イタリア発のチョコジェラテリア、ヴェンキ(Venchi)が北海道初進出。2021年9月17日(金)、札幌パルコに「ヴェンキ パルコ札幌店」をオープンします。ヴェンキが札幌パルコに北海道初の店舗をオープン2021年秋、大規模なリニューアルを予定している札幌パルコ。その地下2階、地下鉄・大通駅から地下道で直結する好アクセスな場所に「ヴェンキ パルコ札幌店」が誕生します。店内では、量り売りスタイルのチョコレート「PICK&MIX」をはじめ、プラリネ、ギフトボックス、チョコレートバーなどが展開されます。好きなチョコを好きなだけ、量り売りの「PICK&MIX」ヴェンキの定番である「PICK&MIX」には、キャラメルブリュレクリームをダーク&ミルクチョコレートシェルに包み、ダークチョコビアをまぶした「チョコビア クレームブリュレ」や、ミルクチョコレートにバター、ヘーゼルナッツを練りこんだトリュフ「トリュフ ウィズ ヘーゼルナッツ」などを展開します。全16フレーバーの濃厚ジェラート人気のジェラートは全16フレーバーで、そのラインナップにはヘーゼルナッツ&チョコレートの「クレミノ」、濃厚な味わいの「ピスタチオ」、甘酸っぱさがたまらない「ラズベリーソルベ」などが揃います。さらにオープンに際しては、こっくりとしたカスタードジェラートにマンダリンとジンジャーを加え、ミルクチョコレートチップを混ぜ込んだ「オータムカスタードクリーム」を先行販売。なお、ジェラートは、2フレーバーまでのピッコロ、3フレーバーまでのレゴラーレ、4フレーバーまでのグランデの3パターンから選べるほか、ラズベリーやヌガティーヌなどのトッピングも自分好みにアレンジできます。また、ジェラートをシェイクスタイルで楽しめる「ジェラートシェイク」もおすすめです。ヴェンキ パルコ札幌店オープン日:2021年9月17日(金)住所:北海道札幌市中央区南1条西3-3 札幌パルコ B2F営業時間:10:00~20:00面積:72.07㎡(21.8坪)■メニュー例:・PICK&MIX チョコレート1g当たり17.3円・ガーデン デラックス ギフトボックス 4,320円・ピスタチオ クレミノ バー 1,566円・ジェラートピッコロ(S) 2フレーバーまで:テイクアウト 702円、イートイン 715円レゴラーレ(M) 3フレーバーまで:テイクアウト 864円、イートイン 880円グランデ(L) 4フレーバーまで:テイクアウト 1,080円、イートイン 1,100円・ジェラートシェイクマンゴーストラッチャテーラ:テイクアウト 756円、イートイン 770円クレミノ:テイクアウト 756円、イートイン 770円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00~18:00)
2021年09月07日秋の味覚といえば「栗」。とはいえ、まだまだ残暑が厳しい日もあります。そんななか、秋の味覚を楽しむにはアイスが一番!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、期間、数量限定の栗アイスを紹介します。期間、数量限定の栗アイスコンビニアイスに秋の味覚が登場し始めました!今回は秋の味覚「栗」に注目してアイスをピックアップ。まだまだ暑い今だからこそ食べたい美味しさを紹介します。ハーゲンダッツ バー『マロンタルト』¥3192020年に引き続き、2021年もハーゲンダッツ バーの『マロンタルト』が発売されました!開封すると、大人っぽい上品な色合いのアイスバーがお目見え。では、さっそく実食!中はこのようになっています。カスタードアイスクリームをベースに、中心に2か所マロンソースが入っています。そして、タルトクッキーがトッピングされたマロンチョコレートでコーティングされています。まずはマロンソース。イタリア産マロンが使用されて、ソースながらもマロン特有のホクホク食感が感じられました。なんとこのソース、端から端まで入っているので、最初のひと口目から登場します。続いて、マロンチョコレートコーティング。コーティングが分厚いので、食べ応えがあります。少し洋酒が入っていて、香りがよく、マロンの美味しさを引き立てているように感じました。そして、カスタードアイスクリーム。こっくりと甘く、このアイスクリームバーをマロンではなくマロンタルトにしています。しかし、よい意味で味を主張することなく、マロンを引き立てていました。8月31日に発売されたばかりなので、気になる方は即ゲットです!セブン-イレブン7プレミアムマロンチョコレートバー¥203秋を感じさせるパッケージに思わず手が伸びてしまいます。こちらのアイスにコーティングされているのはクラッシュマロン。では、さっそくいただきます…とアイスを口に近づけると、ほのかに栗の甘い香りがしました。マロンダイスがこんなにたっぷり入っています。すごくないですか!気になる味は、パッケージにもあるようにまさに「やさしい甘み」。そして、注目すべきは食感。秋から冬にかけてのアイスってクリーミーなタイプが多いのですが、こちらは発売されたのが8月ということもあるのか、かなりあと口スッキリでした。明治 エッセル スーパーカップSweet’s イタリア栗のモンブラン ¥2201994年に発売され、老若男女問わず人気の「明治 エッセル スーパーカップ」。そのアイスデザートシリーズ「明治 エッセル スーパーカップSweet’s」のモンブランが発売中です。蓋をとるとマロンソースが現れます。ここにはイタリア栗のペーストが入っていて、うっすらとマロンダイスが入っているのも見えます。このシリーズ最大の特徴はアイスが層になっているということで、スプーンですくうと…このようになっています。モンブランを表現したアイスになっているので、下からマロンアイス、ソルティクッキー、ホイップクリーム風アイス、マロンソースという構造です。マロンソースは、蓋を開けた瞬間見た目がカチコチだなと思いましたが、スプーンですくって食べると超ねっとり。美味しさもさることながら、このアイスでの一番の注目はソルティクッキー。少量ですが、これがはいっていることでアイスがアイスケーキに昇格しているように感じました。暑いけど秋を感じる日には栗のアイスを日中は半袖で過ごせそうな日がもう少し続きそうですが、時折ほんのり冷たい風に秋を感じます。栗アイスを食べて、季節の移ろいを楽しみましょう。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年08月31日日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」の期間限定ショップが、2021年8月16日(月)まで東京・ルミネ新宿にオープン。日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス」が新宿にサケアイスは、日本酒アイスクリームを提供する日本初の専門店として誕生。酒粕入りのアイスクリームや微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームなど、従来の日本酒アイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと使用した“高アルコール度数”になっているのが特徴的だ。“高アルコール度数”の大人のアイスルミネ初出店となる今回の限定ショップでは、サケアイス公式オンラインストアで人気の6種類のカップアイスを販売。高アルコール度数の大人の味わいをテイクアウトで楽しむことができる。日本酒アイス(Alc 3.5%):日本酒の旨味たっぷりのオリジナル日本酒アイス、不動の人気No.1フレーバー。日本酒アイス-男山-(Alc 3.5%):北海道・旭川の「男山」をふんだんに使用。キレのある味わいと爽やかな香りが楽しめる。日本酒アイス-柚子-(Alc 3.5%):日本酒と香り高い柚子をミルクアイスに練り込んだ、贅沢な味わい。日本酒アイス-抹茶-(Alc 3.5%):日本酒と爽やかな抹茶をミルクアイスに合わせた抹茶フレーバーは、抹茶の香りと日本酒のキレを同時に楽しめる。日本酒アイス-チョコレート-(Alc 3.5%):日本酒とチョコレートをミルクアイスに混ぜ込むことで、オトナの味わいに仕上げたアイスクリーム。紫あまざけ(ノンアルコール):紫黒米と麹から造られた紫甘酒をミルクアイスに練り込んだ、甘酒の優しい甘さが感じられるアイスクリームだ。【詳細】「サケアイス(SAKEICE)」期間限定ショップ期間:2021年8月9日(月)〜8月16日(月)場所:ルミネ新宿LUMINE1 B2F住所:東京都新宿区西新宿1-1-5※すべて100mlカップ/432円。
2021年08月13日8月10日は「ハーゲンダッツの日」。ハーゲンダッツ ジャパンの創業日が8月10日で、一般社団法人日本記念日協会の認定を受けています。そこで「ハーゲンダッツ」の一番人気フレーバーのバニラに、家庭にあるものを「ちょい足し」したアレンジレシピを試してみました!ハーゲンダッツバニラに合うものは…ハーゲンダッツの中で一番人気のバニラは、「クリーム(生乳)」、「脱脂濃縮乳」、「砂糖」、「卵」、「バニラ香料」の5つの材料だけで作られています。その中でも、生乳は北海道の広々とした牧場でのびのびと飼育されストレスが少ない乳牛の乳を、バニラは香り高いマダガスカル産のものを使用しています。このように素材、そして製法にもこだわりのある、ハーゲンダッツのバニラはそのまま食べても十分おいしいのです!が、今回は家庭にあるもので「ちょい足し」レシピを楽しんでみようと思います。+きなこハーゲンダッツからきなこを使用した限定フレーバーはこれまでに数回発売されています。なので、ある程度美味しいんだろうなと予想はしていました。が、食べてみてビックリ!想像の遥か上をいく美味しさでした。口の中できなこがバニラアイスに混ざり合い、きなこの香ばしさを引き立てます。きなこの量は多めがおススメです。+塩先日、ハーゲンダッツから「ヘーゼルナッツ&ミルク」が発売されましたが、このミルクジェラートには、隠し味として塩が入っていました。ミルクに合うなら、バニラにも合うはずと、ひとさじのバニラアイスに対して、パラパラと塩を振ったのですが…しょっぱい!塩って少量でかなりしょっぱいです。一度白湯を飲んでもう一度トライ。次は塩をパラパラのパくらいの量にしました。食べると、バニラと塩の双方がお互いを引き立て合っていました。甘じょっぱいのが好きな人はぜひお試しを…ではなく、バニラと塩の競演をぜひ体感してみてください。+ブラックペッパー塩と並んで家庭によくある調味料といえば、コショウ。ちょうどブラックペッパーがあったので試すことにしました。バニラがブラックペッパーをひと粒ずつ包み込むようで、食感的にはつぶつぶがありつつも、スパイシーさは少なめ。ということで、量を2倍にして、アイスを噛むようにしてみました。すると、口の中で粒が弾け、スパイシーな大人のバニラに早変わり。クセになる味わいです。+オリーブオイル調理だけでなく、サラダやパンにかけても美味しいオリーブオイル。意外とアイスもいけるのではないでしょうか?このアレンジは、バニラの味がかなり引き立てられます。食べると、一瞬バニラの味がして、その後すぐにオリーブオイルに口の中を占領されます。そこに再びバニラの味が感じられて、最初にバニラを感じた時よりもバニラ感が強くなっています。+コーヒー本来、アフォガードはバニラアイス+エスプレッソ。なので、こちらはお手軽アフォガードといったところでしょうか。コーヒーフロートという飲み物もあるくらいなので、美味しいに決まっています。+ラム酒運良く家にラム酒があったのでかけてみました。これもバニラの定番の楽しみ方のひとつですね。自宅にリキュールがある方、ぜひお試しを。ハーゲンダッツのバニラの楽しみ方は無限大今回試したものは、ネットで話題になったものや定番のものばかり。美味しいのはもちろんのこと、どんな味なんだろうとドキドキワクワクしたり、とても楽しく食べられました。わざわざこんなことしなくても、ハーゲンダッツのバニラが美味しいのは百も承知。ハーゲンダッツのバニラだからこそ、アレンジレシピがより美味しく食べられたのかもしれません。6種全部をスプーン1杯ずつ試しても、ハーゲンダッツは半分以上残っていました。お家にあるものでちょい足しを楽しみ、最後はやっぱりバニラそのものを味わうのがおススメです。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年08月10日イギリスのカカオブランド「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」が、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」を2021年7月16日(金)にオープンします。関西地区の旗艦店「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」「ホテルショコラ」は、イギリス全土に125以上の店舗を構えるカカオブランド。日本には、2018年に初上陸して以来、22店舗を展開しています。そんな「ホテルショコラ」が、商業施設や劇場が並ぶ梅田・茶屋町に、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「NU茶屋町プラス店」をオープン。店頭では、「チョコレート」「カフェ」「ビューティーアイテム」の3つのカテゴリーでカカオの魅力を発信されます。常時150種類前後のチョコレートを用意チョコレートは、彩り豊かなショコラを詰め合わせたギフトボックスから、期間限定スイーツまで常時150種類前後のバリエーションを用意。キャラメルやナッツ、フルーツなど、フレーバーごとにパッケージをした、「ホテルショコラ」を代表するチョコレート「セレクター」は壁一面のチョコレートウォールにずらりと並びます。ショコラドリンクや期間限定ドリンク、カカオアイスも併設するカフェでは、ミルクチョコレートやダークチョコレートなど様々なフレーバーが選べるショコラドリンクや、カカオアイス、シーズン限定のドリンクを展開。オープン時は、抹茶クリームをたっぷりのせた「抹茶チルドチョック」や、抹茶チョコレートをトッピングした見た目も楽しい「抹茶フルーツサンデー」をシーズン限定ドリンクとして販売。カカオ&植物由来のハンドクリームやボディーローションビューティーアイテムは、カカオや植物由来のハンドクリームやスクラブ、ソープ、ボディーローションがラインナップ。ユニセックスで使えるので、大切な人へのちょっとしたプレゼントにもおすすめです。【詳細】ホテルショコラ NU茶屋町プラス店オープンオープン日:2021年7月16日(金)住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス1F営業時間:11:00~21:00※定休日は、NU茶屋町プラスに準じる※今後変更の可能性がある店舗面積:約46坪カフェ座席数:約26席メニュー例:・抹茶フルーツサンデー 850円・抹茶チルドチョック レギュラーサイズ 650円・チルドチョック レギュラーサイズ 650円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419
2021年08月07日「寒天」は暑い日にいくらでも食べられる冷菓。見た目にも涼しげですし、ローカロリーで水溶性の食物繊維が多いのも嬉しいですね。手作りして楽しむ方も多いのではないでしょうか。今回は寒天を食べる時に欠かせない小豆あんと黒みつ(黒糖)の味を掛け合わせた「黒糖小豆ぜんざい」の作り方をご紹介します。寒天とあわせる他にも、アイスクリームやパンナコッタなど幅広い冷菓と一緒に楽しめます。作り方は一般的な汁粉のレシピと同じですが、「黒砂糖」に含まれるミネラルや鉄分、亜鉛などの複雑な風味が甘味を引き立てるため甘味の引き立て役の「塩」は加えません。黒糖が塊の場合は黒糖を耐熱容器にのせて10~20秒ずつ加熱し、都度取り出してフォークで刺したり背で砕いて粉状にしてください(粗くて大丈夫です)。余った汁粉は冷凍保存が可能です。煮詰めてあんにしてもOK。「黒糖あんバタートースト」は朝食やおやつにピッタリです。■黒糖小豆かん調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分> 小豆(乾燥) 250g 黒糖 200g 水 1200ml寒天(市販品) 適量アンズ(シロップ漬け) 適量アイスクリーム(抹茶) 適量<作り方>1、<黒糖ぜんざい>を作る。鍋に小豆を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら中火で5分ゆでてザルに上げる(渋きり)。2、鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、40~50分煮汁がヒタヒタになるまでゆでる。指で小豆が柔らかく潰れることを確認する。途中で水分が足りなくなったら水を適量加えてください。小豆が古い場合は柔らかくゆで上がるまでに1時間以上かかることもあります。水を足しながら柔らかくなるまでゆでてください。3、黒糖を2回に分けて加えてアクを取りながら5分煮る。火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。調理時間に冷ます時間は含みません。4、器に<黒糖ぜんざい>、寒天、アンズ、アイスクリームを盛り合わせる。お好みのアイスクリームや果物を添えてもいいですね。黒糖ぜんざいは冷蔵庫で3日間日持ちします。冷凍保存も可能です。
2021年08月01日ハーゲンダッツから夏の新作「濃苺」が発売されました!また、6月中旬から7月下旬にかけて期間限定アイスが続々と登場しています。この夏限定のフレーバーの実食レポをお届けします。2021年夏全制覇したい期間限定ハーゲンダッツご褒美アイスの定番『ハーゲンダッツ』。1年中購入できる定番フレーバーに加え、期間限定フレーバーはいつも話題にあがります。アイスを最も欲する夏に合わせて発売された新作全6種の実食レポートです。2021年7月27日発売「濃苺」「濃苺」と書いて「こいちご」と読む新作フレーバー。気になるのはハーゲンダッツの定番フレーバー「ストロベリー」との違い。一体どこが異なるのでしょうか?2つを並べてみると、左側の「濃苺」の方が少し色が濃いめ。味の違いはどうなのでしょうか?どちらも、中まで真っ赤な苺が使用され、ゴロっと大きな苺が入っているところは同じです。しかし、「濃苺」は商品名に「濃」とあるだけあって、全体的に苺の味そのものがさらに濃厚。このジューシーな味わいの秘密は「イチゴ酢」が使用されているから。あと味スッキリで、食感もすこしジェラートのようで、夏にピッタリな苺アイスです。¥350(※)。2021年6月29日発売「クリーミー ジェラート マンゴー&パッションフルーツ」2020年に登場した「クリーミー ジェラート」シリーズ。夏に美味しく食べられるハーゲンダッツとして、人気を集めました。2021年の「クリーミー ジェラート」シリーズは、「マンゴー&パッションフルーツ」と「ヘーゼルナッツ&ミルク」。さっそく食べてみます。蓋を開けて、シートをとると、このようにアイスが2種類入っています。これは、ジェラートショップの2種盛りをイメージしたダブルカップ構造。2020年はうずまき構造だったのを、それぞれのフレーバーをより味わえるよう、この構造になったそうです。HPによると、この「クリーミー ジェラート」シリーズは「3ステップねり食べ」がオススメとのこと。さっそく試してみました。STEP1それぞれのフレーバーをそのまま食べて、素材そのものの美味しさを味わう。ひと口目はパッションプフルーツのジェラート。スッとする酸味と上品な甘さで夏らしい味わいです。マンゴージェラートは、パッションフルーツと比べるとクリーミーでねっとり食感。果肉も入っていてリッチです。STEP22つのフレーバーを同時に食べ、口の中で混ざり合う味わいを楽しむ。STEP3スプーンでぐるぐると、よく練って食べる。不思議なことに、STEP2でも口の中で2つのジェラートが混ざりあうのに、混ぜるとそれとはまったく別の味わいになります。「3ステップねり食べ」、ぜひ実際に試していただきたいです。¥319(※)2021年6月29日発売「クリーミー ジェラート ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」と同じ「クリーミー ジェラート」シリーズ。こちらもダブルカップ構造になっています。ミルクジェラートには隠し味に塩が入っていて、甘さが際立ちます。ヘーゼルナッツはとにかく濃厚で香ばしい味わい。2種のジェラート、どちらともコクがあって濃厚なのに、不思議とあと味はさっぱり。こちらも「3ステップねり食べ」おススメです。¥319(※)2021年6月15日発売「香り広がるミルクコーヒー」ハーゲンダッツで人気のクリスピーサンドにも新作が登場しています!ひと口食べた瞬間に感動するのは、コーヒーの芳醇な香り。その香りの理由は、コーヒーのアロマ成分を凝縮したコーヒーオイル。アイスだけでなく、コーヒーチョコレートコーティング、コーヒーウエハースすべてにコーヒーオイルが入っています。見た目はミルクアイスのようにも見えます。しかし、食べるとコーヒーの香りが口だけでなく鼻にも広がり、そのギャップがおもしろいアイスです。ミルクコーヒーなので、どこか懐かしさを感じる風味です。¥319(※)2021年7月13日発売「キャラメルパーティー」商品名の「パーティー」ってなんだか楽しい雰囲気がして、食べる前からテンションがあがります。キャラメルアイスがキャラメルチョコと塩キャラメルクッキーでコーティングされています。中にはこのようにトロリとしたビターキャラメルソースが入っています。このソース、最初のひと口から味わえるのが嬉しいポイント。どこを食べてもキャラメルづくしなのですが、それぞれ違った味わいで、最後のひと口まで飽きることなくキャラメルを楽しめます。¥319(※)夏も美味しいハーゲンダッツアイスクリームを食べた後に、喉が渇いてしまった、ということがありませんか?今回紹介した6種は、夏仕様に発売されたものなので、想像以上にあと口スッキリ。まだまだ暑い日が続くので、夏の間に限定商品を全制覇してみてください!文・小田原みみ※編集部調べ。文・小田原みみ
2021年07月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、2021年夏の新作アイスクリーム&ソルベ「グラス エ ソルベ」が登場。アイスクリーム&ソルベに新フレーバーピエール・エルメ・パリの「グラス エ ソルベ」は、濃厚ながらすっきりとした味わいが楽しめるアイスクリーム&ソルベ。2021年夏の新作には、旬のオレンジとレモンの風味にハチミツを加えた「ジャルダン ド ラトラス」や、フレッシュな洋梨が香る「アンフィニマン ポワール」などのフレーバーが揃う。人気の「イスパハン」は、手軽に楽しめるカップサイズで登場。ローズ風味のアイスクリームに、ライチのコンポートやフランボワーズのソルベを組み合わせている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ サマーコレクション2021新作メニュー例:・グラス ジャルダン ド ラトラス 756円・ソルベ アンフィニマン ポワール 756円・グラス イスパハン 756円
2021年07月19日カラフルな花束を“アイスクリーム”に見立てた生花アレンジメント「ICECREAM BOUQUET 2021 -アイスクリームブーケ-」が、フラワーショップ「カレンド(karendo)」より登場。2021年7月8日(木)より、カレンド店舗にて夏季限定発売される。“アイスクリームブーケ”とは?2020年夏にカレンドから登場した「アイスクリームブーケ」は、その名の通り、アイスクリームコーン型の陶器ポットに、カラフルな花を詰め込んだ“アイスクリーム風”のブーケだ。冷たいスイーツをモチーフにしたキュートなブーケは、夏のインテリアにはもちろん、大切な人へのサマーギフトにもぴったりと、大人女子の間で話題を集めた。2021年に、新作が仲間入り!2021年夏、そんなカレンドの「アイスクリームブーケ」が、ますますパワーアップ。2020年に人気NO.1を獲得した“ひまわり”主役の「ヒマワリマンゴー」に加え、7色のレインボーカーネーション&カスミ草を使用した「トロピカルレインボー」が新たに仲間入りを果たす。価格は、ひとつ3,300円。各「アイスクリームブーケ」には、“スイーツ気分”を高めるストローの装飾も付属している。【詳細】「ICECREAM BOUQUET 2021 -アイスクリームブーケ-」各3,300円発売日:2021年7月8日(木)販売店舗:カレンド全店舗(※神田スクエア本店を除く)、カレンド公式オンラインショップ、カレンド楽天ショップ種類:2種類(ヒマワリマンゴー/トロピカルレインボー)サイズ:高さ約150mm×幅100mm内容:季節のお花・アイスクリームコーンポット(陶器)・ストロー
2021年07月11日日本初の日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」から、アイスクリーム専用果肉酒「罪-TSUMI-」とのコラボレーションによる新作フレーバー「#罪なSAKEICE」が登場。2021年6月24日(木)から7月14日(水)まで、東京・浅草のサケアイス アサクサ ショップで販売される。日本初の日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス」2020年3月、東京・浅草に1号店が誕生した「サケアイス」は、日本酒を使用したアルコール度数約4%の日本酒アイスクリームを提供する専門店。原料の中の日本酒成分を最大限まで高めることで、日本酒の香りや旨みを活かした高アルコール濃度のアイスクリームを提案している。アイスクリーム専用果肉酒「罪-TSUMI-」を練り込んだ新作今回は、果実の風味を凝縮した濃厚なテクスチャーと、贅沢な果肉感を特徴とするアイスクリーム専用果肉酒「罪-TSUMI-」とコラボレーション。本来はアイスにかける「罪-TSUMI-」を、「サケアイス」独自の技術でミルクアイスにたっぷりと練り込んだ濃厚な味わいが楽しめるという。魅惑イチゴ・強欲キウイ・背徳マンゴーの3種類フレーバーは、濃厚な甘みと爽やかな酸味の完熟イチゴの味わいが広がる「魅惑イチゴ」、ジューシーな果汁感とすっきりとした酸味を引き出した「強欲キウイ」、コクのある濃厚な甘みととろける舌触りの「背徳マンゴー」、3つの「罪-TSUMI-」をそれぞれ使用した全3種類が用意されている。商品情報「#罪なSAKEICE」販売期間:2021年6月24日(木)〜2021年7月14日(水)価格:シングル 540円/ダブル 756円/トリプル 972円販売店舗:サケアイス アサクサ ショップ(SAKEICE Asakusa Shop)住所:東京都台東区浅草1-7-5営業時間:平日11:00~17:00/土日祝10:00〜18:00フレーバー:3種類(魅惑イチゴ/強欲キウイ/背徳マンゴー)
2021年06月28日デンマークのチョコレートブランド「サマーバード オーガニック」から夏の新作スイーツが、東京・南青山のサマーバード オーガニックてに販売。カカオ&バニラチョコレートを使用したチョコアイス日本限定で展開される「オーガニック チョコレート アイスクリーム」は、カカオ本来の味わいをしっかりと感じられる「サマーバード オーガニック」自慢のチョコレートを使用した1品。オーガニックミルクや北海道産のフレッシュ生クリームを合わせ、チョコレートの豊かな香りや味わいを引き立てます。フレーバーは、全5種類。「グアヤス71%」と「ペルー61%」は、産地によって異なるカカオの味わいを存分に楽しめます。また、新作となる「ホワイトチョコレート」のほか、濃厚な「ミルク」、キャラメル風味の「アンバー」も展開されます。ふわとろレモンクリームをチョコで包んだ「クリームキス」デンマークの伝統的なスイーツ「フルーボラー」に「サマーバードオーガニック」流のアレンジを加えたスイーツ「クリームキス」から、夏限定となるレモンフレーバーが登場。ふわとろ食感のフレッシュメレンゲクリームにオーガニックレモンの果汁を加え、ホワイトチョコレートでコーティング。さっぱりとしたレモンの味わいと、程よい甘さのホワイトチョコレートがベストマッチな1品です。滑らかチョコパンナコッタ×マンゴーゼリーのグラススイーツも「サマースイーツ2021」は、チョコレートパンナコッタとマンゴーゼリーを重ねたグラススイーツ。ボトムに配した滑らかなチョコレートパンナコッタには、「グアヤス71%」のチョコレートを使用し、奥深いカカオ風味と程よい酸味を引き出しています。上に重ねたマンゴーゼリーは、爽やかな甘さで夏らしい味わいが楽しめます。食感のよいカカオニブと生クリームをトップに飾り付け、贅沢な1品に仕上げています。【詳細】夏限定スイーツ 夏メニュー発売日・価格:・2021年6月1日(火)~10月31日(日)オーガニックチョコレートアイスクリーム 1カップ715円(テイクアウト702円)20※11月1日(月)~12月31日(金)は「ペルー61%」「アンバー」の2種類のみを販売。・~9月30日(木)クリームキス レモン 1ピース660円(テイクアウト648円)、ミニサイズ1ピース385円(テイクアウト378円)、ミニサイズ6ピース入りギフトボックス1,944円※オンラインショップでは、ギフトボックスのみ。・~8月31日(火)サマースイーツ2021 770円(テイクアウト756円)販売店舗:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5-5-20TEL:03-6712-6220営業時間:11:00~18:00(不定休)
2021年06月26日夏の必需品、アイス。暑い日はソルベや爽やかなフルーティアイスが食べたくなりませんか。常時30種前後のフレーバーで私たちの心を揺さぶる『サーティワンアイスクリーム』。20代~30代女性の集まるanan総研メンバー約200人に、好きな『サーティワンアイスクリーム』のソルベやフルーティフレーバーのものについて聞いてみました。『サーティワンアイスクリーム』のソルベ&フルーティなフレーバー【アンアン総研リサーチ】常時30種前後のアイスを販売する『サーティワンアイスクリーム』。その日の気分や気候にあうフレーバーが見つかるところが魅力です。今回は特に夏に食べたくなる、ソルベやフルーティなフレーバーについて聞きました。まずはオレンジソルベ「その辺のオレンジシャーベットとは異なる濃い味わい」(29歳・その他)「夏はさっぱりとしたソルベ一択。特にオレンジソルベが好き」(33歳・会社員)『サーティワンアイスクリーム』って、インパクト強めな商品名や、ストロベリーチーズケーキのようにイチゴ×チーズケーキとフレーバー同士の美味しさを掛け合わせたものが多いように感じます。しかし、このオレンジソルベのようにわかりやすく、そしてシンプルなアイスもあるのがよいところ。甘さと酸味がちょうどよく、夏にピッタリです。マスクメロン「さっぱりしていて、甘くて美味しい」(25歳・会社員)「涼しげな色合いで、ちょっぴりクリーミーなところが好き」(34歳・専門職)さっぱり感とミルキー感という相反する食感が絶妙に同時に味わえるフレーバー。クリーミーなアイスが好きだけど、夏だから少し控えめなものに…という時におススメです。キャンディボックス「パチパチして、さっぱりとした味わいのものはそそられます」(31歳・会社員)「さっぱりソルベにパチパチキャンディの組み合わせは、サーティワンでしか食べられないと思う」(27歳・会社員)黄色はレモン&パイン、オレンジ色はオレンジ&マンゴのソルベ。そこに人気フレーバー「ポッピングシャワー」でおなじみの口の中で弾ける「ポップロックキャンディ」が入っています。しかも「ポッピングシャワー」では2色なのが、こちらでは5色も入っていて、かなりカラフル!口の中でスッキリとしたアイスが溶けた後、残ったポップロックキャンディをパチパチさせるのがお決まりです。『サーティワンアイスクリーム』を食べて夏を乗り越えよう!「今日はフルーティなアイスにしよう!」と思っていても、いざ『サーティワンアイスクリーム』の店内に入ると、さまざまなフレーバーを見て迷ってしまいます。その瞬間のインスピレーションでアイスが選べるのって、いいですよね。文・小田原みみ※ 価格はオープンプライスのため各店舗により異なります。文・小田原みみ
2021年06月20日静岡県の三島スカイウォーク・あじさい散策路のあじさいが、2021年6月中旬から7月中旬頃にかけて見ごろを迎えます。あじさいの名所「三島スカイウォーク」「三島スカイウォーク」は、全長400mを誇る日本一長い歩行者専用吊橋であり、富士山や駿河湾・伊豆の山並みなどを橋の上から一望できる絶景スポット。吊り橋を渡った先の北エリアにある約7,000㎡のあじさい散策路は、あじさいの名所としても知られています。あじさい散策路は、2017年に5,000株を植樹して以降、徐々に株数を増やし、今では205品種13,000株が咲き誇るエリアに。ここでしか見ることができな貴重なオリジナル品種「スカイウォーク」や「覇王」、「夏空」といった品種を観賞することもできます。2021年の見ごろは6月中旬から7月中旬頃。撮影スタンドも複数設置されているので、スマートフォンなどで記念撮影を楽しむこともできます。“空色”濃厚ソフトクリームもまた、5月29日(土)にオープンした新施設「スカイウォーク ソフトクリーム(SKYWALK SOFTCREAM)」では、空色ソフトクリーム「そらソフト」も販売。富士山麓の牧場「いでぼく」の協力のもと、希少価値が高いブラウンスイス種の牛乳を使用したソフトクリームとなっており、ミルクの濃厚な味わいを楽しむことができます。【施設概要】場所:三島スカイウォーク住所:静岡県三島市笹原新田313施設入場料:大人 1,100円、中高生 500円、小学生 200円 ※幼児は無料。営業時間:9:00〜17:00 ※イベントや天候により変更する場合あり。休業日:年中無休※2021年のあじさいの見ごろは、6月中旬~7月中旬頃。【問い合わせ先】三島スカイウォークTEL:055-972-0084
2021年06月20日豊富なフレーバーで人気の『サーティワンアイスクリーム』。常時30種前後販売されているフレーバーには定番人気のもののほかに、その時にしか食べられない期間限定のフレーバーがあります。今回は20代~30代女性の集まるanan総研メンバー約200人に、この夏食べてみたい『サーティワンアイスクリーム』の限定フレーバーについて聞いてみました。この夏絶対に食べたいフレーバーは何?【アンアン総研リサーチ】『サーティワンアイスクリーム』へ行くと、その時にしか食べられない限定フレーバーがあります。今回はこの夏食べてみたい限定フレーバーについて聞いてみました。まずはスイカサマー「気分がアガるヴィジュアルなので、絶対に食べたい」(31歳・会社員)「シャーベットじゃなくアイスクリームのスイカ、めちゃくちゃ気になります!」(27歳・大学生)商品名を見なくても、スイカのアイスであることが一目瞭然。赤い部分はスイカ果汁、緑色の部分はメロン果汁が使用され、スッキリとした味わいです。本物のスイカを食べているとき「カリ」っと種に出くわすと、ちょっと残念な気持ちになってしまいませんか。このアイスの種はパフチョコなので、ソフトな食感。アイスと一体化しつつ嬉しいアクセントになり、美味しくいただけました。サンセット サーフィン「夏らしいルックスと商品名だけど、味が想像できなくて気になる」(28歳・会社員)「サーティワンのフレーバーはどれもハズレなしだから食べてみたい」(34歳・専門職)青い部分の塩ライチ風味と白い部分のココナッツ風味で打ち寄せる波を表現し、黄色いパイナップルリボンは差し込む夕日を表現しているのだとか。食べてみると、少しクリーミーなココナッツと甘酸っぱいパイナップルリボンが交互に、時に同時に、ベースとなる塩ライチアイスにまさに波のように寄せては返してくる印象。最後のひと口まで味の変化を楽しみながら食べられます。小倉トースト ~大納言あずき使用~「あんこが大好きなので、とても気になる」(31歳・会社員)「昔愛知県に住んでいたことがあり、こういう味の商品をよく口にしていたので、食べ比べてみたい」(27歳・会社員)サーティワンのアイスは、先ほどの「サンセット サーフィン」のように、商品名だけでは、一体どんなフレーバーなのか、全く予想ができないアイスがあります。小倉トーストはその逆。小倉トースト自体を食べたことがあったり、味が想像できるのですが、それがアイスに…となると全く予想だにできません。が、ひと口食べてみると、それはまぎれもなく小倉トースト。一番感動したのは、焼いた食パンの香ばしさを感じられたこと。とにかく、味の再現度に驚きます。この夏は冒険したオーダーをしてみてもし、思っていたのと違ったら…という思いから、一番好きなフレーバーや食べ慣れたフレーバーをオーダーする方って多いのではないでしょうか?『サーティワンアイスクリーム』はそんな私たちの思いとは裏腹に、あっと驚くような組み合わせや、一度聞いたら忘れられないようなインパクトのある商品名のアイスを発売します。しかし、それは美味しさに自信があってのこと。この夏は、いつもとは違う『サーティワンアイスクリーム』をオーダーしてみませんか?文・小田原みみ※ 価格はオープンプライスのため各店舗により異なります。文・小田原みみ
2021年06月15日バターの新しい楽しみ方を提案するブランド・カノーブル(CANOBLE)から、“アイスクリーム”のように楽しめるバター「ザ バター アイス(THE BUTTER ICE)」が登場。2021年6月25日(金)より、東京・目黒の東京工場直売所などで販売される。“アイスクリーム”のように楽しむバターカノーブルの新作「ザ バター アイス」は、アイスクリームのように“凍ったまま”楽しむ新感覚バター。凍ったままでも“スルスル”溶ける口溶けの良さが特徴で、暑い夏でもあっさりと食すことができる。国産フレッシュバター&国産発酵バターに新鮮な卵を組み合わせ、じっくりと練り上げることで、通常のバターよりも繊細な口溶けを叶えた。「ザ バター アイス」は、そのまま食べて、口溶けの良さやミルク感をダイレクトに味わうのはもちろん、リベイクしたパンにのせるのもおすすめ。少し溶けはじめたところをパクリとかじれば、パンに染み込んだバターの芳醇な香りや、温度によって表情を変える豊かな味わいを楽しむことができる。“リッチorスッキリ”選べる2フレーバー初回は、リッチな味わいの「デッサン.(DESSIN.)」と、スッキリとした口溶けの「マチエール.(MATIERE.)」の2フレーバーを展開。グラフィックを配した洗練されたパッケージデザインなので、ギフトとしても活躍してくれそう。【詳細】THE BUTTER ICE 50ml 380円発売日:2021年6月25日(金)販売場所:東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11/TEL:03-6421-1861)※カノーブル公式ECサイトでは6月18日(金)19:00より発売。送料は別途必要。
2021年06月13日BABY-G(ベイビージー)からアイスクリームをイメージした新作腕時計「アイスクリームカラーズ」が、2021年6月11日(金)より発売される。“アイスクリーム”の質感まで表現した4モデル今回の新作ウオッチは“アイスクリーム”がテーマ。腕の上で今にも溶けだしそうな、キュートなビジュアルの2型全4種類を展開する。チョコミント&ストロベリーを表現したパステルカラーのスクエア型定番のスクエアタイプのウオッチ「BGD-560」は、“ミントアイス”を思わせるミントグリーンと、“ストロベリーアイス”をモチーフにしたピンクの2色を用意。ケースからバンドには、アイスクリームの“つぶつぶ感”を表現した模様があしらわれている。チョコ&ポップなバニラ着想の丸形ウオッチも丸形ケースが特徴の「BGA-2700」は、チョコレートとバニラをイメージ。チョコレートは、ケースにまだら模様をあしらい、まるで本物のチョコレートアイスクリームのような質感に。バニラは、ホワイトを基調に、ピンクやイエローなどポップな色を配して、かわいいトッピングをあしらったポップなバニラアイス風に仕上げている。【詳細】アイスクリームカラーズ発売日:2021年6月11日(金)■BGD-560CR 各11,550円ケースサイズ(縦×横×厚さ):44.7 × 40 × 12.5 mm質量:44gケース・ベゼル材質:樹脂バンド:樹脂バンド構造:耐衝撃構造(ショックレジスト)防水性:20気圧防水使用電源・電池寿命:電池寿命約3年■BGA-2700CR 各24,750円ケースサイズ(縦×横×厚さ):46.3 × 42.2 × 13.2 mm質量:38gケース・ベゼル材質:樹脂バンド:樹脂バンド構造:耐衝撃構造(ショックレジスト)防水性:10気圧防水時刻修正:電波時計 日本・北米・ヨーロッパ・中国地域対応 MULTIBAND6使用電源・電池寿命:タフソーラー(ソーラー充電システム)【問い合わせ先】カシオ計算機 お客様相談室TEL:03-5334-4869
2021年06月13日サーティワン アイスクリームは、“チョコミント”フレーバーのアイスクリームケーキ「チョコミントゥーユー!」を2021年6月1日(火)より数量限定で発売する。“チョコレートミントづくし”のアイスクリームケーキチョコミン党必食のアイスクリームケーキ「チョコミントゥーユー!」が、数量限定で復活。チョコレートミントのアイスクリームをベースに、ミルクチョコレートのアイスクリームを組み合わせて、ミントカラーのホイップで包み込んだ。トップには、チョコレートホイップとホワイトホイップ 、 チョコレートソースでデコレーションして“チョコレートミントづくし”の贅沢なフレーバーを完成させた。サーティワン人気フレーバーのアイスクリームケーキまた同日、サーティワンの人気フレーバーを詰め込んだアイスクリームケーキ「パレット6 セレクション」も発売。キャラメルリボンやポッピングシャワーなど、サーティワン アイスクリームの人気商品に加えて、このケーキだけでの限定フレーバーもセットイン。アイスクリームの上には、ピンクのスプーンや葉っぱに見立てたチョコレートや、とろ~りなめらかなキャラメルソース、サーティワンロゴ入りのチョコレートプレートなどをあしらって、華やかに仕上げている。一つひとつのピースは分かれていて、カットせずに味わえるので、パーティーフードにもぴったりだ。まるでパレットのようなカラフルなスイーツを手土産にもぜひ取り入れてみて。【詳細】サーティワン アイスクリーム新アイスクリームケーキ・チョコミントゥー ユー! 2,780円(税込)※参考価格、店舗によって価格が異なる。発売期間:2021年6月1日(火)~数量限定※なくなり次第終了。サイズ:4号サイズ(直径約13.5㎝×高さ 約5㎝)・パレット6 セレクション 3,400円(税込)※参考価格、店舗によって価格が異なる。発売期間:2021年6月1日(火)~通年販売サイズ:5号サイズ(直径約16㎝×高さ約5㎝)
2021年05月30日アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の新メニュー「香るティージェラート」が、アンドアールグレイJR仙台駅店にて発売されます。アールグレイ専門店の「香るティージェラート」アンドアールグレイは、日本初のアールグレイ専門店として、神戸でスタートしたスイーツショップ。こだわりのアールグレイ茶葉を使用したドリンクやスイーツを展開しており、地元・神戸だけでなく、JR仙台駅内にも店舗を持っています。水の代わりに濃縮抽出したお茶を使用そんなアンドアールグレイJR仙台駅店で、新スイーツ「香るティージェラート」の展開がスタート。水の代わりに、数十倍に濃縮抽出したお茶を使用することで、豊かな香りと濃厚な味わいを叶えています。使用する茶葉は、中国、インド、スリランカ、南アフリカなど、世界各国でみつけた上質なものを厳選。爽やかな香りの茶葉に、フルーツやミルクを組み合わせることで、さまざまなフレーバーのジェラートを作り出しています。おすすめは、アールグレイ専門店ならではの天然ベルガモットが香るジェラート。優しい甘さのミルクを合わせて、濃厚な香りの紅茶デザートに仕上げられています。また、“神秘のお茶”といわれるプレミアムバタフライピーで作った、ブルー色の「バタフライピー&アールグレイ」や、極上の抹茶を隠し味にした「ピスタチオ&抹茶」、4種のベリーとルイボスを合わせた「ミックスベリー&ルイボス」などがラインナップ。仙台限定て「ずんだジェラート」も仙台限定フレーバーとして「ずんだジェラート」も用意。香り豊かなずんだをたっぷり使った特製のジェラートには、かわいいミニマカロンがついてきます。【詳細】アンドアールグレイ・「香るティージェラート」発売日:2021年4月29日(木)価格:ダブル 540円(税込)/トリプル 605円(税込)フレーバー:アールグレイリッチミルク、バタフライピー&アールグレイ、ピスタチオ&抹茶、マンゴーパッション&ジャスミン、ミックスベリー&ルイボス、エキゾチックアールグレイ・ずんだジェラート(ミニマカロン付)<仙台限定>594円(税込)取扱店舗:アンドアールグレイ仙台駅中店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅1階 tekuteせんだいTEL:022-397-6668
2021年05月24日イケア(IKEA)の「抹茶スイーツ フェア」が、2021年4月22日(木)から6月27日(日)まで全国のイケア店舗(イケア 新宿を除く)で期間限定で開催されます。イケアに抹茶スイーツが集結。あんこやわらび餅など、和のエッセンスを加えた抹茶デザートから、クリームたっぷりのパンケーキまで、抹茶好き・スイーツ好きにはたまらないメニューを多数揃えられています。「抹茶タワーパンケーキ」は優しい甘さのクリームとふわふわのパンケーキを組み合わせた、ボリューム満点のメニュー。わらび餅やあずきをトッピングして、仕上げに抹茶ソースをたっぷりとあしらい、華やかに仕上げられています。「抹茶あんみつ」は、なめらかな食感の抹茶ゼリーを主役に、クリーム、あんこ、フルーツを組み合わせたデザートです。また、サクサクとした食感がたまらない「抹茶タルト」や、濃厚な抹茶の風味が楽しめる「抹茶ブラウニー」、クリームとあずきと絡めて味わう「抹茶シフォンケーキ」などもラインナップします。イケア 原宿では、限定メニューとして抹茶タルト、クリーム、フルーツを贅沢に巻いた「抹茶ツンブロード」を発売。「ツンブロード」は、スウェーデンの伝統料理であるフラットブレッドをモダンテイストにアレンジしたメニューで、こだわりのパン生地とスイーツの相性は抜群です。【詳細】イケア「抹茶スイーツ フェア」開催期間:2021年4月22日(木)~6月27日(日)実施店舗:全国のイケア店舗(イケア 新宿を除く)※イケア 原宿、イケア 渋谷では一部のメニューのみの販売。※一部商品は売り切れ次第販売終了。<メニュー例>・抹茶あんみつ 299円(税込)・抹茶タワーパンケーキ 699円(税込)※14:00~17:00限定商品、イケア Tokyo-Bayのみ15:00~。・抹茶ツンブロード 390円(税込)※イケア 原宿限定商品。
2021年05月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作アイスクリーム、クリスピーサンド「 香り広がるミルクコーヒー」が登場。2021年6月15日(火)より、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで販売される。ハーゲンダッツのクリスピーサンド「香り広がるミルクコーヒー」は、かじりついた瞬間に、コーヒーの豊かな香りとミルクのコクが口いっぱいに広がる新作アイスクリーム。ミルクとコーヒーオイルを組み合わせたミルクコーヒーアイスクリームに、パリパリとしたコーヒーチョコレートをコーティングし、コーヒーウエハースで挟んだ。ハーゲンダッツならではの濃厚なミルクアイスクリームと、ほろ苦いコーヒーの風味、サクサクとしたウエハースの食感が織りなすハーモニーを楽しむことができる。【詳細】クリスピーサンド 香り広がるミルクコーヒー 60ml 319円(税込)<期間限定>発売日:2021年6月15日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2021年05月09日テイクアウトに特化したお茶専門店「山本山 フジヱラボ」が2021年4月26日(月)、新宿髙島屋 地下1階デイリーマートにオープン。お茶の山本山が手がける新たなお茶専門店「山本山 フジヱラボ」は、元禄三年(1690年)創業の老舗・山本山が手がけるお茶専門店。抹茶や煎茶、ほうじ茶を使用したドリンクやスイーツに加え、全国から選び抜いた茶葉、本格的なお茶を気軽に楽しめるティーバッグ商品を販売されます。上質な日本茶のドリンク&スイーツ上質な茶葉を使用したドリンクは、オーダーを受けてから丁寧に点てた抹茶を使った「山本山厳選 手点て抹茶ラテ」や「手点て抹茶ソーダ」、芳ばしいほうじ茶を爽やかに仕上げた「ほうじ茶ソーダ」など、伝統ある日本茶を新たなスタイルでアレンジしたメニューがラインナップ。石臼で丁寧にひいて作られる宇治抹茶を使った「本格抹茶ソフト」や、抹茶のソフトクリームにあんこと白玉をトッピングした「本格抹茶パフェ」など、抹茶を主役にしたスイーツも楽しめます。季節限定の“シーズンドリンク”季節ごとに異なる食材を使った季節限定の“シーズンドリンク”にも注目。オープン初日から5月末までは、山本山の口当たりまろやかな抹茶のラテにザクロといちごを合わせた「ハロー!シンジュクラテ」が販売されます。店舗情報「山本山 フジヱラボ」オープン日:2021年4月26日(月)住所:東京都新宿区千駄ヶ谷5丁目24番2号 新宿髙島屋 地下1階営業時間:10:30〜19:30定休日:不定休(新宿髙島屋に準じる)TEL:03-3358-2650
2021年05月09日京王プラザホテルでは、ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオーダー式スイーツブッフェ「スイーツコレクション with ハーゲンダッツ 〜Ice Cream Holic〜」を、2021年6月1日(火)から9月30日(木)までの期間限定で開催する。京王プラザホテル×ハーゲンダッツアイスクリームのスイーツブッフェハーゲンダッツアイスクリームにフィーチャーした様々なイベントを実施する京王プラザホテルの全社企画「Summer Trip with ハーゲンダッツ」。その第1弾イベントとして開催される本スイーツブッフェでは、「アイスクリームショップ」をテーマに、アイスクリーム自体の魅力をより深く引き出したスイーツの数々をオーダー形式で提供。ハーゲンダッツを使ったホテルスイーツが食べ放題美しい断面に思わず見惚れてしまうアイスクリームケーキや、ホテル特製のミニクロワッサンにアイスクリームをサンドしたアイスクリームサンド、フレーバーが選べる3種のアイスクリームソーダなど、ホテルクオリティの多彩なスイーツが楽しめる。新作含む8種の食べ放題もこのほか、新作フレーバーの「濃香ロイヤルミルクティー」を含む計8種のハーゲンダッツ食べ放題、女性に人気のオイルやトッピングで自分流のアレンジが楽しめる“一口アレンジ”など、ハーゲンダッツファンにはたまらないラインナップが用意されている。トロピカルフルーツを思わせるポップなカラーで彩った店内は、アイスクリームをイメージした装飾やワッフルコーンが並ぶ風景で、アイスクリームのテーマパークのような空間を演出。各卓にはオリジナルデザインのミニカップなどのオブジェが用意されているので、思う存分に撮影が楽しめるのもポイントだ。開催概要「スイーツコレクション with ハーゲンダッツ 〜Ice Cream Holic〜」開催期間:2021年6月1日(火)〜9月30日(木)※2021年4月28日(水)正午より予約受付スタート。会場:京王プラザホテル2階/オールデイダイニング<樹林>料金:大人 4,800円/小人(4歳〜小学生まで) 2,800円※ドリンク付(コーヒー、紅茶、ソフトドリンク各種)。時間:①15:00〜17:00(L.O.16:30)、②15:30〜17:30(L.O.17:00)※入店時の混雑を避けるため、利用時間を2部制とする。提供:パティシエ特製デザートプレートを一皿を提供。その後は好みのスイーツや料理を席からオーダー形式で注文可能。<メニュー内容>クロワッサン アイスクリームサンド/アイスクリームケーキ(オレンジ香るチョコレート)/アイスクリームケーキ(バニラ&濃香ロイヤルミルクティー)/ハーゲンダッツアイスクリーム8種/選べる3種のアイスクリームソーダ/マンゴー ショートケーキ/ストロベリー ショートケーキ/白桃とヨーグルトのムース/まるでアイスクリームなカップケーキ/グリーンティーのムース/ベイクドチーズケーキ/パンナコッタ ライチ&ラズベリーソース ほか【問い合わせ先】レストラン代表TEL:03-3344-0111
2021年05月01日三ツ星ミルク専門店「ベイクアンドミルク(BAKE&MILK)」の新メニュー「マリトッツォ」「ソフトクリーム」が、2021年4月8日(木)より発売となります。三ツ星ミルク専門店のこだわりパン&スイーツベイクアンドミルクは、“食品界のミシュランガイド”とも言われるSuperior Taste Awardで最高ランクの三ツ星を受賞した熊本県阿部牧場の牛乳「ASO MILK」を使用したメニューを展開するブランド。牛乳のおいしさを活かした食パンやクリームパン、さらにチーズケーキやプリンなどのスイーツなどをこれまで提案してきています。サクサクメロンパン×贅沢クリームの「マリトッツォ」新メニューとして、牛乳を使った「マリトッツォ」と「ソフトクリーム」を発売。「マリトッツォ」は、いま話題のイタリアンスイーツで、シンプルな丸いパンでたっぷりのクリームをサンドしたボリューム満点のメニューです。ベイクアンドミルクでは、牛乳「ASO MILK」を使用したミルククリームを贅沢にサンド。パンは、ふんわりもちっとした食感のブリオッシュ生地をベースにしたサクサクのメロンパンを使用しています。濃厚ミルキーな「ソフトクリーム」一方、「ソフトクリーム」は、牛乳「ASO MILK」を存分に使用した高級感あふれる味わい。濃厚かつミルキーな牛乳のうまみを活かすため、極限まで砂糖を抑えています。【詳細】三ツ星ミルク専門店「ベイクアンドミルク」新メニュー発売日:2021年4月8日(木)・ASO MILK マリトッツォ 430円(税込)・ASO MILK ソフトクリーム 480円(税込)取り扱い店舗:・ベイクアンドミルク 梅田店住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁 ファクトリーカフェ内営業時間:11:00~24:00(商品売り切れ次第終了)・ベイクアンドミルク 天王寺店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 4階 ジャンブーカ内営業時間:11:00~20:00(商品売り切れ次第終了)※営業時間が変更となる場合あり。
2021年04月27日サーティワン アイスクリームから“マーベル”のアイスクリームケーキが初登場。「マーベル アベンジャーズ / パレット6」が、2021年4月23日(金)より数量限定で発売される。サーティワン アイスクリーム初“マーベル”のアイスクリームケーキマーベルの人気キャラクターが集結したアイスクリームケーキが、サーティワン アイスクリームから誕生。キャプテン・アメリカ、アイアンマン、ホークアイ、ソー、ブラック・ウィドウ、ハルクと、アベンジャーズの初期メンバー6名をピックアップして、各キャラクターに合った人気フレーバーを詰め合わせた。アイスクリームケーキの上には、チョコプレートやホイップでヒーローたちを象徴するモチーフをオン。例えば、キャプテン・アメリカのピースの上には、ホイップで星をあしらい、ハルクの上には拳をデザインして、作品の世界観を表現する。アイスクリームのフレーバーはどれも魅力的。パチパチと弾けるポッピングシャワーや、ダークな味わいのクッキー&チョコレート、優しい甘さのキャラメルリボンなどを揃えた。さらに、デザインBOXとここでしか手に入らない、オリジナルコースターも6枚セットでついてくる。マーベルファンにはたまらない最強ケーキは、数量限定での展開。気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】サーティワン アイスクリーム「マーベル アベンジャーズ / パレット6」3,700円(税込)※店舗により価格が異なる発売日:2021年4月23日(金)数量限定発売※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0335
2021年04月19日クラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CREAM)」のカップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」と「塩キャラメル」が、2021年4月13日(火)よりコンビニエンスストア「ローソン」関東エリアの一部店舗にて発売される。「ヒオ アイスクリーム」のカップアイスがローソンに「ヒオ アイスクリーム」は、東京・自由が丘にある小さな工房「アトリエ(Atelier)」で、アイスクリームの製造とスクープ販売を行っているブランド。素材本来の良さを活かした、口当たり滑らかなふわっとした軽い食感のクラフトアイスクリームを展開している。そんな「ヒオ アイスクリーム」のカップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」と「塩キャラメル」がローソンに登場する。「美瑛シングルオリジンミルク」には、北海道を中心に日本全国の酪農家を40ヵ所以上訪問してセレクトした北海道美瑛町の牛乳を使用。軽やかでありながら濃厚なミルクの味わいを、そのままアイスクリームにギュッと詰め込んだ。焦がしキャラメルに藻塩を加えた「塩キャラメル」も一方「塩キャラメル」は、しっかり煮詰めた焦がしキャラメルに、瀬戸内の海水で作った「藻塩」を加えた。キャラメルの上品な苦味と藻塩の塩気が程よくマッチする、オトナの塩キャラメルアイスクリームだ。また、2021年7月6日(火)からは、販売店舗を拡大させ、関東エリア約1,000店舗で取扱いをスタート。「ヒオ アイスクリーム」こだわりの味わいをより身近に楽しむことができそうだ。【詳細】カップアイス「美瑛シングルオリジンミルク」「塩キャラメル」発売日:2021年4月13日(火)展開店舗:「ローソン」関東エリアの一部店舗(約740店舗対象)※2021年7月6日(火)から関東エリアの一部店舗(約1,000店舗)へ販路を拡大。※対象店舗でも取扱いがない場合がある。価格:各378円
2021年04月16日アイスクリームショップの新星「ニュウ(NEW)」の期間限定ストアが、2021年4月17日(土)から5月1日(日)までラフォーレ原宿にオープンする。アイスクリームショップの新星「ニュウ」ラフォーレ原宿に限定ストアアイスクリーム戦国時代のニューウェーブとして2021年にデビューしたばかりの「ニュウ」は、スイーツデザイナー・香月友紀が手がけるアイスクリームブランド。「NEW FROM FRESH MILK」をコンセプトに掲げ、搾りたてミルクに様々な素材をミックスしたユニークなフレーバーのアイスクリームを提案している。今回の期間限定ストアでは、「T.T ストロベリー」や「ミルククッキー」、「スパイスニブズ」といった「ニュウ」のオリジナルフレーバーに加えて、プロテインを使ったラフォーレ原宿限定のフレーバーがラインナップ。プロテインを使った限定フレーバーも期間中のラフォーレ原宿で、ボディビルダー・山本義徳が監修するプロテインブランド「バルクス(VALX)」とのコラボレーション企画が実施されていることに因んだもので、「NEW X(ミルクプロテイン)」と「NEW XX(キャラメルバナナプロテイン)」の2種類の限定フレーバーが用意されている。店舗情報「ニュウ(NEW)」ラフォーレ原宿 期間限定ストアオープン期間:2021年4月17日(土)〜5月1日(日)場所:ラフォーレ原宿 2階
2021年04月12日森永乳業は、“素材本来の、おいしさ。”を提供するカップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」を、3月22日(月)より新発売いたします。「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。選定素材の個性を最大限引き出すために乳化剤・安定剤を使用せず、“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。また、口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。※1ラベルクリーン処方とは・・・素材の味を引き出すために最低限の原料だけで製造するという当社の考え方の名称。アイスクリーム市場では「ストロベリー」フレーバーの人気が高まっており、2020年には好きなフレーバーランキングにおいて5年ぶりにバニラ・チョコ・抹茶に次ぐ4位となりました(※2)。また、2020年春に発売した期間限定商品「MOW(モウ)甘く香るいちご」は、前年同時期の期間限定商品と比較して販売数量が143%(※3)となっており、「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーはこれまでも高い人気を誇ってきました。そんな中、このたび「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーを、年間を通してお楽しみいただける新商品を発売します。※2日本アイスクリーム協会「アイスクリーム白書2020」※3インテージSRIアイスクリーム市場2019年3-8月/2020年3-8月累計販売個数「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」は、甘く熟したいちご果汁とコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用したいちご練乳アイスです。世代を問わず愛されるいちご練乳の味わいをお楽しみいただけます。ぜひ「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」をお召し上がりいただき、熟したいちごに練乳をかけたような奥深い味わいをご堪能ください。詳細はこちら■商品特長<MOW(モウ)シリーズ共通>①乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。②素材の個性を最大限引き出すために、乳化剤・安定剤を使用せず“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。③口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。<MOW(モウ)甘熟いちご練乳>①甘く熟したいちご果汁と練乳で作った、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスです。②練乳は、深いコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用しています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月27日サーティワン アイスクリーム初“フレーバーを選べる”アイスクリームケーキ「31 デコケーキ カラフル☆ポップ」が誕生。2021年3月10日(水)より発売される。「お気に入りフレーバーのケーキが欲しい」とのファンの声に応えて、サーティワン アイスクリーム初“フレーバーを選べる”アイスクリームケーキが登場。好みのアイスクリーム(ポップスクープ)を6種セレクトでき、セットになったチョコペンやトッピングで、デコレーションも自由に楽しむことができる。ベースとなるアイスクリームケーキは、チョコレートチップとストロベリーの2つのフレーバーで構成。星型やレインボーモチーフのチョコレートトッピング、カラフルなチョコペンが付いてくるので、メッセージを書いたり、イラストをほどこしたり自由にデコレーションして“夢の”オリジナルケーキ作りをぜひ体験してみて。【詳細】サーティワン アイスクリーム「31 デコケーキ カラフル☆ポップ」4,000円(税込)発売日:2021年3月10日(水)~通年販売※店舗により価格が異なる。サイズ:直径約14cm×高さ約4.5cm(ケーキベースサイズ)【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0335
2021年03月11日サーティワン アイスクリームから、新作アイスクリーム「ハッピーバターアーモンド」が登場。2021年3月4日(木)より期間限定発売される。 サーティワン アイスクリームの「ハッピーバターアーモンド」は、ハニーバター風味の人気アーモンド菓子をモチーフにした新作アイスクリーム。濃厚なバターアイスクリームとナッツ風味アイスクリームに、はちみつ風味のソースをコンビネーションしている。さらに、カリッとした食感のプラリネアーモンドもイン。ほんのり塩味の効いたアーモンドが、まろやかな味わいのアイスクリームにアクセントを加えている。【詳細】「ハッピーバターアーモンド」シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円(税込)※店舗により価格が異なる。販売期間:2021年3月4日(木)~期間限定(なくなり次第終了)【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0335
2021年03月06日キス(KITH)のロニー・ファイグ(Ronnie Fieg)がオーナーを務めるキス トリーツ(KITH TREATS)のアイスクリームサンドウィッチに新フレーバーが登場。2021年2月17日(水)より、レイヤード ミヤシタパーク内キス トリーツ 東京にて限定発売する。アイスクリームサンドウィッチに新フレーバーキス トリーツのアイスクリームサンドウィッチは、知る人ぞ知る隠れた名品。そんなアイスクリームサンドウィッチの新フレーバーが、キス トリーツ 東京限定メニューとして登場する。新フレーバーは、「キス」のロゴ入りクッキーで、チョコレートとバニラをミックスした濃厚なアイスクリームをサンド。アイスクリームには、ココアクリスピーとチョコレートオーのシリアルを混ぜ合わせ、さらにチョコレートスプリンクルをトッピングした。様々な食感を一度に楽しむことができるアイスクリームサンドウィッチを、味わってみてはいかがだろう。詳細アイスクリームサンドウィッチ 新フレーバー<キス トリーツ 東京限定>発売日:2021年2月17日(水)発売場所:キス トリーツ 東京住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 レイヤード ミヤシタパーク 北街区2階
2021年02月20日