鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。材料(2人ぶん)鶏ささ身3本トマト1/2個きゅうり1/2本(A)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1塩少々こしょう少々(B)たれ練りごま小さじ2砂糖小さじ2酢小さじ2キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3にんにく(みじん切り)1/4片分ねぎ(みじん切り)23分しょうが(みじん切り)1/4片分キッコーマン公式ーより引用作り方1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。キッコーマン公式ーより引用ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日生体認証や画像解析サービスを展開する株式会社ELEMENTS(本社:東京都中央区、代表取締役:久田 康弘)は、この度、ファッションEC企業向け画像生成AIツール「SugeKae(スゲカエ )」正式版の提供を開始し、株式会社ジュン(本社:東京都港区、代表:佐々木 進)に導入します。ジュンのEC関連部署を中心に導入し、撮影や画像編集などの業務プロセスに生成AIを組み入れることで、業務効率化と販売機会の拡大につなげます。ジュンの商品画像によるSugeKae使用イメージ■背景経済産業省の調査※1によると、国内のアパレル市場全体に対するEC化率は約2割の状況です。EC運営に必要な「ささげ」と呼ばれる採寸、撮影、原稿の作業は現場の負担が重く、多くの企業が販売機会の拡大に課題を抱えています。ELEMENTSは、「Know You ! Fit You ! ~自分だけの要素を知ることで、より自分らしい生き方を選択できる世界に~」をビジョンに掲げる会社です。ファッションEC企業の課題解決に貢献し、EC化率の向上につなげることで、各個人がECで自分にあった商品に出会える機会をより多く創出することを目指しています。グループ全体で培ってきた画像処理技術や機械学習技術の知見をいかし、2023年7月より「SugeKae」のα版を提供開始しました。この度、α版の導入企業からの声をもとに、現場がより使いやすいUI/UXに改善し、正式版を提供するに至りました。■ファッションEC企業向け画像生成AIツール「SugeKae(スゲカエ)」について( )SugeKaeは、1枚の商品画像から背景やカラーバリエーションを生成し撮影工数を削減するツールです。複雑なプロンプト(指示)を入力する必要なく、誰でも簡単に、想像した画像を作成することができます。主な機能は下記の通りです。1. 背景を変える商品画像の背景を指定画像や自然な単色の背景にすげ替えます。不自然な影の浮きなどなく、季節やコーディネートに合わせた自然な背景を生成します。2. 背景を白抜きECサイトに最適な白抜きの背景にすげ替えます。商品がはっきり見える白背景を瞬時に生成します。3. アイテムを変えるコーディネート画像の一部アイテムを別のアイテムにすげ替えます。在庫が多く残った商品でも、次のシーズンに合わせたコーディネートに組み直した画像を生成することで季節をまたいだ展開ができるようになります。4. カラーを変える商品画像のアイテムを指定したカラーにすげ替えます。1枚の画像をもとにSKU(最小管理単体)に応じたカラーバリエーション画像を生成します。参照画像からカラーを抽出し、繊細なニュアンスカラー展開にも対応可能です。色ごとに撮影する手間を削減します。5. 生成ギャラリー生成した画像をいつでも一覧で確認し、必要な時にダウンロードができます。チーム内で画像を共有することも可能です。SugeKaeの使用イメージ■ジュンの導入についてジュンは、EC関連部署を中心に「SugeKae」を導入し、EC商品画像に必要な撮影、画像編集などの業務プロセスに生成AIを組み入れます。ファッション業界における生成AIの実運用は、先進的な事例となります。これまでは場所やコーディネート用のアイテム、カラーバリエーションなどを都度変えて撮影を実施していました。「SugeKae」導入により業務を効率化し、浮いた時間を、より質の高いクリエイティブ作成業務などに振り向けることが可能となります。また時間をかけずに背景やコーディネートの種類を増やし、販売機会の拡大にもつなげます。<株式会社ジュン 常務取締役上級執行役員 中嶋 賢治様 コメント>ファッション業界におけるAIの活用はまだまだ発展途上です。弊社では、チャットサービスを通じてお客様に画像を提案し、より良い体験を提供することを目指しています。そのために、画像生成AIツール「SugeKae」を導入しました。これはアパレル企業として初めての試みです。エレメンツ社と協力して、「SugeKae」の品質を向上させ、業務効率の改善とお客様満足の向上に努めてまいります。※1 令和4年度デジタル取引環境整備事業(電子商取引に関する市場調査)2023年8月 ■株式会社ジュンについて1958年創業。Fashion、Food、FitnessからなるVISION FFFを事業フィールドの核として捉え40以上のブランドを展開するアパレル&ライフクリエーションカンパニーです。「YOU ARE CULTURE.」を合言葉に社会に新しいカルチャーを提案しています。所在地 : 東京都港区南青山2-26-1 D-LIFEPLACE 南青山4F代表者 : 佐々木 進設立 : 1958年12月Webサイト: ■株式会社ELEMENTSについて「Know You ! Fit You ! ~自分だけの要素を知ることで、より自分らしい生き方を選択できる世界に~」をビジョンに掲げ、個人認証、個人情報管理、個人最適化の3つのソリューションを展開する会社です。金融犯罪や大量生産・大量廃棄などがもたらす社会課題の解決を目指しています。現在の主力サービスであるオンライン本人確認サービス「LIQUID eKYC」は、金融や通信など幅広い業界で200社以上に導入されています。所在地 : 東京都中央区日本橋本町3-8-3日本橋ライフサイエンスビルディング3 5階代表者 : 久田 康弘証券コード: 東証グロース市場 5246設立 : 2013年12月Webサイト : ※本プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月20日NTTグループの日本情報通信株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:桜井 伝治、以下 NI+C)は、博物館と共同で生成AI技術を活用した多言語音声ガイド やさしいミュージアムガイド「(愛称)やさみゅう」の実証実験を開始します。近年、博物館では地域連携、観光資源化などの中核的な役割を期待される一方で、財政難、来場者数減少、人材不足、情報発信スキル不足など多くの課題を抱えています。これらの課題を解決するため、NI+Cは生成AI技術を活用した新しいミュージアムガイドシステムを開発しました。「やさみゅう」は、生成AI(ChatGPT)を利用し、従来のガイドの要約・翻訳を自然言語で生成します。それを音声AIが読み上げることでよりわかりやすく、幅広い知識の提供が可能となります。また、初期段階ではインバウンド需要や教育分野への対応を視野に入れて、日本語と英語に対応しました。将来的には多言語対応も予定しています。システムの特徴として、生成AIを活用し、膨大な既存の説明ガイド文を簡単にわかり易い、優しいガイドに要約してくれることや多言語対応などにより、コストと時間を大幅に削減できるようになります。また、ブラウザもしくは二次元コードの読み取りでガイドにアクセスできるといった、簡単な操作性も特徴です。博物館に来場できない方々もオンラインでアクセスができ、アクセシビリティの向上を実現しています。今後は、実証実験を通じて一般来場者様から貴重なご意見を収集し、システムのさらなる改善に努めてまいります。1. 実施期間・兵庫県立兵庫津ミュージアム( )令和6年2月1日(木)~3月3日(日)・福岡市博物館( )令和6年2月14日(水)~3月14日(木)2. URL/二次元コード・兵庫県立兵庫津ミュージアム 兵庫県立兵庫津ミュージアム 音声ガイド・福岡市博物館 福岡市博物館 音声ガイド・利用料無料(データ通信費がかかります)・実証実験期間のみ利用可◆関連リンク・NICMAサイト: ◆関連するプレスリリース・生成AI対話型アプリGPT-4 Webクライアント「NICMA」を提供開始: ■日本情報通信株式会社について < >日本情報通信株式会社(NI+C)は、1985年に日本電信電話株式会社と日本アイ・ビー・エム株式会社の合弁会社として設立。システム開発から基盤構築、クラウド化への対応、社内外データ統合とAIによる分析、EDIサービスやセキュリティ、ネットワークサービス、運用保守までをトータルに提供しています。「おもひをITでカタチに」をスローガンに、お客様の経営課題解決に貢献できる真のベストパートナーを目指してまいります。記載の製品/サービス名称、社名、ロゴマークなどは、該当する各社・団体の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月25日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日AI・ロボットの開発、提供を手掛けるタケロボ株式会社(所在地:東京都品川区)は、大阪成蹊大学データサイエンス学部(所在地:大阪市東淀川区)小山田教授と生成AIを用いた文書評価システムを開発し、提供を開始しましたので、お知らせいたします。【1. 文書評価AIシステム開発の背景】大学では、教授、学生、関係者により、論文、レポート等の膨大な数・量の文書が作成されます。膨大な文書を全て精読することは困難であり、膨大な文書を自動的に評価、分類等を行うことで、精読対象とする文書を抽出、選定したりすることができます。文書を自動的に評価、分類できることで、今後、更に便利な使い方も検討できることが期待されます。従来のITでは、マークシート型や選択型のものしか自動的に評価することができませんでしたが、生成AIにより、こうした文書評価が可能になりました。今回、システム化、検証を実施し、実用性を確認することができましたので、提供を開始いたしました。【2. 文書評価AIシステムの概要】今回開発した文書評価AIシステムは、AIのエンジン部分にChatGPTを用い、対象文書の登録、評価の実施、結果の出力等、システムの使い勝手を向上させる部分は、タケロボAIプラットフォームをベースに、短期間で利便性の高いシステムを構築しています。<図1>(1)評価・分類機能評価、分類したい、項目、基準を自由に登録、設定でき、生成AIが、その項目、基準に沿った評価、分類を実行します。(2)データ登録機能・結果出力機能評価、分類対象とする文書を簡単に登録することができます。登録した文書群に対し、(1)の評価、分類を実行し、その結果を出力します。(3)その他機能管理用機能等<図1>文書評価AIシステム■大阪成蹊大学データサイエンス学部 教授(学科長)小山田 耕二 ■タケロボAIプラットフォーム ■会社概要商号 : タケロボ株式会社所在地 : 〒141-0022 東京都品川区東五反田5-27-10 野村ビル9F代表 : 代表取締役社長 竹内 清明設立日 : 2011年8月31日事業内容: AI、ロボットの企画、開発、製造、販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月22日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日株式会社RATH(以下、「当社」という)は、生成AI機能の研究開発と、その成果を用いたビジネスプロデュースを進めておりますが、自社で運用する対話型AI機能の商用プラットフォーム「Partner AI Platform」を活用し、富山県の介護施設を利用されている高齢者の方々に、生成AIが情緒的で人間味がある話し相手となる事でQOL向上に寄与するサービスの実証実験を2023年4月より継続しておりました。今回、この実証実験を通じて、ご利用いただいた高齢者の方々や、サポートいただいた介護職員の方々からのフィードバックに基づき、専用サービスとしてスマホアプリ『HanaSoW』をサービスリリースする事となりましたので、お知らせいたします。株式会社ティーガイアより全国の福祉法人・訪問介護事業者等を対象に提供を開始スマホアプリ『HanaSoW』についてHanaSoWは、高齢者QOLを向上させるため、特に高齢者の方の心と脳の健康維持に貢献する方策として、コミュニケーション機会を創出し、毎日楽しく会話していただけるようにするサービスです。生成AIが情緒的で人間味がある話し相手となる事で、対面・訪問機会・時間制限等の影響を受ける事なく、利用者の望んだ時間帯に自由に会話体験を楽しんでいただけます。会話を通じて獲得された利用者のプロフィールに基づき、会話内容が変容する様は、初対面同士の人が会話を通じてお互いを知り、親密となっていくような感覚を体験いただけます。<HanaSoWの特徴>1) 音声入出力でもテキストチャット方式でも利用が可能ホーム画面の右上ボタン「話しかける」を選択する事で、音声での会話を楽しんでいただけます。またChatタブを選択いただくと、テキストチャットでの会話もご利用いただけます。2) 感情表現力豊かなキャラクターが話し相手3D制作されたオリジナルキャラクター「日向メイ」が、喜怒哀楽などの感情表現豊かに会話の相手をします。キャラクターの表示サイズはピンチアウトで自在に変更可能です。3) 会話に詰まった場合の返答候補案を生成AIが提示会話の途上で何を話せば良いのか詰まる場合があれば、利用者の立場で最適と思われる返答の候補案を3つ提示します。気楽に会話を楽しんでいただけます。4) 会話を重ねる事でキャラクターの親密度が変化会話の機会を重ねる毎に、オリジナルキャラクター「日向メイ」との親密度が変化し、レベルとバーで表示されます。毎日ご利用いただくモチベーションにしていただけます。<HanaSoWの販売ルート>HanaSoWは、当社の株主でもある株式会社ティーガイア(以下、ティーガイア)にお取り扱いいただきます。ティーガイアを通じて介護施設などを運営されている福祉法人や、訪問介護事業者に契約をいただき、利用者コードを発給する事でご利用いただけるようになります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月30日アルファ・ラバル株式会社(以下 アルファ・ラバル)は、ベルギー沖の北海で世界初(当社調べ)の10MW グリーン水素製造施設を開発・生成する画期的なプロジェクトにおいて、主要産業パートナーとのコンソーシアムで技術革新に参画することを発表しました。この施設では、2026年までに再生可能エネルギー由来の、環境に負荷の少ない水素を生成する予定です。green hydrogen●ネットゼロ達成に向けた再生可能エネルギーの導入に向けて水素は、2050年までに世界の炭素排出量のネットゼロに向けた主要な手段のひとつと考えられています。しかしながら、その普及は再生可能エネルギーの導入にかかっており、洋上風力はその重要なひとつです。風力エネルギーを最大限に利用し、エネルギー損失を最小限に抑えるため、新しいコンソーシアムは、洋上でのグリーン水素製造のパイオニアとなります。●The HOPE(Hydrogen Offshore Production for Europe) ProjectThe HOPE(Hydrogen Offshore Production for Europe) Projectと呼ばれるこのプロジェクトは、再生可能エネルギーにおける大きなマイルストーンで、世界最大のオフショア・プロジェクトとなります。このプロジェクトは、2026年半ばに生産ユニットと輸出・流通インフラの稼動をもって開始となる予定です。このコンソーシアムは、欧州委員会とグリーン水素パートナーシップの真のフラッグシップ・プロジェクトであり、9つのパートナー組織すべての専門知識とノウハウを結集しています。その中でアルファ・ラバルは、ガスケットプレート式熱交換器と、電解槽で生成された熱を利用する革新的な低エネルギー水浄化システムを提供します。9つのコンソーシアム・パートナーは、再生可能な水素のバリューチェーン全体を網羅し、持続可能で脱炭素化された未来を実現します。●HOPEコンソーシアムを構成する各企業アルファ・ラバル(デンマーク) :海水処理システムの供給Lhyfe社(フランス) :エンジニアリング、機器調達Plug社(オランダ) :10MW電気分解機の供給とエンジニアリングEDP NEW社(ポルトガル) :運転の最適化と影響分析POM West-Vlaanderen社(ベルギー):試験地域におけるプロジェクト実施支援CEA社(フランス) :デジタルシミュレーションによるオペレーション最適化Strohm社(オランダ) :海底フレキシブル熱可塑性複合パイプライン(TCP)の供給DWR eco社(ドイツ) :ヨーロッパ全域へのプロジェクト成果の伝達と普及ERM-Element Energy社(フランス) :コーディネーション支援●アルファ・ラバルについてアルファ・ラバルは、伝熱、遠心分離、流体処理の世界的リーダーであり、エネルギー、海洋、食品と水の分野で活動しており、その専門知識、製品、サービスを世界約100か国の幅広い産業に提供しています。同社は、プロセスを最適化し、責任ある成長を生み出し、進歩を促進することで、顧客がビジネス目標と持続可能性目標を達成できるよう支援することに取り組んでいます。アルファ・ラバルの革新的な技術は、材料の精製、再利用に専念しており、天然資源のより責任ある使用を促進しています。それらは、エネルギー効率と熱回収の改善、水処理の改善、排出量の削減に貢献します。これにより、アルファ・ラバルは顧客だけでなく、人々と地球のためにも成功を加速しています。日々、世界をより良くしています。同社の従業員は、20,300人です。2022年の年間売上高は、521億クローネ(約49億ユーロ)でした。当社はナスダック ストックホルムに上場しています。●会社概要アルファ・ラバル株式会社代表 : 代表取締役社長 西川 昇所在地 : 〒108-0075 東京都港区港南 2-12-23 明産高浜ビル10階設立 : 1978年2月24日資本金 : 4億9千万円従業員数: 約250名取引銀行: 三井住友銀行URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日楽チン涼しい【GU(ジーユー)】の「サマーニット」は、猛暑日はもちろん、晩夏や初秋まで活躍の予感! 一枚ではもちろん、レイヤードスタイルにも使えそうな秀逸デザインです♡大人っぽい「オリーブ」カラーが大人気!「フレンチスリーブセーター」出典:Instagramやや落ち感のあるシャリッとした素材が涼しげかつ大人っぽい、フレンとスリーブセーター。肩が覆われているため、二の腕をすっきり見せつつ露出感は少なめに。サイドスリット入りなので、ウエストアウトしても程よい抜け感が生まれます。インフルエンサーの@cococloset128さんも、「深みグリーンでいいお色です。重ね着しても可愛い! 一枚でも可愛い! インしても出してゆるゆると着ても可愛い! さらっとしたニットで夏でも涼しく過ごせます」とおすすめしていますよ。トレンドのスリット入りデニムを合わせた「大人カジュアルスタイル」出典:Instagramシンプルなデザインのため、着回しやすいのもうれしいポイント。サイドスリット入りのゆるっとしたデニムを合わせれば、トレンド感漂う大人カジュアルスタイルが完成します。ロングネックレスとヌーディなサンダルを合わせて、さりげなく女らしさをトッピング。カジュアルデニムも、シックなオリーブカラーのニットのおかげで大人っぽく着こなせますよ。インフルエンサー@tomomiyu0920さんも「楽で涼しい! 高見えサマーニット」と絶賛。白パンツ合わせの「爽やか通勤スタイル」出典:Instagramオリーブ × ホワイトなら、爽やかかつ知的な印象に。センタープレス入りの白パンツを合わせれば、通勤や学校行事などきちんと感を求められるシーンにも活躍。夏素材のバッグやサンダルで軽やかに着こなして!キャミワンピを重ねた上品な「フェミニンスタイル」出典:Instagramきれいめフレンチスリーブニットは、人気続投中のキャミワンピとも好相性。カーキ × ブラックの落ち着いたトーンでまとめた着こなしは、晩夏から初秋にかけてもおすすめ! まだ暑いけれど色で秋を先取りしたい、そんな端境期にピッタリです。夏は一枚で、秋になったら白シャツなどにレイヤードしても可愛い「フレンチスリーブセーター」。GU(ジーユー)公式サイトによると、大人気のオリーブのほか、オフホワイトとブラックもあるようです。オンオフ使える着回し力の高さも大きな魅力ですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@cococloset128様、@tomomiyu0920様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:keiko
2023年08月20日株式会社日省エンジニアリング(所在地:栃木県矢板市、代表取締役:平久井 健三)は、高濃度充電式水素生成器「MyShintousuiBottle-Q」を2023年8月20日にリニューアルいたします。「MyShintousuiBottle-Q」は独自の電気分解式により高濃度を実現した携帯型充電式高濃度水素水生成器です。2012年に販売を開始した「My神透水シリーズ」の2代目で、老若男女問わず幅広い年代の方にご愛用されています。今回のリニューアルでは、よりコンパクトにすることで携帯性が向上し、いつでもどこでも出来立ての水素水を味わうことができます。※「世界初」は当社調べMyShintousuiBottle-Q 1<MyShintousuiBottle-Q 主な特徴>・生成時間が3分30秒(クイック生成)・溶存水素濃度1200ppb以上・1度の充電で40回以上生成が可能・充電方式が無接点方式のワイヤレス充電MyShintousuiBottle-Q 7<MyShintousuiBottle-Q 概要>名称 :MyShintousuiBottle-Q販売価格 :39,600円(税込)型式 :AWH003-Q容量 :250cc生成時間 :3分30秒溶存水素濃度 :1200ppb以上充電時生成回数:40回以上使用温度範囲 :0℃~40℃定格電圧 :7.4V本体重量 :202g寸法 :Φ60×L182mm付属品 :充電スタンド、AC-DCアダプタ、ハンディポーチ材質 :ボトル-アクリル樹脂、コアユニット・キャップ-ABS樹脂<会社概要>社名でもある『省』をテーマとした商品の開発・製造・販売を行っております。会社名:株式会社日省エンジニアリング所在地:栃木県矢板市中601-8代表者:代表取締役 平久井 健三設立 :1983年9月URL :【公式WEBサイト】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月17日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日ChatGPTなど生成AIを正しく効果的に教育現場で活用することを目的に設立した「教育現場AI活用フォーラム」が、2023年5月2日、オープン記念セミナー・イベントの開催を発表しました。教育現場AI活用フォーラムのオープン記念イベント■オープン記念セミナー・イベント1. 教育現場AI活用アイデアソン @東京・大阪・名古屋教育現場でChatGPTなど生成AIをどう活用するか、アイデアを出し合うワークショップ、アイデアソンを開催します。※アイデアソン(Ideathon)とは・・・アイデアを生み出すためのイベントやワークショップです。これは、参加者が集まって、限られた時間内に新しいアイデアや解決策を考え出し、アイデアを競い合うイベントです。アイデアソンの目的は、新しいアイデアを発見し、創造力やイノベーションを促進することです。参加者は、ディスカッション、ブレインストーミングなどの活動を通じて、問題解決や新しいアプローチに取り組みます。・日程:□ 名古屋:5月13日(土)15時~17時(名古屋駅近隣の会議室)□ 東京 :5月27日(土)15時~17時(東京駅近隣の会議室)□ 大阪 :5月28日(日)15時~17時(新大阪駅近隣の会議室)・当日フロー:(1) ChatGPTの教育現場での活用事例をまとめて紹介(2) チーム発表・自己紹介(3) いくつかのワークを通じて、ブレインストーミング・ディスカッション(4) 各グループでのアイデアの共有・発表・表彰・参加費:フォーラム参加者:無料、一般者:1,000円(税込・会場費)▼詳細・申込URLはこちら 2. 「初心者歓迎!ChatGPT教育活用の教科書」@オンライン勉強会教育現場でこれからChatGPTを活用していく先生方向けの勉強会です。・日程:□ 5月17日(水)11時~12時(Zoomウェビナー)□ 5月28日(日)10時~11時(Zoomウェビナー)・このセミナーで分かること:(1) ChatGPTの概要と最新情報(2) 教育現場でChatGPTを活用するための心得(3) 先生が使う場合の事例共有(4) 生徒が使う場合の事例共有(5) 既に発表されているChatGPTが組み込まれた教育サービス一覧の紹介(6) ChatGPTを教育現場で利用する時の注意点(7) まとめ(ChatGPTの登場で、教育現場はどう変わるか)・参加費:フォーラム参加者:無料、一般者:500円(税込・運営費)▼詳細・申込URLはこちら ■教育現場AI活用フォーラムの概要<フォーラム名称>「教育現場AI活用フォーラム」~ChatGPTなどAIを、正しく効果的に教育現場で使うために~<公開>2023年4月25日<参加条件>Facebookアカウントを持っていること。教育現場でAIを活用することに関心があり、前向きに建設的なマインドを持ち合わせていること。<後援>エデュマッチ(教育ICTサービス紹介サイト)、教育DXラボ<主な対象者>・学校の先生・塾・習い事スクールの先生・教材会社・EdTechサービス関係者・教育業界を目指す人※その他、最先端のテクノロジー/教育に精通している多数の専門家も、既に参加してくださっています。<5月に予定しているコミュニティ参加者限定のイベント(一部抜粋)>・大AI時代における“先生”の役割とは何か(オンライン勉強会)・教育業界における「マーケティング×ChatGPT」の可能性(オンライン勉強会・領域別分科会)・英語指導での実践事例7選@オンライン勉強会(オンライン勉強会・科目別分科会)・教育ICTサービス展示会ツアー&情報交換ランチ会(オフラインイベント)▼ホームページ・お申込みURL 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月02日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日2023年1月現在、『AIアバター』を生成した投稿が、SNSで数多く上がっています。『AIアバター』とは、ベースとなる被写体の顔写真を、顔の特徴を生かしたまま写実風のイラストに変換し、生成された仮想の人物のことです。多くは、少し美化されたり、現実の本人の顔とどこか違っていたりするなど、その変化が面白さとして流行っています。モデルのアンミカさんも、自身の『AIアバター』を作成し、その姿をInstagramに投稿しました。作成された『AIアバター』を見たアンミカさんは、「若い頃の雰囲気に似ているのでは」「親しみが持てる」とコメント。一方、多くのファンから「そのまんますぎる!」「違いが分かりません」「区別がつかない」といった反響が上がった、アンミカさんの『AIアバター』がこちらです。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る アンミカ(@ahnmikaofficial)がシェアした投稿 多くの人は思ったのではないでしょうか。「普段のアンミカさんじゃん!」と…。メイクや服装も、よく目にするアンミカさんの姿ですよね。「アバター化してもアンミカなので、顔がアバター顔なのだろうか」とコメントした、アンミカさん。メイクの勉強にはなったと、ポジティブに振り返っています!上述したように、『AIアバター』は現実世界の自分と、何かが違う雰囲気となるのが面白さの1つ。アンミカさんはアバターになっても変わらない、美しさがあるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年01月28日新しくオープンした水素サロンで試してみようやの店舗情報や求人情報を掲載するWEBサイト「Findサービス」にて、兵庫県尼崎市の武庫之荘駅から徒歩1分の『水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店)』の情報を12月2日に掲載開始いたしました。Findサービス: 以下、水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店)の店舗および提供サービスの情報です。阪急武庫之荘駅から徒歩1分に位置する『水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店)』は、ハイブリット型の水素生成器「リタアクア」のレンタル販売を行っています。水素風呂リタライフ正規取次店から低価格でレンタルできる「リタアクア」は、大容量(2.4L)の高濃度水素水を生成し、水素ガス生成器としてもご使用することができます。水素水や水素ガス吸入に興味のある方はぜひ、水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店)にてレンタルをお申し込みください。水素吸入&水素水の飲水ができる!「リタアクア」の特徴水素生成器リタアクアのレンタルサロンが提供する「リタアクア」は水素水が飲み放題の水素生成器です。一番の特徴は水素吸入だけでなく、水素水も作られるハイブリッド型であること。「両方の使い方をしてみたい」という方にピッタリです。使いやすさにもこだわりました。 開口部が大きく、本体パーツが取り外せるのでお手入れもラクラク。 水道水も使用できます。リタアクアは軽くて持ち運びやすいので、病院や介護施設にも気軽に持ち込めます。隔膜型ポーラロ電極方式で測定を行い、溶存水素濃度900ppb~1000ppbの結果が得られました。正規取次店だから安心して水素生成器をレンタル&ご購入水素生成器を購入したいけど、値段が高くてためらったことはありませんか?水素風呂リタライフ正規取次店から提供される「リタアクア」は高濃度の水素水生成ができる生成器でありながら、月額4,950円(税込)のレンタル料で気軽にご利用することが可能です。(初回のみ、別途申込金が必要)又、水素生成器リタアクアの販売価格も「最安値」でご提供しています。HPはこちら : 水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店) の店舗情報<運営元>運営会社:BAGUS Inc.サロン名:水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店)電話番号:06-7777-5410店舗住所:〒661-0033兵庫県尼崎市南武庫之荘1-20-21 BAGUS Bld.203 地図 : ※店舗情報詳細は下記リンクページよりご確認ください。水素生成器リタアクアのレンタルサロン(水素風呂リタライフ正規取次店) (武庫之荘駅/リラク)|Find ビューティー : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月15日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日舞台『VAMP SHOW ヴァンプショウ』の会見が9日、大阪・北区のカンテレ本社で行われ、俳優の平埜生成、戸塚純貴が大阪公演への意気込みを語った。同作は、三谷幸喜氏作で1992年に西村まさ彦、古田新太、池田成志らの出演でサードステージのプロデュース公演として初上演、2001年には佐々木蔵之介、堺雅人、河原雅彦らの出演で上演されたホラーコメディ。21年ぶりに復活する今作では平埜、戸塚のほか、岡山天音、塩野瑛久、尾上寛之、久保田紗友、菅原永二が出演する。平埜は「今まで稽古場で創り上げてきた作品を、劇場でお客さんに披露した時のリアクションがすごくうれしくて、コロナ禍で笑うことが難しい環境の中、笑って、拍手して、カーテンコールに繋がるというのを噛みしめながら、大阪に参りました」と語り、戸塚も「ホラー・コメディというジャンルで、僕の役が、かなりコメディの部分を担っていると稽古段階から演出の河原さんに言われていて、過去には古田新太さん、橋本じゅんさんが演じてこられたので僕の中では大きな壁だったのですが、皆で作ってきて、本番が始まってからはお客さんの笑ってくださる声が聞けて、お客さんと一緒に作っている感じがあります」と笑顔でコメント。さらに戸塚は「30年前に三谷さんが書かれたのに、僕が今観ても新しい印象で。三谷さんが東京公演を観に来てくださって、そしたら『申し訳ない……』って最初言われて(笑)。『30年前に好きな人たちだけで遊びでつくった台本だから、皆さんがこんなに真剣に演じてくださっていて感動した』とおっしゃって」と、三谷が東京公演を観に来た時のエピソードも披露。「遊び心や当時の勢いみたいなのが詰まっているなと。古き良きエネルギーというか、演劇らしさというのをすごく感じながら、新しい今回のキャストでつくりあげました」と語り、平埜は「三谷さんの作品って、極限状態に追い込まれた人たちが、どうやって会話がすれちがっていくかとか、追い込まれた時の突飛な行動とか、いい人が悪い選択をしてしまうとか、そういう人間の面白さが詰まっていて、まさにヴァンプショウも三谷さんの面白さが詰まっていて、5人の吸血鬼の関係が少しずつ歪んでいって、すごく三谷さんらしいなと感じてます」と三谷作品の魅力を明かした。冒頭に繰り広げられるダンスシーンについては「本番の1週間前ぐらいに振り付けができたのですが、猛特訓しました。稽古が終わってからもスタジオを借りてみんなでコソ練したり(笑)。音楽スタジオを借りて練習することもあって、変なダンスしてるダンサー集団だと思われていたのか、店員さんにお会計の時にクスクス笑われることもありましたね(笑)。実際に舞台を観てくださった人からは『ダンス踊ってた?』と感想をもらうこともあって、意外と印象に残ってないんだ……すごく頑張ったのに! ってなりました(笑)。でも、冒頭のダンスシーンでこれからショーが始まるっていう勢いをつける意味では、踊ってよかったと思います」と戸塚が裏話を披露し、平埜も「自分たちのことをダンサーかと思いました(笑)。振り付けを東京ゲゲゲイのMARIEさんにしてもらったのですが、僕、東京ゲゲゲイのファンだったので感動して『MARIEさんに振りつけてもらえるなんて!』って楽屋でもずっと言ってました。なんて幸せな時間なんだ! と思いながらやらせてもらってましたね」と注目シーンについて話した。共演者に同年代が多いということについては「とっても仲がいいですよ。みんなキャラクターが違うので、いい意味で交わらず(笑)。楽屋では男子校みたいに盛り上がってます」と戸塚が語り、平埜も「5人それぞれが培ってきたバックボーンがあるので、楽屋のそれぞれの過ごし方やいろんな姿を見られるのも楽しかったです。稽古後にみんなでサウナに行ったりもしました!」と笑顔。「でも絶対に、誰とも一緒には住めないね(笑)。いい意味で話が合わないんです。自分に持っていない考えを持っているので一緒にいるとすごく楽しいけど」と戸塚が笑うと、平埜も「確かに(笑)。お互いを尊重し合っていて、ちゃんと会話をして何かを生産している感じがすごく楽しいです」と良い雰囲気の中、舞台が進んでいることを明かした。チケットは当日券を若干販売予定。また、11日13時からの大阪千秋楽公演がライブ配信されることも急遽決定した。戸塚は「本当にありがたいです。東京公演では延期もありましたが、今回劇場に来られない方も沢山いらっしゃると思うので、ぜひこのライブ配信でとにかくたくさんの方に観ていただきたいなと思います」、平埜は「配信で一番お客さんに見られている中で、誰が失敗するかな……っていうのをすごく気にしてます(笑)。自分含めて……自分がセリフが言えてる自覚がまだないので……」と言うと、すかさず戸塚が「大阪でやっと完璧になる!」とツッコみ、平埜も「そのためにやってきた!」と乗っかる。最後は戸塚が「演出の河原雅彦さんが、大阪公演に来てくださるとのことなので、大阪公演では何か変わるかもしれません!」とニヤリ。平埜は「大阪公演のチケットがほぼ完売ということでありがたいです。やっぱりコメディってお客さんありきの劇だと思っています。お客さんの多さ、舞台上から見える景色が直接、俳優に影響すると思っているので、僕たちのエネルギーは過去最高のものになるはずです。劇場も大きいですし、それに合わせてどんどんテンションが乗ってまた新しい『ヴァンプショウ』になるんじゃないかなと思っていますので、頑張ります!」と意気込み、戸塚は「観てくださるお客様に楽しんでいただけることだけを考えて、みんなで命を懸けて舞台を作ってきました。舞台上で死んでやるぞ! というくらいの気持ちで『ヴァンプショウ』お届けしますので、皆さまにはたくさん笑って、泣いてほしいなと思います」と引き締まった表情で会見を締めくくった。大阪公演は、10日(17時)、11日(13時)大阪・森ノ宮ピロティホールにて行われる。
2022年09月09日電子レンジといえば、終了したら『チン』と音でお知らせしてくれるもの…そう思っていませんか。「電子レンジで『チン』して」といえば、「電子レンジで温めて」という意味だと理解するくらいに、『チン』と鳴るのは当たり前のことのように思えますよね。しかし、時代は着実に変わっているようです。電子レンジの今に驚き!「電子レンジが、いつの間にか『チン』っていわなくなっていた」SNS上で、電子レンジの変化に驚く声が続出し、話題となっています。長年同じ電子レンジを使い続け、時代の変化に気付いていなかった人に向けて、シャープ株式会社は『電子レンジのチンの歴史』をTwitterアカウントに投稿。自転車のベルを使った定番の音から、『ピー』という電子音に変わり、現在では「チーン!できあがりました!」と音声でお知らせしてくれる電子レンジが登場しているといいます。チンの歴史をまとめましたチンが鳴らない無音時代→自転車のベルを使ったチン黎明期→チンチン鳴りまくるチン全盛期→ピーなどの電子音にとって代わられるチン衰退期→レンチンという言葉にのみ残るチン化石期→チンというセリフをレンジがしゃべるチン逆襲の時代(今)— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) September 6, 2022 最近になって買い換えた人でないと、昨今の電子レンジの事情には明るくないでしょう。電子レンジの『チン』の歴史を興味深く思った人は多く、大きな反響が上がりました。・これは面白い!・私は時代の変化から取り残され、いつまでも電子レンジは『チン』っていい続けそう。・娘から「『チン』って何?」って聞かれた時の衝撃よ…。・買い換える前に知れてよかった。・「電子レンジで温める」をひと言で表現できる、新しい表現を誰かください!時代とともに、言葉だけでなく家電も変化をしていきます。自分の下の世代とも意思疎通が図れるよう、知識をアップデートしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日電解水生成器のレンタル事業を展開する株式会社プランビー(本社:新潟県長岡市、代表取締役:井利元 聖史)はクラスIIの管理医療機器である連続式電解水生成器ビーファインR4、ビーファインR Ziaのレンタル申込受付を2022年7月16日より開始します。ビーファインR4設置状態ビーファインR Zia設置状態■ビーファインシリーズについて5種類の水を生成できる、連続式電解水生成器。胃腸症状改善効果のある還元水素水(アルカリ性)、酸性水、浄水、強還元水(強アルカリ性電解水)、強酸性次亜塩素酸水を生成可能。全ての機種が厚生労働省管理医療機器認証番号を取得済みです。プランビーでは2008年より、全国のご家庭や事業所・自治体にビーファインシリーズのレンタルサービスを提供しています。■新機種ビーファインR Ziaの主な特長<電極に白金イリジウム合金を採用>電解水生成器の心臓部とも言える電解槽の電極板のコーティングにはプラチナ(白金)にイリジウムを混合した合金を使用。イリジウムの高い触媒作用により、強酸性次亜塩素酸水(※)の有効塩素濃度従来比169%を達成しました。<電解促進液タンクを搭載により食塩添加不要で次亜塩素酸水生成が可能に>従来機種は次亜塩素酸水の生成時に食塩添加筒に食塩を入れる必要がありましたが、ビーファインR Ziaは電解促進液タンクを搭載し、より簡単に強酸性次亜塩素酸水のオンデマンド生成が可能になりました。※強酸性次亜塩素酸水とは、薄い食塩水を電気分解することで得られる、次亜塩素酸(HClO)を主成分とする強酸性の水溶液で、2006年10月6日に食品衛生法に基づく食品添加物として指定されています。(出典:厚生労働省 )<新型浄水フィルターを採用し、交換作業がより簡単に>原水入口と浄水出口を同心円状に1つ穴で配置した新設計の浄水フィルターを採用しました。併せて固定法をリング方式からレバー方式に変更し、フィルター交換作業の大幅な簡略化を実現しました。<薄型省スペースのボディと精悍なカラーリング>マットブラック/シルバーのツートンカラーを採用。スタイリッシュなデザインと相まってどのようなキッチンにもマッチします。■仕様情報寸法 :幅307mm 高さ321mm 奥行き119mm重量 :3.6kg電解方法:連続電解方式処理水量:5.0L/分電極洗浄:オートクリーニング方式厚生労働省管理医療機器認証番号:303AKBZX00027A04ビーファインR Zia■新機種ビーファインR4の主な特長<電源基板に国内メーカーの半導体を採用>安定した電流の供給と長寿命を実現しました。<電極のプラチナコーティングを改良>電解水生成器の要である電解槽にはチタンにプラチナコーティングを施した大型電極板を5枚使用。プラチナコーティングの厚さは従来比3倍となっており、電解性能の安定化と長寿命を実現。■仕様情報寸法 :幅258mm 高さ321mm 奥行き119mm重量 :3.1kg電解方法:水道直結連続式電解方法処理水量:5.0L/分電極洗浄:オートクリーニング方式厚生労働省管理医療機器認証番号:303AKBZX00028A02ビーファインR4■新機種リリースの背景連続式電解水生成器「ビーファインシリーズ」は創業以来、たくさんの方々にご愛用いただいている人気シリーズです。コロナ禍において、衛生面や健康面への関心が高まっています。厚生労働省管理医療機器認証番号を取得したビーファインシリーズで生成できる還元水素水は、日常飲用を継続することで胃腸症状改善効果があると認められており、話題の「腸活」でも注目を集めています。アルコール不足の発生をきっかけに、次亜塩素酸水はその除菌力と安全性について関心を集めました。その後の研究発表でノンエンベロープウイルスへの有効性やウイルス抑制力が周知され、様々な場所で手指の除菌などの衛生管理に取り入れられています。胃腸症状改善効果のある還元水素水、ウイルス抑制力に優れた強酸性次亜塩素酸水は、皆様のQOL向上の一助となると確信しています。当社は今後も「全ての人々のQOL向上へ」向かってまい進してまいります。■株式会社プランビー概要医療機器(電解水生成器)と風呂用浄水器のレンタル事業、カプセルコーヒーマシンの販売、新電力サービスを日本全国で展開しています。株式会社プランビー(英文商号:PlanBee Inc.)代表者 : 代表取締役 井利元 聖史(いりもと まさふみ)所在地 : 〒940-2039 新潟県長岡市関原南2-4077-1設立 : 2007年9月20日事業内容: 医療機器類の販売及び賃貸業、風呂用浄水器の販売及び賃貸業、コーヒーマシンの販売、電力販売業URL : TEL : 050-1745-9000(代表) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月14日俳優の平埜生成が出演する、MetaMoJi・eYACHOの新CM「図面資料」編ほか2本が、15日より放送される。新CMでは、平埜が新人社員役で登場。ベテラン上司からの指示に元気のいい返事で答え、絶妙な間でやり取りを展開する。作業着を着用しただけの身軽な姿の平埜を見た上司が「そんな手ぶらじゃ、何もできないだろ~!」と注意。それに対し、平埜はタブレット取り出し「できますよ!」と一言で返す。撮影では、少ないセリフの中で爽やかな後輩をどう演じるのかを常に試行錯誤し、表情や声色を変えながら演技に挑戦。最初は緊張した面持ちの平埜だったが、タップダンスや踊ることが好きということもあり、空いた時間で緊張をほぐす為に小刻みに体を動かし、常に自分の演技リズムを意識しながら撮影に臨んでいた。■平埜生成インタビュー――今回のCMの見どころを教えてください。「できますよ!」というキャッチーな台詞とポーズが見どころです。絵コンテを読んだ時「良い台詞だな、大人として使っていきたい言葉だな」と思いました。僕の中で勝手に今年の流行語を狙っていきたいです。――今回初のTVCMとのことですが、オファーを受けたときのお気持ちを教えてください。「え! ぼ、僕ですか?」と、とてもびっくりしました。過去にも沢山CMのオーディションを受けていたのですが、中々実現することがなかったので「CMをやらせてもらえるんだ」と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。最初に報告した母も本当にびっくりしていて、今までの報告の中で一番喜んでいたんじゃないかと思います。――今回の撮影で言い回しや表情など工夫したポイントを教えてください。舞台などで先輩の俳優さんが色んなことを教えてくださっていて、それをなるべく実践して挑戦しようと思っていました。監督も凄くストイックで緻密な演出があったので、それに応える為に毎回変えようという意識は強く持っていました。――今回のCMの役柄(新人)と、NHK連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』の役柄(先輩)ではどのような違いがありましたか?沢山挑戦できたり、沢山失敗できることが後輩の強みなのかなと思っています。今回のCMも、自由奔放にというか、能天気さは後輩ならではなのかなと思いました。後輩役の方が、先輩の胸に飛び込んでいけるし、頼れるので、楽しいなと思います。――今年が20代最後の年ですが、20代のうちにやっておきたいことや今後挑戦したい役を教えてください。もっと沢山友達を作りたいです。職業や年齢に関係なく色んな人に出会って、お話を聞いて、悩みを相談しあったり……俳優だけではなく人間としてもっと成長するためにも沢山の方と出会って友達みたいな関係を作りたいです。挑戦したい役としては、陶芸家や茶道家、楽器を演奏するなど、スキルを磨いて時間をかけないと望めない役にトライしてみたいです。あと、タップダンス“できますよ!” 体を動かすことが大好きなので、ダンスや体を使う役にも挑戦してみたいです。今回、体を使った“eポーズ”ができてとても嬉しかったです。――今回のCM動画を観る人に向けて、メッセージをお願いします。「eYACHO」の新CMに出演させていただきます。平埜生成です。建設現場アプリ「eYACHO」の魅力が伝わるように全力で撮影に臨ませていただきました。今回の撮影は、新人社員さんとベテラン社員さんが建設現場で繰り広げられる絶妙な会話、テンポが癖になる作品になっていると思います。そして、「eYACHO」のポーズもございますので、ぜひ注目してみてください。
2022年06月14日エーシーテック株式会社(所在地:神奈川県横浜市)は、フランスKeratinnov社より加水分解ケラチン粉末の「シナチン(R)トップ」と「メラチン(R)トップ」をシャンプー・トリートメント等ヘアケア化粧品用途に提供して参りましたが、この度、より多くの皆様に当社のケラチンの良さをお手軽に知っていただく為、健康食品用原料「シナチン(R)HNS」を2022年7月より出荷いたします。■コンセプト既に実証済みのヘアケア化粧品用のケラチン粉末「シナチン(R)トップ」を食品グレードに飲むことによって身体の内部からケラチンを補充出来ます。100%ケラチンにつきアミノ酸を配合した様々なサプリメントに使えます。■特長と利点> ケラチン・ペプチドがケラチノサイト細胞を活性化させ、ヘアケアでは「髪質改善」、「脱毛防止」や「保湿効果」によってパサつく、まとまらない、枝毛、からまる、切れ毛のお悩を解放、自然な艶やかな髪に戻してハリ、コシのあるしなやかな髪に育成します。> スキンケアではコラーゲンやエラスチンの再産生を促してお肌の保湿、環境汚染物質や紫外線ストレスからの保護に役立ちます。> 同時にケラチン配合のシャンプー・トリートメント合せて使用すれば短期間で効果を実感できます。> その他ネイルケアやアイケア用にもケラチンが必要な箇所へ吸収され、潤い・健やかな状態を保つ効果が期待されています。■商品概要商品名: シナチン(R)HNS発売日: 2022年7月4日(月)価格 : お問い合わせください内容 : 1kg/袋、10kg/袋素材 : ニュージーランド産羊毛由来加水分解ケラチンURL : ■今後の展開メラノサイトを活性化、メラニン成分を分泌させ自然な髪の色を保つことや、白髪予防が出来る「メラチン(R)」も同時にご用意しております。■会社概要商号 : エーシーテック株式会社代表者 : 代表取締役 荒井 千秋所在地 : 〒240-0005神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町134 YBP ウェストタワー11F.設立 : 2000年1月事業内容: 健康食品輸入卸販売資本金 : 1,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月26日