コラーゲンが摂れるフルーツゼリー株式会社たらみは4月10日(火)、コラーゲンを配合したフルーツ果肉入りゼリー『Beaute de Tarami Collagen(ボーテドタラミ コラーゲン)』を、通販専用商品として新発売した。コンセプトは「みずみずしさ続く、うるおい美容ゼリー」。肌のハリやツヤをアップさせるコラーゲンを2,500mgも配合し、ビタミンCも100mg配合。このビタミンCの量は、理想的な1日分の摂取量に相当する。果実のフレッシュな果汁感を活かしたおいしさを重視し、コラーゲンの風味が気にならないように仕上げた。フレーバーは『オレンジ』『ピンクグレープフルーツ』『マンゴー』の3種だ。フルーツのおいしさを実感できる果肉入り『オレンジ』と『ピンクグレープフルーツ』には、それぞれの果肉のほかにアロエが加わり、食感も楽しい。ちょうど旬を迎える『マンゴー』は、完熟した果汁感が季節を感じさせてくれるだろう。カロリーも低く、さっぱりとした味わい。食後のデザートとしてや、ちょっと疲れた時のリフレッシュにもちょうどよいサイズだ。価格はそれぞれ204円。たらみ公式オンラインショップにて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※たらみ公式オンラインショップ
2018年04月13日京都・四条にフルーツをテーマにしたカフェ&ダイニング「HARVEST DAYS(ハーベストデイズ)」が、3月20日にオープンする。「HARVEST SALAD」(1,200円)京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」や阪急京都線「烏丸駅」に直結という好立地にオープンする同店は、スイーツはもちろん、サラダやサンドイッチ、肉料理に使われるソースなど、旬のフルーツを使ってしっかり食べられるメニューを展開。オープン時は今がシーズンの“あまおう”を使った「HARVEST フルーツサンド」をはじめ、旬のフルーツや野菜、雑穀などを使ったサラダ「HARVEST SALAD」などをラインアップ。ミックスベリーのフルーツジントニック(800円)また新鮮なフルーツをドリンクで楽しめる「フルーツのヨーグルトスムージー」や、「ミックスベリーのフルーツジントニック」などのアルコールメニューもあり、毎日の生活に自然の恵みを取れ入れることのできる、オールデイダイニングとなっている。【店舗情報】HARVEST DAYS住所:京都市下京区烏丸通四条下る水銀屋町620 COCON KARASUMA 2F営業時間:11:00~23:00
2018年03月20日帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日「フルーツギャザリング」5周年エキュート品川に店舗を構えるビューホテルセレクトショップ「フルーツギャザリング エキュート品川店」は、3月28日にリニューアルオープンをする。セルフコスメショップとして、20~30代の客層に支持されてきた「フルーツギャザリング」は、今年でオープン5周年。今回のリニューアルオープンでは、百貨店や路面店でしか手に入れることのできなかったブランドも新たに取りそろえることとなる。新たに6ブランドが登場今回のリニューアルオープンに伴い、「フルーツギャザリング エキュート品川店」には、新たに6ブランドが加わる。こだわりの品質で、シンプルでラグジュアリーなメイクアップを提供する【ジョルジオ アルマーニ ビューティ】は、ベースメイクやフレグランスなどを幅広く取りそろえている。希少な植物エキスや自然由来成分にこだわった商品づくりをする【ロジェ・ガレ】では、香水はもちろんのこと、ボディケアやスキンケアケア商品も。ニューヨーク生まれのブランドで、スキンケアやメイクアップ商品を手がける【エスティ ローダー】、プロのメイクアップアーティストのために生まれた【M・A・C】や、気分や場面に合わせてカスタマイズできるフレグランスを提供する【ジョー マローン ロンドン】、浄化肌や浄化メイクアップをコンセプトとした【ルナソル】など、個性豊かなブランドが顔をそろえている。5周年リニューアルキャンペーンも開催さらに「フルーツギャザリング エキュート品川店」では、リニューアルオープンを記念したキャンペーンも開催。“レスポートサック”とフルーツギャザリングのスペシャルコラボポーチ(全6種)の販売も行う。今だけ、ここだけの限定商品を手に入れるなら、絶好の機会となる。ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社のプレスリリース
2018年03月12日フルーツと言えば、美容にいい成分がたっぷりと含まれている天然のサプリメントのようなもの。ですが、季節によっては手に入りにくいものもありますよね?そこで、季節を問わず手に入る、定番のフルーツの美容効果を知って、オールシーズン綺麗をキープしましょう。フルーツの美容成分3選!! フルーツは美容にいいというイメージはなんとなく浸透していますが、さて、どんな成分が美容に良いのでしょうか?フルーツによって美容成分は異なりますが、ほぼすべてのフルーツに共通して含まれている美容成分について、ここでは見ていきましょう。フルーツを食べるときに、なんとなく食べているだけではなく、意識してここに効く!!と思って食べる方が、ずっと効果的です。フルーツの美容成分を損なわない食べ方についても知っておきましょう。1.ビタミンCで紫外線防止フルーツに含まれるビタミンの代表はビタミンCです。生のフルーツには豊富なビタミンCが含まれており、美肌や美白の役に立ってくれます。ビタミンCを摂取する際の注意点としては、熱を加えないということです。ビタミンCは熱に弱いので、加熱すると成分が壊れてしまうことがあります。フルーツからビタミンCを摂取したい場合は、加熱せず生のままとるようにしましょう。ビタミンCの効果としては、まずはなんといっても紫外線を浴びることによって発生するメラニンの生成を抑えてくれるということです。メラニンが発生すると、日焼けによるシミなどの原因となりますので、これを抑えてくれるビタミンCは、これから外出して日焼けをする前に摂取しておくとよいでしょう。こういったことから、フルーツは朝に食べるのがおすすめです。このほかにも、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれますので、肌の弾力を保つ助けにもなってくれます。2.酵素はアンチエイジングにも生のフルーツには多くの酵素が含まれています。酵素は体の中で、消化などの助けをしてくれます。酵素が体内で不足すると、体は余計なエネルギーをつかうため、老けやすくなってしまいます。ですので、酵素をたっぷりとることは、アンチエイジングにつながります。体を疲れさせないためにも、フルーツからたっぷりと摂取しましょう。3.食物繊維とほどよい水分でダイエットフルーツには食物繊維とほどよい水分が含まれています。食物繊維はカロリーはないですが、腹持ちがよく、ダイエット時には満腹感を与えてくれる、うれしい存在です。さらにほどよく水分が含まれていることで、食物繊維とあわさって、便通の改善にも役に立ちます。フルーツを程よくとって、ポッコリおなかの解消に役立てましょう。オールシーズン食べられるフルーツ3選フルーツにはたいてい旬がありますが、旬に関係なく、オールシーズン食べることのできるフルーツもあります。基本的には輸入に頼っていますが、まれに国産のものもありますので、食べ比べてみるのも楽しいですね。1.食物繊維と言えばバナナ食物繊維がたっぷりで、腹持ちがよいフルーツと言えば、バナナです。朝ごはんであれば、バナナだけでも十分なくらい、栄養もあります。バナナにはカリウムが含まれており、体内の余分な塩分や水分を排出してくれる作用があります。こういった作用もあり、ダイエット時には特におすすめなフルーツです。年中安価に手に入りますし、剥くだけで食べられますので、手軽にフルーツ生活がはじめられます。2.オレンジでビタミンCをたっぷり補充柑橘類にはビタミンCが豊富に含まれています。なかでもオレンジは、季節を問わず手に入りますので、ビタミンCを手軽に摂取できるオールシーズンフルーツとしておすすめです。オレンジはカットするだけで食べることができる手軽さも魅力のひとつですね。3.グレープフルーツはダイエットにもおすすめグレープフルーツの香りはダイエットによいとされています。グレープフルーツの香りをかぐことで、脂肪燃焼を促す交感神経をオンにすることができるので、香りをかぐだけでも効果があるともされています。食べ方も簡単で、輪切りにしてスプーンですくって食べるだけでOKですので、急脚い朝食にもぴったりです。オールシーズン「フルーツ」で美肌をキープ!オールシーズン食べられるフルーツをうまく使って、美肌をキープしましょう。旬があるフルーツはとってもおいしいものですが、いつでも手に入るフルーツはやっぱり強い味方です。オールシーズンフルーツをうまく使いこなして、美肌も美ボディもうまくキープしていきましょう。ちょっと肌が疲れてきた、少し太った?なんてときほど、頼りになる存在ですので、必要な時は、いつでもスーパーに買いに走りましょう!!
2018年01月04日千疋屋のフルーツが食べ放題!夢のフルーツバイキング東京駅すぐの「京橋千疋屋大丸東京店」は、吹き抜けの天井が開放的な広々としたお店。淡いパステルグリーンにイエローの差し色が入ったメロンカラーの店内装飾もあり、フルーツの国に迷い込んだようなロマンチックな雰囲気です。毎回大盛況なのが、火曜日限定・完全予約制のフルーツバイキング。夜6時から8時までの2時間だけ、千疋屋の高級フルーツが食べ放題という夢のようなバイキングです。一番おいしい旬のフルーツに加えて、珍しいフルーツ、さらにはフワフワのワッフルやサンドイッチ、ソフトドリンクまで心ゆくまで食べられます。目の前でみずみずしいフルーツが美しくカットされていく実演もあり、食べごたえも見ごたえも抜群です。100日かけて育まれた最高級メロン「マスクメロンのパフェ」千疋屋のマスクメロンは静岡県産で、日本で一番日照時間が長い地域のメロンを厳選しています。ガラス張りの温室で生まれる至高のマスクメロンは、徹底的な水と土の管理の元で育まれたもの。種子をまいてから実に100日もかけて熟していくまさに「温室育ち」の貴族メロンなのです。熟したメロンは果汁がしたたり、とろけるような舌触りと濃密な甘みに満ちています。口に含めば香り高い風味が豊かに広がり、上質なメロンの気品を漂わせる一級品。そんなマスクメロンをふんだんに盛った「マスクメロンのパフェ」は最高級のごちそうパフェです。アイスや生クリーム、イチゴなどのフルーツとあわせて堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:京橋千疋屋大丸東京店3階フルーツパーラー店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店3F電話番号:03-6895-2899
2017年12月27日ファイブフォックスのグループ会社であるコムサが展開するカフェ業態「カフェコムサ」は、 “日本の食をアートする”をテーマに、日本の四季を感じる旬の国産のプレミアムフルーツをふんだんに使用した、アート感覚あふれるケーキをお作りします。■2018年お正月時期だけの限定ケーキ12月26日より、 2018年お正月時期だけの限定ケーキのご予約を開始しています。芳醇な香りが特徴的なトロリととろける洋梨と、みずみずしく甘みと酸味のバランスが良い国産いちごをふんだんに使用。コクがあり、なめらかなカスタードクリームのベースに華麗に飾り付けた、プレミアムな限定ケーキです。ご家族、ご友人、大切な方とカフェコムサのお正月限定ケーキを囲み、新年をお迎えください。Happy New Yearケーキ―洋梨といちごのケーキ―[ベース:カスタードクリーム]透き通るように白く、とろける食感の洋梨と、鮮やかな赤色のみずみずしい国産いちごをたっぷり使用したお正月時期限定ケーキ。フルーツの織り成す紅白のアートケーキは、新年を彩るプレミアムなデザインです。コクのあるカスタードクリームのベースに飾り付けた、旬の甘い洋梨といちごの魅力を存分にお楽しみください。12cm(2~3人分):¥2900(税込¥3132)15cm(4~5人分):¥4800(税込¥5184)■ご予約期間:12月26日〜1月2日■お渡し期間:12月29日〜1月4日(お問い合わせ先)カフェコムサ公式サイトContactページ
2017年12月27日歴史に名高い銀座の名店! 新鮮フルーツを楽しめる高級店が立ち並ぶ東京・銀座で、歴史に名を残す名店「銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー」。旬のフルーツを使ったスイーツが楽しめます。地下1階はフルーツショップになっていて、2階がイートインコーナー。白とグレーが配色された店内は、銀座という地にありながらカジュアルで、どこかフェミニンな居心地の良い空間です。創業1894年! これぞ老舗のフルーツパーラー「千疋屋総本店」よりのれん分けされ、銀座本店が創業したのが1894年のこと。店先でフルーツを食べたいという人のために、椅子とテーブルを用意した「果物食堂」がお店の前身だそう。1913年に「フルーツパーラー」という名前に変更し、日本初の営業を開始しました。今では一般的なフルーツポンチを日本で初めて開発したのも、「銀座千疋屋」。現在の店舗は、2017年3月に全面リニューアルされました。お土産にも喜ばれる銀座の名物! 「フルーツサンド」銀座を代表する老舗として、長年愛されているお店。「フルーツサンド」(1,080円)は、見逃せない人気メニューです。ふわふわのパンに、甘さ控えめなクリームとたっぷりのフルーツをサンド。いちごやマスクメロン、黄桃、りんご、栗の甘露煮という豪華なラインアップです。テイクアウトできるのも、人気の秘訣。銀座土産として長年愛されています。人気ナンバーワンメニュー! その名も「銀座パフェ」フルーツをふんだんに使用したスイーツが楽しめるお店で、人気ナンバーワンのメニューが「銀座パフェ」(1,728円)です。季節に応じて変化する旬のフルーツを美しくカット。バニラアイスと季節のシャーベット、生クリームとともにパフェに仕上げられます。粒ぞろいのフルーツがぜいたくに使用され、食べごたえも抜群。色とりどりの果物が目にも鮮やかで、フォトジェニックな逸品です。おいしいフルーツで訪れる人を笑顔に変える老舗果物のプロフェッショナルとして創業して、120年あまり。フルーツをより多くの人に、よりゆっくり味わってほしいという想いは、創業当時から脈々と受け継がれています。店舗のリニューアルに合わせて、名物のフルーツポンチもリニューアルされました。従来に比べて1.5倍量のフルーツと、白ワインとエルダーフラワーで香りづけしたシロップを使用。元祖フルーツポンチとの食べ比べも楽しめます。東京メトロ各線「銀座駅」のB5出口より、歩いてすぐの場所にお店はあります。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」からだと、歩いて5分ほど。銀座で輝かしい歴史を持つ名店で、目にも美しい絶品フルーツを楽しんでください。スポット情報スポット名:銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー住所:東京都中央区銀座5-5-1電話番号:03-3572-0101
2017年12月03日100%国産フルーツにこだわった「100%無添加国産ドライフルーツ」インターネットを利用した食料品や飲料水の通信販売を手掛ける株式会社PLENAより、100%国産で無添加というこだわりのドライフルーツ「Grand Nature(グランナチュレ)」が発売された。砂糖や着色料、香料、オイル、酸化防止剤や漂白剤などを一切使っていない無添加食品で、もちろん無加糖だ。今や日本の農業は、ある地域では沢山作り過ぎた作物を廃棄しているのに、別の地域ではその作物が高価で売られているという混沌とした状態。農産物の廃棄ロスへの注目は高まっており、なんとか解消しようとする活動家も大勢いる。この度、株式会社PLENAが手掛けたGran Nature(グランナチュレ)も、一人でも多くの人に日本の自然の豊かさや恵みを紹介しようというコンセプトで展開されている。無添加ドライフルーツのメリット適度なフルーツが美容や健康に良いことは既に周知の事実だろう。しかし、時期によってはフルーツほど高価なものはないほど、店頭に並んでいても気軽に楽しめないこともある。生のフルーツを乾燥させたドライフルーツなら、重量が10分の1まで減ることにより色々なコスト削減が図れるし、一番栄養価が高いとされている皮の部分を気にせずに楽しむことが可能だ。しかも、乾燥させることにより旨みをギュッと閉じ込め、ヨーグルトや紅茶など色々なシーンで手軽に活用できるため、美容と健康を大切にしている人にとってはマストアイテムかもしれない。自然が豊かに残る九州地方原産のドライフルーツ「Grand Nature」は、鹿児島県産の完熟マンゴーや熊本県産のネーブル、宮崎県産のブドウなど種類も豊富で、お得に試せるアソートセットも大人気。ギフトとして用いても、渡した相手を華やかに飾ることが出来るだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※Grand Nature(グランナチュレ) 公式サイト※Gland Nature(グランナチュレ) プレスリリース(@Press)
2017年10月29日ぶどうを何層にも敷き詰めた「Akameru」の贅沢パフェ八王子駅から10分ほど歩いた場所にあるオーダーメイドケーキ&カフェ「アカメル」に大迫力の「ぶどうパフェ」があるとのことで伺ったところ、まるでタワーのようなパフェが!大粒のぶどうがふんだんにあしらわれ、口に運ぶたびぶどうの果汁が大胆にはじけました。スポット情報スポット名:アカメル住所:東京都八王子市元横山町2-3-9 1階電話番号:042-649-3981白ワインが隠し味のフレッシュチーズケーキPATISSERIE「栞杏1928」創業90周年を迎えるホテル・雅叙園東京の1Fにある「栞杏1928」は上品な雰囲気で、優雅なティータイムを約束する場所。ここで頼んだのは、甘酸っぱいフレッシュチーズケーキが際立つ「タルトフロマージュ・レザン」です。白ワインによる大人の芳醇さと、なめらかでコクのあるフレッシュチーズケーキのムースが絶品!そこに巨峰やシャインマスカットの爽やかなみずみずしさが加わり、濃厚なのにペロリと完食してしまいました。スポット情報スポット名:PATISSERIE「栞杏1928」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内1階)電話番号:03-5434-5230大ぶりシャインマスカットで作るブドウサンド「パーラー シシド」約70年続く地元の青果店がリニューアルしたカフェ「パーラー シシド」は最もおいしい旬のフルーツを使ったフルーツサンドが話題!今回は季節限定メニューのシャインマスカットを使った「ブドウサンド」をぱくりと頬張りました。軽やかな生クリームのなかにフレッシュな贅沢にマスカットが贅沢にちりばめられ、うっとりしてしまうほど甘いごちそうサンドを満喫!あっという間にたいらげてしまいます。スポット情報スポット名:フルーツパーラーシシド住所:東京都世田谷区松原3-29-18電話番号:03-3325-4410もはや芸術!特選シャインマスカットパフェ「渋谷西村フルーツパーラー」渋谷の西村フルーツパーラーが提供している季節限定の「特選シャインマスカットパフェ」は、一度食べたら忘れられない天国級のおいしさ。特選パフェを注文したときにだけ渡される金のパフェスプーンとフォークにテンションが上がります!登場したパフェにはあふれんばかりの大粒のシャインマスカットが。なんと9個分ものっていて、マスカットのババロアといっしょにぶどうを味わいつくしました!スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002軽やかなカスタードを使ったぶどうタルト「COMMA,COFFEE」「COMMA,COFFEE」では、地元西東京市のぶどう園から届けられる、とっておきのぶどうをふんだんに使ったスイーツが目玉。ザクザク食感の手作りした生地に、軽やかなカスタードクリームが合わさった「ぶどうタルト」は一度食べたら止まらなくなってしまいました。ぶどうのタルトはなんとも贅沢な気分にしてくれる秋のスイーツ!食べごたえも抜群でした。スポット情報スポット名:COMMA,COFFEE住所:東京都西東京市ひばりが丘3−4−47電話番号:042−465−16652種類の味を楽しむぶどうパフェ「ホットケーキパーラーFru-Full」世田谷区にある「ホットケーキパーラーFru-Full」梅ヶ丘店では、シャインマスカットとナガノパープルの2種類を使った「ぶどうパフェ」をいただきました。皮ごと食べられるぶどうで、新鮮なおいしさがギュッと凝縮されています。とろけるアイスと生クリームといっしょにぶどうを食べて、フルーツの甘みを存分に堪能しました。スポット情報スポット名:ホットケーキパーラーFru-Full梅ヶ丘店住所:東京都世田谷区松原6-1-11電話番号:03-6379-2628ふわふわシャインマスカットホットケーキ「サンデーブランチ」下北沢のゆったりカフェ「サンデーブランチ」では、開放的な空間でホットケーキを味わいました。断面フェチにはたまらない分厚いパンケーキ2枚とかろやかフレッシュな生クリーム、そこにこぼれん落ちそうなほどのシャインマスカットがタワーのように重なった「シャインマスカットホットケーキ」は、見た瞬間に息を飲むほどの魅力的なルックス!ボリューミーながらふわふわと軽い食感で、大満足のホットケーキでした。スポット情報スポット名:サンデーブランチ住所:東京都世田谷区下北沢2-29-2フェニキュアビル2階電話番号:03-5453-3366疲れた時にオススメ!メイソンジャーに入れるだけの「マスカットのドリンク」ここからはおうちでも旬のぶどうを楽しめるお手軽レシピをご紹介!まず、疲れた時のおでかけドリンクにぴったりな「マスカットのドリンク」です。マスカットなどカットしたグリーンフルーツをメイソンジャーに入れ、ミネラルウォーターを入れて冷やすだけ!素材の甘さを活かしたさっぱりとした味で、疲れた体にフルーツのみずみずしさが染み渡りました。貧血を改善する効果も期待!疲れ目も癒す「ぶどうのドリンク」パソコンやスマホの使いすぎで疲れ目が気になる人には、紫系のぶどうを使ったドリンクがおすすめ!きれいに洗った紫のぶどうと、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているブルーベリーなどのベリー類をメイソンジャーに入れ、水やココナッツウォーターを入れて冷やしておきます。美容にも良い成分がしみ出したぶどうのドリンクを飲んだら、体の内側からエネルギーが満ちていくのを感じました!文/萩原かおり
2017年10月19日”旬”が詰まったスイーツをいただきます長年愛される古き良き老舗「渋谷西村フルーツパーラー」。その秘密は、大満足なボリュームのパフェやスイーツがいただけることはもちろん、フレッシュな旬の果物を常時提供していること。渋谷の喧騒の中、落ち着いた店内でいただくのはまさに”フォトジェニック”なスイーツの品々!期間限定で年7回メニューを変えており、いつ行っても飽きることなく旬の味を楽しむことができます。1階の渋谷西村フルーツ本店では鮮度抜群の果物も販売しているので、気に入ったものがあればいつでも購入OKです。さわやかな甘みに誘われる贅沢な一品秋の食材を楽しむ一皿目におすすめなのが「無花果(イチジク)と柘榴(ザクロ)のマスカルポーネパフェ」。これでもか!というくらいにイチジクとザクロを重ねた、菓子・料理研究家 酒井恵美子氏とのコラボレーションパフェ。上部にはフレッシュなフルーツだけでなく、マロンアイスやりんごコンポートをトッピング。下部にはカシスソースやマスカルポーネムースをふんだんに使い、最後まで飽きることなく食べられるようになっています。盛られたシャインマスカットはもはや芸術!女性に大人気なのが「特選シャインマスカットパフェ」。特選パフェを注文するお客さま限定で渡される金のパフェスプーンとフォークは、”特別な一皿”感を強く演出します。いただく巨大なパフェには、9個分もシャインマスカットが! マスカットのムースと絶妙にマッチした、究極の味わいを楽しんで。アクセスはJR「渋谷」駅 ハチ公出口より 徒歩1分。駅からのアクセスも良好なので、渋谷に行った際にはぜひ立ち寄ってみて。スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002
2017年10月18日ホットケーキとフルーツデザートを楽しむならココ東京・梅ヶ丘にある「ホットケーキパーラーFru-Full 梅ヶ丘店」は、こぢんまりとした隠れ家カフェ。木のぬくもりを活かした白ベースの落ち着いた空間で、ゆっくりとパンケーキやフルーツデザートを味わえます。フレッシュなフルーツを使ったメニューはどれもこだわりの品ばかり。素材の風味を究極にまで引き出したホットケーキが魅力の「フルーツクリームホットケーキ」は、イチゴがかわいくトッピングされたキュートなルックス。甘さ控えめのさわやかなクリームとフルーツのみずみずしいフレッシュな甘さが絶妙なバランスで合わさった「フルーツポンチ」も見逃せません!旬なフルーツを贅沢にほおばる絶品フルーツパフェ「ホットケーキパーラーFru-Full」のフルーツパフェはジュワッと果汁がはじけるフルーツの鮮度が光る至高のスイーツ。季節によりフルーツの種類が変わるパフェで、おいしさを常にアップデートしています。この秋ほおばりたい旬な「ぶどうパフェ」も登場しています。シャインマスカットとナガノパープルを贅沢にあしらったパフェで、皮ごと食べられるフルーツは鮮度バツグン!とろけるアイスと生クリームと一緒に、体の髄までフレッシュな果汁が染み渡っていくようです。小田急線「梅ヶ丘駅」より徒歩1分。フルーツの魅力たっぷりのデザートをゆっくり楽しみたい日におすすめのお店「ホットケーキパーラーFru-Full」。外はカリッ、中はフワッと焼き上げたホットケーキもぜひご賞味ください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ホットケーキパーラーFru-Full梅ヶ丘店住所:東京都世田谷区松原6-1-11電話番号:03-6379-2628
2017年10月18日色とりどりのタルトに目移りしてしまうこと必至東京・押上にある「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、旬のフルーツをふんだんに使った色とりどりのタルトを楽しめるタルト専門店です。お店の中に入ると目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中に並ぶ色とりどりのタルト。季節限定のタルト、店舗限定のタルト、レギュラーのタルトがホールサイズで並びます。選んだタルトは、店内で頂くことはもちろん、手土産や贈り物としてテイクアウトすることも可能です。フランスの片田舎をイメージして作られた店内「キル フェ ボン」は、フランス語で「なんていい陽気なんだろう! 」という意味。タルトを選び、そして購入する幸せな気分を味わっていただきたい、そんなあたたかいショップを目指しているそう。東京スカイツリーの開業とともにオープンした「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」には、デコラトリスと呼ばれる装飾専門チームによる、季節のディスプレイを楽しむことができます。柔らかく温かみのある店内は、天気に関係なく、幸せな気分になれることでしょう。多くの人がとりこになる果実たっぷりのタルトこちらのお店のおすすめは、果実たっぷりのイチゴにカスタードがからむ「イチゴのタルト」。こちらはレギュラーのタルトで、一年中楽しむことができます。甘酸っぱくジューシーで新鮮なイチゴ、サクサクのパイ、カスタードクリームの組み合わせは、多くの人がとりこになってしまう味です。タルトは1ピースごとか、ホールサイズで購入可能。ホールサイズの直径は、15cmから25cmまで4種類あります。見ているだけで幸せな気分になれるタルトです。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったタルト「季節のフルーツタルト」は、季節ごとに異なる色とりどりのフルーツを贅沢にのせたタルトです。フルーツの産地、カット方法、並べ方など、さまざまなこだわりが詰まっています。収穫されたフルーツを見て「このフルーツを使ってタルトを作ったらどんなにおいしいのだろう」とワクワクしながらタルトを作っているそう。「季節のフルーツタルト」は、見た目も華やかで、手土産や贈り物としても人気を集めています。食べた人が笑顔になれるようなタルトに出会えるお店キラキラきらめくタルトを求めて、いつも混雑している「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」。平日の午前中は比較的空いているのでねらい目です。色鮮やかな旬のタルトは目移りしてしまうものばかり。時間に余裕を持って訪れましょう。お店には、春夏秋冬の旬の食材を利用した、食べた人が笑顔になれるようなタルトがたくさん並びます。季節ごとに異なるタルトが並ぶので、いつ訪れても新しいタルトに出会えることでしょう。東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」、京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線「押上(スカイツリー前)」徒歩5分。「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、東京スカイツリー隣接の商業施設「東京ソラマチ」の2階にあります。フォトジェニックなタルトを求めて、是非足を運んでみてください。スポット情報スポット名:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2F電話番号:03-5610-5061
2017年10月14日夏の疲れもアマゾンフルーツでチャージ株式会社フルッタフルッタは、アマゾンフルーツの専門店のフルッタフルッタ アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs店で、『カカオボウル ブラッディ ポム』と『ハロウィン シェイク』を9月15日から10月31日までの期間限定で発売する。この企画は、「アマゾンフルーツで夏の疲れを癒して元気になれるハロウィンメニュー」がコンセプト。砂糖・香料・着色料不使用で希少性の高いフルーツを使用した、美と健康にこだわったギルトフリースイーツ2品を用意している。今までに無いアマゾンデザート甘酸っぱいストロベリーとラズベリーにザクロ、希少なカカオの果実とグラビオーラの真っ白いアマゾンフルーツがたっぷり入ったジェラートの『カカオボウル ブラッディ ポム』は、女性にうれしい成分を含んだスーパーフードたっぷりのデザートだ。ハロウィンらしく血液に見立てたザクロ果汁とグラビオーラの白がゾクッとするような不気味さと美しさを作り出している。『ハロウィン シェイク』はレッドドラゴンフルーツとココナッツアイスのシェイクに、紫芋とアサイー、パンプキンとクプアスソースのビビットなマーブル模様がハロウィンらしいシェイク。ラムのような香りのクプアスとスイートポテトのような濃厚な甘味がマーブルの場所によって変わるミステリアスなシェイクだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタ公式サイト※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(Value Press!)
2017年09月26日旬のフルーツが楽しめる美と健康をテーマにしたカフェ「RAMO FRUTAS CAFE」がオープン1周年を記念したスペシャルイベントを開催。中野区・都立家政にある老舗のフルーツショップである「フタバフルーツ」とのコラボレーションしたフルーツビュッフェや、フルーツウォーターボトル作りのワークショップなど、9月22日〜24日まで行われます。【RAMO FRUTAS CAFE「1st Anniversary Weekend Party」概要】■日程: 2017年9月22日(金)、23日(土)、24日(日)■時間: ①12:00~ / ②15:00~ / ③18:00~ ※9月22日(金)のみ19:00~ 1回のみ開催■会場: RAMO FRUTAS CAFE東京都中央区銀座五丁目8番1号 GINZA PLACE3階common ginza内(東京メトロ銀座駅A4出口直結)■参加費: ①12:00~ ②15:00~ ¥5,300(税込) / ③18:00~ ¥6,300(税込)※9月22日は¥6,300(税込)■参加方法: 完全予約制ですので下記URLからお申し込みください。※店頭受付はございません。※満席になり次第、申し込みは終了になります。■イベント詳細スペシャルフルーツビュッフェ通常は3種類の「フタバフルーツ」セレクトによる旬のフルーツを、この期間は全12種類に拡大されるほか、1周年記念ビュッフェ限定のスイーツが登場。18:00~及び19:00~の開催回ではアペタイザーやアルコールメニューも用意されます。ライブフルーツカッティングby フタバフルーツ「フタバフルーツ」のフルーツマイスターが目の前でライブフルーツカッティングを実施。その場でカットしたフレッシュなフルーツをいただけます。オリジナルフルーツウォーターボトルワークショップ1周年記念オリジナルデザインのウォーターボトルをプレゼント。好きなフルーツを入れて、フルーツウォーターボトルとして持ち帰りできます。フルーツ丸ごとジュースとして楽しめる「CAJYUTTAカジュッタ」店内に「CAJYUTTA」コーナーを設置。食べるだけでなく、ドリンクとしてもフルーツを余すことなくお楽しみいただけます。
2017年09月22日クレープリーチロルはカフェ風のおしゃれなお店レンガ造りのおしゃれな外観が目印のお店。どこかほっとするような温かみある小窓にも心惹かれます。店頭にある黒板には、毎月変わる季節限定メニューが書かれており、つい足を運びたくなります。テイクアウトが基本ですが、店内にはテーブルやベンチがあり、ちょっとした休憩ついでのイートインも可能。端までモチモチの生地と、季節ごとのフルーツがたっぷりトッピングされたクレープ専門店です。クレープリーチロルのこだわりは小麦と生地!クレープの生地には、国産小⻨”きたほなみ”を使っており、薄いのにモチモチした食感が特徴です。季節によっては、農家から直接仕入れることもある新鮮なフルーツを使っているのもお店のこだわり。その季節でしか味わえない旬のフルーツがたっぷり入っているのも人気の理由です。フォトジェニックな見た目も、多くの人の心をつかんで離しません。ぎっしり詰まったフルーツが魅力のクレープたち季節によってメニューが変わる「クレープリーチロル」のクレープは、まるでお花のブーケのよう。贅沢にフルーツがトッピングされ、その華やかな見た目はとってもキュート! 端までモチモチの生地とほどよい甘さのクリーム、そしてフルーツのハーモニーがたまらないおいしさを感じさせます。桃やキウイ、いちごなど、その時期ならではのクレープを楽しめます。夏にはトロピカルな見た目のゼリートッピングのクレープもおすすめです。もっとお得に便利に絶品クレープを味わいたい!お店が混んでいて並ばなければいけないこともありますが、そんなときには予約がおすすめです。事前に電話しておけば、限定メニューをお取り置きしてくれます。お誕生日などの記念日には特製のミルクレープも作ってくれるので、気になる方は予約してみては。季節感あふれるこだわりのクレープを楽しもう!食材ひとつから見た目まで、こだわりをもって作られたクレープは、フルーツの存在をしっかり感じることのできる贅沢な食感が魅力です。味はもちろんのこと、華やかな見た目のトリコになること間違いなしです。毎月変わるクレープを制覇してみるのも楽しいかもしれません。季節を感じながらクレープが楽しめる、魅力たっぷりのお店です。小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」から徒歩3分。祖師谷みなみ商店街の中にあります。「クレープリーチロル」のスッキリとした上品な甘さのクレープを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:クレープリーチロル住所:東京都世田谷区砧8-7-17電話番号:03-6411-1594
2017年09月01日ネイルでは年中「旬」のフルーツ柄!最近、雑貨や洋服の柄でもよく見かけるフルーツ柄♡レモン、キウイ、グレープフルーツ、リンゴ、スイカ、バナナ、さくらんぼ、イチゴなどなど……たくさんのフルーツモチーフがありますね。フルーツ自体は季節ものですが、ネイルの世界のフルーツ柄は年中「旬」です!いちばん人気はレモン柄!!子どもっぽく見えない描き方とは今いちばん人気は、何と言っても「レモン柄」。フルーツ柄は描き方によっては子供っぽい印象に……例えば、黄色だけでべた塗りしたようなフルーツ柄は幼く見えてしまいます。反対に、陰影を付けて本物そっくりに描けば大人も取り入れやすい柄と言えそうです。今回はフルーツのみずみずしい感じを出すために、ハイライト、ローライトを入れて立体感を感じる描き方をしています。ボーダー柄と合わせてカジュアルダウンするのもOK!「輪切り」バージョンで印象チェンジ!フルーツ柄の「輪切り」バージョンもとってもかわいいです。果肉のみずみずしいジューシ―な感じをオーロラのフィルムで表現しています。遊び心あふれるデザインですが、ベージュカラーと合わせると落ち着いた雰囲気に。フルーツモチーフを取り入れて、あなただけのネイルを楽しんでくださいね!ネイルアーティスト/鯨岡百合香(Cranberry nail)
2017年08月24日運動苦手な人におすすめなのが、食べて痩せる「朝フルーツダイエット」。朝のフルーツにはダイエット以外にも嬉しい効果がたくさん!!痩せて綺麗になって、つるつるお肌もゲットしましょう!とっても簡単な”食べて痩せる”ダイエット!食べて痩せたい人に朗報!!そしてフルーツ好きには吉報!!おいしくヘルシーに痩せる、朝フルーツダイエットです。朝フルーツダイエットは、とっても簡単な食べて痩せるダイエットです。朝の食事をフルーツに置き換えるだけの簡単ダイエットで、手間もかからず、ストレスが少ないのが魅力♡毎日頑張って運動するのが苦手な人は、ぜひ、朝フルーツダイエットで摂取カロリーを減らしてみては?朝ごはんをフルーツオンリーに変えるだけなので、料理が苦手でもチャレンジできますよ!!朝にフルーツを”食べて痩せよう”!朝フルーツダイエットは朝ごはんをフルーツに変えることで、1日の摂取カロリーを減らし、なおかつフルーツのよい成分をいろいろと取り入れることができる、おいしいところだらけのダイエット法です。なぜ、朝にフルーツを食べるとよいかと言いますと、フルーツにはビタミンCが多く含まれていることがあげられます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑える効果がありますので、朝とることで、日中の紫外線対策ができるようになるのです。フルーツのダイエット効果だけでなく、美肌効果もあますことなく取り入れるために、フルーツはぜひ朝に食べてください。そして、朝にフルーツを食べるメリットはもうひとつあります。朝はどうしても忙しく、朝ごはんにかける時間がない方も多いのでは?朝ごはんをフルーツにすると決めてしまえば、フルーツを用意しておけばいいだけなので、朝ごはんの準備が、簡単にできるようになります。あわただしい朝時間を少し楽にできる点も嬉しいメリットですね。朝フルーツの”ダイエット”効果は?朝にフルーツを食べるメリットは、まずはフルーツは食物繊維や水分が多く、カリウムなどのデトックス効果がある成分を含んでいるものが多い点です。フルーツに含まれる食物繊維は腹持ちがよく、便秘の解消につながることから、ポッコリおなかの解消につながります。また、朝に水分をしっかりととることは、健康的に1日を過ごすためにはとても重要ですので、フルーツでたっぷりと水分補給ができるのは嬉しい点です。さらに、スイカなどに含まれるカリウムは、余分な水分や塩分、老廃物を流しだしてくれる効果がありますので、朝からデトックスしたい方には非常におすすめです。朝フルーツは、カロリー摂取を抑えられるだけでなく、1日を快適に過ごすことができるいい栄養素をたくさん含んでいるので、健康のためにもぜひ始めてみてください。「朝のフルーツ」はいいことがたくさん!フルーツに含まれる果糖やブドウ糖は消化吸収に優れ、エネルギーになりやすいです。このことから、朝にフルーツをとると、すぐにエネルギーとして使うことができ、午前中を活動的に過ごすことができます。さらに、フルーツに含まれる酵素は、消化吸収を助けてくれることから、消化不良になりにくく、朝の体への負担が少ないのもメリットです。おすすめフルーツ3選!!朝に食べるフルーツは特に何でもよいです。できれば旬のものを選んで、食べるようにするとよいでしょう。旬のものは栄養素も増加していて、値段も安くなっているので、おすすめです。以下に挙げるフルーツは、フルーツの中でも食べやすさやダイエット効果が高いもので、特に食べたいフルーツがなければ、ぜひ選んでほしいおすすめフルーツです。1.グレープフルーツグレープフルーツには特に旬がなく、通年スーパーなどで手に入ります。食物繊維が豊富で、水分も多く、朝ごはんにぴったりです。さらに、グレープフルーツの苦みのある香りには、交感神経を刺激する作用があり、このことによって、痩せやすくなると言われています。グレープフルーツは痩せるアロマと言われることもあり、香りをかぐだけでもダイエット効果があると人気です。半分に切るだけでも食べられる点も、朝の忙しい時間にぴったりですので、おすすめのフルーツです。2.りんごリンゴは食物繊維が豊富で腹持ちがよく、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい、栄養豊富な果物です。リンゴの置き換えダイエットが流行ったくらい、ダイエット効果が期待できる果物ですので、旬の時期には、ぜひ、食べるようにしましょう。生で食べてもおいしいですが、焼きリンゴにして、シナモンをかけて食べても体が温まりますので、試してみてください。3.ミカンとにかく簡単に食べられるという点で、みかんは本当におすすめです。切る必要すらなく、手でむくだけですので、なんの手間もかかりません。ミカンはビタミンCが多く含まれており、冬場の貴重なビタミン元でもあります。冬になったらぜひ、ミカンを食べて、朝時間を短縮しましょう。「朝フルーツ」で”健康的に”痩せよう!朝のフルーツはダイエット以外にもいいことがたくさん!ぜひ朝時間にフルーツを取り入れて、健康的できれいなボディを手に入れましょう。さらに、豊富なビタミンでつるつる美肌もゲットできたら最高ですね!!
2017年08月16日美味しくて栄養価も高い夏野菜・夏フルーツ!!日差しがきつい真夏は紫外線量もピークです!紫外線対策として日焼け止めや帽子・日傘はもちろんですが、身体の内側からのケアもできることはしておきたいですよね。今は四季に関係なく様々な食材が手に入る時代ですが、時期によっては栄養価が下がってしまう物もあります。その一方で旬の食材は、香りが高くうまみも豊かなので味そのものを楽しめますし、栄養価も高くなっています。旬の食材を旬の時期に食べることは理にかなっていることも多く、暑い夏の旬の食材には豊富な水分を取れるものが多いのが特徴です。夏野菜や夏のフルーツには、美肌へ導いてくれる栄養素を含んでいる物もたくさんあるので、上手に取り入れていきたいですね。旬のフルーツ、イチジク・桃で腸をきれいにして美肌へ腸をきれいにすることが美肌へつながる、というのはもう常識。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」があり、どちらもバランスよく摂取するのが理想。水溶性食物繊維は腸内の有害物質や老廃物を排出しやすくしてくれます。完熟したフルーツに多く含まれるペクチンも水溶性食物繊維の一種で、イチジクや桃にも含まれているのでオススメです。また腸をきれい保つことは、シワができにくい肌へとつながります。夏のフルーツは美肌成分の宝庫!「飲む日焼け止め」と言われているエラグ酸をはじめとするポリフェノール類が豊富なラズベリーやブルーベリー、むくみ予防に効果的と言われているカリウムが豊富なスイカやメロンなどなど……。フルーツには健康な体を維持するために必要な栄養素がたっぷり含まれているうえ、生で食べると酵素もたっぷり摂取することができます。昔から疲労回復や夏バテ防止に良いと言われているスイカは、水分補給とともに老廃物の排出も促してくれるのでオススメです。夏野菜で紫外線からのダメージも軽減夏は汗をたくさんかき、体内のビタミン類も消費しやすくなります。また夏の紫外線は細胞に大きなダメージを与えるので、ダメージを少なくするためにもビタミン類をしっかり摂っておきたいですね。太陽をたくさん浴びて育った夏の野菜はビタミン類が豊富です。トマトやキュウリなど夏野菜には水分やカリウムを多く含んでいるものも多く、暑さで身体にこもった熱も排出してくれます。生サラダで手軽に食べられるのもうれしいですね!夏の野菜やフルーツを食べるときに、気を付けたいこと・ポイント!果物に多く含まれる果糖は遅い時間に食べると脂肪に変わりやすくなるため、夜は控えて朝にたくさん食べておくのがオススメです。フルーツも野菜も、皮には身の部分以上にビタミンやミネラル、栄養がたっぷりあるので、無農薬の物であるなら丸ごといただきたいものです。無農薬の物でない場合は、皮の付いている部分は取り除くか、野菜ならばしっかりと洗うようにしましょう。~My検証結果・必須ワザ~桃・梨・マンゴー・夏ミカン・メロン……旬のみずみずしいフルーツは、味も美味しいですが見ているだけでも色とりどりで癒されます。どの季節にも美味しいフルーツがあるのは、ほんとに嬉しいですね。自然の恵みに感謝をしていただくと、よりお肌にも良い気がします。エステティシャン/榎原由子(MoreRavi~モアラヴィ~)
2017年08月15日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日女性客に大人気! 気軽に立ち寄れる野菜バルロクナナハチは、種類豊富な野菜や果物を使った料理を提供する、野菜バルです。ランチの時間はみずみずしい野菜のたっぷり食べるサラダバー、夜は気軽に立ち寄れるオシャレなバルに大変身。梅田駅直結なので、仕事帰りに女性一人で立ち寄る人も多いようです。ちょい飲み、ちょい食べにピッタリのバルメニューが今後増えていくとのことで、夜の利用がますます楽しくなりそうです。期間限定のフルーツを使ったアルコールメニューも追加予定ということで、今後もロクナナハチから目が離せません!フルーツたっぷりのカクテルはフレッシュな美味しさフルーツがぎっしりとビンに詰め込まれた、「食べるフルーツジャー」(702円)。甘さもあって、ゴクゴク飲みやすいカクテルです。その場でカットした生フルーツを入れているので、果物の果汁を余すことなく楽しめます。色鮮やかな見た目で、SNSに投稿したくなるほどフォトジェニック。飲んでいるだけで楽しい気分にさせてくれるはずです。カクテルの味は、ピーチとカシスから好みの方を選べます。※メニュー内容、金額は2017年4月時点の情報です。現在は販売されておりません。美味しく栄養補給! お手頃価格で楽しむ山盛りサラダ女性に人気のメニュー、「チョイスサラダ」(540円)です。1回1皿限り、好きなものをお好きなだけ取れるお得なサラダ。意外と大きめのお皿なので、野菜をたっぷりと盛ることができます。一皿に乗せたいだけ乗せちゃいましょう。ボリューム満点の山盛りサラダは、ヘルシーランチとしてもおすすめ。野菜大好きな方も、野菜不足が気になる方も、この一皿でたくさんの野菜が摂れます。ロクナナハチでは、いつでも鮮度抜群の野菜や果物が揃っています。ランチや会社帰りちょい飲みはもちろん、体が野菜を欲している! と感じたときにぜひ立ち寄ってみてください。フレッシュな野菜や果物が、あなたの体と心を元気にしてくれるはずです。スポット情報スポット名:678住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F電話番号:06-6374-3307
2017年06月29日●すっぱいキウイフルーツを甘くする方法とは?「キウイフルーツってすっぱくて苦手」。昨年、ゼスプリ インターナショナル ジャパン主催のメディアセミナーに参加してキウイフルーツ(以下キウイ)の健康効果を知った筆者が、家族や友人に勧めていたときによく返された言葉だ。一度でもすっぱい果実にあたると、そういうイメージがついてしまう。そして、バナナやりんごのように、比較的甘さに当たり外れのない果物に手が伸びてしまう気持ちもわかる。でも、それではもったいない。なぜなら、キウイは他と比較しても特に栄養バランスのすぐれた果物だからだ。今回は、日本のスーパーで売られているキウイが、ニュージーランドでどのように生産・出荷されているのかをお届けしたい。○ニュージーランドNo.1のキウイ生産地へニュージーランドのキウイ主要生産地は、オークランドから南東約200kmの北島に位置するタウランガ市。今回の旅では、このニュージーランドNo.1生産地を訪ね、広大なキウイ農園を見学させてもらった。つる性の植物であるキウイを強風から守るために、畑の周りは高さ10メートル程度の防風林で囲まれている。畑の中に足を踏み入れると、生命力を感じさせる新緑のつる草に、たわわに実ったキウイ。その数に圧倒されてしまう。「果樹園を始めて35年ですが、最初は1ヘクタールだった畑が、今では20ヘクタールにまで拡大しました」と話すのは、息子さん2人と家族でキウイ農園を営んでいるメルヴィン・ウォーカーさん。幹やつる草、そして果実に大事そうに触れながら話す様子から、キウイへの愛情が伝わってくる。大体の果樹園で収穫できるキウイは、1ヘクタールあたり9,000~1万2,000トレイ(1トレイが3.6キロ)。季節や気温に合わせて、蜂による受粉、剪定、害虫駆除などの栽培管理を重ね、毎年3~6月に収穫する。幹をよく見ると傷があることに気づく。幹を傷つけることで葉で作った栄養分が根の方に行くのを阻害し、果実に栄養を集中させているという。それもこれも、大きくて栄養たっぷりなキウイを実らせるためだ。「今年は水害があったので、果実から水分が抜けるのを待ってからの収穫になります。キウイの栽培で大切なのは、きちんと果実に栄養分を行き渡らせること。大きくておいしい果実になるように育てています」。葉の摩擦によって皮に傷ができる場合があり、1平方センチメートル以上の傷があるものは除外する。今年の予測では、全体の10%程度が除かれるという。除外品はジュースにして飲むこともあるが、ほとんどは牛のエサに。ウォーカーさんは「キウイは牛も大好き。人間にも牛にも良い果物なんですよ」と笑う。そして、「皆さんには、私たちのキウイのおいしさを広めてほしいです。いつか日本に行って、キウイが売られている所を見てみたいですね」。○食べ頃の見分け方と追熟法キウイの代表的な品種には、果肉が緑色で酸味のある甘さが特徴の「ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)」、果実が黄色でグリーンより糖度が高い「ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002 ※以下サンゴールド)」などがある。グリーンもサンゴールドも皮の色では熟度はわからないため、キウイを手の平で優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるぐらいが食べ頃だという。手に持ってみてちょっと硬いと感じるときは、追熟する方法もある。それは、りんごやバナナなど、果実を成熟させる成分「エチレン」を出す果物と一緒にビニール袋に入れる方法で、室温で2~3日置けば熟してくる(その後は冷蔵庫で保管)。硬くすっぱいキウイも、この追熟法を試せば甘く柔らかくなるというわけだ。おすすめの食べ方は、ハーフカット。キウイには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、葉酸などさまざまな栄養素がバランスよく含まれている。キウイを半分に切ってスプーンですくって食べれば、栄養素を壊すことなく効率よく摂取できる。ちなみに、肉をよく食べるニュージーランド人は、ステーキ肉を焼く前にキウイでマリネにすることも多いという。そうすることで肉が柔らくなり、フルーティーな味わいが楽しめるとのこと。●日本への輸出品はこうして選ばれている!○選果場で行われる品質チェック続いて選果場「DMS Te Puna」に会場を移し、キウイが箱詰めされるまでの様子を見せてもらった。選果場では、農家から届いた大量のキウイをレーンに流し、作業員が手に取って品質をチェックする。責任者のオリバー・ブロードさんは、「ヘタのついたもの、皮に傷のあるもの、割れやすいものなどは取り除き、農園へフィードバックします。また、出荷したキウイは箱ごとにバーコードが付いているので、全世界に輸出しているキウイから追跡できるようになっています」と語る。問題があると農園にフィードバックされ、それに応じて農園に支払われる報酬も変わってくる。全世界の消費者がキウイを安全においしく楽しめるのは、こういった品質を保つ仕組みが構築されているおかげなのだろう。厳正な品質検査を通ったキウイは、品種やサイズごとに箱詰めされ、適切な時期に世界各国へ出荷するために0℃の倉庫で保管される。ちなみに、味だけでなく見た目にもこだわる日本人のために、品質が高い「クラス1」の中でもさらに良いものが厳選されて日本へ輸出されているという。ここまで、ニュージーランドでどのようにキウイが栽培され、出荷されるのかを紹介してきた。今回気づかされたのが、日本で当たり前のように口にしているキウイは、厳正な品質管理のもと"選ばれたもの"であるという事実だ。個人的には、農園や選果場でキウイと向き合う人々の真剣なまなざしを目の当たりにし、キウイに対するありがたみがわいてきた。これまで「キウイはすっぱい」というイメージがあった人もぜひ、食べ頃のキウイの見分け方、そして硬いキウイの追熟法を試してみてほしい。甘くみずみずしいキウイと出合えれば、きっとキウイの印象もプラスに変わるに違いない。
2017年06月16日小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。■フルーツグラタンレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 牛乳 200ml グラニュー糖 50g 卵黄 2個 薄力粉 10g コーンスターチ 10g生クリーム 100ml卵黄 1個分フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。2、別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。3、冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。4、ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。カスタードクリームが甘いので、酸味のあるフルーツを選ぶと味のバランスがとれると思います。これからの季節なら、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけますよ! みんなが集まるホームパーティーや、子どものお誕生日会でも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。
2017年05月25日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日カフェコムサは、毎年恒例「柑橘コレクション」を全店で展開する。カフェコムサでは、“日本の食をアートする”をテーマに日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを提供している。3月より順次展開していくのは、甘酸っぱい柑橘系フルーツをふんだんに使用したケーキだ。今しか味わえない柑橘の魅力を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろう。「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキチョコレートとプレーンのスポンジをまるでブロックのようにあわせて、その上に光輝くような黄色のネーブルをのせた『「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキ』。ネーブルの甘味と酸味、そしてスポンジにサンドした甘酸っぱい自家製のジャムと滑らかなチョコレートクリームが絶妙のバランスだ。愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキ“柑橘の王国”愛媛県産の「ほれっ娘」は、ほぼ流通がなく“幻の柑橘”とも名高い「黄金清見」の元祖だ。「ほれっ娘」のとろっとした優しい甘みの果汁がジンチャーハニームースと合わさり、爽やかな甘みを届ける。愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ柑橘の最高峰「せとか」は高い糖度とほどよい酸味、濃厚でジューシーな果肉、みずみしいオレンジの香りが特徴だ。「柑橘コレクション」で提供する『愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ』は、魅力たっぷりの「せとか」にほのかに香るアールグレイと チョコレートの2層のムースをあわせた。【店舗詳細】カフェコムサ「柑橘コレクション」展開店舗:全店 ※問い合わせは最寄の店舗へ。・「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキスタート日:2017年3月9日(木)・愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキスタート日:2017年3月16日(木) ※予定・愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキスタート日:2017年3月23日(木) ※予定※店舗により、フルーツの品種、価格、デザインが異なる。
2017年03月13日最近、生のフルーツ食べてる?酵素をたっぷり含んだフルーツは、美肌や健康の強い味方。そんな美容アイテム・フルーツが、3月7日(火)よりローソンにて3種類の「カップフルーツ」として発売される。生のフルーツの皮をむき、食べやすい大きさにカット。透明なカップに彩りよく詰め込まれたフルーツたちは、手に取るだけで女子力を上げてくれそう。ごろごろフルーツがたっぷり!「3種のオレンジセット」(税込み260円)は、カリフォルニア産プレミアムスイートネーブルとピンキーオレンジ、ブラッドオレンジという3種類のオレンジを盛り合わせた。風味の違いを食べ比べできる1品だ。2種類のフレーバーで展開する「ミックスフルーツ」(各税込み350円)は、マンゴー果汁入りのりんご酢ジュースおよびブルーベリー果汁入りの黒酢ジュースに、パインやグレープフルーツ、ぶどうなど5種類のフルーツを漬け込んでいる。冷蔵庫の常連にしよう「ミックスフルーツ」1カップだけで1日に必要な果物(200g)の約半分を摂れるうえ、ストローを使ってフルーツビネガーを楽しむこともできる。フルーツのある食生活への1歩を、春のローソンから踏み出してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※ローソンプレスリリース
2017年03月07日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日旬の果物を最高の状態で味わえるお店朝食を食べる時に旬の果物を添えると、彩りや栄養バランスが良くなりますが…手間が増えるので続けられなかったり、同じもののローテーションになったりしていませんか?この記事でご紹介する「果実園リーベル」は、その名の通り、果物をメインに扱ったお店。階段を登った2階にあるので、大きな窓から光が差し込む、非常に明るいお店です。そのため、店内にある果物やケーキなどが、それはもう輝いて見えます。ショーケースに並んだケーキの断面に見える果物の、美味しそうなことといったら…!こうしてみると、おやつ時間にオススメのお店に感じるかもしれませんが「朝の果物は金」という社内標語に従って、店内で食べる食事には様々なところにフルーツが入っています。朝からフレッシュなフルーツたっぷりの食事を食べて、幸せな気分で1日を始めることが出来ますよ。果物に対する強いこだわりは、お店で随所に感じることが出来ます。例えば、ケーキやアイス等は店内で手作り。フルーツカットは注文を受けてから。フルーツジュースを作る時は極力水を使わない、など旬の果物を一番良い状態で提供するように心がけています。それらの果物はオーナーが市場で直接仕入れているので、お値打ち価格で食べることが出来るんですよ。価格に対する原価率が40~50%という数値は、お客さんに手軽に食べて欲しいというオーナーの心意気です。だから毎日、多くのお客さんの笑顔が溢れる店内になっているのです。駅から近いのが嬉しい「果実園リーベル 目黒店」は、目黒区目黒にあります。電車の場合最寄り駅は「目黒駅」です。サンマルクカフェや三井住友銀行がある西口へ出たら、目黒通りを目黒新橋の方へ向かいます。歩道橋がある位置で立ち止まり、ファミリーマートを探してください。ファミリーマートとガソリンスタンドの間にある「プレジデント目黒ハイツ」の2階です。駅から徒歩で約3分という近さですので、仕事に行く前や合間、終わった後、気軽に立ち寄ることが出来ますね。車の場合目黒駅を目指しましょう。ただし、駅まで行くと行き過ぎです。首都高速2号目黒線の出口で近いのは「目黒」かと思います。そこから目黒通りを目指しましょう。ただ、駅周辺の目黒通りは一方通行になっているようですので、標識に従って気をつけて走行してくださいね。駅近くの歩道橋付近にあるファミリーマートやガストの隣の建物です。なお、駐車場については周辺のコインパーキングを利用するのが無難かと思います。朝は7:30から営業中「果実園リーベル 目黒店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:7:30~23:00(ラストオーダーは22:30)定休日:無休朝は7:30から営業していますので、仕事の前にも余裕を持って行くことが出来ますね。また、夜も遅い時間まで営業しているので、1日疲れた自分へのご褒美に立ち寄っても良いかと思います。フルーツ・フルーツ・フルーツ!!メニューの中でもひときわ目を引くフルーツパフェは、食べるのが難しいほど芸術的に盛り付けられた果物が私たちを圧倒します。キウイやメロン、イチゴなど、その時期に美味しい果物が約10種類、3種類のフルーツシャーベットにアイス、という構成で幸せな気分にしてくれますよ。…とはいえ、朝からパフェを食べるチャレンジャーは少ないかと思いますので、朝食にオススメのメニューもご紹介します。フルーツサンド朝食として人気の高いフルーツサンドは、季節のものを加えて7種類以上のフルーツが挟んであります。生クリームと相まって、朝から幸せな気分になれること間違い無しですよ。他にも、ハムや卵が挟んであるサンドイッチセット等もありますが、セットにはフルーツが添えられていますので、新鮮な味わいを楽しむことが出来ますよ。関連店舗案内果実園 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1キッチンストリート内(東京駅構内です)営業時間:7:30~22:00(ラストオーダーは21:30)定休日:無休果実園リーベル 新宿店住所:東京都渋谷区代々木2-7-7南新宿277ビル地下1階営業時間:7:30~23:00(ラストオーダーは22:30)定休日:無休どのお店も駅の近くにありますので、観光で東京を訪れた方も気軽に立ち寄ることが出来ますよ。また、パスタやピザなど、フードメニューも充実していますので、お昼や夜に時間を変えて立ち寄るのも楽しいかと思います。こだわりと優しさがつまったフルーツメニューを食べて、忙しい1日を頑張る力をもらいましょう!店舗情報店名:果実園リーベル目黒店TEL・予約:03-6417-4740住所:東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2階アクセス:目黒駅徒歩約3分営業時間:7:30~23:00 (L.O)22:30定休日:無休
2017年02月06日家でフルーツを食べるとき、皮をむいてそのままいただいたり、シリアルやヨーグルトに混ぜたり、スイーツにしてみたり、とさまざまな食べ方がありますが、今回はフルーツをサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。フルーツをたくさん使ったサラダは彩りがきれいで、食卓に置くだけでパッと華やかに。フルーツの甘みとドレッシングの酸味、相反する味がしそうだけど、不思議とマッチ。さっぱりとデザート感覚でいただけますよ。旬のフルーツを使うことで、みずみずしさとフルーツ本来の香りを楽しめます。缶詰ではなく、ぜひフレッシュな生のものを使ってみてくださいね。■フルーツサラダ調理時間 10分 1人分124kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 1/2~1パックキウイ 1個みかん 1個モッツァレラチーズ(ミニ) 1袋(1袋100g入り)ベビーリーフ 1パック<ドレッシング> オリーブ油 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 塩コショウ 少々<下準備>・イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切る。・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ミカンは皮をむき、小房に分けて薄皮もむく。・ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、器に全ての材料を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。好みのフルーツを加えて、アレンジレシピを楽しむのもいいですね。また塩分が強いと感じたサラダなどにも果物を混ぜてもおいしく仕上がります。
2017年01月11日プレジールはこのほど、食べられる花束「フルーツブーケ」専門店「Fruit-bouquets.com」から、「フルーツブーケ」クリスマスバージョンを発売した。「フルーツブーケ」は、アメリカ発祥のパーティーギフト。一口大にカットしたフルーツを花に見立てて飾り、花束のようにアレンジする。誕生日やお祝いのプレゼントはもちろん、女子会などのパーティーなどにもおすすめとのこと。同店のフルーツブーケの盛り付けデザインは、帝国ホテルなどで活躍するフラワーアレンジメントデザイナーが監修している。フルーツを引き立てるチョコレートアレンジは、洋菓子界で日本最大の大会であるジャパンケーキショーで金賞を受賞した一流のパティシエが担当するという。また、美しさだけではなく、おいしさや食べやすさにもこだわって仕上げている。口を大きく開けることなく食べられるサイズにカット。オレンジやグレープフルーツ、メロンなど皮があるものには、「切り込み」や「飾り切り」にして少しでも食べやすくなるように工夫している。使用するチョコレートは、ヴァローナ社のもの。チョコレートと相性のよいバナナやイチゴ、リンゴと合わせることにより、お菓子のような味わいを実現した。表面には寒天をコーティングしているので、パーティーの間もフルーツの乾燥を防ぐことができる。このほど、クリスマスシーズンに合わせてフルーツブーケのクリスマスバージョンを発売。「Snow Berry(スノーベリー)」(8,600円~2万7,700円)は、イチゴや雪だるまモチーフのリンゴをアレンジメントした冬季限定のフルーツブーケ。「Teddy Berry(テディベリー)」(9,600円~3万600円)はイチゴやブドウ、テディベアの形にカットされたパインをアレンジメントした。スイートチョコレートでコーティングしたイチゴには、ホワイトチョコレート、金箔を組み合わせている。※価格はすべて税込
2016年12月15日