極上のスピリッツとホスピタリティで知られるメキシコのラグジュアリーメゾン、CLASE AZUL MEXICO (本社:メキシコ)は、2021年にデビューした死者の日限定シリーズ 「私たちの思い出(Nuestros Recuerdos)」の第3弾である、クラセアスール・テキーラ・死者の日2023年エディション ”アロマ (Aromas)” を発表しました。Courtesy of Clase Azul世界で4,412本限定の販売となる本エディションは、死者の日の祭壇の装飾に使用されるセンパスチルの花の甘いエッセンスにインスピレーションを受けています。10月20日より、メキシコロスカボスのクラセアスール・ブティック・ラ・テラサとクラセアスール・ブティック・ロスカボス・エアポートで限定販売され、日本での販売は2024年2月以降を予定しています。■死者の日に街に溢れる「アロマ」を体現したエディション死者の日は、メキシコを象徴する祝日のひとつ。この時期にまつわる伝統は、メキシコの特色を忠実に反映しています。クラセアスールはメキシコ文化の守り人として、この祝祭の魅力をデキャンタの形で表現することを通して、あたたかいメキシコのストーリーを世界へ伝えます。Courtesy of Clase Azul死者の日の期間中、メキシコの街や家庭は「アロマの海」と言えるほど様々な香りで溢れます。故人を迎える祭壇は、コパル(樹脂の1種)のお香、凝ったお料理、オレンジ色の「センパスチル(マリーゴールド)」の花で飾られ、市場は果物、スパイス、お菓子で溢れかえり、五感を呼び覚ます香りが空気を満たします。私たちを包み込むようなその香りは、忘れがたい足跡を記憶に残し、メキシコ人なら誰でも目を閉じていてもわかる、香りに溢れた風景を呼び起こさせます。■アルマニャック樽でフィニッシュした25か月熟成のアニェホテキーラ本エディションのブレンド開発はクラセアスールのマスター・ディスティラー(蒸留長)のヴィリディアナ・ティノコによって指揮され、アメリカン・ウイスキー樽での熟成の後、アルマニャック樽でフィニッシュした、合計25ヶ月の熟成を経ています。アルマニャックは、フランスで最も古い原産地呼称の登録がされている蒸留酒です。本エディションでは、バス・アルマニャックという珪質泥岩の土壌が特徴の地域で栽培されたブドウでつくられたアルマニャックを熟成した樽を使用しており、上質で複雑な果実香が特徴です。Courtesy of Clase Azulアルマニャックはその小規模生産性と、地域の歴史と遺産、そして古くから継承されている知識と伝統を重んじているという点でクラセアスール・メヒコの価値観と合致し、今回のエディションでの樽使用が決定しました。このユニークな熟成によって生まれるテキーラは、ピーチ、洋ナシ、レーズン、砂糖漬けのクルミ、トーストした木、クローブのアロマを特徴とし、ピーチ、クルミ、クローブ、カカオのテイスティングノートと、カカオとシナモンの長く贅沢なフィニッシュを纏います。■マリーゴールドの花をイメージした精巧なデザインのデキャンタデキャンタは「センパスチル(マリーゴールド)」の花をインスピレーションに、美しいマリーゴールド色の釉薬がデキャンタを覆い、底に近づくにつれて色が濃くなっていきます。裏面には、メキシコ人アーティストのヒメナ・エスティバリスによる、センパスチルの収穫をイメージしたイラスト描かれています。Courtesy of Clase Azul仮面をかぶった人々が地面から花を集め、空から降ってくる花を夢中になって腕を伸ばして掴もうとしている様子、そして彼らの側には、古代メキシコから、あの世に向かう死者の魂に付き添う案内役として信じられているショロ犬が描かれています。また、正面にはメキシコのミラグロス・デ・ラトン工房の職人が2週間かけて手作業で仕上げた24金のメダルが施されています。Courtesy of Clase Azul【商品情報】商品名:クラセアスール・テキーラ・死者の日 2023年エディション ”アロマ (Aromas)”(Clase Azul Tequila Dia de Muertos Edicion Limitada Aromas)内容量:1,000 mLアルコール度数:40度販売価格:未定日本発売日:2024年2月以降販売先:公式ECサイト: 【クラセアスール・メヒコとは】Courtesy of Clase Azulクラセアスール・メヒコは1997年にハリスコ州グアダラハラでアルトゥーロ・ロメリによって設立されました。クラセアスール・テキーラとメスカルは現在世界80カ国で販売されており、長年受け継がれてきた伝統的な製法を守った高品質スピリッツを通してメキシコの美しさと伝統の真価を伝え、世界中の人々のライフスタイルを彩ることを目指しています。また、同社のホスピタリティ部門であるクラセアスール・デスティネーションズは、クラセアスール・スピリッツからクラセアスール・メヒコへのブランド転換の一環として2022年にローンチし、メキシコ、ロスカボスにレストラン「ラ・テラサ」やミクソロジー体験ができる「エル・バル」、「クラセアスール・ロス・カボス・ブティック」などを提供しています。クラセアスール・メヒコはクラフトマンシップを重んじており、職人コミュニティとの協働を通し、彼らの生活の質を向上させ、メキシコの文化遺産とメキシコの伝統芸術を保護することを目的とした非営利団体である「フンダシオン・カウサアスール(Fundacion Causa Azul)」を通じて、メキシコの職人コミュニティを支援しています。
2023年10月27日スターバックス(Starbucks)とアンブッシュ(AMBUSH)が初のコラボレーション。テキーラとコールド ブリューを組み合わせた「コールド ブリュー マルガリータ」など全3種のメニューが、東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京にて、2022年5月27日(金)に発売される。スターバックス リザーブ ロースタリー 東京×アンブッシュが初コラボスターバックス リザーブ ロースタリー 東京とアンブッシュが初めてコラボレーション。“モノやコトの既成概念にとらわれず、柔軟な発想と姿勢で、ともに新たな魅力を発見・創造し、InnovativeでFunな世界を届ける”というコンセプトを起点に、タッグが実現した。「コールド ブリュー コーヒー」と「テキーラ」のマリアージュノンアルコールドリンク1種を含む全3種販売されるコラボレーションビバレッジは、アンブッシュのクリエイティブ・ディレクター、YOONが愛してやまない「コールド ブリュー コーヒー」と「テキーラ」のマリアージュというアイディアから開発。いずれのドリンクにも、テキーラと相性の良いスライスライムの中央にローズマリーをあしらい、タイムやエディブルフラワーを周りに添えるなど、華やかなアンブッシュのイメージを表現した装飾が施されている。コールド ブリュー マルガリータテキーラを用いた代表的なカクテル「マルガリータ」をコールド ブリュー コーヒーでアレンジした「コールド ブリュー マルガリータ」は、しっかりとしたボディを持つカクテル。熟成したテキーラの、深みのある香りにコールド ブリュー コーヒーの柔らかなコク、ライムの清涼感が加わり、バランスの良い1杯に仕上げている。コールド ブリュー テコニックテキーラカクテルの中でも人気のある「テキーラ トニック」、通称“テコニック”を名に冠した「コールド ブリュー テコニック」は1杯目におすすめのロングカクテル。テコニックにコールド ブリュー コーヒーを加え、すっきりとした味わいの中に奥深いコクをプラスした。Cold Brew Freeee ‒ コールド ブリュー フリーノンアルコールカクテル「Cold Brew Freeee ‒ コールド ブリュー フリー」は、ティバーナ シトラス ラベンダー セージのハーバル&シトリックな香りとコールド ブリュー コーヒーの香りの調和を楽しめるドリンク。ハーブの爽やかな風味とコーヒーの奥深さを同時に堪能できるビバレッジだ。【詳細】アンブッシュ×スターバックス リザーブ ロースタリー 東京発売日:2022年5月27日(金)~ 予定場所:スターバックス リザーブ ロースタリー 東京住所:東京都目黒区青葉台2-19-23営業時間:7:00~22:00 ※酒類提供 9:00~21:30/不定休・コールド ブリュー マルガリータ 2,700円・コールド ブリュー テコニック 2,700円・Cold Brew Freeee ‒ コールド ブリュー フリー 2,000円 ※ノンアルコール※ティバーナ シトラス ラベンダーセージはコールド ブリューではない。※コラボレーションビバレッジ3商品のいずれかを注文すると、アンブッシュが特別にデザインしたカードを配布。なくなり次第終了。
2022年05月20日ジョージ・クルーニーが、友人と共同経営するテキーラのブランドを約10億ドルで売却するに合意した。ジョージは親友でシンディ・クロフォードの夫でもあるランディ・ガーバー、もう1人の友人と3人で2013年、テキーラのブランド「カーサミーゴス」を創業したが、今回イギリスの大手酒造メーカーの「ディアジオ」が同ブランドを買収すると発表した。ディアジオはまず7億ドルを支払い、今後10年間の業績次第で最大3億ドルを支払う形で買収は行われるという。ランディによると、もともとは「一番美味しく飲めるテキーラを自分たちのブランドとして作ろう」という仲間内のアイディアからスタートしたビジネスは、ジョージのネームバリューも手伝って現在20か国で販売されている。ジョージは「もし4年前に、私たちが10億ドルの会社を持っているかと聞かれたら、私たちは『はい』とは言わなかったでしょう。これは当社に対するディアジオ社の信頼、私たちのディアジオ社への信頼を反映しています。でも私たちはどこへも行きません。今後もカーサミーゴスに深く関わっていきます」と声明を発表した。(text:Yuki Tominaga)
2017年06月23日蒸留酒の一つであるテキーラは、アルコール度数の高いお酒の代表格だ。ライムや塩と一緒にショットグラスで一気に飲み干す「テキーラショット」が有名だが、さまざまなカクテルでもその味わいを楽しめる。ともすれば「お酒好きが飲むお酒」というイメージを持たれなくもないが、実はこのテキーラが健康増進に寄与する可能性があるという。海外のさまざまなニュースを伝える「MailOnline」にこのほど、「テキーラの主要成分がダイエット・糖尿病予防に与える影響」をテーマにしたコラムが掲載されたので、その内容を紹介しよう。テキーラの材料となるアガベが、ダイエットや糖尿病患者の血糖値を管理するのに役立つかもしれないことが最近の研究で明らかになった。アガベから生成されるアガビンの効能によるもので、もしもアガビンを用いて甘味料ができれば、肥満の人や2型糖尿病に苦しむ350万の英国人と2,800万の米国人が救われる可能性があるという。アガビンは消化されずに食物繊維の役割を果たし、血糖値が上がらない。さらに、アガビンを食べると満腹感があるので食事の量が減るとのこと。「アガビンはすばらしいダイエット用甘味料になる可能性があります。アガビンは糖であり、溶けやすく低GIで、穏やかな味がします。最も重要なのは、アガビンは人間によって代謝されないということです。だから、肥満の人や糖尿病患者が消費しても問題にはなりません」とこの研究を進めたメルセデス・G.ロペス博士は語る。今回の研究はマウス試験によって実施された。研究グループはマウスに通常のえさおよび、アガビンをはじめとするさまざまな甘味料を加えた水を与えた。その結果、アガビンを与えられたマウスは、ブドウ糖や果糖、アガベシロップなどの甘味料を与えられたマウスに比べ、食べる量が少なくなり、体重が減って血糖値も下がったとのこと。ロペス博士は他の果糖同様、アガビンは口内と腸内に健康的な微生物の成長を助長する最良の糖だという。「アガビンは高価ではなく、ごく少数の人が耐えられないという以外は副作用もありません」とロペス博士は語る。しかし、体重を減らしたり糖尿病を管理したりするため、「すぐにアガビンを使おう」というのは早計だ。その理由の一つとして、アガビンについてこのような結論を導き出したのは、今回の研究が初めてということがあげられる。そして、アガビンを摂取すべく糖尿病患者が大量のアルコール飲料を飲もうものならば、それは非常に危険な行為となるためだ。今回の結果は、テキーラを何本も飲むことを助長しているわけではない。あくまで、アガビンには興味深い性質があるかもしれないということが判明しただけである。今後のさらなる研究に期待したいところだ。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2017年06月14日テキーラと聞くと、ショットでお馴染みのかなり強いお酒というイメージをお持ちの方が多いとおもいます。実はそのテキーラを毎日一杯飲むと、健康な体を作ることができるという研究結果がアメリカで発表されました。今回はテキーラの健康効果について解説します。そもそもテキーラってどんなお酒?テキーラとは、メキシコのハリスコ州とその周辺に自生する竜舌蘭(リュウゼツラン)という植物が原料となっている蒸留酒です。竜舌蘭の樹液を発酵させて蒸留したものがテキーラで、テキーラの条件としては、竜舌蘭の特別品種であるアガベ・アスール・テキラーナを51%以上原料として使用していることだそうです。さらにハリスコ州、グアナファト州、ミチョアカン州、ナヤリ州、タマウリパス州でつくられているものに限られます。アルコール度数は平均して約40度くらいなので、他のお酒よりは少し高めですね。ライムをかじってテキーラのショットを素早く口に含み、最後に塩を舐めるというのがテキーラの一般的な飲み方になっています。テキーラの嬉しい効果とは?テキーラにはどんな健康に良い作用があるのでしょうか。風邪予防1930年代にはメキシコでは風邪予防の薬としてテキーラが用いられていた歴史もあるそうです。喉の痛みを和らげ、アルコールが喉の消毒にもなるため、風邪のひき始めには予防効果があると言われています。糖尿病の予防テキーラは他のお酒と比べて糖分が低いそうですので、お酒をよく飲むという方はテキーラにすると糖尿病のリスクが減るとのことです。テキーラには中性脂肪やコレステロール値を下げる成分が含まれることも研究でわかっています。ダイエット効果テキーラには腸が脂肪を吸収しにくくする成分が含まれているそうです。ダイエット中や食べ物のカロリーが気になるときのお酒はテキーラがいいかもしれません。快眠お酒にはリラックス効果があるため、寝る前に少しだけテキーラを飲むとぐっすりと眠れるという嬉しい効果も。あまりたくさん飲むと逆効果なので気をつけてください。おすすめテキーラはこれだ!テキーラと言ってもたくさん種類があるのでどれを買ったらいいのかわからないという方のために、おすすめのテキーラをご紹介します。クエルボ・トラディショナル・レポサドPhoto by アサヒショップ日本テキーラ協会会長のおすすめするテキーラがクエルボ・トラディショナル・レポサド。本場メキシコでも一番人気のテキーラブランド、クエルボ・トラディショナルテキーラ原料のアガヴェを100%使用した上質なテキーラです。クエルボ 1800 レポサドPhoto by amazon世界中で人気の、テキーラのトップブランドであるホセ・クエルポ。クエルボ1800レポサドは原料のアガヴェを100%使用したプレミアムテキーラです。樽熟成による、まろやかで芳醇な香りが楽しめます。 サントリー テキーラ サウザ ブルーPhoto by amazonメキシコ原産で、サントリーが製造しているテキーラが、サントリー テキーラ サウザ ブルー。ブルーアガベ100%を原料とするテキーラです。飲みやすいので、テキーラの初心者にもおすすめです。ショットや強いお酒は苦手……という方は、カクテルで飲んでみてはいかがでしょうか?テキーラを使ったおいしくて飲みやすいカクテルもたくさんありますよ!レモンジュースがベースとなっているマルガリータなどは女性でも飲みやすいカクテルです。オレンジジュースベースのテキーラサンライズもさっぱりとして飲みやすいのでおすすめ。今までテキーラを敬遠されていた方も、ぜひこの機会に飲んでみてはいかがでしょうか。参考:PHYS.ORG
2016年10月08日テキーラ・マエストロとは!?テキーラ・マエストロ(旧テキーラソムリエ)は、日本テキーラ協会が主催する認定制度です。テキーラの歴史から製法、産地による違いなど、テキーラに関する講義を受け、テイスティングと筆記試験に合格した人が与えられる資格になります。銀座コリドー街でメキシコをはじめとしたラテン料理が楽しめる「TORO TOKYO(トロ トーキョー)」のテキーラ・マエストロである小山内誠さんに、まずテキーラとメスカルという2つのお酒の違いについて聞きました。テキーラとメスカルの違いは?「竜舌蘭(アガヴェ)を原材料とする蒸留酒をメスカルといい、その中でメキシコのハリスコ州を中心に5州のアガペから造られるものをテキーラと言います。熟成の深さによって3種類ずつあって、熟成が深くなるほど色も濃く、値段も高くなりますが、それだけまろやかで深みのある味になりますね」アガヴェの使用量でも差別化されていますテキーラは、アガヴェと一緒に砂糖や食品着色料などの副原料を発酵させて作られることが多いですが、100%アガヴェのみで造られたテキーラを、テキーラの中でも特に高品質なものとして「プレミアムテキーラ」と呼びます。純度の高いプレミアムテキーラなら、二日酔いにもなりにくいと言われています。熟成期間によって変わる3種類のテキーラ熟成期間が無いものから、2ヶ月以内のテキーラをblanco(ブランコ、銘柄によってはシルバー)熟成期間が2ヶ月以上 かつ1年以内のテキーラをreposado(レポサド、銘柄によってはゴールド)熟成期間1年以上のテキーラをanejo(アネホ)と言います。テキーラを塩とライムと一緒に飲む理由「このテキーラをショットで飲むときは、まず塩を舐めて、その次にライムをかじって汁を口に含んでからテキーラを飲みます。これにはちゃんとした訳があって、塩を舐めることでお酒の甘みをより感じさせ、テキーラの刺激を柔らかくします。ライムは、ビタミンCによって喉を守ります。」ライムでもレモンでも同じ?ビタミンCには喉を守る効果があります。アルコールから喉の保護を行い、さらには悪酔いの予防にも繋がります。ライムにもレモンにもビタミンCは含まれているので、レモンで代用しても問題ありません。テキーラを使ったカクテルと言えばテキーラを使った代表的なカクテルと言えばマルガリータ。マルガリータは、テキーラとホワイトキュラソー(コアントロー)、ライムジュースをシェイクして作るカクテルです。そのほかに、サングリータというスパイシーなトマトジュースをチェイサーにして飲むテキーラもおいしいそうです。トマトジュースとオレンジジュースを1:1にグラスに注ぎ、ライム、ウスターソース、タバスコ、胡椒など加えて作ります。スポット情報スポット名:TORO TOKYO住所:東京都中央区銀座6−2先 銀座コリドー街電話番号:03-6274-6361
2016年09月29日料理で南米の旅に出る「TORO TOKYO」で味わえるのは、メキシコ料理、ブラジル料理、ペルー料理と個性豊かな南米料理。日本の食材も取り入れながら、メキシコでは一家に一台あるという石臼(モカヘテ)を使って手づくりのソースから造る料理は、とてもクリエイティブ。セヴィーチェ(魚介のマリネ)の素材もマグロや季節によってハモを取り入れたりすることも。月替わりで中南米各国のおすすめメニューを紹介する“LATIN HIKE”もあって、珍しい料理も味わえ、ちょっと南米に旅をするような気分なのが楽しい。1階はカジュアルなカフェ&バー、2階はダイニングとシチュエーションで選んで。テキーラ・マエストロがアドバイス日本テキーラ協会認定のテキーラ・マエストロが数あるテキーラとメスカルの中からおすすめをアドバイス。「竜舌蘭(アガペ)を原材料とする蒸留酒がメスカル、その中でメキシコのハリスコ州を中心に5州のアガペから造られるものをテキーラと言います」というような蘊蓄を聞きながら、お酒を選んでもらうのも楽しい。塩とライムと共にショットで、またマルガリータなどのカクテルも充実。メキシコのコロナやペルーのクリスタルなど南米のビールも揃います。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:TORO TOKYO(トロ トーキョー)TEL・予約:03-6274-6361住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6−2先 銀座コリドー街営業時間:月‐木 11:30~15:00 17:00~23:30金・祝前日11:30~15:00 17:00~27:00土 11:00~27:00日11:00~23:00
2016年09月28日ジョージ・クルーニーが23日(現地時間)、スペインのイビサ島で自身がプロデュースするテキーラの発表会に出席、妻のアマルさんも一緒だった。パーティにはジョージとともにテキーラのオリジナルブランド「カーサミゴス」を立ち上げたランディ・ガーバーと妻のシンディ・クロフォードも出席したが、会場の注目を集めたのはゴールドのミニドレスを着たアマルさん。胸元が大きく開いたノースリーブのセクシーなドレスに黒のハイヒールの彼女に対して、ジョージはプレーンな白シャツに色あせたジーンズにスエード・シューズというカジュアルな装い。9月に結婚1周年を迎える2人は人目も気にせず、顔を寄せ合ったり、相変わらず仲むつまじい様子だった。「カーサミゴス」のスペインでのローンチを記念したパーティはウシュアイア・イビサ・ビーチ・ホテルで行なわれ、英国王室のシャーロット王女の洗礼式撮影を担当したカメラマンのマリオ・テスティーノやシンガーのジェームズ・ブラントと妻のソフィア・ウェルズリーなど、120人ほどが招かれた。(text:Yuki Tominaga)
2015年08月25日東京都港区赤坂の東京ミッドタウンガーデンテラス4階で、テキーラを音楽とともに楽しめる「テキーラフェスタ2014」が行われる。開催日は11月9日。時間は2部制で、「FIRST EVENT」が12時~16時、「SECOND EVENT」は19時~22時まで。○全国から集結したバーテンダーによるカクテルも同イベントでは、200種類以上のテキーラの試飲や全国から集結したテキーラに精通したバーテンダーが作るオリジナルカクテルを提供する。当日は「FIRST EVENT」(当日券6,500円)と「SECOND EVENT」(当日券4,000円)の2部制となっており、「FIRST EVENT」では8種類のオリジナルカクテルや200種類以上のテキーラを飲み放題で提供。また、参加者の投票で決まるカクテルコンペティション、豪華賞品が当たる抽選会、スペシャルトークショーなどのステージや輸入社・酒販店の試飲コーナーなどのブースも展開するという。「SECOND EVENT」では、約200種類のセレクションからお気に入りのテキーラをチョイスして味わえるほか、ゲストのヒップホップ・アクティビスト「Zeebra」がスペシャルライブを繰り広げる。なお、参加者の投票で決まる「カクテルコンペティション」に出場するのは、8チーム・48人のバーテンダー。Sauza BLUEを使用するBar Glory桜木町店チーム、ファナカトラン蒸留所のLa Tilicaを使うavocado&premium tequila AGUAチーム、HERRADURAで優勝を目指すMixology&Elxir Bar BenFiddichチームなどが競いあう。
2014年11月07日パーティーシーズンを前に、見た目の奇抜さでもパーティー参加者を魅了すること間違いなしのユニークなテキーラが発売される。商品名は「カー(KAH)」。メソアメリカ(中米における先スペイン時代の古代文明圏)の言葉で「人生」を意味するという。インパクト大の3色のスカルボトルは、三千年の歴史を持つメキシコ発祥の伝統行事「死者の日」に欠かせない、「死と再生」を意味するカラベラ(スカル)をイメージしてデザイン。ラテンアメリカ諸国では11月を「死者の月」として国ごとに様々な伝統行事を行うが、メキシコにおいては毎年11月1日、2日が「死者の日」に制定されており、家族や友人が集って個人に想いを馳せ、みんなで語り合って祈りを捧げるという。その間、砂糖で作られたガイコツやマリーゴールド、個人の好んだ品などで華やかに装飾された祭壇「オフレンダ」が墓前や街中に設置されるのも特徴だ。「オフレンダ」の華やかさや、お祭りそのもののイメージにインスパイアされた刺激的なボトルの中身は、ブルーアガベ100%テキーラ。メキシコ・ハリスコ週のバジェス地区・テキーラで育まれたアガベを使用して作られている。アガベの甘味とスパイスのアクセントの絶妙な組み合わせを楽しみたいなら、樽熟成していないフレッシュテキーラ「カー ブランコ」がいいだろう。白ベースに黒で施されたブランコのデザインは、邪悪なものから生者を守るために、墓から故人の頭蓋骨を掘り出し、テキーラやタバコを振る舞うというボリビアの習慣からヒントを得たという。アルコールのパンチを体感したいなら、スカルの瞳の中に炎が燃え盛る熱いデザインの「カー デボサド」がおすすめ。こちらは、ペルー・チチカカ湖のほとりで開催される、悪魔の世界にもっとも近いとされる地底で働く鉱夫の安全を祈る御祭にインスパイアされたデザインだ。アメリカンオーク樽で2年熟成された香ばしい「カー アニェホ」は、ニカアグラの習慣をイメージしてデザイン。どんな習慣かというと、墓石に刻まれた「安らかに眠れ」の言葉通り、装飾した墓の上で心静かに眠ることで、先祖との精神的な結びつきを強めるというものだ。商品の発売は11月から。全国のレストランやバーで提供される。
2014年10月22日