鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。材料(2人ぶん)鶏ささ身3本トマト1/2個きゅうり1/2本(A)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1塩少々こしょう少々(B)たれ練りごま小さじ2砂糖小さじ2酢小さじ2キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3にんにく(みじん切り)1/4片分ねぎ(みじん切り)23分しょうが(みじん切り)1/4片分キッコーマン公式ーより引用作り方1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。キッコーマン公式ーより引用ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日楽チン涼しい【GU(ジーユー)】の「サマーニット」は、猛暑日はもちろん、晩夏や初秋まで活躍の予感! 一枚ではもちろん、レイヤードスタイルにも使えそうな秀逸デザインです♡大人っぽい「オリーブ」カラーが大人気!「フレンチスリーブセーター」出典:Instagramやや落ち感のあるシャリッとした素材が涼しげかつ大人っぽい、フレンとスリーブセーター。肩が覆われているため、二の腕をすっきり見せつつ露出感は少なめに。サイドスリット入りなので、ウエストアウトしても程よい抜け感が生まれます。インフルエンサーの@cococloset128さんも、「深みグリーンでいいお色です。重ね着しても可愛い! 一枚でも可愛い! インしても出してゆるゆると着ても可愛い! さらっとしたニットで夏でも涼しく過ごせます」とおすすめしていますよ。トレンドのスリット入りデニムを合わせた「大人カジュアルスタイル」出典:Instagramシンプルなデザインのため、着回しやすいのもうれしいポイント。サイドスリット入りのゆるっとしたデニムを合わせれば、トレンド感漂う大人カジュアルスタイルが完成します。ロングネックレスとヌーディなサンダルを合わせて、さりげなく女らしさをトッピング。カジュアルデニムも、シックなオリーブカラーのニットのおかげで大人っぽく着こなせますよ。インフルエンサー@tomomiyu0920さんも「楽で涼しい! 高見えサマーニット」と絶賛。白パンツ合わせの「爽やか通勤スタイル」出典:Instagramオリーブ × ホワイトなら、爽やかかつ知的な印象に。センタープレス入りの白パンツを合わせれば、通勤や学校行事などきちんと感を求められるシーンにも活躍。夏素材のバッグやサンダルで軽やかに着こなして!キャミワンピを重ねた上品な「フェミニンスタイル」出典:Instagramきれいめフレンチスリーブニットは、人気続投中のキャミワンピとも好相性。カーキ × ブラックの落ち着いたトーンでまとめた着こなしは、晩夏から初秋にかけてもおすすめ! まだ暑いけれど色で秋を先取りしたい、そんな端境期にピッタリです。夏は一枚で、秋になったら白シャツなどにレイヤードしても可愛い「フレンチスリーブセーター」。GU(ジーユー)公式サイトによると、大人気のオリーブのほか、オフホワイトとブラックもあるようです。オンオフ使える着回し力の高さも大きな魅力ですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@cococloset128様、@tomomiyu0920様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:keiko
2023年08月20日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日電子レンジといえば、終了したら『チン』と音でお知らせしてくれるもの…そう思っていませんか。「電子レンジで『チン』して」といえば、「電子レンジで温めて」という意味だと理解するくらいに、『チン』と鳴るのは当たり前のことのように思えますよね。しかし、時代は着実に変わっているようです。電子レンジの今に驚き!「電子レンジが、いつの間にか『チン』っていわなくなっていた」SNS上で、電子レンジの変化に驚く声が続出し、話題となっています。長年同じ電子レンジを使い続け、時代の変化に気付いていなかった人に向けて、シャープ株式会社は『電子レンジのチンの歴史』をTwitterアカウントに投稿。自転車のベルを使った定番の音から、『ピー』という電子音に変わり、現在では「チーン!できあがりました!」と音声でお知らせしてくれる電子レンジが登場しているといいます。チンの歴史をまとめましたチンが鳴らない無音時代→自転車のベルを使ったチン黎明期→チンチン鳴りまくるチン全盛期→ピーなどの電子音にとって代わられるチン衰退期→レンチンという言葉にのみ残るチン化石期→チンというセリフをレンジがしゃべるチン逆襲の時代(今)— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) September 6, 2022 最近になって買い換えた人でないと、昨今の電子レンジの事情には明るくないでしょう。電子レンジの『チン』の歴史を興味深く思った人は多く、大きな反響が上がりました。・これは面白い!・私は時代の変化から取り残され、いつまでも電子レンジは『チン』っていい続けそう。・娘から「『チン』って何?」って聞かれた時の衝撃よ…。・買い換える前に知れてよかった。・「電子レンジで温める」をひと言で表現できる、新しい表現を誰かください!時代とともに、言葉だけでなく家電も変化をしていきます。自分の下の世代とも意思疎通が図れるよう、知識をアップデートしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日エーシーテック株式会社(所在地:神奈川県横浜市)は、フランスKeratinnov社より加水分解ケラチン粉末の「シナチン(R)トップ」と「メラチン(R)トップ」をシャンプー・トリートメント等ヘアケア化粧品用途に提供して参りましたが、この度、より多くの皆様に当社のケラチンの良さをお手軽に知っていただく為、健康食品用原料「シナチン(R)HNS」を2022年7月より出荷いたします。■コンセプト既に実証済みのヘアケア化粧品用のケラチン粉末「シナチン(R)トップ」を食品グレードに飲むことによって身体の内部からケラチンを補充出来ます。100%ケラチンにつきアミノ酸を配合した様々なサプリメントに使えます。■特長と利点> ケラチン・ペプチドがケラチノサイト細胞を活性化させ、ヘアケアでは「髪質改善」、「脱毛防止」や「保湿効果」によってパサつく、まとまらない、枝毛、からまる、切れ毛のお悩を解放、自然な艶やかな髪に戻してハリ、コシのあるしなやかな髪に育成します。> スキンケアではコラーゲンやエラスチンの再産生を促してお肌の保湿、環境汚染物質や紫外線ストレスからの保護に役立ちます。> 同時にケラチン配合のシャンプー・トリートメント合せて使用すれば短期間で効果を実感できます。> その他ネイルケアやアイケア用にもケラチンが必要な箇所へ吸収され、潤い・健やかな状態を保つ効果が期待されています。■商品概要商品名: シナチン(R)HNS発売日: 2022年7月4日(月)価格 : お問い合わせください内容 : 1kg/袋、10kg/袋素材 : ニュージーランド産羊毛由来加水分解ケラチンURL : ■今後の展開メラノサイトを活性化、メラニン成分を分泌させ自然な髪の色を保つことや、白髪予防が出来る「メラチン(R)」も同時にご用意しております。■会社概要商号 : エーシーテック株式会社代表者 : 代表取締役 荒井 千秋所在地 : 〒240-0005神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町134 YBP ウェストタワー11F.設立 : 2000年1月事業内容: 健康食品輸入卸販売資本金 : 1,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月26日大人気マンガシリーズ、今回はペルナンド(@pel3nando)さんの投稿をご紹介! 「チンアナゴ」です。友人と水族館に行ったペルナンドさん。すると、ある人たちに声をかけられて…?友人と水族館に行った時出典:instagram背後から…出典:instagram誰??出典:instagram彼らは…?出典:instagramなんて言ったの??出典:instagram聞かれたからには!出典:instagram調べたら…出典:instagram教えてあげたら…?出典:instagram満足げ出典:instagram前にもこんなことが…出典:instagram急にチンアナゴの説明を求められるとは…!ペルナンドさんの対応力に拍手です!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@pel3nando)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月01日みんな大好き「ユニクロ・GU」から秋の新作が続々登場♡今回は、楽チンおしゃれ見えを叶えてくれる「ユニクロ・GU」のアイテムをまとめてご紹介。おうちコーデからタウンユースまで着回せて、秋コーデが楽しくなる素敵なアイテムは要チェックですよ♡秋ムード高まるチェック柄ワンピース出典: UNIQLO楽チンおしゃれ見えを叶えるアイテムといえば、ワンピースが欠かせませんよね。ユニクロでおすすめのワンピースはクラシカルなチェック柄で、1枚着るだけで秋ムードを高めてくれるのが魅力。ボタンをフルオープンできるので、羽織りとしても活躍してくれますよ。コットンレーヨンの起毛素材で着心地も最高です♡シルエットも着心地のよさも文句なしのセーター出典: UNIQLO肌寒くなってくると着たくなるセーター。ユニクロのニットは、1着丸ごと編み上げた3D構造で立体的なシルエットを演出。縫い目がなくストレスフリーの着心地を実感できます。ゆるっと着られるオーバーシルエットなので、今年らしい垢抜け感のある着こなしを楽しめますよ。コーデが華やぐタフタスカート出典: GU「タフタフレアミディスカート」は、SNSでもバズっている今季GUの大本命アイテム。光沢感とハリのある素材で仕立てたスカートはふわっと広がるシルエットが美しく、投入するだけでコーデの格がグンとアップします。ウエストゴム仕様で、着心地も着脱も楽チンなのが嬉しいところ。毎日使える着回し抜群カーディガン出典: GUざっくりとしたケーブル編みと、ポコポコとしたポップコーン柄が特徴のカーディガンは、サッと羽織るだけでおしゃれ見えが叶う優秀アイテム。抜け感を与えるコクーンシルエットとドロップショルダー、ボリュームスリーブでこなれ感のある着こなしに。ボタンを閉じるとトップスとしても使えますよ。ユニクロ・GUはやっぱり最強♡ユニクロ・GUでおすすめのアイテムを紹介しましたが、いかがでしたか?どの商品もプチプラとは思えないクオリティで、着回し力も着心地も最高です。秋もユニクロ・GUのアイテムを取り入れて、おしゃれを楽しんでくださいね。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月07日お金・コロナ太り・家事負担対策に4月6日、電子レンジを活用する糖質オフのレシピが多数掲載されている新刊『レンチンでラクチン!節約しながら糖質オフ303レシピ』が主婦の友社から発売された。AB判で128ページ、主婦の友生活シリーズ、価格は1,078円(税込)である。洗い物減・1人分からでも作りやすいダイエットで糖質オフにチャレンジしようと考えるも、主食である米などを控えることにより、食費が高くなってしまう。また、糖質オフとはいうものの、どんな食材を選び、どう調理すればいいのかわからない。手間がかかりすぎるようでは長続きしない。新刊に掲載されているレシピは、1人分の糖質量20g以下で、電子レンジを使用する3ステップ。さらに材料費が1人分100円台と経済的で手軽なレシピを303種掲載している。電子レンジを活用するので、洗い物が減り、調理で火を使わないためつきっきりになる必要もない。さらに1人分でも作りやすく、耐熱容器に入れておけば、留守番の家族のためにも便利である。包丁すら使わない1ステップレシピ、在宅の昼食などにも使える1人分レシピ、もやし、卵、とうふ、鶏むね、豚こまといった低価格で低糖質の食材を使用するレシピなどが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※レンチンでラクチン!節約しながら糖質オフ303レシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2021年04月14日「モデルがこっそり」レシピが人気株式会社宝島社では、「モデルがこっそりレシピ」シリーズが累計33万部を突破したと1月27日に発表した。準備1分、レンチン5分で簡単にできるものばかりだ。同シリーズは、ファッション&ライフスタイルプロデューサー、野菜ソムリエであるAtsushi氏が考案したレシピを紹介。「モデルがこっそりレシピ」シリーズは、これまでに4冊を刊行している。その中で「モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ」は、材料を切って、味付け、レンジで10分チンするだけで簡単にできる。低糖質の食材、代謝を上げるタンパク質、胃腸に働きかける食物繊維の豊富な食材を使用することで、やせやすい体作りをサポートする。シリーズは4冊、豊富なレシピ味付けは、家にある調味料と、かつおだしやこんぶだし、干ししいたけなどを使用。炒めていないのに美味しさアップ、満足感の出る旨味成分のかけあわせを紹介している。レシピは全66種類。豊富なバリエーションでいろいろな味が楽しめ、体調に合わせたスープを手軽に作れるため、継続しやすい。シリーズはほかにも低糖質スープ、ごちそうサラダ、3日で2キログラムやせる魔法のスープなどがある。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社宝島社のプレスリリース
2021年01月30日「ほんまに自信作。騙されたと思って一回試して」。人気料理コラムニスト、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいて紹介したレンチン魚おかず。Twitterでレシピを紹介すると、約12万いいね!を記録(2品合わせて、2021年1月9日現在)。 しかも、レシピを発表したのはどちらも2019年12月だというのに、2年経った今でも圧倒的な支持を得ている絶品&時短レシピなんです! さっそくご紹介していきます♪ 5分で完成! 家族みんながバクバク食べる「ブリの角煮」レンチンでできる上、身がふわふわで軟らかいのに崩れず仕上がります! 料理撮影時にもスタッフさんから「これはすごい」と言われた一品です。 作者:山本ゆりさん(syunkon) 材料(2人分)・ブリ……2切れ・塩……少々・片栗粉……小さじ1A)砂糖、醤油、みりん、酒、水……各大さじ1A)生姜すりおろし……チューブで1cm 作り方画像提供:山本ゆりさん(syunkon) ① 耐熱容器にAを入れて混ぜる② ブリは3cm角に切り、塩をふって片栗粉を全体にまぶして①に入れる③ ふわっとラップをして600wのレンジで3分チンする④ タレを全体に絡めて完成! POINT・ブリは崩れやすいので、混ぜるときはゴムベラなどを使って底からそっと混ぜてください身がしっとりして甘辛いタレ味は、お酒のアテにもご飯の相棒にもぴったり! フォロワーさんからは「缶詰にして売ったほうがいい」「生臭くなくて、2歳児がバクバク食べた」と大絶賛のコメントの嵐。 レンジで3分! 火の通りも完璧な「サバのみそ煮」ゆりさんが「世界一簡単なサバのみそ煮」と名づけたのがこちらのレシピ。レンチン後、冷ますと味がより染みこみます♪ 作者:山本ゆりさん(syunkon)材料(2人分)・サバ……2切れA)砂糖、みそ、みりん、酒……各大さじ1A)水……大さじ2A)生姜すりおろし……チューブなら1cm 作り方画像提供:山本ゆりさん(syunkon) ① 耐熱容器にAを入れてよく混ぜる② サバはサッと洗って水気をペーパータオルで拭きとり、皮を下にして①に入れる③ ふわっとラップをして600wのレンジでで3分チンする④ サバを裏返して冷ます POINT・塩サバを使うとしょっぱくなってしまうので要注意!・裏返す際は皮が破れないよう、粗熱がとれてからゴムベラを使うか、手を使うのがおすすめ・味が濃ければお湯でのばせばOK!「お弁当に入れてもすごくおいしかった」「息子に食べさせたら、わが家の最上級の褒め言葉”給食の味がする!”という言葉をもらえました」とこちらも絶賛の嵐です! ちょっとハードル高めな煮魚がレンジでできるって本当にすごいですよね♪ ぜひ今度の夕食にいかがですか? お鍋で作るより簡単でおいしい、さらに洗い物も少なくて済むと人気の煮魚レシピ、ぜひ試してみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)取材・文/ライター松野久美
2021年01月15日昨今、新型コロナウイルスの影響によりテイクアウトの需要はますます増加しています。人気飲食チェーン店「餃子の王将」にもテイクアウト専用商品が販売されているのをご存知でしょうか。 今回はレンジでチンするだけで食べられる「レンチンシリーズ」の新メニュー「餃子・唐揚弁当」と「焼そば弁当」を実食レポートします! 餃子の王将と言えば! 「餃子・唐揚弁当」 「餃子・唐揚弁当」500円(税抜)餃子の王将の定番と言えば、やっぱり餃子に唐揚げでしょう! 「餃子・唐揚弁当」は餃子3個に唐揚げ2個、そしてライス中がセットになったシンプルな組み合わせです。 蓋にはあたため時間の目安が貼ってあります。500Wで約2分30秒、700Wで約1分30秒。 蓋を取ってそのまま電子レンジでチンするだけ♪ レンジ対応の容器なので、わざわざお皿に移しかえる必要もありません。 ジューシーな唐揚げと具がぎっしりつまった餃子の組み合わせは、間違いないおいしさ! しっかりした味付けなので、ライスに合います。ペロリとすぐに食べきってしまいました。 「餃子のたれ」と、唐揚げにマッチする「王将マジックパウダー」が、1メニューにつき1つずつ付いていました。お店のあの味も家で再現できます♪ 家じゃ出せないこの味♡ 「焼そば弁当」そしてお次は「焼そば弁当」。 「焼そば弁当」680円(税抜)※東日本の場合、醤油700円(税抜)/ソース730円(税抜) こちらも「餃子・唐揚弁当」と同じく、500Wで約2分30秒、700Wで約1分30秒蓋を取って温めるだけ♪ レンジで温めると、もう焼きそばの良い香りが…! 食欲をそそります。 ほっかほかの焼きそばとおかずが、あっという間に完成! これは寒い冬場に嬉しい……! 食べてみると、王将ならではの甘くコクのある焼きそばの味そのまま♡ 家では出せないお味です。 たかが焼きそば、されど焼きそば。野菜たっぷり具だくさんでしたがやさしい味付けなので、子どもたちもパクパクおいしそうに食べてくれました。 テイクアウトする場合は、ネット予約や電話予約がオススメ 今回テイクアウトするにあたり、前日に電話予約をしておきました。メニューと名前・電話番号・受け取り時間を伝えるだけ。当日受け取りに行くとレジの横に用意してくださっていたので、ほとんど待ち時間なしにお支払いをするだけで完了! これは便利! 利用する際は事前予約をしておくと受け取りがスムーズでオススメですよ。 今回は「餃子の王将 レンチンシリーズ」の新メニューについてお伝えしました。新型コロナウイルスの影響で、なかなか気軽に外に出歩けない日々。おうちで手軽にお店の味が楽しめて嬉しい限り♡ ぜひ利用してみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2021年01月08日材料を混ぜてチンするだけで作れる超簡単な1歳から食べられるドーナツ。フワフワな食感がとってもおいしいと大好評なんです! おから入りだからとってもヘルシー。ぜひ作ってみて! 【離乳食完了期】電子レンジで♪おからドーナツ 材料(作りやすい分量)・ホットケーキミックス ……100g・おからパウダー ……5g・豆乳 ……100cc・卵 ……1個・無塩バター ……適量 作り方① ボウルに、材料1から順に混ぜながら投入する。② 無塩バターを塗ったシリコンのドーナツ型に6分め程流し入れ。③ 電子レンジ500wで2分ほど加熱する。作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月07日昨今、新型コロナウイルスの影響により持ち帰りの需要が増えてますよね。そんな中、あの「餃子の王将」から、電子レンジでご飯とおかずが一度に温められる新容器を使ったお持ち帰り商品シリーズ「餃子の王将 レンチンシリーズ」が販売開始されたのをご存知ですか? レンチンシリーズではラーメンも持ち帰り可能になったそう! 今回はレンチンシリーズの「餃子の王将ラーメン」と「回鍋肉弁当」を実食レポートします! 「餃子の王将ラーメン」の持ち帰り! こぼれた? こぼれてない? 餃子の王将ラーメン490円(税抜)・東日本の場合510円(税抜) 餃子の王将の「レンチンシリーズ」。その中でも一番気になったのが「餃子の王将ラーメン」! ラーメンと一緒に食べるなら、炒飯も♪ ということで、「レンチンシリーズ」のラーメンと、通常の炒飯をテイクアウトしました。筆者の家は店舗から家まで自転車で10分程度の距離。ラーメンを自転車で持ち帰って、はたしてこぼれないのでしょうか…? ! なんと、一滴もこぼれていませんでした! もちろんスープはたっぷり入っているのですが、カップの上から薄いビニールでピチッと密閉されていて、隙間がありません。そのおかげか、自転車で10分の距離でもこぼれませんでした。炒飯もできたてで、ほかほかをいただいたので、家に帰ってもまだ温かかったです。それでは、ラーメンを温めてみましょう! 容器の一番下にはスープのみが入っていて、中段に麺とトッピング3種類(チャーシュー2枚・メンマ・もやし)が入っていました。「おかずの器をご飯の容器の上に載せた状態のまま、蓋を取って電子レンジでそのまま加熱」と記載されていたので、目安時間に設定されている「500Wで約2分30秒」温めてみました。 あたためると、あっつあつのスープと湯気の上がったおかずたち。この中に麺を入れて、上にトッピングをのせてみます。レンチンした麺を触ってみると、最初は少し麺どうしがくっついていて「チンしすぎたのかな…」と一瞬不安がよぎりましたが、スープにほぐすように麺を入れ、その上にトッピングをのせただけで、あの王将のラーメンが完成! 心配無用でした。時間にして全部で4分くらいで完成♪ そしてお味は…! 一口食べただけで王将に行った気持ちになる、お店そのままのあのおいしいラーメン! 一緒に食べた炒飯も美味! 炒飯の中で、王将の炒飯が一番好きな筆者。お家で気軽に王将の味が楽しめることに感動すらしたのでした。 「レンチンシリーズ」の回鍋肉弁当は本格的! それではお次は「レンチンシリーズ」の回鍋肉弁当。いったいどんなお味なのでしょうか? 回鍋肉弁当 650円(税抜)・東日本の場合660円(税抜) ラーメンばかり気を取られていたのですが、回鍋肉も気になっていた私。「レンチンシリーズ」の回鍋肉弁当と餃子をテイクアウトしました。回鍋肉弁当は、写真からもわかるようにお肉とお野菜がたっぷり! こちらも自転車で10分かけて持ち帰り。容器を覆っている薄いビニールの中に数的漏れていただけ、特に問題なしでした! こちらも同じく、おかずの器をご飯の容器の上に載せた状態のまま、蓋を取って電子レンジでそのまま、500Wで約2分30秒レンチン。部屋いっぱいに本格的な中華の香りが広がりました。こちらはラーメンと違い、あたためるだけで完成! 他の容器に移し替える必要もないので、洗い物も出ないのも嬉しいですね。回鍋肉を一口食べて本格的な辛さにビックリ! 子どもたちも興味津々だったのですが、辛すぎてアウト。「お肉もお野菜もあるので子どもたちにも…」と思っている方は要注意です! 筆者も辛い物が苦手なタイプなので、夫へ。夫は付属のごはんの上に回鍋肉をかけておいしそうに食べていました。辛いものが好きなかたにオススメのメニューです。 そして王将といえば餃子、餃子の箱の裏には「おいしいお召し上がり方」が記載されています。 家で食べても王将の餃子は激ウマなのに変わりはありませんでした。タレもついているので、お店の味がすぐに完成です。「レンチンシリーズ」+一品で、ガッツリ食べたい人にもぴったりなメニューになりますね。 通常のテイクアウトと、どう違う? ちなみに、通常のテイクアウト容器とレンチンシリーズの違いについて店員さんに聞いてみました。店員さん曰く、「通常の容器はレンジで長時間温めると溶けてしまう可能性があるのですが、レンチンシリーズはレンジで温めても大丈夫です」とのこと。容器からお皿に移し替える必要なく、手軽にお店のお味が楽しめるのはとっても嬉しいポイントですね。 今回は「餃子の王将 レンチンシリーズ」についてお伝えしました。新型コロナウイルスの影響で、なかなか気軽に外に出歩けない日々にこういう商品は嬉しいかぎり。少しでも早く日常の生活が戻りますように。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年05月04日東京都墨田区にある『すみだ水族館』が、Twitterにあるお願いを投稿。その内容が反響を呼んでいます。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、2020年4月7日より休館中のすみだ水族館。長く人が訪れていないことにより、飼育する生きものたちに悲しい変化が生じているというのです…。緊急開催決定❗️❗️異例の長期休館でいきものたち(特にチンアナゴ)が人間の存在を忘れ始めていますだからお願いです。お家からチンアナゴにあなたの顔を見せてあげてください。「チンアナゴ顔見せ祭り」開催します❗️ #お願い人間のこと思い出して #休園中の動物園水族館 pic.twitter.com/vG2L0ydCW1 — すみだ水族館【公式】 (@Sumida_Aquarium) 2020年4月28日 なんと、長期の休館でチンアナゴが人間の存在を忘れ始めているとのこと!飼育スタッフいわく、これは大変困った事態だといいます。“人がいない環境”が日常になったことで人間の存在を忘れ始めてしまったのか、飼育スタッフが通りかかってもすぐに砂に潜って隠れてしまう事態に。チンアナゴたちが姿をみせなくなったことで、飼育スタッフが日頃行っている「元気かどうか」「痩せ細っていないか」「病気になっていないか」などを確認するのが難しくなりました。ほかにも、普段群れをなして生活するチンアナゴたちが、群れからはぐれてしまったことでストレスになっていないか、喧嘩してキズを負っていないかなど、砂の中に潜ってしまうと確認できないことがたくさんあり、チンアナゴたちが快適に過ごせるよう常に気遣っている飼育スタッフにとって困難な状況になっています。すみだ水族館ーより引用長く人間と会っていないことで、飼育スタッフが近付いても驚いて隠れてしまうというのです。そこですみだ水族館では、チンアナゴたちに人間の存在を思い出してもらうべく、ゴールデンウィーク期間中、ビデオ通話越しに顔を見せてほしいと呼びかけました。お願い人間のこと思い出して!「緊急開催!チンアナゴ顔見せ祭り!」参加方法はiPhoneやiPadのアプリからビデオ通話をかければ、自宅からチンアナゴたちと対面できるとのこと。スマホの機種によっては対応できない場合もあるそうなので、上記のウェブサイトから詳細を確認してみてください。開催期間中(同年5月3~5日)は1日2回、エサやりのプログラムも実施。『ゴハンのときならではのチンアナゴたちの生き生きとした姿は必見』だそうです!【ネットの声】・やっぱり!館内の住人たちは人間のことを忘れますよね…。・楽しそうです。参加して顔見せします!・チンアナゴが顔を見せる企画だと思ったら、逆で笑った。もしかしたら、せっかく参加しても久々の人間との対面に驚き、チンアナゴが13も顔を見せてくれないケースもあるかもしれません。ちょっとさみしいですが、そうなってもがっかりせずに、来館できる日まで楽しみを取っておきましょう!多くの人が協力することで、チンアナゴに人間の存在を思い出してもらえるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年04月28日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは! 5歳、4歳、1歳の三兄弟のオカンあざみです。うちの長男だいごろうを、突如として襲った「チンチンの病気」。現在はすっかり治ったのですが、男の子のママなら一度は、経験する可能性があるかも…というわけで、その病気の症状を解説します。■長男だいごろうを襲った「チンチンの病気」最近、だいごろうの様子がおかしい。やたらとオシッコが近くて、1日に何度もトイレへ行っていた。夏だし冷たい物を食べすぎて冷えているのかな? そう思っていた。その数日後…■チンチンが痛い!?急にチンチンが痛いと言い出したので、パンツを脱がせて確認してみると…腫れてるーー! チンチンの先の方が、赤く腫れてしまっていた。だいごろうのチンチンに、一体、何が起こってしまったのか?慌てて小児科へ連れて行った。■だいごろがなった病気とは?診察の結果「亀頭包皮炎」という、病気だと判明しました。おチンチンを包む皮の間に、バイキンが繁殖してしまい、赤く腫れたり膿がでたりする病気のこと。抗生物質を処方され、数日で症状は治まりました。■男子のメンタルって繊細…?気になって亀頭包皮炎のことをネットで検索してみると…子どもを「汚い手で触ったから病気になったのよ!」などと叱ってしまうと、つぎから痛いことを、隠してしまう場合があるらしい。そっかあ、男の子って繊細なんだな。だいごろうも、もう5歳。恥じらいの気持ちも芽生えてくるお年頃だしを「言葉には気をつけないとな」と思っていたら… ■会う人、みんなに報告する小児科の受付の人や、調剤薬局の人など、会う人、みんなにチンチンが痛いことを報告するだいごろう。アンタはもう少し恥じらいを持ちなさい。以上! 長男だいごろうの「亀頭包皮炎」のお話でした。男の子のママのご参考になれば幸いです。
2019年09月23日「調理する時間がない!」「もう一皿欲しい!」なんて時は、レンチンで簡単に調理ができるシリコンスチーマーがおすすめです♪今回は、〔楽天〕からシリコンスチーマーを5つピックアップしてみました。調理が便利になるおすすめアイテムですよ!シリコンスチーマーなら調理しながら他の事ができる!具材を切ってシリコンスチーマーに入れてレンチンしている間に、洗い物や別の調理を同時進行できたり、他の事に時間を使えたりできるのでおすすめ!ひとつ持っていれば調理時間がもっと楽しくなりますよ。機能性や付属品などにも注目しながら、チェックしてみてくださいね♪トレイ・レシピ付きで調理がもっと楽しく☆こちらのシリコンスチーマーは、調理中の余分な水分や油を落としてくれるケース付き。この容器のまま冷凍もできるので、おかずを多めに作って保存しておくこともできます。付属のレシピでいろいろな料理に挑戦してみましょう♪加熱時にふきこぼれしにくいフタ付きシリコンスチーマーシリコンスチーマーを使うと、レンジ内で水分が溢れるのが心配ですよね。こちらは、フタが内側にぴったり密着することで、ふきこぼしを防いでくれます。レシピや余分な水分を落としてくれるトレイも付いているのがうれしいですね。たっぷり作れる鍋タイプのデザインがかわいいシリコンスチーマーもおすすめです。ぺしゃんと折りたためるので、収納時もコンパクトに。簡単にできるレシピも付いています。献立を考えるのが楽しくなりそうですね♪そのままテーブルに出せるおしゃれさが魅力♪こちらは、比較的深さがあるため煮物やお魚料理、汁物の調理にももってこいのシリコンスチーマー。おしゃれなデザインなので、調理後はそのままテーブルに出すことも可能です♪プラス一品ほしい時にも便利!最後におすすめするのは、容量が小さいシリコンスチーマーです。小さめのタイプなら、もう一品料理を追加したい時にも便利。ちょっとしたおつまみなどを簡単に作れますよ♪レンチンだけで簡単調理ができる♪今回は、レンチンだけで調理OK、便利なシリコンスチーマーを5つご紹介しました。機能性や容量を確認して生活スタイルに合うタイプのものをゲットしてくださいね!〔楽天〕では、この他にも簡単にできる調理グッズがたくさんあるのでぜひチェックしてみてください♪
2019年07月24日お買い物部スタッフが〔ダイソー〕でお買い物をしていると、《炊飯マグ》なるものを発見!どうやらレンジでチンするだけで簡単にごはんが炊けるんだとか……。本当に使うことができたらかなり便利ですよね。ということで、《炊飯マグ》で本当にごはんを炊くことができるのか、さっそく試してみました!1人暮らしにはもってこい《炊飯マグ 1合用》●材質:ストーンウェア●価格:300円(税別)こちらの商品は、お米1合分をレンジで炊けるという便利アイテム!マグカップの形なので持ちやすく、ごはんが炊けたらそのまま食卓に出すことができます♡カラーはブラックとベージュの2色。お好みの色を選んでください♪使い方は……パッケージに書いてある使用方法によると、材料はお米150gに対し水が180ml。①米を水洗いし、ザルにあげて水気を切る。②本品に米と水を入れ、フタをして約30分置き、吸水させる。③電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱する。④加熱後、そのまま約10〜15分蒸らし、ごはん全体を軽くかき混ぜる。またアレンジ方法として、鮭フレークを使った鮭の炊き込みごはんの作り方も載っていました。さっそく実践!今回は無洗米を使ってみました。これがうまくいけば、会社で炊きたてのごはんを食べることも可能になるかも……。そんな期待を胸にレンジにIN!ジャーン!なんと本当にしっかりとごはんが炊き上がりました!すごい。一人暮らしで炊飯器を買おうか迷っている方は、とりあえずこれがあれば大丈夫そうですね♪試行錯誤も醍醐味調理時間はあくまで目安のため、お米の種類や使用状況によって調整が必要です。写真のように吹きこぼれてしまうこともあるので、はじめて使う際は様子を見ながら調理することをオススメします。自分好みのごはんを炊き上げられるベストな方法を編みだすのもまた、この商品の楽しいところですね♪レンジでお米は炊ける!白いごはんはもちろん、炊き込みごはんやおかゆなど、工夫しだいでさまざまな使い方ができそうな《炊飯マグ1合用》。家族の1人が風邪をひいておかゆを作らなきゃなんてときにも、1合分だけ炊けるのはうれしいですね。300円(税別)とお手軽価格で手に入るので、みなさんもぜひ試してみてください♪
2019年05月01日