スパゲッティーのパンチョ 立川南口店』が新規開店「スパゲッティーのパンチョ」は、昔ながらの食材と調理方法にこだわり、懐かしさを提供するナポリタン専門店。今回、「立川のみなさんの胃袋をナポリタンで満たしたい」との思いで、新規店舗がオープンとなります。パンチョのスパゲッティーは仕込みから調理まで、一皿一皿キッチンで手作り立川南口店 オープニングキャンペーン【第一弾・オープン3日間 650円SALE】期間:2024年4月22日(月)から4月24日(水)まで(1)「ナポリタン」「ミートソース」650円均一※メガサイズまでOK(2)3日間 各日先着30名にオリジナルポーチをプレゼント「改めてナポリタンはうまいと言わせたい」専門店として唯一無二、老若男女に愛されるナポリタン豊富なトッピングメニューと選べる麺量で、ナポリスト(=パンチョのファン)を満⾜させている※テイクアウトは容器代100円がかかります。※ナポリタン・ミートソースの通常価格は890円(税込)です。※キャンペーン期間中は多くの来店者が予想されます。入店待ちの並び状況により閉店時間前に入店制限を行う場合があります。来店の際は、事前に店舗に問い合わせてください。※同SALE期間中は、電話予約でのテイクアウトの注文は受け付けません。【第二弾・店舗限定トッピング定期券を来店者全員にプレゼント】期間:2024年4月25日(木)から5月9日(木)まで・立川南口店の来店利用者全員に、240円までのトッピングに使える店舗限定トッピング定期券をプレゼント※トッピング定期券の有効期限:2024年6月末まで店舗概要「スパゲッティーのパンチョ 立川南口店」オープン日:2024年4月22日(月)住所:東京都立川市柴崎町2-2-4 RSビル 1F電話番号:042-527-2727営業時間:11:00-25:00席数:22席(1名カウンター10席・2名テーブル6卓12席)公式URL:※期間限定メニューは2024年5月16日(木)より提供開始予定※割引券プレゼントの毎月8のつく日(パンチョの日)は2024年5月18日(土)より開始予定パンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月11日「スパゲッティーのパンチョ 大阪四ツ橋店」がオープン大阪エリア2店目となる同店は、オフィス勤めの人もアメ村に遊びに来る人も利用しやすい四ツ橋エリアにあります。カウンター席の1階はおひとり様も入りやすく、キッチンのライブ感も感じられるパンチョらしい店内が特徴です。オープン日:2024年3月4日(月)住所:大阪府大阪市西区北堀江1-2-16 おおきにサイタビルディング1階電話番号:06-6538-0010営業時間:11:00-22:00(ラストオーダー21:30)席数:14卓16席(1名カウンター12席・2名テーブル2卓4席)公式URL:★プレオープン実施決定!:2024年3月3日(日)11:00〜14:00※現在実施中の期間限定トッピング(カキフライ)の提供はありませんオープニングキャンペーン第一弾、第二弾を実施!オープニングキャンペーンとして、3月4日(月)から開店3日間はナポリタン&ミートソースのメガ盛りまで創業価格でおトクに、そして3日間各日先着30名にオリジナルポーチをプレゼント。さらに3月7日(木)から3月31日(日)までの来店者に100円割引券を進呈します。昔懐かしい味わいとボリューム、トッピングでカスタマイズする楽しさを体験し、「改めてナポリタンはうまい」と実感できる機会となります。オープン3日間650円均一&各日先着30名にノベルティ、3/31(日)まで毎日割引券進呈!オープニングキャンペーン概要【第一弾・オープン3日間 創業価格SALE】期間:2024年3月4日(月)から2024年3月6日(水)まで(1)「ナポリタン」「ミートソース」創業価格650円均一※メガサイズまでOK(2)3日間 毎日先着30名にオリジナルポーチをプレゼント※テイクアウトは容器代100円がかかります。※ナポリタン・ミートソースの通常価格は890円(税込)※創業価格SALEの3日間は多くの来店が予想されます。ラストオーダーは21:30ですが、入店待ちの状況により21:30前に入店制限をする場合があります。来店の際は、事前に店舗に問い合わせてください。※同SALE期間中は、電話予約でのテイクアウトの注文は受けて受けていません。オープン3日間、毎日先着30名にパンチョオリジナルポーチをプレゼント!【第二弾・100円割引券を来店者全員にプレゼント】期間:2024年3月7日(木)から2024年3月31日(日)まで・大阪四ツ橋店の来店利用者全員に同店限定100円割引券をプレゼント※割引券の有効期限:2024年4月末まで「スパゲッティーのパンチョ」とは?昔ながらの食材と調理方法にこだわり、懐かしさを提供するナポリタン専門店です。自慢の極太麺は前日に茹で置きして程よく水分を吸わせておくことで、ソースと絶妙に絡むよう仕上げています。毎日店舗で手作りしているソースは、他では決して食べられない味わいが魅力。ボリューム感のあるスパゲッティー【小盛300g / 並盛400g / 大盛500g / メガ盛600g】は、目玉焼きや厚切りベーコン、焼きチーズといった追加トッピング(有料)で自分だけのカスタマイズも可能です。誰でも満足できる一皿を提供しています。パンチョのスパゲッティーは仕込みから調理まで、一皿一皿キッチンで手作り「改めてナポリタンはうまいと言わせたい」専門店として唯一無二、老若男女に愛されるナポリタン豊富なトッピングメニューと選べる麺量で、ナポリスト(=パンチョのファン)を満⾜させているスパゲッティーのパンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年03月01日クリームソース系スパゲッティの代表格といえばカルボナーラ。しかし、「生クリームは値段が高い」「ソースがボソボソになる」といった理由から、家ではあまり作らないという人はいるでしょう。筆者もカルボナーラを食べるのは外食時くらいだったのですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、簡単なカルボナーラのレシピを見つけました。電子レンジで調理するそうなので、鍋もフライパンも不要。耐熱容器のみで作れるレシピです!味の素が公開中!『レンチンコンソメカルボ』味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)スパゲッティ・7分ゆでのもの100g水250mlベーコン1枚(20g)おろしにんにく(チューブ)小さじ1/4バター10g卵1個「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1粉チーズ適量粗びき黒こしょう・好みで適量味の素パークーより引用まず、深めの耐熱容器に半分に折ったパスタを十文字に入れ、分量の水、カットしたベーコン、おろしニンニク、バターを順に加えます。加えたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。加熱が終わったら一度取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱してください。電子レンジから取り出して軽く混ぜたら、卵を割り入れます。続いて、『味の素KKコンソメ 顆粒タイプ』を入れてよく混ぜましょう。「熱で卵が固まったらどうしよう」と心配になりましたが、固まることなく、なめらかに仕上がりました。皿に盛り付けたら、『レンチンコンソメカルボ』の完成です。生クリームも牛乳も使用しないレシピに、正直なところ「本当にカルボナーラになるのかな」と少し不安を覚えていたのですが、実際に作って食べてみてびっくり。とてもおいしいカルボナーラができあがりました。こんなに楽にカルボナーラが作れるなんて本当に驚きです。粉チーズをかけると、よりカルボナーラ感が増しておいしくなりますよ。耐熱容器のみで作れるので、鍋やフライパンといった大物の後片付けが必要ない点も嬉しいポイントです。気になった人は、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日家でスパゲッティをおいしくゆでることは難しいと思っていませんか。食感が悪くなったり焦げてしまったりという悩みを持つ人は、ニップンが教えるゆで方を試してみてください。アルデンテも手軽にできますよ。スパゲッティをおいしくゆでるコツ家でスパゲッティをゆでる時、お店のスパゲッティのようにゆで上がらずにがっかりすることがあるのではないでしょうか。それは腕が悪いのではなく、おいしいスパゲッティのゆで方を知らないだけかもしれません。「オーマイパスタ」をはじめ、食生活に寄り添う製品をリリースしているニップンが公式サイトで発信しているゆで方を参考にすれば、今までうまくゆでられなかった人も満足できる仕上がりになりそうです。1.大きな鍋にたっぷりのお湯ゆでる時にはお湯をたっぷり使いましょう。100gのスパゲッティをゆでるのなら、お湯の量は1ℓ必要です。2.沸騰後に塩を入れる1ℓのお湯に対し、小さじ1杯の塩を入れましょう。3.スパゲッティの入れ方は放射状にお湯にスパゲッティを入れる時は束を少しねじり、鍋に対して立てて入れましょう。そのまま手を離すとパラッと放射状に広がります。4.時々かき混ぜるゆでている間、スパゲッティ同士がくっ付かないように時々混ぜてください。5.差し水はしない火加減は「常にお湯が沸騰している状態」に。ただし、吹きこぼれそうになっても差し水は厳禁です。火加減をうまく調節してください。6.確認しながらアルデンテに袋に記載された標準時間が近くなったら、パスタを1本取り出して、指先でちぎったり食べたりして硬さを確認し、「アルデンテ」を成功させましょう。人によっては今までと違う方法になるかもしれませんが、今までよりもおいしくゆでられたらしめたもの。ぜひ一度試してみてください。お湯の量と鍋のサイズは最初に確認をニップンが紹介してくれたおいしいスパゲッティのゆで方では、最初にお湯の量と鍋のサイズについて書かれています。「スパゲッティが全部入ればいいのでは?」と思いそうですが、実はしっかりとした理由がありました。※お湯が少ないと麺を入れたときに急激に温度が下がって、再び沸騰するまでに時間がかかり、麺の表面がべとついてきます。※スパゲッティを小さいお鍋でゆでると、鍋からはみ出した麺がコンロの火で焦げることがあります。ニップンーより引用べたついたゆで上がりや焦げてしまった経験がある人にとっては目から鱗の情報です。これからは「大きな鍋でたっぷりのお湯」を最初に意識したいものですね。おいしいスパゲッティにはソースも大切ですが、ゆで方もおろそかにできません。コツをつかみ、家でもアルデンテでおいしいスパゲッティを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日スパゲッティーのパンチョ錦糸町店は、懐かしさあふれる外観のカウンタースタイル店舗「スパゲッティーのパンチョ 錦糸町店」概要オープン日:2024年1月16日(火)住所:東京都墨田区江東橋2-16-9電話番号:03-6659-5961営業時間:11:00-22:30(※2024年1月中は21:00まで)席数:18卓18席(1名カウンター18席)※錦糸町店の8のつく日(パンチョの日、毎月8のつく日はトッピング無料券プレゼント)は、2024年1月28日(日)から実施予定オープニングキャンペーン第一弾、第二弾を実施!オープニングキャンペーンとして、1月16日(火)から1月18日(木)までの3日間はナポリタン&ミートソースの500円SALE、3日間各日先着30名にオリジナルポーチをプレゼント、さらに1月19日(金)から1月31日(水)までの来店者に100円割引券を進呈します。昔懐かしい味わいとボリューム、トッピングでカスタマイズする楽しさを体験し、「改めてナポリタンはうまい」と実感できる機会となります。オープン3日間500円均一&各日先着30名にノベルティ、1/31(水)まで毎日割引券進呈!錦糸町店 オープニングキャンペーン【第一弾・オープン3日間 500円SALE】期間:2024年1月16日(火)から2024年1月18日(木)まで(1)「ナポリタン」「ミートソース」500円均一※メガサイズまでOK(2)3日間 毎日先着30名にノベルティープレゼント※テイクアウトは容器代100円がかかります。※500円SALEの3日間は多くの来店が予測されます。当日の状況によっては追加仕込みのために、15:00-18:00の営業を一時的に止めることがあります。当日該当時間内に来店予定の場合は、事前に店舗へ問い合わせてください。オープン3日間、毎日先着30名にパンチョオリジナルポーチをプレゼント!【第二弾・100円割引券を来店者全員にプレゼント】期間:2024年1月19日(金)から2024年1月31日(水)まで・錦糸町店を来店利用の全員に同店限定100円割引券をプレゼント※割引券の有効期限:2024年3月末まで「スパゲッティーのパンチョ」とは?昔ながらの食材と調理方法にこだわり、懐かしさを提供するナポリタン専門店です。自慢の極太麺は前日に茹で置きして程よく水分を吸わせておくことで、ソースと絶妙に絡むよう仕上げています。毎日店舗で手作りしているソースは、他では決して食べられない味わいが魅力。ボリューム感のあるスパゲッティー【小盛300g / 並盛400g / 大盛500g / メガ盛600g】は、目玉焼きや厚切りベーコン、焼きチーズといった追加トッピング(有料)で自分だけのカスタマイズも可能です。誰でも満足できる一皿を提供しています。パンチョのスパゲッティーは仕込みから調理まで、一皿一皿キッチンで手作り「改めてナポリタンはうまいと言わせたい」専門店として唯一無二、老若男女に愛されるナポリタン豊富なトッピングメニューと選べる麺量で、ナポリスト(=パンチョのファン)を満⾜させている(写真は王道セット)スパゲッティーのパンチョ(マイナビ子育て編集部)
2024年01月09日ママさん相手に、マシンガントークを繰り出す女の子の動画。おしゃべりな女の子から目が離せません(笑)。※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。一生懸命に訴える、表情と言い方にキュン♡すごい勢いでママにお願いしていて、可愛いですね(笑)。この動画にはさまざまなコメントが寄せられています。「すぐ言葉にできてすごいですね。頭の回転が早いんだなぁって感動しました!」「眠たいときの私過ぎるw」「一生懸命に伝える姿が可愛すぎる♡」投稿者さんに動画の詳しい話を伺いました。ーーママが大好きなんですね♡ 動画の経緯について教えてください。miiii._.kuさん直前にスパゲッティを食べてまして、服が汚れちゃうからと思って下着で食べてもらったんです。案の定、スパゲッティソースが付着してしまい……。その後、その服のままで「抱っこ〜」が始まったので、ソファーに座りながら「なんか赤く汚れてない?」と汚れを指摘していたら「スパゲッティ付いたやつなの!」がはじまりましたwーーなるほど、そうだったんですね。 女の子の日頃の様子を教えてください。miiii._.kuさんママっ子です(笑)。何かあれば「抱っこ!抱っこ!」です。そしてインスタにも上がってる通り……よく喋ります(笑)。こんなによく喋るのに、知らない人の前では全く喋らなくなりますwーーこの動画の他に、赤ちゃんの面白いエピソードなどありましたら教えてください。miiii._.kuさんインスタにも上げていますが、「爪切って〜」ですかね? 1人で足の指を触っていて、覗き込むと「爪切って〜」と何度も。今より数ヶ月前ですが、自分の訴えを伝えてくる表情と言い方は面白いし可愛いですw日頃からママさんには甘えんぼなんですね♡ お話どうもありがとうございました!miiii._.kuさんのアカウントでは、他にも女の子の日頃の様子やご家族とのやり取りが見られます。ぜひ、覗いてみてくださいね。====================投稿主miiii._.kuさんTiktokmiiii._.kuさん(取材・文=ゆりー)✅「まま、いーよ?」ゼリーをなかなか飲み出せない、超慎重派な男の子が可愛すぎます♡✅【1歳児チャレンジ】お姉ちゃんみたいに言えるかな?「ストップ」の代わりに飛び出したワードがかわいすぎた……♡✅アレクサに「うるさいって言ってごめん」涙ながらに謝るピュアな女の子♡【ハートが綺麗すぎんか】
2023年12月08日「エビノスパゲッティ 丸ビル店」が6月30日(木)にグランドオープン!株式会社プロントコーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:竹村典彦)は、2022年6月30日(木)、世界初のパスタ自動調理ロボット「P-Robo」導入の新業態「エビノスパゲッティ」1号店を東京・丸ビルにオープンいたしました。「エビノスパゲッティ 丸ビル店」の外観「P-Robo」開発背景は、外食産業の人手不足とプロントの強みである「パスタ」の美味しさ追求。「P-Robo」を導入した新業態「エビノスパゲッティ」は、常に熟練の調理技術を再現できるため、高品質な商品を、1食あたり最速45秒で調理が可能です。「速さ」だけではなく、「美味しさ」にもこだわり、メニュー毎に、加熱温度、加熱時間、調理スピードを変え、8種類のこだわりの“スパゲッティ”を提供しています。また、店名「エビノスパゲッティ」は、イタリア語「e vino(エビノ)」で「~とワイン」から命名。お食事だけでも、お酒だけでも利用できるお店を目指しています。「エビノスパゲッティ」メニュー表(一部)■「エビノスパゲッティ」について「エビノスパゲッティ」は、お食事だけでも、お酒だけでも楽しめるスパゲッティ屋。世界初※1のパスタ自動調理ロボット「P-Robo」を搭載することで、高温調理でオリジナルソース・具材・スパゲッティを一気に絡めて仕上げ、こだわりの「アルデンテ」食感の維持と素材本来の香りを活かした熱々スパゲッティを最速45秒で調理し、提供いたします。まさに「速さ旨さに秘密あり。」とは「P-Robo」導入の「エビノスパゲッティ」だからこそ実現できる味なのです。■店舗名「エビノスパゲッティ 丸ビル店」■所在地東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F■店舗規模32席■営業時間11時~22時30分■定休日無(施設に準ずる)■Instagram@e_vino_spaghetti※1 注文に応じて麺の茹で、具材・ソースの供給、調理、鍋の移動・洗浄を自動で行うシステム(特許第7007764号)は世界初の技術。エビノスパゲッティ丸ビル店|PRONTO -プロント- : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月30日イタリア料理と聞いて思いうかべる料理に、スパゲッティがありますね。お子さまから大人まで、どなたにも人気のあるメニューです。茹でてソースにあえるだけで簡単に調理でき、和風、洋風とさまざまな味が楽しめるので、日常的によく召し上がる方も多いことでしょう。ところで、「スパゲッティ」と同じく「パスタ」という言葉もよく耳にしますが、「スパゲッティ」と「パスタ」の違いをご存知ですか?この記事では「スパゲッティ」と「パスタ」の違いをはじめ、たくさんある「パスタ」の種類についてご紹介します。■パスタとスパゲッティは違う?・パスタはイタリア語スパゲッティがイタリア発祥であることはよく知られていますね。「パスタ」は、イタリア語で「こねる」という意味の「impastare(インパスターレ)」が語源です。つまり「パスタ」とは小麦と水を混ぜて、手でこねて作る食べ物全般のことを意味します。・パスタは総称「パスタ」とは小麦を使った食べ物の総称ですから、スパゲッティに限らずマカロニやペンネなど、どんな形状のものも「パスタ」と呼ばれます。さらにイタリアでは、朝食に食べるクロワッサンや菓子パンのことも「パスタ」と呼びます。「パスタ」=「食事」と考えると意外な感じがしますが、小麦生地で作った食べ物全般を意味するので、「パスタ」と呼ばれる食品の種類も多いのです。また、かつては「デュラムセモリナ」と呼ばれる小麦を使ったものが「パスタ」と呼ばれていましたが、近頃では麦芽小麦や玄米などを主原料とするものも売られており、同様に「パスタ」と呼ばれています。・パスタの種類は650種以上「パスタ」とは総称であるとご紹介しましたが、スパゲッティやマカロニなどパスタの仲間は実に多彩です。パスタの本場・イタリアではその地方独自のパスタも存在するので、その数は650種類以上にもなるといわれています。パスタは形状、太さなどによって実に細かく細分化されています。私たちのよく知るスパゲッティのように長細いものもあれば、長く平べったいもの、1cm角程度の小さいものなどさまざまな種類が存在しているのです。・スパゲッティとはスパゲッティは、イタリア語で「細い紐」を意味する「spago(スパーゴ)」が名前の由来です。パスタの生地を麺棒で薄く伸ばしてカットし乾燥させたもので、乾燥した状態での長さは25cm程度、直径約1.7〜1.9cmの円柱形で、スパゲッティはパスタの中でももっともスタンダードなサイズ感です。オイルソースや濃厚なクリームソース、ボロニェーゼなどのミートソースにも良く合います。・スパゲッティもパスタの一種すでにお分かりの通り、スパゲッティは数ある「パスタ」の中の1種。「パスタ」という大きな分野の中に、「スパゲッティ」「マカロニ」「ペンネ」などの無数の種類が存在しているのです。パスタは沸騰したお湯に塩を入れ、茹でて柔らかく戻してから調理します。種類によって茹で時間が変わるので、商品のパケージに記載されているメーカー指定の茹で時間を守るようにしましょう。指定の茹で時間を超えると、ふにゃふにゃした食感になってしまいます。特に「アルデンテ」といって歯ごたえを残したい方は、茹で時間に注意です!■パスタは長さによって2種類に分けられる650種類ともいわれるパスタの種類ですが、長めの「ロングパスタ」と短めの「ショートパスタ」に分けられます。それぞれの特徴について詳しく見ていきましょう。・ロングパスタスパゲッティに代表されるように、ロングパスタは25cmぐらいの長さがある棒状のパスタのこと。ただしスパゲッティのような円柱形だけでなく、切り口の四角い「リングイネ」や、きし麺のようにやや太めの「フィットチーネ」など種類は豊富です。・ショートパスタショートパスタは長さが短く、形状のバリエーションが多いのが特徴です。それぞれの名称は、その独特の形が由来となっているものも多く、形状によって異なる調理法や食感が楽しめます。ショートパスタの種類も豊富で、ソースにからめやすい形状や、サラダやスープにもできるタイプなど、メニューやお好みの食感に合わせて選ぶことができるでしょう。■ロングパスタの種類と特徴ロングパスタは長くて細く、それぞれ色もよく似ていることから見分けがつかないことも多いですが、特徴や茹で時間、合うソースが異なるのでメニューに合わせて選ぶと良いでしょう。ここでは代表的なロングパスタの種類についてご紹介します。・スパゲッティーニイタリア語で「細いスパゲッティ」を意味する「スパゲッティーニ」。直径が1.6〜1.7mmの程度とスパゲッティよりも細いパスタです。一見スパゲッティと違いがないように見えるのですが、並べて比べてみると細さの違いは一目で分かるでしょう。通常のスパゲッティよりも茹で時間がやや短く、口当たりが良いのが特徴。トマトを使ったソースやジェノベーゼ、クリームパスタなど、ほとんどのソースとの相性が良く、フォークにも巻きつけやすく食べやすいパスタです。たくさんあるパスタの中で、どれを選んで良いか分からない場合は、スパゲッティーニを選んでおけば安心でしょう。・フェデリーニ「フェデリーニ」は、フランスとの国境のあるイタリア北部・リグーリア地方が発祥のロングパスタ。断面が長く薄い形をしているのが特徴です。フェデリーニにはデュラムセモリナ粉と水を混ぜて作られた乾麺と、小麦粉と卵を主な原料とする生麺の2種類があります。メーカーによりますが、茹で時間は乾麺で5〜7分程度、生麺で2〜3分程度と、スパゲッティと比べてかなり短めです。パスタは細いほど軽い味付けのソースとの相性が良くなりますが、フェデリーニもトマトソースや、野菜や魚介などを使いあっさり味に仕上げたソースとよく合います。また、夏場などは、冷たいソースと合わせた冷製パスタにしてもおいしくお召し上がりいただけますよ。・カッペリーニ「カッペリーニ」とはイタリア語で「細い髪の毛」を意味します。0.8〜1.3mm程度の極細のパスタで、茹でるとそうめんのような柔らかな食感になります。茹で過ぎるとふにゃふにゃになるので、メーカー指定の茹で時間を守るようにしましょう。カッペリーニは味が濃厚なソースよりも、シンプルな味の食材との相性が良く、トマトとモッツァレラ、バジル、シーフードを使った調理法が多く見られます。また、つるっと軽い口当たりは冷製パスタにも最適です。・ヴェルミチェッリ「ヴェルミチェッリ」はナポリのあるカンパーニャ州が発祥で、イタリア南部やシチリアなどで多く食されています。スパゲッティよりもやや直径が大きいことから、イタリアでは「大きいスパゲッティ」を意味する「スパゲットーニ」という呼び方をする地方もあるそうです。ヴェルミチェッリはスパゲッティとサイズ感が似ているため、メーカーにもよりますが茹で時間は11〜13分程度でアルデンテに仕上がります。濃い味付けのソースとの相性が良く、トマトソースはもちろん、こってりとしたクリームソースやカルボナーラにもぴったりです。■ショートパスタの種類と特徴ショートパスタは、長いロングパスタに対して短くカットされているパスタのことです。形に特徴があり、種類も実にたくさんあります。ソースと混ぜるだけでなくサラダやスープに入れることもできるため、レシピのバリエーションが楽しめます。・マカロニ「マカロニ」はサラダやグラタンなどのメニューでおなじみの、円筒上でクルッとカールした形状のパスタです。一般的なマカロニの直径は2mm〜5mmほど、円周部は1mm程度の厚みがあります。あっさりした味付けから濃いめのソースまで、さまざまな調理法に合うパスタです。・ペンネイタリア語で「ペン」を意味する「ペンネ」は、円筒状の両端をペン先のように斜めにカットした形状をしています。表面に縞模様のついたペンネもあり、縞模様を意味する「pennne rigate(ペンネ リガーテ)」と呼ばれています。長さは4mm〜6mm程度が一般的です。ペンネは両端が斜めにカットされていることから、ソースが中に入りやすく、味が染み込みやすくなっています。そのため、ひき肉を使ったボロニェーゼソースや、ソースをすくいやすいことからトマトソース、クリームソースとも相性が良いようです。また、フォークでさして食べやすいため、グラタンに使われることもあります。・シェル貝のような形から「シェル」と呼ばれるショートパスタ。大きさは乾燥した状態で3cm〜4cm程度のものが一般的ですが、中に詰め物ができる大きなサイズのものもあります。シェルの表面の縞には凸凹があるため、ソースに絡みやすいのが特徴。トマトソースやクリームソースと良く合い、スープと一緒に煮込んで食べることもあります。・カールくるくると巻いた形の「カール」は、イタリアでは「らせん状」を意味する「フジッリ」と呼ばれています。長さは4mm〜5mm程度のものが多いようです。カールした溝にソースがからみやすいので、どんな種類のソースともよく合います。冷製パスタや、サラダやスープなどに使われることもあるようです。・シート状のラザニアもパスタの一種イタリア料理に「ラザニア」というお料理がありますね。「パスタ」というとスパゲッティやマカロニのようなものを思い浮かべがちですが、実はラザニアもパスタ料理の一種なのです!ラザニアは薄く伸ばして板状にカットしたパスタと、ミートソースやホワイトソースを重ね、最後にチーズをたっぷりかけてオーブンで焼き上げて作ります。■スパゲッティをパスタと呼ぶようになったのはいつ?スパゲッティのことを私たちは自然に「パスタ」と呼んでいますが、いったいいつ頃から「パスタ」という言葉は広まったのでしょうか?少し前までは、スパゲッティのことを「パスタ」と呼ぶなんて恥ずかしい、という人もいましたが、今ではすっかり「パスタ」という言葉が浸透していますよね。ここでは、スパゲッティを「パスタ」と呼ぶようになった経緯についてご紹介します。・スパゲッティとマカロニの登場は昭和30年代日本の一般家庭にスパゲッティやマカロニが登場したのは、昭和30年代からです。当時はスパゲッティとマカロニ以外のパスタは紹介されておらず、もちろん「パスタ」という言葉も使われていませんでした。その頃のスパゲッティは、「ナポリタン」と「ミートソース」の2種類が主なメニューでした。今ではあまり目にすることのない「ナポリタン」は、茹でた麺をサラダ油で炒めて、薄切りハムやピーマン、玉ねぎ、トマトケチャップで味付けしたもの。火を通す時間が長いので、食感はうどんのように柔らかく、粉チーズやタバスコをかけて食べる人も多かったそうです。マカロニは「マカロニサラダ」か「マカロニグラタン」が一般的でした。マヨネーズと和えたマカロニサラダ、ミートソースやホワイトソースと混ぜてオーブンで焼いたマカロニグラタンは、当時はまだ少ない「家庭でできる洋風のレシピ」だったのです。・パスタは平成から登場「パスタ」という言葉が使われ始めたのは、平成の時代になってからです。イタリア料理は当時は「イタ飯(いためし)」と呼ばれ、バブル景気と共に、日本全国でイタリアンレストランが流行しました。スパゲッティとマカロニ以外の「パスタ」が日本に紹介されたのも、イタリアンブームの影響が大きいといえるでしょう。バブル景気の影響で、スーパーなどでも手頃な価格でさまざまな「パスタ」が手に入るようになり、一般の家庭でもパスタの使用が広まっていきました。ちなみに昭和47年に発足した「日本マカロニ協会」は平成14年に「日本パスタ協会」と改名していることから、平成の間に「パスタ」という言葉が定着したことは間違いないでしょう。■スパゲッティはパスタの一種!スパゲッティとパスタの違いについてご紹介してきました。「パスタ」の豊富な種類をご覧いただいて、スパゲッティは650種類以上もある「パスタ」の一種である、ということが分かりましたね。現在では多くのパスタメーカーからさまざまな種類のパスタが販売され、私たちの身近な場所でも簡単に手に入るようになりました。この記事でご紹介した相性の良いソース例などを参考に、レシピやお好みの食感に合わせてパスタを選んでみてくださいね。
2021年02月23日第269飯「冷製納豆スパゲッティ」■材料(2人分)リングイネ120g納豆1パック梅干し 大2個きゅうり1/3本新玉ねぎ大さじ2オリーブ4個アンチョビ1枚オリーブオイル大さじ3ミニトマト2個大葉、ごまなど適量■作り方【1】きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンで取り除いて小さめの角切りにする。【2】オリーブとアンチョビをきゅうりと同じように小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。【3】2を大きめのボウルに入れ、そこに混ぜた納豆、叩いた梅、オリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜておく。これでできたパスタの具材をトッピング用に少しだけ取っておく。【4】茹で上がったリングイネを水でよく冷やす。パスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、3の具材と一緒にしてよく混ぜ合わせる。【5】皿に盛りつけたらトッピング用の具材をのせ、その上にトマトを飾れば完成。お好みで大葉やごまなどを足しても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月28日3~5月は潮干狩りのシーズンです。貝をザクザクと採るのは、まるで宝探しのような楽しさで、子どもはもちろん大人も夢中になってしまいますよね。春の産卵を控えたアサリは、身がぷっくりとしていて栄養もたっぷり。潮干狩りやスーパーでアサリを手に入れたら、アサリや野菜の旨みを丸ごと味わえるスープパスタにしてみてはいかがでしょう。アンチョビを加えれば、さらに濃厚でコクのある味わいになりますよ。■アサリのスープパスタ調理時間 20分 1人分 420kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティ―(細めの物) 240~320gアサリ(砂出し) 1パック玉ネギ 1個シメジ 1パックトマト 大1~2個ホウレン草 1/2束ニンニク 1~2片アンチョビ 4~6枚オリーブ油 大さじ4~5白ワイン 大さじ4~5水 600ml固形スープの素 1個コショウ 少々<下準備>・出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。・玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。・ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。・ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。・アンチョビは細かく刻む。<作り方>1、たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆであがる30秒前にホウレン草を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。2、その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、シメジを加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め合わせる。コツ・ポイント パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。3、アサリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。4、アサリの殻が開いたら水を入れ、煮立ったらトマト、コショウ、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。5、(4)のフライパンに(1)を加え、コショウで味を調えてスープごと器に盛る。アサリの水煮を使えば、砂抜きの時間がなくなり時短に。旨みたっぷりのスープパスタ、ぜひお試しください。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年04月01日連載第109回目は、パスタの定番中の定番! スパゲッティミートソースをご紹介します。難しそうに思えるけど実はとっても簡単に作れちゃう! 手作りだからこそお肉のうまみとお野菜の優しい味わいを存分に感じられるのも嬉しいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか!『スパゲッティミートソース』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 109旬食材は、玉ネギ!今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分から。この硫化アリルが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれて、健康増進に効果的な栄養素なのです!新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ、毎日食べたい食材ですね。また新玉ネギは今だけ! ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・合いびき肉:200~250g・玉ネギ:大1/2個・ニンジン:1/2本・セロリ:1/2本・塩:ひとつまみ※炒めるときに使います・マッシュルーム:8個・パセリ:1~2本※みじん切りで大さじ1程度・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・オリーブ油:大さじ1・小麦粉:大さじ1・カットトマト:1缶(調味料)・水:50ml・白ワイン:50ml※酒または赤ワインでもOK・ローリエ:1枚・固形コンソメ:1個・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:大さじ1/2・塩:小さじ1/3(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・パサリ:適量・パルメザンチーズ:適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギ、ニンジンをみじん切りをします。玉ネギとニンジンをみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:セロリとマッシュルームを切ります。セロリをみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガ、セロリをみじん切りにします。ニンニクとショウガ、セロリをみじん切りにします。では、作ります。まずニンニクとショウガを火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニク、ショウガを入れ弱火にかけます。玉ネギとニンジン、セロリを加え炒めます。ニンニクとショウガから香りが出てきたら玉ネギとニンジン、セロリを加えます。塩ひとつまみを加え炒め合わせます。塩ひとつまみを加え中火で炒め合わせます。マッシュルームとパセリを加えます。マッシュルームとパセリを加えさらに炒めます。合いびき肉を加え炒めます。炒めた野菜を端に寄せ、合いびき肉を加えます。合いびき肉が色づいてきたら野菜と一緒に炒め合わせます。合いびき肉に半分程度火が通ったら野菜と一緒に炒め合わせます。小麦粉を加え炒め合わせます。小麦粉を振り入れ、全体を混ぜながらしっかりと炒め合わせます。カットトマトを加えます。全体が混ざったところでカットトマトを加えます。水と白ワインを加えます。水と白ワインを加えます。ローリエと固形コンソメを加えます。ローリエと固形コンソメを加えます。しょうゆと塩、きび砂糖を加えます。しょうゆと塩、きび砂糖を加えます。全体をざっと混ぜ10分間中火で煮込みます。全体をざっと混ぜ10分間中火で水気を飛ばしながら煮込みます。その間にパスタをゆでます。沸騰したお湯に塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。ミートソースができあがったら仕上げに塩コショウで味を調えます。約10分程度、ミートソースを煮詰めたら最後に塩コショウで味を調えます。パスタがゆであがったら水気を切ってお皿に盛り付けます。パスタがゆであがったら水気を切ってお皿に盛り付けます。ミートソースをパスタの上にかけます。ミートソースをパスタの上にかけます。仕上げにパセリとパルメザンチーズを振りかけます。仕上げに刻んだパセリとお好みでパルメザンチーズを振りかけます。おいしさのアレンジポイント今回はカットトマト缶を使ってますがホールトマト缶でも同様においしく仕上がります。その場合はホールトマトをつぶしながら加えてください!
2019年03月05日毎日、夫や子どものためにお弁当を作るママにとっては、お弁当の中身を考えるのもひと苦労ですよね。だからこそ、レパートリーを増やすためにも、いろんな食材を詰めてみたりすることもあるはず。でも、ものによっては失敗してしまう…。その代表格ともいえるのが、スパゲッティではないでしょうか。スパゲッティが固まってしまう原因は?お弁当のおかずとしてカップにひと口サイズのスパゲッティを入れる程度であれば、さほど気にする必要はないかもしれませんが、主食としてスパゲッティを入れるなら、なるべくくっつかないようにしてあげたいのがママ心ですよね。そもそも、なぜスパゲッティがくっついて固まってしまうのかというと、スパゲッティの原料である小麦粉が関係しています。小麦粉に含まれているグルテンは、タンパク質が熱によって変化したもので、冷めると固まる性質をもっているんです。そのため、茹でたスパゲッティをそのままお弁当箱に入れてしまうと、食べるころにはくっついてしまうというわけ。お弁当用のスパゲッティは茹でたら冷ますスパゲッティをできるだけくっつかないようにするには、茹でたあとのスパゲッティを冷ますといいといわれています。茹で終わったら、オリーブオイルをまわしかけて、スパゲッティの全体によく絡ませたら、バットや平皿に広げて冷まします。別の方法としては、茹で終わったあとに、流水でぬめりを取るように水洗いをし、水気を十分に切ったらオリーブオイルでコーティングしても◎。こうすることで、くっつきづらくすることができます。さらに、お弁当箱にスパゲッティを入れる際は、麺をひと口サイズにまとめて、並べるように入れると食べやすいです。また、少し考え方を変えて、ペンネやファルファッレのようなショートパスタにすれば、多少くっついたとしても、あまり気にならないはず。せっかく毎日お弁当を作るなら、少しでもおいしく食べられるように工夫したいですよね。スパゲッティのくっつきに悩んでいるなら、ぜひ試してみてください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月19日日本製粉はこのほど、「オーマイ スパゲッティ チャック付き<ハローキティのオリジナルしおり付き<」(1kg / 税別705円 )を発売した。同社では1988年より、商品パッケージなどにサンリオのキャラクター・ハローキティを起用している。今回もハローキティ仕様のパッケージに「ハローキティのオリジナルしおり」を付けた。しおりは全4種類で、定規としても使用できる。パッケージは、使う分だけ取り出せて保存に便利なチャック付き。なお6月上旬には、700gパック(税別495円)も発売する。両商品は11月下旬(予定)までの限定出荷となる。数量限定のため、なくなり次第終了。(C)1976, 2015 SANRIO CO.,LTD. APPROVAL No.G560126
2015年05月01日日本製粉は3月下旬、「オーマイ カープスパゲッティ 結束タイプ」を中国地方限定で発売する。同商品は、プロ野球球団・広島東洋カープとコラボレーションしたスパゲティ。パッケージデザインはチームカラーの赤を基調に、人気球団マスコット「カープ坊や」と、2015年の球団キャッチフレーズ「常昇魂」を配した。中身のスパゲティは、1人前(100g)ずつの結束タイプとなっており、太さは1.5mmと1.7mmの2種類を用意している。中国地方(主に広島県)で販売する。
2015年03月19日富山県には「焼肉スパゲッティ」なるものがあるらしい。この名前を聞いて、皆さんはどのようなものを想像するだろうか。焼肉がのったスパゲッティか、それとも、焼肉とスパゲッティがセットになったメニューなのか。どちらにせよ、焼肉もスパゲッティも筆者の大好物!これは調べなければと、早速調査を開始することにした。意気込んで調査をはじめたのはいいが、早速行き詰まってしまった。喫茶店でメニューを広げるも、「焼肉スパゲッティ」という名前の料理が見つからないのだ。頭を抱えつつ調査を続けていると、目についたのは「総曲輪(そうがわ)焼きスパ」の文字。「焼肉スパゲッティ」=「焼スパ」!?なにか共通点があるかもしれない。「総曲輪焼きスパ」を提供している、「喫茶チェリオ」の方に「焼肉スパゲッティ」のことを聞いてみた。「『焼肉スパゲッティ』は30年以上前から『喫茶チェリオ』にあるメニューです。2年ほど前に『総曲輪焼きスパ』という名前に改名しました」と、唐突の質問にも関わらず、丁寧に答えてくれたのは喫茶チェリオの稲垣さん。「喫茶チェリオ」は富山県富山市の中心部に位置する総曲輪という町にある、昭和10年(1935)創業の老舗喫茶店だ。店舗は何度か移転したとのことだが、店内には創業当時を思わせるレトロな雰囲気が残っている。アンティークな趣の「直角座り」のイスも、布は張り替えているが、旧店舗の時から同じ物を使用しているという。稲垣さんは「喫茶チェリオ」の3代目。初代の稲垣正二さんは戦時中、海軍にいた時に横浜で出合った喫茶店にほれ込んだ。「地元にもこんな喫茶店をつくりたい」と、「喫茶チェリオ」を開店したと聞いているという。「焼肉スパゲッティ」こと、「総曲輪焼きスパ」がつくられた経緯も聞いてみた。「純喫茶だった『喫茶チェリオ』は、中高年の女性が主なお客さんでした。そこで、もっと若い人たちにも親しんでもらえるメニューを作りたいと思い、初代が考案したのが『焼肉スパゲッティ』だったんです」と稲垣さん。そして2年ほど前、富山総曲輪発のB級グルメを目指して、町の名前を頭につけた「総曲輪焼きスパ」に改名。総曲輪の商店街がにぎわってほしいという思いを込めて、この名前にしたという。その「総曲輪焼きスパ」だが、見た目はまるで焼きそばのようだ。ソースには焼肉にあう甘めのタレを使っていて、たっぷりとのっている青のりがすごく食欲をそそる。また、なんといっても一番の特徴は麺が「スパゲッティ」というところ!ほどよい弾力とつるっとしたのどごしはスパゲッティならでは。その食感が、不思議なほどソースとあう。少し濃いめの味に仕上がっているので、上にのっているレモンをギュッと絞ってから食べる。すると、さっぱりとして口当たりがよく、ソースの甘みに酸味が加わって、また違ったおいしさになるとのこと。なお、稲垣さんのオススメは、粉チーズをたっぷりふりかけて、タバスコなどをお好みでプラスすることだそうだ。いっそうおいしく食べられるので、ぜひ試してみてほしい。今まで、サラリーマンを中心によく食べられていたという「総曲輪焼きスパ」だが、最近は若い女性からの注文も増えているとか。確実に注目度が上がってきているようだ。ちなみに「喫茶チェリオ」では、「総曲輪焼きスパ」の他に「あんみつ」もオススメとのこと。初代が考案したという秘伝の自家製あんには、北海道産の大納言小豆をたっぷり使用。他では食べられない、とろりとした食感のあんこだという。「総曲輪焼きスパ」と一緒に楽しみたい一品だ。なお、「喫茶チェリオ」ではFacebookチェックインクーポンが利用できるということなので、これは利用しない手はないだろう。「総曲輪焼きスパ」は「喫茶チェリオ」でしか食べられないメニューなので、富山に行った際にはぜひ立ち寄って食べてみてほしい。昭和の雰囲気を残した店内と、どこか懐かしい味は、きっとやみつきになるはず。●information 喫茶チェリオ 富山県富山市総曲輪3-6-15-18-1 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日