ゴディバ(GODIVA)から、春限定「アンシャンチュール コレクション」、「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」が登場。また、「レジェンデール トリュフ」もリニューアルする。全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて発売される。期間限定で登場する「アンシャンチュール コレクション」は、カラフルで明るい、遊び心であふれた春の季節を表現した。ひよこ型のチョコレートや、うさぎやたまご型のケースにはいったアソートメントなど、春の訪れとイースターの祝福にぴったりなラインナップが揃った。贈る人も贈られる人も華やかな気持ちになるアイテムだ。「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」は、この春限定チョコレートのみのアソートメント。ゴディバ伝統のトリュフチョコレートにデザートの味わいを加え、フレッシュなレモンの風味を感じるトリュフから、ダークチョコレートのトリュフまで幅広いフレーバーが、春らしい洗練されたパッケージに詰め合わされた。この春に新登場する、マシュマロ味とミルクチョコレートの2層のチョコレートガナッシュを包み、クラッシュアーモンドで飾り付けた「トリュフ アモンドシャマロ」や、ローストコーヒー味とキャラメルのガナッシュをホワイトチョコレートで包み、キャラメルのラインでデコレーションした「トリュフ キャラメルマキアート」にも注目だ。また、「レジェンデール トリュフ」がリニューアルする。1946年に誕生して以来、ゴディバの歴史の中で、ひと粒ひと粒に時代への思いとゴディバの技術を込め、新たな開発への進化を続けてきた。今回は、ゴディバの名作の一つであるストロベリーのトリュフ「トリュフ フレーズ」を現代風にアレンジした「トリュフ フレーズ エレガンテ」と、伝統と革新を追及し、洋梨とりんごの用いた「トリュフ ベルジーク」の、2種類のフルーティーなトリュフが登場する。自分へのご褒美や、大切な人と過ごす贅沢なひと時を楽しんでみては。【詳細】■ゴディバ スプリングコレクション発売期間:2017年3月16日(木)~2017年5月16日(火)取扱店:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店・アンシャンチュール コレクションアンシャンチュール アソートメント 4粒入 1,080円、9粒入 2,592円、13粒入 3,888円アンシャンチュール バニーアソートメント 7粒入 3,132円アンシャンチュール バニー 8枚入 4,320円 アンシャンチュール カレアソートメント 4枚入 702円ラッピングチョコレート ミニエッグアソートメント 6粒入 961円ラッピングチョコレート フラワーアソートメント 8粒入 1,458円ラッピングチョコレート エッグ アソートメント 12粒入 1,944円・トリュフ デセール シュプリーム コレクショントリュフ デセール シュプリーム 6粒入 2,916円、8粒入 3,780円、12粒入 5,400円、16粒入 7,020円※すべて税込■レジェンデール トリュフ発売日:2017年3月16日(木)取扱店:全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:6粒入 2,808円、9粒入 4,104円、12粒入 5,400円、16粒入 7,020円※すべて税込【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2017年03月20日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」からバレンタインに向けた、トリュフチョコレート「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(ちゃめ)さん」が登場。トリュフチョコレートは、ポーランド産の苺をまるごとフリーズドライし、ホワイトチョコレートを使用した抹茶チョコでコーティングしたもの。さらに濃茶用の抹茶をたっぷりかけ、鮮やかな色と香りをプラス。今までにない“抹茶スイーツとしての苺トリュフ”を目指した。ひとくちでパクッ、爽快な音がサクッ、口いっぱいにお濃茶の香りがふわっ。抹茶の旨味と苦味、苺の酸味、そしてチョコレートの甘みを一粒で楽しめるスイーツとなっている。“友チョコ”や家族への気取らない贈り物としておすすめしたい。他にも、上質抹茶を使用した「宇治抹茶生チョコレート 濃茶のしらべ」やなめらかな口溶けの「宇治抹茶生ちょこれーと」に加え、ジンやウォッカを使用した「宇治茶チョコレート ボンボンショコラ」などもバレンタイン向けに展開されるので、ぜひチェックしてみて。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん店頭で展開中価格:1,296円(税込)■販売店舗・伊藤久右衛門 本店・茶房住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3・伊藤久右衛門 平等院店住所:京都府宇治市平等院表参道・伊藤久右衛門 京都駅前店住所:京都府京都市下京区塩小路通り烏丸西入る 東塩小路町579番地1F・公式オンラインショップ
2017年01月19日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)は、「黒トリュフ キャラメル フローズンスモア」を2016年12月20日(火)より期間限定で発売する。スイートコーンを使ったソフトクリームや、ウニのような見た目のマンゴープリンなど、斬新なアイデアでファンを魅了するドミニクアンセルベーカリー。2016年の冬は、アメリカのキャンプファイヤーでマシュマロを炙る体験にインスピレーションを受けて誕生したアイコンスイーツ「フローズン スモア」を特別にアレンジする。フォアグラやキャビアと並んで、世界三大珍味として知られる黒トリュフを使用。甘さとほろ苦さが絶妙なキャラメルアイスの中に香り豊かな黒トリュフをたっぷりと詰め込んだ。その周りをサクサクのチョコクランチで包み、さらにフワフワのハニーマシュマロでコーティング。最後に、スモークした木の枝に刺してマシュマロを炙れば、外はパリッと温かく、中はふんわりとろっとした食感の新食感スイーツが完成する。仕上げにあしらった金箔が、ゴーシャスなムードを演出している。【アイテム詳細】ドミニクアンセルベーカリー黒トリュフ キャラメル フローズンスモア 1,500円+税発売日:2016年12月20日(火)期間限定発売取り扱い店舗:ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14TEL:03-3486-1329
2016年12月19日オーストリア・ウィーンの老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」は、「トリュフチョコレート」をリニューアルする。2016年11月上旬より、全国のデメルショップにて順次発売予定だ。今回のリニューアルでは、フルーツやナッツの素材を生かし個性豊かに仕上げた。爽やかなものから濃厚なタイプまで、幅広いチョコレートの味わいを楽しむことができる。またパッケージには、古都ウィーンのイラストを使用。色とりどりの遊び心のあるデザインをあしらい、華やかに仕上げている。この冬は、温かいコーヒーと一新されたトリュフで優雅なひとときを過ごしてみては。【アイテム詳細】デメル「トリュフチョコレート」リニュアール時期:2016年11月上旬より順次発売取り扱い店舗:全国のデメルショップ・トリュフ3粒入 1,080円(税込)・トリュフ6粒入 2,160円(税込)・トリュフ9粒入 3,240円(税込)・トリュフ詰合せ 5,400円(税込)内容:トリュフ9粒、オレンジピール8本、ソリッドチョコ花ラベル(ミルク・スウィート)各3枚
2016年11月18日みなさんはトリュフオイルをご存知でしょうか?オリーブオイルに高級食材「トリュフ」の香りを移したもので、トリュフの本場・フランスやイタリアを中心に欧米諸国で人気の高いオイルです。料理の仕上げに少量かけるだけで、とても華やかな一皿に変身します。例えるならば、すっぴんのビフォー(トリュフオイルをかける前)とメイク後のアフター(トリュフオイルをかけた後)といったところでしょうか。普段の料理を高級レストランの味に格上げしてくれる、トリュフオイルの魅力をお伝えします。黒トリュフvs.白トリュフトリュフオイルには、濃厚でリッチな黒トリュフと、華やかで香り高い白トリュフのオイルがあります(ヨーロッパには夏に採れるサマートリュフを使ったものもあります)。調理されているとかなり力強い味わいの黒トリュフですが、オイルになると白トリュフよりもマイルドな印象です。逆に白トリュフの方は、非常に個性的な香りで「ニンニクを凝縮させたよう」と表現されることも。トリュフとトリュフオイルはマツタケのように香りを楽しむものなので、実際に匂いを嗅いでみると、その違いがすぐに分かるはずです。トリュフそのものを使う場合、黒と白では使用方法が異なりますが、オイルの場合はどちらも同じように使います。お好みの香りの方、もしくは料理に合わせて選んでみて!トリュフオイル、どう選ぶ?黒・白いずれのトリュフオイルにも、トリュフを漬け込んで香りを移した「インフュージョン」、トリュフのエキスを抽出した「エクストラクト」、トリュフの香料をオイルに添加した「フレーバー」などがあります。香りの豊かさは、価格に比例します。トリュフそのものを漬け込んだ「インフュージョン」タイプが最も高価で香り高く、次にトリュフ抽出液をオリーブオイルに加えた「エクストラクト」。そして一番安価なのは「フレーバー」です。使い方はとってもシンプル!基本的に使い方は料理の仕上げに少量かけるだけ。香りの強いトリュフオイルはシンプルな料理に使うと、その美味しさが引き立ちます。かけすぎると料理の味が「トリュフ一色」になってしまうので、数滴たらすイメージで使ってみましょう。ベイクドポテトやマッシュポテトなどのジャガイモ料理、半熟卵やスクランブルエッグ、チーズ入りのオムレツなど卵料理の仕上げに数滴振りかけてみてください。マッシュルームやエリンギなどきのこを使ったパスタやリゾットとも好相性です。スライスしたバゲットを小皿に盛りつけてトリュフオイルを数滴たらし、その上にパルメザンチーズをかければ、家飲みにぴったりのおしゃれなおつまみが即出来上がりますよ。ぜひ赤ワインとのマリアージュを楽しんで。トリュフオイルは意外とリーズナブルさて、気になるトリュフオイルのお値段は?トリュフはマツタケ以上に値の張る食材ですが、インフュージョンタイプのトリュフオイルでも意外とお手頃。国内なら2,000円台で質の良いものが手に入ります。Photo by Amazonその一例が、黒・白両方揃う「Inaudi(イナウディ)」社のトリュフオイル。イタリア国内の食材店でもおなじみの商品で、同社はトリュフやポルチーニ茸を筆頭に、イタリア食材の瓶詰めや加工品に定評があります。私自身は、世界中に店舗を構える南仏生まれのオリーブオイル専門店「Oliviers & Co.」のホワイトトリュフオイルを愛用しています。在仏日本人や旅行者の間でも人気のお店で、トリュフオイルもリーズナブル。「Oliviers & Co.」は国内には店舗がないようなのですが、近場では台湾にもあります。旅先で見つけたら、ぜひ手に取ってみて!家飲みやおうちごはんを格上げしてくれそうなトリュフオイル。和食派の彼におうちごはんを振る舞うときには、冷奴やきのこの炊き込みごはんと合わせて、その豊かな香りを楽しんでみてはいかがでしょう?
2016年11月12日フレッシュネスが運営するハンバーガーチェーン店フレッシュネスバーガーでは、2016年11月1日より期間限定で「フォアグラバーガースペシャルセット」<フォアグラバーガー> +<選べるスープ> +<ドリンク>を 1480円(税別) で販売中です。ディナータイムにもぴったりのちょっと贅沢な大人のセットメニューってどんな感じなのでしょうか。『 フォアグラバーガー 』単品1000円(税別)は、濃厚なフォアグラにトリュフ香るバーガー!フレンチの定番であるフォアグラ、牛肉の組み合わせにトリュフ香る高級グルメバーガーです。なめらかな口溶けのハンガリー産フォアグラと肉汁あふれるクォーターパウンド(113g)パティの組み合わせはボリュームがあり、濃厚で深みのある味わいです。トリュフ香るマッシュポテト、ワインで仕上げたマデラ風ソースのコク深い味わいが 素材の美味しさをより一層引き出しています。一口味わうとトリュフの香りがフワッと広がり、フランス料理の一皿を一度に堪能しているような贅沢な味わいです。世界三大珍味からキャビアを除くこの組み合わせは、フレンチ料理の定番中の定番なのです♪もっと贅沢なセットメニューフォアグラバーガーに選べるスープとドリンクが付いたセット。大人なディナータイムが楽しめます。スープは、マッシュルームクリームスープ、ボルシチ、ベジタブルスープ、ロブスタービスクからチョイスできますよ。
2016年11月10日資生堂パーラーが運営するイタリアンレストラン・ファロ資生堂が11月12日から12月10日まで、イタリアでは食べ物の王様として有名な“白トリュフ”を堪能できる「白トリュフフェア」を開催する。フェア中は、選りすぐられた香り高いイタリア・アルバ産の“白トリュフ”を贅沢に使ったコースメニュー「Festa del Tatufo bianco 2016」(税込サ別1万9,500円)を提供。コースは、「季節の温野菜」、「卵とジャガイモのクリームソース 白トリュフ添え」や、「根セロリのバッカラ 冷たいポレンタソース 白トリュフの香り」、「ユリネ入りのタヤリン 白トリュフをたっぷり降りかけて」、「白トリュフで覆われたリゾット」などの他、小さな一皿や好みで選べるメインディッシュ、デザート、コーヒーとなっている。また、料理に合わせたワインコース(食前酒を除く5種/税込サ別1万3,000円)も用意されている。
2016年10月27日今年で創業90周年を迎えたベルギーのチョコレートブランド「ゴディバ」の“ゴディバ90周年記念限定コレクション”「トリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,700円~)が、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店等にて発売中だ。1926年、ベルギーのショコラティエとして、ピエール・ドラップスが始めた家族経営の小さなチョコレート工房から始まった「ゴディバ」。ブランド創立以来、トリュフに革新をもたらし続けてきたが、今回の「トリュフ コレクション アニベルセル」では、その歴史を彩ってきた<クラシック>なトリュフや<ムース>を包んだモダンなトリュフといった数々の名作から、ゴディバの今を象徴する最新作<マルチテクスチャートリュフ>まで、ゴディバのトリュフの魅力を味わい尽くせる全9種類のスペシャルな限定コレクションとなっている。最新作の<マルチテクスチャートリュフ>は、ラズベリーの中にローズが香るラズベリームースをミルクチョコレートで包んだ「トリュフ ラズベリー&ローズ」、ガーナ産カカオを使用した64パーセントダークチョコレートとクリーミーなヘーゼルナッツから作ったムースをダークチョコレートで包んだ「トリュフ エクラ ショコラ」、驚くほどふんわりとしたピスタチオムースと外側のクランチーなダークチョコレートのコントラストが印象的な「トリュフ ピスターシュ クロッカン」の3種類。サクサクとした食感と、なめらかな食感が調和するトリュフに仕上がっている。また、同時に発売されるもうひとつの限定コレクション「レジェンデールトリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,808円~)は、ゴディバ誕生90周年と、日本とベルギーの国交樹立150周年を祝うべき開発された、現ベルギー国王フィリッピ殿下にちなんだ「トリュフ フィリップ」を、歴代トリュフとともに詰め合わせた。共に発売期間は8月25日(木)~2017年3月15日(水)まで。この機会にトリュフで味わいながらゴディバの歴史を辿ってみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月16日グランド ハイアット 東京では9月1日より、松茸やトリュフといった旬の素材を使った秋限定メニューを順次提供する。中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供するチャイナルームでは9月1日から11月30日まで、国産きのこや海鮮を贅沢につかったヘルシーな「茸鍋」を用意。栄養価が抜群に高く、日本では“幻の茸”とよばれているヤマブシタケをはじめ、トキイロヒラダケ、ハナビラタケ、大黒本しめじといった珍しいきのこや、えのき茸、しいたけなどの定番を含めた約20種類の国産きのこの他、マキエビ、ホタテ、ハタやカサゴなどの旬の魚、牛ロース、信玄どりなどの豊富な具材が使用された。オイスターソースをベースにしたスープに、スーパーフードのゴールデンベリー(ドライ)やビタミンCを含むカムカムのパウダーを好みで加えて楽しめる他、〆の麺はダイエット食材としても注目されているグルテンフリー麺かちゃんぽん麺のいずれかを選べる。イタリア料理が楽しめるカフェ フィオレンティーナでは10月1日から31日まで、イタリアより取り寄せた白トリュフと黒トリュフをふんだんにつかったピザを用意。また、10月1日から11月30日までは、イタリアの秋を代表する高級きのこ、イタリア産フレッシュポルチーニを使ったフェットチーネやリゾットを提供する。鮮な食材をライブ感溢れる鉄板焼で楽しめるけやき坂では、9月初旬から11月中旬まで秋の味覚の王様、松茸を使った秋限定メニューを展開。国産にこだわった質の高い松茸を、鉄板焼と包み焼きの他、松茸のフリットや松茸ごはんなど様々な形で楽しめるコースメニューを用意している。その他、日本料理 旬房でも9月1日から10月31日まで、松茸をふんだんにつかった松茸づくしのフルコースを提供。江戸前寿司 六緑では9月から11月中旬まで、秋にしか食すことのできない新鮮な生のいくらを使ったメニューを用意する予定だ。
2016年08月17日資生堂が経営するフレンチレストラン「ロオジエ」にて、1月20日(水)~2月29日(月)の期間、旬の黒トリュフを堪能できるスペシャルコースが提供される。「ロオジエ」は、資生堂の企業理念である「美しい生活文化の創造」を、本格的なフランス料理を通して実現すべく、1973年に創業。開業以来、単なる「料理を提供するレストラン」の枠を超え、豊かで成熟した文化を体現し、資生堂というブランドを象徴する顔として、料理・サービス・空間すべてにおいて最高峰を目指してきた。「ロオジエ」では、伝統的なフランス料理の技術と新鮮な表現力を身につけた実力派のエグゼクティブシェフ、オリヴィエ・シェニョンの料理を、透明感や光などをキーワードにしたダイナミックな空間で楽しみ、開放感とくつろぎに満ちた非日常の時間を満喫することができる。「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる香り高い黒トリュフは、寒さ増すこの季節がベストシーズン。現在提供中のスペシャルコースでは、今年もフランスから取り寄せた最高級の黒トリュフを贅沢に使用した特別メニューを、ランチとディナーともに利用することができる。コースメニューとしては、柑橘と合わせたサラダ仕立てのオマール海老、ディナーでは黒トリュフをコンティゼした黒鮑や、ほのかにノワゼットの香りがする繊細な赤身が特徴のフランス産バザス牛とフォワグラのロティなど、前菜からデザートまで、芳醇なトリュフが堪能できる料理が提供される。黒トリュフの華やかな香気に包まれる季節。「ロオジエ」のダイニングで、この時期にしか味わえないスペシャルコースを堪能してみてはいかがだろうか。(text:cinemacafe.net)
2016年02月16日カバヤ食品は12月1日、冬季限定商品「SAKUSAKU PANDA&logy ホワイトトリュフ」(税別180円)を全国で発売する。同商品は、カバヤ食品が販売する菓子「さくさくぱんだ」とクロスカンパニーが展開するファッションブランド「アース ミュージック&エコロジー」がコラボレーションしたチョコレート菓子。ホワイトチョコレートとホワイトチョコレートクリーム、ミルククリーム、ビスケットを組み合わせている。全国の「earth music&ecology」店舗では、すでに先行販売中とのこと。
2015年11月26日ハーゲンダッツ ジャパンは11月17日、ミニカップ 「キャラメルトリュフ」、クランチークランチ「マカデミアバタースカッチ」(各294円/税込)を全国で発売する。キャラメルトリュフは、ミルクのコクとキャラメルの風味を楽しめるアイスクリームに、ほろ苦いキャラメルソースを合わせた一品。パリパリとしたチョコレートチップを混ぜ合わせ、食感にアクセントを加えたという。マカデミアバタースカッチは、ほろ苦いバタースカッチソースを加えたバタースカッチアイスクリームを、マカデミアナッツ入りのバタースカッチコーティングで包んでいる。
2015年11月13日バーガーキング・ジャパンは24日より、ビールのラインナップを一部店舗にて拡充し、同日よりビールに合うサイドメニューとして「ガーリックトリュフチージーフライ」をバーガーキング全店で販売する。○ビールのラインナップを拡充+ビールに合うサイドメニューを開発同社では現在、一部店舗で「ハイネケンビール」を販売しており、アルコールドリンクを気軽に楽しめることから好評を得ているという。今回は"少し贅沢な大人のファストフード"をコンセプトに、ビールのラインナップとして新たに「クラフトビール(よなよなエール)」(単品420円・税込、2本目以降380円・税込)と「クラフトビール(水曜日のネコ)」(単品420円・税込、2本目以降380円・税込)の2種を拡充。併せて、ビールに合うサイドメニューとして「ガーリックトリュフチージーフライ」を開発した。同商品は、トリュフの香り漂うリッチなサイドメニュー。「フレンチフライ」の上にベーコンをふんだんにトッピングし、ガーリックとペッパーがきいたチーズソースをかけ、仕上げにトリュフ塩をあしらった。価格は390円(税込)。また、クラフトビールのいずれかと「ガーリックトリュフチージーフライ」をコンビで購入すると、コンビ価格810円(税込)のところ、特別価格750円(税込)にて提供する。
2015年07月05日ゴディバ ジャパンはこのほど、夏季限定商品として、「トリュフ フリュイテ コレクション」「サブレショコラ」「ショコリキサー ホワイトチョコレート バナナ」を発売した。「トリュフ フリュイテ コレクション」は、フランス語で"フルーティーなトリュフ"という名の季節限定のサマートリュフ。「トリュフ バナナ&ショコラ」や「トリュフ スイカ」など、さまざまなフルーツをイメージして作ったという全5種類の限定トリュフを詰め合わせた。限定チョコレートのみを詰め合わせた「トリュフ フリュイテ セレクション」は、5粒入り2,376円、9粒入り4,104円。限定チョコレートのほか、定番チョコレートなども詰め合わせた「同 アソートメント」は、6粒入り2,052円、13粒入り4,212円、21粒入り6,804円。そのほか、ラッピングチョコレートも3種取りそろえる。「ラッピングチョコレート デザート トリュフ ミルク アソートメント」は5粒入り831円、「同 ダーク アソートメント」は5粒入り831円、「同 アソートメント」は9粒入り1,458円。8月26日まで、全国有名百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店で販売する。「サブレショコラ」は、サブレにベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドしたもの。今夏は「アールグレイ&ミルクチョコレート」「コーヒー&ミルクチョコレート」「ピスタチオ&ホワイトチョコレート」の3種類が新登場。2個入り604円、5個入り1,404円、10個入り2,700円、15個入り3,780円。9月30日まで、全国有名百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店で販売する。チョコレートドリンク「ショコリキサー」からも、新フレーバー「ホワイトチョコレート バナナ」が登場。ホワイトチョコレートの優しい甘さにバナナの甘味と酸味が調和した、爽やかな味わいだという。ドリンクの中には砕いたホワイトチョコレートを入れ、ホイップクリームの上にはバナナソースをトッピングした。価格は590円。9月30日まで、ゴディバ限定店舗で販売する。※価格はすべて税込
2015年05月22日ゴディバ ジャパンは17日、「リザーブプリヴェ」「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」「フルリサン コレクション」「ショコリキサーの新フレーバー」などを期間限定発売した。○全国50店舗のみ販売の特別なチョコレート「リザーブプリヴェ」は、厳選した食材と産地限定のカカオを使用した特別なチョコレート。フレーバーは、トルコ産ヘーゼルナッツとマルコナアーモンドが香るプラリネと、濃厚なコスタリカ産ダークチョコレートガナッシュの2層に、花のような香りが楽しめるタヒチ産バニラでナッツのバランスを整え、ダークチョコレートで包んだ「アモンド ノワゼット プラリネ バニーユ」や、イタリア南部シチリア島で採れるピスタチオを使ったプラリネを、コスタリカ産ダークチョコレートに合わせた「ピスターシュ ブロンテ プラリネ」など全6種類。パッケージは、深い紫色の高貴な色調に、チョコレートの原材料となるカカオ豆と、ゴディバのゴールドカラーのロゴやコレクション名をあしらった。販売期間は17日~8月26日。取扱店は全国のゴディバショップ50店舗限定。価格は6粒入り3,672円、12粒入り7,344円。「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」は、春限定のデザートトリュフ。限定粒「トリュフ デセール シュプリーム」は、トリュフチョコレートにストロベリークリームタルトやティラミスなど、デザートの味わいを加えた。チーズケーキをイメージし、フルーティーなバナナやパイナップルとのコンビネーションが楽しめる、「トリュフ ガトー オ フロマージュ エ フリュイ」と、バタークッキーをイメージした「トリュフ クレーム ドゥ ビスキュイ」の新フレー場を含め全8種類を用意。販売期間は17日~5月20日。価格は6粒入り2,916円~16粒入り7,020円。「フルリサン コレクション」は、「ひよこチョコレート」をはじめ、春限定カレが入った袋を手にしたウサギの親子のぬいぐるみ「フルリサン バニー」や、たまご型のケースの「ラッピングチョコレート スプリング エッグ アソートメント」など、イースター需要も想定したアソート。販売期間は17日~5月20日。価格は961円~4,320円。「ショコリキサー ホワイトチョコレート アールグレイ」は、アールグレイに小さく砕いたゴディバのホワイトチョコレートを加えた新フレーバーのチョコレートドリンク。ホイップクリームの上に、アールグレイ紅茶のパウダーを配した。販売期間は17日~8月26日。価格は590円。○「ショコリキサー復活総選挙」開催また20日10時~4月12日24時の期間で、過去に販売された「ショコリキサー」10種類の中から、復活させたいフレーバーの1位を決める、「ショコリキサー復活総選挙」を開催する。エントリーするフレーバーは、「チョコレート ラズベリー」「ダークチョコレート トリュフカプチーノ」「ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー」「カフェゼリー」「ホワイトチョコレート ピーチ」「ホワイトチョコレート ココナッツ」「ダークチョコレート オレンジ&アーモンド」「ホワイトチョコレート ダブルストロベリー」「ミルクチョコレート ナッツ」「ホワイトチョコレート マンゴーパッションフルーツ」の全10種類。キャンペーンサイトからの投票を集計し、第1位となったフレーバーは6月18日~7月31日(なくなり次第終了)の期間限定で復刻販売する。さらに、1位となったフレーバーに投票した人の中から抽選で100名に、復活したフレーバーをプレゼントする。※価格はすべて税込価格
2015年03月20日ANAインターコンチネンタルホテル東京は2月28日まで、「ピエール・ガニェール」において黒トリュフづくしの期間限定コース料理と7種のシャンパーニュをワゴンサービスで提供している。○この時期にしか味わえない逸品黒トリュフが出回る時期、世界各国で展開する「ピエール・ガニェール」の各レストランではトリュフ料理を考案。東京店では、コース料理を用意した。使用するトリュフは、真冬が旬の黒トリュフ。前菜からデザートまで、すべての料理に黒トリュフを使用する。併せて7種類のプレミアムシャンパンをグラスで提供するシャンパーニュ・ワゴンサービスを行う。フォアグラとトリュフのコンビネーションを楽しむ一品では、ガニェール氏ならではの味わいに仕上げた。魚料理ではトリュフの香りを一層引き立てるシャンパンを用いて表現。デザートでは、黒トリュフを生地に取り入れ焼き上がったビスキュイ・スフレの香りと食感を楽しむことができるという。概要は、「グラン トリュフ ノワール」が1人3万5,000円(税・サービス料別)、「プチ トリュフ ノワール」が1人2万5,000円(同)。「シャンパーニュ・ワゴンサービス」のグラス価格は2,900円から6,900円(同)となる。「グラン トリュフ ノワール」のメニュー内容は、「フォアグラのロワイヤル、ラングスティーヌのサルピコン、ピュイ産緑レンズ豆とマーシュサラダを添えて フォアグラのテリーヌ フランボワーズ風味、ゲヴェルツトラミネールのジュレと共に」「タラバ蟹、鮑、帆立貝、ブリ・ド・モーのラヴィオリ、ブロッコリーのピューレ、ソーテルヌの香るブイヨンと共に」「ココットで焼き上げたフランス産リ・ド・ヴォーと赤ポルト酒、烏賊のポワレと冬野菜を添えて」「シャンパンの香る、フランス産平目のロースト、玉葱とベーコンのスミタン、芽キャベツを添えて」「極上霜降り黒毛和牛フィレ肉のグリエ、カシスの香る根セロリのムースリーヌ、りんごのミ・セッシェ シナモン風味、ペリグーソースと共に バターナッツのアイスクリーム、ココナッツのクランブルを添えて」「タヒチ産ヴァニラ風味のビスキュイ・スフレ、オリーブオイルをパルフェ・グラッセに、フルーツ・サラダとキャラメル・ブール・サレのソースを添えて」となる。同店の所在地は、東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36階。営業時間は、ランチが、11時30分から13時30分(ラストオーダー)、ディナーが17時30分から20時30分(ラストオーダー)。月曜日は定休となる。※営業時間などは掲載時のもの
2015年01月08日渋谷エクセルホテル東急は2015年1月1日より、5階ラウンジ「エスタシオンカフェ」前ケーキショップにて、バレンタインチョコレート「パティシエ自家製トリュフチョコレート」の予約受付を開始する。○パティシエ自家製トリュフチョコレート同商品は、今春までセルリアンタワー東急ホテルで活躍していたシェフパティシエ・磯谷卓哉氏がプロデュースする、パティシエ自家製トリュフチョコレート。チョコレートの販売は、同ホテル初の試みとなる。内容は、フランボワーズの酸味とチョコレートの苦味が絶妙な組み合わせの「framboise」、チョコレート本来の味を楽しむことを目指したボンボンショコラ「chocolat noir」、渋谷のハチミツを使用した「miel」、ナッツをふんだんに使い、ミルクチョコレートでコーティングした「praline」、バニラの香り豊かなトリュフチョコレート「vanille」の5種類・5個入り。価格は1,620円(税込)で、限定100個となる。予約開始日は、2015年1月1日より。販売期間は、2月1日~14日。予約受付および販売場所は、渋谷エクセルホテル東急5階 ラウンジ「エスタシオン カフェ」(東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷マークシティ)。
2014年12月30日ロッテは12月9日、ガーナチョコレートの冬向け新製品「ガーナ トリュフ」「濃密くちどけガーナスリムパック」を発売した。「ガーナトリュフ」は、食べやすいひとくちサイズのチョコレートにココアパウダーをふりかけた冬季限定のトリュフ。ふんわりとろけるくちどけが楽しめる。価格はオープンで、想定小売価格は220円前後(税別)。「濃密くちどけガーナスリムパック」は、気温が低い冬季でしか味わえない、とろけるようなくちどけとミルクの味わいが楽しめるチョコレート。個包装のひとくちサイズで食べやすく、スライドカートンタイプであるため、持ち歩きもしやすい。価格はオープンで、想定小売価格は131円前後(税別)。コンビニエンスストア・駅売店限定で発売する。
2014年12月09日ブルボンは12月9日、冬だけに味わえる特別なトリュフチョコレートとして「冬トリュフとろけるカカオ」をコンビニエンスストア、レール売店限定で新発売する。同社の季節に合わせたトリュフチョコレートの展開は、2014年で3年目を迎える。今回は、チョコレートが口の中でやわらかく溶けていく感覚を味わえる冬の時期にあわせて開発した。同商品は特別にくちどけの良いトリュフチョコレートで、ひとくちサイズに仕上げた。表面にココアパウダーをまぶしているため、口に入れた瞬間からカカオの香りととろけるようなくちどけを楽しめる。希望小売価格は125円(税別)。
2014年12月05日メリーチョコレートカムパニーは11月20日、ボジョレ・ヌーボー入りの「ワイントリュフチョコレート」を全国10店舗およびオンラインショップで発売する。数量限定での提供となる。同企画は、今年で3年目となる。今回は、11月20日の午前0時の2014年ボジョレ・ヌーボー解禁直後に、東京の大森工場で生産を開始。職人がなめらかなガナッシュとワインを混ぜ合わせ、トリュフチョコレートを仕上げる。今年使用するワインは、『トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2010』で大金賞受賞に輝いた、アルベール・ビショー社のボジョレ・ヌーボー。ラズベリー、ストロベリーなどの華やかな果実香に、ブラックチェリーやバナナのニュアンスが感じられる味わいとのこと。作りたてのチョコレートは、その日の朝に各店舗に運ばれる。工場に近い店舗では、早朝には店舗に到着するが、遠隔地の店舗へも午前中には届くようさまざまな手段を用いて配送する。名古屋と大阪へは新幹線を利用するほか、今年は、北海道や福岡県には飛行機を利用し、スタッフが直接搬入するという。販売店舗は、伊勢丹新宿店、イセタン羽田ストア、東京駅グランスタ内マルシェ ド ショコラ、メリーズ カフェ KITTE丸の内店、阪急うめだ本店、大丸札幌店、宮城県の藤崎本店、松坂屋名古屋店、高島屋大阪店、井筒屋小倉店の計10店舗。メリーオンラインショップでも数量限定で販売する。トリュフチョコレートは、スイートチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を2個ずつセットにした4個入りで、価格は1,080円(税込)。※高島屋大阪店の正式名称は、「高」がはしご高
2014年11月10日○「黒いダイヤ」が3,680円で……??トリュフ。誰でも知っていると高級食材だ。フランス料理などでパラリと散らしてある、「黒いダイヤ」とも呼ばれるアレだ。高級食材とあって、なかなか口にすることができない食材ではあるが、なんと、そのトリュフを3,680円で食べられるときた。それはもう、行くしかないでしょー!「トリュフを使った3,680円メニュー」を販売しているのは「しゃぶしゃぶ温野菜」。全国展開しているしゃぶしゃぶ専門店だ。同店が9月から提供している「食べる国宝 マンガリッツァ豚 食べ放題コース」では、黒トリュフの芳醇な香りが魅力的な「黄金だし」でしゃぶしゃぶが楽しめ、鍋の定番・つみれには、トリュフをたっぷりと盛り込んだ。また、締めにごはんを入れれば、つみれから出たエキスやだしの旨みを余すところなく楽しめる"トリュフリゾット"が楽しめる。また、メニュー名にあるマンガリッツァ豚も見逃せない。ハンガリー原産の希少な豚で、2004年にハンガリー政府が国宝に認定した食材だ。ジューシーな霜降り肉が魅力で、赤身部分も濃厚な旨みが楽しめる。さらにはビタミン豊富でミネラルや不飽和脂肪酸も多く含むとのことで、栄養面でも優れた豚肉だというのだ。同メニューでは、マンガリッツァ豚のカルビとロースが楽しめる。その他にも「アンデス高原豚」のカルビとロース、牛カルビや肩ロース、北海道産鶏ももなどの肉類、秋の味覚のきのこ各種や野菜といった鍋食材、前菜、おつまみ、デザートなど80種以上のメニューが食べ放題となる。○ジューシー豚肉を包み込むトリュフの香りしゃぶしゃぶに使用する黄金だしは、トリュフ風味のオイルとマデラ酒を使っており、香りが魅力的。そこに、マンガリッツァ豚をくぐらせていただく。湯気と共にトリュフの香りが広がり、うっとり。実際にマンガリッツァ豚を口に運ぶと、カルビは肉汁がジュワッと広がり、本当にジューシー。ロースも赤身部分が全くかたくなく、やわらかだ。トリュフつみれは、一体どれだけのトリュフが使われているのだろうと思うほど、真っ黒。このつみれを入れると、だしからはさらにトリュフの香りが強く漂い、つみれ自体からも濃密なトリュフの風味を感じることができる。鍋食材のきのこも、厳選したまいたけやエリンギ、シメジ、えのきを使っているとのことで、香りや旨みが非常に強い。きのこ同士、トリュフとの相性ももちろん抜群で、なんとも贅沢な鍋料理が楽しめる。そして締めのリゾット。ごはんとチーズをだしに入れると、トリュフに加え、マンガリッツァ豚やきのこの凝縮された旨みが味わえ、フランス料理のフルコースを食べたような満足度。身体もポカポカで、身も心も満たされた。※価格はすべて税別
2014年10月21日なとりは11月4日、「チーズ鱈ポルチーニ&白トリュフの香り」などを発売する。期間限定販売の予定。○ボジョレ・ヌーヴォーのお供にも同商品は、イタリア産の2つの高級食材「ポルチーニ」「白トリュフ」を使用したチーズ鱈。近年、幅広い世代で"プチ贅沢"需要が高まり、製法や素材などにこだわった様々な食品でのプレミアムが定着していることから、自宅でのプチ贅沢を意識し、"くつろぎの時間を充実させるチーズ鱈"として開発したという。キノコの王様と称されるポルチーニを乾燥させた「ドライポルチ―ニ」と、世界3大珍味のひとつに数えられる「白トリュフ」のエキスをオリーブオイルに溶け込ませた「白トリュフオイル」を使用したという。チーズは、ポルチーニと相性が良いといわれるクリーミーな味わいの「マスカルポーネ」を、チーズに占める割合15%使用し、なめらかに仕上げるとともに濃厚なコクと旨みを大切にしたとのこと。拡大傾向にあるワイン市場、ボジョレー時期に合わせた、ワインにも合う「チーズ鱈」を目指したという。価格は300円(税別・55g)。11月4日~12月29日の期間限定販売。○ピザーラとコラボしたいかフライも発売また同日には、ピザーラ「テリヤキチキン」の特徴である、テリヤキソースのしみ込んだチキンと、ピザのベースとなるマヨネーズソースの味わいを再現したいかフライ「ピザーラスティックいかフライテリヤキチキン味」(200円・税別・2015年3月31日までの期間限定)、および、おつまみを3種類詰め合わせた「おつまみセレクションビッグパック」(880円・税別・2月27日までの期間限定)も発売する。
2014年10月20日(画像はプレスリリースより)国産トリュフを使用したダイエット・グミダイエット食品を続けていると、どうしても「もっと贅沢なものが食べたい……」と考えてしまいがちです。我慢しきれなくなり、ついつい美味しいものを食べてしまったという経験は誰にでもあるはず。9月8日、FromAshは、本物志向の大人が満足できるメディカルダイエット・グミ「芦屋スタイル・グミ」を10月1日より発売すると発表しました。素材に使われているのは、なんと国産トリュフ!その味わいは深くてまろやかで、繊維質とミネラルを豊富に含むトリュフは、実はダイエット食材に向いているのだそう。低カロリー、話題の美容成分も高級食材を使いつつも、ダイエットサポート食品として一粒14キロカロリーに抑えました。さらに今話題の美容成分「野草酵素エキス」や「ポリフェノールエキス」もしっかりと配合されており、高い栄養価を実現しています。また、医師の監修により開発されたメディカルグミなので安心して食べられるのもポイント。楽しみながら本格的なキレイを目指すことができます。同商品は、赤ワイン&トリュフ、白ワイン&トリュフの2種類が用意されており、その日の気分にあわせてチョイスできます(同商品にアルコール成分は含まれていません)。「芦屋スタイル・グミ」なら、ダイエット中でも贅沢気分を叶えてくれるはずです。【参考】・FromAsh プレスリリース(PR PRESS)
2014年09月10日ウェンディーズ・ジャパンは、2011年12月27日にウェンディーズが日本再上陸して1年となったのを記念し、「1周年記念 プレステージ トリュフ クリームバーガー」を12月27日より販売した。「ウェンディーズ表参道店」のグランドオープンから1年。同社が記念して販売する同商品は、熱々のビーフに、トリュフクリームとマッシュルーム入りのマデラソース、2種類のソースをのせたバーガー。トリュフの香りと濃厚なマデラソースの組み合わせは、本格的なフランス料理のレシピに従い、シェフの味を再現したという。1周年記念プレステージ トリュフ クリームバーガーは、価格480円、ダブルは価格630円。ウェンディーズ表参道店、六本木店で販売する。また、プレステージ トリュフクリームバーガーのチリコンボに、irinaロールケーキがセットになった「1周年記念、アニバーサリーセット(1,200円)」を注文すると、ウェンディーズオリジナルトートバッグをプレゼントする。各店舗限定200セット(合計400セット)なくなり次第終了となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日老舗レストラン・マキシムのケーキショップ、マキシム・ド・パリの2012年バレンタインコレクションは、生クリームたっぷりのトリュフの詰め合わせ「トリュフ・オ・ショコラ」や、生チョコレート「ショコラ・クリュ」など。2月14日までの期間、渋谷東急本店や大丸店など全国で9展開している店舗にて販売中だ。トリュフ・オ・ショコラ ¥630~このほかにも、アソート・ショコラやショコラ・クリュなど、コクと香りが舌の上で溶け出すショコラがたくさん。マキシムのパティシエがひとつひとつ手作りした味を、是非ご賞味あれ。お問い合わせ:マキシム・ド・パリ ケーキショップ ソニービル店 tel.03-3574-9251 公式サイト
2012年02月07日コンパーテスショコラティエより、アンジェリーナジョリー、ブラッドピット夫妻をはじめ数多くのハリウッドセレブに愛されている、トリュフチョコレートをご紹介。5種類のスカルデザインに加えて、ブルーのストライプ模様やコロンとかわいい丸いチョコレートなど、見た目にも楽しいセット内容。ココナッツ、アールグレイ、ストロベリーなど、一粒一粒違った味を楽しめるのも特徴。さっそく紅茶を淹れて、素敵なアフターヌーンティーを演出してみては。商品名:オリジナルトリュフ10個セット価格:¥3,150※味は、シナモンラテ、ラズベリーローズ、キャラメル、ココナッツ、アールグレイ、マンゴーパッション、ストロベリー、オリジナル、エスプレッソ、トロピカルの10種類。この他に、スカルデザインを集めた「スカルデザイントリュフ5個セット」もある。お問い合わせ: コンパーテスショコラティエ公式サイト
2011年10月22日