ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、期間限定ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」を2024年4月23日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアほかにて発売する。新作ミニカップは、バニラとチョコレートの“ご褒美サンデー”の味わい「バニラチョコレートサンデー」は、なめらかなバニラアイスクリームとパリパリ食感が楽しめるチョコレートで、サンデーを表現した期間限定ミニカップ。バニラアイスクリームは、マダガスカル産バニラを使用したふくよかで濃厚な味わい。そこに、ほんのりビターなチョコレートソースと、パリパリとした食感のチョコチップを混ぜ合わせた。自宅で気軽に“ご褒美サンデー”のおいしさを楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」発売日:2024年4月23日(火)※期間限定取扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2024年03月22日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、2024年のバレンタインに向けたチョコレートスイーツが登場。2024年1月中旬より発売予定。バニラ香るショコラアソートフレデリック・カッセルが2024年バレンタインに贈る新作は、異なる3種のバニラの香りが溢れるショコラアソート「コフレ・ヴァニーユ」。マダガスカル産バニラのクリーミーでウッディーな香り、モーリシャス産バニラのどこかキャラメルの香気も感じられるフルーティーな香り、タヒチ産バニラのフローラルの中にスパイス感もある華やかな香りの3つが合わせられた、繊細な味わいと香りのグラデーションを楽しめるのがポイントだ。3種のバニラの香りは、異なるテクスチャーのガナッシュやショコラのコーティングと組み合わせることで、余韻豊かな味わいに。フレーバーは、より味わいの魅力が引き立てられた6種がラインナップする。それぞれのバニラを、ホワイトチョコレートとダークチョコレートのガナッシュに閉じ込めた2層仕立てのショコラ、香り高いダークチョコレートのガナッシュに閉じ込めたショコラが揃う。ショコラ×フィナンシェまた、フレデリック・カッセルは、2024年2月4日(日)から2月14日(水)まで伊勢丹新宿店にて開催される「サロン・デュ・ショコラ 2024」に出店。東京会場限定で、香ばしくしっとりと焼き上げたフィナンシェにショコラを合わせた「ベリフォンタン・ショコラ」を販売する。加えて、ピスタチオを加えたフィナンシェにミルクチョコレートを合わせた「フィナンシェ・ピスターシュ x ショコラ・レ」など3種を詰合わせた焼き菓子缶も展開される。新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」もさらに、新年に欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」も用意。香ばしく焼き上げた風味豊かなパイ生地に、アーモンドクリームを合わせている。通常、「ガレット・デ・ロワ」の中には、当たったらその1年幸運に過ごせると言われる陶器のフェーヴが入っているが、フレデリック・カッセルは代わりにアーモンドを忍ばせてアレンジした。定番フレーバーに加えて、2024年はピスタチオ風味のフレーバーも取り揃える。【詳細】フレデリック・カッセル 2024年バレンタイン販売店舗:フレデリック・カッセル銀座三越店住所: 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館地下2階■「コフレ・ヴァニーユ」6個入り 3,564円発売時期:2024年1月中旬予定■「ベリフォンタン・ショコラ」3,672円販売期間:2024年2月4日(日)~2月14日(水)※<パート3>THE NEXT~ショコラの多様性~に出店。※2月4日(日)はエムアイカード会員特別招待日。場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1■「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2023年12月28日(木)~2024年1月8日(月・祝)メニュー:・「ガレット・デ・ロワ トラディショナル」3,024円・「ガレット・デ・ロワ ピスターシュ」3,240円【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(大代表)
2023年12月29日ファミリーマートから新作フローズンドリンク「リッチフラッペバニラ」が登場。2023年10月17日(火)から全国のファミリーマートにて発売する。“バニラの王様”マダガスカル産バニラの濃厚な味わいコーヒーマシンのミルクで作る「ファミマ カフェ(FAMIMA CAFÉ)」のフラッペシリーズから、濃厚な味わいのバニラを堪能できるフローズンドリンクがお目見え。ファミリーマートが2022年に実施した「飲んでみたいフローズンドリンクのフレーバー」で1位に選ばれた、王道にして待望のフレーバーだ。“バニラの王様”と呼ばれるマダガスカル産バニラを使用することで、バニラの芳醇な香りと風味が楽しめる、リッチな味わいを演出。疲れたときやおうち時間でリラックスしたいときに、癒しのひとときを提供してくれる1品だ。詳細ファミリーマート「リッチフラッペバニラ」発売日:2023年10月17日(火)発売地域:全国価格:320円※画像はイメージ。※店舗によって取り扱いのない場合がある。
2023年10月16日ローソンの「濃厚カヌレ」が2023年10月10日(火)にリニューアル。「濃厚カヌレ」“バニラ感”をアップ「濃厚カヌレ」は、“カリモッチ”食感で人気を博すローソンのスイーツ。そんな「濃厚カヌレ」が、さらに美味しくリニューアルされることに。リニューアルでは、カリっとむっちりしたカヌレの“バニラ感”をアップ。フランス産発酵バターとマダガスカル産バニラシードを使用し、ふわんわりバニラが香るコクのあるカヌレに仕上げた。【詳細】ローソン「Uchi Café 濃密カヌレ」リニューアルリニューアル日:2023年10月10日(火)ローソン標準価格:171円※沖縄、青森、秋田エリアは夕方ごろ発売。※ナチュラルローソンでの取り扱いはなし。※この商品は原料にアルコールを含む。※アルコール分1%未満。※画像はすべてイメージ。※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がある。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がある。※都合により商品の内容が一部変更になる場合がある。※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価。
2023年10月09日ロッテの人気アイス「爽」の新作「爽生チョコinバニラ」が、2023年10月2日(月)より全国発売される。とろっとした生チョコ入り「爽生チョコinバニラ」「爽生チョコinバニラ」は、とろっとした生チョコレートソースのコク深い味わいと、ふんわりと軽やかな口どけのバニラアイスが相性抜群の1品。毎年この時期になると登場する「爽生チョコinバニラ」が、2023年は生チョコレートソースを増量してカムバックする。また、バニラアイスに華やかなカカオが香る生チョコレートソースをミルフィーユ状に充填することで、どこを食べてもバニラと生チョコレートソースの味わいを満遍なく味わうことが可能に。微細氷入りの「爽」ならではの、口どけの良さと食感もポイントだ。【詳細】「爽生チョコinバニラ」発売日:2023年10月2日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格:172円内容量:185ml
2023年09月29日ドット柄をした見た目もかわいいセブンイレブンの「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」さっぱりとしたミルククリームと、しっとり甘めの生地の組み合わせがおいしいです◎シンプルな味わいで、おやつにも最適ですよ!ドット柄をした見た目がかわいい出典:coordisnap「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」は、セブンイレブンより9月12日(火)に発売されました。価格は159円(税込)です。ドット柄をした見た目がかわいいですよね♪まるでスポンジケーキのような生地出典:coordisnapふんわりとした生地は、パンよりもケーキのスポンジに近い印象。甘みがしっかりと感じられ、甘いもの欲が満たされます。ミルキーな味わいのバニラクリーム出典:coordisnap横から見るとバニラクリームがたっぷり入っているのが確認できます。バニラクリームはなめらかで、ミルキーな味わい。さっぱりとしたバニラの風味がよく、甘めの生地と相性ばっちりです、気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり332kcalです。ガツンと甘めなので、1個でも満足度は高め。2個入りなので、誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません。ブラックコーヒーと一緒に食べるのがおすすめですよ♡甘党さんも大満足間違いなし出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」は、ケーキのスポンジのようなふんわりとした生地とミルキーな味わいのバニラクリームの組み合わせがおいしいです。シンプルな味わいで、どこか懐かしさも感じられますよ。気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月20日バーバリー(BURBERRY)の2023年クリスマスコフレが、2023年11月22日(水)に予約開始の後、12月6日(水)より発売される。“3種のバニラ香る”「ゴッデス オードパルファム」の限定コフレバーバリーのクリスマスコフレ第2弾は、2023年9月発売のフレグランス「バーバリー ゴッデス オードパルファム」が主役。香調は明るいラベンダーを加えた、3種のバニラが織りなす“グルマン アロマティック”な香りに仕上げている。そんなバニラの香るフレグランスの現品ボトルと、日本未発売のボディローションを、ゴールドのロゴとトーマス・バーバリーモノグラムが描かれたラグジュアリーなボックスにセットした。セット内容:バーバリー ゴッデス オードパルファム 50mL<現品>バーバリー ゴッデス ボディローション 75mL ※日本未発売【詳細】バーバリー 2023年クリスマスコフレ「バーバリー ゴッデス ギフトセット」19,250円<数量限定品>発売日:2023年12月6日(水)数量限定発売店頭予約開始日:11月22日(水) ※バーバリーフレグランス取り扱い主要百貨店フレグランスカウンター【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(平日 10:00~16:00)
2023年09月10日ザボディショップ(THE BODY SHOP)の2023年秋ボディケア「バニラパンプキン」シリーズが、2023年9月21日(木)より数量限定発売される。“まるで焼き菓子”焼きカボチャ×バニラの香りザボディショップの「バニラパンプキン」は、毎年ハロウィンシーズンに展開される人気シリーズ。秋ならではの焼きカボチャに温かみのあるバニラの香りを組み合わせており、まるでオーブンから出したばかりの焼き菓子のように甘く柔らかな香りを放つ。ボディバターやハンドクリームなど「シャワークリーム VAパンプキン」は、豊かでクリーミィな泡で潤しながらふっくらと柔らかな肌に洗い上げるボディシャンプー。バニラパンプキンの甘く贅沢な香りが、いつものバスタイムをちょっぴりリッチな時間にしてくれる。お風呂あがりは、バニラパンプキンの香りのボディクリーム「ボディバター VAパンプキン」で保湿ケアを。肌にのせた瞬間、まるで本物のバターのように体温でとろけてなじみ、しっとりと肌をうるおしてくれる。特に乾燥の気になるひじやひざ、かかとのケアにもおすすめだ。気になるときにサッと保湿できる「ハンドクリーム VAパンプキン」は、秋冬のお出かけのマストハブアイテム。柔らかくなめらかなクリームが、指先まで栄養たっぷりのヴェールでつつみこみ、うるおいに満ちた手指を叶えてくれる。甘く美味しそうなバニラパンプキンの香りを、外出先で楽しめるのも嬉しい。フェイスケアアイテムもそのほか「バニラパンプキン」シリーズからは、ボディだけでなくフェイスアイテムもお目見え。「PA インスタントラディアンスマスク」は、くすみがちな秋冬の肌を、つるんとなめらかな肌に導くホイップムース状の洗い流すフェイスマスク。洗顔後の清潔な肌にのせ、5~10分おいて軽くスクラブしながら洗い流すだけで、ワントーン明るい肌を手に入れられる。【詳細】ザボディショップ「バニラパンプキン」シリーズ発売日:2023年9月21日(木)数量限定発売アイテム:・シャワークリーム VAパンプキン 250mL 2,200円・ボディバター VAパンプキン 200mL 3,960円・ハンドクリーム VAパンプキン 30mL 1,430円・PA インスタントラディアンスマスク 75mL 3,850円【問い合わせ先】ザボディショップTEL:0120-992-570
2023年09月09日バーバリー(BURBERRY)の2023年秋フレグランス「バーバリー ゴッデス オードパルファム」が、2023年9月6日(水)に発売される。3種のバニラを掛け合わせたアロマティックな香り「バーバリー ゴッデス オードパルファム」は、3種のバニラが織りなす“グルマン アロマティック”な香りの新作フレグランス。バニラに明るいプロヴァンス産ラベンダーを合わせた鮮やかなトップノートから始まり、大地を感じ入るカカオが包み込む甘くリッチな香りに移ろう。ラストは芳醇なジンジャーが加わり、深みのある神秘的な香りながら、アロマのバランスが絶妙なバニラ アコードに仕上げている。また、中央にモダンなゴールドのメダリオンが刻まれた、エレガントなボトルデザインも魅力。ボックスには、バーバリーを代表するトレンチコートの布地“ギャバジン”に着想したゴールドのロゴラベルを採用している。【詳細】「バーバリー ゴッデス オードパルファム」発売日:2023年9月6日(水)価格:50mL 15,510円、100mL 22,000円■「バーバリー ゴッデス オードパルファム」発売イベント日時:2023年9月27日(水)~10月3日(火)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 3階 イベントスポット【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間 平日10:00~16:00 ※土、日、祝日を除く)
2023年09月09日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夫がリクエストしたのはレバニラ出典:Grapps非難する義母出典:Grapps義祖父まで?出典:Grappsここでクイズ義祖父が非難した料理とは?ヒント!主人公はまさかの展開に少しスカッとしました。義母が作った味噌汁出典:Grapps正解は…正解は「義母の味噌汁」でした。義母にレバニラを非難され、複雑な思いで食卓に並べます。すると義祖父からも「まずい」という声が聞こえてきて…。主人公が義祖父を見ると、義母が作った味噌汁に文句をつけていたのです。その状況を見て少しスカッとする主人公なのでした。イラスト:うめたま堂本舗※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」 「トマトのおろしショウガ和え」 「シジミと豆腐のみそ汁」 「ミルクカンとマンゴーのデザート」 の全4品。 レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです! 【主菜】下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。 調理時間:40分 カロリー:349Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛レバー (または豚レバー)160~180g <下味> 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ2/3 片栗粉 大さじ1.5~2 ニラ 1/2束 赤パプリカ 1/2個 モヤシ 1/2袋 塩コショウ 少々 ショウガ (せん切り)1/2片分 ニンニク (薄切り)1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 酢 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 サラダ油 大さじ2 【下準備】 牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。 ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。 2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。 3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。 【副菜】トマトのおろしショウガ和え ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。 調理時間:10分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 2個 ショウガ (すりおろし)1/3片分 作り置き甘酢 大さじ1.5~2 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ヘタ側をフォークで刺してガス火にかざし、皮が弾けたら皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにする。 【作り方】 1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。 【スープ・汁】シジミと豆腐のみそ汁 シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。 調理時間:15分 カロリー:63Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シジミ (砂出し)1パック 水 400ml 豆腐 100g みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 粉山椒 適量 【下準備】 シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。 豆腐は小さなサイコロ状に切る。 【作り方】 1. 鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。 2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。 【デザート】ミルクカンとマンゴーのデザート ほんのり甘いミルクカンと甘酸っぱいマンゴーを合わせたデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:142Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛乳 100ml 粉寒天 1g 水 100ml バニラエッセンス 少々 砂糖 40g マンゴー 1/2~1個 ミントの葉 適量 【下準備】 マンゴーは格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。 【作り方】 1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で熱してよく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。 2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
2023年08月11日ラリン(Laline)の2023年秋フレグランス「ウォームバニラ」が、2023年9月1日(金)より数量限定で発売される。甘くやわらかい限定フレグランス「ウォームバニラ」ラリンの2023年秋は、赤いアイスランドポピーをモチーフに“愛”を表現した限定フレグランス「ウォームバニラ」が登場。爽やかなフリージアから始まり、ジャスミンサンバックやリリーなどの花々と、温かいバニラとホワイトムスクでまとめられた心地よい香りが特徴だ。そんな甘くやわらかい「ウォームバニラ」の香りに包まれたフレグランスやボディケアを展開する。天然保湿成分入りのボディソープボディケアグッズには、死海のミネラルやホホバオイル、アロエベラエキスなど天然保湿成分がたっぷり配合されたボディソープ「バス&ボディバブル」をはじめ、死海のミネラルソルトが角質オフしてくれる「ボディスクラブ」、みずみずしい肌へと整える「ボディクリーム」や「ハンドクリーム」が揃う。ヘア&ボディケアミスト「ヘア&ボディミスト」は名前の通り、髪とボディ両方に使えるオイルと美容液の2層式ミスト。アロエベラエキスとオリーブオイルを合わせることで、全身に潤いをプラスしながらリラクシングな香りを纏える。キャンドルもそのほか、温かみのあるバニラとホワイトムスクが香る「センティッドキャンドル」や、折って使えるセラミックプレート「フレグランスセラミック」、「フレグランスディフューザー」といったホーム製品もラインナップする。【詳細】2023年秋限定フレグランス「ウォームバニラ」発売日:2023年9月1日(金)数量限定発売 ※オンラインショップは1日(金)10:00~取扱店舗:ラリン全国店舗およびオンラインショップアイテム例:・バス&ボディバブル 500ml 3,630円・ヘア&ボディミスト 100ml 4,180円・センティッドキャンドル 280g 4,180円・フレグランスセラミック 1,540円・フレグランスディフューザー 200ml 5,390円※すべて限定品【問い合わせ先】ラリン ジャパン カスタマーセンターTEL:0800-222-2600(フリーダイヤル)
2023年08月03日ハーゲンダッツ ジャパンは8月1日、ハーゲンダッツ「熟成バニラ 芳醇な香り」を期間限定で発売します。「熟成バニラ 芳醇な香り」は、熟成させたバニラ原料を使用して特別感にこだわったバニラアイスクリームです。手間ひまかけて製造される同ブランドこだわりのバニラ原料を熟成させました。上質で贅沢感のある香りを引き出し、鼻に抜ける芳醇な香りと濃厚ながらも爽やかな後味が楽しめます。ちょっとしたご褒美にぴったりなアイスです。コンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:熟成バニラ 芳醇な香り内容量:100ml価格:383円販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年07月11日株式会社ブルボンは、暑い季節でも食べやすい塩を効かせたチョコレートにビスケットを組み合わせた「白のアルフォートミニチョコレート」と「アルフォート塩バニラ」を2023年8月までの期間限定で2023年6月27日(火)に販売開始いたします。石垣の塩を効かせたホワイトチョコレート「白のアルフォートミニチョコレート」は、ミネラル豊富な石垣の塩を効かせたホワイトチョコレートと、香ばしい全粒粉入りのビスケットを組み合わせました。チョコレートの配合を見直し夏に向けすっきりと食べやすい味わいに仕上げました。また、「アルフォート塩バニラ」は、さっくりとしたほろ苦いココアビスケットと、石垣の塩を練り込んだホワイトチョコレートを組み合わせました。どちらも夏に向けたさわやかな塩とバニラの風味をお楽しみいただけます。【商品概要】◆ 白のアルフォートミニチョコレート商品名:白のアルフォートミニチョコレート内容量:12個発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ アルフォート塩バニラ商品名:アルフォート塩バニラ内容量:136g(個装紙込み)発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605
2023年06月27日バニラ専門スイーツブランド「バニラージュ」は、限定スイーツ「リコ・カタラーナ」を大阪・大丸梅田店にて2023年6月21日(水)から6月27日(火)まで販売する。“バニラが主役”のスイーツ「バニラージュ」大丸梅田店に「バニラージュ」は、本物の“バニラ”が主役のスイーツブランド。マダガスカル産の最高級グレードAのバニラビーンズを使用したクッキーやフィナンシェなどをオンラインストアで展開している。希少な「タヒチバニラ」のカタラーナそんな「バニラージュ」が大丸東京店に続く第2弾として、期間限定ショップを大丸梅田店に出店。イチオシは、世界で10%ほどしか流通していない希少な「タヒチバニラ」を使用した限定スイーツ「リコ・カタラーナ」だ。奥深い“大人のバニラ”を思わせるタヒチバニラの味わいを思う存分楽しめる。クッキーやフィナンシェもさらに、ハチドリを描いたクッキー缶「ディアマンバニーユ」や、チョコレートチップとカカオニブを加えたバニラクッキー、バニラの甘い香りが広がるフィナンシェも展開する。【詳細】「バニラージュ」期間限定ショップ期間:2023年6月21日(水)~6月27日(火)場所:大丸梅田店 地下1階西「お菓子なパレード」住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1商品例:・リコ・カタラーナ(タヒチバニラ) 1個入 1,944円※大丸店舗のみ販売。・リコ・カタラーナ(ブルボンバニラ) 1個入 1,890円・ディアマンバニーユ 4個入 486円、12個入 1,782円・カカオバニーユ 4個入518円、12個入 1,890円、詰め合わせ21個入 2,484円
2023年06月17日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日だんだんと暑くなり、アイスがおいしい季節になりました。冷凍庫にファミリーサイズやマルチパック入りのアイスをストックしている人も多いのではないでしょうか。ただ、毎回同じ味だけ食べていると飽きが早くきます。特にベーシックな「バニラアイス」は余ってしまいがちです。そこで、簡単に好みの風味に味変ができる食べ方をご紹介しましょう。粉末のお茶がバニラと絶妙なマッチングバニラアイスを簡単に味変してくれるアイテムとは、冬にお世話になった「粉末緑茶」や「粉末ほうじ茶」です。夏になると熱いお茶を飲む機会はめっきり減り、粉末緑茶や粉末ほうじ茶を使うこともほとんどなくなります。そんな粉末タイプのお茶をバニラアイスにかけるだけで、一瞬で上品な甘さの味わいにアレンジできるのです。振りかける量が調整できるのも粉末のメリット。お茶の風味を強くしたい人は多めにかけたり、風味を付ける程度でいい人なら少しだけかけたりと自由自在です。実際に粉末緑茶をかけて食べてみました。すると、緑茶の苦味とバニラアイスの甘さが絶妙にマッチ!濃厚な口どけの後に、緑茶の爽やかな風味が鼻を抜けていきます。さらにおすすめなのが、ほうじ茶アイス。ほうじ茶の香ばしさとバニラアイスのコクが相性抜群で、ほうじ茶アイス好きにはうってつけのアレンジです。食べる際は粉末を多めにかけて、ねっとりするまでスプーンで混ぜましょう。するとほうじ茶がアイスとよく絡み、まるでお店で食べるアイスのような味わいが楽しめます。ちなみに、お茶以外の粉末飲料でもいくつか試してみました。「粉末ほうじ茶ラテ」は砂糖が多かったせいか、食べた瞬間ジャリジャリして舌触りはあまりよくなく、バニラアイスには向いていない印象でした。続いて、牛乳に溶かして作る「粉末マンゴーラッシー」。バニラアイスにかけて食べてみるとかなりおいしく感じました。やはり牛乳を入れて完成する飲料なので、乳製品の多く入ったラクトアイスとは親和性が高かったのでしょう。マンゴーの甘さとヨーグルト風味の酸味が、バニラアイスとかなりマッチしていました。バニラアイスのアレンジ方法は無限大。粉末タイプの飲料があれば、その日の気分によっていろいろと変えて楽しめます。特別な材料を揃える必要もなく、家にあるもので十分なので、暑い日に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日ハーゲンダッツ ジャパンは5月23日より、ハーゲンダッツGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップから「豆乳バニラ」と「豆乳チョコレート&マカデミア」を1都7県にて発売します。GREEN CRAFTは、「植物性ミルク」をベースにした“植物性ミルクアイス”シリーズです。今回発売される商品では、植物性ミルクの中でも日本市場において馴染み深い豆乳に着目。2021年に北海道、2022年にオンラインにて数量限定で販売し、好評を得たことから、1都7県にて発売となります。両商品では、豆乳は「クリーミーでコクのある豆乳」と「すっきりとした味わいの豆乳」の2種類をブレンド。なめらかな口溶けや濃厚な味わいを実現すべく、「クリーミーでコクのある豆乳」をメインに使っているほか、空気の含有量を低くして製造しています。「豆乳バニラ」は、バニラと豆乳の味わいが楽しめるフレーバー。豆乳と合わせやすい含蜜糖を使用し、コクのある甘さを実現しました。「豆乳チョコレート&マカデミア」は、チョコレートとマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるフレーバーで、豆乳の風味は少なめとのこと。エクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げているとのことです。マカデミアナッツによるカリッとした食感も特徴。初めての店頭発売に楽しみな人も多いはず。気になる方はお早めにお買い求めくださいね!■商品概要ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳バニラ』ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳チョコレート&マカデミア』容量:110ml希望小売価格:351円発売日: 2023年5月23日販売先: 1都7県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県)のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年05月18日森永乳業は5月16日、カップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、チルドカップドリンクの「飲むMOW バニラ」を 全国にて数量限定で発売します。■ミルクのコクとバニラの香りが広がる「MOW バニラ」をイメージ今年で発売20周年を迎えた「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイス。今回発売される「飲むMOW バニラ」は、濃厚なミルクのコクと芳醇で深みのあるバニラの香りが広がる「MOW(モウ) バニラ」をイメージしたドリンクです。国産の生クリームを使用するなど、「MOW(モウ) バニラ」と同様に素材にこだわりました。乳化剤・安定剤は使用せず、素材本来の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げています。「MOW(モウ) バニラ」のファンという方も多いはず。ぜひアイスとドリンクを食べて飲み比べてみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:飲むMOW バニラ希望小売価格:180円内容量:240ml販売チャネル:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店(フォルサ)
2023年05月13日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、チルドカップドリンクの「飲むモウ(MOW) バニラ」が登場。2023年5月16日(火)より数量限定で発売される。モウのアイスをイメージしたドリンク「飲むモウ バニラ」新作「飲むモウ バニラ」は、ミルクの濃厚なコクと芳醇なバニラの香りが広がる人気アイス「モウ バニラ」をイメージした、「モウ」シリーズ初となるドリンクだ。アイスの「モウ バニラ」同様、国産の生クリームを使用し、素材にこだわっているのも特徴。また、乳化剤・安定剤を使わず、素材の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げている。ミルクのクリーミーさとバニラの香りが、口の中で混ざり合うハーモニーを堪能してみて。【詳細】飲むモウ(MOW) バニラ 195円発売日:2023年5月16日(火)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※取り扱いのない店舗あり。※数量限定。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年05月12日アイドルグループの関ジャニ∞が出演する、森永製菓・バニラモナカジャンボの新CM「バニラの世界」編が、13日より放送される。新CMでは、関ジャニ∞が全身バニラ色のスーツで登場。「バニラモナカジャンボはチョコ無しのチョコモナカジャンボだと思っているあなた、全然違います!」とカメラをじっと見つめながらクールな表情で語る。急にムーディーなBGMに変わると、メンバーがそれぞれ独自のセクシーな動きで、贅沢なバニラの質の違いを表現する。村上信五が「全身白は初めて」と語ったバニラ色のスーツ姿で現場入りし、いつもと違った凛とした表情を見せた関ジャニ∞。全員が横並びで手を挙げて「全然違います!」と言うシーンでは、途中で「そろそろ腱鞘炎ですよ(笑)」と冗談交じりに村上が嘆く姿も見られた。また、今回の特徴でもあるセクシーポーズの撮影は1人ずつ別々で行われ、丸山隆平は普段あまり見せないセクシーポーズが気に入ったのか、撮影のカットがかかった後もセクシーモードのままバックヤードでも過ごしていた。■関ジャニ∞インタビュー――CM撮影の感想を教えてください。丸山隆平:見どころは、それぞれのワンカットずつの……。大倉忠義:セクシーなね。村上信五:セクシーな……。村上:セクシーカット。丸山:個性も出るやろうし、すごくスタッフの皆さんが爆笑……、ある方が、かっさらってたんでね。村上:えっ?丸山:楽しみですね。大倉:自分でしょ?丸山:はい。安田章大:はい。横山裕:どんなことで、かっさらったんですか?丸山:いや、でも、そのかっさらったやつは使われなかったんですけどね。村上:一応どういうことをやったんですか?丸山:(アクション)大倉:そういうようなことをやってるよ、みんな。丸山:いやいや、この緩急が、もっとゆっくりやってくださいって言われたんで。村上:でも、カットされてるの?丸山:カットされたの。横山:ほんまにウケました? それ(笑)。村上:今んとこ、全然ウケてない。横山:全然ここでウケてませんよ、それ。安田:笑ってはない。村上:「あー、それそれ」ともなってない。丸山:1回見た……。横山:1回見たから。丸山:1回見たから、もう、やっぱり。村上:あー、そうか。横山:照れてんのかな?丸山:そうそう……。安田:鮮度がなくなった。村上:鮮度なくなったのか。丸山:鮮度が大事やから。今回のバニラモナカジャンボも鮮度が大事やから。村上:ほう。安田:そうやね。丸山:買ったら、すぐ食べてください。横山:独特の世界観ですね。丸山:ちょっと今までのCMとはちょっと違うかたち…。横山:それぞれの個性が出せたんじゃないかなと思いますね。村上:真っ白の衣装って、あんまないですよね?横山:はい。安田:だね。大倉:そうですね。村上:全身、白というのは初めてです。横山:セクシーです。――バニラモナカジャンボのバニラは独自でこだわって作られているのですがみなさんの最近のこだわりを教えて下さい。横山:安田さん、何かありますか?安田:僕、ガーデニングですかね。横山:へえー。安田:ハーブゼラニウムとか、ローズマリーだったりとか。あとはオリーブの木。それから、パキラ、コルクの木、モンステラ。あと、もろもろ……。横山:もうええわ。丸山:すごいな。横山:もうええ。安田:もうええな。村上:いっぱいあったな。丸山:ガーデニングしてるな。安田:そこでテント張りながら生活してます。横山:テント張りながら?安田:テント張ってます。村上:外で肉焼いてるのやろ?丸山:家キャンプか。村上:ベランダで肉焼いてる。安田:ローズマリー1つ取って焼いて使ったりとかも。丸山:えー?村上:そのうち追い出されると思います。安田:(笑)。泊めてください。村上:いいですよ。横山:僕は、ここで言うことではないと思っています。丸山:何?横山:(笑)。丸山:何?村上:……すみません。丸山:ここまで来て。安田:何やろ。大倉:言われへんことを準備してる。村上:こだわりすぎた……。横山:こだわりすぎた。安田:そうか。丸山:なるほど。横山:ここで言うことじゃないなと思ってます。丸山:相当、癖にこだわってんだ。横山:すみません。村上:癖ですからね。横山:はい。丸山:なるほど。横山:それはすみません、ほんとに。丸山さん。丸山:僕ですか? 私はガーリックですね。ガーリックが好きです。安田:好きな話ですね。村上:こだわりですから、それは。大倉:好きなもんだろ、それは。横山:好きなもんの話やった?村上:させてください……。丸山:常にガーリック常備しまして、ペペロンチーノとか作るの好きなんですけどね、だいたいは、みじん切りだけでいくじゃないですか。ガーリックチップもつけてね、あとから、後乗せサクサクで。横山:へえー。安田:いいですね。丸山:こだわりですね。横山:こだわりやね。村上:こだわり。丸山:こだわりのペペロンさんですね。安田:いいね。横山:せっかくやから大倉さんも最後。大倉:僕はキッチン用具ですね。横山:あー。村上:そうやな。丸山:そりゃええわ。大倉:つながりますけど。村上:自炊、すごいねんな、昔から。丸山:つなげていきましょう。大倉:いろいろそろえてます。村上:専門的なやつとかも?大倉:うん。――CMではバニラに関する勘違いがポイントになっているのですが、勘違いしていた出来事を教えてください。横山:僕、結構な、二十歳ぐらいまでかな、胃下垂ってあるじゃないですか。あれって胃が下がってるんですよね?安田:そうですね。村上:胃の位置が、ポジションがね。横山:だから、太らないんですよね。僕、イカスイっていう虫が、ずっと胃の中におるから太れへんと思ってました。村上:食べてくれると思ってたんな?横山:食べてくれるんやと思って、その虫を飼いたいなって、ずっと思ってましたという話です。安田:(笑)。丸山:僕、この間、町中華に行ったんですけど、からすみのチャーハンって書いてたんですよ。僕の頭のイメージでは、イカスミチャーハンやと思って、「うわっ、旨味や」と思ってきたら、当然、からすみで、全然、イカ墨みたいに黒くないんで、「あれ? イカ墨……。あっ、からすみって書いてるわ」と思って。からすみをイカ墨のチャーハンやと思って。大倉:勘違い。丸山:勘違いして、来たときに、うわっ、からすみや。大倉:何回言うんや。安田:めっちゃ言うたな。丸山:つい昨日。横山:その話の半分くらいで、もう分かってんの、俺ら。村上:分かってたよ、着地見えてたよ。横山:伝わってんのよ。丸山:でも、注文するときは、からすみって言ってるんですよ。安田:そうやんな。丸山:でも、頭の中でイカ墨と思っていて、来たら、からすみじゃんっていう。横山:何回言うんや。村上:からすみを頼んでるからね。丸山:でも、おいしかったです。勘違いの末、おいしいなーって実感することもあるんだなと。だから、今回も皆さん、勘違いされてると思いますけれども、このバニラモナカジャンボ、食べ比べしてもらってもいいですよね。横山:なんで急にまとめてんのか。丸山:どう違うんだろうなんて、そういう楽しみ方も。横山:ちなみに何のチャーハン頼んだ?丸山:僕ですか? からすみのチャーンを頼んだんやけど、頭の中でイカ墨やと思っていて、黒いチャーハンが出てくるのかなと思ったら、からすみのチャーハン。安田:そうやね、びっくりするな。丸山:これはこれでうまい。村上:何回見てもあかんかった?丸山:何回見ても、「あれ?」って思って。横山:もう1回見てみ?丸山:からすみやん。安田:からすみちゃうんやな。丸山:おいしかっです。安田:でも、おいしかったんやな?村上:おいしかったら、よかった。――みなさんはどういう時にバニラモナカジャンボを食べたくなりますか?村上:ヤスなんか、別に24時間365日やもんな、ほんまに。安田:食べてますね。村上:朝からな。安田:気にしないですね、タイミングは。お酒のラム酒とか、かけてもおいしそうですけどね。横山:絶対おいしい。大倉:うまい。丸山:必ずやな。村上:おいしい。横山:バニラモナカジャンボのバニラって、高級感があってリッチやから、お酒とかと意外と合うんですよね。大倉:ウイスキーもね。横山:北海道なんか、締めパフェとかもありますし、甘いもんとお酒って意外と合うんですよ。やってほしいな、これ。丸山:サウナもはやっている人いますよね?村上:サウナ後?丸山:はまっている人。サウナ後ジャンボもいいんじゃないですか?横山:最高やん。「サ道」って言葉もあるくらいやからね。丸山:そうやね。安田:家でお風呂浸かりながらやったんですけどね、超おいしかったですよ。丸山:わあ。村上:あー。横山:いいね。村上:ありやな。横山:ちょっと悪いことしてる。安田:そう。村上:非日常感もな。丸山:いい子は、まねしてみな。村上:お母さんに怒られへんようにな。横山:お母さんに怒られる可能性ある。丸山:そう、1回許可とってな。村上:怒られないようにしてね。――安田さんは常にバニラモナカジャンボを食べられてるということですが、1日にどれくらい食べたことがありますか?安田:600個、メンバーみんなで楽屋とかおるときとかに、スタジアムで。村上:差し入れいただいたんですよ。安田:いただいたんですよ。丸山:ありがとうございました。安田:それを分け分けして食べたことがあるんですけど、それが一番まさにCMぽかったです。丸山:確かに「分けモナカジャンボ」。安田:ほんまに「分けモナカジャンボ」してました。横山:疲れてるときに甘いのがいいんですよ。大倉:うまい。丸山:いやー、もう。村上:めちゃめちゃ。しかも夏場やったからね。安田:そう。村上:当時は当然、夏のおいしさありましたけど、空調効いてるところで食べるのもおいしかったですし。丸山:おいしかったなー。
2023年04月07日まろやかで豊かな味わいが特徴な『バニラヨーグルト』が、2023年度で発売30周年を迎えました。日本ルナ株式会社が発売を開始した1993年当時、ヨーグルトといえば酸っぱいものというイメージがありましたが、『バニラヨーグルト』はデザートヨーグルトとして幅広い年代の人から愛され続けています。口当たりなめらかな『バニラヨーグルト』は「飲む」タイプの『のむバニラヨーグルト』としても発売され、ファンからは「おいしいに決まっている!」と絶賛の声があがりました。春夏シーズンにピッタリ!『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』『のむバニラヨーグルト』の新作フレーバー『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』が2023年3月に登場。青い海を連想させるようなパッケージにワクワクしますね。一口飲んでみると、バニラヨーグルトの甘さにレモンのさわやかさがちょうどよく、後味がとてもスッキリしています。舌触りはさらっとしていて、ペロリと1本平らげてしまいました!クリーミーな甘さを味わいながらレモンのさわやかさが香るので、リフレッシュしたい仕事の合間や、勉強の息抜きに飲んでみるのがおすすめです。芳醇な香り!『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』『バニラヨーグルト』ではもう1つ、新たなフレーバーとして2023年2月に『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』も発売されました。口の中で広がる白桃の甘みが、バニラヨーグルトのクリーミーなコクと絶妙にマッチして、白桃の芳醇な香りがふわっと鼻に抜けていきます。マイルドな酸味ときめ細かな触感で、毎朝のデザートとして活躍しそうです。ロングセラー商品である『バニラヨーグルト』の新フレーバー。朝食のお供にはもちろん、自分へのご褒美やリフレッシュタイムに食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日ルルルン(LuLuLun)の冬限定フェイスマスク「プレミアムルルルン雪(ホワイトバニラの香り)」が登場。2022年11月10日(木)より、一部バラエティストアほかで順次発売される。冬限定「プレミアムルルルン雪(ホワイトバニラの香り)」「プレミアムルルルン雪(ホワイトバニラの香り)」は、“雪の季節”ならではの素材を使用した冬限定のフェイスマスクだ。凍った水の中でも生きぬく力のある植物からとれた「スノウアルゲパウダー(※1)」や、 雪のように白い2つの植物エキス(※2)をぎゅっと配合。たっぷりの潤いを届けて、乾燥に負けないなめらかな肌へと整えてくれる。スキンケアタイムの気分をUPさせてくれる、ホワイトバニラの香り付きなのも嬉しいポイントだ。【詳細】「プレミアムルルルン雪(ホワイトバニラの香り)」7枚×5袋 1,760円発売日:2022年11月10日(木)展開:一部バラエティストア、公式オンラインストア※1)ハリ・ツヤ成分コエノクロリスシグニエンシスエキス※2)ハリ・ツヤ成分雪中花エキス(フサザキスイセン根エキス)、 整肌成分ユキノシタシス【問い合わせ】株式会社グライド・エンタープライズフリーダイヤルTEL:0120-200-390
2022年11月14日エッフェオーガニック(F organics)の2022年冬限定ハンドクリームコレクションが登場。2022年11月1日(火)より順次発売される。"ジンジャー&バニラ香る”冬限定ハンドクリームコスメキッチン(Cosme Kitchen)・ビープルにて、8年連続"化粧水売り上げNO.1”を記録しているエッフェオーガニックから、2022年冬に向けたハンドケアコレクションが登場。注目は、スパイシーなジンジャーに、ほんのりバニラをプラスした冬限定「ジンジャー&バニラ」の香りのハンドクリームだ。ホッと落ち着くような温もりのある香りと共に、手肌をしっかりとケア。保湿効果に優れたアルガンオイルやホホバオイル、アボカドオイル(※1)を配合したほか、厳選した植物由来成分をバランスよくブレンド。手肌にしっとりと馴染みながら、柔らかく弾力のある肌へと整えてくれる。ミニハンドクリームセットも続く12月1日(木)には、冬限定のミニハンドクリームセットが登場。限定「ジンジャー&バニラ」に加え、心地良く香る「ローズ&イランイラン」、爽やかなムードの「ユーカリ&レモングラス」の定番人気の香り2種を一つにしているのが特徴だ。気分にあわせて"香りを選べる”ハンドクリームセットは、大切な人へのギフトにはもちろん、自分へのご褒美にもぴったり。3,000円台のフレンドリーなプライスも、嬉しいポイントだ。【詳細】■2022年11⽉1⽇(火)全国発売・エッフェオーガニック ナチュラルハンドクリームジンジャー&バニラ 50g 2,200円<限定品>■2022年12月1日(木)全国発売・エッフェオーガニック ナチュラルハンドクリームミニキット 3,960円<限定品>セット内容:ローズ&イランイラン・ユーカリ&レモングラス・ジンジャー&バニラ 各25g×3本展開:コスメキッチン・ビープル・メイクアップキッチン各店舗/ウェブストア、エッフェオーガニック公式ウェブストア(※1)アルガニアスピノサ核油、ホホバ種子油、アボカド油(すべて保湿成分)
2022年11月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」が登場。2022年11月1日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンにて発売される。ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」ぜいたくなスイーツの味わいを楽しめる、ローソン・ナチュラルローソン限定のアイスクリームシリーズ“ハーゲンダッツ マイスイート”から新作「バニラキャラメルパイ」が登場。王道人気のバニラ&キャラメルフレーバーを組み合わせ、リッチな味わいに仕上げた1品だ。華やかな甘さのバニラアイスクリームをベースに、香ばしく焼き上げたパイを混ぜ込むことで芳醇なバターのコクをプラス。さらに、トップには、とろ~りなめらかなバニラビーンズシード入りのキャラメルソースをあしらい、とろけるような味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラキャラメルパイ」 346円発売日:2022年11月1日(火)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2022年10月27日Ys株式会社が展開する、日本初(※1) となるスペシャルティ・バニラブランド『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』は、今年4月にオープンした大手町の第1号店を日本橋三越本店(地下1階和洋菓子売場内)へ移転、10月5日よりオープンします。(移転に伴い大手町店舗の営業は9月22日をもって終了)左)ブランドディレクター 桜乃彩音、右)シェフパティシエ 佐川 優『Hugh Morgan』は、世界から選りすぐりのバニラビーンズを独自に買い付け販売。ブランドディレクターは元宝塚歌劇団娘役トップでもある桜乃彩音が務め、ミシュラン星獲得店出身のシェフパティシエ 佐川 優を迎えた高級スイーツラインとして、バターサンドやシュークリーム、プリンなど7種を販売しています。また、今月より店舗限定で販売していたスイーツラインより人気の「バニラバターサンド」「バニラマカロン」「バニラケーキ」の3種を公式オンラインストアにて販売開始。オンラインストアでのスイーツラインは今後も商品数など拡大していく予定です。※1:自社調べ(スペシャルティ・バニラ専門店として / 2022年4月時点)新店舗にて販売する新商品■インドネシアのバニラをたっぷりと使用した焼き菓子『ディアマン』フランス語でダイヤモンドの意を冠する王道クッキー。インドネシアのバニラをたっぷりと使用しています。『ガレットナンテ』フランスブルターニュ半島の南にあるナントという町のお菓子。インドネシアのバニラを使用したザクザク食感のサブレです。■ちょっとしたおやつにも、お酒のお供にも、食べだすと止まらないナッツ『カシューマカダミア・ヴァニーユ』2種類のオーガニックナッツに塩気のあるバニラの糖衣をまとわせ、糖衣のうち色の濃い方には徳島県産の和三盆糖蜜を使用しコクと旨味をプラスしました。バニラの香りがフワッと香りながら、カシューナッツの甘さとマカダミアナッツの歯ごたえのある食感を楽しめます。『ピーカンピスターシュ・ヴァニーユ』2種類のオーガニックナッツに塩気のあるバニラの糖衣をまとわせ、糖衣のうち色の濃い方には徳島県産の和三盆糖蜜を使用しコクと旨味をプラスしました。バニラの香りがフワッと香りながら、ピーカンナッツのなめらかな食感とピスタチオの香ばしさも楽しめます。『Hugh Morgan』新店舗 詳細営業時間:月~日曜(10:00-19:30) / 定休日は百貨店の定休日に準じます場所 :東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階アクセス:東京メトロ 銀座線・半蔵門線 「三越前」駅より徒歩1分/東西線 「日本橋」駅(B9出口)より徒歩5分都営地下鉄 浅草線 「日本橋」駅より徒歩5分JR 新日本橋駅より徒歩7分/東京駅(日本橋口)より徒歩10分東京駅からは「無料巡回 バスメトロリンク日本橋」東京駅八重洲口のバス停をご利用ください。公式インスタグラム:“バニラの更なる可能性” を追求するブランドとして。世界で最も高貴な香料と言われるバニラ。その歴史を創ったのは、16世紀英国を統治した女王エリザベス一世の侍医として活躍したHugh Morgan(ヒュー・モルガン)でした。彼は当時中米原産でわずかにミックス・スパイスの1つとして使われるに過ぎなかったバニラを、初めて単独の香料として確立した人物でした。彼によるバニラ香料の確立後、程なく王室を含む上流階級を中心に、バニラの芳しい香りと活用法が知れ渡ります。その後、英国のみならずヨーロッパ全域でバニラは香水や菓子に使われる高貴な香料として大きく発展。Hugh Morganは、今日のバニラの発展の基礎を創ったのです。彼が果たした創造性を尊敬し、インスピレーションの源として、私たちはスペシャルティ・バニラブランドとして “バニラの更なる可能性” を追求しています。■ Our Products現在、バニラはいわゆるプランフォリア品種(いわゆる「バーボン(ブルボン)・バニラ」などが含まれる)とタヒテンシス(タヒチ・バニラと同義)品種を中心に世界で愛されていますが、実は発祥地のアメリカ大陸、プランフォリア品種の生産の中心地であるアフリカ、そしてタヒテンシス品種の生産の中心地であるアジアのそれぞれで生産されるバニラには香りに大きな違いがあることはあまり知られていません。私たちは「Elegance」/「Classic」/「Dawn」の3つコンセプトに沿って、毎年それぞれの対象エリアから最もブランドコンセプトに合う高品質なバニラを選定する点にあります。例えば最も有名な産地の一つであるマダガスカルは、プランフォリア品種の産出量としては世界一を誇りますが、同じアフリカではウガンダも主要な生産地であることはあまり知られていません。同じ国でも農園によって品質は様々ですし、主要な生産地でなくても優れた農園は多く存在します。私たちは優れたバニラ商として、世界の様々な生産地のバニラを厳しい基準で選別し、極めて質の高いバニラを提供します。「Elegance」バニラ市場において最も成長しているアジアのバニラ。特にプランフォリア品種と比較してより複雑で個性が強いとされ高級菓子に使われるタヒチ品種から構成されています。インドネシア産、パプアニューギニア産を中心に構成されることが多く、香水のような芳醇な香りが特徴です。 (S) 650円 / (M) 2,100円「Classic」現在のバニラの主産地として知られるマダガスカル産を中心に、まさにスタンダードと呼べるような高品質なバニラから選別されています。Classicは主にプランフォリア品種から構成されており、バニリンの含有量が特に多いのが特徴です。 (S) 700円 / (M) 2,200円「Dawn」バニラの歴史の出発点であり、原産地として知られる中米の高品質なバニラから構成されており、まさにバニラのルーツと呼ぶことができます。メキシコ産、コスタリカ産を中心に構成されることが多く、現在のDawnは「Elegance」同様にバニリンの含有量が多いタヒチ品種から選別されています。 (S) 750円 / (M) 2,500円■ Sweets Menuシュークリーム(500円)プリン(500円)バニラケーキ(600円)マカロン(300円)バターサンド(500円)クッキー(600円)バニラが主役となるように、生地やクリームなど他の素材の要素を極力シンプルにし、バニラの香りや味わいが感じられるように仕上げています。シンプルな分、サブレの食感やプリンのなめらかさや生地とクリームの相性などにこだわって作っています。世界の様々な生産地から中間流通をできるだけ挟まずに、自社ネットワークで買い付けているため安価で仕入れる事ができ、お菓子の世界では考えられないくらいたっぷりのバニラビーンズをスイーツに使用しています。一例として、プリン1つに対して約1/2本のバニラビーンズを使っています。バニラは液体に香りや味わいを煮出し、煮出した後のバニラ鞘の部分にもまだ香りが残っているので、そちらを乾燥させパウダーにして、クッキーやパウンドケーキなどの生地にふんだんに練りこみ余すことなく使っています。■ ブランドディレクター 桜乃彩音岡山県生まれ。2002年宝塚歌劇団に入団。06年に花組トップ娘役に就任。10年に「虞美人-新たなる伝説-」で退団。退団後は帝国劇場「新春滝沢革命」明治座「京の蛍火」また、ドラマ「執事西園寺の名推理」など舞台や映像で女優として活躍中。■ シェフパティシエ 佐川 優海山川に囲まれた徳島県生まれ。幼稚園の時からの夢は「ケーキ屋さん」。大阪や東京の色々なケーキ屋さんで10年修行した後「レフェルヴェソンス」で食材の大切さや食文化や自然の大事さを学ぶ。食材の背景や歴史、フードロスになる食材を使うなど「美味しい」+「何か」を伝えれるような、意味のあるお菓子を作り、沢山の人を笑顔にし続けていきたい。
2022年09月22日ザボディショップ(THE BODY SHOP)から、「バニラパンプキン」シリーズのボディケアアイテムが登場。2022年9月1日(木)より、全国のザボディショップ店舗などで限定発売される。“まるで焼き菓子”焼きカボチャ×バニラの香りザボディショップの「バニラパンプキン」は、毎年ハロウィンシーズンに発売される人気ボディケアシリーズ。焼きカボチャにバニラをプラスした、甘く、温かみのあるフレグランスは、まるでオーブンから漂う焼き菓子の香りのよう。ボディシャンプーやボディバターなど展開アイテムは、ボディシャンプーやボディバター、ハンドクリーム、バスボムなど。「シャワークリーム バニラパンプキン」は、バスタイムに甘い香りを楽しむことができるボディシャンプー。なめらかな泡立ちで、ふっくら柔らかな肌へと洗いあげてくれる。お風呂上りは、ホイップクリームのように軽やかなテクスチャーのボディクリーム「ホイップドボディバター バニラパンプキン」で、保湿ケアを。ガーナ産シアバターやメキシコ産アロエべラを保湿成分として配合したボディバターが、ひじ・ひざ・かかとまで、しっとり潤いのある肌へ導いてくれる。手指の乾燥が気になる季節に嬉しい「ハンドクリーム バニラパンプキン」も登場。軽やかなテクスチャーですっとなじみ、手指をうるおいのヴェールで包み込む。湯船につかってリラックスしたい日は、泡になって溶け出す「バスボム バニラパンプキン」がおすすめ。焼きカボチャとバニラの甘い香りが、バスルームいっぱいに広がる。“つるん”となめらか肌に導くフェイスマスクもボディケアアイテムだけでなく、フェイスケアアイテムもラインナップ。「パンプキン インスタントラディアンスマスク」は、5分から10分ほどおいて洗い流すだけで、つるんとなめらかな肌が叶うホイップムース状フェイスマスクだ。アロエベラやかぼちゃの酵素(※1)が肌を明るく整え、ガーナ産シアバターやココアバター(※2)がうるおいを与える。【詳細】ザボディショップ「バニラパンプキン」シリーズ先行発売日:2022年8月31日(水)先行発売店舗:ザボディショップ 神戸阪急店(ニューオープン)全国発売日:9月1日(木)販売店舗:全国のザボディショップ店舗、公式オンラインショップにて・シャワークリーム バニラパンプキン 250mL 1,870円<限定品>・ホイップドボディバター バニラパンプキン 200mL 3,190円<限定品>・ハンドクリーム バニラパンプキン 30mL 1,320円<限定品>・バスボム バニラパンプキン 50g 770円<限定品>・パンプキン インスタントラディアンスマスク 75mL 3,300円<限定品> ※8月18日(木)数量限定発売※1:整肌成分※2:保湿成分【問い合わせ先】ザボディショップTEL:0120-992-570
2022年08月27日新作アイスバー「プレミアム(PREMIUM) あいすまんじゅう 至福のバニラ」が、2022年9月12日(月)より全国発売。「あいすまんじゅう」60周年“至福のバニラ”丸永製菓のロングセラーアイスバー「あいすまんじゅう」は、発売60周年を記念して“昔ながらのあいすまんじゅうを思わせる”濃厚な新フレーバーを提案。バニラアイスの中に、練乳をたっぷり使用することで、コク深い味わいを実現した。アイスの中には、北海道産大納言の小豆あんをたっぷりと。アイスとの相性を考え、小豆あんは甘さ控えめに仕上げている。また、マダガスカル産のバニラを原料に使った香料を用いることで、芳醇な香りも叶えている。【詳細】「プレミアム あいすまんじゅう 至福のバニラ」216円発売日:2022年9月12日(月)全国発売※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2022年08月25日プラダは、フレグランスコレクション「インフュージョン ドゥ プラダ」から、明るく華やかな「イラン」の香りとユニークな調和やコントラストを表現した「バニラ」の香りを発売します。「インフュージョン ドゥ プラダ」は、鮮やかで、洗練された技術力によって構成される絶妙な香りのコレクションです。伝統的な調香テクニックを再解釈したユニセックスでモダンな表現で、ライトでありながら個性的で目新しい香りの体験を提案します。製品概要「インフュージョン ドゥ プラダ イラン オーデパルファム」煌びやかな太陽の香り太陽のエッセンスを抽出したような華やかさ。甘く優美なイランイランを、ナチュラルなベルガモットとスパイシーなカルダモンが照らすフローラルのフレグランス。シトラスが弾けるようなフレッシュで高揚感のある香り。太陽とイランイランを象徴するレモンイエローのキャップがボトルに彩りを添えます。OLFACTIVE FAMILY: フローラル、ソーラー、スパイシーNOTES: ベルガモット、カルダモン、イランイラン、サンダルウッド「インフュージョン ドゥ プラダ バニラ オーデパルファム」ミステリアスな融和に浸る香りスモーキーなバニラの香りにシトラスが彩りを。バニラビーンズを割った瞬間に溢れ出すスモーキーな甘さに、光り輝くベルガモットと弾けるようなネロリが鮮やかなコントラストをもたらす、フローラルアンバーの香り。ブラウンのレザーキャップはバニラビーンズを表現しています。OLFACTIVE FAMILY: フローラル、アンバー、ウッディーNOTES: ベルガモット、ネロリ、バニラ、アンジェリカシード2022年8月18日(木)新発売インフュージョン ドゥ プラダ イラン オーデパルファム 100mL 1万6,500円インフュージョン ドゥ プラダ バニラ オーデパルファム 100mL 1万6,500円*すべて税込み、メーカー希望小売価格
2022年08月17日