おもたせにもぴったりのクッキー缶ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店「VEGAN PATISSERIE TRIA(ヴィーガンパティスリートリア)」が、クッキー缶第1弾「オリジナルキューブクッキー」(税込3,564円+送料)を2023年11月29日に発売しました。公式オンラインストアから注文可能です。言われないと分からないヴィーガンクッキー!「ヴィーガンという選択肢を」というコンセプトのもと、2023年4月にスタートした「ヴィーガンパティスリートリア」。乳アレルギーを持つパティシエが、マクロビスイーツやヴィーガンスイーツの知識を生かしたお菓子を販売しています。ブランド初のクッキー缶は、人気のキューブクッキーをメインにした8種類の詰め合わせ。基本のクッキー生地は米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、ゲランドの塩などで作られています。大豆加工食品のソイレブールと太白ごま油が、まるでバターを使っているかのような風味と食感を再現。メープルシロップと甜菜糖の優しい甘みで、素材の美味しさを引き立てます。フレーバーは、ショコラ、フランボワーズ、アーモンド、メープルバニラ、ヘーゼルナッツなど。フレーバーによって原材料の配合を調整し、それぞれの味に最も適した食感となるよう工夫されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「VEGAN PATISSERIE TRIA」公式サイト
2023年12月06日数量限定 銀座の直営レストランで販売化粧品や健康食品の研究開発、製造、販売などを行っている株式会社ファンケルが小麦グルテンを含まないバウムクーヘン「玄米ソフトバウム(金のいぶき)」の販売を数量限定で開始した。この新商品は北海道の体に優しいバウムクーヘンブランド「ring ring」とのコラボレーションにより実現したもので、ファンケル直営のレストラン「FANCL BROWN RICE MEALS(東京銀座)」にて販売。価格は2,100円(税込)となっている。レストラン内で食べることも可能北海道札幌市にある「ring ring」は、店頭に併設された工房での製粉と焼成にこだわるバウムクーヘン専門店である。また、玄米「金のいぶき」は大きな胚芽と、GABAやビタミンEが豊富に含まれることが特長である。ファンケル銀座スクエア地下1階にある「FANCL BROWN RICE MEALS」は、グルテンフリーの玄米イタリアンレストランであり、同社の発芽米や玄米「金のいぶき」を使用するメニューが人気で、美容や健康意識の高い女性などに支持されている。小麦グルテンフリーのバウムクーヘン「玄米ソフトバウム(金のいぶき)」は両社の知見をかけ合わせた商品で、甜菜糖によるほのかな甘みと、卵、バターが玄米の香ばしさを引き立てる。なお、このバウムクーヘンは「FANCL BROWN RICE MEALS」店内で食べることも可能となっている。販売場所: ファンケル 銀座スクエア B1FFANCL BROWN RICE MEALS東京都中央区銀座5丁目8-16内容量: 230g価格: 2,100円(税込)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※ニュースリリース
2023年11月24日非日常空間で楽しむウェルネスイベントライフスタイルホテル「THE LIVELY 大阪本町」にて、ピラティスとグルテンフリーランチで心とからだを整えるウェルネスイベント「THE LIVELY OSAKA HONMACHI Rooftop Pilates」が、2023年11月19日(日)に開催される。大阪中心部を望みながらのピラティス同イベントでは、開放的なホテル14階のルーフトップテラスにてピラティスを行った後、本格フレンチシェフが作るグルテンフリー料理を味わうという、からだを想う体験を提供。ピラティスの講師を務めるのは、有名アスリートも指導するインストラクター竹中真志氏。14階のルーフトップテラスという非日常感の中で、スタジオとはひと味違うピラティス体験ができる。定員8名の少人数制なので、参加者同士もコミュニケーションが取りやすい。からだが喜ぶヘルシーランチピラティスでからだを整えた後は、同ホテルの料理長が作るグルテンフリーランチの時間。米粉ワッフルのエッグベネディグトと柿&ヨーグルトのスープを楽しめる。本格フレンチシェフが考案した、からだをいたわるメニューだ。参加費は税込4,500円。電話もしくは同ホテルのInstagramのDMにて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「THE LIVELY 大阪本町」公式サイト
2023年11月08日科学的根拠に基づいたグルテンフリー食の効果を学ぼう一般社団法人国際食学協会(以下、国際食学協会)は2023年11月11日(土)、京都市北文化会館 第一会議室で『いとうゆき先生によるグルテンフリーセミナー』を開催します。講師は栄養カウンセラーのいとうゆき氏が務めます。同セミナーでは、「あなたはやるべき?小麦を食べないグルテンフリー食~グルテンフリーに期待できる効果と注意点、および自己診断法~」をテーマに、「グルテンフリー食」の科学的効果を解説。実践する上での注意点も学ぶことができます。受け付け開始時間は14:40、開催時間は15:00から16:30までです。参加費用は1人3,300円(いとうゆき氏の著書1冊と、グルテンフリー菓子の試食を含む)となっています。会場となる京都市北文化会館第一会議室の住所は京都府京都市北区小山北上総町49番地の2(キタオオジタウン内)です。市営地下鉄「北大路駅」下車(1番出口)から徒歩3分の場所にあります。申し込みは国際食学協会のホームページやフリーダイヤル(0120-490-063)などで受け付けています。日本とアメリカの大学院で食事療法を研究いとうゆき氏はニューヨーク在住で栄養カウンセラーとして活躍。科学的に裏付けされた正しい知識で、人々の健康をサポートしています。日本リビングフード協会代表、YUKI ITOH LLC代表、国際食学協会理事を務めています。著書には『スーパードリンク・レシピ』『星座別・運を呼び込む幸せレシピ』などがあります。(画像はいとうゆきオフィシャルブログより)【参考】※一般社団法人国際食学協会※いとうゆきオフィシャルブログ
2023年10月21日株式会社エム・トゥ・エムが開発・製造を行う、希少な「キビ」を使用したグルテンフリーかつヴィーガン(動物由来原料不使用)の「MtoM薬膳カレールー」など2品が、2023年10月以降順次、フランス・パリ1区の日本食材のセレクトショップ「Nishikidori」(6 Rue VILLEDO 75001 パリ1区 フランス)で販売されることが決まりました。2023年10月以降順次、 星付きレストランのシェフが支持するセレクトショップ「Nishikidori」にてパリ1区の「Nishikidori」は、厳選された日本の食材や調味料などを販売するセレクトショップです。食通のパリっ子はもちろん、星付きレストランの厨房を担う、プロの料理人たちが大勢、極上の和の食材を求めて来店します。店にならぶ約600種類の商品は全て、自らの足で日本中を巡り、食材を吟味して仕入れている社長のオリヴィエ・ドゥレンヌ氏の目利きによるものです。「MtoM」のカレールーは147年の歴史があり、1928年に現社長の祖父が日本橋に開業していた洋食レストラン「太平洋」にの起源があります。当時、日本でホワイトソースやクリームコロッケなど、フランス料理の流れを汲む料理を提供していましたが、時がめぐり、この度MtoMの製品が海を渡ってフランスへ輸出されることになりました。【パリ「Nishikidori」で販売される商品(2種類)のご紹介】1) 薬膳カレールー/120g入動物由来原料・小麦粉・化学調味料不使用薬膳専門アカデミーである「鎌倉薬膳アカデミー」の監修のもと、MtoMが独自に調合した15種のスパイスと3種類の薬膳食材を使用したフレーク状のカレールーです。動物由来原料不使用なのでVEGANの方にも安心してお召上がりいただけます。さらに小麦粉の代わりに、希少な「キビ」を主原料としているグルテンフリー商品です。スパイスの複雑な香りの中に、刺激的な辛さと深い旨味が感じられ、サラッとした舌触りとスパイシーな香りを楽しめます。2) Be美(びみ)カレールー(中辛)/120g入動物由来原料・化学調味料不使用VEGANの方も安心して召し上がっていただける動物由来成分不使用のフレーク状のカレールーです。「体の中から美しく」をコンセプトに、国産小麦粉100%使用、米油、粗糖、天日塩を使用し素材にこだわった製品です。脂っこいものは胃への負担が心配という方にも、さらりとした後味で、程よい辛さと厳選された素材の旨味が駆け抜けるカレーをお楽しみいただけます。●上記商品は、日本では成城石井・北野エース・東急ストアの一部店舗や、公式オンラインストアで販売しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月28日「グルテンフリーダイエット」という言葉を耳にしたことはありませんか? グルテンが含まれていない食品でおこなうダイエットという意味ですが、そもそもグルテンとはなんなのでしょうか。そして、グルテンフリーを生活に取り入れるとどんな効果があるのでしょうか。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生に聞きました。★関連記事:「毎日食べてた…」腸内環境悪化、太る原因にも!アンチエイジングの大敵となる意外な食品【医師監修】パンや麺類など小麦製品に含まれる「グルテン」グルテンとは、どんなものなのでしょうか。「グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦といった穀物から生成されるたんぱく質のことです。小麦粉などにはグルテニンとグリアジンというたんぱく質が含まれていますが、水を加えてこねることで絡み合いグルテンとなり、粘り気や弾力性が増します。パンやうどんなどのもちもちとした食感はグルテンによるもので、ピザやお好み焼き、天ぷら、お菓子、カレールーといった小麦粉や小麦粉を使用した加工品にも含まれています」(黒田先生)。グルテンフリーとは?効果は?グルテンを控えることでどんな効果があるのでしょうか。「もともとはグルテンが体質に合わず、過剰な免疫反応を起こす人たちの間で広まったのですが、過敏症でなくても、多くの人の健康回復につながるのでないかと注目されるようになったのが始まりです。グルテンフリーの食生活にすると、腸内環境が改善して便秘や下痢、肌荒れや湿疹などの肌トラブル、倦怠感・疲労感などがある場合も、解消される可能性があります。もちろん、体質などの個人差もありますので一概にグルテンフリーで改善するとは言えませんが、気になる症状がある場合は一度ご自身の食生活を見直してみてもいいかもしれません」(黒田先生)。グルテンフリー食品を活用しようただ、現代の食生活では、完全なグルテンフリーはなかなか難しいもの。まずは小麦製品をなるべく控えて、実際に体調の変化を実感すると良いと言います。「グルテンはアミノ酸配列がモルヒネに似ており中毒性があるため、定期的に食べたくなる人も多いでしょう。そんなときは、パンやパスタ、うどんでもグルテンを含まない食品があるので、それらを活用するのも良いですよ。私もパンやパスタを買うときは、なるべく米粉や大豆粉など小麦粉以外で作られているグルテンフリーの食品にしています」(黒田先生)。まとめパンやパスタ、うどんやラーメンなど、たまに無性に食べたくなるのは中毒性があるからなのですね。ただ、先生によれば我慢し過ぎてストレスがたまるのはアンチエイジングにはよくないとのこと。グルテンフリー食品などを活用して、おなかにやさしい食生活を始めてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重顎が悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。著者/監修/黒田 愛美 先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長(東京都中央区銀座4丁⽬2-17銀座111レジャービル13階)。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2023年05月31日スーパーで買える材料でとにかく簡単に12月7日、低糖質グルテンフリー研究家のyukap(ゆかぴぃ)氏の新刊『簡単! すぐ作れる! 失敗しない! 小麦粉不使用の グルテンフリーのお菓子の世界へようこそ』がKADOKAWAから発売された。同氏はYouTubeで低糖質スイーツが中心の料理動画を公開。新刊が著者にとって初のレシピ本である。B5判の単行本で96ページ、定価は1,650円(税込)。ダイエット中でもスイーツを食べたい人などにyukap氏が突然小麦アレルギーになったのは4年前のこと。元来、食べることも作ることも大好きで、アレルギーが判明してからも、パンケーキやスコーンといった従来は小麦粉を使用するものを食べたくて、米粉やおからパウダーなどに置き換えて試作。それらはYouTubeで動画も公開している。スイーツ作りは、ちょっとした違いが失敗に直結する。わかりやすく解説するために動画にこだわってきたが、今回、書籍を発表するにあたり、工程や生地の状態を一目でわかるように工夫。全工程の写真により、流れが把握できるようになっている。YouTubeで350万回以上再生の低糖質「チョコプリン」、120万回以上再生の材料3つの「バナナケーキ」などの人気レシピを含め、40品以上のレシピを掲載。グルテンフリーに興味がある人、アレルギーで小麦粉が食べられない人、ダイエット中でもスイーツを食べたい人などにおすすめのスイーツレシピである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「簡単! すぐ作れる! 失敗しない! 小麦粉不使用の グルテンフリーのお菓子の世界へようこそ」 yukap【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年12月17日“グルテンフリー”の生活を送る美容家たちが急増中!出典:byBirthパスタやパンなど多くの身近な食べ物に含まれ、身体にとってはエネルギー源となる大切な栄養素ではあるものの、一方で体質によっては様々な不調を引き起こしてしまう可能性もある「グルテン」。そんなグルテンを意識的に避けることで、腸内環境や肌荒れの改善などが期待できるため、近年では健康に良い影響をもたらしてくれることだけではなく、美容面においてのメリットにも大きな注目が集まっています。「グルテン」が多く含まれる食べ物パンピザ餃子ケーキ天ぷらカレーお酒(ビール、ウイスキー、麦焼酎など)麺類(ラーメン、焼きそば、パスタなど)日々の食生活を見直してみることはもちろんのこと、サプリメントは毎日ほぼ欠かさず摂り続けるものだからこそ、グルテンフリーなのかどうかを購入前に確認しておきたいところ。ぜひこれからご紹介するウェルネスブランドをお見知りおきください。「グルテンフリー」のサプリメントを展開するウェルネスブランドをご紹介!出典:byBirthThe Nue Co(ザ・ニュウ・コー)混じり気のない天然素材が持つパワーを最先端の科学によって余すところなく引き出し、人間の健康を再定義することを目指した製品づくりに注力している、アメリカ発のウェルネスブランド“The Nue Co(ザ・ニュウ・コー)”。「グルテン」「大豆」「甘味料」「人工着色料」などを一切添加せず、健康美を後押しするオーガニック原料をふんだんに使用したサプリメントを多数展開しています。Ora Organic(オラ・オーガニック)倫理的に調達された栄養価の高いオーガニック原料をもとに、健康や美容をサポートするサプリメントを生み出している、アメリカ発のウェルネスブランド“Ora Organic(オラ・オーガニック)”。「グルテン」「大豆」「遺伝子組み換え作物」「乳製品」などは全て無添加で、錠剤タイプのみならずお好みの飲料に混ぜて摂取することができる粉末状のサプリメントも豊富に取り揃えられています。MYPROTEIN(マイプロテイン)健康食品やスポーツウェアなど多彩なラインナップを誇り、地球環境や動物への配慮にも尽力しているイギリス発のスポーツ栄養ブランド“MYPROTEIN(マイプロテイン)”。コロナ禍による体重増加や肌荒れに悩まされている方にもおすすめな、ビタミンB12や亜鉛などの不足しがちな栄養素が詰め込まれた「グルテン」無添加のサプリメントが販売されています。出典:byBirthHUM Nutrition(ハム・ニュートリション)消費者のお悩みに的確に応えることをミッションに掲げ、美容界からも熱い視線を集めているアメリカ発のサプリメントブランド“HUM Nutrition(ハム・ニュートリション)”。「グルテン」や「遺伝子組み換え作物」が無添加な、さまざまな栄養素を効率良く補いながら健康的な美しさを叶えるサプリメントが数多く展開され、眺めているだけでも心浮き立つ色鮮やかなボトルデザインにも定評があります。ORGANIC INDIA(オーガニック・インディア)オーガニック農業を通して人々の発展に貢献するべく1990年に創立された、インド発のウェルネスブランド“ORGANIC INDIA(オーガニック・インディア)”。「グルテン」や「遺伝子組み換え作物」などを一切添加せず、USDA(アメリカ農務省)オーガニック認証を取得した歴史あるハーブを贅沢に用いて安全性の高いサプリメントを製造しています。Natrol(ナトロール)原料調達から製造に至るまで厳格な品質チェックを行い、豊富な栄養補助食品を取り揃えるアメリカ発のウェルネスブランド“Natrol(ナトロール)”。アレルギーを引き起こす恐れのある「グルテン」「甲殻類」「卵」「牛乳」「大豆」などは無添加で、身体の健康維持にも美髪にも欠かせないビオチン(ビタミンB群)やコエンザイムQ10を含有したサプリメントも展開されています。Life Extension(ライフ・エクステンション)人間の健康寿命を目指すことをミッションに掲げる、アメリカ発のウェルネスブランド“Life Extension(ライフ・エクステンション)”。「グルテン」「砂糖」「遺伝子組み換え作物」などは一切添加されておらず、便秘改善やダイエットに役立つ数種類の栄養素が凝縮されたサプリメントが取り揃えられています。出典:byBirthGoli Nutrition(ゴリ・ニュートリション)幸福と健康的なライフスタイルは密接に関係しているという信念に基づいて設立された、アメリカ発のサプリメントブランド“Goli Nutrition(ゴリ・ニュートリション)”。「グルテン」「合成着色料」「動物由来成分」「遺伝子組み換え作物」などを添加せず、おやつ感覚で摂取することができるグミタイプのサプリメントも展開されています。いかがでしたか?身に覚えのない頭痛や倦怠感が続いているという方は、無意識のうちに“グルテン”を過剰摂取してしまっている可能性も。多忙なスケジュールにも負けないタフな健康美を叶えるためにも、上手にカットしていきましょう。
2022年12月16日FANCLが手がけるグルテンフリーベーグル玄米イタリアンダイニング「FANCL BROWN RICE MEALS」がプロデュースする米粉ベーグル専門店「OKOME BAKERY(おこめベーカリー)」が、数量限定の3種のフレーバーを2022年11月21日より発売する。公式ECショップにて、毎週月曜日の正午より注文可能だ。味、食感に妥協しない開発者の想い2022年2月、「グルテンフリーの食事を自宅で美味しく食べてもらいたい」という想いから誕生した米粉ベーグル専門店「OKOME BAKERY」。生地には「ミズホチカラ」の米粉と「あいちのかおり」の玄米粉を使用し、もちもちとした食べ応えのある食感が特徴だ。小麦アレルギーに悩む人にはもちろん美容意識の高い人たちからも、「小麦を気にせずに食べられる」「グルテンフリーなのに美味しくて感動した」などと高い支持を得ている。食事のもおやつにもぴったりの3種類今回数量限定で登場するのは、お米と相性のよい素材を厳選した3種類。生地にもトッピングにも2種類のチーズを贅沢に使った「チーズ×チーズ」(税込360円)、シナモンが香る生地に無添加のカリフォルニアレーズンとくるみをミックスした「シナモンレーズンくるみ」(税込324円)、有機黒糖入りの黒胡麻餡たっぷりの和風甘味ベーグル「黒胡麻あんこ」(税込324円)が発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2022年11月17日塩も砂糖も油も使っていないのにおいしい!2022年11月23日(水)、「ザコート神宮外苑 スペシャルパーティールーム」において、ヴィーガン&グルテンフリービュッフェパーティーが開催されます。同イベントは、加藤シェフとヴィーガンパティシエ 室谷真由美のコラボレーションによって実現。「SOSGV」をテーマに、健康と美容のために考えられたスペシャルフードメニューが提供されます。「SOSGV」は、「S=シュガーフリー」「O=オイルフリー」「S=ソルトフリー」「G=グルテンフリー」「V=ヴィーガン」を意味します。開場時間は17:30、開催時間は18:00から21:00まで。参加費は5,000円。学生は2,000円、小学生以下は無料で参加することができます。参加方法などの詳細は、室谷真由美オフィシャルブログを確認してください。モデルとしても活躍する室谷真由美室谷真由美は、ビューティーフード協会代表を務め、モデル・ビューティーフード研究家として活躍しています。オフィシャルブログのフォロワー数は3,000人以上。著書には『塩麹ではじめるキレイ生活』などがあります。(画像は室谷真由美オフィシャルブログより)【参考】※室谷真由美オフィシャルブログ
2022年11月11日ナチュラル&美と食のセレクトショップ『Release(リリース)』(所在地:東京都渋谷区恵比寿、運営:合同会社YJP、代表取締役:榎 弥生)にて、「グルテンフリーマカロン」の新フレーバー4種(ショコラ・ラズベリー・ピスタチオ・アーモンド)を発売いたしました。新フレーバー4種登場!■ギルトフリーなマカロン新フレーバー4種登場!2022年オープンしてまもなく、タレントや美容家などがSNSに投稿し早くも話題になっております。オンラインストアでも完売状態になりました。この度、「グルテンフリーグリーンコーヒーマカロン」に続き、新フレーバー4種(ショコラ・ラズベリー・ピスタチオ・アーモンド)を発売いたしました。当社代表取締役 榎の「罪悪感のないギルトフリースイーツを食べて、ワクワクしたり少しでもストレスから解消してもらいたい」という想いにより商品開発いたしました。■「グルテンフリーマカロン」の特徴*白砂糖・添加物・着色料不使用&グルテンフリー『グルテンフリーマカロン』は白砂糖・添加物・着色料不使用でグルテンフリーのスイーツです。美容や健康を気にしている方にも罪悪感なくお召し上がりいただけるギルトフリーなスイーツを一流パティシエとともに自社開発しました。■店舗概要所在地 : 東京都渋谷区恵比寿南2-3-15 ココスペース恵比寿南1F業態 : 無人店舗 ※スタッフがいる場合もございます営業時間: 24時間定休日 : 不定休MAIL : info@yjpjapan.com 店舗内観●オンラインストア ●Instagram ■メディア お客様からお問合せ先合同会社YJPMAIL: info@yjpjapan.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月30日グルテンフリーのチーズテリーヌ専門店・ハグフラワー(h.u.g-flower)から、夏の期間限定メニュー「パイナップルチーズテリーヌ」。2022年7月30日(土)に発売される。ハグフラワーから夏限定の「パイナップルチーズテリーヌ」使用する乳製品は全て北海道産、防腐剤は不使用、正真正銘のグルテンフリーと、シンプルながらこだわり抜かれたチーズテリーヌで人気を博している「ハグフラワー」。今回は旬の素材とのマリアージュが楽しめる「季節のチーズテリーヌ」シリーズから、パイナップルにフィーチャーしたトロピカルな限定フレーバーがラインナップに加わる。パイナップルのトロピカルな果実感をプラスなめらかなチーズテリーヌの食感はそのままに、ジューシーなパイナップルで夏らしい果実感をプラス。食感も楽しいフレッシュパイナップルの甘酸っぱさと、南国リゾートを思わせるココナッツの香りで、トロピカルな味わいに仕上げている。冷蔵庫内でしっかりと全解凍すれば、チーズテリーヌならではの濃厚な口溶けに。暑い日にはあえて半解凍の状態にすることで、ひんやりとした口当たりと、シャリっとしたアイスクリームのような食感が楽しめる。商品情報ハグフラワー「パイナップルチーズテリーヌ」発売日:[店舗販売]2022年7月30日(土)※店舗では予約受付中。詳細は各店舗まで。[オンライン]2022年7月30日(土)10:00〜予約開始価格:1個入り 950円、6個入り 4,800円販売店舗:ハグフラワー 岐阜・横浜・東京、オデオン バイ ハグフラワー、公式オンラインストア
2022年08月01日材料(直径12cmのケーキ型1台分)・製菓用米粉……15g・クリームチーズ……200g・きび砂糖……45g・生クリーム……70g・全卵……45g・卵黄……1個・レモン果汁……小さじ1<事前準備>クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく。電子レンジ200wで2分間温めてもOK!つくり方①ボウルにクリームチーズときび砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。②①に生クリーム→卵→卵黄の順に、その都度よく混ぜながら加える。③②に製菓用米粉、レモン果汁を加え、よく混ぜる。④オーブンペーパーをくしゃくしゃにし、水にさらし、よく絞ってからケーキ型(直径12cm がおすすめ)に敷く。⑤④に③の生地を流し入れ、予熱した170度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。焼き時間を長くすれば、こっくりとした食べ応えのある仕上がりに。表面がうっすら色づくほどでも、なめらかでおいしい! 皆さんもぜひ試してみてください。PROFILE創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。Instagram:@soboyu_recipeYouTube:創房優
2022年05月25日材料(耐熱カップ4個分)・製菓用米粉……70g・バナナ……40g(ほどよく熟したもの)・きび砂糖……25g・全卵……40g・米油……15g・豆乳……15g・塩……1 つまみ・アーモンドパウダー……10g・ベーキングパウダー……2.5g★米粉を4g減らして、抹茶を4g加えると「抹茶蒸しパン」になります。つくり方①ボウルにバナナを少し形が残るくらいに潰す。②①にきび砂糖、卵、米油、豆乳、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。③②に製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。④③を4等分で耐熱カップに注ぎ、沸騰させた蒸し器に並べる。⑤強火で10分蒸したのち、中火で4分蒸して完成。おいしく食べるPOINT蒸したてがいちばんおいしいですが、もし食べきれないときは冷凍保存をするのがおすすめ。食べたいときにレンジで温めるか、自然解凍して召し上がれ。ふわふわもちもちの蒸しパンが、簡単レシピであっという間に完成!ぜひ手づくりおやつの定番レシピに加えてください♪PROFILE創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。Instagram:@soboyu_recipeYouTube:創房優
2022年05月25日材料(クッキーサンド約6個分)【クッキー材料】・製菓用米粉……85g・バター……55g・きび砂糖……40g・卵黄……1個・塩……1つまみ【クリーム材料】・クリームチーズ……100g・粉砂糖……10g・レモン果汁……小さじ1・ドライフルーツ……30g<事前準備>バターを、湯煎か電子レンジ200wで1分ほどで溶かしておく。つくり方①ボウルにバター、きび砂糖、卵黄、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。②①に製菓用米粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。③生地をラップではさみ、めん棒でのばす。④5ミリほどの厚さにのばした生地を、クッキー型で型抜きする。ポイントは生地が冷たいうちに作業すること。170度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。⑤電子レンジ200wで1分半温めたクリームチーズに粉砂糖、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。ドライフルーツを加えて仕上げに混ぜる。⑥冷ましたクッキーにクリームをはさみ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。クッキーサンドを半分に割ると、ドライフルーツの断面がとっても可愛くて、プレゼントやおもてなしにもぴったりのレシピです。創房 優さんの素敵なレシピ、ぜひお試しあれ!PROFILE創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。Instagram:@soboyu_recipeYouTube:創房優
2022年05月25日自由が丘の人気ベーカリー「コム・ン」に続く、グルテンフリー専門店「コム・ン グルテンフリー(Comme’N GLUTEN FREE)」が、2022年5月5日(木)にオープンします。「コム・ン」とは?「コム・ン」は、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝を果たした大澤秀一率いる人気ベーカリー。東京・自由が丘に構えるフラグシップショップでは、焼きたてのパンやサンドウィッチが常時50種類以上並び、連日多くの客が列をなしています。グルテンフリーの新業態がオープンそんな「コム・ン」店舗の対面にオープンする「コム・ン グルテンフリー」は、「コム・ン」が培ってきたこだわりのパンを、オールグルテンフリーで提供する新業態です。パン作りに必要な素材選びや製法そのものを本気で見直し、ベーカリーから焼き菓子まで、バリエーション豊富なラインナップを展開します。組合わせは“1万通り以上”カスタムサンドウィッチ中でも一押しは、“1万通り”以上の組み合わせを楽しめる、カスタムサンドウィッチ。好きなパン・具材・素材・ソースを自由に組み合わることで、あなた好みのサンドウィッチをオーダーすることができます。パンだけでなく、全ての素材がグルテンフリーとなっているため、子供からお年寄りまで安心して味わえるのも嬉しいポイントです。朝ごはんやランチにそのほか、手作りソースと共に、那須御養卵を贅沢に使用した「たまごサンド」や、グルテンフリーのソーセージを主役にした「ホットドッグ」など、朝食やランチタイムにぴったりなメニューが勢ぞろい。また店内では、パンと一緒に楽しめるグルテンフリーのドリンクも販売されます。【詳細】「コム・ン グルテンフリー」オープン日:2022年5月5日(木)7:00~住所:東京都世田谷区奥沢7-19-12営業時間:7:00~18:00・カスタムサンドウィッチ ※価格は具材による・たまごサンド 702円・サンドウィッチ 1296円・ホットドッグ 918円
2022年05月11日小麦粉と水を練り混ぜることで出る成分“グルテン”。グルテンで不調を感じる人や小麦アレルギーの人も楽しめるグルテンフリー商品が豊作。ギフトに活用したい、ハイセンスなスイーツが揃いました。米粉が主流の“グルテンフリー”はヘルシースイーツの代表格。DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)の「パウンドケーキ」米粉とアーモンドパウダーをベースにした生地に、甜菜糖と有機メープルシロップで甘み付け。「江戸甘味噌味は珍しく、喜ばれます」(料理研究家・濱田文恵さん)。東京都台東区松が谷3‐16‐8並木ビル1FTEL:03・6231・70749:00~18:00水・日曜休江戸甘味噌ホール¥1,944※ギフトボックスは別料金アインソフ 銀座本店の「レーズンサンド」「サクッと軽く深みもあります」(ウェルビーイングコンサルタント、スーパーフード研究家・愛葉香さん)。「グルテンフリーとわからないほどの満足感」(美容料理家・安田光絵さん)。東京都中央区銀座4‐12‐1‐1FTEL:050・3134・424111:30~20:00(日~火曜11:30~19:00)※レストラン営業時間に準ずる場合あり無休10枚入り¥4,3208ablish(エイタブリッシュ)の「Dotswill LADYBIRD GO COOKIES」米粉生地に、有機メープルシロップや有機いちごを練り込んだクッキー。「ヘルシーな素材のみで、あっさり味。とくに健康意識の高い相手に、選んでいます」(モデル、YouTuber・石井亜美さん)。東京都港区南青山5‐10‐17‐2FTEL:03・6805・059710:00~18:00無休[trial]10枚入り¥1,404marugo deli ebisu(マルゴ デリ エビス)の「マフィン」米粉に豆乳やナッツなどを練り込み、ほろっと崩れる軽い食感。「甘酒の甘みがやさしく、どの種類も美味しい」(セルフケア美容家・本島彩帆里さん)。東京都渋谷区恵比寿西1‐17‐1‐1FTEL:03・6427・85809:00~19:00(日・祝日10:00~)無休(年末年始を除く)甘酒抹茶マフィン(右、左)、甘酒カカオマフィン(中)各¥410※オンライン購入各¥440FLUX CAFE(フラックス カフェ)代官山の「米粉黒糖餡どら焼き」ジムに併設のお店には、米粉スイーツが豊富。黒糖が風味を豊かにするどら焼きも人気。「ボリュームがあってもヘルシー」(本島さん)。東京都渋谷区猿楽町3‐7代官山木下ビル1FTEL:03・6452・5778平日9:00~19:30(19:00LO)、土・日・祝日~19:00(18:30LO)第4金曜休¥320※袋は別料金unjunk foods production(アンジャンクフーズプロダクション)の米粉クッキー白砂糖、乳製品、卵、保存料、着色料、乳化剤などが不使用で体にやさしく、食生活を改善中の人や、該当食品のアレルギーのある人にも安心して渡せる。「洗練されたパッケージなので、おしゃれの感度が高く、健康志向な方に最適」(石井さん)。「レモンポピーシード」(右)、「いちじくとナッツ」(左)6個入り各¥750濱田文恵さん料理研究家。近著に『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(プレジデント社)が。「自分が感動したものの美味しさを分かち合いたい!という視点でセレクト。季節感も大事にしています」愛葉香(あいば・かおる)さんウェルビーイングコンサルタント、スーパーフード研究家。「スイーツが大好きな女性が食べすぎても罪悪感のない、ヘルシーで、そして美容にもいいものを手みやげにしています」安田光絵さん美容料理家。インスタグラム(@mitsueyasuda1202)では、美容食材を使った料理を提案。「手みやげは食の好みや職業で変えるほか、美容がお好きな方にはグルテンフリーや発酵のスイーツを贈ったりも」石井亜美さんモデル、YouTuber。自身が実践しているストレッチやヘルシーな食生活を紹介するYouTubeチャンネル「石井亜美Amilshii」が美容感度の高い女性に人気。「手みやげを選ぶ時は、相手のライフスタイルを重視」本島彩帆里さんセルフケア美容家。セルフケアブランド『eume』を手掛け、近著に『生きてるだけでやせる図鑑』(西東社)が。インスタグラムは@saoooori89。「相手の体や心までねぎらえる、体にやさしいものを選びます」※『anan』2022年5月4‐11日合併号。写真・山口 明スタイリスト・古瀬絵美子取材、文・若山あや(by anan編集部)
2022年05月01日自由が丘の人気ベーカリー「コム・ン」に続く、グルテンフリー専門店「コム・ン グルテンフリー(Comme’N GLUTEN FREE)」がオープン。「コム・ン」とは?「コム・ン」は、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝を果たした大澤秀一率いる人気ベーカリー。東京・自由が丘に構えるフラグシップショップでは、焼きたてのパンやサンドウィッチが常時50種類以上並び、連日多くの客が列をなしている。グルテンフリーの新業態がオープンそんな「コム・ン」店舗の対面にオープンする「コム・ン グルテンフリー」は、「コム・ン」が培ってきたこだわりのパンを、オールグルテンフリーで提供する新業態だ。パン作りに必要な素材選びや製法そのものを本気で見直し、ベーカリーから焼き菓子まで、バリエーション豊富なラインナップを展開する。組合わせは“1万通り以上”カスタムサンドウィッチ中でも一押しは、“1万通り”以上の組み合わせを楽しめる、カスタムサンドウィッチ。好きなパン・具材・素材・ソースを自由に組み合わることで、あなた好みのサンドウィッチをオーダーすることができる。パンだけでなく、全ての素材がグルテンフリーとなっているため、子供からお年寄りまで安心して味わえるのも嬉しいポイントだ。朝ごはんやランチにそのほか、手作りソースと共に、那須御養卵を贅沢に使用した「たまごサンド」や、グルテンフリーのソーセージを主役にした「ホットドッグ」など、朝食やランチタイムにぴったりなメニューが勢ぞろい。また店内では、パンと一緒に楽しめるグルテンフリーのドリンクも販売される。【詳細】「コム・ン グルテンフリー」オープン日:2022年5月5日(木)※5月6日(金)〜5月11日(水)の期間は一時的に営業停止。5月12日(木)~営業再開。住所:東京都世田谷区奥沢7-19-12営業時間:7:00~18:00・カスタムサンドウィッチ ※価格は具材による・たまごサンド 702円・サンドウィッチ 1296円・ホットドッグ 918円
2022年04月30日近年、美容と健康を気遣う海外セレブの間で、小麦などの穀物に含まれるグルテンを摂取しない食生活を送る人が増加。その流れが日本でも浸透し始め、グルテンフリーに特化したスイーツを提供する新店が増えてきていると、スイーツライターのchicoさん。「小麦粉の代わりに、米粉や玄米粉などを使っています。昔の米粉のお菓子は食べづらいものが多かったのですが、驚くほどおいしく進化中。もっと言えば、小麦粉では表現できなかった食感や旨味を引き出しているお菓子も!グルテンフリースイーツがどんどん身近になってきており、日常生活に取り入れやすくなっています」chicoさんがセレクトした話題のスイーツを乃木坂46の阪口珠美さん、佐藤楓さん、清宮レイさん、矢久保美緒さんが試食。グルテンフリー体に優しくて、満足度も高い。今までにない食感や旨味を追求。阪口珠美:どれもおいしそ~。これ全部グルテンフリーなんだよ!清宮レイ:信じられない!!佐藤楓:ねぇねぇ、みんなはどれが食べたい?せーので指さそうよ。全員:せーの!!矢久保美緒:見事に分かれましたね~。清宮:じゃ、私は玄米粉のシュークリームからいただきます。このビジュアルが萌える~。佐藤:サイズ感もいいよね。清宮:サックサク!クリームぎっしりで、満足感があります。佐藤:玄米粉の香りも食欲をそそるね。うん、おいしい。矢久保:このケーキ、雲みたいじゃないですか?モコモコしていて、真っ白で、触りたくなる。阪口:ははは。割ってみよっか。あ、思ったより柔らかい!矢久保:中は、黄色い。パンプキンだ!口の中でとろける~。清宮:パンケーキも食べたいです。阪口:米粉100%なんだよ。矢久保:すごくしっとりしてる。米粉って、おいしいんですね。佐藤:余計なものが一切入っていない感じがいい。アイスとかトッピングして食べたくない?矢久保:絶対合いますね!!清宮:グルテンフリーって、こんなにおいしいとは知らなかった。矢久保:ね、概念が変わったかも。どれもおいしくてビックリ。佐藤:美容や健康にもよくて、おいしいなんて最高だよね。阪口:そうなの。最近、グルテンフリーのスイーツがどんどん増えてきているからすごく幸せ~。もっともっと追求していきたいな。小麦粉の代わりに、米粉や玄米粉を使い新しいおいしさを追求した新作揃い。CHOUPETTE(シュペット)オーガニック玄米粉のシュークリーム。オールグルテンフリーのシュークリーム専門店が今年1月にオープン。シュー生地には、「あきたこまち」の有機栽培玄米を使用。超微粉加工する特殊製法により、シュー生地にマッチするように調整している。シュー生地の上にクッキー生地を重ねて焼き上げ、中には組み合わせの妙が楽しめるクリームやカスタードがたっぷり。フレーバーは、ショコラピスターシュ、キャラメルココ、ショコラフランボワーズなどの定番6種のほか、季節限定も。1個¥495。東京都渋谷区恵比寿2‐37‐8‐2FTEL:03・3446・337611:00~18:00水曜休ぺドラブランカ米粉のホットケーキがブームの兆し。東京の戸越銀座商店街近くにある、テイクアウト専門のホットケーキ工房。新潟県産100%の米粉で作る「米粉の無添加ホットケーキ」1枚¥490は、厳選した国産原材料だけを混ぜ合わせ、一枚一枚丁寧に焼き上げている。米粉ならではのしっとり感が楽しめ、素材の素朴な味わいや香りが引き立つ。「オリジナルバター」¥140とも好相性。プレーンのほか、宇治抹茶、ヴァローナチョコレートの米粉ホットケーキも。オンラインショップでは冷凍品の購入が可能。東京都品川区戸越4‐8‐6TEL:非公開10:00~18:00火曜休Maison du CREER(メゾン ド クリエ)3人のミシュランスターシェフが集結。浅草のフレンチ『HOMMAGE』の荒井昇シェフ、東麻布のフレンチ『Crony』の春田理宏シェフ、ローマのイタリアン『bistrot64』の能田耕太郎シェフのスイーツが並ぶ。「Pumpkin/Vanilla」(右)¥1,404は、春田シェフのレシピで、北海道帯広で作られる無農薬カボチャを使ったムースケーキ。「トルタカプレーゼ」(左)¥972は、能田シェフが作る、アーモンドとレモンの香りが漂う焼きチョコレートケーキ。グルテンフリーとは思えない、完成度の高さ。東京都港区白金台5‐3‐8ルクレール白金台1FTEL:03・6277・406811:00~18:00水曜休chicoさんスイーツライター、コーディネーター。トレンドに精通し、雑誌やWebで、スイーツ関連の記事の執筆や企画・監修。セレクトショップやオンラインショップなどでスイーツ監修を手がける。本誌の連載「Food topics」も担当。写真左から、Mio Yakubo2002年8月14日生まれ、東京都出身。4期生。FM FUJI『タイムちゃん』の毎週火曜日にレギュラー出演中。普段は小食だが、スイーツは大好き。ワンピース¥12,100(レイ ビームス/レイ ビームス 新宿 TEL:03・5368・2191)ブラウス¥4,950(カエン)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)Tamami Sakaguchi2001年11月10日生まれ、東京都出身。3期生。思い出のスイーツは、岩本蓮加さんと、卒業生の大園桃子さんと、3年前に食べに行ったイチゴのタルト。イヤリング¥3,190(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)リング¥8,580(マム/レイ ビームス 新宿)ワンピースはスタイリスト私物Kaede Sato1998年3月23日生まれ、愛知県出身。3期生。地元グルメなどを紹介する、東海ラジオ『乃木坂46 佐藤楓の公式でんちゃんねる』に出演中。ワンピース¥14,300(ココ ディール TEL:03・4578・3421)イヤーカフ¥1,980(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)その他はスタイリスト私物Rei Seimiya2003年8月1日生まれ、埼玉県出身。4期生。無茶な相談にも体当たりでチャレンジする、TOKYO FM『乃木坂46の乃木坂に相談だ!』に出演中。ブラウス¥7,590(リリアン カラット TEL:03・4578・3338)スカート¥8,690(ココ ディール)イヤーカフ¥11,000(マム/レイ ビームス 新宿)2連リング¥2,420(アネモネ/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)プロップスタイリスト・官野亜海ヘア&メイク・nagisa(W/阪口さん、矢久保さん)村上 綾(佐藤さん、清宮さん)取材、文・鈴木恵美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日グルテンフリーやヴィーガンなど素材や製法にこだわりながらも、ストイックさは感じさせないギルティフリーなお菓子たち。ヘルスコンシャスな3名がセレクトした、ケーキやショコラ、焼き菓子など、バラエティに富んだラインナップをご紹介します。【安中千絵さんSelect】hal okada vegan sweets lab(ハル オカダ ヴィーガン スイーツ ラボ)「プレミアム・モンブラン」写真右・1ピース¥842ヴィーガンのイメージを払拭する美しい佇まいとコクのある味わい。豆乳や米粉など100%植物由来の食材を使ったケーキは、ヴィーガンでありながら本格的な味わいが人気。「栗と豆乳クリームとの相性が抜群かつ濃厚で、ふんわりと洋酒が香る大人向けのモンブラン。乳製品や卵、小麦粉を使わないで、ここまで従来品に肉薄した味わいのケーキは、なかなか他にはないと思います。ヴィーガンであることの物足りなさを感じさせません」。東京都渋谷区広尾5‐4‐18‐1FTEL:なし11:00~19:00水曜休店頭受取の予約可。この商品は通販なし。【eriさんSelect】8ablish(エイタブリッシュ)「ラヴィンマフィンズ」「ハグ・ミークッキー」写真左・「ラヴィンマフィンズ」4種×各1個 BOX入り¥2,270(Web¥2,592)、中央・「ハグ・ミークッキー」18枚入り¥2,484可愛いルックスのお菓子は喜ばれる鉄板手みやげ。ヴィーガン&グルテンフリーの見目麗しいお菓子が揃う、8ablish。「マフィンはいろんなフレーバーがあって、毎回選ぶのが大変!しっかりスイートでリッチな味わいは、ノンヴィーガンにも喜ばれる一品です。ヴィーガンスイーツというと素朴な印象が強いかもしれませんが、ここのクッキーボックスは見た目も可愛くて、手みやげにも最適」。東京都港区南青山5‐10‐17‐2FTEL:03・6805・059710:00~18:00無休松屋銀座、Webでも購入可。金・土曜は店頭で焼きたてマフィンも販売。【美才治真澄さんSelect】もりかげ商店「粗塩かりんとう&黒胡麻かりんとう」大袋(84g)2種オリジナル箱入り¥1,690(Web¥1,710)毎日食べたくなるようなおなかも心も満たされる味。米粉や地粉、きび砂糖などシンプルな材料で作るかりんとうが人気。「食材の組み合わせにオリジナリティがあって選ぶのが楽しく、甘さ控えめで飽きのこない味です。粗塩かりんとうはお酒のつまみにも最適。ザクザクした食感と素朴な粉の味、しっかりした塩気で、永遠に食べられそう。ギフトボックスもいい感じで、ちょっとしたギフトにもおすすめ」。東京都目黒区目黒4‐12‐2TEL:なし不定期開店。インスタグラム(@morikage.st)で営業日や通販(不定期)のお知らせあり。【安中千絵さんSelect】洋菓子 ぎをん さかい「クッキー缶『朔音(さくのね)』」¥4,860大人におすすめのふきよせ缶は、甘辛楽しめてお酒にもぴったり。“粋”をテーマにした京都のパティスリーから新商品が登場。「ごぼうやトマト、白味噌、竹炭などのヘルシー食材が使われていて、糖質は従来のクッキーよりひと缶あたり約30%オフですが、言われなければわからない満足感のある味わい。見た目も、京都の石庭をイメージして作られており、風情を感じさせる美しさです」。京都府京都市東山区祇園町南側570‐122TEL:075・531・887812:00~18:00(HPで要確認)木曜休11月5日発売。10月20日より予約受付開始。Webでも購入可。【安中千絵さんSelect】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガナッシュ ビーガン」16粒入りギフトボックス¥5,940ヴィーガンショコラの美味しさに開眼させてくれる画期的な意欲作。カシスやフランボワーズなど5種類のフルーツ風味のガナッシュ。「クリームやバターの代わりに、ヘーゼルナッツオイルやココナッツミルクなど植物性材料のみで作られています。フルーツ系のフィリングと合わせることで、クリアでフルーティな味わいに。相性の良さに驚きました」。丸の内店東京都千代田区丸の内3‐4‐1新国際ビル1FTEL:03・3201・600611:00~20:00無休百貨店などの各店舗、Webでも購入可。【eriさんSelect】明天好好(ミンテンハオハオ)「果物豆花」¥900台湾トリップ気分も楽しめる優しい味わいに感激!台湾でおやつや朝食に食べられている、豆乳で作られるプルッとした食感の“豆花”が看板メニュー。「お店オリジナルの豆花に、フルーツや特製シロップの酸味、豆乳ホイップのまろやかさの組み合わせが最高です。動物性食材は一切不使用なのに、満足感もしっかりあります。オールドスクールなチャイニーズテイクアウトボックスも、可愛くて喜ばれそう」。東京都目黒区青葉台2‐20‐7TEL:03・6452・310211:00~20:00無休Uber Eatsでも購入可。※10月末で閉店。12月中旬に下北沢に移転オープン。【安中千絵さんSelect】AIN SOPH.(アインソフ)「抹茶ティラミス」1個¥740毎年楽しみにしているファンが多い大人気のシーズナルティラミス。国産抹茶の生地と丁寧に炊き上げた北海道産の小豆、大豆のクリーム、甜菜糖の優しい甘さと抹茶ケーキの苦味が絶妙。「抹茶とあんこ入りのティラミス。香り豊かな抹茶がソイクリームの風味とマッチしていて、乳製品を使ったものより美味しいと感じられる仕上がりになっている一品です」。期間限定販売。銀座店東京都中央区銀座4‐12‐1TEL:050・3134・424111:30~20:00(日・月曜~19:00)不定休新宿店、池袋店でも販売。Webは4個¥3,315、6個¥4,615での販売のみ。【美才治真澄さんSelect】穀粒菓子店 雪ワタリテ麦イズル「台湾宣蘭花生菓子 たねのわ菜種油と全粒粉のビスケット」「鹿児島産紫いもと米油のブールドネージュ」お菓子箱詰め合わせ3種入り¥1,485素朴な味わいの焼き菓子たちはついつい手が伸びてしまう!無農薬で育てられた玄米粉や平飼い卵など、生産者の顔が見える安心安全な素材を使用。「どれもおすすめですが、ピーナッツの香ばしさが引き立っていて、クセになる食感の台湾宣蘭花生菓子、全粒粉の風味をしっかり感じられて食べ始めると止まらない、たねのわ菜種油と全粒粉のビスケットが特にお気に入りです。パッケージやギフトボックスも可愛いので、手みやげにも重宝しそう」。東京都目黒区下目黒2‐23‐27TEL:080・5617・151312:00~18:00火曜休Webで購入可。安中千絵さん管理栄養士、フードディレクター。企業の商品企画開発やレシピ作成、栄養監修などのほか、製菓学校でヘルスコンシャススイーツの講義も。美才治真澄さんフードコーディネーター、管理栄養士。本誌ほか、ヴィーガンカフェのメニュー監修、企業の商品開発、料理教室、ケータリングなどで活躍中。eriさんDEPT Company代表。カフェのプロデュースなどさまざまな分野で活躍。アクティビストとして社会問題の啓蒙活動も行っている。菜食家。※『anan』2021年10月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・岡井美絹子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年10月23日「グルテンフリーダイエット」という言葉を耳にしたことはありませんか? グルテンが含まれていない食品でおこなうダイエットという意味ですが、そもそもグルテンとはなんなのでしょうか。そして、グルテンフリーを生活に取り入れるとどんな効果があるのでしょうか。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生に聞きました。パンや麺類など小麦製品に含まれる「グルテン」グルテンとは、どんなものなのでしょうか。「グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦といった穀物から生成されるたんぱく質のことです。小麦粉などにはグルテニンとグリアジンというたんぱく質が含まれていますが、水を加えてこねることで絡み合いグルテンとなり、粘り気や弾力性が増します。パンやうどんなどのもちもちとした食感はグルテンによるもので、ピザやお好み焼き、天ぷら、お菓子、カレールーといった小麦粉や小麦粉を使用した加工品にも含まれています」(黒田先生)。グルテンフリーとは?効果は?グルテンを控えることでどんな効果があるのでしょうか。「もともとはグルテンが体質に合わず、過剰な免疫反応を起こす人たちの間で広まったのですが、過敏症でなくても、多くの人の健康回復につながるのでないかと注目されるようになったのが始まりです。グルテンフリーの食生活にすると、腸内環境が改善して便秘や下痢、肌荒れや湿疹などの肌トラブル、倦怠感・疲労感などがある場合も、解消される可能性があります。もちろん、体質などの個人差もありますので一概にグルテンフリーで改善するとは言えませんが、気になる症状がある場合は一度ご自身の食生活を見直してみてもいいかもしれません」(黒田先生)。グルテンフリー食品を活用しようただ、現代の食生活では、完全なグルテンフリーはなかなか難しいもの。まずは小麦製品をなるべく控えて、実際に体調の変化を実感すると良いと言います。「グルテンはアミノ酸配列がモルヒネに似ており中毒性があるため、定期的に食べたくなる人も多いでしょう。そんなときは、パンやパスタ、うどんでもグルテンを含まない食品があるので、それらを活用するのも良いですよ。私もパンやパスタを買うときは、なるべく米粉や大豆粉など小麦粉以外で作られているグルテンフリーの食品にしています」(黒田先生)。まとめパンやパスタ、うどんやラーメンなど、たまに無性に食べたくなるのは中毒性があるからなのですね。ただ、先生によれば我慢しすぎてストレスがたまるのはアンチエイジングにはよくないとのこと。グルテンフリー食品などを活用して、おなかにやさしい食生活を始めてみてはいかがでしょうか。取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重あごが悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。★関連記事:油で痩せる!?えごま油などオメガ3 系オイルのダイエット効果【専門医】★関連記事:脂肪がみるみる燃える!MCTオイルのスゴイ効果と使い方【専門医】★関連記事:体が軽い!肌の調子もイイ!美容専門医も実践する「16時間断食」とは?著者/監修/黒田愛美先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2021年10月05日いつもの食事に1日だけ、グルテンフリーの効果一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会は、新刊『「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!』を2021年9月2日より学研プラスより発売している。同書は週末など週に1日、いつもの食事にグルテンフリーを取り入れることを提案している。できるとき、やりたいときだけグルテンフリーを心がけることでストレスなく継続でき、身体の不調改善や美容効果をあげることができる。具体的な効果は快腸、快眠のほか、ダイエットや美肌、ホルモンのバランスを整え疲れにくい身体を作るなど様々だ。モデルとのスペシャル対談も掲載著者は同協会の代表理事で料理研究家、ヨガインストラクターの中村由美子氏。ホテルやカフェ、食品・飲料メーカーなどにグルテンフリーのコンサルティングを行っているほか、レシピの開発も手がけている。同書ではグルテンフリーの知識ややり方、身近な材料で簡単に作れるレシピを多数掲載、「パン編」「料理編」「スイーツ編」に分けて紹介している。また、グルテンフリーを実践しているモデルの石井亜美氏とのスペシャル対談もあり興味深い内容となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※日本グルテンフリーアドバイザー協会(@Press News)※日本グルテンフリーアドバイザー協会ホームページ
2021年09月08日ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)で人気のクッキー缶シリーズに、9/3(金)より5作目の新作が登場しました。最新作には、定番ラインナップのクッキーとは異なる基本生地を新たに開発しました。新しい基本生地に求めたのは、既存レシピと同じく甘さ控えめで香ばしさがあることに加え、植物性でありながら乳製品のバターのようなこっくりした味わいの余韻と、ザクザクとしたやや粗めの歯ごたえと軽くやわらかな噛み心地の絶妙なバランス感。既存レシピは新潟県産米粉とスペイン産マルコナ種アーモンドパウダーが主体で、甘味はカナダ産有機メープルシロップと、油脂は太白ごま油を使用しており、甘さ控えめでアーモンドの香ばしさが感じられ、パキっとしっかり目の歯ごたえが特徴。新レシピでは、粉類の配合はそのままに、甘味はメープルシロップとてんさい糖のブレンドにし、よりすっきりした甘さとざくっとした歯ごたえを出しました。油脂は太白ごま油(竹本油脂)と大豆でできた豆乳クリームバター「ソイレブール」(不二製油)をブレンドし、サクサク食感と香ばしさを味わった後に、バターのようなコクの余韻が口の中に残り、リッチな味わいをギルトフリーに楽しめるよう工夫しました。クッキーのシェイプは花型。クッキーそのものをじっくり味わっていただけるよう定番シェイプにクッキーは3種類のアソート。有機バニラペーストをほんのり利かせた味わいのある「バニラ」、有機アールグレイティー茶葉をたっぷり練りこんだ「アールグレイ」、熊本県産ビーツパウダーを練りこんだ、色がかわいらしく栄養価的にもウェルネスな「ビーツ」をそれぞれ9枚ずつ詰め合わせています。パッケージは、白い缶に黒いブランドロゴが小さく入ったシンプルなものを使用し、クッキーを食べ終わった後も小物入れとして使いやすいシックなデザインを採用しています。包装紙はブランドオリジナルのトワル・ド・ジュイ風柄の包装紙に、金の箔押しロゴリボンを結びロゴシールで留めた、一見するとヴィーガンやグルテンフリーとは思えない、普通の洋菓子のようなルックスに仕上げています。ジュエリーやコスメブランドが使う高級仕様のショッパー付きDAUGHTER BOUTIQUEは、創業者である堀川久美子(株式会社ドーター・プランニング代表取締役/東京都台東区松が谷3-16-8)が、食べ物により肌荒れしやすく太りやすいという自身の悩みを解消するために、からだにやさしいスイーツを自作するようになったことがきっかけで2014年に立ち上げたヴィーガンスイーツブランド。立ち上げ当初から卸売・OEMも積極的に取り組み実績を積み、現在は自社ブランドの小売通販サイトを中心に事業展開しています。ブランドコンセプトは、「こころとからだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」。製造施設内では特定原材料7品目を使用していないため、小麦・乳・卵等のアレルギーがある方も安心して食べられると、自宅用ニーズだけでなくギフトにも多く利用されています。アレルギーではなくとも、バターや白砂糖、小麦が肌や体調に合わないと感じる消費者も多く、また若い頃は食べられたのに、年齢とともに体への負担を感じるようになってきたという声も多く聞かれます。アパレル業界で服飾雑貨マーチャンダイザー経験を積んだオーナーによるDAUGHTER BOUTIQUEが商品開発において特に意識している点は、お菓子がウェルネスであることはもちろんのこと、それ以上に「見た目が魅力的である」ということ。感性を犠牲にして、からだにいいという理由だけでどこか妥協が入った選択ばかりするのではなく、かわいいもの、素敵なものを自分のために買う気持ちが伴ってこそ、こころとからだにやさしくサステナブルであり、また人にもプレゼントしたくなることで、ウェルネスの輪が世の中にどんどん広がっていくと考えているからです。そのため、パッケージデザインは「かわいさ」「楽しさ」「洗練」などを意識して行っています。このクッキー缶を特におすすめしたい人は、バターと小麦のおいしいお菓子を食べたいけれど、美容と健康も気になる女性たち。バターたっぷりのお菓子や動物性脂肪の高い食事で肌荒れしやすい敏感肌の方でも、おいしいものを楽しみたい気持ちを犠牲にすることなく、罪悪感なく心から楽しめる自分へのごほうびお菓子として楽しんでいただきたい、そんな願いを込めて作りました。<商品情報>『ヴィーガンバタークッキー缶ロゴ入り手提げ紙袋付き』(他に紙袋なしも展開あり)販売ページURL: 販売価格:2,970円(税込) ※別途送料がかかります缶のサイズ:縦 93mm×横 129mm×高さ 55mm内容量:約240g賞味期限:約1ヶ月特定原材料(28品目中):アーモンド・ごま・大豆配送温度帯:常温DAUGHTER BOUTIQUEはヴィーガンマフィンからブランドをスタート<DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)について>2014年8月創業のヴィーガン&グルテンフリー焼き菓子専門店。運営会社は株式会社ドーター・プランニング(東京都台東区松が谷3-16-8 代表取締役 堀川久美子)合羽橋道具街から裏道に入った住宅街に構える小さな工房で手作業で焼菓子を製造し、自社直営通販サイト、通販モールの他、自社ブランド商品の卸売やOEM(相手先ブランド商品の製造)も数多く行い、日々全国に出来立ての焼菓子を出荷している。スーパーフードを使ったよりウェルネスなコンセプトの商品から、親しみやすいスイーツの定番素材を使った商品まで展開し、「からだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」を商品コンセプトの軸にオリジナルレシピで商品開発を行っている。●直営オンラインショップURL: ●instagram:daughter_boutiqueinstagram投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月08日一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会の代表理事 代表理事、中村由美子は、新刊『「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!(学研プラス)』を2021年9月2日に発売いたしました。表紙【内容】週に1日、いつもの食事をグルテンフリーにするだけで、ストレスなくカラダの不調を改善し、美容効果をあげられる「週末グルテンフリー」。食べるの大好き、飲むの大好きな著者の経験から、大好きな小麦のパンやパスタを断つことなく、できるとき&やりたいときだけグルテンフリーにするだけで、・快腸・快眠・ダイエット・肌のきめを整える・ホルモンバランスを整える・疲れにくい体をつくるといった目的を得ることができるという、手軽でうれしいメソッドです。人気モデルのあみしぃこと石井亜美さんもグルテンフリーを取り入れてから、理想の体調をキープしているのだとか(本書ではあみしぃさんとの対談も掲載)。すべてのグルテンを摂らないとなるとかなりハードルが上がりますが、本書の週末グルフリはそうしたストレスとも無縁。体調をアップさせる効果と感覚を体感できるラインを継続させることによって、無理なく理想的な食生活を習慣でづけられるメソッドです。身近に手に入る材料で簡単に作れるグルテンフリーレシピも多数掲載。【書籍概要】書籍名 :「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!著者 :中村由美子仕様 :A5判/128ページ/日本語定価 :1,430円(税込)ISBN-10:4058016728ISBN-13:978-4058016725出版社 :学研プラス発行日 :2021年9月2日・Amazon購入ページ ・楽天ブックス購入ページ 【もくじ】・モデル・YouTuber 石井亜美さんの食生活・週末グルテンフリーとは? 知識編・週末グルテンフリー実践レシピ パン編・週末グルテンフリー実践レシピ 料理編・週末グルテンフリー実践レシピ スイーツ編・SPECIAL対談 石井亜美さん×中村由美子【著者:中村由美子プロフィール】日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事。料理研究家、ヨガインストラクター。立教大学法学部卒業後、アメリカ・オレゴン州に留学。帰国後、通信会社勤務を経て、2016年に日本グルテンフリーアドバイザー協会を設立。父がホテル業を仕事にしていたことから、幼少時より国内外でのホテル暮らしを経験。その生活で培われた五感を活かし、ヘルシー&オーガニックの食材をホテルライクに再現できる料理研究家として活躍。大手食品・飲料メーカーのグルテンフリーコンサルタントとしての実績も持ち、カフェやレストランなどのレシピ開発も行う。メディアへの出演も多数。【一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会について】一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会では、好きなものを美味しく楽しく食べながら「キレイになる」「ますます健康になる」ことを伝えています。日本グルテンフリーアドバイザー協会ホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月06日日本の食文化を発見・購入できるサイト株式会社スピードワゴンは、同社の公式サイトにおいて「グルテンフリーレシピ大募集キャンペーン」を開催しており、投稿の中から1点のレシピを採用したと8月10日に発表している。同社はオンラインショップ「わのちえ」を運営している。昔からある日本の食材や技術などを活かして作られた商品を多数取り扱いながら、日本の食文化の知恵や新しい発見、魅力を紹介している。「グルテンフリー」を理解し活用するために現在行っている「グルテンフリーレシピ大募集キャンペーン」は、小麦を使用しないグルテンフリー食品の正しい理解とメリットの活用を広く訴求するために行われている。子どもからプロの大人まで自由に投稿ができ、何度でも応募が可能。季節や食材を問わずグルテンフリー料理にチャレンジしてもらうため、キャンペーン期間は定められておらずいつでも応募することができる。毎月月末に集計・審査が行われ、翌月の10日に発表。採用された料理は公式ホームページやSNSなどで紹介される。採用された人には同社の取り扱う商品1万円相当がプレゼントされる。今回の第1回で採用されたのは「大葉香る明太イカ飯」で、特設ページでレシピを確認することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スピードワゴンのプレスリリース(@Press News)※キャンペーン特設ページ
2021年08月13日ギルトフリーなクッキーのレシピを公開アメリカンピーナッツ協会は、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピを8月5日に公式サイトで公開した。近年、植物性食材のみを使用したヴィーガンやグルテンフリーのスイーツは、体にも環境にも優しく、ギルトフリーなおやつとして注目されている。同レシピは、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店「UPBEET!Tokyo」が考案したもの。アメリカ産のピーナッツバターを使用しており、子どもでも簡単に作ることができ、素材も安心なレシピとなっている。ピーナッツバターと味噌の味わいがやみつきにピーナッツは、マメ科の食材で全体の約4分の1が植物性のたんぱく質で構成されている。薄皮に含まれるレスベラトロールは、ポリフェノールの中でも抗酸化作用が強く、活性酸素を無害化するとされている。良質な脂質やオレイン酸は、肌に潤いをもたらし、美容と健康のためにも摂取したい食材である。材料は、ピーナッツバター・味噌(白味噌がオススメ)・ブラウンシュガー(家庭にある砂糖でOK)・米粉・片栗粉・ベーキングパウダー・豆乳・トッピング(チョコレートやピーナッツなど)。作り方は、材料を混ぜて、成形、焼きあげ、トッピングという流れ。オーブンの焼き時間は12分、トッピングも楽しめる。レシピの詳細は、アメリカンピーナッツ協会公式サイトにて。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースアメリカンピーナッツ協会※ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー
2021年08月09日◼︎自覚が難しいグルテン過敏症(不耐症)少し前からグルテンフリーの食品やダイエット方法が流行っていて、グルテンという名前を聞いたことがある人も多いと思います。 しかし、単に流行の健康法だと思っていて、まさか自分がグルテンを分解しにくい体質だと気づいていない人がとても多いようです。 グルテンを分解するのが苦手な体質で、摂取すると何らかの症状が出る状態を“グルテン過敏症”または“グルテン不耐症”といいます(ここでは以下、グルテン過敏症とします)。 軽度のものは、「なんとなく調子が悪い」と見過ごされがちで、自覚するのが大変難しいものといえます。◼︎グルテン過敏症の症状では、グルテン不耐性(過敏症)の症状はどんなものかというと、主に次のようなものがあります。 腹痛、下痢、便秘、逆流性食道炎、腸の不調、頭痛(偏頭痛含む)、めまい、なんとなく頭がすっきりしない、貧血、むくみ、関節の炎症、疲労感、倦怠感、うつ症状、低血糖、じんましん、ビタミン・ミネラル欠乏症、毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん/二の腕や背中などにできるブツブツ)。 その他、牛乳などの乳製品を摂取するとお腹がゴロゴロする乳糖不耐症や、そんなに量を食べていないのに太ったり、逆に食べているのに痩せたりする症状も、グルテン不耐症の可能性があります。 人により程度もさまざまで、軽い症状のために、自覚している人が少ないのが現状です。◼︎グルテンとは? 小麦アレルギーとの違いでは、そもそもグルテンとは一体何でしょうか? グルテンとは小麦に含まれている「グリアジン」と「グルテニン」というたんぱく質で、パンなどを作る過程で水と結合し、グルテンになります。グルテン過敏症の人は、このグリアジンに過敏に免疫反応を起こします。 同じ小麦に反応するもので、小麦アレルギーがありますが、こちらは小麦に含まれるグルテン以外のたんぱく質にも免疫反応を起こし、かゆみ・痛み、じんましん、アナフィラキシーなど、比較的早くアレルギー症状が出ます(中には遅延型もあります)。 これに対しグルテン過敏症は、少し間を置いて症状が現れる場合が多く(遅延型)、食物を消化・吸収するための酵素不足・欠如が原因となる疾患という違いがあります。 さらに重い症状を挙げると、グルテンが原因で自分の小腸を攻撃してしまい、小腸から栄養を摂取できないセリアック病という自己免疫疾患もあります。 ◼︎グルテン過敏症かどうかを判断するには、“抜く”のが一番グルテン過敏症やセリアック病であるかどうかを調べるためには、血液検査と遺伝子検査があります。 しかし、保険適用の即時型アレルギー検査(IgE抗体検査)ではなく、保険適用外の遅延型アレルギー検査(IgG抗体検査/IgA抗体検査)となり、費用も4〜5万円ほどかかってしまう上、検査できる病院も多くありません。 そこで私が一番おすすめしたいのは、グルテンを除去する“グルテンフリー”をまずは2週間トライすることです。 覚悟さえあれば費用もさほどかからず、手軽に試せます。 2週間後、グルテンを含む食事を再開し、除去期間との体調を比較します。排除期間の体調が明らかに良い、または再開して悪くなった場合は、グルテン過敏症の確率が高いといえます。 セリアック病の有症率はかなり低いですが、明確な判断がほしい場合は専門の病院で診断してもらってください。◼︎グルテンフリーのメリットはたくさん! グルテンフリー食を始めるとすぐに、グルテン、つまり小麦を含む食べ物はかなり多いと気づくでしょう。しかし、慣れてしまえば、「なくても大丈夫」だと感じるようになり、体調が良くなってくるのに驚くはずです。 というのは、そもそも日本人は米を主食としていて、遺伝子的にも小麦の消化が得意とはいえないからです。 小麦を含む食品で得られていた膨満感の代わりに、野菜や海藻、豆腐や肉・魚などでお腹を満たすクセがつくと、これまで摂取できていなかった栄養素を摂る機会も増えます。 私自身、グルテン過敏症ではないですが、摂らない方が明らかに心身ともすっきりと調子が良いので、どうしてもというとき以外は、好んで食べません。 食べたいものは、小麦の代わりに米粉などで作ったりと工夫しています。 ちなみに、前述のグリアジンには食欲を促進させる働きがあり、パンやケーキを食べだすと止まらないというような状態を引き起こします。また、小麦に含まれるアピロペクチンも血糖値を急上昇させ、結果として脂肪を作りやすくするため、小麦を摂らないだけで太りにくい身体づくりができます。 ダイエットを目的に続けたい場合は、小麦分解酵素サプリメントなどがネットで入手できます。 ストレスになると続かないので、継続することを第一に、まずは2週間試してみてはいかがでしょうか。
2021年05月26日ネットショップ限定で販売グルテンフリー商品を販売する株式会社中村農園では、「一斤サイズのグルテンフリー米粉パン」を販売している。同社は、米・大豆・菜種の生産を手がけており、新潟県長岡産コシヒカリを100%使用したコシヒカリパンを2020年11月にネットショップ限定で販売をスタートした。雪のように真っ白で、きめが細かい米粉の食パンであり、一斤サイズなので、家族みんなで同じものを楽しむことができる。小麦粉パンと違い、腹持ちが良く焼き色がつきにくいことが特徴である。工房は、小麦・乳製品持ち込み禁止となっており、製粉所も小麦粉持ち込み禁止である。米粉パンの添加物は、発酵に必要なイースト菌のみ使用。小麦・乳製品アレルギーの人だけではなく、健康・美容目的でグルテンフリー生活を心がけている人にオススメの米粉パンである。甘み・香りを家族で楽しめる一斤サイズの米粉パン米粉パンに使用する米粉は、100%自社栽培のコシヒカリ(特別栽培米 60%減農薬)である。種まきから収穫までを自社で手がけているため、他のものと混ざらない素材を使用することにより安心して食べることができる。菜種も100%自社栽培であり、圧搾一番搾り(薬品を使わず搾る製法)の菜種油を使用。砂糖は北海道産のてんさい糖、塩は国内製造のものを使用している。価格は、一斤1,296円(税込み)、送料は別途必要。冷蔵での配送となり、消費期限は、製造日より5日。スライスして、一枚ずつラップ等に包んで冷凍すると2週間を目安に長期保存が可能である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社中村農園※米粉パンでラピュタパン
2021年01月24日グルテンフリーのバインミー専門店米粉100%のフランスパンを使った、グルテンフリーのバインミー専門店「Banh mi Tokyo(バインミートーキョー)」が、2020年3月16日、東京・表参道にオープンしました。日本人の身体に合わせたバインミー同店ではベトナムのソウルフード「バインミー」を、日本人の味覚に合わせた“ジャパニーズスタイル”として開発しました。パンは天然酵母を使った米粉100%のフランスパンに改良。本場のバインミーで通常使われるマーガリンやラード、乳脂肪分は身体に負担をかけるため、ナッツや米糀甘酒を代用しています。これにより脂質を抑え、グルテンフリーで罪悪感の少ないバインミーに仕上がりました。日本とベトナムの食文化が融合同店では調味料にもこだわりが。シーズニングには丸大豆100%の熟成“豆たまり”を採用。またベトナムで広く食べられる魚醤・ヌクマムの代わりに、日本らしい“しょっつる”(魚醤)を使い、「ジャパニーズ・ベトナミーズ」を表現しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ぽかぽかてーぶるのプレスリリース
2020年03月23日グルテンフリーのヘルシーライフを宮本ファーム 米とやさいの食工房は、自宅でグルテンフリーの料理を手軽に作ることができる、米粉クッキングシリーズ4種類『米粉のこなもん』『米粉パンケーキミックス(プレーン)』『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』『米粉カレールー』の販売を開始した。これらの商品を利用すれば、グルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーを美味しく手軽に楽しむことが可能になる。小麦粉、グルテンにアレルギーがある人や、アレルギーが心配な人も安心して料理を楽しめる。全量自家栽培の米で作った米粉を使用米粉クッキングシリーズでは、農薬を通常の半分以下に抑えた、自家栽培の「特別栽培米基準」を使用。化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%ですべて自社水田で栽培した米である。『米粉のこなもん』は、お好み焼きやたこ焼きの材料を混ぜて焼くだけで、お好み焼きやたこ焼きなどの“こなもん”が簡単にできあがる。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉パンケーキミックス(プレーン)』と『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』は、牛乳と卵を混ぜて焼くだけでヘルシーな米粉パンケーキや、キナコ入り米粉パンケーキが完成する。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉カレールー』は、ココナツミルクや豆乳を加えると、まろやかな美味しさのベジタリアンカレーができあがる。煮込み時間は5分でOKである。販売価格は、100g入りで1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース宮本ファーム 米とやさいの食工房※人も向島もずっとある未来へ 京都 宮本ファーム
2020年03月16日