コールマンジャパン株式会社(以下、コールマン)は、新型コロナウイルスの影響で外出自粛になり、自宅で過ごす皆様に向けて、人気急上昇の「おうちキャンプ」を楽しめるアイテムをご紹介します。第一弾のテーマは、“おうちでもできるキャンプ料理”。キャンプの定番ダッチオーブン、スキレットをはじめとした調理器具や小物を使って、キャンプ気分を味わってください。■ダッチオーブンを使って、自宅で豪快なキャンプ料理を!アウトドア料理の万能なべを使って、おうちキャンプを楽しむのはいかがでしょうか。使用前のシーズニング作業なしで、使いたいときすぐに調理が始められる植物性オイル仕上げ。分厚い鋳鉄製で、圧力鍋のように短時間で中まで火が通り、素材の旨みを引き出します。ご家庭のキッチンでは蓋に炭を載せられませんが、オーブンに鍋ごと入れてしまうこともできるので、豪快なキャンプ料理を家でも味わうことができます。ご家庭のキッチンで使用する時は、脚の無い10インチ(約φ25㎝)、8インチ(約φ20㎝)が扱いやすくておすすめです。※シーズニングとは、鋳鉄のダッチオーブンに塗られている錆止めのワックスを取り除き、油を染み込ませてコーティングする作業のことです。使用後は洗剤を使わずにお湯で綺麗に洗い、水分を飛ばしてから薄く油を塗っておいてください。カンタンアウトドアレシピはこちらから■まだまだあります!家でもキャンプ料理ができるアウトドアグッズ「クラシックアイアンスキレット」は、ぜひ普段からキッチンで使っていただきたいアイテムです。高温でシャキッと炒める、じっくり焼くのが得意なのはもちろん、裏に凹凸が付いた蓋で蒸し調理も旨味を逃がさない優れもの。ダッチオーブンと同様に植物性オイル仕上げで面倒なシーズニング不要です。ホットサンドはキャンプの朝食の定番です。可愛いランタンマークが焼印できる「ホットサンドイッチクッカー」に好きな具材をたっぷり挟んで、朝から気分を上げてみてはいかがでしょうか。(※両製品共にIH非対応)■機能性溢れるテーブルで、インドアなのに気分はアウトドアパーティ!「フォールディングリビングテーブル/90」、「フォールディングリビングテーブル/120」は共に組み立てしやすい2つ折りのテーブルで、軽く、高さを2段階に調節できるので、さっと取り出してリビングやベランダにセッティング可能です。また、「テーブルクロスレッドチェック」を敷けば、より一層、キャンプ気分が盛り上がります。撥水加工で水や汚れが染み込みにくいから、小さなお子様がいても安心です。こちらの製品は、2020年2月より発売しております。■持ち運びやすくて機能的な食器類も見逃せない!「イージークリーンプレート4PCS」、「イージークリーンボウル4PCS」、「イージークリーンマグ4PCS」はとにかく軽量で割れにくく、重ねてコンパクトに収納できる食器セットです。油脂汚れもすぐに落ちるので、食後の片付けもささっと簡単です。こちらの製品は、2020年2月より発売しております。詳細は以下のリンクよりリリース本文をご覧ください。リリース本文PDF【コールマンジャパン株式会社について】総合アウトドアレクリエーションのリーディングカンパニーとして、コールマン®、セビラー®、パドルジャンパー®、エアロベッド®およびキャンピングガス®の各種製品の企画・製造、輸入および国内販売を行っています。設立:1976年5月代表取締役社長:中里豊従業員数:220名(2020年2月現在)住所:〒108-0023東京都港区芝浦4-9-25芝浦スクエアビル■コールマンジャパンチャンネルツイッター(@Coleman_Japan)フェイスブックインスタグラム企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年04月30日車持ちのキャンパー(キャンプするひと)にはお馴染み、ダッチオーブン。いわゆる鉄(鋳鉄)鍋で超重たいので、歩いて山登りする際は、お供に持っていけません。もちろん家でも使えるため、前々から欲しかったのですが、どれも数千円から、いいものになると1万円超えのお値段なのです。しかし!ニトリから格安のダッチオーブンが発売されていると聞き、買いに行ってきました。冬は長時間、鍋を石油ストーブにかけられるため、煮込み料理に重宝しそうですよ。■ 万能鍋のダッチオーブンで家キャンプがはかどる!ダッチオーブンといえば、キャンプ用品メーカーのコールマン、キャプテンスタッグ、ロゴスなどが有名どころです。ダッチオーブンは、煮る・油で揚げる・焼く・蒸す・炊く・燻製(スモーク)などができる、万能鍋!欠点は、重いのと、手入れが悪いと錆びる、思いのほか高額ってところ。ニトリ製は19cmと24cmのふたつで、お値段は税抜き1,380円と2,306円です!これこれ!手軽に買えちゃうため、キャンプのみならず、家で使わなくてはもったいないですね。なお、家使いでは、ガスコンロのほかにIHも使える!(ちなみにIHが使えるものは他社にもあります)お値段以上の機能はそのままに、価格をぐっ、ぐぐぐっと下げたニトリの格安ダッチオーブン(以下、ダチオと略します)は、ダッチオーブン界(?)に価格革命をもたらしたと、個人的には思いますよ。それでは、実際に使ってみましょう!■ 使用前にする「シーズニング」ってなに?ダチオは、錆びないように表面に油やシリコン樹脂が塗られているそうです。そこで、使用の前にシーズニング(油ならし)というやつをしなければいけない。簡単に書くと、表面の保護コーティングを剥がす作業です。1. 熱湯で洗う洗剤を使うのは、基本シーズニングだけシリコン樹脂塗装された鋳鉄製品はシーズニングの必要がないようですが、ニトリのダチオは食用油でコーティングされているそうなので、必要。給湯器のお湯でもいいし、ダチオでお湯を沸かしてもいいのですが、台所用の中性洗剤をつけてお湯で洗います。2. 火にかける水滴を蒸発させるのが目的です本体の水気を拭き取っただけでは十分じゃないため、コンロの火で乾かします。ニトリのダチオ添付のマニュアルには書かれていませんでしたが、強火で空焚きし、油を焼き取る方法もあるそう。この場合も、洗剤で洗います。しかし、冷水で急激に冷やすと本体が割れる恐れがあるため、温度が下がってから行うことが大切です。3. クズ野菜を炒める野菜の残りを使えばいいのですが、クズ野菜がないため、新品の玉ねぎを1/2個を使いました表面の水滴が蒸発したら、少し冷まします。再び加熱して、クズ野菜を炒めます。これは、油臭さを取り除くためです。一度洗って火にかけただけでは、油臭かったので。内側を油がついた野菜で撫でまわすと、油が本体表面に染み込んでいきます。最後に、炒めた野菜は捨てます。以上で準備完了!■ 「ダチオ」で煮込み料理を作ってみた!ざっくりとした、煮込み用材料!ニトリのダチオの箱にあるような、鳥の丸焼き的なものを作りたかったのですが、どこのスーパーにも丸ごと一羽の鶏肉が売られておらず!(田舎のスーパーでは需要なし?むしろ、生きているニワトリは近所にわんさかいます……)男のズボラ料理といえば、煮込み料理ですね。材料を鍋に入れるだけでオッケー。ということで、玉ねぎやらトマトやら豚肉の塊やら、材料をダチオにぶち込みました。若干、窮屈そう。調味料は、岩塩とオリーブオイルを入れました水は入れず、重いフタを閉めてストーブの天板の上へ。2時間ほったらかしにしてできたのが、次の写真です!野菜の水分だけで、ご覧のとおりヒマラヤのピンクソルト(岩塩)と安いオリーブオイルで味付けしただけでしたが、美味いポトフ(のようなもの)ができていました。さらに赤ワインを注いで煮込むことに。豚肉の赤ワイン煮込み、完成半日ほったらかしにして、勝手にできあがっていたのが上の写真です。サワークリームをかけて、完成。これ、別にダチオを使わなくても作れる料理でした!ですが、重いフタと肉厚の鋳鉄の保温効果で、吹きこぼれにくく、短時間でも食材に火が通るそうです。■ 家に着くまでが遠足おこげ取りダチオの面倒くさい点(ほんのひと手間、ですけどね!)は、後片付けかもしれません。こびり付いた食材のかけらや焦げを、熱湯をかけてブラシでこすって落とします。洗剤は、せっかく馴染んできた油が落ちてしまうため、不使用。「家に帰るまでが遠足」のように、ダチオはこのあと火にかけて水分を飛ばし、熱が冷めたらオリーブオイルを全体に薄く塗るまでがパッケージとなっております。表面に塗る油はサラダ油でもいいそうですけど、オリーブオイルのほうが酸化しづらく、次の手入れまでの間が長いそう。使った後のお手入れを忘れる(いい加減にやってしまう)と、錆びます。鉄製のフライパンのお手入れと同じですね。ダチオを使った料理のレシピ、とてもたくさんあるようです。ニトリのダチオ、愛(う)いやつ。冬はストーブがあるので、料理が捗ります。お粗末&ごちそうさまでした。【参考】※和平フレイズ株式会社鉄製品について
2019年02月04日家庭料理はもとより、アウトドアでも活躍するダッチオーブン。もとは300年以上前のオランダに製造技術の起源があるにもかかわらず、本国では長年生産が途絶えていました。オランダ人デザイナー、マーク・スビエールが母国でダッチオーブンを復活させたい!そんな情熱を傾けてダッチオーブン《COMBEKK(コンベック)》を製作。使い勝手もルックスも素晴らしい逸品として蘇らせました。メイド・イン・オランダにこだわったダッチオーブン《COMBEKK》マーク・スビエールが蘇らせたダッチオーブン《COMBEKK》とは、「ComeBack」にかけている。「オランダでもう一度ダッチオーブンの生産を再開させる」という情熱が名前にも表れています。また、「不要となった廃材にもう一度息を吹き込む」という想いも込められており、製品に使われているのは高品質なリサイクル材。箱や緩衝材に至るまでリサイクル素材を使用するなど、細部まで徹底しています。ダッチオーブンは、おいしい料理作りに活躍!・⾷材全体に均⼀に⽕が通り、焦げ付きなどの失敗が少ない・錆びない。油馴染みが良く、⽋けたりヒビが⼊らない・蓋の形状により、旨味を全体に⾏き渡らせることと同時に“重し”としても使⽤できる・調理温度が確認出来るので数値を元に調理管理が可能《COMBEKK》は、食材全体に均一に火を通し、調理温度の確認も可能。こうした特徴を活用すれば、肉のローストやシチューなどの煮込み料理、パン焼き、炊飯など、ほとんどの料理を作ることができます。《ダッチオーブン サーモメーター》24cm●サイズ :W24 x D24cm●価格:32,000円(税抜)●素材:鉄、アルミニウム●カラー:グレー、ブラック(写真)、グリーンオリジナル雑貨もカッコいい!《COMBEKK》から登場したホームウエアも秀逸!エプロンはなんとレザー製。アウトドアファッションに合わせても、ばっちり決まります。クッキングのほかにDIYや日曜大工をする際にも活躍。男性へのプレゼントとしてもよろこばれそうです。《レザーエプロン》(10月発売予定)●価格:20,000円(税抜)ライトブラウン、ブラウン(写真)、ブラックの3カラー。本革、オランダ製使い勝手はもちろん、見た目にも美しい機能美にあふれたデザイン。長年愛用する道具として手に入れたい逸品です。株式会社アスプルンド●ライター美濃羽佐智子
2018年09月30日今日の夕飯何にしよう?冷蔵庫には中途半端な野菜しかない。あるものでパパっと片付けたい…そんな時に便利なのが、野菜やお肉を入れて焼くだけの「グリル焼き」。時短なのにごちそう風!そんないいことづくめの料理は陶器のダッチオーブン「グリラー」を使えばとても簡単。カットした野菜と鶏肉やソーセージを一緒に詰めて焼くだけで、とってもジューシーなグリル焼きに大変身です。ダッチオーブンで焼いたような、ホクッホクの仕上がり陶器のダッチオーブンをイメージして作られたグリラー。オーブンはもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくられていて蓋があるのが特徴です。蓋をして魚焼きグリルで焼けば、全体から食材にじっくりと熱が伝わり、素材を生かした美味しいグリル料理に仕上がります。天板いっぱいに具材を敷き詰めて焼く「ぎゅうぎゅう焼き」も、グリラーなら2〜3人にちょうどいいサイズで焼き上がります。グリラーのすごいところは幅広い熱源に対応しているところ。レンチンで下ごしらえしたら、魚焼きグリルで火をいれ、仕上げに直火で。なんてことも可能。この秋冬食べたい「チーズタッカルビ」もグリラーを使えばちょうどいいサイズで仕上がります。ヘルシーに仕上げたい時は電子レンジを活用して。豚肉を野菜にくるくる巻いてレンチンすれば、あっという間に一品おかずが完成します。いつものグラタンもグリラーで焼けばごちそう風。オーブンから取り出したらそのままテーブルにサーブできるルックスなので、できたて熱々を楽しむことができますね。スイーツ作りにも活用できます。フレンチトーストや、焼きリンゴが魚焼きグリルで仕上がれば、お菓子作りももっと身近になりますね。一番人気の限定カラーが復活登場!使い勝手もルックスも◎なグリラー。窯元さん手作りのため生産数が限られており、なかなか手に入りにくい状態が続いていました。「追加でもう一個買いたい」と複数使いされるリピーターさんも多い中、なかなか全カラーが揃わずご迷惑おかけしていました。この度、一番人気の限定カラーも復活登場して、久々にグリラーが全色揃ってご案内となりました。まだ暑い日の時短メニューに、秋冬にかけてのパーティーメニューに。どうぞお役立て下さい。⇒ GRILLERグリラー ⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードセット【送料無料】 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。イメージは、陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年09月30日みなさんは普段、お気に入りの鍋やフライパンをお使いですか?なかなか理想のモノに出会えず、いろいろな種類を試している方も多いのではないでしょうか。そんな方に、今回ご紹介したいのは「ダッチオーブン」。ニトリのスキレットが流行したのはまだまだ記憶に新しいですが、そのアイテムと同じ鋳造品仲間として知られるダッチオーブンが、オランダ人デザイナーによって生産が開始されました。すべてリサイクル品から作られる新しいダッチオーブン「COMBECKK(コンベック)」の魅力をご紹介していきます。■ 300年以上途絶えていた!「ダッチオーブン」の起源はオランダ今回ご紹介するのは、オランダ⼈デザイナーMark Suurbier(マーク・スビエール)が300年以上途絶えていたオランダでのダッチオーブン生産を蘇らせたものです。ダッチオーブンは、そもそもオランダにその製造技術の起源があるにもかかわらず、非常に長い間生産されていませんでした。「Combekk(Come back)」というブランド名は、「オランダでもう⼀度ダッチオーブンの⽣産を再開させる」という意味が込められています。また、「不要となった廃材にもう⼀度息を吹き込む」という想いもブランド名には込められており、その名の通り、100%⾼品質なリサイクル材で作られています。なかには、約70%の材料に廃線となった鉄道の線路を使用しているシリーズ(Railwayシリーズ)も!これはオランダの鋳造技術によってリサイクル過程で徹底的に不純物を取り除き、⾮常に⾼品質な材料として廃材を復活させているものです。このように「Combekk(コンベック)」は、オランダにおけるダッチオーブンの再製造だけでなく、リサイクル素材を使う精神が徹底されているのが大きな特徴と言えるでしょう。本体だけでなく、箱や緩衝材にもリサイクル素材が使用されているのが、その強いこだわりを表しています。■ すべての調理に優れている!万能すぎるダッチオーブンダッチオーブンはイメージ通り「重い」もの。コンベックも例外なくずっしりとした重さがあります。しかし、厚く作られた蓋や鍋本体によって高い蓄熱性を保つので、均⼀で調理に理想的な熱回りを実現。ちなみに、コンベックの得意とする主な料理は以下のものです。低温で⾁のロ ーストシチューや煮物パン焼き炊飯etc.これ以外にも、本当にジャンル問わずどんなお料理にも適していることが分かると思います。無加水料理なども大得意なので、塩分の摂り過ぎに気を付けたい乳幼児のママパパを始め食材の味をいかしたい方などにとってもおすすめ。その他にも、蓋がベーコンプレス(お肉を焼く際の重石)になったり、サーモメーター(温度計)は蓋を開けなくても確認ができるなど嬉しい機能も満載ですよ。Combekk(コンベック)の特徴⾷材全体に均⼀に⽕が通り、焦げ付きなどの失敗が少ない→初心者には難しいイメージもありますが、料理に自信のない人でも使いやすいのが嬉しいですね!錆びない。油馴染みが良く、⽋けたりヒビが⼊らない→本体は40年使えるとされ、その耐久性には大きく期待できます!調理温度が確認出来るので数値を元に調理管理が可能→あいまいでなく、しっかり目で確認できるのがポイント。失敗が減りそうですよね!お鍋を新調したい方から元々ダッチオーブンに興味のあった方から初めて聞いた!という方まで、日常のお料理で大活躍する「Combekk(コンベック)」は、いかがでしたか?ご紹介したようにその高い耐久性や性能で日々のお料理のレベルを上げてくれるだけでなく、アウトドアでの使用もとってもオススメ。デザインも可愛いのでインテリアの一部にもなちゃうかも!?発売は2018年9月予定ですので、ぜひ新しいキッチンアイテムの仲間にご検討してみてくださいね。【ダッチオーブン サーモメーター】カラーグレー、グリーン、ブラックサイズW24cm×D24cm価格32,000円素材アイロン、アルミニウム問い合わせ先アスプルンド
2018年07月23日今夏、渋谷の宇田川町に、“仕事帰りに手ぶらで楽しめる本格アウトドア空間”をコンセプトとしたビアガーデン「Outdoor dish Grill & Wine MARUTA 宇田川店」がオープンしました。■MARUTAの特徴MARUTAでは山梨県の材木問屋から取り寄せて自社で作る本物の丸太を使ったお皿やダッチオーブンを使って素材の味わいを最大限に引き出したアウトドア料理を、夏季限定の開放的なテラス席で気軽に楽しむことができます。避暑地へ遊びに来たようなリフレッシュして笑顔になれる空間を、都会のど真ん中“渋谷”で提供したい。そんな想いから生まれたアウトドアバルが「MARUTA」です。人気メニューは牛ハラミを刻んだ玉葱に丸1日漬け込み、繊維を究極まで柔らかくした「バベット(牛ハラミ)のアヒージョ」、三段重ねの丸太皿に野菜、ビーフ、トルティーヤなどを盛り込み挟んでカレーソースで食す「ローストビーフのマッサマンカレー」、オリジナルスパイスを使ったダッチオーブンで提供する「丸鶏のロースト」etc...オリジナリティー溢れるグリル料理をお楽しみいただけます。MARUTAでは、大都会の真ん中にいながらも避暑地へ遊びに来たような、木のぬくもり溢れる開放的な空間で思いっきり寛ぎながら、日々の緊張感から解放されてリフレッシュができる。そんな空間をご提供して活力と笑顔を作りたいと考えています。ピクニックのようなワクワク感を演出する3段のお弁当箱仕立ての前菜盛り合わせやお客様の目の前で仕上げるダッチオーブン料理etc...人々に感動を与えるサービスを奥渋谷から提案します。■店舗概要店舗名: ビアガーデン・OUTDOOR DISH「MARUTA」所在地: 東京都渋谷区宇田川町37-16 レジディア渋谷1F定休日: 無営業時間: 月~金ディナー17:00~24:00土・日・祝ディナー15:00~24:00取扱いブランド: ダッチオーブンを使った本格アウトドア料理、丸太を使った創作バルメニューetc..価格帯: 3500円~4000円(税込)TEL : 03-5738-8455(お問い合わせ先)ビアガーデン・OUTDOOR DISH「MARUTA」TEL 03-5738-8455
2017年08月15日BBQやキャンプで一度は作ってみたいメニュー、自家製燻製。ダンボールの燻製器やダッチオーブンで作ったり、作り方は色々ですが、今まで試した中で1番良い燻製器・・・ついに見つけました!ティピーテントのようなカタチが特徴の、APELUCA(アペルカ)の燻製器です。てっぺんの穴から煙がふわ〜っと出る姿は、ついつい見惚れてしまいます。もちろん見た目の可愛さだけではありません。金物の街、新潟県の燕三条で作られるAPELUCAの燻製器は、品質はもちろん、女性ならではの目線で考えられた工夫がたくさんつまっています。1番はとにかくコンパクトなこと。重かったり大きかったり、持ち歩きが大変な燻製器もありますが、APELUCAはコンパクトかつ、専用の巾着袋に入れて持ち歩くことができます。車で移動するキャンプ以外でも、電車で集合するBBQにも持っていける手軽さです。そして、この無駄のないコンパクトな作りだからこそ、短時間で燻製を作ることが出来るんです。例えば、・ナッツの燻製:15~20分・ベーコンの燻製:15分・カマンベールチーズの燻製:15分・手羽先の燻製:30~40分フタのつまみ部分は木製なので熱くなりません。燻製できたかな?と覗くたびにミトンを使ってフタを取るのは大変。ましてやダッチオーブンの場合、重くて熱々のフタを開け閉めするのはなかなか大変なんですよね。また、本体に加え、燻製チップ皿、食材を入れるメッシュ皿、スモークウッド、スモークチップが付属でついているので、「さあ、燻製するぞ!」と意気込んで、あれこれ必要なものを揃える必要はありません。燻製したい食材さえあれば、届いてすぐに作ることが出来ます。<セット内容>いざ燻製!スモークチップとスモークウッドの違いって?スモークチップは火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製するのに対し、スモークウッドは火にかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。お肉など加熱が必要な食材の場合は、加熱しながら燻製するスモークチップを使用しましょう。<アペルカの使い方:スモークチップ編>スモークチップをチップ皿に入れ、フタをしたら強火で加熱します。煙が出てきたら、網にのせた食材を中に入れフタをし、中弱火で燻製します。このとき、強火のまま燻製してしまうと、スモークチップが焦げて、食材が焦げた味になってしまいますので、火加減にご注意下さい。<アペルカの使い方:スモークウッド編>本体の穴を塞がないようにアルミホイルを敷きます。ウッドの片側断面にまんべんなく火をつけます。煙が出てきたら網にのせた食材を中に入れてフタをし、燻製します。上の写真ではチャッカマンで火を付けていますが、火力が弱いので、ウッドをトングでつかみ直接コンロの火であぶるか、ガスバーナーであぶって火をつけるほうが効率が良かったです。このとき、火のつきが弱いと途中で火が消えて煙が止まってしまいます。みんなのギモン!家の中でも燻製ってできる?1番気になるのは、アペルカを使って家の中でも燻製ができるのか?ということ。そこで実際に家の中でアペルカを使ってみました。自宅のガスコンロはセンサーが反応してしまうため、今回は普段キャンプでも使用しているIWATANIのカセットコンロを使用してスモークチップで挑戦してみました。なるべく換気扇の近くで使用し、換気扇をフル稼働させます。燻製のいい香りが部屋にフワ~ッと広がりますが、ソファなどのファブリックに匂い移りしてしまうなどはなく、1日たっても部屋の匂いが取れないということもありませんでした。換気扇をまわして、窓を網戸にして使用すれば、十分家でも楽しむことが出来ることが分かりました!(STAFF:平山)うちのガスコンロも高温になった時にセンサーが働き、火が小さくなってしまって安定して調理ができませんでした。ガスコンロを使わずに、平山の方法かスモークウッドを使えばこの問題は解決しますが、いずれにしても匂いは気になるので換気扇の下でやったり窓を開け放してやることをおすすめします。燻製後のお部屋の匂いは、一度外出して夜帰って来た時には気にならないくらいでした。友人が来た時などにイベント的にこうしたことができると楽しいですね。(STAFF:宮城)※匂いは人によって感じ方が異なりますので、あくまでも参考程度にご理解下さい。卓上で楽しめるスタイリッシュな燻製器「アペルカテーブルトップスモーカー」。自家製燻製メニューが出来上がる度に皆でついつい写真を撮りたくなってしまうアイテムです。今年の夏は、いつものバーベキューメニューやベランダごはんメニューにこんな楽しいプラスαのアイテムはいかがですか?【美味しい燻製を自分で作れるスモーカーはこちらから】 「アペルカテーブルトップスモーカー」
2017年08月06日全国のダッチオーブン愛好者が集まって、得意な料理を作ってシェアする「ダッチオーブンフェスティバルin巾着田」が10月28日(日)、埼玉県日高市の曼珠沙華公園で開催される。「ダッチオーブンフェスティバル」は、日本ダッチオーブンライフ振興会が年2回開催するイベント。巾着田で行われる「ダッチオーブンフェスティバルは、2010年、2011年に続いての3回目となるもの。当日は9時00分に集合、10時00分から開会式で、15時30分まで、”ダッチオーブン”料理が楽しめる。メーカー各社提供のダッチオーブンのほか、賞品多数が当たる抽選会も実施する予定。参加費は、”得意な料理を作ってシェアしてくれる人”が2,000円、”見学と交流と試食の幸せな人”が3,000円、”日高市の市民”1,000円、中学生以下は無料となっている。ビギナーや食べるだけでの参加もOKだが、事前にダッチ・オーヴン・アルカディアへの申し込みが必要。交通アクセスはJR八高線・川越線高麗川駅より徒歩45分。車利用の場合は、圏央道狭山日高ICが最寄り。駐車場は30台までで、ダッチオーブン・フェスティバル参加者は無料。なお、主催の日本ダッチオーブンライフ振興会はダッチ・オーブンの愛好家のために、全国のダッチ・オーブン・マイスターが力を合わせて運営するダッチ・オーブン倶楽部。年に2回のダッチ・オーブン・フェスティバルのほか、会員制ダッチ・オーブン料理教室「アルカディア」などの活動をしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日