極上のダシが織り成す至福の中華そば同店は、「幸福の象徴くじらのように、極上のダシが織り成す至福の中華そば」を掲げる本格派中華そば店。東海で食べログ高評価・インスタで話題の店舗を作り出す新進気鋭のお店です。店内は和モダンなテイストで男性、女性問わず使いやすい清潔感のある作り。割烹スタイルで、一人ひとりにお盆を用意し、和食店のような感覚で中華そばを提供します。「くじら」こだわりのおダシ低温加熱で90分間じっくり丁寧に煮込み、老舗蔵元の再仕込み醤油や国産親鳥を独自の製法でブレンドさせました。素材は、「アゴ煮干し」「利尻産昆布」「小豆島煮干し」「千葉本枯節」「国産干ししいたけ」を使用。それぞれの長所が混ざり合うことで、何層にも渡る味のハーモニーを奏でます。厳選された5種の素材が魅せる、同店だけの極上の味わいです。オープン記念キャンペーンを実施(1)Instagram公式アカウントをフォローした人限定で、10月12日、13日の2日間で「熟成醤油のダシ中華そば(880円)」をワンコイン500円でプレゼント!(2)グランドオープンを記念して、公式Instagramをフォロー&いいねで食事券2,000円が10名に当たる!<ダシと麺 くじら公式Instagramアカウント>メニュー詳細・熟成醤油のダシ中華そば厳選した「アゴ煮干し」「利尻産昆布」「小豆島煮干し」「千葉本枯節」「国産干ししいたけ」をじっくり水出しし、さらに加熱することで旨味の強い極上の出汁に仕上げました。濃厚で旨味の強い国産親鳥を惜しみなく使用し、徹底した温度管理にて青湯スープと極上の「ダシ」をブレンド。さらに、老舗蔵元の再仕込み醤油をベースに3種の醤油を配合した醤油かえし。こだわりの素材と製法で、さっぱりしながらもコクと奥行きが何層にも感じられます。味わう人の「ウマい」のために、細かい仕込みも丁寧にやり抜きます。卓上の昆布酢を入れると、よりさっぱりとした味わいが堪能できます。辛党なら、ダシにあわせたゆず七味で辛味と薫りをプラスしてみてください。・貝ダシ中華そば国産鶏の芳醇な香り、アゴ煮干しや利尻昆布で取ったおダシ、帆立とあさりの煮出し汁が調和し極上の味わいに仕上げました。内モンゴルの天然塩と沖縄の塩をオリジナルで配合させることで、キリッとした塩味を実現!コク深さが一段階UPし、味にメリハリを付けました。半分ほど味わった後は、添えてある瀬戸内産生レモンを絞ってさっぱりとした味わいを楽しめます。・籠肉つけそば「くじら」のこだわりのダシと割り下で、極薄にスライスした牛肉をさっと煮込んで柔らかく仕上げたスープ。厳選された愛知県産小麦を使用した特注の全粒粉のもちもち麺。トッピングには、限られた鶏からしか産まれない満月たまご(150円)がおすすめ!驚くほどの黄身の濃さで料理の華やかさが際立ちます。見た目のみならず味も濃厚で、くじら自慢のコク深いスープと相性抜群。たまごをからませて、すき焼き風に楽しめます。・ダシ茶漬けダシを最後まで楽しめるよう、柔らかく仕上げた蒸し鶏をのせた鶏茶漬け。銀シャリは旨味を引き出すこだわり製法で炊き上げた宮城県産「つや姫」。口に入れるとガツンと強いお米の香りと旨味を感じ、お出汁感の強いスープとの相性は抜群。同店自慢のおダシをたっぷり浸して召し上がれ。備え付けのわさびを入れて味の変化も楽しいですよ。・TKM「アゴ煮干し」「利尻産昆布」「小豆島煮干し」「千葉本枯節」「国産干ししいたけ」。5つの旨味をブレンドした特性のダシ醤油ダレにもちもちの全粒粉麺。味も色も濃い「満月たまご」でたまごかけごはんの麺バージョン。残ったおダシに追い飯をして、お腹も心も大満足!・レアチャーシュー丼宮城県産「つや姫」の魅力が最大限詰まったレアチャーシュー丼!塩こうじで漬け込み、低温調理で3時間煮込み、柔らかく仕上げています。満月たまご、つやぴか銀しゃりの三拍子が揃った極上の一杯です。・まぶし唐揚げ衣にまとうパリッと食感のかつおふりかけと甘辛い手羽先風のタレが相性抜群の逸品。これぞ飯泥棒!同店自慢の銀シャリのおともにぴったり!店舗情報店舗名:「ダシと麺くじら」(プロデュース店)住所:愛知県名古屋市中区新栄町3丁目4−1電話番号:052-951-5808営業時間:10:50~24:00(LO 23:40)定休日:無休エフリード(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅絶品♡ジューシーな豚カルビを使った「豚生姜焼」が帰ってくる!ありそうでなかった牛肉の生姜焼も新登場【松屋】✅【食べ放題】10/31まで小学生以下が無料に! 「フェスタガーデン ららぽーとTOKYO-BAY」でお得なキャンペーンを開催✅最強コスパ!親子丼が590円⇒450円に大幅値下げ、バリエーションメニューも強化して充実のラインアップ【から好し】
2023年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「絶品合わせダシで!トロロご飯」 「アジの開き」 「箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え」 「アサリのお吸い物」 の全4品。 トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! 【主食】絶品合わせダシで!トロロご飯 押し麦入りご飯におだしの風味が豊かなトロロをかけました。上品で優しい味でスルスルいただけます。 調理時間:1時間 カロリー:574Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1合 押し麦 1/2合 山芋 200g <合わせだし> だし汁 100~120ml 溶き卵 1個分 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2~1 塩 少々 ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量 【下準備】 お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く。 今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。 山芋は皮をむき、水に放つ。 山芋が手に入らない場合は、大和芋でもOKです。 <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 山芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。 2. (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 3. 炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(2)をかけて刻みネギ、刻みのりを散らす。 【主菜】アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! 調理時間:15分 カロリー:135Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ (干物)2枚 レモン 1/4個 サラダ油 少々 【下準備】 レモンは食べやすい大きさに切る。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジを焼き色がつくまで焼く。 2. 器に盛り、レモンを添える。 【副菜】箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え たたいてパリパリとしたキュウリを梅で和えたさっぱり箸休め。あともう一品ほしいときやおつまみに。 調理時間:10分 カロリー:19Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1~2本 <合わせ梅> 梅干し 1~2個 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 薄口しょうゆ 少々 かつお節 2g 【下準備】 キュウリはすりこ木等で叩き、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。 <合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅>のボウルにキュウリを加えて和え、器に盛ってかつお節を散らす。 【スープ・汁】アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 調理時間:10分 カロリー:24Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂だし)1パック 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 みりん 小さじ1/2~1 塩 適量 薄口しょうゆ 適量 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 アサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。 【作り方】 1. 鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. 酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。
2023年06月07日積水ハウス株式会社、和歌山県すさみ町、株式会社クラダシの3者は、「すさみ町における食品ロス削減及び特産品のPRに向けた連携協定書」を7月12日に締結いたしました。積水ハウスとマリオット・インターナショナルが推進する地方創生事業「Trip Base 道の駅プロジェクト」の地域活動の取り組みとして、積水ハウスが3者の協定締結を主導いたしました。すさみ町の漁業従事者(漁師)と社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」をマッチングさせた短期滞在型の漁師町インターンシップ「地域のもったいないプロジェクト」で、地域の生業体験を通して、フードロスの削減をはじめとする地域及び社会課題の解決と、地方創生の一助となることを目指します。積水ハウス、和歌山県すさみ町、クラダシが地方創生にむけて連携協定を締結●3者共同企画 漁師町インターンシップ「地域のもったいないプロジェクト」の内容1. すさみ町における「クラダシチャレンジ」の実施(9月12日(月)~9月19日(月))参加大学生がすさみ町の伝統漁法「ケンケン漁」※を通じ、実際に漁の生産現場を体験。道の駅に隣接する「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山すさみ」と地元の宿泊施設を学生の宿泊場所として利用。2. 「クラダシチャレンジ」での収獲物の販売収獲した水産物の商品開発を参加学生主導で検討。道の駅及びクラダシの運営するソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」にて、収獲したケンケン鰹や市場に出回らない地魚などの水産物を販売。また将来的には商品化した商品の販売も想定。3. 地域住民との交流滞在期間中、すさみ町の住民を含めた交流会を実施。地域で働き、暮らすことを実際に体験するとともに、地域課題を抽出し、地元住民と共にその解決策の提案を行う。左 すさみ町の伝統漁法「ケンケン漁」 右 市場に出回らない地魚※「ケンケン漁」とは、すさみ町に昔から受け継がれる、船の上から疑似餌を利用して魚を釣り上げる伝統漁法で、ケンケン漁で獲れた鰹は「ケンケン鰹」として、ブランド認証シールを貼り付けて出荷しています■本連携協定の背景すさみ町の人口は現在約3,700人。年々減少の一途をたどり、消滅可能性都市に指定されています。中でも一次産業の縮小は顕著であり、多い時で330名いた漁師の数は現在約80名まで減少し、すさみ町の伝統漁法である「ケンケン漁」は消えゆく伝統産業として懸念されています。また、水揚げされても市場価値が低いために市場に出回らない地魚が存在し、収入へと結びつかないために廃棄しているというフードロスの現状があります。3者協定の取り組みにより、漁業就業人口の減少や少子高齢化などの社会課題の解決、すさみ町をはじめとした地域の関係人口の創出、市場価値の低い魚を商品化することで流通促進を図ります。■社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」についてフードロスや地方創生に興味のある学生が日本全国の人手不足で悩む地域・農家を訪れ、収穫支援や現地での交流を行います。参加学生の旅費や滞在費、食費等をすべて、クラダシが自ら社会貢献活動を行うために設立したクラダシ基金から拠出しています。クラダシ基金、社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」: ■ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」についてKuradashiは、楽しいお買い物で、みんなトクするソーシャルグッドマーケット。フードロス削減を目指し、まだ食べられるにも関わらず捨てられてしまう可能性のある商品を、おトクに販売しています。さらに、売上の一部を環境保護・災害支援などに取り組む様々な団体に寄付し、SDGs17の項目を横断して支援しています。楽しくておトクなお買い物が、社会に良いことに繋がる。そんな、全く新しいソーシャルグッドマーケットを創出しています。URL: ■クラダシと積水ハウスのパートナーシップ積水ハウスとマリオット・インターナショナルが展開する「Trip Base 道の駅プロジェクト」は、地域経済の活性化を目指し、様々な企業との事業連携を進めています。クラダシと積水ハウスは2021年6月よりパートナー企業として連携を開始し、2021年10月には京都府京丹波町でのフードロス解決に向けた社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」などを実施しています。今後も社会課題の解決となる活動を推進し、地方創生の一助となるべく継続した取り組みを行ってまいります。■「Trip Base 道の駅プロジェクト」について「Trip Base 道の駅プロジェクト」は、「未知なるニッポンをクエストしよう」をコンセプトに、道の駅と隣接するホテルを拠点として、「地域の知られざる魅力を渡り歩く旅」を提案し、地域や自治体、パートナー企業とともに、観光を起点に地域経済の活性化を目指す地方創生事業です。本事業は、2018年11月に旗揚げし、2020年10月から旅の拠点となるホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット」を開業し、これまで7道府県18か所のホテルを展開してまいりました。現在26道府県の自治体、45社のパートナー企業と事業連携を進めています。2025年には26道府県にて約3,000室規模への拡大を目指しています。■道の駅すさみに隣接する「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山すさみ」太平洋に望む道の駅すさみに隣接する「フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山すさみ」。釣りやダイビング、陸続きの島である江須崎や、世界遺産熊野古道大辺路街道の長井坂古道の散策など、当ホテルを拠点に充実の旅を満喫できます。めはり寿司などの郷土料理をはじめ、春から初夏は鮮度抜群のケンケン鰹、秋から冬は伊勢海老やイノブタ料理などのグルメも魅力です。雄大な自然がつくりだす景色を眺めながら、快適なホテルステイが満喫できます。また、当ホテルは、温浴施設「望海(のぞみ)のゆ」を併設しています。外湯利用も可能で、風光明媚な眺望を楽しみながら旅の疲れを癒すことができます。◆施設概要場所 :和歌山県すさみ町道の駅名称:すさみホテル名称:フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山すさみ室数 :90延床面積 :4,300m2階数 :7階開業日 :2021年6月9日フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山すさみプロジェクト全体については、こちらの関連リリース・ホームページをご確認ください。リリース: TRIP BASE STYLE ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月13日いつでもどこでも、季節に関係なく手に入るトマトですが、旬といえばやっぱり夏。太陽を浴びて真っ赤に熟した露地栽培モノのおいしさは格別です。そんな、今の時期だからこそ試したいのが、フレッシュトマトをたっぷり使ったピラフ。お米や材料を炒めてから、炊飯器でいつものように炊くだけ。生のトマトを加えることで、リゾットのようにダシの染み込んだ極上ピラフが出来上がります。トマトが苦手な人も、食べ飽きたという人も、意外なおいしさにやみつきになりますよ!■フレッシュトマトのピラフ調理時間1時間 365Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 2合トマト 2個玉ネギ 1個水煮コーン(缶) 1缶(1缶130g入り)塩コショウ 少々<調味料> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 白ワイン 大さじ3バター 20gドライパセリ 適量 <下準備>・お米は水洗いして、ザルに上げる。・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。・玉ネギもトマトに合わせて1cm角に切る。・水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。<作り方>1、フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。<調味料>を加え、通常に炊く時の量より少し少な目に分量外の水を注いでひと混ぜする。2、フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。水煮コーンを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。3、(1)の炊飯器に(2)とトマトを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。レシピにある玉ネギやコーンのほかにも、お好みでグリンピースやブロッコリー、アスパラガスなどの緑の野菜を加えると、より彩りよく仕上がります。
2016年08月28日インデックスは11日、イラストとテキストとフキダシを組み合わせた新しい読み物プラットフォーム「STORIE(ストリエ)」βテスト版をリリースした。「STORIE」は、漫画でも小説でもない"新しい読み物のカタチ"を提供する読み物投稿プラットフォームサービス。同サービスでは、"ジェネレーター"を使用することでテキストとイラストを組み合わせた読み物を気軽に創作できるほか、他のユーザーが投稿したイラストを利用すれば、テキストの書き起こしのみで作品を作り上げることも可能。完成した作品はプラットフォーム上で公開でき、他のユーザーからコメントをもらうこともできる。また、作品を表示する"ビューワー"では、スマートフォンとの親和性の高い縦スクロール画面が採用され、ストーリーは視覚的でわかりやすい対話・対談形式で表現される。同社によると、このフォーマットは小説はもちろん、エッセイ、対談、ラジオドラマなどの書き起こしにも相性がいいとのことで、今後の利用拡大が期待できるとのこと。なお、今回公開されたβテスト版はPC版として先行公開されたもので、正式サービスは2015年秋にリリース予定。正式版ではスマートフォン(AndroidおよびiOS)でも利用可能となる。
2015年05月11日