどんなイメージが浮かぶでしょうか。鍋の彩りや独特な香りのほか、苦みのある味を思い浮かべる人も多いはず。そんな春菊ですが、調理方法のコツをつかむと簡単においしく食べられますよ。筆者は、味の素株式会社(以下、味の素)が運営するウェブサイト『AJINOMOTO PARK』に掲載されていた、春菊の苦くなりにくい調理方法を試してみました。苦くなりにくい春菊の調理方法『AJINOMOTO PARK』によると、以下が調理のポイントだそうです。葉と茎は加熱時間が違うので、分けておいて時間差調理するのがポイント。葉の部分は加熱しすぎると苦みが出てくるので、苦みが苦手な人は加熱のしすぎに注意が必要。鍋などに入れる時は、仕上げに加えることで、苦みを抑えられ春菊のさわやかな香りを存分に味わうことができます♪葉の加熱時間は30秒から1分以内が◎ 茎は太さにもよりますが、葉よりも1分ほど早めにゆではじめるとちょうどよく火が通ります。味の素パークーより引用春菊のあの苦みは、どうやら煮すぎてクタクタになった葉が原因のようです。ほうれん草などにも含まれる、アク成分のシュウ酸が気になりますが、春菊は意外にも少なめ。そのため、下ゆでせず鍋の最後にさっと入れても大丈夫なのですね。それでは、早速調理してみましょう。まず、春菊の葉と茎を切り離します。葉は30秒から1分ほどゆで、茎は1分30秒から2分ほどゆでました。さっと短時間でゆでたことで、鮮やかな緑色に仕上がりました。気になるその味は…苦みがなくておいしい!口の中に広がる葉の独特な香りも、さわやかでクセになりそうです。茎はとても甘みがあり、よい意味でイメージが変わりました。新鮮なものや葉が小さめで細かい切れ込みの入った柔らかいものは、生でも食べられるそうですよ。ちなみに、保存する際も葉と茎を切り離し、葉は乾かないように濡れたキッチンペーパーに包んでから、立てて冷蔵庫の野菜室に入れておくと長持ちします。春菊のおいしい季節にぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月06日栄養豊富な上に、鍋料理やサラダ、おひたしなど、いろいろな調理方法で食べることができる、春菊。名称から春が旬…と思われがちですが、実は、おいしく食べられる時期は秋から冬の間といわれています。余った春菊にもピッタリ!全農オススメの『おいしく食べる方法』冬になると、正月料理や鍋料理に使うため、春菊を購入する人は多いでしょう。しかしほとんどの場合、袋に詰まっていたり、束になったりした状態で販売されているため、一度の調理で使い切れず余らせてしまいがちです。そんな時に役立つ情報を公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)。春菊を余らせてしまった時などに、簡単かつおいしく食べられる方法があるといいます。それは、食べやすいサイズに切った春菊を水にさらし、水気を切ってからドレッシングであえる…という食べ方!アカウントの運営担当者は、春菊1束に大さじ1杯のゴマ油をかけ、醤油と酢を各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩コショウ少々を混ぜたドレッシングをかけて食べたといいます。春菊のシャキッとした食感と、ほろ苦さ、そしてドレッシングの風味が合わさることで、すっきりとした味に!全農の紹介した、おいしく消費できるアレンジ方法に、ネットからは「よし、今夜やる!」「絶対うまいやつだ…!」といった絶賛の声が上がっています。鍋料理などのメインディッシュに組み合わせても、いいかもしれません。スーパーマーケットに立ち寄った際は、春菊を手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日冬に旬を迎える「春菊」は鍋で食べることが多いですね。春菊はビタミンやカロテンの含有率が多く「食べる風邪薬」と言われおり、鍋以外にもサラダや和え物、炒め物でも美味しく味わえる栄養価の高い野菜です。そこで今回は春菊だけでできるおかずを12選ご紹介します。和え物、サラダ、だけでなく番外編の便利なレシピもご紹介!独持のほろ苦さがクセになるものばかりです。旬の野菜は栄養価が高くお求めやすいので是非活用してくださいね。■春菊だけでできる【和え物 5選】・春菊のゴマ和えゴマの和え衣にはしょうゆと砂糖を加えて春菊のほろ苦さを引き出します。春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。・菊菜の塩昆布和え春菊を生のまま美味しく食べられる絶品レシピです。水洗いした春菊に万能調味料の塩昆布、そしてゴマ油をかけただけの簡単な一品は、塩昆布の旨味がジワジワと春菊に絡みゴマ油の香ばしさと相まって箸がとまりません。栄養価の高い春菊を存分に食べられる味付けの失敗なしの万能レシピです。・春菊ナムルサッと茹でた春菊をゴマ油と塩で和えたシンプルな一品です。春菊は調味液と和えればしんなりするので茹で時間は短めでOKです。肉料理の副菜にオススメです。・春菊のポン酢和え食材の持ち味を引き出す万能調味料のポン酢。爽やかな酸味と春菊のほろ苦さは相性抜群。茹でた春菊の水気はしっかり絞って調味料が薄くならないようにするのがコツ。・春菊のお浸しサッと茹でた春菊の水気をしっかり絞り、だし汁としょうゆで春菊を和えたらユズの香りをプラス。最後にのりを散らします。シンプルに素材の香りを楽しむ一品です。■春菊だけでできる【あったかおかず 2選】・春菊のユズコショウ炒めピリッと効いたユズコショウの効果で春菊だけでもパンチのある炒め物に。春菊は火が通りやすいのでサッと炒める程度で大丈夫。時短にもってこいの一品です。・大葉と春菊のかき揚げ少ない食材でもかさ増しになり豪華に見えるのがかき揚げです。衣に片栗粉を加えるとサクッと仕上がります。春菊はざく切りにし、170℃の揚げ油に大きめのひとくち大ずつまとめるように落とすとボリューミーにみえます。サクサクの食感と絶妙なほろ苦さを味わってください。■春菊だけでできる【サラダ 3選】・春菊のサラダポン酢とゴマ油を合わせたドレッシングで春菊を和えたシンプルなサラダです。ジャコがなくてもゴマ油の香りとコクで香り高いサラダに仕上がります。・春菊の韓国風サラダ春菊の生食はオススメ。ゴマ油とすりおろしニンニク、塩、酢で作る韓国風のドレッシングが主張の強い春菊とよく合います。・春菊のエスニックサラダ独持の香りがクセになる春菊に、ゴマ油とスイートチリソースで作ったオリジナルドレッシングを和えたエスニック風サラダ。あればピーナッツや松の実などのナッツを加えても良いですね。カオマンガイや焼きそばの副菜にオススメです。■春菊だけでできる【番外編 2選】・春菊のジェノベーゼ風ソース材料をフードプロセッサーにかけるだけで作れる春菊のジェノベーゼ風ソース。春菊を大量消費したい時にオススメです。ジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダや、魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。・刻み春菊の混ぜご飯サッと茹でた春菊の水気を絞り、刻んでしょうゆと和えたら白米に混ぜ込んだ簡単混ぜごはん。お弁当のおにぎりにもオススメ。今回ご紹介した春菊だけで完成するレシピはあと一品欲しい時の副菜にぴったり。栄養価が高いので風邪予防のためにも是非活用してくださいね。
2024年01月13日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)のアイコンバッグ「グラム スラム(Glam Slam)」に、ピロー型の新作が登場。全国のメゾン マルジェラ ブティックほかにて発売される。「グラム スラム」ピロー型の新作バッグ雲を彷彿とさせる柔らかなフォルムのバッグ「グラム スラム」。その新作として登場するピロー型のバッグは、フランス・マルセイユで生まれた手縫いのキルト「マテラッセ」をモチーフとしつつ、キルティングを施したナッパレザーで仕上げた。ドーバー ストリート マーケット ギンザ「グラム スラム」のインスタレーションドーバー ストリート マーケット ギンザ(DOVER STREET MARKET GINZA)では、2024年2月下旬まで、メゾン マルジェラの「グラム スラム」ハンドバッグをテーマに、アートウォールとディスプレイを展開。「White Snowballs」と題されたこのインスタレーションでは、「グラム スラム」を取り巻くスノーボールが、石膏や艶やかなPVCで覆われたもの、コットンで仕上げられたものなど、さまざまに変貌する一方、華やかな雰囲気が終わることを仄めかすかのように、いくつかは壊れたものとなっている。詳細「グラム スラム」ピローバッグ発売時期:2023年12月上旬取扱店舗:全国のメゾン マルジェラ ブティック、公式オンラインストア価格:313,500円■アートウォール&ディスプレイ期間:2023年12月23日(土)~2024年2月下旬場所:ドーバー ストリート マーケット ギンザ 2F・3F(2F アートウォール / 3F メゾン マルジェラ ストアディスプレイ)営業時間:11:00〜20:00※12月30日(土)は11:00〜18:00、12月31日(日)・1月1日(月・祝)はクローズ【問い合わせ先】マルジェラ ジャパン クライアントサービスTEL:0120-934-779
2023年12月30日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)のバッグ「グラム スラム(Glam Slam)」に、ベルベット素材の新作が登場。2023年12月より、全国のメゾン マルジェラ直営店にて発売される。ベルベット素材の「グラム スラム」バッグ「グラム スラム」は、メゾン マルジェラの2018年春夏コレクションで登場したバッグだ。柔らかい雲のようなフォルムや、「カピトンネ」と呼ばれるボタン留めを特徴としている。その新作では、最高級のしなやかなベルベット素材を採用。スモールサイズやミディアムサイズのクラッチバッグに加えて、トートバッグやホーボーバッグ、フラップバッグなどを取り揃える。カラーは、ブラックとバーガンディの2色展開だ。詳細「グラム スラム」ベルベット発売時期:2023年12月取扱店舗:全国のメゾン マルジェラ直営店、maisonmargiela.com展開アイテム例:・「グラム スラム」(ミディアム) 361,900円カラー:ブラックサイズ:W40×H26×D13cm・「グラム スラム」フラップバッグ(ミニ) 240,900円カラー:ブラックサイズ:W21.5×D9.0×H15.5cm・「グラム スラム」ホーボー (マイクロ) 204,600円サイズ:H14×W19×D6cmカラー:ブラック、バーガンディ【問い合わせ先】マルジェラ ジャパン クライアントサービスTEL:0120-934-779
2023年12月08日独特の苦みと香りが特徴の「春菊」。春菊は春に花を咲かせることからその名がつき、冬から春にかけて出荷量が増えます。春菊と言えば、鍋のイメージが強く、献立のレパートリーが少ないと思っている方も多いでしょう。しかし、サラダ、和え物、炒め物、汁物、天ぷらなど幅広い料理に活用できます。そこで今回は、春菊の使ったレシピ【20選】をピックアップ。10分以内で作れる簡単レシピのほか、炒める・茹でる・揚げると調理法別にご紹介します。春菊の新しい楽しみ方やアイデアが満載です。春菊の独特の香りが苦手な方でも食べやすくなるレシピもご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。■10分以内で完成、春菊の【簡単】レシピ6選・春菊のサラダ春菊は生で食べると独特の苦みが和らぎ、サラダにすると食べやすいんです。ごま油でカリカリに炒めたチリメンジャコ、焼きのりを混ぜ合わせたら、ポン酢しょう油をかけていただきます。シンプルでやみつきになること間違いなし!・春菊のスープ春菊の爽やかな風味を活かし、ふんわり卵でとじた中華風スープです。春菊はサッと煮る程度で良いので、あっという間に完成します。残った春菊の消費にも◎。きのこ類などお好みで食材を追加してみてくださいね。・春菊と油揚げのサッと煮油揚げのコクが春菊の苦みをやさしく包み、ほっとする味わいです。出汁の旨味もしっかりかんじます。これなら春菊が苦手な方でも食べやすいですよ。・春菊のベーコン巻きレンジでチンするだけで作れる簡単メニュー。調味料も少なく、たった5分で出来上がります。ベーコンの塩気と旨味で、たっぷりの春菊をもりもり食べられます。忙しい朝やお弁当のおかずにもピッタリです。・菊菜納豆奴春菊と納豆を組み合わせたアレンジ冷奴です。春菊のほろ苦さがアクセントになり、納豆と絶妙にマッチ。ゴマ油を使って風味良く仕上げます。お酒のおつまみや箸休めにおすすめです。・刻み春菊の混ぜご飯茹でた春菊を刻んでご飯に混ぜるだけ。ご飯と混ぜることで、食べやすさが格段にアップします。春菊の爽やかな香りがくせになりそうです。とっても簡単なので、おにぎりにして小腹が空いたときや夜食にも、どうぞ。■【炒める】春菊レシピ5選・春菊のガーリック炒めベーコンの旨味とニンニクの香りで、たっぷりの春菊がペロッと食べれます。春菊はサッと炒め合わせる程度でOK。パンにもご飯にも合う一品です。・牛肉と春菊の炒め煮牛肉と相性の良い春菊を使って、甘辛いすき焼き風の炒め煮に。ボリューム満点で、ご飯がどんどん進みます。丼にしても美味しいですよ。・春菊のユズコショウ炒め味つけはユズコショウのみ! シンプルですが、春菊のほのかな苦みとユズコショウの香りがよく合います。ピリッとした辛みが効いて、ビールとの相性も抜群です。おつまみにどうぞ。・キノコと春菊のパスタおなじみのペペロンチーノに、春菊のほろ苦い風味のほか、ベーコン、キノコの旨味を加えます。すべての食材が絶妙にマッチして、後を引く美味しさです。パパッと作れるので、ランチにいかがですか?・春菊の卵とじ春菊をサッと炒めたら、甘辛い煮汁と一緒に卵でとじます。春菊の風味を存分に活かした、大人の味わいです。ニラやシイタケを追加すれば、食べ応えもアップ。卵の半熟加減はお好みで調整してくださいね。■【茹でる】春菊レシピ6選・菊菜のナムル春菊のほろ苦さとしらす干しの塩気が絶妙なバランス。ゴマ油の風味が効いていて、食べやすいです。ご飯との相性も抜群! 作り置きしておくと便利ですよ。・春菊のポン酢和えやや苦みのある春菊をポン酢しょう油で和えて、さっぱりと。細切りにちくわを加えるのが美味しさの秘訣です。旨味がアップして、パクパクと食べられますよ。・菊菜とエノキのお浸し春菊のシャキシャキ食感と、エノキの歯ごたえが楽しめるお浸しです。出来上がりにすだちを添えれば、爽やかな一品に。さっぱり食べられるので、箸休めにおすすめです。鍋料理の野菜が余ったときのアレンジにも◎。・春菊のゴマ和え春菊とゴマを組み合わせた、栄養たっぷりの副菜です。茹でた春菊に調味料を和えるだけなので、もう一品欲しいときにピッタリ。ほろ苦い春菊とゴマの香りのハーモニーを楽しめます。・春菊の白和え定番の白和えに春菊を加えることで、甘ったるくならずに、ご飯に合う一品になります。絹ごし豆腐はしっかりと水切りし、なめらかになるまですり潰すのがポイントです。・春菊と鶏肉のサラダ春菊に鶏肉を加えた、ボリュームのあるサラダです。春菊は鶏肉のゆで汁で茹でるため、ほど良い苦味が残り、しっとりとした仕上がりに。しょう油とマヨネーズで和えるため、子どもも食べやすいです。■【揚げる】春菊レシピ3選・玉ネギと春菊のかき揚げ春菊×玉ねぎのかき揚げにチリメンジャコを加えれば、旨味や香ばしさが高まります。何もつけなくても美味しく、メインのおかずにはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせにもおすすめです。・菊菜とサツマイモのかき揚げ子どもが好きなサツマイモを組み合わた、かき揚げです。春菊のサクッ、サツマイモのホックリ食感を同時に堪能できます。ボリュームもあり、美味しく胃袋を満たせそうです。・エビと春菊のかき揚げプリッとしたエビの歯ごたえと、春菊の爽やかな香りがたまらないかき揚げです。出来立て熱々のうちに、レモンを絞ったり、塩や粉山椒をかけて召し上がれ。手軽に作れるのもうれしいポイントです。特有の香りや苦みがある春菊は、合わせる食材や調理法に少し工夫を加えることで、より美味しく食べられます。炒めたり、茹でたり、揚げたり、気になる調理法でぜひ試してみてくださいね。
2023年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と春菊の焼き餃子」 「カキのジョン」 「塩昆布と卵のスープ」 の全3品。 大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。 【主菜】豚肉と春菊の焼き餃子 いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。 調理時間:40分 カロリー:362Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 餃子の皮 (大判)16枚 豚ひき肉 70~80g 白菜 1/16~1/8株 春菊(菊菜) 1/2束 塩 小さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 少々 ゴマ油 小さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 塩 少々 サラダ油 適量 水 大さじ4~5 <タレ> 酢 大さじ1~2 しょうゆ 大さじ1~2 ラー油 適量 【下準備】 白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。 出た水分は絞らなくてOKです。 2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。 3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。 4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】カキのジョン カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。 調理時間:20分 カロリー:152Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 生カキ (加熱用)8~10粒 塩 適量 <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1個分 サラダ油 大さじ1 <ネギソース> 白ネギ (みじん切り)1/4本分 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ2 【下準備】 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。 2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。 3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。 【スープ・汁】塩昆布と卵のスープ 塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。 調理時間:10分 カロリー:49Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 塩昆布 大さじ1 白ネギ 1/4本 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)大さじ1~2 【下準備】 白ネギは長さ2~3等分に切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにする。 【作り方】 1. 鍋に塩昆布、白ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で2~3分煮る。 2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。
2023年03月17日「春菊」が旬を迎え、柔らかな葉とそのほろ苦さがより美味しく感じられるようになりました。サラダに合わせるとハーブのほろ苦さが楽しめますし、ナムルにするとゴマ油の強い風味とのバランスがよく鍋やお浸しといった和食以外でも幅広く楽しむことができます。・春菊で作ったジェノベーゼ風ソース今回ご紹介する葉を使ったソースはジェノベーゼソースのバジルを春菊で代用したソースです。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダは、冬の洋食の付け合わせにピッタリです。・葉はソース、茎は佃煮にサラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。■葉を使って「春菊のジェノベーゼ風ソース」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分春菊(葉の部分)…50gニンニク…1片オリーブ油…75g松の実…大さじ1塩…小さじ1/2【作り方】全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。■茎を使って「春菊の茎とシラスの佃煮」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材 料】 2名分春菊の軸…1/2袋分シラス…大さじ2サラダ油…小さじ1<調味料> 酒…小さじ2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1すり白ゴマ…小さじ2【準備】・春菊の軸は粗く刻む。・<調味料>の材料を合わせておく。【作り方】1 フライパンにサラダ油を熱し、春菊の軸を炒める。しんなりしたらシラスと<調味料>を加えて煮る。2 水分が少なくなったら火を止めてすり白ゴマを合わせる。お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年01月28日毎年11~2月に旬を迎える、春菊。近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。春菊にまつわるJA全農の投稿が話題「春菊は加熱しなくても食べられるんです」そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。春菊のサラダ。そう…春菊は加熱しなくても食べられるんです。3cmくらいのざく切りにして、お豆腐やベーコンなどとお好みのドレッシングで和えるだけ。風味をダイレクトに味わえ、春菊好きにはたまらな一品です。ただ下の方の茎はやや硬めなので、分けて別途お味噌汁とかに入れるのがおすすめですよ〜 pic.twitter.com/0Gw9Y5ot3X — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 6, 2022 生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月07日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)は、アイコンバッグ「グラム スラム」の2022年秋冬新作を2022年8月29日(月)より発売。これに先立って、大阪の阪急うめだ本店では、8月24日(水)より期間限定ストアを開催する。アイコンバッグ「グラム スラム」に新型ホーボーバッグ2018年春夏シーズンから展開されている「グラム スラム」は、キルティングディテールと、雲のように曲線的なシェイプを特徴とするメゾン マルジェラのアイコンバッグ。枕のように抱えて持つと心地良い、なめらかなラムスキンのナッパレザーを用いて仕立てられている。2022年秋冬シーズンは、「グラム スラム」ファミリーに新型のホーボーバッグが仲間入り。スタイリッシュなシルバーチェーンを配したショルダーストラップ付きのミディアムサイズに加え、調節可能なレザーストラップをあしらったスモールサイズも展開。カラーは、ホワイト、ブラック、グレージュの3色を揃える。大阪・阪急うめだ本店で期間限定ストア阪急うめだ本店の期間限定ショップでは、新作のホーボーバッグをはじめ、多彩なカラーをまとったファーストモデルの「グラム スラム」やクラッチ型のレッドカーペット、シルバーチェーンストラップをあしらったフラップバッグなどが勢揃い。ジェンダーレスに使えるバムバッグや、機能的なトートバッグなど豊富なラインナップが店頭に並ぶ。【詳細】メゾン マルジェラ「グラム スラム」新作バッグ発売日:2022年8月29日(月)場所:メゾン マルジェラ 直営店アイテム例:・「グラム スラム」 ホーボー(ミディアム) 267,300円・「グラム スラム」(ミディアム) 295,900円・「グラム スラム」 トート(ミディアム) 294,800円■「グラム スラム」期間限定ストア会期:8月24日(水)~30日(火)会場:阪急うめだ本店1階 コトコトステージ 11住所:大阪府大阪市北区角田町8-7TEL:・メゾン マルジェラ 阪急うめだ本店 ウィメンズ TEL:06-6313-7403・メゾン マルジェラ 阪急メンズ大阪 メンズ TEL:06-6364-8077【問い合わせ先】マルジェラ ジャパン クライアントサービスTEL:0120-934-779
2022年08月25日「930グラムのいのち」第8話。入院中、つわりの症状が久しぶりに落ち着いて食欲が復活した鳥野とりこさん。しかし、昼食を楽しんだあと、急に気持ち悪くなって……吐いても吐き気が治まらないため、ナースコールを押しました。おなかには力を入れたくないのに嘔吐すると勝手におなかに力が入り、出血してベッドが血の海になり…… 930グラムのいのち第8話 なんとか出血が止まり、赤ちゃんも無事。しかし、大きくはないはずの血腫は子宮から排出されず…… 吐き気も続いていたため、吐き気止めとぼーっとなる薬を点滴に追加してもらい、ゆっくり眠るように医師から指導されました。しかし、その後も体調が回復することはなく、つわりの症状も治まらず……ついにMFICU(高リスクの妊婦の体調等を注意深く管理できる体制の整った病棟)へ移動することに。 そんな鳥野とりこさんが妊娠22週を迎えると、先生からお話があると言われて……!? 次回、「早産になる可能性が高くて……」医師が告げた衝撃の事実とは…… 監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年03月23日「930グラムのいのち」第7話。退院して1週間後、出血とともに突然腹痛に襲われた鳥野とりこさん。病院へ電話すると、「病院へ来てもいいし、様子見でもいいし」と主治医ではない先生から責任感のない指示をされ……妊娠20週になっても腹痛や出血が続き、再び入院することになりました。入院中につわりの症状が落ち着き、珍しく食欲が復活したため病院の昼食を食べたのですが、急に気持ち悪くなって…… 930グラムのいのち第7話 吐いても吐き気が治まらないため、鳥野とりこさんはナースコールを押すことに。お腹には力を入れたくないけれど、嘔吐すると勝手に力が…… 到着した看護師さんがカーテンを開けると…… 大量の血で染まったベッドに青白い顔で座り込む鳥野とりこさんが……! 何度か嘔吐しているうちにドバっと出血し、そのまま吐き続けてお腹に力を入れた状態が続いたため、気付いたらベッドが血の海になっていて…… 次回、「私、出産まで耐えられるのかな……」体調がさらに悪化して…… 監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年03月14日「930グラムのいのち」第6話。県立病院へ転院した鳥野とりこさんは、出血などがあり、週に1度は病院へ通っていました。安定期に入っても出血がおさまらず、ある日の夜の出血では量が多くなかったものの初めて下腹部が痛くなり、病院へ……張り止めの点滴で張りを抑え、そのまま入院することに。つらい入院生活でしたが、出血・張りが治まったのでわずか4日で退院して自宅へ戻ったのですが…… 930グラムのいのち第6話 退院して1週間後、突然腹痛に襲われた鳥野とりこさん。病院へ電話すると主治医ではない先生が出て……「病院へ来てもいいし、様子見でもいいし……」どうしたらよいかわからず電話したにも関わらず、患者である鳥野とりこさんの判断に任せる、という責任感のない指示。 妊娠20週になっても腹痛や出血があり、再び入院することに。 ずっと続いていたつわりの症状がこの日に限って落ち着き、珍しく食欲が復活!病院の昼食を腹八分目まで食べたのですが、急に気持ち悪くなってしまい…… 次回、急な体調の変化でナースコール! 到着した看護師が見た驚きの光景とは……!? 監修/助産師REIKO著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年03月06日「930グラムのいのち」第5話。大量の出血をした鳥野とりこさんは、通院していたところに紹介状を書いてもらい、県内で一番大きな県立病院へ転院しました。診てもらうと、「心配いらないと思いますよ。大量出血があったり、お腹が張るようなら、何時でもいいからすぐに電話してね」と医師から言われたのですが…… 930グラムのいのち第5話 鳥野とりこさんは県立病院へ転院したあと、絨毛膜下血腫(じゅうもうまくかけっしゅ)の経過観察のため、健診は2週に1度になっていました。しかし、少量の出血がたびたびあったため、結局週に1度は病院へ行っていました。つわりと出血に悩まされながら週1で病院へ通い、迎えた妊娠16週!ついにいわゆる安定期に入り、そろそろ出血が治まるだろうと思っていたのですが…… またもや夜に出血。量は多くなかったものの、このとき初めて下腹部や腰、お尻まで痛くなり、病院へ行くことに。お腹の張りを測定するモニターをつけたものの、週数が浅かったために測定不能。張り止めの点滴で張りを抑えるため、そのまま入院することになりました。 点滴によって下腹部痛が治まり、出血が止まったものの、入院中もつわりの症状に苦しむ鳥野とりこさん。食事の臭いや点滴の副作用に悩まされ、なかでもつらかったのは点滴の機械によるエラー音。感度が良いため、自分を含め周りの妊婦さんのところもすぐエラーになり、24時間常に鳴っていてゆっくり眠ることができませんでした。 そんなつらい入院生活でしたが、出血・張りが治まったため、わずか4日で退院することに。「わが家最高! もう絶対入院したくなーい!」と改めて自宅の良さを感じた鳥野とりこさんだったのですが……!? 次回、「ご自分の判断に任せますよ」は!? 退院して1週間後にまた腹痛が…… 監修/助産師REIKO著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年02月28日「930グラムのいのち」第4話。鳥野とりこさんは、妊娠が判明したときから出血したり、ピンクや茶色のおりものが出たり止まったりすることが続いていました。健診の際に医師へ相談するも、「安静にしていたら大丈夫」と言われてそのまま帰宅。しかし、その日の夜に大量の出血! 赤ちゃんは無事だったものの、今後のために県内一大きい県立病院へ転院するのですが…… 930グラムのいのち第4話 ※妊娠中に発症する手根管症候群は、女性のホルモンの乱れによる滑膜性の腱鞘のむくみが原因だと考えられています。手根管の内圧が上がることで、圧迫に弱い正中神経が扁平化して症状があらわれると考えられています。※腱鞘のむくみによるものなので、手根管が腫れるわけではありません。そのため、見た目にはわかりません。 転院先の病院で診てもらうと、胎嚢のすぐ下に血が溜まっていることがわかりました。「そんなに大きいものではないから、心配いらないと思いますよ」「絨毛膜下血腫(じゅうもうまくかけっしゅ)という症状で、安定期までに血が排出されるか、吸収されてなくなるケースがほとんどだから」「大量出血があったり、お腹が張るようなら、何時でもいいからすぐに電話してね」医師からそう説明を受けました。 お腹が張る感覚がわからない鳥野とりこさんに、お腹が張ったときのイメージを伝え、「お腹が張っているときはとにかく無理せず、安静にしてできるだけ横になって様子を見て」と説明する医師。 鳥野とりこさんは妊娠中のマイナートラブルが多数で、毎日体のどこかしらに不調が出ていたため、お腹の張りを感じる余裕がありませんでした。 手根管症候群による痛み、頭痛、便秘、首のリンパ痛……体の不調がなくなることがなくて…… 次回、「よく会うわね」笑えないほど通院頻度が高くなり、さらに……!? 監修/助産師REIKO著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年02月27日「930グラムのいのち」第3話。妊娠判明翌日、勤務中に出血した鳥野とりこさん。早退して通院していた不妊治療クリニックへ行き、エコーで診察してもらうと……特に異常はなく、また妊娠週数が早くて何も処置できないため、血を固める薬を処方してもらいました。その後もピンクや茶色のおりものが出たり止まったりすることが続くなか、つらいつわりも加わり、妊娠8週ごろになると寝たきりになってしまって…… 930グラムのいのち第3話 つわりがひどく、鳥野とりこさん自身はボロボロだったものの、無事に心拍が確認できました。鳥野とりこさんが茶色やピンクのおりものが出ること、つわりのことを相談すると……「大体の人が安定期には止まるから、腹痛がないようなら安静にしていたら大丈夫」「つわりは治す薬がないから……吐き気止めのお薬出すから、しんどいときは飲んで」と言われ、診察を終えました。 しかし、その日の夜…… テレビを見てくつろいでいると、突然ドバドバと血が流れる感覚が! トイレへ駆け込むと、ナプキンでは受け止められないくらいの大出血!パニックになり、泣きながら夫を呼び、急遽クリニックへ行くことに…… エコーで診てもらうと…… 「画面見える? 赤ちゃんは無事だよ」 その言葉にほっとして、涙が溢れる鳥野とりこさん。 しかし、子宮内に少し血が溜まっているため、何かあったときにすぐ対応できるように大きな病院へ転院するよう促されました。 そして県内で一番大きな県立病院へ転院するのですが…… 次回、「お腹が張るって?」つわりがつらすぎてわからない…… 監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年02月26日「930グラムのいのち」第2話。2年間の不妊治療の末に妊娠することができた鳥野とりこさん。受診する前日に出血したことを医師へ相談すると……医師からは、ホルモン補充期(不妊治療の治療法の1つ)は出血しやすく、茶色の出血なら古い血が出ているだけだから大丈夫、と言われて安心したのですが…… 930グラムのいのち第2話 事務のパートをしていた鳥野とりこさんは、妊娠が判明した翌日も仕事のため出勤していました。勤務中に“ドロッ”と出血した感覚があり、慌ててトイレへ駆け込むと、念のためにつけていたナプキン1枚が真っ赤に染まっていました。安定期どころか、通常の妊娠ならまだ妊娠すら判明していない週数でしたが、上司へ状況を話して早退させてもらい、不妊治療クリニックで診てもらうことに。 急ぎたくても走れないため、焦る気持ちを抑えてクリニックへ向かい、エコーで診察してもらうと…… 「特に異常はありませんでしたし、妊娠週数が早すぎるので何も処置ができないんですよね」と医師から告げられました。 血を固める薬を処方してもらったおかげか、その日のうちに出血が止まって安心したのですが…… その後もピンクや茶色のおりものが出たり止まったりすることが続きました。 そして、出血に加えて妊娠期間中に鳥野とりこさんを苦しめたのは、つわりでした。 妊娠初期は空腹になるとムカムカしていたため、職場ではすぐにつまめる食べ物を常備。食べられるものが限られ、コンビニの冷えたおにぎりやフライドポテトなど偏ったものしか受け付けなかった鳥野とりこさん。 さらに妊娠8週になると寝たきりになってしまい…… 次回、つわりでボロボロになりながらも、赤ちゃんの心拍を確認できたのに…… 監修/助産師REIKO著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年02月20日「930グラムのいのち」第1話。2017年1月に妊娠27週で930グラムの息子ねこ太くんを出産した鳥野とり子さん。ねこ太くんを早産するに至った体験談をマンガ化! 短期連載にてご紹介していきます。2年間の不妊治療の末、無事に妊娠することができた鳥野とりこさん。しかし、喜んでいたのも束の間。出血が続いて不安になり…… 930グラムのいのち第1話 2017年1月、930グラムという超低体重で全身赤黒く、小さな体で生まれてきたねこ太くん。 早産とは関係のないマイナートラブルに悩まされ、つわりも酷くて壮絶だった妊娠期間を過ごした鳥野とりこさんは、早産になる得る兆候がありました。それでも赤ちゃんを産み、今でもねこ太くんは元気に育っています。これは早産で超低体重のねこ太くんが産まれてくるまでのお話です…… 2016年の夏、2年間の不妊治療の末に妊娠した鳥野とりこさん。医師から妊娠していることを告げられ、感謝を述べつつ、「あの、昨日の夕方に少しだけなんですけど、茶色の出血があったんです。大丈夫でしょうか?」と、前日にあった出血について聞きました。 「ホルモン補充期(不妊治療の治療法の1つ)は出血しやすいですし、茶色の出血なら古い血が出ているだけなので、大丈夫ですよ」と、医師から言われて安心した鳥野とりこさん。 しかし、実際には出産まで出血が続き、波乱の妊娠生活の始まりになることを、このときの鳥野とりこさんはまだ知りませんでした…… 次回、また出血……エコーで確認するも異常なしと言われて…… 著者:マンガ家・イラストレーター 鳥野とりこ
2022年02月12日ロエベ(LOEWE)から、大胆な赤のアナグラムジャカードを採用したバレンタイン限定コレクションが登場。“大胆な赤”のバレンタイン限定コレクションバレンタインに向けてロエベが提案するのは、“愛”に溢れた大胆な赤が主役の22アイテム。“L”が重なるアイコニックなアナグラムジャカードを採用した、アイコンバッグをはじめ、ウォレットやポーチなどのレザー小物などを展開する。バッグのラインナップには、ナノサイズと28cmサイズの「アマソナ」、コイル状の結び目で仕上げられたドローストリングプルが象徴の「フラメンコ」、まるで風船のような丸みを帯びたシルエットの「バルーン」などが登場。洗練されたミニマルなデザインで人気を博す「ゴヤ」にも、アナグラム ジャカードを初めて採用し、上質なカーフレザーとの組み合わせで、ぬくもりあるクラフト感をプラスした。バッグだけでなくカードホルダーも揃える。カーフスキンのバイザーをあしらった、アナグラムジャカードのバケットハットはユニセックスで使えるアイテム。4つのカードスロットとジッパー付きコインコンパートメントを備えるカードホルダーは、日常使いしやすく、プレゼントにおすすめだ。また、青みがかったピンク色のレンズを採用したサングラスや、アナグラムのバックルが目を引くベルトを身に着ければ、より遊び心溢れるコーディネートを楽しめそう。ハートとアナグラムが寄り添うレザーのチャームは、おしゃれのワンポイントとして取り入れたい。【詳細】ロエベ 2022年バレンタインコレクション発売日:2022年1月20日(木)取り扱い店舗:ロエベ店舗および公式オンラインストア価格例:アマソナ28 バッグ(ジャカード&カーフ) 381,700円バルーンバッグ ミニ(アナグラムジャカード&カーフ) 221,100円ゴヤバッグ スモール(アナグラムジャカード&カーフ) 392,700円ゲートバッグ スモール(ソフト カーフ&ジャカード)287,100円フラメンコクラッチ(アナグラムジャカード&カーフ) 240,900円ゴヤ カードホルダー(アナグラムジャカード&カーフ) 59,400円アナグラム バケットハット(ジャカード&カーフ) 63,800円オーバーサイズ サングラス(メタル) 50,600円アナグラム ストラップ(ジャカード&カーフ) 78,100円ハート アナグラム チャーム(カーフ&メタル) 48,400円
2022年02月06日「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。■副菜「春菊とワカメのナムル」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>春菊(菊菜) 1/2束ワカメ(干し) 大さじ1.5 すり白ゴマ 大さじ1 塩 適量 ゴマ油 少々<下準備>・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 180g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2玉ネギ 1/2個春菊(菊菜) 1/2束サラダ油 大さじ1 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。■ポイントは短時間で火を通すことサラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年02月06日12月に入りいよいよ本格的に寒くなってきましたね。お鍋のシーズンの到来と共に、店頭には今が旬の「春菊」が並び始めました。そして、今年は家庭菜園をはじめた方も多いせいか、春菊の消費方法に注目が集まっています。春菊は「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が高い野菜で、その独自の香りには、自律神経を整え、イライラする気持ちを和らげる効果も期待できるといわれるとっても嬉しい野菜なんですよ。またお鍋だけではなく、生食も美味しいアレンジレシピが数多くあるんです。そこで今回は、「春菊」で作る簡単副菜をはじめ、卵やしらすなどと合わせたおかず、また、パスタや混ぜご飯など主食になる万能レシピをご紹介します。◆春菊でパパッと作る!万能副菜・「春菊ナムル」春菊の香りを生かすためにも、茹で時間は短めに。ごま油と春菊の見事なコラボレーションは、お箸が止まらなくなる美味しさです。・「春菊のゴマ和え」春菊の苦味と砂糖と醤油の甘じょっぱさが、とても良い箸休めになる「春菊の胡麻和え」は、和食の副菜にピッタリ。・「菊菜の塩昆布和え」なんと春菊と塩昆布、そしてごま油だけで完成の超簡単スピードレシピ。塩昆布は保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。副菜に困った時はこれに決定です。・「春菊のユズコショウ炒め」春菊とシイタケを柚子胡椒で炒めただけの簡単レシピ。春菊もシイタケもしっかり味があるので、味付けをシンプルにすることで素材の美味しさが引き出されています。あと一品欲しい時の救世主的なレシピです。◆春菊と卵、ベーコン、しらす、豆腐で作る簡単おかずアイデア・「春菊とベーコンガーリックサラダ」生でいただく春菊は苦味があまりなく、シャキシャキ食感を味わえますよ。生の美味しさを存分に召し上がれ。・「春菊のベーコン巻き」魚料理の副菜にオススメしたいのが「春菊のベーコン巻き」です。レンジでチン!で完成なので忙しい日の副菜にもってこいの一品です。・「春菊の卵とじ」卵の優しい甘みと春菊の独自の苦味が合わさって、おかずとしても、お酒のおつまみにもぴったりの一品「春菊の卵とじ」。パパッと作れるのも嬉しいですね。・「菊菜としらすのかき揚げ」そのままお塩で食べても、おそばに乗せたり、かき揚げ丼にしたりと色々楽しめる大人なかき揚げです。・「春菊の白和え」春菊と豆腐で作る白和えは、春菊のほのかな苦味を豆腐が優しく包んでほっこり優しい気持ちにさせてくれます。心穏やかになれる春菊の白和えを是非堪能してくださいね。◆ジャガイモ、ニンジンなど保存が効く野菜と合わせる万能副菜・「春菊入りポテトサラダ」ジャガイモと春菊だけのシンプルなポテトサラダは、日本酒にも合う大人テイストな一品です。・「春菊とジャガイモの和風チヂミ」ジャガイモ入りのモチモチの生地に春菊を入れた和風なチヂミは、少し多めの油で焼き上げてカリカリにするとより美味しい!・「春菊のゴマ和え」春菊の緑とニンジンのオレンジが美しい一品は、栄養価も高く、簡単に作れるので、焼き魚や煮物などの和食の副菜にぴったりです。◆春菊で作るメインディッシュ・「春菊とアサリのパスタ」アサリから出たお出汁と春菊の苦味が融合したワインに合うパスタ。週末のブランチにオススメですよ。・「キノコと春菊のパスタ」みんなが大好きなニンニク風味のスパゲティーペペロンチーノに、香り高い春菊と旨味たっぷりのキノコを加えた「キノコと春菊のパスタ」。材料は少ないですが、春菊とキノコで栄養も摂取できますね。・「春菊のクリームパスタ」具材は春菊とアンチョビだけのシンプルなクリームパスタは、疑心暗鬼にならずに是非作ってみていただきたい見事なレシピ。アンチョビは保存が効くのでストックしておくと便利です。・「刻み春菊の混ぜご飯」茹でた春菊をお醤油とあえてご飯に混ぜただけなのに、お米の甘みと春菊のほろ苦さが生かされていて贅沢で栄養価の高い混ぜご飯に変身します。おにぎりにしても美味しいですよ。ジャコを入れても良いですね。今が旬で「食べる風邪薬」と言われている春菊。これからもっと寒くなります。旬の春菊を意識して食べて、風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年12月20日独自の香りが印象的な冬が旬の「春菊」。春菊にはカリウムやβカロテンが豊富なため「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が高いのです。・シロさんの春菊サラダ春菊といえばお鍋ですが、話題の作品「きのう何食べた?」の漫画の中で、主人公のシロさんが炒めたベーコンと生の春菊を和えた「春菊サラダ」を作っていたのが印象的でした。実は生でも美味しく、和洋中様々な味付けで味わえる食材です。今回は、今が旬の栄養価が高い「春菊」で作る簡単美味しい副菜レシピをご紹介します。■「春菊」で作る!和風な副菜レシピ・春菊の生サラダごま油で炒めたジャコをドレッシングがわりにして春菊と和えた「春菊の生サラダ」は、生の春菊の美味しさを改めて感じる事ができる見事な一品です。・春菊の白和え絹ごし豆腐と練りごまと砂糖で和えた「春菊の白和え」は、甘みと苦味の相性がお見事な一品です。白い豆腐で包まれた白和えは、なんだか優しい気持ちになれますよね。お酒との相性も良いので晩酌のお供にもオススメですよ。・春菊の塩昆布和え生の春菊を塩昆布とゴマ油で和えただけの簡単な副菜レシピは、味付けを失敗することなく簡単に作ることができます。和えて少し置くことで昆布のうま味がじんわり広がって美味しいですよ。塩昆布を調味料代わりに使いこなして‘楽’しちゃいましょう。・春菊の卵とじ春菊を卵でとじた「春菊の卵とじ」は、春菊の苦みを楽しみながらいただく大人な一品です。春菊は生より火を入れたほうが独自の苦みが広がります。日本酒や焼酎にぴったり合うので、冬時間の晩酌を楽しみながら是非作ってみて頂きたい一品です。・春菊とカニカマの酢の物春菊を炒めてカニカマと一緒に酢の物にした一品は、肉じゃがなどの和風な煮物の箸休めにピッタリですよ。・菊菜納豆奴春菊をサッと茹でて納豆と一緒に混ぜ合わせた大人な一品は、お豆腐だけなく、白いご飯に乗せたり、卵焼きにしたり、うどんに絡めても美味しくいただけます。■「春菊」で作る!洋風副菜レシピ・春菊のベーコンガーリックサラダ「きのう何食べた」で登場した春菊を生で美味しくいただく「春菊サラダ」。漫画のレシピでは、粒マスタードを効かせたドレッシングでしたが、こちらのレシピはバルサミコ酢を使います。和風でいただく印象が強い春菊の概念をガラッと変えてくれた美味しい一品は、漫画の中では、鱈のバター照り焼きに合わせていました。早速作ってみたくなりますね。・春菊入りポテトサラダジャガイモと春菊だけのシンプルなポテトサラダは、春菊を生のまま入れるので食感と苦みが味わえて大人リッチな気分が味わえますよ。パスタや和風ハンバーグの副菜にも◎。・春菊のガーリック炒め春菊をニンニクとベーコンでサッと炒めた「春菊のガーリック炒め」。味付けはベーコンの塩味のみのシンプルレシピ。春菊は火が通りやすいので手早く炒めるのがポイントです。・くるみ香るりんごと春菊のサラダ春菊だけでなく、鶏ささみやリンゴなどが入るので、食感も楽しめる具沢山の春菊サラダは、ペペロンチーノやカルボナーラなど具が少ないシンプルパスタの副菜にオススメです。■「春菊」で作る!中華やエスニックの副菜レシピ・春菊のナムル生で頂く「春菊のナムル」は、春菊だけでも、ニンジンやわかめなどほかの具材を加えても美味しく作れます。口の中をさっぱりさせてくれるので焼き肉の副菜にピッタリです。・春菊のエスニックサラダ同じ春菊サラダでも、使う調味料でいろいろな表情を見せてくれるのが「春菊のエスニックサラダ」です。スイートチリソースの甘みと春菊の独自の苦みが異国の地にいる雰囲気を演出してくれます。生春巻きの皮で巻いても美味しそう!・春菊のベーコン巻き春菊をベーコンで巻いてレンジでチン!で完成の「春菊のベーコン巻き」。あとからかけたゴマ油とポン酢がより食欲を増進させてくれますよ。エビチリなど魚介系の中華の副菜にオススメです。■食べることは生きること。話題の作品「きのう何食べた?」は、大切な人の健康を考え、その人の喜ぶ顔を思い浮かべながらお料理を作っているシーンが印象的な作品です。旬の食材に感謝しながら、大切な人と一緒に食べる美味しいご飯時間を大切にしていきたいですね。
2021年12月06日コラボ・ライセンス専門サイト「FanFun MARKET」は、楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』コラボジュエリーの受注販売を開始いたしました。(受注期間:11/15~12/13)商品ページはこちら : ■MILGRAM-ミルグラム-ジャッカロープシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するジャッカロープをイメージしたネックレスです。作品の世界観を表現したシンプルなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分にはニンジンの刻印、トップの側面にはツノのデザインを取り込みました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-エスシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するエスをイメージしたネックレスです。作品の世界観を表現したシンプルなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分には天秤の刻印、トップの側面にはコスチュームの文字刻印を施しました。エスの鍵チャームも付属します。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-ハルカシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するハルカをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面にはうさぎのぬいぐるみ、裏面には花火の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-ユノシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するユノをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には制服のリボン、裏面には風船の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-フータシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するフータをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面にはスマホ、裏面には炎の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-ムウシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するムウをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には砂時計、裏面には涙の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-シドウシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するシドウをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には手袋、裏面には二匹の蛇の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-マヒルシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するマヒルをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には鳥かご、裏面にはカマキリの刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-カズイシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するカズイをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には青リンゴ、裏面には手錠の刻印を施しました。素材:シルバー925、Nanogems付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-アマネシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するアマネをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面には天使、裏面には雷の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-ミコトシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するミコトをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面にはタロットカード、裏面には割れたガラスの刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター■MILGRAM-ミルグラム-コトコシルバーネックレス楽曲プロジェクト『MILGRAM-ミルグラム-』に登場するコトコをイメージしたネックレスです。囚人服の模様を取り込んだスタイリッシュなバータイプのトップに、イメージカラーストーンをセット。トップのバチカン部分の表面にはテレビ、裏面には狼の刻印を施しました。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナルBOX&ノベルティカード価格:13,200円(税込)サイズ:45cm+5cmアジャスター【オリジナルBOX】【ノベルティカード】※購入したキャラクターのノベルティカードが付属いたします。(C)ミルグラム管理委員会【取り扱いショップ】Fan Fun MARKET : FanFun MARKET 公式HP : 【FanFun MARKET 公式アカウント】公式Twitter : 公式Instagram : Twitter投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月15日今が旬の春菊は、栄養がたっぷり!栄養が豊富な野菜というとほうれん草のイメージがあるかもしれませんが、春菊はほうれん草よりも栄養価が高い成分もある優秀野菜です。とくに喉や腸などの粘膜を健康にするベータカロテンが多いので、「食べる風邪薬」と呼ばれることも。つまり春菊は、この時期積極的に食べたい野菜になります。ただ、独特の苦みが苦手な方もいらっしゃるはず。でも、春菊は加熱をしなければ苦みはほとんど感じません。茹でる場合も、サッと10秒程度のしゃぶしゃぶ加熱であれば苦みを感じにくくなります。よって、すき焼きのときも最初から入れてグツグツ加熱をしてしまうと苦くなってしまうので、後入れの短時間加熱がおいしく食べるコツです。では、苦みを感じずに食べられる一番の食べ方は何でしょうか?それは、”生”で食べること。ざく切りにして、サラダに使ってみましょう。茎はななめ薄切りにするとおいしくいただけます。また、”春菊は栄養たっぷり”というのは事実なのですが、ひとつ欠点があります。それは、ビタミンCが少ないこと。サラダにするときはブロッコリーやグレープフルーツなど、ビタミンCの多い食材と合わせると、より栄養がアップしますよ。■春菊のシーザーサラダ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>春菊(菊菜) 適量ブロッコリー 適量アーモンド(お好みで) 適量 マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 ニンニク(すりおろし) 少々<作り方>1、春菊はざく切りにする。茎はななめ薄切りにする。ブロッコリーは茹でる。2、(1)を器に盛り、お好みで砕いたアーモンドをトッピングする。3、<シーザードレッシング>の材料を合わせてかける。ぜひ、手作りのシーザードレッシングも試してみてください。
2021年01月28日寒さが増すとともに体調管理に気をつけたい時期。栄養価たっぷりの春菊を食卓に並べて、体の内側から健康管理にチャレンジしてみましょう。ちょっと苦味が…といぅ方も少なくないかもしれませんが、春菊には鉄、葉酸、ビタミンC、カルシウムなど女性に嬉しい成分がたっぷり。旬は3月頃までなので、春先までまだまだ楽しめる食材です。■春菊のクルミ和え調理時間 15分 1人分 141kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>春菊(菊菜) 1束 クルミ 30g 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5<下準備>・クルミはフライパンで煎り、冷ましておく。<作り方>1、春菊は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。2、クルミはすり鉢ですり、<和え衣>の他の材料と混ぜ、(1)を和えて器に盛る。すり鉢がない場合はフードプロセッサーでかくはんするか包丁で刻み、ボウルで混ぜてください。和え衣に使用するクルミも美容に役立つ栄養が盛りだくさん。健康と一緒にキレイも手に入れられますね。
2020年01月22日11月~2月が旬の春菊。カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。おつまみにも最適です!■春菊とジャガイモの和風チヂミ調理時間 15分 1人分 187Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分> ジャガイモ 2個 小麦粉 大さじ2 塩 少々 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1春菊(菊菜) 1/4束ちくわ 2本ポン酢しょうゆ 適量サラダ油 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。<作り方>1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。
2020年01月13日MCM(エムシーエム)が、中国の旧正月・春節を祝した“ねずみ”モチーフのカプセルコレクションを、2020年1月より発売する。古代中国発祥のパズル“タングラム”が着想源インスピレーション源となったのは、古代中国で生まれたシルエットパズル“タングラム”。複数の図形を組み合わせて楽しむパズルのピースをくりぬいたかのような、プレイフルなパターンを起用しているのが特徴だ。ユニークなシルエットのねずみを主役にそのシンボルとなるのは、2020年の干支“ねずみ”。三角形のフェイスに、円形の耳&鼻を組み合わせた図形的なシルエットで表現している。またそんなねずみの隣には、彼の大好物であるチーズを添えて。こちらも同じく、三角形の構築的なフォルムで再現しているのが面白い。展開アイテム展開されるのは、バッグやウェア、シューズを含むアクセサリーなど。メインとなるバッグシリーズには、バックパック、ベルトバッグ、ショッパー、トートなど、MCMのアイコニックなアイテムをはじめ、ロックスターバニティケース、カメラバッグ、ウォッシュバッグ、ポシェットなど、コンテンポラリーなシルエットで構成されたコレクションを展開する。またウェアシリーズには、オリエンタルなムードの“赤”を基調に、Tシャツやスウェットシャツなどを用意。今季の主役・ねずみのモチーフを散りばめた真っ赤なスカーフは、チーズに見立てたブランドロゴを大胆に配した、遊び心溢れる一枚に仕上げている。詳細MCM 2020年カプセルコレクション発売時期:2020年1月販売店舗:MCM一部店舗【問い合わせ先】MCM GINZA HAUS 1TEL:03-5524-7177
2020年01月11日イスラエルの国民的ブランド「AHAVA」から、アジア女性の為の新スキンケアブランド『オーシャングラム』が日本初上陸。『オーシャングラム』は、独自成分を配合し、リフトアップに特化したオリジナルのメソッドを開発。2020年3月に、フェイスリフト×肌代謝UPに特化したスキンケアアイテムラインがローション、クリーム、フェイスマスクの全3種類5アイテムで発売予定です。特に、全米のコスメサイトで先行発売し、部門別ランキング1位を獲得した高機能フェイスリフトマスクは大注目。イスラエルの国民的ブランド「AHAVA」アジア女性のための新スキンケア『OCEAN GLAM(オーシャングラム)』上陸撮影:GODMake.「AHAVA」は、1988年より死海の海岸に研究所を持つスキンケアブランド。イスラエルの死海の一部のエリアから1年に1回しか取れない希少な独自成分「Osmoter(TM)」をすべての製品に配合しているのが特徴の美容大国イスラエル本国でNo.1のブランドで、欧米でも幅広く愛されています。そして、2020年3月、この貴重なAHAVA独自成分「Mineral Skin-Osmoter(TM)(ミネラルスキンオスモーター)」を配合した、アジア女性のためのスキンケアブランドが日本へ初上陸。オスモーターの持つ高い美容効果に加え、日本人女性の求める「小顔」へと導くべく、理想のフェイスラインを叶えるリフトアップに特化したオリジナルメソッドを取り入れた、全3種類5アイテムが、発売開始予定です。「Mineral Skin-Osmoter(TM)(ミネラルスキンオスモーター)」とはオスモーターは、死海の特定水域で取れる水の名称。水循環作用・・・・肌の内側から肌の表面へ磁石のように水分を上昇させ、肌の水循環を形成。保湿力を高める。シグナル作用・・・肌の奥まで信号を出し、コラーゲンの増殖を促し、たるみの原因となる弾力繊維を増殖。ピンとハリのある肌へと導く。ブースター作用・・・水の通り道を作ることでその他の成分がより奥まで浸透するように促進。有効成分の吸収を向上させる。上記3つの特徴を持ち、エイジングケアへ高い効果を発揮する。『OCEAN GLAM(オーシャングラム)』特長3つのオリジナルメソッドでリフトアップ&小顔に撮影:GODMake.『オーシャングラム』最大の特長は、〈死海のミネラルブレンドによる「基礎」〉〈引き締め天然混合エキスによる「引き締め」〉〈流して代謝促進する「巡り」〉の3つのメソッドにより、スキンケアでリフトアップ&小顔を叶えること。オスモーターがコラーゲンの生成を促進し、細胞の働きを活性化させ、デッドシーソルトが老廃物を排出。さらに、代謝を促す「マルメロリーフ」をはじめとして、引き締め効果の高い「アーティチョークエキス」「レモン果実エキス」「ローズマリー葉エキス」などの代謝を促し、肌を引き締めるオリジナルの「スキンアップフォーミュラ」を配合。毛穴を引き締めながら、重力に負けないハリ感のある肌へと導きます。『OCEAN GLAM(オーシャングラム)』ラインナップ撮影:GODMake.デイリーケア:ローション(クリア・ディープモイスト)フェイスラインの乱れやくすみなどの原因の一つになる「毛穴」をケアするローション。3つのオリジナルメソッド成分に加え、クリア・ディープモイスト、双方に合わせたエキスを配合。リフトワン パーフェクト ローション クリア(透明感のある肌へ)さっぱりとした毛穴引き締め化粧水。リンゴ酸が古い角質を除去し透明感up。ごわついた肌を柔軟にし、キメを整えながら透明感のある肌へと導きます。リフトワン パーフェクト ローション ディープモイスト(潤いに満ちた肌へ)しっとりとした毛穴引き締め化粧水。シャクヤク根エキスが自らセラミドを生成する力を促進。肌の本来持つ内側からの潤いを引き出し、乾燥しにくい潤いに満ちた肌へ。デイリーケア:クリームリフトワン マッサージクリーム3つのオリジナルメソッド成分と、ホホバや馬油を配合し、潤いを与え老廃物をしっかり流す、マッサージも可能な万能クリーム。ベタつくことなくなじむので、ボディにも使用可能。撮影:GODMake.スペシャルケア:マスク(クリア・ディープモイスト)ゴムのような伸縮性を持つ特殊加工のオリジナルリフトマスクを採用。マスクの上部が欠けている方を右へ合わせ、顔をぐいっと引き上げるように付けることで、リフトアップしながらミネラルオスモーターが理想のフェイスラインへと導きます。すでにイスラエルをはじめアメリカやヨーロッパの店舗にて注目を集めている商品です。リフトワン シートマスク クリア(透明感のある肌へ)リンゴ酸が古い角質を除去し、透明感のある肌へ。リフトワン シートマスク ディープモイスト(潤いに満ちた肌へ)シャクヤク根エキスが自らセラミドを生成する力を促進し、潤いに満ちたハリ肌へ。『OCEAN GLAM(オーシャングラム)』商品一覧2020年3月10日新発売撮影:GODMake.リフトワン パーフェクト ローション クリア160mL/1,500円リフトワン パーフェクト ローション ディープモイスト160mL/1,500円リフトワン マッサージクリーム100mL/1,800円リフトワン シートマスク クリア25mL×3枚入り/各1,200円リフトワン シートマスク ディープモイスト25mL×3枚入り/各1,200円※すべて税抜き表記です。
2019年12月23日柿と春菊の組み合わせは意外かもしれませんが、ほろ苦い春菊と甘い柿を豆腐の和え衣がふんわりとまとまって、絶妙なハーモニ―が楽しめます。柿も春菊も栄養価が高いので、味ばかりでなく身体にも嬉しい一品です。柿はビタミンCが豊富。その他カロテンや食物繊維など「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるくらい栄養価が高く、免疫力アップや美肌効果、また二日酔いの予防にも効果的です。春菊は独特な香りと苦みが特徴。β-カロテンやビタミンA、E、K、葉酸、カルシウムや鉄といった食生活で不足しがちな栄養が多く含まれていて、独特な香りは寝つきが悪い時に取り入れると良いと言われています。■柿と春菊の白和え調理時間 15分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>柿 1/2個春菊(菊菜) 1/2束豆腐 1/2丁練り白ゴマ 大さじ1.5しょうゆ 小さじ1/2砂糖 大さじ1/2塩 少々<下準備>・柿はヘタを取って皮をむき、イチョウ切りにする。 ・春菊はかたい軸を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、3cm幅に切る。 ・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。 <作り方>1、すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。練り白ゴマ、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜる。2、柿と春菊を加えて和え、器に盛る。柿と春菊が美味しい季節に是非作りたい一品です。
2019年11月25日