ミカンのおいしさが長持ちする保存方法を知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『大量のミカンを長持ちさせる保存方法』について解説しています。ミカンを長持ちさせる保存方法大量のミカンが手に入ったら、すぐにこの作業をしておきましょう。しっかりと長持ちするようになります。1.ミカンを分けるまずは、硬めのミカンと柔らかめのミカンとで分けておきます。この時点で腐っていたり、割れていたりするものは排除しておきましょう。2.段ボールにミカンを入れる次に、段ボールの底に新聞紙を敷き詰めて、ミカンを入れていきます。この時、先に硬いミカンを入れるようにしてください。ミカンのヘタを下にして、ミカン同士が重ならないように、段ボールに敷き詰めていきます。硬いミカンをすべて敷き詰めたら、その上に新聞紙を重ねましょう。硬いミカンの上に新聞紙が敷けたら、さらにその上に、柔らかいミカンを並べていきます。柔らかいミカンも同様、ヘタを下にして並べていきましょう。3.涼しい場所に置いたら完了!敷き詰めたミカンを廊下などの涼しい場所に置いたら、作業は完了です。この方法で保管しておくと、1か月ほど持ちます。週に一度、中身を確認して入れ替えるのが理想です。このライフハックの投稿には、「毎日毎日1つずつ腐敗していってた!これで長持ちするならやってみる」「今すぐやります!!」「ちょっと手間ですが、その方法+アルコールでミカンの皮拭くとさらにいいですよ」などのコメントが寄せられていました。この機会に、ぜひ『ミカンを長持ちさせる保存方法』を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月30日俳優の筧美和子(30)が27日、自身のSNSを更新。約7年半ぶりとなる写真集『ゴーみぃー』(集英社/4月26日発売)の表紙カットが解禁されたことを報告し、写真をアップした。「公開となりました!」「最高すぎない?」とつづり、基調カラーのイエローがポップな表紙カットを紹介。筧はレッド系の三角ビキニ姿で、豊満美バストまぶしいハツラツとしたショットとなっている。最新作は、写真家・佐内正史氏とタッグを組み「グラビアってなんだろう?写真ってなんだろう?」を追求した、“新しいグラビアの形”が詰まった1冊。撮影は東京や沖縄などで行われた。1月29日には、インスタグラムで「ずっと考えていました。自分とグラビアの接点とか写真がだいすきってこととか」「佐内正史さんに撮ってもらえることになり写真って、グラビアってなんだろうねあ、おなか空いたねとか言いながら旅をするようにゆっくりじっくり向き合って撮ってきました」と、本作に込めた思いを明かしていた。
2024年03月27日ミカンの皮はどうやって剥いていますか。剥きづらかったり白い筋が気になったりして、食べるのが面倒に感じてしまうことがあるかもしれません。簡単・きれいに剥く方法を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。ミカンの選び方と剥き方甘酸っぱくておいしいミカンですが、種類によっては皮が剥きづらいものもあります。農林水産省の公式サイトでは、ミカンの選び方や食べ方などミカンに関するさまざま情報を紹介しています。まず、ミカンの皮の剝き方を紹介する前に、おいしいミカンの選び方を見ていきましょう。選ぶ際に注目して欲しいのは、『ヘタ』『色・ツヤ』『皮』です。『ヘタ』は小さめで少し枯れているものを選びましょう。『色・ツヤ』は濃いだいだい色でつるっとして滑らかなもの、『皮』はふかふかしておらずハリのあるものを選ぶと、おいしいミカンに出会えるようです。おいしいミカンを選んだら、いろんな方法で皮を剥いていきましょう。本記事では、4種類の剥き方を紹介します。ヘタ側から剥くミカンの皮を裏側から剥く人が多いようですが、実はヘタ側から剥いたほうが『アルベド』と呼ばれる白い筋を取りやすくなります。ヘタ側から4つ割りにする裏側から、皮ごと2つに割ってさらに2つ割りにして4つに割ります。外皮はヘタ側から剥きましょう。ベルト状に並べるヘタ側と裏側の外皮を丸く切り取って、ミカンにベルトが巻かれたような状態にします。ベルトの1か所に縦に切り込みを入れて実を剥がしていきます。抜き終わるとベルトに実がきれいに並びます。皮を揉んでから剥く外皮と実の間に少し隙間ができている場合は、指で数回揉んで外皮と実を剥がしましょう。裏側からヘタにつながるように皮の外周を切っていくと、実をきれいに取り出すことができます。ミカンを長持ちさせる保存方法も紹介しているので、一緒に覚えておきましょう。ミカンの保存期間は2~3週間が目安です。常温で保存できますが、風通しがよくて8~10℃くらいの場所に保存することをおすすめします。また、湿度の高いところの保管は避けて、ミカン同士が重ならないように置きましょう。冷凍ミカンにすると1~2か月も保存が可能になります。冷凍ミカンの作り方は以下を参考にしてください。軽く洗ってから水分を拭き取ったみかんを、冷凍庫で凍らせます。その後、いったん冷凍庫から取り出し、冷水に一瞬浸して薄い氷の膜を作り、再度冷凍庫で冷やします。農林水産省ーより引用ミカンの皮のいろんな剥き方を紹介しました。初めて知ったという剥き方もあったと思います。コツを覚えて種類ごとにパパっときれいに剥けるようになりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日ミカンの皮の剥き方は、ヘタの反対側から少しずつ剥いたり半分に割ってから剥いたりと人それぞれです。本記事では、農林水産省が推奨するミカンの選び方や、筆者が実際に試してみた「ベルト状」の剥き方を紹介します。農林水産省が推奨するミカン選びのコツ3つ農林水産省が挙げるミカン選びのコツは以下の3つです。ヘタヘタは小さめで、少し枯れている。色・ツヤ濃いだいだい色で、つるっとして滑らか。皮ふかふかしておらず、張りがある。農林水産省ーより引用このポイントを押さえておいしいミカンを選んだら、皮を剥いていきましょう。ミカンの皮を「ベルト状」に剥いてみた!ミカンの皮を「ベルト状」に剥く方法はあまり知られていませんが、農林水産省がおすすめする剥き方です。手順1.まず、ヘタ側の外皮に切り込みを入れてください。手順2.次に、外皮を取り除きます。右利きの人が剥く場合は、左手の親指で切り込みの下側を支えつつ、右手の親指で上側をめくり取っていくようなイメージで、反時計回りに剥き進めていくのがおすすめです。手順3.ぐるっと1周したら、ヘタと芯の部分を実から抜き取ります。きれいに取れました。手順4.ヘタの反対側も同様にくり抜きましょう。ヘタ側と同じように、切り込みを入れてから剥いてくり抜きます。ヘタがないぶん、スムースに剥けるでしょう。裏側もきれいにくり抜けました。手順5.1箇所、縦方向に外皮を切ります。手順6.次に実を剥がしてください。縦の切り込みを起点にして少しずつ優しく剥がすのがコツです。手順7.実を1つずつバラバラにしましょう。1つずつ丁寧に実を剥がしていくと、ズラッと実が並んだ状態になります。ミカンの実をベルト状に整列させる剥き方は、周りを驚かせられる上に楽しみながら食べられるのが魅力です。少しコツが必要ですが、慣れてしまえば簡単にできるので試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日冬の果物といえば、ミカンを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬の季節になると、おいしいミカンの選び方や簡単な皮のむき方など、ミカンに関するさまざまな情報を目にしますよね。そんな中、ちょっとユニークなミカンの楽しみ方をInstagramに投稿したのは、tomato(tomochu15)さん。tomatoさんは、一体どんなふうにミカンを楽しんだのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る tomato ◡̈⋆お弁当*キャラ弁*おうちごはん(@tomochu15)がシェアした投稿 なんと、スタジオジブリの名作『となりのトトロ』に登場するトトロに…!tomatoさんの手にかかれば、2つのミカンがかわいいトトロに大変身しましたね。2つのミカンを重ねた部分は、マフラーに見立てた皮を使って上手に隠すことで、トトロの丸いフォルムも見事に再現。さらに、皮の裏側の質感を利用して、マフラーの暖かそうな様子までよく表現されていますね!トトロの愛嬌やかわいらしさに加え、ミカンのみずみずしさもしっかり伝わってくるようです。かわいすぎて食べるのがもったいないこの作品には、たくさんの絶賛コメントが寄せられていました。・めちゃめちゃかわいいです。ずっと見ていられる~!・これは食べられない。・食材に命を吹き込む天才ですね。・センス最高ー!弟子にしてください。tomatoさんのInstagramには、トトロのほかにも、ミカンやイチゴで作られたキャラクターやキャラ弁などが多数投稿されています。気になる人は覗いてみてくださいね。Instagram:tomochu15[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月13日冬は家庭でミカンを食べるという人は多いでしょう。しかし、中には皮を剥いた後に残るミカンの白い筋が苦手という人もいるかもしれません。白い筋には食物繊維やポリフェノールの一種が含まれていて栄養豊富なものの、舌触りが気になることもありますよね。そこで本記事では、ミカンの白い筋を簡単に取り除く方法を紹介します。ミカンの白い筋を簡単に取る方法まずはいつも通りミカンを剥きましょう。用意したのが剥きづらい品種だったのか、白い筋がこんなに残っています…。残った白い筋は手で取り除こうとしましたが、なかなかスルッと剥けないので苦戦しました。そこで用意するのが熱湯です。耐熱のボウルにミカンが浸るくらいの熱湯を注ぎます。あとはミカンを皮のついたまま熱湯に入れて、1~3分待つだけ!お湯に温められて、ミカンのいい香りが漂ってきました。1~3分経ったら熱湯を捨てて、手で触れるくらいまで水で冷やします。この時、ミカンが熱くなっているので、やけどに注意してください。熱湯に浸けたミカンは、皮がふやけているように見えます。あとはいつも通り皮を剥いてみると…先ほどよりもするすると剥くことができました!少し残ってしまった白い筋も、つまむだけで簡単に剥くことができます。これは気持ちいい!手や爪ががあまり汚れないのも嬉しいポイントです。左が何もしなかったミカンで、右が熱湯に浸けてから剥いたミカンです。右のミカンは白い筋が格段に少ないのが分かりますね。熱湯に入れたほうのミカンは少し温かいので、気になる人は冷蔵庫に入れるとよいでしょう。ミカンの白い筋が苦手な人は、専用道具いらずで簡単にできるこの方法を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月05日野外フェス「ゴーアウトジャンボリー(GO OUT JAMBOREE) 2024」が、2024年4月12日(金)から14日(日)の3日間、静岡県富士宮市のふもとっぱらにて開催される。キャンプと音楽の野外フェス「ゴーアウトジャンボリー」アウトドアファッション雑誌『GO OUT』が主催する「ゴーアウトジャンボリー」は、キャンプ初心者のファミリーやカップルから熟練のキャンプ仲間たち、ソロキャンパーまで、誰もが楽しめるキャンプと音楽の野外フェス。2024年度も、その唯一無二の音楽的世界観を、個性的なビジュアルと歌声で表現する水曜日のカンパネラ、今注目の女性ラップユニット・chelmico、DJとして登場する気志團のフロントマン・綾小路 翔など、個性豊かなアーティストたちが出演予定だ。出演アーティスト水曜日のカンパネラ / chelmico / RED SPIDER / 綾小路 翔(氣志團) / nobodyknows+ DOZAN11 a.k.a 三木道三 / TOMOYUKI TANAKA(FPM) / ニューロティカ スケボーキング / APOLLO / trio fascination / さらさ(Solo set) / Swagcky ICHI-LOW / Satoshi Miya / DJ TAKAGI / b+q & Ayakohimé & BUDY CHAN (ブリちゃん) / Rickie-G / TOKYO NO.1 SOUL SET / RYO the SKYWALKER / 四星球 / NIKO NIKO TAN TAN / D.W.ニコルズ...and more※第2弾出演アーティスト情報開催概要「ゴーアウトジャンボリー 2024」開催期間:2024年4月12日(金)〜4月14日(日)会場:ふもとっぱら(静岡県富士宮市麓156)/富士オートキャンプ場ふもと村チケット一般チケット販売期間:2024年1月29日(月)12:00〜2024年4月12日(金)23:59※2泊3日入場券は、セット券含めて4月11日(木)23:59まで。販売券種:・2泊3日入場券1枚+オートキャンプ駐車券1枚 21,000円・1泊2日入場券1枚+オートキャンプ駐車券1枚 19,000円・2泊3日入場券1枚+場内駐車場券1枚 19,000円・1泊2日入場券1枚+場内駐車場券1枚 17,000円・2泊3日入場券1枚+ふもと村ファミリーサイト駐車券1枚 19,000円・1泊2日入場券1枚+ふもと村ファミリーサイト駐車券1枚 17,000円・2泊3日入場券 15,000円・1泊2日入場券 13,000円・13日(土)日帰り入場券1枚+13日(土)日帰り駐車場券1枚 11,000円・14日(日)日帰り入場券1枚+14日(日)日帰り駐車場券1枚 7,000円・13日(土)日帰り入場券1枚 8,000円・14日(日)日帰り入場券1枚 5,000円チケット取扱:ローソンチケット、イープラス、チケットぴあ
2024年02月01日寒い冬の時期は、ミカンを食べる機会が増えますよね。「実家から届いたミカンを箱に入れたまま保管しておいたら、カビが生えてしまっていた…」なんて経験はないでしょうか。生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 ミカンを長持ちさせる保存方法を発信しました。ミカンが長持ちするコツ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まず、ミカンの保存の目安は、常温で1~2週間とのこと。また、5~8℃が保存しやすい温度で、低温すぎると風味が落ちてしまうそうです。家の中で保存する場合は、日光の当たらない、廊下や玄関先などの寒い場所が適しているでしょう。ヘタを下にする保存の際は、新聞やキッチンペーパーを敷き、ヘタを下に向けます。上に向けると、水分が蒸発しやすくなってしまうそうです!ミカン同士を重ねると、重みで傷みやすいので、重ねるなら2段までにしておきましょう。箱は裏から開けるミカンがダンボール箱いっぱいに届いたら、箱をそっと上下逆さまにして裏面から開けます。箱の底にあるミカンは、重みで傷みやすくなっているので、底のほうから食べるのがおすすめですよ。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存しばらく食べない場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。ミカンを1つずつキッチンペーパーに包み、重ならないよう保存袋にいれて保存します。ただし、長く冷蔵していると、味が落ちるので2週間程度で食べるといいでしょう。投稿には、ほかにもミカンの保存術が詳しく紹介されています。気になる人はぜひチェックしてみてください。ミカンは皮が柔らかく、水分量も多いため、傷付きやすく腐りやすい特徴があるといいます。旬の果物は、なるべく新鮮さを保った状態で食べたいものですよね。ちょっとした工夫で、ミカンのおいしさを長持ちさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日冬においしいフルーツの代表格・ミカン。つい何個も食べてしまう人も多いでしょう。問題は皮をむくと指が黄色くなってしまうことです。そんな時にはむき方を変えてみませんか。知ったらやってみたくなるむき方です。むき方を変えるだけで指が黄色くならないミカンを食べていると、皮をむいていた指先がいつの間にか黄色くなっていることはありませんか。特に、ミカンの中央部分へ入れる親指の先がいつの間にか黄色に・・・となっていることも。気になりますし、ネイルをしているのならデザインが台無しです。そんな時には暮らしのなかで取り入れやすいライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんがおすすめするむき方を試してみましょう。ミカンのヘタが付いていない側を上に向け、周辺をもんでください。モミモミ…としばらく続けたあと、中央に左右の親指を当てて両横に引っ張ります。すると中心からパカッとミカンが開きます。四方も同じようにきれいに開きました。あとはヘタの側からきれいに皮がむけ、指先が黄色くなることはありません。ネイルデザインが損なわれる心配もなさそうですね。特に旬のミカンはやわらかく、このむき方がおすすめなのだとか。「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。なぜ指先が黄色くなるのかミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」「明日やろう」「和歌山の人天才」指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。ライフハックまもさんは、ほかにも多くの便利技の情報や生活に役立つ便利アイテム情報を発信しています。暮らしを快適にする情報やアイテムに興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月27日みずみずしくジューシーで、自然な甘みを堪能できる、フルーツ。ビタミンなどの栄養も含まれており、食べると気持ちまで明るくなりますね。フルーツには、冷やすと甘くなるものと、そうでもないものがあることをご存じですか。愛媛県のミカンを全国に出荷している株式会社乃万青果は、運営している産直ブランド『のま果樹園』のX(Twitter)アカウント(@nomakajuen)で、これについて解説しました。冷やしたほうが甘いフルーツはどれ?フルーツを甘く感じるのは『果糖』や『ショ糖』といった糖分が含まれているから。特に果糖は低温にすると甘みが出るため、果糖が多いフルーツは、冷やして食べるのがオススメだといいます。反対に、ショ糖が多く含まれているフルーツは、保存のために冷蔵していた場合、食べる前に少し常温に戻してから食べるのがオススメなのだとか。溶けたアイスクリームが甘く感じるように、温度が高いほうが甘みを感じやすいからだそうです。Xでは、身近なフルーツを『果糖チーム』と『ショ糖チーム』に分けた図も公開しています。スーパーマーケットなどでフルーツを買ったら、せっかくならおいしく食べたいもの。よく食べるフルーツが、どちらのチームなのか、覚えておくと便利かもしれません!投稿は反響を呼び、12万件以上の『いいね』と「勉強になった」などのコメントが寄せられました。・知らなかった!そんな違いがあったんですね。・そうなの!?『ショ糖チーム』もキンキンに冷やしていた…。・ショートケーキのイチゴを最後に食べるのは、もしかして理にかなっていたのかな。・でも、フルーツはどれも冷やして食べたい派…。・めちゃくちゃ勉強になります。図の中、ミカンだけリアルで笑っちゃった。なお、同アカウントの運営者は「知っておくと便利ではありますが、好きなように食べるのが結局一番おいしい」とも話しています。すでにお気に入りの食べ方があるという人は、きっとそれが『正解』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬といえば、こたつで食べるミカンを思い浮かべる人もいるでしょう。影虎。(@Kagetora0610)さんがX(Twitter)に投稿した、変わったミカンに24万件を超える『いいね』が付いています。母親がミカンで作った力作に『24万』いいね「母さんがミカンでコダックを作っていて、変な声が出た」投稿者さんはある日、こんなひと言とともに、1枚の写真を投稿しました。コダックとは、人気アニメ『ポケットモンスター』シリーズに登場する、アヒルのようなキャラクターで、いつも頭を抱えている姿が印象的。投稿者さんの母親は、丸いミカンを使ってどのようにコダックを作ったのでしょうか。こちらをご覧ください!2つのミカンを顔と体に見立て、手脚やくちばしは皮を器用にくり抜いて作ってあります!皮の柔らかさを生かして、おなじみの頭を抱えるポーズがしっかり再現されていますね。投稿者さんの母親は、tomato(tomochu15)さんがInstagramに投稿した動画を参考にして、作ったそうです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る tomato ◡̈⋆お弁当*キャラ弁*おうちごはん(@tomochu15)がシェアした投稿 ハサミでパーツを切り取ったら、チョコレートでくっ付けていくだけなので、誰でも簡単に作れそうですね!tomatoさんによると、皮はよく洗ってから使うのがよいそうです。クオリティの高い『コダックミカン』のかわいさに、ネットでは絶賛の声が相次ぎました。・芸術点高めの剥き方!かわいいー!・傑作すぎるし、お母さんがナイスすぎる。・才能がすごい…!完成度も高くて、素敵な物を作ってくれるお母さんがうらやましい!投稿者さんが母親に反響を伝えたところ、「やった!またなんか作るね!」とご機嫌だったそうです。見る人はもちろん、作るのも楽しくなるtomatoさんのアイディア。Instagramでほかにもかわいらしいキャラ弁などを紹介しているので、気になる人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日寒い日に、暖かい部屋で食べるミカンはおいしく感じるもの。ビタミンCが豊富に含まれているとあり、風邪予防に食べている人もいるでしょう。そんなミカンを食べるのが、ちょっと楽しみになるある秘密をご紹介します。ミカンのヘタをとってみると…?暮らしに便利な裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、「知ってる?」というコメントとともに、ミカンに関する豆知識を動画で紹介しました。まずミカンのヘタをとり、くぼみをみると、白い線が11本あるのが分かります。そして、皮をむいたミカンの房の数を数えると…11個で一致しました!なんと、この方法を試せば皮をむかずに房の数を知ることができるのです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 JAにしうわ真穴柑橘共同選果部会のウェブサイトによると、放射線状に並んだ白い線は、葉でできた養分が通る維管束の断面なのだそう。房の数が分かる仕組みについて、こう説明をしています。また、みかんの房の数を知るには皮をむかなくても分かる方法があります。緑色のヘタを取るとでてくる、くぼみやヘタの裏に放射線状に並んだ線があります。この線を数えると、房の数をほぼ間違えることなく言い当てることができます。この放射線状に並んだ線は、維管束の断面になります。維管束は、根から吸収した水分やミネラル、葉でできた養分が通る管です。通常ヘタを通る一つの維管束は一つの房につながっているため、維管束の筋を数えることで房の数がわかるようになっています。真穴みかん 愛媛 JA真穴共選ーより引用1つの維管束が1つの房につながっているため、皮をむかずとも房の数が分かるのですね。ボムさんによると、「今のところ全部数が合っていて、子供たちと盛り上がっています」とのこと。投稿には、「そんな所に隠されていたのかー!」などといった、驚きの声が上がっています。家族での団らんが盛り上がりそうな豆知識。覚えておくと、ミカンを食べる時の楽しみが増えそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日寒くなってくると、ミカンがおいしい季節です。ミカンはビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的といわれています。しかし「ミカンの薄皮が苦手」という人もいるのではないでしょうか。特に小さなお子さんなどは、皮を残してしまいがちですよね。そこで、缶詰のミカンのように薄皮を簡単に取り除ける裏技をご紹介します。ミカンをある材料と一緒に煮るだけで、簡単に薄皮が剥がれるのです。では、実際にネットで見つけたミカンの薄皮の取り除き方を見ていきましょう。使うのは重曹!ストレスなしでミカンの薄皮がきれいに剥ける裏技ミカンの薄皮を簡単に剥くのに必要なのが「重曹」です。まず、鍋に水5003を入れて沸騰させます。そこに重曹小さじ1を投入して溶かします。そこへ一粒ずつに分けたミカンを入れて、弱火で3分煮ます。ここで、2つのポイントです。1つ目は絶対にかき混ぜないこと。そして2つ目は、絶対に煮立たせないことです。重曹で煮たミカンの身は、かなり脆いので、優しく取り扱いましょう。そして3分経過する前に、ミカンの状態をチェック。若干白い筋が残っている程度で、水を張ったボウルにゆっくりと入れていきます。しばらく、ゆっくりと注がれた流水の中でミカンを放置しましょう。あとは、気になる筋や皮を手で取り除けば、簡単にツルンとした状態のミカンに仕上がります。これで、缶詰みたいなミカンの完成。薄皮が苦手な人や子供でも食べやすくなりますよね。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月31日冬になると、暖かいこたつで甘酸っぱいミカンを食べる人も多いですよね。皮をむいてそのまま食べるのもおいしいですが、ひと手間加えるだけでいつもと違ったミカンを楽しめますよ。本記事では、いつものミカンに少しだけ工夫をして、最高のデザートに変身させる方法を検証してみました。一番おいしいミカンの食べ方とは?筆者が試したのは、ミカンを焼く、冷凍する、乾燥させるという3つの方法です。焼きミカンの作り方まず最初の方法は、ミカンの皮をむかずにトースターやストーブの上で焼くというものです。作り方は簡単で、天板にアルミホイルを敷いた後、その上にミカンを乗せて焦げ目が付くまで焼くだけ。筆者宅のトースターは1000Wで、7~10分くらい焼きました。ストーブで焼く場合は、両面に焦げ目を付けたいので、ひっくり返しながら焼きましょう。皿に移したりひっくり返したりする際は、ミカンがとても熱くなっているため、トングやミトンを使用してくださいね。両面しっかり焼くとトロトロになって絶品ですが、お好みで時間を調整するのもおすすめです。皮をむく時は、アツアツですので十分に気を付けてください。皮に焦げ目が付くまで焼いたミカンはトロットロでジューシーになっており、普通に食べるよりも甘みが増したように感じました。オーブンの種類や温度によって焼き加減も異なるため、こまめにミカンの様子を見るのもポイントです。次は王道ともいえる、冷凍ミカンを作っていきましょう。冷凍ミカンの作り方ミカンを冷凍する時は、1房ずつに割き、ジッパー付きの袋に入れます。1房ずつにしておくことで、冷凍庫から取り出した直後にすぐ食べることができて便利です。1房ずつにするのが面倒だという人は、皮をむくだけ、もしくは皮ごと冷凍でもOK。そのまま冷凍する際は1つずつ食品用ラップに包んでから、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に入れましょう。冷凍庫から出して半解凍の状態で食べるのが一番おいしい食べ方です。お風呂に入っている間に解凍しておくのもいいでしょう。パリパリミカンの作り方最後に検証するのは、最近ネットでも話題になっている食べ方です。その名も『パリパリミカン』。普通にミカン食べる時のように皮をむき、放置するだけでできるそうです。ミカンの薄皮が硬くなり、パリッという音や食感が楽しいのだとか。これはどんな味になるのか気になりますね。それでは早速、作ってみましょう。まず、ミカンの皮をむき、1房ずつに割いていきます。栄養価があるので少しもったいないのですが、白い筋はなるべくきれいに取りました。1粒ずつになったところで、食べたい気持ちをグッと押さえて、その場に20分放置。20分後、見た目は変わっていないものの、触ってみると皮が硬くなっています…!皮をむきたての時は、薄皮に水分が付いていましたが、それが完全に乾いていました。食べてみると、外はパリッと、中からはジューシーな果汁があふれる新食感のミカンに!口にミカンの薄皮が若干残りますが、何よりみずみずしさがすごいので一度は試してほしいミカンの食べ方です。今年の冬はちょっとした工夫で、もっとおいしくミカンを食べてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日近所の住民との人間関係を意味する『近所付き合い』という言葉。都市部では、近年近所付き合いの希薄化が進んでいるといわれています。Rimi a.k.a.かーか(@2017Rimi)さんが、X(Twitter)に投稿した、隣人とのエピソードをご紹介します。隣人から届いたミカン、添えられたメッセージとは?ある日、投稿者さんの夫が帰宅した際、玄関の取っ手に袋がかかっているのを見つけたといいます。袋の中身は、ミカン。隣に住む中年女性からのものでした。袋には、手書きのメッセージが添えられていたようで…。食べるのを少し手伝ってください絶対に何もしないでください隣人は、消費しきれないミカンを投稿者さん家族におすそ分けしてくれたようです。しかしメッセージの2文目を見ると、「絶対に何もしないでください」と、忠告のようなメッセージが!隣人は、投稿者さん家族が気を遣ってお礼などをしないよう、ひと言を添えたのかもしれません。「絶対に」という言葉からは、何か強い意志を感じますね…。「これ以上食べ物はいらないのだろう」と思い、娘さんが書いたお礼の手紙だけを隣人の家の玄関に貼っておいたという、投稿者さん。隣人とは以前互いの家を行き来していたそうですが、コロナ禍以降はこのようなおすそ分けのやりとりを、たまにする仲なのだとか。気心の知れた間柄だからこそ伝わるメッセージに、投稿者さんは「優しさですよねー。ありがたや」とコメント。インパクトの強いメッセージには「お返し不要の強い意志を感じた…」などのコメントが寄せられていました!近所付き合いは、決してすべてが素晴らしいものとは限りませんが、投稿者さん家族と隣人のような関係は、素敵に思えますね![文・構成/grape編集部]
2023年12月20日冬に旬を迎えるミカン。ミカンが好きな人の中には、箱買いして毎日食べる人もいるでしょう。手でむいて手軽に食べられるミカンですが、皮をむく際に爪の中に白い繊維が入ってしまったり、果汁で手が汚れてしまったことはありませんか。こうした悩みは、『有田むき(ありだむき)』で解決することができますよ!和歌山ではポピュラーな『有田むき』『有田むき』は、ミカンの産地として有名な和歌山県では一般的な食べ方だそうです。やり方はとても簡単!まずはミカンを皮ごと半分に割ります。この時、完全に分割はせず、ヘタ部分は付いた状態にしましょう。次にそのままさらに割り、4分割にします。ここでもヘタ部分の皮はつながっている状態にしておくことがポイント。あとは、皮がついたままミカンを持ち、口へ運びましょう。ミカンの実はすぐ外れるので、口で実をくわえて皮からはずすイメージです。この方法だと手がほとんど汚れずにミカンを食べることができます!一説によると、『有田むき』は農家の人が畑仕事中、手軽に食べられるようにするために生まれたのだとか。確かにこれなら、汚れた手袋をしていてもミカンに直接触れることなく食べられそうですね。ミカンを食べる時に手が汚れるのが気になっていた人は、ぜひ『有田むき』に挑戦してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月11日冬の果物といえば、ミカンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。簡単に剥けて、手軽にパクパク食べられるので老若男女に人気ですよね。みんなが大好きなミカンですが、せっかく楽しみにして食べたのに、たまに「甘くないな…」と思うことはありませんか。そこで、この記事では、おいしいミカンの一般的な選び方を3つ紹介します。買う前に選び方のポイントを知っていると、おいしくないミカンを食べて悲しい思いをする確率はぐっと低くなるはずです。おいしいミカンを選ぶポイント①色が濃いミカンが成熟すると、カロチノイドという色素が生成され、色が濃いオレンジ色になります。つまり、色が濃いミカンは十分に成熟したという証拠で甘い可能性が高いのです。おいしいミカンを選ぶポイント②ヘタが緑ではないヘタが緑ということは、まだ成長途中ということです。ミカンが成熟し、甘みが増してくると、ヘタの色が黄色くなっていきます。おいしいミカンを選ぶポイント③果皮が薄い果皮が薄いミカンは、水分量が少なく甘みが強い可能性が高いです。雨や肥料の量が多すぎると、浮皮(うきかわ)という現象が起こります。これは果皮だけが成長して分厚くなり、果実と果皮が分離する状態です。浮皮になると、果実が腐敗しやすく、味も薄くなりやすいのだとか。浮皮のミカンを避けるためにも、果皮が薄いミカンを選びましょう。品種によって多少異なる点もあるようですが、購入時に迷った時はこの3つのポイントを目安にしてみてください。みんなでおいしいミカンを食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日手肌の健康と衛生のソリューションを提供するゴージョージャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 哲也、以下 当社)は、油汚れから重金属などの汚れまで1本でカバーする「ゴージョー(R) マルチチェリー ハンドクリーナー」を2023年10月23日(月)より販売開始いたします。米国GOJO社の市場開発ディレクターであるMichael Prediger氏は、「ゴージョー(R) マルチチェリー ハンドクリーナーは、工場現場などで働くハードワーカーを意識した商品。多種多様な汚れに強力な洗浄力を発揮するよう設計されており、重工業、各種工場、自動車などの修理・サービス業および建設などの市場における迅速な手指の清浄に最適です。」と述べています。「ゴージョー(R) マルチチェリー ハンドクリーナー」は天然の軽石をスクラブ剤として配合し、チェリーの香りのするジェルタイプのハンドクリーナーです。手になじみやすく、広がりやすく、幅広い汚れを迅速に落とし、手指をさわやかで清潔な香りにします。またUSDA(米国農務省)バイオベース認証※1を取得した環境配慮型商品です。cherry3点並び【商品概要】(1)ゴージョー マルチチェリー ハンドクリーナー プロTDXディスペンサー用 カートリッジ 2000mL品番/JAN:7290-04-GJJ/4545828072908価格 :オープン価格入数 :4個(2) ゴージョー マルチチェリー ハンドクリーナー 1890mLポンプボトル品番/JAN:2356-04-GJJ/4545828023566価格 :オープン価格入数 :4個【ゴージョー社について】当社は70年以上にわたり、作業現場で働く人々の手肌を健康に保ちつつ強い汚れから手をきれいにするための処方開発や技術革新を進めてきました。手肌にやさしいハンドクリーナーをはじめ、手指衛生、環境衛生における感染対策のためのソリューションを提供し、人々の健康と生産性向上にこれからも貢献します。ゴージョージャパン株式会社: ※1 農産物・森林物資・海洋物資などの再生可能資源から作られた製品に与えられます。環境配慮型製品の需要が高まる中、生物由来の原料使用を証明するために本認証を取得する企業が世界的に増加しており、欧米を中心に全世界で1,000 社以上が取得しているサスティナビリティ認証。*当プレスリリースに記載されている情報は発表日現在のものです。そのため時間の経過あるいは後発的なさまざまな事象によって内容が予告なしに変更される可能性があります。あらかじめご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月17日渋谷区立松濤美術館で、『エドワード・ゴーリーを巡る旅』が開かれています。『うろんな客』や『不幸な子供』などの絵本で大人気の作家、エドワード・ゴーリー(1925‒2000)。クールでミステリアス、そして残酷な彼の作品をご紹介します!ゴーリーって?『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会場風景【女子的アートナビ】vol. 298本展では、アメリカのボストン近郊にあるゴーリーの終の棲家につくられた記念館、ゴーリーハウスで開催された企画展から、「子ども」や「不思議な生き物」などをテーマに約250点の作品が展示されています。エドワード・ゴーリーは、アメリカ・シカゴ生まれの絵本作家です。1歳半から絵を描きはじめ、早熟な少年時代を過ごしたあと、ハーバード大学でフランス文学を専攻。その後、出版社に就職してブックデザインを担当しながら、自作の絵本を刊行します。1962年に自分で出版社を立ち上げたあと専業作家となり、独特の世界観をもつ絵本を次々と出版していきます。絵本のほか、本の挿絵や演劇のポスター、舞台美術も手がけ、トニー賞などを受賞。個展も年に何度も開かれていました。日本では、ゴーリーが亡くなった2000年から絵本が刊行され、今でも若い世代を中心に人気を集めています。子ども時代の絵がうますぎ!『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会場風景では、会場写真とともに、いくつか見どころをピックアップしてご紹介します。最初の展示室、第Ⅰ章「ゴーリーと子ども」では、まだ日本で翻訳書が出ていない初期作品や、作家が幼少期に描いた貴重な作品などを見ることができます。ゴーリーは、幼いころから知能が高く、飛び級も2回しているような子どもでした。緻密な絵を描き、すでに10代で絵にテキストを添えた「本」のような形の作品も生み出しています。展示されている絵は、子どもが描いたものとは思えない、完成度が高い作品です。ゴーリーの神童ぶりが伝わります。ブレイクした残酷絵本の原画『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会場風景より、『不幸な子供』の原画同じ展示室で、大人気絵本『不幸な子供』の原画も見ることができます。救いようのない結末が待っている残酷なストーリーが展開する絵本ですが、日本をはじめ多くの人々の心をとらえています。本展を担当した渋谷区立松濤美術館学芸員の平泉千枝さんは、ゴーリー作品について次のように教えてくれました。平泉さんゴーリーにとって、子どもは大切なテーマです。作品では、子どもたちがさまざまな不条理に出会う様子が、非常に優雅に洒脱に描かれています。『不幸な子供』では、何不自由なく暮らしていたかわいらしい女の子が、孤児になり、どんどん悲惨な目に遭っていきます。昔の児童書『小公女』であればハッピーエンドになりますが、ゴーリーはそんな期待を裏切り、悲惨なまま終わります。でも、多くの人の心をとらえているのです。また、『不幸な子供』は、背景がかなり緻密に描かれています。あまりに細かく描きすぎて疲れたため、彼は数年間制作を中断していました。ゴーリーの絵本は、文字も彼が自分で書いています。うろん君が登場!『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会場風景続く第Ⅱ章「ゴーリーが描く不思議な生き物」では、『うろんな客』の原画をはじめ、不思議でユーモラスな生き物が登場する作品原画が展示されています。ゴーリー作品でも人気の高い『うろんな客』は、長い鼻をもつ黒い生き物が、ある日突然家の中に入り込み、困ったことをしながら居座り続けるストーリーです。この生き物は、日本でも「うろん君」などと呼ばれ、キャラクターとしても大人気。公式図録によると、アメリカでは『うろんな客』をテーマにしたアニメーション製作も企画されているそうです。ユーモラスな生き物は、『音叉』にも出てきます。少女が海の底で出会った怪物は、彼女を守ってくれるような存在ですが、そのために彼女の家族を不可思議な手段で消してしまうという恐ろしいこともします。『ドラキュラ』でトニー賞!『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会場風景2階の展示室では、ゴーリーが手がけた舞台美術や書籍、また晩年に住んだゴーリーハウスでの暮らしなどが紹介されています。ゴーリーは、バレエや映画の大ファンで、特にニューヨーク・シティバレエの公演に通いつめ、ほぼすべての公演を観たといわれています。バレエの絵本や舞台美術も手がけ、ミュージカル劇『ドラキュラ』では総合的デザインを担当。そこでトニー賞の衣装デザイン賞を受賞します。また、ゴーリーの作品は多くの人にインスピレーションを与え、日本のファッションブランドやアーティストにも影響を与えています。会場では、アパレルブランドUNDERCOVERによるドラキュラ・モチーフのセットアップも展示されています。本展は、4月8日からスタートしていますが、会場では連日若い人たちがつめかけ、熱心に展示を見ています。ゴーリーの人気について、平泉さんは次のように語っています。平泉さんゴーリーは、さまざまな古典文学を吸収して作品に反映させていますが、日本の『源氏物語』も大好きで、暗記できるほど読み込んでいます。そもそも、グリム童話などのおとぎ話は、人間の歴史や不条理を描き、残酷な部分もあります。それを盛り込んでいるゴーリーの作品は、今若い人の心をとらえています。なぜ惹かれるのか、ぜひ本展でご覧になって、考える機会していただけたらうれしいです。グッズも大人気!1階のミュージアムショップでは、ゴーリーのキャラクターがデザインされたグッズがたくさん並んでいます。こちらも、土日に行くと混雑しているので、できれば平日に行くのがおすすめです。本展は6月11日まで。Information会期:~6月11日(日)休館日:月曜日会場: 渋谷区立松濤美術館開場時間:10:00〜18:00※金曜日は~20:00(最終入館は閉館30分前まで)観覧料:一般¥1,000、大学生¥800、高校生・65歳以上¥500、小中学生¥100、※土・日曜日、祝休日は小中学生無料※毎週金曜日は渋谷区民無料
2023年05月28日テレビ朝日のマスコットキャラクター「ゴーちゃん。」が地球に来て12年目となる5月5日の誕生日を記念し、東京 六本木・テレビ朝日1FアトリウムのEX GARDEN CAFEではコラボメニューを提供する。EX GARDEN CAFEとのコラボテーマは「おしゃれなピクニック=おしゃピク」。カフェ内ではテイクアウトでも楽しめるメニューを期間限定(6月30日まで。ランチBOXのみ5月31日まで)で提供し、誕生日を盛り上げる。「ゴーちゃん。のおいなりさんランチボックス」(店内1,210円、テイクアウト1,188円)は、ちんじゅうみんの友達モッフンとゴーちゃん。をかたどったおいなりさんが仲良く入ったフォトジェニックなメニュー。デザートにはたっぷりのクリームとフルーツをはさんだ「ゴーちゃん。マリトッツォケーキ」(店内990円、テイクアウト780円)を提供する。そしてカラフルなネックストラップとキーホルダー付きのドリンク(店内880円、テイクアウト1,210円)は、ピーチ&ベリー、ブルーレモネード、フルーツティーの3種類が用意されている。また、誕生日当日には交流イベントも開催。テレビ朝日本社隣にある毛利庭園周辺では、ゴーちゃん。のお散歩やレジャーシートを敷いてのピクニックが計画されている。テレビ朝日アトリウム1Fではグリーティングイベントも行い、ピクニックルックのゴーちゃん。との記念撮影も。スケジュールは、ゴーちゃん。公式サイトやSNSで発表。さらに、マスコットやスマホケース、ランチトートバッグも新たに販売される。
2023年04月19日2023年4月8日(土)より、渋谷区立松濤美術館では、『エドワード・ゴーリーを巡る旅』が開催される。近年、日本でも『うろんな客』や『不幸な子供』などの代表作が次々と出版されているエドワード・ゴーリー(1925-2000)は、不思議な世界観と、モノトーンの緻密な線描で、世界中に熱狂的なファンを持つ絵本作家。良い子・悪い子に関係なく、子供があっけなく死んでしまったり、ただの不幸に終わる彼のクールな「現代のおとぎ話」は、まさにゴーリーにしか表現しえないものだ。1925年、シカゴに新聞記者の息子として生まれたゴーリーは、17歳の頃に半年間美術を学んだ後、第二次世界大戦に従軍。戦後は出版業界に入り、1962年に自らの出版社ファントッド・プレスを立ち上げて専業作家となった。一般的には絵本作家として知られるが、多数の挿絵や演劇のポスター、舞台美術なども手掛けている。そんなゴーリーの作品約250点で構成される同展は、彼の終の棲家に作られたボストン近郊のケープコッドにある記念館、ゴーリーハウスで開催された展覧会を再構成したものだ。第一章と第二章では、ゴーリーの冷徹な視点で描かれる子供や、不気味でユーモラスな生き物たちを特集。第三章では、彼が関わった舞台美術やテレビ、映画などの舞台芸術を、第四章ではゴーリーのこだわりの本作りについて、第五章では晩年に住んだゴーリーハウスでの暮らしや芸術活動を紹介する。あまりにもクールな死生観を持つ謎めいた作品同様、本人自身もミステリアスな雰囲気に満ちたエドワード・ゴーリー。その人生や素顔をのぞき見ることで、ゴーリーの作品が放つ特異な味わいを、知ることが出来るかも知れない。<開催情報>『エドワード・ゴーリーを巡る旅』会期:2023年4月8日(土)~6月11日(日)※会期中展示替えあり会場:渋谷区立松濤美術館時間:10:00~18:00、金曜は20:00まで(入館は閉館30分前まで)休館日:月曜料金:一般1,000円、大学800円、高校・65歳以上500円、中小100円公式サイト:
2023年03月31日株式会社メディコス・エンタテインメントは、TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」より、「陽夏木ミカン」のフィギュアを発売いたします。原作・伊藤いづも先生のイラストを元に立体化。2023年2月17日(金)12:00より、メディコス・エンタテインメント通販サイトMEDICOS ONLINE SHOP、その他全国のホビーショップ、量販店、Webショップにて順次予約受付を開始いたします。(一部お取り扱いのない店舗、および予約受付のご対応を行っていない店舗もございますので、あらかじめご了承ください。)「陽夏木ミカン」mikan_1_FIX.jpgmikan_2_FIX.jpgmikan_3_FIX.jpgmikan_4_FIX.jpgmikan_5_FIX.jpgmikan_6_FIX.jpgmikan_7_FIX.jpgmikan_8_FIX.jpgmikan_9_FIX.jpgmikan_10_FIX.jpg「まちカドまぞく」フィギュア第4弾として、原作・伊藤いづも先生のイラストを元に立体化!TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」より、待望の「陽夏木ミカン」が1/7スケールフィギュアで登場!【商品説明】『来てあげたわよ!!地面に頭がめりこむまで感謝しなさい!!』『まちカドまぞく』より、「陽夏木ミカン」が魔法少女姿で登場!アニメBlu-ray&DVD特典スリーブケース用に描き下ろされた原作者伊藤いづも先生のイラストを元に立体化。淡くかわいらしい柑橘色の衣装デザインと、おおきくなびく躍動感を感じるリボン。艶やかなタイツの彩色は大人っぽさをイメージしました。武器のクロスボウの装飾は細かい部分まで繊細に造形。おなじみの標識をイメージしたベース台座など、シリーズで並べてもお楽しみいただけるデザインに仕上げました。足元のモウドクフキヤガエルの「ミカエルちゃん」にもご注目ください。気丈で乙女チックな世話好き魔法少女、ミカンを是非お手元でお楽しみください。【商品情報】商品名 :陽夏木ミカン作品名 :TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」価格(税抜) :¥18,000価格(税込) :¥19,800材質 :PVC&ABS仕様 :彩色済完成品フィギュアセット内容 :本体、台座サイズ :全高約205mm(1/7スケール)原型 :エルドラモデル発売予定 :2023年10月発売・販売元:株式会社メディコス・エンタテインメント※掲載している写真は開発中のものです。実際の商品とは異なります。※製造上の都合により発送が予定より遅延する可能性がございます。(C)伊藤いづも・芳文社/まちカドまぞく 2丁目製作委員会〈予約受付期間〉2023年2月17日(金)12:00 ~ 2023年5月17日(水)21:00※以降は準備数量に達し次第終了となります。【メディコスオンラインショップ 購入ページURL】 ★メディコスでのご予約限定!特典「褒められても何も出ないんだから!顔パーツ」が付属!mikan_T+txt_FIX.jpgmikan_T1_FIX.jpgmikan_T2_FIX.jpg★二次受注は2月20日まで!【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】イベントグッズ二次受注中!2023年2月5日(日)に開催された【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】のイベントグッズが絶賛二次受注中です!この機会が手に入る最後のチャンスな貴重な商品も!?お見逃しなく!【期間】2023年2月3日(金)12:00 ~ 2023年2月20日(月)お届け予定:2023年4月上旬【販売場所】MEDICOS ONLINE SHOP ※一部商品によっては販売数量限定のものがございます。規定数に達し次第受付終了となりますので、何卒ご了承ください。GOODS_1.jpgGOODS_2.jpgGOODS_3.jpgGOODS_4.jpg■特典クリアカード期間中、【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】関連商品を2,000円(税込)お買い上げごとに特典クリアカード(全6種)をランダムで1枚プレゼント!※絵柄はお選びいただけません。GOODS_5.jpg★LINEスタンプ「TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」第2弾」も好評発売中!2023年2月5日(日)よりLINE STOREにて、アニメシリーズ第4弾となるLINEスタンプ、“TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」第2弾”が発売中です!最終話までの数々の名シーンや、使いやすいスタンプでみんなでワイファイ楽しもう!シャミ子や桃たちのかわいいスタンプをぜひご利用ください!・TVアニメ「まちカドまぞく」・TVアニメ「まちカドまぞく」第2弾・TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」も合わせて販売中です。LINE_1.jpg☆★☆スタンプ情報☆★☆LINE_2.jpg▼価格:250円(税込)▼種類:全40種▼LINE STORE TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」TVアニメ公式サイト 公式Twitter (C)伊藤いづも・芳文社/まちカドまぞく 2丁目製作委員会【メディコス・エンタテインメントについて】株式会社メディコス・エンタテインメントは、主にフィギュア・キャラクターグッズの企画・製造・販売を行っております。納得いくものが出来なければ製品を発売しないという基本方針のもと「超像可動・スタチューシリーズ」の完成度はフィギュア業界において非常に多くのファンの方にご支持をいただいており、近年はアニメーション事業やグッズ事業への展開を行いながら多くのお客様にエンターテインメントをご提供すべく運営をしております。事業内容:映画・テレビ・ビデオ・LD・DVDの企画・製作・販売フィギュアの企画・制作・販売キャラクターグッズの企画・制作・販売株式会社メディコス・エンタテインメント公式サイト メディコスオンラインショップ Twitter(総合) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!ミカンを長持ちさせる方法まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日キャンプフェス「ゴーアウトジャンボリー 2023(GO OUT JAMBOREE 2023)」が、2023年4月21日(金)・22日(土)・23日(日)の3日間、静岡 ふもとっぱら・富士オートキャンプ場ふもと村にて開催される。キャンプフェス「ゴーアウトジャンボリー」とは「ゴーアウトジャンボリー」は、アウトドアファッション雑誌『GO OUT』が主催するアウトドアフェスティバル。2019年の開催以来、約4年ぶりの開催となる2023年は、4ステージ・合計30組以上のアーティストが出演する音楽ライブをはじめ、ショッピング、アクティビティ、ワークショップ、自然体験まで、充実のコンテンツを用意する。注目の出演アーティストライブステージには、大阪を中心に活動するレゲエサウンドマンRed Spider(レッドスパイダー)や、“ラッキリ”の愛称で知られる6人組バンドLucky Kilimanjaro(ラッキーキリマンジャロ)などが出演。ジャンルレスなアーティストが集結し、会場を盛り上げる。音楽ライブ出演者一覧RED SPIDER / Lucky Kilimanjaro / Atomic Skipper / TAKENOKO(FULLHOUSE) / Hibi Bliss / DJ POIPOI / ANCHIN / DJ TAKAGI / ICHI-LOW(Caribbean Dandy) / Satoshi Miya(BROKEN SPORT、JAZZY SPORT) / PERSONZ / LAUGHIN’ NOSE / GOMA / CHOZEN LEE AND THE BANG ATTACK / D.W.ニコルズ / RIP SLYME / MINMI / 石野卓球 / 矢井田瞳 / KENTY GROSS / APOLLO / NATURAL WEAPON / Youth of Roots / DJみそしるとMCごはん / SPACE EXPLORER※第3弾出演アーティスト情報。開催概要キャンプフェス「ゴーアウトジャンボリー 2023」開催日程:2023年4月21日(金)・22日(土)・23日(日)メイン会場:ふもとっぱら(静岡県富士宮市麓156)キャンプ会場:富士オートキャンプ場ふもと村(静岡県富士宮市麓174-1)チケット情報チケット一般発売期間:2023年2月27日(月)~4月21日(金)23:59チケット価格:・1泊2日入場券 12,000円・4月22日(土)日帰り入場券 7,500円・4月23日(日)日帰り入場券 4,500円※チケット情報・ライブステージ以外のコンテンツ詳細は公式サイト(を確認。
2023年02月02日寒い冬には、こたつでミカンを食べるというイメージがありませんか。暖かい部屋で食べるミカンは、きっとおいしく感じることでしょう。しかし、ただ皮をむいて食べることに飽きてしまう人もいるかもしれません。ミカンとスーパーカップで簡単アレンジ!『明治 エッセル スーパーカップ』のTwitterアカウントでは、ミカンを使った、2つのアレンジレシピが紹介されていました。どちらも『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』とミカンを1個ずつ用意すれば、簡単にできるそうです!この時期のみかんってとっても美味しいよねみかん1個とスーパーカップ1個で簡単にできるアレンジレシピをご紹介するよ♪みんなが試してみたいのはどっち?焼きみかん派はRT、混ぜみかん派はいいねしてね!リプライにレシピがあるよ〜 pic.twitter.com/i4b3qhHS28 — 明治 エッセル スーパーカップ【公式】 (@essel_sweets) January 27, 2023 1つ目は『焼きミカン』を使ったアレンジ。皮付きのミカンをオーブントースターに並べて、片面に焦げ目が付くまで焼きます。手で触れられる程度に冷めたら皮をむき、アイスクリームに添えたら完成。焼けたミカンは、まるでマーマレードのような味わいになるのだといいます!2つ目は、皮と薄皮をむいたミカンをアイスに混ぜるだけで作ることができる『混ぜミカン』のレシピ。ミカンをアイスに混ぜると、シャキッとした食感になるそうです!簡単にできるアレンジ!みんな試してみてね pic.twitter.com/rZv7j2mrEf — 明治 エッセル スーパーカップ【公式】 (@essel_sweets) January 27, 2023 【ネットの声】・どっちも食べてみたい!・焼きミカンが気になります。・混ぜみかん派です!でも、どちらもおいしそう~!暖かい部屋で食べるアイスもまた、格別だという人は少なくありません。そこにミカンが組み合わされば、最強タッグになるかもしれませんね!「ミカンを普段とは違う食べ方で味わいたい」「こたつで至福のひと時を過ごしたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月27日日本の冬といえばコタツとミカン。じんわりと身体を温めながら食べるミカンは格別におしいですよね。ミカンを食べる時、ちょっと気になるのが皮をむいた後に残る白い繊維。食べられると分かっていても、どうしても気になってしまうという人は多いでしょう。この悩みを解消すべく調べていたら、ヘタの付いている部分からむき始めると、白い繊維がきれいに取れるという情報を発見!早速、買い置きのミカンを使って試してみました。ちなみに、食べた後に残るミカンの皮はさまざまな活用法がありますよ!いつも捨ててるミカンの皮驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」白い繊維をきれいに取るむき方一般的なむき方と比べるため、まずはいつも通りの方法でミカンをむきます。ヘタの反対側に親指をズブリと入れて、放射状にむいていきます。むき終わると、フワフワした白い繊維が多く残る結果に。こちらは比較対象として置いておきます。次は、ミカンのヘタ部分から皮をむいてみます。房を潰さないように気を付けながら親指を差し込みました。思っていたほど硬くはなかったので、あまり力を加えなくてもむいていけます。ただ、皮をむいている時、手に伝わるぶちぶちと繊維をちぎる感覚が、いつものむき方より少ないように感じました。それ以外は特に変わりなく、スムーズにむき終わりました。普段と変わらない力加減でむいたにも関わらず、残っている白い繊維の量が明らかに違いますね!並べて見比べると、違いは一目瞭然。写真右のヘタ部分からむいたほうの白い繊維が、明らかに少なく見えます。すべての繊維を取り除くという訳にはいきませんが、手間が大きく減るのは間違いありません。ちなみに、ヘタを取った部分に見える小さな点の数と、ミカンの房の数は同じだそうです。写真では分かりづらいですが、数えてみると小さな点は11個ありました。そして、房を数えたら11。たしかにヘタ部分の点と房の数は一致していました!ちょっとしたトリビアではありますが、友達や家族とミカンを食べている時にでも披露すれば盛り上がりそうですね。「ミカンの白い繊維が苦手!」という人は、ぜひこの裏技を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。今回使った皮はミカン3つぶん。もっと作り置きしたい場合は、さらにミカンを食べて皮をストックしてください。ペットボトルに差し込めるスプレーノズルなどがあれば、より便利に使うことができますよ。でき上がったミカン水のパワーを確認するため、ガスコンロの掃除に挑戦!最近さぼっていたせいで、飛び散った油や焦げなどが広がっています。ミカン水をガスコンロにスプレーして、キッチンペーパーで拭き取ります。すると見事に力を発揮してくれました。さすがに焦げ部分は力を入れてこする必要があるものの、水のみだと伸びるだけの厄介な油汚れはきれいさっぱり!天井が映るくらい、ツヤツヤの状態を取り戻すことに成功しました。ミカン水は自然由来の素材だけで作れる掃除アイテム。小さな子供のいる家庭はもちろん、動物と一緒に暮らしている家庭でも重宝する安全な洗剤ですね。ミカンの皮をおやつにする方法ミカンの皮に秘められた可能性はこれだけではありません。掃除に役立つだけでなく、おやつとしても抜群のポテンシャルを誇っているのです!簡単に作れるお菓子『ミカンピール』作りに必要な材料は下記のとおりです。【材料】・ミカンの皮2個分・砂糖小さじ3杯・お湯150mlまずは皮の表面を洗い、ヘタを取り除きましょう。残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日寒くなり空気が乾燥する冬は、暖かな部屋で食べるミカンが一層おいしく感じます。ミカンを食べる際、みなさんはどのように皮を剥いていますか。ヘタの部分から、下に向かって花びらのように剥く方法がよく知られていますが、ほかにも食べやすい剥き方があるようです。農林水産省のTwitter担当者が祖母に教わったという剥き方が、こちら。12月3日は #みかんの日 ベルト状に房を並べる みかんの皮のむき方。祖母が昔よくやってくれて、小さな頃はまるで魔法みたいだなって眺めてたのを覚えています。今、自分でやってみると、意外と簡単にできるんだな・・・おばあちゃん、これで合ってますか? pic.twitter.com/5inKWEtNCe — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 3, 2022 ヘタの周辺を一周して剥いてフタのように取り、反対側も同じようにして間の皮を残します。残った皮の一部を切り離し、開きながら実も離していけば、でき上がり!簡単な上、実が1つずつになっているので、子供には食べやすそうです。投稿には「これは知らなかった!やってみたい」「早速試したら、簡単だった。子供も喜んでいました!」などの声が寄せられていました。地域によっても、ミカンの皮の剥き方は、さまざま。ユニークな剥き方を知っている人は、ぜひコメント欄で教えてください![文・構成/grape編集部]
2022年12月09日10月後半頃から旬を迎えて市場に多く出回る、ミカン。寒くなるにつれて、温かい部屋で食べる甘酸っぱいミカンが、恋しくなりませんか。スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いミカンを選ぶコツを伝授。テツさんいわく、ポイントは『大きさ』だといいます。甘いミカンが食べたい人は…小さいモノを選んでください!甘いみかんが食べたい人は…小さいモノを選んでください!小さいモノを選んでください!小さいモノを選んでください!みかんは小さい方が甘いんです。逆に大きいみかんは水分を多く含み大味になりやすいんです。また色が濃く、ヘタが小さいモノも味がいいですよ!お買物の参考にどうぞ!— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 25, 2022 ミカンは大きいものだと水分を多く含むため、甘さを重視するなら小さいものがいいとのこと。また、ヘタが小さいものも味がいいそうです。投稿には「知らなかった!」と驚く反応や、さまざまな声が寄せられていました。・いいことを聞いた!小さいミカンを買ってみます。・やっぱりそうなのか…!経験則でなんとなくそんな気はしていた。・小さいほうが酸味もあるけど、甘味がぎゅっとしていて、おいしいですよね。冬の乾燥した時期には、大きく水分たっぷりのミカンもおいしいでしょう。その時の気分に合わせて、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか!また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。興味のある人は、ご覧ください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月28日テレビ朝日のマスコットキャラクター・ゴーちゃん。と、J-WAVEのリスナー会員サービス「J-me」のオフィシャルキャラクター・ジェイミーが、21日~29日に「J-WAVE META STUDIO」でメタバースラジオ番組を配信する。テレビ朝日は、21日、22日、23日の3日間、六本木ヒルズとオンラインで開催される日本最大級のデジタル・クリエイティブフェス「J-WAVE INNOVATION WORLD FESTA 2022」(主催J-WAVE 以下、イノフェス)の会場で、リアルとメタバースを横断するJ-WAVEとの初のコラボレーション企画を行う。今年7回目の開催となるイノフェスでは、六本木・J-WAVEのスタジオがメタバース化され、「J-WAVE META STUDIO」として公開されるが、そのメタバーススタジオにてジェイミーとゴーちゃん。によるラジオ番組を配信することが決定した。VRやARを駆使したバースデーイベントを開催するなど常に新しいテクノロジーに興味深々のゴーちゃん。がジェイミーとイノベーティブな未来について語り合う。ご近所仲間の2人によるメタバースラジオ番組に注目だ。テレビ朝日が手がけるメタバース空間「光と星のメタバース六本木」にはジェイミーとゴーちゃん。の2ショットスペシャルコラボパネルも設置される。さらに光と星のメタバース六本木内には、「イノフェス」も手がける開発ユニット「AR三兄弟」と『新世界 メタバースTV!!』が共同開発した巨大な顔が壁から飛び出す仰天コンテンツ「メタの壁 by 『新世界 メタバースTV!!』」が登場。同番組MCの関智一&ぺこぱ3人の顔がVR空間上のテレビ朝日本社ビルから突如出現し、その「顔」は次元を超えて六本木ヒルズアリーナの「イノフェス」の会場でテレビ朝日周辺に隠されたメタバースとリアルな世界の結節点から「メタ顔」が飛び出てくるARコンテンツとなっている。実際にMC3人が「メタ顔」を体験して記念撮影した模様は、23日の『新世界 メタバースTV!!』(10:00~)に放送される。
2022年10月19日