お笑いコンビ・東京ダイナマイト(松田大輔=47、ハチミツ二郎=49)が6日、それぞれのX(旧ツイッター)を通じ、漫才師としての活動休止を発表した。松田は「2024年3月24日をもちまして東京ダイナマイトの漫才師としての活動は休止となりました。有難うございました。個人的には仕事してますので、オファーお待ちしてます。もちろんスケジュールすごく空いてます」と報告。ハチミツ二郎は「2024年3月24日をもちまして東京ダイナマイトの漫才師としての活動は休止となりました。今まで有難う御座いました。テレビ・ラジオはオファーがあれば出て行きますが、元々ほとんど出ていないので、呼ばれれば行きます」と伝えた。東京ダイナマイトは、1990年代中頃に、ハチミツ二郎が曽根卍で結成。2001年に、2代目としてハチミツ二郎が松田大輔と再結成した。08年6月にハチミツ二郎、09年3月に松田がオフィス北野を退社し、09年8月に吉本興業に移籍した。『M‐1グランプリ』では2004年と09年にファイナル進出。芸歴16年以上を対象とする『THE SECOND 〜漫才トーナメント〜』に今年も出場したが「開幕戦ノックアウトステージ32→16」で敗退していた。ハチミツ二郎は昨年3月に「1年前から準備して都内病院で腎移植手術を行いました。ドナーは母親でした。が、手術は上手くいきませんでした」と報告。その後も体調不良が続いていた。
2024年04月06日ハチミツを使おうと思ったら白く固まっていることがあります。「品質に問題ないか」「食べてもいいのか」と心配になったことはありませんか。本記事ではハチミツが固まる理由や解決法を紹介します。ハチミツが白く固まる理由とは東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ハチミツの結晶化について詳しく解説しています。保管しておいたハチミツに白い粒ができていたり、全体的に白く固まったりするのは、ハチミツの主成分『ブドウ糖』が結晶化したことによるものです。ハチミツが結晶化するのは、『温度変化』が主な理由。保存する場所の気温が15~16℃以下の環境で結晶化しやすくなります。結晶化したとはいえ成分が変化しているわけではないので、食べても問題はありません。しかし固まっているため使いづらく、食感が気になります。固まったハチミツは元に戻せる!結晶化したハチミツは『湯煎』で溶解しましょう。その方法を詳しく紹介します。1.鍋に水を入れる2.「はちみつ」が入ったビンのフタをゆるめ、ビンごと水の中に入れる3.鍋の水をゆっくり温める4.スプーンや菜箸などでゆっくりかき混ぜながら全体を温めるウチコトーより引用「電子レンジで簡単に溶けるのでは…」と考えがちですが、電子レンジで温めすぎるとハチミツ特有のとろっとした質感や風味、色味が損なわれてしまいます。時間をかけてゆっくりと湯煎で溶かしましょう。ハチミツは15℃前後以下で結晶化しやすくなるため、常温での保存がおすすめです。夏場は腐ってしまうのではないかと心配かもしれませんが、冷蔵庫に入れる必要はありません。ただし、直射日光に当たらないように気を付けてください。ハチミツの賞味期限ハチミツの賞味期限は、容器に詰めてから1~3年と設定しているものがほとんどです。長期保存できますが、時間の経過とともに風味が落ち、色が濃くなります。古くなったハチミツは、そのまま使うよりも砂糖の代わりの調味料として加熱料理に利用するのがおすすめです。また賞味期限はメーカーによって異なるため、心配な場合は直接問い合わせるといいでしょう。ハチミツが結晶化するのは温度差によるものがほとんどです。直射日光が当たらない場所で常温保存して結晶化を防ぎ、おいしいハチミツを長く楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日湿度が低く、乾燥が気になる冬。ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します!大根にアレを加えて冷やすだけ!紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ!ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。材料はハチミツと大根のみ。大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。『ハチミツ大根』のでき上がりです!大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに!スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ!筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言女性の要求を断った結果田舎の広い敷地を利用して養蜂をしていた主人公一家。数年間の努力が身を結び、貴重なハチミツをとることができました。近所の女性にお裾分けしたところ、女性はハチミツを気に入った様子。その後、毎日のように「ハチミツのおかわりちょーだい!」とねだってきて…。主人公は「年に1回しかとれず、量も少ない貴重なものだ」と断ります。貴重なハチミツ出典:モナ・リザの戯言すると女性は逆ギレ。その後「主人公たちにはお仕置きが必要ね」とある嫌がらせをしてきます。問題さあ、ここで問題です。ハチミツをくれない主人公にお仕置き!?女性は一体どんな行動にでたでしょう?ヒント何年も苦労して続けた養蜂を台無しにする行動です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「殺虫剤でハチの巣を破壊」でした。殺虫剤によって巣にいたハチは全滅してしまいます。その後、巣の惨状に気がついた主人公と夫。あまりにひどい仕打ちにショックを受けてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年01月23日「インフルエンザや風邪をひき、喉の痛みや咳で苦しさを感じたときは、ぜひハチミツ大根を試してみてください。殺菌効果のあるハチミツと、消炎効果のある大根の組み合わせの相乗効果で喉のイガイガがしずまり、驚くほど効果を感じられます」こう話すのは、栄養士で食のアドバイザーの成田和子さんだ。そもそもハチミツにはフラボノイドやポリフェノールが含まれ、これらの成分には炎症を抑える働きがある。そして、水分を保持する保湿効果に加え、とろりとした粘りが喉の粘膜を保護してくれる。また、大根の辛味成分のアリルイソチオシアネートには抗炎症作用があり、喉の粘膜の炎症を抑える効果がある。ジアスターゼには、消化不良を解消し、胃酸の分泌をコントロールする働きがあるので胃腸にもやさしい。「このハチミツ大根にビタミンCが豊富なレモンをプラスすると、免疫力を高める効果のほか、リモネンという成分の抗酸化作用も加わり、効果がさらにパワーアップします」(前出・成田さん)■ハチミツ大根の材料に塩味を加えて副菜にも作り方は、とにかくかんたん。およそ5分でできる。【基本のハチミツ大根】<材料>大根 4~5cm、レモン 2分の1個、ハチミツ 適量(材料がひたひたになる量。100g程度)<作り方>(1)大根は皮をむき、1~1.5cm角のさいの目切りに。レモンは薄く半月切りに。(2)熱湯消毒した容器に大根とレモンを入れ、材料がひたるくらいにハチミツを注ぎ、冷蔵庫で半日ほど置く。(3)出てきたシロップ大さじ1~2にお湯約150mlを注いで飲む。 ※大根の水分が出るので少し大きめの容器を使うとよい。まるごと材料を食べられるこちらも紹介しておこう。【ハチミツ大根の副菜】<材料>大根 4~5cm、レモン2分の1個、ハチミツ 大さじ2、塩 小さじ2分の1<作り方>(1)大根は丸い面を縦四等分に切り、薄切りに。塩を加えて混ぜ、10分ほど置き、水気をしぼる。(2)レモンを半分に切り、半分は薄切りに。残りは果汁をしぼる。(3)保存袋に(1)と(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じてもみ、冷蔵庫で数時間冷やす。両方とも冷蔵庫で2~3日作り置き可能。これで、咳も喉の痛みも解決だ。
2024年01月17日2024年1月11日、音楽会社である日本コロムビア株式会社がウェブサイトやSNSアカウントを更新。同社に所属する、演歌歌手の冠二郎さんが、同月1日に亡くなっていたことを明かしました。79歳でした。日本コロムビア株式会社によると、冠さんは心不全のため、埼玉県内の病院で息を引き取ったとのことです。1992年に、英語の歌詞が含まれた演歌『炎』がヒットし、演歌の固定観念を打ち破った斬新な発想から『ネオ演歌』『アクション演歌』と呼ばれた、冠さん。その後も、ロック調やフラメンコ調などのアレンジを加えるなど、当時若かった人たちにも演歌の魅力を伝え、さまざまな挑戦を続けてきました。冠二郎に関しての大切なご報告冠二郎(享年80)は体調不良のため長期療養中でございましたが 令和6年1月1日心不全のため埼玉県の病院にて逝去いたしました。生前のご厚誼に深く感謝し、謹んでお知らせ申し上げます。… pic.twitter.com/ixqDbtIlTK — 日本コロムビア (@NipponColumbia) January 11, 2024 通夜や告別式は生前の冠さんと遺族の意向により、すでに近親者のみにて執り行われたそうです。なお、お別れの会などを開く予定はないといいます。長年、日本が誇る演歌という文化を伝えるため、あらゆる手法で魅力を発信してきた冠さん。炎のような熱い想いは多くの人に届いたようで、「英語の歌詞が含まれた演歌は、本当に衝撃的でした」「まさに革命的な人。素晴らしい演歌歌手だった」といった声が上がっています。冠さんの演歌に対する熱意は、ほかの演歌歌手にも引き継がれていることでしょう。ご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日冷えると白く固まってしまう、ハチミツ。常温保存が基本ですが、うっかり冷蔵庫に入れてしまったり、気温が下がったりして、固まったらどうすればいいのでしょうか。固まったハチミツを元に戻す方法を、『サクラ印のハチミツ』で有名な株式会社加藤美蜂園本舗(以下、加藤美蜂園本舗)に聞きました。ハチミツは冬場は固まりやすくなる!――ハチミツが冷えると白く固まってしまう理由は?ハチミツの主成分はブドウ糖と果糖の2つで、冷えるとブドウ糖がハチミツ中に含まれている花粉や気泡などの小さな粒子を核として固まります。はじまりは白い斑点のように増え、次第に白く大きな塊に変化します。これがハチミツの結晶化現象です。――常温でも固まることはある?結晶化現象は、純粋なハチミツ特有の自然現象です。外気温が15~16℃以下になると結晶化が起こりやすいことから、特に冬場は固まりやすいといわれています。しかし、外気温が低くなるだけではなく、ハチミツの中に気泡がある、振動が加わる、保管場所の気温差が生じる、長期保管をしているなど、さまざまな要因が重なることでも結晶化は起こります。また、ハチミツの種類によって、結晶化するスピードも異なり、上記の要因に当てはまっていても結晶しないことがあります。特にアカシアハチミツは、冬場でも結晶しにくいハチミツの代表です。※写真はイメージ固まったハチミツはじっくりと湯煎する――白く固まったハチミツは問題なく使える?白く固まっても品質上に問題ありません。固まってしまったハチミツは、スプーンですくってトーストに乗せたり、温かい飲み物に溶かしたりしてお使いください。――元に戻す方法は?固まったハチミツは、鍋でじっくり時間をかけて湯煎することで、元の液状に戻すことができます。まず、雪平鍋のような底が深い鍋の底に、平らな耐熱の小皿を置きます。その上に結晶化したハチミツを、キャップを外してから置いてください。固まっている部分が温まるように鍋に水を入れて、コンロの火をつけます。鍋のフチに小さな泡が出てきたら、火を止めて結晶を溶かしましょう。水温は50~60℃が目安です。お湯が冷めてきたら、再度コンロの火をつけてハチミツを溶かします。※写真はイメージ――ハチミツを溶かす際に注意することはある?結晶化したハチミツは流動性がないため、容器の中心までなかなか熱が通りません。容器の形状にもよりますが、キャップを取り外し、竹串や菜箸などで結晶を砕きながら湯煎をするのがお勧めです。また、一度溶かしても、ハチミツはいずれ結晶化します。結晶を溶かす際に、小さな結晶の粒が残らないように最後までしっかり溶かしてください。そうすることで、再度結晶化するまでの時間を伸ばすことができます。寒い時期は常温保存していても、部屋の温度が下がって結晶化してしまう可能性があります。もしハチミツが冷えて白く固まってしまったら、加藤美蜂園本舗に教えてもらった方法で元に戻してみてください。また、結晶化したハチミツもシャリっとした食感が楽しめるので、元に戻す前に食べてみるのもいいかもしれませんね![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月21日音楽フェスや舞台などのイベントは、ファンが憧れの人に間近で会えるチャンス。どれほど嬉しくとも、大多数の客がマナーを守っているのですが、興奮した雰囲気に飲まれ、軽率な行動に出る人もいるようです。2023年8月には、韓国出身のDJである、DJ SODAさんが大阪府内でパフォーマンスを行った際、複数の観客に胸を触られるなどの被害が発生。不同意わいせつと暴行の罪で、観客の男女3人が告発され、話題となりました。類似のケースは、以前から多数のイベントで起こっていたとされ、観客のマナーの改善を望む声が上がっています。白川裕二郎が自身の被害について投稿歌謡グループ『純烈』のメンバーである白川裕二郎さんは、2023年11月2日にX(Twitter)を更新。イベントで握手をする際、せっかくの対面のため、スマホのカメラ越しではなく、直接目を見てほしいという想いをつづりました。それと同時に、無断で他人の下半身に触ることについて、苦言を呈しています。ファンの方の所に握手しに行かせてもらってるけどカメラ構えながらってのは拒否してるって事なんでしょう。おいらは目を見て握手したいんだが…。んでもって握手しに行ってるのになんでおけつをおばちゃんは触るんだろ。目の前に魅力的なヒップがあるからかもしれんが嫌なもんは嫌なんだよね。— 白川裕二郎 (@junretsu_yujiro) November 2, 2023 「嫌なものは嫌」と、はっきりつづっている白川さん。観客側は軽い気持ちで触れたのかもしれませんが、白川さん側からするとまぎれもない性加害でしょう。白川さんの発信には「いってくれてありがとう」という声のほか、このようなコメントが寄せられています。・普通に加害行為。NGなボディタッチはマジでやめて!・女性がされてNGなことは、男性も同じ。どうして「接近=どこでも触っていい」と思えるわけ?・このままだと、ハイタッチや撮影会などの文化がなくなってしまうよ。・以前の公演で、しっかりと目を見て握手してくださり嬉しかったです。この投稿が当事者まで届きますように。・男女が逆の出来事だったら、もっと大事になっていたと思う。男性の被害が、過少に見積もられる風潮はダメでしょ!もはや、不要なボディタッチは『イベントでありがちの戯れ』では済まされません。憧れの人を傷付けることがないよう、観客側はマナー向上に努めたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月05日「リンゴとハチミツ」こう聞くと、カレーを思い出す人も多いでしょう。『バーモントカレー』は、子供も大人もカレーを楽しんで欲しいという思いから、リンゴとハチミツを入れて作られました。当時は珍しかった「カレーにハチミツ」も、今や隠し味の定番です。普段のカレーに入れている、という人も多いでしょう。このハチミツですが、カレーに入れるベストタイミングがあることを知っていますか。ハチミツ入りのカレーを誕生させたハウス食品が、そのベストタイミングを紹介しています。ハチミツを入れるのはルウを入れる前!ハチミツを加えることで辛さがマイルドになることから、最後に入れるというイメージを持つ人もいるでしょう。しかし、ハチミツを最後に入れてしまうと「カレーのとろみ」がなくなってしまいます。ハチミツには「アミラーゼ」というでんぷんを分解する酵素が含まれています。そもそもカレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉の「糊化(こか)」、つまり「でんぷんがのり状になる」ことによるもの。アミラーゼはこの糊化を邪魔してしまうため、ハチミツはルウを入れる前に加えるようにしましょう。カレーにハチミツを入れる時の手順はこちらです。1.鍋に油を引き、具材を炒める2.分量ぶんの水を入れ、ハチミツを加える3.アクを取りながら、沸騰後20分以上煮込む(ここがポイント)4.火を止めてルウを入れる5.ルウが溶けたら火をつけ、10分ほど煮込む完成に近付いてくると味見をしたくなりますが、この時にも注意するポイントがあります。おたまやスプーンなどに直接口を付けて、それを鍋に戻してしまうと、唾液に含まれるアミラーゼによりとろみが失われてしまいます。味見をする時は、小皿を使うようにしましょう。ジャガイモにも注目!カレーには欠かせないジャガイモにも、多くのでんぷんを含んでいます。ジャガイモが煮崩れることでとろみが増すので、ジャガイモの品種にも注目してみましょう。煮崩れしやすいのは「男爵」です。メークイン、ニシユタカは煮崩れしにくく、新じゃがも煮崩れしにくい傾向にあります。翌日のカレーを温めてもとろみが出てこない場合は、すりおろしたジャガイモを加えてから10分ほど煮込んでみましょう。ジャガイモのでんぷんにより、とろみが復活します。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日常温で長く保存できる、ハチミツ。スイーツはもちろん、料理のアクセントにも使えるため、常備している家庭は多いでしょう。しかし、ハチミツは容器の中で白く固まり、結晶になる場合があります。結晶化したハチミツは絞り出すことが難しく、使う時に不便に感じますよね。ハチミツの結晶を溶かす方法について、『サクラ印ハチミツ』でおなじみの株式会社加藤美蜂園本舗が紹介していました。結晶化したハチミツを溶かす方法同社いわく、白く結晶化するのはハチミツの特性で、品質には問題ないとのこと。結晶化したハチミツは、以下の手順で溶かすとよいそうです。鍋に45 度~ 60 度位のお湯を用意して、結晶したはちみつ容器を入れて元キャップを外しスプーンなどでゆっくりかき回してください。結晶具合によりますが、30 分~1時間程度で元の状態に戻ります。 菜箸やマドラー等でかき混ぜて下さい。加藤美蜂園本舗ーより引用ハチミツは、湯煎をすれば、30分から1時間でもとの状態に戻るとのこと。電子レンジなどで加熱すると破裂する可能性があるため、控えるよう呼びかけていました。また、結晶化したハチミツは、そのまま食べてもよいのだとか!湯煎をしてハチミツをもとに戻すのが面倒だという人は、そのままパンに塗ったり料理に使ったりすれば、おいしく消費できるそうです。ガチガチに結晶したはちみつを湯煎で戻すには数時間かかってしまいます。面倒だという方にオススメしたいのがそのままお召し上がりいただくことです。じゃりじゃりした食感が逆にはまってしまう方も多いようです。料理にそのままお使いいただけます。加藤美蜂園本舗ーより引用同社のウェブサイトを見た人たちからは、「さすが老舗」「ありがたい」「利用方法が強気で好き」などのコメントが上がっていました。ちなみに、ハチミツは1歳未満の子供に与えると、乳児ボツリヌス症にかかる恐れがあるため、乳児には与えないようにしましょう。結晶化したハチミツをそのまま眠らせている人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日定期的に炎上が取り沙汰される二郎系ラーメン。今度は熊本県内のある店の“メニュー”が波紋を呼んでいる。騒動の舞台は、熊本市内のラーメン店「ラーメンけんじろう」。一般的なラーメン店よりボリュームが多く、お好みで野菜やニンニクのトッピング類の量をオーダーできるいわゆる“二郎系ラーメン”として、人気を博している店だ。今回、問題となっているのはそのメニュー名。9月20日に同店を訪れたあるユーザーがX(旧Twitter)で、「女子供ラーメン」と書かれたメニューが存在することを報告し、店長から通常メニューは量が多いことから、女性や子供の逃げ道として用意されたメニューであると説明を受けたという。「女子供」とメニュー名に入れることに疑問を呈していた。また、あわせて投稿されたメニューの写真には、「女子供用ミニラーメン」という表記があり、すぐ下には「※女子供のみ注文可150g」と書かれている。通常の「小ラーメン」の麺のグラム数300gの半量に設定されているようだ。客の食べられる量に対応するため、麺の量を調整したり、通常より少ない「ミニラーメン」のようなメニューを設けるラーメン店は少なくない。この投稿はたちまちX上で拡散され、少ない量のメニューを「女子供用」と限定するような書き方をした同店に対して、批判的な声が相次ぐことに(現在、投稿は削除されている)。《女子供ラーメン叩いてる人は言葉狩りってやつ意味わかんなくて死ぬ 女子供って嫌な使い方されることの方が多いだろ》《女子供ラーメンのやつ、「合理的でわかりやすい」とか言って堂々と女をバカにできるフレーズを使ってることにキャッキャしてるリプがたくさんついててキツい》《女子供ラーメンはだめだろ》《レディースとかお子様用とかなら誰も文句言わないのに名称が「女子供」ってだけで文句言うなって意見があるけど、その言い方に地方独自の差別的な言葉遣いを感じるんだよな》いっぽうで、多くの量を食べられない人からは、歓迎する声も。《女子供ラーメンわかりやすくていいじゃん》《麺が少ないだけだから、ガチの田舎っぺの悪気のない差別的な言い方してるだけっぽくてほんとに面白い》《女子供ラーメン、名称はともかく関東の二郎系ラーメン屋でも導入して欲しいな。たまに食べたくなるけどもう小ラーメンでも多いのよ。「女子供老人胃弱ラーメン」みたいな感じで》また、「小ラーメン」を麺少なめで注文しても値段は変わらず1000円なのに対して、同じ麺量の「女子供ラーメン」は800円で200円安く設定されていることから、店側の気遣いを指摘する人も。《中身は小ラーメン麺少なめと同じなのに女子供ラーメンにすれば200円安くするという最高に差別的なメニューですね 女子供は大人の男が守るものだという九州男児の心意気が見て取れますが、これを問題として一人前扱いしてもらいたいなら小ラーメン麺少なめか他の通常メニューを頼めばいいのではないか?》
2023年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽先のハチミツ煮」 「ホウレン草とミツバのゴマ和え」 「ピリ辛たたきキュウリ」 「天かす入りカボチャのみそ汁」 の全4品。 メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! 【主菜】鶏手羽先のハチミツ煮 ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。 調理時間:40分 カロリー:525Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽先 6本 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1.5~2 レモン 1/2個(横半分) サツマイモ 1/2本 ブロッコリー 1/4株 <煮汁> ハチミツ 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 ショウガ (薄切り)1/2片分 水 300ml サラダ油 大さじ1 【下準備】 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。 レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。 サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。 2. 煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。 3. 煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。 煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。 【副菜】ホウレン草とミツバのゴマ和え ミツバを加える事で香り豊かに! 調理時間:15分 カロリー:111Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/4~1/2束 ミツバ 1/2束 サヤインゲン 5~6本 <和え衣> 白ゴマ 大さじ2 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。 <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 熱湯でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3~4cmに切る。 2. ホウレン草、ミツバを(1)の熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。 3. <和え衣>に(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。 【副菜】ピリ辛たたきキュウリ 食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:69Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 大根 1.5cm 塩 適量 ミョウガ 1個 <ピリ辛ダレ> 作り置き甘酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ2 豆板醤 適量 【下準備】 キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。 ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。 ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。 2. 10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。 【スープ・汁】天かす入りカボチャのみそ汁 天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい! 調理時間:15分 カロリー:149Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/10個 玉ネギ 1/4個 天かす 大さじ2 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カボチャ、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら5~6分煮る。 2. カボチャが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。天かす、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年09月02日毎年お盆の時期に飾られる『精霊馬』。帰ってくるご先祖様の乗り物として、キュウリやナスなどの野菜を馬や牛に見立てて作られます。お盆になると、ネット上では各家庭の個性豊かな精霊馬が投稿され、たびたび話題になることも。あの『有名ラーメン店』も個性的な精霊馬をSNSに投稿し、反響を呼んでいます。『ラーメン二郎』の精霊馬が話題に「二郎スタイルのお盆」こんなコメントとともに、1枚の写真を投稿したのは、東京都江東区にある『ラーメン二郎』亀戸店のSNSアカウント。『ラーメン二郎』といえば、山盛りの野菜にジューシーなチャーシュー、お好みでニンニクや脂などをトッピングした、ボリュームたっぷりのラーメンで人気を博しています。そんな『ラーメン二郎』のお盆とは、どのようなものなのでしょうか。こちらをご覧ください!二郎スタイルのお盆 pic.twitter.com/SQZkmbT2TQ — ラーメン二郎亀戸店 (@jiro_kame) August 15, 2023 精霊馬に見立てているのは、なんとチャーシューとニンニク!割り箸をさしたチャーシューはどっしりと堂々なたたずまい、そしてその横にはつまようじをさしたニンニクがちょこんと並んでいます。まさに『ラーメン二郎』の象徴ともいえる2つの食材を使った、ジャンキーな精霊馬は注目を集め、3万件以上もの『いいね』を集めました。根強い人気を持つ『ラーメン二郎』には、『ジロリアン』と呼ばれる熱狂的なファンも多く存在します。もし『ジロリアン』のご先祖様がいたら、大好きなチャーシューとニンニクに乗って、『二郎スタイル』であの世へ帰ってほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日8月21日からは全国の販売店でも発売バスプロダクトブランドの「amproom(アンプルーム)」から8月3日(ハチミツの日)、新商品「ハチミツ配合入浴料」が数量限定で発売された。新商品は同日から「amproom」の公式ECサイトやAmazon・楽天市場にて先行発売され、8月21日からは全国のロフト等バラエティショップやドラッグストアにて順次販売される予定だ。ハチミツに浸かったように全身を保湿「amproom」は“まるで、浸かる美容液”をコンセプトに、化粧品の原料となる美容成分をそのまま入浴剤に封入したスキンケア入浴料ブランド。自分でつくった美容液のお風呂に浸かることで美容成分が全身を包み込んで肌の奥まで浸透し、徹底的にケアすることができる。今回発売された「ハチミツ配合入浴料」も、ハチミツの香りとイエローハニーのお湯色で、まるでハチミツに浸かったように全身を保湿する。また、角質層までハチミツやローヤルゼリーエキスが浸透し、ツヤのある、とろけるような潤いのある肌に整える。ハチミツ配合入浴料は、400g(25g×16回分)1,617円(税込)。お試しで使える1回分は、25gで220円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】※amproom公式サイト
2023年08月05日酒造業を行う千曲錦酒造株式会社は、ハチミツを原料に酒造の培った技術で醸す、人類最古のお酒 ミード(MEAD)を仕込みました。ハチミツの風味と味わいがしっかりと表れた「軽井沢ミード 300ml」を、2023年6月1日(木)に発売いたします。日本酒蔵が醸す人類最古のお酒と言われたハチミツ酒■商品の特徴*日本百名山信州浅間山天然伏流水仕込み『軽井沢ミード』のテロワールの一つである、気候風土から日本百名山の1つである信州浅間山系天然伏流水を使用して仕込みました。ミネラルを含んだ仕込み水がハチミツの持つ風味と味わいを引き出す特徴があり、ミード(ハチミツ酒)を醸すのに適した条件と言えます。*原材料のこだわり『軽井沢ミード』のテロワールのもう一つである、原材料のこだわり。千曲錦酒造の地元である長野県佐久市の養蜂家の貴重な【佐久市産のハチミツ】を使いました。現地の気候で育まれた花々から採取されたハチミツを原材料にすることでその風土に適した味わいあるミード(ハチミツ酒)が醸されました。*造りのこだわり原材料は、ハチミツと水と酵母。原材料がシンプルなだけに味わい深い酒造りは困難を極めました。日本酒醸造技術を応用して、ハチミツの風合いを引き出した奥深い味わいに仕上げました。*飲み方のアレンジもストレートで本来の味わいを楽しむのもオススメですが、ミードならではの様々なアレンジが出来ます。ソーダ割、柑橘系割、ホットレモンや紅茶割、バニラアイスの上にかけて大人のアイスクリームなどあります。お飲みいただく方のアレンジでまだまだ広がる飲み方があります。■商品概要商品名: 軽井沢ミード 300ml発売日: 2023年6月1日(木)原材料: ハチミツアルコール度数: 11度価格: 4,400円(税込)内容: 300ml(六角瓶)サイズ: 約 縦50mm×横55mm×高さ233mmJAN : 4904985501100販売場所: 千曲錦酒造売店、オンラインストア他(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月01日毛穴汚れ・角質まで落とせるメイク落としハチミツの恵みで「落として肌うるおう」を叶える「&honey クレンジングバーム」に、毛穴の黒ずみ・ざらつきに特化した「&honey サボン クレンジングバーム ブルークレイ」(税込1,980円)が仲間入り。2023年5月16日より販売を開始しました。肌に優しいナチュラル処方新商品は、ブルークレイの吸着力で黒ずみや角質によるザラつきを一掃する「サボン」。毛穴の奥に残った頑固な汚れも逃さずキャッチし、ツルツルの洗い上がりを叶えます。ハチミツは産地の異なる3種類を厳選ブレンド。高い保湿力を発揮し、洗顔後もつっぱらずうるおいが続きます。またオーガニックアルガンオイルやツボクサ葉エキス、果実AHAなど、製品の90%以上が美容成分でできており、メイクオフと同時に保湿・角質ケアができる優れものです。さらに合成着色料、パラベン、アルコールフリーの低刺激処方。弱酸性でデリケートな肌にも優しく寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「&honey」公式サイト
2023年05月20日伊勢丹新宿店は、はちみつを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」を開催。期間は、2023年5月17日(水)から5月23日(火)まで。はちみつを使ったスイーツ&グルメが集結「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」には、はちみつを使った多種多様なスイーツ&グルメが勢揃い。たっぷりのはちみつを用いて作られたハンバーガーやパスタ、チーズケーキ、ナッツなどバリエーション豊かに展開される。フランス料理店シェフが作るハチミツチーズケーキ中でも注目は、東京・池尻大橋のフランス料理店<リアン>のシェフが作る焼き菓子のお店<ラトリエ・ドゥ・リアン>による「ハチミツチーズケーキ」だ。北海道産クリームチーズと、爽やかな香りや味わいが特徴のはちみつを使い、濃厚かつしっとりなめらかな口当たりに仕上げた。はちみつ専門店のフィナンシェはちみつ専門店<ラベイユ>が手がけるはちみつパティスリー<ミエラティエ>が展開する「焼きたてはちみつフィナンシェ」にも注目。<ラベイユ>自慢のはちみつと、スペイン産のマルコナアーモンドパウダーを使用した優雅な風味がポイントだ。実演販売で提供されるため、焼きたてを味わうことができるのも嬉しい。“幻のはちみつ”使用のハニーバターバーガー個性豊かなメニューが人気のハンバーガーショップ<ICON>からは、「プレミアムハニーバターバーガー」が登場。福8堂の“幻のはちみつ”こと「万花はちみつ」を使用した特別な味わいを楽しめる。ポテトやパスタもこのほか、ヨーロッパで100年近く続くトリュフブランド<サヴィーニ タルトゥーフィ>による白トリュフはちみつを贅沢にかけた「ハニートリュフローストポテト」や、<ビゴーテ>の「イタリア産ハチミツとポルチーニ茸のハニーバルサミコソース」などもラインナップする。【詳細】「黄金の滴 ハチミツに浸る七日間」開催期間:2023年5月17日(水)~5月23日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・ラトリエ・ドゥ・リアン「ハチミツチーズケーキ」4,104円(1本)・ミエラティエ「焼きたてはちみつフィナンシェ」378円(1個)・ICON「プレミアムハニーバターバーガー」2,376円(1個)※各日限定150食・サヴィーニ タルトゥーフィ「ハニートリュフローストポテト」756円(100gあたり)・ビゴーテ「イタリア産ハチミツとポルチーニ茸のハニーバルサミコソース」1,620円(1パック)※出店店舗、出品商品が変更になる場合あり※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合あり※写真はイメージ
2023年05月18日株式会社YOKOYAMAは、“二郎系ラーメン”の味を再現したやみつき万能調味料「TONGARI」を、5月2日(火)より体験型アウトドアショップ「アルペンアウトドアーズ」の全41店舗にて販売開始いたします。これ1本でご自宅でもアウトドアでも、ラーメンはもちろん、ガーリックライスやステーキソースまで手軽に豚の旨味とニンニクががっつり効いた“あの味”をお楽しみいただけます。あの“二郎系”の味を再現!やみつき万能調味料「TONGARI」「TONGARI」は、豚肉、ニンニク、醤油をベースにした、ご自宅で手軽に“二郎系ラーメン”の味を楽しめる万能調味料です。いまやラーメン界の中で一つのジャンルを確立し、多くのファンがいる“二郎系”。がっつり香るニンニクと豚の旨味をぎゅっと詰め込んだあの味が、ご自宅でも手軽に味わえる万能調味料です。これ一つでラーメンはもちろん、揉み込んでお肉の下味に、ご飯と炒めてガーリックライスに、ステーキソースに、サラダのドレッシングにと幅広いアレンジが可能です。サラサラのタレですので味の調整がしやすく使いやすさも抜群、ぜひご自宅やアウトドアで二郎系の味をお楽しみください。■“二郎系”を愛するすべての方にご自宅でも多くのファンがいる“二郎系ラーメン”ですが、「自宅でも味わいたい!」「お店に1人で入るのに躊躇する・・」といったニーズを受け、クラウドファンディングで資金を調達し、2年の歳月をかけて本商品の開発を行いました。二郎系ラーメンの味を再現するだけでなく、様々な使い方ができる調味料として、ご購入いただいたお客さまからは「肉や野菜炒めのアクセントとして日々の料理に使いやすい」「1人で店舗に行くのは躊躇するが、自宅でも二郎系の味を楽しめる」といったお声をいただいています。また「普通にニンニクを摂取するよりも口臭が長引かない」といったお声も数多くいただいていますので、こちらは現在その効果を調査中です。■アウトドアにも強みを発揮する「TONGARI」アウトドアでも「TONGARI」の強みを活かして料理をすれば、楽しい「キャンプ飯」をさらに美味しくお楽しみいただけます。・キャンプ先でニンニクを切ったり皮をむいたりする手間をかけずに、生のニンニク感をしっかりと味わえる料理を作ることができます。・他社製品の多くの固形感が強いニンニク系調味料は炒めるなどしっかり調理する必要がありますが、「TONGARI」はサラサラとした液状なので、屋外調理でも手間をかけずにサッとかけて使えます。・「TONGARI」にはニンニクだけでなく豚の旨味や醤油の要素も入っているので、調理用に色々な調味料を持参しなくても、これ1本持って行くだけで済んでしまいます。■「アルペンアウトドアーズ」全41店舗で取り扱い開始これまではイベント出店やオンラインを中心に販売を行っておりましたが、2023年5月2日(火)より、スポーツ・アウトドア用品販売の株式会社アルペンが運営する体験型アウトドアショップ「Alpen Outdoors(アルペンアウトドアーズ)」の全41店舗にて販売を開始することになりました。<アルペンアウトドアーズ店舗一覧>■商品概要商品名: TONGARI内容量: 180g価格: 750円(税込)※メーカー希望小売価格賞味期限: 製造から1年半(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月09日圧倒的なボリューム、ニンニクや野菜の量をトッピングでカスタマイズできる自由度の高さから熱狂的なファンを持つ「ラーメン二郎」。GW中も全国各地の店舗に行列ができるなか、ある店舗の“悲鳴”が話題を呼んでいる。《そして今日も裏の一方通行の道路に路駐する人がいました。GWの営業が本当に憂鬱になってきました。今後できるだけ公共の交通機関でのご来店をお願いします》5月2日夜9時過ぎ、Twitterにこう呟いたのは東京・江東区にある「ラーメン二郎亀戸店」の公式アカウント。路上駐車した客に注意を呼びかけた亀戸店だが、怒りが収まらなかったのか翌3日の午後2時30分にも、先の呟きを引用した上で、こう呟いた。《店主「裏の道に車を停めてる人いませんかー?」 しーん 店主「○○ナンバーのハイエースです停めてる人いませんかー?」 しーん 店主「警察通報しまーす」 「あ!その車俺のだぁちょっとよく声が聞こえなくてさぁ 今から移動させるから!すぐ戻るからちょっと待ってよ」 マジでその三文芝居寒いんでそのままもう2度と来ないでください》路駐客との店内でのやり取りを明かし、“出禁”を通告したのだ。さらに、《裏の一方通行の道は路駐すると交通の妨げになるのはもちろんなのですがその道沿いに住んでる方々が自分の家から車を入出庫できなくなります》と路駐により、近隣住民が迷惑を被っていることを告白。改めて《路駐その他お店がやめてくださいと言ってることはやめてください》と注意をした上で、最後には《クサクサしてすいません、色々と立て続けに起こるとちょっと僕もスタッフも参ってしまうので… 色々な方々が来店してくれるのは素直に嬉しいです!》と前向きな投稿をしていた。この亀戸店の一連の呟きに対して、ファンからは同情の声が相次いで寄せられた。《なんで何度もやめてくれとお願いされているとこと平気でできるんだろう?》《ホントにマナーという常識がズレてる人がいるのに憤りを感じます》《マジこういう人出禁にしてほしい。 で、二度と来ないで欲しい》亀戸店の公式Twitterアカウントのプロフィール欄に《路上駐車はダメ絶対》と記載されているように、同店はかねて路駐に対して注意喚起をしてきた。「亀戸店は駅から離れたところに位置し、周辺には多くの住宅があります。ラーメン二郎各店はただでさえ行列が近隣の邪魔にならないよう気を遣っているのに、路駐までされてしまったら死活問題になってしまいます。亀戸店はこれまで再三注意を呼びかけてきており、昨年3月に路駐を巡って客との間にトラブルがあったことを報告。昨年10月には、路駐客への対応のために店を途中で閉め、注意した客から逆ギレされたことをTwitterで明かしていました」(フードジャーナリスト)ルールを無視するお客様は“神様”ではないーー。
2023年05月03日アメリカのボストンにも出店している、いわゆる“二郎系ラーメン”の店『夢を語れ』。その埼玉店の店主がTwitterでお客を“クソ素人”などと非難し、ネットで物議を醸している。事の発端は4月21日、あるTwitterユーザーが『夢を語れ 埼玉店』に訪れたことだった。そのアカウントは同店について、店名を明確にはわからないようイニシャルで表現した上で、スープや麺などを「不味い」とレビュー。そして「もう2度と行かない」とツイートした。すると、その投稿に対して『夢を語れ 埼玉店』店主は《もちろんもう二度と来ないでください!お残しに募金を頂いてるのですが、不快だったので声もかけず、ありがとうございましたも意識的に省略しました》と直接リプライ。さらに、こう綴った。《コールの時に「にんにくなし」って言われた時点で、クソ素人が来たなと思ってたんですけど案の上だったので、そもそもこういう輩が入って来ない店を目指したいです》そして《にんにくを入れないのを素人と言ってるのではなく、「増し」と「なし」が聞き取りづらいので「抜き」を推奨してるのと、そもそもコールをしなければにんにくは入らないのと、その旨をカウンターの全席にPOPにして掲示してるので、知識も調べる気も見る気もなんもないという判断をしてます》と続けた。なお、レビューを投稿したユーザーはこの呟きに対して「ニンニク抜き」と伝えたと反論していた。■謝罪文を掲載しても「ドン引き」の声が……一連の投稿はネットで注目を集めることとなり、初めて店に来たお客を、店主が“クソ素人”呼ばわりした店主に非難が殺到する事態にーー。そこで24日、『夢を語れ 埼玉店』の店主はTwitterに謝罪文を掲載した。《この度は、私の不適切な発信により該当される方に限らず関心を寄せてくださるたくさんの方に不快な思いをさせたことお詫び申し上げます。また、夢を語れグループにおける店舗責任者の一人としての無責任な発信により、グループ関係者の皆様並びに、夢を語れを応援してくださる皆様にも多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことお詫び申し上げます》そして該当のつぶやきも全て削除し、そのことについても《そして当該と思われるツイートは全て削除しました。 もちろんデジタルタトゥーという言葉があるくらいなので、それらはずっと消えないのは認識してます。 ただし、それらを常に誰でも閲覧できる状態を避けるための措置です》と説明した。この謝罪に対しては、《常連以外の客を「ズブの素人」だのディスったのはドン引き》《言葉1つ言い方が違うだけで影で何言われるかわからないし素人なんでお店にご迷惑かけれません》《近いしいつか行ってみようと思っていたけどやめた。初めて来た客を素人と見下す店に1円も払えんよ》と厳しい声が。いっぽうで、《おつかれさまです!謝れるのはすごいコトだと思います セカンドチャンスはあっていいと思います!!》《頑張ってください》といった店主へのエールも。今度は、ポジティブな話題で“夢を語って”くれることを祈るばかりだ。
2023年04月25日小麦粉と卵、砂糖などを混ぜて作る、ホットケーキ。フワッとした食感のほんのり甘い生地に、バターやハチミツ、ジャムなどを付けたり、フルーツを添えたりして食べる人は多いでしょう。2023年4月15日、料理家の土井善晴(@doiyoshiharu)さんがTwitterに投稿したのは、自ら焼いたホットケーキの写真。土井さんのホットケーキの食べ方に「これもおいしそう!」と反響が上がっています。ほっとけーき焼いた pic.twitter.com/ITXa24CeJ2 — 土井善晴 (@doiyoshiharu) April 15, 2023 土井さんがホットケーキに添えたのは、アスパラとチーズ、オリーブオイル、塩。おやつやデザート感覚で食べるイメージがある、ホットケーキですが、野菜や肉などと一緒に合わせれば、立派な食事になるでしょう。投稿には「斬新な組み合わせ!おいしそうです」「素敵。来週末にやってみます」「スイーツだと思い込んでいた自分に気付いた。これもいいですね」などの声が上がっていました。ホットケーキの優しい甘さには、さまざまな食材が合いそうです。固定観念にとらわれず、試して自分なりの『定番の味』を見つけると楽しいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年04月17日2023年2月27日、俳優の時代吉二郎(じだい・きちじろう)さんが亡くなっていたことが分かりました。80歳でした。サンケイスポーツによると、時代さんは同月20日、心不全により、病院で息を引き取ったとのことです。ドラマ『水戸黄門』シリーズや『暴れん坊将軍』シリーズ、『遠山の金さん』シリーズなど、さまざまな時代劇に出演してきた、時代さん。中でも、大柄な体格と強面な風貌を生かした悪役は、視聴者から高く評価され、存在感の強い名脇役としても知られています。時代さんの逝去を知った時代劇ファンからは、悲しむ声や、これまでの活躍に感謝する声が上がりました。・素晴らしい悪役がいるからこそ、主役が輝く。時代さんの悪役は本当に素敵だった。・自分の中では『水戸黄門』シリーズの悪役といえば、この方だったな。素晴らしい演技をありがとうございました!・悪代官の役というと、時代さんの顔を思い出すくらい。最高の『名悪役』だった。同業者からも、「演技に対する真摯な姿が素晴らしい役者だった」といった称賛の声が上がっている、時代さん。今後も、数々の映像に残った時代さんの姿は、多くの人に作品の魅力を伝えてくれることでしょう。時代さんのご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2023年02月27日福岡県福岡市と山口県下関市でエステサロンを運営するMi piace.(ミピアーチェ)は、アラブの王族が愛用し、幻のハチミツと呼ばれるシドルハニー「Mi piace. Honey」と、シドルハニーを練り込んだデトックスティー「Mi piace. Tea」をサロンの顧客など限られたお客様限定で販売しておりました。この度、2023年1月30日(月)から一般販売を開始することをお知らせします。商品 URL : 商品 Instagram: Mi piace. Honey(1)《販売理由》エステサロンを通じて自分を美しく変化させ、自分を好きになってもらいたい、そんな思いを日々抱きながら、2023年1月6日をもって開業8年目を迎えました。ご縁をいただいた方々とのかけがえのない時間を過ごすうちに、外側からだけではなく内側からもお客様の健康をサポートさせていただきたいという思いが強くなり、自社でシドルハニーとデトックスティーを販売するに至りました。《販売権取得までの経緯》シドルハニーとの初めての出会いは、サロン代表の私の妻が、パキスタン人に声をかけられたことがきっかけでした。『美容関係の方ですよね?健康にとても気を遣っていらっしゃる方だと思ったので、思わず声をかけました』私と妻は、初めて食べたシドルハニーというハチミツの美味しさに感動し、ハチミツによる自らの体の変化にもとても驚きました。後日改めてその方にお会いすると、シドルハニーの製造販売をする会社の代表であるということがわかりました。そしてその方は、シドルハニーというものはアラブを中心に愛用されているがまだ日本ではあまり知名度がないため、日本でもこのシドルハニーを広めたいという強い思いで活動しているという事実を知りました。シドルハニーをきっかけに良好な関係を築いた後、Beauty World Japan Tokyoにも販売員として参加させていただきました。私と妻は、シドルハニーをまわりの大切な家族や友人、サロンのお客様にも食べて欲しいと思うようになりました。そして「妻のサロンが2023年1月6日で8周年を迎えるので、ぜひうちのサロンの自社商品として販売させて欲しい」とパキスタン人の代表に直談判しました。外側からだけではなく内側からもお客様の健康のためにケアをしたいという妻の強い気持ちと、シドルハニーを大事な人に知ってほしいという私の強い気持ちが伝わり、特別に販売許諾をしてくださいました。《シドルハニーについて》・シドルハニーとは? Sidr Honeyアラブの王族が愛用する、“幻のハチミツ”と呼ばれるシドルハニーですが、幻と言われるのには下記のような理由があります。(1)パキスタンの極一部の地域でしか採取できない、とても希少なハチミツであるから(2)木箱をほとんど使わず、自然のシドルの木から採取するハチミツであるから日本ではほとんどが木箱を使って養蜂をしますが、木箱を使った養蜂はミツバチにとってかなり負担になります。なぜなら、ミツバチの都合を無視し、強制的にハチミツの量を増やすための仕掛けだからです。自然のシドルの木から採取できるシドルハニーはミツバチに負担がなく、ストレスフリーかつ高品質です。(3)『実がなりたての花』から採取できるハチミツであるからシドルの木は、限られた地域にしか生息せず、花が咲く時期もかなり限られていると言われています。そしてミツバチは、その希少な木になるさらに希少な『実がなりたての花』だけを狙い、ハチミツを作るのです。・シドルハニーの特徴 Featureシドル(ナツメの木)の葉はシャンプー、樹脂オイルはデオドラント、木は解毒剤、果実は高栄養価の食物、根や樹皮は滋養強壮にと、漢方と同様に美容と健康維持に役立ちます。抗菌ハチミツとしてマヌカハニーに並ぶ天然素材として注目を集めており、シドル(ナツメの木)本来の栄養をそのままに、非加熱で製造されたハチミツです。・上品な味わい Superb taste味が濃厚で柔らかく、マヌカハニーにあるような癖が全くない為、アラブでは「世界で一番美味しいハチミツ」とされています。まさに黒蜜のような味わいが魅力的でミネラルも豊富です。そのまま食べてももちろん美味しいですが、料理や飲み物に混ぜても邪魔をしません。甘い物が苦手な方もファンになる程、美味しいと言われています。商品名:Mi piace.honey (ミピアーチェ)原材料:ハチミツ内容量:275g原産国:パキスタン販売元:Mi piace. (ミピアーチェ)福岡県福岡市中央区薬院3丁目3-5 オフィスニューガイアラピス薬院 3F栄養成分表示 100g当たり熱量 :326kcalたんぱく質:0.4g脂質 :0.1g炭水化物 :81g食塩相当量:0.0165g一般財団法人日本食品分析センター調べ第103100275-001号 純粋蜂蜜B93001※1歳未満の乳児には与えないでください。※直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。Mi piace. Honey(2)《デトックスティーについて》フンザという場所で採取できるお茶です。フンザの水は奇跡の水と呼ばれ、特徴はシリカミネラルを大量に含んでいる点です。シリカとは二酸化ケイ素のことで、人間のDNAに入り込めるくらい超微粒子のナノコライド状です。繋げてナノコライドシリカと言うこともあります。このシリカミネラルが体内のDNAに入り込めることで、体内の細胞浄化と毒素排除が可能になります。これが当社のデトックスティーの効果です。またこのデトックスティーの茶葉には、幻のはちみつと言われるシドルハニーが練り込まれており、防腐剤の役割を果たしています。茶葉自体も食べられる点も特徴の一つです。商品名:Mi piace.Tea (ミピアーチェティー)原材料:グリーンティー、カルダモン、ハチミツ、サフラン内容量:130g原産国:パキスタン販売元:Mi piace.ミピアーチェ福岡県福岡市中央区薬院3丁目3-5 オフィスニューガイアラピス薬院 3F栄養成分表示 100g当たり熱量 :16.3kcalたんぱく質:0.02g脂質 :0g炭水化物 :4.05g食塩相当量:0g一般財団法人日本食品分析センター調べ第103100275-001号 純粋蜂蜜B93001※1歳未満の乳児 には与えないでください。※直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。桐箱セット《今後の展望》まずは日本から販売スタートし、ゆくゆくはアジアへの販売も考えております。《会社概要》会社名: Mi piace. ~ミピアーチェ~ (エステサロン)代表 : 木本 好HP : 所在地: 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院3丁目3-5オフィスニューガイアラピス薬院 3F〒759-5512 山口県下関市豊北町田耕《本件に関するお問い合わせ先》Mi piace. ~ミピアーチェ~ (エステサロン)担当: 今手(イマテ)TEL : 070-1519-9623MAIL: mipiace.honey.tea@gmail.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月17日アンドハニー(&honey)から、“さくらの香り”を纏ったヘアケア・スキンケア「サクラ限定デザインシリーズ」が登場。“桜×ハチミツ”香る限定ヘアケア・スキンケアアンドハニー人気の「サクラ限定デザインシリーズ」が、2023年春も到着。甘い“チェリーブロッサムハニー”の香りに包まれた、こだわりのヘアケア&スキンケア製品が登場する。“うるおいで満たす”シャンプー&コンディショナーセット注目は、さくらの香りのシャンプー&トリートメントをひとつにした限定セットだ。シャンプー、トリートメントともに、ハチミツやローヤルゼリーなどのうるおい成分を90%以上配合しているのがポイント。髪の表面を保湿成分で包み込むことで水分量をキープし、ピュアでみずみずしい髪へと導いてくれる。“5in1”仕様のクレンジングバームもまた、桜の限定デザインを纏った「サクラ クレンジングバーム クリア」もお目見え。とろけるようなテクスチャーのバームをメイクとよくなじませれば、毛穴汚れや皮脂をケアしながらメイクを落とし、キメの整ったさっぱり肌へと導いてくれる。これ1つで、クレンジングから角質ケア、洗顔、マッサージ、保湿ケアまで叶えてくれる、5in1仕様なのもポイントだ。【詳細】アンドハニー「サクラ限定デザインシリーズ」発売日:2022年12月15日(木)数量限定発売アイテム例:・アンドハニー サクラ ディープモイスト ペアセット 3,080円<限定品>セット内容:シャンプー本体1個、ヘアトリートメント本体1個、メルティ4STEPお試し1個・アンドハニー サクラ クレンジングバーム クリア 90g 1,980円<限定品>【問い合わせ先】株式会社ヴィークレアTEL:03-6804-5033
2022年12月22日寒くなってくると、ハチミツが白く固まってしまうことがありますよね。これは、ハチミツに含まれるブドウ糖が、気温15℃前後で結晶化することから起こる現象です。筆者の家ではハチミツを毎日のように使うので、毎年冬になるとこれが悩みの種となっていました…。結晶化したハチミツは、湯煎などの方法で元通りにすることができるのですが、結構な手間と時間がかかりますよね。調べたところ、農林水産省のウェブサイトによると、ハチミツはマイナス41.3℃で凍るとのこと。結晶化しているハチミツは固いですが、決して凍っているのではありません。日本の家庭用冷蔵庫の冷凍室は、JIS規格によってマイナス18℃以下と定められています。ハチミツが凍るほどの低温にはならないため、冷凍庫に入れておけば、結晶化せず、凍ることもないというわけです。実際にハチミツを冷凍庫に入れてみた「本当にカチカチにならないのかな?」という疑念もありつつ、早速自宅の冷凍庫で試してみることにしました!冷凍前は下の写真のとおり、液体状になっています。自宅の冷凍庫で約3時間冷やしたところ、下の写真のような状態になりました。凍ってはいないものの、固い水飴のような感触で、力を入れないとスプーンですくえない状態です。結晶化したものと比べると扱いやすいですが、このままだと使いにくいかもしれません。そこで、約25℃の室内に、10分間置いてみます。冷凍前よりはやや固いものの、液体状に戻りました!この状態であれば、使いやすそうです。室温が15℃前後の場合、「常温に戻してもすぐ結晶化するのでは?」と気になり、後日試してみたところ、結晶化せずに液体状になりました。しかし、すでに結晶化したハチミツを冷凍してみたところ、室温に戻しても液体状には戻らないという結果に…。とはいえ、ハチミツを冷凍庫に入れておくと結晶化を防ぐことができ、冬期でも使いやすくなることが分かりました!固まったハチミツで困っている人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月26日第11回 佐久間二郎能の会「三曜会」が2022年12月3日(土)に国立能楽堂(東京都練馬区)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 ⼤剛)にて9月26日(月)より発売開始です。カンフェティで9月26日(月)10:00よりチケット発売開始 公式ホームページ ◎上演の経緯『初心者でも分かりやすい能を上演する』ことをコンセプトに、これまでの「三曜会」ではストーリーも明確で、かつドラマ性の強い演目を上演してきた。そこで今回は、能が元来持ち合わせている幽玄性と、能楽の宇宙観を舞台に現出させるため、世阿弥の名作として名高い「融」を上演する。特にこの能「融」は、人間の栄枯盛衰をテーマに世の無常や変転といった仏教理念を基本としながら、絶えず未来に向けて邁進していく生命の躍動感も併せ持った壮大な内容となっている。また今回は【舞返】の小書(特殊演出)を付けることで、後段の融の大臣の舞が通常よりも変化に富んだ形式となり、また囃子方の演奏もにぎやかになることから、音楽的な面からも非常に楽しめる演出となっている。「三曜会」は昨年に10回の節目を迎え、また今年から新たな気持ちでの11回目を迎えるということからも、この「融」は11回目の公演に最も相応しい演目である。能「融」前半◎見どころやこだわり上演に先立って、演目についての解説を「三曜会」主宰である佐久間二郎本人が担当。実際に能を演じる立場から、今回の演目についての見どころを語ることで、より一層、観客との距離を縮めると同時に、能の魅力を身近に感じてもらうことを狙いとする。また、全体のテーマを【都のながめ】と定め、「狂言」「仕舞」もそれぞれに【都】にちなんだ演目で統一することで、都の華々しさや賑やかさを描いていく。さらに今年は、狂言方である野村萬斎師に狂言小舞「通円」を舞っていただく。これは能の「頼政」のパロディで、特に今回は観世喜正師が仕舞「頼政」を舞うことで、能と狂言の舞の本質の違いなどを観客に提示するという新たな試みを加えた。狂言では人間国宝の野村万作師をはじめ、前述の野村萬斎師、そして長男の野村裕基師と、野村万作家親子3代が揃っての出演となるところも注目。能「融」後半公演概要第11回佐久間二郎能の会『三曜会』公演日:2022年12月3日 (土)13:00開場/14:00開演会場:国立能楽堂(東京都渋谷区千駄ヶ谷4-18-1)《公演プログラム》〇 解説 「本日の見どころ」 佐久間二郎〇 仕舞 「賀茂」 奥川 恒治「草子洗小町」 観世 喜之「土蜘蛛」 佐久間二郎 長山 耕三〇 狂言 「六地蔵」 野村 万作 野村 萬斎~休憩二十分~〇 仕舞 「頼政」 観世 喜正〇 狂言小舞 「通円」 野村 萬斎〇 能「融」~舞返~シテ【尉・融大臣の霊】 佐久間二郎ワキ【旅僧】 森 常好アイ【所の者】 高野 和憲【笛】 竹市 学【小鼓】 飯田 清一【大鼓】 亀井 広忠【太鼓】 大川 典良【地謡】 観世 喜正 他■出演者佐久間二郎 / 野村萬斎 / 野村万作 / 観世喜之 / 観世喜正 / 亀井広忠 / 他佐久間二郎野村萬斎■タイムテーブル14:00~本日の見どころ紹介14:20~仕舞「賀茂」「草子洗小町」「土蜘蛛」14:35~狂言「六地蔵」15:10~休憩15:35~仕舞「頼政」15:45~狂言小舞「通円」15:55~能「融 舞返」17:15 終了予定※開場は、開演の60分前■チケット料金SS席(正面席前列):9,000円S席(正面席):7,000円A席(脇正面):6,000円B席(中正面):5,000円GB席:4,000円※学生席各2,000円引き(全席指定・税込)※前売りにて完売の場合は当日券の扱いはありません■団体概要三曜会観世流能楽師・佐久間二郎の主宰する能楽団体。東京都内、および山梨県内に於いて能楽を普及する活動(ワークショップ、学生を対象とした能楽の公演など)を行なっている。平成10年より「能楽入門講座花のみちしるべ」として組織立ち上げ。平成24年より新たなる能楽公演団体「三曜会」として、国立能楽堂での演能をスタートに活動を展開。特に若い世代や初心者向けの能楽公演を積極的に行っている。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月06日1978年より40年以上、大分県日田市ですっぽんとハチミツの「亀蜜原液」を製造販売する夜明の里カメミツ株式会社(所在地:大分県日田市)は、すっぽんとハチミツを練り込んだアイスクリーム『Supponey(スッポニー)』を2022年8月3日「ハチミツの日」に販売開始いたしました。URL: Supponey亀蜜原液とろり 1◆健康食品屋さんが作るアイスは健康的でなければ!!◆~すっぽんとハチミツアイスのこだわり~●オーガニック食材のみを使用●砂糖は一切不使用●保存料不使用●添加物不使用●防腐剤不使用●製造してすぐの出来立てアイスを提供●甘味は“すっぽんハチミツ”のみ◆概要◆1978年よりすっぽんをハチミツに漬込んだ「亀蜜原液(カメミツゲンエキ)」を作り続けて40年以上。もっと幸せな気持ちで一人でも多くの人に亀蜜原液のおいしさを知って欲しくて…。そんな夢を長年持ち続け、すっぽんハチミツをた~~っぷり練り込んだアイスクリーム、Supponey(スッポニー)を完成することができました。健康食品屋さんが作るアイスは、砂糖不使用・保存料・防腐剤不使用で安心して食べれる物と超シンプルだけど、こだわり尽くしの原材料を使用。素材の味を存分に感じることができ、さらにすっぽんハチミツとろ~りの新感覚で贅沢なマリアージュをお楽しみください♪◆オススメのおいしいお召し上がり方<オススメその(1)>まずは2~3口そのままでお召し上がりになり素材の良さを実感してください。<オススメその(2)>そのあとすっぽんハチミツをとろ~りとかけて味変をお楽しみください。Supponey亀蜜原液とろり 2スッポンハチミツはアミノ酸がたっぷりのため、旨味とコクがアップしてかけないと食べたくない!とやみつきに!!◆すっぽんハチミツの≪亀蜜原液≫って?原材料は「すっぽん」と「ハチミツ」のみ。火も水も使用せず漬込みエキスを抽出熟成。1978年来変わらぬ製法で10万人以上に愛される完全無添加健康食品。すっぽんの生臭さなどは一切なく、とってもまろやかで美味しいのが特徴です。朝食のヨーグルトやパン、コーヒーなどと一緒に毎日の生活に手軽に楽しんで栄養をプラスすることができてとても便利です!亀蜜原液◆商品概要味はすっぽんハチミツと合う4種類を販売いたします!塩ミルク・ヘーゼルナッツ・黒ごま・シトラス・商品名 :Supponey(スッポニー)・内容量 :100ml・価格 :600円(税込)・原材料(全成分):塩ミルク[乳製品(国産)、スッポンエキス入りハチミツ、岩塩]ヘーゼルナッツ[牛乳(国産)、ヘーゼルナッツ、スッポンエキス入りハチミツ]黒ごま[乳製品(国産)、スッポンエキス入りハチミツ、黒ごま]シトラス[オレンジ(国内製造)、スッポンエキス入りハチミツ、レモン、海藻]▼購入できるところ夜明の里カメミツ・売店限定発売所在地 :大分県日田市大字友田3320-8(国道386号線より山手へ登る)TEL :0973-27-2021営業時間:朝9:00~17:30(アイス提供時間9:00~17:00)定休日 :不定休、お盆、年末年始すっぽんハチミツがアイスに恋をした Supponey【会社概要】名称 :夜明の里カメミツ株式会社代表者:代表取締役社長 伊藤 勇人所在地:大分県日田市大字友田3320-8設立 :昭和55年5月資本金:1,000万 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月08日ハチミツたっぷりの洗顔パウダーハチミツ美容ブランド「HACCI(ハッチ)」のスキンケアライン「HONEY BY HACCI」より、毛穴悩みをケアする酵素洗顔パウダー「HACCI スキップウォッシュ」(15包入り・税込3,465円)が誕生。2022年4月27日(水)に発売される。数量限定アイテムだ。ブランド独自のコーティング技術「HACCI スキップウォッシュ」は、毛穴に残った頑固な汚れをしっかり浮かせて洗い落とせるパウダー状の洗顔料。「プロテアーゼ」と「リパーゼ」の2種類の微粒子酵素を、「ハチミツ」、「ローヤルゼリーエキス」、「プロポリエスエキス」でコーティングした「ハニーコーティング処方」で美容成分もたっぷり含まれている。肌に負担をかけないマイルドピーリング同アイテムにはクレイパックとしてのはたらきも。吸着効果の高いクレイを高配合し、毛穴の黒ずみやざらつき、開きの原因となる汚れや皮脂をキャッチして逃さない。洗顔後はスキンケアの浸透の違いを実感できる。気になる汚れはすっきり落としながら、美容成分が肌にうるおいを与えるため、日々の洗顔で毛穴環境を整えることができる。また古い角質を優しくオフするマイルドピーリング効果があり、にきびが気になる肌にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「HACCI」公式サイト
2022年04月12日奈緒と磯村勇斗の初共演、W主演で贈るWOWOWオリジナルドラマ「演じ屋」から、3・4話のゲストである島崎遥香や白川裕二郎(純烈)の不穏な様子や、涙しながらナイフを手にする奈緒の緊迫の場面などを収めた新場面写真が到着した。CMやドラマ、映画などの話題作に引っ張りだこで、いまや見ない日はない奈緒さんと磯村さん。そんな最旬キャストを迎え、脚本と監督を務める野口照夫が約20年ぶりに新しく生みだした「演じ屋」。7月23日(金)より第1話の先行無料配信がスタートし、話題沸騰中となっている本作の新たな場面写真が解禁。3・4話のゲストである島崎さん演じる中里リサの不穏な表情や、田中俊介演じる船山弘也と白川さん演じる原田辰巳らの駐車場でのやり取りを捉えたカット。5・6話のゲストである忍成修吾演じる戸村誠司、おかやまはじめ演じる熊田健一といったキャラクターに加えて、奈緒さん演じるアイカが涙しながらナイフを片手に鬼気迫る表情を見せている緊迫のカット。電話を手に誰かと話す磯村さん演じるトモキの姿も含まれており、どんなストーリー展開が待ち受けているのか、期待が高まる写真ばかりとなっている。WOWOWオリジナルドラマ「演じ屋」は7月30日より毎週金曜23時30分~放送・配信(全6話/第1話無料放送)。※オンデマンドでは無料トライアル実施中(text:cinemacafe.net)
2021年07月26日ハチミツは、デザートや紅茶、料理などさまざまな用途に使える食材です。しかし、久しぶりにハチミツを使おうと思ったら、固まってしまって逆さにしても出てこない、という経験がある人も多いのではないでしょうか。ハチミツは値段が高いものもあるので、最後まで使い切りたいですよね。YouTubeチャンネルCoopjapan『日本生協連』では、ハチミツが固まってしまった場合の対処方法が紹介されています。そこで今回は、簡単にできるハチミツの溶かし方を試してみました。色が変わり、ハチミツが白く固まるのは、結晶化しているだけなのだそうです。品質に問題はないので、湯煎などすれば使えます。早速、試してみましょう。やり方:1.約60℃のお湯の中に、ハチミツのふたを取って、容器ごと入れる(お湯の量は、ハチミツより少し下が目安)。2.ハチミツをかき混ぜながら、結晶を溶かす。3.結晶が溶けたらお湯から取り出し、ふたをして自然に冷ます。マドラーなどを使用して、溶かしていくとやりやすいかもしれません。湯煎で戻す際のポイントは2つです。まず1つ目のポイントは、加熱しすぎないこと。湯煎のお湯が熱くなりすぎると、ハチミツは成分が変化したり、味が変わってしまう可能性があります。2つ目のポイントは、完全に溶かすこと。ふたや容器に結晶が残っていると再び結晶化しやすくなります。気になる方はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月27日