エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、2024年ホワイトデー限定「ホワイトフォンダンショコラパンケーキ」が登場。2024年3月1日(金)から19日(火)まで発売される。真っ白なホワイトデー限定パンケーキ2024年のバレンタイン限定となる「フォンダンショコラパンケーキ」に続き、ホワイトデー限定メニューが登場。「ホワイトフォンダンショコラパンケーキ」は、ホワイトチョコレートクリームに覆われた、“真っ白な”限定パンケーキだ。生地を切り分けると、中から温かいチョコレートクリームがとろりと流れ出す。横に添えたボリューム満点の生クリーム、甘酸っぱいイチゴやブルーベリーを合わせて味わうのもお勧めだ。【詳細】「ホワイトフォンダンショコラパンケーキ」価格:1,925円、テイクアウト 1,404円販売店舗:2024年3月1日(金)~19日(火)販売店舗:エッグスンシングス国内全店舗
2024年03月01日簡単なのに美味しいのが「焼きチョコ」です。こんがり焼いたサクサク食感でやみつきになる人が続出!? しています。そんな焼きチョコは、少ない材料でパパッと作れるのがうれしいポイント。自分用のおやつにはもちろん、ラッピングしてばらまき用のバレンタインチョコにしてもOKです。今回は、基本の焼きチョコの作り方2つのほか、超簡単・濃厚な味わいのチョコ、フォンダンショコラレシピなども多彩にご紹介します。いずれも一度は試したいレシピです。焼きチョコは子どもと一緒に作ることもできますよ。■材料4つで簡単! 焼きチョコの作り方基本の焼きチョコです。材料4つでパパッと作れます。ミルクチョコレートの代わりにビターチョコレートを使っても良さそうですね。■材料は2つだけ! ハート焼きチョコ材料はチョコレートと片栗粉だけ! サックリとした食感が後を引く焼きチョコです。製菓用のタブレットチョコレートを使えば、チョコレートを削る手間が省けます。ここからは、超簡単に作れる・濃厚な味わい・食べ応えのあるチョコスイーツ、フォンダンショコラ、焼きフルーツ×チョコのレシピをご紹介します。■失敗せずに作れる<超簡単>チョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコビスケットビスケットにチョコをのせてトースターで焼くだけ。とろ〜りチョコレートがたまりません。アーモンドダイスを散らしてアクセントに。ビスケットのサクサク食感とトロッと溶けたチョコのコラボレーションがやみつきになりますよ。バレンタインにも◎です。・スティックチョコバナナ春巻きの皮を使って作れる絶品チョコスイーツ。サクッとした食感の春巻きの皮と、チョコバナナは相性抜群です。チョコバナナといえば、バナナをチョコでコーティングしたものが思い浮かびますが、これは新感覚の美味しさです。ぜひお試しを!・焼きメレンゲのチョコバナナ材料は卵白と粉糖、バナナ、チョコシロップの4つ。レンゲのふんわりした食感と、バナナとチョコシロップの濃厚な甘みが溶け合い、くせになる一品です。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、出来立てを召し上がれ。・簡単とろーりのスモア! チョコと焼きマシュマロのクラッカーサンド火であぶったマシュマロ「スモア」をクラッカーではさんでいただきましょう。チョコをプラスすることでより濃厚な味わいに。ビターチョコやホワイトチョコを使ってもOK。アツアツを頬張りたいですね。■バレンタインにも! <濃厚>なチョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコレートタルトチョコレートスイーツが大好きな方へのバレンタインギフトにイチオシなのがこちら! どっしり濃厚な味わいの本格的なチョコレートタルトです。言わずもがな、サクサク食感のタルトと、深みのある味わいのチョコフィリングの組み合わせは最高。コーヒーや紅茶と一緒に味わいたいですね。・マーブルチーズケーキチョコとプレーンのチーズケーキをマーブル状に焼き上げます。チョコの甘味とチーズの酸味が見事にマッチ。あっという間に完食してしまう美味しさです。焼きすぎるとプレーンの白に色がつくので注意してくださいね。お好みのフルーツを飾っても良さそうです。・サクサクオレンジチョコパイ冷凍パイシートを使って手軽に作れるチョコパイです。材料はたったの3つ。ママレードとチョコチップを散らして、オーブンで焼けば完成です。下準備として、冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておきましょう。・チョコケーキチョコレートと相性の良いオレンジピールを使う濃厚なチョコケーキです。一口頬張ると、爽やかなオレンジの香りがふわりと鼻から抜け、チョコレートのビターな味わいが広がります。出来上がった生地は冷蔵庫で2~3日保存可能。先に生地だけ作っておくのも良いですね。■とろ〜り<フォンダンショコラ>レシピ6選・フォンダンショコラ焼き立てはフォークを入れると、トロッとガナッシュが出てきます。すりおろしたオレンジの皮をガナッシュに入れるため、ほのかな柑橘系の香りがするのもポイントです。焼き上がったフォンダンショコラを1日置くとしっとりとしたケーキになります。生クリームやアイスを添えるのもおすすめです。・熱々トロリ! フォンダンショコラ手作りのフォンダンショコラは、少し手間はかかるものの出来上がって味わったときの感動はひとしお。こちらのレシピは、冷めてしまっても食べる直前に電子レンジで加熱すれば、フォンダンショコラの最大の魅力、トロッとガナッシュを復活させることができます。チョコレート好きな方は一度は試したいですね。・マーマレード入り♪フォンダンショコラフォンダンショコラにマーマレードを加えて少し大人な味わいに。オレンジキュラソーも混ぜてガナッシュを作るため、柑橘系の香りが全体のアクセント。白ワインやシャンパンにもよく合うスイーツです。バレンタインにもぴったり。・フォンダンショコラフォンダンショコラを初めて作る方にもおすすめなレシピ。難しそうなイメージのフォンダンショコラですが、市販のトリュフを使えば簡単です。表面はサクッ、中はとろりとしていて、冷めても美味しいのが魅力。お好みでベリー類やアイスを添えていただきましょう。・フォンダンチーズショコラチーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙! 出来立てはチョコが中からトロッと出てきて、たまらない美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもOK。一度味わうと、何度も作りたくなる絶品スイーツです。・大人のフォンダン風ショコラビターチョコを使った濃厚な生地を焼き上げます。そのため、甘すぎない大人向けな味です。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのペアリングも◎。パーティーのデザートとして作っても喜ばれそうですね。■<食べ応え十分>なチョコレートスイーツレシピ5選・ココショコラのリュスティックココア生地の中にチョコをたっぷり入れて。焼き立てはチョコがとろけていますよ。甘いパンが好きな場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしましょう。大人のバレンタインにもどうぞ。・アーモンドチョコケーキアーモンドとチョコがゴロゴロ入った焼き菓子を作ってみませんか? アーモンドとチョコは好相性。ほど良い甘さと、ザクッとした食感を同時に楽しめます。食べ応え十分で、食べ盛りの子どもや男性にもおすすめです。デザートとして味わうほか、軽食や夜食にもなりますよ。・ダブルチョコブラウニーしっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレートがアクセント。混ぜて焼くだけのお手軽チョコブラウニーです。仕上げにナッツとイチゴを散らせば、彩り鮮やかに。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさ切って召し上がりください。・チョコロールココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きます。コーヒーアイシングで少しビターな味わいに。やや手間はかかりますが、お店のような本格的な一品です。・アンズとホワイトチョコのスコーン甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコのコラボが美味しいスコーン。酸味と甘味のバランスが素晴らしいです。冷めたらトースターで温めれば大丈夫。冬に食べたいスコーンですね。■おやつにも最適<焼いたフルーツ×チョコ>レシピ2選・焼きパイン・チョコがけフライパンにバターを熱してパイナップルを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかけます。そして、器にパイナップルを盛りつけ、チョコシロップをかければ完成です。シンプルなデザートですがパインの酸味とチョコの甘味がベストバランス。酸っぱいパインを使って作るのもアリです。・焼きバナナのチョコレートソースがけバナナはブランデーで風味づけすることで、深みのある大人の味わいに。10分でパパッと作れるのもうれしいですね。ミントの葉を添えれば、立派なおもてなしスイーツになりますよ。バレンタインが近づくと、スーパーやデパートに多くの種類のチョコレートや、チョコレートスイーツが並びますよね。しかし、分量の配分や、甘さの調整が自由にできるのは手作りならでは。ぜひ好みのテイストのチョコやチョコスイーツを作って、味わってみてくださいね。いつも頑張っている自分に対してバレンタインチョコを作って贈るのもありですよ。
2024年02月11日オークラ東京(The Okura Tokyo)は、バレンタインに向けて「アフタヌーンティー~パティシエズ テーブル(Patissier’s Table)~」を開催。バーラウンジ スターライトにて、2024年1月6日(土)から2月29日(木)まで開催される。バレンタイン仕様のアフタヌーンティー最初のモクテルから最後のアシエットデセールまで、1皿ずつ提供するオークラ東京のアフタヌーンティーが、1・2月はバレンタインムードに。ベリーの彩りとマスカルポーネアイスクリームを添えたフォンダンショコラをはじめ、チョコレートをふんだんに使ったスイーツを用意する。スイーツプレートには、ブロンドチョコレートのクリームをあしらったアプリコットタルトや、フランボワーズガナッシュとバニラのバタークリームをサンドしたオペラ、柑橘のチョコレートムースなどを用意。コーヒーテイストのブラマンジェとカカオ風味のジュレを重ね、キャラメルフレーバーに仕上げたグラススイーツも揃う。また、ミニバーガーやセロリとホワイトチョコレートのムースといったセイボリーや、ティーとも相性抜群のスコーンも提供。東京の眺めを一望できるカウンター席で、景色とともに味わうのがおすすめだ。【詳細】アフタヌーンティー~パティシエズ テーブル~提供期間:2024年1月6日(土)~2月29日(木)提供場所:オークラ東京 バーラウンジ スターライト住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー 41階料金:平日 17:00~/17:30~ 9,500円、土・日・祝日 11:30~/14:00~ 8,000円 ※サービス料込メニュー:・苺とフルーツティーのモクテル・セイボリーオークラ牛のプティチーズハンバーガー、セロリラブとホワイトチョコレートのムース、蟹サラダのトマトファルシ、パルメザンチーズとペストのマドレーヌ・スコーン 2種チョコチップ、バニラ・スイーツアプリコットタルト、フランボワーズのオペラ、ショコラ アグリューム、カフェ・キャラメルのヴェリーヌ・アシエットデセールフォンダンショコラ【予約・問い合わせ先】バーラウンジ スターライトTEL:03-3505-6075営業時間:平日 17:00~22:00、土・日・祝日 11:30~22:00
2023年12月30日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)は、2024年バレンタイン限定ドーナツ「チョコマニア(CHOCO MANIA)」を2024年1月17日(水)から2月29日(木)までの期間限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて販売する。クリスピー・クリーム・ドーナツの2024年バレンタインドーナツ2024年のバレンタインに向けてクリスピー・クリーム・ドーナツが展開する「チョコマニア」は、様々なチョコの魅力を楽しめる“チョコ好きにはたまらない”全5種類のラインナップを展開。ザクザクナッツたっぷりのドーナツ「マカダミアクッキー チョコ」は、ココアパウダーを加えたチョコ生地に、ザクザク食感が楽しめるパフ入りのチョコクリームを重ねて、細かくカットしたマカダミアナッツとクッキークランチをこぼれ落ちそうなほどたっぷりあしらったドーナツだ。“まるでフォンダンショコラ”なドーナツまるで“フォンダンショコラ”を味わっているようなドーナツ「フォンダンショコラ リング」は、温めるとさらに美味しさ倍増。中からとろりとチョコクリームがあふれ出す。トップには、サクサクのチョコクランチと華やかなキャラメルソースをトッピングした。生チョコ仕立てのドーナツが再登場昨年人気だった“生チョコ”仕立てのドーナツ「生チョコ リング」が再登場。チョコ生地のドーナツに、生チョコ入りのクリームをぐるりとあしらい、バトン型のチョコレートを中央にのせている。ひとくち食べると“パキットロッ”の食感が楽しめる。バレンタインにぴったりのハート型ドーナツバレンタインらしいキュートなハート型チョコレートは2種類が登場。「チョコハート & ストロベリー」は、チョコ生地に、ストロベリーナパージュを重ねて、風味豊かなフルーティテイストに仕上げている。一方「チョコ & チョコ カスタード ハート」は、中に北海道産ミルクを使ったコクのあるカスタードクリームをたっぷりと忍ばせた。【詳細】「チョコマニア」期間:2024年1月17日(水)~2月29日(木)予定取扱い店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗価格例:マカダミアクッキー チョコ テイクアウト 356円/イートイン 363円チョコハート & ストロベリー テイクアウト 334円/イートイン 341円フォンダンショコラ リング テイクアウト 334円/イートイン 341円生チョコ リング テイクアウト 334円/イートイン 341円チョコ & チョコ カスタード ハート テイクアウト 291円/イートイン 297円
2023年12月30日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、モンブランフォンダンショコラ「マロン・ド・マール」が登場。2023年8月30日(水)から2024年4月末ごろまで、マールブランシュ各店舗ほかにて発売される。「モンブラン」がひと口サイズのフォンダンショコラに「マロン・ド・マール」は、マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」をひと口サイズのフォンダンショコラにアレンジした秋冬限定スイーツ。しっとり濃厚な食感のフォンダンショコラには、モンブランに用いられるマロンペーストを使用。深いコクが特徴の「バーディネー社」の“ネグリタ・ラム”を煮詰めてホワイトチョコレートと組み合わせることで、まろやかでバランスの取れた味わいを生み出している。また「マロン・ド・マール」は冷蔵庫で冷やすと、より深い香りと食感が楽しめるのも特徴。マロンとラム酒の芳醇な風味を手軽に楽しめる限定スイーツは、自分用にはもちろん、大切な人へのギフトにもぴったりの1品だ。詳細モンブランフォンダンショコラ「マロン・ド・マール」販売期間:2023年8月30日(水)~2023年4月末を予定販売店舗:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店 B1階[ショップ]、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店、嵐山店、京都タワーサンド店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店 3 階[ロマンの森カフェ]加加阿365祇園店、アスティ京都店、オンラインショップ※店舗によって取扱内容が異なる場合がある。価格:3個入 864円、5個入 1,458円、6個入 1,801円
2023年08月25日フランス生まれのおしゃれでおいしいスイーツである、フォンダンショコラ。中心部が液状になるよう仕上げる洋菓子のため、カットした時にとろけ出るチョコレートが特徴的ですよね。バレンタインに投稿されたフォンダンショコラが?2023年2月14日に、自身で作ったフォンダンショコラの画像をTwitterに投稿した、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さん。投稿者さんが公開したフォンダンショコラは、普通のものとひと味もふた味も違いました。なぜならば…投稿者さんが作ったフォンダンショコラは、木でできた作品だったから!フォンダンショコラ…? #木彫り #バレンタイン pic.twitter.com/FsegbHiddr — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) February 14, 2023 粉砂糖が降りかかり、きれいに焼き上げられたフォンダンショコラに見えますが、動画で分かる通り、投稿者さんが木で作った作品なのです。半分に割られたフォンダンショコラからトロッととろけるチョコレートまで、見事に再現されています!木目が一切見えなければ、じっくりと見ても本物と区別がつかず、フォークやスプーンを入れて食べようとしてしまうでしょう。投稿者さんの作品に、多くの人が驚いた様子。「騙された!」「食べられないのが疑問」「かじりたくなる」などの声が寄せられていました。動画のように、作品を皿の上に置き、誰かに渡して反応を見てみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日スタバでは、新作のフォンダンショコラでもオペラでもない、幻とも言えるチョコフラペが大注目されているそう。元スタバ店員のまゆみさんが、最近人気上昇中のドリンクとともに、激レアなチョコフラペ情報をお伝えします!新作売り切れで“幻のチョコフラペ”が登場!? 今しかないスタバ限定ドリンク」バレンタインデーまであと数日というタイミングですが、飛ぶ鳥を落とす勢いで大好評のスタバのチョコ新作、フォンダンショコラフラペもオペラフラペもソールドアウトの店舗が多いよう。せっかくチョコが恋しくてたまらない時期なのに飲めないなんて…と残念に思う人は少なくないでしょう。ですが、元スタバ店員のまゆみさんによると、別のチョコフラペが発売中でこちらにも人気が集中しているようなんです。しかもそれは、幻とも言える激レアな商品なのだとか!まゆみさんが詳しくお伝えします。加えて、1月に発売され、じわじわと人気上昇中のドリンクもご紹介しますね。まゆみさん2月14日まで販売予定だったバレンタイン向けの新作、フォンダンショコラフラペとオペラフラペですが、やはりと言いますか、終売日を待たずして売り切れ店舗が多い状況になっています。それら目当てでお店に行ったのにないというのはショックが大きすぎますが、これには2つの解決策があるんですよ。1つは、事前にスタバアプリからモバイルオーダー画面を開き、メニューを確認すること。載っていなければ売り切れ等何らかの理由で注文不可と認識してください(※1)。新作が販売終了間近のタイミングであれば、モバイルオーダーのメニューを覗くことをマストにしたほうがいいかもしれません。もっと言えば覗くだけでなく、スタバオリジナルのポイントが貯まることからも、モバイルオーダーの利用を習慣化してもいいくらいです。解決策のもう1つは、全く別のチョコフラペを頼むこと。え、それって定番メニューのダークモカチップフラペ!?…ではありません。この次の新作が出るまでの、言ってみればつなぎ役として出ることが多い限定チョコフラペがあり、それが今、新作売り切れ店舗で買えるのです!言ってみれば、この時期の新作が販売終了日まで購入できていたら、そのチョコフラペには出合えない、ということになります。ピンチをチャンスに変えるスタバの戦略と言いましょうか、訪れる者を常に魅了させるニクい業と言えますよね。もちろん、お味も希少価値と同じくらいハイレベルな絶品です。後程お話しますね。今回ご紹介するもう1つは、コーヒーでもフラペでもなく、ティーラテです。特筆すべきは、茶葉。そこに隠されたおいしさのヒミツとは…。まずは、こちらから見ていきましょう。ハニー ウーロン ティー ラテ¥455~爽やかで華やかな香りが特徴のゼン クラウド ウーロンを使用。紅茶や緑茶など他のティーメニューよりも茶葉の量が多いので、よりいっそうお茶のアロマを楽しめます。これにミルクのコクとトッピングのハニーの独特の甘みが見事に融合されていて、ひと口飲むだけでとても癒されますよ。ティージャンルではかなり注目度が高くなっていますね。カスタマイズは、「シトラス果肉追加」がおすすめ。果肉の甘みが加わるので、「シロップ抜き」も忘れずに。柑橘類の爽やかさとジューシー感がプラスされ、リフレッシュや休憩時に、より最適な1杯となります。おすすめカスタマイズシトラス果肉を追加¥110シロップ抜き無料ダブル チョコレート フラペチーノ®¥640幻のチョコフラペとは、ダブル チョコレート フラペでした!ミルク、ホワイトシロップ、氷からなるフラペベースに、チョコチップをブレンド。上のホイップにはチョコソースとホワイトモカソースがたっぷりとかけられています。このホワイトモカソースはほかの商品には使われていない、こちらだけのお楽しみなんですよ。また、スワールと言って、最初にチョコソースをカップに沿わすように注ぐので、美味しそうなマーブル模様もポイントです。チョコとホワイトチョコの最強の組み合わせで、高まったチョコ欲はバッチリ解消できると思います。カスタマイズはぜひ「アーモンドミルクに変更」を。爆売れのオペラフラペはアーモンドミルクがデフォルトで、チョコ×アーモンドの魅力を再発見できました。ですので、こちらも絶対においしいです!お試しくださいね。おすすめカスタマイズアーモンドミルクに変更¥55以上、元スタバ店員による「新作売り切れで“幻のチョコフラペ”が登場!? 今しかないスタバ限定ドリンク」」でした。季節の行事やイベントは、楽しんだ者勝ちです。ボーッとしていたらあっという間に過ぎてしまうその瞬間を逃さず、大切に過ごしましょう。次回も乞うご期待。まゆみさんスタバが好きすぎるあまり、数年間スタバ店舗でのキャスト(店員)経験あり。離れてもなお、現役キャストへのリサーチは怠らず、新作は必ずチェック。新たなカスタマイズも日々模索中。好きなスタバドリンクは、キャラメル系の甘いもの。座右の銘は「No スタバ, No Life」。文・田中亜子※1 モバイルオーダーストップは、売り切れに限らず原材料が残り僅かである場合も含み、店頭では注文できることもあります。※公式HPの店内税込み価格を記載しています。※販売期間は予定であり店舗により異なる場合があります。※期間限定商品は販売予定期間内でも店舗により品切れとなる場合がありますが、販売期間内であれば材料入荷次第で販売を再開することもあります。文・田中亜子
2023年02月11日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、バレンタインシーズン限定メニューが登場。2023年2月4日(土)より期間限定にて発売される。下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は「甘いだけが恋じゃない」をテーマに、お芋にチョコレートやいちごを合わせた限定メニューがラインナップに加わる。「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」たとえば「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」は、人気の「ぷっくり芋ブリュレ」をフォンダンショコラを組み合わせた一品。厳選した国産の熟成焼き芋に、とろけるチョコクリームと芋キャラメルクリームをたっぷりとトッピング。仕上げに表面をキャラメリゼすれば、中から熱々のクリームが溢れ出す、濃厚なスイーツの完成だ。「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」も要注目の一品。程よくビターな自家製チョコレートクリーム、甘みと酸味のバランスの良い国産いちご、そしてお芋のモンブランクリームをトッピングした、新感覚の串団子となっている。はちみつバター大学芋、“飲む焼き芋”もこのほか、低温でじっくりと火を通した焼き芋に濃厚な自家製はちみつバターを絡めた「はちみつバターの焼き⼤学芋」、お芋とチョコレートを合わせたホットチョコレートの限定フレーバー「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」など、全5種類の限定メニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2023年2月4日(土)価格:・「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」650円・「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」730円・「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」420円・「をかしな芋けんぴ いちごショコラ」600円・「はちみつバターの焼き⼤学芋」680円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年02月05日もうすぐバレンタインデーです。今年は手作りスイーツで気持ちを伝えてみませんか?今回ご紹介するのは、パウンド型で作る「フォンダンショコラ」風ケーキ。中からチョコレートの生地とジャムがとろけ出す、濃厚なチョコレート・スイーツです。お好きな分だけ取り分けて、召し上がって下さいね。中からとろ〜り。濃厚フォンダン・ショコラの作り方。【材料】(パウンド型1個分)チョコレート…100g生クリーム…60gバター…60g卵…2個グラニュー糖…50g薄力粉…50gベーキングパウダー…小さじ2/3ココアパウダー…大さじ2イチゴジャム…40~50g粉糖…適量【1】チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。【2】グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。【3】湯煎で人肌程度に温めておいた溶き卵を、3回に分け加え、都度よく混ぜ合わせます。【4】ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。【5】薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。【6】生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落とし気泡を抜いたら、170度のオーブンで焼きます。【7】10~12分焼いたら、一度取り出し、中央に縦にナイフを入れ切り込みを入れます。そこにイチゴジャムを流し入れたら、再びオーブンで20分程焼きます。【8】粗熱が取れたら、型から外します。粉糖ふるいかけたら完成です。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね。ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。冷やして食べても美味しいですが、焼きたての温かさが残るうちに召し上がって頂くのがオススメです!チョコレートの濃厚さにイチゴジャムの甘酸っぱさが加わり、いくらでも食べられちゃいそう。翌日以降に食べる場合は、軽くレンジで加熱すると焼きたてに近い状態で味わうことが出来ます。ぜひ、大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべて、作ってみて下さいね。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年01月18日スターバックス(Starbucks)からバレンタインシーズン第1弾「フォンダン ショコラ フラペチーノ」と「フォンダン ショコラ アーモンドミルク モカ」が登場。2023年1月18日(水)より全国のスターバックスで販売される。スターバックスのバレンタイン第1弾「フォンダン ショコラ フラペチーノ」2023年のスターバックスのバレンタインシーズンは、チョコレート好きにはたまらない“フォンダンショコラ”をイメージしたドリンクが登場。第1弾のイチオシは、中からとろっと、とろけ出すチョコレートが魅力的な“フォンダンショコラ”をビバレッジ全体で表現した「フォンダン ショコラ フラペチーノ」だ。カップの底には、とろりとしたベイクドチョコレートソースをイン。その上には、オリジナルのガトーショコラに、ダークモカパウダー、ミルク、氷をブレンドしたフラペチーノを注ぎ入れ、ひと口目からフォンダンショコラならではの“とろり”ととろけ出すチョコレートの素材感を感じられる仕上がりに。トップには、ホイップクリーム、ガトーショコラクラム、ベイクドチョコレートソースをのせて提供する。「フォンダン ショコラ アーモンドミルク モカ」「フォンダン ショコラ フラペチーノ」と同じく第1弾で登場する「フォンダン ショコラ アーモンドミルク モカ」は、エスプレッソとチョコレートソースに温かいアーモンドミルクを合わせた“チョコレート感”を存分に楽しめるカフェ モカ。仕上げには、ホイップクリーム、ガトーショコラクラム、ベイクドチョコレートソースをトッピングした。自分へのちょっとしたご褒美やコーヒーブレイクに、“フォンダンショコラ”をイメージした贅沢な一杯を楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】スターバックス バレンタインシーズン第1弾発売日:2023年1月18日(水)~2月14日(火)※無くなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗除く商品:・フォンダン ショコラ フラペチーノ※トールサイズのみ価格:678円(テイクアウト)/690円(イートイン)・フォンダン ショコラ アーモンドミルク モカ(ホット)※アーモンドミルクは牛乳や乳飲料ではないが、商品には乳成分を含む。価格・テイクアウト:ショート 540円/トール 579円/グランデ 624円/ベンティ 668円・イートイン:ショート 550円/トール 590円/グランデ 635円/ベンティ 680円
2023年01月15日レトロなテイクアウトプリン専門店「プリンに恋して(I LOVE PUDDING)」から、新作プリン「フォンダンショコラプリン」が登場。2023年1月24日(火)より、エソラ池袋店にて発売される。レトロなテイクアウトプリン専門店「プリンに恋して」“レトロな喫茶店で提供する、恋するほど美味しいプリン”をコンセプトに掲げる「プリンに恋して」は、シンプルで味わい深いレトロなプリンを提案している専門店。今回はバレンタインシーズンに向けて、看板商品の「レトロプリン」にベルギー産クーベルチュールチョコレートを合わせた、濃厚なショコラプリンがラインナップに加わる。フォンダンショコラ風の濃厚ショコラプリン焼きマシュマロを乗せたプリンの中に忍ばせたのは、オレンジリキュール入りのチョコレートソース。中から溢れ出す濃厚なソースとマシュマロを絡めれば、こだわりのプリンを中心にした魅惑のハーモニーが楽しめる。バレンタインシーズンには、2種類のベルギー産クーベルチュールチョコレートを使った定番商品「チョコプリン」もおすすめ。ミルクチョコプリンとスイートチョコプリンの2層に仕立てた、オープン当時から愛されている定番メニューだ。商品情報「フォンダンショコラプリン」発売日:2023年1月24日(火)価格:550円販売店舗:「プリンに恋して」エソラ池袋店「チョコプリン」価格:500円販売店舗:「プリンに恋して」エソラ池袋店・さんちか店
2023年01月14日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、2023年バレンタインシーズンに向けた限定ドーナツ「LOVE CHOCOLATE!」が登場。2023年1月18日(水)より、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売される。“チョコ尽くし”23年バレンタイン限定ドーナツクリスピー・クリーム・ドーナツ2023年のバレンタインは、「LOVE CHOCOLATE!」がテーマ。フォンダンショコラ、チョコレートタルト、生チョコレートなど豊富な品揃えのチョコレート専門店をイメージしたドーナツ全6種類を展開する。「フォンダン ショコラ ハート」は、ホワイトチョコのラインが美しいハート型ドーナツ。温めればとろりとほんのりビターなチョコレートクリームが溶け出し、フォンダンショコラのような味わいを楽しめる。トップには、バニラが香るマシュマロを飾った。ザクザク食感のチョコレートクランチに覆われた「チョコレート タルト」は大人テイストのチョコレートタルト風なのが魅力。中央の小さなビスケットには、口溶けなめらかなチョコレートフィリングをイン、さらにピスタチオを乗せて彩りと爽やかさを追加した。チョコレート生地のドーナツに、コクのある生チョコレート入りクリームをぐるりと絞った「生チョコ リング」も登場。真ん中にバトン型のチョコレートを飾り、ガーナ産カカオブレンドのココアパウダーをまぶした贅沢な生チョコレート仕立てのドーナツだ。人気の「オリジナル・グレーズド」も楽しめる限定ボックスほかにも、チョコレートとストロベリーの甘酸っぱさを掛け合わせた「ストロベリー&チョコレート」や、薄く削ったチョコレートがふわっと華やかな印象を与える「オールドファッション チョコケーキ」、カスタードクリーム入りの「チョコ&チョコ カスタード ハート」もラインナップ。これらの期間限定品と、クリスピー・クリーム・ドーナツの人気ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を詰め込んだスペシャルなボックス「LOVE チョコレート! ダズン(12個)」なども揃う。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 2023年バレンタイン「LOVE CHOCOLATE!」販売期間:2023年1月18日(水)~3月上旬※予定販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。商品例:・「フォンダン ショコラ ハート」334円(イートイン 341円)・「チョコレート タルト」334円(イートイン 341円)・「生チョコ リング」313円(イートイン 319円)・「ストロベリー&チョコレート」313円(イートイン 319円)・「オールドファッション チョコケーキ」270円(イートイン 275円)・「チョコ&チョコ カスタード ハート」248円(イートイン 253円)・「LOVE チョコレート! ダズン(12個)」2,592円(イートイン 2,640円)※店舗により価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2022年12月17日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)は、2022年ホワイトデーに向けた新作スイーツ2種を、ピエール マルコリーニ 銀座本店と名古屋店のカフェにて期間限定販売する。ホワイトデーにぴったりの新作チョコスイーツ「デギュスタシオン ドゥ カカオ」は、様々なかたちで"カカオ"の味わいを堪能できるプレート。ピエール マルコリーニのハート型チョコレート「クール フランボワーズ」をはじめ、カカオ産地の異なる3種類のタブレットや、カカオの果肉を使ったソルベ、カカオの皮のジュレなど、カカオの魅力を思う存分楽しむことが可能だ。焼きたてで提供される「マルコリーニ フォンダン ショコラ」は、ピエール マルコリーニこだわりのチョコレートをふんだんに使用した。ナイフを入れると中から濃厚なガナッシュが"とろっ"と溢れ出し、芳醇なカカオの香りを堪能することができる。別添えの甘酸っぱいフランボワーズソースやバニラアイスクリームで、味わいにアレンジを加えながら食べ進めるのもおすすめだ。真っ赤な"ハート型"ケーキも限定登場また、ピエール マルコリーニのハート型チョコレート「クール フランボワーズ」をモチーフにしたケーキもホワイトデー限定で登場。「ガトー クール フランボワーズ」は、爽やかな酸味のフランボワーズと、ビターガナッシュ、ホワイトチョコレートムースを合わせた贅沢な逸品となっている。【詳細】ピエール マルコリーニ 新作スイーツ&ホワイトデー限定ケーキ■デギュスタシオン ドゥ カカオ 1,980円販売期間:2022年3月1日(火)~■マルコリーニ フォンダン ショコラ 1,430円/テイクアウト用 864円(1個)※テイクアウトは、フランボワーズソースとバニラアイスクリームなし販売期間:2022年3月1日(火)~3月下旬■ガトー クール フランボワーズ 1,100円/テイクアウト用 972円(1個)販売期間:2022年3月1日(火)~3月14日(月)※各メニュー数量限定<店舗情報>・ ピエール マルコリーニ 銀座本店営業時間(カフェ):11:00~19:00(ラストオーダー18:30)・ ピエール マルコリーニ 名古屋店営業時間(カフェ):11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
2022年03月05日ゴディバカフェ(GODIVA café)は、バレンタインに向けた新スイーツを2022年2月1日(火)より発売する。濃厚チョコクリーム入りフォンダンショコラゴディバカフェでは、4種のバレンタインスイーツを用意。中でも注目したいのは、2022年のバレンタイン限定メニューとして展開される「フォンダンショコラ」だ。濃厚なチョコレートクリームが中からとろ~り溶け出す温かいチョコレートケーキを、冷たいバニラアイスを添えて提供する。フレッシュ苺×ゴディバチョコ2021年に人気を博した「ゴディバストロベリーチョコレート」もお目見え。瑞々しい苺をゴディバの上質なチョコレートでコーティングした甘酸っぱい味わいが魅力で、フレーバーはビターなダークチョコレートと優しい甘さのホワイトチョコレートからセレクトできる。マリトッツォの新フレーバーゴディバカフェの人気スイーツ“マリトッツォ”は、新フレーバーにリニューアル。ふわふわのブリオッシュ生地で、ホワイトチョコレートを使用したクリームとフレッシュな苺を贅沢にサンドした。“ハートモチーフ”添えチョコドリンクさらに、バレンタインバージョンのチョコレートドリンクも用意。100%天然のカカオフルーツのみを使用した「ホールフルーツチョコレート」にソイミルクを合わせ、仕上げにハートモチーフやピンクのアラザンをトッピングした。【詳細】ゴディバカフェのバレンタインスイーツ発売日:2022年2月1日(火)取扱店舗:ゴディバカフェ全店舗メニュー:・フォンダンショコラ 800円・GODIVAストロベリーチョコレートホワイト/ダーク 各330円・GODIVAマリトッツォ ホワイトチョコレートストロベリー 730円・ホールフルーツカカオのショコラショーバレンタインバージョン 760円※「フォンダンショコラ」は、銀座店以外のゴディバカフェ店舗で販売。
2022年01月24日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズン限定のショコラスイーツが登場。2022年1月19日(水)から2月15日(火)までの期間、“メルト”をテーマにした全4種類のメニューが提供される。ジェラート ピケ カフェのバレンタイン限定ショコラスイーツ「フォンダンショコラクレープ」たとえば「フォンダンショコラクレープ」は、温かいチョコソースがとろけだすフォンダンショコラを大胆にトッピングしたクレープだ。カカオの風味豊かなチョコレートホイップ、甘さを控えめのホイップ、ロイヤルブルボン(バニラ)ジェラートをクレープ生地で巻き上げて。アクセントのブラックベリー&カシスのソースがチョコレートをより味わい深く引き立てる、バレンタインならではのリッチな一品となっている。「生チョコクレープ」たっぷりのホイップクリームに生チョコとチョコレートソースをトッピングした「生チョコクレープ」も注目メニューの一つ。クレープの中には、ダークチョコレートジェラート、カカオの風味が効いたチョコレートホイップと甘さ控えめのホイップ、生チョコレートを。アクセントにキャラメリゼしたバナナやチョコレートクランチ、食感の楽しいピーカンナッツを合わせれば、チョコレートの魅力が詰まった贅沢クレープの完成だ。チャイ&ダーク、2種類のホットチョコレートまた、クレープと合わせて味わいたい限定ドリンクもラインナップ。ホワイトチョコレートにアッサム茶葉と様々なスパイスを合わせてチャイ風味に仕上げた「ホットチョコレートチャイ」、カカオ分の高いエキストラダークチョコレートとダークチョコレートを合わせて甘さ控えめに仕上げた「ホットダークチョコレート」の2種類が楽しめる。商品情報ジェラート ピケ カフェ バレンタイン限定ショコラスイーツ「Melt~Enjoy the rich melting chocolate」提供期間:2022年1月19日(水)〜2月15日(火)展開メニュー:・「フォンダンショコラクレープ」イートイン 980円/テイクアウト 970円・「生チョコクレープ」イートイン 980円/テイクアウト 970円・「ホットチョコレートチャイ」イートイン 640円/テイクアウト 630円・「ホットダークチョコレート」イートイン 640円/テイクアウト 630円
2022年01月21日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からバレンタイン限定メニューが登場。2022年1月21日(金)から2月28日(月)まで全国のエッグスンシングスおよびエッグスンシングスコーヒーにて販売する。エッグスンシングスのバレンタイン限定メニューバレンタイン期間限定で登場するのは、「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」と「イベリコ豚のメープルベーコン・エッグスベネディクト」の2種類。"とろり"溢れ出す濃厚チョコレートパンケーキ「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」は、中に濃厚なチョコレートガナッシュを贅沢に詰めたパンケーキ。ナイフを入れると、チョコが"とろっ"と溢れ出すユニークな仕掛けを施している。しっとりとしたココア生地に、バニラアイスとチョコレートソース、甘酸っぱい苺をトッピング。プレートに添えたたっぷりのチョコレートホイップクリームと一緒に味わえば、芳醇なカカオの香りが口いっぱいに広がる。カリッとベーコンのエッグベネディクト「イベリコ豚のメープルベーコン・エッグスベネディクト」は、香ばしいマフィンにカリカリに焼き上げたイベリコ豚のメープルベーコンをのせた一品。上から、濃厚な特製チーズソースをたっぷりとかけて。ピリッとしたブラックペッパーがアクセントになっている。他にも、チョコレートと相性抜群のバナナを合わせた「ショコラバナナ」を、バレンタイン限定ドリンクとして販売する。【詳細】エッグスンシングスバレンタイン限定メニュー販売期間:2022年1月21日(金)~2月28日(月)販売店舗:エッグスンシングスおよびエッグスンシングスコーヒー国内全店舗メニュー:「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」1,700円/テイクアウト販売価格 1,200円※テイクアウトにはバニラアイスとホイップクリームなし「イベリコ豚のメープルベーコン・エッグスベネディクト」1,450円/テイクアウト販売価格 1,420円「ショコラバナナ」650円/テイクアウト販売価格 630円
2022年01月09日チョコレート専門店「ドレンティチョコレート(D’RENTY CHOCOLATE)」から、バレンタインに向けた新作「カカオレアケーキ」が登場。伊勢丹新宿店で2022年1月2日(日)から11日(火)まで開催される期間限定ショップにて、先行発売される。新作「カカオレアケーキ」伊勢丹新宿店で先行発売「ドレンティチョコレート」は、カカオ豆や北海道産乳製品、小麦粉などこだわりの厳選素材を使った唯一無二のチョコレートスイーツを展開するチョコレートブランド。新作として登場する「カカオレアケーキ」は、フォンダンショコラのような口どけの“ご褒美スイーツ”。厳選したカカオ豆を砕いてローストした香ばしいカカオニブと、生チョコのように柔らかい濃厚ビターチョコレートを合わせた、特別感のある絶妙な味わいが魅力だ。定番スイーツ「カカオベイクサンド」も登場また、期間限定ショップでは「カカオレアケーキ」に加え、定番スイーツ「カカオベイクサンド」も販売する。チョコレートを練りこんだラングドシャと、厚さ10mmのまろやかなミルクチョコレートが溶け合う、リッチな風味を堪能できる。【詳細】ドレンティチョコレート 期間限定ショップ会期:2022年1月2日(日)~1月11日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館B1階 フードステージ住所:東京都新宿区新宿3-14−1時間:10:00~20:00 ※伊勢丹新宿店の営業時間に準じる価格:・カカオレアケーキ 1個入り 571円、4個入り 2,281円、8個入り 4,561円・カカオベイクサンド 1個入り 381円、4個入り 1,521円、8個入り 3,041円
2021年12月30日ナナズグリーンティーは、冬の期間限定となる抹茶・ほうじ茶のフォンダンショコラを、ナナズグリーンティー全国83店舗にて販売。2021年のフォンダンショコラは、抹茶とほうじ茶の2つのフレーバーを用意。それぞれをふんだんに使用し、もちもち食感の生地に仕上げた。また、抹茶にはバニラアイスを、ほうじ茶にはキャラメルアイスをトッピング。中からとろけだす温かいチョコレートソースと合わせることで、よりリッチな味わいを楽しめる。【詳細】抹茶・ほうじ茶のフォンダンショコラ発売日:2021年11月16日(火)販売店舗:ナナズグリーンティー全国83店舗価格:各770円、テイクアウト660円(トッピングなし)※一部店舗にて販売を行っていない場合あり。
2021年11月29日ゴディバ(GODIVA)は、新作カップアイス「フォンダンショコラ」を2021年11月29日(月)より全国のコンビニエンスストアにて順次販売する。「フォンダンショコラ」は、なめらかなミルクチョコレートアイスクリームの中に濃厚なチョコレートソースを閉じ込めたアイスクリーム。スプーンですくって食べ進めると中から、とろっとしたチョコレートソースが現れ、まるで贅沢なデザート"フォンダンショコラ”を食べているような気分に。また、アイスクリームに混ぜ込んだチョコレートクッキーのサクサク触感も魅力。ゴディバの上質なチョコレートをたっぷりと堪能できる。【詳細】ゴディバ カップアイス「フォンダンショコラ」販売期間:2021年11月29日(月)~ ※順次販売開始取扱店:全国のコンビニエンスストアで数量限定販売(一部お取り扱いの無い店舗あり)希望小売価格:322円/90ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年11月29日コンビニスイーツといえば、【ミニストップ】のスイーツを忘れてはいけません♡毎年大人気のフォンダンショコラに、待望の新作【とろけるフォンダンショコラいちご】が登場です!スイーツ好きなら、本格的な味わいを楽しんでおくべきですよ♪【ミニストップ】「とろけるフォンダンショコラいちご」出典: Instagram今回ご紹介するミニストップの「とろけるフォンダンショコラいちご」は、Instagramアカウント「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんが投稿している商品です。全国のミニストップにて、375円(税込)で販売されています。温かいフォンダンショコラと冷たいソフトクリームのコラボは最高ですね♪チョコレートにはベルギーチョコを配合していて、チョコ感もたっぷり味わえるとのこと。トッピングには濃厚いちごソース♡出典: Instagramフォンダンショコラとソフトクリームの上には、濃厚ないちごソースがトッピングされています。いちごの粒々が入っている濃厚なソースで、さっぱりとした甘酸っぱい風味だそうです。ソフトクリームとの相性がバツグンとのことで、いちごソースがかかったソフトクリームだけでもおいしそうですよね。「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんも、”これだけで満足なおいしさ”とコメントされています。底には熱々フォンダンショコラ!出典: Instagramそして、その下には熱々のフォンダンショコラが入っています!フォンダンショコラの上にはコーンが入っていて、フォンダンショコラの熱でソフトクリームがすぐに溶けないようになっているみたいです。とろ〜りフォンダンショコラがたまりません出典: Instagramチョコ好きさんの大本命であるフォンダンショコラは、ずっしりとしたガトーショコラのような質感みたいです。フォンダンショコラを割ると、中には熱々でとろ〜りとしたチョコレートソースが入っています!「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんによると、濃厚でほろ苦さのある風味で、しっとり&ねっとりとしたチョコレートケーキとのことです♡フォンダンショコラ全体がとろけるような食感らしく、これは今すぐ食べたくなっちゃいますね。温×冷のミニストップスイーツを楽しんで♪出典: Instagramミニストップのスイーツは、スイーツ好きさんからの人気も高いです。今年のフォンダンショコラをまだ食べていない人は、今年もミニストップへ行く季節がやってきましたよ♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月15日グランマーブルから冬限定のマーブルデニッシュ「パルタージェ(PARTAGER) クリスタル」が登場。2021年11月1日(月)から2022年2月28日(月)までグランマーブル直営店などで発売される。マーブルデニッシュ冬限定ボックス「パルタージェ クリスタル」は、グランマーブルのマーブルデニッシュをスライスし、1枚ずつ個包装にした「パルタージェ」の冬季限定ボックス。ゴールドに輝くもみの木や雪の結晶のグラフィックで、雪が降る幻想的な煌めきの世界を表現したパッケージには、2種類のデニッシュが各2枚ずつ計4枚入っている。1つは、「フォンダンショコラ」。ショコラを混ぜ込んだデニッシュ生地にチョコレートをたっぷりと含ませた、冬に人気のデニッシュだ。そのままではもちろん、温めるととろりと溶け出すショコラの濃厚な味わいを楽しめる。もう1つは、プリン風味の生地に苺の生地を合わせた「ベリーベリー」。色鮮やかなクランベリーが散りばめられており、フルーツの甘酸っぱい味わいと豊かな香りを楽しめる。【詳細】パルタージェ クリスタル販売期間:2021年11月1日(月)~2022年2月28日(月)販売店舗:グランマーブル直営店、公式ホームページ価格:1,188円(4枚入BOX)
2021年11月04日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」より、新作「バタリーサンド~ドルチェ~」が登場。2021年11月20日(土)から11月29日(月)までの期間限定で販売する。“ドルチェ”着想の2周年記念バターサンド「バタリーサンド~ドルチェ~」は、バタリーのオープン2周年を記念した新作の焼き菓子。国産発酵バターを使用したクッキーにバタークリームを挟んだ「バタリーサンド」をアレンジし、ジャムやガナッシュを加えることで、プレミアムな味わいと食感を作り出した。「ストロベリーチーズケーキ」や「抹茶のフォンダンショコラ」フレーバーボックスに詰め込んだのは、新フレーバー3種。クリームチーズとサワークリームに酸味の利いた苺ジャムを合わせた「ストロベリーチーズケーキ」フレーバーをはじめ、西尾の抹茶を使用したバタークリームと抹茶ガナッシュをコンビネーションした「抹茶のフォンダンショコラ」、キャラメルソースの風味とキャラメルチョコの食感を楽しむことができる「キャラメルナッツチョコレート」を詰め合わせた。また、クッキー缶にはレトロな花柄を採用。プレゼントにも最適な可愛らしいビジュアルに仕上げた。なお、期間内に店頭で商品を購入した人向けに、2周年記念のノベルティ「バタリーオリジナルコーヒー」も用意している。【詳細】バタリー「バタリーサンド~ドルチェ~」販売期間:2021年11月20日(土)~11月29日(月) ※定休日を除く場所:バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ・オリジナルデザインクッキー缶(ストロベリーチーズケーキ3個 /抹茶のフォンダンショコラ 3個 /キャラメルナッツチョコレート 3個)※1日40缶限定(1人2缶まで)、店頭販売のみ、予約不可【問い合わせ先】TEL:052-564-3553
2021年10月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、クリスピーサンド「抹茶のフォンダンショコラ」を2021年11月23日(火)から、全国で期間限定発売する。“チョコレートソースがとろける”新クリスピーサンドハーゲンダッツ クリスピーサンドの新作は、中からとろ~りとチョコがとろけだす「フォンダンショコラ」をイメージ。香り高い抹茶アイスクリームの中に、ベルギー産チョコレートソースを忍ばせて、鮮やかな抹茶チョコレートで包み込んだ。サクサクのココアウエハースでサンドすることで、食感のアクセントをプラス。口に入れると、中からチョコレートソースがとろけだし、濃厚なチョコレートとほろ苦い抹茶のハーモニーが楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「抹茶のフォンダンショコラ」319円発売日:2021年11月23日(火)全国期間限定発売取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年10月22日大人気マンガシリーズ、今回は古川昌(@furukawa_shou)さんの投稿をご紹介! 「フラれてキミとマッチング!?」第5話です。心配して連絡をくれた友人に対し、何でもないよと言ってしまう古川さん。しかし、友人から返ってきた言葉はまさかの…!?何も信じられなくて…出典:instagramん…?出典:instagram友人から返ってきた言葉は…出典:instagram突然のフォンダンショコラ!?出典:instagramからのチーズケーキ…!出典:instagram一体どういう意味!?出典:instagram魅力的なお誘い出典:instagram天秤にかけてみるけど…出典:instagram余裕でお誘いの勝利!出典:instagram友人からの魅力的なお誘いに、何も信じられなくなっていた心が大きく揺らぐことに。優しい友人と甘いもののおかげで、元気を取り戻すことができるのでしょうか…!?毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@furukawa_shou)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年09月14日ザ ストリングス 表参道から、季節限定の新作スイーツ「マリー フォンダンショコラ」が登場。2021年9月28日(火)から12月2日(木)まで、同館1階の「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」にて提供される。ザ ストリングス 表参道、マリー・アントワネットを表現したフォンダンショコラフランス王妃、マリー・アントワネットの“ダークな部分”をイメージしたという「マリー フォンダンショコラ」は、赤と黒の2色のコントラストが効いたベリーたっぷりの限定フォンダンショコラだ。真っ赤なホットラズベリーソースでチョコレートを溶かして真っ黒な竹炭のクッキーと真っ赤なベリーを敷き詰めたグラスの中に、口のなかでとろけるラズベリー果肉入りのフォンダンショコラとラズベリーアイスを重ね、仕上げにマリー・アントワネットの帽子を表現したチョコレートとパルメザンチーズのチュイールをトッピング。別添えのホットラズベリーソースでチョコレートを溶かせば、見た目と味わいの両方で変化を楽しめる。商品情報「マリー フォンダンショコラ」販売期間:2021年9月28日(火)〜12月2日(木)提供場所:ザ ストリングス 表参道 1F「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」提供時間:11:30~19:00料金:2,000円※サービス料15%別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2021年08月27日ショコラ専門店「ベルアメール」から秋冬の新作スイーツが登場。2021年8月25日(水)より全国のベルアメールショップにて販売される。“和栗まるごと1粒”のせたフォンダンショコラベルアメールでは、こだわりのショコラに秋冬らしい素材を合わせた新作スイーツを豊富なラインナップで展開。「和栗のフォンダンショコラ」は、ショコラ生地の上に豊かな風味が特徴の熊本県産和栗を“丸々1粒”のせた秋らしいスイーツ。蒸気を含めながら丁寧に焼き上げることで、なめらかな口溶けを表現した。和栗入りモンブランケークダイスカットした和栗入りのショコラケーク生地に自家製マロンクリームを重ねた「モンブランケーク」もラインナップ。マロンペーストには、ホワイトチョコレートをあわせることで、栗の味わいをより一層引き立たせた。“紅茶やキャラメル”のショコラアップルパイ「ショコラアップルパイ」は、国産りんごにリッチなチョコレート入りアーモンドクリーム、パイ生地を被せて焼き上げた新作焼菓子。フレーバーは、紅茶とホワイトチョコレートを合わせた「紅茶」とキャラメルとビターチョコレートを合わせた「キャラメル」の2種類を取り揃える。新作ボンボンショコラショコラと素材にこだわったボンボンショコラは、10種類の新作を用意。オレンジを贅沢にのせた「オランジュ」をはじめ、「ピスタチオ」や「ロイヤルミルクティー」、「レーズンバター」などを展開する。【詳細】ベルアメールの秋冬新作スイーツ発売日:2021年8月25日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ、オンラインショップ※オンラインショップでは一部アイテムを順次取り扱いを開始予定メニュー例:・ボンボンショコラ 1個 270円・和栗のフォンダンショコラ 1個 411円・モンブランケーク 1個260円・ショコラアップルパイ 6個 2,484円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年08月22日ラデュレ(Ladurée)は、新ブティック「ラデュレ 横浜 髙島屋店」を2021年3月中旬にオープンする。ラデュレの新ブティックが横浜髙島屋に新たにオープンするラデュレ 横浜 髙島屋店では、渋谷松濤店や京都 四条店、京都 祇園店など、これまでの日本のラデュレ・ブティックにも見られる新たな“ラデュレ・コード”を随所に散りばめた店舗に。ピンクのカウンターやグリーンの壁、入り口に配置した“ピンクの馬車”など、華やかな空間を演出する。「フォンダン・マカロン」を先行販売オープンを記念して、ラデュレ 横浜 髙島屋店では「フォンダン・マカロン」を先行販売する。濃厚なチョコレートガナッシュのフォンダン・ショコラを2つの大きなマカロン・コックでサンド。口に入れるとチョコレートがとろりと溶け出す、新食感を楽しめる。横浜の風景を描いたマカロンボックス&サブレボックスもまた、横浜の風景を描いた限定ボックスも登場。先行販売される限定マカロンボックス“パリジェンヌ in Yokohama”には、横浜の港を優雅に散歩するパリジェンヌのイラストをあしらい、カラフルに仕上げた。横浜赤レンガ倉庫を描いたサブレボックス“パリジェンヌ in Yokohama”には、ゆったりとショッピングを楽しむパリジェンヌの姿をプリント。ナンテ、ヴィエノワ、ショコラ・ノワゼット、ノワゼットといった4種類のサブレをアソートしたサブレボックスは、春先の手土産やギフトにもぴったりだ。【詳細】ラデュレ 横浜 髙島屋店オープン時期:2021年3月中旬場所:横浜髙島屋 地下1階 フーディーズ ポート2住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31TEL:045-412-0080営業時間:10:00~21:00定休日:不定休■先行商品&限定商品・フォンダン・マカロン 1個 750円+税 ※先行販売・限定マカロンボックス“パリジェンヌ in Yokohama” 6個入 2,650円+税 ※先行販売・サブレボックス“パリジェンヌ in Yokohama” 12枚入 2,200円+税
2021年02月28日ティーラテ専門店「チャバティ(CHAVATY)」のバレンタイン限定スコーンセットが、表参道の店舗にて、2021年1月14日(木)から2月14日(日)まで販売される。バレンタイン限定のスコーンセットバレンタイン限定で登場するのは、バレンタイン仕様に飾り付けたスコーン、濃厚なフォンダンショコラ、そしてティーラテのセットだ。鮮やかなデコレーションの「クリームチーズとベリーのスコーン」は、バター香るオリジナルスコーンに、クリームチーズ、甘酸っぱいベリーをトッピングした、華やかな1品。一方「フォンダンショコラ」は、フランスのチョコレートブランド「カカオバリー」の上質なチョコレートを使用し、しっとりとした生地から濃厚なチョコレートがあふれだす、リッチな味わいを楽しむことができる。また、セットのティーラテは、ウバ、ほうじ、抹茶の3種から選ぶことができる。詳細チャバティ 2021年バレンタイン販売期間:2021年1月14日(木)〜2月14日(日)販売店舗:チャバティ(表参道のみでの販売)住所:東京都渋谷区神宮前4-6-9 南原宿ビル 1F定休日:ビルに準ずる価格:バレンタインセット(スコーン、フォンダン、ティーラテ) 1,100円+税※ティーラテは、ウバ・ほうじ・抹茶の3種から選択
2021年01月16日EGGS ’N THINGS JAPAN株式会社は1月16日~2月28日の期間中、チョコレートを存分に楽しめる『とろけるフォンダンショコラパンケーキ』と『ストロベリー&バナナチョコ・フレンチトースト』を国内全店舗にて販売いたします。URL :商品名 :『とろけるフォンダンショコラパンケーキ』/『ストロベリー&バナナチョコ・フレンチトースト』販売価格:1,480円(税別)/ 1,380円(税別)販売期間:1月16日(土)~2月28日(日)取扱店舗:国内全店舗(テイクアウトも利用可能)※テイクアウトでは商品が一部異なります。下部の「季節限定メニュー」からご確認ください。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部短縮営業を実施しております。詳しくは各店舗ページ内の営業時間をご覧ください。<店舗一覧はこちら> ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffee全店舗で『とろけるフォンダンショコラパンケーキ』と『ストロベリー&バナナチョコ・フレンチトースト』を1月16日~2月28日の期間限定で販売いたします。とろけるフォンダンショコラパンケーキは、しっとりしたチョコレートパンケーキから濃厚なチョコレートソースが溢れ出します。甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群です。また、ストロベリー&バナナチョコ・フレンチトーストは、特製のアパレイユを染み込ませてふわとろに仕上げた人気のフレンチトーストにフルーツとチョコレートソースをトッピングした見た目も華やかな一皿です。◇季節限定メニュー◇●とろけるフォンダンショコラパンケーキ販売価格:1,480円(税別)※テイクアウト販売価格:1,080円(税別)販売期間:1月16日(土)~2月28日(日)取扱店舗:国内全店舗(テイクアウトも利用可能)バレンタインならではのチョコレートが存分に楽しめる一皿。パンケーキから濃厚なチョコレートソースがトロリと溢れ出します。相性の良い甘酸っぱいイチゴとお楽しみください。※テイクアウトではホイップクリームは付きません。電子レンジで温めてからお召し上がりください。●ストロベリー&バナナチョコ・フレンチトースト販売価格:1,380円(税別)※テイクアウト販売価格:980円(税別)販売期間:1月16日(土)~2月28日(日)取扱店舗:国内全店舗(テイクアウトも利用可能)ふわとろに仕上げたオリジナルフレンチトーストにイチゴとバナナ、チョコレートソースをのせたバレンタイン限定で楽しめる一皿です。※アルコールを使用しております。◇可愛らしいバレンタイン限定ドリンクも登場!◇●ストロベリーホワイトモカ(Hot or Iced)販売価格: 650円(税別)販売期間: 1月16日(土)~2月28日(日)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)ホワイトチョコソースで仕上げたモカにストロベリーの甘酸っぱさを加えた可愛らしいドリンク。●ハワイアンカフェモカ [Hot or Iced]販売価格: 580円(税別)販売期間: 1月16日(土)~2月28日(日)取扱店舗: 国内全店舗(テイクアウトも利用可能)ホイップクリームとマカダミアナッツをトッピングした濃厚なカフェモカ。■新型コロナウイルス感染予防への取り組み下記URLよりご確認いただけます。■お客様へのお願い・発熱している方、体調がすぐれない方は店舗のご利用をお控えください。・来店時に手指の消毒にご協力ください。・お食事をされていない時はマスクの着用をお願いいたします。<Eggs ’n Thingsについて>Eggs ’n Thingsはハワイでカジュアルレストランとしてオープンし、1974年から46年間、“All Day Breakfast”をコンセプトに素敵なハワイの朝食を最高の空間で提供しています。新鮮な食材を使用した朝食メニューは、地元の人々のみならず世界中の観光客にも長く愛され続けています。日本では、2010年に海外1号店となる Eggs ’n Things 原宿店のオープンを皮切りに、現在は全国に23店舗にまで広がっています。(※Eggs ’n Things Coffeeを含む)<Eggs ’n Things Coffeeについて>Eggs ’n Things の世界観を継承したカフェスタイルの店舗です。Eggs ’n Thingsならではの、パンケーキをはじめとしたボリュームたっぷりのハワイアンフードやフレンチプレスで丁寧に抽出する100%コナコーヒーなど、こだわりのドリンクが店内はもちろん、テイクアウトでもお楽しみいただけます。ハワイでも定番のマラサダやベーグル、シリアルなど忙しい朝にもぴったりな軽食も多く取りそろえております。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月15日ミスタードーナツから、ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)と共同開発したドーナツ&デニッシュ「misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション」が登場。2021年1月8日(金)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定発売される。ピエール マルコリーニの人気ボンボンショコラを表現ミスタードーナツとピエール マルコリーニによる新作ドーナツ&デニッシュは、ピエール マルコリーニの人気ボンボンショコラをイメージしたもの。新開発のしっとりとした生地を使用した「フォンダンショコラドーナツ」とココア風味のデニッシュ「デニッシュショコラ」で、ピエール マルコリーニ自慢のボンボンショコラを再現した。しっとり生地×濃厚クリームの“フォンダンショコラ”風ドーナツ「フォンダンショコラドーナツ」は、本格的なチョコレートのほろ苦い味わいを表現した、しっとりとした口当たりの生地が特徴。中央に絞ったクリームと一緒に食べることで、ドーナツなのにまるでフォンダンショコラのような濃厚さとなめらかな口どけを感じることができる。フレーバーは4種類。ボンボン・ショコラ「ピエールマルコリーニグラン クリュ」をイメージした「フォンダンショコラドーナツ ショコラ」は、中央にカカオの風味豊かなガナッシュクリームをイン。表面はチョコレートでコーティングし、ビターなフレークチョコをトッピングした。「フォンダンショコラドーナツ キャラメル」は、ピエール マルコリーニの「アニモ キャラメル」を表現したもの。中央に塩キャラメルクリームを絞り、表面にほろ苦いココアパウダーをプラスした。ブランドを象徴するボンボン・ショコラ「クール フランボワーズ」を再現したのは、「フォンダンショコラドーナツ フランボワーズ」。中央にビターなガナッシュクリームとフランボワーズクリームを絞り、ホワイトチョコとフランボワーズシュガーで仕上げた。同じくピエール マルコリーニの代名詞である「クール ノワゼット」から着想を得た「フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツ」には、ガナッシュホイップとヘーゼルナッツクリームをイン。ホワイトチョコレートで包みこみ、キラキラとしたトッピングを施した。“ハート型”ココア風味デニッシュピエール マルコリーニのアイコンともいえるハート形に仕上げた「デニッシュショコラ」には、2フレーバーを用意。「クール フランボワーズ」からインスパイアされた「デニッシュショコラ フランボワーズ」は、ココア風味のデニッシュ生地で、ガナッシュホイップとフランボワーズクリームをサンド。最後に、甘酸っぱいフランボワーズシュガーをあしらった。「クール ノワゼット」をイメージした「デニッシュショコラ ヘーゼルナッツ」は、ガナッシュホイップとヘーゼルナッツクリーム、フレークチョコをデニッシュ生地で挟み、ホワイトチョコでコーティング。程よいビター感と上品な甘さを感じられる一品となっている。バレンタインにぴったりドーナツ&デニッシュは、ピエール マルコリーニのシグネチャーであるレッド&ホワイトのカラーリングも魅力。バレンタインギフトにもぴったりのビジュアルに仕上がっている。【詳細】misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション発売日:2021年1月8日(金)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)・フォンダンショコラドーナツ ショコラ 200円+税・フォンダンショコラドーナツ キャラメル 200円+税・フォンダンショコラドーナツ フランボワーズ 200円+税・フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツ 200円+税・デニッシュショコラ フランボワーズ 230円+税・デニッシュショコラ ヘーゼルナッツ 230円+税【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年01月09日