お笑いコンビ・とんねるずの木梨憲武、俳優の森七菜が18日、都内で行われたサンヨー食品『サッポロ一番』の新CM発表会に参加した。サッポロ一番について木梨は「14年ぐらい前にもコマーシャルをやらさせていただいた。でも、1番最初に食べたのはもう55年ぐらい前の小学校ぐらいから食べている。それを自分がコマーシャルでやった時は不思議な感じで、光栄でうれしく思いました。で、また今回」としみじみ。「違うメーカーももちろん食べてましたよ。でも、サッポロ一番。小学校時代からいつも自転車屋の中の方で作って食べてたっていうのが昔の思い出です」と思い出を語っていた。「私は、七菜ちゃんが生まれるずっと前から、55年ぐらいは食べてる感じ」と木梨は自信満々。森が「昔から食べていた」とすると、木梨は「昔って何年ぐらい?」と“マウント”。森が「10年ぐらい」と返すと、木梨は「長い付き合いになるよ」と大先輩の風格を漂わせ、笑いを誘っていた。新CMは「ずっと好きだったんだぜ。」で、斉藤和義の名曲「ずっと好きだったんだぜ」を歌いながら“サッポロ一番愛”を表現。CMキャラクターの木梨が塩編を、森がみそ編を担当した。18日から放映。
2024年04月18日お笑いコンビ・とんねるずの木梨憲武、俳優の森七菜が18日、都内で行われたサンヨー食品『サッポロ一番』の新CM発表会に参加した。サッポロ一番について木梨は「14年ぐらい前にもコマーシャルをやらさせていただいた。でも、1番最初に食べたのはもう55年ぐらい前の小学校ぐらいから食べている。それを自分がコマーシャルでやった時は不思議な感じで、光栄でうれしく思いました。で、また今回」としみじみ。「違うのメーカーももちろん食べてましたよ。でも、サッポロ一番。小学校時代からいつも自転車屋の中の方で作って食べてたっていうのが昔の思い出です」と思い出を語っていた。TBSラジオ『土曜朝6時 木梨の会。』のメインスポンサーはサッポロ一番。ハワイでサッポロ一番を食べるイベントも開催している。そんな縁があるサッポロ一番だけに「3~40箱ぐらい贈られてくる。袋麺もあれば、カップ麺も。半日かけて小分けにして近所に配ってる」と裏話も明かした。その後、木梨がたっぷりネギに、途中で味変のためにゴマ油を入れるアレンジレシピを紹介。森が試食することになった。森は、麺をすすると「おいし~!」と笑顔を見せた。時間の都合もあり、食べきれずに次のコーナーへ。しかし、木梨は別のはしを取り出すと「もったいない。今、食べます」とバク食い。あっという間に完食して、深いサッポロ一番愛を見せていた。新CMは「ずっと好きだったんだぜ。」で、斉藤和義の名曲「ずっと好きだったんだぜ」を歌いながら“サッポロ一番愛”を表現。CMキャラクターの木梨が塩編を、森がみそ編を担当した。18日から放映。
2024年04月18日お笑いコンビ・とんねるずの木梨憲武、俳優の森七菜が18日、都内で行われたサンヨー食品『サッポロ一番』の新CM発表会に参加した。森は、ノースリーブの衣装で登場。サッポロ一番との出会いについて聞かれると森は「私は家が母子家庭なので、弟と2人でお留守番してることが多かったんです。ちょっと切ないな、さみしいなってなった時に、お昼ごはんは、いつもはお姉ちゃんなので私がサッポロ一番を作って食べさせてあげた。弟もそれでもう本当に満足してくれるから、寂しさを満たしてくれたという思い出の品でもある」と縁を語る。それだけに「今回お話いただけた時すごくうれしく、本当にずっと食べ続けてきたので驚きました」としみじみ。そんな思い出のサッポロ一番のCMに登場。「弟もすごく驚いてましたし、私の分も買っておいてってくれたのが母だったので、母も泣いて喜んでました」と反応を明かしていた。野菜を乗せたり、冷やし中華風にするなどアレンジはするが味は「みそ一択です」と森が明かすと木梨は「桂花ラーメンとのコラボ食べてない?いろんなのあるから!」と呼びかけていた。新CMは「ずっと好きだったんだぜ。」で、斉藤和義の名曲「ずっと好きだったんだぜ」を歌いながら“サッポロ一番愛”を表現。CMキャラクターの木梨が塩編を、森がみそ編を担当した。18日から放映。
2024年04月18日サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。『塩らーめんカルボナーラ』の作り方いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。材料(1人ぶん)サッポロ一番塩らーめん1袋水3003牛乳2003ベーコン20gミックスチーズ40g卵1個あらびき黒こしょう適量刻みパセリ適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。)3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。サンヨー食品公式ーより引用カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。いつもとは違ったラーメンを食べてみたい!という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日北海道ホテル&リゾート株式会社(代表取締役:小林 英樹、所在地:北海道富良野市)は、北海道札幌市での「サウナコタンサッポロ(sauna cotan sapporo)」グランオープン日が、2024年4月27日(土)に決定したことをお知らせいたします。サウナコタンサッポロ(sauna cotan sapporo)の進化したサウナ(イメージ)■今後ロウリュ体験も可能になるサウナでカラダとココロを「整える時間を」サウナの発祥は2000年以上前のフィンランドです。食料を貯蔵したりスモークするための部屋が、いつのまにか沐浴する場所へと変わっていきました。そして、白夜の夏と厳しい冬の風土の中で、人々の健康に欠かせないサウナへと進化したといわれています。本施設は2023年10月23日(月)にオープンし、このたびのグランドオープンに向けリニューアル営業をしておりました。グランドオープンにあたり、サウナについて、女性用はフィンランドの先住民族をテーマにデザインしました。男性用は段数を増やすことで好みの温度に合あわせて楽しめるよう設計しました。また、女性・男性用のそれぞれのサウナに電気ストーブを導入しました。グランドオープンには間に合いませんが、準備が整い次第オートロウリュが体験できるよう進めていきます。いっぱい笑った日も、心が疲れてしまった日も、サウナコタンサッポロでゆっくりくつろいで、明日もまた元気で過ごしていただける施設を目指しています。フィンランドの先住民族をテーマにデザインした女性用サウナ段数が増えた男性用サウナ■お風呂上りにこそ、リラックスできる空間をサウナコタンサッポロ(sauna cotan sapporo)の休憩スペース店舗名の「サウナコタンサッポロ(sauna cotan sapporo)」には、人々の心身を温める温浴施設のサウナと、フィンランド語のコタ「小屋」と、アイヌ語のコタン「集落」の意味が込められています。また札幌の地に灯ったサウナ小屋に、さまざまな人が集まり文化が混ざり合い、地域を温めるコミュニティになるようにという想いが込められています。4月27日(土)のグランドオープン向けて、高温サウナやロビーやレストラン・休憩スペースのリニューアル工事を進めています。【店舗情報】sauna cotan sapporo(サウナコタン サッポロ)所在地 : 〒062-0034 北海道札幌市豊平区西岡4条3丁目7-45営業時間: 11:00~23:00(最終入館22:30)公式HP : サウナコタンサッポロ(sauna cotan sapporo)の外観<入館料>・大人(中学生以上):800円・小人(6~12歳) :200円・幼児(6歳未満) :無料■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」の3つの宿泊施設と、飲食店「ふらの家」、パン屋さん「小麦の奴隷」、温浴施設「サウナコタン(sauna cotan)を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、禁煙ルームを用意するだけではなく、1フロア全体を禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。創業来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。■会社概要商号 : 北海道ホテル&リゾート株式会社代表者 : 代表取締役 小林 英樹本社所在地: 北海道富良野市北の峰町14番46号事業内容 : ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。『ラーメン』として食べるだけではもったいない!インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない!ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。『サッポロ一番しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』『サッポロ一番しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。『サッポロ一番しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。材料(3人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味2袋豚バラ薄切り肉300gキャベツ1/4玉(300g)ニラ1束にんにく(薄切り)1片分ごま油大さじ1塩小さじ1/2酒503水8003赤唐辛子(輪切り)適量白いりごま適量■〆長ねぎ(白髪ねぎ)適量ラー油適量サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは43程度の長さに切る。3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン8.残った煮汁に水(3003〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方のポイントスープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日ワイルドサイド ヨウジヤマモト(WILDSIDE YOHJI YAMAMOTO)と「サッポロ生ビール黒ラベル」のコラボレーションTシャツが登場。2024年4月1日(月)より、ワイルドサイド ヨウジヤマモト 大阪ほかにて発売する。サッポロ黒ラベル「美人画」ポスター着想のコラボTシャツコラボレーションでは、日本のビールの歴史の中で大正時代から飲食店で親しまれた「美人画」のポスター広告を着想源にした、オリジナルデザインのTシャツ3型を展開する。イラストは内田すずめ、美人画をモダンにアレンジイラストを手掛けるのは、これまでもコレクションなどで度々ヨウジヤマモト(Yohji Yamamoto)とタッグを組んできたアーティストの内田すずめ。ノスタルジックなムードはそのままに、顔つきや雰囲気をアレンジして「美人画」をモダンに描き下ろした。“星マーク”やロゴをデザインTシャツは、肌ざわりの良いコットン生地を使用。袖口にヨウジヤマモト ワイルドサイドのロゴが入るほか、バックには黒ラベルの象徴的な“星マーク”をデザインした。カラーは黒を基調に衣装の色合いが異なるレッド、パープル、ピンクの3色が揃う。詳細ワイルドサイド ヨウジヤマモト「サッポロ生ビール黒ラベル」※数量限定、なくなり次第終了発売日:2024年4月1日(月)販売店舗:ワイルドサイド ヨウジヤマモト 大阪、ワイルドサイド ヨウジヤマモトオンラインストア、サッポロ生ビール黒ラベル公式オンラインショップ価格:13,200円(全アイテム共通)【問い合わせ先】ヨウジヤマモト プレスルームTEL:03-5463-1500
2024年04月04日株式会社サンクゼールは2024年4月2日(火)より、公式オンラインショップにて「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん」、「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店監修のカップ麺が、味わい新たにリニューアル発売!昨年11月より販売していたカップ麺2種類が、リニューアルを経て新登場!この度のリニューアルでは、らーめんのベースに使用しているだしを「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」に変更したのが大きなポイントです。「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」とは、久世福商店の数あるだしの中でも屈指の人気を誇る商品です。濃厚な旨みのだしでありながらも、後味はあっさりとしており、毎日飽きずにさまざまなお料理にお使いいただけます。らーめんのベースに使用することで、スープの旨みがぐっと豊かに広がります。「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」「毎日だし」詳細はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん」「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」をベースに使用した、チキンやポークの旨みがあふれる醤油らーめんです。しっかりと効かせただしに醤油の塩味や甘みが加わり、コクと深みのある味わいに仕上がりました。具材には鶏だんご、花形かまぼこ、ねぎを組み合わせました。歯切れのよい中細麺が和風のスープによく絡みます。サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん:254円(税込)商品情報はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん」「素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし」をベースに使用した、チキンやポーク、香味野菜の風味が豊かな塩らーめんです。しっかりと効かせただしにさっぱりとした塩の旨みが加わり、奥行きとふくらみのある味わいに仕上がりました。 具材にはキャベツ、キクラゲ、もやし、にんじんを組み合わせました。歯切れのよい中細麺が和風のスープによく絡みます。サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん:254円(税込)商品情報はこちら : 店舗および公式オンラインショップにてお求めいただけます!本記事で紹介した2種類のカップ麺は、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)または公式オンラインショップにてお求めいただけます。お湯を注ぐだけで手軽においしい和風らーめんがお楽しみいただけますので、オフィスでのランチやお夜食にも大活躍!ぜひこの機会に、ちょっとしたご褒美にもぴったりな贅沢なおいしさをお試しください。■公式オンラインショップ:2024年4月2日(火)より発売開始■店舗:2024年3月4日(月)より、各店舗にて順次販売開始※店舗における商品取り扱い状況、および在庫状況は各店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : アレンジしてもおいしい!「毎日だし」で仕上げた袋麺も大好評販売中さらにお鍋で作る本格袋麺も、店舗および公式オンラインショップにて大好評販売中!袋麺であれば、お好みの具材をトッピングしてオリジナルのらーめんもお作りいただけます。カップ麺とあわせてチェックしてくださいね。「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた醤油らーめん」詳細詳細はこちら : 「サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた塩らーめん」商品詳細はこちら : 商品情報商品名:サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風醤油らーめん販売価格:254円(税込)商品ページ: 商品名:サッポロ一番久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風塩らーめん販売価格:254円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月04日「お店のようなパラパラのチャーハンが作りたい!」「チャーハンを作ると、どうしても味にムラが出てしまう…」。このようなお悩みはありませんか。半世紀以上に渡って広く愛されてきた、サッポロ一番ブランドの即席めんを販売している『サンヨー食品株式会社』が、公式サイトにて『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピを公開しています。サッポロ一番の粉末スープを使って、お店のような絶品チャーハンが作れるのでぜひ参考にしてください。粉末スープで簡単!『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピ味付けは、『サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ』のみ。意外かもしれませんが、これだけでお店のようなやみつきチャーハンが完成します。材料(1人分)ご飯400g卵2個サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ1袋添付の切り胡麻1袋万能ねぎ(小口切り)適量サラダ油大さじ2ごま油適量作り方(1人分)1.今回は『サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ』と添付の切り胡麻を使います。2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵を流し入れてさっと焼いて取り出す。3.同じフライパンにサラダ油大さじ2と粉末スープを入れ中火にかける。へらなどで混ぜながら、油に粉末スープをなじませる。4.ご飯を加える。ご飯にまんべんなく油がまわるようにじっくり炒める。5.全体がパラパラとしたら<2>を戻し入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。6.切り胡麻を加え、味がたりなければ塩少々を加えて味を調える。7.香りづけにごま油を加え、器に盛る。仕上げに万能ねぎをのせる。8.サッポロ一番しょうゆ味で作るしょうゆチャーハンもおすすめです!ワンポイントアドバイス!パラパラのチャーハンに仕上げるコツは、ご飯の一粒一粒に油をコーティングさせること。粉末スープをサラダ油と合わせることで、ムラにならず全体にしっかり味が付きます。ご飯は常温のものがベスト。冷たい場合は少しだけ電子レンジで加熱してください。サンヨー食品公式ーより引用パラパラに仕上げたい時は、油をご飯にしっかりとなじませながら炒めましょう。材料がシンプルなので気軽にチャレンジできます。この機会にぜひ、『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日北海道・札幌のライフスタイルホテル「サッポロストリームホテル(SAPPORO STREAM HOTEL)」が、都市型水族館「アオアオ サッポロ(AOAO SAPPORO)」とコラボレーション。限定宿泊プラン「ジェリーフィッシュルーム(JELLYFISH ROOM)」を、2024年3月1日(金)から4月30日(火)までの期間、1日1室限定で販売する。サッポロストリームホテル×アオアオ サッポロのコラボ宿泊プラン2023年7月にオープンした都市型水族館「アオアオ サッポロ」とのコラボレーションによって誕生した「ジェリーフィッシュルーム」は、クラゲをモチーフにした特別な客室に宿泊できる限定プラン。壁と天井一面にクラゲが泳ぐ客室1日1室限定となる客室内には、壁から窓に至るまで、ベッドから浮かび上がるようにクラゲをデザイン。壁には実際の水槽を撮影したクラゲの映像も投影されており、まるでクラゲと一緒に海の中を漂っているような浮遊感が楽しめる。クラゲモチーフのオリジナルパフェ「ふわふわ漂う海月パフェ」館内のレストラン「バー&グリル スプリッシュ(BAR & GRILL Splish)」では、クラゲをモチーフにしたオリジナルパフェ「ふわふわ漂う海月パフェ」を提供。夜の海をイメージした深い青のゼリーや、長い触手をたなびかせるクラゲのアイス、サンゴをイメージしたトッピングが目を引く「アオアオ サッポロ」監修による特別なスイーツだ。「アオアオ サッポロ」の入館チケット付き本宿泊プランには、250種4000点(植物を含む)もの生物を展示している「アオアオ サッポロ」の入館チケットも付属。注目のクラゲは館内の「プランクトンルーム」に展示されており、16本の水槽の中に様々な種類のクラゲが漂っている。詳細サッポロストリームホテル×アオアオ サッポロ「ジェリーフィッシュルーム」販売期間:2024年3月1日(金)〜4月30日(火)料金:スーペリアダブルルーム(17.6㎡)・1室1名利用の場合 1人 20,000円~・1室2名利用の場合 1人 16,000円~ ※いずれも朝食付プラン内容:・アオアオ サッポロ入館チケット(1人1枚)・アオアオ サッポロ監修 オリジナルパフェ(1人1個)
2024年03月01日札幌ドームの音楽フェス「サッポロ ミュージック エクスペリエンス(SAPPORO MUSIC EXPERIENCE) 2024」が、2024年3月30日(土)に開催される。札幌ドーム初の音楽フェス「サッポロ ミュージック エクスペリエンス」「サッポロ ミュージック エクスペリエンス」は、札幌ドームの開業以来初となる、フェス型の音楽ライブイベントだ。札幌ドームの大空間を大黒幕で仕切る新モードを採用、通常よりもコンパクトな1.5〜2万人規模の観客数とステージ演出の組み合わせにより、より臨場感と一体感のあるライブ体験が楽しめる。Tani Yuuki、ゴールデンボンバーら出演第1弾の出演アーティストとして発表されたのは、ビジュアル系エアーバンドのゴールデンボンバー、シンガーソングライターのTani Yuuki、そして5人組ロックバンド・Novelbright(ノーベルブライト)の3組。このほか、幅広い世代から注目を集める人気アーティストたちが出演しステージを盛り上げる。出演アーティストゴールデンボンバー、Tani Yuuki、Novelbright※第1弾出演アーティスト。開催概要「サッポロ ミュージック エクスペリエンス 2024」開催日:2024年3月30日(土)会場:札幌ドーム(北海道札幌市豊平区羊ケ丘1番)チケットチケット:3歳以上有料、3歳未満は膝上鑑賞可 1人4枚まで料金:・指定席 9,800円・チャームコロン スーパービューシート(着席指定席) 15,000円※グッズ付き(マスコットコラボ オリジナルタオル)・U-18席 6,000円※同行者も含めて18歳未満限定。チケット購入者、同行者は入場時に年齢確認あり。※当日年齢を確認できる身分証明書を要持参。※ステージの全体/演出の一部が見えづらい席となる。チケット先行予約<1次受付>受付期間:2月2日(金)18:00~2月12日(月)23:59チケット取扱:チケットぴあ
2024年01月28日文京区にある弥生美術館では、2024年1月5日(金)より、『デビュー50周年記念 槇村さとる展 ―「愛のアランフェス」から「おいしい関係」「モーメント」まで』を開催する。1973年「白い追憶」でデビューし、1978年にフィギュアスケートを題材にした「愛のアランフェス」で人気を獲得して以来、「別冊マーガレット」をはじめ、「マーガレット」「YOUNG YOU」「コーラス」「ココハナ」など、様々な雑誌で作品を発表してきた少女漫画家・槇村さとる(1956-)。現在も漫画家として走り続ける彼女のデビュー50周年を記念した同展では、ほとんどが初公開という原画約350点を紹介。槇村さとるの作品といえば、ポジティブに活躍する女性たちとスポーツやダンスを主題とした作品が知られている。とくに初期の作品は「愛のアランフェス」や「白のファルーカ」などの氷上の競技や、「ダンシング・ゼネレーション」や「N★Yバード」のダイナミックで躍動的なダンスの表現が魅力的。天才的な才能を持ちながらも孤独と不安を抱えて戦い続ける人々の葛藤も、槇村の人気を不動のものとした。1990~2000年代は「おいしい関係」や「イマジン」など、自立した女性を描いた作品が好評を得て、テレビドラマ化もされている。「若い女性たちを応援したい」という大きなテーマを持ち、「自立を求める女性」を繰り返し描いた槇村の作品は、当時の読者や視聴者の心を奮い立たせたことだろう。さらに槇村は、1998年に発売されたエッセイ「イマジン・ノート」で複雑な生い立ちや漫画家としての半生を赤裸々に語って話題となった。以降、彼女はライフスタイルやファッションについて語ったエッセイ本も多数発売しており、同展ではそうした書籍の類も展示する。また展覧会のオリジナルグッズやコラボドリンク、トークショーやサイン会などのイベントも開催予定。詳細は美術館ホームページで確認を。<開催概要>『デビュー50周年記念 槇村さとる展 ―「愛のアランフェス」から「おいしい関係」「モーメント」まで』会期:2024年1月5日(金)~3月31日(日)会場:弥生美術館時間:10:00~17:00(入場は16:30まで)休館日:月曜(1月8日、2月12日は開館〕、1月9日(火)、2月13日(火)料金:一般1,000円、大高900円、中小500円公式サイト:
2023年12月13日北海道ホテル&リゾート株式会社(北海道富良野市、代表取締役 小林 英樹)は、北海道札幌市に温浴施設「サウナコタンサッポロ」を2023年10月23日(月)にオープンいたします。なお当面は2024年春のグランドオープンに向けてのリニューアル営業期間とし、まずは浴場およびレストランのみで営業いたします。施設ロゴ店舗名「サウナコタン(sauna cotan)」には、人々の心身を温める温浴施設のサウナと、フィンランド語のコタ「小屋」と、アイヌ語のコタン「集落」の意味が込められています。また札幌の地に灯ったサウナ小屋に、さまざまな人が集まり文化が混ざり合い、地域を温めるコミュニティになるようにという想いが込められており、お客様や地域の皆さまから様々なお声を頂きながら「皆さまの想い」を形にしつつ、2024年春のグランドオープンに向けて順次リニューアルを行ってまいります。■改修・リニューアル予定2023年10月 レストランメニュー全面リニューアル2023年11月 ワークショップ&イベントスタート2023年12月 3階リラックススペースのプチリニューアル2024年2月 リニューアル工事にて約2か月の休館(浴場やサウナ・3階リラックススペースの改修工事)2024年4月 サウナコタン サッポロ グランドオープン地域のお客様の声をリニューアルに反映させるべくワークショップを11月から複数回に渡って開催し、サービスを順次バージョンアップしていきます。お客様も参加が出来るリニューアルプロジェクトです。半年間かけて施設の変化をお楽しみいただけますと幸いです。■店舗情報sauna cotan sapporo(サウナコタン サッポロ)所在地 :〒062-0034 北海道札幌市豊平区西岡4条3丁目7-45営業時間 :10:00~23:00(最終入館22:30)※10/23~26はプレ営業期間として11:00~17:00(16:30最終入館)といたします。WEBサイト:準備中■会社概要商号 : 北海道ホテル&リゾート株式会社代表者 : 代表取締役 小林 英樹本社所在地: 北海道富良野市北の峰町14番46号事業内容 : ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月18日王道シンプル、だから美味しい上沼恵美子さんがYouTubeで公開している、ロングセラーの人気袋麺「サッポロ一番」みそ、塩、しょうゆのアレンジレシピが評判です。ドラマ『きのう何食べた?』(テレビ東京系)が大好きだという上沼さん。劇中では、内野聖陽さん演じるケンジが、サッポロ一番みそラーメンにたっぷりの野菜や追加の調味料などを入れてアレンジしていたシーンがあるのです。上沼さんはサッポロ一番のそのままのおいしさを大事にするため、ドラマのようにあれこれ足さず、ほんの少しアレンジを加えて楽しむそう。というわけでまず、コンロで袋の記載通りにお湯を沸かして、みそ味のサッポロ一番を「野菜タンメン風」にアレンジ! やはりみそ味には炒めた野菜と豚バラ肉が合います。油を熱したフライパンで豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、ざく切りにした白菜、斜め切りにしたネギ、チューブにんにくを炒め、塩コショウでシンプルに味付け。これぞTHE・野菜炒めですね。ちなみに、上沼さんと親交のあるアメリカ在住の芸人・たむらけんじさんは、サッポロ一番の塩味に、野菜炒めをたっぷり載せ、オイスターソースで味付けするのが好きなのだとか。しかし上沼さんは「塩コショウだけでいい!」と譲りません。塩コショウのみのシンプルな味付けにするのが上沼さんのこだわりなのです。お湯が沸いたら麺をゆでて、器に麺を盛り付けたら、野菜炒めをのせて最後にスープを入れて完成!麺はかためがお好みだそうです。続いては塩味のアレンジレシピ。上沼さんのポリシーは「サッポロ一番さんの味をけがすことなく」アレンジすることなので、こちらも袋の記載通りに作り、器に麺を盛り付けたら缶詰のコーン、バターを載せてスープを注いでできあがりです。商品そのままの完成度が極限まで高まっているからこそ、アレンジはただこれだけ。これもまた最高にシンプルで、最強&究極の塩ラーメンですよね。最後はしょうゆ味です。こちらも袋の記載通りにゆでた麺を器に盛り付けて、白髪ネギをたっぷり、にんにくチューブとともに載せます。このネギとにんにくにアツアツの油を回しかけて「ネギ油」にするのですが、上沼さん流の美味ポイントがここにもありました。それは「絶対に、ごま油を使わないで!」ということ!ごま油なら香りが立ってもっとおいしくなりそう……と思うかもしれませんが、上沼さんいわくごま油は加熱すると少しクセのある味になるので、サラダ油がベストマッチだといいます。さて、しょうゆスープを注いだら、白髪ネギとにんにくチューブめがけてフライパンで熱したサラダ油を回しかけて完成です。ジャーッと素晴らしい音がします。これまた、具材はネギとにんにくだけのシンプルラーメンですが、いかにも美味しそう!「サッポロ一番の(味を)邪魔しないで、ちょっといいレストラン(の味になる)」という、上沼さんのアレンジレシピ。材料も少なく簡単なものばかりなので、今日のランチにすぐ作ってみたいですね!
2023年10月09日アイドルグループ・Kis-My-Ft2が出演する、サンヨー食品・サッポロ一番の新CM「しょうゆ味 無性に食べたくなる」編、「ごま味ラーメン 無性に食べたくなる」編が、15日より放送される。新CMは、Kis-My-Ft2が古民家をリノベーションしたシェアハウス「ひとてま荘」に登場するCMシリーズの最新作。「サッポロ一番 しょうゆ味って、無性に食べたくなるんだよなぁ」とキッチンで調理を始めた玉森裕太が、でき上がったラーメンをメンバーにふるまう。すると、全員が夢中になって食べ続け、7人7様の“おいしい顔”を披露する。撮影を終えたKis-My-Ft2に、「どんな時に“無性に”『サッポロ一番 しょうゆ味』を食べたくなるか」を質問すると、北山宏光は「海外から帰ってくると無性に食べたくなります。ほっとします」と回答。さらに、「毎晩食べたくなります。飽きないです」(千賀健永)、「夜更かしすると夜中に無性に食べたくなります」(宮田俊哉)、「ライブ中のMCで食べたいですね。ライブ中はとてもお腹が空くので」(横尾渉)、「休日にゆっくり11時頃に起きると無性に食べたくなります」(藤ヶ谷太輔)、「1月1日の“年越したラーメン”として食べたいですね」(玉森)、「キャンプをする時に、キャンプ場に着いたらテントを設営する前に、まずしょうゆラーメンが食べたくなります」(二階堂高嗣)、とそれぞれ答え、回答が出る度に他のメンバーから「わかる!」と同意の声が上がっていた。
2023年06月14日THE サッポロビヤガーデンが、札幌・大通公園で2022年7月22日(金)から8月17日(水)まで開催される。大通公園で「THE サッポロビヤガーデン」北海道・札幌の“夏の風物詩”ともいえる「THE サッポロビヤガーデン」が3年ぶりに開催決定。大通公園8丁目会場にカラフルな大型テントが出現し、日差しの強い日中でも、雨の日でも楽しめるビアガーデンが行われる。北海道限定「サッポロ クラシック」や限定生ビール会場で味わえるのは、北海道限定ビール「サッポロ クラシック」をはじめ、「サッポロ生ビール黒ラベル」「ヱビス プレミアムブラック」など。中でもイチオシは、THE サッポロビヤガーデンでしか味わえない生ビール「開拓使 ミュンヒナー」だ。札幌・ミュンヘンの姉妹都提携50周年を記念して特別に醸造したもので、麦芽の豊かな香りが楽しめるコク深い味わいとなっている。【詳細】THE サッポロビヤガーデン開催期間:2022年7月22日(金)~8月17日(水)12:00~21:00会場:大通公園8丁目会場住所:北海道札幌市中央区大通西8丁目TEL:011-232-5959席数:約1000席(内テント席約500席)※席の予約は不可。※天候などにより、中止または営業時間が変更になる場合あり。【問い合わせ先】お客様相談窓口TEL:0120-848-136
2022年07月24日食品会社『サンヨー食品株式会社』を代表するブランドの、即席めん『サッポロ一番』。手間をかけず簡単においしいラーメンを味わえることから、1966年に発売して以来、多くの人に親しまれています。そんな『サッポロ一番』愛好家から悲鳴が次々と上がる情報が発表されました…。2022年6月から『サッポロ一番』が値上げに2022年2月22日、サンヨー食品株式会社はウェブサイトで一部の食品に関する情報を公開。なんと同年6月1日出荷分より、『サッポロ一番』シリーズの一部が値上げされるのだとか。値上げ対象の食品は、以下の通りです。【袋麺】サッポロ一番 みそラーメン 他袋麺各種 111円→123円サッポロ一番 みそラーメン 他5個パック各種 555円→615円【カップ麺】サッポロ一番 カップスター、サッポロ一番どんぶり、オタフクお好みソース味焼そば 他レギュラー各種 193円→214円元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメン 他タテ型ビッグ各種 220円→245円サッポロ一番 名店の味純連札幌濃厚みそ 他各種 220円→245円サッポロ一番 名店の味天下一品京都濃厚鶏白湯 260円→290円【ミニカップ】サッポロ一番 サッポロ一番ミニどんぶり各種 116円→128円サッポロ一番 ミニどんぶりバラエティーパック4食入 464円→512円サッポロ一番 ポケモンヌードル各種 140円→155円【オープン価格製品】カップ麺 サッポロ一番 旅麺各種 10%~先述したように、『サッポロ一番』は安くおいしい点が人気を博していました。そのため、値上げの発表にショックを受ける人が続出。値上げを決意した理由について、サンヨー食品株式会社はこのようにコメントをしています。昨今の弊社製品をとりまく環境は厳しさを増しており、製品の主原料である小麦粉、食用油脂をはじめとする原材料価格の高騰に加えて、包装資材、エネルギー費、物流コストなど諸費用の上昇が進んでおります。これまで弊社は安全・安心な製品をお届けするために生産の効率化、物流の効率化などのコスト抑制に取り組んで参りましたが、自助努力だけではコスト上昇を吸収できない状況に至り、製品価格を改定することといたしました。弊社では今後とも品質の維持・向上に努め、おいしい製品をお客様にお届けして参ります。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。サンヨー食品株式会社ーより引用コメントからは、会社側にもやむを得ない事情があることが伝わってきます。『サッポロ一番』に限らず、食品の値上げが発表されると多くの人から悲しむ声が上がるもの。反響の大きさは、その食品の人気に比例しているのでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年02月22日ASIAN KUNG-FU GENERATIONとサッポロ生ビール黒ラベルの初コラボが実現。サッポロ生ビール黒ラベルのスペシャルコンテンツ「STAR READER」の第4弾として、一歩前に踏み出そうとするすべての大人に向けた企画「リライト -今を塗り替え、未来を照らせ。-」が公開された。本企画では、ASIAN KUNG-FU GENERATIONの代表曲「リライト」を初のショートフィルム化。「リライト」をテーマに“過去を振り返りつつ、未来をどう塗り替えていくか”というコンセプトのもと、ASIAN KUNG-FU GENERATIONの「リライト」にのせて、女優の深川麻衣が昔の自分をリライトして一歩前に踏み出す「大人」を演じている。また「STAR READER」特設サイトでは、今年結成25周年を迎えたASIAN KUNG-FU GENERATIONのスペシャルインタビュームービーのショートバージョンを公開中。特設サイトにて専用ブラウザカメラで黒ラベルの「星」ロゴをスキャンすると、インタビュームービーのフルバージョンを視聴することができる。さらにSpotifyではプレイリスト「#私をリライトしてくれる曲」のプレイリストが公開されており、Twitterでは一般ユーザーからの「#私をリライトしてくれる曲」を12月8日まで募集している。「リライト」オリジナルショートフィルムSTAR READER第4弾「リライト -今を塗り替え、未来を照らせ。-」概要公開期間:2021年12月27日(月) 12:00まで■ショートフィルムASIAN KUNG-FU GENERATIONの楽曲「リライト」にのせて、ご自身もアイドルから女優へとリライトを果たした深川麻衣さんが、未来への一歩を踏み出す「大人」を演じています。■ASIAN KUNG-FU GENERATION インタビュー結成25周年を迎えたASIAN KUNG-FU GENERATIONのスペシャルインタビューを公開。サイトに訪れた方全員がショートバージョンをご覧いただけるほか、「STAR READER」サイトにて専用ブラウザカメラで黒ラベルの「星」ロゴをスキャンすると、フルバージョンがご覧いただけるようになっています。■「#私をリライトしてくれる曲」プレイリストSpotifyにて「#私をリライトしてくれる曲」のプレイリストを公開。合わせて12月8日までの期間でTwitterの一般ユーザーからも「#私をリライトしてくれる曲」を募集。これにより、思い出の楽曲を振り返る体験を通じて、多くの方に今回のテーマ「リライト」を考えるきっかけづくりをしていきます。『STAR READER』特設サイト:関連リンクASIAN KUNG-FU GENERATION 公式サイト: KUNG-FU GENERATION 公式Twitter: KUNG-FU GENERATION 公式Facebook: KUNG-FU GENERATION 公式LINE: KUNG-FU GENERATION 公式YouTube: KUNG-FU GENERATION 公式+(ファンクラブ):
2021年11月26日石崎ひゅーいの新曲「ブラックスター」が2021年7月7日(水)に配信リリース。同曲は「サッポロ生ビール黒ラベル」のWEBムービーに起用される。石崎ひゅーいの新曲「ブラックスター」石崎ひゅーいは、俳優・菅田将暉と「さよならエレジー」「糸」「虹」などの楽曲でタッグを組んでいることでも知られるシンガーソングライター。2021年5月にはテレビ朝日系木曜ミステリードラマ『警視庁・捜査一課長season5』主題歌として、新曲「アヤメ」を提供したことでも話題を集めている。サッポロ黒ラベルのWEBムービーに書き下ろしそんな石崎ひゅーいの新曲「ブラックスター」は、“それぞれにきっと、大切な星がある。”というコンセプトのもと、サッポロ生ビール黒ラベル七夕企画タイアップソングとして書き下ろしたもの。YouTube上で公開されるWEBムービーに、新曲「ブラックスター」が起用される。‘大人の七夕の一夜’を描いたこの動画には、石崎ひゅーい本人に加え、俳優・磯村勇斗が参加した。また、石崎ひゅーいは新曲「ブラックスター」について、下記の通りコメントしている。石崎ひゅーい コメント全文今まで、夜や、星について沢山の歌を書き続けてきました、それは亡くなった母に向けての手紙のようなものでした。5年前、僕の名前の由来でもあり、母が熱烈なファンだったデヴィッド・ボウイが亡くなった日。夜がやけに明るくて、星が一つ増えたような、そんな気がしました。ブラックスター。宛先はボウイ。沢山の憧れを込めて書きました。みんな何かを目指したり、何者かになろうと生きている、そんな今だと思います。葛藤や渇望する気持ちをこの歌に重ねて聴いてもらえたら嬉しいです。【詳細】石崎ひゅーい 新曲「ブラックスター」配信日:2021年7月7日(水)作詞・作曲:石崎ひゅーい編曲:トオミヨウ■「サッポロ生ビール黒ラベル」オフィシャルWEBムービー「Be a STAR -それぞれにきっと、大切な星がある。-」公開期間:2021年6月18日(金)12:00〜7月16日(金)17:00
2021年06月21日シンプルな飽きのこないおいしさで、多くの人に愛される、サンヨー食品のインスタント麺『サッポロ一番』。ネット上には数々のアレンジレシピが寄せられ、反響を呼んでいます。マダラさん(@madaraudon)は『サッポロ一番塩らーめん』の粉末スープをある料理に使ったところ、そのおいしさに驚いたとのこと。マダラさんいわく、粉末スープが大活躍する料理は…。熱々のフライドポテト!冷凍食品などで売られているフライドポテトを揚げて、『サッポロ一番塩らーめん』の粉末スープをかけるだけで、絶品になるそうです!揚げたてのポテトにサッポロ一番塩らーめんスープで味付けしたサッポロポテトがうますぎる!!めちゃくちゃうまい! pic.twitter.com/ECQX8bp0fp — マダラさん (@madaraudon) June 6, 2021 確かに、粉末スープの塩みはフライドポテトとの相性がよさそうですね。投稿を見た人たちからは「天才現る!これは絶対においしいですね」「チャーハンの味付けにも合います。サッポロ一番の塩は有能」「おいしそう!早速試します」などの声が上がりました。インスタントラーメンの麺を別の料理で使うなどして、粉末スープが余ってしまうこともあるでしょう。そんな時は、フライドポテトの味付けに使ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年06月07日サッポロビール(株)は、お笑いトリオ・ジャングルポケットの斉藤慎二さん、その妻であるタレントの瀬戸サオリさん夫婦を起用した「サッポロ 濃いめのレモンサワー」新WEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』を、2021年4月26日(月)より公開中です。新WEB CMは、「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイトよりご覧いただけます。濃いめのレモンサワーד濃い”おつまみで、夫婦の時間を、さらに“濃い”ものに!「サッポロ濃いめのレモンサワー」は、居酒屋で味わうような、「レモン味濃いめ」のレモンサワーが楽しめる缶タイプの新商品です。2021年3月に登場して以降、サッポロビールが過去に発売したRTDの単一フレーバーにおいて史上最速(注1)の発売約1カ月で2,500万本(注2)を突破しました。今回公開するWEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』は、この「サッポロ濃いめのレモンサワー」を、居酒屋で出てくるような、濃いめにひと工夫したおつまみ=「濃いつま」とともに、夫婦で一緒に楽しむことを提案する動画です。濃いめのレモンサワーと「濃い」おつまみの組み合わせを通じて、家庭にいながら居酒屋気分を味わうことにより、夫婦のコミュニケーションも、より「濃い」ものにしていただきたいとの思いが込められています。(注1)同社RTD史上、発売日から2,500万本(約104万函 ※250ml×24本換算)達成までの所要日数。(注2)出荷開始からの累計販売数量。ジャングルポケット・斉藤さんが夫婦で動画CM初出演! 商品に負けない「濃い」演技にも注目WEB CMには、表情やキャラクターが「濃い」ことでおなじみの人気お笑い芸人、ジャングルポケット・斉藤慎二さんを起用。濃いめのレモンサワーやおつまみに負けない「濃い」演技に注目です。さらに、今回は、“夫婦の「濃い」コミュニケーション”がテーマであることをふまえ、斉藤慎二さんの実の妻である、タレントの瀬戸サオリさんも出演。おふたりが、CM動画に夫婦揃って出演するのは、今回が初めてとなります。コメディドラマ「オー!マイキー」の人気キャラクター・フーコン夫妻も動画内に登場さらに、WEB CM中には、「濃いめのレモンサワー」ブランドのイメージキャラクターである、短編コメディドラマ「オー!マイキー」のキャラクターも出演。演出においても「濃い」コンセプトを貫き通した、シュールでありながら思わず笑ってしまうWEB CMを、ぜひ最後までお楽しみください。また、下記スペシャルサイトでは、商品との相性が抜群の「濃いつま」をテーマにしたレシピを紹介しています。本WEB CMには、「濃いつま」の代表レシピとして、料理家・みないきぬこさん監修の「チキン南蛮濃厚タルタルソースかけ」が登場。詳しい材料や作り方は、スペシャルサイトをご参照ください。【参考】※「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイト
2021年04月26日自宅で簡単にお店の味が楽しめるレシピを多数公開している、ななせなつひ(@nowar1024)さん。これまでに叙々苑の『叙々苑サラダ』や、ピザーラの『エビマヨピザ』などを紹介しては、そのおいしさと手軽さが反響を呼んでいます。そんな、ななせなつひさんが再びギルティなレシピを紹介してくれちゃいました…!サッポロ一番塩ラーメンをアレンジ今回ななせなつひさんが紹介したのは、サンヨー食品の人気商品『サッポロ一番 塩ラーメン』のアレンジレシピ。ジャンクな味わいとギルティなカロリーなため、考案者自身が「深夜に食べると死ぬ」と語るレシピを早速ご紹介します。材料サッポロ一番 塩ラーメン:1袋クリームチーズ:2つクラッシュタイプのチーズ:適量オリーブオイル:適量ハーブ:適量コーン:お好みでレシピの要である、サッポロ一番 塩ラーメンとクリームチーズはマストで必要!ハーブに関して、ななせなつひさんはオレガノとバジルをよく入れているといいます。なお、適量と記してあるものは、お好みの分量で調整しましょう。作り方調理工程はとっても簡単。サッポロ一番 塩ラーメンを作る時と、ほぼ同じです。麺と一緒にクリームチーズ2個を入れて茹でる器に盛った後、クラッシュタイプのチーズを追加この時、オリーブオイルとハーブも加えると、より高級感のある味わいになるといいます。さらに、お好みでコーンも追加したら完璧です…!深夜に食べると死ぬサッポロ一番塩ラーメン。麺と一緒にクリームチーズ二個を入れて茹でる。器に盛ったら追いクラッシュチーズでトドメ刺していくー。オリーブオイルとハーブを入れて高級感をマシマシにしたら完成だ。僕を止めてくれーみんなは絶対にやるなよ……絶対だぞ! pic.twitter.com/FaSsTA3QC5 — ななせなつひ (@nowar1024) April 19, 2021 チーズという最強のわき役の力を借りることで、即席麺がゴージャスに。ひと口食べれば、カロリーなどという概念は消え去ることでしょう。高級感あふれる味わいなのに、調理工程はとっても簡単。ななせなつひさんのレシピは反響を呼び、早速作ってみた人から絶賛の声が寄せられています。・罪深い…。合法レシピなんですか!?・このレシピに野菜と卵を加えて食べました。とてもおいしかったです。ありがとうございます。・これまたジャンキーでうまい!!このレシピのすごいところは、加える材料次第で無限に楽しめるというところ。クラッシュタイプのチーズだけでなく、粉チーズを加えれば、さらに味に深みを持たせられることでしょう。また、ななせなつひさんいわく、残り汁は決して捨ててはいけないとのこと。白米を加えて、ラーメンスープリゾットにすれば最後までおいしく味わえます。深夜に試したらアカンけど、好奇心と食欲を大いに刺激してくるため、手を出さずにはいられない…そんなギルティなレシピに挑戦する勇者よ、出てこい!ななせなつひさんのほかのレシピはコチラからななせさんはTwitter上でほかにもレシピを公開しています。ぜひ、そちらもご覧ください。バズったので僕のほかのレシピも見ていってください!モーメントに色々まとめてますー日々の自炊のお供にしてやってください!! — ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) August 26, 2019 [文・構成/grape編集部]
2021年04月22日サンヨー食品のインスタントラーメン『サッポロ一番』は、世代を問わず愛されている、ロングセラー商品です。シンプルにそのまま作って食べてもおいしいのですが、ネット上ではひと手間加えたアレンジレシピも、数多く紹介されています。麦ライス(@HG7654321)さんは、妻が好きな『ごま豆乳坦々麺』をサッポロ一番で作ったところ、専門店レベルのおいしさになったとか。ネット上にレシピを公開したところ、10万件以上の『いいね』が寄せられました。サッポロ一番で作る『ごま豆乳坦々麺』Twitterに投稿された、作り方は以下のとおり。【材料】・サッポロ一番みそラーメン・豆乳3003・ねりゴマ大さじ2・豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1/3・砂糖小さじ1/2・ラー油少々まず、沸騰した3003のお湯で麺をほぐしながら3分ゆでましょう。お湯の量が通常の作り方より少ないので、小さめの鍋で作ることがおすすめだといいます。麺を3分ゆでたら、その鍋に付属の粉スープ、豆乳3003、ねりゴマ、豆板醤、砂糖、ラー油を加えます。後は器に盛りつければ、完成です!僕の奥さんが『ごま豆乳坦々麺』が大好きなのでサッポロ一番で作ったらマジで専門店レベルの美味しさになったので紹介します。【サッポロみソイ坦々麺】300mlのお湯で麺をほぐしながら3分茹でたら、付属の粉スープ.豆乳300ml.ねり胡麻大さじ2.豆板醤小さじ1/3.砂糖小さじ1/2.ラー油少々を加えて完成 pic.twitter.com/D9wZvp5vjk — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 3, 2021 豆乳は長時間加熱すると分離してしまうとのこと。豆乳を加えた後は煮詰めず軽く沸騰する程度に温めるといいでしょう。麦ライスさんいわく、ラーメンを食べた後の残り汁に、ご飯を入れても絶品なのだとか!投稿を見た人たちからは「あーおいしそう!肉味噌ものせてみたいです」「ちょうど豆乳があるので、テレワークのランチはこれに決定」「たまらん。早く試したいです」などのコメントが寄せられました。grapeのライターも作ってみたところ、本当にお店レベルの本格的な味わいだったそうです!気軽に絶品の担々麺を食べてみたい人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年04月05日2020年9がつ27日に急逝し、多くの人から悲しむ声や驚く声が上がった、俳優として活躍していた竹内結子さんの訃報。仕事や家庭が順調に見えた竹内さんが40歳という若さで亡くなり、芸能界でも戸惑う人が絶えません。『サッポロ一番』が竹内結子さんの追悼動画を公開竹内さんは2015年からおよそ6年にわたり、サンヨー食品の『サッポロ一番』でブランドのCMキャラクターを務めていました。サンヨー食品は竹内さんの訃報を受け、同月28日にウェブサイトで追悼コメントを公開しています。『サッポロ一番』が竹内結子さんを追悼ネット上で「ありがとう」「これからも食べます」の声続出同月30日、サンヨー食品はYouTubeに『竹内結子さん、ありがとう。』というタイトルの動画を公開。竹内さんが『サッポロ一番』のCMに出演した姿をまとめ、改めて感謝の気持ちを送りました。笑顔で料理をしたり、食事をしたりと、見ているだけでこちらも自然と頬がゆるむ竹内さんの姿。「たくさんのアイラブユーをありがとう」というメッセージがあるように、きっと竹内さんはこれらのCMを通して、全国の人にたくさんの笑顔を届けたことでしょう。竹内さんの素敵な温かい笑顔は、今後も数々の映像作品の中で生き続け、幸せを届けてくれるはずです。[文・構成/grape編集部]
2020年10月04日子供から大人まで、幅広い層に長年愛され続けている、カルビーの『サッポロポテト』。独特の網目模様と、サクサクっとした食感がクセになり、次々に手が伸びてしまいますよね。ロングセラーの『サッポロポテト』ですが、あなたはこんな疑問が浮かんだことはないでしょうか。『バーベQあじ』って、一体何味なんだろう…?これまで多くの人に愛され続けている中で、そんなギモンの声を長年耳にしてきたというカルビー。今回、『サッポロポテト バーベQ あじ』リニューアル発売を機に、その答えに真剣に向き合うことになったとか!そこで、2020年9月28日から「#バーベ Q あじって何味」キャンペーンがスタートしました。\✨現金10万円と商品が当たるチャンス✨/2つの方法で参加できます!投稿は何度でもOK!皆さんの思う #バーベQあじって何味 を是非投稿してください!!!<参加方法>A)ハッシュタグ投稿で参加B)リツイートで参加締切りは10月9日まで⬇️詳しくは画像をチェック pic.twitter.com/X4hiw9XtRk — サッポロポテト公式@バーベQって何味?&子育てママパパお助けキャンペーン中 (@CalbeeSapporoCP) September 28, 2020 キャンペーンでは、『サッポロポテト』Twitterアカウントにて、「バーべ Q あじとは一体何味なのか」という疑問に答える「バーベ Q あじを的確に表現した」投稿を募集。多くの人が納得する、いい得て妙な表現をした人の中から、最優秀賞として賞金10万円をプレゼントするというもの!さらに、投稿された表現は、『サッポロポテト』ブランドサイトなどで、企業公認のオフィシャルコピーとして一定期間採用されます。『サッポロポテト』Twitterアカウントでのキャンペーン投稿をリツイートするだけでも参加できる、『Wチャンスキャンペーン』も実施中です。・バーベキューソースの味・グリルされた肉のうま味・塩こしょうと醤油など、SNSでもさまざまな意見が飛び交っています。果たして、誰もがスッキリと納得できる『味の表現』にたどり着くでしょうか。『サッポロポテト バーベ Q あじ』は今回のリニューアルで、クセになるおいしさを追求して肉のうまみをアップ!さらにおいしくなった『サッポロポテト バーベ Q あじ』を食べながら、料理好き目線、お菓子好き目線、BBQ 好き目線、大喜利風、ポエム風など、あなたならではの『バーベQあじ』の答えを応募してみてくださいね。サッポロポテト バーベ Q あじ「#バーベ Q あじって何味」キャンペーン・実施期間:2020年9月28日(月)11時~10月9日(金)23時59分・キャンペーン参加方法:『サッポロポテト』公式Twitter アカウントをフォローし、ハッシュタグ「#バーベ Q あじって何味」を付けて、バーベ Q あじとは何かを表す、しっくりくるような表現を投稿、または、キャンペーン投稿をリツイート。・当選賞品:最優秀賞1名 現金10万円と投稿された表現をサッポロポテトブランドサイトなどへ企業公認のオフィシャルコピーとして一定期間採用、優秀賞5名 現金1万円/リツイートのみは、抽選で50名にカルビー商品詰め合わせ※詳細はキャンペーン特設サイトにてご確認ください。[文・構成/grape編集部]
2020年09月30日サンヨー食品の『サッポロ一番』は、2020年9月28日に公式サイトの『お知らせ』を更新。ブランドのCMキャラクターを務めており、同月27日に急逝した俳優の竹内結子さんを追悼しました。竹内結子さんのご逝去に際してこの度の竹内結子さんの訃報に接し、謹んでお悔やみ申し上げます。竹内さんには、2015年から弊社の広告にご出演いただき、一貫して楽しさとあたたかさを商品とともにお届け続けていただきました。6年にわたるお力添えに深く感謝いたすとともに、心からのご冥福をお祈り申し上げます。サンヨー食品株式会社サンヨー食品ーより引用竹内さんは、同月1日に行われた同ブランドのイベントにも登壇。これが生前最後の公の場となりました。ネット上では竹内さんが出演していたCMを振り返り、追悼のコメントを寄せる人が相次いでいます。・サッポロ一番といえば竹内結子さんでした。ほのぼのする笑顔が忘れられないです。・追悼の意を込めて、昼食はサッポロ一番みそラーメン。ご冥福をお祈り申し上げます。・竹内結子さんのサッポロ一番のCM、めっちゃ好きだった。もう流れないなんてさびしい。・竹内結子さん、たくさんの作品をありがとう。サッポロ一番、これからも食べます。生前、CMやテレビドラマなど多くの作品に出演し、お茶の間を楽しませてきた竹内さん。あの優しい笑顔は、人々の心の中にずっと生き続けることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年09月29日西島秀俊と内野聖陽のW主演による「きのう何食べた?」の第5話が5月3日オンエア。今回は袋麺の「サッポロ一番」がテーマ。ネットでもみそ派、塩派、しょう油派の熱い論争が巻き起こり、ケンジの“サッポロ一番レシピ”にも多くの視聴者から注目が集まっている。料理上手で倹約家の弁護士・筧史朗(=シロさん)を西島さんが、その恋人で人当たりの良い美容師・矢吹賢二=ケンジを内野さんがそれぞれ演じ、2人のカップルが織りなす日常と史朗が作る“美味しく安上がりな手料理”を描いていく本作。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。史朗の父・筧悟朗(志賀廣太郎)にガンが発覚、前回の放送では史朗が母・久栄(梶芽衣子)とともに悟朗の手術に付き添う様子も描かれた。その後、悟朗の手術は無事成功、術後の経過も順調で史朗は安心するのだが、久栄(梶芽衣子)は「“老いじたく”を考えているのか」と史朗の行く末を案じ、「ちゃんと話し合いたい」と年末年始に帰省することを求める。こうして年末年始を1人で過ごすことになったケンジは忘年会も早々に帰宅。先日職場で話題となったサッポロ一番を“自分流”で作り込み、じっくりと味わいながら年を越す。そして年明け、史朗は大量の餅と共に帰宅。そこから3日連続の“餅地獄”が始まる…というのが今回のストーリー。今回は袋麺のサッポロ一番が“メインディッシュ”。冒頭、ケンジの職場の美容室でサッポロ一番の味について議論を交わすのだが、これに触発された視聴者も「私はサッポロ一番は塩派 」「私は塩派ですがしょうゆと味噌も食べます!」「普段は塩派だけど、やっぱり明日みそ買ってこようかなぁ」と各々の“主張”をツイート。タイムラインでは熱い議論が交わされる事態に。ケンジの作るオリジナルレシピにも「これ明日コンビニのサッポロ一番なくなるやつ」「最近全然食べてなかったけど、買ってきちゃった!」など触発された視聴者が多数出現。「ケンジがもともと豚肉が入っていたトレイを、豚肉を切った後にも活用しているところに、リアリティを感じた」など調理シーンの演技のリアルさを讃える声も。そしてラストで実家から帰ってきた史朗さんが、お土産でもらってきた大量の餅を消費するために3日連続で餅レシピを続け、4日目になりケンジがとうとう「パンが食べたい!」と半ギレで叫ぶシーンにも「餅地獄wwwwww」「餅地獄はこわい」と共感(?)の声が集まっている。(笠緒)
2019年05月04日札幌・大通公園に巨大ビアガーデンがオープン。「THE サッポロビヤガーデン」が、大通公園8丁目会場にて、2018年7月20日(金)から8月15日(水)まで開催される。札幌の夏に欠かせない巨大ビアガーデン。その会場では、「サッポロ生ビール黒ラベル」や北海道定番の「サッポロクラシック」など、各種生ビールを味わうことができる。さらに、「THE サッポロビヤガーデン」でしか飲むことのできない2種の生ビール「サッポロクラシック富良野シトラス」と「北海道生ビール」も登場する。特に「北海道生ビール」は、“2018年限定醸造”のため、今しか飲めない注目のビールだ。北海道産の大麦麦芽とホップを使用して1.0℃以下で熟成された、雑味のないすっきりとした味わいを樽生で楽しめる。どちらも、オープン記念限定で、7月20日(金)から22日(火)の3日間に限り終日販売される。会場には約2,400席もの席が設けられ、大型テントには約960席、屋根付きのウッドベースのテラス席を用意。天候に関わらずビールとフードを楽しめる快適空間で、家族や友人と札幌の夏を過ごしてみては。【イベント詳細】「THE サッポロビヤガーデン」開催期間:2018年7月20日(金)~8月15日(水)時間:12:00~21:00(ラストオーダー20:45)住所:北海道札幌市中央区大通西8丁目<メニュー例>■サッポロクラシック 中ジョッキ(500ml) 570円■サッポロ生ビール黒ラベル 中ジョッキ(500ml) 570円■サッポロクラシック富良野シトラスグラス(400ml) 670円■北海道生ビール 金口グラス(400ml) 570円【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136
2018年07月20日冬だからこそ体験できる札幌市農業体験交流施設、サッポロさとらんどの「WINTERパーク」では、今の季節にぴったりの冬ならではのアクティビティを楽しむことができます。同施設では、毎年1月初旬から2月下旬まで「都市と農業をつなぐ田園テーマパーク」をコンセプトに冬遊びを体験できるイベントを開催しています。バナナボートを雪の上で体験施設では、持参したソリや、無料貸し出しのチューブで自由に滑ることのできる雪山(無料)などで楽しむことができます。他にも、スノーモービルが引っ張り雪上を滑走する「バナナボート」(大人:1回300円、子ども:1回200円)や、トラクターの荷台に乗りさとらんどの雪景色を楽しめる「トラクター遊覧車」(1回100円)など、北海道らしい冬のレジャーが盛りだくさんで体験できます。営業時間は、10時~15時。1月は21日(日)まで毎日実施。2月からは土曜・日曜・祝日のみ(最終日2月25日)の営業となります。(画像はサッポロさとらんどより)【参考】※サッポロさとらんど
2018年01月18日