料理上手な人や美食家へのプレゼントには、間違いなく美味しいものを贈って、喜んでもらいたい!美味しいもの賢者たちが太鼓判を押す、とっておきのごはん屋さんの手みやげが揃いました。ごはん屋さんの手みやげ厳選してくれたのは、書店員、エッセイスト、踊り子・新井見枝香さん、文筆家、ポルトガル料理研究家・馬田草織さん、旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家・ツレヅレハナコさんです。新井さんSelect:按田餃子 代々木上原店「按田餃子セット」10個入り×4種類¥3,456素材の組み合わせが絶妙!茹でるだけでOKの冷凍餃子。「はと麦などが入った、体にやさしい餃子です。店先で買える手軽さも好き」。鶏+白菜と生姜、鶏+香菜と胡瓜、豚+大根と搾菜、豚+カレー風味と人参。東京都渋谷区西原3‐21‐2TEL:03・6407・881310:00(土・日・祝日9:00)~21:30LO※店内、持ち帰りとも無休Webで購入可。馬田さんSelect:リ・カーリカランド「チンしてトスカーナ ピチ3種セット」(アリオーネ、アラビアータ、アルラグー)¥3,240誰もが大好きな味が、電子レンジで4分で完成。「太麺パスタの“ピチ”と、それに合うソース3種がそれぞれセットで冷凍になっています。プロの味がチンして4分で食べられます」。東京都目黒区鷹番1‐4‐9小山ハイツ1FTEL:080・7279・2233ショップ14:00~22:00レストラン18:00~23:00(日・祝日22:00)火曜休Webで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ごはん屋ヒバリ「生姜麻辣油」130g¥1,620点心はもちろん、汁物にも。生姜が効いた爽やかな味。農家直送の野菜たっぷりの料理をテイクアウトで提供する『ごはん屋ヒバリ』のラー油。「生姜や八角、花椒が効いた爽やかな辛さで、誰にでも喜ばれます」。東京都世田谷区砧8‐7‐1‐2FTEL:03・3415・4122生姜麻辣油はWebやポップアップストアで不定期販売。その他、営業日など詳細はインスタ(@gohan_hibari)で確認を。新井さんSelect:かるかや「手打太切うどん」400g¥573もっちりと食べごたえのある名店の生麺は、太めを選んで。西武池袋本店の本館9階屋上で長年愛されている、うどん店。「オープンエアで食べる茹でたてのうどんが、最高に美味しい。その生麺が、地下の食品売り場で購入できます。屋上にはない太切うどんをぜひ」。東京都豊島区南池袋1‐28‐1西武池袋本店B1TEL:03・3981・011110:00~21:00(日・祝日20:00)不定休通販なし。馬田さんSelect:二毛作「おでん」1品¥130~自家製の練り物にうまい出汁。熱々をみんなで囲みたい。「これだけで酒のアテになる美味しい出汁に、丁寧に仕込んだ具を好きなだけ。鍋で温め直せばすぐに乾杯できます。残った出汁で雑炊も。下町の社交場的な、店の温かな雰囲気ごと持ち帰れる手みやげです」。東京都葛飾区立石1‐14‐4TEL:03・3694・203914:00~22:00(土曜12:00~20:00、日曜14:00~21:00)無休通販なし。ツレヅレハナコさんSelect:老酒舗「味坊例のスパイスミックス」30g¥550あの老舗がプロデュース。辛いもの&ラム肉好きにぜひ。中国東北料理の老舗が作るミックススパイス。「ひとふりで本格的な味わいに」。系列店の味坊、好香味坊、羊香味坊でも購入可。東京都台東区上野5‐10‐12TEL:03・6284・26947:00~10:00(土・日・祝日11:00)、11:00(土・日・祝日12:00)~22:30LO(日・祝日21:30LO)不定休Webで購入可。新井さんSelect:魚塚「西京漬け(銀ダラ)」3切れ入り¥1,2004日間熟成させる西京漬けは焼いた時の香りもごちそう。上野・アメ横の『呑める魚屋 魚草』が今年開いた、店先でイートインできる鮮魚店。「いち押しは、脂がのった魚で毎日仕込む西京漬け。焼くだけで日本酒にぴったりのつまみに」。東京都台東区上野4‐7‐8アメ横センタービル1FTEL:なし10:00~19:00第2・3水曜休Webでは詰め合わせで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ジョンティ「シュークルート」(約2人分)¥2,376これからの季節にぴったりなフランスの定番煮込み料理。仏・アルザス地方の郷土料理を供するブラッスリーの、定番料理。「ソーセージ&発酵キャベツはもちろん、マスタードまで手作り。持ち帰りは真空パックにしてくれます」。東京都台東区浅草橋2‐5‐3TEL:03・5829・997111:30~14:00LO(土・日・祝日12:00~14:30LO)、18:00~21:00LO水曜、第1・3火曜休通販なし。新井見枝香さん書店員、エッセイスト、踊り子。「あえて日持ちのしないもの、そして自分が食べたいもの(笑)を選べるのが、手みやげの醍醐味では」馬田草織(ばだ さおり)さん文筆家、ポルトガル料理研究家。「甘党・辛党など、手みやげは相手の好みを最優先に選びます。あくまでパッケージより中身重視」ツレヅレハナコさん旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家。「手みやげ用に、常温で持ち運べて、なるべく先方の手を煩わせないものをいつも探しています」※『anan』2022年11月9日号より。写真・市原慶子スタイリスト・古瀬絵美子取材、文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年11月08日おなかをしっかりと満たしてくれる、ご飯にパン、饅頭などの炭水化物。老舗の逸品も最新の東京名物も、人と一緒に食べたい5品が揃います。季節の素材を楽しむヘルシーな野菜のお惣菜は、つい食べすぎてしまいがちなホームパーティにこそ欠かせない存在。食べることを愛するセレクターのみなさんに教えてもらいました。今回選んでくれたのは、編集者・ツレヅレハナコさん、「ホフディラン」ボーカル&キーボード担当・小宮山雄飛さん、料理研究家・植松良枝さんの3名です。ツレヅレハナコさんSelect:ほのかに甘く香ってじんわり旨い。台湾で8代続く老舗の味。(写真右下)手作り台湾肉包 鹿港(ルーガン)肉まん、あんまん台湾『阿振肉包 振味珍』の肉まんに惚れ込み、頼み込んで修業し習得した、老舗の味を伝える専門店。「東急世田谷線に乗ったら必ず寄る台湾肉まんの店。肉の餡もだけれど、とにかく皮がむっちむちでおいしい!サイズも絶妙で2個は食べられちゃう。パーティのときは肉まん+あんまんを買って、持参したセイロで蒸して出します」。辛口肉まんやカレー味もあり。取り寄せ可。肉まん1個¥180あんまん1個¥150(税込み)東京都世田谷区世田谷3-1-12TEL:03・5799・30319:00~売り切れ次第終了木曜、第2・第4水曜休(7~8月は水・木曜休)ツレヅレハナコさんSelect:カラフルな味わいと香りが楽しいベトナムのサンドイッチ。(写真左上)バインミーサンドイッチ トーキョーバインミー各種「ここのバインミーは、現地の味そのままではなく、日本ならではの繊細なアレンジが施されているのが好みです。本店は高田馬場にあるのですが、今年オープンした水道橋店では、パンを焼く様子や調理しているところも見られるのが楽しい。手みやげにするなら、定番メニューに変わり種も合わせて数種類買い、小さくカットして食べ比べるのがおすすめです」。写真は定番のサイゴンハム&パテと、エビアボカド。レギュラーサイズ1個¥550(税込み)~水道橋店東京都千代田区神田三崎町1-4-9-1FTEL:03・6876・854511:00~20:00日・月曜休植松さんSelect:みんなが大好きな定番の味をつまみやすいひと口サイズで。(写真左下)紀ノ国屋ねぎとろ巻「食材を調達しによく訪れる、スーパー『紀ノ国屋』さん。お昼の時間が近いと思わず買ってしまうのがこのねぎとろ巻で、手みやげとしても、自宅の食卓でもお世話になっている一品です。海苔の香りもよく、しっかりと効かせたわさびの辛みとまぐろのとろけ具合も好み。熱々の緑茶とも、日本酒ともよく合います」。本マグロ、メバチマグロ、キハダマグロのすき身を使った細巻き。等々力店、国立店などの鮮魚コーナーで販売。1パック¥700等々力店東京都世田谷区等々力7-18-1TEL:03・3704・75159:30~21:00無休植松さんSelect:器に盛るだけでごちそうになるホテルクオリティのお惣菜。(写真右下)パーク ハイアット 東京 デリカテッセン茄子とモッツァレラブッファラフルーツトマトのミルフィーユ ガルムバジル「近くを通ると立ち寄らずにはいられない『デリカテッセン』では、ランチやお茶をしてから、デリを購入して帰ることが多いです。食材のチョイスが面白い手巻き寿司、リッチな味わいのマッシュポテトなどの定番品に、季節ごとに変わる惣菜もいろいろ。何度行っても新鮮な発見があって、ついつい買いすぎてしまう危険な場所でもあります(笑)」。サラダ、サンドイッチ、デリロールなど野菜の惣菜も多彩。1パック¥1,400(税込み)東京都新宿区西新宿3-7-1-2パーク ハイアット 東京1FTEL:03・5323・363511:00~19:00無休小宮山さんSelect:南インド生まれ、東京育ち。香辛料使いも新鮮なニューフェイス。(写真左下)Lemon Rice TOKYO(レモン ライス トウキョウ)レモンライス「渋谷の1坪の土地に、日本初、おそらく世界でも初のレモンライス専門店を開店しました。南インドのフレイバーライスを基に、数種のスパイスと炊いた国産米を一緒に炒めた、いわば“東京式”レモンライス。化学調味料や市販ミックスを使わず全て手作りしています」。まずはライスをそのままひと口。チリソースやピクルスなどの付け合わせと合わせたり、カレーソースやレモンを搾ってアレンジしながら食べるべし。1パック¥800(税込み)東京都渋谷区桜丘町15-19TEL:080・9650・321011:45~14:00頃(売り切れ次第終了)日・祝日休ツレヅレハナコさん編集者。SNSや雑誌、ウェブ連載、イベントなどを通じて食の情報を発信。『ツレヅレハナコの揚げ物天国』(PHP研究所)などの著書も話題。小宮山雄飛さん「ホフディラン」ボーカル&キーボード担当。スパイス好きが高じカレーやスパイス料理のレシピ本を出版、『Lemon Rice TOKYO』も開業した。植松良枝さん料理研究家。野菜を使った料理を得意とし、料理教室やイベントも開催。野菜作りにも取り組む。『ホットサラダ』(文化出版局)など著書多数。※『anan』2018年11月7日号より。写真・永禮 賢スタイリスト・中根美和子取材、文・浦本真梨子栗本千尋鳥澤 光坂本 愛撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年11月06日煮る、炒める、焼く、生で、チンして。アレンジ自在な卵はいつでも大活躍!ほろ酔い気分でもさっと作れる、お酒によく合う黄色い8品。ホムパでも大人気!卵はお酒好きにも優しい。自宅に友人を招いてホームパーティを催すことが多いツレヅレハナコさん。おもてなし料理&おいしいお酒に加えて、もう一品、〆のごはんを少しだけ、というときこそ、卵料理の出番です。「冷蔵庫には、常時、生卵、ゆで卵、煮卵がそれぞれ10個以上入っています。ホムパのときは、飲んでいるお酒やみんなのお腹のすき具合に合わせて、ささっと作れるシンプルレシピが活躍します」おやつに、おつまみに、毎日3~4個の卵を食べているというツレヅレハナコさんの鉄板レシピには、なんと小学生の頃から作り続けているものも!「人生で初めて作った料理が、生卵を割って溶いて電子レンジでチンした一品でした。今思えば、あれがケランチム風レンジ卵の原型に、そして卵料理好きの私の原体験になっています」オイスター煮たまご常備菜界のスター。煮卵はオイスターソースで味を決める。<作り方/作りやすい量>鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵6~8個を入れて6分半ゆでる。冷水にとり、殻をむく。 鍋に酒1カップ、みりん80mlを入れて1分ほど沸かし、火を止めてしょうゆ(80ml)、オイスターソース大さじ1を加え、漬け汁を作る。 保存容器にゆで卵、漬け汁を入れて3時間以上置いてからいただく。 好みで香菜を添える。冷蔵庫で1週間ほど保存可。 あんかけもやしたまご炒めトマトと卵の中華炒めをヒントに生まれた、旨味たっぷりの一皿。<作り方/2人分>フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、煙が出るまで熱してから、卵2個を溶いて一度に入れる。 ゆっくり大きくかき混ぜて半熟の状態で器に取り出す。同じフライパンにもやし1/2袋(150g)を入れて水大さじ2を加え、1分ほど炒める。 半熟卵を戻し入れてざっと混ぜ、皿に盛る。同じフライパンに水2/3カップ、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2を入れて弱火にかけ、とろみがついたらもやし卵炒めにかける。 ケランチム風レンジたまごフワフワ食感にメロメロ!韓国風蒸し卵を電子レンジで。<作り方/1人分>卵1個を溶き、にんにくのすりおろし1/4かけ分、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/4、塩ひとつまみ、ごま油少々を加えて混ぜ、ざるでこしてから耐熱容器に入れる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱し、周囲からスプーンでぐるりと混ぜる。 これを4~5回繰り返して、全体に火を通す。万能ねぎ、糸唐辛子(各適量)をのせる。 ポテトとんぺい焼き関西でおなじみのとんぺい焼きをじゃがいも使いで軽~く仕上げる。<作り方/2人分>じゃがいも1個の皮をむいて四つ割りにし、水にさらす。 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分、竹串がすっと通るまで加熱する。 熱いうちにフォークでつぶし、水大さじ2を加え混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵1個を溶き入れて薄焼き卵を作る。 薄焼き卵にじゃがいもを長方形に整えてのせ、包む。器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、紅しょうが、青のり(各適量)をかける。 きつね丼油揚げの旨味、あなどるなかれ。定番食材で作れるミニ丼。<作り方/2人分>油揚げ1枚は縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。玉ねぎ1/4個(50g)は薄切りにする。 鍋にめんつゆ(3倍濃縮)90ml、みりん大さじ1、水200mlを入れて沸かし、油揚げ、玉ねぎを加え、ふたをして3分ほど煮る。 卵2個を溶いたものを回し入れ、ふたをして1分ほど半熟になるまで煮る。 2つの器それぞれに温かいごはん、具を盛り、ちぎった焼きのり1/2枚分をのせる。 薬味ユッケ丼刺し身と薬味は同量!魚選びで好みの味を探す楽しみも。<作り方/2人分>白身魚の刺し身(真鯛など)160gをそぎ切りにする。 しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、しょうがのすりおろし1/2かけ分と刺し身を混ぜる。 しそ4枚をせん切り、みょうが2個を小口切りにする。 2つの器それぞれに温かいごはんを盛り、刺し身、しそ、みょうがと、卵黄1個をのせる。 バター炒りたまごそぼろ丼ほろほろ鶏そぼろのおいしさとバターの香りが嬉しい親子丼。<作り方/2人分>卵2個を溶いて塩ひとつまみ、みりん大さじ2を加える。 フライパンを弱火にかけてバター10gを溶かし、卵を流し入れて箸でほぐしながら炒める。 冷たい鍋に鶏ひき肉100g、酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、水各大さじ1/2、薄力粉小さじ1/2を入れて混ぜ、完全に混ざったら弱火にかけ、箸でほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。 2つの器それぞれに温かいごはんを盛り、炒り卵、そぼろ、香菜(ざく切り、適量)をのせる。 ピリ辛肉みそ丼半熟目玉焼きにときめく!豆板醤を効かせたエスニック飯。<作り方/2人分>フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵2個を割り入れて弱火にし、縁がカリカリになるまで3分ほどゆっくりと焼く。 きゅうり1/2本はせん切り、長ねぎ5cm分はみじん切りにする。 フライパンにサラダ油大さじ1/2、みじん切りにしたにんにく、しょうが各1/2かけ分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉100gを入れて色が変わるまで炒める。 酒大さじ2、みそ大さじ1、豆板醤小さじ1を加え、全体に混ざったら長ねぎを加え混ぜる。 2つの器それぞれに温かいごはんを盛り、肉みそ、きゅうり、目玉焼き1つをのせて混ぜながらいただく。ツレヅレハナコさんブログやSNSなどで食の情報を発信する編集者。近著に『ツレヅレハナコの揚げもの天国』(PHP研究所)などがある。※『anan』2018年6月20日号より。写真・永禮 賢スタイリスト・阿部まゆこ文・鳥澤 光撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年06月18日料理上手でお酒好きな編集者・ツレヅレハナコさんは、月に数回はホームパーティを開催。主催することも、招待されることも多いとか。そんな百戦錬磨のツレヅレさんが選んだホームパーティの手みやげには、「盛り上がって、邪魔にならない」おいしいものがずらり。「私が招待されたときには、話の種になるようなエピソードを一つ語れるものを選ぶことが多いですね。例えば、『紫野和久傳』の高級な季節限定のからすみ餅とか…。華やかで盛り上がるスイーツや、冷蔵庫が満杯かもしれないので要冷蔵ではないものも、ホムパの手みやげのお約束です」さらに、「とっておきのクラフトビールやミニシャンパン、おいしいコーヒーやちょっといいチョコレートなどを、ホストへ“おつかれ特別みやげ”として渡すこともある」とのこと。そんな細やかな気遣いができるのも、パーティ中は何かと忙しいホストの立場がわかっているツレヅレさんならでは。オーボンヴュータン『プティ・フール・フリアンディーズ』「甘いものの手みやげなら、迷わず『オーボンヴュータン』。これは少しずつ色々食べられるのが嬉しいし、見た目も華やかで、開けると必ず、わぁと歓声が。」12種類の小さな生ケーキを詰め合わせた宝石箱のようなセット。日本橋髙島屋店でも購入可能。18個入り¥2,500。●尾山台店東京都世田谷区等々力2‐1‐3TEL:03・3703・84289:00~18:00火・水曜休渋谷西村フルーツ道玄坂本店『りんご』「ホムパを主催すると“何を持っていけばいいの?”とSOSが出されることも。そんなときの私の指令は“高めの果物専門店で季節のフルーツを”がお約束。」レトロな包装紙にリボンをかけたギフト包装も、手みやげにぴったり。1個¥650(税込み。価格は季節や品種などにより変わる)。通販可。●東京都渋谷区宇田川町22‐2‐1FTEL:03・3476・20019:30~22:00無休オオヤコーヒ焙煎所『コーヒー豆』「パーティの主催者には“あとでゆっくり飲んでね”とお気に入りのおいしいコーヒー豆を。グラインダーを持っているか否かは予め要確認だけど。」焙煎違いで4種類の豆を販売。200g ¥1,300(税込み)。通販可。●京都府京都市上京区河原町通今出川下ル梶井町448清和テナントハウス2F G号室TEL:075・211・539811:00~21:00火曜休(祝日は営業)プラム食品『梅リキュール 星子(ほしこ)』「私主催の会で手みやげにいただいた梅のリキュール。スパイスが効いていて食前、食後酒にぴったり。あまりにもおいしくて、早速リピート中!」伝説のバーテンダー、愛川“デニー”誠次郎氏がプロデュースする自然派の梅リキュール。スパイスと酸味のマリアージュがクセに。720ml ¥3,000。通販可。●和歌山県西牟婁郡上富田町生馬1474‐1info@hoshiko.jp紫野和久傳『からすみ餅』「目上の人や、かしこまった席の手みやげにはもちろん、日本酒を楽しむときにオススメ。その場で焼いて、みんなで少しずつ食べて感動を味わうのが楽しみ!」きめ細やかでねっとりとしたからすみを、のし餅で包んだ極上の味。11月上旬~2月下旬の限定品。桐箱3枚入り¥4,500 。通販可。●堺町店京都府京都市中京区堺町通御池下ルTEL:075・223・360010:00~19:30無休手作り点心 また明日。『シューマイセット』「カジュアルな持ち寄りパーティに持参するのは、大きくてプリプリしている作りたてのシュウマイ。温かい惣菜は、お花見など屋外の集まりでも好評。」エビ、肉、ホタテの全3種のジューシーなシューマイの詰め合わせ。各4個入り¥1,035(税込み)。通販可。●東京都中野区中野5‐52‐15中野ブロードウェイB1TEL:03・3389・650211:00~19:00(なくなり次第終了)日曜休お酒と、お酒に合う食べ物のことばかり考えているフリー編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など多数。※『anan』2017年11月8日号より。写真・山口 明スタイリスト・中根美和子文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年11月05日和えものにも抜群なゴーヤ!できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ【ツレヅレハナコ新刊発売のお知らせ】薬味愛が詰まったレシピ本『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)が5月24日に発売されました。切っただけのトマト、パックのお刺し身、買ってきたからあげ…そんなものだって、薬味があれば好みの一品に!「これってレシピなのか」的な超絶簡単なものから、ちょっと腕まくりして作りたい一品まで、ハナコの薬味愛を語りつくします。ぜひご覧くださいねー。
2017年07月18日並べて、のせて、焼くだけ!(c)ツレヅレハナコできあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ前回記事<桃のように甘い春のカブを塩もみしてアレンジ!「カブとハムの梅オイルあえ」>もチェック!どんぶり一杯いける、簡単サッパリあえものをご紹介します!
2017年06月20日今だけの「春カブ」は食べなきゃ損!(c)ツレヅレハナコできあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ前回記事<薬味どっさりでお酒がすすむ!「焼きはんぺんのチーズみょうがのせ」>もチェック!はんぺんとミョウガで酒うまレシピに!
2017年05月05日豚の脂っておいしすぎる!豚の脂って、おいしすぎますよね。「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!…と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。豚バラの脂には、そのくらいの量の豆苗&さわやか担当のしそがあってちょうどいいのです。ビールはもちろん、焼酎のお湯割りやロックにもぴったりですよー。「カリカリ豚バラの豆苗巻き」<材料(1~2人分)>豚バラ薄切り肉 100g(4枚)豆苗(根元を切り落とす) 1袋しそ 10枚塩、こしょう 各少々レモン 1/2個<作り方>1. まな板に豚バラ薄切り肉を2枚ずつ重ならないように並べる。上にしそ5枚を並べ、1/2量の豆苗(半分に分けて上下を入れ替える)をのせる。2. 端から斜めにくるくるとまんべんなく巻く。3. フライパンに 2 の巻き終わりを下にして並べ、弱火にかける。4. カリッと焦げ目がつくまで全体をたまに転がしながら焼く。5. 包丁で食べやすく切って器に盛り、塩、こしょうをふる。レモンを添え、搾っていただく。できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ次回記事<薬味どっさりでお酒がすすむ!「焼きはんぺんのチーズみょうがのせ」>もチェック!はんぺんとミョウガで酒うまレシピに!
2017年04月07日くさい! けど、うまーーーーーい!春を感じる食べものといえば、たけのこ、菜の花、あさり……。たしかにそれらも、ものすごーく春です。でも! 私が毎年しつこく「春の食材」と言い続けているのが、みなさんよくご存じの「ニラ」!一年中ある食材ですが、実は春のニラはひと味ちがう。去年も同じことを言っていましたが、今年ももうひと押し言わせてくださいー!(誰にも頼まれていないのですが啓蒙活動に余念がない…)いろんな野菜が甘くやわらかくなる春ですが、ニラも同様で、葉はやわらかく香りもマイルドな雰囲気に。この時期こそ、ぜひ「生で」食べてほしいのです。去年は「豆腐にかけて」とお伝えしていましたが、今年はぜひ「羊のしゃぶしゃぶとみそ味であえる」のをおすすめしたい。どうですか、好きな人にはもうたまらないこの組み合わせ…レストランで見たら、秒殺で頼まずにいられないやつですよ(はあはあ)。くさい(生ニラも羊も)! けど、うまーーーーーい!最近はスーパーでも「羊の冷凍ロール肉」を売っているので、ぜひその安い羊でお試しくださいませ。「しゃぶしゃぶ羊のニラみそあえ」<材料(1人分)>ラム肉(冷凍ロール肉) 160gにら 1把[みそだれ]にんにくのすりおろし 少々みそ 大さじ1酢 大さじ2卵黄(お好みで仕上げにのせる)1個※豆板醤なんかも入れるとうまい!<つくり方>1. にらを刻むにらを丸ごと1把、ひたすら刻みます。調味料を加えると縮むので、臆さず1把でぜひ!2. たれを混ぜてあえるボウルにみそだれの材料を混ぜ、にらを加えてよく混ぜる。鍋に湯を沸かし、羊肉を2~3枚ずつ入れて色が変わったら、水気を切り、ボウルに加えてあえる。できあがり!さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ前回記事<じゃがいもひとつですぐ完成!中国の定番で今夜も呑もう「シャキシャキじゃがいも炒め」>もチェック!じゃがいもをせん切りにして炒めるだけの、中国伝統の家庭料理を伝授します。
2017年03月24日せん切りにして、炒める…以上!どこの家の台所にもひとつは転がっている、じゃがいも。実は調理法によって、ガラリと表情を変える演技派な野菜です。ゆでれば「ホクホク」。つぶせば「ねっとり」。油で揚げれば「カリカリ」。すりおろして焼けば「もっちり」。どこでも買えるし、安いし、常温保存も効くし……好きだ! じゃがいも!!もちろん、おつまみにもぴったりのヘビロテ食材。私の晩酌にもよく登場しますが、「今日は、あんまりホクホクねっちりしたくないんだよな~」というときに、よくつくるのが「シャキシャキ」炒めです。調理法は、「せん切りにして、炒める」……以上!中国では伝統的に食べられているシンプルな炒めものですが、超簡単なのに、シャキシャキさっぱりうまーい!じゃがいもひとつあれば、できたも同然なのもうれしいですよね。ただし、シャキシャキにするには守らねばならないポイントが2つ。ひとつめは「炒める前に水にさらすこと」こと。ふたつめは「炒め始めたら、すぐに酢を加える」こと。(酢は加熱すると酸味が飛ぶので、さっぱりした風味だけが残ります)どちらも、じゃがいもに含まれるでんぷん質の働きを抑えることが目的。これをやらないと、「べたべたした謎の白い炒めもの」ができあがるのでご注意を~!ちなみに、でんぷん質を最大限に活用する真逆のメニューは、以前ご紹介した「じゃがいものガレット」。フランスの定番メニューですが、こちらは水にさらすのは厳禁!でんぷんの力でいも同士をくっつけて、ホクホクカリカリに仕上げてくれますよ。こちらも併せてお試しを!「シャキシャキじゃがいも炒め」中国の定番炒めもの。にんにくを加えたり、ごま油で炒めたりすると更に風味がアップ。ボリュームを出したいなら、豚こま切れ肉やひき肉などを一緒に炒めてもOK!<材料(1人分)>じゃがいも 2個輪切り唐辛子 1本分酢 大さじ1塩 小さじ1/4サラダ油 大さじ1<つくり方>1.じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。ボウルに水をためてじゃがいもを入れ、5分ほどさらして水けをきる。2.フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火で熱し、じゃがいもを加える。ざっと炒めて油が全体にまわったら、酢を加えて全体になじませる。2~3分炒めたら塩を加え、器に盛る。Text/ツレヅレハナコ
2017年03月16日揚げ物ってもっと気楽に作れるよ『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)とにかく簡単! すぐできる!ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)第1章 10分で飲みたい!第2章 最近、野菜が足りてない第3章 肉を食わせろ!第4章 魚だって食べたい第5章 果物で泡か白第6章 1回作って3回飲もう第7章 材料は少ないほどうれしい第8章 シメタンの誘惑第9章 大好きな店のアレ第10章 ホムパの神様、ありがとう!
2017年02月24日ひたすら呑みながらつまむ!つまみながら呑む!『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)とにかく簡単! すぐできる!ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)第1章 10分で飲みたい!第2章 最近、野菜が足りてない第3章 肉を食わせろ!第4章 魚だって食べたい第5章 果物で泡か白第6章 1回作って3回飲もう第7章 材料は少ないほどうれしい第8章 シメタンの誘惑第9章 大好きな店のアレ第10章 ホムパの神様、ありがとう!
2017年02月10日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。しょうゆと卵黄がにおいをマイルドにする決め手生にら1把も余裕で食べられちゃう!『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)とにかく簡単! すぐできる!ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)第1章 10分で飲みたい!第2章 最近、野菜が足りてない第3章 肉を食わせろ!第4章 魚だって食べたい第5章 果物で泡か白第6章 1回作って3回飲もう第7章 材料は少ないほどうれしい第8章 シメタンの誘惑第9章 大好きな店のアレ第10章 ホムパの神様、ありがとう!
2016年05月09日出版社勤務のかたわら、無類のおいしいもの好きとしてブログやTwitter、Instagramで、日々の飲み歩き&食べ歩きや自炊弁当、ホームパーティーの様子などを発信している食ブロガー・ツレヅレハナコさん。当サイト『SOLO』でも、ひとり呑みに嬉しいおつまみレシピを伝授してくれる『ツレヅレハナコの夜のひとり呑みレシピ』を好評連載中です。そんなハナコさんが、待望のレシピ本である『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)と『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)の2冊を連続刊行。それを記念して、去る3月18日(金)に「夜のツレハナ料理教室」なるイベントが開催されました。著書の中からおつまみにもお弁当にもなる2品をチョイス、さらにホームパーティーにもぴったりのスペシャルメニューを、ハナコさん直々に教わることができるこの企画。定員わずか20名の激レアイベントとなった当日の様子をレポートします。記事の最後には、レシピもご紹介しますよ!スパイスを利かせた肉ダネをピーマンに詰めたトルコの定番惣菜『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(ツレヅレハナコ/小学館)『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(ツレヅレハナコ/小学館)人に見せるためでなく、自分がホッとできるお弁当を!Instagramの「#ツレハナ弁当」の投稿が話題沸騰。働くあなたに捧ぐ、地に足の着いたお弁当レシピです。・朝5分弁当・たまご偏愛弁当・巻くおかず弁当・マイスタンダード三色弁当・おかず1品弁当・炊きこみごはん弁当・野菜増量弁当・異国の香り弁当・買ってきたものアレンジ弁当・汁ものバンザイ弁当 …and more!!
2016年04月22日当サイトの大好評連載を書籍化した 『女ひとりの夜つまみ』が2月10日に発売されたツレヅレハナコさん。その刊行を記念して、呑兵衛女子を描いた人気漫画 『ワカコ酒』の作者・新久千映さんとの対談が実現!都内のバーで「女ひとり呑み」の同志が大いに語り合いました。前回の「家飲み編」に引き続き、後編となる今回は「外飲み編」となります。「前編・家飲み編」はこちらからチェーン店すぎず個人店すぎず…ひとり飲みにちょうどいいお店(c)ツレヅレハナコさん×新久千映――家飲み派のハナコさんに対して、『ワカコ酒』や『新久千映の一人さまよい酒』などで外飲みをきわめている新久さんですが、ひとり飲みにちょうどいいお店選びの基準やこだわりってありますか?新久千映さん(以下、新久)その日の気分によって、今日はしゃべりたいな、誰かと触れ合いたいなというときは、小さな個人店ですね。隣どうしの席が近くて、常連さんと自然と話が弾むような楽しいお店を選びます。逆に、静かにしっとり飲みたいときは、ちょっと大きめであんまり構ってくれなさそうなお店にします。ただ私の場合、1〜2杯飲むと、2軒目以降はたいてい誰かとしゃべりたくなって小さい店に行っちゃいますね(笑)。ツレヅレハナコさん(以下、ハナコ)私も、会社から駅までの帰り道にある焼き鳥屋さんにたまに通うんですけど、近所に2店舗くらいしかない、いい感じにチェーン店すぎず個人店すぎず……みたいな、ひとり飲みにちょうどいいお店なんです。私はふだん、おいしいお店を人に紹介するのが大好きなんですけど、そのお店は別に誰かを呼びたいわけじゃなくて(笑)。すごくおいしいわけでも、まずいわけでもないけど、ほどよくて落ち着くんですよね。引っ越したり会社が変わったりしたらたぶんもう行かないだろうなー、くらいのいい距離感っていうのがあるんですよ(笑)。新久わかります、わかります!特においしいわけじゃないけど、ひとりで飲みたいお店ってありますよね。ひとり飲みのきっかけは酔った勢いで!味が想像できちゃうお店には行きたくないハナコ『新久千映の一人さまよい酒』にも描かれてましたけど、気になるお店を見つけたとき、中の店員さんに気付かれないように、さりげなく外からチェックしたりする気持ち、よくわかります!ずっと気になっていたけど、入りづらくて勇気が出ないお店に、別の店で一杯引っかけてから行くことはありますね。ガソリンを入れて勢いをつけて、「よし、今日はあそこ行ってみるか!」みたいな。新久あるある!私がひとり飲みを始めたのは24〜25歳のときだったんですけど、そもそものきっかけは、飲み会の帰りに飲み足りなくて、酔った勢いで一人でふらりと立ち寄ったのが最初でしたから。読者の方からも、「ひとり飲みしたいんですけど、どうすればいいですか?」とよく聞かれるんですが、「最初は一杯引っかけた勢いで行くのがいいですよ」って言ってます。――よさそうなお店って、どこを見て判断しますか?ハナコどうでしょう。ここはダメだ、というサインならありますけどね。メニュー名が長すぎる店とか(笑)。「トマトとザーサイのなんとか和えなんとか風味」みたいのを筆ペンで書いてあるんですけど、フォントみたいにみんな似てるんですよね。私は“居酒屋文字”と呼んでるんですけど。新久そういう居酒屋、多いですよね。メニューの値段が朱文字で囲ってあって、だいたいバーニャカウダがあって、卵が赤い(笑)。ハナコあと、「心を込めて仕込み中」っていう看板がありますよね(笑)。そういうところは、判で捺したみたいにメニューの内容も値段設定も似てるし、食べなくても味の想像がつきやすいのが残念かな〜。新久判で捺したように似てるのに、「個性出してるでしょ」って感じがするのがちょっと……ですよね。ハナコもちろん、みんなで行くぶんには全然いいお店なんですけど、せっかくひとり飲みをするなら、内容が予測できないメニューが私は好きなんです。あるお店で、メニューに「アンチョビバター」としか書いてなくて、頼んだら皿にトーストとアンチョビとバターが並んでいて、自分で塗って食べるやつで。「こうきたかー!」みたいな驚きがあるのが好きですね。お酒の飲めないシリアでやっとありついたぬるいビール(c)新久千映さん――ツレハナさんは海外旅行がお好きで、その経験や思い出の味もレシピに生かされていますよね。ハナコ中東がすごい好きなんですけど、基本的にお酒が飲めないじゃないですか。トルコだけは国でワインを作っていたり、ラクという蒸留酒があったりと、お酒の文化があるんですけど、シリアとかイランではさすがに飲めない。あんなにお酒が進むおいしい料理があるのに、みなさんが飲まずにいられるというのが毎回衝撃で(笑)。羊を炭火で焼いたらそりゃ赤ワイン飲むでしょう、ひよこ豆をフムスにしたらそりゃ飲むでしょう?みたいな。ムスリムであれば当然のこととはいえ、信仰の力は本当にすごいなあとつくづく思います。新久現地でよく飲まずに我慢できましたね!ハナコシリアにいたとき、どうしても我慢ができなくてお酒が飲みたいと宿の人に言ったら、バスでこの店に行けと言われて、雑貨屋みたいなところに連れて行かれて。おそるおそる「ビール飲みたいんですけど」と言ったら、奥から黒いビニール袋を持ってきて、中に新聞紙にくるまれたぬるい缶ビールが入っていて、「決して道で飲んではいけないよ」って渡されました(笑)。そのままタクシーですぐ宿に帰ってグーッと飲みほしましたね。新久一歩間違えたらどこに連れて行かれるかわからないですよ……命がけのビールですね(笑)。広島ならではの酒飲み文化憧れの包丁ホルモンを求めて(c)ツレヅレハナコさん――新久さんは広島在住でらっしゃいますが、広島ならではのつまみには何がありますか?新久「がんす」という、かまぼこみたいな薄い練り物をフライ状にしたものがあります。ちょっとピリ辛なので、酒にも合うし、ご飯にも合うし、パンに挟んでカツサンドみたいにしてもいいんですよ。ハナコへえ、おいしそう!新久東京と一番違うのは魚介事情でしょうか。関東と瀬戸内海では、スーパーで売ってるものも全然違います。広島では、「小いわし」という煮干しにするような小さないわしが2キロ500円とかで売っていて、刺身や天ぷらにして食べるんです。あと、お好み焼きの前座として、鉄板料理をおつまみにする店が多いですね。ハナコ広島のお好み焼き屋さんで有名な「八昌」の支店が、東京の経堂にもあるんですよね。知り合いが、「素そば」という具の何も入っていない焼きそばを食べていて、「何それおいしそう!」と思って教えてもらいました。新久あとはやっぱりホルモン文化ですかね〜。ハナコ広島といえば、「包丁ホルモン」にずっと憧れていました!新久さすが、よくご存知ですね!牛の小腸などを天ぷらにしてポン酢と唐辛子で食べる「ホルモン天」は広島でも割と一般的で、その辺の安い居酒屋さんにもあるんですけど、その中でも「包丁ホルモン」は福島町や都町あたりのごく一部でしか食べられなくて。ハナコ各個人にまな板と包丁が1セットずつ配られて、揚げたてのホルモンが丸のまま出されて、自分で好きな大きさに切って食べるんですよね。仕事で広島出張が入ったときに、何はともあれ包丁ホルモンを食べに行くことだけは予定に組み込みましたよ(笑)。新久ただでさえ脂っぽいホルモンをさらに揚げるっていう、どうかしてる食べ物なんですけど、不思議といくらでも食べられちゃうんです。ハナコさんが頼りにする最強の二日酔い薬“ミラ様”(c)『新久千映のまんぷく広島』(新久千映/KADOKAWA)――飲み過ぎての失敗談とかってありますか?ハナコ電車はふつうに乗り過ごしますね。以前、吉祥寺に住んでいたときに、中央線を寝過ごして「まずい!」と目を覚ましたら高尾駅で。斜め前に座っていたサラリーマンが起こしてくれたので、「この辺に、朝までやってる居酒屋ないですかね?」と聞いたら、「目の前に“笑笑”がありますよ」と言われて、その人と朝まで飲みましたね。新久え、一緒に飲んでくれたんですか?ハナコ「どうも、はじめまして!」と飲みはじめて、「そろそろ始発が出ますね、じゃ!」って別れて(笑)。――二日酔いなんかもされるんじゃないですか?新久ウコンやヘパリーゼ、ハイチオールCなどをローテーションで飲んで対策してますね。つい昨日も出版社の新年会だったんですけど、事前にヘパリーゼを飲んだら、12時間くらい飲んでたのに平気でした(笑)。ハナコ私は「ミラグレーン」という肝機能の改善に効く薬を頼りにしてます。私の飲み友達の間では「ミラ様」と呼ばれていて、今日はやばいだろうという日は「ミラ様いっとく?」っていう言葉が交わされますね(笑)。新久知らなかった……!(ネットで調べて)これ、効能に「アルコール中毒」って書いてありますよ(笑)。ハナコ一応、ふつうに薬局やネットでも売ってるまともな薬ですから(笑)。でも、私の飲み友達は「俺、ミラ様飲むと酔わないんだよね……。その強さが怖いから、もうミラ様飲むのやめるわ」って言ってました。別に酔わないためにミラ様飲むわけじゃないし……と仲間内で議論になりましたけど(笑)。新久議論になるのがおもしろいですね(笑)。ハナコさんとは大の猫好きという共通点もあるし、ぜひこれからも東京にきたときは一緒に飲みましょう!ハナコこちらこそ!広島に行ったときは案内してくださいね。(c)『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)(プロフィール)ツレヅレハナコ2004年より食をテーマにしたホームページ「ツレヅレハナコ」を始め、以降 ブログ、 Twitter、 Instagramなどで個人的な食情報を提供し続けている。初の著書 『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)が2月10日に発売されたほか、『月刊!スピリッツ』4月号(小学館)より、原案・協力を務める山崎童々の漫画『みつめさんは今日も完食』が連載開始される。(c)『新久千映の一人さまよい酒』(プロフィール)広島県広島市出身。2006年に『コミックバンチ』増刊号(新潮社)でデビュー。『月刊コミックゼノン』『WEBコミックぜにょん』(徳間書店)に連載中の『ワカコ酒』はTVドラマ化やTVアニメ化もされ、現在TVドラマのシーズン2がBSジャパンなどで放送中。地元広島のご当地グルメを描いた 『新久千映のまんぷく広島』も好評発売中。また、『コミックエッセイ劇場』(KADOKAWA)にて『新久千映の一人さまよい酒』を連載している。Twitter: @chiezoooouちえぞう王国―新久千映HP
2016年02月12日当サイトの大好評連載を書籍化した 『女ひとりの夜つまみ』が2月10日に発売されたツレヅレハナコさん。その刊行を記念して、呑兵衛女子を描いた人気漫画『ワカコ酒』の作者・新久千映さんとの対談が実現!都内のバーで「女ひとり呑み」の同志が大いに語り合いました。「前編・家飲み編」「後編・外飲み編」の全2回に分けてお届けします。“ひとり呑み”はアピールじゃない!純粋にお酒を愛する吞兵衛女子2人の主張ツレヅレハナコさん×新久千映さん新久千映さん(以下、新久)はじめまして! お会いできて光栄です。ツレヅレハナコさん(以下、ハナコ)こちらこそ。『ワカコ酒』を読んだとき、「やっと女性のリアルな酒飲み漫画が出てきてくれた!」と感動しました。私はそこまで外で一人飲みはしないんですが、女性が一人で飲んでるというだけで、けっこう勝手なイメージを持たれるじゃないですか。新久「そういう自分が好きなんでしょ」みたいなね。違うよ、酒が好きだから飲んでるんだよって思いますよね(笑)。ハナコ『ワカコ酒』は、純粋にお酒が大好きだから飲みに行く、という姿勢が伝わってくるのが素敵です。新久ハナコさんの『女ひとりの夜つまみ』も、出てくるレシピはどれもおしゃれで、いろんな国の食材や調味料を使っているのに、全然しゃらくささがなくて親しみやすいですよね。「フムス食べてる私って素敵でしょ」という意識じゃなくて、「とにかく酒に合うしおいしいから!」っていうスタンスがひしひしと伝わってくる。同じ匂いを感じています(笑)。章立ては酒飲みの欲望を切り口に酔ってても作れちゃうレシピが満載――今回のハナコさんの本は、「10分で飲みたい!」「肉を食わせろ!」など章立てがユニークですね。担当編集さんにお伺いしたら、章タイトルはすべて「○○したい」という欲望が切り口になっているそうで。ハナコ私は料理家ではないので、一人の吞兵衛が、自分のいいと思うつまみを紹介します、というスタンスでやりたかったんです。そう考えたときに、この本を買ってくれる人は、せっかく家飲みするなら自分の好きにしたいと思ってる人じゃないかなと思って、その欲望を切り分けたらこうなりました。新久「最近、野菜が足りてない」とか、「魚だって食べたい!」とか、わかりやすいですね。“だって”ということは、肉の方がお好きなのかな、ということも伝わってきます(笑)。ハナコ家で魚を焼いたりするのってちょっと面倒くさいじゃないですか。でも、簡単に作れるもんなら食べたい、という気持ちを表現しました(笑)。新久私も家飲みはしますけど、つまみはけっこうグダグダ。そんな私でもぜんぶ作ってみたいし、酔ってても作れそうなのがいいですね。一番作ってみたいのは「生鮭のレンジ清蒸魚」かな。ハナコ本来はせいろで蒸すものなので、中国の方が見たら怒るかもしれないですけど(笑)。新久あと、「ポルトガルいわし」も、簡単だけどすごくおいしそうです!ハナコポルトガルでは、年に一回「いわしまつり」というのがあるんですよ。その日はポルトガル中の道という道から煙が上がっていて、いわしを焼いてるんです。そこにオリーブオイルをかけて、パクチーやゆでた芋と一緒に食べながら、みんなで「ヴィーニョ・ヴェルデ」という微発砲ワインをガンガン飲むという夢のような祭りで、その食べ方を参考にしてます。「桃とモッツァレラのサラダ」はセンスのかたまりのようなレシピ(c)『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎新久ハナコさんがふだんは果物をあまり進んで食べない、と書かれていたのに共感しました。果物って、皮をむいたり種を取るのが面倒だし、あたりはずれもあるので、あんまり自分から買わないんですよね。ハナコよかった〜、私が少数派なのかと思ってました(笑)。ずっと果物への興味がなかったんですけど、つまみにしたらうまいと気付いたんですよ。新久私は、みかんもりんごも一回落としたような味のものが好きですね。ハナコ一回落とした……?新久なんと言ったらいいのかな、収穫したばかりの酸っぱいのじゃなくて、一回地面に落ちたみたいな、熟して味がゆるんだ感じのが好きなんです。わかりますかね(笑)?とにかく、果物に対してそんな感性の私でも、この本に載ってる果物のおつまみは、食べてみたいと思えました。――ネットで話題になった「桃とモッツァレラのサラダ」のオリジナルレシピも収録しているんですよね。ハナコ桃モッツァレラは、ネットにいろんな亜流のレシピが出回りましたけど、内田真美先生のオリジナルのレシピでちゃんと作ってほしいんですよ。ふだん、自分のレシピは、『SOLO』の連載も分量を載せていないくらいで、好きなように作ってくれたらいいと思っているんですが、桃モッツァレラだけは別です。新久「本当に必要なメンバーだけが、お互いのことを引き立て合い~」という説明が、素晴らしすぎて朗読しようかと思いました(笑)。ハナコモッツァレラチーズは手でちぎらなきゃダメだし、桃は乱切りじゃないといけないし、レモンはあくまで香り付けのために皮を使うのがポイント。レモン果汁だと桃の甘みと同調してしまうから、酸味は白ワインビネガーで加えないと意味がないんです。一挙一動に意味のある、本当に研ぎすまされた、センスのかたまりのようなレシピなんですよ。おいしいから飲むわけじゃない!?ホッピーはどんな料理も邪魔をしない『ワカコ酒』(新久千映/徳間書店 ゼノンコミックス)既刊6巻新久でも、私がこの本で一番さすがだなと思ったのは、巻末に「どのお酒にどのレシピが合うか」というお酒別の索引があることですね。ハナコまあ、ぶっちゃけ何でも合うとは思うんですけど。新久最終的には好みになってくると思うんですけど、これは思いつかなかった!嬉しい発想です。ハナコさんは、お酒は何でも飲まれるんですか?ハナコええ、オールマイティですね。特に、ホッピーのケースとキンミヤ焼酎の一升瓶は、15年くらい前から酒屋さんに頼んで、定期的に自宅に届けてもらってるくらい。ホッピーって、うまいのかまずいのかわからないのがいいんですよ(笑)。新久それはわかります!『ワカコ酒』でも、つい最近初めてホッピーを描いたんですけど、お酒を飲むとたいてい「うまい」的なことを言うワカコが、ホッピーのときは「……」って(笑)。ホッピー好きの担当編集さんも、「ホッピーはおいしいから飲んでるわけじゃない」と言って納得してました。ハナコどんな料理にも合う……というよりも、邪魔をしないんですよね。自分で量も濃さも自由に調節できるのも、家飲みにちょうどいいんです。新久さんも、家飲みはよくされますか?新久私はビールの味に全然こだわりがないので、金麦の24本入りのケースを毎月楽天で注文して、あとはワイン、焼酎、日本酒、紹興酒、ウイスキー、何でも置いてあります。仕事が詰まっているときは、金麦だけとか制限してますけど、余裕のある日は際限なく飲んじゃいますね。その日は、たいていワケわかんないツイートをいっぱいしてます(笑)。スライスチーズでもじゅうぶん!?“つまみ用スタメン食材”の王道は?新久千映さん――新久さんの家飲みつまみの“スタメン食材”はありますか?新久オリーブの瓶詰めとか、コンビーフの缶詰は常備しています。そのままで食べても、炒めてもおいしいですよね。アンチョビの瓶詰めを、アンチョビキャベツにしたりもします。「さけるチーズ」とかでもOKです。ハナコ私も「さけるチーズ」大好きです!最近はいろんな味があるけど、やっぱりプレーンが一番。一時期「さけるチーズ」が好きすぎて、特設サイトにあった“チーズをひたすらさいていくゲーム”にはまって(笑)。飲みながらずっとさいてました。新久何の生産性もないゲームをずっとやってしまう気持ち、わかります(笑)。私は、「チーズonクラコット」というクラッカーも好きですね。6Pチーズや切れてるチーズをのせて食べるのに常備してます。ハナコやっぱりチーズはいいですよね。高い安い関係なく、ちょっとでもつまみ感があるし。もう私、スライスチーズでも飲めちゃいますから(笑)。新久『ワカコ酒』にも、6Pチーズに黒こしょうつけて海苔で巻くだけっていうつまみが出てきますよ。ハナコ海苔とチーズさえあれば延々と飲めますよね。あと、本には載せてないですが、パスコのマフィン!あれは、ちょっとお腹が空いてて炭水化物が食べたいときにすごくいいんですよ。半分に割った状態で、向きを揃えて冷凍しておくんです。カリカリにトーストしてピザ状にカットしたら、レバーペーストやアンチョビ、柴漬けなんかをのせて、一人カナッペにして食べるといいつまみになります。アボカドとマスタードをはさんだりしてもいいですね〜。新久炭水化物でいうと、私は冷凍うどんも常備してます。これは、どちらかというとシメですけど。ハナコ本には「シメタン(=シメの炭水化物)」の章にレシピもいくつか載せましたが、実際一番よく食べてるのは「サッポロ一番塩ラーメン」なんです(笑)。写真も撮ってみたんですけど、見た目があまり良くなくて掲載はしませんでした。あれは、グズグズに煮たくらいが最高なので。新久落とした果物みたいな(笑)。私も、インスタントラーメンはちょっとのびた麺が好きです。ハナコ料理としてはダメなんだけど自分は好き、みたいなものが出せるのが家飲みの醍醐味なんですよね〜「後編・外飲み編」につづく(プロフィール)ツレヅレハナコ2004年より食をテーマにしたホームページ「ツレヅレハナコ」を始め、以降 ブログ、 Twitter、 Instagramなどで個人的な食情報を提供し続けている。初の著書 『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)が2月10日に発売されたほか、『月刊!スピリッツ』4月号(小学館)より、原案・協力を務める山崎童々の漫画『みつめさんは今日も完食』が連載開始される。『新久千映の一人さまよい酒』新久千映広島県広島市出身。2006年に『コミックバンチ』増刊号(新潮社)でデビュー。(c)『ワカコ酒』(新久千映/徳間書店 ゼノンコミックス)既刊6巻『月刊コミックゼノン』『WEBコミックぜにょん』(徳間書店)に連載中の『ワカコ酒』はTVドラマ化やTVアニメ化もされ、現在TVドラマのシーズン2がBSジャパンなどで放送中。地元広島のご当地グルメを描いた 『新久千映のまんぷく広島』も好評発売中。また、『コミックエッセイ劇場』(KADOKAWA)にて『新久千映の一人さまよい酒』を連載している。Twitter: @chiezoooouちえぞう王国―新久千映HP
2016年02月10日(c)ツレヅレハナコお酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。ボウル一杯食べられちゃうくらい大好きな味これまでの人生で一番通った飲食店を聞かれたら、今はなき下北沢の「膳」を挙げます(ご存知の方、いるかしら……)。いわゆる“創作系ダイニングバー”だったのですが、雇われマスター&シェフだったKさんの料理が本当にすばらしかった。いんげんとじゃがいものくるみジェノベーゼ、白子のフリットにケッパーソース、軟骨入りつくねの味噌チーズグラタン、鱧の湯引きのとうもろこしピュレ添え……。「これほど酒のつまみの趣味が合う人がこの世にいるのか!」というくらい、彼がつくるものはなんでもおいしかったなあ。一時期は週に4日とか通ってまして、サシ飲みから合コン、親の接待まですべて「膳」で開催。それもこれも、私がKさんの料理を1品でも多く食べたかったから!もうお店はなくなってしまったけど、今でも忘れられないつまみがたくさんあります。そんな中でも、ひたすらマネしてつくっていたのが、この「“膳”風ピータン豆腐」!切り刻んだピータンに粉チーズにザーサイって……しかもつぶした豆腐に混ぜるって……!なんだかよくわからないけど、ひとりでボウル一杯食べられるくらい大好きだった。10年近くも前の味なので、もはや本当のレシピはどうだったかの記憶もあいまい。でも私の中で、今も宝物のように定番となっているおつまみなのです。(c)ツレヅレハナコ(レシピ)「“膳”風ピータン豆腐」<材料>・豆腐(絹ごし)・ピータン(みじん切り)・ザーサイ(みじん切り)・好みの香味野菜(パクチー、みょうが、細ねぎ、しょうがなど:すべてみじん切り)・粉チーズ(c)ツレヅレハナコ<つくり方>1.豆腐の水切りをする。いろいろやり方はありますが、私は豆腐の厚みを半分に切ってペーパータオルで包み、皿にのせて電子レンジで3分ほど加熱するのがラクではないかと思います。(c)ツレヅレハナコ2.1の粗熱がとれたらゴムべらなどでなめらかにつぶす。ピータン、ザーサイ、香味野菜、粉チーズをたっぷり入れてざっくりと混ぜ合わせる。(c)ツレヅレハナコこの連載が本になります!TwitterやInstagramでも大人気のグルメブロガー・ツレヅレハナコさんが、リアルで晩酌のお供につくっているおつまみを紹介する当サイトの人気連載『夜のひとり呑みレシピ』が、なんと書籍化することになりました!レシピを大幅増量し、写真もすべて撮り下ろし。さらに書き下ろしエッセイや食にまつわるコラムも多数収録しています。10分でつくれちゃう超即席メニューから、ツレハナさん行きつけのお店の味まで、全10章・66レシピを一挙収録。夕飯やお弁当のおかずにも使えちゃう便利な一冊です!『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)2016年2月10日発売<目次>110分で飲みたい!2最近、野菜が足りてない3肉を食わせろ!4魚だって食べたい5果物で泡か白61回作って3回飲もう7材料は少ないほどうれしい8シメタンの誘惑9大好きな店のアレ10ホムパの神様、ありがとう!Text/ツレヅレハナコ
2016年02月05日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコピスタチオとフレッシュミントがアクセント!暖かい部屋で、泡や白ワインを飲むのが楽しい季節ですね~。そんなとき、私がよく合わせるのは“果物のサラダ”!季節ごとの果物にオイルやビネガーを加えるだけで、お酒がガンガンすすむ一品になっちゃいます。季節ごとに出回る果物は変わりますが、一年中手に入りやすいのはやっぱりオレンジ。シチリアの定番サラダで、ひとり1個は余裕で食べられるはず。作り方も、とてもシンプル。オレンジの皮をむいて乱切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうで和えるだけ(白ワインビネガーがなければレモン汁で代用)。皮のむき方(後半で詳しくご紹介します!)をマスターして、刻んだピスタチオとフレッシュミントを加えるとなおよしです。ピスタチオはコンビニで売ってるおつまみ用のもので十分。あ!以前にご紹介した「にんじんの塩もみ」を加えると、ボリュームアップ&相性がいいのでオススメですよ。冬の夜のオレンジサラダ、ぜひお試しくださいー!「シチリアのオレンジサラダ」<材料>(c)ツレヅレハナコ・オレンジ・白ワインビネガー(またはレモン汁)・オリーブオイル・塩、こしょう・フレッシュミント(刻む)・ピスタチオ(刻む)<つくり方>(c)ツレヅレハナコ1.オレンジの上下のヘタを切り離してまな板に置き、1面ずつ包丁を下ろして皮をむいていく。白い皮は苦いので、厚めにむきましょう。(c)ツレヅレハナコ2.オレンジを乱切りにする。(c)ツレヅレハナコ3.ボウルにオレンジ、そのほかの材料を入れて和える。この連載が本になります!TwitterやInstagramでも大人気のグルメブロガー・ツレヅレハナコさんが、リアルで晩酌のお供につくっているおつまみを紹介する当サイトの人気連載『夜のひとり呑みレシピ』が、なんと書籍化することになりました!レシピを大幅増量し、写真もすべて撮り下ろし。さらに書き下ろしエッセイや食にまつわるコラムも多数収録しています。10分でつくれちゃう超即席メニューから、ツレハナさん行きつけのお店の味まで、全10章・66レシピを一挙収録。夕飯やお弁当のおかずにも使えちゃう便利な一冊です!『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)2016年2月10日発売<目次>110分で飲みたい!2最近、野菜が足りてない3肉を食わせろ!4魚だって食べたい5果物で泡か白61回作って3回飲もう7材料は少ないほどうれしい8シメタンの誘惑9大好きな店のアレ10ホムパの神様、ありがとう!Text/ツレヅレハナコ
2016年01月22日