自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。■コロナ以降自宅での飲酒が増えている緊急事態宣言中、飲食店で酒類の提供が禁止され、外で飲酒する機会は少なくなりましたね。しかし、オンラインの普及により「リモート飲み会」が一般的に。一方で晩酌習慣のなかった人が、毎晩お酒を飲むようになるなど、自宅での飲酒が増えている傾向にあるようです。■「自宅での飲酒」注意点このような「宅飲み」は、お酒を飲み過ぎてしまう危険性が。たしかに、自宅だと終電を気にすることもなくつい深夜まで飲み続けたり、家だから酔っぱらってもいいかな、という開放感もありますね。オンラインで誰かとしゃべり楽しく過ごす、あるいは好きな音楽を聴きながらなど、明日への活力に繋がる飲酒は良いでしょう。しかし翌朝起きるのが辛い、毎日のように二日酔い、となると、心身ともに危険信号。飲酒量を見直す必要があります。■体に負担のない飲酒量の目安体に負担のない飲酒量の目安としては、1日1合まで(アルコール度数で)、お酒を飲まない休肝日は週に2日必要です。一般的に女性は、肝臓が小さく、筋肉量も少ないため、解毒能力が低くことから、これより少な目が良いと言われています。(※個人差があります)・《アルコール1合の量》・ビール中瓶1本(500ml)・日本酒1合(180ml)・焼酎110ml・ウイスキーW1杯(60ml)・ワイン1/4本(180ml)・缶チューハイ500ml■日本人はアルコールに弱い?日本人や韓国人などアジア圏の人は、遺伝的にアルコールに弱い、というのをご存知でしょうか?アルコールは肝臓で分解されますが、1、アルコール(エタノール)→2、アセトアルデヒド→3、酢酸と分解され、最終的に炭酸ガスと水分などになり、尿や汗として排泄されます。2、のアセトアルデヒドから酢酸へ分解するために必要な、アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)の活性が低い人が多く、体内にアセトアルデヒドが残りやすいのです。■アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)から身を守るアセトアルデヒドは毒性があり、頭痛や、吐き気、つまり二日酔いの症状を引き起こします。多くの活性酸素を生み出すので、細胞にダメージを与え、がんや多くの病気を引き起こしますし、肌のシミ、荒れ、白髪、肥満など、見た目にも老化の原因となります。また、アセトアルデヒドそのものが発がん性があったり、骨粗鬆にもなりやすいと言われます。アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)活性が低い人の特徴は、飲んだら顔がすぐ赤くなる人です。「昔は赤くなったけど、今は全然変わらない」という方も、アルコールに慣れただけのことで、体質的には変わりません。基本的にはお酒に弱いのです。そういう方は、アセトアルデヒドの害から、身体を守るために、量と飲み方に気をつけましょう。■宅飲みチェックポイントオンライン飲み会で気をつけるポイント・2杯目以降はウーロン茶や緑茶など、ソフトドリンクを入れる。・飲むよりおしゃべりに集中する。・終わりの時間を決める。一人飲みで気をつけるポイント・飲酒量をあらかじめ決める。・それ以上飲みたくなったときに備えて、テーブルにソフトドリンクを置いておく。・酔いがさめてから寝る(寝るとアルコールの代謝が遅くなる)このような工夫で、深酒が習慣にならないように気をつけましょう。■重要なのはおつまみ選びまた、ヘルシーなおつまみを食べることも大切です。空腹感が満たされると、飲酒への欲求も低下しますし、アルコールの吸収を遅らせ、脳が麻痺するのを予防します。またアルコールの解毒にも栄養が必要なので、事前に補っておくことが大切です。■ターメリックの威力今回は解毒効果の高い「ターメリック」と、「サンマ」に含まれるω3脂肪酸、「赤パプリカ」のβカロテン、「トマト」のリコピンなど、抗酸化作用が高い食材を組み合わせました。スパイスの「ターメリック」にはクルクミンという成分が含まれ、肝機能回復や、優れた抗酸化力があり、二日酔いの対策に役立ちます。「ターメリック」は、そのまま使うと、苦みと土臭い芳香があるため、加熱した料理に向きます。「黒コショウ」と組み合わせることで、クルクミンの腸内吸収が良くなるので、辛いのが苦手でない方は仕上げに振りましょう。■サンマのスパイス煮調理時間 30分 1人分 591Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>サンマ 2尾<A> 小麦粉 大さじ1 ターメリック 小さじ1/2玉ネギ 1/2個パプリカ 1/2個トマト 1個ニンニク 1片オリーブ油 大さじ1白ワイン 大さじ2<B> 塩 小さじ2/3 ターメリック 小さじ1ブラックオリーブ(輪切り) 20g粗びき黒コショウ 少々パセリ(みじん切り) 少々<下準備>・サンマは頭と尾を切り落としてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。長さを半分に切り、切り込みを入れる。・玉ネギは1cm角の色紙切りに切る。・パプリカはヘタと種を取り除き、1cm角の色紙切りにする。・トマトはヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。・ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、<A>を混ぜ合わせて、サンマ全体にまんべんなくまぶす。2、フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れる。油が馴染んだら、(1)を入れて、両面をこんがり焼く。フライパンから取り出す。3、(2)のフライパンに、ニンニクと玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。玉ネギが透き通ってきたら、パプリカを入れてさらに炒める。4、トマト、<B>を加え、混ぜ合わせる。5、フライパンにサンマを入れ、白ワインをふる。全体的に軽く混ぜあわせたら、蓋をして5分程度煮る。6、粗びき黒コショウをふり、ブラックオリーブをちらす。少し温めたら火を止め、器に盛り、パセリをちらす。コツ・ポイント ・タンパク質29.7g 脂質47.7g 炭水化物17.6g 塩分2.9g■心もお腹も満たされるマリアージュをお酒はそもそも、美味しい料理とともに味わって楽しむもの。お腹も心も満たされるようなマリアージュを楽しんでくださいね。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年10月20日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。1日の終わりに、美味しい食事とともに…1杯のアルコールは、日中頑張った自分へのご褒美。心も身体も緩めてくれますね。でも、飲み過ぎは残念ながらお腹ポッコリ肥満に繋がってしまいます。■「痩せるお酒」ってあるの?ハイボールに変えればダイエットは成功する?「糖質がない蒸留酒なら大丈夫では?だからビールからハイボールに変えた」という体験話も良く聞きます。たしかにウイスキー、ブランデー、焼酎などの蒸留酒は糖質が含まれないので、糖質が過剰になる心配はありません。しかし、ビールからハイボールに変えてダイエットに成功した方がどのくらいいるでしょうか?どの種類のお酒であっても、アルコールは体内に入ると、肝臓で無毒化されます。肝臓の役割は多く、この解毒以外にも、栄養素をためて、必要に応じて血液中に供給したり、不足したら体内のタンパク質を分解してエネルギーに変える働きなどがあります。太りやすい身体へのシフトアルコールを分解しているときは、他の働きを後回しにしてしまうので、糖質と脂質の代謝が遅れてしまいます。またアルコールを分解する酵素が足りなくなると、脂肪を分解する酵素を解毒酵素として使ってしまうので、肝臓に脂肪がたまりやすくなるのです。脂肪肝になるとインスリンの働きが悪くなり、太りやすい身体へとシフトしていきます。結局「痩せるお酒」というのはないのです。なので、肥満や体調面を考えると、上手にお酒と付き合っていく必要がありますね。■アルコールの「適量」とは?量や頻度に関しては「1日1合まで(アルコール度数で)」「休肝日を2日設ける」が適量とされています。しかしお酒の強い人、弱い人がいるように、個人差があります。一般的に女性のほうが解毒能力が低いので、この半分くらいが目安量となります。・《アルコール1合の量》・ビール中瓶1本(500ml)・日本酒1合(180ml)・焼酎110ml・ウイスキーW1杯(60ml)・ワイン1/4本(180ml)・缶チューハイ500ml・2合以上飲むと就寝中に脂肪がたまってしまうアルコール1合を代謝するのに、3~4時間かかります。一晩で2合以上飲むと、就寝中ずっとアルコールの代謝に肝臓が働く為、脂肪の分解ができず、脂肪がたまっていく状態になります。また、血糖値を一定にする肝臓の働きに制限がかかり、夜間低血糖になることも。起床時に首コリ、肩こり、歯の食いしばり、悪夢を見るなど思い当たる症状があれば要注意です。さらに深酒すると、ご存知のようにアルコール分解物が体内に残ってしまい、二日酔い、疲労感、倦怠感の原因になります。■ダイエット中にオススメのお酒の飲み方アルコールの解毒能力を強化するおつまみを結論を言うと、ダイエット中は、お酒を飲まないに越したことはありません。とは言え、止めるのは辛い…という方も多いはず。そういう場合は、飲み過ぎないように意識しつつ、肝臓の働きを助けるおつまみを一緒に食べるようにしましょう。肝臓をケアする食材として「ホタテ」や「牡蠣」「アサリ」「シジミ」「イカ」「タコ」「エビ」「カニ」などの魚介類がおすすめです。高タンパク、低脂肪で肝臓に優しいのはもちろん、アミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれ、アルコールの解毒能力を強化してくれます。また、アルコールの代謝には多くのミネラルを必要とするため、マグネシウムや亜鉛といった必須ミネラルが不足してる方も多いのです。あらゆる代謝に関わるマグネシウムは、海苔やワカメなどの海藻類、ナッツや大豆に多く含まれるので、合わせて召し上がると良いですね。肝臓のサポートにピッタリのおつまみはコレ!今回ご紹介する「ホタテのピリ辛韓国風和え物」は、肝臓のサポートにピッタリのおつまみです。ホタテの旨みと甘みを生かして、薬味と味付けは控え目に。マグネシウム等ミネラルが豊富な焼きのりで包んでいただきます。アルコールの代謝時に多くの活性酸素が発生しますので、抗酸化作用のある大葉やエゴマ葉などもプラスするとさらに良いでしょう。■ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え調理時間 10分 1人分 115Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ホタテ(貝柱:刺身用) 150g ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4 コチュジャン 小さじ1/4 ハチミツ 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1万能ネギ 2~3本炒りゴマ(白) 少々焼きのり 2枚大葉(またはエゴマの葉:お好みで) 適量<下準備>・ホタテは4等分に切る。・万能ネギは小口切りにする。・焼きのりは4等分に切る。<作り方>1、ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。2、(1)にホタテと万能ネギを入れて、和える。3、器に(2)を盛り、白ゴマを振る。焼きのりを添える。焼きのりに包んでいただく。お好みで、抗酸化作用のある大葉をプラス!コツ・ポイント ・タンパク質14.6g 脂質2.7g 炭水化物8.1g 食塩1.1g 美味しいお酒はついつい進んでしまいますが、ほろ酔いくらいで止めて置くのがベスト。就寝時には酔いが冷めてるくらいが、翌日スッキリ目ざめるポイントです。適量を守り、楽しくお酒と付き合っていきましょう。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年09月16日学校の名札が見つからない!と騒ぐ娘。失くしものが見つかるおまじないを試してみたのですが……。■シュールなおまじない探しおまじない間違いだった(笑)。「そりゃ見つからないわけだ……」と思ったけど結局、学校に泊めてあったんだって(汗)。それは「にんにく」って言ってたとしてもダメだったわ~。でも「たまねぎー」って言いながら家中探す姿は、ほんとにシュールだったよ(笑)。
2021年08月28日暑い日の献立作り悩みますよね…火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。■ナスのナムル調理時間 15分 1人分 71Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ナス 2~3本砂糖 小さじ1酢 小さじ2しょうゆ 小さじ1ニンニク(すりおろし) 少々ゴマ油 小さじ2<下準備>・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。<作り方>1、ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。
2021年07月16日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエットに良いと話題の食材「オートミール」に注目「オートミール」は燕麦(えんばく)とかオート麦と言われ、伝統的に食べられていますが、昨今「ダイエットに効果がある」と注目されています。シリアルの材料にもなっていることから、牛乳や豆乳、ヨーグルトをかけるだけで簡単に食べられるのも人気の一因のようです。今回は「オートミールの栄養」についてご紹介いたします。■カルシウムと鉄、そしてタンパク質が多い「オートミール」は、全粒穀物なので、精白された穀物と比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富です。エネルギー源となるデンプン、日本人の食生活に不足しがちな「カルシウム」「鉄」その他ビタミンとミネラルがバランス良く含まれます。タンパク質も穀類の中では多いのも特徴的です。水溶性食物繊維、不溶性食物繊維とも多いですが、特に水溶性食物繊維であるβグルカンが多く含まれており、腸内の善玉菌の増殖を促進し、腸内環境の改善や、免疫力アップが期待できます。■「オートミール」のココがすごい!同じ主食である玄米や白米と比較してみましょう。「タンパク質」「カルシウム」「鉄」「食物繊維」が多いことがわかります。水分を吸って膨らみ胃に留まる時間が小麦より長いので、腹持ちが良くダイエットに向いています。また豊富な食物繊維により、食事に「オートミール」を取り入れたら便通が良くなったという声も多いです。血糖値の上昇や脂肪の吸収も穏やかにする働きもあります。■小麦粉の代わりに「オートミール」腸内の炎症を引き起こす原因となるグルテンが含まれないので、便秘、下痢、お腹が張りやすい、ガスがたまりやすい、という症状の方は、小麦粉の代わりに「オートミール」を使ってみましょう。「オートミール」を細かく粉砕して小麦粉の代わりに、パンケーキやお好み焼き、ハンバーグのつなぎなど活用できます。ダイエット中は、和食中心、主食はご飯を勧めていますが、「朝食にごはんは重いからついパンを食べてしまう」という方には、「オートミール」だと食べやすいかもしれませんね。■オススメの食べ方「オーバーナイトオートミール」「オートミール」に牛乳をかけて、シリアルのように食べることが多いですが、消化吸収、腹持ち、味の点からみると、一晩オートミールを水分に浸したものを加熱して食べる「オーバーナイトオートミール」(オーバーナイトオーツ)がおすすめです。おかゆのような状態になるので、和食の味付けやおかずにも合います。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、砂糖やハチミツなど甘い味付けにしがちなので、糖分の取りすぎになるので要注意。■「オートミール」の選び方&食べ方「オートミール」は全粒穀物、つまり皮ごと食べることになるので、なるべく有機栽培のものを選びましょう。また、栄養豊富といっても穀物ですので、野菜に含まれるビタミンCやベータカロテンは含まれませんし、肉や魚、大豆、卵など主菜になる食材よりはタンパク質は少ないです。なので、ご飯やパンと同じくメインのおかずや野菜料理、果物などを組み合わせて食べるようにしましょう。牛乳や豆乳で煮るとコクが出る「オートミール」はほんのり甘味があり、牛乳や豆乳で煮るとコクがでて、特別な味付けをしなくても、美味しいリゾットになります。■オートミールの豆乳リゾット調理時間 20分レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>オートミール 60g 豆乳(成分無調整) 300mlむきエビ 50gアサリ(むき身) 50g玉ネギ 1/4個ニンニク 1片オリーブ油 小さじ2塩 適量白ワイン 大さじ2粗びき黒コショウ 適量<下準備>・オートミールは豆乳に浸けて、1時間以上置く。調理時間に浸す時間は含みません。・玉ネギとニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。玉ネギを入れて、透き通るまで炒める。2、むきエビとアサリを入れて、白ワインをふり、蓋をして表面の色が変わるまで蒸す。3、豆乳に浸したオートミールを豆乳ごと加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、トロミが出るまで煮る。4、塩で味を調え、器に盛る。粗びき黒コショウをかけ、お好みでオリーブ油(分量外)をかける。今回はアサリとむきエビを具材にしましたが、具材はなしでも、水で戻してもおかゆとして美味しく召し上がれます。アレンジの効く食材なので、いろいろ試してみてくださいね。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年06月17日農家さんから春野菜が届きはじめました。なかでもキャベツや新玉ネギは甘みがあって柔らかく、鶏手羽元と煮込んだポトフは余寒が残る今の季節はご好評のメニューです。あるとき鍋に残ったスープに水煮トマトを加えて煮込んでソースにしたところ、スープの甘みとトマトの酸味が相まった濃厚なソースができたので、スパゲティーを和えていただきました。今回はそのまかない料理からヒントを得て作った「鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ」をご紹介します。■鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 少々玉ネギ 1/4個春キャベツ 1/4個ニンジン 1/4本ニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1白ワイン 大さじ3水煮トマト(缶) 400~450gスパゲティー 160g 塩 16g粗びき黒コショウ 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。・玉ネギは縦薄切りにする。春キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮ごと小さなひとくち大に切る。ニンジンの皮の苦味が気になる場合はむいてください。・水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色を付ける。玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせる。2、香りがたったら春キャベツ、ニンジン、白ワイン、水煮トマトを加える。煮たったら弱火にしてアクを取り、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。3、鍋に1600mlの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。(2)のフライパンへ移してからめ、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。ハーブ類は使わず、素材の風味を味わえるレシピに仕上げました。
2021年03月07日ニラはこれから春にかけて旬を迎える野菜で、餃子の肉ダネに入れたり、炒めものに合わせたり、タレにしたり、アジア料理の風味を引き立ててくれます。今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。■鶏ひき肉とニラのタイ風ライス調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ひき肉 200gエビ 6尾 酒 大さじ1.5ニンニク(みじん切り) 1片分青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分サラダ油 小さじ2ニラ 1/2束松の実 大さじ1 ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2卵 2個ご飯(炊きたて) 2皿分レタス 1~2枚<下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。電子レンジもOKです。耐熱容器に塩水で洗ったエビを入れて酒を振り、ラップをふんわりとかけて、1分~1分30秒加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。・ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。生の黄身が苦手な場合は、白身がかたまったら弱火にし、フライパンに蓋をしてお好みのかたさに火を通してください。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。塩漬けの青唐辛子は赤唐辛子で代用可能です。3、<調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
2021年03月04日じっくり煮込むとキャベツは甘みが増して、かたい芯の部分も柔らかく食べやすくなります。そしてクタクタになることでかさが減るので、たくさん食べられますね。11月~3月頃に出回る冬キャベツ「寒玉」は、甘みがあり葉がかたく煮崩れしにくいのが特徴で、煮物やロールキャベツなどに向いています。「キャベツのトロトロスープ煮」は、少ない材料で満足感のあるスープが作れるので嬉しいですね。旬の寒玉でぜひ試してみたい一品です。■キャベツのトロトロスープ煮調理時間 40分 1人分 124Kcalレシピ制作:鎌倉 裕子<材料 2人分>キャベツ 1/2個ベーコン(薄切り) 50gニンニク 1片水 600ml固形スープの素 2個塩 適量粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、キャベツは大きめのザク切りにする。ベーコンも食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。2、鍋に(1)と水を入れて強火にかける。煮たったら固形スープの素を加えて溶かし、弱火にして蓋をして30分ほど煮る。途中で水が少なくなるようでしたら足してください。3、味を見て塩気が足りないようなら、塩を適量加えて味を調える。器に注ぎ、食べる直前にお好みで粗びき黒コショウをかける。 粉チーズをトッピングしたらコクがアップして良いですね。
2021年01月25日寒い冬にぜひ取り入れたい食材ニンニク。ニンニクが入った料理を食べると、「免疫力があがる!」とよく聞きますよね。それは、ニンニクがアリインという特有のタンパク質を豊富に含むから。このアリインは切ったりすりおろしたりして、細胞が壊れたり、酸素に触れたりすることでアリシンへと変化します。このアリシンこそがニンニク独特の香りのもと。そしてアリシンは強い抗酸化作用をもつため、殺菌・解毒の働きをし、結果的に免疫力があがると言われているわけなんです。まさに、冬こそ食べたい食材ですね。子どもが苦手な印象がありますが、私が働く園ではニンニクを使った料理が大人気。そこで今回は、子どもが喜ぶニンニク料理を紹介します。給食の大人気メニュー【お肉のあまから焼き】〈材料〉大人2人幼児2人分・肉(豚肉でも鶏肉でもok)300g・タマネギ1/2個・ニンニク1カケ・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・片栗粉大さじ2〈作り方〉1.タマネギの皮をむき、薄くスライスする2.ニンニクをすりおろす3.1、2、みりん、しょうゆ、お肉、片栗粉をあわせてビニール袋やボウルに入れ、よく揉み、お肉が常温になるまで置いておく4.3をフライパンで火が通るまで焼く〈ポイント〉常温にしてから肉を焼くことで、肉の急激な温度変化を防ぐことができます。肉が硬くなりにくいので子どもも食べやすいです。3の状態まで事前に下準備しておくと、夕飯前は焼くだけなのでラク!わが家では週末に作ってビニール袋のまま冷凍しておきます。私の勤める園でとても人気のあるメニューで、おかわりをする子がたくさん。年長さんクラスになると、自らごはんにのせて、丼のようにして食べる子もいます。ごはんにも合うし、うどんにのせてもおいしい万能なひと皿です。ニンニクをすりこんで風味豊かに【ニンニク鶏唐揚げ】〈材料〉大人2人幼児2人分・鶏肉(今回は手羽元をつかいましたが、手羽中やモモ肉など、他の部位でも◎)300g・水鶏肉がかぶるくらい・砂糖大さじ1・ニンニク1カケ・塩少々・コショウ少々・片栗粉適量・揚げ油適量〈作り方〉1.食べやすいサイズに切った鶏肉を、20分程、砂糖を溶かした常温の水につけておく2.ニンニクをすりおろす3.鶏肉を漬けておいた水を捨て、ニンニクのすりおろしを鶏肉にすりこむ4.塩、コショウ、片栗粉をまぜた衣をつける5.180度の油で中心に火が通るまで揚げる〈ポイント〉鶏肉を常温の砂糖水につけておくことで、鶏肉が水分を含み、食べたときにジューシーでプリプリの食感に。特にパサパサになりがちな胸肉を使用するときにおすすめで、子どもたちが食べにくさで「鶏肉嫌い!」になるのを防げます。肉の臭み消しにはショウガを使うことが多いと思いますが、それをニンニクに変えるだけ。このレシピも、3の工程までは事前に準備しておくことができるので、鶏肉がお買い得な日にたくさん買って冷凍庫に小分けして保存しておくと便利です。唐揚げにマヨネーズやケチャップをつける人は、それぞれの家庭で塩コショウの量は加減してください。レンジで丸ごとチン!甘くておいしい【蒸しニンニク】〈材料〉・ニンニク1個〈作り方〉ニンニクをさっと洗い、皮が付いたままビニール袋に入れ、600Wのレンジで1分半加熱する。ニンニクの大きさにもよりますが、やわらかくなって生の部分がなくなったら皮をむいて食べられます。〈ポイント〉ニンニクが蒸されることでホクホク甘くなります。また、ニンニクはすりおろしたり刻んだりすることで細胞が壊れ、ニンニクの匂いの素となるアリシンが作られるのですが、このレシピはアリシンが作られないので匂いは弱く、ニンニクの甘い味わいがよく感じられます。そのためついつい進みがちですが、食べすぎは胃が荒れてしまう原因となるので、小学生以下のお子さんは1日1/2個まで、大人も2個程度までにしておくのがいいと思います。わたしは小学生のころからこの蒸しニンニクが大好きで、風邪気味の日には必ず食べてから寝ていた思い出があります。5歳の息子にも食べさせてみましたが、「味は甘いけど強いにおい」とのこと。やはり少しずつかじると匂いがでてくるのですね。パクっと食べてしまうほうが意外に食べやすそうです。今年は人と会うときにはマスクをつけているので、ニンニクの匂いも気になりづらいかもしれません(笑)。子どもが喜ぶニンニクレシピ、ぜひお試しくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2020年12月28日現代人は魚を食べる機会が減っています。聞いてみると、「魚はコスパが悪い」とか「魚料理のレパートリーが少ない」という理由が多くあがります。「魚を食べなくても、肉を食べていればいい」と思うかもしれませんが、魚を食べるからこそとれる栄養があります。それは、DHAやEPAといったオメガ3オイル(オメガ3脂肪酸)です。”魚を食べると頭が良くなる”と聞いたことはありませんか?これは、オメガ3オイルが脳や神経の材料となって記憶力や集中力を高める作用が期待できるからです。また、血液をサラサラにしたりアレルギー症状を和らげたりする作用も。そしてこのオメガ3オイルは、肉ではとりにくく、魚が一番効率よくとれる食材になります。ということで、手軽に魚を食べてもらおうと私は魚の缶詰をおすすめしています。そうすると「缶詰でも栄養はとれるんですか?」と聞かれることが。魚の缶詰と生の魚を比べると、オメガ3オイルも含め、栄養はほとんど変わりません。むしろ缶詰の方が多くとれる栄養もあります。それが、カルシウム。魚缶は骨まで食べられますよね。よってカルシウムは何倍もとれるんですよ。生の魚と比べると、イワシ缶なら4倍以上、サンマ缶なら10倍以上、そしてサバ缶であればなんと40倍以上にもなります!今回ご紹介するのは、イワシ缶を使ったペペロンチーノです。■イワシ缶のペペロンチーノレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲティー 180gイワシ缶(水煮) 1缶(150g)春菊(菊菜) 2株ニンニク 2片赤唐辛子 1本塩 小さじ1/2程度オリーブ油 大さじ2<下準備>・ニンニクはみじん切りにする。・春菊はざく切りにする。<作り方>1、1%の塩(分量外)を入れた湯でスパゲティーをゆでる。2、フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら火を止めて(油跳ね防止)イワシ缶を缶汁ごと入れる。3、春菊も入れて火をつけ、イワシを軽くつぶす。一旦沸いたら、火を止めておいておく。4、スパゲティーが茹で上がったら(3)に入れ、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜ、塩で味を調える。クリスマスや年末はローストチキンやビーフ、すき焼きやしゃぶしゃぶなど、肉料理が多くなりがち。ぜひ今回ご紹介の「イワシ缶のペペロンチーノ」も師走メニューのひとつに取り入れて、おいしく健康を保ちましょう。
2020年12月24日「自分にあう痩せ方」を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。あっという間に今年も残りわずかとなりました。今までの生活様式と変わる、初めての年末。感染予防に細心の注意を払って、大切な人達と楽しく2020年を振り返りたいものです。■パーティーの翌日の体重増加 原因は「むくみ」Xmasや年末年始と、ごちそうを食べる機会が増える時期は、体重の増加が一番の課題。パーティーを楽しんだ翌日、体重計に乗って『増えてる!』と焦ることはありませんか?1日、それも1回の食事を食べ過ぎただけで、体脂肪が増えてしまうことはありません。いつもより塩分や脂質が多い食事にプラスし、お酒やケーキなど嗜好品をいただくことで、一時的に体内の水分量が変化し、「むくみ」が発生しているだけです。しかしそうはいっても、食べ過ぎ、飲み過ぎが何日も続いてしまったり、体重やボディラインに意識が向かなくなると、体重はジワリジワリと増加傾向に。お正月明けに体重計に乗ってみたら3kgも増えてた!なんてことにならないように気をつけましょう。■パーティーメニューを楽しみつつ、体重を維持するためのポイントパーティーメニューを楽しみつつ、体重を維持するためのポイントをご紹介します。宴会は2日続けないなるべくスケジュール調整をし、翌日はアルコールや食事からの過剰な脂肪、塩分をデトックスする日を設けましょう。おうちパーティーは、早い時間から開催する1日のうちで正午が一番代謝が活発になる時間帯。多少食べ過ぎ、飲み過ぎても安心です。夕方には胃腸が落ち着いてくるはず。夕食は軽めに済ませれば翌朝もスッキリ。積極的に動く年末はパーティーだけでなく、大掃除も大事なイベント。草むしりや窓ふき、床の雑巾がけ、洗車などはエネルギー消費が大きいです。しっかり大掃除に励みましょう。お正月休みはジョギングやウォーキングなど、ソーシャルディスタンスに配慮しながら、1日に1回は外に出るように意識して。■昨日はちょっと食べ過ぎたな?と感じたときは…『昨日はちょっと食べ過ぎたな』と感じたときは、あっさりとした味付けの料理がおすすめです。栄養補給とデトックス効果、両方の効果が期待できる、具だくさんのスープはいかがでしょうか?手羽元や手羽先は煮ることで、骨から旨み成分が溶けだして、顆粒ダシを使わなくても、美味しいスープができます。この旨みは「タンパク質」が分解された「アミノ酸」で、吸収率が高いのが特徴。暴飲暴食による胃腸の疲れや二日酔いに効果がありますが、風邪や胃腸炎時の回復食としても適しています。鶏肉の臭みは、セロリ、ニンジン、タマネギなどの香味野菜が消してくれ、具材としても美味しく召し上がれます。これ以外にも、冷蔵庫にある野菜を組み合わせてもOKです。具材はたっぷり入れましょう。■少量の「酢」でミネラル補給!煮るときに、酸味を感じない程度の少量の酢を入れることで、骨から「ミネラル」がより抽出されます。「アルコール」を代謝するのに、多くの「ミネラル」を使いますので、補給にも最適です。酢を入れすぎると、逆に抽出しにくく、食べにくくなるので、小さじ1以上入れないように気を付けて。 鶏手羽元が煮えたら、火を止めて予熱でしばらく置くことで、肉がしっとりします。粗熱が冷めたら、骨から肉を取り、食べやすくほぐして、スープに戻しましょう。面倒ならそのまま召し上がっても大丈夫です。■香味野菜たっぷりのチキンブロス調理時間 30分レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>鶏手羽元 4本玉ネギ 1/4個ニンジン 1/3本セロリ(葉も含む) 1/4本マッシュルーム 3~4個ニンニク 1/2片ローリエ 1枚オリーブ油 小さじ2水 600ml酢 小さじ1塩 小さじ1コショウ 少々<下準備>・鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。・玉ネギ、ニンジン、セロリは1cmの角切りにする。・マッシュルームは汚れを拭き取り、1cmの角切りにする。・ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒める。2、ニンジン、セロリ、マッシュルームを加え、分量外の塩をふり、しんなりするまで炒める。3、野菜を鍋の端によせ、鶏手羽元とローリエを入れる。表面に軽く焼き色を付けたら、水と酢を注ぎ、強火にかける。4、沸騰したら火を弱め、蓋をする。途中でアクを取りながら15分程度煮る。分量の塩とコショウで味を整えたら、火を止め、そのまましばらく置く。5、鶏手羽元だけ取り出し、骨から外して、食べやすくほぐす。6、手羽元をスープに戻し、再び温め、器に注ぐ。味つけは塩だけでシンプルに。鶏肉と野菜の旨みと、栄養が溶けだしたスープで、胃腸をリセットし、体脂肪になるのを予防しましょう。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2020年12月17日栄養指導をしていると「豆乳をよく飲むので、カルシウムはとれていると思います」とおっしゃる方がいます。でも、それは大間違い!豆乳と牛乳は見た目の色が似ているため、栄養素も似ていると勘違いされているのだと思うのですが、豆乳にはほとんどカルシウムは含まれていません。カルシウムの量を比べると、牛乳が110mgに対して豆乳は15mgと格段に牛乳のほうが多いのです(100g中)。逆に、豆乳に多く牛乳に少ない栄養素はなんでしょう。それは、鉄分。豆乳が1.2mgに対して、牛乳はわずか0.02mgと大きな差があります(100g中)。なのでカルシウム補給なら牛乳、鉄分補給なら豆乳(※)と目的に応じて使い分けるのがおすすめ。でも、もし牛乳と豆乳のいいとこどりをするなら、牛乳と豆乳を半々でお料理に使ってみては?豆乳の大豆臭さが苦手という方がいらっしゃいますが、牛乳と組み合わせることでその風味を感じなくなるというメリットもあります。今の時期なら、牛乳と豆乳を半々で作るシチューもおいしいです。今回ご紹介するのは、牛乳と豆乳を半々で使った桜エビのリゾットです。(※)無調整豆乳と調製豆乳には100g中1.2mgの鉄分が含まれますが、豆乳飲料にはほとんど含まれない(0.3mg)ので注意。■牛乳と豆乳を使った桜エビのリゾットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ご飯 茶碗2杯分干し桜エビ 大さじ4玉ネギ 1/4個牛乳 100ml豆乳(成分無調整) 100mlニンニク 1片塩 小さじ1/2コショウ 少々粉チーズ 大さじ2オリーブ油 大さじ1<作り方>1、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。2、鍋にオリーブ油と(1)、桜エビを入れて火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。3、牛乳と豆乳、ご飯を加え、水分がほとんどなくなるまで混ぜ合わせる。ほうっておくと焦げ付いてしまうので注意。4、塩、コショウ、粉チーズを混ぜ合わせる。5、器に盛り、お好みで粉チーズ(分量外)をかける。ちなみに、干し桜エビは牛乳と同じくカルシウムが豊富な代表食品ですよ。
2020年12月10日皆様こんにちは!ソムリエ佐藤尊紀です。レストランのアイデアと一工夫を使って「お家ゴハン」をもっと楽しくしたい。いつでも手に入る食材と、ちょっとだけリッチなワイン。食べたあの人の感動も、作る私の喜びも今夜のテーブルが愛情いっぱいの笑顔であふれますように。道を歩いてるとどこかから良い香りが…「あぁ、パンの焼ける美味しそうな匂いがする…」と思いつつ角を曲がったらパン屋さんがあった。これ買ってしまうパターンですね。夕方の住宅街に優しく漂うカレーの香り。「どこかで今夜はカレーなのだな。」と思いつつ最近ご無沙汰な母親のカレーが食べたくなったり。「なめらかプリン」なんて言葉だけで舌の上をすべり落ちるバニラビーンズたっぷりのカスタードを想像したら居ても立ってもいられなくなってしまう。皆様そんな経験はありませんか?「映え」の日常化今や「映え」という言葉も、もはや当たり前になってきてコロナといえども料理の写真がSNSに上がらなかった日はない時代。高画質で高性能なスマホを誰しもが持っていて「シズル感」や「映え」が日常化されています。「視覚から美味しそうが伝わる」からこそ見る側も気になって「そこどこ?」だったり「それなに?」につながって宣伝だったり、見栄だったり、記録だったり、色んな要素はあるけれど、視覚効果は誰もが直感的にインパクトを感じるのですね。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せる!家庭においても「美味しそうに見せること」いわゆる「映え」って大事なのではと思うわけです。料理が運ばれてきて、一番最初に伝わる情報も「画像」なのではないかと。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せるのです。その一皿が視覚に入った時、その目は瞬時に美味しそうを捉えていて続けざまに良い香りが鼻へ届き、胃袋が刺激される。と同時に副交感神経は口内に唾液を溢れさせその手はもはやナイフとフォークを握りしめている。手から伝わる食材の硬さやなめらかさに口は待ちきれなさを隠しきれず気付かぬうちに半開きの状態だ。目はずっと料理を追い続けている。運ばれた一口を堪能する。ここまでの情報がすべて間違いでないことを確認しつつ歯応えが振動となり音は耳と頭蓋骨を刺激する。咀嚼を繰り返すたびにその味は感動に変わり悶絶により目はつぶられている。喉もその感動を待ちわびていて少しずつ現実に戻った意識が飲み込みたくない葛藤を胃袋へと押し込む。ゆっくりと目を開きながら肺からはため息が漏れ心臓はほんの少し脈をあげる。「そんなこと、そうそうあるかいな!」なんですけれどね。ため息が最大のコメント感覚的な「美味しいの方程式」は、こんな感じかと。瞬間的にこういうことが脳内を駆け巡っているのではと思うのです。言葉はきっとその後我に返った時の意識が言わせているはずで本当に美味しい時には言葉にする必要はない気がします。レストランではお客様のため息が最大のコメントであり、目をつぶって静かにうなずいているお客様を見ると心から嬉しくなります。レストランとして最高の瞬間。「旨そうじゃん!」につながる「パセリ」の視覚効果と使い切り方あれあれ、話がだいぶ脱線しましたが、今日は「パセリ」の話。ちょこっと振りかかっている「パセリ」の視覚効果はほんのりオシャレ感を演出し「旨そうじゃん!」につながると思うのです。できたらお家ゴハンでも振りかけて欲しい。例えばパスタでもステーキでも意外と雰囲気出るんですよね。でもでも、レシピサイトで「ただただパセリを振ってください」では怒られちゃいますので、実はみんなが感じている「パセリって残っちゃうのよねぇ」にお答えして「パセリの下処理」と「パセリを使い切るレシピ」をご紹介したいと思います。まずは下処理から。■シャキシャキ感が違う!レストラン式「パセリの下処理」ポイントは「洗う」「戻す」です。葉物のお野菜は一応洗浄して出荷されますが、ひだの間などに意外とホコリが付いています。時には虫がついていることも。ですから当たり前ですが洗い直します。と同時に収穫されてから時間も経っており、水分が抜けてしんなりしています。サラダ用の生食お野菜もですが、炒め物に使うホウレン草や小松菜、モヤシなどもしばらく冷水に漬けてあげるとシャキシャキ感が全然違います。お家にあるボールでも構いませんし、前回ご紹介した 「ご機嫌タッパー」 の深型大を使うと調理スペースもすっきりと使えますので、改めてオススメです。レストランでは右のようなステンレスの「角ポット」なるものを使います。私も以前自宅用に購入しましたが、今ではこの「IKEAのタッパー」が重宝しています。何しろ保存にも下処理にも確約して、重ねて収納できますから。茎を上にして出来たら「浄水」を。葉が水分を吸って膨らんできますので、お水は多めに張ってください。15分ほどで戻りますので、その間に諸々の計量をしちゃってくださいね。戻ったかどうかは触るとわかります。初めは柔らかくしんなりしていたお野菜がパリッと硬く生き生きしているはずです。次に水切りと保存です。指先を使って葉の根本でちぎり、茎と葉をわけて行きます。ちぎった葉のほうは「サラダドライヤー」にどんどん入れてゆきます。ちぎり終わったら茎はペーパータオルで包んでからラップをかけ保存します。「ブーケガルニ」として煮込みに使いましょう。カレーを作る時にローリエとこの茎だけでも一味変わります。葉の部分はよく水気を切ってから「ご機嫌タッパー」の深型小に。こちらも下に「ペーパータオル」を敷いてください。ペーパーがしっかり水分を吸収してくれるので腐りにくく、また適度な保湿もしてくれるので鮮度が長持ちします。他のお野菜でも是非。レストランと家庭の違いはこの辺の保存方法かと思います。「整理のつけやすい容器とペーパー」これポイントです。それではレシピに移ります。お料理に振りかける用に少量をみじん切りにした後、残ってしまいがちな量を、完全に使い切る分量にまとめてみました。■パセリを使い切る【persillade-ペルシヤード】の作り方レシピ制作:佐藤 尊紀Persil-ペルスィ(ペルシ)はフランス語でパセリのこと。刻んだパセリとニンニクのみじん切りをパン粉と混ぜ合わせたもので、肉や魚にまぶし「香草パン粉焼き」として使います。よく見かけるのは仔羊の骨付きロース肉で調理されたものでしょうか。魚介との相性も良いので、サーモンや青魚、牡蠣など貝類にまぶして焼いても、爽やかなパセリの香りが生臭さをさっぱりさせてくれます。グラタンやドリアにまぶしてアレンジしても良いかと思います。色々と試してみてください。<材料 作りやすい量>パセリ(葉の部分) 30gニンニク 9gパン粉 40gEVオリーブ油 40g<作り方>1.下処理をしたパセリ、その他を計量して、フードプロセッサーに掛ける。計量もほぼ1分、ミキシングもほぼ1分であっという間に完成です。コツ・ポイント 包丁でみじん切りにしても良いですが、1束をひたすらみじん切りにするのは結構たいへん。包丁もまな板も要りませんので大きな洗い物もなく大変楽です。最近はこのスティックタイプの「ハンドブレンダー」がコンパクトで大好き。付属のパーツで超絶なめらかなポタージュも作れますので、かなりオススメです。 プロのレシピもお家ゴハンのアクセントですが道具も揃えてゆきますとグンと調理の幅が広がります。「そんなの持ってないわよ!」と賛否両論ありそうですが今回はあえてそこに触れて行こうかと。家庭料理に驚くほどの変化が出ますので。ちょっと良いワインほどのお値段で手に入るので今まで気になっていた方もそうでない方も是非ご検討、活用してみてくださいね。
2020年11月15日梨は秋の果物の代表です。そして今がまさにメインシーズン! さて梨のおいしさは、みずみずしい爽やかな甘さとシャキッとした歯ざわりではないでしょうか?実はこの甘さと歯ざわりは、どちらとも腸内環境をととのえる作用があるのです。まず、爽やかな甘さを作り出している成分として、ソルビトールという成分があります。このソルビトールには、便秘の改善や腸内環境をととのえる働きがあるとされています。また、梨はあの独特のシャリシャリとした食感が特徴的ですが、これは食物繊維のかたまりによって作り出される食感なんですよ。そう、梨にはダブルの整腸成分が入っているのです!おいしくて便秘予防にもなるというのは、女性にとってはうれしい果物ですよね。さらに梨にはたんぱく質を分解する酵素が含まれます。つまり、梨には肉や魚をやわらかくする作用があるのです。たとえば、ご自宅で焼肉をされる際は、梨のすりおろしを入れた自家製のタレで焼いてみましょう。タレづくりは簡単。調味料と梨のすりおろしを混ぜるだけでおいしく肉もやわらかく仕上がります。■梨を使った焼き肉のタレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量(肉250g程度)>しょうゆ 大さじ3梨(すりおろし) 大さじ2砂糖 大さじ1酒 大さじ1ゴマ油 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片分ショウガ(すりおろし) 1片分<作り方>1、材料をすべて混ぜ合わせる。2、肉を(1)に1時間くらい漬けておき、焼く。食後のデザートには梨をいただけば、お肉の消化もよくなりますよ。
2020年10月29日今やトマトは、身近なスーパーでも色とりどりの品ぞろえがあり、形も大玉、中玉、ミニサイズと選ぶのが楽しいですよね。トマトの成分としてあまりにも有名なのが、”リコピン”です。リコピンは色の成分で、抗酸化力が非常に高いのが特長。その作用は同じく抗酸化力が高いとされているビタミンEの100倍以上になるという報告も!抗酸化力が高いということはつまり、美容にもつながるということです。なので、紫外線を浴びやすいこの時期にトマトをいただくのは理にかなっているんですよ。では、トマトの中でもどのトマトを選ぶとリコピンをとりやすいでしょうか?それは、赤いミニトマトです!リコピンは赤い色の色素成分です。黄色やオレンジ、赤紫色といったカラフルなトマトも最近では目にすることがありますが、リコピンをとりたいなら赤い色のトマトを選ぶのが正解です。またリコピンはトマトの皮に多く含まれるので、皮の割合が多いミニトマトの方がより効率よくとることができます。さらに油で炒めたり加熱をすることにより吸収率が高まる性質があるので、夏においしいラタトゥイユはメニュー的におすすめになります。今回は、簡単に作れるミニトマトのガーリック炒めをご紹介。「油+加熱」の吸収率アップの組み合わせですよ。■ミニトマトのガーリック炒めレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ミニトマト 1パックニンニク 1片塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1/2<下準備>・ニンニクはみじん切りにする。・ミニトマトはヘタを取る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。2、香りが立ってきたらミニトマトを入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。パッと作れるので暑い日のおつまみにもいいですね!
2020年08月13日ミントの爽やかな香りと、淡いグリーンが涼やかな冷製スープ。トルコ料理の「ジャジュック」というサラダに似た一品。「ジャジュック」とはスープとサラダの間のようなもので、ヨーグルトに刻んだキュウリ、すりつぶしたニンニクを混ぜ、オリーブオイルを回しかけミントやディルを添えます。「ミントとキュウリの冷製スープ」はキュウリ、ニンニクをすりおろし、ミントもみじん切りしているので、よりさらっと飲めて、食欲のない時にも嬉しい一品ですね!■ミントとキュウリの冷製スープ調理時間 10分+冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>ミントの葉 10~15枚キュウリ 1本ニンニク(すりおろし) 1/2片分プレーンヨーグルト 100g水 100mlレモン汁 小さじ2塩 少々オリーブ油 小さじ2ミントの葉(飾り用) 適量<下準備>・ミントの葉はみじん切りにする。・キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいてすりおろす。<作り方>1、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やす。 2、器に注ぎ入れ、オリーブ油をまわしかけてミントの葉を飾る。おしゃれに盛り前菜にしても、朝食にしても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月31日今年は夏は猛暑に、9月は厳しい残暑が続く予測になっています。そうなると心配なのが、夏バテですよね。夏バテを予防するための食事のポイントは、「糖質+ビタミンB1+臭いの強い野菜」になります。まず、糖質はエネルギー源になるので、元気のためには欠かせない成分です。でも糖質はビタミンB1と組み合わせないとスムーズにエネルギーには変われません。このビタミンB1の宝庫ともいえるのが、豚肉!なので、夏に豚肉を食べるのはおすすめですよ。またビタミンB1はネギやニンニク、ニラといった独特のにおいを持つ野菜と一緒にとることで体内への吸収が高まるので、できれば組み合わせられるとベスト。たとえば、暑いからと素麺だけ、蕎麦だけといったようにさっぱりとした食事を続けていると、”糖質”はとれますが、”ビタミンB1”や”臭いの強い野菜”はとりにくくなります。そうすると、せっかく糖質をとっていてもスムーズにエネルギーが作られず、バテやすい体になってしまうのです。ということで、「糖質+ビタミンB1+臭いの強い野菜」のポイントを抑えた夏らしいメニューということで、パッタイ風焼きそばをご紹介。パッタイとは、タイの屋台の定番麺料理。お米で作った麺に甘酸っぱいソースがからむ、人気のエスニックメニューです。このパッタイを手軽に焼きそば麺でアレンジ。具材は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」と、臭いの強い「ニラ」「ニンニク」「玉ネギ」の組み合わせです。■パッタイ風やきそばレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>中華麺(焼きそば用) 2玉豚肉(薄切り) 150gニラ 1/2束玉ネギ 1/2個干し桜エビ 大さじ2ニンニク 1片赤唐辛子 1本塩コショウ 適量 レモン汁 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 ナンプラー 大さじ1サラダ油 大さじ1<作り方>1、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。ニラは3cm幅、玉ネギとニンニクは薄切りにする。2、サラダ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、玉ネギを加えて炒め合わせる。3、電子レンジで軽く温めた焼きそば麺とニラ、桜エビ、<調味料>を合わせたものを加え、炒め合わせる。ポイントをばっちり抑えた夏バテ予防メニューですよ。
2020年07月23日火を使わずレンジであっという間に出来ちゃうヘルシーなカレー。しかもツナ缶やミックスビーンズをはじめストック食材で作れるので、献立に困ったときのお助けレシピとしても重宝しますね。忘れてはいけないのがフライドオニオン。フライドオニオンを入れることで、たまねぎを炒めたようなコクと甘み、そしてうまみがプラスされ味に深みが生まれます。カレー粉を加減すれば辛味も抑えられて、こどもも美味しく食べられますね。ごはんだけでなくナンにも合ますよ!■ツナと豆のココナッツカレー調理時間 15分 1人分 265Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>ツナ(缶) 1缶ミックスビーンズ 100gニンニク 1/2片野菜ジュース 300ml フライドオニオン 10g カレー粉 大さじ2 塩 小さじ1/2 ナンプラー 小さじ1/2 ココナッツミルク 100ml 顆粒スープの素 小さじ1<作り方>1、ツナとミックスビーンズは軽く汁気をきる。2、ニンニクはみじん切りにする。3、耐熱ボウルにツナ、ミックスビーンズ、ニンニク、野菜ジュースを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。4、(3)をひと混ぜし、<調味料>の材料を加え、再度ラップをかけて3分加熱する。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 野菜ジュースをトマトジュースに変えても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月12日アジの旬は5月から7月。合わせるアスパラガスも4月~6月が旬なので、この季節に最高に美味しい組み合わせ。小アジとは7~15センチほどのアジのことを言い、さらに小さいサイズは豆アジと呼ばれています。この「熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ」は小アジを使い骨ごと楽しめて、カルシウムもたくさん摂れます。アジの旨味が溶け出したオイルを、バケットにたっぷりつけて、余すことなく味わいたいですね!■熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ調理時間 15分 1人分 オイル20%可食と想定250Kcalレシピ制作:藤原 朋未<材料 2人分>小アジ 8尾グリーンアスパラ 3本(30g)<A> オリーブ油 100ml 赤唐辛子 1本 ニンニク(みじん切り) 1片分 ローズマリー 2枝塩 小さじ1/2黒コショウ 少々バゲット 適量<下準備>・小アジは頭とゼイゴを切り落とす。ワタを取りきれいに洗い、水気を拭き取っておく。小アジの大きさによって、ゼイゴが気にならない場合はそのままでも良いです。・グリーンアスパラは根元をピーラーでむき、3~4等分に切る。赤唐辛子は種を取っておく。<作り方>1、小さめのフライパンまたは鍋に<A>を入れて弱火で加熱し、香りがたったらローズマリーを取りだして小アジを加える。途中で返し、10分煮る。2、グリーンアスパラを加えてさらに5分煮て、ローズマリーを戻し入れ、塩と黒コショウで味を調える。器に盛り、バケットを添える。コツ・ポイント ・グリーンアスパラは太めのものを選ぶと、シャキッとした食感が程よく残り美味しいです。残ったオイルは、パスタや炒めごはんなどに使用できます。 豆アジで作る場合は頭も含めて丸ごと(内臓は取り除きましょう)味わってみてくださいね!
2020年06月15日4月~6月が旬のアスパラ。疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われています。爽やかな香りと甘み、シャキッとした食感が美味しいアスパラは、豚肉との相性が抜群。「豚肉のアスパラ巻き」といえば定番メニューでレシピもたくさんあると思います。今回ご紹介するのは、しょうゆが効いた甘辛いタレに、ニンニクとコチュジャンでスタミナUP! なレシピです。ごはんがすすむ味付けでお弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも喜ばれる一品ですよ。■豚肉のアスパラ巻き調理時間 10分 1人分 210Kcalレシピ制作:山口 祐未<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 4枚 塩コショウ 適量グリーンアスパラ 6本塩 適量 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ニンニク(すりおろし) 適量 コチュジャン 少々サラダ油 適量<下準備>1、豚バラ肉は長さを半分に切り、塩コショウを振る。2、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下から1/3の皮をむく。長さを3等分に切り、塩の入った熱湯でゆで、ザルに上げる。3、豚バラ肉でグリーンアスパラを巻き、サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉に火が通るまで弱めの中火でしっかり焼く。 4、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、全体にからめながら焼き、器に盛る。 冷めても美味しい一品ですね。
2020年05月11日冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。■イカとブロッコリーのホットサラダ調理時間 15分 1人分 259Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>イカ(ヤリイカ) 2ハイ 酒 大さじ1 塩 適量ニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1ブロッコリー 8房 水 100ml 塩 適量プチトマト 4個 塩 少々EVオリーブ油 適量レモン 1/8個<下準備>・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。<作り方>1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。唐辛子を加えても良いですね。
2020年02月09日砂肝のコリコリと、レンコンのシャクシャクほくほくとした食感が楽しい最高のおつまみ「砂肝とレンコンのアヒージョ」。11月から2月が旬のレンコンはビタミンC、タンニン、カリウム、食物繊維などが含まれていて栄養豊富です。特に、熱に弱いと言われているビタミンCですがレンコンのビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。レンコンに合わせる砂肝は低カロリーで高タンパク質。鉄分、亜鉛、ビタミンB12、ビタミンKなどが豊富に含まれ、筋肉なので脂質が少なく糖質はゼロ。砂肝に多く含まれる鉄分や亜鉛は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、おすすめの組み合わせです。■砂肝とレンコンのアヒージョ調理時間 15分 1人分 383kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>砂肝 80gレンコン 100gニンニク(薄切り) 1片分赤唐辛子 1/2本オリーブ油 大さじ3ハーブソルト 小さじ1/2バゲット 適量<作り方>1、砂肝は白い筋を削ぎ落し、2~3カ所深めに切り込みを入れる。レンコンは皮をむき、3mmの半月切りまたはイチョウ切りにして、水にさらしてザルに上げる。 2、小鍋にバゲット以外の材料を全て入れ、ひと混ぜして中火にかける。時々混ぜながら5分ほど煮る。3、レンコンに竹串が通ったら、器に盛る。バゲットを添える。ワインやパンのおともに最適ですね。
2019年12月04日ササっとできる、あと一品料理。いつも同じ一品になってしまっていませんか?こちらのレシピで、レパートリーをまた1つ増やしましょう!今回は、短時間で作れるのはもちろん、材料も少なく、低コスト、栄養も摂れるレシピになっています。チンゲンサイは実は緑黄色野菜。βカロテンがピーマンの約6倍も含まれているそうです。免疫力アップに視力の維持などが期待できます。オイスターソースをプラスすることで旨味もたっぷり、ご飯も進む味付けなので、ぜひ作ってみて下さいね!■チンゲンサイとモヤシのオイスター和え調理時間 15分 1人分 108kcalレシピ制作:中島 和代<材料 2人分>チンゲンサイ 1株太モヤシ 1/2~1袋ニンニク(薄切り) 1/2片分 サラダ油 小さじ2 塩 小さじ1/4 ゴマ油 小さじ2オイスターソース 大さじ1~1.5<下準備>・チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。・太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。2、全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。熱いので注意しながら、お玉の丸い部分等を利用して押さえながら、しっかり水気をきってください。3、<調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。残ったチンゲンサイは、よく洗って食べやすい大きさに切り、水分をしっかり切れば冷凍することもできますよ。
2019年10月02日ランチにディナーにおもてなしに、何かと出番の多いパスタ。最近は茹でる時間が短くなっていたり、レトルトソースも充実していたりして、さらに手軽に食べることができますね。今回は、手順も少なく短時間で美味しく仕上がるレシピのご紹介です。ご存知の通り、シラスはカルシウムがたっぷり。しかも、カルシウムの吸収を助ける効果があるビタミンDも多く含まれているので、ぜひたっぷり食べて頂きたい食材です。カルシウムは丈夫な骨や歯を作り出すだけでなく、神経やホルモンの働きにも作用するそうです。お子様の分は唐辛子ナシか少なめ、辛いもの好きな人は唐辛子多めなど、お好みの辛さに調節して召し上がって下さいね。■黄金コンビ!大葉とシラスのペペロンチーノ調理時間 15分 1人分 506kcalレシピ制作:吉田 朋美<材料 2人分>スパゲティー 200g大葉 40枚シラス 70gニンニク 1片赤唐辛子 2本塩 適量粗びき黒コショウ 適量しょうゆ 少々オリーブ油 大さじ1EVオリーブ油 少々<作り方>1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲティーをゆでる。大葉は粗みじん切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に折って種を取る。2、フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて中火~強火にかける。3、香りがたったらシラスを加えてサッと炒め、スパゲティーとゆで汁少々、大葉、塩、粗びき黒コショウを入れて全体を和える。サッと炒めるだけでOKなので、スパゲティーがゆで上がる直前に火にかけましょう。また、シラスの塩分があるので塩は控えめに。4、仕上げにしょうゆとEVオリーブ油をまわしかける。最後のしょうゆで和風感がUPします。白ワインとも相性ぴったりでオススメです!
2019年09月16日楽しい休日の始まり。でも、朝昼晩のご飯を作るのは本当に大変ですよね。そんなときにおすすめしたい、ささっと作れるパスタレシピをご紹介します。大葉が香るサーモンのオイルパスタ。スモークサーモンと大葉の鉄板コンビの風味が楽しめる一皿です。またサーモンは栄養価が高く、ヘルシー食材。パパッと作れるのに、栄養のあるご飯が作れるのは嬉しい限り! お酒とも相性ぴったりなため、優雅なランチタイムを過ごせそうですね。休日のご飯作りには、手間はかけたくないけど、きちんと栄養もとりたい。そんなわがままな願いを叶えてくれるこちらのレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■サーモンと大葉のパスタ調理時間 15分 1人分 461 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>パスタ 160g 塩 16g大葉 5枚ニンニク(みじん切り) 小さじ1オリーブ油 適量赤唐辛子(刻み) 適量スモークサーモン 8枚EVオリーブ油 適量粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、パスタは塩の入ったたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げる。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。2、フライパンに、ニンニク、オリーブ油を加え、弱火で香りを出す。ニンニクがキツネ色になったら刻み赤唐辛子、パスタのゆで汁お玉1.5杯分を加える。3、(2)にスモークサーモンを加え、木ベラで少し崩しながらスモークサーモンの色が変わるまで火を通す。4、(3)にパスタを加えてからめ、さらに大葉を加えて全体をからめる。仕上げにEVオリーブ油をまわしかけて混ぜ合わせ、粗びき黒コショウを振る。火を通している間に汁気が少なくなったらゆで汁を足して下さいね。お好みで水菜を足すと、シャキシャキ食感がプラスされて、とってもおいしくいただけますよ。
2019年09月06日そうめん、うどん、そばにラーメンなど、冷たい炭水化物ばかりで野菜が不足していませんか?野菜の中でも、特に緑黄色野菜は栄養たっぷり。今回は、最近、栄養不足気味だなと感じたときにぜひ作ってもらいたいレシピをご紹介します。空心菜はシャキシャキした食感が特徴で、クセが少ない青菜です。そして、β-カロテンという栄養が豊富に含まれています。β-カロテンには、免疫力アップ、抗発がん性作用が期待できると言われています。また、体内でビタミンAに変換され、粘膜を保護やアンチエイジングにも効果があるそうです。蒸し煮にすることで、カサが減ってたっぷり食べられます。しかも、干しエビの旨みとナンプラーの香りが食欲をそそります。ぜひ試してみて下さいね!■空心菜のエスニック風蒸し煮炒め調理時間 5分 1人分 35kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>空心菜 1/2束干しエビ 大さじ1熱湯 50mlニンニク 1片酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1コショウ 少々<作り方>1、干しエビは器に入れ、熱湯を注いで柔らかくもどす。空芯菜は長さ4cmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄く切る。(ヒント)調理時間に干しエビをもどす時間は含みません。2、フライパンに(1)の空芯菜、干しエビともどし汁、ニンニク、酒を入れてフライパンに蓋をし、強火にかける。煮たってきたら火を弱め、空芯菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。3、蓋を外してナンプラーを加え、強火で水分が少なくなるまで炒め合わせ、コショウで味を調えて器に盛る。残ったナンプラーは野菜炒めにはもちろん、チャーハンや焼きそば、ドレッシングにもお使いいただけます。
2019年09月02日今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■とろりナスのマーボーナス調理時間 20分 1人分 259 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか<材料 2人分>ナス 2本豚ひき肉 150g 甜麺醤 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分<合わせ調味料> お湯 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。お好みで刻みネギを散らしても良いですね。辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。
2019年07月31日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日春から夏にかけてピークを迎える紫外線量。できれば日焼けしたくないですよね。でも、毎日日焼け止めをしっかり塗るのは、ちょっと面倒と思うこともありますよね。今回ご紹介するのは、食べることでカラダの中からの紫外線対策にもなると言われている「トマト」を使った、お肌に嬉しいレシピです。皆さんもご存知の通り、トマトにはリコピンが豊富に含まれています。そのリコピンは、シミの元となるメラニン色素の生成を抑える効果が期待できるそうです。美味しく紫外線対策ができるなら、ぜひ取り入れたいですね!■トマトミルクスープ調理時間 15分 1人分 199kcal<材料 2人分>水煮トマト(缶) 1/2缶(1缶400g入り)グリンピース(冷凍) 大さじ4玉ネギ 1/4個ニンニク(みじん切り) 1片分[スープ] 顆粒スープの素 小さじ2 水 200ml 牛乳 200ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1<下準備>・水煮トマトは粗く刻む。・玉ネギはみじん切りにする。<作り方>1、鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたら、グリンピース(冷凍のまま)を加えて軽く炒める。2、水煮トマトと<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして4~5分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。ニンニクもたっぷり入っていて、疲れたカラダにもぴったりのスープです。キャベツやコーンなど、お好きな具材でアレンジも楽しめますよ。
2019年07月05日暑くてジメジメして食欲が出ない季節、冷たいものばかり食べていませんか?カラダを冷やすばかりでは元気が出ません。カラダを温めると代謝が上がり、免疫力も高まります。カラダを冷やしてしまったあなたに、ニンニクとイカと醤油の香りがたまらなく食欲をそそる、こちらのパスタをご紹介したいと思います。今回のレシピは、スタミナをつけ、カラダを温めてくれるニンニクと、低カロリーで良質なたんぱく質をもつイカを使っています。お休みの日の昼食に作ってみて下さいね!■イカのガーリックパスタ調理時間 20分 1人分 516kcalレシピ製作者:杉本 亜希子<材料 2人分>イカ 1パイ白ワイン 大さじ2スパゲティー 160g 塩 16gブロッコリー 1/4株赤唐辛子 1~2本ニンニク(薄切り) 1.5片分オリーブ油 大さじ1.5粗びき黒コショウ 少々しょうゆ 小さじ1<下準備>・イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は幅1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃えて1本ずつに切り、白ワインをかける。・ブロッコリーは小房に分ける。・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る(細かくする程、辛くなります)。<作り方>1、塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでる。ゆで上がる20~30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカを炒める。3、イカの色が変わったら、赤唐辛子と(1)を加えて全体に炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。4、しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。食後のニンニクの臭いが気になる場合は、食前なら牛乳、食事中は緑茶、食後はリンゴを食べるといいそうですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年06月23日