美味しくて栄養価も高い夏野菜・夏フルーツ!!日差しがきつい真夏は紫外線量もピークです!紫外線対策として日焼け止めや帽子・日傘はもちろんですが、身体の内側からのケアもできることはしておきたいですよね。今は四季に関係なく様々な食材が手に入る時代ですが、時期によっては栄養価が下がってしまう物もあります。その一方で旬の食材は、香りが高くうまみも豊かなので味そのものを楽しめますし、栄養価も高くなっています。旬の食材を旬の時期に食べることは理にかなっていることも多く、暑い夏の旬の食材には豊富な水分を取れるものが多いのが特徴です。夏野菜や夏のフルーツには、美肌へ導いてくれる栄養素を含んでいる物もたくさんあるので、上手に取り入れていきたいですね。旬のフルーツ、イチジク・桃で腸をきれいにして美肌へ腸をきれいにすることが美肌へつながる、というのはもう常識。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」があり、どちらもバランスよく摂取するのが理想。水溶性食物繊維は腸内の有害物質や老廃物を排出しやすくしてくれます。完熟したフルーツに多く含まれるペクチンも水溶性食物繊維の一種で、イチジクや桃にも含まれているのでオススメです。また腸をきれい保つことは、シワができにくい肌へとつながります。夏のフルーツは美肌成分の宝庫!「飲む日焼け止め」と言われているエラグ酸をはじめとするポリフェノール類が豊富なラズベリーやブルーベリー、むくみ予防に効果的と言われているカリウムが豊富なスイカやメロンなどなど……。フルーツには健康な体を維持するために必要な栄養素がたっぷり含まれているうえ、生で食べると酵素もたっぷり摂取することができます。昔から疲労回復や夏バテ防止に良いと言われているスイカは、水分補給とともに老廃物の排出も促してくれるのでオススメです。夏野菜で紫外線からのダメージも軽減夏は汗をたくさんかき、体内のビタミン類も消費しやすくなります。また夏の紫外線は細胞に大きなダメージを与えるので、ダメージを少なくするためにもビタミン類をしっかり摂っておきたいですね。太陽をたくさん浴びて育った夏の野菜はビタミン類が豊富です。トマトやキュウリなど夏野菜には水分やカリウムを多く含んでいるものも多く、暑さで身体にこもった熱も排出してくれます。生サラダで手軽に食べられるのもうれしいですね!夏の野菜やフルーツを食べるときに、気を付けたいこと・ポイント!果物に多く含まれる果糖は遅い時間に食べると脂肪に変わりやすくなるため、夜は控えて朝にたくさん食べておくのがオススメです。フルーツも野菜も、皮には身の部分以上にビタミンやミネラル、栄養がたっぷりあるので、無農薬の物であるなら丸ごといただきたいものです。無農薬の物でない場合は、皮の付いている部分は取り除くか、野菜ならばしっかりと洗うようにしましょう。~My検証結果・必須ワザ~桃・梨・マンゴー・夏ミカン・メロン……旬のみずみずしいフルーツは、味も美味しいですが見ているだけでも色とりどりで癒されます。どの季節にも美味しいフルーツがあるのは、ほんとに嬉しいですね。自然の恵みに感謝をしていただくと、よりお肌にも良い気がします。エステティシャン/榎原由子(MoreRavi~モアラヴィ~)
2017年08月15日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日女性客に大人気! 気軽に立ち寄れる野菜バルロクナナハチは、種類豊富な野菜や果物を使った料理を提供する、野菜バルです。ランチの時間はみずみずしい野菜のたっぷり食べるサラダバー、夜は気軽に立ち寄れるオシャレなバルに大変身。梅田駅直結なので、仕事帰りに女性一人で立ち寄る人も多いようです。ちょい飲み、ちょい食べにピッタリのバルメニューが今後増えていくとのことで、夜の利用がますます楽しくなりそうです。期間限定のフルーツを使ったアルコールメニューも追加予定ということで、今後もロクナナハチから目が離せません!フルーツたっぷりのカクテルはフレッシュな美味しさフルーツがぎっしりとビンに詰め込まれた、「食べるフルーツジャー」(702円)。甘さもあって、ゴクゴク飲みやすいカクテルです。その場でカットした生フルーツを入れているので、果物の果汁を余すことなく楽しめます。色鮮やかな見た目で、SNSに投稿したくなるほどフォトジェニック。飲んでいるだけで楽しい気分にさせてくれるはずです。カクテルの味は、ピーチとカシスから好みの方を選べます。※メニュー内容、金額は2017年4月時点の情報です。現在は販売されておりません。美味しく栄養補給! お手頃価格で楽しむ山盛りサラダ女性に人気のメニュー、「チョイスサラダ」(540円)です。1回1皿限り、好きなものをお好きなだけ取れるお得なサラダ。意外と大きめのお皿なので、野菜をたっぷりと盛ることができます。一皿に乗せたいだけ乗せちゃいましょう。ボリューム満点の山盛りサラダは、ヘルシーランチとしてもおすすめ。野菜大好きな方も、野菜不足が気になる方も、この一皿でたくさんの野菜が摂れます。ロクナナハチでは、いつでも鮮度抜群の野菜や果物が揃っています。ランチや会社帰りちょい飲みはもちろん、体が野菜を欲している! と感じたときにぜひ立ち寄ってみてください。フレッシュな野菜や果物が、あなたの体と心を元気にしてくれるはずです。スポット情報スポット名:678住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F電話番号:06-6374-3307
2017年06月29日●すっぱいキウイフルーツを甘くする方法とは?「キウイフルーツってすっぱくて苦手」。昨年、ゼスプリ インターナショナル ジャパン主催のメディアセミナーに参加してキウイフルーツ(以下キウイ)の健康効果を知った筆者が、家族や友人に勧めていたときによく返された言葉だ。一度でもすっぱい果実にあたると、そういうイメージがついてしまう。そして、バナナやりんごのように、比較的甘さに当たり外れのない果物に手が伸びてしまう気持ちもわかる。でも、それではもったいない。なぜなら、キウイは他と比較しても特に栄養バランスのすぐれた果物だからだ。今回は、日本のスーパーで売られているキウイが、ニュージーランドでどのように生産・出荷されているのかをお届けしたい。○ニュージーランドNo.1のキウイ生産地へニュージーランドのキウイ主要生産地は、オークランドから南東約200kmの北島に位置するタウランガ市。今回の旅では、このニュージーランドNo.1生産地を訪ね、広大なキウイ農園を見学させてもらった。つる性の植物であるキウイを強風から守るために、畑の周りは高さ10メートル程度の防風林で囲まれている。畑の中に足を踏み入れると、生命力を感じさせる新緑のつる草に、たわわに実ったキウイ。その数に圧倒されてしまう。「果樹園を始めて35年ですが、最初は1ヘクタールだった畑が、今では20ヘクタールにまで拡大しました」と話すのは、息子さん2人と家族でキウイ農園を営んでいるメルヴィン・ウォーカーさん。幹やつる草、そして果実に大事そうに触れながら話す様子から、キウイへの愛情が伝わってくる。大体の果樹園で収穫できるキウイは、1ヘクタールあたり9,000~1万2,000トレイ(1トレイが3.6キロ)。季節や気温に合わせて、蜂による受粉、剪定、害虫駆除などの栽培管理を重ね、毎年3~6月に収穫する。幹をよく見ると傷があることに気づく。幹を傷つけることで葉で作った栄養分が根の方に行くのを阻害し、果実に栄養を集中させているという。それもこれも、大きくて栄養たっぷりなキウイを実らせるためだ。「今年は水害があったので、果実から水分が抜けるのを待ってからの収穫になります。キウイの栽培で大切なのは、きちんと果実に栄養分を行き渡らせること。大きくておいしい果実になるように育てています」。葉の摩擦によって皮に傷ができる場合があり、1平方センチメートル以上の傷があるものは除外する。今年の予測では、全体の10%程度が除かれるという。除外品はジュースにして飲むこともあるが、ほとんどは牛のエサに。ウォーカーさんは「キウイは牛も大好き。人間にも牛にも良い果物なんですよ」と笑う。そして、「皆さんには、私たちのキウイのおいしさを広めてほしいです。いつか日本に行って、キウイが売られている所を見てみたいですね」。○食べ頃の見分け方と追熟法キウイの代表的な品種には、果肉が緑色で酸味のある甘さが特徴の「ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)」、果実が黄色でグリーンより糖度が高い「ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002 ※以下サンゴールド)」などがある。グリーンもサンゴールドも皮の色では熟度はわからないため、キウイを手の平で優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるぐらいが食べ頃だという。手に持ってみてちょっと硬いと感じるときは、追熟する方法もある。それは、りんごやバナナなど、果実を成熟させる成分「エチレン」を出す果物と一緒にビニール袋に入れる方法で、室温で2~3日置けば熟してくる(その後は冷蔵庫で保管)。硬くすっぱいキウイも、この追熟法を試せば甘く柔らかくなるというわけだ。おすすめの食べ方は、ハーフカット。キウイには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、葉酸などさまざまな栄養素がバランスよく含まれている。キウイを半分に切ってスプーンですくって食べれば、栄養素を壊すことなく効率よく摂取できる。ちなみに、肉をよく食べるニュージーランド人は、ステーキ肉を焼く前にキウイでマリネにすることも多いという。そうすることで肉が柔らくなり、フルーティーな味わいが楽しめるとのこと。●日本への輸出品はこうして選ばれている!○選果場で行われる品質チェック続いて選果場「DMS Te Puna」に会場を移し、キウイが箱詰めされるまでの様子を見せてもらった。選果場では、農家から届いた大量のキウイをレーンに流し、作業員が手に取って品質をチェックする。責任者のオリバー・ブロードさんは、「ヘタのついたもの、皮に傷のあるもの、割れやすいものなどは取り除き、農園へフィードバックします。また、出荷したキウイは箱ごとにバーコードが付いているので、全世界に輸出しているキウイから追跡できるようになっています」と語る。問題があると農園にフィードバックされ、それに応じて農園に支払われる報酬も変わってくる。全世界の消費者がキウイを安全においしく楽しめるのは、こういった品質を保つ仕組みが構築されているおかげなのだろう。厳正な品質検査を通ったキウイは、品種やサイズごとに箱詰めされ、適切な時期に世界各国へ出荷するために0℃の倉庫で保管される。ちなみに、味だけでなく見た目にもこだわる日本人のために、品質が高い「クラス1」の中でもさらに良いものが厳選されて日本へ輸出されているという。ここまで、ニュージーランドでどのようにキウイが栽培され、出荷されるのかを紹介してきた。今回気づかされたのが、日本で当たり前のように口にしているキウイは、厳正な品質管理のもと"選ばれたもの"であるという事実だ。個人的には、農園や選果場でキウイと向き合う人々の真剣なまなざしを目の当たりにし、キウイに対するありがたみがわいてきた。これまで「キウイはすっぱい」というイメージがあった人もぜひ、食べ頃のキウイの見分け方、そして硬いキウイの追熟法を試してみてほしい。甘くみずみずしいキウイと出合えれば、きっとキウイの印象もプラスに変わるに違いない。
2017年06月16日小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。■フルーツグラタンレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 牛乳 200ml グラニュー糖 50g 卵黄 2個 薄力粉 10g コーンスターチ 10g生クリーム 100ml卵黄 1個分フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。2、別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。3、冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。4、ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。カスタードクリームが甘いので、酸味のあるフルーツを選ぶと味のバランスがとれると思います。これからの季節なら、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけますよ! みんなが集まるホームパーティーや、子どものお誕生日会でも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。
2017年05月25日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日カフェコムサは、毎年恒例「柑橘コレクション」を全店で展開する。カフェコムサでは、“日本の食をアートする”をテーマに日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを提供している。3月より順次展開していくのは、甘酸っぱい柑橘系フルーツをふんだんに使用したケーキだ。今しか味わえない柑橘の魅力を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろう。「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキチョコレートとプレーンのスポンジをまるでブロックのようにあわせて、その上に光輝くような黄色のネーブルをのせた『「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキ』。ネーブルの甘味と酸味、そしてスポンジにサンドした甘酸っぱい自家製のジャムと滑らかなチョコレートクリームが絶妙のバランスだ。愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキ“柑橘の王国”愛媛県産の「ほれっ娘」は、ほぼ流通がなく“幻の柑橘”とも名高い「黄金清見」の元祖だ。「ほれっ娘」のとろっとした優しい甘みの果汁がジンチャーハニームースと合わさり、爽やかな甘みを届ける。愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ柑橘の最高峰「せとか」は高い糖度とほどよい酸味、濃厚でジューシーな果肉、みずみしいオレンジの香りが特徴だ。「柑橘コレクション」で提供する『愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ』は、魅力たっぷりの「せとか」にほのかに香るアールグレイと チョコレートの2層のムースをあわせた。【店舗詳細】カフェコムサ「柑橘コレクション」展開店舗:全店 ※問い合わせは最寄の店舗へ。・「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキスタート日:2017年3月9日(木)・愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキスタート日:2017年3月16日(木) ※予定・愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキスタート日:2017年3月23日(木) ※予定※店舗により、フルーツの品種、価格、デザインが異なる。
2017年03月13日最近、生のフルーツ食べてる?酵素をたっぷり含んだフルーツは、美肌や健康の強い味方。そんな美容アイテム・フルーツが、3月7日(火)よりローソンにて3種類の「カップフルーツ」として発売される。生のフルーツの皮をむき、食べやすい大きさにカット。透明なカップに彩りよく詰め込まれたフルーツたちは、手に取るだけで女子力を上げてくれそう。ごろごろフルーツがたっぷり!「3種のオレンジセット」(税込み260円)は、カリフォルニア産プレミアムスイートネーブルとピンキーオレンジ、ブラッドオレンジという3種類のオレンジを盛り合わせた。風味の違いを食べ比べできる1品だ。2種類のフレーバーで展開する「ミックスフルーツ」(各税込み350円)は、マンゴー果汁入りのりんご酢ジュースおよびブルーベリー果汁入りの黒酢ジュースに、パインやグレープフルーツ、ぶどうなど5種類のフルーツを漬け込んでいる。冷蔵庫の常連にしよう「ミックスフルーツ」1カップだけで1日に必要な果物(200g)の約半分を摂れるうえ、ストローを使ってフルーツビネガーを楽しむこともできる。フルーツのある食生活への1歩を、春のローソンから踏み出してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※ローソンプレスリリース
2017年03月07日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日旬の果物を最高の状態で味わえるお店朝食を食べる時に旬の果物を添えると、彩りや栄養バランスが良くなりますが…手間が増えるので続けられなかったり、同じもののローテーションになったりしていませんか?この記事でご紹介する「果実園リーベル」は、その名の通り、果物をメインに扱ったお店。階段を登った2階にあるので、大きな窓から光が差し込む、非常に明るいお店です。そのため、店内にある果物やケーキなどが、それはもう輝いて見えます。ショーケースに並んだケーキの断面に見える果物の、美味しそうなことといったら…!こうしてみると、おやつ時間にオススメのお店に感じるかもしれませんが「朝の果物は金」という社内標語に従って、店内で食べる食事には様々なところにフルーツが入っています。朝からフレッシュなフルーツたっぷりの食事を食べて、幸せな気分で1日を始めることが出来ますよ。果物に対する強いこだわりは、お店で随所に感じることが出来ます。例えば、ケーキやアイス等は店内で手作り。フルーツカットは注文を受けてから。フルーツジュースを作る時は極力水を使わない、など旬の果物を一番良い状態で提供するように心がけています。それらの果物はオーナーが市場で直接仕入れているので、お値打ち価格で食べることが出来るんですよ。価格に対する原価率が40~50%という数値は、お客さんに手軽に食べて欲しいというオーナーの心意気です。だから毎日、多くのお客さんの笑顔が溢れる店内になっているのです。駅から近いのが嬉しい「果実園リーベル 目黒店」は、目黒区目黒にあります。電車の場合最寄り駅は「目黒駅」です。サンマルクカフェや三井住友銀行がある西口へ出たら、目黒通りを目黒新橋の方へ向かいます。歩道橋がある位置で立ち止まり、ファミリーマートを探してください。ファミリーマートとガソリンスタンドの間にある「プレジデント目黒ハイツ」の2階です。駅から徒歩で約3分という近さですので、仕事に行く前や合間、終わった後、気軽に立ち寄ることが出来ますね。車の場合目黒駅を目指しましょう。ただし、駅まで行くと行き過ぎです。首都高速2号目黒線の出口で近いのは「目黒」かと思います。そこから目黒通りを目指しましょう。ただ、駅周辺の目黒通りは一方通行になっているようですので、標識に従って気をつけて走行してくださいね。駅近くの歩道橋付近にあるファミリーマートやガストの隣の建物です。なお、駐車場については周辺のコインパーキングを利用するのが無難かと思います。朝は7:30から営業中「果実園リーベル 目黒店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:7:30~23:00(ラストオーダーは22:30)定休日:無休朝は7:30から営業していますので、仕事の前にも余裕を持って行くことが出来ますね。また、夜も遅い時間まで営業しているので、1日疲れた自分へのご褒美に立ち寄っても良いかと思います。フルーツ・フルーツ・フルーツ!!メニューの中でもひときわ目を引くフルーツパフェは、食べるのが難しいほど芸術的に盛り付けられた果物が私たちを圧倒します。キウイやメロン、イチゴなど、その時期に美味しい果物が約10種類、3種類のフルーツシャーベットにアイス、という構成で幸せな気分にしてくれますよ。…とはいえ、朝からパフェを食べるチャレンジャーは少ないかと思いますので、朝食にオススメのメニューもご紹介します。フルーツサンド朝食として人気の高いフルーツサンドは、季節のものを加えて7種類以上のフルーツが挟んであります。生クリームと相まって、朝から幸せな気分になれること間違い無しですよ。他にも、ハムや卵が挟んであるサンドイッチセット等もありますが、セットにはフルーツが添えられていますので、新鮮な味わいを楽しむことが出来ますよ。関連店舗案内果実園 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1キッチンストリート内(東京駅構内です)営業時間:7:30~22:00(ラストオーダーは21:30)定休日:無休果実園リーベル 新宿店住所:東京都渋谷区代々木2-7-7南新宿277ビル地下1階営業時間:7:30~23:00(ラストオーダーは22:30)定休日:無休どのお店も駅の近くにありますので、観光で東京を訪れた方も気軽に立ち寄ることが出来ますよ。また、パスタやピザなど、フードメニューも充実していますので、お昼や夜に時間を変えて立ち寄るのも楽しいかと思います。こだわりと優しさがつまったフルーツメニューを食べて、忙しい1日を頑張る力をもらいましょう!店舗情報店名:果実園リーベル目黒店TEL・予約:03-6417-4740住所:東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2階アクセス:目黒駅徒歩約3分営業時間:7:30~23:00 (L.O)22:30定休日:無休
2017年02月06日家でフルーツを食べるとき、皮をむいてそのままいただいたり、シリアルやヨーグルトに混ぜたり、スイーツにしてみたり、とさまざまな食べ方がありますが、今回はフルーツをサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。フルーツをたくさん使ったサラダは彩りがきれいで、食卓に置くだけでパッと華やかに。フルーツの甘みとドレッシングの酸味、相反する味がしそうだけど、不思議とマッチ。さっぱりとデザート感覚でいただけますよ。旬のフルーツを使うことで、みずみずしさとフルーツ本来の香りを楽しめます。缶詰ではなく、ぜひフレッシュな生のものを使ってみてくださいね。■フルーツサラダ調理時間 10分 1人分124kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 1/2~1パックキウイ 1個みかん 1個モッツァレラチーズ(ミニ) 1袋(1袋100g入り)ベビーリーフ 1パック<ドレッシング> オリーブ油 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 塩コショウ 少々<下準備>・イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切る。・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ミカンは皮をむき、小房に分けて薄皮もむく。・ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、器に全ての材料を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。好みのフルーツを加えて、アレンジレシピを楽しむのもいいですね。また塩分が強いと感じたサラダなどにも果物を混ぜてもおいしく仕上がります。
2017年01月11日プレジールはこのほど、食べられる花束「フルーツブーケ」専門店「Fruit-bouquets.com」から、「フルーツブーケ」クリスマスバージョンを発売した。「フルーツブーケ」は、アメリカ発祥のパーティーギフト。一口大にカットしたフルーツを花に見立てて飾り、花束のようにアレンジする。誕生日やお祝いのプレゼントはもちろん、女子会などのパーティーなどにもおすすめとのこと。同店のフルーツブーケの盛り付けデザインは、帝国ホテルなどで活躍するフラワーアレンジメントデザイナーが監修している。フルーツを引き立てるチョコレートアレンジは、洋菓子界で日本最大の大会であるジャパンケーキショーで金賞を受賞した一流のパティシエが担当するという。また、美しさだけではなく、おいしさや食べやすさにもこだわって仕上げている。口を大きく開けることなく食べられるサイズにカット。オレンジやグレープフルーツ、メロンなど皮があるものには、「切り込み」や「飾り切り」にして少しでも食べやすくなるように工夫している。使用するチョコレートは、ヴァローナ社のもの。チョコレートと相性のよいバナナやイチゴ、リンゴと合わせることにより、お菓子のような味わいを実現した。表面には寒天をコーティングしているので、パーティーの間もフルーツの乾燥を防ぐことができる。このほど、クリスマスシーズンに合わせてフルーツブーケのクリスマスバージョンを発売。「Snow Berry(スノーベリー)」(8,600円~2万7,700円)は、イチゴや雪だるまモチーフのリンゴをアレンジメントした冬季限定のフルーツブーケ。「Teddy Berry(テディベリー)」(9,600円~3万600円)はイチゴやブドウ、テディベアの形にカットされたパインをアレンジメントした。スイートチョコレートでコーティングしたイチゴには、ホワイトチョコレート、金箔を組み合わせている。※価格はすべて税込
2016年12月15日毎年冬になると太ってしまう・・・という方は、今注目の「焼きフルーツダイエット」はいかがですか?いつもはそのまま食べているフルーツ、実は焼いて食べると栄養価がUPして美容効果、ダイエット効果を手に入れることができるんです。今回はオススメの焼きフルーツをご紹介します。焼きリンゴ出典:ローラさん公式ブログよりリンゴを焼くと、オリゴ糖が増加して善玉菌が増えるので、腸内環境が整えられて便秘解消、美肌効果に繋がります。ポリフェノールも加熱すると吸収されやすくなり、抗酸化力、肥満抑制力が高まります。ローラさんも実践しているココナッツオイルでリンゴを焼いてからハチミツとシナモンをかけると、とても簡単に美味しく出来ますよ。ココナッツオイルを使うことでダイエット効果がさらにUP♪焼きバナナ出典:Instagramより皮ごと焼いても皮を剥いた状態でもOKです。焼くことでより更に濃厚な甘みが増して満腹感も得られます。バナナもオリゴ糖が増加して善玉菌が増えるので、腸内環境が整えられて便秘解消、美肌効果に繋がります。便秘で悩んでいる方は朝の焼きバナナがオススメです。焼きキウイ出典:We Heart itより酸っぱくてキウイが苦手な方でも焼くと甘くて美味しくなりますよ。キウイに含まれる食物繊維も加熱することで吸収されやすくなるので便秘解消、ビタミンCで美肌効果、風邪予防や疲労回復に効果的です。水でしっかり洗ってうぶ毛を落としてから、スライスして皮のまま焼くことで皮に含まれる多くの栄養成分もしっかり摂ることができます。焼きみかん出典:Instagramよりみかんは皮ごと焼くことで、皮に含まれるビタミンCやβクリプトキサンチンなどの栄養をしっかり取り入れることができます。エネルギー代謝を促進するクエン酸は血液循環も良くするので、冷え性の解消にも繋がります。甘味が増して身体も温まるので冬にぴったりです。出典:We Heart itよりいかがですか?フルーツは焼くことで栄養価、甘さが増し、更に美味しく食べることができます♪デザートや朝食に色々なアレンジで是非試してみてください。
2016年11月06日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の「オーク ドア バー」(6階 バー) や「マデュロ」(4階 ジャズ ラウンジ)でも、柿やぶどうなど旬のフルーツを使ったカクテルで楽しむ大人な秋を演出する。「オーク ドア バー」では、秋の味覚をつかった、秋ならではのカクテルを3種類を用意。糖度の高い国産柿の甘さを存分に味わえる新メニューのカクテル「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)は、柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた、詩情にあふれた大人のカクテル。そのほか、金柑リキュールと国産はちみつを使い、食前酒にもぴったりな「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)や、シャンパンに、国産の赤ぶどうとマスカットを入れた「Kikyo キキョウ」(1,900円)が登場する。提供期間は、12月31日(土)まで。大人のためのシックなジャズ ラウンジ「マデュロ」では、旬を迎える甲州ぶどう、山形産ラ・フランスを贅沢につかった大人のカクテルを旬の時期に合わせて期間限定で提供する。10月31日(月)まで提供の「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)は、甲州ぶどうをシャーベット状にし、上からシャンパンを注いでいただくカクテルで、女性におすすめのカクテルだ。秋も深まる11月1日(火) ~11月30日(水)の期間には、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の旬の山形県産ラ・フランスを使った「ペアマティーニ」(2,000円)と「ペアモヒート」(2,000円)、「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)が登場。特に、シグネチャーカクテルのモヒートをアレンジしたモヒートは、ミントとラ・フランスの爽やかな味わいが絶妙でおすすめ。秋の夜長に足を運んで、お気に入りの秋のカクテルをみつけてみては。(text:cinemacafe.net)
2016年10月07日今、美容大国の韓国で人気のドリンク“フォンダンウォーター”をご存じですか!?生のフルーツと違ってドライフルーツを使用しているので、手間もかからず簡単に栄養を摂ることができちゃうんです。韓国で人気の“フォンダンウォーター”って!?出典:Instagramより日本ではフルーツを使ったデトックスウォーターが人気ですよね。水分補給が大切な夏場は得に、マイボトルに入れて持ち歩いている人を多くみかけました。でも韓国で人気のフォンダンウォーターはちょっと違うんです。それは、フルーツはフルーツでも、生のフルーツではなくドライフルーツを使用しているということ。なぜドライフルーツなの!?出典:Instagramより乾燥させているドライフルーツには、栄養がたくさん含まれています。そのため、お水と一緒にとりいれることで簡単に栄養補給をすることができるんです。大きさもフルーツと比べると小さいので、お水の量が増えて飲める量が多くなるのも嬉しいポイント。ドライフルーツは専門店でGet!出典:Instagramよりせっかく作るなら良いドライフルーツを揃えたくないですか?日本にはドライフルーツ販売店がたくさんあります。お好きな食材を見つけてみて!FAR EAST BAZAARFAR EAST BAZAAR公式オンラインショップ世界から運んきたドライフルーツには、農薬や化学肥料、着色料は一切使用していないので、安全性は抜群。果実本来の甘味や酸味、香りを楽しむために、香料や砂糖も含まれていないのでとっても健康に良いドライフルーツです。Progres(プログレ)Progres(プログレ)公式サイトドライフルーツ・ナッツの専門ショップのプログレは、世界中から厳選した商品が揃っています。ギフト用の箱もあるのでプレゼントにも最適。上野アメ横小島屋上野アメ横小島屋公式サイト小島屋には、砂糖不使用のドライアプリコットや無添加のいちじく、目に良いブルーベリーなど、食べて損なしのドライフルーツがたくさん揃っていますよ。出典:Instagramより夏が終わったからといって水分補給をしないのは健康にも美容にも良くありません。甘いジュースやアルコール飲料ばかり飲むよりも、身体にとって良いことばかりのフォンダンウォーターを試してみては?フルーツをカットする手間もなければ急いでいる朝に慌てて作る必要もなし。水とドライフルーツを入れるだけなので手軽に作ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2016年10月05日フルーツの多くは水分でできているため、ドライフルーツにすると栄養がぎゅっと凝縮されるそう。皮に含まれた栄養も摂ることができて便利です。今回は、ドライフルーツごとの栄養と効能、オーブンを使って家で作る方法を紹介します。とくに食物繊維をしっかり摂りたい方には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方を多く含んだドライフルーツがおすすめです。カリウムや鉄分も豊富に含まれるそうです。フルーツごとの栄養はさまざま。代表的なものを紹介します。●マンゴービタミンA、E、β-カロテン、葉酸が豊富。ビタミンAやEは美容によいとされ、β-カロテンも若々しさに欠かせないといわれています。●レーズン(ぶどう)カルシウムや鉄分、マグネシウムなどをよく含んでいます。むくみやすい方、貧血や便秘にお悩みの方によいのだとか。●ラズベリー天然のポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富で、美容ケアにおすすめ。ビタミンA群もエイジングケアによいとされています。●ブルーベリーアントシアニンやビタミンA、カリウムなどを豊富に摂取することが可能。冷えや美容が気になる方はもちろん、よく目を使う方にも好まれます。●トマト美容と健康に欠かせないビタミンCやリコピンを豊富に含み、エイジングケアの味方ともいわれています。■オーブンで手軽にドライフルーツ作りドライフルーツは、家でも手軽に作ることができます。基本的には、干して水分を飛ばせば完成です。網に広げて外に干せばいいのですが、干し網ネットを使うと鳥や虫に食べられてしまう心配がありません。1~2週間ほどでおいしいドライフルーツになります。「そんなに待てない!」という場合は、オーブンを使う方法がおすすめです。1.フルーツを厚さ5~7mm程度にスライスします。2.オーブンにオーブンシートを敷き、その上にスライスしたフルーツを並べます。3.約100℃で1時間程度、乾燥させます。4.フルーツをひっくり返し、さらに30分ほど乾燥させます。5.いったん取り出して乾燥具合を確認します。好みの固さになっていれば完成、もう少しと思うならば再びオーブンへ。6.すぐに食べる分をのぞき、密閉できる容器に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫で保存します。いいことずくめに感じるドライフルーツですが、ビタミンCに関しては乾燥と共に極端に少なくなってしまいます。また、フレッシュフルーツに含まれる水分は、体の老廃物の排出に役立つので、何事においてもドライのほうがいいということはありません。フレッシュとドライを上手に使い分けながら、おいしいフルーツをたっぷりと楽しみたいですね。
2016年09月18日栄養士は、季節の野菜やフルーツを食べることを勧めます。旬の野菜は栄養素が豊富で身体や美容に与える効果がとても大きいので、食べるとよりきれいに健康になれます。特に、9月は抗酸化作用のある食物が旬を迎えます!1.ぶどうビタミンA、B1、PP、C、ミネラル塩が豊富。これらは肝臓の働きを良くして解毒作用があります。貧血予防にもなります。2.チコリ集中力を高め、眠気を軽減させたり、便秘にもよく効きます。膵臓と肝臓の機能も高めます。3.イチジク子供にとっても大人にとっても大切な栄養が含まれています。ビタミンがとても豊富で便秘によく効き、炎症を抑える効果があります。4.ナス脂肪分が少なく、植物繊維が豊富。葉酸もたっぷり含まれています。抗酸化作用に優れています。冷蔵庫に入れて2日以内に食べるようにしましょう。5.スモモポリフェノールがたっぷりです。ビタミンA、C、E、鉄分、フッ素、カリウムが豊富です。便秘、疲労回復、貧血予防になります。6.ブルーベリー抗酸化作用がとても強く、アントシアニン、フラボノイドが豊富です。血液の流れを良くします。いつまでも若々しい肌を保ちたい方は絶対に食べたいフルーツ。7.キャベツとても大切なビタミンA、Kがたっぷりで骨や血液を健康にします。サラダにして食べたり、いろいろなアレンジ料理ができるキャベツは9月の強い味方ですよね。いつも食べているメニューにこれらの9月の旬の野菜やフルーツをプラスしてより若々しく健康に過ごしましょう!
2016年09月15日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェでは8月2日から31日まで、産地や旬にこだわったフルーツをふんだんに使ったパフェが楽しめる「2016 真夏のパフェフェア」第2弾が開催される。今回提供されるのは、パフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどが盛り込まれ、アイスクリームやソルベに至るまでメインのフルーツを使った自家製となっているパフェ4種。そのうち「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(税込1,890円)は、ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに抹茶アイスを合わせたオリエンタルなパフェ。アクセントにいちごソースが使用された。「沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ」(税込2,580円)では、繊維質が少なくなめらかな食感が特徴の希少なキーツマンゴーを贅沢に使用。見た目も食感も楽しめるようカットの仕方を工夫し、トロピカルな自家製マンゴーシャーベットやエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースなどとともに盛り付けられた。「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込2,160円)は、旬のいちじくを赤ワインやロゼワインのコンポートをはじめとした様々な形で味わえるパフェ。いちじくのシャーベット、フランボワーズ、赤スグリなどが添えられた。さらに、東京銀座資生堂ビル15(いちご)周年を記念して、「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が登場。資生堂パーラー専用ハウスで採れた、酸味が少なくまろやかな味わいの希少な「夏いちご“恋姫”」が贅沢に使用された。
2016年08月02日●ビタミンCや食物繊維、女性注目の葉酸がたっぷり!ゼスプリ インターナショナル ジャパンはこのほど、キウイフルーツ・メディアセミナーを開催した。同セミナーでは、国内におけるキウイフルーツ研究の第一人者である、駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の西山一朗教授が登壇し、「最新のキウイフルーツの栄養と健康に関する研究成果」について講演を行った。○卓越したビタミンC含有量キウイフルーツは、1個(約100g)あたり50~60kcal程度と低カロリー。一年中入手が可能で、熟していないものであれば冷蔵庫で1カ月程度の長期保存ができる。半分にカットするだけで手軽に食べられ、基本的に生食のため、栄養素の損失が少ないのも特徴とされている。キウイフルーツの代表的な品種には、ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)、ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002種 ※以下サンゴールド)、ゼスプリ・ゴールド(ホート16A種 ※以下ゴールド)がある。その栄養価で驚くべきところは、ビタミンCの含有量だ。100gあたりのビタミンC含有量は、グリーンが約85mg、サンゴールドが約160mg、ゴールドが約110mg(「New Zealand FOODfiles 2014 Ver.01」「日本食品標準成分表2015年度版/七訂」より)。これはフルーツの中で卓越した含有量であり、食品全体で比べた場合でもトップクラスだという。厚生労働省が定める成人のビタミンC推奨量は、1日100mg。キウイフルーツ1個は約100gであることから、1日1個のサンゴールドもしくはゴールド(グリーンの場合は2個)を食べれば、推奨量を満たすことができるというわけだ。このほか、食物繊維やカリウム、葉酸、ビタミンEなども豊富に含まれる。「キウイフルーツはコンパクトな実の中に、食生活で不足しがちな栄養素をバランスよく含んでいることがおわかりいただけると思います」と西山教授。○免疫力アップの可能性今年4月、キウイフルーツの効果に関する国際シンポジウムがニュージーランドのタウランガで開催された。西山教授は、同シンポジウムで報告された内容をもとに、キウイフルーツにおける「ビタミンCと健康効果」「血糖値上昇の抑制作用」「消化器系の働き」について解説した。まず、ビタミンCには、酵素の働きを助ける作用や抗酸化作用といった生理作用がある。ビタミンCが不足すると、皮膚や歯肉からの出血、倦怠(けんたい)感、衰弱などの症状が起こる壊血病の原因になるといわれるが、その予防のために推奨される血漿(けっしょう)中ビタミンC濃度は30μM程度。一方で生理作用を十分に発揮させ、生活習慣病予防や免疫機能の強化といった機能を期待するためには、血漿中ビタミンC濃度を飽和状態まで高めておく必要があるという。18~30歳の非喫煙男性を対象とした実験では、1日2個のゴールドを6週間摂取したときに血漿中ビタミンC濃度は飽和状態となった。また、1日3個食べてもそれを上回る効果は見られず、余剰のビタミンCは尿中へ排出された。このことから、「1日2個のキウイフルーツを摂取することによって、生活習慣病の予防効果などが期待できます」と西山教授。さらに別の実験において、1日2個のゴールド摂取で気分の改善が認められる可能性が示され、1日2個のサンゴールド摂取で免疫力向上の可能性が示唆されたことにも触れた。●糖質が気になる人にもおすすめ!○血糖値を上げにくいフルーツダイエットや糖尿病などの生活習慣病の予防として、「食後血糖値のコントロール」がポイントだといわれることも多い。西山教授はこれを踏まえ、キウイフルーツが血糖値を上げにくい食品であることを指摘する。食品に含まれる炭水化物は、小腸でグルコース(ブドウ糖)に分解され、血液中に吸収される。食後に血糖値が上昇すると、すい臓からインスリンが分泌され、通常、食後2時間程度で血糖値は元のレベルまで低下。しかし、インスリンの量が少なかったり、分泌されるタイミングが遅かったりすると、食後血糖値がすぐ下がらず、食後高血糖をきたすことがあるという。この食後高血糖は動脈硬化を進行させ、心血管疾患や脳卒中のリスクを高めるとされている。西山教授は「食後高血糖を防ぐためには、血糖値を上げにくい食品を選ぶことが有用とされています」と話す。血糖値の上昇度を示す1つの指標とされているのが、「GI(glycemic index: グリセミック・インデックス)」だ。その値が低いほど血糖値が上がりにくい食品であることを表しており、値が70以上は「高GI食品」、56~69は「中GI食品」、55以下は「低GI食品」にカテゴリーされる。そして、キウイフルーツは低GIに該当する。「食品1食あたりの血糖値上昇への影響を比較した研究でも、キウイフルーツ100gは、パン30gや白米150g、バナナ120gなどと比べて、血糖値を上げにくい食品であることが明らかになっています」と西山教授。これを裏づける研究に、ビスケット(炭水化物)のみを食べた場合と、ビスケットとキウイフルーツを一緒に食べた場合とで、食後血糖値の変化を調べたものがある。結果として、どちらも同じ量の炭水化物を摂取したにもかかわらず、キウイフルーツを一緒に食べたほうが血糖値の上昇が緩やかになったことが示された。○胃に優しく、腸内環境も健やかに最後に西山教授は、キウイフルーツの消化器系の働きについて語った。タンパク質を分解する酵素の一種である「アクチニジン」は、グリーンの果肉には100gあたり約300mg含まれているが、ゴールドにはほとんど含まれていない。この酵素の働きによるキウイフルーツの消化促進効果を示す研究として、ヒトの消化器系の環境を模倣した試験管内実験(in vitro)と、ラットや成長期のブタを使った動物実験(in vivo)が発表されている。試験管内の実験では、消化酵素である「ペプシン」を含む人工胃液にタンパク質を入れ、pH2の酸性条件で30分消化したのち、pHを8に変え、パンクレアチン(消化酵素)を添加して人工腸液の組成とし、さらに120分間の消化を行うという方法で実施した。その結果、人工胃液にグリーン抽出物を添加した場合、カゼイン(乳タンパク質)や食肉タンパク質、大豆タンパク質などのタンパク質において、消化促進効果が観察された。一方、動物実験では、タンパク質のエサと一緒にキウイフルーツを与えた場合の消化に対する影響を検証。その結果、アクチニジンを豊富に含むグリーンを与えた場合では、アクチニジンをほとんど含まないゴールドを与えた場合に比べて、消化促進効果が認められた。国際シンポジウムでは、ヒトを対象にした臨床試験結果の速報も発表された。それによると、健康な成人男性を対象に臨床試験を行ったところ、赤身ステーキと一緒にグリーンを食べたグループでは、膨満感など胃における不快な症状が軽減したという。「これら複数の研究結果から、グリーンにはタンパク質の消化促進作用があると考えられます」と西山教授。さらに別の研究において、グリーンおよびゴールドは腸内フローラ(腸内細菌叢)の改善効果をもつことが示唆され、グリーンは便秘改善効果を示したことを挙げている。なお同セミナーでは、キウイフルーツを使ったアレンジメニューもふるまわれた。ハーフカットで手軽に取り入れるのもよいが、パスタや生春巻き、スイーツに添えるなどアレンジを加えてみると、より飽きずに摂取することができるだろう。手軽に食べられて、栄養バランスにも優れたキウイフルーツ。今回、その栄養機能だけでなく、低GI食品としての評価や、腸内環境を整える役割なども認められつつあることがわかった。まずは健康のために、そしてダイエット・美容のためにも、1日2個の"キウイフルーツ生活"を始めてみてはいかがだろうか。
2016年07月26日お茶は、健康につながり、身体に良い効果をたくさん感じることができる飲み物です。そして、夏の旬のフルーツは、キレイになれる素材の宝庫です。その2つをミックスさせた「夏のデトックスティー」をご紹介します。1.アンチエイジング「グリーンティーイチゴ添え」緑茶は身体に嬉しいことがいっぱいです。1日にコップ2杯飲むのが理想的ですが、冬に飲む人が多いのに、夏はあまり飲まない人が多いですよね。夏にも飲めるよう、おいしくて、健康にも良いアレンジで飲んでみませんか?作り方緑茶を作り30分ほど冷蔵庫に入れ、刻んだイチゴと、バジルの葉を加えます。もう一度冷蔵後に30分ほど入れて出来上がり。2.お肌ピチピチ「ピーチティー」桃には、夏バテ予防、疲労回復の効果があり、暑さによる疲れを身体から排出してくれます。また、ビタミンCが豊富で肌にツヤを与えてくれ、老化防止につながります。紅茶にピーチを入れて飲んだ事はありますか?甘い香りがとても爽やかで美味しいですよ。作り方紅茶を作り30分冷蔵庫で冷やし、桃は薄く櫛切りにし紅茶に加えます。もし、ミントの葉があれば数枚加えてみましょう。冷蔵庫で30分置き、冷えたら出来上がりです。3.むくみ取り効果抜群!「メロンティー」メロンには老化防止、利尿作用があります。日本人は、その特有の食生活で塩分を少し多めにとる方が多いですが、塩分を排出し、夏の体のむくみを改善してくれます。また疲労回復効果もあります。作り方緑茶を作り、メロンをキューブ型に切り、緑茶の中にメロンと数枚のミントの葉を加えて、冷蔵庫で30分ほど置いて冷たくなったら出来上がりです。4.爽やかな気分で美肌をゲット「ミントティー」ミントは夏のイライラをとってくれ、ストレスを少なくしてくれます。心身ともにリフレッシュをしながら、美肌効果を与えます。肌荒れ予防や口臭予防、新陳代謝を促進してデトックス効果があります。作り方緑茶を入れます(緑茶のティーパックでもOK)ミントを数枚よく洗い、熱い緑茶の中に加えます。覚めたら出来上がりです。もし苦く感じる時はブラウン・シュガーか蜂蜜を加えてみてください。このミントティーは、子供から大人まで人気があります。美味しいデトックスティーでさらにキレイに!どのデトックスティーも美味しくて体にいいことたくさんです。作り方もとても簡単なので、試してみてください。美味しいデトックスティーでさらにキレイになりましょう!
2016年07月13日いよいよ暑さも本番!この時期、毎日でも食べたくなるアイスクリームも、自家製にチャレンジしてみませんか? チャレンジといっても、フレッシュなフルーツなど材料をブレンダーで混ぜて冷やし固めるだけ。カシューナッツやココナッツオイルが香る、カフェやレストラン顔負けの本格派。お友だちや子どもたちが集まる夏のおやつタイムに披露すれば、喜ばれること間違いなし!<材料>好みのフルーツ イチゴ 250g ブルーベリー 75gカシューナッツ 75gココナツオイル 10gハ二ーシロップ 100g <作り方>1、素材(好みのフルーツ、カシューナッツ、ココナツオイル、ハニーシロップ )を、すべてブレンダーにかけて撹拌させる。2、撹拌させた素材を容器に移し、冷凍庫で約6時間凍らせる。3、凍ったら容器から一度出し、適当な大きさに切る。4、再度ブレンダーにかけ、ペースト状になってきたら容器に戻し、再び凍らせる。(約2時間)5、ディッシャーでお皿に盛り付けて完成。ポイントは、一度凍らせたものをもう一度ブレンダーにかけること。こうすることで、口当たりがよりマイルドに、クリーミーに仕上がります。市販品では気になる保存料や着色料も、手づくりならもちろん無添加。小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。好きなフルーツや季節のフルーツをミックスさせたり、ヨーグルトを加えてより爽やかに仕上げるなど、お好みでアレンジをお楽しみください!
2016年07月11日「ピタヤ」とは実はあのフルーツ今じわじわと注目されているスーパーフルーツ「ピタヤ」を知っているだろうか?株式会社A getwell&co.が関連商品の製造・販売を行っている「ピタヤ」とは、ドラゴンフルーツのこと。貴重なポリフェノール「ベタシアニン」を豊富に含み、食物繊維をはじめ、カリウム、マグネシウム、各種ビタミンなどの栄養素が含まれており、美容やダイエットに効果のあるスーパーフルーツとして注目されている。KALDIコーヒーファームでも販売同社が販売する「Agetwell ピタヤピューレ」は、そんなピタヤの100%ピューレ。自社通販サイトの他に、全国に展開する「KALDIコーヒーファーム」でも購入が可能。食べ方は、ピタヤピューレをヨーグルトと混ぜたり、フルーツやジュースとブレンダーで混ぜたりするだけでピタヤボウルやピタヤスムージーを楽しむことができる。さっぱりとした食べ口と鮮やかなピンクの色合いで、2016年夏におさえておきたいスーパーフルーツだ。<商品詳細>商品名Agetwell ピタヤピューレ内容量100g希望小売価格(税抜)298円(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社A getwell&co. プレスリリース/ValuePress!
2016年06月01日暑い夏は、水分いっぱいの、甘くて美味しいフルーツをたくさん食べたくなる季節。朝食や軽いスナック代わりに、フルーツを取り入れる人も多いはず。どうせ食べるなら、身体に優しくて美容効果が得られるものであれば、なおさら嬉しいですよね。たくさんある夏のフルーツの中でも、チェリモヤやマンゴスチンと一緒に、世界三大美果と称されるマンゴーは、アンチエイジングや美白、デトックスなどの美容効果が豊富。さらに、貧血の防止や、生活習慣病の改善にも有益なんだそう。南国のフルーツとしてお馴染みのマンゴー。今回は、マンゴーの知られざる効能についてご紹介します。夏の美肌には欠かせないビタミンが豊富!マンゴーには、夏の紫外線から肌を守り、キレイを作る源であるビタミンが豊富に含まれています。それぞれの効能を詳しくチェックしてみましょう。ビタミンA抗酸化作用を持ち、アンチエイジングに最適なのだとか。夏の疲れた肌に、みずみずしさを与えてくれます。ビタミンC美白に欠かせないビタミンCには、メラニン色素を抑制してくれる働きが。夏の紫外線からシミ・くすみを防いでくれます。その他、コラーゲンの生成を促進してくれるので、アンチエイジングにも効果アリ。ビタミンE抗酸化作用と合わせて、皮膚の新陳代謝を高める働きがあるため、メラニン色素の沈着を阻止してくれます。これだけのビタミンが凝縮されているマンゴー。紫外線が気になる時期に、もってこいのフルーツですね。デトックスや生活習慣病の改善にも!マンゴーに含まれている成分は、美肌に役立つものだけではありません。貧血防止に良いとされる葉酸や、高血圧・動脈硬化を予防してくれるカリウムも豊富。さらに、食物繊維もたくさん含まれているので、便秘やむくみを解消し、腸内環境を整える働きも期待できますよ。カットしてそのまま食べても良し!スムージーやドライフルーツとしても◎マンゴーの取り入れ方はさまざま。カットしてそのまま食べると、マンゴー独自のジューシーな甘さを堪能できます。暑い日にさっぱり飲めるドリンクとして、スムージーにするのもおススメです。カットしたマンゴーをヨーグルトや牛乳、その他、お好みで他のフルーツと合わせ、ミキサーにかけるだけ。手軽にできて飲みやすいので、朝食代わりとしても◎。また、生ではなく、ドライマンゴーをそのまま食べるのもアリです。わざわざカットする必要がないので、仕事中のおやつに良いかもしれません。生のマンゴーと同じ栄養を摂取できますよ。一つ食べるだけで十分な満腹感を得られるマンゴー。南の国、オーストラリアに住む私も、夏の間はたくさん食べています。もちろん食べ過ぎはNGですが、一日1個の摂取でお通じも良くなり、紫外線を浴びた肌のケアにも最適なので、是非この夏、美味しいマンゴーを堪能してみてください!
2016年05月30日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは7月23日から8月7日まで、夏が旬のフルーツを使った期間限定スイーツが提供される。季節ごとに最も旬を迎えた素材で作る「スイーツコレクション」を提供している軽井沢ホテルブレストンコート。今年の夏は、信州各地の産地を巡り素材の美味しい瞬間を見極めたパティシエが作る味わい深いスイーツの数々を展開する。スイーツのコース「ムニュ・デセール」は、冷たいスイーツだけを味わえる「ムニュ・デセール・フロワ(Munu Desserts Foid)」(2,500円※税・サービス料別)として期間限定で登場。1品目には冷たいメロンの氷菓子「グラニテ」にメロンのゼリーとスープを合わせたスイーツ「緑の水面 Rayon Vert メロンのスープとグラニテ」を、2品目にはレモンのメレンゲの食感がアクセントの「オレンジの虹 L'Arc d' Orange 杏と和紅茶のパルフェ」を用意。3品目のパティシエが目の前で仕立てる蜂蜜の「重なる葉 Mille Feuille d'ete 蜂蜜のミルフィーユ」は、桃やリュバーブ・ブルーベリーのコンポートなど好みのソースと一緒に食べるスイーツとなっている。その他にもガトーやアシェット・デセール、スムージー、アフタヌーンティーなどで夏の光をたっぷりと浴びたフルーツを堪能できる。
2016年05月28日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、旬のフルーツを贅沢に使った新たなパフェが登場。2016年5月1日(日)から5月31日(火)まで限定発売される。「長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ」は、樹齢50年以上の木で実ったビワをライチソルベ・ジャスミンのゼリーと合わせた華やかな印象。みずみずしく潤うビワの甘さをミルクアイスが優しく引き立て、別添えのローズソースがさらに深みを与える。また「徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ」は、赤く輝いた宝石ルビーのように色艶が美しい苺“アスカルビー”をソースにも使用した。 しっかりした食感から果汁があふれ、まろやかな甘さと爽やかな酸味が広がる。モダンクラシックな空間で、パフェと共に優雅なひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【商品詳細】資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」新作パフェ発売期間:2016年5月1日(日)〜5月31日(火)アイテム:・長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ 1,980円・徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ 1,890円※価格はすべて税込。※メニューはフルーツの入荷状況により内容が変わる場合あり。※写真は全てイメージ。■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)・日曜日 / 祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)※5月2日(月)は臨時営業
2016年05月01日アーカー(AHKAH)の2016年春夏コレクション「フルーツパンチ」が発売中。色とりどりのフルーツが織りなすポップで華やかな世界を、アーカーらしい華奢で繊細なモチーフで表現した。コレクションからは、カラフルなプレートに1粒ダイアを施したアップルやレモン、カラーストーンをフルーツに見立てたチェリーやグレープのネックレスやピアスが展開される。また、小粒のダイヤを敷き詰めたパイナップルなどのネックレスシリーズも登場。可愛らしさの中に、シックな女性の遊び心が感じさせてくれるデザインに注目したい。【商品詳細】アーカー 16年春夏コレクション「フルーツパンチ」発売日:2016年4月6日(水)価格帯:42,120〜216,000円取扱い:アーカー全国直営店、アーカーオンラインストア※価格は全て税込【問い合わせ先】アーカー 神南本店TEL:03-3463-0222
2016年04月25日グランド ハイアット 東京1階のペストリー ブティックでは、春から初夏にかけて旬のフルーツを使った新作スイーツの数々を提供する。4月中旬から5月31日までは、春に旬を迎える小玉スイカを使った「小玉スイカのショートケーキ」(600円)と、濃厚な甘さの国産マンゴーを用いた「国産マンゴーのタルト」(ピース 700円)を発売。5月初旬から6月下旬までは、旬の時期が短いフレッシュチェリーを使ったスイーツを提供する。赤ワインやシナモン、スターアニスなどを用いたチェリー特製コンポートに、ピスタチオムースやチェリームースを重ねた「チェリーのベリーヌ」(700円)、サクサクのパイ生地にチェリーやバニラのクリームブリュレ、カスタードなどを挟んだ「チェリーのミルフィーユ」(ピース 600円)の2種類を用意した。6月初旬から7月初旬までは、梅の実のコンポートに炭酸入りのゼリーと自家製梅酒のソーダジュレを重ねた「梅のベリーヌ」(700円)と、彩豊な赤肉と青に句の2種類の国産メロンを贅沢に使用した「メロンのタルトレット」(ホール 3,000円、ピース 650円)を発売。5月中旬から7月中旬までは、アンブレラやかたつむりなどの形をした「プリュイクッキー」(800円)、ひとくちサイズのバニラクッキーに雨や長靴などを描いた「ピオッジャクッキー」(4個セット 1,000円)を用意する。
2016年04月04日食べごろのおいしさを凍らせたフレッシュなフルーツ味の素冷凍食品株式会社は、旬のおいしさを閉じ込めた食感のよい果実と、ザクザクとしたグラノラがセットになったフルーツデザート「旬の果実のグラノラ」2品種(ベリーミックス・トロピカルミックス)を2016年4月4日(月)より全国で発売する。「旬の果実のグラノラ」は、美容と健康にもよいとされるグラノラと、ヘルシーにフレッシュなフルーツを同時に摂りたい女性のニーズに応えるべく、彩りの鮮やかな甘いフルーツと、ザクザク食感のグラノラをセットにしたフルーツデザートである。同品は、フルーツは好きで食べたいという気持ちとは裏腹に、カットするのが面倒であったり、買っても食べきれず余らせてしまったりといった、多くの女性の悩みでもあるという女性誌の読者の意見が開発に貢献している。冷凍食品ならでは旬が続くおいしさ冷凍フルーツは、旬のフルーツを旬の時期に収穫し、もっともおいしいものだけを選んで急速凍結しているため、通年食べごろのおいしさを味わうことができ、食べやすくカットして個包装にしたことで、面倒な手間もなく、いつでも好きな時にすぐ自然解凍で食べられるのが特徴だ。フルーツは、ブルーベリーの爽やかな甘味とラズベリーの甘酸っぱさが特徴の「ベリーミックス」。完熟マンゴーとバナナの濃厚な甘味に、パインの爽やかな酸味が特徴の「トロピカルミックス」の2品種で展開。フルーツとグラノラが個包装されているため、それぞれのジューシーな食感とザクザクとした食感を楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】・味の素冷凍食品株式会社プレスリリース
2016年01月08日便秘解消やストレス撃退など、今女性から大注目されているフルーツ酢。今回は、そんな万能なフルーツ酢の作り方を、栄養管理士の柴田真希さんにポイント別に教えてもらいました。驚くほど手軽なので、気になる女性はぜひともお試しあれ!(1)最適なのはこの3種。フルーツ酢に合うお酢は穀物酢、米酢、りんご酢の3種。「穀物酢はサッパリ、米酢はコクがありまろやかな仕上がりに。お酢の酸味が苦手な人は、りんごの果汁が原料で、ほんのり甘いりんご酢を使ってもいいですね。好みで選んでみて」(2)煮沸消毒はしっかりと。せっかく体にいいものを作っても、菌が繁殖してしまったら台無し。そのため、容器の煮沸消毒が必須。「水を張った鍋に容器を入れ、温度が90度以上に達したら、5分以上煮て。包丁やまな板も、個別に消毒を」(3)密閉できる容器を使用。菌の繁殖や酸化をできるだけ防ぐため、容器は気密性の高いものをセレクト。「煮沸消毒のことも考えると、容器の材質でおすすめなのはガラス瓶。メイソンジャーやウェックなどはインテリアとしても楽しめます」(4)ミルフィーユ状にIN。分量はフルーツ200g、お酢200ml、氷砂糖とハチミツが各100g。「フルーツ、氷砂糖とハチミツ、フルーツ、最後に重し代わりに氷砂糖を入れて、お酢を注げば完成。暗所に保管しつつ、1日1回上下に揺らします」◇しばた・まき管理栄養士、雑穀料理家として活躍。健康、美容をテーマにしたレシピの考案などを行っている。著書は『ココナッツオイル使いこなし事典』(世界文化社)ほか多数。※『anan』2015年10月14日号より。写真・小笠原真紀レシピ監修・柴田真希スタイリスト・みない きぬこ文・保手濱奈美
2015年10月09日お酢ってカラダにいいとはよく聞くけれど、あまり使う機会もなく、どう摂っていいのかナゾ。「お酢とフルーツと甘味を1対1対1で漬け込む『フルーツ酢』にすると、飲み物としておいしく手軽に摂取できるようになりますよ」と管理栄養士の柴田真希さん。「お酢には、血行をよくしたり、新陳代謝を活発にさせる効果があります。それにより体に老廃物が溜まらなくなるので、シミやシワの改善が期待できるんです。一方、フルーツは、美肌につながるビタミンの宝庫。これらを個別に摂ってもいいのですが、フルーツ酢にすることで、さらなるメリットが得られます。たとえばお酢は、ビタミンCを破壊する酵素の働きを抑えてくれるので、フルーツの美容効果を極力損なわずに摂取OK。また、お酢の中でフルーツを発酵させているため、発酵食品特有の、腸内環境を整える効果にもつながります。簡単に作れるので、ものぐさな女子にもおすすめです」最後に、そんなフルーツ酢のスゴい!ポイントを3つにまとめてご紹介。(1)便秘が解消!フルーツ酢は発酵食品のため、飲むと腸内環境が整い、次第にお通じがよくなる。(2)代謝が上がる!お酢に含まれる酢酸が、体内でクエン酸に変わり、糖質や脂質の燃焼をサポート。(3)ストレス撃退!イライラを鎮めるにはカルシウムが必要。お酢を飲むとカルシウムの吸収率がUP。◇しばた・まき管理栄養士、雑穀料理家として活躍。健康、美容をテーマにしたレシピの考案などを行っている。著書は『ココナッツオイル使いこなし事典』(世界文化社)ほか多数。※『anan』2015年10月14日号より。写真・小笠原真紀レシピ監修・柴田真希スタイリスト・みない きぬこ文・保手濱奈美
2015年10月08日