高級ブランドウォッチ正規販売店の有限会社サトウ時計店は昨年3月よりスイス高級時計ブランド「カールF.ブヘラ」の正規取扱をスタートしました。店頭には約50本の人気モデルから定番モデル、限定モデルのブヘラウォッチを展示しています。サトウでは取扱い1周年を記念し3月19日(火)から4月21日(日)までフェアを開催します。フェア期間中、日本限定モデル「ヘリテージ バイコンパックス アニュアル JAPAN」の予約販売のほか、ショッピングローン最大84回までの無金利ローンやオリジナルノベルティのプレゼント、ご購入いただいた時計の永久無料点検サービスのご成約特典が付いてきます。ご来店はもちろんのこと、サトウ時計店ホームページからもカールF.ブヘラウォッチをオンライン購入できます。但し、オンライン購入のショッピングローンは最大60回までとなります。有限会社サトウ時計店URL: 日本限定モデルヘリテージ バイコンパックス アニュアルJAPAN_A_00.10803.08.12.98■ブランド背景スイス時計ブランド「カールF.ブヘラ」はスイス中央部の湖と山に囲まれた観光都市である古都ルツェルンで誕生しました。1888年に時計・宝飾の販売店として創業した「ブヘラ」はアメリカやヨーロッパ各国に店舗展開し、世界最大級の名門老舗時計店として有名です。その時計販売の実績で培った審美眼を活かし、1919年に自社オリジナルウォッチの生産を開始し、特にヨーロッパでは人気を博しました。2001年から高級ブランドウォッチ「カールF.ブヘラ」として世界販売を開始し、2007年に日本国内でも販売が開始されました。販売開始依頼、世界の著名人らが着用したり、映画主人公の腕時計として採用されるなど、現在では人気が高い注目の時計ブランドとなっています。■商品の特徴*日本限定モデル ヘリテージ バイコンパックス アニュアル JAPAN2019年に新コレクションとしてローンチしましたヘリテージシリーズの旗艦モデル「ヘリテージ バイコンパックス アニュアル」の最新作です。スイスと日本の国交樹立160年を迎える2024年に、ブルーに特別な価格をおくカールF.ブヘラが日本のために生み出した爽やかなブルーをダイヤル外周とサブダイヤルにあつらえて製品化しました。ブルーに彩られた2つのサブダイヤルがスイスと日本の2カ国を青い空や海で繋いでいるような壮大な世界観を創造させる記念すべきモデルです。■商品概要商品名 : ヘリテージ バイコンパックス アニュアル JAPAN発売日 : 2024年3月19日(火)品番 : 00.10803.08.12.98価格 : 1,485,000円(税込)限定本数 : 日本限定88本スペック : 自動巻き、アニュアルカレンダー、クロノグラフ、ビッグデイトケース : SS製ケース41mmブレスレット: SS製ブレスレット ※カーフレザーストラップ付属販売場所 : 福島県会津若松市中町1-1 カールF.ブヘラ正規販売店 有限会社サトウ時計店URL : ■取扱コレクション*マネロ・コレクション人目を引く複雑機構を特徴とするマネロは、どんな旅にも合うようデザインされており、昼と夜、仕事と遊びとシーンを選ばす軽々と楽しめるコレクションです。*ヘリテージ・コレクションエレガンスと洗練さを体現したこのコレクションは130年間育んできた「ルツェルン生まれ」の時計製造技術への敬意を表すコレクションです。*パトラビ・コレクション強烈な個性と存在感を放ちながらも、自然の中で冒険に挑む現代の探検家に寄り添うスポーティでカラフルな美しさを持つコレクションです。■会社概要商号 : 有限会社サトウ時計店代表者 : 取締役社長 岡部 宰子所在地 : 〒965-0878 福島県会津若松市中町1-1設立 : 1940年(創業84年)事業内容: ブランドウォッチ・ジュエリー・メガネ正規販売店URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社サトウ時計店TEL : 0242-27-1290お問い合せメール: sato.tokei@miracle.ocn.ne.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日仕事で忙しい時や、時間に余裕がない時、頼りになるのがサトウのごはん。電子レンジでわずか数分温めるだけで、おいしいお米が楽しめる画期的な商品ですが、「そもそも絶対に温めなければだめなの?」と疑問に思った経験はありませんか。製造元の公式回答を紹介します。サトウのごはんは必ず温めて食べようサトウのごはんを製造しているのは、サトウ食品株式会社です。サトウのごはんの販売をスタートしたのは、1988年のこと。以降35年以上にわたって、多くの顧客に愛され続けています。そんなサトウ食品に、消費者からよく寄せられるのが「加熱せずに食べることはできるのか」という質問なのだそう。確かに、冷たいままのごはんで構わないのなら、わざわざ電子レンジで温めなくてもよいのでは…と思いがちです。しかしサトウ食品によると、サトウのごはんは「必ず電子レンジで加熱調理してお召し上がりください」とのこと。その理由として、お米に含まれている「でんぷん」の状態について解説します。ごはんの主成分であるでんぷんは、米の状態(生でんぷん)では人は消化できません。これを炊飯による加熱でごはんの状態(糊化でんぷん)にすると、消化できるでんぷんとなります。しかし、これを放置するとでんぷんは徐々に生でんぷんに近い状態(老化でんぷん)になり消化できなくなります。「サトウのごはん」はこの状態で店頭に並んでいます。老化でんぷんは再度加熱することで糊化でんぷんにもどります。ですから、「サトウのごはん」は必ず加熱してお召し上がりください。サトウ食品ーより引用そのまま食べると腹痛の恐れもサトウのごはんを加熱しないまま食べた場合、消化不良を起こしてしまう可能性も。人によってはお腹を下してしまうリスクもあるので、十分に注意してください。電子レンジが使えない場合、以下のような方法で温められます。・鍋にお湯を沸かして湯せんする・チャーハンやオムライスといった「炒め飯」にする湯せんで温める場合、十分な量のお湯の中で、ふたをしない状態で15分以上加熱します。この時、フィルム面を上にしましょう。炒め飯にする場合はパックを開けて、お米と具材を一緒に油で調理します。全体にまんべんなく火が入るよう、しっかりと調理してくださいね。普段の食事にも、災害時にもあると便利なサトウのごはん。自宅にいくつかストックしておくと安心です。食べる時の注意点を守って、よりおいしく安全に楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日お餅といえば焼いて食べるもの、というイメージの人も多いかもしれません。お餅の加熱の仕方には焼く、揚げるなどのほかに、「煮る」というものもあります。煮たお餅は、焼くのとも揚げるのとも違ったやわらかな食感が特長です。自宅で簡単に楽しめるお餅の煮方を紹介します。やわらかな食感を楽しめる煮たお餅お餅といえば、表面においしそうな焼き色が付いてぷっくりとふくらんだものをイメージする人が多いのではないでしょうか。かりっとした食感が好きな人はこういった焼き餅がお好みかもしれません。一方、煮たお餅はとてもやわらかく、まるでつきたてのお餅のような食感になります。やわらかくもちもちとした食感がお好きな人には、焼き餅よりも煮たお餅がおすすめです。きなこやあんこをまぶすとしっかり絡んでおいしくいただけるほか、磯辺焼きや大根おろしをかけて食べる、からみ餅などにもぴったり。焼き餅とはまた違った食感やレシピが楽しめます。また西日本では、お雑煮に入れるのも煮たお餅という地域が多いようです。普段お雑煮には焼き餅を入れるという人も試してみるのもいいかもしれません。お餅のおいしい煮方サトウ食品の公式サイト上のFAQでは、お餅の煮方についても紹介しています。鍋に餅の厚みの倍程度水をはり、餅を入れて(重ねずに並べて入れると良い)、火にかけてください。鍋の底につかぬよう餅が浮き上がるまでは時々餅を移動させ(ひっくり返さない)、沸騰したら弱火にしてそのまま2分程度煮て下さい。サトウ食品ーより引用鍋にかけて煮るのも十分簡単なのですが、さらに手軽なのは電子レンジを使って火を通す方法です。耐熱容器にお餅を入れたら、お餅がひたる程度の量の水を加えて、お餅全体がふくらんでくるまで電子レンジで加熱するだけでオーケー。自分の分だけお餅を用意したい時など、思い立ったらすぐに調理できとても簡単です。目安時間はおよそ2分ほどですが、電子レンジの機種やメーカー、耐熱容器、水の量などの違いにより適切な加熱時間は変わってくるので、お餅の様子を見ながら調整しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月10日有効成分がシミの元まで届き、透明感あふれる肌へと導く佐藤製薬株式会社が、同社エイジングケアブランドのsatoから、薬用導入美容液「サトウ クリアセラム」を、10月16日に発売する。satoは“大人肌に、自信と輝きを。”をコンセプトに、2009年9月に誕生したエイジングケアブランドだ。「サトウ クリアセラム」には、シミの元まで届き、透明感あふれる肌へと導く薬用有効成分のナイアシンアミドを配合。できてしまったしわにも、真皮と表皮の両方に働きかけて改善するため、潤いに満ちた肌が取り戻せる。角層ケア成分のセイヨウナシ果汁発酵液も配合前述の成分以外にも「サトウ クリアセラム」には、肌表面に蓄積した不要な角質をやわらげて、ごわつきとくすみをケアする角層ケア成分のセイヨウナシ果汁発酵液も配合。拭き取らずにやさしく角質ケアができ、化粧水の浸透もサポートする。また、美肌成分を角層内すみずみまで届けるディープデリバリーシステムを採用。肌あれを防ぐ薬用有効成分であるグリチルリチン酸ジカリウムも配合されている。同薬用導入美容液の1個あたりの容量は50mLで、本体価格は税込み6,600円となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※sato TOPICS
2023年10月03日災害時には、電気やガスなどのライフラインや、物流が止まることがあります。復旧まで日数を要するため、最低でも3日、可能であれば1週間以上の食料を確保することが推奨されています。日頃から、非常時用の保存食を備蓄している家庭は多い一方、「いざという時にどうやって食べるか」までは考えていないかもしれません。ガスも電気も止まった時の温め方備蓄としてよく選ばれるのが、サトウ食品株式会社が販売している、レトルトパックのご飯『サトウのごはん』。同社は、Instagramで非常時の『サトウのごはん』の調理方法を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る サトウ食品 公式アカウント(@sato_foods)がシェアした投稿 カセットコンロの場合電気やガスが止まった時に備え、カセットコンロがあると便利。容器のまま『サトウのごはん』を温める場合は、フィルムをはがさずに沸騰した湯の中へ入れます。フィルム面を上にして、15分間加熱してください。容器から耐熱袋に移して加熱する時は、なるべく袋の空気を抜きます。そして、袋の口をしっかり縛ったら、水の張った鍋に入れ、約10分間加熱しましょう。沸騰してから約5分間が目安だそうです。加熱の際は、鍋にフタをしないこと。また、鍋の底にご飯が触れないように注意しましょう。防災グッズの場合昨今では災害時でも温かなご飯が食べられるよう、防災グッズとして、発熱体と加熱袋のセットが販売されています。それを用意すれば、『サトウのごはん』を温めることが可能。まず、加熱袋に発熱体を入れ、その上にフィルムを剥がさないまま『サトウのごはん』を入れます。100~1503程度の指定量の水を注いだら、チャックをしめて30分程度、温めます。気温が低い時は、加熱袋をタオルなどでおおい、保温効果を高めるといいようです。災害が発生した時に覚えておくと役立つ加熱方法。非常時の備えとして、カセットコンロや耐熱袋まで用意していなかった人は、追加しておくとよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日※この物語は実話をベースにした創作ストーリーです。登場する人物はフィクションです。■前回のあらすじその夜調べてみると、投資運用で借用書は書かないもので、詐欺の可能性が高いことを知る。調べればすぐわかったことなのに、なぜ疑いながらお金を渡す前に調べなかったのかと、うなだれるのでした。■いつから騙そうと思っていたの?■バカだ…消えてなくなりたい今回と次回、かなり暗い展開になります。でも、なるべくそのとき感じたことを丁寧に描きたいと思っていて…。このお話を描く目的のひとつに、同じように被害に遭われた方に寄り添いたい想いがあります。誰にも言えない、誰にもわかってもらえない、事実だけ聞いて「なんでそんなのに騙されたの?」と言われてしまう…。被害者って孤独なんですよね。「ひとりじゃないよ、その気持ちわかるよ」と、つらさを一緒にたどりつつ、最後の方にはほんの少しの救いにつなぎたいと思っていますので、もうしばしお付き合いください。次回、しんどい描写が苦手な方、不安に思われる方は閲覧をお控えください。次回に続く「産前産後100万円詐欺られました」(全26話)は17時更新!
2022年05月13日※この物語は実話をベースにした創作ストーリーです。登場する人物はフィクションです。■前回のあらすじサトウさんの話を嘘だと感じつつも、いい人ぶって罵倒もできなかった私。電話を切った後、100万円を失ったことに打ちのめされ、怒りと失望が襲ってくるのでした…。■弁護士の無料相談に電話!■嘘? 本当? どっちなの?まさか、自分が弁護士無料相談に電話を掛けることになるなんて…。テンパっているので、テンションが高く、ときにちょっと笑ってしまったりして、変なヤツになっていました。サトウさんとのやり取りは、ほぼ原文です。「もしも本当だったらサトウさんのこと傷つけないように…」などすごく悩んで打った文章でしたが、この時点でどういう対応取ってももう無駄だったんだなと、あとから思いました。そして、プツリと切れるやり取り…。さらに絶望しました。次回に続く「産前産後100万円詐欺られました」(全26話)は17時更新!
2022年05月11日※この物語は実話をベースにした創作ストーリーです。登場する人物はフィクションです。■前回のあらすじ夫の退職を受け入れるも、いざ夫のいる生活が始まると先行きが見えずモヤモヤする日々。預けた100万円のことが引け目になっている状況は良くないと考え、サトウさんに電話することに。■サトウさんと連絡が取れた!■え? 辞めたってどういうこと?サトウさんと連絡が取れたこと、我が家の現状を話すと預けていた100万円全額と約束の10%も返してくれると聞き、とても安心しました。それとこのとき、サトウさんに対して半信半疑な部分があったので、まさか相手から労われると思いもせず…。欲しい言葉をささっと出せるのってすごすぎるし、こういう能力をほかに活かしてほしかったなと今は思います。次回に続く「産前産後100万円詐欺られました」(全26話)は17時更新!
2022年05月07日メープルシロップと言えば、カナダをイメージする人も多いのでは?それもそのはず、カナダのメープルシロップの生産量は実に世界の85%を占めていて、世界的に見てもメープルシロップを作るサトウカエデの原生林は、カナダのオンタリオ州とケベック州、アメリカの一部の地域に限られているのだそう。ということで、カナダのオンタリオ州にある〔フルトンズパンケーキハウス&シュガーブッシュ〕を訪ねました。メープルシロップについて教えて!メープルシロップのことを知りたいと思ったら、作っている人に聞くのが一番!そこで、カナダのオンタリオ州にある〔フルトンズパンケーキハウス&シュガーブッシュ〕を訪ねました。「シュガーブッシュ」というのは、直訳するとメープルシロップを作る「砂糖の森」という意味。メープルシロップを煮詰める小屋のことを、「シュガーシャック」と言います。現在4代目のシャーリーさんと5代目となる息子のスコットさんがメープルシロップを作っています。1840年代にスコットランドからこの地に移民したシャーリーさんの祖先が先住民の人からメープルシロップの作り方を教えてもらったのが始まり。シャーリーさんの「すべてオーガニックにこだわっているの」との言葉に、「え?オーガニックではないメープルシロップなんてあるんですか?」とたずねたところ、サトウカエデの木を育てる際に、虫がつかないように農薬が使われる場合もあると言われて納得しました。〔フルトンズ〕では植林なども行っておらず、サトウカエデの木も自然に生い茂る原生林。100%のオーガニックにこだわっているんです。メープルシロップができるまでメープルシロップが作られるのは、カナダの厳しい冬が終わり、雪解けが始まる3月から4月にかけてシーズン。サトウカエデの木は夏にたくわえたデンプンを糖分に変えて、-30℃になるほど寒いカナダの冬を耐えぬきます。そして夜と日中の温度差が高くなる春、糖分をわずかにふくむ樹液"メープルウォーター"を流しだすのです。写真右側が、サトウカエデの木からとれたメープルウォーター。うっすらと色づいています。左はそれを煮詰めて作ったメープルシロップ。バケツ40杯からわずか1杯のメープルシロップしか作ることができない、とても貴重なものです。メープルシロップは収穫時期によって色や味わいが変わってきます。早い時期にとれたものほど、色が薄く味が軽やかで、収穫後期になるほど色が濃くリッチな味わいになります。メープルシロップを購入する際は、ラベル表示を参考に好みのテイストを選びましょう。【メープルシロップのグレード表示】●ゴールデン/デリケートテイスト(Golden)最も収穫時期が早い樹液で作られたもので、それほど量がない。デリケートな味わいなので、スイーツやパンにそのままかけて使用するのがおすすめ。●アンバー/リッチテイスト(Amber)美しい琥珀色をした繊細な味わい。パンやスイーツにそのままかけて使うのがおすすめ。●ダーク/ロバストテイスト(Dark)ゴールデンやアンバーに比べてメープルの風味が増しているので、そのままかけるほか、肉や魚料理に使用するのに適しています。●ベリーダーク/ストロングテイスト(VeryDark)収穫時期の最後の方に作られた、メープルの風味がさらに増したもの。料理に使うのが適しています。これまでカナダとアメリカで異なる基準で表示されていたグレード表示も2017年に統一され、消費者がより選びやすくなりました。子どもたちに大人気!「メープルタフィー」作りシャーリーさんにメープルシロップを使ったお菓子「メープルタフィー」の作り方を教えてもらいました。240℃に温めたメープルシロップを雪の上にとろりとたらし、完全に固まってしまう前に棒にからめていきます。ほんのりと甘くて、大人が食べてもおいしい!雪の上に流すというのもなんだかおしゃれですよね。本場カナダではメープルシロップを使ったレシピも豊富。マフィンやケーキなどのスイーツの甘味として使うのはもちろん、サラダのドレッシングのほか、チキンやリブ、ポークなどのメイン料理にも利用しています。〔フルトンズ〕のホームページにも詳しいレシピが書いてあるので、気になる方はチェックしてみてください。フルトンズのレシピはこちら!本場の「パンケーキ」は、やっぱりおいしい!"パンケーキハウス"と言うだけあって、自家製メープルシロップをたっぷりかけたパンケーキやスイーツなど、おいしいグルメを食べることができます。併設ショップでは〔フルトンズ〕自慢のオーガニックのメープルシロップやのほか、メープルシロップを使って作られたコスメも充実!お土産としてもぴったりです。今では6代目になるべく、スコットさんの子どもたちもメープルシロップ作りを手伝っています。家族の歴史と愛情、プライドをかけて作られるメープルシロップの味は、スーパーで買うメープルシロップとは違って感じました。ヨーグルトやパンケーキに掛けるだけから抜け出して、いろいろな料理にもっと使いたいと感じた旅でした。【フルトンズパンケーキハウス&シュガーブッシュ(Fulton’sPancakeHouse&SugarBush)】●住所399SugarBushRoadPakenham,Ontario●電話613-256-3867●営業時間平日9:00~15:00、週末8:00~15:00※2018年4月15日まで。それ以降はHPをチェックフルトンズ・パンケーキハウス &シュガーブッシュ【取材協力】オンタリオ州観光局●ライター美濃羽佐智子●写真村尾昌美
2018年03月15日これからの時期に使用頻度が増えるハンドクリームは、使用感も!香りも!見た目も!良いアイテムがいいですよね。今回は、そんなきっとお気に入りになって持って歩きたくなるオススメのハンドクリームをご紹介します。”使用感・香り・見た目”も◎!オススメ「ハンドクリーム」①ジルスチュアート クリスタルブルーム パフュームド ハンドクリーム 2,592円(税込)JILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 2016 12月 15 12:00午前 PSTふんわりとやわらかな香りをまとってくれるハンドクリームです。肌なじみの良いオイルで、香りが肌に溶け込み、まろやかなタッチで手肌を包み込みんでくれることでしょう。エーデルワイスエキス、ダマスクローズエキスなど肌に上質なうるおいを与えてくれる花々や果実由来の厳選した5種類の美容成分が配合されています。香りとともに手肌に溶け込むようになじみますので、うるおいと透明感を与えてくれます。優雅な香りが使うたびに手肌全体に広がっていき、フラワードレスを持っているような幸せな気持ちにしてくれます。”使用感・香り・見た目”も◎!オススメ「ハンドクリーム」②ロクシタン テール ド ルミエール ハンドクリーム30ml 1,512円(税込)L’OCCITANE en Provence | 日本公式さん(@loccitane_jp)がシェアした投稿 – 2017 10月 26 1:30午前 PDTプロヴァンス産ラベンダーハニー、シアエキスを配合しているハンドクリームです。これ1本で、乾燥ダメージから指先までしっかり保護してくれますので、美しい手先にしてくれることでしょう。”使用感・香り・見た目”も◎!オススメ「ハンドクリーム」③THREE アロマハンドクリーム M3,564円(税込)THREEさん(@threecosmetics)がシェアした投稿 – 2017 11月 2 8:00午後 PDT<数量限定発売>まるで手だけではなく、顔にもつけたくなる贅沢な成分をブレンドされたハンドクリームです。紅葉植物のサトウカエデの樹液、スミノミザクラの果実水にプラスして、ユキノシタ、イロハモミジ、オオヒラタケなどのエキスを配合しています。これからの季節、寒さしのぎのために、お湯を使うことも増え、なんとなくシワっぽい表情になりがち。そんな手肌をなめらかにしっとりと包み込んでくれますので、荒れがちな手を指先までしっかりケアしてくれることでしょう。夏の紫外線の影響でワントーン沈んで見えてしまう手肌も透明感のある印象へと導きます。天然由来成分99%配合です。”使用感・香り・見た目”も◎!オススメ「ハンドクリーム」④Terracuore (テラクオーレ) スパイシーホリディ ハンドクリーム2,376円(税込)テラクオーレさん(@terracuore_organic)がシェアした投稿 – 2017 10月 31 8:47午後 PDT<数量限定発売>少しピリッとした、スパイスが効いた幸福な香りのハンドクリームです。水分量が減り、ドライに傾きがちな手肌をふんわりやわらかに整えてくれるのです。また、こっくりとした潤いを与えてくれるブドウ種子油やシア脂、健やかで心地の良い手肌に整えるプロポリスエキスを配合しています。手もとから、スパイシーな甘さのあたたかみある香りを実感することができるでしょう。”使用感・香り・見た目”も◎!オススメ「ハンドクリーム」⑤レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ ハンド クリーム3,024円(税込)Les Merveilleuses LADURÉEさん(@lm_laduree)がシェアした投稿 – 2017 10月 12 2:39午前 PDTエモリエント効果に優れたスクワランやホホバ種子植物オイル、抱水性の高いペーストオイルを含み、エマルジョン化させたモイスチャライジングエマルジョンを配合しています。また、ハンドクリームなのにみずみずしさを感じるローズ、スパイシー感のあるローズに、ヴァイオレットなどのフローラルの香りをブレンドした濃厚かつ上品な心地よい香りを実感することができます。これから寒さによって手放せなくなるハンドクリーム。室内でももちろん、外出時にも使用するものだからこそ、「ずっと使っていたい心地よさを実感できる」ものがいいですよね。その基準は、使い心地だったり、香りだったり、見た目も。今回ご紹介したハンドクリームたちは、ついついポケットに入れてしまいたくなるような、見た目はもちろん、使用感も香りも最高です。ぜひ参考にして、お気に入りのハンドクリームを見つけましょう!
2017年11月08日スリー(THREE)から、日本の秋を象徴する「紅葉」をテーマにした限定コレクション「WHEN THE LEAVES DANCE」が10月21日より順次発売される。「シーズンコレクションキット 2017」(全1種/7,800円)は、秋の夕日が照らす自然の色彩をアイカラーとリップジャムで表現したスペシャルキット。4色のアイカラーがセットされた「4Dプラスアイパレット」は、自然な陰影を生み出すバーガンディーブラウンのベースとハーベストゴールドのグラデーションカラーを組み合わせ、季節感に満ちたセンシュアルな目元を演出。サンセットオレンジの「シマリング リップジャム」は、クリアな発色とみずみずしいツヤにミルキーな柔らかさをプラスして、夕日を纏った紅葉のようにニュアンスのある唇に仕上げる。「チーキーシークブラッシュ」(全2種/各3,000円)は、肌が持つ光沢感を引き出しながら、クリアな発色で表情を彩るパウダーチークの限定色。頬の上で優しく色づき、顔全体に透明感を与えるオータムコーラルと、染まりたての木の葉のようにフレッシュな紅みを与えるメープルローズの2色がラインアップ。「ネイルポリッシュ」(全4種/各1,800円)には、舞い降る木の葉をイメージしたシャドウグリーン、深まる秋や夕日の色を表現したダークマホガニーレッド、ゴールデンマルベリー、秋の陽の光源のようにラメが輝くオータムブリリアントの限定4色が登場する。さらに、乾燥の季節に向けたネイル&ハンドケアアイテムもラインアップ。ノックペン式のネイルオイル「アロマネイルオイル」(2.5ml/3,800円)は、浸透力が高くベタつきのない植物オイルをベースに、高山植物アルペンローゼの葉から抽出したエキスを配合。爪を根元からトリートメントすることで乾燥やささくれを防ぎ、健康的な状態へと導く。「アロマハンドクリーム M」(50g/3,300円)は、紅葉植物であるサトウカエデの樹液やスミノミザクラの果実水に加え、ユキノシタやオオヒラタケなど、天然由来の成分を贅沢に配合し、荒れがちな手元を指先までしっかりケア。夏の紫外線の影響でワントーン沈んで見える手肌が、使い続けることで透明感のある印象に。なお、同コレクションは10月21日に北海道・東北地方より販売を開始。紅葉の季節を追うように北から南に向けて、関東・東海・北陸地方では10月25日より、近畿・中国・四国・九州地方では11月4日より発売となる。
2017年09月26日6月21日(水)に2017年版の「メイプルヌーヴォー」が解禁され、阪急うめだ本店地下2階食品売場のメイプルシロップ専門店「ミック」に登場しました。メイプル農家だけでしか味わえなかった極上の逸品“メイプルヌーヴォー”とは、カナダ・ケべック州で毎年春先に採れたサトウカエデの樹液を煮詰め、すぐに瓶詰めして最初に作られたメイプルシロップの呼称です。今年は6月21日(水)に2017年版の「メイプルヌーヴォー」が解禁され、阪急うめだ本店地下2階食品売場のメイプルシロップ専門店「ミック」に登場しました。一般的なメイプルシロップに比べ、透明感があり繊細な甘みと澄み切った香りが特徴で、毎年店頭に並ぶのを心待ちにされているファンの人も大勢います。メイプル農家だけでしか味わえなかった、まさに極上の逸品です。「メイプルヌーヴォー」は、定番のパンケーキに使用するのはもちろん、雑味が少ないのでコーヒーや紅茶に入れたり、煮物や照り焼きなど、和食のみりん・砂糖代わりの調味料としてもおすすめです。商品概要「2017メイプルヌーヴォー」(1本、250ml)【シリアルナンバー入り】木箱なし4,536円木箱あり5,400円
2017年06月26日だんだんと日が長くなってきて、春の足音がもうすぐそこまで!まだまだ雪も深く夜間はぐっと冷え込むけれど、カナダ東部のオンタリオ州では毎年3月~4月、甘くて楽しいフェスティバルが開催中。季節の風物詩、メープルシロップの収穫を祝って多くの人が訪れます。メープルシロップの収穫から口に入るまでを、遊びながら学べる楽しいメープルフェスティバル。子どもも楽しめるアクティビティもいっぱいです!メープルの海でおよぐパンケーキはカナダ東部オンタリオ州の春の風物詩添加物なし!自然の作りだした甘味料メープルシロップとはサトウカエデという木の樹液を煮詰めたもの。カナダ東部にはこのサトウカエデの原生林が広がり、ケベック州とオンタリオ州で世界のメープルシロップのほとんどを生産しています。カエデの葉は国旗にも描かれているくらいですから、カナダを代表する木といっても過言ではありません。昼夜の気温差がぐっと広がる春先。サトウカエデの木々の樹液は糖度を増し、収穫の時期に。1本の木に対し3つの穴を開けて蛇口のようなものを差し込むと、ぽたぽたと樹液が染み出てきます。これをバケツで受け止めて、ある程度溜まったら濾過して不純物を取り除き、ぐつぐつと煮詰めてメープルシロップに。この方法、17世紀に入植者がカナダにやってくるずっと前から先住民に伝わる方法で、設備は少しモダンになったものの、現在も添加物などを入れずに作られる自然の甘味料です。木から染み出る樹液は無色透明。なめてみてもほとんど甘味を感じないメープル農家を訪れてできたてのメープルシロップを楽しむこんなサトウカエデの森のことをシュガーブッシュ(砂糖の森)、そしてシロップを煮詰める小屋のことをシュガーシャック(砂糖小屋)と呼ぶのですが、2月の終わりくらいから4月ごろまでの期間、シュガーシャックはもくもくと煙を出して大忙し。あたりには薪の焼ける匂いとなんとなく甘い香りが漂います。そしてこの季節はそれぞれのメープル農家で収穫を祝うお祭りを開催。入場無料で誰でもふらりと気軽に訪れて、できたてのメープルシロップを楽しむアクティビティを提供しています。今回お邪魔したのは、5世代にわたってこの地でメープルシロップを作り続ける農家、フルトンズ。まずはメープル農家の名物、雪の上につけたくぼみの上にあつあつのメープルシロップをとろりとたらしてつくる「メープルタフィー」をいただきます。急激に冷やされ固まったシロップをスティックにまきつけて味わうのは、このシーズンならではのお楽しみ。自分で作ってみることもでき、子どもたちにも大人気です。たらしたメープルシロップを雪の上でぐるぐるすると、だんだん固まってくるメープルシロップをた~っぷりかけて召し上がれ!一通りタフィーを楽しんだら、お次は森の中のパンケーキ専門店としても人気のフルトンズ自慢のパンケーキをいただきます。こちらの定番は数枚重ねのパンケーキにスコーン、そこにメープルシロップをこれでもかというくらいたっぷり流しかけ、ソーセージとベイクドビーンズをつけあわせに、と甘しょっぱくてボリュームある一皿。パンケーキのみ、ソーセージだけつけて、といった注文の仕方もOKですが、いずれにせよ、パンケーキがひたひたになるくらい、メープルシロップをたくさんかけるのがポイントです。一番下のパンケーキはシロップをたっぷり吸って、じゅわっと甘く、なるほど、ソーセージなどちょっと塩辛いものを合わせるのはそのためですね、と納得。まぁ、それらもひたひたになってメープル味になるのですけれども。ベイクドビーンズは本当は煮豆なのになぜに”ベイクド(焼いた)豆”というのだろう?家族で訪れたい、アクティビティいろいろなプチフェスティバルここではほかに、スノーシューや馬の引くソリで森の中を散策したりとさまざまなアクティビティを楽しむことができます。気温が関係あるので毎年開催日は異なりますが、3月から4月上旬まではどのシュガーシャックでもこうしたプチフェスティバルを開催しています。予約なしでふらりと立ち寄ってもOKなので、ぜひ家族で訪れてみてください。フルトンズパンケーキハウス&シュガーブッシュFulton’s Pancake House & Sugar Bush399 Sugar Bush RoadPakenham, ON K0A 2XOオタワから車で約1時間ウェブサイト:春先でもまだまだ雪深いオンタリオ州。でも日中の気温はだいぶ高くなってきている色が薄いほどピュアな味わい。ダークなものは独特な香りがするが、それもまたナイス<文・写真:フリーランス記者岩佐史絵>
2017年03月14日ダイエットや美肌のために、スイーツを我慢している方。では、「飲み物に入れるお砂糖」は気にされていますか?コーヒーや紅茶に入れるお砂糖、1回5g使ったとして、1日2杯で10g、1週間で70g、1か月で280g。一生で考えたら・・・??そこで今回は、頑張らなくてもお砂糖をやめられる甘味をご紹介します!■メープルシロップメープルシロップには、54種類のポリフェノールが含まれているため、抗酸化力の強い甘味です。カロリーは、ハチミツより高いものの、ハチミツの約75倍のカルシウム、約130倍のカリウム、約18倍のマグネシウムが含まれています。むくみの改善や代謝UPに欠かせないミネラルが豊富に含まれているのは嬉しいですね!また、メープルシロップは、シロップ状の物だけでなく、顆粒状のものもあり使いやすいのも良いですね。ただし、これはサトウカエデ樹液100%のメープルシロップのことですので、メープル風シロップには、このような成分は含まれていませんので、ご注意ください。■黒糖中医学では、黒糖は「温裏類」といって、内臓を温め、冷えを解消する食材に分類されています。身体を温めることで内臓の働きが活発になれば、代謝が良くなり、自然と痩せ体質が作られます。また、黒糖は精製されていないため、ビタミン・ミネラル・ポリフェノールが含まれています。黒糖のポリフェノールは、メラニン色素の生成を促す「チロシナーゼ」の働きを阻害する効果や、糖の吸収を妨げる効果があり、美肌も美ボディも養う甘味です。■ハチミツハチミツには、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCなどのビタミンが含まれています。ビタミンには、活性型と不活性型があり、不活性型ビタミンは、体内で活性型に変換されて初めて機能します。ハチミツに含まれるビタミンは、92%が活性型ビタミンと言われていますので、質の良いビタミンが含まれています。このほか、鉄やカルシウムなど27種類のミネラルと、必須アミノ酸を含む22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールなど、実に様々な栄養素が含まれていて、健康的な美ボディのためには積極的に摂りたい甘味です。また、ハチミツには強い殺菌効果がありますので、飲み物に入れて飲めば、喉の殺菌になり風邪の予防にもなりますね!■アガぺアガぺとは、メキシコなどの生息するリュウゼツランの根茎の部分から作られたシロップです。GI値が21とグレープフルーツより低く、血糖値を急上昇させません。血糖値が急上昇しなければ、余分な糖が脂肪として身体に蓄えられる心配はありません。また、アガぺには甘味には珍しく水溶性食物繊維が含まれています、それだけでなく、オリゴ糖も含まれていますので、腸内で善玉菌のエサとなって腸内環境の改善に役立ちます。■甜菜糖上白糖、キビ砂糖、黒糖などはサトウキビを原料としていますが、甜菜糖はサトウダイコンから作られます。サトウダイコンは、身体を温める効果があるため、甜菜糖にも身体を温める効果があります。また、オリゴ糖を含むため、腸内環境の改善にも役立ちます。同じような茶色い砂糖に三温糖がありますが、三温糖は上白糖を煮詰めてカラメル色をつけたものですので、甜菜糖とは異なります。■おわりにご紹介した甘味は、どれもスーパーや健康食品を扱うお店で手に入れることができます。お砂糖LOVEな方にもおススメできる、美味しい甘味ばかりです。ぜひ、お砂糖を卒業して身体の中から美しくなれる甘味を使って下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年12月09日