ヘルシー食材でおなじみの「鶏のささ身」。レンジで加熱できて便利ですね。しかしパサついてしまったことはありませんか?今回は、失敗なくレンジでささ身をふっくら仕上げる方法と、レンチンささ身でできるおかずを15選ご紹介します!ささ身は高タンパク低カロリーの栄養食材。ついつい箸が進むお酒のおつまみもヘルシーにできて安心です。この機会にぜひマスターしてくださいね。■レンジでふっくら【ささ身の蒸し方】余熱で火を入れるのがパサつかないポイントです。動画もご参考に。1、ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかけます。2、塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分程加熱します。3、そのまま少しおいて余熱で中まで火を通し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いたら完成です。※電子レンジは600Wを使用しています。ささ身を柔らかく蒸す方法の動画はこちらです。↓ ↓ ↓ ささ身をレンジで蒸す方法動画 ■レンジで作る【ささ身おかず 6選】・レンジで簡単!ささみのやわらかネギダレがけ筋をとったささ身にふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱したあと少しおいて余熱でゆっくり中まで火を通すのが柔らかくなるポイントです。絶品のネギダレはささ身以外に豆腐や厚揚げ、豚しゃぶなどにかけてもおいしいです。作り置きするといいですね。・ささ身のめんたいアスパラ巻き開いたささ身に明太マヨネーズをぬって、アスパラガスを巻いたお弁当にもおつまみにももってこいの一品です。ラップで包んでレンジでチンしたら、粗熱が取れるまで少し置いておくのがポイントです。・鶏ささみとアボカドのサラダ相性抜群のささ身とアボカド。マヨネーズとヨーグルトにからしを加えたマヨソースで和えたら完成です。ささ身はレンジでチンして手で細かく割くとソースが絡みやすくなります。お好みでコショウを振りかけるとピリッとしまった味に。・ささ身明太ロールレンジで簡単!10分で作れる万能ささ身おつまみです。大葉と明太子のコントラストが美しい一品は、斜めに切って盛り付ければおもてなしの前菜にもぴったり。・熱々ゴマ油香る!ささ身の無限ピーマン耐熱皿にささ身を入れて、上にショウガ、ネギの青い部分をのせたらラップをふんわりとかけてレンジで3分、裏返して2分。その後少しおいて粗熱を取ります。最後にかけるゴマ油を熱々に熱すると香ばしさが増し、本格的な味わいに! 箸が進む絶品レシピです。 ・超簡単!自家製タレで本格バンバンジーやわらかいささ身とキュウリのシャキシャキ食感にコクのあるゴマダレがよく合います。中華麺に乗せてバンバンジー風の冷やし中華にしても◎■レンジで作る【ささ身の副菜 4選】・ささ身ののり巻きささ身の磯辺焼き風のおつまみレシピ。晩酌はつい高カロリーになりがちですが、ささ身ののり巻きならヘルシーで安心して食べられます。お弁当にもオススメですよ。・ささ身の梅しそ巻き開いたささ身は、麺棒で軽くたたいて平らにすると巻きやすくなります。冷めてもおいしいささ身のロールは梅しそ味でさっぱりした味わい。日本酒のお供にも◎・ささ身とヨーグルトソースのヘルシー春巻きレンジでチンしてさいたささ身と豆苗を春巻きの皮で巻き、フライパンで焼いたとってもヘルシーな春巻きです。みじん切りにした玉ネギにマヨネーズとヨーグルト、しょうゆとワサビを加えた和風のクリーミーなソースがよく合います。・ささ身と大葉の簡単和えレンジチンささ身をパサつかせないポイントは余熱で火を通すこと。ふっくらとやわらかくなります。淡白な味わいのささ身は、味付け次第で変幻自在! 今回はウナギ蒲焼きのタレとマヨネーズを和え甘辛く仕上げ、香り豊かな大葉と和えました。■レンジで作る【ささ身の麺と丼 5選】・梅ささ身冷やし中華暖かくなると食べたくなるのが冷やし中華。冷やし中華は具材がマンネリになりがちですがレンジでチンして作ったふっくらささ身と梅肉を和え、貝われと一緒に食べる冷やし中華はさっぱりとして新鮮な味わい。市販冷やし中華のスープがない場合はポン酢とゴマ油をかけてもおいしく食べられます。・ナスとささ身の香味丼ささ身に加えてナスもレンジでチンして、火を使わない丼を作りましょう。ショウガやミョウガなどの薬味がたっぷり入ったタレをからめて。食欲をそそる食べ応えのある丼です。・ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け良質なタンパク質が豊富なささ身をたっぷり乗せたヘルシーで栄養価が高いお茶漬け。お酒の〆や小腹が空いた時、またダイエット中の方にもオススメです。・ひんやり鶏飯鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)。具沢山ですが冷たい出汁で食べるので暑い日には特にオススメしたい丼。ささ身はヘルシーでおまけに栄養価が高く、消化吸収も良いので日々に取り入れたい食材のひとつです。・蒸し鶏きゅうりの冷製だれパスタレンジでチンして余熱でしっとり仕上げたささ身をキュウリと一緒にパスタに乗せました。中華麺にある組み合わせですがパスタの食感に新鮮味が。スパゲティーの水気は良く切ってくださいね。栄養価が高くヘルシーなささ身。電子レンジでふっくら仕上げるコツが分かればおかずやおつまみ、主食まで応用範囲が広くてとても便利。蒸し方のコツを押さえて日々の献立に役立ててくださいね。
2024年04月04日空気が乾燥する冬とは違い、ジメジメとした湿気が続く夏。それなのに、夏が終わりにさしかかると「髪がパサパサする」「毛先が広がる」など、髪の乾燥によるダメージを感じたことはありませんか?この現象を「夏枯れ髪」と呼びますが、これは海やプールによく行くなどして髪を傷めた人だけの悩みではないようです。パナソニック株式会社が20~40代の女性500名を対象に行った「夏の髪ダメージ」に関する調査をご紹介します。夏の終わりは「髪のダメージを感じやすいタイミング」9割超が回答同調査において、「夏の終わりは、髪のダメージを感じやすいタイミングだと思いますか?」と聞くと、91.8%が「そう思う」と回答しました。また、「夏の終わりに、ダメージの蓄積による髪のパサつきが気になった経験はありますか?」と聞いた質問でも、79.4%が「ある」と回答。多くの人が、夏のダメージにより「夏枯れ髪」と言える状態を実際に経験しているようです。何故ジメジメした夏に「夏枯れ髪」になるの?東京・南青山の人気ヘアサロン「AMATA(アマータ)」オーナーで、毛髪診断士指導講師でもある、ビューティ・プロデューサーの美香さんは、「夏枯れ髪」の原因のひとつとして、夏の強い「紫外線」を挙げます。紫外線のダメージで髪のキューティクルが傷つき、内部の水分やたんぱく質が流出してしまうのだそう。また、キューティクルは濡れると開いた状態になるため、「汗」も内部の水分流出に繋がるのだとか。さらに、エアコンの「冷房」も天敵。温度の低下とともに湿度も下がり、髪の水分が奪われやすくなるそうです。この、「紫外線・汗・冷房」が「夏枯れ髪」の三大原因。皆さんにも、心当たりがあるのではないでしょうか?こうした「夏枯れ髪」対策として、美香さんは「ヘアドライヤー選びが大切」と語ります。髪に優しく、水分を補給してくれるドライヤーを選べば、乾かしただけで髪の内部までうるおいのある仕上がりにすることも可能なのです。ナノイー技術が進化! 内側まで水分補給ができる、最新ナノケアドライヤーパナソニックのナノケアは、空気中の水分を微細化した水分たっぷりのイオン 「ナノイー」技術を搭載したヘアードライヤーシリーズです。ただ髪を乾かすだけではなく、ヘアケアまでできるドライヤーとして有名ですよね。「ナノイー」技術も進化しており、最新のナノケア(ヘアードライヤー ナノケア EH-NA0J)では、髪への浸透性をさらに高めた「高浸透ナノイー」を採用。従来のナノイーと比較して、水分発生量が18倍(※)に増加しているそう。これなら髪を渇かしつつも、髪の内側まで水分補給ができるわけです。トリートメント、オイルなど、ヘアケア商品にこだわっている人は多いと思いますが、ドライヤー選びは盲点だったという人もいるかもしれません。「夏枯れ髪」が気になっているなら、ドライヤーの新調を考えてみてはいかがでしょうか。※ナノイーと高浸透ナノイー搭載との比較(パナソニック調べ)【参考】※公式サイト
2023年08月29日10カ月ほど前、シャンプーを刺激が少なく髪や頭皮にやさしいアミノ酸系に、トリートメントを洗い流さないものに変えました。そのかいあって、パサツキやうねりが少し改善。しかし喜んだのもつかの間、半年ほどでまたパサツキがひどくなり、ゴワゴワした髪に逆戻りしてしまいました。しばらくは「どうして?」と思い悩んでいましたが、「なんとかしたい!」とまた新たな改善策を探すことにしたのです。★関連記事:一流芸能人も実践!?加齢でツヤをなくしてパサパサになった髪が湯シャンでよみがえる【体験談】半信半疑で湯シャンを試してみてびっくり!正直、もう髪にとって何が良くて何がいけないのかもわからなくなっていました。何か良い方法はないかとわらにもすがる思いで、「ウーマンカレンダー」の髪のお悩み体験談に目を通していたときでした。私はその中でも「湯シャン」の体験談に興味を持ちました。それは、ブラッシングをしてお湯で洗うだけというものだったのです。本当にシャンプーもリンスもしなくて大丈夫なの!? と半信半疑でしたが、お金もかからないし、合わなければやめれば良いしと、軽い気持ちで始めることにしたのです。湯シャン1日目。なんだかスッキリ感が感じられず、「本当に大丈夫?」と不安になりました。洗い流さないトリートメントをつけてドライヤーで乾かしましたが、変化は見られません。2日、3日と続けるものの、大した変化もなく5日が経過。いつも通り湯シャンをして髪を乾かすと、なんだかしっとり落ち着いているのです。鏡越しに見ると明らかにいつもよりうねりも少なく、ボリュームも落ち着いていてまとまっているという感じでした。まさか湯シャンでここまでになるとは思ってもみなかったのでびっくり!!エッセンシャルオイルでパサつきが改善!ちょうど湯シャンの効果を感じ始めたころ、子どもの体調不良でアロマセラピストの友人からキャリアオイルで希釈したエッセンシャルオイルを勧められました。エッセンシャルオイルとは精油とも言われ、植物の花や葉、樹皮、果皮、果実、木部、根、種子、樹脂などから抽出したもの。キャリアオイルとは植物油のことです。エッセンシャルオイルはさまざまな成分が凝縮されているため、原液を直接肌に塗ると刺激が強く希釈する必要があります。今回は子どもの肌に使うものということで、天然成分100%で希釈済みのオイルを購入することにしました。帰宅後、店でもらった説明書に何げなく目を通してビックリ! “髪にも使えます。パサツキが気になる毛先の保湿や髪の広がりを抑えてまとまりを良くしたいときにおすすめ”と書かれているではありませんか! 髪に悩んで湯シャンを試していたところだった私は、思わず「えっ!! 髪にも使えるの?」と驚きました。早速、オイルを髪に使ってみることに。湯シャンをしてタオルドライをしたあと、キャリアオイルで希釈したエッセンシャルオイルを毛先に塗り、ドライヤーで乾かしました。すると、ビックリするくらい、しっとりまとまっているのです! うれしさのあまり思わず髪を触りまくりました。しかも私が1番好きなラベンダーのエッセンシャルオイルを使用していたので、女子力が一気に上がったような気分です。また、ほのかな香りに包まれると心が落ち着き、スーッと眠りにつけるようになりました。それからも毎日湯シャンを続け、シャンプーとリンスは5日に1回だけに。始めて3週間がたったころには、湯シャンにもすっかり慣れ、不快感もまったくなくなりました。またうれしいことに、ひどかった抜け毛も少し減ったような気がします。まとめ調べてみると、キャリアオイルは熱や紫外線ダメージから髪を守ってくれたり、ハリ・コシを与えたり、白髪の抑制効果があったりと、種類によっていろいろな効果があるようです。またエッセンシャルオイルにも髪の保湿や強化などさまざまな効果があるようですし、なんといっても香りによって気持ちがリラックスできたことがよかったです。おかげで睡眠をしっかり取ることができるようになりました。現在は新型コロナウイルスの感染拡大により、髪にもウイルスが付着するのではないかと思い、外出した日はシャンプーをしています。なので、湯シャンは少しお休みといった感じですが、無理のない範囲で続けていきたいと思っています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著者/エグママ(40歳)40歳になり、変わりゆく自分にとまどいを隠せない専業主婦。プレ更年期やPMSに悩みながら子育てや家事に奮闘する毎日を送っている。
2022年10月29日ここしばらく、パーマとカラーを繰り返していたので、髪が傷んでパサパサになってしまいました。ずっと見て見ぬふりをしていたのですが、黒髪に戻したい気持ちが高まってきて、そろそろツヤを取り戻さなくてはと、最近ヘアケアに力を入れています。■自己流でヘアケアをしてきた人におすすめの本髪のツヤを取り戻すべく、まずは頭皮ケアを狙って自分の頭に美容鍼をしながら、ヘアケアについて書かれているこちらの本も読んでみました。『なぜか美人に見える人は髪が違う』ヘアケアって、どうすればいいかさっぱりわからない、というものではないため、長らく自己流でケアをしてきた方は少なくないのでは(かくいう私もそうでした)?本書には、スタイリング剤のつけ方や髪の乾かし方などが書かれています。実際にやってみると、自己流だと微妙にいい感じにならなかったこと・うまくいかなかったことが、どうすればいいのか判明して、悩みが解消されます。ケア方法はもちろんのこと、ヘアアレンジやおすすめのスタイリング剤など、髪に関するあれこれが一通り網羅されているので、ずっと自己流でやってきました、という方におすすめです。■髪だけでなく、肌にも使えるスタイリング剤本で紹介されていた中で、気になったスタイリング剤、ザ・プロダクトのヘアワックス。わりとメジャーなものなので、使ったことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのアイテム、かなりいいです。アラフォーにもなると、一度手を洗っただけでも油分がごっそり持っていかれて、手の乾燥がひどくなると実感している方もいるでしょう。できることなら、手を洗う回数を1回でも少なくしたい。なおかつ、油分も補いたい。そんな願いを叶えてくれるのが、このワックス。天然由来成分なので、髪だけでなく肌に使ってもいいものなんです。つまり、ヘアアレンジ後に手を洗わなくていいうえに、同時にハンドクリーム代わりにもなるという、アラフォーこそ積極的に使っていきたいものでした。思ったほどべたつかないので、洗わないからといって不快な感じにもなりません。もちろんスタイリング力もかなりあって、私のパーマのふんわり感も、夜までちゃんともたせてくれます。本に書かれていたものではありませんが、もうひとつ、髪にツヤを出すために、ナプラのヘアオイル「N.ポリッシュオイル」も使っています。こちらも先のワックスと同じく、ヘア・ボディ・ハンドのどこに使ってもいいという、非常に便利なアイテムです。以前、別のヘアオイルを使っていたときは、使う量の加減が難しくて、必要以上に髪がべったりしてしまうことがあったのですが、こちらのオイルは多少多めに使ってもべたつくことがありません。普段あまりヘアオイルを使わない方でも、比較的使いやすいと思います。ただし、ワックスと違って、使用後の手のひらのべたつきが若干気になるので、手を洗わずとも、ティッシュで少し油分を抑えるくらいはした方がいいかもしれません。■髪の痛みに最も効果的だったのは「ナイトキャップ」と、ここまでスタイリング剤について書いてきましたが、本で紹介されていた中で、私が一番いいと思ったものは、シルクのナイトキャップ。見た目はいまいちですが、一晩かぶって寝ると、朝起きたときの髪の触り心地がまったく違います。パサパサだった私の髪も、パーマをかける以前のようにしっとりサラサラになります。寝ている間の摩擦で髪が痛むのを防ぐことが、これほど美髪に効果的だったとは、盲点でした。かぶって寝るだけという一番手軽なヘアケアなので、髪の傷みが気になる方はぜひ一度試してみてください。■黒髪にすると途端に目立つ「白髪対策」はこんな風に、あの手この手を使ってケアをしつつ、つい先日黒髪に戻したのですが、ここで別の問題が浮上。髪が黒いと、白髪が途端に目立ち始めるのです。幸い私は、まだそれほど白髪は多くなく、前髪の内側にちらほらという程度なのですが、それでもふとした拍子に見えてしまうことも……。頭皮の血流をアップさせ、少しでも地肌の状態をよくして、できる限り白髪を増やさないようにしていこうと思います。私の場合は美容鍼で血流アップができますが、皆さんがセルフケアで白髪を予防するとしたら、シャンプーのときなどに、こめかみから耳の上あたりにかけて、頭皮マッサージをしてみてください。実はここ、頭皮の血流アップだけでなく、目の疲れにも効果的です。この部分に美容鍼をすると、目が開きやすくなってデカ目になる方もいらっしゃるくらい、違いが出やすい場所ですので、白髪と目のケア、両方同時にしてしまいましょう。白髪ケアについては、以前のコラムでも取り上げておりますので、こちらもぜひご覧ください。
2021年05月13日たくさん炊いてストックしておくと便利な冷凍ごはん。しかし、「冷凍ごはんは固い」「パサパサしていて食べづらい」などと、マイナスイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか? 冷凍ご飯もポイントを押さえて、しっかり冷凍・解凍すれば、炊き立てご飯に負けないくらいおいしく食べられます! 「冷凍ごはんはおいしくない」そんな概念をくつがえす、おいしい冷凍ご飯を食べるためのさまざまなテクニックをご紹介します。■冷凍ご飯を解凍する前に冷凍方法を見直そう 冷凍ご飯をおいしく食べるためにまず大切なことは、その冷凍方法です。余ったご飯をなんとなくラップで包んで冷凍してしまっていませんか? 冷凍するときに少し工夫するだけで、解凍後のごはんのおいしさが、ぐっと増しますよ。ここでは、炊きたてに近いおいしい冷凍ごはんを作るための冷凍テクニックをご紹介します。・匂い移りに注意解凍後の冷凍ごはんから、独特な匂いがすると感じたことはありませんか? その匂いの元のひとつには、冷蔵庫の匂いがあります。ご飯を冷凍する際にラップを利用する人は多いですよね。ラップにはさまざまな種類があり、種類によっては、におい移りしやすいものもあります。たとえば、ポリエチレン素材のラップ。この素材のラップは、酸素を通しやすい性質を持っており、冷蔵庫の中の匂いをご飯に移してしまいやすくなっています。冷蔵庫の匂い移りが気になる方は、酸素を通さず匂い移りのしにくい、ポリ塩化ビニリデン素材のラップを使いましょう。ポリエチレン素材のラップは、野菜や果物など、空気を必要とする素材に向いているラップです。ポリエチレン製素材のラップを使用してご飯を冷凍する場合は、ラップに包んだご飯をファスナー付のフリーザーバックなどに入れると、匂い移りを防げますよ。・小分けにして固く握らない ご飯を冷凍する際には、お茶碗1杯分ずつに小分けして保存するようにしましょう。たくさんの量をまとめて冷凍すると、解凍の際に加熱ムラができ、ご飯のおいしさが損なわれてしまいます。また、お米の粒をつぶさないようにふんわりと、ただし空気を入れないようにぴったりと包みましょう。さらに、均一に解凍するためにも平たく包んで冷凍してください。解凍時の温まり方にムラができるのを防ぎ、ふっくらおいしいご飯を楽しむことができるようになります。・温かいまま包んで蒸気を逃がさないご飯は炊きたてが一番おいしく、時間がたつにつれその味は劣化してしまいます。そのため、一番おいしい炊きたての状態で冷凍することが、おいしい冷凍ごはんを味わえる秘訣です。水分をたっぷり含んだ炊きたての熱々の状態のご飯を、蒸気ごとラップで包みましょう。冷めてからご飯を包むのはおすすめできません。冷めたご飯はすでに水分が抜けてしまっており、その状態で冷凍・解凍すると水分のないパサパサとした食感のご飯になってしまうからです。熱い状態のまま冷凍庫に入れるのが理想的ですが、そうしてしまうと冷凍庫の中のほかの食材を痛めてしまう可能性が高いので、冷凍庫にいれるのは粗熱がとれてからでも大丈夫です。・タッパーなどの保存容器で冷凍ご飯はラップ包んで冷凍保存するのが一般的ですが、タッパーなどの保存容器で冷凍するのもおすすめです。保存容器で冷凍する際のポイントは、ふたが閉まるぎりぎりまでご飯をいっぱいに詰めて、空気をできるだけ入れないこと。これは、容器に空気が入ってご飯に霜がつくのを防ぐためです。ラップは冷凍すると劣化する可能性がありますが、保存容器にはその心配がありません。最近ではご飯専用の保存容器も販売されているので、それらを活用してみるのもおすすめです。熱を漏らさず熱いご飯をそのまま冷凍庫に入れられるようになっていたり、均一に加熱できる仕様になっていたりと、冷凍ご飯作りにとても便利な容器です。・急速冷凍機能があるならぜひ利用してご自宅の冷蔵庫に急速冷凍機能がついているようでしたら、ぜひ冷凍ご飯づくりにご活用ください。ご飯は急速冷凍すると水分が失われにくく、通常冷凍よりもあまり風味や食感が劣化しません。急速冷凍機能がない場合でも、100円ショップなどで手に入る金属トレーを使えば、似たような効果が得られます。冷凍ご飯を金属トレーに乗せて、冷凍してみてください。ラップの上からアルミホイルで冷凍ご飯を包んでも、同様の効果を得られます。普通に冷凍したご飯と急速冷凍したご飯、その味わいに明らかな違いを感じられるはずですよ。■炊きたて復活!?冷凍ご飯の解凍方法 冷凍ごはんを炊きたてのようにおいしく食べるためには、もちろんその解凍の仕方も重要になってきます。炊きたてのようなご飯をいつでも手軽に食べられたらうれしいですよね。せっかく丁寧に冷凍したご飯を台無しにしてしまわないよう、解凍方法もしっかりとマスターして冷凍ご飯をおいしくいただきましょう!・レンジで解凍するなら容器に移すべし レンジで解凍する際は、冷凍ご飯をラップから外して、容器に移してから解凍することをおすすめします。ラップに包んだまま加熱すると、ラップに付着した水分がご飯について、べちゃっとしたご飯になってしまいます。冷凍ご飯のラップがはがれにくい場合は、1分程度レンジで加熱するとはがれやすくなります。容器に移し替えるのは少し面倒かもしれませんが、このひと手間でおいしい冷凍ご飯を食べることができますよ。・二段階加熱でふっくら 冷凍ご飯をさらにおいしく解凍するためのテクニックに「二段階加熱する」というものがあります。その名の通り、冷凍ご飯を二度に分けて解凍する方法です。冷凍ご飯を解凍するとご飯がべちゃっとした仕上がりになってしまっていることはありませんか? それは、冷凍ご飯を一気に加熱すると、ご飯に不要な水分が残ってしまうためによく起こる現象です。誰でも簡単に使えるテクニックなので、ぜひ試してみて下さい。〇冷凍ご飯1膳分の場合冷凍ご飯をほぐせるようになるくらいまでレンジで加熱する一度レンジから取り出して、お茶碗などの容器にご飯を移すご飯をほぐして水分を飛ばす容器に移したご飯にラップをし、再度温まるまでレンジで加熱する・蒸し器・フライパンや鍋でも解凍可能 電子レンジ以外にも解凍方法はあります。蒸し器やフライパン、鍋でも冷凍ご飯はおいしく解凍できます。蒸し器の場合は、冷凍ご飯を容器に移して容器ごと蒸したり、クッキングペーパーの上に冷凍ご飯を直接のせて蒸すだけでおいしいご飯ができあがります。フライパンや鍋の場合は、水を張ったフライパンや鍋に冷凍ご飯を入れ、ふたをして強火で加熱して解凍します。冷凍ご飯に水が触れないように、深めのお皿に冷凍ご飯をのせ、お皿ごとフライパンや鍋にいれるようにしてくださいね! どちらの方法も10~15分程度、少し解凍時間はかかってしまいますが、ふっくらおいしいご炊きたてご飯がよみがえりますよ。・ラップなしでの解凍も検討冷凍ごはんを解凍する際、基本的にはラップをしての解凍をおすすめしますが、どうしてもご飯がべちゃっとなってしまうというときは、ラップなしでの解凍も試してみて下さい。ご飯の水分量が多すぎると、解凍後の冷凍ごはんはべちゃべちゃとした食感になりやすいです。特に柔らかめに炊いたご飯に関しては、ラップなしで解凍した方がおいしく仕上がる場合もあります。・スープなら凍ったまま調理してもOK 冷凍ごはんは、スープにいれてスープご飯にしてもおいしく食べられます。調理方法は簡単、お好きなスープに冷凍ご飯をそのまま入れるだけ。解凍せずにそのまま入れられるのが手間なくうれしいですね。冷凍ご飯は、水分が少なく粘り気がないためほぐれやすく、スープとの相性抜群です。疲れた日の夕食や簡単ランチに、スープの旨みをたっぷり吸った冷凍ご飯の雑炊やリゾットはいかがですか? 市販のスープを活用すると、さらに楽ちん料理になります。・匂いが気になる場合冷凍ごはんを解凍した際、どうしても冷凍庫やラップなどの独特の匂いが残ってしまうことがあります。そんな嫌な匂いを予防するための方法をご紹介します。解凍前の冷凍ごはんに日本酒を小さじ1杯程度ふりかけ、5分程度おいてから温めてみてください。冷凍ご飯のにおいは、アルコールに溶け込み、温めるとアルコールと一緒に蒸発してくれます。解凍後のご飯のお酒のにおいも気になりません。■冷凍ご飯を解凍するときの注意点 電子レンジだけではなく、さまざまな方法で解凍できる冷凍ご飯。解凍の際の注意点をご紹介します。少し手間のかかることもありますが、ふっくらおいしく冷凍ご飯をいただくためにも、ぜひ注意点を守って解凍作業を行ってください。・自然解凍はダメ! 冷凍ごはんは、常温や冷蔵庫で自然解凍してもおいしく食べられません。ご飯の主成分であるでんぷんは、冷やされると固くなってしまいます。自然解凍してもでんぷんは固いままの状態ですので、ふっくら柔らかなごはんにはなりません。また、ゆっくり解凍されることによって水分が出てしまい、ご飯の表面はべちゃべちゃ、肝心のご飯自体は水分が抜けてしまっているので、パサパサとした食感に。おいしくご飯を食べるなら、自然解凍は避けて、電子レンジなどでしっかりと加熱してからいただきましょう。・電子レンジの解凍ボタンは使わない 電子レンジで冷凍ご飯を解凍するなら、加熱モードや温めモードを使用してください。お肉やお魚を解凍する際によく使用する解凍モードは、加熱するわけではなく、冷凍したものを生の状態にもどす機能です。冷凍ご飯を解凍する際に解凍モードを使用すると、自然解凍と同じようにじっくりと解凍されることになってしまい、水分のないパサパサとした仕上がりのご飯になってしまいます。ふんわりやわらかなご飯の味わいを楽しむためには、冷凍ご飯をしっかりと加熱することが必要なので、必ず電子レンジの加熱・温めモードを使ってくださいね。・一食分ずつ分けて解凍 電子レンジで、冷凍ご飯を家族全員分まとめて解凍してしまいたい! 特に家族が多いとそう思いますよね。しかし、それは、冷凍ご飯解凍の失敗の原因になってしまいます。一度にたくさんの冷凍ご飯を加熱すると、加熱ムラができてしまい、ご飯のおいしさが失われてしまいます。少し手間のかかる作業にはなってしまいますが、一食分ずつ電子レンジに入れて温めるようにしてください。このちょっとしたひと手間が、冷凍ご飯を炊きたてのあの味に近づけてくれますよ。■解凍した冷凍ご飯はもう1度冷凍しても大丈夫? ほかの食品と同じように、冷凍ご飯も一度解凍したものを再冷凍することはNGです。食べきれる量だけ解凍することをおすすめします。冷凍ご飯を繰り返し冷凍・解凍するとどうなるのでしょうか? 詳しくご紹介します。・もっとパサパサになる 冷凍ご飯の再冷凍・再解凍は、品質を大きく低下させることとなり、せっかくのおいしいご飯を台無しにしてしまいます。ご飯は、一度冷凍・解凍された時点で水分が抜けてしまっており、すでに少し品質が落ちてしまっています。再冷凍・再解凍は、それを繰り返し行うことになるので、さらなる品質の低下を招いてしまうのです。また、解凍した冷凍ごはんはお弁当には向きません。こちらも一度冷凍・解凍した上にまたご飯を冷やすことになってしまうからです。ご飯の冷凍は一度だけにとどめ、解凍後は温かいうちに食べるようにしましょう。・再冷凍せざるを得ない場合はリメイク料理に使う どうしても解凍した冷凍ごはんを使いきれなかった…という場合は、再解凍せずにリメイク料理に使いましょう。炊き立てのご飯よりも水分や粘り気が少ない冷凍ごはんには、その特性を生かしたさまざまな活用方法があります。特にチャーハンは、イチオシのリメイクメニューです。水分が抜けている冷凍ごはんだからこそ、簡単にパラパラのおいしいチャーハンが作れますよ。パラパラにするための油の量が少なくてすむのもうれしいポイントです。チャーハンのほかにもリゾットやオムライス、焼きおにぎりにしてもおいしく冷凍ごはんを消費できますよ。■冷凍ご飯を解凍するまでの賞味期限 冷凍ご飯の保存期間はどのくらいでしょうか? 冷凍庫に入れているから、いつまででもおいしく食べられるという訳ではありません。冷凍庫の中でも、時間がたつにつれ、その風味や食感は失われていきます。せっかくのご飯を無駄にしないように、冷凍ご飯の賞味期限について把握しておきましょう。・冷凍ご飯の賞味期限 冷凍ご飯の賞味期限は、およそ1か月と言われています。ただし、冷凍していても劣化は進むので、できるだけ早く食べましょう。炊き込みご飯などの具材が入っているご飯の場合の保存期間は、普通の冷凍ご飯よりも短く、3週間程度とされています。魚介類の入っている炊き込みご飯の場合はさらに短くなるので、注意しましょう。冷凍すると長期保存できるとはいえ、冷凍後、1週間ほどでご飯の風味が落ちてきてしまうとも言われているので、せっかくのおいしさを失わないうちにできるだけ早めに食べてくださいね。・こんな冷凍ご飯には注意冷凍して1か月以内の冷凍ご飯でも、傷んでしまっている場合があるので注意が必要です。ご飯が黄色く変色してしまっていたり、解凍後のご飯から酸っぱいにおいがするものは、傷んでいるので食べないようにしてください。雑菌が発生している可能性があり、食中毒の危険性もあるので、くれぐれもお気を付けください!■冷凍・解凍方法をマスターしておいしい冷凍ご飯を楽しみましょう冷凍ごはんは、ちょっとした工夫で炊きたてご飯のようにおいしく食べられます。お米を研いだり、水加減したりと、意外と手間のかかるご飯を炊く作業。おいしい冷凍ご飯作りをマスターして、お家の冷蔵庫に冷凍ご飯をストックしてしまいましょう。テクニックを駆使して作った冷凍ご飯を一度食べると、「冷凍ご飯はおいしくない」なんていう認識は、もう過去のものになってしまうはずです。おいしい冷凍ごはんのストックで、忙しい毎日を乗り切りましょう!
2020年08月16日更年期と言われる年齢になり、髪や肌など体のいろいろなところでパサパサ感を感じるようになりました。そんなパサパサ対策に美容用オリーブオイルが大活躍! 高価なボディークリーム、化粧品、コンディショナーなどを使用しない私流パサパサ対策の体験談です。どこもかしこもパサパサしてきた!40歳になったころから、いろいろな部分でパサパサ感を感じるようになりました。髪は今までと同じヘアケアをおこなっていましたが、だんだんツヤがなくなってきたり、パーマやカラーリング後の傷みがとてもひどくなってきたのです。また、もともと肌は乾燥傾向にありましたが、ますます乾燥が進みファンデーションのノリも悪くなってしまいました。ほかにも腕や脚もお風呂から出て少しするとパサパサするようになったのでボディークリームを使用していましたが、塗った直後はしっとりするものの時間とともにまたパサパサになってしまいます。さらに油分の多いクリームを使用すると、今度はベタベタになってしまう始末です。ネットや本でも更年期に入るとエストロゲンが減少し、いろいろな部分の保湿力が低下すると書かれていたので、やはり私もとうとう更年期の影響がこんな形で出てきたのかと実感しました。パサパサ対策はお金がかかる!?私のパサパサは更年期の保湿力不足が大きくかかわっているのではないかと思っていましたが、だからといってあきらめて放置しておくわけにはいきません。そこで保湿効果の高いボディクリームや美容クリーム、コンディショナーなども使用しましたが、思ったほどの効果を感じることはできませんでした。また、これらを毎日使用すると金銭的負担も相当跳ね上がり、パサパサ対策のための出費は今までの2倍以上にもなってしまいました。それでも仕方なく同様の対策を続けていましたが、満足できる方法とは言えず、もっと良い方法はないかと模索していました。そんなとき、あるテレビ番組で芸能人おすすめのクレンジングを紹介していました。それは美容用オリーブオイルを使用する方法です。その芸能人はオリーブオイルを使用することで肌がとてもしっとりするので、特に高価な化粧品を使用していないと言っていたのです。そこでピンときた私は早速、美容用オリーブオイルを試してみることにしました。オリーブオイルによる驚異のしっとり感に大満足テレビで知ったオリーブオイルを使用したクレンジングは、メイクしている肌に美容用オリーブオイルを塗るだけというものです。軽く指で円を描くようにくるくると肌になじませると、どんどんメイクが浮き上がっていきます。それからオイルをティッシュで軽くふき取り、その後普段どおりの洗顔をします。メイクだけでなく鼻の頭にあった黒い毛穴の汚れまできれいに取れてしまいました。肌はつるつるというよりしっとりとして、手のひらを当てると吸い付くような感じになったのです。単にオイル分を肌に付けてツヤを出すのとは違い、オイル分をしっかり洗い流したあとのしっとり感がハンパなかったのには驚きました。手足の気になるところもお風呂に入る前に同じように美容用オリーブオイルを塗って5分ほど置いてから洗い流すと、しっとりとした肌になっているではありませんか! クリームのように塗ったときだけでなく長時間しっとり感が得られるところも驚きでした。そして「これだ!」と確信したので、ネットで髪のパサパサをオリーブオイルでケアする方法を調べて試してみました。シャンプーの前に、髪と地肌に美容用オリーブオイルをなじませ10分ほど置いてからシャンプーするだけです。こちらも想像したとおりのしっとり感に、うれしくて興奮してしまうほどでした。まとめ更年期にはいろいろな変化が出ると思いますが、とにかくうまく乗り越えたいと思っていました。しかし、髪や肌がパサパサしてくると、まるで私から女性らしさがどんどんはがれ落ちてしまうようで、とても悲しい気持ちになっていったのです。そのため、美容用オリーブオイル1本あれば、こんな簡単に肌と髪のパサパサ対策ができると実感したときにはとても感動しました。いくら年齢を重ねてもしっとり感は大切にしたいので、これからも美容用オリーブオイルにはお世話になりそうです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2020年08月12日調理するとパサパサとした食感になりがちな鶏の胸肉。もも肉ばかり好んで食べるわが家の子どもたちが、喜んで食べてくれるようにと、いろいろな調理方法を試してみました。その中で、お弁当に入れても人気があった簡単に作れる3つの胸肉レシピを紹介します。マヨネーズでやわらか『唐揚げあんかけ』マヨネーズの下味でお肉をやわらかくしてから揚げるのがポイント。和風の甘いあんかけで子どもたちが喜ぶ味つけに。【材料】・胸肉500g・マヨネーズ大さじ2・片栗粉適量《あんかけ》・水150cc・めんつゆ大さじ2・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・片栗粉大さじ1【作り方】1.胸肉を一口サイズに切りビニールに入れ、マヨネーズをよくもみこんで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる2.袋の中に片栗粉をまんべんなくいきわたるように入れて、まぶす3.170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる4.フライパンに水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける(めんつゆは、4倍希釈のものを使用。使う商品に合わせて味の濃さを調整してください)5.4のなかに3で揚げた唐揚げを入れてあえたらできあがり大人用にあんかけの代わりに、ピりっと甘いチリソースをかけてもおいしいです。お弁当にもおすすめ『ふっくらチキンナゲット』スパイスの隠し味がポイント。ニンニクを使わないチキンナゲットレシピです。【材料】・胸肉300g・マヨネーズ大さじ1・卵1個・小麦粉大さじ2・塩コショウ少々・ナツメグ少々【作り方】1.胸肉を包丁で細かくたたきます(多少粗くても大丈夫です)2.ボウルに1の胸肉、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズ、卵、小麦粉を入れて粘りが出るように混ぜます。水分が多いようなら小麦粉で調整してください3.スプーンを2本使って170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げたら、できあがりとても簡単に作れるチキンナゲット、ナツメグを隠し味に使っていますが、コンソメやクミンを使ってもおいしいです。レシピ3.常備しておきたい『鶏の胸肉ハム』そのまま食べるのはもちろん、ラーメンの上にのせたり、チキンライスに使ったり冷蔵庫に常備しておくと便利な鶏ハム。【材料】・胸肉300g・塩大さじ1・砂糖大さじ1【作り方】1.フォークで胸肉に穴をさして、塩、砂糖を刷り込みます2.耐熱ジッパー袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせます3.鍋に水を入れ沸騰したら2を入れて中火で約5分加熱する。そのあと火を止めてお湯が冷めるまで約1時間置いたらできあがり下味にスパイスやめんつゆを使うと、違う味が楽しめますのでアレンジしてみてください。肉の中でも安価で購入できる鶏の胸肉。やわらかくなるようにマヨネーズで下味をつけたり、細かく刻んでみたり、調理方法を工夫するだけで子どもが喜んで食べてくれるようになりました!ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年08月31日産後、髪が傷んでパサパサになってしまった!というママの声をよく聞きます。ホルモンバランスの変化や慣れない子育てによるストレスなど理由はさまざまなようですが、育児に追われてヘアケアが怠りがちになってしまうのも原因かも。特に寒い冬の時期は髪も乾燥して余計にパサつきやすいので困ってしまいますね。そんなパサパサ髪に悩んでいるママにおすすめしたいのが、椿油。今回は私が実際に使っている「大島椿」をもとに、その基本的な使い方や魅力について紹介します。パサパサ髪がサラサラに!?もともと傷みやすい髪質だったこともあり、産後の私の髪は家族から心配されるほどパサパサになってしまいました。ヘアブラシが引っかかって通らず、まともに髪をとくこともできないひどいありさま…。そんな私を見かねた母から勧められたのが「大島椿」でした。有名だけど、本当に効果があるの?と半信半疑でしたが、「大島椿」を使った翌日から変化が。朝起きて髪に触れてみると、 パサパサが緩和され、しっとり潤っていたのです。それまで寝起きの髪の広がりに悩まされていましたが、全体的にまとまっている感じで明らかに指通りも良くなっていました。ロングヘアの母ですが、サラサラ髪の秘訣は椿油だったのかと納得。それから毎日、夜寝る前のヘアケアに「大島椿」を使っています。大島椿の基本的なヘアケア方法使い方はとても簡単で、シャワーの後、タオルで軽く拭いた髪に手ぐしでつけるだけ。公式ではショートヘア1滴、セミロング1〜2滴、ロング2〜3滴と説明されていますが、たしかに伸びが良いのか少量でも髪全体に行き渡ります。つけすぎるとさすがにベタッとしてしまうので、使用量をきちんと守り、手のひらでよく伸ばしてから使うようにしてください。そのほか、週1回のスペシャルケアや出かける前のヘアスタイリングといった使い方もできるようです。商品に入っている説明書に詳しい内容が書かれているので、そちらも要チェック。ここが大島椿のいいところ!ヘアケアのイメージが強い「大島椿」ですが、実は全身に使えます。スキンケアに使っても良し、ネイルケアに使っても良し。私は今のところヘアケアのみに使っていますが、肌の保湿のため使い残りを手に塗り込んでいます。水分が蒸発しないようパックされている感じで、寝ている間の乾燥対策に役立っていますよ。さらにもう一点特筆すべき魅力は、油なのにベタベタしないこと。もともと椿油はベタつきにくい性質を持っているそうで、肌にすっと溶ける感じでベタつきが気になりません。手についた整髪剤を洗い流す時間も惜しいママにとっては大助かり。ヘアケアの最中に赤ちゃんに泣かれても、すぐにお世話に向かえます。人によって髪質は異なるため、必ずしも効果があるとは言い切れませんが、私がおすすめしたママ友からは好評でした。「大島椿」は市販商品でドラッグストアで簡単に買えるため、気になる人は試してみてくださいね!<文・写真:フリーランス記者奥 汐紀>
2018年02月16日鏡で自分の髪を見ると、見た目からしてパサパサ感がわかる。さらには、毛先に向かって“ツヤ感”がない…。そんな“髪悩み”、ありませんか?乾燥が気になる時期は、肌の潤いケアを欠かさない方は多いのですが、実際のところ“髪”に対しての潤いケアをおろそかにしてしまっている方も多いようです。今回は髪がパサパサしてツヤがない方に、オススメのアイテムをご紹介します。髪にも“潤い”を与える!オススメのアイテム①大島椿 ヘアウォーター180ml オープン価格大島椿株式会社さん(@oshimatsubaki)がシェアした投稿 – 2017 4月 23 10:17午後 PDT椿油配合で、髪にうるおいを与えることができるヘアウォーター。椿油が表面をコートしてくれることによって、髪にあるセラミドの流出を防いでくれ、一噴きで指通りなめらかなまとまりある髪を実現。ブローの前に使えば、髪にうるおいとつやを与え、ドライヤーの熱などによるダメージから髪から守ってくれることでしょう。 髪にも“潤い”を与える!オススメのアイテム②ラ・カスタ アロマエステ ヘアエマルジョン2,700円(税込)ラ・カスタさん(@lacasta_official)がシェアした投稿 – 2017 9月 26 4:33午前 PDTオーガニック植物成分をはじめとした、ハーブエキスを配合の洗い流さない髪の美容液です。オイルなのにベタベタ感がなく、傷んだ髪にスルスルとなじみ、髪の質感を整えてくれますので、なめらかで美しい輝きのある髪に仕上げてくれるのです。パサついてまとまらないような髪。そして、カラーをくり返してツヤ感のない髪にオススメです。ラベンダーやレモン、カモミルなどの清々しい香りがしますので、心も穏やかになることでしょう。髪にも“潤い”を与える!オススメのアイテム③Honeyce’(ハニーチェ) エクストラモイスチャーリペア ヘアオイル1,620円(税込)Honeyce(ハニーチェ)さん(@honeyce8)がシェアした投稿 – 2016 10月 19 1:39午前 PDTクローバーやラズベリーなどの8種類の個性あるはちみつを配合しています。8種オーガニックオイル成分をなんと、8倍配合していますので、傷んだ髪のダメージをしっかり補修してくれるのです。オーガニックオイルの他、生ケラチンやひまわりオイルも配合しています。パラフェンや合成着色料など、髪に負担のかかる成分は極力配合しておらず、髪にも体にも優しい処方です。髪にも“潤い”を与える!オススメのアイテム④ラサーナ 海藻 モイスト ヘア ミスト1,620円(税込)La Sana (ラサーナ)さん(@lasana_official)がシェアした投稿 – 2017 3月 21 3:18午前 PDT1本で8役をこなす多機能な洗い流さないトリートメントミスト。“生命の木”と呼ばれている、保水力に優れたバオバブエキス、ミネラル豊富な海藻のエキスや海洋深層水を配合しています。これによって、髪のダメージを補修しながら毛髪内部まで潤いを浸透させてくれ、柔らかく扱いやすい髪を叶えてくれるのです。また、ドライヤーやコテを使用する前のベースメイクアイテムや、朝の髪のスタイリング剤としても使えますよ。フローラル&フルーティのやわらかな香りがします。髪にも“潤い”を与える!オススメのアイテム⑤ケラスターゼ オーラボタニカ エッセンシャル7,344円(税込)Kerastaseさん(@kerastase_official)がシェアした投稿 – 2017 10月 10 12:54午前 PDT自然由来成分を99%配合しています。なんとケラスターゼ初のヘアにもボディにも使える、オイルです。これ一本で、ヘア・スカルプ・ボディに、潤い感となめらかな肌・髪質を与えることができる、マルチオイルです。オイルなのにべたつかず肌に素早く浸透してくれますので、うるおいとなめらかさをもたらしてくれることでしょう。香りは「オーラボタニカ」のためだけにケラスターゼが生み出した「ラグジュアリー アロマティック」です。癒し効果の有るアロマに包まれて優雅な気分を味わいましょう。髪がパサパサでツヤないという悩み…。特にこれからの季節は、このような悩みを抱える方が増えます。このような悩みにしっかりアプローチしてくれるようなオススメのアイテムたちを使用しましょう。そうすることによって、髪にしっかり潤いを届けてくれるだけではなく、自然なツヤ感も生まれるはずですよ。ぜひ参考にして、ヘアケアを行ってくださいね!
2017年10月13日空気が乾燥するとともに、やはり気になるのが、肌や髪の毛のパサパサ感。水分や油分が足りていない状態なので、できるだけ回避したいですよね。今回は、”パサパサヘア”なんて言わせたくないという方必見の「ツヤ感ある髪」にしてくれるアイテムをご紹介します。「ツヤ感ある髪」に!オススメヘアアイテム①ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス しっとり25ml 1,080円(税込)La Sana (ラサーナ)さん(@lasana_official)がシェアした投稿 – 2016 3月 17 12:24午前 PDTナタネ由来の補修成分であるエルカラクトン配合によって、さらに毛髪内部への浸透を高めてくれ、ダメージヘアを集中補修してくれます。 しっとりまとまる美髪へ導くことができる洗い流さない髪の美容液です。水を一切使用せず、フランス・ブルターニュ産海藻のエキスによって髪に潤いを与え、4種の天然美髪成分がツヤを叶えてくれます。「ツヤ感ある髪」に!オススメヘアアイテム②BOTANIST(ボタニスト) ボタニカルヘアマスク1,836円(税込)BOTANIST(ボタニスト)さん(@botanist_official)がシェアした投稿 – 2016 9月 12 1:40午前 PDT紫外線・カラー・パーマ・乾燥等で受けたダメージも補修するアイテムです。シャンプー&トリートメントと合わせて、自宅で手軽にサロン級のケアを楽しむことができるでしょう。また髪の毛内部をつなぐCMCに着目して、髪本来の輝きを引き出してくれます。11種類のアミノ酸が脆くなった髪を健康な状態に導いき、潤いのある髪を実現します。さらにこだわりの植物由来成分とクリーンな水で構成しているだけではなく、合成着色料、ラウレス硫酸Na、ラウリル酸Na不使用の優しい処方なのも嬉しいところ。特別な日のスペシャルケアとして、使用してみてはいかがですか?「ツヤ感ある髪」に!オススメヘアアイテム③モロッカンオイル モロッカンオイル トリートメント100ml 4,644円(税込)Moroccanoilさん(@moroccanoil)がシェアした投稿 – 2017 8月 30 1:48午後 PDT髪を美しく整えてくれるアルガンオイル(保湿成分)だけではなく、プロテイン(補修成分)や脂肪酸、オメガ3オイル(共に保湿成分)、ビタミン類(美容成分)をも配合しています。 さまざまな成分を配合していることから、幅広い髪質の方にオススメです。また、髪のベースをつくるトリートメントとして、またスタイリング剤や仕上げ剤としても使用可能です。「ツヤ感ある髪」に!オススメヘアアイテム④ラ・カスタ アロマエステ ヘアエマルジョン80ml 2,700円(税込) ラ・カスタさん(@lacasta_official)がシェアした投稿 – 2017 9月 26 4:33午前 PDTオーガニック植物成分をはじめとしたハーブエキスが配合された洗い流さない髪の美容液です。オイルなのにベタつかず、傷んだ髪にスルスルとなじみ、髪の質感を整えてくれます。そして、なめらかで美しい輝きのある髪に仕上げます。パサついてまとまらない髪やカラーをくり返してツヤ感失った髪に使用するといいですよ。ラベンダーやレモン、カモミルなどの清々しい香りに包まれて、心も穏やかに仕上げてくれます。「ツヤ感ある髪」に!オススメヘアアイテム⑤ジョンマスターオーガニック R&Aヘアマスク148ml 4,752円(税込)ジョンマスターオーガニックさん(@johnmastersorganics_japan)がシェアした投稿 – 2017 9月 6 7:31午後 PDT厳選された希少なオーガニックローズを贅沢に使用したヘアマスクトリートメントです。濃厚なテクスチャーによって、水分が失われた髪一本一本を潤いで満たし、ハリとコシを与えてくれることでしょう。また、アプリコットオイルや植物由来のプロテインが髪の奥深くに浸透してくれますので、内側からダメージを補修してくれます。切れ毛を防ぎ、使うたびにまとまりのあるなめらかな指通り、そして、上品な輝きを実現してくれることでしょう。心華やぐ、高貴でフレッシュなダマスクローズとアプリコットの心地よい香りがします。パサパサヘアなんて言わせたくない!そん方は、ぜひ今回ご紹介したヘアアイテムたちを参考にしてみてくださいね!
2017年10月03日もも肉と比べると脂身が少なくそのヘルシーさが重宝される鶏むね肉ですが、火を入れると身が硬くなり、パサパサとした食感になるため敬遠されてしまうことも。そんなときはこのレシピを思い出してください。ちょっとした工夫でふっくらとしたむね肉料理の完成です。ポイントは「蒸す」こと。たかが5分、されど5分。だまされたと思って蓋を開けずに待っていてください。■鶏むね肉のふっくらピカタ調理時間 20分レシピ制作: 西川 綾<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 少々白ワイン 大さじ2 粉チーズ 大さじ1 溶き卵 1.5個分 ドライパセリ 少々バター 10gレタス 1~2枚プチトマト 2個ケチャップ 適量<下準備>・鶏むね肉は厚みを均一にし、6等分の削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。<作り方>1、フライパンに鶏むね肉、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火にかけて5分蒸し煮にする。コツ・ポイント 蒸すことでお肉をふっくらさせます。2、混ぜ合わせた<卵液>の材料に(1)をくぐらせ、バターを中火で熱したフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。3、器に食べやすい大きさにちぎったレタス、プチトマト、(2)を盛り、お好みでケチャップを添える。蒸し焼きにした後、卵液にくぐらせて両面を焼く際は火の入れすぎに注意しましょう。焼き色がつく程度を目安に。
2017年06月20日価格が安い上に、低カロリーでダイエットにも最適な鶏のムネ肉は、とても便利な食材です。ただ、家庭で調理すると、どうしても食感がパサパサになってしまいがち。そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。■鶏ムネ肉は、なぜパサパサになる?鶏モモ肉ならジューシーに仕上がるのに、同じ方法で鶏ムネ肉を調理すると、なぜかパサパサに…。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べると水分・旨みが逃げやすく、脂の量も少ないため、加熱によってパサパサになりやすのです。鶏ムネ肉をおいしく食べるためには、どうすれば良いのでしょうか?レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。■しっとり! パサパサにならない「ゆで鶏」の作り方そこで、今回紹介したいのが簡単にしっとり仕上がる「ゆで鶏」です。ポイントは、「加熱しすぎないこと」。時間をできるだけ短くして、水分や旨みの流出を防ぎます。<材料>鶏ムネ肉 1枚しょうが 1片ネギの青い部分 1本分酒 100cc水 1,000~1,500cc <作り方>1、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。2、沸騰したら1カップ程度の水(分量外)を加え、鶏ムネ肉、薄切りにしたしょうが、ネギ、酒を入れる。3、再度沸騰してきたら火を止め、フタをしてそのまま20分程度放置する。肉に火が通れば完成です。菜箸を刺してみて、スッと抵抗なく通れば火が通っています。もし抵抗を感じるようなら、もう一度加熱して沸騰したら火を止め、またしばらく放置して火を通します。コツ・ポイント・加熱時間をできるだけ短くしたいので、調理の前に肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。・フタは、鍋にピッタリと合うものを使用して、フタと鍋に隙間ができないようにします。・冷めるまで肉を煮汁に浸けておくことも、しっとり仕上げるためのコツ。しっかり冷めるまで、鶏ムネ肉は取り出さないようにします。ゆで鶏が冷めたら、好みの大きさに切ったり割いたりして、「中華ダレをかけて棒棒鶏に」「野菜に添えてサラダに」「ゴマ味噌と合わせて和風和え物に」と、いろいろなメニューに活用しましょう。もちろん、ハム感覚でそのまま食べてもOK。鶏の旨みたっぷりな煮汁は、塩やしょうゆで軽く味付けするだけで、おいしいスープになります。■ゆで鶏の保存方法できるだけ空気に触れさせたくないため、ゆで鶏を保存する際に使用する容器は、タッパーよりも保存袋がおすすめ。煮汁に浸けた状態で冷蔵庫に入れておけば、4~5日程度は保存可能です。もっと長く保存したい場合は、冷凍保存しましょう。ゆで鶏を煮汁ごと保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて密封したら冷凍庫へ。3~4週間が保存期間の目安です。使うときは冷蔵庫へ移す、鍋に移して加熱するなどの方法で解凍します。使用する材料はムネ肉・しょうが・ネギと水だけ。ネギに関しては、なければ入れなくても構いません。安い鶏ムネ肉を「ごちそうゆで鶏」に変身させて、いろいろなアレンジメニューにチャレンジしてみませんか?
2016年10月28日スキンケアはバッチリなのに、ヘアケアをおろそかにしている…髪の毛が人に与える印象は絶大!特に夏は紫外線や気温、乾燥で痛みやすい時期です。パサパサな髪で老けて見えるかも…だらしない印象を与えてしまっているかも…そんな心当たりがある方に髪のケア方法をご紹介します。20代から老け始める髪の毛髪の毛もお肌と同じで、25歳くらいに曲がり角を迎えます。若い頃はブリーチやヘアカラーをしても特に傷んだりしなかったのが、30代に近づくにつれて、パサパサになったり直毛が急にうねりだした…など心当たりはありませんか?手ぐしをして通らなかったり、自分で気がつく頃にはかなりエイジングが進んでいる可能性大!ぱさついて、まとまりのない髪が人に与える印象は、なんとプラス7歳!との調査結果があります…!まずはキューティクルを守ること髪の毛は、キューティクル、コルテックス、メデュラという3つの層からできていて、髪のツヤ不足を感じる方はコルテックスの繊維の乱れやキューティクルにダメージを受けてしまうこと。そのために髪の内部に隙間ができ、その結果、隙間部分に光が乱反射してツヤが低下してしまいます。紫外線による髪へのダメージ夏の紫外線はお肌だけでなく髪へのダメージも大です!キューティクルが壊れて内部の栄養や水分がどんどん流れ出てしまいます。特に曲がり角を迎えている髪は紫外線の影響をダイレクトに受けてしまいます。太陽に一番近い体の一部なので、ちょっとしたお出かけにも帽子やUVカットスプレーを使用して紫外線対策をしておきましょう。オイルで保湿!パサパサ髪卒業美容室や自宅でのトリートメントはもちろん効果抜群なので取り入れていきたいですが、手っ取り早くツヤツヤに見せてくれるのが洗い流さないオイルトリートメント。今は色んなメーカーから出ているので、自分の好きな香や質感を選んで、ドライヤー前に毛先に馴染ませてあげてください。ただ乾かすだけよりもこの一手間で見違える程毛先のパサつきが抑えられてツヤツヤの髪が手に入りますよ♪
2016年07月24日いよいよ紫外線が気になる季節です。紫外線対策といえば、顔や体への対策がメインですが、髪も紫外線を受けるとダメージを受けます。髪は紫外線を浴びると乾燥し、パサパサ感の強い髪になり、色素や光沢が消えてしまいます。ツヤやコシのない痛んだ髪となり、枝毛、薄毛などの原因にもなります。さらに頭皮も、紫外線を浴びると日焼けしたり、皮膚に浸透すると栄養分が失われ、育毛の働きも損なわれます。つまり、紫外線を浴びることは、髪や頭皮にとても悪い影響があるのです。そのため、顔や体と同じようにしっかりとした紫外線対策が必要になるのです。■髪の日焼け対策1 ~帽子で対策~いわずもがな、ですが、一番簡単にできるのが帽子による対策です。選び方のコツをご紹介しましょう。・ツバ付きでUVカットタイプ(UPF・紫外線保護指数の高いもの)を選ぶ・サイズは大きめで通気性の良いものをまずツバ付きを選ぶポイントととしては、ツバの広さが7cm程度あれば、だいたい50%は紫外線をカットできると言われています。 ■UPF指数と選び方のコツそしてUVカット加工がしてあることが大切です。紫外線カット率の目安として、UPF(紫外線保護指数:ウルトラ バイオレット プロテクション ファクター)の指数が目安になります。UPFは、衣類や帽子などの繊維製品に使われる紫外線カットの数値で、3段階に分かれています。・50+~40:エクセレント(優秀)・35~25:ベリグッド(優良)・20~15:グッド(良)一番高いエクセレントレベルの帽子なら、なんと95%以上もの紫外線をカットできるのです。なるべく数値の高いものを選びましょう。サイズはやや大きめで、通気性があるメッシュ加工がよいですね。空気の通気口があり、汗を吸ってためこまない素材なら、汗をかいても頭皮の湿度が上がりにくいので、衛生面でもおすすめです。 ■髪の日焼け対策2~ 日焼け止めのヘアケア商品~帽子をかぶりすぎで髪がぺちゃんこになる、ヘアスタイルが決まらなくなるという経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。。そんな時は、日焼け止めのスプレーやヘアフレグランスがおすすめです。多くの日焼け止めスプレーは、髪にも使えます。(髪にも使えますという表示を確認してください)。クリームタイプと比べて手が汚れず、時間がないときでも手軽に使えます。反面、ムラができやすいところがあるので、しっかりと全体に吹きかけるようにスプレーしましょう。それ以外にも、UVカット機能付きの洗い流さないトリートメントやヘアクリームなども利用できます。こちらは浴びてしまった紫外線の処置に効果的。一度浴びてしまった紫外線は取り除くことはできません。髪が紫外線を浴びると、髪のキューティクルがダメージを受け、痛んだ状態になります。そのためUV対策用のシャンプーやコンディショナーで壊れたキューティクルや頭皮の回復させる必要があります。そして最後は、洗髪後にイオンドライヤーなどで髪に水分を与えたり、ヘアーオイルなどで栄養分を与えてあげましょう。健康的な髪をキープするためにも、こうした一連のケアが、大切です。
2016年05月13日美しい髪は女性の憧れですよね。顔やボディーは毎日お手入れしているのに比べ、ヘアケアはどうでしょうか?気が付いたらヘアがパサパサ・・・など、疲れモードのヘアになっていませんか?ヘアも頭皮も年齢と同じく年をとっていきます。毎日しっかりとケアしてあげましょう。■1.髪はいつ洗う?肌と同じく、髪や地肌のゴールデンタイムも夜10時から2時。髪の伸びる時間は朝4時から8時と言われています。この時間に髪や頭皮に汚れが残っているのは避けたいですね。ゴールデンタイムの前にしっかり洗い、綺麗なヘアにしておきましょう。また、眠っている間は体温が下がるので、皮脂汚れが毛穴につまったまま固まり、落ちにくくなります。不快なにおいの原因にもなるので、夜は髪もすっぴんに!寝る時はなるべく何もつけないことをおすすめします。加えて夏でも湯船につかる習慣をつけると、頭皮の血行が促進され、強く美しい髪が育ちます。■2.シャンプー前にブラッシングまずはシャンプー前にブラッシングして髪の汚れを浮き上がらせます。ブラッシングをしないと、髪がもつれたままシャンプーをすることになるので無理な力がかかってしまい、ダメージの原因になってしまいます。■3.お湯だけで予洗い次にシャンプーをつける前に髪を十分に濡らし、ぬるま湯だけで髪の汚れを落とすつもりで丁寧に「お湯だけ洗髪」を1~2分行いましょう。これだけでも7~8割ほど汚れが落ちるんです。■4.泡で汚れを落とすシャンプーを手にとったら、お湯を少し加えて手で泡だてましょう。汚れを落とすのは泡です。しっかりした泡は髪の摩擦も防ぐので、キューティクルへのダメージも最小限に抑えられます。シャンプー原液が頭皮につくと、髪全体に行きわたらないうえ、かゆみなどのダメージの原因になります。髪に優しいシャンプーは、たっぷりモコモコの泡が命なのです。■5.地肌を洗うシャンプーが泡立ったら、頭皮のほうからつけていき、地肌を指でマッサージしながら洗いましょう。爪を立てないように、指で丸く、ジグザグに、など血行を促進するようなイメージで行うのがポイントです。■6.すすぎはしっかりすすぎも頭皮のほうからシャワーを当てて、できれば流水で2~3分くらいシャンプーが地肌や髪に残らないよう、十分過ぎる程行って下さい。これだけでも2週間程で髪質の変化に気付く事が出来るはずです。■7.トリートメントトリートメントは毛先中心につけ、地肌につけないように注意しましょう。毛穴のつまりの原因になります。時間をおけばおくほど浸透するイメージのあるトリートメントですが、長時間おくとキューティクルがふやけて開いた状態になり、カラーをしている人は褪色しやすくなります。5分くらいおいたら流しましょう。そしてお薦めは、週2回くらいシャンプーとトリートメントの順番を逆(トリートメント先)にすること!髪が吸収出来る水分量には限度があります。シャンプー後の濡れた髪は既に多くの水分を吸収している為、その後のトリートメント成分が十分に行き渡らない可能性があります。順番を入れ替えることで、トリートメントの成分をじっくり浸透させる事ができます。コンディショナーやリンスの場合は髪をコーティングするだけなので、放置せず、すぐ流してOKです。■8.自然乾燥はNG髪にドライヤーで熱を与えるより、濡れたまま放置するほうが髪にダメージを与えます。髪は濡れている状態ではキューティクルが開いて無防備な状態なのです。そのままではどんどん乾燥が進み、傷みが進行してしまいます。また、濡れたまま寝てしまうと傷みだけでなく、匂いの原因にもなるのでお風呂から出たらすぐにタオルドライをしましょう。■おわりに外出の際は、帽子や日傘などで紫外線カットを忘れずに、夜は皮脂の汚れをしっかり落として、いつまでも美しい髪をキープしましょう。(下山一/ハウコレ)
2014年10月25日