パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)が、クリスマスケーキの事前予約を2019年10月15日(火)より国内直営5店舗、予約専用電話窓口および公式ウェブサイトにて受付開始する。華やかな6種類のクリスマスケーキパティスリー・サダハル・アオキ・パリの2019年のクリスマスケーキは、レモンの酸味と蜂蜜のコクを味わえる「ブッシュ シトロン プラリネ」などの新作3種類を含めた全6種類が登場。華やかなケーキがクリスマスの楽しいひとときを演出する。さっくり生地にイチゴのコンフィチュールを合わせて2019年の新作となる「サントノレ フレーズ 」は、たくさんのイチゴと小さなマカロンをデコレーションしたかわいらしいケーキだ。さっくり食感と芳醇な香りが広がるパイ生地とシュー生地に、たっぷりのクリームと優しい酸味のイチゴのコンフィチュールを合わせた。ショコラ×キャラメル×洋梨の濃厚さを楽しんで重厚なミルクチョコレートとキャラメル、洋梨のコンポートが溶け合う「ブッシュ ショコラ ポワール」も新作として登場。ショコラの甘さとキャラメルのほろ苦さの濃密な味わいを楽しめる。シュトーレンやマカロンもクリスマスならではのスイーツも展開。伝統的なクリスマススイーツ「シュトーレン」をサダハル・アオキ流にアレンジした新作「シュトーレン ユズ」は、芳醇なドライフルーツやナッツの味わいに爽やかな柚子の香りが重なる一品だ。 また、華やかな色合いのマカロンなど、ギフトやパーティーに彩りを添えるスイーツも取り揃えた。詳細パティスリー・サダハル・アオキ・パリ クリスマスケーキ予約受付場所:店舗、予約電話窓口(TEL:0120-363-663)、公式ウェブサイト予約期間:・店頭:2019年10月15日(火)〜12月15日(日)・電話:2019年10月15日(火)〜12月13日(金)※受付時間は9:00〜17:30(土・日・祝日を除く)・ウェブサイト:2019年10月15日(火) 9:00〜12月13日(金) 12:00受取期間:2019年12月21日(土)〜25日(水)※店舗での受け取りのみ。※予約時に受け取り日および受け取り店舗を指定。※指定可能な受取店舗は丸の内店および東京ミッドタウン店のみ。※新宿伊勢丹店は24日・25日のみの受け取り。※「ブッシュ シトロン プラリネ」は東京ミッドタウン店のみでの受け取り(予約は店頭・電話・ウェブでも受け付け)。展開メニュー例:・サントノレ フレーズ 5,400円・サパン マロン フリュイ ルージュ 5,832円〈予約限定〉・ノエル サヤ フルール 4,320円・ブッシュ ショコラ ポワール 3,780円・サパン バンブー 3,240円・ブッシュ シトロン プラリネ 3,888円〈東京ミッドタウン店限定〉〈クリスマススイーツ〉販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ国内直営全5店舗、公式ウェブサイト・シュトーレン ユズ 3,078円※販売期間は2019年11月1日(金)〜12月末頃(予定)・ノエル マカロン 5P 2,052円 / 10P 3,834円※販売期間は2019年11月15日(金)〜12月25日(水)(予定)※価格はすべて税込
2019年09月28日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)のマロンスイーツが、2019年8月23日(金)より国内直営5店舗にて順次発売される。マロンスイーツは、秋の味覚である栗に、パティシエ・サダハル アオキの感性で、洋素材や和素材を組み合わせた9種類を展開。うち、2つの新作を用意する。「ピクニック マロン」は、マロンのコンフィが入った濃厚マロンクリームをフランス産発酵バターで仕立てたパイ生地でサンドした一品。また、真っ白の四角いモンブラン「モンブラン オ ワグリ」は、周りのホワイトチョコレートのクリームと、中の黒蜜・蜂蜜を使用した和栗ペーストの組み合わせが、新しい味わいを演出。底には、サクッと軽い食感のショコラのマカロン生地が隠れている。その他にも、やさしい甘さの栗のクリームに心地よい苦みの抹茶クリームを重ねた「パリブレスト オ マロン マッチャ」や、洋栗とラム酒の味わいにシャリシャリとした砂糖掛けの食感をプラスした「ケーク オ マロン」など、こだわりのスイーツがラインナップする。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ マロンスイーツ発売日:2019年8月23日(金)より順次発売■販売店舗、価格・ピクニック マロン期間:9月18日~10月1日(予定)店舗:伊勢丹新宿店価格:540円(税込)・モンブラン オ ワグリ期間:10月1日~10月31日(予定)店舗:JR名古屋タカシマヤ店価格:810円(税込)・パリブレスト オ マロン マッチャ期間:8月23日~11月30日(予定)店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店、渋谷ヒカリエShinQS店価格:690円(税込)・マロン フリュイ ルージュ期間:8月23日~11月30日(予定)店舗:国内直営5店舗価格:891円(税込)・ケーク オ マロン期間:8月23日~11月30日(予定)店舗:国内直営5店舗価格:1,080円(税込)・フォンダン オ マロン期間:8月23日~1月上旬(予定)店舗:国内直営5店舗価格:1個430円(税込)・フォンダン オ マロン マッチャ期間:8月23日~1月上旬(予定)店舗:国内直営5店舗価格:1個430円(税込)・マロン ヴァルカロール期間:8月23日~12月下旬(予定)店舗:国内直営5店舗価格:1個590円(税込)・グラス キャラメル マロン ラム販売期間:8月23日~11月30日(予定) ※丸の内店のみ10月31日までの販売予定販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQS店価格:470円(税込)※写真は全てイメージ。※予告なくデザイン及び仕様、販売価格、販売期間、販売箇所が変更になる場合あり。
2019年08月18日パティスリー「ベルグの4月」より、人気の手作りアイスサンド「ダックワーズグラッセ」を紹介。「ベルグの4月」は1988年にたまプラーザに創業して以来、“季節感溢れるおかし作り”をコンセプトに真心を込めたスイーツを提供している。パティシエが一つ一つ吟味した高品質で安心・安全な材料を使用し、四季折々の旬や季節感に合わせた風味や食感を大切にしている。中でも、「ダックワーズグラッセ」は人気のアーモンド風味の焼き菓子「ダックワーズ」で「ベルグの4月」手作りのアイスクリームをサンドした贅沢な一品だ。「ダックワーズ」のふわふわした食感と滑らかで濃厚な手作りアイスを同時に楽しめるよう試行錯誤を重ね完成した。一番の魅力である、「サクフワ」の新食感は、冷凍庫の中で「ダックワーズ」とアイスをサンドすることで歯ざわりを保つ工夫のもと実現した。パティシエ・山内敦生自ら素材を吟味し、特注の粗挽きアーモンドと産地にこだわったフルーツを使用している。コロンと可愛いアイスサンドに詰まった沢山のこだわりが「ベルグの4月」の自信作を生み出した。【商品情報】「ダックワーズグラッセ」取り扱い店舗:本店(神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5)、たまプラーザテラス店(神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス1F)※オンラインショップでも購入可価格:1個 各種303円(税込)、10個入り箱3,456円(税込)、15個入り箱4,860円(税込)種類:キャラメル、カフェ、ストロベリー、マンゴー、抹茶の全5種
2019年07月07日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、母の日の贈り物にぴったりなマカロンの詰め合わせボックスやハート形のパティスリー、 スミレとカシスとバニラのフレーバーの焼き菓子など、シックな装いに愛らしさを備えたスイーツを限定発売する。Mother’s day 2019 マカロン アソートボックス日本初登場となる新作マカロン「オーロラ(Aurora)」を含む、限定アソートボックスを、4月10日から5月28日に販売。新作マカロン「オーロラ」香水を調香するかのように組み立てられた新作の「オーロラ」は、ローズとベルガモット風味のクリームを使った優雅なフレーバーのマカロン。繊細で香り高いローズの味わいが、フレッシュなベルガモットのフレーバーよってより一層引きたつ一品。日本初登場となる本品は、他のフレーバーと組み合わせ、3種のマカロン詰め合わせにて限定販売する。【オフィシャルオンラインブティック限定販売】Syrine Assortiment de 24 Macarons「シリーヌ マカロン 24個詰合わせ」税込1万2,960円内容:アンヴィ、オーロラ、オ リーヴ、アンフィニマン ジャスマン、アラベスク、 ジャルダン ド ミゾール、 ミレーナ、アンフィニマン シトロン 各種3つ入り丁寧な手作業によって生み出されたバラの花びらが印象的な深紅のボックスに、母の日のためのマカロンを詰め合わせたオンラインブティック限定発売のアソートボックス。Assortiment de 6 Macarons「マカロン 6個詰合わせ」税込2,700円内容:アンヴィ、アンフィニマ ン カフェ、ジャルダン ド ミゾール、オリーヴ、アン フィニマン シトロン、 オーロラ 各種1つ入りシックなネイビーの蓋のマカロン6個の詰合わせは、プチギフトとして贈ったり、花束やコスメなど、他のギフトと合わせて渡したくなるようなサイズ感と価格帯。Assortiment de 10 Macarons「マカロン 10個詰合わせ」税込3,888円内容:アンヴィ、オリーヴ、 オーロラ 各2つ、ジャルダン ド ミゾール、アンフィニ マン シトロン、アラベス ク、アンフィニマン カ フェ 各1つ入りティータイムが一段と華やかになりそうなマカロンボックス。色とりどりのマカロンを眺めるだけでも幸せな気分になれる特別なギフト。Mother’s day 2019 スペシャル パティスリー コレクション愛らしいハート形のケーキに、感謝の気持ちを込めて。今年の母の日には、ローズとジャスミン、そしてスミレといったお花のフレーバーのパティスリーで団欒の席を彩ってみては? パティスリーは、5月1日から12日の期間で販売。 Tarte Cœur Rose & Jasmin「タルト クール ローズ エ ジャスマン」税込3,456円(ローズ風味マスカルポーネクリーム、 ローズ風味ビスキュイ、ジャスミン風 味ガナッシュ、タルト)バラのクリームとジャスミンのガナッシュが、食べ進めるうちに一つになり、個々の魅力がドラマティックにマッチ。マスカルポーネクリーム、ガナッシュが織りなす、上品で繊細な香りと味わいを堪能できる。Cœur Envie「クール アンヴィ」税込3,456円(ビスキュイオザマンド、カシスのコンポート、スミレ風味バニラクリーム、イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー)カシスコンポートと、スミレ風味のマスカルポーネクリームを合わせた「クール アンヴィ」。カシスの豊かで魅力的な酸味に、繊細なバニラが加わることでフルーティーなのにまろやかな風味を感じれる味わい。アーモンドチップを添えたビスキュイの歯ごたえもアクセントに効かせた心ときめく一品。Mother’s day 2019 焼き菓子のギフト日持ちのするケーキやサブレは、遠方にお住まいのお母さんへの贈り物にもおすすめ。焼き菓子のギフトは、4月24日から5月28日の期間で販売。Cake Envie「ケーク アンヴィ」税込2,592円(カシス入りバニラとスミレ風味のパウンドケーキ)スミレとバニラ風味のパウンド生地にカシスの果実を加えて焼き上げ、表面をホワイトチョコレートでコーティング。トップにマカロンコックをあしらった、かわいらしいパウンドケーキ。Sablés Envieサブレ アンヴィ税込1,404円(バニラ、スミレ、カシス風味のサブレ)カシス、バニラ、スミレのフレーバーが盛り込まれた優雅な風味のサブレ。優美なバニラが、甘酸っぱいカシスと芳しいスミレの魅力を際立たせる。Gift set「サブレ&紅茶ギフト」税込3,240円 (サブレ アンヴィ、テ アール グレイ)サブレ アンヴィとピエール・エルメがセレクトしたベルガモット風味の紅茶がセットになったギフトセット。“毎日忙しいと思うけれど、時にはゆっくりお茶の時間もとってね”、といったメッセージも一緒に添えて贈りたい。掲載商品は、ピエール・エルメ・パリ 直営ブティックとオフィシャルオンラインブティック()にて販売。今年の母の日は、5月12日。大切なお母さんへ、日頃の感謝を込めてピエール・エルメ・パリの甘美なスイーツを贈ってみては?
2019年03月29日【GAZTA(ガスタ)】白金高輪/チーズケーキ【Libre(リーブル)】白金高輪/フルーツ型のスイーツ【パスカル・ル・ガック 東京】溜池山王/チョコレートこんがり焼けた『バスクチーズケーキ』【GAZTA(ガスタ)】/白金高輪テイクアウトのみの『バスクチーズケーキ』(左)1名用 直径8cm/1個700円(税抜)、(右)6~8名用 直径15cm/1個4,000円(税抜)※15㎝サイズのみお取り寄せ可こんがり焼かれた見た目とその香りが印象的な、バスクチーズケーキ専門店の【GAZTA】。2018年7月に白金高輪にオープンして以来、話題を集める人気店です。【GAZTA】名物の『バスクチーズケーキ』は、スペインの名店【ラ・ヴィーニャ】の門外不出のレシピを継承してつくられた、正統派のバスクチーズケーキ。一口頬張れば、やわらかな生地と濃厚ながらもふんわりした甘さに包まれます。そして後から、カラメルの風味とこんがり焼けた芳醇な香りが広がり、ほかではなかなか食べられない味に、ついうっとりしてしまいます。【GAZTA(ガスタ)】住所:東京都港区白金1-14-10電話:03-3440-7495アクセス:南北線・三田線「白金高輪」駅から徒歩2分営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)フルーツ型のチョコレートスイーツ『フリュレ』【Libre(リーブル)】/白金高輪人気の『フリュレ』は、フルーツ型のチョコの中に季節の果実が入ったデセール。左から「フレーズ」900円(税別)、「ショコラ」900円(税別)、「マロン」1,100円(税別)白金高輪の【Libre】は、昼はテイクアウト可能なパティスリー、夜はフランスの3つ星店でスーシェフを務めた田熊一衛シェフが手掛けるレストランと、2つの顔をあわせもっています。ホワイトデーにおすすめのスイーツ『フリュレ』は、季節の果実をフルーツ型のチョコレートでコーティングしたもの。写真左のイチゴ型のチョコ「フレーズ」には、甘味のあるパイナップルとイチゴの果実、そして後味をさっぱりとまとめるヨーグルトのムースが入っています。中央の「ショコラ」は香り高いパッションフルーツ風味のバナナに、柚子を効かせたチョコのムースをあわせたエキゾチックな味わい。右の「マロン」は爽やかなカシスに、マロン、キャラメル、ショコラのムースが入った濃厚な甘さが魅力です。見た目もかわいく女性に人気なので、お返しにぴったりです。【Libre(リーブル)】住所:東京都港区白金1-15-36電話:03-6447-7077アクセス:南北線・三田線「白金高輪」駅から徒歩3分営業時間:[パティスリー]10:00~16:00 テイクアウト可、[ディナー]18:00~ (L.O.21:00) 予約制、[バー]21:00~定休日:不定休世界中のファンを魅了する『ボンボンショコラ』【パスカル・ル・ガック 東京】/溜池山王20種以上のショコラから1粒ずつ選べる『ボンボンショコラ詰め合わせ/16個入(イメージ)』フランスの有名なショコラティエ【パスカル・ル・ガック】が、2019年1月に東京・赤坂にお店をオープン。海外初出店ともあり、世界中のチョコレート愛好家やショコラティエから注目を集める話題のお店です。おすすめは、チョコレートのプロをも魅了する『ボンボンショコラ』。シェフの故郷の名物をモチーフにした『塩ミルクキャラメル』や、フランスのフレッシュライムをつかった『ライム』、南国風味の『マンゴーとセージ』など、20種以上のフランス直輸入のショコラを一粒ずつ選んで購入できます。【パスカル・ル・ガック 東京】住所:東京都港区赤坂2-12-13電話:03-6230-9413アクセス:東京メトロ「赤坂」駅徒歩5分、「溜池山王」駅徒歩1分営業時間:10:00~20:00、※3/14以降の土・祝日は10:00~18:00(LO17:30)定休日:日曜
2019年03月09日「パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)」は、東京ミッドタウン日比谷店限定パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」を発売。2019年3月1日(金)より期間限定で販売する。人気シリーズパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」第8弾として登場する「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」には、一粒一粒丁寧に育てられた奈良いちごラボの苺「淡雪」をまるごとトッピング。「淡雪」は淡い桜色が特徴で、豊かな甘みとほのかな酸味のハーモニーを味わうことができる。パフェには、「淡雪」を主役に、苺と好相性のビターショコラや、サクサクとした食感の苺風味フィヤンティーヌ、パッションフルーツの砂糖漬け、爽やかなフロマージュ、上品な味わいのシャンパンジュレ、クリスタルジュレなどを採用。パティスリー&カフェ デリーモのパフェを象徴する"ショコラパーツ"として、鮮やかなルビーチョコレートとホワイトチョコレートを飾った。別添えの特製ソースには、苺とショコラをブレンドしたストロベリーショコラソースを用意。苺とショコラがマッチした濃厚なソースを自分好みのタイミングでかけることで、味の変化も楽しむことができる。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店限定「メランジュフリュイHIBIYA ~淡雪姫~」価格:2,500円(税抜)発売日:2019年3月1日(金)住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)/LUNCH 11:00~15:00/Dinner 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2019年03月04日ジャン=ポール・エヴァンピエール マルコリーニアンリ・ルルーデルレイデメルパティスリー・サダハル・アオキ・パリル・ショコラ・アラン・デュカス※予約・購入方法は一番下にまとめて記載【ジャン=ポール・エヴァン】愛とは旅すること、愛に包まれた特別なショコラ『ボワットゥ ショコラ ラブ アイランド』『ボワットゥ ショコラ 18個入 ラブ アイランド』 7,891円(税込)【ジャン=ポール・エヴァン】の2019年のバレンタインは「LOVE ISLAND」がキービジュアル。限定のパッケージには、想像上の愛の島が描かれています。バレンタイン限定の新作ボンボン ショコラは10種類で、『ボワットゥ ショコラ ラブ アイランド』は限定ショコラを含むボンボン ショコラの詰め合わせです。再会の情景を表現した『HELLO』はライムが香るバナナとココナッツのガナッシュを、旅行鞄がモチーフの『MEETING』は4種の柑橘を使用したガナッシュをビターチョコレートでコーティングしています。【ピエール マルコリーニ】幸運のモチーフ小さなハチが運ぶ、新生ピエール マルコリーニ『バレンタイン セレクション』『バレンタイン セレクション』 9個入り 3,500円(税抜)ベルギー王室御用達ショコラティエ、【ピエール マルコリーニ】が創業以来、ロゴマークを一新。『バレンタイン セレクション』は、マルコリーニが奏でるカカオの世界を幸運のモチーフである小さなハチをイメージしたイエローのストライプのハート缶に詰め合わせています。ひと粒ひと粒にそれぞれの物語が詰まった9種類のプラリーヌは記憶に残る至福の味わい。花の香りつけをしたガナッシュと果実のコンポートを組み合わせた新作『フルーツ&フラワー オレンジフラワー フランボワーズ』に、代表的な『ピエール マルコリーニ グラン クリュ』など定番のコレクションをアソートしています。【アンリ・ルルー】地中海の旅へと誘う、『コフレ・メディテラネ』『コフレ・メディテラネ』 6個入り 2,900円(税抜)温暖な気候と豊かな風土に支えられ、古くから東西の文化の交流地点として栄えてきた地中海。【アンリ・ルルー】は、「地中海」をイメージしたボンボン・ショコラをお届け。新作6種の詰め合わせ『コフレ・メディテラネ』は、モロッコの幾何学模様をあしらい地中海のオリエンタルな雰囲気を感じるパッケージ。カターニア(イタリア シチリア島)、カラブリア州(イタリア南部)、タンジェ(モロッコ北部)、アナトリア半島(トルコ)、ダマスカス(シリア)をイメージした味わいのボンボン・ショコラが、地中海の旅へと誘います。【デルレイ】代名詞のダイヤモンドショコラが全種類楽しめる『デルレイ ダイヤモンドBOX』『デルレイ ダイヤモンドBOX』 10個入 5,616円(税込)ベルギーの北部の街アントワープのショコラトリー【デルレイ】の、2019年バレンタインは、宝石の街として有名なアントワープに因んで作られたブランドの代名詞の『ダイヤモンドショコラ』。新作は、ダークチョコレートの中にマイルドなカカオを使用したガナッシュ入りの『ホワイトダイヤモンドダーク』、ダークチョコレートの中にキャラメルガナッシュとアップルフレーバーが入った『ブルーダイヤモンドダーク』、ほのかに甘いマンゴーガナッシュ入りの『ピンクゴールドダイヤモンド』の3種類。『デルレイ ダイヤモンドBOX』には、新作を含むダイヤモンドショコラ全8種類とハートショコラ2種がイン。【デメル】優雅で魅惑的なウィーンの香りただようパッケージ『ショコラセレクション』『ショコラセレクション』 11粒入 4,536円(税込)オーストリア・ウィーンの老舗洋菓子ブランド【デメル】。2019年のバレンタインは「大人の遊び心」がテーマ。毎年ファンを魅了する『ショコラセレクション』のパッケージは、可憐かつコケティッシュな大人のピンク。バタフライ柄が大人の遊び心をくすぐります。キャラメルショコラーデ3粒、クリスピーナッツプラリネ2粒、ハートチョコレート4粒、プラリネショコラーデ2粒と、人気のチョコレートをバラエティ豊かに詰め合わせています。【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】フランスショコラ品評会の受賞作4種すべてが楽しめる『AOKI 2019』『AOKI 2019』 6個 3,078円(税込)2018年フランスのショコラ愛好会団体「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ」のショコラ品評会で、5年連続で高い評価を得たサダハルアオキが贈る【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】。今年度の受賞作4種すべてが楽しめる新作ショコラアソート『AOKI 2019』は、ベネズエラ産カカオの芳醇かつ重厚な香りの「スル デル ラゴ」、パッションフルーツの酸味とショコラが混ざり合う「パッション」、愛知県西尾産の抹茶とザクッとしたアーモンドとヘーゼルナッツプラリネの食感が重なる「プラリネ マッチャ」、アカシアはちみつのガナッシュと黒ゴマのプラリネの2層構造の「ミエル セザム」を含む6種の詰め合わせです。【ル・ショコラ・アラン・デュカス】ふたつの雫に、ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネがたっぷり『ハート』『ハート』 3,780円(税込)©Pierre Monetta/Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monettaフランス・パリ発のショコラトリー【ル・ショコラ・アラン・デュカス】は、良質な素材を厳選し、素材本来の味わいを引き出しています。バレンタインデー限定の『ハート』は、オ・レとノワール、ふたつの雫を合わせるとハートの形に。それぞれの雫には、ヘーゼルナッツのプラリネと、アーモンドのプラリネがたっぷり入っています。予約・購入方法一覧【ジャン=ポール・エヴァン】『ボワットゥ ショコラ 18個入 ラブ アイランド』7,891円(税込)【ジャン=ポール・エヴァン 表参道ヒルズ店】電話:03-5410-2255住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F営業時間:[月~土]11:00~21:00、[日]11:00~20:00定休日:不定休アクセス:東京メトロ「表参道」駅より徒歩2分※その他の販売場所【ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店】【ジャン=ポール・エヴァン 銀座三越店】【ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店】など直営店のほかに、オンラインショップ、全国バレンタイン催事会場でも販売ヴァレンタイン特設HP:【ピエール マルコリーニ】『バレンタイン セレクション』9個入り 3,500円(税抜)【ピエール マルコリーニ 銀座本店】電話:03-5537-0015住所:東京都中央区銀座5-5-8営業時間:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始アクセス:東京メトロ「銀座駅」B3より徒歩1分※その他の販売場所【ピエール マルコリーニ 新宿店】(NEWoMan新宿)【ピエール マルコリーニ 横浜店】(ルミネ横浜)など直営店のほかに、オンラインショップ、全国バレンタイン催事会場でも販売公式HP:【アンリ・ルルー】『コフレ・メディテラネ』6個入り 2,900円(税抜)【アンリ・ルルー 伊勢丹新宿店】電話:03-3352-1111(大代表)住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ営業時間:10:30~20:00定休日:伊勢丹新宿店に準ずるアクセス:JR「新宿駅」東口から徒歩5分、東京メトロ丸の内線「新宿三丁目駅」徒歩1分※その他の販売場所【アンリ・ルルー 高島屋玉川店】【アンリ・ルルージェイアール 京都伊勢丹店】直営店のほかに、オンラインショップ、全国バレンタイン催事会場でも販売公式HP:【デルレイ】『デルレイ ダイヤモンドBOX』10個入 5,616円(税込)【デルレイ 銀座 ショコラトリー】電話:03-3571-5200住所:東京都中央区銀座5-9-19 銀座MCビル1F営業時間:11:00~20:00定休日:年末年始アクセス:東京メトロ「銀座線」徒歩1分直営店のほかに、オンラインショップ、全国主要百貨店バレンタイン催事会場でも販売公式HP:【デメル】『ショコラセレクション』11粒入 4,536円(税込)【デメル 松屋銀座本店】電話:03-3561-4565住所:東京都中央区銀座 3-6-1 地下1階営業時間:10:00020:00定休日:不定休アクセス:東京メトロ「銀座駅」A12番出口直結※その他の販売所【デメル 東武池袋店】【デメル 伊勢丹新宿店】など直営店のほかに、オンラインショップ、全国バレンタイン催事会場でも販売公式HP:【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】『AOKI 2019』6個 3,078円(税込)【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店】電話:03-5293-2800住所:東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F営業時間:11:00~20:00定休日:不定休アクセス:東京メトロ「有楽町駅」D-3出口より直結、JR「有楽町駅」より徒歩2分※その他の販売場所【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店】【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 新宿伊勢丹店】【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 渋谷ヒカリエShinQs店】など直営店のほかに、オンラインショップ、全国バレンタイン催事会場でも販売公式HP:【ル・ショコラ・アラン・デュカス】『ハート』『ハート』 3,780円(税込)©Pierre Monetta/Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monetta【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】電話:03-3516-3511住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00020:00(19:30 L.O.)定休日:年末年始アクセス:東京メトロ「三越前駅」B6出口より徒歩2分※その他の販売所【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】【ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋】公式HP:
2019年02月04日ショコラスイーツ専門店・パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)が、京都に初出店。2019年2月5日(火)よりジェイアール京都伊勢丹内のJR西口改札前イートパラダイスにオープンする。パティスリー&カフェ デリーモ京都では、京都の伝統と文化を背景にしたメニューを提供。デリーモ京都でしか味わうことができないパフェやショコラなどの限定スイーツが登場する。「メランジュフリュイ KYOTO マツリ」は、厳選した苺に、金色のブロンドチョコレート、京都ゆかりの食材を組み合わせた贅沢なパフェ。金箔を飾り、華やかに仕上げたパフェは、様々な食材のマリアージュを楽しめる奥深い味わいが魅力だ。別添えのソースをかけるとより一層香り高く深みのある風味が際立つ。「和栗ほうじ茶」は、栗のアイスや洋ナシのジュレなどを重ねたパフェ。上には、ほうじ茶を合わせた和栗のモンブランクリームをあしらった。グラス底に添えた酸味のあるカシスとマロンの相性は抜群だ。ゆずの果汁でマリネしたグレープフルーツや、ゆずのアイスとキャラメルのアイスの組み合わせが楽しめる「キャラメルゆず」は、アールグレイの香る柚子のジュレとブロンドパールをアクセントに利かせた。「マイコショコラ」は、京都のシンボルである舞妓さんの“唇”をイメージしたボンボンショコラ。ゆずのジュレに、抹茶とピスタチオの風味豊かなガナッシュを詰め込んだ。爽やかな香りが口いっぱいに広がるフォトジェニックなショコラだ。その他、京都の様々な風景を転写した「レターショコラ」「パズルショコラ」、舞妓さんをイメージした紅白鮮やかなプティガトーなどもラインナップする。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ京都オープン日:2019年2月5日(火)営業時間(予定):平日 10:00~22:00(L.O.21:00)、土日祝 8:00~22:00(L.O.21:00)※定休日は施設に準じる場所:ジェイアール京都伊勢丹内 JR西口改札前イートパラダイス住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路 下ル東塩小路町メニュー例:・メランジュフリュイ KYOTO マツリ―Melange Fruits KYOTO MATSURI― 2,484円(税込)・和栗ほうじ茶 1,450円(税込)・キャラメルゆず 1,000円(税込)・マイコショコラ 950円(税込)・プティガトーギオン 600円(税込)・レターショコラ 1,500円(税込)・パズルショコラ 1,500円(税込)
2019年01月28日南フランス プロヴァンスで展開する老舗パティスリー「ラ・メゾン・ジュヴォー(La maison JOUVAUD)」が、2018年12月5日(水)ジェイアール京都伊勢丹に新店「ラ・メゾン・ジュヴォー ジェイアール京都伊勢丹店」をオープンする。「ラ・メゾン・ジュヴォー」は、親子3代にわたり素材を活かしたスイーツを展開している人気店。日本では2003年より展開をスタートし、2018年5月には京都祇園店を構えた。新店は、京都駅に隣接するジェイアール京都伊勢丹に登場。ジュヴォーファミリーのぬくもりを感じさせるボンボンショコラ、メレンゲ菓子の生ロカイユなど、高品質なフランス菓子を展開予定だ。京都伊勢丹店限定商品として出来立てプチシューも展開。また、サロン・ド・テ(喫茶スペース)を併設し、ここでしか食べられない本格スイーツも提供する。【詳細】ラ・メゾン・ジュヴォー ジェイアール京都伊勢丹店オープン日:2018年12月5日(水)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹店営業時間:8:30~21:30※予定席数:17席<メニュー例>・生ロカイユ(メレンゲ菓子)1個 300円+税~・ボンボンショコラ 1個 290円+税~・出来立てプチシュー1個120円+税~<京都伊勢丹店限定商品>
2018年11月08日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、「CHOCOLATRIP~ショコラトリップ~」と題したクリスマスケーキを予約販売する。予約期間は2018年12月20日(木)まで、受取期間は2018年12月22日(土)から12月25日(月)まで。今回は、バリ島やペルーなど世界中から集めたこだわりのカカオを使用したショコラと、その相性を考えて厳選したフルーツとのマリアージュを楽しめるクリスマスケーキ5種を用意した。バリ艶やかな赤が映える「バリ(BARI)」は、バリ島で見つけた最高級カカオを使用して作られたショコラムースに、パッションとアプリコット、マンゴーなどの南国系のフルーツを合わせた。仕上げにサクサクのダンテルと滑らかな口溶けのシャンティショコラ、土台にはバターたっぷりのサブレブルトンを使用し、食感も楽しみながら味わえる。キャトルフレーズ「キャトルフレーズ(QUATRE FRAISE)」は、ペルー産のカカオのショコラと、パティスリー&カフェ デリーモこだわりの第4のチョコレート「ブロンドチョコレート」をブレンドしたこだわりの一品。クリスマスカラーのピスタチオとイチゴは、見ているだけでも気分を高揚させくれる。ジャワピスターシュ鮮やかな緑で登場するケーキは、「ジャワピスターシュ(JAWA PISTACHE)」。濃厚なピスタチオのクレムーに、ジャワ産のカカオのショコラで更に濃厚さをプラスした。チェリーのクリームが爽やかさのアクセントになっている。この他にクランチピスターシュ、ビスキュイピスターシュを組み合わせ、ピスタチオ好きにはたまらないクリスマスケーキに仕上げた。スーベニアルージュ「スーベニアルージュ(SOUVENIR ROUGE)」は、ビターなマダガスカル産カカオのショコラと、フランボワーズの甘酸っぱさがマッチした、爽やかな大人の味わい。真っ赤な見た目だけでなく、フランボワーズを存分に用いたその味は、赤い果実を食べているかのような特別感を演出している。フレーズブラン「フレーズブラン(FRAISE BLANC)」は、ホワイトチョコレートクリームに、たっぷりの国産イチゴをトッピングした王道のクリスマスケーキだ。中には柔らかなバニラのスポンジと、たっぷりの国産イチゴを挟み、イチゴショコラで仕上げている。詳細パティスリー&カフェ デリーモ「クリスマスケーキ 2018 CHOCOLATRIP~ショコラトリップ~」<数量限定>予約期間:2018年12月20日(木)まで受取期間:2018年12月22日(土)~12月25日(月)価格:・バリ 6,400円(税込)・キャトルフレーズ 7,800円(税込)※ヒカリエ店限定・ジャワピスターシュ 5,400円(税込)・スーベニアルージュ 4,800円(税込)・フレーズブラン 4,800円(税込)<取扱店舗>・パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:京都千代田区有楽町1-1−3 東京ミッドタウン日比谷B1FTEL:03-6206-1196・渋谷ヒカリエ ShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1825・ルミネ立川店住所:東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川 1FTEL:042-519-3041・パティスリー&ショコラバー デリーモ 目白店住所:東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 1FTEL:03-3988-1321※2018年10月11日(木)より店頭・電話にて予約受付開始※店頭・電話予約は12月20日(木)までに来店、支払い。
2018年10月18日資生堂パーラーは、パティスリー「ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック(LE SALON JACQUES BORIE La Boutique)」を伊勢丹新宿店本館地下1階にオープン。「ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック」は、日本におけるフランス料理の第一人者であるジャック・ボリーのエスプリを感じられるパティスリー。伊勢丹新宿店本館4階のカフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」で提供される、ラグジュアリーなケーキをテイクアウトで楽しむことができる。サロンで人気の「オペラ」をはじめ、トラディショナルなケーキから、季節限定ケーキまで、様々なラインナップを用意する。「オペラ」は、香り高いチョコレートとほろ苦いコーヒークリーム、滑らかなチョコレートグラサージュが絶妙に調和し、ほのかにコニャックの香る上品な1品だ。また、ケーキの他、丁寧に作られたクッキーの詰め合わせや、華やかな香りのチョコレートなど、8種のスイーツを揃え、家庭でも優雅なティータイムを楽しめるようなスイーツを販売する。【詳細】資生堂パーラー「ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック(LE SALON JACQUES BORIE La Boutique)」オープン日:2018年10月3日(水)場所:伊勢丹新宿店本館地下 1階所在地:東京都新宿区新宿 3-14-1TEL:03-3352-1111(伊勢丹新宿店代表)営業時間:10:30~20:00※定休日は伊勢丹新宿店営業に準ずる。■商品例・オペラ 810円・タルト オ ペーシュ ドゥ ヴィーニュ 864円・プティ フール セック 2,484円・アマンド・ルージュ 1,836円・キャレショコラ 24枚入 2,700円・ケーク オ マロン 2個入 1,188円/6個入 3,240円※価格は全て税込。
2018年10月07日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店にて、パフェ「パーフェクトマロン」を2018年10月1日(月)から11月末までの期間限定で提供する。「パーフェクトマロン」は、秋に旬を迎える栗を贅沢に使用したパフェ。2種類の栗をミックスした、濃厚な味わいの特製アイスクリームをメインに、自家製なめらかマロンクリームや、たっぷりトッピングされた「渋皮栗」などを飾った、栗好きにはたまらないスイーツとなっている。また、別添えされた57%カカオのホットショコラソースソースをかけることで、栗の甘さとショコラの上品な苦みが合わさり、大人の味わいを楽しむことができる。【詳細】パーフェクトマロン販売期間:2018年10月1日(月)~11月末 ※提供終了期間変更あり販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる価格:1,480円+税
2018年09月30日パティスリー「アンビグラム」が、2018年9月7日(金)、松屋銀座 地下1階洋菓子に、百貨店初となる新店舗をオープン。広尾の人気イタリアンレストラン「アンビグラム」の姉妹店として、2016年に鎌倉にオープンしたパティスリーカフェ「アンビグラム鎌倉」。フランス・ブルターニュ地方で修行を積んだ伊沢和明による、フランス菓子と日本の洋菓子それぞれの良さを融合させた"Middle of Sweets"がコンセプトのスイーツを展開する。そんな「アンビグラム」の百貨店初となるパティスリーでは、生ケーキや焼き菓子、コンフィチュールなど約20種類を並べる。目玉となるのは、松屋銀座限定で用意される「サブレショコラ」だ。ホワイトチョコを練り込んだほろほろ食感のサブレに、ダークチョコ、フランボワーズ、抹茶、きな粉、ゴマの5種類のフレーバーチョコをサンドしている。フレーバーごとに異なる鮮やかな見た目も美しい。その他、苺、ピスタチオ、カスタード、生クリームを飾ったホールケーキ「ドームショートケーキ」や、ピスタチオ生地に、いちごムースとフランボワーズクリームを重ねた「アレキサンドラ」、レモンのホワイトチョコガナッシュに、レモンクリームやレモンバター、リモンチェッロを合わせた「レモンのオペラ」などを取り揃える。なお、松屋銀座 地下1階洋菓子には、9月1日(土)、恵比寿に本店を構える「コートクール」も百貨店初オープン。2種類のクーベルチュールをブレンドすることでカカオの力強い風味を引き出した「ブラウニー」や、3種のクーベルチュールの生地にナッツやフルーツを飾った「生ブラウニー」といった看板商品を販売する。【詳細】松屋銀座 地下1階洋菓子 2018年秋のニューオープン住所:東京都中央区銀座3-6-1TEL:03-3567-1211(大代表)■アンビグラム<百貨店初登場>オープン日:2018年9月7日(金)展開:生ケーキ、焼き菓子、コンフィチュールなど約20種類商品例:サブレショコラ 1,620円(15枚入)<松屋銀座限定>■コートクール<百貨店初登場>オープン日:9月1日(土)展開:ブラウニー3種、生ブラウニー5種商品例:生ブラウニーギフトセット(5本) 2,586円
2018年08月25日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、「デギュスタシオン ハロウィン」を2018年10月19日(金)から31日(水)までの期間限定で販売する。「デギュスタシオン ハロウィン」は、6種類のプティフールをセットにしてハロウィン仕様にデコレーションした限定スイーツ。抹茶のバタークリームやガナッシュが重なるケーキ「バンブー」、フランボワーズやカシスの酸味がマロンクリームにマッチする「マロン フリュイ ルージュ 」などを一口サイズで詰め込んだ。ハロウィンパーティーの手土産にも喜ばれること間違いなしのスイーツだ。【詳細】デギュスタシオン ハロウィン販売店舗:サダハルアオキ国内直営全5店舗販売期間:2018年10月19日(金)~10月31日(水)※JR名古屋タカシマヤ店のみ2018年10月26日(金)~10月31日(水)価格:2,106円(税込)※JR名古屋タカシマヤ店では一部デコレーションが異なる。※数に限りあり。
2018年08月18日パリ発「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー(LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE)」が、日本国内2号店となる京都・四条店を2018年10月5日(金)にオープンする。2013年、パリ10区に誕生した「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」は、オープンからわずか4年あまりで、舌の肥えたパリ市民から圧倒的な支持を得るまでに成長した人気店。日本には2018年3月に初上陸、記念すべき世界展開1号店となる東京・吉祥寺店が誕生し、パンの本場パリの味を求める人々で日々賑わいを見せている。パリ本店を象徴するオープンな工房と今回全長約15mもの大理石製ロングカウンターを設置した京都・四条店でも、毎日作られる安心でフレッシュなパンの数々が味わえる。また、カフェスペースにはテラス席、ソファー席、ハイカウンター席など計85席を用意。京都にいながら、パリの空気感や香り、味わいが楽しめる空間となっている。【店舗情報】リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 京都・四条店オープン日:2018年10月5日(金)住所:京都市中京区東洞院通六角下る御射山町273 プラウド京都東洞院1F営業時間:平日 9:00~19:00、土日祝日 8:00~19:00(予定)定休日:無休席数:85席(想定)店舗面積:497.59㎡
2018年08月14日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)から、ドーム型スイーツ「パフェール」の新作が登場。2018年8月1日(水)から、渋谷ヒカリエ ShinQs店限定で販売される。シェフショコラティエ/パティシエ江口和明が生み出したドーム型スイーツ「パフェール」の新作は、「パフェール シャインストロベリー」「パフェール マングーショコラ」の2種類。ジューシーなサンシャインマスカットを使用した「パフェール シャインストロベリー」は、あまおうアイスとラズベリーソースをホワイトクリームのドームに閉じ込めている。完熟マンゴーの美味しさが際立つ「パフェール マングーショコラ」は、ビターショコラクリームにマンゴーアイスとライチを合わせ、チョコレートドームでトップを飾った。いずれも土台には、ビターなチョコレートソースやサクサクのパイ生地、シャンパンゼリーを重ねており、夏に旬を迎えるフルーツとこだわりのチョコレートとのマリアージュを贅沢に楽しめるスイーツに仕上がっている。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店限定パフェール・パフェール シャインストロベリー 1,200円(税込)・パフェール マングーショコラ 980円(税込)販売開始日:2018年8月1日(水)~住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F営業時間:10:00~21:00(※L.O 20:30)TEL:03-6434-1825定休日:渋谷ヒカリエ営業に準じる
2018年08月03日「フランク ミュラー パティスリー(FRANCK MULLER PÂTISSERIE)」より、人気商品マロングラッセの夏季限定フレーバー「マロングラッセ レモン」が登場。ギンザシックス(GINZA SIX)限定で販売される。「マロングラッセ レモン」は、マロンをじっくりとレモンリキュールに浸し、最後にイタリア産レモンダイスを上にのせた贅沢な一品。マロンは、職人が一粒ずつ選別し、丁寧に手で甘皮を剥いたものを使用する。たっぷりのレモンと、沢山の時間をかけたマロングラッセは、レモンの酸味と甘さが引き立つ特別な味わいに仕上がっている。スイスの高級時計ブランドが手掛ける夏スイーツと共に、華やかなひとときを過ごしてみては。【詳細】「マロングラッセ レモン」販売店舗:フランク ミュラー パティスリー住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 2F価格:1粒 1,600円+税(箱入り)【問い合わせ先】フランク ミュラー パティスリーTEL:03-3569-0663
2018年07月28日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店限定の新作パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」を、2018年7月5日(木)から8月中旬までの期間限定で発売する。「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」は、日比谷店限定で提供している、旬の果物とショコラのマリアージュを楽しむパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」シリーズの新作。濃厚な香りと甘さのマンゴー、みずみずしいライチ、酸味と甘味のバランスが絶妙なピーチといった、旬のフルーツを一度に味わえるパフェだ。ふわふわのかき氷やバニラでコンポートにしたピーチ、ピーチと白ワインのジュレを、サクサク食感のクレープ生地とジューシーなピーチコンフィチュールの上に重ねて、見た目にも彩り鮮やかに仕上げている。酸味のあるレッドカラントを飾ることでパフェ全体の味が引き締まり、よりリッチでまろやかなピーチの風味を楽しめる。また、ほろ苦く温かいチョコレートソースを好みのタイミングでかけると、ピーチソルベで作ったふわふわのかき氷がパフェ全体に溶け出し、フルーツ、ショコラ、ジュレの一体感がより一層高まる。食感や温度の変化を楽しみながら、最後まで飽きることなく味わうことのできる新感覚のパフェとなっている。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」販売期間:2018年7月5日(木)~8月中旬※期間限定※果物の入荷により提供期間変更あり。価格:2,300円+税場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店所在地:東京都千代田区有楽町1-1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O 22:00)※ランチ 11:00~14:00、ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2018年07月08日住宅に囲まれた静かでおしゃれなスイーツ店「C’est BO et BON(セボーエボン)」は、静かな住宅街の中、シックな造りの建物の中にあります。黒の扉に小さなプレートを掲げた看板と、シックでスタイリッシュな店構え。中は、レンガのようなおしゃれな壁に木目調の内装で、清潔感のある雰囲気が広がります。リビングルームとキッチンをイメージした落ち着く空間です。お店に足を踏み入れるだけで幸せな気分にさせてくれます。パティシエはフランスの有名店で腕を振るった実力者店名は、フランス語で「美しくおいしく」という意味の「C’est BO et BON」。最高の素材と最高の技術で作る本格的なフランス菓子を販売しています。オーナーパティシエはフランスで2年修業した後、青山のピエール・エルメでスーシェフを務めた実力派。その後、地元の北海道に戻り、2016年9月に札幌で近代フランス菓子のお店をオープンさせました。小さくたって満足感いっぱい! 彩り豊かな「マカロン」「パティスリー界のピカソ」の異名を持つ「ピエール・エルメ」で経験を積んだオーナーが作るスイーツの数々。中でも「マカロン」は外せません。人気のカフェやショコラ、彩りが美しいカシスやフランボワーズ、ピスターシュやクレームブリュレなど、豊富な種類が並びます。外側はフカフカ、中身はしっとりねっちりの食感のマカロン。1つだけでも満足度の高いスイーツです。ひとり占めしたくなるほど洗練されたケーキたちいつまでも眺めていたくなる芸術的なケーキも、このお店の特徴。どのケーキも、ディテールまで気を配って仕上げられており、モンブランやミルフィーユなど定番のケーキでも、ほかのお店とはどこか違う繊細で上品な味わいを楽しめます。普段の日をぜいたくな気分に盛り上げてくれ、特別な日はもっと華やかにしてくれるケーキです。ショーケースにはベストな状態のスイーツしか並ばない見た目だけでなく、味だけでもない、見た目と味の両方を大切にしたケーキ作りを徹底しています。20代~50代の地元客を中心に、幅広い年齢層に親しまれているお店です。人気店ゆえ、品薄や売り切れになることも珍しくありません。お店のケーキを目当てに、遠方からわざわざやって来る人もいるそうです。お目当ての商品が欲しい場合は、早めの時間に訪れることをおすすめします。お店へは、札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」から歩いて15分。円山裏参道の南側にある公園の向かい側にあります。店の前に3台分の駐車場があるので、車での来店も可能です。魔法がかかったかのような、美しさとおいしさを兼ね備えたケーキ。「セボーエボン」の魔法にかかってみませんか?スポット情報スポット名:C'est BO et BON住所:北海道札幌市中央区南7条西24-2-3 カルムマルヤマ 1F電話番号:011-213-1065
2018年07月03日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)より、新作アイス「グラス エペス ア ラ フレーズ」が登場。渋谷ヒカリエShinQs店と丸の内店にて、2018年8月31日(金)まで発売される予定だ。「グラス エペス ア ラ フレーズ」は、甘くてジューシーな苺のコンフィをたっぷりと使用した夏季限定アイス。このアイスに使用した「エぺスクリーム」は、生クリームを乳酸発酵させたもので、ほんのりとした酸味とまろやかなコクが特徴。苺との相性も抜群で、滑らかなくちどけとすっきりとした味わいを楽しむことができる。苺好きの人は、是非一度試してみて。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリの新作アイス「グラス エペス ア ラ フレーズ」販売店舗/販売期間:・渋谷ヒカリエShinQs店 2018年6月1日(金)~2018年8月31日(金)※予定・丸の内店 2018年7月1日(日)~8月31日(金)※予定価格:450円(税込)※数に限り有り
2018年06月30日フランスのパティシエ クリストフ・ミシャラク手掛けるパティスリー「ミシャラク 表参道(MICHALAK OMOTESANDO)」が、2018年10月5日(金)に東京・表参道にオープン。日本初上陸の店舗となる。フランスのスターパティシエ、クリストフ・ミシャラクによるパティスリーパリの5つ星ホテル「プラザ・アテネ」にて、26歳の若さでシェフパティシエに就任したクリストフ・ミシャラク。2013年には、教室を併設した自身のパティスリー「ミシャラク・マスタークラス/ミシャラク・テイクアウェイ」をパリにオープン。スイーツの激戦区である土地で、高い評価を得た若きパティシエは、現在フランス国内で全4店舗を展開している。色とりどりのスイーツが、来店者をお出迎えフランス国外で初店舗となる「ミシャラク 表参道」は、“ロック&ラグジュアリー”がテーマ。店内はホワイトとブラックを基調に構成し、色どり豊かなスイーツを際立たせる。過去にピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の薫陶を受けたというそのスイーツは、フランス菓子の伝統を継承した確かな味と、遊び心溢れるポップな見た目が魅力だ。日本限定カスタマイズスイーツ「マイ コスミック」なかでも、本国でも人気を誇る、クリームなどを層にしたモバイルスイーツ「コスミック」は、クランブル、ホイップ、フルーツ、ソース、そしてアイス&ソルベの層からなる小瓶のスイーツ。日本では、「ユズシトロンヴェールメレンゲ」や「ヒステリックショコラ」など5種類のフレーバーで展開するだけでなく、層を構成する5つの食材を公式アプリからカスタマイズできる日本限定「マイ コスミック」が登場する。また、キャラメルクリーム入りのシューを2段重ねた「ルリジューズ」や、ショコラ・ユズ・パッションフルーツの味わいを一度に楽しめる、真っ赤なビジュアルのケーキ「ミシャラク モンクール」、クッキーとブラウニーを組み合わせたカラフルな「クーニーズ」などが店頭に並ぶ。【詳細】「ミシャラク 表参道」オープン日:2018年10月5日(金)住所:東京都渋谷区神宮前6-2-9■メニュー例・コスミックユズシトロンヴェールメレンゲ 700円ヒステリックショコラ 750円チーズケーキポワール 650円リオレ 650円キャラメルアマンド 650円・マイ コスミック 650円 ※日本限定※クランブル、ホイップ、フルーツ、ソース、アイス&ソルベを選択。パブロバ 750円
2018年06月21日かわいらしい外観にぶら下がる「氷」ののれん?新なにわ筋から一本入ってすぐ、ビルの1Fに位置する「ミスベリー」は、白の外観にビビットなピンクの店名とドアが目を引く可愛らしいお店。白のパラソルとオリーブの木も涼しげな印象なのですが、暑い時期ひと際目を引くのが「氷」ののれんと、「デコ氷」の看板。ミスベリーのケーキのようなかき氷、「デコ氷」を求めて、多くの女性が訪れます。エステティシャンがプロデュースしたパティスリーミスベリーをプロデュースするのはエステティックサロン。エステティシャンでもあるオーナーが、身体の内側からスイーツで美しくなれるような癒やしの空間を提供したいと始めたお店で、ベリー系をふんだんに使ったスイーツが自慢。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーなどのベリー類は、ポリフェノールを豊富に含み抗酸化作用も高いため、アンチエイジング効果も抜群。見た目もかわいいベリーは女性にうってつけのフルーツです。一口食べてびっくり!ケーキみたいなかき氷とは?そんな「ミスベリー」で暑い時期人気なのが「デコ氷(税込 1,404円)」。削った氷を製菓用のセルクルで成型し、ケーキのようにデコレーションした「デコ氷」はその時旬のフルーツを使ったフォトジェニックな一品。見た目はケーキなのにかき氷という意外さとその美味しさに、かき氷の概念が大きく変わります。「デコ氷」は一種類のみの発売ですが、季節によってフルーツやシロップも変わるため、現在の「デコ氷」はお店に問い合わせてみて下さい。「ミスベリー」はお店の名前を冠した看板かき氷暑い季節の定番商品なのが、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーを使った「ミスベリー(かき氷)(税込 1,026円)」です。お店の名前を冠したこのかき氷は、ミルクシロップとトリプルベリーシロップをたっぷりと使った、甘酸っぱいベリーを心行くまで堪能できるかき氷。11月~3月はかき氷、デコ氷の販売はお休みです。暑い季節にしか味わえない涼を楽しんでください。ケーキの「ミスベリー」も絶対外したくない一品!ミスベリーの名前を使った商品は、かき氷だけでなくケーキもあります。「ミスベリー(ケーキ)(税込 497円)」は、果肉をたっぷりと加えたフランボワーズムースにアールグレイのブリュレと赤い果肉ジュレを忍ばせ、バラの香りの真っ赤なガラサージュで覆ったスペシャリテ。イートインではベリーの真紅が映える黒のプレートに粉砂糖やソースで装飾が施され、まるで一枚の絵画のよう。「ミスベリー」はご紹介した特徴的な商品だけでなく、定番のケーキから焼き菓子までも幅広く揃ったパティスリーです。OsakaMetro千日前線「西長堀駅」5番出口から徒歩5分。誰が訪れてもワクワクできる、心も体も嬉しくなる、そんな「ミスベリー」に癒やされに行きませんか?スポット情報スポット名:ミスベリー住所:大阪府大阪市西区南堀江3-12-23電話番号:06-6538-1107
2018年05月29日南フランス プロヴァンスで展開する老舗パティスリー「ラ・メゾン・ジュヴォー(La maison JOUVAUD)」が、2018年5月25日(金)に京都祇園にオープンする。ラ・メゾン・ジュヴォーは、1948年から続く南フランス プロヴァンスの歴史あるパティスリー。フランスでは3店舗が構えられ、2003年に日本に進出。広尾店(東京)とKITTE名古屋店に続き、関西初となる京都祇園に新規出店する。中でも人気なのはメレンゲ菓子の生ロカイユ。外側はサクッ、中はふんわりトロリとしたメレンゲ独特の食感が楽しめる。そして、ショコラティエの長年の歴史を感じるボンボンショコラ、生ケーキ(プチガトー)など、ジュヴォーのこだわり溢れる商品が展開されている。季節によって商品が入れ替わり、通年様々なフランス菓子を楽しめるのも魅力の一つだ。京都祇園店オープンに向けて、その他季節限定商品、生キャラメル、マロングラッセ、京都限定アソートギフトなども発売する予定である。そして、今回の新店舗のコンセプトは、京都と南フランス プロヴァンスの融合である。外観は京都の町屋づくりの古民家をベースに、内装は京都の伝統とプロヴァンスのオープンな雰囲気両方が感じられる空間となっている。1階にショーケースが並んだブティック、2階にはアトリエとサロンスペースを併設。サロンスペースでは特別なデザートを提供する演出が施され、憩いのひと時を過ごすことが出来る。【詳細】ラ・メゾン・ジュヴォー京都祇園店 ブティック&サロンオープン日:2018年5月25日(金)営業時間:10:00~21:00住所:京都府京都市東山区大和大路新橋上ル元吉町 71-5客席数:22席■販売商品生ロカイユ(メレンゲ菓子) 1個300円~ボンボンショコラ 1個290円~生ケーキ(プチガトー)1個320円~※価格はすべて税抜きその他 季節限定商品、生キャラメル、マロングラッセ、京都限定アソートギフトなど発売予定
2018年05月21日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)より、新作のスイーツパフェ「パフェール メロディメロン」が登場。2018年5月21日(月)より、渋谷ヒカリエShinQs店限定で発売される。今回発売されるのは、今が旬のジューシーな赤肉メロンを使用した贅沢なドーム型パフェ「パフェール メロディメロン」だ。カカオ分57%のビターショコラを含んだチョコレートソースの土台に、サクサクのパイ生地をのせ、赤肉メロンとシャンパンのゼリーをミックス。さらに、メロンソルベと爽やかな酸味が特徴のヨーグルトシャンティと合わせ、ホワイトチョコレートのドームに閉じ込めた。最後に赤肉メロンを贅沢にトッピングした。コクのあるビターショコラと旬のメロンを惜しげもなく使用した、プレミアムなスイーツとなっている。【詳細】パフェール メロディメロン発売日:2018年5月21日(月)販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店価格:1,200円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1※「パフェール チェリーピスターシュ」は現在発売中。
2018年05月20日東京ミッドタウン日比谷にオープンした「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店で、季節限定の新作「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」が、2018年5月7日(月)から6月30日(土)までの期間限定で発売される。「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店では、旬な果物とショコラのマリアージュを楽しめるパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」を季節限定で展開している。新作となる「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」は、2種類のチェリーと赤肉の完熟メロンを使用したスイーツだ。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュなチェリーを取り入れ、さらに赤肉の完熟メロン、ソーテルヌワインのジュレ、ポートワインで煮込んだグリオットチェリーのジャム、マスカルポーネのアイスと組み合わせた。さっぱりと仕上げたパフェの味の決め手となるのは、ブロンドチョコレートソース。ビスケットの風味とほのかな甘味が楽しめるブロンドチョコレートソースは、自分好みの好みのタイミングでかけることで、オリジナルの味わいを楽しむことができる。【詳細】メランジュフリュイ HIBIYA チェリーメロン 2,300円+税発売期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)TEL:03-6206-1196
2018年05月10日ラデュレ(Ladurée)から母の日におすすめのスイーツコレクションが登場。2018年5月10日(木)から5月13日(日)の期間では、限定パティスリーも発売される。5月のコレクションの中では、限定マカロン“フレーズ・コクリコ”が登場。2つの赤いマカロン・コックの間にポピーとイチゴのコンフィチュールを挟んだ鮮やかな赤同士の組み合わせで、華やかな見た目に仕上げた。マカロンとショコラをそれぞれ詰め合わせた限定マカロンボックス"ジャルダン・ラデュレ"とショコラ・キャメ"ジャルダンラデュレ"。庭に咲く花をモチーフに彩られたボックスショコラ・キャメ"ジャルダンラデュレ"には、ローズ、ヴァイオレット、オレンジフラワー、ジャスミンの優しい香りのチョコレートが収められた。また、限定パティスリーアントルメ"フルール・ド・コクリコ"は、アーモンドのサブレ生地とビスキュイ、ポピーの香りのムース、フランボワーズのコンフィとホワイトチョコレートで構成された、ふんわりと軽く繊細な口当たりのアントルメ。こちらはココナッツがアクセントに利いた、ポピーの風味香る上品な一品だ。【詳細】ラデュレ新作スイーツコレクション&母の日限定パティスリー■限定マカロン“フレーズ・コクリコ”販売期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)価格:1個 303円(税込)■限定マカロンボックス"ジャルダン・ラデュレ"※発売中価格:6個入り 2,689円(税込)■ショコラ・キャメ"ジャルダン・ラデュレ"発売時期:2018年5月中旬価格:4種各2個入り 2,538円(税込)■アントルメ"フルール・ド・コクリコ"販売期間:5月10日(木)~5月13日(日)販売店舗:全国のラデュレ・ブティック価格:6名用 5,832円(税込)
2018年05月04日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)の母の日限定ケーキ2種類が、2018年5月11日(金)から13日(日)まで国内直営店5店舗にて発売される。予約期間は、2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。1つ目は、フランス産発酵バターと小麦粉を使用したサクサクのパイ生地の上に、なめらかな口どけの生クリームとカスタードクリーム、そして甘酸っぱいイチゴをたっぷりと飾った「サントノーレ オ フレーズ」。華やかな見た目はもちろん、ほど良い酸味のフランボワーズコンフィチュールをアクセントにした絶妙な食材のハーモニーが楽しめる贅沢な一品。もう一方の「サヤネーション」は、2017年も好評を得た可愛らしい花型のケーキ。見た目のビビッドな色彩とは対照的に、一口食べればホワイトチョコ仕立てのイチゴクリームとピスタチオクリームのまろやかな甘みが口の中に広がる、優しい味わいが魅力だ。ケーキの上にはカーネーションも飾られており、母の日の贈り物にも最適。【商品情報】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 母の日限定ケーキ販売期間:2018年5月11日(金)〜13日(日)予約期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)価格:・サントノーレ オ フレーズ 3,348円(税込)/4〜5名用/約14cm(Φ)×7.5cm(H)・サヤネーション 3,078円(税込)/4名用/約11cm(Φ)×3cm(H)販売店舗:国内直営全5店舗(丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店)※JR名古屋タカシマヤ店はサヤネーションのみの販売。※数量限定。
2018年04月28日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)の新業態店舗が、2018年3月29日(木)に開業する商業施設・東京ミッドタウン日比谷にオープン。フードメニューを拡充目白店、渋谷ヒカリエ ShinQs店では、チョコレートやパフェといったスイーツが人気のパティスリー&カフェ デリーモ。東京ミッドタウン日比谷店では、以前に赤坂店で好評を博していたキッシュやスイーツを合わせたランチセットに加え、肉料理、パスタ、前菜などの食事メニューを拡充する。たとえばディナータイムのBBQプレートは、牛肉の希少部位・チャックフラップテール、骨付ソーセージ、スペアリブ、骨付きチキンレッグを盛り合わせた1品。ゴルゴンゾーラチーズソース、刻みわさび、イタリア産トリュフ塩が付いており、好みの味付けで楽しむことができる。ワイン×チーズ×スイーツまた、専用のワインサーバーを導入するため、オーパスワンといった高級ワインをグラス1杯から注文することが可能に。チーズ、スイーツ、ワインのマリアージュをコンセプトにしたメニューが目玉となる。限定パフェやマドレーヌ東京ミッドタウン日比谷店限定のスイーツにも注目。あまおうとチョコレートを合わせた「メランジュフリュイ HIBIYA」は、ここでしか食べられない季節限定の新作パフェだ。ピスタチオとイチゴのムース、自慢のブロンドチョコレート、贅沢なシャンパンジュレ、ほろほろとした食感の焼菓子・シュトロイゼルなどを幾層にも重ねている。仕上げのショコラソースは好きなタイミングでかけることができるので、自分だけの味わいを楽しめるのも嬉しい。また、看板スイーツ「ショコラマドレーヌ」の限定バージョンも登場。グリーンに彩られたスペシャルパッケージに、5つのマドレーヌを詰め込んだ。その内の1つ、ほうじ茶のマドレーヌに西尾産の抹茶をディップした「抹茶マドレーヌ日比谷」は、東京ミッドタウン日比谷をイメージして仕上げられた1品だ。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1FTEL:03-6206-1196営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00) ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00定休日:施設に準じる店舗限定メニュー例:・メランジュフリュイ HIBIYA<季節限定> 2,300円+税・日比谷ショコラマドレーヌ5個入 1,700円(税抜)
2018年03月26日パリ発本格派ブーランジェリー・パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ(Maison Landemaine)」日本上陸2号店が、東京・赤坂に2018年4月16日(月)にオープンする。パリの人気店2号店が赤坂に「メゾン・ランドゥメンヌ」は、パン職人の石川芳美とパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌがフランス・パリでスタートしたブーランジェリー・パティスリー。現在パリに14店舗を構え、2015年に日本に上陸した。パリのグルメガイド「ピュドロ」で“パリ最高パン屋賞”を受賞した経歴を持つ「メゾン・ランドゥメンヌ」。こだわりの素材を使用したクロワッサンやバゲット、また季節感を重視したパンを提案している。約40種から日替わりで5フレーバーが登場する「タルト・フランベ・ヴァリエ」店の自慢は、様々なフレーバーが揃う「タルト・フランベ・ヴァリ」。薄いパン生地の上に、フロマージュ・ブランやチーズ、サワークリームの一種であるクレームフレーシュなどを広げ具材をのせて焼いた薄焼きピザによく似た料理だ。ベーコンとたまねぎをのせて香ばしく焼き上げた「タルト・フランベ・クラシック」、スーパーフードのキヌアをまぶしたヘルシーな「タルト・フランベ・シャキュトリー」、オレンジのシロップ煮とチョコレートを組み合わせたスイーツ風の「タルト・フランベ・シュクレ」など、フレーバーは豊富だ。約40種類の中から日替わりで5フレーバーが登場する。どの味も特製釜で焼き上げた香ばしさと、ふっくらとした食べ応えがポイントとなっている。朝&昼メニューも新店となる赤坂店では、“ほっこり感”を重視して朝、昼のメニューを展開。カフェオレとクロワッサンが一つになった「モーニングセット」、ボリューム感のあるサンドウィッチやサラダ、デザートをまとめた「ランチボックス」など、出勤前・ランチタイムなど様々なシーンにフィットするオリジナルメニューを展開する。【詳細】メゾン・ランドゥメンヌ赤坂オープン日:2018年4月16日(月)住所:東京都港区赤坂2-10-5TEL:03-6807-4185営業日時:月~金 7:00~19:30(L.O.19:00)※土・日・祝日は定休日。<メニュー例>・タルト・フランベ・ヴァリエ 580円+税■モーニングセット・クロワッサン・フランセ ドリンクセット 600円+税※コーヒーおかわり自由。・クロワッサン・ジャポネ ドリンクセット 400円+税※コーヒーおかわり自由。■ランチボックス・ランチボックス S 1,000円(税込)・ランチボックス M 1,500円(税込)
2018年03月24日UN GRAIN (アン グラン)は、3月14日までの期間限定で焼き菓子の詰め合わせ「アソルティモン ファヴォリ」の販売を開始しました。コーヒーと紅茶を使った焼き菓子の新作2種と、柑橘を使った爽やかなケーキ2種も新たに登場です。■ホワイトデーにおすすめの、期間限定の焼き菓子詰め合わせ「アソルティモン ファヴォリ」「お気に入りの詰め合わせ」と名づけた焼き菓子の詰め合わせ。様々な食感や風味が楽しめる5種を、贈りやすいサイズのロゴ入り缶に詰めました。ホワイトデーのお返しにも、手土産にも、いつもお世話になっている方へのギフトにも。内容:フロランタン カフェ、サブレ エピセ、サブレ ナンテ、クロッカン、ピスターシュ スクレ販売期間:~3月14日(水)価格:2900円(税込)缶サイズ(約):15cm×9cm×6cm■新作 焼き菓子2種、待望の発売「サブレ カフェ」「サブレ テ ベルガモット」「サブレ カフェ」(写真左)420円(税込)コーヒー豆のザクザクとした歯ざわりと、香り立つ豊かな風味が楽しめるサブレ。中目黒・代官山に展開するスペシャルティコーヒー豆専門店「カフェ ファソン」のコーヒーを使用しています。「サブレ テ ベルガモット」(写真右)440円(税込)高知県「スタジオ オカムラ」の霧山茶(和紅茶)と、「西込柑橘園」の土佐ベルガモットを使用。口に入れるその瞬間から香りに魅了される、印象深いサブレです。ホワイトデーのギフトに、新作2点を含めた焼き菓子の詰め合わせもおすすめです。6個箱、12個箱にてお好みの組み合わせでお選びいただけます。商品の一例をご紹介しました。■UN GRAIN、ミニャルディーズとは・UN GRAINとは2015年11月19日にオープン。「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。・ミニャルディーズとはフランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。(お問い合わせ先)UN GRAINTEL 03-5778-6161
2018年03月07日