子供の食事について、親は頭を悩ませるもの。好き嫌いや集中力の散漫などから、なかなかご飯を食べてくれない子供も多いはず。そんな子供たちの食が進むように、親は料理の見た目や食器をかわいらしくするなどの工夫をしているのでしょう。子供の朝食と母親の朝食わっち(@wacci1225)さんも、子供の食事を工夫している1人。ある日の、お子さんと自分の朝食をそれぞれX(Twitter)に投稿したところ、10万件を超える『いいね』が付きました。まずは、お子さん用の朝食をご覧ください。クマやクジラなど、動物の形に型抜かれたかわいらしい食パンが並んでいます!ひと口サイズで食べやすいのもポイントですね。しかし、食パンの残りの部分はどこにいったのでしょうか…。その答えは、わっちさんの朝食を見れば分かります。見事な残骸…!動物たちが型抜かれた形跡が分かる、穴だらけの食パンではありませんか。中にハムとチーズが挟まっているのが見えますが、そのほとんどはくり抜かれた動物たちの体に入っているのでしょう…。子供に食事を楽しませながら、食べ物を無駄にしない母親の涙ぐましい努力がうかがえますね。わっちさんの投稿には、同じように子供を育てる親からの共感の声や称賛のコメントが相次ぎました。・母親の愛を感じます…。尊い!・すごく分かります!でも、子供が喜んで食べてくれると嬉しいんですよね。・お子さんの朝食、いいね!型抜きがかわいいし、食べやすそう!自分は穴だらけのパンを食べることになっても、「子供は喜んで食べているからよかった!」と安心した様子の、わっちさん。その愛情は、しっかりとお子さんに伝わっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日・名画だと思いました。・風情がありすぎる。・溶岩の写真かと思った。なかまさゆみ(@kinoko_zip)さんが、X(Twitter)に投稿した1枚の写真に、こんなコメントが寄せられています。投稿されたのは、『ある食べ物』。あまりに変わり果てた姿から、あなたは正体を見抜くことができるでしょうか…。こちらをご覧ください!「焦がしたパンです」そう、写真の正体は焦げたトースト!真っ黒に焦げた部分が全体を占めており、もはやトーストの面影はありません。食パンをホットサンドメーカーに挟んでコンロで焼いた際、時間を置きすぎてしまい、このような姿になってしまったという、投稿者さん。自らの『失敗作』を「素材に使っていいですよ」と公開したところ、反応する人が続出し、さまざまな作品が生み出されました!・お借りして惑星に見立てました。・ちょうど焦がしたパンの素材を探し求めていました!おかげさまで作品の背景がいい感じになりました。ありがとうございます!・ホーム画面に使わせて頂いてもよろしいでしょうか。画像を丸く切り取って惑星に見立てたものや、星空のように加工したものなど、さまざまな作品へと変貌を遂げた、焦げたトースト。投稿者さんは、「供養になります。ありがとうございます」とコメントし、少しだけ失敗が報われたような気持ちになったようです。投稿者さんの失敗によって生み出された、芸術的な作品の数々。焦げてしまったトーストも、やりとりを見て喜んでいるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日皆さんは、誰かに救われたことはありますか? 今回は「少女を救った話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:進撃のミカ父から継いだパン屋主人公は、父から継いだパン屋を経営しています。しかしパンの売れ行きは悪く、いつも大量に廃棄しなければなりませんでした。ある日の閉店間近、1人の少女が「パンの耳をください」と店にやってきます。訳ありだと悟った主人公は、少女にパンの耳や廃棄処分のパンを譲ります。それから毎日店に来て「美味しい」とパンをほおばる少女。そんな少女に癒されていたのですが、ある日を境に少女は姿を消してしまいました。それでも父の店を守るために懸命に働く主人公でしたが…。数年後、経営が立ち行かなくなり「もうダメだな…」と廃業を決意することに。出典:進撃のミカ営業最終日、店に女子高生がやってきて「パンの耳をください」と言いました。そして「お金は今までの分も払います」と札束を渡してきて…。なんとその女子高生は、昔パンの耳をもらいにきていた少女だったのです。少女の恩返しによって経営を立て直すことができ、感謝で胸がいっぱいになる主人公でした。こんなとき、あなたならどうしますか?積極的に手を差し伸べる周りの人に親切にし自分の人生を誠実に生きていれば、何か問題が起こったとしても誰かが手を差し伸べてくれるはずです。見返りを求めず、自分の近くにいる人や困っている人に積極的に手を差し伸べていくと主人公のようにいつかいいことがあるかもしれませんね。(30代/女性)事情を聞くまずは少女の事情を聞きます。それに合わせて適切な対応をしてもらえるように、方々に連絡をしたり行方を見守ったりするのが今後のためになるかと思いました。(30代/女性)今回は困っている人がいたときの対処法を、皆さんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月10日朝ごはんの定番として親しまれている、食パン。焼いてバターを塗ればすぐにおいしく食べられるほか、ハムや目玉焼き、ウインナーと一緒に食べたり、スープをつけたりと、あらゆる料理に合うのも魅力です。食パンの上手な保存方法を、日本の製パン企業で知られる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が紹介していました。食パンを上手に保存するには?同社によると、食パンを保存する時は、冷凍保存がおすすめなのだとか。食パンは、冷凍してもトーストすることで、風味や口当たりが元に戻るといいます。また、冷凍する時は1枚ずつラップし、それをまとめて保存バッグに入れて密封してから冷凍庫に入れましょう。保存するときには迷わず冷凍室へ食パンの保存方法としておすすめなのは、冷凍することです。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんどかわりません。パンがあまったときはなるべくお早めに冷凍室へ入れ、おいしさをキープしてください。ビニール袋に入れて冷凍冷凍する際は1枚ずつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れて密封してから冷凍室へ。必要な枚数だけ取り出してトーストできるので、便利で無駄がありません。山崎製パンーより引用冷蔵保存はNG!冷凍庫とは打って変わり、食パンは冷蔵室には入れないよううながされています。同社いわく、通常の温度が0~10℃とされている冷蔵室で食パンを保存すると、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなるのだそうです。冷蔵室には入れないでパンが一番苦手とする場所は冷蔵室。冷蔵室内の温度は通常0℃から10℃ですが、この温度帯ではパンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなります。おいしさを損なわないために、冷蔵室には入れないでください。山崎製パンーより引用冷凍庫に入れるひと手間で、食パンをおいしく保存できるなら嬉しいですよね。食パンの風味を落としたくない人は、すぐに実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日「本当、ねぇ、なんなのこれ」肝っ玉みれいさん(@zabuzabufaaa)さんが、このようなコメントともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。写っているのは、投稿者さんが購入した、コロッケパン。しかし、ただのコロッケパンではありません。実際の写真をご覧ください…。いや、コロッケがデカすぎる…!パンから大きくはみ出た巨大なコロッケ。もはや、コロッケにパンがくっつているといっても過言ではありません。投稿者さんいわく、小菅製パン株式会社が運営する、パンの販売店『1・2・3 ClubHouse』で購入したとのこと。大きさは、約22~23cmほどあったといいます。ただ、驚くべき点は、サイズだけではありません。このコロッケパンの、商品名はというと…。『ごくふつーのコロッケパン』なんと、この驚異的なサイズをもって、『ごく普通』というのです!「どこが普通なの?」と、ついツッコミを入れたくなってしまいますね。規格外の大きさで見る人を驚かせると同時に、ユニークなネーミングで笑いも誘う、サービス精神豊富なコロッケパンでした。【ネットの声】・想像をはるかに超えた大きさ!見た目のインパクトがすごいですね。・思わず二度見したわ。・え?どうやって食べるのこれ?・むしろコロッケが、パンを挟ませてあげているよう。こんなイレギュラーなパンを見かけたら、つい手に取って、買ってしまいそうですね!きっと投稿者さんは、この大きなコロッケパンだけで、お腹がパンパンになってしまったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日ずっとかわいい、ずっと大好き。東京レトロ散歩のおみやげに、かわいい袋に入ったパンをどうぞ。かわいい袋に入ったパンテラサワ ケーキ・パンショップ今年で創業73年。毎朝手作りのパンやサンドイッチがショーケースにズラリと並び、ひっきりなしにお客さんが訪れる大人気店。甘いのもお惣菜系パンも、全部最高~。東京都台東区浅草6‐18‐16TEL:03・3875・56118:30~18:30(土曜~17:00)水・日・祝日休※商品が出揃うのは10:30くらいだそう。上から、カステラの間にこしあんが挟まれたシベリア¥281いかゲソのフライが入ったイカゲソパン¥356お店の1番人気、生クリームコロネ¥238こちらは冷凍もあり、お持ち帰りにおすすめ。サンドウィッチパーラー まつむら水天宮前にお店を構えて102年!お名前の通りサンドイッチ類の品揃えが豊富で、食パンやコッペパンのふかふかの食感&具材とのハーモニーがたまらない~。ご近所の方、お勤めの方の強い味方です。東京都中央区日本橋人形町1‐14‐4TEL:03・3666・34247:00~18:00(土曜~13:00)土・日・祝日休右上・オリジナルのビニール入り食パン(6枚切り)¥300左上・佇まいが美しいサンドイッチ。他にライ麦パンを使ったタイプも¥200下・お惣菜を挟んだものも人気。エビカツサンド¥240あんです MATOBA浅草にある製餡所が手掛ける、その名の通りのあんぱんショップ。常に20種類以上のこだわりのあんぱんが並び、季節限定の味も登場。意外な材料を使った斬新な味も並び、あんこマニアを唸らせています。ロゴもかわいい!東京都台東区浅草3‐3‐2TEL:03・3876・25697:30~18:30日・祝日休右上・抹茶あん入り抹茶あんぱん¥230左・三色あんぱん。この秋はかぼちゃ、スウィートポテト(種子島産)、マロンの3種類のあんこが入る予定。下・あんこ入りメロンパン¥210※『anan』2023年10月4日号より。写真・中垣美沙(by anan編集部)
2023年10月03日皆さんは、運命の再会をしたことはありますか?今回は「廃業寸前のパン屋を救った少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカ父のようなパン職人を目指して亡くなった父のパン屋を受け継いだ主人公。腕のよいパン職人だった父を目指して、日々頑張っていました。しかし主人公の作ったパンは、いつも売れ残ってしまっていたのです。そんなある日、店にボロボロの格好をした少女がやってきて…。パンの耳を求める少女出典:進撃のミカ「パンの耳をください」とお願いしてきた少女。主人公が少女にパンをあげると、少女は毎日パン屋を訪れるようになりました。しかしある日から、少女はパタリとこなくなってしまったのです。数年後、主人公のパン屋は売上の低迷から廃業寸前となっていました。そして最後の営業日、主人公のもとに再び少女が訪ねてきたのです。当時の貧乏暮らしを脱して、幸せに暮らしていたという少女。救ってくれた主人公に恩返しがしたいと、資金援助を申し出てくれたのです。その後主人公のパン屋は持ち直したのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月03日皆さんは、不思議な体験をしたことはありますか?今回は「少女を助けたら恩返しをされた話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:進撃のミカ売れ行きの悪いパン屋主人公はパン屋を経営するパン職人です。しかし売れ行きは悪く、いつも大量に廃棄しなければなりませんでした。ある日の閉店間近、1人の少女が「パンの耳をください」と店を訪ねてきます。見るからにボロボロの格好をした少女を見て驚く主人公。主人公がパンの耳を渡すと、少女は笑顔でお礼を言って帰っていきました。出典:進撃のミカ少女は翌日も店にきて、母親の分のパンの耳もほしいと言うのです。訳ありの少女だと気づいた主人公は、快くパンを譲ることにします。それから少女は毎日店にくるようになったのですが…。ある日を境に突然姿を消します。その後数年間、主人公はギリギリの経営を続けていましたがとうとう廃業することに。しかし、あの少女が店に現れたのです。少女は「恩返しにきました」と言って札束を主人公に渡します。なんと貧しかった少女は、お金持ちの親族に助けられたそう。パン屋の存続の危機を聞きつけ助けに来てくれたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?他の人にも伝えるかつて自分が助けた少女に今度は自分が助けられることになるとは…!この助けられた経験を今度は他の人にも伝えていきたいです。予想外でしたが、ほっこりしたエピソードで助け合いの大切さを感じますね。(40代/女性)美味しいパンで還元する少女に助けられたパン屋でお客さんを幸せにしていきたいです。美味しいパンを作るなど、もらった幸せを還元できるような行動を心がけます。(30代/女性)今回は困った人がいたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(lamire編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年10月01日皆さんは誰かに救われた経験はありますか? 今回は「廃業寸前のパン屋に現れた少女」を紹介します!イラスト:進撃のミカ父から受け継いだパン屋亡き父から受け継いだパン屋を経営している主人公。しかしパンの売れ行きはイマイチで、いつも大量の破棄品を出していました。落ち込む日々出典:進撃のミカ余ったパンの山を見て、落ち込む主人公。それでも父の店を守ろうと毎日懸命に働いていました。そんなある日、1人の少女が「パンの耳をください」と店にやってきます。訳ありだと悟った主人公は、少女にパンの耳や廃棄処分のパンを譲るようになりました。それから少女は毎日店にパンをもらいに来るようになりますが、ある日を境に姿を消します。それから数年後、懸命な努力もむなしく店を畳むことになった主人公でしたが…。営業最終日に、かつてパンをもらいにきていた少女が久しぶりに店にやってきます。そして「恩返しにきた」と札束を渡してきました。お金持ちの家に引き取られた少女は、パン屋が廃業すると聞き、助けにきてくれたのです。その後、廃業の危機を乗り越えることができたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月27日幼い子供は、大人には思い付かないような行動を見せることがあります。子育てをする親たちは、子供のピュアで柔軟な発想に、日々驚かされているでしょう。時には、そんな子供の行動に困惑することも…。2児の母親である、すずこ(@suzukopopopopo)さんがX(Twitter)に投稿した、子育て中のワンシーンをご紹介します。スティックパンを食べる1歳息子が…?うん…うんうんうん…。そうやんね…ひと口目っておいしいもんね…分かるよ…。好きなように食べたら…いいとは思うよ…うん。こんなふうに、何かを諭すようなコメントを投稿した、すずこさん。すずこさんはどうやら、1歳の息子さんの行動に困惑しているようです。一緒に投稿された写真を見れば、すずこさんがなぜこういっているのかが分かるはず。こちらの写真をご覧ください!5本のスティックパンを、すべてひと口だけ食べているではありませんか…!息子さんは、ひと口だけ食べて、次々に新しいパンに手を伸ばしていた様子。食べたぶんを合わせれば、スティックパン1本ぶんの量になりそうですね…。すずこさんいわく、息子さんには最初、パンを1本だけしか与えていなかったとのこと。しかし息子さんは、目の前に座っているすずこさんが、長女の病院の予約などをしている隙に、机の上にあったパンの袋に手を付け「ほうほう…」と1本ずつ食べていたそうです。「何かやっているな…」と気付くも、時すでに遅し。パンをひと口だけかじる息子さんを見守ることにした、すずこさんなのでした…。投稿には、子育てをする親たちから、共感のコメントが相次いでいます。・うちの子も1歳の時にやってました。『スティックパンソムリエ』か何かですかね。・先っぽのちょっと固い部分がおいしく感じるのかな?・ああ…分かる…!ひと口目が一番おいしいよね。1歳という年齢だからこそ見られる、かわいらしい息子さんのパンの食べ方。少し大きくなったら、今度は5本をペロリと完食してしまう息子さんの姿が、見られるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年09月23日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日皆さんは、クレームを言って店で騒ぐ人を見かけたことはありますか? 今回は「迷惑客に遭遇した話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン主人公は、夫と念願のパン屋をオープンさせます。とはいえ、夫婦経営のため余裕はなくバイトを雇うことはできませんでした。レジ対応を簡易化するため、キャッシュレス決済だけにします。しかし現金決済できなかったことで、文句を言う年配客が現れました。主人公は謝罪しますが、年配客は納得せず怒って帰ってしまいます。それなのに毎日のように店にやってきて…。「意地の悪い店、ここのパンは体に良くない」とクレームをつけるのです。出典:モナ・リザの戯言年配客は、現金決済を断られた腹いせに営業妨害をしてくるようになります。「ですからお客様…」と主人公が何度説明しようとしても、聞く耳を持ちません。それどころか「老人会の力でこんな店すぐに潰せる」と脅してくる始末。店で騒ぐ年配客のせいで、何人かのお客さんが帰ってしまいます。説明を受け入れてくれない年配客に困り果ててしまう主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?出入り禁止にする最近はキャッシュレスの店も多くなってきていますので、お店によってはキャッシュレスのみの対応でも構わないと思います。店のルールに従わず大騒ぎし、ほかのお客さんの迷惑になっているのであれば出入り禁止にしてもよいでしょう。(50代/女性)営業妨害で通報するお客さんを帰らせられたりするのは、営業妨害にあたると思います。損害が出ているので、警察に対応してもらうべきだと思いました。(30代/女性)今回は迷惑客に遭遇したときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月20日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のパン屋を救った少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカパンの耳を主人公は2代目のパン職人としてパン屋を経営しています。しかし売れ行きが悪いため、いつも大量に廃棄していました。ある日、少女が「パンの耳をください」と店を訪ねてきます。主人公がパンの耳を渡すと…。少女は毎日くるように出典:進撃のミカ少女は笑顔でお礼を言って帰っていきました。そして翌日も店にきて、母親の分のパンの耳もほしいと言うのです。訳ありの少女だと知った主人公は他にも廃棄処分のパンがあったので譲ることに。それから少女は毎日店にくるようになったのですが、突然姿を消します。それから数年後、経営が厳しくなったため主人公は廃業を決意しました。最終営業日に「いらないパンの耳を全部ください」と言う高校生が訪れ不思議に思っていると…。高校生は「恩返しにきました」と言って札束を渡してきたのです!なんと、高校生は昔パンの耳をもらいにきていた少女だったのでした。そして高校生は自分のSNSで主人公の店を紹介し、その影響でパン屋は大繁盛!少女のおかげで主人公はパン屋を続けることができ、そのうえ有名店になったのでした。少女の恩返しギリギリの状態でパン屋を続け、お腹をすかせた少女を助けた主人公。数年後、廃業目前だったところを少女に救われ、恩返しをされた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月17日「すやすやと眠る猫ちゃんたち、焼き上がりました」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、mugi(@shu1bakery)さん。普段は、趣味で焼いているおいしそうな手作りパンを投稿しているmugiさんですが、この日焼いたのは少し変わったパンのようで…。見ればきっと癒される、mugiさんの作品をご覧ください。オーブンの天板の上で、すやすやと眠る猫ちゃんが…!そう、mugiさんが焼いたのは、眠っている猫の形をしたベーグルだったのです。中央に穴の開いた丸いベーグルに、猫の顔と尻尾が付いたその名も『猫ベーグル』。猫と暮らす人はよく見るであろう、体を丸めて眠る姿にそっくりです!ありそうでなかった、mugiさんのかわいらしい発想には、絶賛の声が寄せられています。・もったいなくて食べられません!・めちゃくちゃかわいい、猫ちゃん好きにはたまりませんね〜!・寝てるのを起こさないように、そっと作業をすることになりそう…。・どこから食べるか、悩むなあ。尻尾からかな。多くの猫好きをとりこにした、mugiさんの『猫ベーグル』。食べる時には、起こさないようにそっとしてあげましょう…。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日海外に行くと、生まれ育った国との文化の違いに驚かされることがあるでしょう。なかでも毎日食べる料理には、その違いが顕著にあらわれるもの。フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、しばひろ(@hirokokokoron)さんは、食文化の違いを目の当たりにしたようです。『クリーム入りクロワッサンへのフランス人の反応』ある日、クロワッサンの食べ方についてガイックさんと論争が勃発したという、しばひろさん。ほかのフランス人に意見を求めたようですが…。2人がいい争っていたのは、クリーム入りクロワッサンはアリかナシかという問題。クロワッサンといえば、バターが折り込まれたサクサクの生地が特徴の、フランス発祥のパンですよね。日本では近年、クリームやチョコレートなどが入ったクロワッサンの人気が高まっており、しばひろさんもおいしいと感じていたのだとか。しかし、本場であるフランス出身のガイックさんは『クリーム入りクロワッサン』に対して「だめなことだ」と反発!ほかのフランス人の意見も聞いたところ、「異端」「なんで台無しにするの」「冒とくだ」と散々ないわれようです。フランス人のクロワッサン愛の強さに「そ、そんなに…?」とたじろいでしまう、しばひろさんだったのでした…。【ネットの声】・日本に例えると、寿司にチーズをかけたり、タルタルソースをかける感じなのかな?・『クロワッサン愛』がすごい…!国によっては食べ物へのこだわりや、タブーがあるのですね。・『あんバタークロワッサン』を知ったらどうなるんだろう…。ガイックさんにとってクロワッサンは、バターの味やサクサクとした食感を楽しむものなのだそう。そのため、クリームを入れてしまうのはもったいないと感じてしまうようです。フランス人のゆるぎないクロワッサンへのプライドを、ひしひしと感じますね…!また、しばひろさんはX(Twitter)のほか、Instagramとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。【しばひろ】Instagram:hirokokokoroブログ:ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日パンを卵液に浸けて焼き上げる、フレンチトースト。簡単に作れるのにぜいたくな味わいで、子供から大人にまで人気のある料理の1つです。ベーカリーカフェ『サンマルクカフェ』は、X(Twitter)アカウントで、『背徳の味』がするフレンチトーストの作り方を公開しています。チョコクロのフレンチトーストが『禁断のおいしさ』紹介されたのは、サンマルクカフェの人気商品『チョコクロ』を使った、フレンチトースト。とろけるチョコレートと、卵液が染みたクロワッサンの味わいは、間違いなく、食べる人を魅了することでしょう…!用意するのは、『チョコクロ』と卵、砂糖、牛乳のみ。溶き卵に砂糖を小さじ1杯、牛乳を大さじ3杯入れ、フレンチトースト液を作ります。4等分した『チョコクロ』をフレンチトースト液に両面浸し、アルミホイルで包みましょう。200℃のトースターで5分ほど焼き、最後にお好みでバターとメープルシロップをかければ完成!チョコクロはフレンチトーストにすると禁断の美味しさ。とろ〜りとろけるチョコと卵液が染みたリッチな味わいでもう一口が止まらなくなります。バターとメープルシロップのトッピングで背徳の味。卵S1個溶きほぐし、砂糖小1、牛乳大3を混ぜ、4等分したチョコクロ1個の両面を浸して続く▼ pic.twitter.com/5asqsYLKHc — サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 続き▼アルミホイルで包む。200度のトースターで5分程焼き、バターをのせてメープルシロップをかける。ブレンドコーヒーと相性がいいため、ブレンドコーヒーを飲みながら食べるのがおすすめです。— サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 『チョコクロ』のフレンチトーストは、コーヒーとの相性も抜群なのだとか。甘いもの好きにはたまらないレシピには、さまざまなコメントが寄せられています。・最高でしかない。週末に作ってみよう。・ヤバい…これはおいしそう!・簡単なのに、一度食べたら何度でも食べたくなるおいしさでした…。そのまま食べてもおいしい『チョコクロ』をフレンチトーストにし、バターとメープルシロップをかけるなんて、背徳感しかありませんね…!頑張った日のごほうびや、ちょっとぜいたくをしたい日に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日バターを生地に折り込んで、何層にも重ねて焼き上げる、クロワッサン。焼き上がりはフワッと軽く、ひと口食べるとサクッとした食感を楽しめます。しかし、家庭でクロワッサンを手作りするとなると、発酵の温度管理や時間、焼き加減などの調整がなかなか難しいそうです。『世界一防御力が高いクロワッサン』マルチクリエイターのバンディさんと、その妻、うんちゃんさんが飼っているインコたちの日常を発信する、X(Twitter)アカウント(@okakaricho)に投稿された動画が、話題を呼んでいます。初めてクロワッサンづくりに挑戦した、うんちゃんさん。生地にバターを折りこむ過程で苦戦したものの、焼く前はおいしそうな見た目になりました。さて、気になる焼き上がりは…投稿された動画の音をONにして、ご覧ください。※動画はX(Twitter)上で再生できます。焼く前こんなに美味しそうだったのに焼き上がったら世界一防御力が高いクロワッサンできた pic.twitter.com/V37IsbtnRj — おかかちゃん (@okakaricho) September 7, 2023 「ゴンッ」と鈍い音を立てて落ちる、クロワッサン。見た目に反し、まるで岩のような歯ごたえが予想される響きに、思わず笑いが込み上げますね!想像以上に固くなってしまったのものの、食べることはできたそうです。夫のバンディさんは実際に食べてみて、「香りの割に素朴な味」と感想を述べていました。投稿には7万件以上もの『いいね』が付き、ツッコミの声などが多数寄せられています。・音を聞いて吹き出した。クロワッサンの落下音ではない。・想像の斜め上をいく音。鈍器かな。・防御力だけでなく、攻撃力も高めなクロワッサンですね。・爆笑!釘とか打てそう。コメントには、硬そうな音がするクロワッサンを「ぜひ食べてみたい」という意見も続出。これに懲りず、蒸しパンやメロンパンなど、いろいろな『世界一防御力が高いパン』を作ってみてほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日皆さんは、職場でトラブルに巻き込まれた経験はありますか? 今回は「嫌がらせをする迷惑な女性客」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン夫とパン屋をオープンした主人公。夫婦経営となるため少しでも負担を減らそうと、現金での支払いはなしの完全キャッシュレスでレジ対応をすることに。ところがある日、現金で支払おうとした年配の女性客にキャッシュレス決済をお願いしたことがきっかけで、その女性客に目をつけられてしまいます。女性客は毎日のように来店しては「ここのパンは体に良くない」などと主人公夫婦の店のやり方に難癖をつけていくのです。さらに女性は「老人会の力でこんな店潰せるんだから」と、脅すような発言も…。そして老人会の人たちを連れて来店した女性客。女性客は、現金で支払いができないと知れば、老人会の人たちも自分のように激怒すると思っていました。しかし、その場でほかの客から女性客が老人会の名前を使って店を脅していたことがバラされて…。老人会から追放出典:モナ・リザの戯言事情を知った老人会の人たちは女性客に激怒し、老人会からの追放を言い渡しました。その後、女性客は店に来ることはなくなったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月10日連載第56回目は、残暑厳しいこの季節におすすめしたい、カレー風味でちょっぴりスパイシーな麺メニューです。ゴーヤーなどお野菜がたっぷり入るので、夏バテ気味の体にぜひおすすめしたい一品です。『カレービーフン』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 56キレイ食材は、ゴーヤー。苦みがくせになるお野菜のゴーヤー。沖縄料理のゴーヤーチャンプルーでお馴染みのお野菜ですね。ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富です。また、ゴーヤーに特有の苦み成分には胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの胃を健康に保つ効果があるとされ、夏バテ解消も期待できます。(※)スライスしてそのまま食べても、肉や野菜と炒めてもおいしい、ゴーヤー。ぜひ、残暑はゴーヤーを食べて乗り切りましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】ビーフン:80gむき海老:10尾ほど豚肉細切れ:50gほどニンニク:1/2かけゴーヤー:1/2本しめじ:1/2パック赤ピーマン:1個もやし:1/2袋ゴマ油:大さじ1〜塩:適量コショウ:適量(調味料)カレー粉:小さじ1鶏がらスープの素:小さじ1/2しょうゆ:小さじ2ウスターソース:小さじ1酒:大さじ1みりん:小さじ2(仕上げ用)パクチー:適量※3cm幅に切っておくでは、下ごしらえします! ビーフンをお湯で戻します。たっぷりめの熱湯を用意し、ビーフンを5分ほど湯に浸し戻します。※ビーフンの戻し方はメーカーにより異なるため、袋の表示を参考にして戻してください野菜を切ります。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除き、薄めにスライスします。赤ピーマンは半分に切り、種を除き、細切りにします。しめじは石づきを除き、ほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。調味料をあらかじめ合わせておきます。小さめのボウルに調味料を加えて、あらかじめ混ぜ合わせておきます。では、作ります。 フライパンにごま油とニンニクを入れ火にかけます。フライパンにごま油と、みじん切りにしたニンニクを入れ中火にかけます。香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れ炒めます。ニンニクの香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れます。塩とコショウを全体に少々散らし、炒めます。豚肉が色づいてきたところで、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。続けて、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったところで、ビーフンを加えます。野菜にも油がいきわたったところで、ビーフンを加えます。調味料ともやしを加えて炒めます。あらかじめ混ぜ合わせた調味料を回しかけ、もやしも加えて、全体に味がいきわたるよう、一気に炒め合わせます。最後に味を見て、塩コショウで調えます。お皿に盛り付け、仕上げにパクチーを添えます。おいしさのアレンジポイント!加える野菜はご自宅にあるもので、ぜひつくってみてください。ニラを加えるのもおすすめです。お好みでウスターソースの代わりにナンプラーを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年09月05日こんにちは、はたらくmuseのりんです。シナモンロール専門店「シナボン」で、8月7日から期間限定で「モカチーノボン」が発売されています。この「モカチーノボン」は、アメリカ生まれでがっつり甘い、本格的なシナモンロールなのだとか。気になったので、さっそく味わってきました!■大人の味わいが楽しめる「モカチーノボン」シナボンは、アメリカ・シアトルで誕生したシナモンロール専門店。オリジナルのシナモンを使用して作られるシナモンロールは、一度食べたら忘れられない“魅惑のシナモンロール”として世界中で人気を集めています。そんなシナボンから登場した「モカチーノボン」を、今回はテイクアウトでオーダーしてみました。持ち帰りの場合は写真のようにかわいい青色の箱に入れてもらえます。一つからでも持ち帰れるのは便利ですし、手土産としてもおすすめですよ。箱を空けると、想像以上にクリームがたっぷりのシナモンロールが登場!海外のお菓子独特の甘いにおいが漂い、テンションが上がりました。断面はこのような層になっており、ロールの中心までしっかりとクリームが入っています。「モカチーノボン」は、定番の「ミニチョコボン」にシアトルズベストコーヒーのコーヒーを使用した特製のコーヒーフロスティングをたっぷりとかけ、さらにアクセントとしてコーヒー⾖パウダーをふりかけた一品なのだとか。食べてみると、全体的にコーヒー風味が感じられちょっぴりビターな大人な味わいでした。通常のシナモンロールとは、また違うおいしさを楽しめました。シナモンが苦手な方でも食べやすいと思います。■魅惑のシナモンロールに心を奪われる今回の「モカチーノボン」も、シナボンならではのしっとりもちもちした食感は変わらず、まさにクセになる魅惑のシナモンロール!何度でも食べたいと思わせるようなおいしさです。シナボンからは定期的に期間限定メニューが発売されていますので、皆さんもぜひ色々なフレーバーを試してみてください。■商品概要「ミニモカチーノボン」価格:390円販売期間:8月7日〜8月下旬 ※店舗により販売期間が異なる場合があります。
2023年09月05日表面にカリッとした焼き目を付けることができる、オーブントースター。パンが好きな人は、日常的に使っているのではないでしょうか。食パンの焼き目が均一にならない『焼きムラ』ができると、残念な気持ちになることをありますよね。アイリスオーヤマが教える食パンの裏技生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokで食パンを焼く時に押さえたいポイントを紹介しています。アイリスオーヤマによると、食パンは下部のほうが目が細かく、熱が通りにくいとのこと。オーブントースターは奥のほうが温度が高いため、ほかの辺よりツルッとしたパンの上部が、扉側にくるように置くといいそうです。また、固くなったパンは両面を水に浸してから焼くと、もちもち食感になっていいとか!@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンを焼く時に、向きを気にせずに焼いていた人も多いことでしょう。「今まで『焼きムラ』ができて困っていた」という人は、試してみてはいかがでしょうか。いつでもきれいな焼き色のパンを焼けるようになるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日連載第55回目は、夏の果物でつくるフルーツサンド。今が旬の桃をつかったデザートサンドをご紹介します。暑い夏なのでさっぱりといただけるように、クリームにはヨーグルトを合わせて、さわやかな味わいに仕上げています。ぜひお好みの品種の桃でつくってみてくださいね。『桃のデザートサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 55キレイ食材は、桃。夏はおいしいフルーツがたくさん出回る時期ですが、そのなかのひとつは、桃ですね!桃といえば甘く芳醇な香りで、果肉は柔らかくてなめらか。あふれ出す甘い果汁もたまらなくおいしい。そんなうれしいことづくしの桃ですが、カラダにもやさしい果物なんです。桃は血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。また食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整え、便秘の解消にも効果的です。他にも、ポリフェノールの一種のカテキンも含まれいるので、抗酸化作用もあり老化予防も期待できます。(※)桃は品種もさまざまで、それぞれの味や食感を楽しむのもいいですし、また、サラダや冷製パスタなどのお料理に加えてもおいしいので、ぜひ、旬の時期に試してみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(4切れ)】食パン(6枚切り):2枚桃:1/2個生クリーム:100mlギリシャヨーグルト:75g程度※水切りヨーグルトでもきび砂糖:大さじ1では、作ります!生クリームを泡立てます。生クリームにきび砂糖を加えて泡立てます。ちょっともったりするまで手早く泡立てます。手早く、ちょっともったりととろみがつく程度まで泡立てます。ヨーグルトを加えます。ヨーグルトを加え、なめらかに混ざるまでやさしく混ぜ合わせます。桃は大きめのくし切りにします。桃は皮を除き、大きめに切ります。パンにクリームを塗ります。1枚のパンの片面にクリームを塗ります。バランスよく桃を乗せ、上からクリームを重ねます。クリームの上にバランスよく桃を乗せます。桃の上にクリームをたっぷりと乗せ、もう1枚のパンで挟みます。桃と桃の隙間を埋めるようにクリームをたっぷりと乗せます。もう1枚のパンで挟みます。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。(すぐに食べてもいいのですが、クリームが柔らかくなっているので、少し冷やした方が切りやすくておすすめです。)お好みの大きさに切り分けます。パンの耳を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます。おいしさのアレンジポイント!今回は白桃を使用していますが、黄桃を使用するのもおすすめです。色合いがきれいですよ。クリームは砂糖の量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月26日「【IYOTO】は、アレルギーや消化不良が理由で小麦粉製パンを食べられない方々をはじめ、より多くの方においしくて体にやさしい食品を提供したい、という想いでオープンする米粉パン・スイー専門店です」と、オーネスティグループ代表の大舘誠さん。田園都市線「駒沢大学」駅より徒歩2分の立地にできた【IYOTO】商品開発は「小麦を使わないパン」の開発を模索する際に出会った、カフェ【Fete le marche】を運営する米粉food研究家の中村公美氏に依頼。長年にわたる米粉パン・スイーツ製造のノウハウを活かした、しっとりもっちりした噛みごこちと豊かな味わいが口にひろがる食パンをはじめ、マフィンや米粉サンド、パニーニ、ガトーショコラなど、子供にも安心して食べさせられるフードを開発しました。米粉food研究家・中村公美氏(米粉マイスターインストラクター/グルテンフリー食学アドバイザー/製菓衛生師)また、使用する米粉は100%国産品にこだわり、日本の米農家を応援。「日本食文化を中心で支える“米”を使い、日本人の身体に合うおいしい食品をつくることで、人々を健康にしたい」と願う志をブランドロゴにも表現。サイリウムハスクは使わず、免疫効果や美容効果が期待できる自然食材を使った商品展開を行い、小麦アレルギーのある方はもちろん、美意識高く健康に関心を持つ層にもアプローチしていきます。ではさっそく、気になるメニューをご紹介します。米粉食パン『米粉食パン』プレーン 1斤 900円。国産米粉100%使用・米麹使用・天然酵母使用・サイリウムハスク不使用・添加物不使用ビーツ 1斤 1,200円竹墨 1斤 1,100円もっちりとした食感が魅力の米粉食パンは、「プレーン」「ビーツ」「竹墨」の3種で展開。「プレーン」は、腸で善玉菌を増やす効果があるとされる麹を使用することで、腸活・アンチエイジング・免疫力アップや美容効果に期待でき、食べる血液と称される「ビーツ」は、便秘やむくみ解消などの効果が期待できる栄養成分を含むため、美容が気になる女性にピッタリ。さらに、黒いビジュアルが新鮮な「竹墨」には消臭効果や体内の毒素排出を助ける作用があるため、健康維持に期待したい方や、低糖質・低カロリーなのでダイエット中の方にもオススメとのこと。米粉スイーツ『ダブルクリームマフィン』ブルーベリー豆乳クリーム / ストロベリー豆乳クリーム / オレンジ豆乳クリーム 各390円・Wベリー豆乳クリーム / Wベリー豆乳オレンジクリーム 各460円・フレッシュオレンジ豆乳クリーム / フレッシュブルーベリー豆乳クリーム 各540円米粉サンドイッチ『米粉サンド』(左上より時計まわりに)ヴィーガン / きんぴらごぼうと玉子サラダ580円、サバ / 照り焼きチキン680円『パニーニ(焼きサンド)』ヴィーガンパニーニ / 季節のパニーニ 各580円その他の主なメニュー『冷製豆乳 コーンスープ』420円『フルーツジュース』ビタCアイ / 美フレッシュ / ラスベリーウルウルコラーゲン 各580円『岩塩と6種ハーブのフォカッチャ』380円、『手仕込みカレーのチーズフォカッチャ』480円『ガトーショコラ』(直径12cm)3,300円『IYOTOフルーツアイス』300円『米粉食パン』以外にも、マフィンやパニーニ、サンドイッチやアイスバーなど、さまざまな形で楽しめる米粉パン・スイーツ専門店【IYOTO】。気になる方はぜひ足を運んでみてください。IYOTO【エリア】駒澤大学【ジャンル】ベーカリー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】駒沢大学駅
2023年08月25日「『極悪トースト』の作り方です。合法です」そういって、1本の動画をSNSに投稿したのはパティシエの、こしチョコ(@chocossy_)さん。東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、こしチョコさんは、『あるチョコレート菓子』を使ったアレンジレシピを紹介しています。どんなプロの技術が披露されるのかと思いきや、どこか様子がおかしくて…。パティシエが作る『極悪トースト』こしチョコさんが使ったのは、株式会社明治の『ヤンヤンつけボー』。スティック状のクラッカーを、付属のチョコクリームやトッピングにつけて食べる、子供に人気のお菓子ですが、大人にとっても懐かしい思い出があるのではないでしょうか。そんな『ヤンヤンつけボー』を大量に入手した、こしチョコさんは、悪魔のような食べ物を生み出してしまったようです…。その全貌が分かる動画をご覧ください。極悪トーストの作り方です。合法です。 pic.twitter.com/W9eHzBcdwG — こしチョコ (@chocossy_) August 14, 2023 こしチョコさんの脱力したナレーションとともに生み出されたのは、大量の『ヤンヤンつけボー』を使った、その名も極悪トースト!少しずつクラッカーにつけながら食べるはずのチョコクリームを、惜しげもなくトーストに乗せていく、こしチョコさん…。この時に、フィルムを使って表面を整えるのはさすがプロの技ですね。最後に付属の『トッピング』を好きなだけ振りかけたら完成です!ちなみに、使わなかったスティック状のクラッカーは、別の使い道で使用したとのこと。こしチョコさんが、パティシエ・ショコラティエとしてのプライドを捨てて生み出したという『極悪トースト』には、「背徳感がてんこ盛り」「夢がありますね!」などのコメントが寄せられました。・「パティシエさんもこんなに罪深いことをするんだ!」ってちょっと安心する動画でした。・ちゃんと表面をきれいにするところが、パティシエ・ショコラティエさんですね!・なんだこの夢のような食べ物は…。これぞ『悪魔のトースト』!手先を器用に使い、繊細なスイーツを作るイメージのあるパティシエの、大胆で背徳感満載のレシピは、多くの反響を呼びました。大量のチョコクリームとパウダーで埋め尽くされた『極悪トースト』。こしチョコさんのように「カロリーゼロ!」といいながら食べれば、罪悪感も消えることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年08月16日ペットが飼い主の食べ物をこっそり盗み食いすることは珍しくありません。特に猫は、テーブルの上などに飛び乗ることができるので、飼い主の隙を見て食べ物に手を伸ばすこともあるでしょう。パンを盗んだ猫の姿にツッコミ不可避!アメリカのペンシルベニア州で、たくさんの保護猫たちと暮らしているオーブリー・レイトン(aubscatrescue)さん。オーブリーさんはある日、オス猫のバケットくんにパンを盗まれたことに気が付きました。バケットくんが盗んだのはハンバーガー用のバンズ1枚。おいしそうなパンを見て、つまみ食いしたくなったのかと思いきや、バケットくんは盗んだパンを食べてはいませんでした。こちらが、パンを盗んだバケットくんの姿です。@aubscatrescue Where did he find it? Top 10 unsolved mysteries #aubscatrescue #aubsrescuecats ♬ Hatachi no koi sped up - Randyyバンズを枕代わりにして、気持ちよさそうに眠っているバケットくん。オーブリーさんはバンズを取り返そうとしますが、引っ張るとちぎれそうになったため、諦めたようです。「彼が枕にするためにハンバーガーのバンズを盗んだことに気付いた」とつづられた動画には、160万件の『いいね』が集まり、バケットくんを弁護する声が上がりました。・このバンズは彼の枕だ。そのまま寝かせてあげて!・かわいいから無罪です。・こういうおかしなことをするから、猫が好き。オーブリーさんはバケットくんが枕代わりにしていたバンズは、そのまま彼にあげることにしました。しかし、数日後にはバンズはボロボロになってしまい、捨ててしまったとのこと。ところがこの動画が拡散された後、親切な人がバケットくんにハンバーガーの形のクッションをプレゼントしてくれたそうです!後日の動画では、大きなクッションの上でくつろぐバケットくんの様子が公開されています。@aubscatrescue Do other people experience this or is it just me? #aubscatrescue #aubsrescuecats ♬ original sound - Melly Ownバケットくんにとってはバンズの匂いや柔らかさが枕にするのに、ちょうどよかったのかもしれません。飼い主には理解不能な行動をとることがあるペットたちですが、そういうところが愛おしく思えてしまいますよね![文・構成/grape編集部]
2023年08月14日バテてしまいそうなほどの、暑い日が続く夏。エネルギーを消耗して、元気がなくなってはいませんか。グルメ情報を発信する『フォーリンデブはっしー』こと、橋本陽(@fallindebu)さんがSNSで紹介した、元気になれる方法をご紹介します。クーリッシュの斬新な食べ方に「天才」橋本さんは、夏にピッタリなアイスである『クーリッシュ』を使って、禁断のスイーツを生み出した様子。写真を付けてSNSに投稿したところ、7万件以上の『いいね』が寄せられ、真似したくなった人が続出しました。一体、どのようなアレンジを生み出したのでしょうか。こちらをご覧ください!「暑すぎる日が続くけど、あんぱんに『クーリッシュ』をぶち込んだら、元気になれるよ」なんと、市販のあんぱんの上部から『クーリッシュ』を注入…!優しい甘さのあんこと、冷たいバニラが絶妙にマッチして、魅惑の味わいになりそうですね。甘いものが好きな人に差し出せば、見るだけでテンションが上がってしまうことでしょう。投稿には、絶賛の声が相次ぎました。・絶対においしいやつ。元気になりますね!・その発想はなかった!真似します。・天才では…?メロンパンでやってもおいしそう。・試してみたら最高でした。禁断の組み合わせ。元気が出ないと、仕事や家事、勉強などにも支障が出てきてしまうでしょう。今はカロリーのことを忘れ、『クーリッシュ』入りのあんぱんで、エネルギーをチャージするのもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日チョコレートブランドのゴディバ(GODIVA)は、全世界初出店となる「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」を2023年8月4日よりオープン。マイナビウーマン編集部は、開店したばかりのお店に早速行ってきました!■親しみやすい店内は誰でも気軽に入れる雰囲気!「町のパン屋さん meets ゴディバ」をコンセプトに作られた「ゴディパン」がオープンしたのは、有楽町の東京交通会館1階。お買い物のついでや会社帰りにふらっと立ち寄れる、アクセスの良い場所ですね!白を基調に木枠の棚が置かれた店内は、ゴディバが誕生したヨーロッパの趣と日本の“町のパン屋”の温かさをテーマに、日常に寄り添った雰囲気に仕上げたのだとか。入ってすぐ「パン屋さんだ!」と分かる、日本人にとって親しみやすい店内です。実は、ゴディバが日本に上陸したのは1972年。そこから50年以上もの間、日本で培ってきたノウハウを活かし、ゴディパンでは日本で進化をとげた菓子パン、総菜パンをショコラティエの新たな発想で再解釈し、商品を開発したそうです。パンを入れる紙袋や箱のデザインもポイント。ロゴやパッケージのイラストは「ゴディパン」への親しみやすさをコンセプトにしているそう。ロゴは日本人が親近感を持ちやすいようにカタカナで書かれており、パッケージのイラストにはゴディパンを作るシェフや、ゴディパンをおいしそうに食べる人々がデザインされています。■「ゴディパン」スタッフおすすめのパンを実食!ゴディパンのラインナップは全28種類。そのすべてにカカオまたはチョコレートが使われています。まず気になったのは、ベーカリーなのにお店に入ってすぐ、大きな冷蔵ケースが見えること。チョコレートが並んでいるのかと思いきや、日本生まれの菓子パン「チョココロネ」や最近話題となっている生ドーナツの他、おしゃれなタルティーヌが陳列されていました!ベルギーのオープンサンドをゴディバ流にアレンジした「タルティーヌ」は、ダークショコラやプラリネショコラをのせたスイーツ系タルティーヌや、スモークサーモンやサラダチキンをのせたお食事系タルティーヌなど、全4種類を展開します。日本のパン屋さんでおなじみの「コロネ」は、ショコラ、ストロベリー、抹茶の3種類。それぞれのクリームに合うよう、パン生地を変えているそうです。今回はショコラを試食しました!ショコラに合わせているのは、チョコレートカスタードクリームの味を引き立てるブリオッシュ生地。ひと口目は先端についたカカオニブのサクサクと、ふわふわなブリオッシュ生地の食感の違いを楽しむことができます。食べ進めていくと登場するのが「パキッ!」という小気味よい食感。実は、中にダークチョコレートのバーが入れ込まれているんです!コロネでクリームだけじゃなくて、チョコレートそのものが食べられるなんて幸せすぎます……!サプライズに満ちたショコラティエの自信作、ぜひ食べてほしいです!続いて試食したのは、カカオフルーツジュースをカスタードの中に練りこんだ「カカオフルーツのクリームパン」。ゴディバでクリームパンということは、チョコレートクリームなのかな?と思ってしまいますが、切ってみると黄色いクリームが現れました!恐る恐る食べてみると……。とっても爽やかでおいしい!普段食べているカスタードのクリームパンよりも、あっさり軽い味がします。実は、チョコレートの原料であるカカオはトロピカルフルーツ。獲れたての白い果肉の味わいは、ほろ苦いチョコレートからは想像もつかないほどジューシーなんだとか。カスタードの中にカカオフルーツのジュースを練り込んだこのクリームパンは、まさにゴディバならでは。チョコレートを食べている時とは全く違う、もう1つのカカオの楽しみ方を知ることができました!私が最も気になっていたのが、「ショコラティエのカレーパン」。見た目はチョコレートっぽい色をしていますが、甘いのか辛いのか、どんな味なのでしょうか?帽子のような見た目のココア生地をひと口かじると、口の中にカレーのスパイシーさとチョコレートの香りが広がりました!カレーフィリングにはカカオ分55%のチョコレートが練り込まれているため、カレーの辛味をまろやかにしてくれます。しかも、フィリングの下にはチョコレートそのものも入っています!生地は揚げておらず焼いているので、もちもちした食感でカレーフィリングやチョコレートと相性抜群。表面のココア生地やカレーフィリングに練り込まれたチョコレートのおかげで、チョコレート×カレーという初めての組み合わせなのに、とてもマッチしていました!その他、私が気になったのは「わけわけパン」。ベルギー産カカオ44%のチョコレートフレークを混ぜ込んだ“ふわふわもちもち”のパンは、おやつやテーブルパンとして家族や友達と分けて食べるのにぴったり。わけわけパンは「ショコラ」と「オレンジ&クリームチーズ」の2種類あるので、みんなでシェアして2つの味を楽しむこともできますね!その名の通りカカオの実のかたちをした「ショコラの実」は、ココア入り生食パン生地の中に、チョコレートチャンクがゴロゴロ入っています。トースターで温め直すと、チョコレートが溶け出すのでおすすめだそうです!■どれを食べるべきか迷う!通いつめたいお店カカオとチョコレートという強みを活かしつつ、ゴディバならではの発想や工夫で、日本人に身近なパンを作っているゴディパン。使われているチョコレートのおいしさは言わずもがなですが、「これどんな味なんだろう?」と気になるパンがまだまだたくさんあったので、28種類すべてを楽しむためにも、これは通いつめるしかありませんね!みなさんもぜひ、「定番パン×カカオとチョコレート」の新しい楽しみ方を提案してくれるゴディパンを訪れてみてはいかがでしょうか。■店舗概要GODIVA Bakery ゴディパン 本店住所:東京都千代田区有楽町2丁目10-1 東京交通会館1階営業時間:11:00~20:00URL:(文:松岡紘子/マイナビウーマン編集部)
2023年08月09日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日パンに卵と牛乳を染み込ませ、しっとりと焼き上げた、フレンチトースト。ちょっと優雅に過ごしたい日の朝食や、おやつとして、家で作る人も少なくないでしょう。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、ちょっと変わったフレンチトーストの作り方を紹介していました。市販のクリームパンで『ブリュレフレンチトースト』家庭でフレンチトーストを作る時は、ほとんどの人が食パンを使うはず。しかし、このレシピでは市販のクリームパンを使用するといいます!同アカウントの担当者いわく、天国が見えてしまうほどの幸福感を味わえる、仕上がりになるそうです。材料は、以下の画像の通り。まず、バットに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。クリームパンの両面にフォークで穴を開けてバットに入れ、両面を15分ずつ浸してください。次に、フライパンにバターを入れて溶かし、弱火でクリームパンを両面こんがりと焼きましょう。最後にグラニュー糖をひとつまみ程度振り入れ、うっすらキャラメル色になったら、パンを乗せて片面のみをカラメリゼすれば完成!液に浸したパンは表面が破れやすく、また焼いている際には焦げやすいとのことなので、作る際には注意が必要です。また、出来立てはクリームが熱くなっているので、食べる際はヤケドに気を付けてください。とろりとあふれ出す温かいクリームと、バターとカラメルの香ばしさは、ひと口食べるだけで至福の時間を味わえることでしょう。投稿には「食べなくても分かる、うまいやつだ」「これは間違いない。超おいしそう」といったコメントが寄せられました。Twitter担当者が「すんごいのができてしまいました…」というほどの出来栄えである、ブリュレフレンチトースト。甘いもの好きにはたまらない一品を、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日プリン専門店・熱海プリンから、静岡のご当地菓子パン「のっぽパン」とコラボレーションした「コラボのっぽパン」が登場。2023年7月15日(土)より熱海プリン全店ほかにて発売される。熱海プリンと静岡のご当地パン「のっぽパン」がコラボ1978年に誕生した「のっぽパン」は、長さ34cmのパンにミルククリームをサンドした、静岡発のご当地菓子パン。パッケージに描かれたキュートなキリンのキャラクターがトレードマークで、販売から45年経った今でも静岡県民に愛されている。“長さ34㎝”のパンに、特製プリンクリームをイン今回はそんな「のっぽパン」と、熱海プリンが初めてコラボレーションした「コラボのっぽパン」がお目見え。お馴染みの長さ34cmのパンに、熱海プリンの味わいをイメージした、やさしい甘みの特製プリンクリームを入れている。またパッケージには、ポップなドット柄をあしらって“熱海プリン仕様”に。「のっぽパン」のキリンに、熱海プリンのロゴにも使わているカバのキャラクターを描いて、コラボレーションならではの限定デザインに仕上げた。アイスをトッピングした“特大プリン”さらに熱海プリン各店舗では、夏限定の特別メニューを用意。ドライブイン 熱海プリン食堂では、直径約13.5cmの“特大プリン”にアイスクリームをトッピングした「サマージャンボプリン」を展開する。サクサクとした食感のカラメルフレークや箸休めになるポテトなども付いているため、味変しながら楽しんでみて。夏にぴったりな「のむプリンスムージー」熱海プリンカフェ 2ndにて展開される、夏限定のドリンク「のむプリンスムージー」にも注目だ。熱海プリンならではのプリン味のスムージーにキュートなかばクッキーをのせた、見た目にも可愛らしい1品となっている。【詳細】「コラボのっぽパン」230円<2万本限定>発売日:2023年7月15日(土)取扱店舗:熱海プリン全店舗、その他販売店、公式通販サイト※無くなり次第終了。■「サマージャンボプリン~ポテト付き~」3,000円発売日:7月14日(金)取扱店舗:ドライブイン 熱海プリン食堂■「のむプリンスムージー」680円発売日:7月15日(土)取扱店舗:熱海プリンカフェ 2nd<店舗情報>・「熱海プリン」所在地:静岡県熱海市田原本町3-14・「熱海プリンカフェ 2nd」所在地:静岡県熱海市銀座町10-22・「渚の熱海プリン」所在地:静岡県熱海市和田浜南町・「ドライブイン 熱海プリン食堂」所在地:静岡県熱海市上多賀10-1
2023年07月16日