▲ピカチュウをイメージしたチョコバナナ味のケーキと、イーブイやニンフィアなど、ポケモンたちをカラフルに表現したプチケーキのアソートピカチュウやイーブイたちをイメージ!昨年、大好評だったプチケーキアソート「ポケモンコレクション」。今年はイーブイたちを9種類のプチケーキにデザインした「イーブイフレンズコレクション(9個入)」と、ひとりじめサイズのプチデコレーション「<ピカチュウ>チョコバナナケーキ」が全国の生ケーキ取扱店(※)にて発売となります。それぞれのポケモンをイメージして仕上げた、こだわり満載のケーキ。こどもの日やゴールデンウィーク、ティータイムなどに、ケーキを囲んで楽しい時間を過ごしてはいかがでしょうか。※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はありません。商品概要・「イーブイフレンズコレクション(9個入)」▲専用BOXは、プチケーキになったイーブイフレンズたちが集合したデザイン。側面には、ケーキひとつひとつの特長を解説する特設サイトへ遷移する二次元コード付き価格:2,900円(税込3,132円)販売:4月12日(金)〜5月下旬頃特長:イーブイは、もふもふした毛並みをチョコとキャラメルホイップクリームのタルトで、ブラッキーは黄色い模様が入った黒いカラダをバナナホイップクリームとチョコのケーキで表現しました。<詰め合わせ内容>下段左から【ニンフィア】ヨーグルト風味ムースといちご風味スポンジのケーキ【ブースター】りんごジャム入りりんご風味ホイップクリームのタルト【グレイシア】ホワイトチョコホイップクリームのケーキ中段左から【ブラッキー】バナナホイップクリームとチョコのケーキ【イーブイ】チョコとキャラメルホイップクリームのタルト【エーフィ】いちごホイップクリームのケーキ上段左から【シャワーズ】レモンソーダ風味ゼリー【リーフィア】ピスタチオ風味スポンジのロールケーキ【サンダース】パイナップルジャム入りトロピカルムース・「<ピカチュウ>チョコバナナケーキ」価格:690円(税込745円)販売:4月12日(金)〜5月下旬頃特長:ピカチュウのかわいいケーキができました。ふわふわのスポンジでなめらかなチョコクリームをサンドし、やさしい味わいのバナナクリームでデコレーション。子どもに人気のチョコバナナ味です。◆店舗により取り扱いがない場合があります。また、品切れの可能性があります。◆税込価格は1円未満を切り下げて表示。一部店舗では実際の購入価格と差額が生じる場合があります。◆商品について詳しくは、銀座コージーコーナー公式サイトにて確認してください。※数量限定販売のため早期終売の可能性があります。折って切ってカンタン♪「ポケモンケーキずかん vol.2」リーフレット付き「イーブイフレンズコレクション(9個入)」の購入者には、ケーキの味や見た目のポイントを紹介した「ポケモンケーキずかん vol.2」リーフレットをプレゼント。※特設店での進呈はありません。予約について◆店頭受付:予約受付中◆ネット受付:対象商品は「イーブイフレンズコレクション(9個入)」のみ。4月7日(日)10:00〜予約数量に達し次第終了※銀座コージーコーナー公式サイト内「店舗で受け取りネット予約」で申し込んでください。※ネット予約の受け取りは限定店舗でのサービスとなります。銀座コージーコーナー(マイナビ子育て編集部)
2024年04月08日アロマ生チョコレート専門店メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、グランスタ東京店限定の新作スイーツ「メゾンケーキ(MAISON CAKE) チョコバナナ」が登場。2021年7月1日(木)に発売される。メゾンカカオが作る本気のチョコバナナケーキコロンビアでカカオの栽培から収穫、クーベルチュールへの加工までを全て現地で行なうメゾンカカオ。チョコレートの美味しさに徹底してこだわるメゾンカカオが今回新たに提案する「メゾンケーキ チョコバナナ」は、チョコレートとバナナという王道の組み合わせを追求し、それぞれの素材を引き立たせた本気のチョコバナナケーキだ。ケーキの生地には、ビター感と甘みのバランスが良く、焼くことで風味の引き立つチョコレートを厳選して使用。これにカカオパウダーとたっぷりのバナナを加え、低温でじっくりと焼き上げることで、ほどける口溶けと濃厚な味わいに仕上げている。商品情報メゾンカカオ「メゾンケーキ(MAISON CAKE) チョコバナナ」※グランスタ東京店限定発売日:2021年7月1日(木)価格:3,240円販売店舗:メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
2021年06月25日焼き菓子は日持ちがするものが多く、特にパウンドケーキは家族のおやつに、プレゼントに、持ち寄りパーティーに……と大活躍のお菓子です。今回はパウンドケーキのバリエーションにぜひ加えていただきたいレシピをご紹介しましょう。バナナとチョコは大好きな人も多いはず。バナナをソテーして、チョコ生地に練りこんで焼き上げたパウンドケーキは、生のつぶしたバナナを加えただけのものより、しっとりとして、ちょっと高級感漂う仕上がりに。ソテーでしっとり感アップ、チョコバナナパウンドケーキの作り方はこちら♪焼いているうちにアルコールが飛ぶのでラムレーズン入りのレシピにしていますが、お子さん向けに外していただいても大丈夫です。ぜひみなさんのレパートリーに加えていただけたらうれしいです。●材料(18cmパウンド型1台分)【バナナソテー】・バナナ(できれば完熟)……2本・グラニュー糖……20g・無塩バター……10g・ラム酒漬けレーズン(※作り方はポイントにて市販品可)……40g【生地】・無塩バター……120g・きび砂糖(三温糖やグラニュー糖でも可)……90g・卵(M)……2個・Aアーモンドパウダー……35g・A薄力粉……70g・Aココアパウダー(無糖)……17g・Aベーキングパウダー……小さじ1【飾り】・バナナ……適量●下準備オーブンは170度に温める。●作り方1.まずはバナナをソテーします。フライパンにグラニュー糖半量を入れ、薄く茶色い色がつくまで火にかけ、無塩バターの半量を加えて溶かします。2.1cm程度の輪切りにカットしたバナナを加えて、粒が残る程度の大きさになるまで炒めます。3.ラム酒漬けレーズンと残りの無塩バターを加えてさっと炒めて取り出し、冷まします。4.次に生地をつくります。常温に戻した無塩バターに、きび砂糖を加えてすり混ぜます。5.ほぐした卵を、数回に分けて加えて混ぜます。6.合わせてふるっておいたAを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。7.6の粉気が残っている状態で、3を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。8.敷紙をしいた型に流し入れ、薄く輪切りにしたバナナを上面にのせたら170度のオーブンで、約50分焼きます。このレシピのポイントはココ!●ラム酒漬けレーズンの作り方レーズンは湯につけて戻して、しっかりと水気をきってから瓶に入れます。レーズンの頭が出ないようにラム酒を注ぎ、冷蔵庫で保存を。1週間以降から使用可能です。パウンドケーキの焼き時間は目安です。焼き上がりは、パウンドケーキの中央に竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。生地がついてくるようでしたら、つかなくなるまで焼いてください。庫内の大きさや火力の加減で、パウンドケーキの表面が焦げてくる場合があります。焦げそうな場合はアルミホイルを途中からかぶせて焼いてください。生地をつくるときの注意は、卵とバターを常温に戻しておくこと。卵とバターが冷たいと生地がうまく乳化せず分離してしまうことがあります。分離してしまうと口当たりの悪い生地になるので気をつけてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年07月14日