パパのことが大好きな赤ちゃんをご紹介!好きすぎてパパのほっぺをパクパクしちゃう男の子! そんな2人の4年後の姿は……!?パパのこと、ずっと大好きだよ!パパをパクパク♡パパに抱っこされている赤ちゃん。 パパのほっぺをパクパク♡ ついついニヤけちゃうパパ。 パパも赤ちゃんも幸せそうですね♪そして4年後…… やっぱりパパが大好き♡ 赤ちゃんが立派なお兄ちゃんに!! そして、パパのお膝にはもう1人の赤ちゃんが♪見ているこちらまで幸せな気分になりますね。 4年の月日が流れてお兄ちゃんになっても、やっぱりずっとパパが大好きなのでした♡ 動画のコメント欄には、「パパさんの成長にもほっこりする。最初は赤ちゃん相手とあって、おっかなびっくりお兄さん感があるけど、4年後は素敵な幸せな『父親』の表情してる」 「普段からパパがお子さんたちと接していると、こうなるのでしょうね♡」 「かわいい2人のお子さんに愛されて これ以上幸せなことはない」と、子どもだけでなくパパの成長を感じる人もたくさん♪ 年月が流れ、家族のかたちが少しずつ変わっても、親から子ども・子どもから親への深い愛情はそのまま。これからも、家族みんなの成長が楽しみですね。 画像提供・協力/@kayy25_さん
2024年03月15日大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野菜をパクパク食べるときたら、毎日食卓にのせたいくらいですね。そこで今回は味が決まるナムルの黄金比をはじめ、野菜だけでなく色々な食材でできるナムルの人気レシピを45選一挙にご紹介!これさえあれば副菜に困らない人気レシピばかりです。■味付け黄金比!もやしのナムル10分で完成する、もやしを一袋たっぷり使ったナムルの作り方を紹介します。もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて黄金比のタレで和えるだけ。【材料】(2人分)モヤシ 1袋ニンジン 1/8本ピーマン 1/2個しょうゆ 小さじ1ゴマ油 小さじ2白ゴマ 少々白コショウ 少々【下準備】・モヤシは水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、細切りにする。・ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。【作り方】1、耐熱ボウルにモヤシ、ニンジン、ピーマンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。2、 (1)にしょうゆ、ゴマ油を加えてからめ、最後に白ゴマ、白コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。■【定番ナムル 5選】・<ほうれん草>ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル鉄分たっぷりのほうれん草を茹でて混ぜるだけ。大人も子どももお箸が止まらない味付けで野菜嫌いが克服できるかも!野菜単品で作ってお皿に色々な種類を並べるのも◎。・<ニンジン>ニンジンのナムルニンジンを千切りにしたナムルは、ごま油と塩でニンジンの甘さが引き立ちます。お弁当に入れると彩り良く華やかに。・<きゅうり>無限で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル太めに切ったキュウリの食感が食欲をそそるナムル。時短で作れるやみつきレシピ。さっとできるのであともう一品欲しいときに役立ちます。・<大根>大根のピリ辛ナムル拍子木切りで食べ応え抜群の大根ナムル。唐辛子を入れてピリ辛に。寝かせると味が染み込みおいしさが増すので作り置きにぴったり!・<ゼンマイ>水煮ゼンマイのナムルサッと炒めてできるおなじみ「ゼンマイのナムル」。食物繊維が豊富で食べ応えがあって満足感たっぷり。■子どももパクパク【野菜のナムル 27選】・<小松菜>子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムルカルシウムや鉄分が豊富な小松菜。茹でてごま油と塩で和えたナムルにすればいくらでも食べられる万能副菜に。ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!・<ナス>ナスのナムルレンジで作れるナスのナムル。火を通したナスは調味液を吸い込みやすいので砂糖を少し加えてちょっぴり甘めに仕上げましょう。・<エノキ>エノキの梅ナムル栄養価が高いエノキを電子レンジでチンして、調味液と混ぜるだけのナムルに仕上げました。梅干し入りでサッパリと食べられます。お弁当のおかずにも◎。・<ズッキーニ>ズッキーニのナムル カボチャの仲間で栄養価が高いズッキーニ。生食も美味しいんです。薄くスライスしたズッキーニをニンニク、ゴマ油と合わせて香り豊かなナムルに。ズッキーニは千切り、細長くピーラーでスライスしたり形を変えて楽しめます。・<ほうれん草+梅>ホウレン草の梅ナムル大人も子どもも人気が高いホウレン草のナムルに梅干しを入れて酸味をプラス。さっぱりした一皿は副菜に悩みがちな煮魚や焼き魚の副菜にオススメ。・<春菊>春菊のナムルお鍋で食べることが多い春菊は、生で食べると食感とほろ苦さが味わえます。ごま油で和えていつもと違う美味しさを味わってください。・<春キャベツ>春キャベツのナムル葉が柔らかく甘い春キャベツで是非作って欲しいのがごま油と和えて作るナムルです。すりおろしたニンニクが食欲をそそります。・<ゴーヤ>薄切りゴーヤのナムルゴーヤの苦みを味わうと夏がきたと胸がおどりますね。ゴーヤはワタをスプーンで取り、薄切りにしたらさっと湯がくと苦さが和らぎます。・<カブ>カブのナムル薄切りにしたカブを塩でもみ余分な水分をしぼります。ごま油とニンニクで和えて最後に一味唐辛子を振ると刺激がプラスされ味がしまります。・<豆苗>豆苗のナムル再生野菜の豆苗は心強い節約野菜。豆苗で作るナムルはフライパンで一気に炒めて仕上げます。おつまみにも◎・<パプリカ>パプリカのナムル食卓がパッと華やぐ鮮やかなパプリカのナムル。黄色のパプリカを混ぜても良いでしょう。ビタミンたっぷりの一品はちょっとした箸休めに。・<カリフラワー>カリフラワーのナムルホクホク食感のカリフラワー。レンジでチンして栄養を閉じ込めながら温めます。クコの実を入れて赤と白のコントラストを楽しみましょう!・<ミョウガ+玉ネギ>ミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムルミョウガの食感と香りが味わえるナムルは、塩昆布の旨味と塩気で失敗知らず。副菜に悩みがちな餃子の箸休めにオススメです。・<細ねぎ>細ネギとかつお節のナムル火を使わず切って和えるだけのスピードレシピ。かつお節の旨味がじわじわ染み渡ります。焼き肉の副菜に合いますよ。・<野菜いろいろ>コロコロ野菜のおかかナムルニンジンや大根、ブロッコリーにカボチャと栄養価が高い野菜を蒸し焼きにしてごま油で和えた栄養満点のナムルです。野菜不足解消の具沢山の一品です。・<レンコン>レンコンのゴマ塩ナムル食物繊維が豊富でシャキシャキのレンコンで作るナムルは、ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせでレンコンの美味しさを引き立てます。・<ブロッコリー>ブロッコリーナムル栄養価が高く食べ応えがあるブロッコリー。チリメンジャコを合わせて生姜味のナムルに仕上げました。ブロッコリーの茎は皮をむいて拍子木切りにして一緒にレンジでチンしましょう。・<キノコ>キノコのだしナムルごま油と白だしで炒め煮して作る万能ナムル。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。・<オクラ>オクラのナムルオクラの粘りがごま油に絡み食べごたえのある一品に。オクラは板ずりしてからお湯で30秒程度茹でましょう。・<パプリカ+ズッキーニ>パプリカとズッキーニのナムルラー油でピリ辛に仕上げたナムルはニンニクとごま油でパプリカとズッキーニを焼いて作ります。少し置くと味がなじみます。・<豆モヤシ>豆モヤシのエスニックナムルナムルの定番豆モヤシ。ナンプラーを加えてエスニック風のナムルに仕上げました。豆モヤシは豆の部分に火が通りにくいので、しっかりゆでましょう。・五色ナムル(アスパラ・カボチャ・ピーマン・トマト・ナス)アスパラガスやカボチャ、ピーマンなど色々な野菜5種盛りの華やかなナムルセット。意外な食材でお箸が進みます。・<オクラ+トマト>オクラとプチトマトのナムル 粘りのあるオクラとみずみずしいプチトマトの組み合わせは疲労回復効果抜群。箸休めにも最適な一品は、あと一品ほしい時の彩りに。■常備できる食材で【乾物ナムル 5選】・<切り干し大根>シンプル切り干し大根のナムル保存が効くので常備しておくと便利な切り干し大根。日持ちするのでたくさん作っておくとあと一品欲しい時に重宝します。・<キクラゲ>キクラゲのナムルキクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにします。キュウリと一緒にごま油と塩でナムルに。コリコリした食感が味わえますよ。・<高野豆腐>高野豆腐のナムル水で戻した高野豆腐をごま油とおろしニンニクで炒めて作るナムルです。高野豆腐の新しい魅力が味わえます。・<キノコ+切り干し大根>キノコと切干し大根のナムルキノコはお好みのものを入れてください。食物繊維がたっぷり摂れるナムルです。しょうゆの代わりにナンプラーで作るとエスニック仕立てになります。・<キクラゲ+ホウレン草>キクラゲとホウレン草のナムル食物繊維と鉄分がたっぷり摂れるナムルです。たくさん作ってたっぷり食べたい一品は、このままご飯に乗せて卵黄を崩しながら食べるナムル丼にしても良いですね。■これもアリ!【アイデアナムル 7選】・<ヒジキ>ヒジキのナムルニンニクのすりおろしが食欲をそそる芽ヒジキとカマボコで作った和テイストナムル。カマボコ以外にカニカマでも◎。・<イカそうめん>イカナムルイカそうめんで作る、和えるだけで完成の一品は、貝割れ菜のピリ辛な刺激がイカの甘みとよく合います。おつまみにも良いですね。・<油揚げ+ニラ>カリカリ油揚げがおいしい!油揚げとニラのナムル油揚げをカリカリに焼くのがポイントです。食感の違いが楽しめるニンニクの香りが食欲をそそる一品です。・<鯵+トマト>アジとトマトのナムルニンニクとショウガをたっぷり使ったアイデアレシピ。アジは刺身用の新鮮なものを使いましょう。・<鯵+ワカメ>生ワカメとアジのナムル風春に旬をむかえる生ワカメ。アジを合わせてナムル風に仕上げました。器にもって最後に細く切った針ショウガを乗せたら完成です。おつまみに良いですね。・<マグロ+ゴーヤ>ゴーヤとマグロのナムル風ゴーヤの苦味が効いた一品は、角切りのマグロを合わせ食べごたえ満点のおつまみに。ごま油と和えたマグロはハワイのポキを彷彿とさせるお味です。・<しめ鯖>しめサバナムルごま油としめサバ。意外な組み合わせと思われがちですが、これが相性抜群! 昆布茶が隠し味です。豆苗はサッとゆでたら、すぐに水に取りましょう。キレイな色に仕上がります。副菜に迷った時は、ごま油と塩であえて作るナムルがオススメ。野菜をたっぷり摂れて子どもも大好き、日頃の野菜不足も解消できていいこと尽くめ。野菜以外でもいろんな食材でできるナムル。ご紹介したレシピ、是非活用してくださいね。
2023年11月28日「ロイヤルホスト」のランチメニューがリニューアル。7月5日(水) より新たなラインナップが登場します。ロイホのランチが新しくなる!気になるメニューを紹介同店で平日限定で展開されているランチタイムに新商品が登場。ハヤシライスやハンバーグといった洋食の定番から、チキングリルにポルチーニクリームソースを合わせた一品なども並びます。さらにグランドメニューからランチに仲間入りを果たすメニューも。人気の日替わり洋食ランチにも新顔が加わります。<平日ランチタイム限定ランチメニュー>※スペシャルランチはメイン料理にグリーンサラダ・スープ・デザート・ドリンク付。ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)【ロイヤルホスト】■ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)同店伝統のビーフとオニオンの風味が楽しめるハヤシライス。※ライスとハヤシソースは別々に提供。■チキングリルポルチーニクリームソースランチ(スープ・ライス付)980円(税込1,078円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)チキングリルにバジルソースをかけきのこをトッピング、ポルチーニクリームソースをかけた一品。■チキングリル&アンガスカットステーキランチ(特製焼肉ソース/スープ・ライス付)1,580円(税込1,738円)200gのチキンとカットステーキを盛り合わせた一品。■玉焼き&ベーコンハンバーグランチ(トマトソース&ドミグラスソース/スープ・ライス付)1,180円(税込1,298円)170gのハンバーグに、トマトソースをのせ、目玉焼き、ベーコンを添えた一品。※チキン、ハンバーグは焼成前のグラム数。<日替わり「洋食ランチ」新商品>【月・火曜日限定】 チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)【ロイヤルホスト】■【月・火曜日限定】[新作]チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)サックリと揚げたチキン竜田揚げに揚げナスを添えた一品。■【水・木曜日限定】チキングリル トマトソース&国産ポークカツランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)チキングリルに香味野菜が香るトマトソースをかけ、手作りのポークカツを合わせた一品。■【金曜日限定】国産豚のグリル特製焼肉ソース&春巻ランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)国産豚のグリルにコクのある特製焼肉ソースをかけ、春巻と合わせた一品。グランドメニューの人気メニューがランチメニューに登場■ロイヤルオムライスwith天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケランチ(スープ付)1,780円(税込1,958円)グランドメニューの中でも人気のメニューが新たにランチメニューに登場。「ロイヤルホスト」ランチメニューリニューアル 概要販売期間:2023年7月5日(水)~販売時間:11:00~15:00分販売店舗:全国のロイヤルホスト215店舗(配信日時点の店舗数。)※羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店、名古屋星ヶ丘店ではランチメニューは販売無し。※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗があり。
2023年06月23日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第24回目は、いつもと違った食材でタンパク質が摂れる魚介系メニューをご紹介してくれました。苦手な子どもが多い魚介系メニューのレパートリー不足に困っているママも多いのでは? 子どもがお手伝いできる工程もあるのでぜひ親子でチャレンジしてみて♪みなさんこんにちは、チッチママです!子ども達にたくさん食べてもらいたい「おかず」、我が家はどうしてもお肉料理に偏りがちです。というのも、魚介系でモリモリ食べてくれるレシピが無く、定番のシャケに頼りがち。ですがなんと!この度、子ども達がバクバク食べてくれる魚介系メニューが我が家の定番にランクインしました!つくり方は「めちゃ簡単!」「時短!」という訳ではありませんが子ども達が大好きなお手伝いの工程があるので私も頑張ってつくります。これをつくる日は「パパっとつくる」ことは考えず、「みんなでワイワイ楽しむ日」と考えて取り掛かる様にしています。いつもと違う食材でタンパク質が摂れるのは嬉しいです!最近タンパク質はお肉やお馴染みの魚だな~とお考えの方におすすめです♪PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2023年05月05日喫茶店でひと息つく時、コーヒーと一緒に、定番メニューの『プリン』を注文する人も多いのではないでしょうか。バニラや砂糖、カスタードの甘さに、ほんのり苦いカラメルがアクセントになり、子供から大人まで多くの人から愛されています。幅広い世代をとりこにする新商品が、株式会社サンマルクカフェ(以下、サンマルク)から発売されるとのことで、ひと足先に試食会に参加してきました。『プリン味」を突き詰めたチョコクロの登場!サンマルクの定番『チョコクロ』は、甘すぎないチョコレートが、サクサクのクロワッサン生地に包まれた人気商品です。この『チョコクロ』をちょっとリッチに進化させた『プレミアムチョコクロ』シリーズでは、期間限定で抹茶やいちごなど、さまざまな味を展開してきました。今回の新作は、プリン味を再現した『プレミアムチョコクロパリッとカラメルプリン&プリンチョコ』。レトロテイストな大きなプリンのイラストが印刷された、かわいらしいスリーブに包まれて登場です。早速ひと口食べてみると…。サックサクの生地がたまりません!「定番の『チョコクロ』よりも、表面のパリパリとした香ばしさを感じるような…」サンマルク担当者に聞いてみると、本商品には、クロワッサンの表面にこだわりポイントがあるのだとか!焦がしカラメルのような、深い味わいを味わってもらうために、カラメルソースとアーモンド生地、キャラメルシュガーをかけてパリッと焼き上げているのです!そしてなんといっても驚いたのは、プリンの再現度。今回のために開発されたというプリン風味のチョコレートや、かじると中からジュワッとあふれてくるカスタードとキャラメルシュガーが、プリンのなめらかな触感と香りを想像させます。プリン風味の甘さをしっかりと感じながらも、キャラメルシュガーの香ばしさが絶妙にマッチした、カラメルプリンのような今回の新作。もう1つ2つと、パクパク食べてしまいそうです!フレッシュな生バナナドリンクも登場!新作のチョコクロと同時に、新鮮なバナナを大胆にまるごと使用した2種類のドリンクも発売されます。『フレッシュ!まるごと生バナナ DX バナナスムージー』は、バナナとミルクの優しい甘さが味わえるスムージーです。まるごとバナナが入っているので、まるでバナナそのものを食べているかのような味わい。『フレッシュ!まるごと生バナナ DX チョコバナナスムージー』は、バナナの優しい甘さとチョコレート味がマッチして、心地よい甘さが口の中に広がります。お祭りの屋台で売られているチョコバナナをイメージしてつくられたのだとか。カラースプレーのトッピングが、お祭り気分を思い出させます。サンマルクはすべてのパン、サンドイッチを店内で手作りしているベーカリーカフェ。もちろんこの生バナナドリンクも、新鮮なバナナをその場でミキサーにかけて提供されるので、フレッシュなバナナをそのまま味わえますよ!シャリシャリの氷が一緒に入ってるので、暑い日のデザートとしてもピッタリです。まるでプリンアラモードを食べているような贅沢感!『プリン』と『バナナ』に着目した新商品。単品ではもちろん、チョコクロとスムージーを一緒に味わうことで、プリンアラモードを食べたときのような贅沢な気持ちになり、満足感でいっぱいになります。サンマルクは、仕事の合間のちょっとした憩いの場になっているだけでなく、自宅に『チョコクロ』をボックスで買って帰り、家族や友人と楽しむ人も多いのだとか。レトロでかわいいパッケージの新作チョコクロを、ちょっとしたお土産に渡してみると、話に花が咲くかもしれませんね。『プレミアムチョコクロパリッとカラメルプリン&プリンチョコ』発売日:2023年4月21日~6月1日価格:単品 280円(税込)、5個入りBOX 1,200円(税込)『フレッシュ!まるごと生バナナ DX バナナスムージー』発売日:2023年4月21日~6月1日価格:Sサイズ 590円(税込)『フレッシュ!まるごと生バナナ DX チョコバナナスムージー』発売日:2023年4月21日~6月1日価格:Sサイズ 590円(税込)[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日いつものメニューをちょっと変えて、スイーツ離乳食を作ってみませんか? スイーツといっても難しいことはなく、手軽にできるレシピを4品紹介します。甘くておいしいから赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ! 【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え 材料(1食分)・いちご(柔らかい部分を使用) ……1個・育児用ミルク(液体状のもの) ……10ml・豆腐(絹ごし) ……5g 作り方① いちごのヘタ、硬い部分を取り除く。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。② ミキサーに①のいちご、育児用ミルクを入れて攪拌させ、器に盛り付ける。③ ミキサー(②で使用したミキサーを洗って使用)に①の豆腐を入れて攪拌させる。④ ②に③を入れてでき上がり。考案:YURIth 【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風 材料(ミルク1カップ分)・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……1カップ・葛粉(本葛) ……10g※本葛はかなり柔らかくトロトロに作るため、少なめで調理しています。 作り方① 小鍋に育児用ミルク、葛粉を入れてよく溶かし、強火にかける。② 葛粉が鍋底に沈殿しないようヘラで混ぜ続け、とろみが出てきたら器に盛り付ける。粗熱が取れたらでき上がり。考案:YURIth 【離乳食後期】お麩のフレンチトースト 材料(1~2食分)・麩(花麩5枚 手毬麩10枚で作成) ……5枚ほど・育児用ミルク ……25ml・卵 ……1個・湯 ……適量 作り方① 麩を湯で戻す。② ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、育児用ミルクを加えてさらによく混ぜる。③ ①の麩をざるにあげて軽く水分を絞り、②の卵液に10分ほどつけておく。④ フライパンに薄くバターをひいて、③を弱火でゆっくり焼く。⑤ 器に④を盛り付け、粗熱が取れたらでき上がり。考案:YURIth【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ 材料(卵1個を使用したでき上がりの分量)・米粉(米粉パンケーキミックス・ホットケーキミックスでも◎) ……15g・砂糖 ……小さじ1・卵 ……1個・育児用ミルク ……65ml・いちご ……4個 作り方① いちごはヘタを取り除き、1cm角程度の大きさに切る。② ボウルに卵を割り入れ、育児用ミルク、砂糖を加えて混ぜる。③ ②に米粉、①のいちごを入れてさらに混ぜる。④ 電気圧力鍋のボウルに薄くバター塗ってクッキングシートを敷く。③の生地を流し入れ、「ベイク(焼く)」モード「120℃」「35分」を選択して調理する。(炊飯器で調理も可。炊飯器の注意事項をご確認ください)⑤ ④の生地が中まで火が通ったことをきちんと確認して、器に盛り付ける。粗熱が取れたら切り分けてでき上がり。考案:YURIth ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年05月14日気持ち良く外出できるシーズンが到来! アウトドアやレジャーを楽しむ予定の人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、パクパク食べられる「おにぎり」レシピを5つご紹介。いずれのレシピも簡単に作れるのに美味しいのがポイントです。お弁当にもピッタリ! 新感覚のおにぎりを味わうことができますよ。■見た目も楽しい! 子どものおやつにも最適な「タコ焼き風ひとくちおにぎり」見た目からテンションが上がるタコ焼き風おにぎりを作ってみませんか? 炊飯器に洗ったお米を入れ、材料を加えてからスイッチをオンにすれば、簡単に作ることができますよ。炊き上がったら、ひとくち大に丸めて器に盛り、お好みでかつお節、青のり、マヨネーズをかけてから召し上がれ! タコ焼きの風味は、ご飯とも相性抜群。一度、食べるとくせになる美味しさです。タコ焼きっぽく舟皿にのせて、楽しむのもオススメ。お弁当はもちろん、子どものおやつにも最適ですよ。ご飯を炊いている間に、もう一品作れるのも助かります。■お茶をかけても美味しい、新鮮な組み合わせの「味つき焼きおにぎり」かつお節と粉チーズという新鮮な組み合わせの焼きおにぎりを味わってみるのもいいでしょう。ほんのり漂うチーズの香りが食欲をそそります。味は薄めで、たくわんなどと一緒に食べても美味しいです。そのまま食べるのも良いのすが、お茶をかけて味わうのも◎。さっぱりとしたおにぎり茶漬けを堪能できますよ。こちらのレシピでは、フライパンを使っていますが、オーブントースターでこんがり焼いても、もちろんオッケーです。お弁当に入れたり、ピクニックなどのお供にもピッタリなおにぎりですね。おにぎりの新レシピに挑戦してみたい人もぜひ!■みんな大好き! 何度食べても飽きが来ない「ツナマヨおにぎり」家族みんなが喜ぶ、ツナとマヨネーズのおにぎり。リピートしても飽きが来ず、家庭の定番おにぎりになる可能性も大。作り方はとっても簡単です。手を水でぬらし、手のひらに分量外の塩を薄く広げ、4分の1の量の炊きたてご飯をのせて中央をへこませ、ツナマヨをのせて包み、お好みの形に握ります(4個作る)。そして、焼きのりを巻いて器に盛れば完成です。また、ツナマヨは、ツナの油をきり、マヨネーズ、しょう油と混ぜ合わせるだけ! しょう油が美味しいアクセントに。15分で作れるので、時間がない朝にもパパッと握れますよ。■市販のお惣菜を使って作れる、ボリューム満点な「トンカツおにぎらず」ボリューミーなおにぎりが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 前の晩に残ったトンカツや市販のお惣菜、冷凍食品を使って簡単に作れるトンカツおにぎらずです。トンカツを温めて、焼き海苔を敷いたご飯のうえにキャベツと一緒にのせて、折り込むだけで出来上がります。調理時間はたったの5分! 時間がないときのお弁当レシピとしても大活躍してくれそうですね。トンカツの代わりにチキンカツやスパム、ハムフライを使っても美味。また、キャベツの代わりにレタスを使うのもいいでしょう。簡単にアレンジできるのも魅力です。■おにぎりのレパートリーが増やせる、サクッと作れる「梅とごま油のおにぎり」カリカリ梅の酸味とごま油の香ばしさがたまらないおにぎりがこちらです。10分で簡単に作れるので、おにぎりのレパートリーを増やしたいときにも最適! 気軽にチャレンジすることができます。仕上げに大葉を巻いて召し上がりください。さっぱりとした味わいで、パクパクと食べられますよ。夏に無性に食べたくなるおにぎりだと言えます。カリカリ梅がない場合は、普通の梅を使っても問題ありません。また、大葉の代わりに焼き海苔を使ってもOKです。お好みで、菜の花やひじき、白ゴマを加えて、アレンジするのもいいでしょう。おにぎりのレパートリーを増やすと、お弁当を開けるのが楽しみになったり、レジャーのご飯タイムがより盛り上がりそうですね。気になるおにぎりがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!
2022年05月14日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第7回目の今回は、栄養満点なほうれん草を使ったレシピをご紹介!みなさんこんにちは、チッチママです。さあ今回は、前回の記事でも告知していた「新潟県の定番給食メニュー」にもなっているもので、長女も次女もバクバク食べておかわりまでしてくれる、「ほうれん草」を使ったレシピです!!(ババーン!!)この「海苔酢あえ」、調べて見ると新潟県に限らず長野県や福井県の給食メニューにもなっているようで、使っている具材も地域によっては違ったりしているみたいです。私が家で作っている海苔酢あえも、県内の給食レシピと若干調味料の分量が違ったりしているので、味付けや具材は各家庭でアレンジしながらお気に入りの海苔酢あえを作っていただけたらと思います♪ご家庭によってはもやしはカットしないでそのままでもいいかもしれませんね♪ほうれん草が安くなっている日は絶対に海苔酢あえを作るくらい我が家では定番メニューとなっています。LINE公式アカウントお友達登録で、育児マンガの新着情報をお届け!さらに、毎月応募できるプレゼント企画実施中!育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』の記事一覧育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.6「野菜で作るカラフルメニュー! 」育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.5「食わず嫌いの子どもの「最初の一口」を突破! 」育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.4「苦手センサー無事突破、鉄板ライス! 」育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.3「視覚から食の苦手意識をチェンジ!」育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.2「1品の作り置きが4品に変身」育児漫画 チッチママの『ごはんできたよ!』Vol.1「野菜たっぷりドライカレー」チッチママイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!illustration & text/チッチママ
2021年12月03日北欧の家具メーカー『IKEA』(以下、イケア)。さまざまな種類の家具や、オシャレな雑貨を販売していますが、実はレストランがあるのを知っていますか。これまでイケアに行ったことがなかった筆者。イケアにレストランがあることを知って、家具を買うよりも先に…レストランに足を運んでみることにしました!イケアレストランでの注文方法は?今回訪れたのは、神奈川県横浜市にある『IKEA港北』です。2階にある、レストラン&カフェに早速向かいます。店内は、とても広々としていました。カウンター席もあり、1人で来店した人も気兼ねなくレストランを利用できそうです。イケアの家具をたくさん見て疲れた後に、ゆっくりカフェで休憩するのにもいいかもしれません!料理はカートに乗せて運ぶようです。なんだか、これだけでワクワクします。新型コロナウイルス感染症対策として、ビニール手袋が置いてありました。手に装着して、早速気になる料理をトレイに乗せていきますよ!イケアレストランのデザートやサラダなどは、ラップがかかった状態でこのように陳列されています。どれもおいしそうで、全部取りたくなってしまいますね。メインの料理は、マイクに向かってスタッフさんに注文する形です。料理を受け取ったらトレイの上に乗せていきます。食べたいものが多すぎて、乗せるところが…なんてことのないようにしてくださいね!すべてカートに乗せたら、そのまま会計です。レジでカートから料理を下ろさずに会計ができるのは、とても楽でした。イケアレストランは、料理を食べ終わった後、カートで返却口に向かい、そのままトレイごとベルトコンベヤーで流して返却します。イケアストランのメニューおすすめは?イケアの商品はすべて税込み表記。会計の計算も楽なのが嬉しいです!早速「食べたい」と思った料理を手に取っていきます。ミートボールスウェーデン風(12個)799円「イケアといえばミートボール」と思う人もいるかもしれません。もちろんレストランにもありますよ!ミートボールはスウェーデン料理の1つ。ベリーのジャムをつけて食べると、いつもとはちょっと違った風味を味わうことができます。また、マッシュポテトと食べるのもおすすめ!2種類の味わい方ができるメニューです。もちろんそのまま食べても、塩コショウが効いていておいしいですよ!8個入りのレギュラーサイズは599円。12個入りのラージサイズは799円。それぞれカロリーは、547キロカロリーと746キロカロリーです。サーモンマリネ399円イケアの人気商品『サーモンマリネ』。肉厚で脂も乗っている、サーモン好きにはたまらない一品!特製のソースにつけて食べるのがスウェーデン流だそうです。塩味が効いていますが、塩辛さはなくちょうどよい味付けになっています。フィレローストビーフ1090円『IKEA港北』では1番の売れ筋商品なのだとか!店員さんもおすすめ料理だといいます。分厚いのに歯切れがよく、ソースとの相性もバッチリ!ニュージーランドで育った放牧牛のフィレ肉を低温・真空調理して柔らかくしているそうです。店内にいる多くのお客さんが注文していました。西洋ワサビのソースと一緒に食べれば、さっぱりとした味わいを楽しめるでしょう。コストパフォーマンスがよく、人気の理由も分かる満足度の高い料理でした!スコーゲンとマッシュポテトのサラダ359円程よい塩味が効いているマッシュポテト。イケアレストランのほかの料理に添えられているマッシュポテトと同じです。サラダを食べたい健康志向な人にはいいかもしれません!小エビとゆで卵のサラダ249円こちらも、サラダを食べたい人におすすめの料理!小エビとゆで卵がたくさん入っていて、コストパフォーマンスが高い印象でした。シャキシャキな野菜をおいしく食べられ、バランスのいい食事をとれそうです。フライドポテト(L)290円スモールは140円、レギュラーは220円のポテト。複数人で行く場合は、シェアするために大きいサイズを買ってもいいかもしれません!ケチャップ、マスタードソースはセルフサービスです。さまざまな味わいを試せますよ。シナモンロール100円スウェーデンでは、コーヒーブレイクが1日の中でもとても大切な時間なのだとか。コーヒーと一緒に小さいケーキなどを食べるのが伝統的なスタイルだといいます。このシナモンロールは、そんなコーヒーブレイクにもピッタリ。ザラメがおいしいシナモンロールは、「甘いのが苦手…」という人でも食べやすい、程よい甘さでした!ベリーチーズケーキ399円クリームチーズにブルーベリーやラズベリー、そしてサクサクとしたクッキーのような食感のクランブルがトッピングされているチーズケーキ。ベリーの甘酸っぱさがチーズの風味に合います!果肉もしっかりと入っていました。アーモンドダイムケーキ359円チョコクランチのような食感のチョコレートケーキ。サクサクのアーモンドキャラメルをミルクチョコレートでコーティングしています。キャラメルはサクサク、アーモンドケーキはホロホロした食感が楽しめました。チョコレートでコーティングされてるため、パサパサ感はなくおいしくいただけます。ストロベリーオーツミルク100円オーツ麦からできた食物性ミルクで作った、いちごミルク。オーツミルクには、食物繊維がたっぷりつまっています。ドリンクバーもいいですが、食物繊維もとれるいちごミルクを飲んで食事をするのもおすすめですよ!イケアレストランの期間限定メニューを食べてみたイケアレストランには、季節限定のメニューや期間限定のメニューがあります。その時にしか味わえないものもあるので、情報をチェックしてから行ってみてくださいね!肉じゃない牛カレー799円なんと、肉を使っていないカレー。野菜や豆からできており、環境にも身体にも優しいそうです。こちらは、2021年7月11日までの限定メニューです。※シティショップ『IKEA原宿』、『IKEA渋谷』、『IKEA新宿』での販売はありません。辛い物が苦手な筆者でも、食べることができました。ニンジンやブロッコリーなど、野菜が大きくゴロゴロと入っているため、食感も楽しめます!カレーと混ぜて食べると、肉ではないという違和感はまったくありません。肉の代替品だけを食べると大豆の味が少ししました!気になった人はぜひ、この不思議な味わいを試してみてくださいね。オーツミルクのパンナコッタ399円こちらも、同年7月11日までの限定メニュー!※シティショップ『IKEA原宿』、『IKEA渋谷』、『IKEA新宿』での販売はありません。オーツミルクを使用したパンナコッタです。たっぷりのマンゴーソースがかかっていて、デザートにピッタリですよ。わらび餅249円こちらは、同年6月27日まで行っている抹茶スイーツフェアのメニュー。※『IKEA新宿』での実施はありません。しっかり抹茶の味がして、甘いホットドリンクや、渋めのお茶とも相性がよさそうでした!写真の通り、食感はもちもち。抹茶好きな人はぜひ食べてほしいメニューです。ドリンクバーが『IKEA Family』でお得に『IKEA Family』とは、イケアの無料のメンバーシップクラブ。登録や年会費は無料で、アプリを入れて登録をすればすぐに使えます!メンバーになると、イケアの商品を特別価格で購入できたり、クーポンがもらえたり、お得がたくさんあるサービス。『IKEA Family』はレストランでも、とてもお得になります。ドリンクバー100円(Family価格で無料)イケアレストランのドリンクバーは、100円(キッズは50円)で飲み放題という嬉しい価格。さらに、『IKEA Family』ならある一定の時間は無料でドリンクバーを利用できるのです!時間帯は各店舗によって異なりますが、『IKEA港北』の場合、イケアレストラン開店から1時間は無料でドリンクバーを利用できるとのこと。時間帯は必ず、利用する店舗のウェブサイトをご確認ください。ドリンクバーは、まず会計の前にカップを取ってから利用します。ドリンクの種類も豊富です。何種類かのドリンクを混ぜて、自分だけのオリジナルドリンクを作ることも推奨されていました。おかわり自由のドリンクはもちろん、コーヒーなどホッと落ち着けるような飲み物もあります。タイミングに合わせてさまざまなドリンクを味わえるのは嬉しいですね。ビヨーン君のランチ599円(Family価格で499円)こちらは、12歳以下の子供が対象のメニュー。今回は特別に、提供してもらいました。カレー、ミートボール、サーモン、ポテトがワンプレートになっており、ライスはクマの形になっています。さらに、おまけがついており、この日は4種類のぬいぐるみから1つ選ぶことができました。ランチの見た目もかわいく、おまけまでもらえるなんて…子供が喜ぶ姿が目に浮かびます!無料サービスがすごすぎるさらに、イケアには小さな子供を連れたファミリーにも嬉しいサービスが!まだ、『ビヨーン君のランチ』を食べられない小さな子供は、なんと無料でベビーフードがもらえます。店員に声をかけてみてください。2種類から選ぶことができ、皿やスプーン、エプロンまで用意してくれます。ほかにも、電子レンジが用意されていたり、ベビーチェアも貸し出されていたりと嬉しいことばかり。また、無料Wi-Fiも完備されていて、大人も子供も嬉しいサービスが充実しています。IKEAオンラインストアでも買えるイケアレストランで「おいしい」と思ったメニューは、そのまま買い物ができるのも嬉しいポイント!家でもイケアレストランの味を再現できますよ。シナモンロール550円サーモンマリネ799円ミートボール799円また、家に帰ってから「あの味を…」と思い出したら、IKEAオンラインストアでも購入することができます。お腹をいっぱいにした後に家具や雑貨を見るのもいいですし、歩いて疲れた後にお腹を空かせて料理を食べるのもいいでしょう。イケアレストランで、おいしい食を味わってみてはいかがですか。【お問合せ先】イケア・ジャパン カスタマーサポートセンター Tel 0570-01-3900IKEAオンラインストア【公式】[文・構成/grape編集部]
2021年06月14日「BOTANIST cafe」の夏メニュー”身体においしい”をテーマに、厳選素材を使ったボタニカルなメニューを楽しめる「BOTANIST cafe」に、夏限定メニューが登場。2019年7月16日(火)から 2019年9月30日(月)までの期間限定で提供されます。昨年の人気ドリンクがリバイバル夏の限定メニューは、暑さを吹き飛ばすドリンクやスイーツ全7品。昨年大人気だった「スムージーボンボンパイン×レモン」。ひまわりのような可愛い見た目はそのままに、今年は「パイン×キウイ」の新たな組み合わせで登場します。他にもココナッツゼリーとコーラを使ったモクテル「ボタニカルモクテル マリブコーク」や、夏の定番フルーツスイカに生姜を利かせた「ボタニカルモクテル ソルティースイカジンジャー」など、注目の新メニューが勢揃い。新鮮野菜たっぷりの「パワーサラダセット」や「ボタニストバーガー」といったフードメニューとの相性も抜群です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース
2019年07月07日真っ赤な紅玉リンゴ。そのままむいて食べられる甘いものは消費も早いのですが、酸味の強いリンゴはいつもどうやって食べようか悩みます。というのも、私は加熱された果物が苦手。今回はそんな私もおいしく食べられたレシピを紹介します。果肉感ゼロのトロトロジャム加熱されて柔らかくなった果肉が苦手な私は、市販のジャムもあまり得意ではありません。最近のジャムは果肉感アップをうたったものが多く、その果肉が苦手なのです。そこで私は、果肉感ゼロのジャムを作ることにしました。【材料】リンゴ…1個砂糖…大さじ3杯ほどレモン汁…適量(なくても大丈夫)紅玉リンゴは皮ごとすりおろし、砂糖と一緒にとろみが出るまで弱火で煮詰めます。甘ったるいのが好きではないので砂糖は極力少なめ。皮ごとすりおろしているので、でき上がりはきれいなピンク色になりました。定番からつけ合せまで、ジャムの活用方法いろいろ・定番! パンに塗るわが子はパンが大好きで、朝食はパンになることが多いわが家。ジャムはとても喜ばれました。子どもの最近のブームであるクリームチーズと一緒にいただくのがとてもおいしかったです。・マフィンに混ぜ込む朝食に時々作るマグカップマフィン(60gのホットケーキと50gの牛乳を混ぜて、レンジで2分ほど)に、甘さを足すため混ぜ込みました。ふんわりと香るリンゴが朝食を豊かにしてくれました。・ローストポークの付け合わせ家族でフレンチを食べに行ったとき、豚のパテにリンゴジャムが付いてきたことがありました。そのおいしさが忘れられずローストポークの付け合わせにしてみたところ、家族に大好評!娘も朝食のときにしか見ないジャムを不思議がりながらひと口食べてみると、おいしいおいしいとよく食べてくれました。ローストポークはコショウをよく効かせた方がおいしいです。コショウの辛さとジャムの甘さでパクパクと食が進みます。ただし大人はしっかりと効かせましたが、いちおう子ども用は少し控えめに。調理したリンゴが苦手な私のリンゴジャム。これなら食べられそうだと自信が持てました。特に豚肉との組み合わせはおすすめです。普段子どもに好き嫌いしないよう声をかけている手前、今回おいしく食べることができて良かったです。夫はグリーンピースが苦手です。次はグリンピースをどう調理してみようかと試してみたくなりました!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2019年02月10日ホウレン草の旬は冬。今の時期は特に栄養価が高く、子どもに食べさせたい野菜のひとつですよね。しかしわが家の4歳の娘はそのクセの強さから、定番のおひたしやごま和えといったメニューでは絶対に食べてくれません。そんな娘にホウレン草を食べてもらうために、いろんな料理を試したところ、パクパク食べてくれる鉄板メニューを発見!食育実践プランナーの筆者が、ホウレン草の基本知識とともに、わが家の鉄板メニューをお伝えします。ホウレン草の基本知識ホウレン草は緑黄色野菜のひとつで、栄養価が高い野菜として有名です。育ち盛りの子どもの発育を促すβ-カロテンから、女性に不足しがちな鉄分、風邪予防に効くビタミンCといった栄養素など、実にさまざまな栄養をひとつの野菜で摂取できる優れもの。そんなホウレン草は、下茹でしてから調理に用いることが一般的です。沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、そこにホウレン草を入れて1分ほど茹でたのち、冷水につけておくことでアクを抜くことができます。アクに含まれる成分はシュウ酸と言い、結石の原因になることがあるため、下処理は忘れずに。茹でたホウレン草は絞って水気をきり、カットしてラップに包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に。1カ月ほど保存することができます。鉄板メニュー1:ホウレン草のみそ汁みそ汁の具材としてホウレン草を使うという、実にシンプルな食べ方です。冷凍保存していれば、みそを入れる前のだし汁に入れるだけというお手軽さ。忙しい朝に重宝します!みそ汁に入れたホウレン草は驚くほどクセがなく、おいしく食べることができます。娘はこれに玉ネギや卵を入れた味噌汁が好きなのですが、β-カロテンを効率よく摂取するために油揚げを入れるのもオススメです。鉄板メニュー2:親子丼親子丼の卵をとじる前に、ホウレン草を入れるだけ。入れる量もお好みで調節してください。実は筆者自身、ホウレン草が苦手な子どもだったため、母が親子丼に入れていました。それを引継ぎわが子に食べさせているのですが、卵がからまることで葉っぱの食感が抑えられ、食べやすいようです。また、ホウレン草を入れることで親子丼の甘みが抑えられ、夫にも好評です。鉄板メニュー3:三食丼わが家の人気メニューのひとつがこの三食丼です。ホウレン草が小さく刻まれているうえに、炒り卵や鶏そぼろも細かいことから、子どもには食べやすいのかもしれません。見た目の彩りもよく、毎回子どもたちからの「おかわり!」が聞こえてくるわが家の定番メニューです。子どもが苦手だと思う食材を使って調理するのは、あまり気が進まないものです。しかし子どもはそのときの気分や味つけ、食感といったことで食べるようになることもあります。親としては子どもの好き嫌いを決めつけず、多くの味を教えてあげられるといいですね!
2019年01月14日「ムーミン」の世界観をモチーフにした「ムーミンカフェ」のグランドメニューが2017年12月より大幅リニューアルされる。ランチタイムメニューランチタイムメニューには毎日数量限定の「ムーミンハウスの欲張りプレート」や、「ムーミンプレート」が登場。「ムーミンハウスの欲張りプレート」は、ムーミンハウスの3段ココット、北欧ミートボール、サラダ、季節の温野菜3種がセット。さらにお土産として、8種類から選べるムーミンキャラクターたちの陶器マスコットを持ち帰ることができる。ティータイムメニュー「ムーミンハウスパンケーキ」や「スーベニアグラスラテ」など、至る所にムーミンキャラクターたちが登場するティータイムメニュー。中でも「ムーミンマシュマロ」は、ぷかぷか浮かぶマシュマロのムーミンがゆっくり溶けていく、見た目もかわいい癒しのマシュマロドリンク。ドリンクはココアとロイヤルミルクティから選ぶことが可能だ。ディナーメニューディナーメニューでは、一人で気軽に楽しめるワンプレートから、友達や家族でシェアできるものまで、様々なシーンで楽しむことができるメニューが多数。「北欧風オードブル盛り合わせ」は、スモーブロー、チーズ、パストラミハム、旬野菜のマリネをひと口大のサイズで。ワインと併せた大人のディナーにもぴったりの一皿だ。【詳細】ムーミンカフェ グランドメニューリニューアル展開開始時期:2017年12月展開店舗:■ムーミンベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店住所:東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア1階営業時間:《月~金》 9:30~22:30(L.O 21:30) 《土》8:00~22:30(L.O 21:30) 《日・祝・連休最終日》8:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5842-6300■ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1階営業時間:8:00~22:30(L.O 21:30)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:03-5610-3063■ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F営業時間:10:00~22:00(L.O 21:00)定休日:不定休(施設に準じる)TEL:092-263-2626※繁忙期は営業時間の延長あり。メニュー例:・ランチタイムメニュームーミンハウスの欲張りプレート(毎日数量限定) 1,800円+税、ムーミンプレート 1,300円+税・ティータイムメニュームーミンハウスパンケーキ 1,800円+税、スーベニアカップ付きおまかせデザートプレート 1,000円+税、店舗限定柄スーベニアグラスラテ 1,300円+税、ムーミンマシュマロ(ホット) 850円+税・ディナーメニュームーミンカフェおまかせ大人プレート(ミートorフィッシュ) 1,300円+税、北欧風オードブル盛り合わせ 1,200円+税、ごろごろ北欧ミートボール 1,200円+税
2017年12月25日にんじんは彩りが抜群。カレーやシチューには欠かせない野菜です。でも、私はどちらかといえば苦手。噛んだときの鼻に抜ける香りが独特で、正直そんなにおいしいと思っては食べていません…。でも栄養があって、鮮やかなオレンジ色は食卓をきれいに見せてくれるので、「とりあえず使っておこう」というモチベーションで使っています。ただ、洋食屋さんのハンバーグについてくるようなにんじんのグラッセはおいしいと思います。なんでそう感じるんだろう? と考えたとき、きっとバターの風味がにんじんの臭いをマスキングして、甘みを引き立てているからなんじゃないかと思いました。子どもが嫌いな野菜の上位に入っているにんじん。ご多分にもれず、うちの娘もにんじんは食べません。ならば「にんじん×バター」の掛け合わせで克服メニューができないかと考えたのが、にんじんのバターライスです。にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました!今では「今日はにんじんご飯?」と保育園の帰りに聞いてくれることもあります。冬が旬のにんじん。このバターライスは洋食メニューに合うので、クリスマスのチキンに合わせるライスとしても、いかがですか? ■すりおろしにんじんのバターライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で米 2合にんじん 120g(小にんじん1本程度)塩 小さじ1コンソメ 小さじ1/2バター 15~20g<作り方>1、にんじんはすりおろす。2、バターを熱したフライパンで1を炒める。3、炊飯器に米を入れて普通の水加減をし、塩、コンソメを入れて混ぜ、上に(2)を入れて炊く。ある日にんじんを炒めるのが面倒で、炒めずにバターと一緒に炊飯器に入れて炊いたことがあります。そうしたら、にんじんの水分が飛んでいないため、ちょっとベチョベチョとした食感になってしまいました。なので、フライパンでにんじんを炒めるひと手間は、大切なポイントです。また、にんじんに含まれるβカロテンは、お肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きがあると言われています。βカロテンは、油に溶ける性質があるので、油と組み合わせることで吸収率がアップ。バターと合わせるのは、にんじんの栄養を効率よくとるための、おすすめの調理法になるんですよ。
2016年12月19日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日Windows 7やWindows 8.xのユーザーがWindows 10に移行して、意外と面食らうのがスタートメニューではないだろうか。新しいスタートメニューは、かつてのような階層型のプログラムメニューが存在せず、Windows 8.xユーザーから見れば「スタート画面」が小さくなって違和感を覚えるかもしれない。そこで何回かに分けて、Windows 10のスタートメニューの機能やカスタマイズを紹介していく。○デスクトップ環境とタブレットモードで異なるスタートメニューWindows 10のスタートメニューで最初に覚えたいのは、デスクトップ環境のスタートメニューと、タブレットモードのスタート画面における違いだ。一般的なPCであれば前者が選択されるが、タッチ機能を備えキーボードが着脱式のPCでは後者となる。スタートメニュー(デスクトップ環境とタブレットモード)の切り替えは、Windows 10がデバイスの状態を認識して自動的に切り替わる「Continuum(コンティニュアム)」以外にも、アクションセンターや「設定」から可能だ。ちなみに、Windows 10 Mobileを外部ディスプレイにつないでデスクトップPC化する機能は、執筆時点で「Continuum for Phones」と呼ばれている。いずれも連続体を意味するので混合しがちだが、似て非なる機能を指すので注意してほしい。さて、「システム\タブレットモード」の動作は少々煩雑なため、ここで説明しておこう。「デバイスをタブレットとして使用すると~」のスイッチは、Continuumによるスタートメニュー/スタート画面の切り替えを行うか否かを選択するものだ。デスクトップPCであれば「オフ」、タブレットの場合は使用スタイルに応じて「オン」に切り替えて構わないだろう。なお、Windows 10がPCのタッチ機能を検出していない場合、この項目はグレーアウトする。「サインイン時の動作」は文字どおり、ドロップダウンリストからサインイン時の動作を選択する項目だ。前述のスイッチと重複するように思えるが、前者はContinuumの有無に応じたスタートメニュー/スタート画面の切り替え設定。「サインイン時の動作」は、PCの機能とは関係なくサインイン時の動作を選択できる。リストの項目は「自動的にタブレットモードに切り替わる」「デスクトップに移動」「最後に使用した内容を記憶する」の3つだ。もう1つのドロップダウンリスト項目、「デバイスがタブレットモードのオンとオフを自動的に切り替えるとき」は、「確認せず、切り替えも行わない」「切り替える前に常に確認する」「確認せず、常に切り替える」という3つからアクションを選ぶ。こちらはContinuumが発する通知と連動する設定項目だ。「切り替える前に常に確認する」を選択している場合は、上図のように通知が現れる。やはり、使用スタイルに応じて項目を選択すべきだろう。タッチ機能を備えていないデスクトップPCの場合、「確認せず、切り替えも行わない」を選択するとよい。阿久津良和(Cactus)
2015年08月28日トゥロッシュは、口をパクパクして演奏する猫パペット型電子楽器「ケロミン・ネコ」の発売予約の受付を開始した。価格は本体が9,980円、本体とiPhone/iPad用接続ケーブルのセットが1万2,220円。同製品は、人形の口を開閉するだけで、誰でも簡単に演奏することができるパペット型電子楽器。初期設定では発音ボタンで「ニャー」と鳴くようになっているが、そのほかにもヴァイオリン音・オルガン音などさまざまな音色の設定も可能。さらに、従来製品のケロミンと同様、カエルの声にも設定が行える。なお、従来モデルのコケロミン・ライムとの外観以外の違いは、電源オン時の発音がニャーになっていることのみ。そらみみモードやドラムモード、各種設定の種類はコケロミン・ライムと同様とのこと。ちなみに、発売予定個数は限定1,500個となっている。
2015年03月02日「ベネッセの食材宅配」で知られるベネッセアンファミーユは、子どもの食に対する悩みを抱えた母親向けの宅配メニュー「〈しまじろう〉と楽しむごはんシリーズ」を開発。10月9日から11月8日まで、月から金までの曜日ごとに、異なる6つのメニューを最大45%OFFの割引価格で試すことができるキャンペーンを行っている。同商品は、「子ども向け料理のレパートリーが少なくてマンネリ気味」、「好き嫌い・小食・偏食・遊び食べなどで『子どもが食べない』」という母親の悩みに応えて開発された。子どもがパクパク食べる工夫を提案することで、子どもの食べっぷりをあげ、食卓に笑顔が生まれることを目指している。メニューごとに「野菜をおいしく食べよう!」、「魚をおいしく食べよう!」、「いろんなものをおいしく食べよう!」といったテーマが設定されており、成長期に必要な栄養が無理なくとれるように配慮。さらに、テーマによっては、「しまじろうの野菜抜き型」や「しまじろうの顔が浮き出るデコレーションシート」など、食べる意欲や興味を引き出す付録もセットで提供される。例えば、「白身魚のムニエルマッシュポテト添え/たっぷり野菜のころころスープ」は、魚の骨が苦手な子どもでも安心な「骨抜き魚」を使用。また、副菜のマッシュポテトは、「しまじろうの付録」を使い青のりでデコレーションができるため、子どもと一緒に作り食べる意欲を高めることができるという。同キャンペーンでは、しまじろうのメニュー以外にも、骨抜き魚を使って作る本格和食の「鯛めし」や、パリの定食屋のようなメニュー「ビストロ風ポークステーキ」などのメニューがラインアップされている。なお、金曜日のみ、土曜日にも食べられるメニューを1つ追加で用意。2つのメニューからどちらか1つ、または2つを注文することができるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日