『ハリー・ポッター』シリーズでポモーナ・スプラウト先生を演じたミリアム・マーゴリーズが、82歳にしてイギリス版「VOGUE」誌7月号の表紙を初めて飾った。今号の特集は「Pride & Joy」。LGBTQ+のパイオニア的な存在としてミリアムを取り上げている。ミリアムは1966年に同性愛者であることを公表。パートナーで研究者のヘザー・サザーランドとは54年の付き合いだという。「私はゲイであることを恥じたとか、そういうことは全然ないんです」というミリアム。「ゲイの人たちはラッキーだと思います。私たちは型にはまっておらず、少し離れたグループだから。それが強みを与えてくれる」「私たちは素晴らしいアーティストであり、素晴らしいミュージシャンです。私はゲイであることが好き。ストレートになりたいとは思いませんね」と語った。ツイッターでは「いままでで最高の表紙!」「なんてゴージャス」「ブリティッシュ・ヴォーグ、ありがとう」などの感想が寄せられている。イギリス版「VOGUE」誌のツイッターは、表紙画像のほか、ミリアムのバストショットも投稿。お菓子で胸元を隠しているものの大胆なトップレス写真となっている。(賀来比呂美)
2023年06月14日「食べるサプリメント」と言われるほど栄養価が高い注目の野菜「スプラウト」。スプラウトとは発芽直後の新芽のことを指しえんどう豆の新芽の「豆苗」やブロッコリーの新芽「ブロッコリースプラウト」や大根の新芽の「貝われ菜」、そして目新しいところで赤キャベツの新芽の「レッドキャベツ」といった色々な種類があります。美肌に欠かせせない「ビタミンC」や、抗酸化作用が高い「ビタミンE」が豊富なスプラウト。おまけに自宅で水栽培でき、一度使っても再生できる「リボベジ」(再生野菜)としても注目されています。そんなお手頃価格で一年中手に入りやすいスプラウト。積極的に使わない手はありません!・日持ちする冷蔵保存のコツ水分を必要とするスプラウトは、密閉容器に移しスポンジ部分に水分を足して冷蔵保存すると日持ちします。今回はスプラウトをたっぷり摂れるレシピをご紹介しましょう。■貝われ菜とベーコンの炒め物独特の辛味が魅力の貝われ菜をベーコンと一緒にサッと炒めたスピード料理。さらに美肌効果の期待できるアーモンドをプラスして。■生ハムのスプラウト巻きスプラウトを生ハムでクルッと巻いたおしゃれな一品。おもてなしのオードブルにオススメです。ワインのお供などにも。■韓国風ポキごま油でマグロを和えたポキにコチュジャンを加えて辛味をプラスしました。貝われ菜をたっぷり乗せて、混ぜながら食べてくださいね。■切り干し大根と卵のサラダ栄養価が高い「切り干し大根」とタンパク質が豊富な卵を、麺つゆマヨネーズで和えました。たっぷり添えたスプラウトの食感が楽しい一皿です。■長芋と貝割れ菜の梅サラダ梅の酸味が口いっぱいに広がる梅サラダは夏の疲労回復にもってこいの一品。滋養強壮に効果的な長芋は食べ応えがあり大満足なサラダです。■ごま油香る!トマトときゅうりの夏サラダミョウガとスプラウトをきゅうりとトマトと合わせた夏サラダ。清涼感を満喫してくださいね。■ワカメのナメタケ和え和えた後に少し時間をおいて味を馴染ませると貝割れの辛みがマイルドになり食べやすくなります。和えるだけのスピード小鉢は副菜はもちろん冷酒のおつまみにも◎。■豆苗のオイスター炒め何を作ろうか困ったときには、お助けメニューの豆苗と卵の炒め物を思い出してくださいね。スプラウトは火の通りが早いので時短で簡単に作れます。■豆苗とツナのマヨネーズ和え豆苗の甘みとシャキシャキした食感が楽しめる簡単レシピ。栄養価が高いので豆苗はサッと茹でてたっぷり食べましょう!■豆苗のナムル常備菜の仲間入り決定の、簡単で美味しい「豆苗のナムル」。豆苗のシャキシャキ食感が病みつきになります。焼き肉などの副菜にオススメです。■トマトと納豆の冷やし素麺そうめんの具材がネタ切れしそうな夏の後半。独特の辛味が食欲をそそる貝われ菜をアクセントにした乗っけそうめんはいかがでしょう。彩りも美しく栄養も抜群です。■豆苗の白和え豆腐と豆苗で作る白和えはシンプルで栄養抜群!豆腐の優しい甘さと豆苗のシャキシャキ食感はあと一品欲しい時にオススメの一品です。暑い日が続きますが紫外線が多い夏こそ食べるサプリメントのスプラウトで美しい肌をキープしましょう!
2022年08月01日かいわれ大根と言えば、サラダに入れたり、薬味として料理に添えたりすると、ピリッとした辛みが加わり、見た目もよくなるため、あると便利ですよね。スーパーなどでも買うことはできますが、昨今では家庭菜園がはやってきていて、中でも、家の中で手軽にできる水耕栽培がおすすめです。豆苗と同じように、家庭菜園での収穫が可能な野菜として、かいわれ大根が注目されているのです。興味はあるけれど家庭菜園の経験がなく、水耕栽培も初耳という人のために、今回は、かいわれ大根の育て方を詳しく解説していきます。家の中で手軽に栽培を楽しむことができ、料理にもさっと使うことができるため、ぜひ参考にしてください。■かいわれ大根とはまずはじめに、かいわれ大根とはどのような野菜か説明していきます。そもそも、かいわれ大根について詳しくい知らないという人もいますよね。・大根の種から育った茎や葉を収穫したものかいわれ大根とは、大根の種が発芽して出てくる、1番はじめの茎や双葉のことです。もともと、芽を食用とするために、通常の大根の種とは別に、かいわれ大根専用の種があります。芽を食べることを目的としているため、通常の大根の芽よりも茎がかなり長くなっているということなのです。かいわれ大根は、種子に含まれている栄養と、発芽してから光合成によってつくられる栄養のいいとこどりをできるため、昨今では、栄養価の高い野菜としても注目を集めているのです。・スプラウト食材の一種かいわれ大根という言葉よりも、最近ではスプラウトという言葉の方がよく耳にすするかもしれませんね。かいわれ大根もスプラウト食材の一種ですが、スプラウトとはどれも、種から出てくる最初の芽を食べる食材に変わりはありません。ただ、スプラウトを栽培するときに、用いる種の種類によって呼び名が変わってくることがあります。ブロッコリースプラウト、マスタードスプラウト、レッドキャベツスプラウトなどがあり、大根の種子からつくるスプラウトのことをかいわれ大根と呼んでいるのです。・名前の由来かいわれ大根と呼ばれるようになった由来は、種から発芽して出てくる双葉が二枚貝を開いたときのかたちに似ていたことで、「貝割れ」からきているようです。現在では「かいわれ大根」と言うようにひらがな標記で親しまれていますね。・シャキシャキ食感とピリッとした辛みがあるかいわれ大根はどんぶり料理のトッピングとして添えられたり、サラダに入れられたりすることが多いですが、食感がシャキシャキとしていて、ピリッとした辛みが料理のアクセントとなります。ほかの食材と比べたら分量を多く使うわけではありませんが、少し添えるだけでも、存在感のある食材と言えるのではないでしょうか。■かいわれ大根の育て方は水耕栽培が主流かいわれ大根を育てる場合は、水耕栽培が主流となっています。では、水耕栽培とは一体どのような栽培方法か見ていきましょう。・水耕栽培とは?一般的によく知られている野菜の栽培と言えば、畑の土に種をまいて育てる方法ではないでしょうか。土を使う方法は土耕栽培と呼ばれ、その一方で、土を使わずに、水と液体肥料をつかって育てる方法を、水耕栽培と呼んでいます。・水耕栽培のメリット畑で栽培をする場合は、まず畑用の土地を借りる、作る必要があり、屋内のため雨や風などの天候にも左右されてしまいます。また、畑の土質は地域の気候によって違うため、栽培にかかるノウハウをつかむのがとても難しいのです。一方、水耕栽培は、屋内で天候に左右されることもなく、水と液体肥料など必要なものも少なくてすみます。家庭菜園未経験の人や初心者の人でも手軽に行うことができるのが、水耕栽培ということなのです。・かいわれ大根の他に水耕栽培ができる野菜かいわれ大根の育て方はほとんどが水耕栽培というほど、定番な野菜なのですが、水耕栽培ではかいわれ大根以外の野菜も育てることができるのです。それぞれ、難易度は異なりますが、リーフレタス、バジル、ラディッシュ、パセリ、ミニトマトも水耕栽培ができると言われています。■かいわれ大根の育て方~栽培方法~それではいよいよ、かいわれ大根の育て方を見ていきましょう。それぞれの工程について詳しく解説していきます。・準備するものまずは、かいわれ大根の水耕栽培に必要なものを確認しましょう。必要なものを下記にまとめました。かいわれ大根の種容器※高さ5cm程度で水がこぼれないもの脱脂綿アルミホイルかいわれ大根の種は200円ほどで買うことができ、容器はスーパーで肉や魚が入っている白色のプラスチックトレーでも代用ができるため、すべてそろえても500円以内で栽培をはじめることができます。また、おしゃれな容器を使うことでインテリアとしても楽しめるでしょう。・種まき最初の工程は種まきです。野菜ですから、種をまかないことにははじまりませんね。脱脂綿を軽く湿らせるように水で濡らしてからトレーに置きます。脱脂綿の上にかいわれ大根の種をだいたい均一になるように並べていきますが、種どうしが重ならないように注意しましょう。・発芽させる種が発芽するまでは、日光に当たらないようにトレーをアルミホイルでふたをします。その状態のまま暗い場所で数日間保管しましょう。・日光に当てるかいわれ大根が発芽して、5cmほど成長したら、光合成ができるようにアルミホイルをはずして日光の当たる場所に移します。植物は日光の当たる方向に伸びていこうとする習性があり、日の当たり方によっては、茎が曲がっていってしまいます。かいわれ大根がまっすぐ上に伸びていくように、置く場所や容器の向きを工夫してみましょう。日光に当てると脱脂綿が乾きやすくなるため、湿った状態をキープできるように水を与えてください。・収穫する双葉が開き、茎が10cmほどに伸びたら収穫です。種まきしてから、約1週間~2週間で収穫できるほどの大きさに成長します。・かいわれ大根は1年中栽培が楽しめるかいわれ大根は屋内での水耕栽培で育てるということもあり、1年を通してどのタイミングでも育てることができます。栽培期間も長くて2週間程度のため、育てたいと思ったときに手軽に栽培することができますね。■かいわれ大根の育て方~収穫時期と方法~かいわれ大根の収穫時期と収穫方法を詳しく見ていきましょう。・種まきから7~10日後が収穫の適期かいわれ大根の収穫適期は、種まきをしてから7~10日前後だと言われています。長くても2週間で収穫できるほどの栽培期間のため、適期に収穫できるよう、種まきのタイミングも調整してくださいね。成長の様子を見ながら、かいわれ大根を使った献立を考えるのも楽しいですよね。・草丈が10cmほどに伸びたら株元から切り取る背丈が10cmほどに成長したら根っこを残して、株元からはさみなどで切り取ります。あとは、お好きな料理に使うだけです。また、収穫は短めでも長めでも問題ないため、数日間に分けて、使う分だけを少しずつ収穫していくのも1つの手です。■かいわれ大根の育て方~再生栽培は可能?~かいわれ大根の水耕栽培よりももっと手軽にできる、再生栽培について紹介していきます。・再生栽培とは?まず再生栽培とは、野菜の根元を残して利用し、根元を水につけておくだけで、再び成長してきた葉などを収穫する栽培方法です。かいわれ大根の場合、スーパーなどで買ってきたものを根元を2cm程度残して切り取り、根元を水につけておくことが再生栽培のやり方です。・かいわれ大根は再生する可能性が低い再生栽培は非常に簡単ですが、かいわれ大根の場合、残念ながら、再生する可能性は非常に低いと言われています。かいわれ大根は、種に含まれていた養分と水だけで大きくなるため、一度収穫すると、再び成長するだけの栄養が足りないというのが理由にあると言われています。まれに成長して双葉をつける場合もありますが、それは、まだ発芽していなかった種が再生栽培のタイミングで発芽して成長しただけだという可能性が高いです。・新たに生育しても栄養は望めないかいわれ大根は、種に含まれる養分と水で発芽して成長するため、1回目の成長でほとんどの養分を使い切ってしまいます。そのため、仮に再生栽培で再び成長したとしても、人間が摂取できる栄養は望めないと言われています。発芽しなかった種が新たに発芽して成長したとしても、少ない本数のため、あまり期待できないですよね。かいわれ大根は再生栽培が期待できない分、種に含まれていた栄養を1回の収穫で、しっかり摂取できるということではないでしょうか。養分をフルに使いきって成長してくれたかいわれ大根だからこそ、大切に食べたいですよね。・再生栽培ができる野菜逆に再生栽培ができることで知られている野菜には、ネギが挙げられます。長ネギ、葉ネギともに再生栽培ができるのです。スーパーなどでネギを買ってきて、根元を5cmほど残してカットし、根元を水につけておきます。しばらくすると、ネギの根元から緑色の葉が成長してくるのが分かるかと思います。成長した緑色の葉を収穫するのが、再生栽培の主流のため、葉ネギの方が向いているかもしれませんね。ネギが再生栽培できる理由としては、ネギは白い部分もほとんどが葉にあたり、根元を長めに切れば、根と茎は残っている状態のため、水につけておくと、葉が再び成長するだけのエネルギーをつくり出せるからなのです。かいわれ大根の場合は、大部分が茎のため、野菜の構造を比較しても、再生栽培のしやすさが違うということがわかりますよね。■かいわれ大根の失敗しない栽培方法かいわれ大根の栽培は短い期間に比較的手軽におこなうことができますが、失敗しないために押さえておきたいポイントがいくつかあります。ひとつずつ見ていきましょう。・風通しを良くする屋内の空気がこもっている場所で栽培をすると、湿度が高く、種が腐ってしまう恐れがあります。また、植物は風にある程度あたることで、茎が強く成長していきます。逆に、突風をあててしまうと、成長した茎が折れてしまうこともあるため、心地よいそよ風が当たる程度に風通しをよくすることを心がけましょう。・毎日水を与える土で植物を栽培する場合は、根を張ることで土に含まれる水分や栄養を吸収することができますが、水耕栽培の場合は、容器にそそがれた水だけが頼りになります。成長するには水が必要で、水が乾いている状態が続くと、かいわれ大根は干からびてしまいます。朝と晩に様子を見て、脱脂綿が乾燥してきた場合には、霧吹きなどで水を優しく与えてくださいね。・直射日光を避ける窓際など直射日光の当たる場所は避けるようにしましょう。特に、夏場の高温期の直射日光はエネルギーが非常に高く、昼間の暑い時間帯に数時間でもあたっていると枯れてしまうこともあります。直射日光が当たる場所では、栽培に使っている容器や水の温度も高くなり、水が蒸発して、かいわれ大根が干からびてしまうことも考えられます。窓際から遠ざたり、適度に遮光できるカーテンをつかったり、直射日光が当たらないように工夫してみてください。・日当たりと適温に気を付ける直射日光は避けるものの、かいわれ大根が種から発芽したあとには、日光を浴びて光合成をすることで、栄養をつくり出してさらに成長します。なので、適度な日当たりがあり、明るい場所を選ぶようにしましょう。また、かいわれ大根を栽培するときの適温は20~25℃と言われています。夏場は暑すぎたり、冬は寒くなりすぎたりするため、部屋の中でも季節によって置く場所を変えて、適温で栽培できるようにしましょう。■かいわれ大根の保存方法栽培期間が短いため、様子を見ながら料理に使っていくのがベストですが、どうしても使い切れない場合もありますよね。かいわれ大根はどのように保存すればよいかを紹介していきます。・あまり日持ちはしない先に言いますと、かいわれ大根は短期間で成長することもあり、あまり日持ちはしません。そのことを知った上で、栽培または購入するようにしてくださいね。・栽培中と似た環境を保つことがポイントかいわれ大根をできる限り日持ちさせるには、栽培中と同じような環境を保つことが大切です。つまり、根元付近を濡らした脱脂綿で保湿して保存するようにしましょう。・保存方法スーパーで買ってきたかいわれ大根の場合は、透明なパックをそのまま保存用として使うことができます。また、かいわれ大根を料理に使う場合も、パックのフタの透明フィルムは完全にはがさないようにしましょう。あとは、下記に保存方法をまとめます。根元にある脱脂綿またはスポンジが乾いている場合は、水を少量加えて濡らすようにします。パックに入れ、フタをかぶせた状態で、パックごとラップで覆います。冷蔵庫の野菜室に水がこぼれないように立てて保存します。かいわれ大根を栽培した場合は、スーパーで買ってきたときについていたパックを残しておけば、それをそのまま使うことができます。もし、専用のパックがない場合は、2Lのペットボトルを、かいわれ大根が収まるくらいの高さでカットして、そこに、脱脂綿と一緒にかいわれ大根を入れて、保存しましょう。上記保存方法と同様に、脱脂綿を水で濡らし、ラップでフタをして、冷蔵庫の野菜室で保存してください。■新鮮なかいわれ大根の見分け方かいわれ大根は家の中でも手軽に栽培できるとわかりましたが、最近ではスーパーなどでも当たり前のように買うことができます。自分で栽培する場合は、料理に使う直前に収穫すれば、まさに新鮮とれたてですが、スーパーで買うときには、新鮮なかいわれ大根を見分ける必要がありますね。新鮮なかいわれ大根の見分け方を紹介していきます。・葉は鮮やかな緑色葉が鮮やかできれいな緑色のものを選ぶようにしましょう。かいわれ大根が成長する過程でも、元気な場合は、きれいな緑色になっています。そのため、収穫されたあとも、できる限り鮮やかな緑色でハリやツヤがあるものが、新鮮な状態が保たれている証なのです。葉のフチが茶色くなっているものや、しおれてしまっているものは、傷んできているため、避けるようにしましょう。・茎は白くまっすぐ茎が白くまっすぐ伸びているかいわれ大根は、ストレスなく元気に育っていて、鮮度もいい証拠です。逆に茶色くなりかかっているものや、折れ曲がっているものは、傷んでいるため避けることをおすすめします。・大きくなりすぎていないかいわれ大根がパックのフタを破りそうなくらい大きいものは、成長しきっているということと、パックにパンパンに入っている状態でストレスを感じていることにより、傷みやすくなっている可能性があります。パックの大きさよりも余裕のあるものを選ぶようにしましょう。スポンジが乾いていないスポンジが乾いているということは、かいわれ大根が水を吸収することができないため、傷みやすくなっています。スポンジがしっかりと濡れていて、かいわれ大根がいきいきとしているものを選ぶことをおすすめします。■かいわれ大根の活用方法かいわれ大根を普段あまり食べないという人は、どのような料理に使ったらよいかもあまり詳しくは知らないのではないでしょうか。活用方法が分かれば、かいわれ大根がもっと身近な野菜となり、自分で育てるところからやってみたくなりませんか。ここでは、かいわれ大根の活用方法を紹介していきます。・どんぶりの薬味かいわれ大根の定番な活用方法は、どんぶりの薬味としてトッピングすることです。親子丼やかつ丼など、いろいろなどんぶりにかいわれ大根のシャキシャキ感とピリッとした味が合うのです。ぜひ、試してみてください。サラダかいわれ大根に、長いもと梅ドレッシングを使ったサラダを紹介します。かいわれ大根と長いもの梅サラダ材料(2人分)・かいわれ大根: 1/2パック・長いも: 200g<梅ドレッシング>・梅干し: 1個・はちみつ: 小さじ1・りんご酢: 大さじ1・しょうゆ: 小さじ1・ごま油:小さじ1長いもの皮をむき、縦細切りにする。かいわれ大根の根元を切り、半分の長さにカットする。梅干しの種を取り、ペースト状になるまで果肉を包丁でたたく。3と梅干し以外の<梅ドレッシング>の材料を混ぜる。1、2、4をボウルに入れてもみ込み、冷蔵庫で10分程度冷やし、盛りつけたら完成。かいわれ大根の辛みと、梅干しの酸味が合わさり、長いものサクサク感が特徴的なさっぱりとしたサラダです。かいわれ大根がたくさんある場合は、サラダにすることで、かいわれ大根が主役の料理もつくることができますよ。■かいわれ大根は手軽に栽培できる!楽しく栽培しておいしく食べよう!かいわれ大根は、家の中でも意外と手軽に栽培できるということがわかりましたね。自分で栽培することにより、成長したら、料理にサッと使うことができ、スーパーで買ってくるかいわれ大根とはまたひと味違った感動を覚えるのではないのでしょうか。成長の様子は、なんとも可愛らしく、インテリアとしてもお部屋に緑の彩を演出してくれます。ぜひ、この記事を参考に、かいわれ大根の栽培に挑戦し、おいしく食べてみてください!
2021年04月08日近年、サラダ専門店が続々とオープンしたり、これまで日本には馴染みのなかった食材が注目されたりと、健康志向はますます高まっています。その中でも、野菜は健康志向の人にとっては毎日欠かせない食材ですよね。京都市に本社を置く種苗会社の老舗・タキイ種苗株式会社は、310人の男女を対象に「野菜」に関する調査を実施。平成の30年間を振り返り、野菜の変化や流行などについて明らかにしました。平成最後の野菜の振り返りをご紹介します!■ 平成に流行った野菜トップ3は?まず、昔から日本で食べられてきた野菜ではなく、平成になってから流行った野菜について調査しました。調査では、平成において「流行ったと思う野菜」「代表すると思う野菜」「定着したと思う野菜」の3項目を聞いたところ、全項目で上位4つが「パクチー(コリアンダー)」「アボカド」「フルーツトマト」「ズッキーニ」という結果に!「平成に流行ったと思う野菜」「平成に流行ったと思う野菜」では、1位「パクチー(コリアンダー)」(50.3%)、 2位「アボカド」(43.9%)、3位「フルーツトマト」 (32.6%)となっています。パクチーは専門店もできるなど、エスニック料理が好きな女性を中心に今でも大流行していますよね。アボカドもさまざまな料理に活用できるとして、家庭にもすっかり定着した印象です。「平成を代表すると思う野菜」また「平成を代表すると思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」 (34.5%)、2位「アボカド」(30.3%)が共に30%を超え、ズッキーニと同率4位になったのが「水菜」(11.0%)でした。「平成になってから定着したと思う野菜」「平成になってから定着したと思う野菜」は、1位「パクチー(コリアンダー)」(38.4%)と2位「アボカド」(37.1%)が接戦となりました。5位には健康食品としての印象が強い「ケール」(15.8%)もランクインしています。■ 旬の意識の希薄化、購入手段の増加…平成の技術革新が野菜に与えた影響はさまざまな技術の進歩や流通のスピードが目まぐるしく変化した平成。野菜を取り巻く環境も、大きく変わった時代となりました。今回の調査でも、「1年中出回る野菜が増え、野菜の『旬』がわからなくなった」と回答した人は、全体では65.5%という結果になりました。特筆したいのは、女性では年代が上がるごとにそのように回答した割合が高くなったこと。技術の進歩により一年中同じ野菜が手に入るようになってきましたが、そうでなかった時代を知っている世代はそれを「旬」がわからなくなると感じているのかもしれません。また、「野菜を買う手段が増えた」と感じている人も全体で58.1%。平成の間にコンビニやドラッグストアなども野菜を取り扱い始め、オンライン購入なども普及したことが背景にあると考えられます。特に20代・30代女性は、それぞれ74.2%、77.5%と高い割合に。男女とも若い年代の方がより「野菜を買う手段が増えた」と感じている人が多かったです。■ 生産者の顔写真、インスタ映えサラダ…平成の野菜の思い出は?さらに、平成の「野菜の思い出」をアンケート対象者に聞いてみると、「ここ数年で、スーパーで聞いたこともないような野菜をよく見るようになった。(20 代男性)」、「農家の方の顔写真を貼るなど、スーパーなどでの『見える化』の取り組みがあった。(20 代女性)」といった声がありました。20代と若い世代も、数年前に比べて著しく変化した野菜売り場が印象深く残っていることがわかります。マーボー / PIXTA(ピクスタ)また「インスタ映えを考えたお店で、サラダ400gというメニューを食べた。野菜の種類も豊富で美味しく、例に漏れずインスタにアップした。満腹感はあったけれどすぐ空腹になってデザートを食べに行く始末だった。(30 代女性)」という声も。食べる前にスマートフォンで写真を撮る光景は、平成ならではですよね。サラダはヘルシーなうえにインスタ映えするとあって女性に人気ですが、やはりサラダが主食というわけにはいかないようです。その他にも、「昔はトウモロコシをおやつ代わりに食べていたと言ったら子どもたちに驚かれた。(60 代男性)」という声もありました。食文化の変化が目まぐるしい平成においては、野菜に対する捉え方も世代ごとで大きく違いが出ているようです。■ 令和に流行る野菜を大予想!yasuhiro amano / PIXTA(ピクスタ)まもなく始まる令和の時代。令和にはどのような野菜が流行るのでしょうか。調査の結果「スプラウト」(14.8%)と予想する人が一番多く、次なる流行野菜として今最も注目されてことがわかりました。2位の「パクチー(コリアンダー)」(14.2%)、3位の「フルーツトマト」(13.2%)は、平成に引き続き流行が予想されています。また、4位「ビーツ」(11.6%)、5位「アイスプラント」(11.3%)は、次世代の流行野菜として、今後注目の野菜といえそう。令和の時代には、スプラウト専門店がオープンし、ビーツやアイスプラントが食卓に並ぶ日もそう遠くはないかもしれません。野菜から平成という時代を考えることで、食や栄養、流行、さらには人々の健康志向まで読み取ることができた今回の調査結果。皆さんもご自身の平成の野菜の思い出を振り返りつつ、令和の時代を新たな気持ちで迎えましょう!【参考】※平成最後の節目の年に「野菜」を振り返るタキイ種苗「2018年 平成最後の野菜の総括」
2019年04月30日手頃な価格で手に入る鶏むね肉。脂肪分が少ないため、ダイエットにもぴったりな食材です。今回は、そんな鶏むね肉を、電子レンジで簡単に調理できるレシピをご紹介します。あっさりしつつも旨味がある鶏むね肉に、レモンの皮や大葉、調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで8~10分ほど蒸せば、さわやかな香りが食欲をそそる、ヘルシーな一品のできあがり!「手頃」「ヘルシー」「電子レンジ調理」と、いいことづくめのこちらのレシピ。簡単なので、ついついリピートしてしまいそうです。ぜひ試してみてくださいね。■サッパリレモン蒸し鶏調理時間 15分 1人分329Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>鶏むね肉 2枚レモン(国産) 1/2個大葉 10枚スプラウト 1パック<調味料> 酒 大さじ3 塩 小さじ1.5 粗びき黒コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1.5 片栗粉 小さじ3<下準備>・鶏むね肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにする。・レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、せん切りにする。残った果肉は搾る。・大葉は軸を切り落とし、横に細切りにする。・スプラウトは根元を切り落とす。<作り方>1、ボウルに鶏むね肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。2、耐熱容器に(1)を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、器に盛り、スプラウトを散らす。お好みでレモン汁をかける。おいしいレモンの選び方は、皮にハリやツヤがあるものがおすすめです。輸入されたレモンの多くは防カビ剤がついている場合があるため、できれば国産のものを選んでくださいね。
2018年01月30日夏に必ずストックしている常備薬味があります。それは、尊敬する和食店のシェフのレシピを参考に、わたしなりにアレンジを加えたもの。ブロッコリースプラウトが入っているので栄養価が高く、夏バテしやすい時期にもぴったりです。ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの「新芽」のことです。新しい生命として芽生えた新芽には、栄養がギュッと詰まっています。ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、栄養豊富といわれているブロッコリーよりも、さらに栄養価が高いともいえる、今注目の新顔野菜です。とくに、体をサビさせる活性酸素を減らすのに役立つベータカロテンは、ブロッコリーの約2倍も含まれているので、アンチエイジングが期待できます。また、カルシウムや鉄、葉酸、赤ちゃんにとっての成長ビタミンと呼ばれているビタミンB2なども豊富なので、とくに栄養が気になる妊婦さんにイチオシ。そして栄養もさることながら、とにかくこの薬味、使い勝手がいいのです。私は卵かけごはんや冷奴、冷やしうどん、炒め物のトッピングなど、なんにでもかけて使っています。 ■ブロッコリースプラウトで!夏の万能薬味<材料 作りやすい分量>ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)しそ 10枚生姜 1~2かけみょうが 2~3個<作り方>1、シソと生姜は千切り、みょうがは小口切り(端から輪切り)にする。2、1とブロッコリースプラウトを合わせる。今年から家で仕事をしているので、お昼ご飯はどうしても面倒で、ラーメンやうどんなどの簡単なもので済ませがちになっています。単品ものは栄養バランスが良くはありませんが、この万能薬味をパラッとかければ、ちょこっとだけバランスアップ。栄養士としての罪悪感が少しだけ軽くなるアイテム。香味野菜の効果で、暑い日でもさっぱりさせてくれるのも、気に入っています。※誤解を招く表現がございましたので、7月19日18時に一部記事本文を修正いたしました。
2016年07月19日バイドゥとスプラウトは3月2日、スプラウトが運営するバグ報奨金プラットフォーム「THE ZERO/ONE – Bug Bounty(バグバウンティ)」上で募集するバグ報奨金プログラムの第一弾として、バイドゥの日本語文字入力&顔文字キーボード「Simeji」の調査報告受付を開始した。バグ報奨金プログラムとは、ウェブサービスやアプリケーションなどにバグや脆弱性が存在しないかどうかの調査を、企業が外部のホワイトハッカーに依頼し、もし問題が見つかった場合は報告を受け取り、その対価として報奨金を支払う取り組み。海外の大手インターネット企業では、自社のセキュリティを向上させるための手段として広く認知されているが、日本国内においてはバグ報奨金プログラムを実施する企業はまだ限られている。「THE ZERO/ONE – Bug Bounty」は、企業がバグ報奨金プログラムを実施することができ、世界中のホワイトハッカーから報告を受け取ることのできるプラットフォームとなっている。昨年12月より試験運用してきたベータ版には、現時点で国内外合わせて66人のホワイトハッカーが登録しているという。今回バイドゥでは、「Simeji」のiPhoneアプリとAndroidアプリの最新版を対象に、アプリを経由したスマートフォンの乗っ取り(利用者の意に反して通話、SMS送信、メール送信、カメラ起動、盗撮、盗聴することが可能かなど)が起こり得ないか、許可された範囲を超えて利用者のプライバシー情報が収集されていないか、「Simeji」では使用していないとされているバイドゥのソフトウェア開発キット「Moplus SDK」のソースコードが存在しないかについての調査報告を募集する。ホワイトハッカーより調査報告された内容については、バイドゥとスプラウトが協力して検証し、バグもしくは脆弱性と認定されたものに対しては内容に応じて10~30万円の報奨金が支払われる。報告の受付は先着順で、第一弾としての報奨金の総額は150万円が予定されている。
2016年03月03日手軽に買えて調理もカンタンなスーパーフード、「ブロッコリースプラウト」をご存知ですか?機能性野菜としても注目されている「スプラウト」の一種です。■最近ブームのスプラウトって何?スプラウトとは発芽直後の植物の新芽のこと。いわば植物の赤ちゃんです。成長後には存在しない栄養素を含むので、成長するための栄養やパワーを豊富に蓄えた状態。手軽に採れて健康によいということで、美容や健康のために取り入れる人が増えてきたのです。そもそもスプラウト誕生の発端となったのは、1990年代に米ジョンズ・ホプキンス大学のポール・タラレー博士が、ブロッコリーに含まれる「スルフォラファン」に腫瘍の形成を抑制する効果があると発見したこと。そこでスルフォラファン(ブロッコリーに含まれるファイトケミカル)を高濃度化したブロッコリースプラウトを開発し、予防医学に関心の高い米国でブームになったのです。スルフォラファンには体内の抗酸化酵素の働きを助け、老化の原因、活性酸素を除去する抗酸化作用があります。さらにはデトックス効果も見逃せないことから、ハリツヤお肌と健康維持に効果的だといわれています。■食べ合わせで抗酸化作用が12倍ブロッコリースプラウトのすごいところは、たったの1パックでブロッコリー1kg相当のスルフォラファンが摂れてしまうこと。どんなにブロッコリーが好きでも1kgの摂取は困難ですが、ブロッコリースプラウトなら1パック(約50g)で済んでしまうわけです。しかも、アンチエイジング効果を期待して食事に取り入れる場合、1パックの1/3分程度を2、3回に分けて食べればいいだけ。しかも、どれだけからだによくても高価では続けられませんが、スーパーでの値段も200円前後なので無理なく続けられます。野菜や植物を育てることが好きな人であれば、栽培もカンタン。1年中、キッチンの蛍光灯だけですくすく育つのも魅力です。<育て方>(1)お皿の上に厚みのあるコットンを敷いて、ひたひたに水を含ませる。(2)コットンの上に種を撒く。(3)発芽するまでは暗い場所に、発芽後は明るい場所に置く。たったこれだけ!お財布にやさしくて効果絶大な健康法ですね。また、特定の栄養素と組み合わせることで、さらに抗酸化作用を高めることも!例えば、ブロッコリースプラウト(スルフォラファン)+リンゴ(アピゲニン)で、抗酸化パワー12倍です。アピゲニン(ポリフェノールの一種)を多く含む食材はリンゴ以外に、ぶどう、グレープフルーツ、たまねぎ、パセリ、バジルなどがあります。相乗効果を利用し、おいしく食べて美と健康を手に入れませんか?(文/Marico Taguchi)【参考】※3日に1 回でOK!ブロッコリースプラウト-All About
2015年09月08日ここ数年、テレビや雑誌で話題のスプラウトをご存知ですか?スプラウトは植物の新芽のことで、発芽野菜を指します。カイワレ大根やモヤシもスプラウトの一種、と言ったらイメージしやすいかもしれませんね。栄養豊富で使い勝手の良いスプラウトは、美容や健康が気になる女性の心強い味方。アンチエイジング食材としても知られるスプラウトの魅力についてご紹介します!■ブロッコリー・スプラウトで若返り!ハンバーグの付け合わせからサラダ、お弁当のおかず、シチューの具など、様々な料理でおなじみのブロッコリー。ビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養を豊富に含む、健康食材としても知られていますよね。そんなブロッコリーのスプラウトが数年前から話題に。理由は…!?ブロッコリーには“スルフォラファン”という抗酸化物質が含まれているのですが、成熟したブロッコリーと比べ、新芽には約20倍ものスルフォラファンが含まれているのだとか。しかもその抗酸化作用は、3日間程度持続するという説も。ということは…3日に一度食べればOK?週に2~3回食べればアンチエイジング効果をキープできるなんて、うれしいですよね。■スーパースプラウトって何?ブロッコリー・スプラウトの中でも注目されているのが“スーパースプラウト”。先ほど、新芽はスルフォラファンが多いとお伝えしましたが、特に含有量が増えるのは発芽3日目と言われています。そのため、発芽3日目のブロッコリー・スプラウトを“スーパースプラウト”、“ブロッコリー・スーパースプラウト”などと呼ぶのです。スルフォラファンには、新陳代謝を活性化させる作用やデトックス効果を高める効果も。弱った肝臓にも効くそうなので、二日酔いのときに食べるのもおすすめです。■スーパーのほうが味はマイルド新芽=ブロッコリー・スプラウトと、発芽3日目=スーパースプラウトは、どちらも豊富な栄養素を含んでいますが、味わいに多少の違いが見られます。ブロッコリー・スプラウトは少しピリッとした辛味があり、パンチの利いた味なので肉料理との相性が抜群。一方、スーパースプラウトはクセのないマイルドな味。サラダや炒め物はもちろん、スムージーにも最適です。他のスプラウトはちょっと苦手という人も、スーパースプラウトなら取り入れやすいかもしれませんね。ということで、スーパースプラウトを使ったお手軽レシピをお届けします。【スーパースプラウトと大根のサラダ】≪材料≫・大根・・・4センチ程・スーパースプラウト・・・適量・ツナ缶・・・1缶・マヨネーズ・・・大さじ2・ポン酢・・・大さじ1≪作り方≫1. 大根の皮をむき、細切りにする。2. 沸騰したお湯に[1]を入れ、さっとゆでる。3. ザルにあげてしっかりと水気を切る。4. スプラウトと大根、ツナをボウルに入れて混ぜる。5. [4]のボウルにマヨネーズ、ポン酢を加え、しっかりと混ぜ合わせる。☆お好みで海苔やかつお節などをトッピングしてもおいしいですよ!ちゃんと水気を切らないと、味にしまりが出ないので気をつけてくださいね。生ハムとの相性が良いので、生ハムサラダにしたり、巻いてそのまま食べるのも◎。オムレツや卵焼き、サンドイッチなどに入れるのもgoodです!どんな料理にも取り入れやすいので、ぜひいろいろなレシピに挑戦して、美と健康をゲットしてくださいね!(文=saki-R)天麗美人占いあなたの美人タイプ 【無料占い】
2014年09月25日おいしさと栄養価で注目され、最近ではスーパーでよく目にする野菜“豆苗”。その魅力をより知るために、南麻布の「分とく山」で行われた豆苗づくしのランチ会に参加しました。豆苗料理5品をいただきながら、「分とく山」料理長の野崎洋光さんによるお話を伺えるとういう贅沢な会。中華料理でもおなじみの豆苗は、エンドウ豆の若菜のこと。若い葉と茎を食べる野菜です。「豆苗の香りを生かすため、レバーなど香りの強いものとよく合います。レバニラのニラの替わりにしてもおいしいですよ」と野崎さん。生でも食べられますが、低い温度でさっと茹でると食感も残っておいしいのだそう。また同じエンドウ豆の仲間、サヤエンドウやグリンピースと比べ、発芽野菜(スプラウト)である豆苗は、ダントツで栄養価が高い食材。豆類と緑黄色野菜の栄養を兼ね備えているため、タンパク質やビタミンB群のほか、ほうれん草と比べてもβカロテンやビタミンC、ビタミンKが豊富で、美肌や夏バテ対策、免疫力アップにも役立つのだとか。おいしい豆苗料理を次々と頂くうちに、思っていた以上にくせがなく、和食やイタリアンにも合うと実感。また根が付いているため、豆から2cmくらいのところでカットして水に浸けておくと、再収穫も可能。1週間ほどで育つので、食育にもなりそうです。「もし豆苗が固くなってしまったら、フードプロセッサにかけて細かくすると食べやすくなります」と野崎さんからのアドバイスも。ここでメニューにはなかった豆苗ごはんが登場。フードプロセッサで細かくした油揚げと薄口醤油などをごはんに入れて炊き、蒸らすときに豆苗を入れて混ぜるだけ。野崎さんの料理は本格的な和食なのに、豆乳やトマトジュースを出汁代わりに使うなど、目から鱗のアイデアが満載。生で食べるとより栄養を取り入れられる豆苗は、グリーンスムージーにもぴったり。豆苗づくりをする「村上農園」の豆苗研究会が検証した結果、「豆苗+パイン+オレンジ」、「豆苗+りんご+バナナ」の組み合わせがおすすめなのだとか。ほかの野菜と比べて調理に手間がかからず、栄養価も高い豆苗は、キッチンに常備しておきたい野菜。火をあまり使わずに作れて節電にも役立ちそう。最後にこの日のレシピをいくつか教えて頂きました。ぜひこの夏の食事に取り入れてみてはいかが?野崎さんの豆苗レシピをご紹介! (すべて2人分)【炒り豆苗】もっともシンプルな豆苗レシピ。ごはんにかけて食べるのもおすすめです。<材料>豆苗 1袋かつお節 ひとつまみ豆板醤 小さじ1/2塩 少々油 少々作り方1)かつお節はフライパンに入れ、空炒りをして細かくしておく。2)カットした豆苗を水でサッと洗い、水気を切っておく。3)フライパンに油をひき、火にかけ、豆板醤と2)の豆苗を入れて炒める。4)8割ほど火が通ったら、塩で味を整え、1)のかつお節をまぶして器に盛りつける。次のレシピへ ≫【豆苗の豆乳汁】豆苗をペースト状にし、出汁として豆乳を使った、簡単なスープです。<材料>豆苗 1袋しいたけ 4個しょうが 少々A水 150cc昆布(2cm×2cm角) 1枚塩 小さじ1/2作り方1)豆苗は熱湯でサッとゆで、3cmほどに切っておく。しいたけは軸を取り、4等分に切り、フライパンで炒めておく。2)水に 1) の豆苗を入れ、ひと煮立ちさせたらミキサーにかけ、豆苗をペースト状にしておく。3)鍋に 1) のしいたけと 2) の豆苗ペースと、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、千切りにしたしょうがを添える。※豆苗はペースト状にせず、しいたけと一緒に具としていれてもOK。次のレシピへ ≫【豆苗トマト素麺】トマトジュースをだし代わりに使った、簡単レシピ。塩が入っているものだと使いやすいです。火にかけずとも素麺のつゆができるので簡単です。<材料>豆苗 1袋素麺 2束大葉 4枚Aトマトジュース 300cc水 100cc薄口醤油 30cc1)Aをボウルで混ぜ合わせておく。2)豆苗は2つに分け、糸でまとめ、熱湯でサッとゆでる。 冷水にとり、水気を切っておく。3)たっぷりの熱湯で素麺をゆで、冷水でよく洗い、器に盛りつける。1) の汁をはり、3) の豆苗と手でちぎった大葉を添える。(レシピはすべて野崎氏の提供)取材/赤木真弓
2012年08月06日