コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることができ、最近ではさまざまなパンがSNSで話題となっています。ネクストトレンドとして注目されているチムニーパンやそぼろパンもその一つで、韓国では塩パンが再燃。パン人気は世界で広がっているんです。冷凍保存もできる個数がたっぷり入ったパンが人気!日本での売れ筋は、人気ベーカリーのバラエティ豊富なパンが入った詰め合わせセット。食べたい時に食べたい分だけ食べられる、冷凍保存が可能なものも注目されています。■たっぷり20個種類おまかせ!ロスパンセット(ショップ名:ブランワン)厳選した小麦を使った、こだわりの手作りパンの20個詰め合わせセット。冷凍で30日間保存できるのも嬉しいポイント!お届けも冷凍です。■たっぷり15個種類おまかせ!ロスパンセット(ショップ名:ブランワン)20個はちょっと多いという人や、冷凍庫が小さい人はこちらを。惣菜パンから菓子パンまで、バラエティー豊かなパンが楽しめる15個入りのおまかせセット。解凍してすぐ食べられます。■北海道超熟クロワッサン30個(ショップ名:北海道産直グルメぼーの)香りの強い北海道産小麦を100%使用した本格クロワッサン。サクッ、モチッとした焼きたての味を手軽に楽しめます。豊かなバターの香りと濃い味わいに、もっと欲しくなっちゃうかも!?SNSで話題!韓国発の進化系クロワッサン「クルンジ」「トゥンカロン」や「ディップチュロス」などの進化系スイーツが得意な韓国ですが、いま注目されているのは「クルンジ」や「オニワッサン」のような進化系クロワッサンです。■バタークルンジ(オリジナル/チョコディッピング)(ショップ名:SOSO STORE)プレーンタイプの「オリジナル」、または、チョコがけの「チョコディッピング」が選べる10個セット。縦17cm×横12cmのビッグサイズなのでお腹も大満足。■イチゴクルンジ(ショップ名:mochiraku)丁寧に煮詰めたイチゴジャムとイチゴクランチのトッピングで、爽やかな甘さが味わえます。甘くてサクッとしたクルンジと甘酸っぱいいちごのハーモニーをお試しあれ。■サツマイモ クルンジ(ショップ名:ORCA STORE)サクサク食感のクルンジの片面を甘い紫芋のチョコでコーティング!淡い紫がきれいなので、写真映えもします。気になるパンがあれば。ぜひお得セットで買っておきましょう!(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月23日柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。簡単!電子レンジで作る蒸しパン用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。【材料】・ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ1杯・牛乳大さじ1杯・ココアパウダー大さじ1杯・卵1個・サラダ油大さじ1杯まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。あとは500Wの電子レンジで3分温めます。温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日今回は「食い尽くし系の夫を持つ妻」からのエピソードを紹介します。戸棚の奥に、娘が手作りした蒸しパンを隠した主人公。その後は仕事に取組み、時間が過ぎていきました。22時35分、仕事が終了して…。仕事が終わったあと…探しても…ゴミ箱には…沸きあがる怒り反撃を決意【次回予告】隠しておいた戸棚には主人公の蒸しパンはありませんでした…。蒸しパンを食べた犯人は夫。隠していた蒸しパンを見つけて主人公に無断で食べたようです。これまで積み重なった不満がついに爆発して、主人公は反撃を決意します。作画:倖原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れる女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、パンを食べたら腹痛になったというクレームが入りました。クレームを入れた女性に「どのパンを購入されましたか?」と尋ねると「じゃがチーズパンよ」と答えます。それを聞いた主人公は「あれ?」と、あることに気づきました。確か昨日…出典:エトラちゃんは見た!子どもの要求を受け入れる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はなにに気がついたのでしょう?ヒント!主人公は女性が買い物するところを見ていました。女性が買ったのは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性がじゃがチーズパンを買っていなかったこと」でした。それを聞いても女性は納得しません。しかしその後、仕込み票を確認すると、その日はじゃがチーズパンは店頭に出していないことが判明し、女性が嘘をついていることが発覚するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖消えた蒸しパンの行方に顔面蒼白主人公の娘は調理実習で蒸しパンを作りました。娘が自分たちで収穫したサツマイモと栗を使って作った蒸しパンです。「お世話になっている両親にプレゼント」と笑顔を見せる娘。蒸しパンはきれいに包まれ、主人公と夫にそれぞれ1個ずつありました。主人公は娘の成長に感激します。娘の成長に感激出典:愛カツ蒸しパンを食べようとすると出典:愛カツ蒸しパンがない?出典:愛カツ娘からもらった蒸しパンを棚にしまった主人公。しかし食べようと思って棚を見ると、蒸しパンが見当たりません。顔面蒼白になった主人公は「まさか!」とあるところを確認します。ここでクイズ「まさか!」と思った主人公は次にどこを確認したでしょう?ヒント!主人公はある人物が食べたのではと疑っていました。確認した場所出典:愛カツ正解は…正解は「ゴミ箱」でした。主人公は振り向きゴミ箱の中を確認します。ゴミ箱には蒸しパンが入っていた袋が捨てられていました。蒸しパンは主人公の分まで食べられてしまっていて…。なんでも食べつくす夫の仕業だと確信し怒り心頭の主人公なのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)雪印北海道100 カマンベールチーズ1個【お好みの具材】バゲット(またはお好みのパン)適宜ウインナーソーセージ適宜ブロッコリー適宜じゃがいも適宜パプリカ適宜ミニトマト適宜マッシュルーム適宜雪印メグミルクーより引用まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。上部を切り取ったチーズを耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。中のチーズがとろりと溶けたら完成です!食べてみると、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかな味が、具材の味を引き立ててくれます。チーズが固まったら電子レンジで再度加熱をすればいいだけなので、カセットコンロなどの特別な道具を準備する必要もありません。カマンベールチーズそのものが器になるため、鍋などの洗い物を出すことなくチーズフォンデュを楽しむことができました!カマンベールチーズさえあれば、家にある好きな具材で簡単に楽しめる『カマンフォンデュ』。試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!『6Pチーズいももち』の作り方『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。材料(6個分)6Pチーズ6個じゃがいも2個(正味250g)【A】片栗粉大さじ1水大さじ2塩・こしょう各少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ2雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロンパンが一度に楽しめる、まるでメロンパンみたいなシューが発売になりました!甘いクッキー生地がザクザクとおいしい“メロンパン”と、クリームが魅力の“シュークリーム”が一つになったなんて、おいしくないわけありません。早速、編集部では「まるでメロンパンみたいなシュー」を入手してきたので食レポをお届けします!ああ、本当においしそう・・・!■Uchi Caféまるでメロンパンみたいなシュー 235円(税込)「まるでメロンパンみたいなシュー」が発売中♪まるでメロンパン!バターの風味が香るさっくり食感のシュークリームです(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/VxBnuUnL13 — ローソン (@akiko_lawson) March 27, 2024 「まるでメロンパンみたいなシュー」は、ローソンの冷蔵スイーツコーナーで販売されています。タイトル通り、この商品はメロンパンではなくて、シュークリームなのですね!冷蔵コーナーの他の商品と比べるとちょっと大きめ。このサイズ感はシュークリームというよりもメロンパンに近い・・・!ちょっと嬉しいです(笑)いざ開封!見た目は・・・<メロンパン>パッケージから出して実寸してみると、直径約9cm、高さ約4cmありました。よく販売されているシュークリームの大きさを考えるとやっぱり大きい!表面はメロンパンの特徴であるビスケット生地で覆われていて、砂糖が全体的にかかっています。裏返してみると、ところどころ砂糖がアイシングのように白く溶けて固まっていて、それがまたとっても美味しそうです。外観はメロンパンぽさが優勢ですが、ビスケット生地の中央には中にクリームを注入したと思しき穴があり、その点はシュークリームらしい・・・。シュークリーム専門店ビアードパパの“クッキーシュー”にとても良く似ています!実食!やはり・・・<シュークリーム>パッケージから取り出した「まるでメロンパンみたいなシュー」に包丁を入れると、ザクザクというビスケットの手応えとともに半分に切った断面にクリームが出現!切り口をみるとやっぱりシュークリームでした。あれ、ちょっとクリームが片方に寄ってしまいました(汗)。持ち帰る際にバッグの中で縦にかたよっちゃったのかもしれません。しかし、これがまた“怪我の功名”、クリームのない生地だけの部分を味わうことができたので、食レポ的には結果オーライ!ビスケット生地のしっかりとした歯応えに加え、バターのいい香りがフワッと漂ってきて、食欲をそそる生地でした。実は2つ購入していたので、2つ目を切ってみたら、今度はちゃんと中央にクリームが入っていました。しかも心なしかクリーム多め!?このへんは、もしかしたら個体差があるのかもしれません。中央に入っているクリームにはところどころバニラビーンズの黒い粒が見え、程よい甘さ。シューの甘さとの組み合わせが絶妙です。大きいけれでも、あれよあれよと食べきってしまい、まさに至福のコンビネーションでした♡ファミマ限定八天堂「くりーむメロンパン」と比べてみると実はこの「まるでメロンパンみたいなシュー」と似たものが3/5にファミリーマートから発売されていました。その名は八天堂の冷やして食べる「くりーむメロンパン」。冷やして食べるスイーツ、メロンパン、クリーム入り、というのが同じ。「まるでメロンパンみたいなシュー」よりも一回り小さく、その分ぎっちりとクリームも生地もつまっていました。販売価格は八天堂が298円(税込)で、今回の商品が235円(税込)と60円以上安くなっています。カロリーは逆に今回の商品の方が100kcal以上高いので、いくら安くて食べやすいからって、食べすぎ&食べる時間には要注意だと思いました。お手軽価格なので、おやつに食べるにはとってもおススメです!▼「まるでメロンパンみたいなシュー」<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.8g脂質 27.3g炭水化物 31.9g‐糖質 31.4g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g
2024年03月29日庫やは4月10日より、季節限定チーズケーキ「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」の販売を開始します。■西尾の抹茶による爽やかな香り!「御用邸抹茶チーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、西尾の抹茶をあわせたベイクドチーズケーキとなります。抹茶本来の香りを引き出すために香料は使用せず、低温でじっくりと焼き上げて仕上げました。封を開けた瞬間から爽やかな香りが楽しめるとのことです。茶葉のイラストをあしらったパッケージも特徴。高級感のある落ち着いたデザインとなっています。「御用邸抹茶チーズクッキー」は、西尾の抹茶を使用したチーズクッキーです。チーズの風味にくわえ、西尾の抹茶のもつ豊かな風味を最大限まで引き出しています。サクッほろっとした食感でありながらやさしい口当たりで、苦みを感じながらも後味はほんのり甘いとのこと。■商品概要商品名:御用邸抹茶チーズケーキ価格:1,780円商品名:御用邸抹茶チーズクッキー価格:2枚入330円、 8枚入1,300円販売期間:2024年4月10日~6月中旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ(フォルサ)
2024年03月28日あら!すっかりチーズ蒸しパンのとりこになっちゃって。そんなコメントとともに、X(Twitter)である1枚の写真を投稿したのは、犬の楽ちゃんと暮らす、飼い主(@kukuri_shibainu)さんです。その写真は瞬く間に話題を呼び、ネット上で多数の声が寄せられています。ぬいぐるみにアゴを乗せる姿が…?飼い主さんは、書籍やムック本の出版を手掛ける、株式会社宝島社が2023年12月6日に発売した『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』の存在を知り、ある日購入したといいます。本を買うと、付録として『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみが手に入るのだとか。飼い主さんは、ぬいぐるみを入手した日から、楽ちゃんのかわいい写真を撮るためのアイテムとして活用できないか、日々模索していたそうです。チャンスをうかがい続けていたある日、飼い主さんがとらえた、1枚の写真をご覧ください。リラックスした体勢でぬいぐるみにアゴを乗せて、こちらを見つめている…!アゴを乗せた部分が若干沈み込んでいるためか、楽ちゃんがぬいぐるみにかじりついているようにも見えますね。飼い主さんに心境を尋ねたところ、「最近ようやく念願が叶い、かわいくアゴ乗せをしてくれるようになりました」と喜んでいました。投稿には、多数のコメントが寄せられています。・初めて声を出して笑った。・かわいい!私も食べたくなりました。・チーズ蒸しパンになりたい。犬と一緒に暮らす中で、かわいい写真を日々たくさん収めたいと思う人は多いはず。クッションやぬいぐるみを新たに家に置いてみれば、思いもよらないかわいい姿が見られるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日森永乳業のチーズ「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」とベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」のコラボレーションメニューが2024年3月25日(月)から5月6日(月)まで、「パンとエスプレッソと」が展開する首都圏6店舗にて提供される。3層仕立てのクリーミーチーズとろけるフレンチトースト「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」は、クリーミーなクリームチーズをコクのあるチェダーチーズでサンドした、スライスタイプでは日本初となる“3層構造チーズ”として2016年に登場。加熱すると豊かに香り立つチーズの風味や、なめらかなクリームチーズの味わい、3層ならではのボリューム感が人気の秘密だ。人気のキューブ型食パン「ムー」使用コラボレーションメニュー「贅沢3層チーズのモンティクリスト」は、フレンチトーストに生ハムと「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」を合わせた甘しょっぱい味わいが魅力。「パンとエスプレッソと」の看板商品であるキューブ型食パン「ムー」を使用しており、パンのもっちりとした食感とクリームチーズのまろやかさ、チェダーチーズの濃厚な味わいを1度に楽しむことができる。なお、コラボレーションメニューはイートインとテイクアウトの両方を用意している。詳細「贅沢3層チーズのモンティクリスト」620円販売期間:2024年3月25日(月)~5月6日(月)取扱店舗:パンとエスプレッソと、パンとエスプレッソと東京&TOKYO、むうや(東京都墨田区)、パンとエスプレッソと由比ガ浜商店(神奈川県鎌倉市)、パンとエスプレッソと湘南と(神奈川県藤沢市)、パンとエスプレッソと花束を※なくなり次第終了【問い合わせ先】森永乳業 お客さま相談室TEL:0120-369-744
2024年03月24日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームを入れてきた女性の話主人公はパン屋で働いています。ある日、じゃがチーズパンを購入し食べた女性から腹痛を訴えるクレームが入りました。主人公は事実を確認するため、女性にいくつか質問をします。購入時間を確認出典:エトラちゃんは見た!16時ごろに買った出典:エトラちゃんは見た!女性の話を聞いた主人公はあることに気づきました。ここでクイズこの後、主人公は仕込み表を確認し「お客様、実は…」とある事実を伝えます。一体何を伝えたでしょう?ヒント!主人公はその日に販売していたパンを確認しました。[nextpage title="0]0n000o"]そのパンは店頭に出していない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性が『購入した』と言うパンは店頭に出していないこと」でした。仕込み表を確認した主人公は「実はそのパン…」と切り出します。女性が購入したというじゃがチーズパンは昨日店頭に出していなかったのです。手に入るのはサンプル用に店頭に置いていたものだけであることが明らかとなり、女性は焦り出すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月22日第13回「IKEBUKURO パン祭」が東武百貨店 池袋本店で2024年3月28日(木)から4月2日(火)まで開催される。人気ベーカリーが集う第13回「IKEBUKURO パン祭」第13回目の開催となる東武百貨店 池袋本店の「IKEBUKURO パン祭」には、初出店11店舗を含む45店舗が集結。東京や北海道、福岡まで、全国各地の人気ベーカリーによるパンが一堂に会し、焼きたてパンが楽しめる実演販売も実施する。“とろ~り”チーズ&スイーツ系チーズパン注目は、幅広い世代に人気の“チーズパン”。モッツァレラチーズとチェダーチーズを贅沢に合わせた鎌倉・Giraffaの「Wチーズカレーパン」や、さっぱりとしたクリームチーズとフランボワーズチョコレートが好相性の福岡・オスピターレ「スフォリアテッラ ニューヨークチーズケーキ」などがラインナップする。北海道・イルマットーネ アルルが贈る、モッツァレラチーズがとろりと溶け出す「こぼれとうきびパンのびるモッツァレラ~十勝ラクレットチーズがけ~」など、実演販売も要チェックだ。ジェラート入りの新感覚クロワッサン定番人気のクロワッサンには、サクサクのクロワッサン生地とひんやりとしたジェラートを掛け合わせた、平塚・Shonan Spice Gelato Hisaの新感覚メニュー「ジェラパン」や、ずんだや桜など、春を感じる和風クリームを挟み込んだ自由が丘・モンノンの「パンスイス」などが揃う。東武限定メニューの“和風サンドイッチ”もまた、東武限定パン「肉じゃがと松風焼きのサンド」が初登場。押上にあるベーカリー・手づくりのデリとパン cafe coconaが“家庭の味”を再現し、ゴロゴロ野菜の肉じゃが&分厚い卵焼きを、和風サンドイッチへと落とし込んだ。【詳細】第13回「IKEBUKURO パン祭」期間:2024年3月28日(木)~4月2日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~19:00店舗数:45店舗(パン祭初出店11店舗)商品例:・北海道・イルマットーネ アルル「こぼれとうきびパンのびるモッツァレラ~十勝ラクレットチーズがけ~」1個594円<各日販売予定300点>・福岡・オスピターレ「スフォリアテッラ ニューヨークチーズケーキ」1個451円・平塚・Shonan Spice Gelato Hisa「ジェラパン」各種1個481円~・押上・手づくりのデリとパン cafe cocona「肉じゃがと松風焼きのサンド」1個626円<各日販売予定30点>※イートインは閉場30分前がラストオーダー。※写真はイメージ。出店ブランド・内容など変更の場合がある。
2024年03月22日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝はパン派という人の中には、チーズトーストを食べる人もいるかもしれません。チーズをのせて焼くだけで簡単にできるので、朝食にぴったり。また、とろーりと溶けてのびるチーズがたまりませんよね。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトでは『編みこみチーズトースト』というレシピが公開されていたので、試してみました!超かわいい!『編みこみチーズトースト』用意するのは食パンと、雪印メグミルクの『スライスチーズ』、『チェダーとろけるスライス』。色の異なる2種類のチーズを使用することで、編み込み模様に仕上がるといいます。まずは、それぞれのチーズを短冊状に4等分します。食パンの上に、2種類のチーズを交互に編み込むようにのせていきましょう。1回目は編み込み方を間違えて、しましまのチーズトーストができてしまいました…。気を取り直して再挑戦です。間違えないためには、最初に1つの色をすべて並べておくのがポイントです。2色が交互になるように編み込んだら、オーブントースターで軽く焼きます。焼きすぎるとチーズが溶けて編み込みがきれいにならないので、注意が必要です。こちらが完成した編み込みチーズトースト。下を見ると白いチーズの端が少し余ってしまいましたが、かわいくできました!トマトケチャップや野菜などでアレンジを加えてもよさそうですね。いつものチーズトーストがカラフルになる編み込みアレンジ。時間のある時に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に『パン』をテーマにアンケートを実施。どんなパンをよく購入しているのか、お気に入りのパン屋さんについてなど、女性たちの実情を調査しました。『パン』をテーマに大調査!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。パン屋さんに行くとおいしそうなパンがズラリと並んでいて、どれを選ぶか迷ってしまうほどですよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバーの女性たちに『パン』をテーマに調査。まずは女性たちに、パンが好きかについて聞いてみました。『パン』が好きな女性は9割以上©市岡彩香女性たちに「パンは好きですか?」と質問したところ「YES」と回答した人が91.7%。今回のアンケートでは"パン好きな人"が多数派の結果となりました。では「YES」と回答した女性たちは、どのくらいの頻度でパンを食べているのでしょうか。半数以上の女性が、2〜3日に1回はパンを食べている©市岡彩香「1週間のうち、何日くらいパンを食べますか?」と質問したところ、2〜3日に1回はパンを食べているという人が半数以上を占める結果に。次にほぼ毎日と回答した人、あまり食べない人と続きました。筆者の友人は、幼少期にアメリカで育っていたからか「朝は絶対にパンを食べる」と言っていました。好みはもちろんあるとは思いますが、これまでの生活環境や習慣によっても食べる頻度は異なってきそうです。「その他」と回答した人にも詳しく聞いてみると、「食べるときは毎日のように、食べないときは1週間くらい食べない」(39歳・派遣社員)食べる頻度は、特に決まっていないという人も。パンはおいしいですが、白ごはんも食べたいですし、食べる時間がないときもありますし、カロリーを気にしてしまうときもあります。そのため筆者も、毎日は食べずに不定期で食べている派です。よく食べるのはどんなパン? どんな風に食べてる?続いては「よく食べるのはどんなパン」なのか、どんな風に食べているかについても具体的に教えてもらいました。食パン「食パンはバターたっぷりで食べます」(33歳・主婦)「トーストしてはちみつバターを塗ったり、ケチャップを塗ってチーズをかけて焼いたりして食べています」(44歳・主婦)「食パンはバルミューダのトースターにチーズとシラス、スクランブルエッグなどを乗せてトーストするとおいしい」(40歳・専門職)今回のアンケートで最も多かったのが「食パン」を食べているという回答。食パンは、バターを塗っても、甘いジャムを塗っても、玉子をトッピングしてもどんな食材とも相性がよいですから、アレンジしやすく飽きないですよね。筆者は、納豆が好きなので納豆トーストにするのがお気に入りです。塩パン「塩パンがあったら絶対買います」(33歳・主婦)「最近は塩パンをよく買う。買ってそのまま食べています」(35歳・会社員)日本ではまだまだ専門店は少ないものの、韓国では専門店が多数あるなど今大人気の塩パン。塩パンは食パンのようにアレンジをするというよりは、購入したそのままの状態で楽しんでいる人が多いようです。シンプルではありつつ、ほのかに塩味が効いていて止まらなくなるおいしさですよね。クリームパン「最近はクリームパンにハマっていて、パン屋で見つけたらよく買います」(32歳・会社員)甘いパンを頻繁に食べるという人も多数。クリームパンは、どのパン屋さんにも必ずといっていいほどありますが、お店によってクリームの種類や食感が違いますから食べ比べするのも楽しい!フルーツ入りのパン「いちじく入りのパンが好きです。ドライフルーツがたくさん入っているパンを食べるときはクリームチーズをつけるとおいしい」(39歳・契約社員)ドライフルーツが入っていると、おいしいだけでなく食感も楽しめて満足感もありますよね。クリームチーズをつけるとどんな味わいになるのか気になります!パン屋さんで気になったものを買う「外出先でおいしいパン屋さんがあったら、たくさん買って冷凍する。パンは基本的にリベイクしてから食べます」(39歳・派遣社員)「パン屋さんで気になったものを買う。特にアレンジはせずそのまま食べます」(26歳・会社員)定番のパン以外にも、そのお店ならではのパンが売られていることって多いですよね。筆者は韓国の『onion』というパン屋さんに行ったときに、ドでかいクリームチーズガーリックパンを見つけて試しに買ってみたのですが、おいしくて衝撃。今まで味わったことがないパンに出会えるとテンションが上がります。あなたの、お気に入りのお店のパンを教えて!「アンデルセンのミルクフランス」(40歳・会社員)「ジョアンの量り売りのミニクロワッサン。小さいのでパクパクと止まらず一生食べられます」(44歳・主婦)「ディズニーランドのマイクのメロンパン。必ず行ったら3~4個は買って翌日の楽しみにしています。実はファミマの北海道メロンパンが、ディズニーランドのマイクのメロンパンにちょっと似ていて普段はそっちをよく食べています」(31歳・専門職)「メゾンカイザーのピスタチオのパン」(39歳・派遣社員)「PAUL、フォション、濱田家が好き。百貨店に行ったときに地下で買います」(34歳・主婦)「乃が美の食パン」(34歳・主婦)「フジパンが1番おいしいと思う。マーガリン入りのレーズンバターロールがお気に入り」(40歳・主婦)「最近はパスコのマーガリン入りのロールパンよく食べます。15秒チンしてマーガリンを溶かして食べる」(33歳・会社員)「よくスーパーで買うのは超熟の国産小麦シリーズの食パン。余計な添加物が少なくてなによりおいしい」(44歳・主婦)コンビニやスーパーで購入できるものから、食パンの専門店、百貨店にあるパン屋さんなど、多種多様なコメントが集まりました。贅沢したいときは、1斤1000円弱する『乃が美の食パン』、毎日食べるパンはスーパーで手軽に買える『超熟の国産小麦シリーズの食パン』など…、気分によって買う場所を変えるのもいいかも。筆者は、普段はごはん派なのですが、カフェに行くときや旅行に行くときなどにそこでしか食べられないパンに出会うとつい購入してしまう派。おいしいパンって食べるだけで癒されますから、カロリーが高いパンでもついつい手を伸ばしてしまいます。パンは、私たちの毎日に欠かせない存在いかがでしたか。今回の調査では、パンが好きな女性たちが多いこと、お気に入りのお店があることがわかりました。数え切れないほどあるパン屋さん。どのパンを食べるか迷ったときこそ、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にしてください。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©sunabesyou/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月19日食パンにチーズをのせて焼いたチーズトースト。手軽に作れるので、朝食に楽しむ人は多いのではないでしょうか。筆者もよくチーズトーストを食べていますが、さすがに連日食べていると飽きてしまいます…。そこで、ピザ用チーズを伸びやすくするという面白い裏技があると聞いたので、試してみました!ピザ用チーズをもっと伸ばす方法ピザ用チーズを伸びやすくする方法は、マヨネーズを加えるというシンプルなもの。「マヨネーズだけで本当に変わるのか?」と半信半疑ですが、実際に作ってみます。まず、ピザ用チーズにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズはチーズよりも少なめにしましょう。混ぜ終わったら、後は食パンにのせるだけ!ここまで5分もかかりませんでした。忙しい朝でも試せる方法ですね。焼き色が付くまでトースターで焼きましょう。チーズが溶けて、いい焼き色になれば完成!今回は比べるために、マヨネーズなしとマヨネーズありを一緒にトーストしてみました。左がマヨネーズなし、右がマヨネーズありの写真です。見た目はマヨネーズなしよりもマヨネーズありのほうが、ふっくらしている印象です。まず、マヨネーズなしのチーズトーストを伸ばしてみましたが、すぐに切れてしまいました…。続いて、マヨネーズありを伸ばしてみます。比べてみると、マヨネーズありのチーズのほうがよく伸びるではありませんか!チーズトーストをちぎったところは、とろりとチーズが溶け出ているように見えます。チーズにマヨネーズが加わることで、味のアクセントにもなり、いつもと違った楽しみ方ができました!食パンだけでなく、ピザやほかの料理にもアレンジできそうですね。いつもと違うチーズトーストを楽しみたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、「御用邸抹茶チーズケーキ」が登場。2024年4月10日(水)から6月中旬までの期間限定で販売する。史上初の“抹茶味”のチーズケーキが登場チーズガーデン史上初となる“抹茶味”のフレーバーとして、「御用邸抹茶チーズケーキ」がラインナップ。数種類のチーズをブレンドした生地に、日本有数の生産地である西尾産の抹茶を練り込んだベイクドチーズケーキとなっている。「御用邸抹茶チーズケーキ」は、低温でじっくりと焼き上げ、抹茶本来の爽やかな香りを引き出しているのがポイント。おだやかな旨みとコクが特徴の西尾抹茶により、抹茶の爽やかな香りと旨み、そしてチーズケーキの甘みのコンビネーションを楽しめる1品に仕上げた。深い緑色ベースのパッケージでパッケージは、上質で濃厚な抹茶の味わいをイメージした、深い緑色ベースに。落ち着いたデザインに仕上げているため、贈り物や手土産としてもおすすめだ。西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もまた、チーズケーキと同じく西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もお目見え。チーズの風味はもちろん、西尾抹茶によるコク深い味わいとまろやかな苦み、ほんのり甘い後味など余韻までたっぷりと楽しめる1品となっている。【詳細】チーズガーデン 期間限定スイーツ販売期間:2024年4月10日(水)~6月中旬※数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸抹茶チーズケーキ 1,780円・御用邸抹茶チーズクッキー 2枚入 330円、8枚入 1,300円
2024年03月15日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日パン作りというと上級者向けの印象がありますが、成形が丸めるだけの「ちぎりパン」なら初心者さんでも簡単に作れるんですよ。今回は基本のちぎりパンの作り方やアレンジレシピを11選ご紹介します。写真映えする動物モチーフをはじめ、クリームチーズや白あんを中に入れるものなど、お子さんと一緒に楽しみながら作れるものばかり。スキレット(フライパン)で作れるものも。お休みの日に作ってみてくださいね。■映えてかわいい!【基本のニワトリちぎりパン】なんとも言えない表情がたまらない!ニワトリのちぎりパンです。ニワトリの表情は水煮コーンを2つ並べて作ります。写真映えするちぎりパンは、焼き色が付き始めるころにアルミホイルをかぶせるのが焦がさず作るポイントです。■ちぎりパン【お顔のモチーフ:2選】・くまちぎりパン焼き上がり、粗熱をとってからクマさんの顔を描きましょう。お好みでチョコを包んでも美味しいですよ。最初にご紹介したニワトリのちぎりパン同様に四角の型でも作れます。・紫芋とカボチャの2色のちぎりパン紫芋とカボチャ2つ野菜の甘みがフンワリ感じられる色鮮やかなちぎりパンです。焼きあがったあとのお絵かきは親子で楽めます。野菜のすりつぶしの代わりに野菜パウダーでもOKです。■あんこやバナナ【バリエーション 8選】・型なしバナナのちぎりパンちぎりパンの1番の魅力は型がなくても作れること!少しくらいいびつな形がかわいいらしいのです。ふんわりバナナの香りが香る、優しい甘さのパンです。・お楽しみちぎりパンお好み具材を中に忍ばせたお楽しみちぎりパン。こしあん生地に黒ゴマ、白あん生地にケシの実、クリームチーズ生地にローズマリー、プロセスチーズ生地に粗びき黒コショウの組み合わせは絶品!全種類食べたくなる楽しいちぎりパンです。・黒ゴマの型なしちぎりパン黒ゴマはフラパンで炒って香りをだしましょう。天板にクッキングシートを敷き、丸めたパン生地を乗せていきますが、生地同士が触れる程度に並べるとちょうどいい感じでくっつきます。・ポピーシードブレッド粉砂糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えて作るアイシングをたっぷりかけたちぎりパン。オレンジピールの甘さが美味しいです。おもてなしやおもたせにいかがですか?・お豆腐ブレッド塩の代わりにみそを入れ、木綿豆腐をプラスしたヘルシーな甘みでもっちりした食感のお豆腐ブレッド。発酵までホームベーカリーで行うので簡単に作れます。・パンプキンロールブレッドシナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時やおやつにもってこいの一品です。パンプキンシードを乗せるとおしゃれな見た目になりますね。・スキレットで簡単!カマンベールのブレッドオーブンがなくてもフライパンやスキレットでちぎりパンが作れます。中心にカマンベールを入れて焼いた進化系のちぎりパンです。溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。ワインのお供に最高ですよ。・アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド甘いカラメルがたっぷりかかったアメリカ生まれのちぎりパン、モンキーブレッド。基本はクグロフ型に生地をつめて焼きますが、それ以外の型でもOKです。自由に作ってくださいね。中身のアレンジをしたりデコレーションしたり、いろいろ楽しめるちぎりパンは大人も子どもも楽しみながら作れますね。ホームベーカリーがある方は、発酵まで機械にまかせて、あとは丸めて焼くだけ。参考にしてくださいね。
2024年02月23日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日毎年2月14日は、バレンタインデー。日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料(5個ぶん)】・バター15g・牛乳60cc・板チョコレート1枚・卵1個・砂糖30g・ホットケーキミックス80g・純ココア10g・中に入れるチョコ好きなだけクリックすると画像を拡大しますまずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。その後、板チョコレートを1~2欠片ほど入れると、食感のアクセントになるのだとか。自分の好きな板チョコレートを入れてください。フライパンの底2cmに水を張り、沸騰させたら生地を並べていきます。下に布巾かキッチンペーパーを2枚敷くとよいそうです。蓋をして、弱火で15分蒸したら完成!ぼくさんによると、熱々で食べると、中のチョコがトロッと溶け出るのだとか。冷めてから食べると、板チョコのパリパリ感が味わえるため、食べる時は好みの食感を選ぶことができるといいます。レシピには「絶対に子供が好きなやつ」といったコメントのほか、実際に作った人たちからは「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」と絶賛の声が集まりました。2つの食感が楽しめる、ぼくさんのチョコ蒸しパンレシピ。バレンタインに作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月12日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪美容や健康、リラックス効果を期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と作り方を紹介します。蒸しタオルの効果毛穴の汚れをキレイにする:蒸しタオルで毛穴を広げると、洗顔やクレンジングの効果がアップします。目の疲れをリカバーする:蒸しタオルを使って血行をよくすれば、目の疲れをほぐすことができます。シェービング前に使用:蒸しタオルを使ってヒゲを柔らかくすることで、シェービングの負担を軽減できます。蒸しタオルの簡単な作り方お湯を使った作り方: お湯を45~50度に温めます。 タオルを縦半分に折り、さらに横半分に折ります。 次に、横半分に折り、対角線で三角形を作ります。 三角形の一番長い辺の両端を指で持ち上げ、垂れ下がった部分をお湯に浸します。 絞る際は、つまんだ部分をねじりながら行うと手が熱くなりません。 電子レンジを使った作り方: タオルを水で濡らしておきます。 ラップや袋で包み、500~600Wの電子レンジで30~60秒温めます。 初めての場合は20~30秒から始め、追加加熱して調整します。蒸しタオルの作り方のコツと注意点火傷に注意:タオルが適温以上に熱くなっている場合には、少し冷ましてから取り出しましょう。使い過ぎに注意:蒸しタオルを毎日使いすぎると肌が乾燥する恐れがあります。週に1回か2回程度に抑えましょう。肌トラブルがある場合はNG:ニキビなどの肌トラブルがある場合には避けましょう。蒸しタオルの有効活用方法ヘッドスパとして成分を浸透させる:トリートメントを塗った後、蒸しタオルで髪に浸透させると効果的です。首の後ろに当てて疲れを取る:首の後ろは血流の集中部位なので、蒸しタオルを当てることで疲れを和らげることができます。まとめリラックス効果や美容効果が期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と簡単な作り方をご紹介しました。注意点を守りながら、ぜひ蒸しタオルを活用してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジ蒸し鶏」 「レンコンきんぴら」 「キャベツの蒸し煮」 「エノキのみそ汁」 の全4品。 蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 【主菜】レンジ蒸し鶏 鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。 調理時間:20分 カロリー:406Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 塩 少々 白ネギ 1本 酒 大さじ3 <タレ> 砂糖 大さじ1.5 酢 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 ゴマ油 小さじ1/2 白菜 2枚 パクチー(香菜) (刻み)大さじ2 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。 白ネギは幅2cmの斜め切りにする。 ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。 白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. 耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。 濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。 2. 鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。 3. 白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。 4. 器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。 【副菜】レンコンきんぴら ご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) レンコン 70~80g サラダ油 大さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 【下準備】 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 <調味料>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを加えて炒める。 2. 透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛り、七味唐辛子を振る。 辛いものが苦手な場合は、ゴマ油をかけたりすり白ゴマを振ってください。 【副菜】キャベツの蒸し煮 蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。 調理時間:15分 カロリー:261Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キャベツ 2枚 ニンジン 3cm 酒 大さじ2 水 大さじ2 塩 少々 <ゴマダレ> 練り白ゴマ 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 酢 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 貝われ菜 1/2パック 【下準備】 <ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。 【作り方】 1. キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。 2. 野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。 【スープ・汁】エノキのみそ汁 エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。 2. しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。 3. 刻みネギを加え、器によそう。
2024年02月01日