「フライパンの焦げ付きが落ちない…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。フライパンのこびり付きや焦げ付きは、ただ洗っただけでは落ちないことも。本記事では、『VERMICULAR(バーミキュラ)』の公式サイトに掲載されている、フライパンのこびり付きや焦げ付きのお手入れ方法を紹介します。こびり付きの落とし方調理していた食材がフライパンにこびり付いた場合は、以下の手順でお手入れをしましょう。1.フライパンの底面がしっかり隠れるくらいの水を入れて沸騰させます。2.こびり付いた汚れが浮き上がってきたら、丁寧に取りましょう。3.最後にやわらかいスポンジと中性洗剤を使って洗えば完了です。お手入れの際は、以下の点に注意してください。※金属製のたわしやクレンザー、研磨剤入りのスポンジなどの固いもので強くこすると、フライパンを傷つけてしまうので絶対に避けてください。※水を沸騰させる際は、吹きこぼれや、水分の蒸発に伴う空焚きにご注意ください。バーミキュラ公式ーより引用焦げ付きの落とし方フライパンの焦げ付きには、100円均一でも手に入る『重曹』を使うのがポイントです。1.フライパンに5003の水と大さじ1杯の重曹を入れます。水の量はフライパンの大きさに合わせて調整してください。2.木べらを使って、焦げをやさしくこすり落とします。3.お湯が冷めたら捨て、やわらかいスポンジと中性洗剤を使って洗えば完了です。もし1回の作業で焦げが落ち切らない場合は、上記の手順を繰り返し行いましょう。こびり付きや焦げ付きを防ぐには※写真はイメージフライパンのこびり付きや焦げ付きは、予熱不足が原因である場合がほとんどです。お手入れの手間を増やさないためにも、調理の時は煙が出るまでしっかり予熱をしましょう。焦げ付きが気になる料理は、予熱後にいったん火を止めてから調理すれば、焦げ付かずに作れます。料理をしていると、ある程度のこびり付きや焦げ付きはやむを得ません。本記事で紹介した対処法で、きれいなフライパンを蘇らせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日2023年もそろそろ終わりを迎えようとしています。そこで、今年の振り返りとして「2023年買ってよかったもの」を大まとめ!anan総研、anan Beauty+ clubに所属する女性たちにアンケートを実施したところ、たくさんの回答が集まったのでぜひチェックしてみてくださいね。買ってよかったキッチン用品※anan総研…20~30代の女性約200人が集まるananの読者組織。anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずはキッチン周りのアイテムについて。料理が楽しくなるようなアイテムをたくさん挙げていただきました!「HAGOOGIの電気ケトル。ホワイト×ウッドのデザインに一目惚れ。注ぎ口が細口タイプなので、飛び散ったり漏れたりすることなくコーヒーや紅茶が楽しめて、買ってよかったアイテムです!」(32歳・会社員)ウッド調の持ち手デザインが可愛い電気ケトル。おうちでコーヒーや紅茶をよく飲む方は、ケトルにこだわってみるとQOLが上がりそうですね。「グリーンパン。フッ素加工してないフライパンが欲しかったので買ったが、すごく使いやすくていい。体にもよさそうだし、長く使えるし、洗うのがとにかく楽ちん」(39歳・専門職)ベルギーのブランドである『グリーンパン』。有害な物質を一切使わずにコーティングしているので、コーティング面に傷がついても安心。汚れの落ちやすさや熱伝導による調理効率の高さも人気なのだそうです。「シンクの上に設置するステンレスお皿乾燥ラック。場所をとらないですむ」(26歳・会社員)洗ったお皿を乾燥させておくのって、かなりスペースがいりますよね。意外とコンパクトなラックでも事足りる可能性があるので、年末を機に省スペース化を考えてみるのもいいかも。「ツヴィリングのミニ包丁。大きい普通のサイズの包丁は持っていましたが、もう1個買うなら小さいのがオススメと言われて買いました。むしろ小さいのだけでもよいのでは?と思うくらい邪魔にならず、使い勝手もいいです」(36歳・専門職)切れ味や使い勝手のよさから支持されているツヴィリングの包丁。ミニサイズがあると、ちょっとしたものを切りたい時に重宝しそう。2本目を検討している方は、ぜひミニサイズもチェックしてみて。「バーミキュラのライスポット。お米が美味しく炊けるのはもちもろん、低温調理も得意なのでローストビーフやパンもお任せ。マンネリ気味だった料理が楽しくなった」(42歳・主婦)新しいツールを増やすと、料理が楽しくなりますよね。バーミキュラの「ライスポット」は見た目が美しく、インテリアとしても機能してくれるアイテム。おしゃれで機能性もいいとなると、欲しくなってしまいます…!「パナソニックの食洗機。食事後に食洗機に入れるを習慣にできてから、洗い物が溜まらなくて水回りのストレスが大幅に減りました!」(30歳・会社員)筆者は今年、何人から食洗機をおすすめされたことか…。家事が本当に楽になったと、絶賛の嵐でした。特にパナソニックの食洗機は、見た目もスタイリッシュで魅力的。洗い物が嫌いな人は、思い切って導入の検討を!「マイヤーの鍋。熱伝導率がよく、早く料理できる」(30歳・会社員)料理好きがこぞってチェックするマイヤー。シンプルなデザインと使い勝手のよさ、そして熱の伝わりやすさによる調理効率の高さが人気の秘密のよう。ひとつ買うと、マイヤーで揃えたくなるという声も多く見かけました。「レミパン。煮るのも焼くのも揚げるのもできる」(35歳・会社員)料理愛好家の平野レミさんが監修する「レミパン」。筆者も持っていますが、細部まで使い勝手を考えられた構造に感心してしまいます。これひとつあれば何でもできるのでは?と思えるアイテムです。「京セラの大きめのフライパン。何にでも使えます!餃子とかたくさん一気に焼くことができて最高です」(33歳・会社員)大きめのフライパンがあると、調理がとっても楽に。筆者も複数サイズのフライパンを持っていますが、なんだかんだ大きなサイズで一気に調理することが多いです。「低温調理器。夫任せですごく美味しいローストビーフが食べられる」(40歳・経営者)低温調理器も、調理家電の中で人気のアイテム。ローストビーフや鶏ハム、チャーシューなどがおうちで手軽に作れるなんて魅力的ですよね。おうちごはんのレパートリーが広がりそうです!買ってよかった雑貨系アイテムお次は雑貨系のアイテム。日々に活力や癒しを与えてくれるアイテムは、あって損なしです!「CULTIのアロマデフューザー。部屋を推しの部屋と同じ香りにして喜んでいます」(42歳・主婦)筆者も推しの部屋の香りがわかるなら、即同じ香りを購入します…!うらやましい。ACTUSなどで販売されているCULTIのアロマディフューザーは、見た目も可愛く、お部屋に置いておくだけでテンションが上がりそうです。「おぱんちゅうさぎぬいぐるみ。おぱんちゅうさぎを見ると仕事頑張ろうとなる」(35歳・会社員)今年大流行した「おぱんちゅうさぎ」。今にも泣き出しそうな表情で、ひたむきに生きる姿に心打たれる人が多いのだとか。「私も頑張ろう」と思えるアイテムがあるのって、毎日を生きる上で大切ですよね。「SHEINで購入したベビーグッズ。当たり外れがあるといわれているSHEINですが、ベビーグッズは比較的に良いという噂を聞いて購入してみました!歯固めやよだれ掛け、ファーストトイ、外出時のかばんなどを購入。どれも想像より質がよくて1,000円前後で購入ができたので、すごくいい買い物ができたと思いました!」(32歳・会社員)SHEINのベビーグッズがいいという噂は、筆者のもとにも。子どもは成長が早く使える時期が短いため、安く手に入ると嬉しいですよね。日本ではなかなか見かけないデザインも多く、サイトを見ているだけでもワクワクします!「スタンダードプロダクツの花瓶。シンプルで可愛い」(26歳・会社員)ダイソーが新しく立ち上げたブランドスタンダードプロダクツには、シンプルで使い勝手のいいアイテムがたくさん。花瓶だけでも種類が多く、インテリアに合うアイテムが見つかりそう。筆者も見かけると寄ってしまうショップです。「ポケモンの絵や置物。かわいいし、来客があった時に話のネタになる」(29歳・会社員)インテリアにちょっとした遊び心があると、ネタになっていいですよね。キャラクターものであれば毎日の癒しにもなりそう。「写真立て。写真を飾ると楽しかった思い出がいつもそばにあって嬉しい」(30歳・会社員)写真をスマホで済ませてしまうことが多くなりましたが、現像して写真立てに飾ると、より思い出を身近に感じられることも。おしゃれな写真立てを探すのも楽しみのひとつですね。2023年も買い納め!女性たちが「買ってよかった」と感じたアイテムをたっぷりご紹介しました。2023年、メンバーたちはキッチン、雑貨とそれぞれのジャンルでいいものをたくさん購入してきたよう。2023年の買い残しがないよう、気になるアイテムは今のうちに買い納めしてしまいましょう!※ご紹介したコメントは、すべて個人の感想です。筆者情報比嘉桃子1992年生まれのフリーライター。化粧品検定1級を保有しており、美容ジャンルを中心に執筆中。いち消費者としてもコスメやスキンケアを愛する美容オタク。(C)Alexandre/Adobe Stock文・比嘉桃子
2023年12月30日トルコ共和国文化観光省は、世界最大級の芸術的にも考古学的にも高く評価されるモザイク画を鑑賞できる博物館をご紹介します。多くの文明を育んできたトルコには、様々な古代の宝物が残っており、モザイクアートもその一つです。その多くはローマ時代のもので、トルコの南部や南東部で発見されました。現在、それらの歴史的モザイク画は、以下の博物館を中心に鑑賞することができます。ハタイ考古学博物館 所蔵品■ゼウグマ・モザイク博物館(ガーズィアンテップ)ゼウグマは、トルコ南東部、ユーフラテス川の幅が狭くなった地点に位置し、ローマ帝国の支配下にあった重要な地域です。この都市には別荘に壁画やモザイク画を依頼する裕福な市民が多く住んでいました。壁画のフレスコ画はゼウグマの名工たちによって描かれ、床面にはユーフラテス川で採れる色鮮やかな石を使って神話の物語や人物が描かれました。ゼウグマ・モザイク博物館 所蔵 「ジプシーの少女」ゼウグマ古代都市の発掘調査で見つかったモザイク画は、現在、ガーズィアンテップにあるゼウグマ・モザイク博物館に展示されています。博物館はモザイク画のテーマや色使いの多様性、(そして特に1平方メートルあたりのモザイク片「テッセラ」の数において)質の高い膨大な数のコレクションを所蔵しています。館内の作品は、当時の都市に住んでいた人々が日常生活を送った環境下での信仰や文化、建築に沿って展示されています。世界的に知られる「ジプシーの少女」のモザイク(Cingene Kiz Mozaigi)の他、軍神マルスのブロンズ像も所蔵しています。ゼウグマ・モザイク博物館は今年8月15日から9月15日までの1か月間、開館時間を朝8時30分から夜22時まで特別に延長し、より多くのお客様をお迎えしています。■ハタイ考古学博物館(ハタイ)トルコ南部、地中海地方にあるハタイ考古学博物館では、3,250平方メートルの世界最大のモザイク画を所蔵しています。旧石器時代、新石器時代、金石併用時代、青銅器時代、ヒッタイト、ヘレニズム、ローマ、東ローマ、セルジューク、オスマン帝国時代の注目すべき作品が、10,700平方メートルの展示スペースに、9つのテーマに分けて展示されています。ハタイ考古学博物館 展示スペースハタイ考古学博物館は、モザイクコレクションの規模、質、緻密な処理、モザイクに使用されているユニークな石によって、世界で最も重要なモザイクセンターの一つと評価されています。コレクションのほとんどは、1932年から1939年にかけて、米プリンストン大学の研究者によって発掘されたものです。コレクションには、モザイクの「見捨てられたアリアドネ」「ヤクト」「サテュロスとヘルマプロディートス」、「四季」、「ヴィーナスの誕生」「アルテミス」「骸骨」などが含まれます。その他、注目する所蔵品としてシュッピルリウマ像、アルスズ石碑、ティケ像、アンタキヤ石棺、2頭のライオン柱台座などがあります。■ハレプリバフチェ・モザイク博物館(シャンルウルファ)トルコ南東部のシャンルウルファ県は、石の丘(Tas Tepeler)を含む数多くの考古学的発見で世界的に知られ、モザイクでも重要な場所です。ハレプリバフチェ・モザイク博物館には、ハレプリバフチェで発掘されたモザイク画が展示されています。コレクションには、アマゾネスを描いた唯一のモザイク画があり、狩猟や女性戦士の生活様式が描かれています。博物館の「アマゾネスの別荘」セクションに展示されているこのモザイク画は、ユーフラテス川から採取された4平方ミリメートルの石でできており、非常に貴重なものです。ハレプリバフチェ・モザイク博物館 所蔵品この他にも、「オルフェウス」「クティシス」「アキレウスの生涯」などのモザイク画が展示されています。オルフェウスのモザイクはシャンルウルファから海外に持ち出されたものですが、本国へ返却され、現在、同博物館で見ることができます。エデッサ(現在のウルファ)のモザイクの中で最も古い(西暦194年)ことに加え、このオルフェウスは、作者名であるBar Sagedがモザイクに描かれていることも重要な点となっています。所蔵モザイク画の一つ「クティシス」には、アマゾネスの創設者であり守護神であるクティシスの胸像が描かれています。「アキレウスの生涯」には、幼い頃にステュクス河に沈められた半神の様子や、賢者ケイロンに鍛えられた姿、トロイ戦争に参加するアキレスを悲しげに見守るテティスの姿などが描かれています。■グレートパレスモザイク博物館(イスタンブル)イスタンブルのグレートパレスモザイク博物館に展示されているモザイク画は、かつての東ローマ大宮殿の北東部に位置する回廊のあった場所で1935年に行われた発掘調査で出土したものです。モザイク画は紀元450年から550年にかけて制作されたもので、日常の生活や自然、神話などの情景など150もの人物や動物像、90のテーマが描かれています。これらのモザイク画は、当時を代表するモザイクの巨匠の指導のもと、職人たちによって作られたと考えられています。博物館はブルーモスクの複合施設のアラスタ市場の中にあります。モザイク画は石灰岩、テラコッタ、色のついた石で構成されており、使用されている石は平均5mmの大きさです。大理石の間にバーミキュライトを使った「オプス・バーミキュライト」スタイルが用いられ、また白い大理石の部分は、「フィッシュスケール(魚の鱗)」技法により、輪郭が描かれた描写になっています。モザイク画には、伝説の生物グリフォンを食べるトカゲ、戦う象とライオン、子馬に乳を与える雌馬、羊飼いのガチョウ、ヤギに餌をやる男、ロバに餌をやる子供、水差しを運ぶ少女、リンゴを食べる熊、狩人と虎が戦う様子などが描かれています。■トルコについて地中海沿岸に位置し、有名なボスポラス海峡が隔てるアジアとヨーロッパを結ぶトルコは、多様な気候と文化交流の中心地であることにより、何世紀にもわたる多様な文明が反映された歴史、自然や美食を有し、2021年には約3,000万人の訪問者をお迎えしました。文化が交差するこの国は、伝統とモダンが融合した芸術やファッションに大変寛容で、またダイナミックなショッピングとエンターテインメントライフによって世界中から訪れる人々を魅了し続けています。トルコの詳細は公式ウェブサイト( )または以下のSNSをご覧ください。Facebook : Twitter : Instagram: YouTube : ■トルコ観光広報・開発庁(TGA)についてトルコ観光広報・開発庁(TGA)は、トルコの有形・無形の自然・文化・生物学的遺産、人工の所産をプロモーションすることで、国内外の観光においてのトルコのブランディングを確立させ、トルコ経済における観光投資へのシェアを高め、観光のサービスの質を向上させるために、短期・中期・長期のコミュニケーション・マーケティング活動を行っています。TGAは、現在の観光資源を世界に向けて宣伝・マーケティングを行い、トルコの観光目標を達成し、かつ潜在的な観光資源を発見・開発・活用するために文化観光省の観光戦略・政策に沿ってあらゆる宣伝、マーケティング、コミュニケーション活動を担っています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月29日フライパンや鋳物ホーロー鍋が人気の『バーミキュラ』が、“最高のバーミキュラ体験”をコンセプトにした体験型複合施設「VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)」を12/19(日)に東京・代官山にオープン! レストラン、デリカテッセン、フラッグシップショップ、料理教室などの機能を持ち、『バーミキュラ』の料理のおいしさや、ブランドの世界観、メイド・イン・ジャパンのものづくりをさまざまなかたちで表現。何度も通いたくなる「バーミキュラ ハウス」の全貌をひと足先にチェック!VERMICULAR HOUSE #01“素材本来の味”に感動するレストランVERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン) “和の食材と『バーミキュラ』がつなぐニューノーマルな洋食”をテーマにしたレストラン。季節ごとに旬を迎える日本ならではの食材をふんだんに使用し、素材本来の味わいを丁寧に引き出した、国籍にこだわらない新しい時代の洋食を楽しむことができる。厳選されたワインとともに、家族や友人と料理をシェアしながらゆったりと会話を楽しむ、そんな「最高のバーミキュラ体験」を感じられる空間。特製の薪窯を完備。薪火で仕上げることで香ばしい薫りと深みが加わり、『バーミキュラ』で丁寧に引き出した素材の風味をさらに一層引き立てる。季節ごとに旬の野菜を『バーミキュラ』で無水調理し、薪火で仕上げたスペシャリテは、素材本来の味が存分に引き出された『バーミキュラ』の真骨頂を堪能できる逸品。ディナータイムは、注文ごとに「バーミキュラ ライスポット」で炊きあげた、炊きたてのごはん・炊き込みごはんを、鍋ごと提供。VERMICULAR HOUSE #02素朴で上質な家庭料理を日常的に味わえるVERMICULAR POT MADE DELI(バーミキュラ ポットメイドデリ) 「バーミキュラ ライスポット」で炊きあげた炊きたてごはんを中心に、肉じゃがやハンバーグなど、『バーミキュラ』で素材本来の味を丁寧に引き出したあたたかい家庭料理が並ぶ。その日の気分に合わせてお好みの料理を選び、イートイン・テイクアウトが可能。また、おすすめのメニューをセットにした“お弁当”はクイックにお持ち帰りが可能。VERMICULAR HOUSE #03購入前に味や使い方が試せる体験型ショップVERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA(バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山) 安心して製品を楽しめるよう、購入前から『バーミキュラ』の味や使い方を試せる体験型のショップ。これまでバーミキュラ ビレッジでしか販売されていなかった13種類の限定サイズを含む、全ラインナップを取り揃えている。備え付けのデモンストレーションキッチンでは、製品を知り尽くしたコンシェルジュが実演を交えながらの質疑応答や、製品の使い勝手を実際に試すことができる。『バーミキュラ』と一緒に使うことで料理がより楽しくなるオリジナルアイテムや、アルチザン(職人)をテーマにしたキッチンウェアなどもラインナップ予定。VERMICULAR HOUSE #04コンシェルジュ・専属シェフによる料理教室VERMICULAR COOKING ROOM(バーミキュラ クッキングルーム) バーミキュラコンシェルジュ・専属シェフが、製品を使用した料理教室を定期的に開催。世界のトップシェフによる特別な料理教室をはじめ、親子料理教室なども開催。※要予約制※2022年春以降、順次開催予定VERMICULAR HOUSE #05“食と暮らし”をテーマにしたライブラリーCOOKBOOK LIBRARY AND COFFEE STAND(クックブックライブラリー・コーヒースタンド) “FOOD LIFE~食と暮らし~”をテーマに、新刊から現在は販売されていない古書まで約1,500冊の本を取り揃えている。「食」とさまざまなジャンルの「本」を掛け合わせ、手料理のある暮らしをさらに豊かにするヒントを提案。併設のコーヒースタンドでは、本と一緒にハンドドリップコーヒーや『バーミキュラ』で焼いた焼き菓子などを楽しむことができる。※写真はすべてイメージです<VERMICULAR HOUSE>所在地:東京都渋谷区猿楽町28-14アクセス:東急東横線代官山駅より徒歩5分・2FVERMICULAR HOUSE KITCHENランチ11:00~15:00/ディナー17:30~22:30水曜定休・1FVERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA平日10:00~19:00/土日祝9:00~19:00水曜定休・B1FVERMICULAR POT MADE DELI11:00~21:00水曜定休
2021年12月04日鋳物ホーロー調理器の日本ブランド「バーミキュラ(VERMICULAR)」のブランド体験型複合施設「バーミキュラ ハウス(VERMICULAR HOUSE)」が、東京・代官山に2021年12月19日(日)にオープンする。バーミキュラの体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」「バーミキュラ ハウス」は、2019年12月に創業の地である愛知県名古屋市にオープンした「バーミキュラ ビレッジ」に続く2つ目の体験型複合施設。施設内では“最高のバーミキュラ体験”をテーマに、レストランやデリカテッセンなどを備える。バーミキュラ料理を堪能できるレストランレストラン「バーミキュラ ハウス キッチン(VERMICULAR HOUSE KITCHEN)」では、バーミキュラの鋳物ホーロー製調理器具と特製の薪窯を使用して素材本来の味を丁寧に引き出したこだわりの料理を用意。ランチタイムには、野菜と牛肉の旨みが溶け出した「バーミキュラ キッチン ビーフシチュー」をはじめ、煮込み料理・肉料理・魚料理など全4種を用意し、ライスポットの炊きたてご飯を添えて提供。ディナータイムには、肉料理や魚料理、オーダーごとにライスポットでひと鍋ずつ丁寧に炊き上げる炊き込みごはんなどをアラカルトスタイルで展開する。イートイン&テイクアウトOKなデリカテッセンデリカテッセン「バーミキュラ ポットメイドデリ(VERMICULAR POT MADE DELI)」では、ショーケースに並ぶたくさんの料理の中から、その日の気分に合わせて好きなメニューをチョイスすることが可能。「バーミキュラ ライスポット」で炊き上げた炊きたてご飯をメインに、肉じゃがやハンバーグなどの温かい家庭料理を取り揃える。テイクアウトはもちろん、店内にはイートインスペースが設けられるので、ブランチや昼食、夕食などで気軽に利用できる。購入前に味や使い方を試せる“体験型”フラッグシップショップさらに施設内には、実際に製品を使って調理体験を楽しめる体験型のフラッグシップショップ「バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山(VERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA)」も。 これまで「バーミキュラ ビレッジ」でしか販売されていなかった13種類の限定サイズのバーミキュラを含む、 全ラインナップを取り揃える。料理教室やライブラリーもその他、バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフによる料理教室、世界各国の「食」に関する希少な本を数多く備えるライブラリー、併設のコーヒースタンドも展開する予定だ。【詳細】バーミキュラの体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」オープン時期:2021年12月19日(日)10:00住所:東京都渋谷区猿楽町28-14敷地面積:約600平方メートルアクセス:東急東横線 代官山駅より徒歩3分施設内容:レストラン、デリカテッセン、フラッグシップショップ、料理教室、クックブックライブラリー・コーヒースタンド■バーミキュラ ハウス キッチン(2F)営業時間:・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)・ディナー 17:30~22:30(L.O.FOOD 21:30/DRINKS 22:00)定休日:水曜日席数:47席メニュー例:・<ランチ>バーミキュラ キッチン ビーフシチュー 3,150円・<ディナー>塩麹でマリネした仔羊の薪火ロースト 3,100円※ディナータイムは、2022年2月1日まではコースのみの提供。※メニュー・価格は変更になる場合がある。■バーミキュラ ポットメイドデリ(B1F)営業時間:11:00~19:00・ランチデリ 11:00~15:00・カフェ&デリ 15:00~19:00定休日:水曜日席数:26席※テイクアウトは2022年2月から開始予定。※ナイトデリは2022年春以降開始予定。■バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山(1F)営業時間:平日 10:00~19:00、 土日祝 9:00~19:00定休日:水曜ラインナップ一例:・オーブンポットラウンド10cm 6,600円~・オーブンポットオーバル28cm浅型 37,400円・食パン型 19,800円■料理教室(B1F)定員:8名※要予約制※2022年春以降、順次開催予定■クックブックライブラリー・コーヒースタンド(1F)
2021年07月16日バーミキュラ(VERMICULAR)のかき氷屋「バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン 氷鍋屋(こおりなべや)」が、2021年7月8日(木)から8月31日(火)まで、愛知県名古屋市のブランド体験型施設「バーミキュラ ビレッジ」内にオープンする。バーミキュラの夏季限定かき氷屋鋳物ホーロー鍋メーカーとして知られるバーミキュラが手がける同店は、バーミキュラの鍋で炊き上げた小豆や、無水調理で素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールをふんだんに使用したプレミアムなかき氷専門店。保冷性に優れたバーミキュラの鍋を器にしたかき氷“氷鍋”は溶けにくく、最後までふわふわの口溶けが楽しめる。西尾抹茶×柚子×小豆×マスカルポーネのティラミス“鶯”「バーミキュラ氷鍋 鶯(うぐいす)」は、バーミキュラで炊き上げた小豆や愛知県西尾市産の抹茶、柚子ピールと濃厚なマスカルポーネクリームを合わせた氷鍋。最下層には柚子とマスカルポーネのムースが忍ばせてあり、食べ進めるごとに少しずつ折り重なっていく、多層的な味わいが楽しめる。赤しそ×ダークチェリー×アールグレイの“紫”このほか、バーミキュラで無水調理した赤しそとダークチェリーのコンフィチュールを主役にした「バーミキュラ氷鍋 紫(むらさき)」、無水調理したパイナップル、マンゴーとパッションフルーツのソースとココナッツの風味を効かせたミルクを合わせた「バーミキュラ氷鍋 山吹(やまぶき)」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。店舗情報「バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン 氷鍋屋」オープン期間:2021年7月8日(木)〜8月31日(火)場所:バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー2Fシェフズテーブル(愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア)時間:13:00~(L.O. 15:45)定休日:水曜日※売り切れ次第終了。※1日限定60食(3種類・各20食)※席は50分制となる。【予約・問い合わせ先】バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリーTEL:052-355-6800
2021年07月01日鋳物ホーロー鍋の日本ブランド・バーミキュラ(VERMICULAR)の体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ(VERMICULAR VILLAGE)」のベーカリー「バーミキュラ ポットメイドベーカリー(VERMICULAR POT MADE BAKERY)」に新パンメニューが登場。2021年6月3日(木)より提供を開始する。「バーミキュラ ビレッジ」内に新設するパン工房「ベイク ラボ(BAKE LABORATORY)」で焼き上げた新たなパンが、「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」に登場。新開発した“ミニスキレット”で焼き上げたサクサクのデニッシュやクロワッサン、焼き菓子、ホーロー鍋で作るキッシュなど、15種類以上の新作パンを展開する。注目となるデニッシュは、“ミニスキレット”の瞬間蒸発性能により、 食材からでる余分な水分を瞬間的に蒸発させ、 表面はサクッサク、中はしっとり&じゅわっとした仕上がりに。旬のフルーツを乗せた「季節のフルーツデニッシュ」として展開し、苺やキウイ、ブルーベリーといった果物とこだわり生地のハーモニーを楽しめる。また、同じく“ミニスキレット”で焼き上げ、“サクじゅわ”なバターの風味が堪らない「鍋クロワッサン」や、ホーロー鍋で炊き上げたあんこを使った「鍋炊きつぶあんパン」も見逃せない。「鍋炊きつぶあんパン」は、モチモチの生地と中に詰め込んだたっぷりの自家製あんこが相性抜群だ。その他、ランチにもおすすめなミニサンドイッチやキッシュ各種も登場。バーミキュラが誇る高い調理性能の鋳物だからこそ引き出せる素材の旨味を、こだわりのパンで味わってみては。【詳細】「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」新パンメニュー提供開始日:2021年6月3日(木)提供時間:10:00~18:00提供場所:バーミキュラ ポットメイドベーカリー住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア<新パンメニュー例>・季節のフルーツデニッシュいちごのデニッシュ 390円、キウイのデニッシュ 380円、ブルーベリーのデニッシュ 420円・鍋クロワッサン 190円・鍋炊きつぶあんパン 200円・くるみパンくるみ 180円、くるみミルクパン 230円、くるみつぶあんバターサンド 260円・キッシュサーモンとほうれん草のキッシュ 1カット 470円、ベーコンときのこのキッシュ 1カット 480円・ミニサンドイッチこだわり卵といぶりがっこのサンド 320円、自家製ツナとセミドライトマトのサンド 370円、えびアボカド明太サンド 400円・焼き菓子バナナのタルト 250円、アーモンドのクロッカン 210円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】バーミキュラ ポットメイドベーカリーTEL:052-355-6801※水曜定休。
2021年05月30日バーミキュラ(VERMICULAR)の夏季限定かき氷屋「バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン 氷鍋屋(こおりなべや)」が、2020年7月2日(木)から9月13日(日)までの期間、ブランド体験型施設「バーミキュラ ビレッジ」内にオープンする。バーミキュラの夏季限定かき氷屋鋳物ホーロー鍋メーカーとして知られるバーミキュラが手がける同店で楽しめるのは、バーミキュラの鍋で炊き上げた小豆や、無水調理で素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールなどをふんだんに使用したプレミアムなかき氷だ。ホーロー鍋で調理した素材&器も鍋にメニューは、無水調理した苺のコンフィチュールにピスタチオソースと練乳ブランマンジェを合わせた「苺・ピスタチオ・練乳」、黒糖わらび餅とほうじ茶ブランマンジェを忍ばせたかき氷に小豆と愛知県西尾産の抹茶を重ねた「西尾抹茶・小豆・黒糖わらび餅・ほうじ茶」、無水調理したマンゴーとパッションフルーツのソースとココナッツの風味を効かせたミルクで南国風に仕上げた「マンゴー・パッションフルーツ・ココナッツ」の全3種類を用意している。いずれのメニューも、店名の“氷鍋屋”の通りバーミキュラの鍋を器にして提供。保冷性に優れており氷が溶けにくくなるため、最後の一口までふわふわな口溶けが楽しめるという。店舗情報「バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン 氷鍋屋(こおりなべや)」オープン期間:2020年7月2日(木)〜9月13日(日)場所:バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー2Fシェフズテーブル住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア定休日:水曜日オープン時間:12:30~(L.O. 15:15)メニュー/価格:・バーミキュラ氷鍋苺・ピスタチオ・練乳 1,300円+税・バーミキュラ氷鍋西尾抹茶・小豆・黒糖わらび餅・ほうじ茶 1,500円+税・バーミキュラ氷鍋マンゴー・パッションフルーツ・ココナッツ 1,300円+税※売り切れ次第終了。※1日限定60食(3種類・各20食)。※6月22日(月)よりバーミキュラ ビレッジ公式サイト内レストラン予約ページより予約を受付。※席は50分制。【問い合わせ先】バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリーTEL:052-355-6800
2020年06月25日鋳物ホーロー鍋の日本ブランド「バーミキュラ(VERMICULAR)」のブランド初となる体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ{VERMICULAR VILLAGE)」が、2019年12月3日(火)、名古屋にオープンしました。人気のホーロー鍋「バーミキュラ」の体験型複合施設「バーミキュラ」とは、1936年創業の愛知県の老舗町工場から「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により実現した鍋の密閉性が「無水調理」を叶え、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると人気を博しています。「バーミキュラ ビレッジ」は、“最高のバーミキュラ体験”をテーマに掲げ、バーミキュラの料理の美味しさと、バーミキュラブランドの世界観、そしてメイド・イン・ジャパンのものづくりを、様々なかたちで伝えることを目的としたブランドの発信拠点。施設内は2つのエリアで構成されています。バーミキュラを使った食を楽しむ!ダインエリア「バーミキュラ ビレッジ」は北と南の2つのエリアに分かれており、南側に位置するのが、レストランとベーカリーカフェのある「ダインエリア(DINE AREA)」。「ダインエリア」のレストラン「バーミキュラレストラン ザ ファウンダリー(VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY)」では、中川運河の美しい水面を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しめます。モーニング・ランチ・ディナー全ての料理にバーミキュラを使用しているだけでなく、多くの料理は鍋ごとサーブされ、ブランドの世界観を満喫できます。特におすすめは、薪窯でローストした薪窯料理。薪焼き独特の香ばしい薫りと深い味わいを堪能してみて。一方ベーカリーカフェ「バーミキュラ ポットメイドベーカリー(VERMICULAR POT MADE BAKERY)」もまた、運河を望む開放的なロケーション。ここでは、バーミキュラの鍋で焼きあげたパン、サンドウィッチ、シチュー、焼き菓子など20種以上のメニューが揃います。なお、こちらのレストランとベーカリーカフェは、数多くの人気レストラン&カフェを手掛けてきたトランジットジェネラルオフィスがプロデュースしています。ワークショップなどで「食」を学べるスタジオエリアスタジオエリア(STUDIO AREA)では、バーミキュラのフラッグシップショップに加えて、ワークショップや料理教室が実施されます。フラッグシップショップでは、日本で唯一バーミキュラの全ラインナップが揃っており、限定製品の販売や新製品の先行発売も行われ、実演を交えながら商品の魅力を伝えてくれます。料理教室は、バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフを講師に迎えて定期的に開催。大人から子供まで参加できるように親子料理教室も実施予定です。世界各国の食に関する2,000~3,000冊の本を備えるライブラリーや、ものづくり体験ができるワークショップを実施するラボ、バーミキュラブランドの新製品や新レシピが生まれるアトリエなどを設けており、料理好きにはたまらない空間です。
2019年12月12日鋳物ホーロー鍋の日本ブランド「バーミキュラ(VERMICULAR)」のブランド初となる体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ(VERMICULAR VILLAGE)」が、2019年12月3日(火)、名古屋にオープンする。人気のホーロー鍋「バーミキュラ」初の体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ」は、“最高のバーミキュラ体験”をテーマに掲げ、バーミキュラの料理の美味しさと、バーミキュラブランドの世界観、そしてメイド・イン・ジャパンのものづくりを、様々なかたちで伝えることを目的としたブランドの発信拠点。施設内は、2つのエリアで構成される。そもそもバーミキュラって?「バーミキュラ」は、1936年創業の愛知県の老舗町工場から「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により実現した鍋の密閉性が「無水調理」を叶え、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると人気を博している。鍋だけでなく、炊飯器「バーミキュラ ライスポット」をはじめとする進化した製品も送り出しており、今後は日本だけでなく、グローバルでの展開を予定している。食の世界を楽しむダインエリア2つのエリアは北と南に分かれており、そのうちバーミキュラ ビレッジの南側に位置するのが、レストランとベーカリーカフェのある「ダインエリア(DINE AREA)」。「ダインエリア」のレストラン「バーミキュラレストラン ザ ファウンダリー(VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY)」では、中川運河の美しい水面を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができる。モーニング・ランチ・ディナー全ての料理にバーミキュラを使用しているだけでなく、多くの料理は鍋ごとサーブされ、ブランドの世界観を満喫することができる。特におすすめは、薪窯でローストした薪窯料理で、薪焼き独特の香ばしい薫りと深い味わいを楽しめる。また、イベント開催時のみオープンするレストラン2階は、キッチンを囲んだカウンター席となっており、世界のトップシェフの特別な料理を提供する場となる。一方ベーカリーカフェ「バーミキュラ ポットメイドベーカリー(VERMICULAR POT MADE BAKERY)」もまた、運河を望む開放的なロケーション。ここでは、バーミキュラの鍋で焼きあげたパン、サンドウィッチ、シチュー、焼き菓子など20種以上のメニューを味わえる。なお、これらレストランとベーカリーカフェは、数多くの人気レストラン&カフェを手掛けてきたトランジットジェネラルオフィスがプロデュースする。ワークショップなど“食”を学ぶスタジオエリアスタジオエリア(STUDIO AREA)では、バーミキュラのフラッグシップショップに加えて、ワークショップや料理教室を実施するエリア。フラッグシップショップでは、日本で唯一バーミキュラの全ラインナップを揃える。限定製品の販売や、新製品の先行発売も行われ、実演を交えながら、それら商品の魅力を伝える。料理教室は、バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフを講師に迎えて定期的に開催。大人から子供まで参加できるように親子料理教室も実施予定だ。そのほか、同エリアには、世界各国の食に関する2,000~3,000冊の本を備えるライブラリーや、ものづくり体験ができるワークショップを実施するラボ、バーミキュラブランドの新製品や新レシピが生まれるアトリエなどを設ける。【詳細】バーミキュラ ビレッジオープン日:2019年12月3日(火)■ダインエリア(南側)住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町4敷地面積:約2,300平方メートル内容:レストラン、ベーカリーカフェ、シェフズテーブル■スタジオエリア(北側)住所:愛知県名古屋市中川区舟戸町2敷地面積:約2,037平方メートル内容:ショップ、料理教室、クックブックライブラリー、ラボ、カスタマーサポートセンター、アトリエ、スタジオ
2019年06月22日0歳から活躍おいしいご飯で食の原点回帰バーミキュラのライスポット日々の食事は、子どものカラダとココロの成長に大きく影響します。それは、大人でも同じ。子育てを機に、食と改めて向き合ってみてはいかがですか?今回紹介するのは、食の原点回帰にぴったりなバーミキュラ ライスポット。私たちの食と切っても切れない関係のお米。そのお米本来の甘みを思い出させてくれる魔法の炊飯器。離乳食作りにもぴったりです。《 紹介者 》フードスタイリストつがね ゆきこさん書籍・広告・雑誌のフードスタイリストとして幅広く活躍中。また、自身のフォトグッズブランド「&MERCI」をプロデュース。スタイリング代表作に、バーミキュラ「ライスポット/ライスポットミニ」商品付属レシピブックや、『はじめての台湾料理』(PARCO出版)、『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など多数。0歳から活躍行き着いた先はバーミキュラ ライスポット▼購入はこちらバーミキュラ ライスポット公式サイトフードスタイリストという職業柄、さまざまな調理器具を試す機会があるのですが、ここ数年、我が家で大活躍しているのがバーミキュラ ライスポット。無水調理鍋で有名なバーミキュラの炊飯器です。ライスポット任せで、お米本来の甘さと旨みが引き出されます。料理が苦手という方にもおすすめです。親として、子どもには赤ちゃんの頃から、素材そのものの美味しさを知ってもらいたいですよね。おかゆ設定もあるので、離乳食作りにもぴったりですよ。我が家では、平日は夕飯時に炊けるようタイマーをセットしています。炊きたてが最高ですが、冷凍ご飯すら美味しいので食べ過ぎ注意です(笑)。もちろん、大人向けの料理でも活躍してくれます。テクいらずで、いつもの料理のレベルが上がるので、日々の食事が楽しくなりますよ。取り分けテクで離乳食も賢く調理時短的な面でも、バーミキュラ ライスポットは魅力的!ご飯を炊く以外にも、大人用の食事と離乳食を同時に作れるんです。たとえば、ご飯の上にチキンや野菜を乗せて炊けば、蒸し鶏と蒸し野菜も同時にできちゃいます。温度設定ができるので、ローストビーフなどの火加減が難しい料理も失敗知らずで簡単にできちゃいます。低温調理も可能で、塩麹や甘酒、ヨーグルトも作れます。さらにお鍋は、無水調理のお鍋としてガス火でも使用可能!我が家でよくするのは、1cm角に切った野菜、挽肉と豆をオリーブオイルで炒めて、塩をして無水調理。ここからチリコンカンやカレー、コロッケなどにアレンジできます。調味前に取り分けをして、離乳食や子ども用、大人用を同時調理します。出しっ放しでも絵になるデザイン機能性に加えて、スタイリッシュなデザインも高ポイントですよね。毎日使うものなので、いちいち片付けるのは面倒だし、収納スペースも取るし……。でも、ごちゃごちゃと生活感溢れるキッチンというのも好きではなくて(笑)。そんなワガママにも応えてくれるクールなビジュアル!出しっ放しでも絵になるので、定位置に置いてインテリアの一部のような存在になっています。少しお値段はしますが、毎日使えるものなので、離乳食を始めるタイミングで調理家電を新調してみるのもありですよ!Text:Kyoko Isobe
2019年04月11日家族にはおいしいものを食べてもらいたいけれど、手の込んだ料理を作る時間が取れない!と思っていませんか?圧力鍋を使って時短できるものならまだしも、じっくり時間をかけて低温調理するものなんてムリムリ。そんな人に、救世主的な調理家電〔VERMICULAR〕の《バーミキュラライスポットミニ》をご紹介しましょう!112品もの調理例を掲載したレシピブックが超実用的♪2016年12月に販売開始していた《バーミキュラライスポット》には100品が作れるレシピブックが付いてきましたが、《バーミキュラライスポットミニ》も負けてはいません。なんと112品が作れる“ミニ”レシピブックが付属します。主婦歴十数年のわたしも、バーミキュラ製品(鍋単体を含め)を使うのははじめて。しかも、低温調理も試したことがありません。バーミキュラ鍋の特徴をおぼえるため、また失敗しないためにも、このレシピブックの存在はありがたい!どのぐらいの火加減で、何分調理すればよいのかが細かく書いてあるので、ある程度コツをつかんだら、自分流にアレンジできそうですよ。憧れのローストビーフも手間いらず♪低温調理といえば、やっぱり作ってみたいのはローストビーフ。外側だけこんがりと焼き上げ、中身はレアでしっとりみずみずしい。憧れてはいても、素材のお値段がそれなりにするため、なかなか挑戦できなかったメニューです。さっそく挑戦していきます。まず、塊の牛ロースに岩塩とブラックペッバーをまんべんなく刷り込んでいきます。使ったのは、〔KALDI〕の《クレイジー岩塩》と《レインボーペッパー(ミル付)》。肉が室温に戻り、調味料もなじんだら、《バーミキュラライスポットミニ》のスイッチを入れます。火加減は“中火”で、“炒めOK”のサインが出たら、オリーブオイルを入れて、鍋底によくなじませます。それから牛肉の各面を1分くらいずつ焼き付けていきます。「焼き」の工程も同じ鍋でできるので、洗い物が減る、というメリットがありますよ。しっかり焼き目を付けたら、いったん電源をOFF。レシピブックでは「グレービーソースの材料」をこのあとの低温調理開始時に投入することになっているのですが、今回は純粋な肉の味を楽しみたくて、あえて水だけを使うことに。大さじ2、とあったので、付属の計量カップで30ccを計って鍋に投入。温度が下がったところで低温調理がいよいよはじまりますよ♪温度設定の必要な調理は「保温」でOK! 「切タイマー」があるから、ほったらかしも可低温調理でむずかしいのは温度管理ですよね。その日の室温や、ガスコンロの具合(!?)によって、焦がしてしまったり、生っぽくなりすぎたりという悲しい目にあったことのある人は少なくないはず。でも、《バーミキュラライスポットミニ》なら温度管理もラクチンです。「調理モード」を「保温」にして、温度を設定していけばいいだけなんですから。まずは、温度を70℃に設定。それからタイマーが60分で切れるようにセットしました。順調にタイマーの数字が減っていきますよ♪その間に、無水ミネストローネの準備をしてしまいます。忙しくても豪華な食卓!主婦でもシェフ並みのごちそうが作れますローストビーフができあがったら、次は無水ミネストローネです。鍋の予熱が取れたらささっと洗って水分をよく拭き取ってからセット。「弱火」で薄切りガーリックを炒め、香りが立ったらその他の野菜をイン!あとは30分間ほったらかしです。水分が出てきたことを確認して、トマトを……入れるところですが、生のトマトがなかったので、代わりにトマトソースを一瓶。臭み消しのローリエと、色味付けのためのみじん切りピーマンを入れ、再度蓋をして10分加熱したら完成です。以下の写真がそれぞれのできあがりです。ローストビーフは、はじめて作ったとは思えないほどしっとりしており、肉の味がしっかり。噛めば噛むほど旨味がジュワ~ッと出てきます。ミネストローネは、野菜の旨味と甘味がたっぷり。翌日には、残りをパスタソースとして再利用♪これら2品、加熱時間が60分とか30分とかかかってはいますが、実際の作業時間は15分程度。焦げつくのではないかと鍋に張りついている必要もなかったので、その時間をほかの作業に充てることもできました。「忙しくても、じっくり料理したい」という人にこそ《バーミキュラライスポットミニ》を使ってみてほしいな、と感じました。●ライター渡辺まりか
2018年07月03日「まるで土鍋で炊いたみたい」というおいしいご飯が炊ける《バーミキュラライスポット》(以下、ライスポット)。大人気のキッチン家電ですよね。でも、夫婦ふたり暮らしでは、ちょっと大きい。そんな声が聞こえたかのように、2018年3月、ひと回り小さなサイズの《バーミキュラライスポットミニ》(以下、ライスポットミニ)が発売されました。通常サイズが5合炊きだったのに比べ、こちらは3合炊き。サイズがコンパクトになったおかげで、今ある炊飯器とスペース的に置き換えもできますよ。サイズはミニでも機能はビッグ!出典:愛知ドビー「世界一、おいしいご飯」を目指して開発された《ライスポット》の遺伝子を引き継ぐ《ライスポットミニ》は、サイズが小さくなっただけで、機能は通常サイズのライスポットと同じ。例えば、次の操作に必要な箇所だけが光る「スマートタッチキー」を採用した操作パネル。「調理」を選べば火加減や時間の設定、「炊飯」を選べば白米・玄米のモード選択や炊きあがりの時間設定、といった具合に、はじめての人でも戸惑うことなく使えます。むしろ、小さくなったことで、できるようになったこともあります。それは、0.5合からご飯を炊けるようになったこと。「一人でも炊きたてのご飯を食べたい!」というニーズをかなえてくれますよ。出典:愛知ドビー《ライスポットミニ》に使っている鍋は《バーミキュラ》なので、無水調理ももちろん得意。これまでのガスコンロでは、「せっかく買った《バーミキュラ》の鍋が焦げ付くんじゃないか」「割れるんじゃないか」と不安に思うこともあったかもしれません。でも、《ライスポットミニ》には温度センサーがあり、それが鍋底の状態をしっかり見守ってくれます。そのため、プロのような火加減調整を実現。スマートタッチキーをピッピッと操作したら、あとは《ライスポットミニ》に調理をおまかせできるんです。また、繊細な火加減ができる《ライスポットミニ》は、低温調理も得意としていますよ。火加減は中火・弱火・極弱火・保温の4つから選べ、さらに保温では30~95℃の間で温度設定が可能。例えば、温度管理が難しいローストビーフに最適な60℃での調理がかなう、というわけです。出典:愛知ドビーそれだけではありません。均一な厚みを持つ《バーミキュラ》は電熱ヒーターと組み合わせることで、ロースト調理も失敗知らず。ホームパーティーで主役級の一品を作ることができます。簡単にできてしまうから、普段のお料理メニューにも入れたくなるかもしれませんね。人気すぎて品薄状態続行中、欲しいと思ったら即予約が吉!炊飯から無水調理、低温調理まで1台でこなしてしまう《ライスポットミニ》。「はじめての《バーミキュラ》で、どのぐらいの分量で作ればいいか見当もつかない」という人でも安心できるレシピブックもついてきます。しかも、掲載メニューは112品。ある程度、レシピブックで作ってみたら、自分なりにアレンジを加えてもいいですよね。出典:愛知ドビーさらに、《バーミキュラオーナーズクラブ》サイトでは、《ライスポットミニ》を含む《バーミキュラ》ユーザーが投稿したレシピも見られます。何を作ろうかと迷ったときのヒントにできそうですね。《バーミキュラ オーナーズクラブ》機能も、作れるメニューも豊富な《ライスポットミニ》は、予想どおりの大人気アイテム。店頭でも公式オンラインショップでも予約しないと手に入りません。しかも、待ち期間は約1カ月。「欲しい!」と思ったら、即予約が吉のようです。こんなに便利だと、いくつも欲しくなってしまいますが、内側のバーミキュラのお鍋は替えがきくとのこと。18cmの《バーミキュラオーブンポットラウンド》を追加すれば、一つの《ライスポットミニ》本体を使い回すことができますよ。もちろん、《ライスポットミニ》に付属のお鍋をガスコンロにかけて使うことも可能。コンパクトなのにレシピの可能性が広がる《ライスポットミニ》で、毎日の献立づくりを少~し楽にできるといいですよね。●ライター渡辺まりか
2018年06月08日家庭菜園って憧れますよね。でもプランターの準備や栽培スペースの確保など、実際に始めるのはちょっとハードルが高いと思っていませんか?そんな方にぴったりなのが、“セルトレイ栽培”。ちょっとしたお庭のスペースやベランダで、ハーブや葉物野菜を作れちゃうんです♪どんな風に栽培できるのか、おすすめの方法をご紹介します!自宅で簡単にパクチーやハーブを育てられる“セルトレイ栽培”って?《セルトレイ》とは、プロ農家向けに開発された栽培トレイのこと。野菜などのタネを開発・販売している〔タキイ種苗株式会社〕のアイデアグッズです。実際にプロの生産現場で活用されていますが、初心者でも簡単に使うことができるので、家庭菜園にもおすすめのアイテムなんです!1.まずは準備!グッズを揃えよう中央上から時計回りに、(1)セルトレイ(50~72 穴)と「底面給水バット」、スコップなど (2)ジョウロ (3)タネ (4)《タキイたねまき培土》 (5)バーミキュライトはじめにベースになるものを準備します。《セルトレイ》(50〜72穴)と《底面給水バット》に、ジョウロ、土があればOK。あとは、お好みでハーブなどの育てたいタネを選びましょう!土は、必要な肥料が含まれている清潔な培土を選ぶのがおすすめ。さらに土壌改良材の“バーミキュライト”があると安心ですが、これらは種苗店や園芸店、ホームセンターでそろえることができるので、分からなければお店の人に聞いてみてくださいね♪2.セルトレイに土を入れてタネまき♪パクチーのような比較的大きめな種子は 1 穴当たり2〜3粒、小さな種子は4〜5粒を目安にまきます《底面給水バット》に《セルトレイ》をセットし、上から土を詰めます。底面から軽く水が出る程度に水やりをし、穴ごとに土を指の腹で軽く押し込めば準備完了♪さっそく、タネをまいていきます。タネまき後はバーミキュライトなどで覆土し、湿る程度に水を注ぎます。発芽するまでは土の表面が乾かないように日陰に置き、新聞紙などをかぶせておくと安心です。しばらくして発芽し始めたら、日当りと風通しのよい場所へ移動しましょう♪3.水をやってグングン育てよう!セルトレイ栽培で育ったパクチー発芽してからはじめの内は、ジョウロで水をやりましょう。ある程度育ってからは、底に敷いてある《底面給水バット》に給水します。《底面給水バット》に水を入れておけば1〜2日間水をやらなくても大丈夫!安心して旅行にも行けちゃいますよ♪大きく育てたい場合を別にして、基本は間引きも不要。だから、栽培中のほとんどはお水をあげるだけで大丈夫なんです!72穴など、穴の大きな《セルトレイ》なら、そのまま収穫することも可能。とってもシンプルに栽培することができますね。4.タネまきから1カ月以内で収穫!タネをまいてから1カ月以内で、ほぼ収穫できる大きさに!必要な分だけ切り取り使います。このとき生長点を切らないようにすれば、さらに1〜2週間後にも収穫が可能です。1回目の収穫が終わってからは、週に1〜2回、液肥を《底面給水バット》に加えれば、さらに生育を維持することができますよ♪5.トレイを再利用して2作目を育てよう!《セルトレイ》は、洗えば何度も使えるので経済的。新たな土に変えて2作目を楽しめます。でも土を捨てる場所がない……という場合は、使用した土を新聞紙に広げ昼間の太陽で消毒し、液肥を使うなどの対策を行えば再利用が可能です。「近くに土を捨てられる場所がなくてガーデニングに手を出せなかった!」という方にはうれしいですよね。家庭菜園で、日々の暮らしを豊かに♪自分で育てたディルでピクルスを漬けても◎《セルトレイ》で栽培できるのは、パクチーやカモミールにディル、スイートバジル。またミズナ、コマツナ、赤カラシナなどの葉物野菜も育てられます。自宅でミニ菜園ができたら、毎日の料理の幅も広がりそうですよね♪子どもと一緒に育てたり、成長記録をつけても楽しそうですね。この春は、手軽に始められる《セルトレイ栽培》で家庭菜園デビューしてみてはいかがでしょうか。詳しい栽培方法はこちらから!
2018年03月29日メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を販売する愛知ドビー。同社は2016年12月1日より、構想から3年の歳月を費やし「世界一、おいしいご飯」を目指して開発した“究極の炊飯器”「バーミキュラ ライスポット」を全国約14店舗の家電量販店・約11店舗の百貨店などで発売開始します。発売に先立ち、2016年11月1日(火)よりバーミキュラ公式オンラインショップで、先行予約の受付が開始されました。また、インテリアライフスタイル展(11月7~9日於東京ビッグサイト)や国連大学前ファーマーズマーケット(11月12~13日於青山)で展示・試食会も開催されることとなっています。「バーミキュラ」は、“世界一、素材本来の味を引き出す鍋”として愛知ドビーが開発した、メイド・イン・ジャパンの技術力を結集した鋳物ホーロー鍋ブランドです。熟練工の手仕事による高い技術によって、鍋とフタの間の密閉性を0.01ミリの精度で加工することで、素材本来の味や栄養素を引き出す「究極の無水調理」が可能になっています。2010年の発売から現在までで累計20万個を突破※しています。新発売の「バーミキュラ ライスポット(VERMICULAR RICEPOT)」は、「世界一、おいしいお米が炊ける炊飯器」を目指し、鍋炊きのおいしさをそのままに、火加減調整の煩わしさをワンタッチで解決した究極の炊飯器です。ライスポットでは、従来のバーミキュラの鋳物ホーロー鍋を「炊飯」のために限界まで進化させ、さらにその鍋の性能を最大限引き出す理想的な熱源「ポットヒーター」を新開発。別々の二つのツールを組み合わせることで、これまでにない画期的な炊飯器に。ホーロー鍋部分は、従来品でも高い評価を得てきた、素材の味を引き出す「トリプルサーモテクノロジー」はそのままに、全てのデザインを刷新。さらに、鋳物ホーロー鍋の弱点だった高火力時の吹きこぼれを抑え、密閉性を保ちながらも高火力での加熱を受け止める「フローティングリッド」を新たに開発。蒸気の吹き出し方向をコントロールすることにも成功しています。熱源部分である「ポットヒーター」は、独自の「ラップアップヒートテクノロジー」で底面のIHコイルと側面のアルミヒーターを組み合わせることで、炎が鍋を包み込むかまどのような立体的な加熱を、指先ひとつでコントロールできます。また、「鍋炊きご飯のおいしさの追及」を第一に考えた結果、一般的な炊飯器にある保温用のフタを無くし、鍋の上部がむき出しのデザインを採用。保温機能を敢えて不採用としています。なお、モードは「炊飯モード」「調理モード」の2種類で、「炊飯モード」では白米(ふつう・おこげ・おかゆ)、玄米(ふつう・おこげ)の炊き分けが可能です。「調理モード」では中火・弱火・極弱火・保温の4つの火加減調整機能で、無水調理、ロースト、煮物、蒸し物、プロ級の低温調理など、バーミキュラの全ての料理をいつでも理想的な火加減で調理することができます。※2010年2月から2016年9月までのシリーズ累計販売個数熟練工の手仕事による精密加工技術で、お米のために進化した「ホーロー鍋」ホーロー鍋の「バーミキュラ」が「ライスポット」では、より炊飯に最適なカタチに進化しました。① 丸みを帯びた鍋の形状…鍋内部のお米の対流をより起こしやいすように、鍋全体が丸みを持った形状になりました。② 底面のリブ加工…鍋底のリブ加工が、直線状から水紋状に変化。飯返ししやすく、洗いやすくなりました。③ フローティングリッド…鍋の高度な密閉性を保ちながら、鋳物ホーロー鍋の弱点であった高火力時の吹きこぼれを最小限に抑え、さらに蒸気の吹き出し方向をもコントロールすることに成功しました。④ ダブルリッドリング…フタの内側の突起が、炊飯後に鍋の周縁部に水滴が落ちてご飯が「べちゃつく」のを抑えるので、鍋をそのまま「おひつ」のように使うことができます。“直火を越える究極の熱源”新開発の専用「ポットヒーター」鍋炊きのおいしさをそのままに、火加減の煩わしさをワンタッチにするために「ポットヒーター」を新開発。メイド・イン・ジャパンの最高のクオリティで作るホーロー鍋に相応しい“理想の熱源”として、直火とIHの良さを両立する新技術「ラップアップヒートテクノロジー」を採用。また、鍋底の温度を正確に把握する「ヒートセンサー」が、ご飯を美味しく炊き上げる繊細な火加減調整をします。<ラップアップヒートテクノロジー>底面のハイパワーIHコイルと側面のアルミヒーター、断熱カバーを組み合わせて、鍋を包みこむように加熱することで、かまどの炎のような立体的な加熱を実現しています。<ヒートセンサー>鍋の性能を活かすのは、火加減です。温度センサーが鍋底の状態を見守って、家族の誰よりも繊細な火加減調整をしてくれます。<スマートタッチキー>操作パネルは、次の操作に必要な箇所だけが光る「スマートタッチキー」を採用。炊きあがり時間の設定や、タイマー設定、白米・玄米の選択から、おかゆ、おこげ、モード切り替え、調理モードでの火加減や時間の設定など、全ての操作がこの「スマートタッチキー」で、一般的な炊飯器よりカンタンにできます。「バーミキュラ」の全ての調理を、いつでも理想的な火加減で。従来のバーミキュラのホーロー鍋では、素材本来の旨みや栄養素を引き出す「無水調理」をガス火で行う際、火加減に慣れが必要でした。「バーミキュラ ライスポット」では、電気による適切な火加減調整が可能となり、より簡単に「無水調理」を楽しめるようになりました。さらに、炒める、焼く、煮る、蒸す、といった様々な調理ニーズにも対応しており、30℃−95℃まで設定可能な温度設定機能を使えば、プロが行うような「低温調理」も家庭で簡単に行うことができます。「バーミキュラライスポット」が1台あれば、炊飯だけではなく、料理が苦手な方でも手軽においしい料理を幅広く楽しむことが可能です。ライスポットのある暮らしが楽しくなる「オリジナルレシピブック」「バーミキュラ ライスポット」には「オリジナルレシピブック」を同梱。バーミキュラでは、専属シェフが社内に常駐し、オフィス内にあるキッチンで日々バーミキュラを使った調理の試作を繰り返しています。「オリジナルレシピブック」には、そんな試作から生まれた誰でも簡単に調理でき、ライスポットのある暮らしが楽しくなる最高のメニューを100品紹介しています。(ハードカバー144P)バーミキュラは、一生サポート。すべて、メイド・イン・ジャパンバーミキュラでは、注文から、購入、調理、修理まですべてのお問い合わせの窓口となる専門のコンシェルジェが、お客様が納得されるまでお付き合いします。<鍋は、一生サポート。ポットヒーターは、3年保証>鍋は、ホーローの塗り直しなど修理ができます(有料)。また、ポットヒーターは、通常1年とされるメーカー保証を、3年にしています。<鍋も、ポットヒーターも、付属品も、すべて、メイド・イン・ジャパン>ライスポットはもちろん、付属品もすべての製品をメイド・イン・ジャパンで、ハイレベルの安心・安全をご提供しています。公式HP
2016年11月04日LD&K(エル・ディー・アンド・ケイ)は2月28日、ダイニングカフェ&バー「propaganda(プロパガンダ)」を東京都・下北沢にオープンさせる。同社はこれまで、渋谷で夜もオープンするカフェ「宇田川カフェ」、やぎカフェの「桜丘カフェ」など、さまざまなカフェやバーを展開してきた。今回オープンする同店は、2014年に表参道ヒルズにおいて、大型クリスマスツリーのインスタレーション演出を手がけたクローカとの共同プロジェクト。クローカは、同店の内装プロデュースを務める。店内ではワインやコーヒーのほか、特製のフライドポテトや蒸し野菜などを提供する。「究極の蒸し野菜」の調理には、入手困難とされるホーロー鍋「バーミキュラ」を使用。遠赤外線加熱と、食材そのものが持つ水分を引き出す「蒸気対流」により、素材のうまみをしっかり味わえる蒸し野菜が完成する。
2015年01月23日鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を販売する愛知ドビーはこのほど、名古屋の老舗カレーメーカー・オリエンタルとのコラボレーションにより、バーミキュラを代表する料理「無水カレー」に最適なオリジナルカレールウ「VERMICULAR CURRY ROUX SET」を開発、販売した。○バーミキュラを代表する料理「無水カレー」に最適なルウ「無水カレー」は、水を一切使わず野菜が持つ水分を最大限利用することで野菜そのものの自然なうまみのあるカレーができる、バーミキュラを代表する料理。「VERMICULAR CURRY ROUX SET」は、素材本来のおいしさを引き出すバーミキュラの料理に合うよう、無添加にこだわり開発した。また、小麦粉の代わりに愛知県産の米粉を使用している。8皿分で、米粉カレールウ1袋、フルーティーチャツネ1袋、香りスパイス1袋の3点セット。価格は648円(税込)。この発売を記念し8月21日から期間限定で、東京都内3店舗のレストランにて「VERMICULAR CURRY ROUX SET」を使用したバーミキュラの「無水カレー」を提供する。提供期間は8月21日から2週間程度となる。「Trattoria LARUS」(東京都港区南青山2-15-5)では、バーミキュラの基本レシピに沿った、ランチタイム限定「バーミキュラのオリジナル無水カレー」を提供。「南青山野菜基地」(東京都港区南青山2-10-11 1F)では、ディナータイム「Vermicularの野菜基地カレエ」を用意。野菜をとことん味わえる、野菜にかけて食べるカレーになるという。「5th cafe Udagawa」(東京都渋谷区宇田川町 3-12 Mono Step II 5F)は、久松農園の野菜の甘みと蝦夷鹿の野性味あふれる饗宴が味わえる、ディナータイム「久松農園の野菜と蝦夷鹿を使ったバーミキュラカレー」を提供する。
2014年08月23日スタイリッシュで使いやすい!名古屋の老舗鋳物メーカー、愛知ドビーが制作する、女性を中心に大人気となっている鍋「バーミキュラ」から、2人使用にぴったりな新サイズの「オープンポットラウンド 18cm」が登場、3月7日から予約開始されることが分かった。バーミキュラといえば、言わずと知れた人気の調理鍋。パールホーロー加工が施されており、精密な加工で制作されているため、ヘルシーでうまみを閉じ込めた無水調理が可能だ。レシピ本も発売され、こちらも人気となっている。美の基本は食べ物から!自炊派にはおすすめの鍋といえる。見た目も魅力!意外に早く手に入るかも?!機能性の高さはもちろんのこと、スタイリッシュなフォルムとキュートなカラーリングでも人気のあるバーミキュラ。購入者には名入れを行ってくれるサービスもあり、こちらも好評だ。今回発売となる18cmサイズはリクエストも多かったものだとか。たしかにちょっと使うのには手ごろなサイズといえる。カラー展開は、パステルベースのベーシックカラー5色に、モノトーンの2色を加えた7種類。価格はベーシックカラーで21,000円、モノトーンで22,050円だそうだ。いまや大人気で、1年半待ちでなければ手に入らないとも言われる「バーミキュラ」。今からチェックしておけば、新たに予約開始されるこの新サイズのほうが、はやく手にできるかも。気になる人はぜひ。元の記事を読む
2012年02月27日