「ピクニック特集」4回目となる本日は、ピクニックにぴったりのサンドイッチレシピをご紹介。今回ご紹介するのはバゲットをくり抜いて具材をつめて作る「スタッフドバゲット」。先日ご紹介した 「丸ごとバゲットサンド」 は大人ピクニックにピッタリのレシピですが、「スタッフドバゲット」は持ち運びも簡単で、子どもでも食べやく、アレンジもしやすいのが特徴。ファミリーで楽しむピクニックに是非作って頂きたい一品です。2つの味を楽しむ「スタッフドバゲット」の作り方スタッフドバゲットは色んな具材を楽しめるのが魅力。今回はカレー味を楽しむ「ドライカレー」、大人も楽しめる甘み「クリームチーズ&フルーツ」の2つの味にトライします。■材料 (3〜4人分)バゲット(細め)1本・ドライカレー合い挽き肉:250gにんにく(みじん切り): 1片生姜(みじん切り) :1片玉ねぎ(みじん切り):1/2個ミックスベジタブル:100gカレー粉:大さじ1〜2コンソメキューブ:1個ケチャップ:大さじ2水:100cc・クリームチーズ&ドライフルーツクリームチーズ:150〜200gフルーツグラノーラ:50gレーズン:大さじ3メープルシロップ:大さじ2具材1:ドライカレーの作り方【1】ニンニク、ショウガ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。【2】フライパンに油を入れて、ニンニク・ショウガを入れて香りがたつまで炒めたら、玉ねぎとミックスベジタブルを入れます。【3】野菜に火が通ったら、合い挽き肉を入れて炒めあわせます。【4】カレー粉を入れて香りがたつまで炒めたら、水、コンソメキューブ、ケチャップを入れて煮詰めていきます。具材2:クリームチーズ&フルーツの作り方【1】クリームチーズは、常温に戻しておきます。【2】材料を全て入れて、しっかり混ぜたら完成です。【1】細めのバゲットを1/2本にカットして、両端を切り落とします。バゲットの中身をブレッドナイフでくり抜きます。※くり抜いたパンは、ドライカレーの具材として混ぜてもOK。生パン粉としても使えますよ。【2】細いスプーンやヘラを使って、予め作っておいた具材を詰めていきます。【3】中身をしっかり詰めたら、ラップで巻いて冷蔵庫で30分以上寝かします。【4】2センチほどの幅にカットして完成です。ピクニックではカッティングボードにのせれば、気分もあがるランチの完成です。片手でつまめて、具材がこぼれることもないので、子どもでも食べやすいのが魅力。ちょっと食べたらすぐ遊びたい!そんな元気キッズにもピッタリですね。クリームチーズは大人のワインのお供としても◎。グラノーラの代わりにナッツを入れれば、より大人向けの味わいに。晴れた日の週末、こんな気分のあがる「スタッフドバゲット」をお供に、ピクニックをお楽しみ下さい。最終回となる次回は、ピクニックスーツレシピをご紹介します。= 文:大西佳葉 = ■食のはなし ピクニック特集
2018年04月27日