秋の風が気持ちいい季節になってきました。密かなブームを呼んでいる「チェアリング」をご存知でしょうか。◆チェアリングとはキャンピングチェアーを片手に、少人数でコーヒーやお酒を楽しむプチピクニックを「チェアリング」と呼びます。椅子と飲み物だけの気軽なものから、お酒とおつまみを広げて楽しむキャンプに近いものまでさまざま。チェアリングは、椅子をもって移動するので、なるべくコンパクトな荷物がベスト。◆テレワークの日々の気分転換にテレワークの日々は太陽を浴びることも少なくなってしまうもの。チェアリングは、休日の新しい楽しみ方として、日々のテレワークの息抜きにもオススメなんですよ。そこで今回は、「チェアリング」のお供にぴったりな簡単パクパクレシピをご紹介します。◆手を汚さず食べられる「簡単!お焼き」発酵いらずでフライパンで作れちゃうとっても簡単な「おやき」は、長野県の名産品でもありますね。野沢菜の漬物を甘辛く炒めた「おやき」はとっても美味しいんですよ!他にもきんぴらや、ナスを甘味噌で炒めたものや、あんこを入れても美味しいです。「おやき」は手も汚れず簡単に食べられるのでチェアリングにピッタリ!是非作ってみてくださいね。◆映える一品「パックンチョおにぎり」今話題のマリトッツォに見た目がそっくりなパックンチョおにぎり。丸く握ったおにぎりに切り身を入れて具を見せるように盛り付けたら完成なのでとっても簡単に作れます。おまけに「映える」ので、紅葉と一緒に写真を撮っても楽しさ倍増しますね。◆赤ワインに合う!「牛肉の大葉巻きにぎり」甘辛い牛肉と爽やかな大葉がマッチングした食べ応えのあるおにぎりは、休日のチェアリングにオススメの贅沢握り。お肉系は赤ワインにも合いますよ。◆「意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ)」焼き豚で作るのでとっても簡単なバインミー。野菜の甘酢漬けはナンプラーを入れるのでより本場の味に近づきますよ。可愛くラッピングして、外で食べる気持ちよさを体感してくださいね。◆コーヒーでもワインでも「新玉ネギとアスパラのケークサレ」具材を入れて焼くだけで完成のケークサレは、とっても簡単でアレンジも色々可能。前日夜に作っておいて、早起きしてチェアリングしても良いですよね。秋の少し肌寒い朝の感じはノスタルジックでなんだか素敵。紅葉も一緒に楽しめたらなお最高ですよね。珈琲にもワインにも合うケークサレ、是非作ってみてくださいね。◆オシャレでコンパクトな「ロールサンドイッチ」サンドイッチ用の食パンに具材を乗せてクルクル巻いたら完成のロールサンドは、手を汚すこともなく食べやすのでチェアリングにぴったりです。ハムと一緒に巻いたルッコラが香り高く幸せ気分に導いてくれますよ。青空の下で食べる美味しさを味わってくださいね。◆クリームチーズが白ワインに合う「洋風手まり寿司」スモークサーモンと生ハムを洋風な手毬寿司に仕上げたこちらのレシピの美味しさのポイントは、具とご飯の間にクリームチーズを忍ばすこと。チェアリングで持って行くときはラップに包んだままにすれば持ち運びも便利です。白ワインのお供にもオススメですよ。キャンプやピクニックよりもっと手軽なチェアリング。今回ご紹介したおにぎりやサンドイッチを持って、秋の心地よい風を体感してくださいね。きっとストレス解消になりますよ。
2021年10月15日空気が一気に秋めいてきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか?こんにちは、梅マイスターの豊島です。これからの季節は、だんだん日照時間も少なくなりますが、太陽のパワーがまだあるうちに是非作っていただきたいのが、今回ご紹介する「干し野菜」。野菜を切って、ただ干すだけですが、そこにはメリットがいっぱい!そこで今回は、干し野菜のメリット、作り方、そして干し野菜を使った美容にも効果的な簡単レシピをご紹介したいと思います。■干し野菜のメリットとは…美味しいだしが取れる切り干し大根や、干ししいたけの戻し汁は、旨味の宝庫。話題のベジブロスの原型がまさに干し野菜の戻し汁。冷蔵庫がない時代から、保存食として作られてきた干し野菜は、スローフードやおうち時間が増えたことにより、今また見直されています。野菜干すことで栄養価がUP!野菜を太陽に当てることで、それまでに持っている栄養素が10倍、20倍にも膨らみます。例えば、しいたけ。しいたけを干すことによって、骨を形成するのに欠かすことができないビタミンDがUPし、野菜の甘みも倍増します。完全の無添加食品&経済的干し野菜は、野菜を切って太陽に干すだけなので、完全な無添加です。そして、干ししいたけや切り干し大根などの干し野菜は、買うと高価ですが、自分で作った方が経済的なのも嬉しいところ。買い物に行けない時の非常食にも!干し野菜は冷蔵庫で約1ヶ月程度保存が可能です。買い物に行けない時に重宝しますし、栄養価も高いので作らない手はないですね。干し野菜のメリット、すごいですよね。外に干せない場合は、日のあたる窓辺においても作ることができますよ。■難しいこと抜き!今日から私も干し野菜名人干し野菜を作る時のポイントは・野菜の厚みを均等にすること・カビの原因になる水分をしっかり拭き取ることです。干し野菜は、冷蔵庫で約1ヶ月程度日持ちしますが、保存瓶に一緒に乾燥剤を入れておくと◎です。レシピ以外にも、お好みで色々な野菜を干しておくと、お味噌汁の具材やサラダなどに使えるので本当に便利です。干し野菜の作り方干し野菜のレシピで作った、干しプチトマト。セミドライまで仕上げたプチトマトをオーブンに乗せてゆっくりじっくり火を入れて、水分を飛ばせば、ドライトマトになります。ドライトマトをオリーブオイルに漬けてオイル漬けを作っておくと、さらに日持ちし、パスタやサンドイッチ、自家製ピザを作る時に便利ですよ。■自家製干し野菜を使った、旨味たっぷりのレシピ集自家製の干し野菜を使って作る、和洋中の美味しいレシピをご紹介します。戻し汁もふんだんに使うことで、自分で作れるレシピも一気に増えますよ!切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ切り干し大根は、大根をそのまま食べるより、カルシウムが約20倍もアップします!ビタミン、ミネラル、女性に不足しがちな鉄分も豊富なヒジキを入れて、ツナ缶の油をそのまま使って作るサラダは、作りたてよりも少し置いた方が、味が染みて美味しいです。ビタミンCがお肌のキメを整え、鉄分摂取で血行をよくし、お肌のくすみを取ってくれます。まさに美肌になるための一品です。秋はだんだん乾燥も気になり始めるので、ツナの油分もしっかりとって、美しい肌をキープしましょう。乾物だしの和風カレースープ切り干し大根と干ししいたけの戻し汁を使って作る和風カレースープは、栄養抜群!玉ねぎやトマトの他に、干したニンジンや、小松菜などの青菜を入れても、より美味しくいただくことができます。発酵食品である味噌ベースなので、スパイシーなカレーも、ほっこり美味しくいただくことができますよ。具沢山で栄養も抜群なので、朝やお昼は、ご飯も入れてスープ雑炊にしたり、うどんを入れたり、スープにプラスおにぎりでも◎。干し野菜のケークサレ塩味のおかずケーキという意味の「ケークサレ」。秋が旬のカロテン豊富なカボチャと、ビタミンCとリコピンが豊富なトマトを、干すことでさらに栄養価UP!栄養価が上がった干し野菜をふんだんに入れて、ざっくり混ぜて作る、干し野菜のケークサレは、夏の日差しの疲れが出てくる今シーズンに、オススメの一品です。具沢山で栄養価の高いケークサレは、忙しい朝ごはんとしても重宝してくれます。ピェンロー鍋これから寒くなっていく季節に絶対オススメの鍋「ピエンロー」。ビタミンCが豊富な白菜と豚肉がメインの鍋ですが、隠れた影の主役は、実は干ししいたけなのです。干ししいたけでしっかりだしをとったスープが、白菜や豚肉の甘味をしっかりとまとめ、ごま油でさらに美味しく変身させてくれています。そのスープを吸った春雨のまた美味しいこと!このピエンロー鍋は、妹尾河童さんの著書「河童のスケッチブック」で紹介され、話題になったもの。鍋に入れる白菜も、最初にご紹介した、自家製干し野菜レシピに沿って、天日干しすることで、栄養価も旨味もアップします!食べる時は、色々な産地のお塩でいただくとより楽しめます。私は、鹿児島県で、丁寧に作られている、塩なのにその奥に甘味すら感じる釜炊きの「坊津の華」や、カルディなどでも手に入る、イギリス産のマイルドな「マルドンシーソルト」が好みでよく合わせています。ピエンローに合わせて、自分好みの塩を見つけるのもまた楽しいですよね。クセになる美味しさのピエンロー是非試してみてくださいね。干し大根と豚バラの炒め煮お醤油ベースの甘辛だれで、豚肉から出る甘みを生かし、炒め煮して作る「干し大根と豚バラの炒め煮」。これ本当に白いご飯にぴったり合うんです。大根は、半日干すだけでも栄養価が増して、味もぐんと染み込みやすくなるので、煮物や炒め物で使う時もオススメなんですよ。大根を外で干すのが難しい時は、ザルに乗せて、日の当たる窓辺に置いておくだけでもGOOD!気負うことなく干し野菜作りを楽しんでくださいね。干しシイタケの水餃子みんなが大好きな餃子。皮も中の具材も変幻自在で、その奥深さはまるで宇宙のように果てしない…今回ご紹介するこちらのレシピでは、豚ひき肉に、干ししいたけと戻し汁をたっぷり加え、ネギと白菜を入れよく混ぜて水餃子に仕上げました。シンプルにポン酢でいただくことで、餡の美味しさを体感することができます。しいたけの持つ旨味成分は、海外でも注目されており、ロサンゼルスで話題になった「UMAMI BURGER」には、ローストしたしいたけが使われているんです。これからの季節、旨味たっぷりの熱々水餃子。こちらもオススメです!干しトマトとキノコとナスのパスタ今まで自分で作っていたトマトパスタは何だったんだろう…と思ってしまうほど甘さが増した、干しプチトマトに、さらに旨味が凝縮された干したマッシュルームで作る「干しトマトとキノコとナスのパスタ」。ペースト状につぶしたナスが、干しマッシュルームから出る旨味を吸い込んで、ショートパスタにしっかり絡みます。最後に加えたモッツアレラチーズがとろけて絡まり、なお美味しい!おうちで作るパスタですが、お店のような本格的な味わいに思わず感動してしまいますよ。干し野菜の奥深い力を感じられるレシピです。■最後に…梅マイスターより、干し野菜と梅干しを使ったレシピをご紹介切り干し大根をはじめとした自家製の干し野菜。栄養価が高く、買い物にいけない時にも便利なので、作っておくと重宝しますよね。梅干しも同様に保存が効く食品です。その二つを組み合わせた、万能で栄養価も高い一品が「切り干し大根の梅酢和え」です。切干し大根の梅酢和え和え物を作る時、梅干しだけでは酸っぱくなってしまいますが、そんな時は、作り置き甘酢で、梅を伸ばしてあげることで、まろやかな酸味が生まれます。あると便利な作り置き甘酢あとは、戻した切り干し大根と、刻み大葉と一緒に和えれば完成です。さっぱり美味しい「切り干し大根の梅酢あえ」。甘辛テイストの豚バラ肉の炒め物や、鶏肉の照り焼きなどの副菜にぴったりの一品です。まだ少し暑さが残る今年の9月ももうあとわずか。太陽のパワーが残っているうちに、美味しい干し野菜を作ってみてくださいね!
2020年09月28日お菓子やパンが焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。今回はホットケーキミックス(HM)を使って作る「ウィンナーロール」&「ケークサレ」をご紹介! どちらも朝ごはんにぴったりのレシピです。ホットケーキミックスなら発酵なし! 小さなウインナーロール焼きたてのパンの香りで目覚める週末の朝。無類のパン好きの私、手作りパンでの朝食をかなりの期間頑張ってきましたが、パンはやはり発酵時間があるので、どうしても手間。冷蔵庫で低温発酵、朝は焼くだけ…など色々方法はあるのですが、夜に生地の仕込みもハードルが高いもの。ホットケーキミックスを使えば、朝混ぜてすぐに焼くだけで、焼き立てパンを味わうことができますよ。【材料】ホットケーキミックス…100g水または牛乳…45gウィンナー…6本程度準備:オーブンを170度に予熱しておきます。使用するミックス粉は「北海道パンケーキミックス」。香り高い特別なミックス粉を使えば、それだけで仕上がりも変わってきます。粉と牛乳をしっかりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。使用するのは水でも、豆乳でもOKです。均等の厚さになるように四角く伸ばしたら、6等分にカットします。ウィンナーを斜めに乗せたら、くるっと巻いてとめます。お好みで溶き卵(分量外)を塗ってても。170度のオーブンで12〜4分程度焼いて完成です。スコーンのような食感が楽しめるウインナーロール。生地の甘さと、ウィンナーの塩気がちょうどいいバランス。マヨネーズや、ケチャップを乗せて焼くのもおすすめです。沢山作っておけば、ちょっとしたおつまみや、子どものおやつにもピッタリ。誰でも作りやすいレシピなので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。朝から野菜たっぷり!甘じょっぱさが美味しい「ケークサレ」の作り方朝から野菜をしっかりと食べたい!満足感がほしい、そんな朝はぜひケークサレにチャレンジ。【材料】(1〜2人分)ホットケーキミックス…100g卵…1個牛乳(または豆乳)…50mlオリーブオイル…大さじ1お好みの具材…ミニトマト、ウィンナー、ほうれん草など黒胡椒…適量お好みで粉チーズミックス粉、卵、牛乳、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。こちらの分量は、蒸しパンなどに応用の効く分量なので、覚えておくと便利ですよ。具材はお好みのものを。今回はミニトマト、サラダほうれん草、ウィンナーを使用しました。ウィンナーは電子レンジで予め加熱。すべて食べやすい大きさにカットします。玉ねぎ、パプリカ、コーン、ベーコンなどもよくあいます。その場合は薄くスライスするか、軽く炒めておきましょう。すべての材料を混ぜ合わせて、黒胡椒をふったら準備完了です。耐熱容器に具材を流し入れます。今回使用したのは焦げ付かないことでお馴染みのセラベイク。パウンド型、タルト型はよくご紹介しますが、一人用にちょうどいいのが 「スクエアロースターS」 。こびりつきもなく、手入れも簡単です。普通の耐熱皿を使う場合は、事前に油を塗っておきましょう。トースターで20分程度焼いて完成です!※竹串をさしてドロッとした液がつかなければOKです。焦げるようなら途中、アルミホイルをかぶせておきましょう。セラベイクなら型離れも抜群!スルッと型から出てくれるので、後片付けもノンストレス。スライスしたらいただきます。「北海道パンケーキミックス」の優しい甘さとウィンナーの塩気は相性抜群。朝ごはんにピッタリなケークサレの完成です。ケークサレは季節の野菜を使えば、年中色々な味を楽しめるのが魅力。春ならアスパラや新じゃが、菜の花も美味しくいただけます。チーズを大さじ1程度トッピングしても美味しいですよ。フライパンで焼くのはもちろん、フライパン蒸し、レンジ蒸し、オーブン、トースターなど色々な熱源で調理できるホットケーキミックス。ちょっと特別な「北海道パンケーキミックス」をストックしておけば、「朝ごはんどうしよう!」そんなときの強い味方になってくれますよ。ぜひお好みの味を見つけて見てくださいね。⇒ 【ホットケーキミックスを使いこなそう第1回】ちょっと特別なパンケーキタワーを作ろう ⇒ 【ホットケーキミックスを使いこなそう第2回】朝すぐに作れる!フライパン&レンチンで作る「簡単蒸しパン」 【ご紹介したアイテム】 北海道産の小麦粉、バターミルク、砂糖を使用した、NORTH FARM STOCK(ノースファームストック)北海道パンケーキミックス×3点セットです。⇒ ノースファームストック北海道パンケーキミックス 3個セット【ネコポス便・送料無料】 ⇒ 大容量タイプはこちら「北海道パンケーキミックス600g」 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年01月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもに野菜を食べさせたいけれど、おかずにするとなかなか手を出してくれない。そんなお悩みに、ケーキの中に入ったお野菜が無理なくたっぷり食べられる「ケークサレ」がおススメです。ケークサレは、フランスで生まれた塩味のお食事系おそうざいケーキ。現地では、お菓子というよりも、食事がわりに食べられている素朴な家庭の味です。今回は、オイルで作る、甘さ控えめの軽い食感が楽しいパウンドケーキ生地をご紹介します。食べ応えがあって見た目も華やかなケークサレは、お花見のお供にも、卒園・卒業などの春の贈り物にもぴったりです。ワックスペーパーで包んで、毛糸で結ぶだけでラッピング完了。マスキングテープやレースペーパー、紙ひも、リボンなどを上手に使ってラッピングのアレンジも楽しんでみてくださいね。野菜がたっぷり入った塩ケーキは、手元にある材料で混ぜて焼くだけで手軽に作れます。ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?■かぼちゃのケークサレ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>16cmパウンド型1コ分薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1豆乳80gメープルシロップ 20g菜種油 30g塩 ふたつまみ蒸しかぼちゃ 50gゆでブロッコリー50g <作り方>1、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。2、別のボウルに豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。3、1の真ん中に穴を開けて2を入れ、泡立て器で混ぜる。4、パウンド型に1/3量を入れて一口大に切った蒸しかぼちゃとゆでブロッコリーを詰め、残りの生地を入れて表面を平らにならす。5、180℃に熱したオーブンに入れて、15分〜20分ほど焼く。フワッフワの軽い食感とほんのり甘い生地が、野菜をふんわり包んでくれます。野菜は手元にあるものならなんでも使えますが、一つは甘い野菜だと子どもが喜ぶ味になること間違いなし! 計量カップを使わずボウル2つで作れて、オイルのケーキだから洗い物も簡単です。■「ヴィーガンケークサレ」のアレンジ例●アレンジ1 「バナナパウンドケーキ」「ヴィーガンケークサレ」の生地は、ほんのり甘いから、小さいお子さん向けのケーキとしても楽しめます。今回はケーキの中と外にバナナを加えてみました。いろいろな季節フルーツでも楽しめますが、水分が少ない果物がオススメです。ドライフルーツやナッツなどを加えて、甘さ控えめのケーキとしても楽しめます。朝食や第3の食事と言われるおやつにも安心して子どもに食べさせられる「ヴィーガンケークサレ」。ポテトサラダやきんぴらなどの常備菜や、時にはカレー粉を入れたりして、アレンジを楽しんでみてくださいね。生地さえ作ればあとはオーブンが仕上げてくれるから、忙しい日にも無理なく作れますよ。お子さんが大喜びして、知らない間に野菜をパクパク。野菜不足を一気に解消できるお助けレシピとなることと思います。ぜひ親子でふわふわ塩ケーキを楽しんでみてくださいね。
2018年03月20日ケークサレとは、フランス産まれの甘くないケーキです。塩味で甘くなく、ケーキの中にトマトやチーズ、ホウレンソウなどが入っているため主食やおかずとして食べられることが多いです。今回はそんなケークサレでも、小麦粉の代わりにおからを使った、低炭水化物で低カロリーなケークサレのレシピをご紹介します。おからってどんな食材なの?栄養は?おからは、豆腐を作る時に大豆を搾った後に出る「搾りかす」のことです。搾って抽出した汁は豆乳となり、そこからにがりを入れて豆腐を作ります。おからは言わば豆腐の製造過程で出る廃物でありますが、実はおからには栄養がたっぷり残っているんです。おからは大豆の搾りかすですので、大豆の代表的な栄養素である大豆イソフラボンはもちろんのこと、タンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。特に、大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、食物繊維などは女性にとってもうれしい栄養素ですね。おからは、お豆腐屋さんやスーパーの豆腐コーナーなどで安価で販売されています。お財布にも優しく栄養たっぷりだなんて、これを使わない手はありませんね。そこでおすすめなレシピが、今回ご紹介する「おからを使ったケークサレ」です。おからはそのままではボソボソとした食感で食べづらいですが、ケークサレにすることでしっとりふわふわに仕上がって食べやすくなります。朝食にお弁当、ディナーのサイドメニューとしても使えますのでぜひ作ってみて下さい。おからと小麦粉のカロリーを比較!おからを使ったケークサレのレシピをご紹介しますが、実際におからは小麦粉に比べてどのくらい低カロリーなのかを比べてみましょう。おから100gあたりのカロリー:111kcal小麦粉100gあたりのカロリー:368kcalすごい!同じ分量のおからと小麦粉では、カロリーに三倍もの差があります。一般的なケークサレは小麦粉で作られますので、小麦粉をおからに置き換えることでカロリーを大幅に抑えることが出来ます。おからで作るケークサレの材料おから…100g豆乳…100g卵…1個ベーキングパウダー…小さじ1塩…1gブロッコリー…20gベーコン…20gプロセスチーズ…20gベーコンを炒めます。ベーコンを小さく切ります。ベーコンを炒めます。ベーコンは炒めずにケークサレの中にそのまま入れても良いのですが、炒めることによってベーコンのうまみや香りが増します。ベーコンを焼く時は、カリカリにしなくても良いですが、表面に焦げ色がつくまで焼くと美味しくなりますよ。鉄のフライパンで高温で焼くのがおすすめです。ブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを小さく切ります。ブロッコリーはつぼみのところまで包丁を入れてしまうとつぼみがボロボロと崩れてしまいますので、茎のところ、つぼみの付け根のところまで包丁を入れて割くようにして小さく切っていきましょう。沸騰したお湯の中にブロッコリーを入れて、1分半くらいでザルに上げます。このくらいだと少々硬いですが、ケークサレを焼く過程で火が入りますので大丈夫です。ザルに上げたブロッコリーは軽くお湯を切り、そのまま予熱で水分を飛ばします。ブロッコリーのつぼみの部分には水が溜まりやすいので、茹で上げたあとは水洗いなどはしないようにしましょう。ベーキングパウダー以外の材料を混ぜ合わせます。卵と豆乳をボウルの中に入れ、良くかき混ぜます。それから、おから、ベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩、コショウを入れてざっくりと混ぜ合わせます。主食として食べる場合は、塩はあまり強くない方が良いと思いますので、適宜調整してみて下さい。ベーコンやチーズの塩味もありますので、まったく塩を入れなくても大丈夫です。ベーキングパウダーは焼く直前に!材料を混ぜ合わせて、カップに詰める前にベーキングパウダーを入れます。ベーキングパウダーは炭酸ガスを発生させてケーキをふんわり仕上げるためのものです。ベーキングパウダーは、水と反応して常温でもガスが発生しますので、混ぜ合わせてそのままにしておくとガスがどんどん発生してしまって十分に膨らまないケークサレになってしまいます。ベーキングパウダーを使用する時は、焼く直前に混ぜ合わせるようにしましょう。ケークサレを焼こう!オーブンは180度にセット!ケークサレの中身をシリコンカップに詰めます。おからのケークサレは、小麦粉のケークサレに比べてそれほど膨らみませんので、シリコンカップに入れる量は擦り切りで詰めてOKです。ケークサレの生地をシリコンカップに入れて、180度に余熱したオーブンの中に入れます。25分~30分ほどで焼きあがります。※シリコンカップで焼いているため25分~30分で焼きあがりますが、大きなケースに入れて焼く場合は中心が焼けるまでに時間がかかります。ケーキの大きさに合わせて焼き時間を調整してください。表面がほんのり色付いています。今回はオーブンの温度を180度に設定しましたが、200度でやると表面がもう少しカリっと仕上がります。おからで作った低カロリーケークサレのできあがりです♪中にはブロッコリーがたっぷり!ブロッコリーは緑黄色野菜の一種で、βカロチンやビタミンCが豊富に含まれています。サラダ、目玉焼きなどを付けてワンプレートにしてみました。小麦粉で作ったケークサレよりもふわふわと軽い食感で水分も多く含んでいますので食べやすく、朝食にもおすすめです。まとめいかがでしたでしょうか?おからは、低カロリー高たんぱくで、食物繊維やビタミンも豊富!不溶性食物繊維が多い食品は満腹度も得られやすいので朝食やおやつにもおすすめです。ケークサレの具材としては、今回使った食材の他にもミニトマトやほうれん草、小松菜、人参、玉ねぎなどお好みで何を入れても大丈夫です。小さなカップケークサレは朝食だけでなくお弁当に持って行くのにも便利ですので、ぜひ毎日の食事に活用してみて下さい。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。ホットケーキミックスを使えば、見た目もかわいいこんなおやつが簡単につくれちゃいます。ふだんのおやつにはもちろん、手持ちで食べやすいのでピクニックや行楽のお伴にも!ソーセージやウズラの卵など、子どもの好物がたくさん。苦手な野菜がちょっとくらい入っていても、気にせず食べてもらえそうですね。ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ調理時間15分+焼く時間レシピ制作:調理師・食生活アドバイザー・ライター 池田絵美<材料 (18cmのパウンド型1個分)><生地> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 オリーブ油 50ml 牛乳 100mlピザ用チーズ 30g<フィリング> 玉ネギ 1/2個 ミックスベジタブル(冷凍) 120g ソーセージ 4~5本 塩 少々ウズラの卵(水煮) 6個<下準備>・パウンド型はオーブンシートを敷く。・玉ネギは縦にスライスする。<作り方>1、フライパンに分量外のオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、ミックスベジタブル、ソーセージ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。2、ボウルに<生地>の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。生地が滑らかになったらピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。3、(1)のソーセージ以外を(2)に加えて混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れたらソーセージを2本ずつ2列とウズラの卵を1列に並べ、残りの生地を流し入れる。4、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。温かいうちも、冷めてからでも美味しくいただけます。ドライトマトやベーコン、オリーブなどでアレンジすれば、大人向けのおつまみにも。
2016年04月10日持ち寄りの忘年会や新年会、お正月の帰省みやげにピッタリなのがケークサレ。お酒のおつまみにも、ブランチにもなるので、のんびり過ごす年末年始には活用度大! 今回は、パーティーやおせち料理の残りを少しだけ拝借してスモークサーモンを使ったレシピをご紹介します。ドライトマトとあわせて、見た目もきれいに、そして、豆腐を使ってちょっとヘルシーに仕上げます。ひとつのボウルにどんどん材料を混ぜていって焼くだけ。意外と簡単なので、ぜひ挑戦していただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●サーモンとドライトマトのお豆腐ケークサレ(18×9cmのパウンド型1台分)<材料>A薄力粉…100gAベーキングパウダー…小さじ1卵…2個絹ごし豆腐…150gパルメザンチーズ(すりおろす)…50gオリーブオイル…大さじ2スモークサーモン…60gドライトマト…大2個(約10g)ディル…3~4枝<作り方>下準備:オーブンは180℃に予熱する。パウンド型に敷紙を敷いておく。ドライトマトはさっと洗ってお湯に10分ほど浸して戻す。1)やわらかく戻したドライトマトは水気をふきとり、細切りにする。スモークサーモンは水気をふき、ひと口大に手でちぎる。ディルは大きな枝をのぞいて葉を摘み、飾り用を分けておく。2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、絹ごし豆腐、パルメザンチーズ、オリーブオイルを順に入れて混ぜていく。3)飾り用のディル以外の1)を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。Aをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜ、型に入れて底を軽くトントンとたたいて空気を抜く。取り分けておいた飾り用のディルを表面にのせて、軽く押さえる。4)180℃に温めておいたオーブンに入れ、45分ほど焼く。表面がこんがりとして、竹串を刺してもドロドロの生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。絹ごし豆腐は水切りしないで、そのまま入れます。裏ごしなどをしなくても、泡立て器でぐるぐる混ぜて、細かくほぐれればOKです。ディルは手に入らなければ入れなくても大丈夫ですが、ハーブをのせただけで一気におしゃれになります。ここぞ! というときには入れていただくといいかもしれません。焼きたての熱々もおいしいですが、翌日の落ち着いた頃もおいしいです。それもまた持ち寄りや手みやげに便利な理由でもありますね! すぐに食べない場合は、乾燥しないように粗熱がとれたらラップで包んでおいてくださいね。持っていくときには、ワックスペーパーなどで包んで、リボンをかけたり、かわいいテープでとめていくのがおすすめです。切って持っていく場合は、ラッピング用の小さな透明袋にサイズを合わせて切った好みの柄の紙ナプキンを入れて、ケークサレを1つずつ入れていくとおみやげに持ち帰ってもらうときにもいいですね。100均などでも紙製のお菓子型をいろいろ取り扱っています。そういったものを使えば型に敷紙を敷く手間も省けますし、そのまま持っていけるので、ますます手軽です。ぜひお試しください!
2014年12月28日「ケークサレ」。料理好きの方ならご存じの方も多いだろう。その名の通り、塩ケーキのことで、チーズやベーコン、野菜類を生地に盛り込んだ総菜感覚のケーキのことだ。ちょっとおしゃれなこのケークサレ、本来はオーブンで焼き上げるのだが、今回は炊飯器でつくる。1人暮らし家庭なら電子レンジはあってもオーブンはないというケースも多いだろうが、これなら簡単にケークサレがつくれる。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさん。生地にはホットケーキミックスを、さらにはミックスベジタブルも活用して超簡単レシピに仕上げていただいた。朝食やランチにも大活躍のケークサレ、ぜひ挑戦してみてほしい。材料(3合炊き釜で1台分)卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 150g / 玉ネギ 1/4個 / プロセスチーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量つくり方ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。1にミックスベジタブル、みじん切りにした玉ネギ、1cm角に切ったプロセスチーズとベーコン、おろしにんにくを加えてよく混ぜたら、炊飯釜に流し込む。炊飯釜の底を台などに軽く叩き付けるなどして、空気を抜く。2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。炊飯が終わったら竹串をさし、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。まだ焼けていなければ、何度か炊飯ボタンを押す。焼きあがったら釜を逆さにして生地を取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月03日