東京・銀座の「カフェ ダイニング ボタリコ(cafe dining botarico)」は、かき氷メニューを2023年8月よりスタート。“一年中食べ続けたいかき氷”2023年春に誕生した「カフェ ダイニング ボタリコ」は、東京23区を中心に都市型店舗の八百屋「プチベール」を展開する、ミショウ光丸が手掛けるカフェ兼ダイニングスタイルのレストラン。フレッシュな野菜とフルーツを使用した料理を展開し、人気を博している。そんな「カフェ ダイニング ボタリコ」から、“一年中食べ続けたいかき氷”をコンセプトに掲げたかき氷メニューが登場。旬のフルーツを使用した、春夏秋冬を感じられるかき氷を提供していく。「しろくま」をアレンジしたかき氷「銀くま」イチオシは、鹿児島生まれのかき氷「しろくま」をアレンジした「銀くま」だ。上から見たときにまるで白熊のように見えることから「しろくま」の愛称で全国に広まったかき氷をベースに、旬のフルーツをより堪能できる独自の“しろくま感”を追求した。しろくまの名にちなんだミルクソースは、フルーツの美味しさを際立たせるため、甘さはあえて控えめに。かき氷の中には、マスカルポーネや生クリームホイップ、旬のフルーツをあえたフルーツミックスを忍ばせた。中のフルーツミックスや、かき氷に添えたフルーツは、季節ごとに変化していくので、何度訪れても楽しめそうだ。いちごが主役の「赤くま」夏季限定のかき氷メニューにも注目したい。「赤くま」は、さっぱりとした甘さが特徴の北海道産夏いちご「すずあかね」が主役の“真っ赤な”かき氷。中にはフルーツミックスが入っているので、食べ進めるごとに異なる味わいを堪能できる。“白桃たっぷり”「桃くま」桃好きにおすすめしたいのは、白桃の瑞々しさを思う存分味わえる「桃くま」。ソースは、白桃を少し煮詰め、香りをギュッと凝縮したものを使用している。“ゴロゴロ”マスクメロンの「緑くま」さらに、“ゴロゴロ”の国産マスクメロンをたっぷり添えた「緑くま」も用意。トッピングのソースにも、国産マスクメロンを使用した贅沢な一品だ。【詳細】「カフェ ダイニング ボタリコ」かき氷メニュー発売時期:2023年8月住所:東京都中央区銀座1-9-12 西山興業東銀座ビル 5F営業時間:月~木、日、祝前日: 11:30~22:00(料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)、金、土、祝日:11:30~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)、年中無休座席数:41席※ペット同伴可TEL:03-6228-6064メニュー例:・銀くま 1,600円・赤くま 1,800円※いちごの種類は時期によって変わる。・桃くま 2,000円・緑くま 2,200円
2023年08月21日みずみずしくて彩り豊かなフルーツ。見ているだけで、心がウキウキと弾んできますね。今回は、今の時期に食べたいフルーツから「あなたを輝かせてくれる相手」がわかる心理テストをご紹介します。Q. 今食べたい夏のフルーツはどれですか?A:マンゴーB:メロンC:スイカD:パイナップルあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたを輝かせてくれる相手」深層心理において、太陽の光が降り注ぐ“夏”は、輝きやオーラのシンボルです。そんな夏に食べたい“フルーツ”には、あなたの秘めた煌めきを引き出す存在や要素が投影されます。そのため選んだ答えから、「あなたを輝かせてくれる相手」がわかるのです。A:「マンゴー」を選んだあなた…クールで頭の切れるタイプ甘くてトロリとした食感のマンゴー。これを選んだあなたは、リアリストに見えて実は、ロマンチストで少しだけ夢見がちなところがあるみたい。口では地に足をつけて生きていくと言いながら、心の底ではキラキラした世界への憧れを捨てきれずにモヤモヤしている……なんてこともあるかもしれません。そんなあなたを輝かせてくれる相手は、クールで頭の切れるタイプだと言えます。厳しいことをビシビシ言われて凹むこともありそうですが、その人の言うことには確かな納得感もあるはず。アドバイスに従って、素直に自分や人生をアップデートしていくうちに、バラ色の未来が目の前に開けそうです。B:「メロン」を選んだあなた…おおらかで包容力のある人お中元やお見舞いとして贈られることが多いメロンは、悪い気を排出する浄化のパワーを宿すフルーツです。これを選んだあなたには、感受性豊かでデリケートなところがあるかもしれません。とびきり優しいけれど、そのぶん傷つきやすく、ささいなことでダメージを受けてしまう可能性も。そんなあなたを輝かせてくれるのは、おおらかで包容力のある人だと言えます。傷ついているときに黙って話を聞いてくれたり、そっとおいしいお茶を淹れてくれたり……。そんなふうに、まるでやわらかな毛布で包まれているかのような深い安心感を与えてくれる人が、あなたにはピッタリ。昔からの知り合いの中に候補が潜んでいる可能性が高いので、ぜひ探してみて。C:「スイカ」を選んだあなた…フレンドリーでコミュニケーション能力に優れた人水分豊富で、運気や心身の循環を改善する効果があると言われているスイカ。これを選んだあなたは、順応性が高く、TPOにあわせて自分を変えていける人だと言えるでしょう。ただし、柔軟なところがある一方で、ピンチやトラブルに弱い傾向も。そんなあなたを輝かせてくれるのは、フレンドリーでコミュニケーション能力に優れた人でしょう。相手と一緒にいることであなたの社交性が引き出され、人生がよりキラキラと輝き出すはず。SNSや趣味の集まりなどで、自分と雰囲気の似た人がいたら気軽に話しかけてみましょう。D:「パイナップル」を選んだあなた…落ち着いたしっかり者人気の南国フルーツであるパイナップル。これを選んだ人は、真夏の太陽のように明るく元気いっぱいで、陽の気質が強いタイプと言えそうです。そんなあなたを輝かせてくれる相手は、落ち着いたしっかり者タイプみたい。思い立ったらすぐに動ける反面、見切り発車も多いあなたを、影ながらサポートしてくれるでしょう。仕事やプライベートでパートナーになってもらえたら、あなたは今まで以上に活躍してスポットライトを浴びることができるはず。ただし、感謝の気持ちを忘れると関係が悪くなってしまう可能性が高いので、「ありがとう」をマメに伝えるのをお忘れなく。おわりに人は一人では生きていけません。だからこそ、自分を輝かせてくれるのはどんな相手なのか、知っておくことはとても大切だと言えるでしょう。フルーツが食卓に華を添えてくれるように、あなたの人生を豊かに彩ってくれる素敵なバディを見つけて、日々の暮らしをアップデートしていきましょう。©koti/m-tsukasa/マツキヨ/ろじねこ/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年08月20日東京會舘より、夏限定のフルーツ系スイーツが登場。2023年8月31日(木)まで東京會舘の直営店や百貨店などにて販売される。マンゴーのマロンシャンテリーなど夏限定スイーツ夏限定のフルーツ系スイーツの中でも注目は、70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」の夏限定フレーバー。今回は、夏のティータイムにぴったりな「マロンシャンテリー パッションマンゴー」がラインナップする。トロピカルフルーツの酸味と甘い栗がマッチした一品となっている。パウンドケーキ&ソフトクッキーのセットお土産にも最適な「シーズナルプティフール・エテ」にも注目。バナナ&ココナッツミルク、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ゲランドの塩と瀬戸田レモンを使用したソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーを詰め合わせた。サブレやパウンドケーキもこのほか、マンゴー、サブレココ、ブルーベリー、メロンなどのクッキーアソート「プティガトー 夏」や、ピーチ&レモン、メロン&ブルーベリーなど夏をイメージしたフレーバーなどを楽しめるフルーツパウンドケーキが展開される。夏限定メロン風味のマロンシャンテリーもまた、本舘「スイーツ&ギフト」では、夏限定のフレーバー「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」も販売。夏ならではのさっぱりとしたフルーツの味わいを、お土産にぴったりな詰め合わせなどを通してぜひ楽しんでみては。【詳細】東京會舘 夏限定フルーツ系スイーツ販売期間:~8月31日(木)取扱店舗:東京會舘(本館)「スイーツ&ギフト」、如水会館 カフェ&パブ「マーキュリー」、大手町 LEVELXXI レストラン「ベラージュ」、東京會舘 ギフトパレット店、日本橋三越本店、日本橋高島屋、そごう千葉店※取扱商品は各店舗により異なる■マロンシャンテリー パッションマンゴー価格:1,188円※オンラインショップでの販売なし■シーズナルプティフール・エテ価格:D(5種10個入) 2,160円、S(5種14個入) 3,024円、ミックス(7種28個入) 5,832円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテ S、プティガトーTK-22) 5,940円■夏のフルーツケーキ 5種詰め合わせ価格:10個入 1,836円、15個入 2,592円、20個入 3,348円■プティガトー 夏価格:1,350円※写真はイメージ※ひとつひとつ手作りのため、形状や色などに差が生じる場合あり【問い合わせ先】東京會舘(本舘)「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通、平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00)
2023年08月19日プーマ(PUMA)のスニーカー「パレルモ OG」から新作が登場。プーマ一部取り扱い店舗にて発売される。80年代のレトロシューズ「パレルモ OG」に新作イタリア・シチリア島北西部の地名である“Palermo”に由来する「パレルモ」は、1980年代に登場したローカットモデル。もともとロンドンやオスロなどのヨーロッパの有名な首都にオマージュを捧げたシューズの1つとして登場し、サイドに施した“シグネチャータグ”などが特徴のクラシックなシューズとなっている。2023年7月に登場した「パレルモ OG」復刻モデルに続き、今回新作がラインナップ。シチリアへのオマージュとして、パレルモのフルーツ売りから着想を得た鮮やかなカラーリングが特徴のモデルを展開する。ラインナップするのは、涼しげな印象を与えるライトブルーのアッパーにオレンジのラインを配したモデルと、ライトグリーンのアッパーにヴィヴィッドなピンクのラインを配したモデルの2種類。アッパーは、ナイロンをベースにスエードレザーの補強パーツを合わせている。【詳細】プーマ「パレルモ OG」各14,300円発売日:2023年8月5日(土)販売店舗:プーマ一部取り扱い店舗【問い合わせ先】プーマ お客様サービスTEL:0120-125-150
2023年08月18日~ フルーツたっぷりアサイーボウルや淡路島牛乳ソフトが新登場 ~"海の幸"を堪能できる"にぎわい"と"くつろぎ"のシーフードダイナー&カフェ「miele the DINER」では、暑い夏に食べたい盛り沢山のフルーツを使った「アサイーボウル」や淡路島牛乳を使用した「ソフトクリーム」を8月1日(火)より提供しています。▲アサイーボウル▲淡路島牛乳ソフト、淡路島コーヒー牛乳ソフト今回提供する「アサイーボウル」は、食感を楽しむことができるチアシードやグラノーラに、マンゴーやバナナなどたっぷりのフレッシュフルーツをトッピングした暑い夏にぴったりの1品です。夏に大人気の「ソフトクリーム」には、淡路島牛乳と淡路島コーヒー牛乳をふんだんに使用し、ミルクの濃厚な甘みを味わうことができる新フレーバーが仲間入りしました。青い空と海を眺める最高のロケーションで爽やかな新メニューをお楽しみください。■新メニュー概要提供開始:8月1日(火)~内容:①「アサイーボウル」800円(税込み)②「淡路島牛乳ソフト、淡路島コーヒー牛乳ソフト」各500円(税込み)場所:「miele the DINER」2階カフェ(兵庫県淡路市野島蟇浦985-1HELLO KITTY SMILE隣接)営業時間: 11:00~19:00定休日:火曜日お問合せ:miele the DINER0799-70-9123【参考】ベーグルメニューがリニューアル!「miele the DINER」2階では、大人気のベーグルメニューがリニューアルして再登場。こだわりの手作りフィリングはそのままに、バンズをふわふわでより食べやすく、600円とお求めやすい価格に改定!味はスモークサーモンとディル入りクリームチーズベーグル、生ハムとアボカド入りクリームチーズベーグル、海老とたまごタルタルベーグルの3種類をご用意しております。miele the DINER (ミエレ・ザ・ダイナー) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月17日ヴェンキ(Venchi)の新フレーバーのジェラート「サマータイム」が、2023年8月14日(月)より期間限定で販売される。パッションフルーツやグアバの“トロピカル”風味ヴェンキの新フレーバー「サマータイム」は、新鮮なミルクのジェラートをベースに、グアバやパッションフルーツ、パイナップルなどの南国フルーツをブレンドした期間限定フレーバーだ。さわやかなグアバの甘み、パッションフルーツとパイナップルの酸味、そしてマンゴーのクリーミーなコクを堪能できる、夏にぴったりなトロピカルな味わいのジェラートに仕上げている。詳細「サマータイム」発売日:2023年8月14日(月)展開:ヴェンキ直営各店価格:・ピッコロ(S)2フレーバーまで テイクアウト 864円/イートイン 880円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 1,188円/イートイン 1,210円・グランデ(L)4フレーバーまで テイクアウト 1,512円/イートイン 1,540円※トッピングとして、グルメコーン/カップ(テイクアウト 216円/イートイン 220円)・ホイップクリーム(テイクアウト 108円/イートイン 110円)・スプレマXV(テイクアウト 108円/イートイン 110円)などを用意。【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00~18:00)
2023年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元のココナッツカレー」 「長芋とワカメのサラダ」 「おいしい枝豆の茹で方 プロ直伝 by杉本 亜希子さん」 「ひとくちフルーツ」 の全4品。 ココナッツカレーはクセになるおいしさ! デザートはフルーツで食後はスッキリ! 【主食】鶏手羽元のココナッツカレー ココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。 調理時間:40分 カロリー:659Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽元 4~6本 塩コショウ 少々 玉ネギ (みじん切り)1/2個分 ナス 1本 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 ニンニク (みじん切り)1/2~1片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ローリエ 1枚 カレー粉 大さじ1 カレールウ 2~3皿分 ココナッツミルク 200ml 水 100ml ピーナッツオイル (またはサラダ油)大さじ1 ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 【下準備】 鶏手羽元の骨の際に切り込みを入れ、塩コショウを振る。 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。水に10分位放ち、ザルに上げる。 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。 【作り方】 1. フライパンに半量のピーナッツオイルを中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。 2. フライパンに残りのピーナッツオイルと玉ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。さらにニンニク、ショウガ、赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。 3. 煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え、中火で熱する。煮たったら火を弱めて10分煮込み、ナスを加えてさらに10分煮込む。 4. ピーマン、赤ピーマンを加えてひと煮たちさせ、いったん火を止めてカレールウを加える。カレールウを煮溶かし、再び中火で2~3分に煮てご飯を盛った器にかける。 【副菜】長芋とワカメのサラダ 長芋のシャキシャキッとした食感がアクセント。 調理時間:15分 カロリー:110Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 2~3cm ワカメ (干し)大さじ2 ツナ (缶)40~80g 貝われ菜 1/4パック プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 レモン汁 1/2個分 しょうゆ 大さじ1 【下準備】 長芋は皮をむき、6~7mm角に刻む。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。 ツナはザルに上げ、油をきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に長芋、ワカメ、ツナ、貝われ菜.プチトマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。 【副菜】おいしい枝豆の茹で方 プロ直伝 by杉本 亜希子さん 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:68Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 枝豆 (枝付き)1/2束 塩 大さじ1 【下準備】 枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いして水気をきってボウルに入れ、塩でもむ。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの柔らかさになったらOKです)。 2. ザルに上げて水気をきり、常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、お好みで分量外の塩を振る。 【デザート】ひとくちフルーツ ひとくち大に切ったフルーツは食べやすく、食後にピッタリ! 調理時間:5分 カロリー:88Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スイカ 1/20~1/16個 グレープフルーツ 1/2個 ホワイトキュラソー 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 スイカは種と皮を除き、ひとくち大に切る。 グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出す。 【作り方】 1. スイカ、グレープフルーツにホワイトキュラソーをからめ、冷蔵庫で冷やす。 2. 器に(1)の汁ごと盛り、ミントの葉を添える。
2023年08月15日フルーツを散らした、見た目も可愛いカルピスかき氷の作り方をSNSで素敵なスイーツレシピを発信しているはつみさん(@honeycafe8)に教えてもらいました。可愛く仕上げるポイントは、色とりどりのフルーツを型抜きすること。親子で一緒に飾りつけを楽しんでみて♪材料・お好みのフルーツ……キウイ、スイカ、ブドウ、ブルーベリー、オレンジ、メロン、サクランボ、マンゴーなど・カルピスの原液……100g・水……300g氷の事前準備カルピスの原液と水を混ぜて、容器に入れて一晩凍らせておく。つくり方①お好みのフルーツを型抜きする。ほかにも、薄く輪切りにしたり、スイカやメロンなど大きなフルーツは、実を丸くくり抜いてもOK! 子どもと一緒に自由に楽しんで。②カルピスの氷をかき氷機で削り、器にこんもり削る。③フルーツを飾って完成!旬のフルーツをたくさん入れて、おいしさ満点! 工程も見た目にも楽しいかき氷で、夏休みのおやつ時間がもっと充実するはず。お友達が遊びに来たとき、みんなでつくったら盛り上がりそう♪PROFILEはつみさんユーチューブやインスタグラム、レシピサイトなどで素敵なスイーツレシピを発信中。インスタグラムのフォロワーは10万人越え。Instagram:@honeycafe8関連記事2023.08.10くまチョコかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.1】2023.08.11まるでスイカなかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.2】
2023年08月12日白河だるま総本舗は、2023年8月3日、浅草に福島県産フルーツ専門店「SHIFUKU」をオープンします。当店は福島県白河市に次ぐ2店舗目の出店となり、季節に応じた旬の果実を使った食品を提供します。SHIFUKUを通じて福島県のうまい!を伝えていきます。桃の甘みだけでなく果肉を残すことで食感も楽しめるスムージー【商品の特徴】本店では、季節に応じた福島県産の果実を使用した食品をメインに提供します。その第一弾として桃を使用したスムージーを提供します。桃の甘みだけでなく果肉を残すことで食感も楽しめる一品になっています。暑い夏に負けず、浅草を歩く際に涼んでいただければと思います。また、1号店で人気のいちごミルクもお楽しみいただけます。【商品の概要】種類:福島県産もものほろよいスムージー(800円)、福島県産もものフレッシュスムージー(750円)、いちごミルク(750円)【店舗の概要】開店時期:2023年8月3日営業時間:11:00~18:00所在地:東京都台東区浅草1-1-12 1F(画像はプレスリリースより)
2023年08月07日フルーツをモチーフにした5色のジューシーカラー出版社発のコスメブランド「BLUEMOMENT」は8月2日、設立3周年を記念した「秘めごとネイル」の限定コレクションFruit Collectionの発売を発表した。Fruit Collectionは、アメリカンチェリーなどのフルーツをモチーフとしたジューシーなカラーの5色展開。「自分らしさ」を肯定する出版社ブルーモーメントの新刊『彼女たちの20代』からのインスピレーションで生まれたカラーという。パッケージはイラストレーター日菜乃さんとのコラボで、日菜乃さんと「BLUEMOMENT」の世界観を融合したレトロ可愛いデザインだ。再販なしの限定・予約商品Fruit Collectionのカラーは、グリッター・レッドの「つやめく美徳 American cherry」、フィーリング・パープルの「恋の陶酔 Grape」、シースルー・ブラックの「やさしい孤独 Blackberry」、マイルド・グリーンの「かろやかな自信 La France」、アトラクト・オレンジの「魅せる決心 Apricot」の5色。秘めごとネイル Fruit Collectionは、オンラインショップでの予約商品で、手元に届くのは8月下旬の予定。価格は各1,980円(税込)。再販なしの限定商品のため注意が必要だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※BLUEMOMENT 公式オンラインショップ
2023年08月06日濃密な甘みの大粒レーズン8月1日、ドライフルーツ・ナッツ・その他食品の卸売・輸出入事業等を展開する株式会社デルタインターナショナルは、『お日様育ちのグランデレーズン』を発売した。同社は、ナッツ・ドライフルーツの専門商社であり、おいしく安心安全な素材を届けるために、産地と品種を厳選している。世界各地の生産者やパートナー企業と協力して、安全な商品作りを追求し、素材本来のおいしさを大切にした商品を提供する。レーズンは、ミネラル(鉄・カリウム・マグネシウム)や食物繊維が豊富であり、抗酸化物質(ポリフェノール)も含まれており、女性に嬉しい美容効果が期待できる。ワインと一緒の手土産にもオススメ『お日様育ちのグランデレーズン』は、オイル不使用の大粒レーズン。緑色でさわやかな味わいのぶどうが、カリフォルニアの太陽を浴びて、深い紫色で濃密な味わいの大粒レーズンに生まれ変わる。大粒のレーズンは、大粒のぶどうを食べているようなジューシーさ。凝縮された濃密な甘みが口いっぱいに広がり、ワインやコーヒーにもよく合う。レーズンは、オイルコーティングを施していないので、レーズンそのものの味わいを楽しめる。パッケージは、レーズンの色に合わせ深い紫色で上品に仕上げた。1袋は、200g入り。全国の量販店・酒類量販店・小売店等で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社デルタインターナショナル※株式会社デルタインターナショナル
2023年08月04日品種により、6~9月頃に旬を迎える桃。繊細な果物のため、スーパーマーケットなどで選ぶ際、できるだけ触れずにおいしいものを選びたいですよね。老舗のフルーツ専門店である、株式会社銀座千疋屋(以下、銀座千疋屋)は、TikTokアカウントでおいしい桃の見分け方と、食べ方を紹介しています。桃の見分け方と食べ方のポイントは?銀座千疋屋によると、おいしい桃は産毛がまんべんなく生えていて、左右対称の丸みがあるとのこと。見た目でチェックできるので、これなら触らずに選べます!また、冷やしすぎると風味が落ちるため、冷蔵庫に入れるのは食べる2~3時間前がいいそうです。保存する時は、乾燥しないよう新聞紙に包んで野菜室にいれましょう。買ってすぐ食べる場合、桃を冷水で冷やすと早いそうですよ。@ginza.sembikiya_official みんなの好きなフルーツは? #ASMR #豆知識 #フルーツ #桃 #銀座千疋屋 ♬ オリジナル楽曲 - 銀座千疋屋【公式】桃が傷む心配から、購入してすぐに冷蔵庫に入れ、後日食べていた人は少なくないはず。冷えすぎて風味が落ちていたと思うと、もったいない気がしますね。桃が好きでよく買う人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月03日劇場&レストラン「青海波-SEIKAIHA-」の洋食レストラン「海の舎」では、オードリー・ヘップバーンの代表作である”マイ・フェア・レディ”の世界を歌と音楽、ダンスで表現したミュージカルを毎週金曜日に開催。淡路島のフルーツをふんだんに使ったケーキと、ウェルカムドリンク、食後のコーヒー・紅茶がセットになった『ミュージカル&オペラナイト ケーキセット』を7月21日(金)~ 10月27日(金)で提供しております。オペラ”マイ・フェア・レディ“の舞台は1912年のイギリス・ロンドン。言葉遣いが悪い下町の花売り娘イライザが、言語学者であるヒギンズ教授の指導の下、王子様とダンスができるくらい素敵な女性に成長する過程を描いたアメリカの代表的な作品です。階級社会や男性優位主義など、当時のイギリスを忠実に再現した作品をミュージカルとしてお楽しみ頂けます。今回、より気軽にミュージカルの観劇を楽しめるように、当店自慢のケーキを中心としたケーキセットを提供。乾杯のスパークリングワインの後には、フルーツ溢れるズコットケーキや淡路島産鳴門オレンジのザッハトルテなどから、お好きなケーキを選び、コーヒー・紅茶とともに、ミュージカルを観劇しながら、ゆっくりとお召し上がりいただけます。目の前に広がるミュージカルの世界とあざやかなケーキセットで優雅な夜を過ごしてみてはいかがでしょうか?■青海波 海の舎 『ミュージカル&オペラナイト ケーキセット』 概要期間:7月21日(金)~ 10月27日(金)※金曜日のみ時間:18:45開演(18:00食事提供開始)料金:4,500円(税込)演目:マイ・フェア・レディの世界コース内容:・ウェルカムドリンク(スパークリングワイン/ノンアルコールスパークリングワイン/ソフトドリンクから選択)・ケーキ(ショーケースからお好きなケーキをお選びいただけます)・コーヒー/紅茶(おかわり自由)HP: ▲フルーツが美しい「ズコットケーキ」▲レストラン全体をステージにした「ミュージカル&オペラナイト」海の舎 | 青海波 -SEIKAIHA- |劇場&レストラン|淡路島西海岸 : Musical & Opera Night | 海の舎 | 青海波 -SEIKAIHA- |劇場&レストラン|淡路島西海岸 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月03日初夏から夏にかけての時期が旬であるメロン。甘みの強いリッチなフルーツとして人気ですが、実は上半分よりも下半分の方が甘みは強いのだとか。まだ知られていないメロンの楽しみ方を、Instagramの投稿からご紹介します。メロンをまるごと楽しむアイディアさまざまな種類があり、どれも甘みが強くリッチな味わいが楽しめるメロン。ふるさと納税の返礼品としてメロンを選ぶ人も多いのではないでしょうか。誰もがよく知るフルーツであるメロンですが、そんなメロンのまだあまり知られていない楽しみ方をInstagramで紹介しているのは、「いまを楽しむ習慣と考え方」をテーマにさまざまなライフハックやマインドセットを紹介しているもな(mona_kurashi)さん。自身も30代のワーママとして日々忙しく過ごすもなさんの、リアルで実感のこもった習慣づくりや考え方は、多くの人に共感・支持されています。それでは早速、もなさんがInstagramでシェアしているメロンの楽しみ方をチェックしていきましょう!下半分が甘いメロン!一番楽しめる方法はコレ果肉の甘みが強いイメージがあるメロンですが、実はメロンのなかでも部位によって甘みの強さが違うとのこと。上半分よりも下半分のほうがさらに甘いので、そのまま食べるなら下半分をじっくり味わうのがベスト!縦ではなく横に切る縦にくし切りにすることが多いメロンですが、実は横半分に切って下半分を食べると1番おいしい部分を食べられるのです。上半分は甘さがひかえめな味が好きな人におすすめ。また、ほかの材料とあわせてスムージーをつくって楽しむのにもぴったりです。種を取る際ははさみで繊維をカットメロンの中心部分には、繊維質のわたに包まれた種が詰まっています。果肉がやわらかいのでスプーンでくり抜くように取ることもできるのですが、実はその取り方はあまりおすすめできません。まずは種と果肉とをつないでいる繊維にはさみを入れてカットした後、果肉と離れた種を繊維ごとスプーンですくい取りましょう。ここで取り出した種の使い道も後ほど説明するので、捨てずにとっておいてくださいね!メロンの下半分を6等分に種を取り出したメロンの下半分は、そのまま6等分のくし切りに。そしてここでカットの仕方にも一工夫します。くし切りにしたメロンの皮を縦に3分の1にするように包丁で切り込みを入れ、真ん中にだけ皮が残るよう両サイドの皮のみ剥いていきます。さらにひと口サイズに切ります。そうするとちょうど真ん中にだけ残った皮が持ち手のようになり、小さなお子様でも食べやすい形に!パーティーにもぴったりの切り方です。種部分はネットでこして果汁を楽しむ先ほど取り出しておいた種とその周囲の繊維も果汁をたくさん含んでいます。捨てるのはもったいないですよね。おいしく楽しむためには、排水溝ネットを使うのだそう。網目の細かいネットを使って種をこすと、ジューシーなメロン果汁がたっぷりとれるのです。使う際は、新品のネットを洗ってから使ってください。もなさんが紹介しているように、水で割って生搾りのメロンジュースとして楽しむのもいいですし、お菓子づくりに使うのにもよさそうです。メロンのおいしい食べ方から種の活用まで、幅広い楽しみ方をご紹介しました。メロンがおいしい季節にはぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月03日公益財団法人東京都島しょ振興公社(以下、「公社」)では、伊豆諸島・小笠原諸島9町村(以下、「東京諸島」)の地域振興と発展を目指し、地域資源を活用した特産品開発を行っています。また竹芝にある東京諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」や各種通販サイトの運営を行っています。■ ■特産品販売協力店制度の募集について「特産品販売協力店制度」とは、飲食店や小売店、その他事業者が東京諸島の特産品をより多くの機会にご購入頂くことを目的とした支援制度です。ご協力頂ける企業様には公社制作の各島パンフレットを送付し、店舗での設置など、島しょPRにご協力をお願いしております。今夏は催事や夏祭りの開催も数年ぶりに復活するなど、旅行機運の高まりから消費拡大も期待できるため、夏らしさを存分に感じられる東京諸島の商品が注目される機会が増えそうです。公社では商品上代から5%の割引購入ができ、少量の発注の場合でも送料無料になるなど、メリットのあるこの制度を採用いただける企業を随時募集しております。■ ■特産品開発協力協定企業の(株)日本果汁さまとの取り組みについて東京諸島の魅力ある商品を継続的に開発するにあたり、島内では一次産業の加工設備や人的ノウハウに限界があるため、公社が間に入り、必要な技術を保有、協働して頂ける企業と特産品開発協力協定を交わしています。この度その協定締結企業である株式会社日本果汁さまに、小笠原村・母島でパッションフルーツの収穫支援をいただいたため、その活動についてご紹介します。本リリースでご紹介したパッションフルーツの加工品や、開発事業により完成した商品は、アンテナショップ「東京愛らんど」にて取扱い中です。(時期や収穫状況により在庫が左右される場合がございます。)<現在販売中のパッションフルーツ関連製品>・東京パッションフルーツ(シロップ)・小笠原パッションフルーツクラフトチューハイ■ ■参考資料:(株)日本果汁さまとの取組み(株)日本果汁さま(以下、「日本果汁」)は、農産物(主に果実)の一次加工から販売までを行う会社です。公社と日本果汁との出会いは8年前。都内チョコレートメーカーが島しょの特産品を使用したチョコレートを製造するにあたり一次加工を担える会社を探していたことがきっかけでした。農家さんを支援するという日本果汁の経営理念と、公社の目指すものが合致。特産品開発協力協定の締結に至りました。以後、島の果実の商品化や販売に至るまでの活動にさまざまにご尽力頂きました。なかでも、毎年の小笠原でのパッションフルーツ収穫支援やレモン農家への助言活動は、現在もアンテナショップ「東京愛らんど」でも販売中の、寶CRAFTの”小笠原パッションフルーツクラフトチューハイ”、”小笠原島レモンクラフトチューハイ”をはじめ、レモンピール”特選木菓子家 小笠原島レモン” など様々な特産品の協働開発につながりました。■ ■(株)日本果汁さまからの活動報告:「小笠原村(母島)パッションフルーツ収穫支援」実施日本果汁では、毎年「小笠原村(母島)でのパッションフルーツ収穫支援」を行っています。パッションフルーツ農園を直接訪問し、栽培状況の確認や栽培のポイント・今季の生育状況を伺うことで、パッションフルーツ栽培への理解を深めるとともに、生産者の方々との交流を図っています。このほか、パッションフルーツを使用した新商品の開発にあたり、生産者の方々にご試食とご意見を頂きました。<パッションフルーツ収穫支援の内容>今回のパッションフルーツ収穫支援では、主に半日で100kg程度パッションフルーツのヘタ切りと青果の汚れを落とす作業を行いました。産地ではトン単位で収穫される1玉1玉に、手作業で袋掛けをしたりヘタを切ったりと大変な手間暇がかかっており、作業の大変さを実感することが出来ました。さらに、最盛期には小笠原から出航する船に出荷が間に合うよう、夜通し作業することもあると聞き、多くの時間と労力がかかることが分かりました。<生産者やお客様からの声>パッションフルーツの特産品開発については、生産者の方々やお客様から多くの喜びの声をいただいています。生産者の方々からは「パッションフルーツを使用した商品が広く流通されて嬉しい」、お客様からも「パッションフルーツという果物を知らなかったが商品を通じて知り、美味しいと感じた」など、パッションフルーツの商品はまだ少ないこともあり、反響も大きいと感じています。また、パッションフルーツを使用した商品をきっかけに青果も購入したというお話も伺っています。<今後の展望や期待>小笠原は島の生産者の方々の人柄がとてもあたたかく、島民全員に一体感があり、訪れれば誰もが感動する、他にはない特別な島だと感じています。日本果汁は、特産品の開発等を通して、島の魅力を全国に発信するお手伝いが少しでもできれば嬉しいです。パッションフルーツは香りも爽やかで味もとても美味しく、乳製品との相性も抜群で、新たな商品化の可能性が大いにあると感じています。また、パッションフルーツの認知が高まることで、パッションフルーツの需要が拡大し、生産者と生産量が増えることを期待しています。今後も小笠原のパッションフルーツがさらに広く知られるような商品開発に取り組んでいきたいと考えています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日株式会社バンダイ キャンディ事業部は、任天堂株式会社が発売する「ピクミン」のマスコットとグミが一緒に楽しめる「ピクミン マスコット&フルーツグミ」(各385円 税込)を2023年8月28日(月)より全国のお菓子売場にて発売いたします。(発売元:株式会社バンダイ)※商品詳細ページ: ピクミン マスコット&フルーツグミ■商品特長<ピクミン マスコット&フルーツグミ>任天堂株式会社が発売するゲームシリーズ「ピクミン」のマスコット付きグミ。果実の形をイメージしたグミの味は、りんご味、レモン味、ぶどう味の全3種。カラーボールチェーンがついた約5cmのピクミンのマスコットは全7種。お気に入りのピクミンをたくさん連れて持ち歩こう!バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」( )では予約受け付け中です。※予約詳細ページ: ※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。■商品概要・商品名 :ピクミン マスコット&フルーツグミ( )・価格 :各385円(税込)・対象年齢 :6才以上・ラインナップ:彩色済みPVCマスコット(全7種)1. 青ピクミン2. 黄ピクミン3. 赤ピクミン4.紫ピクミン5.白ピクミン6.岩ピクミン7. 羽ピクミン・内容量 :グミキャンディ 27g・生産エリア :マスコット…中国/菓子…日本・販売ルート :全国量販店のお菓子売り場等・発売日 :2023年8月28日(月)・発売元 :株式会社バンダイ※店頭での商品のお取り扱い開始日は、店舗によって異なる場合があります。※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。※掲載情報はページ公開時点のものです。予告なく変更になる場合があります。さらに、現在発売中の「ピクミン たべられるぅ~グミ」は、これまで含まれていた紫ピクミンのグミに代わりNintendo Switch(TM)向けソフト『ピクミン4』で新登場した氷ピクミンのグミがはいって、9月下旬にリニューアル予定となります。※商品詳細ページ: ■商品特長<ピクミン たべられるぅ~グミ(2023年9月リニューアル)>現在発売中の「ピクミン たべられるぅ~グミ」が9月下旬にリニューアル予定。紫ピクミンのグミに代わり、『ピクミン4』で新登場する氷ピクミンのグミは、ちょっとひんやり?する、なし味です。従来どおりの、ぶどう味、オレンジ味、りんご味、ちょっとレアでとてもすっぱいレモン味と合わせて計5種。ピクミンの葉の部分はマスカット味で、白ピクミンの花の部分はストロベリー味です。原生生物になったつもりで、可愛くておいしいピクミンたちを食べちゃおう!■商品概要・商品名 :ピクミン たべられるぅ~グミ(2023年9月リニューアル)( )・価格 :130円(税込)・内容量 :グミキャンディ 33g・生産エリア :日本・販売ルート :全国量販店のお菓子売り場等・発売日 :2023年9月25日(月)・発売元 :株式会社バンダイ※店頭での商品のお取り扱い開始日は、店舗によって異なる場合があります。※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。※掲載情報はページ公開時点のものです。予告なく変更になる場合があります。(C)Nintendo■『ピクミン4』について同シリーズは、謎の惑星に降り立ち、そこで出会ったふしぎな生き物ピクミンの力を借りて惑星内を探索していくゲームです。2023年7月21日(金)、最新作であるNintendo Switch(TM)専用ソフト『ピクミン4』が発売となりました。※Nintendo Switchは任天堂の商標です。【一般のお客様からのお問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間 :10時~16時(土日祝日、当社指定休業日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月01日淡路島西海岸「ミエレ」「ミエレ・ザ・ガーデン」「ミエレ・ザ・ダイナー」海を一望できるオープンデッキのカフェレストラン「ミエレ」、大人のリゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」、“にぎわい”と“くつろぎ”のシーフードダイナー&カフェ「ミエレ・ザ・ダイナー」の3つのミエレで、フルーツを使用した夏にピッタリの新作メニューを9月30日(土)まで期間限定で販売しています。▲フローズンワッフルパフェ マンゴー▲フローズンワッフルパフェ キウイ(右)とブルーベリー(左)「ミエレ」では、シャリシャリ食感が特徴の冷凍フルーツを使用したオリジナル「フローズンワッフルパフェ」を7月13日(木)~ 8月31日(木)までの期間限定で販売しています。暑い時期に食べたくなるアイスクリームに、はちみつをかけ、ほんのりとした酸味と甘みを感じるフルーツを乗せ、ミエレオリジナルのワッフルと共にお楽しみいただけます。▲淡路島レモンクリームと生チョコのクロワッサン▲きゅんっ♡とくる淡路島産のレモンパンケーキ(手前)と 海辺のクリームソーダ(奥)「ミエレ・ザ・ガーデン」では、爽やかな香りと酸味が特徴の淡路島産レモンを使用したスイーツを提供する「レモンフェア」を8月1日(火)~ 9月30日(土)で開催。毎朝焼き上げる特製クロワッサンに、無農薬の淡路島産レモンを丸ごと使用し、はちみつと生クリームや生チョコを挟み込んだ「淡路島レモンクリームと生チョコのクロワッサン」、しっとり焼き上げたパンケーキにあっさり味のバニラアイスと、自家製はちみつレモンをトッピングした「きゅんっ♡とくる淡路島産のレモンパンケーキ」などのスイーツを販売。他にも、レモンを使用した爽やかな自家製サマードリンクや、レモンとクリーミーなソースが相性抜群のパスタも提供いたします。「ミエレ・ザ・ダイナー」では、淡路島のフルーツを使用したオリジナルの「夏季限定Mocktail」を7月15日(土)~8月31日(木)で販売。口に広がるみかんの甘みとコクが特徴の淡路島の平岡農園のまんまみかんジュースを使用したカシスオレンジやファジーネーブル、淡路島産レモンを使用した自家製ドリンクのバタフライピーレモネードなど、計5種類のドリンクを提供しています。▲夏季限定Mocktaile(5種)■ミエレ 「フローズンワッフルパフェ」 概要期間:7月13日(木)~ 8月31日(木)時間:平 日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/10:00~19:30(L.O. 18:30)※8月1日~10日、17日~31日/10:30~19:30(L.O. 18:30)※お盆期間(8月11日~16日)/10:00~20:00(L.O. 19:00)価格:・フローズンワッフルパフェ マンゴー/1,800円(税込)価格:・フローズンワッフルパフェキウイ/1,700円(税込)価格:・フローズンワッフルパフェ ブルーベリー/1,600円(税込)定休日:火曜日HP: お問合せ:TEL0799-80-2600■ミエレ・ザ・ガーデン 「レモンフェア』 概要期間:8月1日(火)~ 9月30日(土)時間:平 日/10:00~19:00(L.O. 18:00)土日祝/9:00~19:30(L.O. 19:00)※8月1日~10日、17日~31日/10:30~19:30(L.O. 18:30)※お盆期間(8月11日~16日)/9:00~19:30(L.O. 18:30)価格:・淡路島レモンクリームと生チョコのクロワッサン(ドリンク付き)/980円(税込)価格:・淡路島レモンのドルチェミスト/1,380円(税込)価格:・淡路鶏のレモンクリームパスタ(パン・サラダ・ドリンク付き)/1,630円(税込)価格:・きゅんっ♡とくる淡路島産のレモンパンケーキ(ドリンク付き)/1,700円(税込)価格:・自家製レモンジンジャーエール/700円(税込)価格:・海辺のクリームソーダ/700円(税込)価格:・夕陽のアイスティー/600円(税込)定休日:水曜日HP: お問合せ:TEL0799-70-9031■ミエレ・ザ・ダイナー「夏季限定Mocktail」 概要期間:7月15日(土)~ 8月31日(木)時間:1階/11:00~20:002階/11:00~19:00価格:・夏季限定 Mocktail/800円(税込)(カシスオレンジ、バタフライピーレモネード、ピニャコラーダ、ファジーネーブル、モヒート)備考:イートインとテイクアウト可能定休日:火曜日HP: お問合せ:TEL0799-70-9123 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月01日ヨックモック(YOKU MOKU)から、新作テイクアウトスイーツ「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」と「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」が登場。2023年8月8日(火)より、ヨックモック 東京駅一番街にて発売される。クッキーシュー&南青山ロールに新フレーバー東京駅限定の新作クッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー」と「南青山ロール」に、新フレーバーがお目見え。大きな果実や苦味が少なく皮ごと美味しく食べれるといった特徴を持つ、東京・八丈島のご当地素材「八丈フルーツレモン」を用いて、暑い夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げた。自家製レモンカスタードクリーム&レモンピール入りのクッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」は、八丈フルーツレモンを余すことなく使用して作った自家製レモンカスタードクリームがたっぷりと詰まった一品。クリームには角切りピールを混ぜ合わせているため、甘酸っぱい味わいに加えて、爽やかな苦味を感じられるのがポイントだ。クリームチーズ入りクリームにレモンジャムを合わせた「南青山ロール」また、「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」は、しっとりふわふわのスフレ生地に、クリームチーズ入りのコクのある滑らかなクリームを敷き詰めたロールケーキ。甘酸っぱい八丈フルーツレモンのジャムを合わせて巻き上げたため、食感のアクセントとしてレモンジャムを楽しむことができる。【詳細】ヨックモック 新スイーツ発売日:2023年8月8日(火)取扱店舗:ヨックモック 東京駅一番街※移転に伴い、喫茶の営業を終了営業時間:9:00~20:30メニュー:・「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」496円※13:00、17:00の販売時間に合わせて、店内厨房でクリームを充てんし、出来立てを販売※数量限定のためなくなり次第終了※持ち歩き時間は約90分(まで)がおすすめ・「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」1,404円※クッキーシュー(プレーン)、南青山ロール(プレーン、季節限定)共に八丈フルーツレモン販売中は、一時的に販売を中止【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土・日・祝日・年末年始除く 11:00~16:00)
2023年07月31日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)は、“真夏のフルーツパフェ”を2023年8月1日(火)から8月31日(木)までの期間、日本橋店、自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店にて提供する。メロンやぶどうを飾った“真夏のフルーツパフェ”各店で提供されるのは、真夏にぴったりのフレッシュなフルーツを贅沢に使用したパフェ。北海道の大地で育った、みずみずしく糖度の高い富良野メロンをたっぷりとあしらった「北海道産 “富良野メロン”のパフェ」は、鮮やかな色彩が目を引く1品だ。富良野メロンに加え、レッドのハイビスカスゼリーやクランベリーソースをアクセントにあしらい、味わいも見た目も華やかに仕上げている。また、長野県のオリジナル品種のぶどう・ナガノパープルを主役にした「長野県産 “ナガノパープル”のパフェ」も登場。皮ごと食べられるナガノパープルの、香り豊かな甘みを堪能することができる。トロピカルフルーツや白桃の自由が丘店限定パフェも加えて、自由が丘店では店舗限定パフェも用意。パイナップル、マンゴー、ドラゴンフルーツ、ライチといったトロピカルフルーツの多彩な味わいのハーモニーを楽しめる「トロピカルフルーツのピニャコラーダパフェ」と、上品な甘さの白桃をふんだんに飾り、赤桃とグァバのソースをアクセントに用いた「白桃とグァバのパフェ」の2種類を提供する。名古屋店限定で“丸ごと桃”のタルトさらに、名古屋店では同期間中、「丸ごと桃タルト」がオリジナルデザートとしてラインナップ。白桃を丸ごと1つ、タルト生地の上にのせ、カスタードクリームとシャンティクリームを詰めこんだ贅沢なスイーツプレートだ。周りに添えられた桃のソースやバニラアイスクリームとともに、ジューシーな桃の味わいを楽しめる。【詳細】季節のデザート“真夏のパフェ”展開期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)展開店舗:資生堂パーラー 日本橋店/自由が丘店/横浜高島屋店/横浜そごう店/名古屋店・北海道産 “富良野メロン”のパフェ 2,300円・長野県産 “ナガノパープル”のパフェ 2,400円■「自由が丘店」オリジナルパフェ展開期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)展開店舗:資生堂パーラー 自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘 1-4-10 quaranta1966 1階・トロピカルフルーツのピニャコラーダパフェ 2,200円・白桃とグァバのパフェ 2,000円■「名古屋店」オリジナルデザート展開期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)展開店舗:資生堂パーラー 名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ12階・丸ごと桃タルト 2,300円提供時間:13:00~※なくなり次第終了となる。
2023年07月31日確かな存在感が魅力「カラーストーン リング」L&Co.公式HPより一度見たら忘れられない! まるでみずみずしいフルーツのような色とりどりのカラーストーンが散りばめ、上からクオーツを被せた二重構造のリングです。指にはめるだけで華やかで上品な雰囲気に。存在感がありつつ、決して悪目立ちしないところも魅力です。L&Co.公式HPより原石をそのまま首元へ「カラーストーン ネックレス」L&Co.公式HPより荒くカットされた原石をそのまま首元へ。まるで角砂糖のようなデザインが目を惹きます。紫色のアメジストや、淡い桃色のモルガナイト、緑色のペリドットなど、選べる原石は10種類。同じ種類でも形や色味はさまざまなので全てが1点ものとなっています。他とはちょっと違うデザインを楽しんでみてはいかがでしょうか?L&Co.公式HPよりふるさと納税で購入できる!「青海波ピアス 」L&Co.公式HPより「青海波」(せいがいは)とは、無限に広がる波の模様を表した和柄です。永遠に続く幸せや平穏な暮らしへの願いとともに昔から親しまれてきました。少し丸みのある青海波モチーフのピアスは、かわいさがありつつスマートな雰囲気も感じさせます。マルチに使えるアイテムです。L&Co.公式HPよりさらにこちらの商品は甲府市のふるさと納税返礼品です。ふるさと納税サイトで購入できるので、お得にゲットしてみてはいかがでしょうか。SHOP INFOL&Co.(エルアンドコー)Instagram:@l_co.official公式HP:(文:うえたみさと/取材協力:L&Co.)<関連記事>✅浮遊感のあるカラーストーンは、まるでアートピース。ジュエリーブランド「NEU & TIM」から新作「FLOAT」がリリース✅華奢なデザインにキラリと輝くダイヤモンドがかわいい! ラボグロウンダイヤモンド専門店「September5」がPOP UPを開催✅名前の由来は「2つのものを固く繋ぎ合わせる」。7月の誕生石に仲間入りした「スフェーン」の特徴や魅力を解説
2023年07月30日森永乳業は7月24日週より、「すみっコぐらし」が登場する「マウントレーニア クリーミーストロベリーラテ」「マウントレーニア クリーミーバナナラテ」を期間限定で発売しました。■デザインは各商品8種の全16種類「マウントレーニア」は、“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。「マウントレーニアクリーミーストロベリーラテ」は、しっかりとしたミルク感と、国産とちおとめ果汁の甘さや香りが楽しめる商品です。「マウントレーニアクリーミーバナナラテ」は、しっかりとしたミルク感と、完熟バナナ果汁の甘さが楽しめる商品となっています。今回は、両商品が「すみっコぐらし」の期間限定パッケージで登場。パッケージは、各品8種、全16種で展開します。ぜひこの機会に「マウントレーニア」のフルーツラテシリーズを飲んで、かわいい「すみっコぐらし」のキャラクターとともにすてきなリラックスタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。■商品概要価格:各187円(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.(フォルサ)
2023年07月29日女優でグラビアアイドルの岸明日香が、「フルーツオブザルーム(FRUIT OF THE LOOM)」とコラボし、 ルームウェアを発売する。フルーツオブザルームで人気のパイル生地を使ったルームウェア。今回、デザイン監修に岸明日香を迎え、スタイルアップ・ルームウェアとして制作された。ルームウェアとしての着心地の良さやイージーケア等はもちろん、 ワンランク上のシルエットに見えるように細部まで丁寧に設計。ショートパンツは裾に向けてわずかにフレアさせ細く美脚に見えるデザインに。カーディガンはドルマンスリーブにすることで生地のドレープ感と腕を細くキレイに感じさせる仕様で、お尻も隠せる着丈になっていることもポイント。インナーはパット付きのためノーブラで着ても女性らしい美しいシルエットを実感できる。なお、ルームウェアは3アイテムセットで7,480円。本日28日より販売受付を開始する。○■岸明日香 コメント本当の意味であざとかわいいルームウェアが完成しました! “かわいすぎるものは少し苦手、でもかわいく見せたい・・・”そんな大人かわいい要素がつまったルームウェアにしたくて、とにかくスタイルが良く見える丈感やシルエットを何度も打ち合わせして作りました。素材はパイルで、スポーティなんだけどかわいらしい。パット付きでそのまま着て使えるのもこだわりポイントです。ぜひ、たくさんのシチュエーションで着てもらいたいです!
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『SO TARTE(ソータルト)』のヴィーガンタルトです。バラの花みたいなマンゴーも、にぎやかなミックスフルーツも。カラフルなフルーツタルトは全部ヴィーガン&グルテンフリー!『SO TARTE』はヴィーガンフルーツサンドの『fruits and season』が始めたヴィーガンタルト店。タルトはロー(非加熱)スイーツ専門店『POSH』のパティシエール、山本絵奈さんが手がけた。「こちらのタルトはローではないですが、国産米粉やアーモンドプードル、ココナッツオイルがベース。小麦粉のグルテンがない分、割れやすいので苦労しました」。試行錯誤して完成したザクザク感がたまらないタルトに、合わせるフルーツもまた特別。たとえばマンゴーなら、宮崎の完熟マンゴーの中でも最高等級のもの、という具合に選りすぐりの旬の恵みが惜しげもなくのっている。ひと口いくと生地の香ばしさに、果汁滴るフルーツのみずみずしさと、ヴィーガンクレームダマンド(アーモンドクリーム)のナッツ香が重なり、豆乳ベースの軽いクリームが全てを優しくまとめていく。パワフルな素材感に加え、甜菜糖のおかげもあって、甘さの中に奥深い旨みがじんわり広がるよう。これこれ!卵やバターを愛する私も惹かれてしまうのはこの味わい。ヴィーガンの人もそうでない人も。みんな違ってみんないい、「これからのタルト」がここにある!フルーツタルト(直径約8cm)。手前から時計回りに、チェリーやベリーなど色んなフルーツを楽しめる「MIX」¥1,080、果肉がとろける「MANGO」¥2,800、千葉県産のタカミメロンなどその時季の美味しいメロンがこんもりのった「MELON」¥1,200。旬のフルーツたっぷりのヴィーガンタルトが常時9種ほど並ぶ。今頃は桃やシャインマスカットのタルトも!SO TARTE 表参道店東京都港区北青山3‐10‐14‐1FTEL:03・6433・515911:00~19:00月曜休(祝日の場合営業)6月に代々木上原店と同時オープン。※『anan』2023年8月2日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年07月26日わくわくハーモニー(所在地:鹿児島県大島郡龍郷町、代表:井岡 隆)は、ミネラル水、島のフルーツを使用した酵素ドリンクとふわふわかき氷を提供する店を2023年8月2日(水)、奄美大島の龍郷町にオープンします。かき氷3種■オープンの背景かき氷で簡単にミネラルと酵素を摂取していただきたい、という想いから店舗をオープンすることといたしました。ミネラルの摂取が難しい現代、子供達にも簡単にミネラル摂取ができるよう30種類以上のミネラルを含む氷を使用。着色料などの添加物のない安心安全な酵素シロップで、子供から大人まで楽しめるメニューを提供いたします。■私たちのこだわり【氷】ミネラルが30種類以上入っている水を使用。かき氷を食べるだけで、ミネラル補給!氷だけ食べても美味しくいただけます。【シロップ】添加物が入っていない、自家製シロップ。ミネラルを使って発酵させて、酵素シロップに仕上げています。出来るだけ島のフルーツをふんだんに使用し、作っています。発酵の為のお砂糖は北海道産の甜菜糖を使っています。■提供メニュー・30種類以上のミネラルを含む氷を使用したかき氷&酵素シロップ・奄美の季節の果物&野菜を使用した酵素ドリンク・自家製チャバタのサンドイッチ・ビーガンお惣菜・コーヒー 他ドリンク類酵素ドリンク パッションとマンゴー発酵中の酵素ドリンクボトル■店舗について空港から20分。ハートロックまで徒歩5分。テイクアウト専門ですが、広い芝生エリアでくつろげます。ご家族連れに最適です。観光の合間や空港の行き帰りに寄りやすい立地となっています。【店舗概要】店舗名 : わくわくハーモニー開店日 : 2023年7月28日(金)所在地 : 〒894-0411 鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木1236営業時間: 週に4日 金曜日から月曜日の朝11時から夕方17時まで定休日 : 火曜、水曜、木曜URL : 店先■運営会社概要わくわくハーモニー所在地 : 〒894-0411 鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木1236代表者 : 井岡 隆開業 : 2019年4月事業内容: 飲食、菓子製造業URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】わくわくハーモニーTEL : 080-8026-0785メール: amiiboo0130@gmail.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月25日東京・世田谷区の人気店が集まるマーケットイベント「世田谷マルシェ」が、2023年8月3日(木)から8月6日(日)まで二子玉川 蔦屋家電にて開催される。「世田谷マルシェ」世田谷区の人気菓子店が集結記念すべき第1回目の開催を迎える「世田谷マルシェ」は、世田谷で愛される人気店に焦点を当てたマーケットイベント。洋菓子店やコーヒーショップなど様々なジャンルの菓子店が出店し、自慢の一品を販売する。バウムクーヘンやフルーツサンドの専門店、コーヒーショップなど全10店舗本場ドイツで最高峰の評価を獲得したバウムクーヘン専門店「ヴィヨン(桜新町)」、旬のフルーツを使ったフルーツサンドで人気の「haluuカフェ(等々力)」、ふわふわ・もちもちの食感が魅力のドーナツショップ「珈琲とドーナツ ふわもち邸(用賀)」、下北沢で育った姉妹の洋菓⼦店「シモキタシマイ(下北沢)」など、全10店舗が出店予定だ。開催概要「世田谷マルシェ」開催期間:2023年8月3日(木)~6日(日)時間:11:00~19:00 ※なくなり次第終了場所:二子玉川 蔦屋家電 2階 エスカレーター前【問い合わせ先】TEL:03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電)
2023年07月24日フルーツパーク富士屋ホテルでは、夏のテラスで夕暮れから夜景に変わる美しい景色を眺めながらディナーを楽しめる『トワイライトディナー』を販売中です。“大人の時間”をコンセプトにしたこのディナーでは、屋外のテラス席で季節の食材を使ったフレンチのコースを提供。会場である「シエラテラス」は中庭のキオストロを囲む回廊で、眼下には新日本三大夜景に選ばれた見事な夜景を一望できます。丘を渡る心地よい風と、ライトアップされた洋館のエキゾチックな雰囲気はまさに非日常の特別席です。特別ディナーは、予約制・1日4組限定(最大16食)の販売となり、中学生以上が対象となります。ご宿泊者以外も予約可能ですので、忘れられない思い出づくりや記念日のお祝いにも最適です。非日常の景色の中で夕食を楽しむ、とても贅沢な時間をフルーツパーク富士屋ホテルにてご体験いただけます。「トワイライトディナー」概要【期間】2023年7月14日(金)~2023年9月13日(水)※期間限定1日4組限定 (最大16食)【提供場所】シエラテラス(1F) (中庭キオストロを囲む回廊‐屋根付きのテラス)【提供時間】19:00~21:30 (ラストオーダー21:00)【料金】お一人様11,500円(税サ込)※お子様は中学生以上に限定【内容】オードブル(和風前菜)スープ(冷製玉蜀黍クリームスープ)メインプレート(真鯛のポワレターメリックリゾットアメリケーヌソースエストラゴンの香り牛フィレステーキグリーンペッパーソースマデラ酒風味)サラダ/デザート(桃のムースとコンポートフランボワーズクランブルヴァニラアイス)パン/コーヒー又は紅茶※乾杯のスパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング付き(仕入れ状況により、一部食材が変更となる場合がございます。)(画像はプレスリリースより)
2023年07月24日フルーツパーク富士屋ホテル(山梨県山梨市江曽原1388、取締役 総支配人:田淵 幸弘)では、夏のテラスで夕暮れから夜景に変わる美しい景色を眺めながらディナーを楽しめる『トワイライトディナー』を販売中です。“大人の時間”をコンセプトにしたこのディナーでは、屋外のテラス席で季節の食材を使ったフレンチのコースを提供。会場である「シエラテラス」は中庭のキオストロを囲む回廊で、眼下には新日本三大夜景に選ばれた見事な夜景を一望できます。丘を渡る心地よい風と、ライトアップされた洋館のエキゾチックな雰囲気はまさに非日常の特別席です。特別ディナーは、予約制・1日4組限定(最大16食)の販売となり、中学生以上が対象となります。ご宿泊者以外も予約可能ですので、忘れられない思い出づくりや記念日のお祝いにも最適です。非日常の景色の中で夕食を楽しむ、とても贅沢な時間をフルーツパーク富士屋ホテルにてご体験いただけます。トワイライトディナー(イメージ)新日本三大夜景を望むシエラテラス■「トワイライトディナー」概要【期間】 2023年7月14日(金)~2023年9月13日(水) ※期間限定1日4組限定 (最大16食)【提供場所】シエラテラス(1F) (中庭キオストロを囲む回廊‐屋根付きのテラス)【提供時間】19:00~21:30 (ラストオーダー21:00)【料金】 お一人様 11,500円(税サ込) ※お子様は中学生以上に限定【内容】 オードブル(和風前菜)スープ(冷製玉蜀黍クリームスープ)メインプレート(真鯛のポワレ ターメリックリゾットアメリケーヌソース エストラゴンの香り牛フィレステーキ グリーンペッパーソースマデラ酒風味)サラダ/デザート(桃のムースとコンポートフランボワーズクランブル ヴァニラアイス)パン/コーヒー又は紅茶※乾杯のスパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング付き(仕入れ状況により、一部食材が変更となる場合がございます。) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月20日こんにちは、はたらくmuseのりんです。6月30日からgelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)で、季節限定でサマーフルーツ5種(スイカ、マンゴー、ピーチ、メロン、ライチ)を使用したカラフルなジェラートが販売されています。カラフルで夏らしい!!かわいさに惹かれて早速試してみました。■テンション上がるかわいさで暑さも吹き飛ぶ⁉「ライチフロート」旬を迎えるサマーフルーツ5種(スイカ、マンゴー、ピーチ、メロン、ライチ)を、たっぷりと使用したカラフルなジェラート。単品だけでなく、フロートやクレープのトッピングでも注文できます。私は今回、スパークリングドリンクにジェラートを盛りつけた「ライチフロート」をオーダーしました。海を連想させるキュートなビジュアルで、テンションも上がります!!ジェラートは、ライチピューレがたっぷりと使用されており、ライチの風味をしっかりと感じられました。甘さは控えめでとても爽やかでした!ソーダは、青のシロップとライチの果肉が入っています。みずみずしさを感じられ、食感も楽しむことができました。アイスクリームではなくジェラートということもあり後味はさっぱりしています。定番メニューのクレープと一緒に食べるのもおすすめです。■夏らしい味わいとキュートな見た目を楽しんでみてgelato pique cafeは初めてだったのですが、かわいいロゴや色合いのメニューが多く、味だけでなく目でも楽しみ、満喫することができました!ぜひ皆さんも、この夏はgelato pique caféでカラフルなジェラートを堪能してみてはいかがでしょうか。■商品概要ライチフロート 890円(テイクアウト880円)販売期間:6月30日~8月31日※全店舗、数量限定商品
2023年07月20日皆さんは、義家族との付き合いで悩みはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。手土産を持って義実家に連休に、義実家へ遊びに行ったときの話です。予定を合わせて、義弟家族も来てくれました。義弟の息子は義弟嫁の意向で、アイスやチョコレートといったお菓子をまだ食べさせていませんでした。事前に聞いていたので、手土産はフルーツを持って行くことに。義母にも何度も言っておいたにもかかわらず、食後に「1人3個までね」とアイスを持って現れたのです。チョコがかかったアイスに、義弟の息子は目を輝かせていましたが…。義母にイライラさせられる…アイスは冷凍庫に戻し、手土産のフルーツを食べることになりました。しかし、義母は「せっかく美味しいアイスを用意したのに、食べないなんて!」と不機嫌な顔。義母が私の横に来たので、つい言ってしまいました。「お義母さん、私の息子のときも同じことをしましたよね。アイスはまだあげていないって言ったのに、目の前で食べて号泣させて…。私に黙ってあげましたよね。忘れちゃいました?」と…。さらに不機嫌な義母を見て、モヤモヤしました。義実家に来ると必ずイライラさせられるので、行きたくありません。(50代/女性)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。嫌な気持ちにならないよう、お互い配慮することができたら理想ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月18日