皆様こんにちは!ソムリエ佐藤尊紀です。レストランのアイデアと一工夫を使って「お家ゴハン」をもっと楽しくしたい。いつでも手に入る食材と、ちょっとだけリッチなワイン。食べたあの人の感動も、作る私の喜びも今夜のテーブルが愛情いっぱいの笑顔であふれますように。道を歩いてるとどこかから良い香りが…「あぁ、パンの焼ける美味しそうな匂いがする…」と思いつつ角を曲がったらパン屋さんがあった。これ買ってしまうパターンですね。夕方の住宅街に優しく漂うカレーの香り。「どこかで今夜はカレーなのだな。」と思いつつ最近ご無沙汰な母親のカレーが食べたくなったり。「なめらかプリン」なんて言葉だけで舌の上をすべり落ちるバニラビーンズたっぷりのカスタードを想像したら居ても立ってもいられなくなってしまう。皆様そんな経験はありませんか?「映え」の日常化今や「映え」という言葉も、もはや当たり前になってきてコロナといえども料理の写真がSNSに上がらなかった日はない時代。高画質で高性能なスマホを誰しもが持っていて「シズル感」や「映え」が日常化されています。「視覚から美味しそうが伝わる」からこそ見る側も気になって「そこどこ?」だったり「それなに?」につながって宣伝だったり、見栄だったり、記録だったり、色んな要素はあるけれど、視覚効果は誰もが直感的にインパクトを感じるのですね。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せる!家庭においても「美味しそうに見せること」いわゆる「映え」って大事なのではと思うわけです。料理が運ばれてきて、一番最初に伝わる情報も「画像」なのではないかと。「最近なんだか盛り付けすごくない?」は作り出せるのです。その一皿が視覚に入った時、その目は瞬時に美味しそうを捉えていて続けざまに良い香りが鼻へ届き、胃袋が刺激される。と同時に副交感神経は口内に唾液を溢れさせその手はもはやナイフとフォークを握りしめている。手から伝わる食材の硬さやなめらかさに口は待ちきれなさを隠しきれず気付かぬうちに半開きの状態だ。目はずっと料理を追い続けている。運ばれた一口を堪能する。ここまでの情報がすべて間違いでないことを確認しつつ歯応えが振動となり音は耳と頭蓋骨を刺激する。咀嚼を繰り返すたびにその味は感動に変わり悶絶により目はつぶられている。喉もその感動を待ちわびていて少しずつ現実に戻った意識が飲み込みたくない葛藤を胃袋へと押し込む。ゆっくりと目を開きながら肺からはため息が漏れ心臓はほんの少し脈をあげる。「そんなこと、そうそうあるかいな!」なんですけれどね。ため息が最大のコメント感覚的な「美味しいの方程式」は、こんな感じかと。瞬間的にこういうことが脳内を駆け巡っているのではと思うのです。言葉はきっとその後我に返った時の意識が言わせているはずで本当に美味しい時には言葉にする必要はない気がします。レストランではお客様のため息が最大のコメントであり、目をつぶって静かにうなずいているお客様を見ると心から嬉しくなります。レストランとして最高の瞬間。「旨そうじゃん!」につながる「パセリ」の視覚効果と使い切り方あれあれ、話がだいぶ脱線しましたが、今日は「パセリ」の話。ちょこっと振りかかっている「パセリ」の視覚効果はほんのりオシャレ感を演出し「旨そうじゃん!」につながると思うのです。できたらお家ゴハンでも振りかけて欲しい。例えばパスタでもステーキでも意外と雰囲気出るんですよね。でもでも、レシピサイトで「ただただパセリを振ってください」では怒られちゃいますので、実はみんなが感じている「パセリって残っちゃうのよねぇ」にお答えして「パセリの下処理」と「パセリを使い切るレシピ」をご紹介したいと思います。まずは下処理から。■シャキシャキ感が違う!レストラン式「パセリの下処理」ポイントは「洗う」「戻す」です。葉物のお野菜は一応洗浄して出荷されますが、ひだの間などに意外とホコリが付いています。時には虫がついていることも。ですから当たり前ですが洗い直します。と同時に収穫されてから時間も経っており、水分が抜けてしんなりしています。サラダ用の生食お野菜もですが、炒め物に使うホウレン草や小松菜、モヤシなどもしばらく冷水に漬けてあげるとシャキシャキ感が全然違います。お家にあるボールでも構いませんし、前回ご紹介した 「ご機嫌タッパー」 の深型大を使うと調理スペースもすっきりと使えますので、改めてオススメです。レストランでは右のようなステンレスの「角ポット」なるものを使います。私も以前自宅用に購入しましたが、今ではこの「IKEAのタッパー」が重宝しています。何しろ保存にも下処理にも確約して、重ねて収納できますから。茎を上にして出来たら「浄水」を。葉が水分を吸って膨らんできますので、お水は多めに張ってください。15分ほどで戻りますので、その間に諸々の計量をしちゃってくださいね。戻ったかどうかは触るとわかります。初めは柔らかくしんなりしていたお野菜がパリッと硬く生き生きしているはずです。次に水切りと保存です。指先を使って葉の根本でちぎり、茎と葉をわけて行きます。ちぎった葉のほうは「サラダドライヤー」にどんどん入れてゆきます。ちぎり終わったら茎はペーパータオルで包んでからラップをかけ保存します。「ブーケガルニ」として煮込みに使いましょう。カレーを作る時にローリエとこの茎だけでも一味変わります。葉の部分はよく水気を切ってから「ご機嫌タッパー」の深型小に。こちらも下に「ペーパータオル」を敷いてください。ペーパーがしっかり水分を吸収してくれるので腐りにくく、また適度な保湿もしてくれるので鮮度が長持ちします。他のお野菜でも是非。レストランと家庭の違いはこの辺の保存方法かと思います。「整理のつけやすい容器とペーパー」これポイントです。それではレシピに移ります。お料理に振りかける用に少量をみじん切りにした後、残ってしまいがちな量を、完全に使い切る分量にまとめてみました。■パセリを使い切る【persillade-ペルシヤード】の作り方レシピ制作:佐藤 尊紀Persil-ペルスィ(ペルシ)はフランス語でパセリのこと。刻んだパセリとニンニクのみじん切りをパン粉と混ぜ合わせたもので、肉や魚にまぶし「香草パン粉焼き」として使います。よく見かけるのは仔羊の骨付きロース肉で調理されたものでしょうか。魚介との相性も良いので、サーモンや青魚、牡蠣など貝類にまぶして焼いても、爽やかなパセリの香りが生臭さをさっぱりさせてくれます。グラタンやドリアにまぶしてアレンジしても良いかと思います。色々と試してみてください。<材料 作りやすい量>パセリ(葉の部分) 30gニンニク 9gパン粉 40gEVオリーブ油 40g<作り方>1.下処理をしたパセリ、その他を計量して、フードプロセッサーに掛ける。計量もほぼ1分、ミキシングもほぼ1分であっという間に完成です。コツ・ポイント 包丁でみじん切りにしても良いですが、1束をひたすらみじん切りにするのは結構たいへん。包丁もまな板も要りませんので大きな洗い物もなく大変楽です。最近はこのスティックタイプの「ハンドブレンダー」がコンパクトで大好き。付属のパーツで超絶なめらかなポタージュも作れますので、かなりオススメです。 プロのレシピもお家ゴハンのアクセントですが道具も揃えてゆきますとグンと調理の幅が広がります。「そんなの持ってないわよ!」と賛否両論ありそうですが今回はあえてそこに触れて行こうかと。家庭料理に驚くほどの変化が出ますので。ちょっと良いワインほどのお値段で手に入るので今まで気になっていた方もそうでない方も是非ご検討、活用してみてくださいね。
2020年11月15日コンパクトなのにマルチに使えて人気のハンドブレンダー。中でもとくに支持されている〔ブラウン〕は、シンプルなデザインと抜群の使い心地が人気のヒミツのようです。年末年始はおうちでごはんを食べる機会が増えるし、手作り料理を振る舞う方も多いはず。忙しい時期だからこそ、ハンドブレンダーで時短しちゃいませんか?万能すぎるハンドブレンダー♪マルチに使えて人気のハンドブレンダー。一度使いはじめるとその使い勝手の良さにトリコになってしまう方も多いんです♡たとえば、人気のスムージーだって容器に材料を入れてスイッチを押すだけ。ポタージュなどのスープ類はもちろん、お菓子作りにも大活躍です♪基本のセットはこの4点。2018年10月3日に発売した写真のモデル《MQ3035》は、この一台で「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」の4役をこなしてくれます!〔ブラウン〕が人気の理由はその使い心地の良さ。独自の技術で食材が均一に、そして驚くほど滑らかに仕上がるし、作業中に食材が飛び散りにくいんです!またキッチンに出しておいてもインテリアを邪魔しないシンプルなデザイン、そして握りやすいフォルムと片手で簡単に扱えるコンパクトさも魅力の一つです♪お手入れも簡単!使った後に面倒なのが片付け。でも〔ブラウン〕なら専用の容器に洗剤とぬるま湯を入れてスイッチを押したら10秒から20秒ほど洗うだけでOK。汚れがたまりがちなアタッチメントもボタンを押すだけで簡単に取り外せて食洗機でも洗えるからお手入れラクラクです。おせちだってハンドブレンダーで作業はかどる♪毎日の料理に大活躍のハンドブレンダーですが、この時期にはおせち作りにも大活躍するんです。子どもから大人まで、おせちの中でも人気者の伊達巻だって、はんぺんを入れる際にハンドブレンダーを使えばあっという間に作業終了。お子さんと一緒に作業することだってできそうです♪つぶしたり裏ごししたりと手間のかかる栗きんとんだって、〔ブラウン〕のハンドブレンダーなら一瞬、そして裏ごしいらずの滑らかな舌触りに仕上がります。忙しい年末だからこそちょっとでも時短できるとうれしいですよね。【参考】おせちの作り方▼作りおきできる簡単に作るおせち料理レシピ5品今年のうちに買っておきたい!買わなくても済むといえば済むアイテム、ハンドブレンダー。でも一度買えばその使い勝手の良さに手放せなくなる人が続出なんです。日々の家事の中でもとくに時間を割いているのが料理ですよね。だからちょっとした手間でも省ければ大きな時短に!また面倒な作業も減れば心もウキウキしちゃいますよ♡せっかく買うなら、大勢の人から支持されているものを買いたいですよね♪ぜひ〔ブラウン〕のハンドブレンダーを手にとってみてくださいね!
2018年12月23日デロンギ・ジャパンから、市場シェアNo.1ハンドブレンダーブランド〔ブラウンハウスホールド〕の《ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダーMQ9035X/MQ9075X》を2017年10月1日から発売します。今回は、誰をも虜にしてしまうハンドブレンダーの6つの魅力と共に、ハンドブレンダーを使用して作る逸品料理をご紹介します。パワフルなハンドブレンダー発売決定!デロンギ・ジャパンから、市場シェアNo.1ハンドブレンダーブランド〔ブラウンハウスホールド〕の《ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダーMQ9035X/MQ9075X》を2017年10月1日から発売します。ブラウンハンドブレンダーとは?ブラウンのハンドブレンダーとは、毎日料理を作るお母さんからプロの料理家まで、幅広い料理のニーズに応える料理パートナーです。面倒な食材の下ごしらえがあっという間に仕上がり、料理時間が驚くほど短縮されます。フードプロセッサーやチョッパーなどの付属品がセットのタイプや、ハンドブレンダーと計量ビーカーがセットのタイプなど、さまざまな製品のラインナップをそろえており、たくさんの方に支持され続けている商品です。そんなブラウンハンドブレンダーから新しく発売されるのが《ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダーMQ9035X/MQ9075X》。世界初のアクティブブレードテクノロジーを搭載し、ブラウン史上最もパワフルな一品に仕上がっています。ハンドブレンダーの6つの魅力ブラウンのハンドブレンダーは、料理を行う誰もが虜になってしまう、6つの魅力があります。今回は、その6つをご紹介いたします。1.世界初のアクティブブレードテクノロジー世界初のアクティブブレードテクノロジーを搭載しているので、シャフトが上下に伸縮することで、硬い食材もあっという間に砕いてくれます。アボカドやコーヒー豆も安易に砕いてしまう優れたテクノロジーは、料理のレパートリーを増やしてくれそうです。2.業界初のスマートスピードテクノロジーブラウンは、業界初となる「スマートスピードテクノロジー」を搭載しています。スマートスピード機能により、自分の手のにぎり加減で回転スピードの強弱を調節することができます。簡単で自由自在なスピード調節は、繊細な食材のつぶし具合を思いのままに仕上げることが可能です。3.パワーベルテクノロジーで飛び散り知らずブラウン全てのハンドブレンダーには、パワーベルテクノロジーを採用しているので、食材の飛び散りを防止します。キッチンや洋服を汚す心配がないのはうれしいポイントですよね。さらに、なめらかな動きを再現することができるので、均一かつスピーディーに食材をつぶすことができます。4.アタッチメントの交換も簡単ブラウンのハンドブレンダーの特徴として、使いたいアタッチメントをシーンに応じて変えられる点があげられます。そんなアタッチメントの交換が、「イージークリックシステム」を採用することで簡単になりました。5.考え抜かれたデザインブラウンオリジナルで作られた、商品のグリップは握りやすくて疲れない設計になっています。誰の手にもすっとなじみ、滑りにくいデザインは料理をする時のストレスを軽減してくれます。6.簡単なお手入れお手入れは、付属の専用計量カップにぬるま湯と食器用洗剤を数滴入れ、その中で数回ボタンを押す作業のみ。刃の回転とパワフルな水流は、食材をスルリと落として一気に清潔にしてくれます。ハンドブレンダーで作った料理毎日の料理の下ごしらえや、手間のかかる料理も簡単にしてくれるハンドブレンダー。今回は、そんな料理のパートナーを使用して作った逸品料理をご紹介します。アボカドディップこちらはアボカドの種ごと一緒に砕いてディップに仕上げた、アボカドディップです。種ごと入っているため、普通のものよりもよりトロっとした舌触りを再現できます。トルティーヤなどを添えれば、パーティーにもぴったりな逸品に。ハンバーグこちらはトマトソースとの相性抜群のハンバーグです。こねるのが面倒なハンバーグもハンドブレンダーを使用すれば、手を汚すことなく簡単に素早く調理することができます。こねていないのに肉の旨みがしっかり感じられる仕上がりには、きっと驚いてしまうはず。ティラミスこちらはコーヒー豆をひいて作られたティラミスです。コーヒー豆の豊かな香りがそのまま楽しめ、とろっとした舌触りは絶品の一言。手作りのデザートは、いつもの食卓をワンランクアップさせてくれること間違いなしですよ。料理のパートナーに料理が好きな方も、嫌いな方も、得意な方も、苦手な方もワンプッシュで料理のレパートリーを増やしてくれるブラウンのハンドブレンダー。きっとあなたにとっても、最高のパートナーとなるはず。ぜひ、この機会に手に入れてみてはいかがでしょうか。商品情報●商品名ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダー●型番MQ9035X●サイズ(mm)幅×奥行×高70×70×410●価格オープン価格●セット内容本体/アクティブブレードシャフト/チョッパー/泡だて器/専用計量カップ/専用スパチュラ/オリジナルレシピブック●商品名ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダー●型番MQ9075X●サイズ(mm)幅×奥行×高70×70×410●価格オープン価格●セット内容本体/アクティブブレードシャフト/フードプロセッサー(カッター、刃ツール×3種、こねベラ)/泡だて器/専用計量カップ/専用スパチュラ/オリジナルレシピブック
2017年10月27日デロンギ・ジャパンが、市場シェアNo.1(※)ハンドブレンダーブランド「ブラウンハウスホールド」から、「ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダーMQ9035X/MQ9075X」を10月1日より発売します。※2016年1-12月「ハンドミキサ」カテゴリー金額&数量シェア/同社調べブラウン史上最もパワフルなハンドブレンダー「ブラウン マルチクィック 9 ハンドブレンダー」「ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダーMQ9035X/MQ9075X」を使えば、毎日の下ごしらえの時短や、手間がかかることで避けてきたメニューも思いのまま。世界初の「アクティブブレードテクノロジー」で従来より撹拌範囲を広げただけでなく、本シリーズの特長である業界唯一のスマートスピードテクノロジーも搭載。硬い食材をつぶすのはお手のもの、丁寧なみじん切りやスライスも数秒で完成します。世界初の「アクティブブレードテクノロジー」搭載で、硬い食材もまるごと撹拌「アクティブブレードテクノロジー」は、シャフトが上下に伸縮することで、アボカドの種やコーヒー豆のような硬い食材もあっという間に撹拌します。従来より撹拌範囲を2.5倍拡大(※)することで、食材をより細かく均一に撹拌し、これまでよりもさらに滑らかな仕上がりが可能となりました。※撹拌試験等において同社MQ700と比較して2017年4月De’LonghiBraunHouseholdGmbH調べ業界初スマートスピードテクノロジーで、スピード調整が自由自在「スマートスピードテクノロジー」の搭載で、自分の手の感覚でスピードコントロールが可能に。大きいボタンの握り具合によってスピードが変化し、食材に合わせてスピードを自由に変えられます。食材のつぶし具合を感じながら、思いのままに繊細な調理が可能です。パワーベルテクノロジープラスで、飛び散りにくく、均一でなめらかな仕上がりブラウン独自の特許技術「パワーベルテクノロジープラス」を採用。しっかり食材を巻き込むので、なめらかな動きでスピーディーに食材をつぶしたり、混ぜたりすることができます。調理中の食材の飛び散りが従来製品よりさらに少なくなりました。キッチンや衣服を汚す心配が少ないので、いつでもどこでも安心して使えます。握りやすくて疲れない、使いやすさを考慮したデザイン独自の人間工学に基づいたスリム&フィット形状のグリップは、すっと手になじむだけでなく、しっかり持てて滑りにくい設計。ハイパワーの使用時でも調理しやすくなっています。お手入れも簡単付属の専用計量カップにぬるま湯と食器用洗剤を数滴入れ、その中で数回ボタンを押すだけ。刃の回転とパワフルな水流で、刃についた食材もスルリときれいに。スポンジいらずの手軽さでお手入れできます。製品情報■製品名:ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダー■型番:MQ9035X■サイズ(mm):幅x奥行x高70x70x410■電圧・周波数:AC100V50/60Hz■消費電力:500W■回転数(ブレンダーのみ):12,800回/分■価格:オープン価格■セット内容:本体/アクティブブレードシャフト/チョッパー/泡だて器/専用計量カップ/専用スパチュラ/オリジナルレシピブック■製品名:ブラウンマルチクィック9ハンドブレンダー■型番:MQ9075X■サイズ(mm):幅x奥行x高70x70x410■電圧・周波数:AC100V50/60Hz■消費電力:500W■回転数(ブレンダーのみ):12,800回/分■価格:オープン価格■セット内容:本体/アクティブブレードシャフト/フードプロセッサー(カッター、刃ツールx3種、こねベラ)/泡だて器/専用計量カップ/専用スパチュラ/オリジナルレシピブック
2017年09月22日タイガー魔法瓶は12月17日、ステンレスおろしカッターが付属するハンドブレンダー「スマートブレンダー SKQ-G200型」を発表した。発売は2016年1月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別14,000円前後。アタッチメントを付け替えることで、つぶす・まぜる・きざむ・泡立てる・おろす、の5つの調理が可能なハンドブレンダー。アタッチメントとして、鍋の中にブレンダーを入れて食材をミキシングする「ブレンダー」のほか、食材を刻む「チョッパーカッター」、クリームの泡立てなどに使う「ホイップブレード」が付属。新たに「ステンレス製おろしカッター」も採用した。おろしカッターを装着すると、ステンレス製のおろし金が毎分3,100回転(無負荷時)して食材をすりおろす。大根おろしやリンゴのすりおろし、かたいニンジンなどの食材もすりおろせる。タイガー魔法瓶ではベジソース作りに役立つとしている。おろしカッターやチョッパーカッター、ホイップブレードなどは容量約400mlの専用カップと組み合わせて使用する。専用カップはガラス製のため、傷が付きにくいほか、ニンニクやショウガといった食材のニオイも付きにくい。ダイヤル操作により5段階で回転速度を調節可能で、最大回転数は毎分13,000回転。ロックスイッチとONスイッチを同時押ししないと作動しない安全設計となっている。ブレンダーアタッチメント使用時はサイズがW6.5×D6.3×H43.0cm、重量が0.83kg。カラーはホワイトとピンクの2色を用意。
2015年12月17日グループセブジャパンは7月21日、「ティファール」ブランドから1台4役のハンドブレンダー「クリック&ミックス プラス HB865GJP」(以下、HB865GJP)を発表した。発売は10月で、希望小売価格は税別14,800円前後。HB865GJPは、「クリック&ミックス HB4407JP/HB4401JP」をパワーアップしたモデルだ。クリック&ミックスシリーズは、食材をつぶして混ぜる「ブレンダー」、ナマの肉や魚をつぶす「ミンサー」、凍らせた氷や果物を砕く「アイスクラッシャー」、生クリームなどを泡立てる「ウイスク」の4種類のアタッチメントが付属するハンドブレンダー。これらのアタッチメントが付属するほか、刃に直接手を触れずに、アタッチメントを着脱できる「ワンタッチ着脱システム」も引き続き採用する。アタッチメントはプラスチック製の丸みを帯びた形状のため、鍋や容器をキズつけにくい。今回発表されたHB865GJPでは、モーターの性能をパワーアップした。これまで、スピード調節は「低速/高速」の2段階のみだったが、全21段階(20段階+ターボ)から選択できるようになった。本体+シャフトのサイズはW65×D52×H370mm、重量は815g。コードの長さは約1.7m。アタッチメントのほか、クッキングカップとアイスクラッシュフィルターが付属する。カラーはルビーレッド。
2015年07月21日mhエンタープライズは12月4日、家電ブランド「Vitantonio(ビタントニオ)」からハンドブレンダー「VHB-100」を発売した。場所を選ばずに使用できるよう、コードレスになっている。価格はオープンで、推定市場価格は税別13,500円前後だ。VHB-100は、「混ぜる」「つぶす」調理が行えるコードレスハンドブレンダー。バッテリーを内蔵したことでAC電源コードをなくし、キッチンで使いやすくした。最大で約30分の使用が可能だ(ただし、1回の連続使用時間は2分以内)。調理用のカップを兼ねたフタ付き計量カップが付属。使用しない時はカップの中にブレンダーシャフトを収納しておける。また、ロックを解除しないと電源が入らない誤作動防止ロック機能を装備。サイズと重量は、ブレンダーシャフト装着時でW64×D72×H400mm/670g。充電台セット時のサイズはW199×D107×H235mm。計量カップ容量は700ml。ブレンダーの回転数は1分間に約12,800回。約3時間でフル充電される。レシピブックが付属。別売のアクセサリとして、みじん切りなどに適したチョッパーアタッチメント、ホイップクリームの泡立てなどに適したバルーンウィスクを用意する。
2014年12月04日