サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:吉松幸芳)は、プロジェクター等を手掛けるAladdin X社が開発・提供を行う『スイカゲーム®︎』の文具雑貨シリーズ(全11種 220円~1,980円 税10%込)を2024年4月下旬より発売いたします。ゲーム画面をモチーフにしたデザインや、いろいろなフルーツたちのかわいいアイテムが盛りだくさん。まるでフルーツが入っているようなデザインの「カラビナ付ミニポーチ」や、フルーツ同士がぶつかったりポッピィーからフルーツが落ちたりするシーンを再現した「リール付マスコット」などの雑貨アイテムもラインアップしています。全国の雑貨店・文具専門店・オンラインショップなどにて取り扱い予定です。『スイカゲーム』文具雑貨シリーズ『スイカゲーム』商品ページ: 【『スイカゲーム』とは】「スイカゲーム」は、小さなフルーツを二つ合わせて大きくしていき、大きなスイカを作っていくゲームです。フルーツ同士をぶつけると、フルーツの種類が変化していきます。『スイカゲーム』公式サイト: 『スイカゲーム』公式X : 【商品概要】シリーズ名 :『スイカゲーム』文具雑貨シリーズアイテム :スクエアメモ・ダイカット付箋・ピースシール・マスキングテープ・ビッグクリアステッカー・クリアファイルA4・缶バッジ・3連アクリルキーホルダー・スマホグリップ・カラビナ付ミニポーチ・リール付マスコット全11種希望小売価格:220円~1,980円(税10%込)【ラインアップ】「スクエアメモ」 全2柄 各495円(税込)「ダイカット付箋」 全4柄 各440円(税込)ラインアップ1「ピースシール」 全2柄 各440円(税込)「マスキングテープ」 全2柄 各440円(税込)ラインアップ2「ビッグクリアステッカー」 全2柄 各495円(税込)「クリアファイルA4」 全2柄 各220円(税込)ラインアップ3「缶バッジ」 全8柄 各495円(税込)「3連アクリルキーホルダー」 全2柄 各880円(税込)「スマホグリップ」 全2柄 各1,320円(税込)ラインアップ4「カラビナ付ミニポーチ」 全2柄 各1,430円(税込)「リール付マスコット」 全2柄 各1,980円(税込)ラインアップ5【一般のお客様からのお問い合わせ先】サンスター文具株式会社〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー9階TEL:03-5835-0094※受付時間:月~金曜日(祝日を除く)の9:30~12:00、13:00~17:00※プレスリリース情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがありますのでご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日食品の保存はもちろん、湯せん調理や電子レンジ加熱も可能なアイラップ。上手に活用すれば、洗い物の手間を減らせるだけではなく、よりおいしい料理を楽しめることをご存じですか。アイラップの公式Instagramアカウント『アイラップ【公式】』(i_wrap_official)の投稿から、安いステーキ肉をよりおいしく調理する方法を紹介します。ジューシーなステーキへと大変身『アイラップ【公式】』によると、お手頃価格のステーキ肉をジューシーに仕上げる方法は、いたってシンプルなもの。アイラップ以外に、特別な調理器具を用意する必要もありません。作り方は以下を参考にしてみてください。まずはお手頃価格の牛肉を、冷蔵庫から出して常温に戻したら、好みの味付けをして、アイラップに入れましょう。その後、鍋で沸騰させたお湯にアイラップごと入れ、5分ほどぐつぐつと煮こみ、湯煎します。5分経ったら火を止め、お湯が冷めるまで放置してください。最後に、アイラップから出したお肉にフライパンで焼き目を付ければ完成です。カットすれば肉汁がジュワッと広がる、おいしいステーキに仕上がります。フライパンで焼き目を付ける段階では、ほぼ中まで火が通っている状態です。だからこそ、「火加減や加熱時間が難しい…」と悩む必要もありません。簡単手順で、誰でも手軽においしいステーキを楽しめるでしょう。お肉を湯せんする際のコツステーキ肉を焼く前に、アイラップで湯せんするのが最大のコツ。ただし加熱時間については、ステーキ肉の分厚さによって変更したほうがよいとのことです。厚めのステーキ肉を使う場合は5分よりもやや長めに、薄めのステーキ肉を使う場合はやや短めに調整してみてください。ステーキ肉を購入後は、味付けまでを済ませてアイラップに入れて保存しておくのもおすすめです。最初からアイラップで保存しておけば、冷蔵庫から出して常温に戻しておくだけで、素早く調理に移れます。時間に余裕がない時でも、おいしいステーキを食べられるのではないでしょうか。『アイラップ【公式】』のInstagram投稿に対して、フォロワーからは「おいしそう」「やってみます」といったコメントが多数寄せられています。アイラップさえ手元にあれば、誰でも簡単に実践できる調理法なので、ぜひ気軽に実践してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アイラップ【公式】(@i_wrap_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ハンバーグを自宅で作ると、パサついた食感に悩まされることはありませんか。実はお菓子作りによく使われる『ゼラチン』を入れることで、ハンバーグのおいしさをグレードアップできるそうです。そこで、森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)が紹介する、ゼラチンを使った『肉汁あふれるジューシーハンバーグ』を実際に作ってみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『ゼラチン』でうま味を閉じ込める!【材料(4人分)】・森永クックゼラチン…2袋(10g)・パン粉…20g・タマネギ…2分の1個(約100g)・サラダ油…適量・ひき肉…400g・卵(Mサイズ)…1個・塩こしょう…適量・ナツメグ…お好みで適量ボウルにパン粉、分量外の牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたらお皿に移し、粗熱を取ります。パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉、卵、炒めたタマネギを入れ、さらにゼラチンを入れてください。塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早く混ぜましょう。ハンバーグのたねを4等分にして小判型に整えたら、中央部を少しへこませます。油を入れたフライパンを熱し、中火で約1分焼きましょう。ハンバーグを裏返してからフライパンにふたをして、弱火で約6分焼きます。竹串や菜箸でハンバーグを刺し、透明な肉汁があふれてきたら焼き上がりです。肉汁が濁っている場合は中まで火が通っていないので、さらに1〜2分ほど弱火で焼きましょう。ナイフで切ると肉汁があふれ出てきました。パサパサ感がなく、噛むごとに肉汁が口の中いっぱいに広がります。『ゼラチン』はコラーゲン由来100%なので、『コラーゲン』を手軽に摂取できるのも嬉しいポイントです。いつものハンバーグをワンランクアップさせたいという人は、ぜひこのレシピを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。スイカ通販専門店「あまいスイカ」が本気で開発した渾身の一本■Lycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月14日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。■Lycomid スキンアップデートELycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料販売ページURL: ■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。付属品のリコピンを混ぜる過程<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)■株式会社WagaMamaのご紹介私たち株式会社WagaMamaは、「スイカ」の可能性を広げるべく、食べたら感動するほど美味しいスイカ(青果)やスイカの加工品などを開発・販売しております。スイカが持つ魅力を知っていただき、スイカの可能性を広げ、スイカ農家を応援するために邁進しております。今後ともスイカを通して、より多くのお客様に笑顔をお届けできるよう、努めて参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日普段何気なく焼いている人も多い、焼きサバ。ほんのひと手間加えるだけで、皮はパリッと身はふっくらジューシーに焼き上げられます。ニチレイフーズの『ほほえみごはん』に掲載されている、料理研究家・吉田瑞子先生推奨のおいしいサバの焼き方を、筆者が実践してみました。特別な材料や技術は必要なく、料理初心者でも時間をかけずにすぐに試せる方法です。おいしくするポイントは『サラダ油』と『蒸し焼き』ニチレイ公式の『ほほえみごはん』では、焼きサバのコツを以下のように説明しています。サラダ油をひいて焼くことで皮がパリッとし、ふたをして蒸し焼きにすることで身がふっくらジューシーに仕上がります。ニチレイ公式「ほほえみごはん」ーより引用この方法を実際に試してみました。焼いた時に皮が破れないよう、切り身の皮側に2~33間隔で切れ目を入れます。次に、サバの両面に塩を少し振ったら10分置きましょう。サバをそのまま調理してしまうと臭みが気になることがありますが、塩を振ってサバの水分を出せば臭みを抑えられます。なお、塩サバの場合は塩の代わりに全体に酒を振りましょう。サバの表面に出てきた水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、味付け用の塩をひとつまみ振ります。塩サバの場合、味付け用の塩を振る必要はありません。下準備が済んだら、サラダ油を大さじ1程度フライパンにひいて熱し、サバの皮目を下にして中火で4~5分焼いていきましょう。サラダ油をひくことで、表面がパリッと仕上がります。サバの皮目に焼き色が付いたことを確認したら、身を崩さないようフライ返しで慎重に裏返してください。そして、ふたをして弱火で4~5分焼きましょう。皮目に焼き目を付けてから蒸し焼きにすると、よりふっくらジューシーに仕上がります。最後にお皿に盛り付ければ焼きサバの完成です。一緒に大根おろしやレモンを添えるとさっぱりと食べられます。焼きサバをお弁当に入れたい時は…焼きサバをお弁当のおかずに使う際は、骨なしの切り身を使うか焼いた後に骨を抜くのがおすすめです。骨抜きは生の状態でもできますが、焼いた後のほうが処理しやすいでしょう。骨抜き用のピンセットを使い、身を崩さないように中骨や小骨を抜くのがポイントです。お弁当用の焼きサバにぴったりな甘酢あんお弁当に焼きサバを入れる場合は、甘酢あんを絡めるのがおすすめ。時間が経ってもおいしく食べられます。材料と作り方は以下の通りです。材料Aトマトケチャップ…小さじ2豆板醤…少々酢…小さじ1砂糖…小さじ1塩…少々こしょう…少々水…小さじ2鶏ガラスープの素…少々水溶き片栗粉…水小さじ1/2に片栗粉小さじ1/4を溶く作り方Aを小鍋に合わせて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。ニチレイ公式「ほほえみごはん」ーより引用筆者はふたを使わずにサバを焼いていたのですが、ふたをして蒸し焼きにするひと手間でジューシーさが格段に変わりました。サバのおいしさを簡単にワンランクアップさせられるので、みなさんもぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日手頃なお肉をジューシーにする方法をご存じでしょうか。硬くなりがちな赤身肉でも、ひと手間加えるだけでジューシーな焼肉に変わります。ポイントは、たれに漬け込むことと焼き方。「たれに漬け込む」方法は有名ですが、さらに焼き方にも注意することがポイントだそうです。本記事では、エバラ食品が紹介する「お肉をジューシーに仕上げる方法」を試してみたので、手順に沿ってご紹介します。お肉をジューシーに仕上げる「たれの漬け込み」と「焼き方」エバラ焼肉のタレはさまざまな種類が販売されていますが、今回は極旨焼肉のたれ(中辛)を使用しました。お好みに合わせて、好きなたれを使ってくださいね。牛肉と焼肉のたれを袋の中に入れます。袋の中でよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。たれをもみ込み、1時間寝かせたほうが右側で、何も付けていない方が左側です。お肉にたれが染み込んでいることが分かります。さらにお肉を約30分~1時間置き、常温に戻します。常温に戻す理由は、フライパンにお肉を入れる際、温度を急激に下げないためです。お肉をうすく平らにならすと早く常温に戻すことができます。フライパンからうすく煙が出始める温度(200℃)を目安に温めます。まずは油を入れずにフライパンだけを熱します。はじめから油を入れてしまうと、油が先に高温になってしまい、焼きムラの原因になるからです。一度火を止めて油を引き、キッチンペーパーなどを使い、油を薄く引きます。こうすることでフライパンに油の被膜ができ、お肉のこびり付きを防ぐことができるのです。また、均一な温度でお肉を焼くことができます。フライパンに1枚ずつお肉を並べ、やや強めの中火で表面を速やかに焼き固めます。表面を一気に焼き固めることで肉汁の流出を防ぎます。お肉の表面に肉汁が浮いてきたら裏返します。何度も裏返すと焦げて硬くなってしまうため、お肉を裏返すのは1回だけにしましょう。残った漬けだれを鍋肌からまわし入れ、照りや香ばしいよい香りがしたら完成です。漬けだれにはお肉のうまみが含まれているので捨てずに活用するのもいいですね。試食してみたところ肉の臭みがなく、やわらかいお肉に仕上がっていました。冷めても硬くなりにくいので、お弁当に入れることもおすすめです。ほとんど放置するだけの簡単なひと手間で、おいしく仕上げられるので、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日お手頃価格で購入できる豚こま肉は家計の心強い味方。日頃から豚こま肉に助けられているという人も多いのではないでしょうか。豚こま肉を使ってつくる、ジューシーでおいしいステーキ風のレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。まるでステーキ!豚こま肉を活用するレシピ豚こま肉を使ってつくる、まるでステーキのような満足感の高いメニューを紹介しているのは、キッコーマンの公式Instagramアカウント(kikkoman.jp)です。ステーキに使うような分厚くカットされたお肉は、毎日の食卓に登場させるには少し高価です。しかし、本記事で紹介するレシピで使用するのは豚こま肉。豚こま肉を使ってつくるステーキ風のレシピなのでコストも安価で済み、家計に優しいメニューとなっています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 安くておいしい!豚こまステーキのつくり方まずは材料からチェックしていきましょう。【材料(2人分)】ニンニク1片サラダ油大さじ1豚肉(こま切れ)300g片栗粉大さじ1バター10g黒こしょう(あらびき)適量フリルレタス適宜ミニトマト適宜(A)塩少々黒こしょう(あらびき)少々(B)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2マンジョウ国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ1と1/2マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2まずはニンニクをカットします。端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。13ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。なかまで火が通ったらフライパンに溜まっている余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮立たせます。最後にバターを加えて全体にソースを絡め、黒こしょうを振ります。フリルレタスやミニトマトを添え、最初に取り出しておいたニンニクをトッピングして器に盛り付けたら完成です!ニンニクの香りを移したサラダ油を使って焼くのがポイント。風味のいい仕上がりとなり、コクのある甘辛ソースともよく合います。ごはんのお供にぴったりのステーキ風豚こま、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日栄養たっぷりでおいしい「サバ」は、食卓に欠かせない定番の魚です。秋から冬にかけては、特にサバがおいしい旬の季節ですね。しかし、生臭さが残ってしまったり、使った後の魚焼きグリルを洗うのが面倒だったり、少し億劫な印象があるかもしれません。サバはフライパンでおいしく焼ける!意外かもしれませんが、実は、サバをおいしく焼くにはフライパンが適しているのだとか。ニチレイ公式サイトでは皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとやわらかくジューシーに仕上がるサバの焼き方を解説しています。1.サバの皮面に切れ目を入れ、全体に塩を振って10分おく焼いたときに皮が破れないよう、切り身の皮面に2~33間隔で切れ目を入れる。さらにサバの両面に塩少々(2切れで小さじ1/2程度)を振って10分おく。POINT:サバはそのまま調理すると臭みが気になる場合も。全体に塩を振ってサバの水分を出すことで、臭みが抑えられる。塩サバの場合は、代わりに全体に酒を振る。2.キッチンペーパーで水気を拭き取り、再度塩を振る表面に出てきた水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、味付け用の塩ひとつまみ(2切れで小さじ1/4程度)を振る(塩サバの場合、塩は不要)。3.フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮目を下にして中火で4~5分焼くサラダ油大さじ1程度をフライパンに熱し、皮目を下にして中火で4~5分焼いていく。POINT:サラダ油をひくことで、表面がパリッと仕上がる。4.皮に焼き色がついたら裏返し弱火で4~5分焼くフライ返しで身を少し持ち上げて、皮目に焼き色がついていたら身を崩さないように気をつけながらフライ返しで裏返す。ふたをしてさらに弱火で4~5分焼く。POINT:皮目に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がる。ニチレイほほえみごはんーより引用この方法を覚えておけば、ちょっとしたひと手間でサバがおいしく仕上がります。サバを冷凍したい時のコツ上記の手順を基本として、サバを冷凍したい時は次のように調理するといいそうです。生のサバを冷凍するキッチンペーパーで水気を拭き取る段階まで下ごしらえをしてから冷凍します。1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。調理する時は、凍ったまま同様の方法で焼き、蒸し焼きの工程を8〜10分程度に延ばせばしっかり火が通ります。電子レンジで解凍してから、生のサバと同じように焼いてもOKです。焼いたサバを冷凍する焼いたサバは、身をほぐしてから冷凍すると炊き込みごはん・混ぜごはんなどに使いやすくなります。切り身のまま冷凍したい場合は、1切れずつピッタリとラップで包んでから冷凍用保存袋に入れましょう。どちらの場合も、冷凍庫で約1か月保存可能です。冷凍してあれば忙しい時でもパッと食卓に出せるので、とても便利ですね。「魚は面倒」というイメージを持っている人も多いと思いますが、決まったやり方を1つ覚えていればかなり気楽になるものです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日お弁当やおつまみにも人気のから揚げは、「自宅ご飯の定番メニュー」というご家庭も多いのではないでしょうか。よりおいしく仕上げるためには、お肉をやわらかくジューシーに仕上げることが大切です。家にある調味料を使って、ふんわりさせる裏技を紹介します。下味にマヨネーズを加えよう鶏のから揚げをふんわりやわらかく仕上げるコツを紹介しているのは、キユーピー株式会社です。マヨネーズでおなじみのキユーピーですが、公式レシピサイト「キユーピーマヨネーズキッチン」を運営しています。人気のから揚げレシピ「マヨネーズで!お肉やわらか から揚げ」を早速見ていきましょう。<材料2人分>鶏もも肉・・・1枚小麦粉・・・大さじ4サラダ油・・・適量付け合わせリーフレタス・・・2枚トマト・・・1/2個レモン・・・適量Aおろししょうが・・・小さじ1おろしにんにく・・・小さじ1/4酒・・・大さじ1/2しょうゆ・・・小さじ1キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方は以下のとおりです。作り方調理時間 約15分(漬け込む時間は除く)1.鶏もも肉はひと口大に切る。2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。3.2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。4.器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用漬け込み時間を除けば、約15分で完成します。「揚げ物=面倒臭い」と思いがちですが、下ごしらえさえ事前に済ませておけば、意外と手早く作れるでしょう。気になるマヨネーズの効果とはから揚げの味付けには、家庭それぞれで個性があるもの。キユーピーが紹介している裏技は、基本の下味を取り入れつつ、卵の代わりにマヨネーズを使用しています。お肉をふんわりやわらかく仕上げるためには、このマヨネーズの働きが重要です。なぜ食感が変わるのかというと、マヨネーズ内の乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用するから。肉の内部にまで成分が届くよう、しっかり揉み込むことがおいしくするコツです。またマヨネーズを使うことで、鶏肉をコーティングする効果も期待できます。調理中に水分が飛びすぎて、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。臭み消し効果も期待できるので、鶏のから揚げと相性がよい調味料といえるでしょう。から揚げをおいしく作るなら、ぜひ普段の下味にマヨネーズをプラスしてみてください。調味料を揉み込んだ後、しばらくなじませることで、よりお肉がやわらかくなります。簡単かつワンランク上の仕上がりになるから揚げの作り方をマスターしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日おいしくてリーズナブルな鶏もも肉は、ちょっとした工夫でさらに美味しくなることをご存じでしょうか。その方法は驚くほど簡単です。この記事では、鶏もも肉をおいしく食べるための調理時のちょっとしたコツと、冷凍保存の際の工夫をご紹介します。鶏もも肉はジューシーなチキンソテーがおすすめ鶏もも肉はやわらかな肉質が特長で、煮ても蒸しても揚げてもおいしいですが、この食材の真骨頂といえば、やっぱりチキンソテーではないでしょうか。皮はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がると絶品ですよね。実は、ほんのひと手間で家庭でもプロみたいな味が叶うことをご存じでしたか。ポイントは「重し」です。やり方は簡単。まず、鶏肉の余分な脂を取り除き、筋を切ったら、皮目にフォークで穴をあけます。次にフライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼いていきましょう。ここまでは一般的なやり方ですね。皮目にほんのり焼き色がついてきたら、重しとなる「ミートプレス」などを乗せてください。上からギュッと圧力をかけます。このまま、皮目がこんがり焼けるまで放置しましょう。これで、皮に焼きムラが生じることもなく、パリパリ、カリカリに仕上がります。しっかり焼き色が付いたら裏返し、弱火で7~8分加熱します。お好みでタレをかけてもいいでしょう。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。皮はパリッと香ばしく、肉汁がじわっと口の中に広がるジューシーさもある、見た目にもおいしいチキンソテーに仕上がりました。トレイのままはNG!おいしく冷凍するテクニック鶏肉は牛肉や豚肉よりも水分量が多く、傷みやすいため、冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。手っ取り早く買ってきたトレーのまま冷凍庫に入れて保存するのは簡単ですが、これは実はNG。お肉の表面に霜が付いて、変色したり味が落ちたりしてしまいます。そこでおすすめなのが、お肉をカットしてタレに漬け込んでから冷凍保存する「下味冷凍」です。あらかじめカットされたものを購入するか、使いやすい大きさに鶏肉をカットしてください。鶏肉をジッパー付きのポリエチレン袋に入れます。タレを入れます。だいたい200gほどのお肉に大さじ3が基準です。しっかり揉み込みます。お肉が均一になるように平らにしてから冷凍しましょう。お手頃な鶏もも肉でもプロ級の味が叶うこの調理方法。ぜひ重しを使ったソテーと下味冷凍を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日おいしくてリーズナブルな鶏もも肉は、ちょっとした工夫でさらに美味しくなることをご存じでしょうか。その方法は驚くほど簡単です。この記事では、鶏もも肉をおいしく食べるための調理時のちょっとしたコツと、冷凍保存の際の工夫をご紹介します。鶏もも肉はジューシーなチキンソテーがおすすめ鶏もも肉はやわらかな肉質が特長で、煮ても蒸しても揚げてもおいしいですが、この食材の真骨頂と言えば、やっぱりチキンソテーではないでしょうか。皮はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がると絶品ですよね。実は、ほんのひと手間で家庭でもプロみたいな味が叶うことをご存知でしたか。ポイントは「重し」です。やり方は簡単。まず、鶏肉の余分な脂を取り除き、筋を切ったら、皮目にフォークで穴をあけます。次にフライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼いていきましょう。ここまでは一般的なやり方ですね。皮目にほんのり焼き色がついてきたら、重しとなる「ミートプレス」などを乗せてください。上からギュッと圧力をかけます。このまま、皮目がこんがり焼けるまで放置しましょう。これで、皮に焼きムラが生じることもなく、パリパリ、カリカリに仕上がります。しっかり焼き色がついたら裏返し、弱火で7~8分加熱します。お好みでタレをかけてもいいでしょう。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。皮はパリッと香ばしく、肉汁がじわっと口の中に広がるジューシーさもある、見た目にもおいしいチキンソテーに仕上がりました。トレイのままはNG!おいしく冷凍するテクニック鶏肉は牛肉や豚肉よりも水分量が多く、傷みやすいため、冷凍保存する方も多いのではないでしょうか。手っ取り早く買ってきたトレーのまま冷凍庫に入れて保存するのは簡単ですが、これは実はNG。お肉の表面に霜がついて、変色したり味が落ちたりしてしまいます。そこでおすすめなのが、お肉をカットしてタレに漬け込んでから冷凍保存する「下味冷凍」です。あらかじめカットされたものを購入するか、使いやすい大きさに鶏肉をカットしてください。鶏肉をジッパーつきのポリエチレン袋に入れます。タレを入れます。だいたい200gほどのお肉に大さじ3が基準です。しっかり揉み込みます。お肉が均一になるように平らにしてから冷凍しましょう。お手頃な鶏もも肉でもプロ級の味が叶うこの調理方法。ぜひ重しを使ったソテーと下味冷凍を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日子供から大人まで人気のハンバーグ。お店では肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグを食べられますが、自宅では思うように再現できません。しかし、ハンバーグに『ゼラチン』を入れると、お店のようなジューシーハンバーグに変身しますよ。その調理法を詳しく紹介します。森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)で紹介する、目からウロコのハンバーグレシピを見てみましょう。ハンバーグには『ゼラチン』主にゼリーなどのお菓子に使われるゼラチン。「もの」をコーティングする力があり、ハンバーグに入れることで肉汁を閉じ込めてくれます。その他の材料はコチラです。【4人ぶん】・森永クックゼラチン…2袋(10g)・パン粉…20g・タマネギ…1/2個(約100g)・サラダ油…適量・ひき肉…400g・卵(Mサイズ)…1個・塩こしょう…適量・ナツメグ…お好みで適量はじめに、ボウルにパン粉と分量以外の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておきます。タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたら、粗熱を取るためにお皿などに入れます。パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉と卵、炒めたタマネギを入れましょう。さらに、ゼラチンと塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早くよく混ぜます。ゼラチンは、ふやかさずにそのまま加えて問題ありません。よく混ぜたら、ハンバーグのたねを4等分しましょう。ハンバーグのたねを小判形にしたら、中心部を少しくへこませます。フライパンにサラダ油を入れ熱したら、中火で約1分焼きましょう。ハンバーグを裏返し、ふたをしたら弱火で約6分焼きます。竹串でハンバーグを刺し、透明な肉汁が出てきたら焼けているサインです。肉汁がにごったり、赤かったりする場合はまだ焼けていないので、様子を見ながらさらに1分~2分程弱火で焼きましょう。しっかりと焼き上がったら、器に盛り付けて完成です。森永製菓のInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの役立つレシピを紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月01日夏の食べ物といえばやはりスイカです。冷やしたスイカを思いっきり頬張って食べるのは最高ですよね。ただ、スイカを食べる上で面倒なのが大きな種。筆者は「そのまま食べてしまおうか」と思うこともありますが、種を飲み込んだらどうなるのでしょうか。スイカにまつわる都市伝説を農園に聞いてみると…筆者が子供の頃、スイカの種にまつわるさまざまな都市伝説がありました。例えば、『スイカの種を食べるとお腹の中で発芽する』という話です。これについて、長野県松本市にあるスイカ農園の南原ファームに聞いてみると…。一般的に、スイカの種が人体で発芽することはありません。スイカの種は発芽するために適切な条件が必要であり、人体ではそれらの条件を満たすことができないのです。そもそも、種の中にある胚芽が発芽するには、水分や空気、光のほか、発芽に適した環境が必要。胃の中では発芽する条件がそろうことはまずありません。こうした理由から、スイカの種を食べるとお腹の中で発芽するというのは、まったくのウソということです。ほかにも、『スイカの種を飲み込むと盲腸になる』という話を耳にしたことはないでしょうか。これについても、南原ファームから以下の回答がありました。スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。※写真はイメージ続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてくださいね。南原ファーム[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月23日季節に合わせて、野菜や果物を育てて楽しめる家庭菜園。夏に向けて、ナスやキュウリなどを植える家庭は多いようです。りんこ(okerofujin)さんは、黄色い小玉スイカの苗を購入して植えていました。しかし、成長したら様子がおかしくて…。「やっぱり確かに私はスイカを植えたんだよー」とのコメント付きで、TikTokに投稿された動画をご覧ください。@okerofujin #しまこだま#西瓜#スイカ#黄色スイカ#冬瓜#ユウガオ ♬ ナニコレ珍百景のテーマ(展覧会の絵) - サウンドワークス収穫できたのは、小玉スイカらしくない、30cmはある横長の実。少ない可能性に賭けて実をカットしてみたものの、期待も空しく、明らかにスイカではない中身をしていました!りんこさんが「誰ぇー!」と思う気持ちが分かりますね。スイカの苗は、病気に強くする目的から、カンピョウやトウガン、ユウガオなどほかの植物を『接ぎ木』や『台木』として利用していることがあります。そのため、土台となった植物のほうが育ってしまったのでしょう。形状から、実ったのはユウガオだと推測されています。予想外の事態は人々に大ウケしたようで、共感などのコメントが寄せられました。・マジで誰!?・途中で自分を見失って『キャラ変』しないで。・同じ体験があります!スイカの苗を植えたら、大きなウリに成長しました!ちなみに、苗を購入した店まで実の写真を見せに行くと、「申し訳ございません。頭を垂れることしかできません」と店員から謝罪されたそうです。その後、福引をやったりんこさんは、3等賞の500円商品券を当てたとか。何かと『引き当てやすい時期』だったのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日皆さんは義家族に関するお悩みはありますか?多くの方が気を遣う義家族との関係。今回は、そんな義家族との付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。スイカの種を埋めてみたら…ある日息子が、食べたスイカの種を玄関の植木鉢に埋めました。すると、しばらくして芽が出ました。私も息子も驚いて喜んでいたのですが…。義母は「そんな種からスイカなんてできるわけないだろ!」と言い捨てて去っていきました。成長してきたのに…!その後も、スイカの芽は順調に成長し、つるが伸びていきました。そろそろ広いところに移動させたほうがいいのかなと話していたところ、義母が素手でポキッとつるを折ったのです。「だから言ってるだろ、こんなん、できっこない!庭が汚くなるよ!」と一言。息子は衝撃を受けて泣き、私もあまりにもひどい義母に呆れ返ってしまいました。(30代/女性)義母の行動義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれません。しかし、せっかく子どもが育てていたのに折ってしまうなんて…。子どものことを思うと付き合い方を考えなければならないのかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日スイカそっくりの見た目が夏らしいかき氷を、SNSで素敵なスイーツレシピを発信しているはつみさん(@honeycafe8)に教えてもらいました。小玉スイカを半分にカットして中身をくりぬき、容器にする楽しいアイディアに子どもも大盛り上がり! 手づくりのスイカシロップも絶品です♪ つくる工程も親子で楽しんでくださいね。材料(かき氷2つ分)・小玉スイカ……1個・スイカの果汁……190g分・砂糖…50g・チョコチップ……適量つくり方①小玉スイカを半分にカットし、スプーンなどで中身をくり抜く。②スイカを濾して果汁を取る。シロップの口当たりがよくなるよう、しっかりと濾すのがおすすめ。③スイカシロップをつくる。鍋に果汁(190g)と砂糖を入れて火にかける。かさが半分くらいに減り、とろみが出ればOK。火からおろして、氷水に浸けてしっかり冷やしておく。⑤かき氷機で氷を削り、スイカの皮の中に入れていく。写真のように盛る。⑥スイカシロップをかけて、チョコチップを飾って出来上がり!スイカの栄養もたっぷりで、やさしい甘さが嬉しいかき氷。チョコチップの食感も楽しく、あっという間に完食してしまうはず。暑い夏のお家スイーツにぴったりなレシピ、ぜひ家族で楽しんで♪PROFILEはつみさんユーチューブやインスタグラム、レシピサイトなどで素敵なスイーツレシピを発信中。インスタグラムのフォロワーは10万人越え。Instagram:@honeycafe8関連記事2023.08.10くまチョコかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.1】2023.08.12型抜きフルーツのカルピスかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.3】
2023年08月11日夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。農家直伝!スイカの保存方法スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。スイカ1玉食べきれない…そんな時は?短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日スターバックスから、新作フラペチーノ「GABURI スイカ フラペチーノ」が8月9日より発売されました。発売前からSNSでは、まるでスイカなビジュアルが話題になっていますが、一体どんな味わいなのでしょうか?甘くみずみずしい真夏の風物詩をスタバのフラペチーノで堪能できるということで、ひと足先に味わってきました。■スイカをかじった時の甘みとジューシーさがギュッと詰まった一杯「GABURI スイカ フラペチーノ」は「GABURI ピーチ フラペチーノ」に引き続き、フルーツを“がぶり”とまるかじりしたようなジューシーな果肉感が楽しめるドリンクです。カップの底には種入りのキウイフルーツの果肉ソースが敷かれ、スイカの皮を再現。その上から、真っ赤なボディと豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンドした「スイカベース」が注がれています。その上にレギュラーのホイップクリームをのせ、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピングした、見た目もまるでスイカなフラペチーノが登場しました。青空や夏らしい景色をバックに思わず写真を撮りたくなるビジュアルですが、気になるのはそのお味……。早速、真っ赤な「スイカベース」から飲んでみると、いつものスイカをはるかに超える濃厚な味わい。完熟したスイカをギュッと濃縮され、スイカよりも濃いスイカの味わいの中に、パッションフルーツのトロピカルな味わいをほんのりと感じられます。ベースにミルクを使用していないため、みずみずしいフルーティーさを存分に堪能できました!続いてグリーンの部分を飲んでみると、キウイフルーツの爽やかな酸味と甘さが口の中に広がり、ゴロゴロと入った果肉と時折キウイの種のプチプチとした食感が心地良い……。スイカベースと混ざり合うとちょうど良い甘さになり清涼感が増すので、大人でもゴクゴクと飲み切ってしまうほど。ホイップクリームを合わせればミルキーさが増してコクのあるドリンクに。さらに「スイカ塩」が加わるとスイカのフルーティーさがより際立ちます。スイカ独特のウリ臭さがないので、スイカが苦手な人にも挑戦しやすい味かもしれません。担当者にオススメのカスタマイズを聞いてみたところ、まずはそのままの「GABURI スイカ フラペチーノ」を楽しんでほしいとのこと。そのままでももちろん満足ですが、個人的にはホイップクリームをなしにしたりフォームに変更したりしてよりジューシーなスイカ感も楽しんでみたい……!後味がすっきりとしたみずみずしい「GABURI スイカ フラペチーノ」は、猛暑日が続くこの季節にぴったりのドリンクです。見た目も味も濃厚なスイカを楽しめる新作フラペチーノで清涼感を味わってみては?■商品概要「GABURI スイカ フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り678円、店内利用690円(吉川夏澄)
2023年08月09日スターバックス コーヒー ジャパンは8月9日より、真夏の風物詩であるスイカをガブリとまるかじりしたようなみずみずしい味わいの「GABURI スイカ フラペチーノ」を発売します。スイカフレーバーのフラペチーノを全国のスターバックスで販売するのは同商品が初めて。真夏の太陽がきらめく8月、見た目にも味わいにも「まるでスイカ」な一杯が、サマーシーズンのはじける高揚感をさらに盛り上げます。■スイカをガブリとまるかじりした、あのジューシーな甘さがフラペチーノに!「まるでスイカ」なビジュアルも楽しい「GABURI スイカ フラペチーノ」「GABURI スイカ フラペチーノ」は、完熟したスイカにガブリとかじりついたような、みずみずしく濃厚な甘さが堪能できるフラペチーノ。「まるでスイカ」な真っ赤なボディと、豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンド。さらにグリーンの果皮をイメージして、プチプチとした種の食感を感じる甘酸っぱいキウイフルーツの果肉を加えています。ホイップクリームの上には、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピング。ほどよい塩味が甘さをさらに引き立て、塩を添えてスイカを食べたときのような、甘じょっぱくクセになる味わいが感じられます。ジュースベースで仕上げた清涼感あふれる味わいは、暑い夏の太陽の下でごくごくと飲むのにおすすめです。サマーシーズン第3弾の「GO! Summer Trip夏まるかじり」のコンセプトのもと生まれたフラペチーノ。盛夏を象徴するスイカを口いっぱいに頬張った時の満足感を届けてくれますよ。■商品概要・商品名:「GABURI スイカ フラペチーノ」 Tallサイズのみ・価格:<持ち帰りの場合> 678円/<店内利用の場合> 690円・取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・販売期間:2023年8月9日~8月31日予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。(エボル)
2023年08月08日『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。生協が教える『おいしいスイカの選び方』広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 生協ひろしま 公式(@hiroshima.coop_jouhou)がシェアした投稿 おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日人は好物を目の前にすると、自然と笑顔になってしまうもの。「おいしそう」「早く食べたい!」と気持ちが高ぶり、食べる前から幸せな気持ちになりますよね。そんなふうに感じるのは、人間だけではないようです。くーさんママ(@kukuri_shibainu)さんがSNSに投稿した、1枚の写真をご紹介します。スイカを見つけた犬の表情に、キュン!この日、投稿者さんの家にはスイカがあったそうです。スイカが大好きな愛犬の楽ちゃん。置かれていたスイカを早々に発見して…。「わーい!スイカだぁ~!!」そんな声が聞こえてきそうなほど、嬉しそうな表情を見せているではありませんか!前脚を上げている姿も相まって、喜んでいるようにしか見えませんね。テンションの高さが伝わってくるような、楽ちゃんの笑顔に、心を撃ち抜かれてしまった人が続出しています…!・嬉しそう!かわいすぎる!・この笑顔よ。テンションアゲアゲ!・「わぁ~」って声が聞こえてきそう。見ているだけでも笑顔になってしまう、楽ちゃんとスイカの写真。その後、スイカをもらった楽ちゃんが、おいしそうに食べている姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日夏の風物詩の1つでもある、スイカ。うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法。塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!【スイカのあそこも意外といける】①スイカの皮をピーラーなどで厚くむく②食べやすい大きさに切る③塩、酢を加え半日ほど冷蔵庫に置く④完成(すりごまはお好みで)捨ててしまう前に、ぜひ一度お試しください! #スイカの日 #皮と実の間の部分 pic.twitter.com/vImO2pZnhB — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 26, 2023 まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。お好みですりごまを振ったら完成です!日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、夏季限定のフルーツドーナツとフローズンドリンクが登場。2023年7月19日(水)から9月中旬まで発売される予定だ。“ジューシーな果実”を使用した夏季限定ドーナツクリスピー・クリーム・ドーナツは、「READY FOR SUMMER!」をテーマに、暑い夏を楽しく盛り上げる夏季限定メニューを展開。みずみずしいフルーツドーナツ2種と、ひんやり爽やかなフローズンドリンクを用意する。「スイカ リング」は、その名の通りジューシーな“スイカ”をイメージした新作ドーナツだ。ふわふわのリングドーナツには、ホワイトチョコとジューシーなスイカ果汁入りナパージュをコーティング。チョコチップでスイカの種を、グリーンカラーで皮を描き、見た目も夏らしくキュートに仕上げた。一方の「キウイ リング」は、グリーンコーティングしたリングに、ゴールドキウイとグリーンキウイの果汁をブレンドした甘酸っぱいナパージュを重ねたドーナツ。まるで輪切りにしたキウイを丸ごと食べているかのような、みずみずしい味わいが特徴だ。キウイの種はチョコチップ、断面の模様はホワイトチョコで表現している。また、人気の「ミニ ドーナツ」も夏らしいモチーフで登場。日焼けしてサングラスをかけたキャラメルチョコのミニ スマイルや、スイカ果汁入りナパージュをシロップに見立てたかき氷、プリンチョコにホワイトチョコでラインを描いた浮き輪などがラインナップする。3個入り・10個入り・20個入りのセットで販売するので、夏の手土産やプレゼントにもおすすめだ。“赤肉メロン”を贅沢に味わうフローズンドリンクもさらに、メロンのおいしさをぎゅっと凝縮したフローズンドリンク「クリスピー フローズン メロン」も登場。ジューシーな甘さと芳醇な香りが特徴の北海道産赤肉メロンを贅沢に使用し、デザート感たっぷりの1品に。ホイップクリームの上からもメロンの果肉入りソースを飾り、“メロンづくし”の味わいに仕上げている。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 夏季限定メニュー発売期間:2023年7月19日(水)~9月中旬頃取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※催事およびクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。フローズンドリンクは一部店舗限定。価格:・「スイカ リング」 テイクアウト 334円、イートイン 341円・「キウイ リング」 テイクアウト 334円、イートイン 341円・「サマー ミニミニ ボックス(3個)」 テイクアウト 507円、イートイン 517円・「サマー ミニ ボックス ハーフ(10個)」 テイクアウト 1,414円、イートイン 1,441円・「サマー ミニ ボックス(20個)」 テイクアウト 2,376円、イートイン 2,420円・「クリスピー フローズン メロン」 テイクアウト 637円、イートイン 649円【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年07月10日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日夏の時期においしいスイカ。おやつやデザートとしても人気ですが、「種を取るのが面倒…」「無駄なくカットできない」と感じてしまいがちです。そこで、スイカにまつわるプチストレスを解消できるおすすめカット方法を紹介します。3つの切り方のコツをマスターして、スイカをおいしく楽しみましょう。スイカの切り方おすすめアイディア3つスイカにまつわるストレスを解消できるアイディアをInstagram上で発信しているのは、2児のママでありタレントとしても活躍するあべももこ(abemomo_gram)さんです。スイカの切り方ライフハックを3つ紹介してくれています。大きいスイカまずは1つ目。大きなサイズのスイカは、一度で包丁が入らないこともあるでしょう。このような場合には、包丁を刺したまま、くるくると回してください。回転させるたびに包丁を下ろしていくことで、きれいに半分にカットできます。種が取りやすい切り方続いては、スイカの種を取りやすくする切り方についてです。スイカを横から半分にカットしたら、種のラインに沿って切りましょう。断面を見ると、くるくる巻いた維管束が見えるはずです。この線から切り始めましょう。カットしたスイカの断面には、種がびっしり。内面に隠れないため、スプーンやはしで一気に取り除けます。好きなサイズにカットすでにカットされたスイカを切る時に役立つのが、3つ目のライフハックです。包丁を入れると切り残しがどうしても出てしまいます。デンタルフロスを入れて、皮から実を切り離しましょう。包丁なしで最後まで切り分けられます。デンタルフロスはワックスなしタイプで2つ目のライフハックでカットしたスイカは、「種が取りやすい」以外にも「甘い部分を均等に分けられる」というメリットがあります。切り方のコツをマスターして、ぜひ試してみてください。3つ目のライフハックで使うデンタルフロスは、「ワックスなし」タイプを選ぶようにしましょう。テグスがあれば、そちらを使うのもおすすめです。包丁とは違い、皮に沿って動かせるため、無駄なく食べきれるでしょう。包丁を使わない方法は、子供でも気軽に挑戦できます。ケガをする恐れもないため、より手軽に食べられるのではないでしょうか。あべももこさんの投稿に対しては、「スイカの種処理がこれほど楽にできるなんて」「スイカの種!本当に面倒だったけどこれなら買う気になる」といったコメントが寄せられています。切り方を変えて、スイカにまつわるストレスを解消してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月25日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日「蒟蒻畑スイカ味」が、2023年5月22日(月)より期間限定で全国発売される。夏の風物詩“スイカ味”の蒟蒻畑マンナンライフを代表するゼリー「蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)」から、夏限定のスイカ味が登場。“ぷるん”とした弾力のあるこんにゃくゼリーの食感はそのままに、甘くみずみずしいスイカにほんのり塩味を加えた“塩スイカ”を思わせる、すっきりとしたフレーバーに仕上げている。夏バテで食欲がない時や、気分をリフレッシュしたい時におすすめのスイーツだ。“一口サイズ”のパッケージ入りなので、気軽に塩分チャージできるのもうれしい。【詳細】蒟蒻畑スイカ味発売日:2023年5月22日(月)~期間限定展開:全国【問い合わせ先】株式会社マンナンライフ お客様相談室電話:0120-211-529
2023年05月25日爬虫類の展示施設『深谷爬虫類館』のTwitterアカウント(@fukayahachu)が、1枚の写真を投稿。スイカに貼られたポップに驚く声や、ツッコミなどが続出しています。スイカ1玉が4000円のワケ埼玉県深谷市にある同施設では、トカゲやヘビ、カメやワニなどの爬虫類や両生類を見ることができます。触れたり、餌やりをしたりもできるとのこと。そんな同施設が、入荷したスイカの販売をしているのですが…。週1回限定手刀スイカ割り¥4000注文すると館長がスイカを手刀で割ります。割られたスイカはリクガメに与えてください。スイカを購入した客は、リクガメにエサやりができるようなのですが…それに、館長の手によるスイカ割りまで付いてきます!館長自らのパフォーマンスに客も盛り上がりそうですが、若干シュールにも思えるもの。まさかの内容に「注文したい」という声が続出したほか、戸惑う声も上がるなど、大きな反響がありました。・情報量が多すぎて困惑中。・4000円…!課金したい!・館長が手刀で割るのか…どういうことだ…。・手刀だと、スイカが爆発四散しそう!・リンゴとかキャベツとか、バリエーションを増やしたら楽しそう。『深谷爬虫類館』の館長は、YouTuberの鰐さん。YouTubeチャンネル『ちゃんねる鰐』には、実際にスイカを手刀で叩き割って、リクガメに与える動画なども公開しています。パワーあふれる光景を楽しみたい人は、ぜひスイカを購入してみましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年05月14日