「年を取っても若々しくいたい」、「実年齢よりも若く見られたい」と思っている女性は多いのでは。そのためには、日ごろからどんなことに気を付ければいいのでしょうか。メディアでもおなじみの消化器内科医で美腸・美肌評論家の工藤あき先生に、「若見え」のためにしたほうがいいことと避けたほうがいいことについてお話を伺いました。教えてくれたのは…工藤あき先生消化器内科医、美腸・美肌評論家。一般内科医として地域医療に貢献する一方、消化器内科医として、腸内細菌・腸内フローラに精通、腸活×菌活を活かしたダイエット・美肌・エイジングケア治療にも力を注いでいる。また、漢方医として「植物由来で内面から美しく」をモットーに、日本でのインナーボタニカル研究の第一人者としても注目されている。NHK『ひるまえほっと』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』、テレビ朝日『ワイドスクランブル』などテレビ、書籍、雑誌監修などメディア出演多数。その美肌から「むき卵肌ドクター」の愛称で親しまれている。2児の母。『老けない人が食べているもの』(アスコム)、『体が整う水曜日の漢方』(共著、大和書房)など著書多数。日本消化器内視鏡学会専門医・日本消化器学会専門医、日本内科学会認定医。★関連記事:えっ、日光の避け過ぎは逆に老ける原因に!? 年齢よりも若く見られるための方法とは【医師解説】朝食を抜くとさまざまなデメリットが――糖化ストレスは体に悪影響を及ぼし、「老け見え」につながるということですが、糖化ストレス対策として、避けたほうがいいことを教えてください。工藤先生朝食を抜くことは疲れや老けにつながる行為です。朝食を抜いて昼食をとるとドカ食いをしてしまう傾向があり、血糖値が急上昇してしまいます。血糖値の乱高下が続くと糖尿病になってしまいます。また、朝食には体内時計をリセットする働きがあります。地球上のほぼすべての生物が体内時計を持っていて、昼夜の変化に合わせて体内環境を変動させる生体リズムを生み出しています。体内時計が狂ってしまうと健康面や美容面に悪影響が及ぶこともありますから。ヨーグルトなどサッと食べられるものでもいいので、朝食をとって欲しいですね。おなかが空いてから食事を食べるのが理想――食事のとり方では、どんなことに気を付ければいいのでしょうか?工藤先生空腹を感じてから食事をとるのがいいですね。私は、体調が悪くて食欲がないときなど、空腹ではないときに無理してものを食べる必要はないと考えています。空腹時にのみ分泌されるホルモンも多数ありますし、空腹になるのは決して悪いことではないんです。空腹を感じたときに腹八分目で食事をとるのが理想的です。――食事は粗食のように質素なものをとるほうが体にも美容にもいいのでしょうか?工藤先生粗食とは本来、未精製の穀類と味噌汁、野菜、豆類、魚介類、海藻類で構成された和食のことです。ただし、“粗食”は本来の食事とは違った意味で有名になってしまい、ご飯、味噌汁、漬物の組み合わせだと思っている方も多くいらっしゃいます。ご飯、味噌汁、漬物の食事ではたんぱく質をとることができず、低栄養になってしまいます。必要な栄養をしっかりとれるよう、粗食は和定食のような食事を意識してみてください。ブロッコリースプラウトでAGEsを抑える――おすすめの食材などがありましたら教えてください。工藤先生少し前にアンチエイジングに関する勉強会に出席して以来、私自身が意識してとっているのがブロッコリースプラウトです。ブロッコリーは野菜の王様と呼ばれるほど栄養価が高い野菜です。ブロッコリー自体も非常に健康面に有用なのですが、注目したいのはブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」というファイトケミカル(野菜など植物に含まれる化学成分)です。近年の研究によってスルフォラファンには、糖化が起きると老化や病気のもとになる物質といわれているAGEsを抑える働きがあることが判明しつつあります。1/2パックを食べるだけで効果があると聞き、スーパーで見つけたときには買って食べるようにしています。スルフォラファンは60℃くらいでその働きが低下するといわれているので、サラダなど生で食べるのがおすすめです。――AGEsを抑える効果的な方法がありましたら教えてください。工藤先生体全体のAGEsのうち、約3分の1が食べ物由来だといわれています。特に40歳を過ぎると、若いころに食事で体内にAGEsを多くため込んでいた人は老化のスピードが速まり、糖尿病や高血圧といった生活習慣病になる人も増えていきます。AGEsのもとになるのは糖です。お酢やレモンには血糖値を抑えてAGEsを下げる効果があるといわれているので、私は調理の下処理でお肉などをお酢やレモンに浸けるようにしています。また、AGEsは加熱する温度が高いほどより多く発生するため、揚げ物や炒め物はAGEsが大量に発生します。調理法は「蒸す」、「ゆでる」、「煮る」がおすすめです。――手軽にできる老け対策がありましたら教えてください。工藤先生口角を上げると脳が幸せな状態にあると勘違いをしてくれるんです。生活習慣に気を付けるためには、気力も必要ですから。たとえ作り笑顔であっても口角を上げて、前向きな気持ちになることは大切なんですね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。<著書>『見た目が若い人が密かにやっている食べ方の基本!若返りの栄養学ゆる図鑑』工藤あき/監修宝島社1430円取材・文/熊谷あづさ(50歳)ライター。1971年宮城県生まれ。埼玉大学教育学部卒業後、会社員を経てライターに転身。週刊誌や月刊誌、健康誌を中心に医療・健康、食、本、人物インタビューなどの取材・執筆を手がける。著書に『ニャン生訓』(集英社インターナショナル)。著者/工藤あき先生消化器内科医、美腸・美肌評論家。一般内科医として地域医療に貢献する一方、消化器内科医として、腸内細菌・腸内フローラに精通、腸活×菌活を活かしたダイエット・美肌・エイジングケア治療にも力を注いでいる。また、漢方医として「植物由来で内面から美しく」をモットーに、日本でのインナーボタニカル研究の第一人者としても注目されている。NHK『ひるまえほっと』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』、テレビ朝日『ワイドスクランブル』などテレビ、書籍、雑誌監修などメディア出演多数。その美肌から「むき卵肌ドクター」の愛称で親しまれている。2児の母。『老けない人が食べているもの』(アスコム)、『体が整う水曜日の漢方』(共著、大和書房)など著書多数。日本消化器内視鏡学会専門医・日本消化器学会専門医、日本内科学会認定医。
2023年04月05日「食べるサプリメント」と言われるほど栄養価が高い注目の野菜「スプラウト」。スプラウトとは発芽直後の新芽のことを指しえんどう豆の新芽の「豆苗」やブロッコリーの新芽「ブロッコリースプラウト」や大根の新芽の「貝われ菜」、そして目新しいところで赤キャベツの新芽の「レッドキャベツ」といった色々な種類があります。美肌に欠かせせない「ビタミンC」や、抗酸化作用が高い「ビタミンE」が豊富なスプラウト。おまけに自宅で水栽培でき、一度使っても再生できる「リボベジ」(再生野菜)としても注目されています。そんなお手頃価格で一年中手に入りやすいスプラウト。積極的に使わない手はありません!・日持ちする冷蔵保存のコツ水分を必要とするスプラウトは、密閉容器に移しスポンジ部分に水分を足して冷蔵保存すると日持ちします。今回はスプラウトをたっぷり摂れるレシピをご紹介しましょう。■貝われ菜とベーコンの炒め物独特の辛味が魅力の貝われ菜をベーコンと一緒にサッと炒めたスピード料理。さらに美肌効果の期待できるアーモンドをプラスして。■生ハムのスプラウト巻きスプラウトを生ハムでクルッと巻いたおしゃれな一品。おもてなしのオードブルにオススメです。ワインのお供などにも。■韓国風ポキごま油でマグロを和えたポキにコチュジャンを加えて辛味をプラスしました。貝われ菜をたっぷり乗せて、混ぜながら食べてくださいね。■切り干し大根と卵のサラダ栄養価が高い「切り干し大根」とタンパク質が豊富な卵を、麺つゆマヨネーズで和えました。たっぷり添えたスプラウトの食感が楽しい一皿です。■長芋と貝割れ菜の梅サラダ梅の酸味が口いっぱいに広がる梅サラダは夏の疲労回復にもってこいの一品。滋養強壮に効果的な長芋は食べ応えがあり大満足なサラダです。■ごま油香る!トマトときゅうりの夏サラダミョウガとスプラウトをきゅうりとトマトと合わせた夏サラダ。清涼感を満喫してくださいね。■ワカメのナメタケ和え和えた後に少し時間をおいて味を馴染ませると貝割れの辛みがマイルドになり食べやすくなります。和えるだけのスピード小鉢は副菜はもちろん冷酒のおつまみにも◎。■豆苗のオイスター炒め何を作ろうか困ったときには、お助けメニューの豆苗と卵の炒め物を思い出してくださいね。スプラウトは火の通りが早いので時短で簡単に作れます。■豆苗とツナのマヨネーズ和え豆苗の甘みとシャキシャキした食感が楽しめる簡単レシピ。栄養価が高いので豆苗はサッと茹でてたっぷり食べましょう!■豆苗のナムル常備菜の仲間入り決定の、簡単で美味しい「豆苗のナムル」。豆苗のシャキシャキ食感が病みつきになります。焼き肉などの副菜にオススメです。■トマトと納豆の冷やし素麺そうめんの具材がネタ切れしそうな夏の後半。独特の辛味が食欲をそそる貝われ菜をアクセントにした乗っけそうめんはいかがでしょう。彩りも美しく栄養も抜群です。■豆苗の白和え豆腐と豆苗で作る白和えはシンプルで栄養抜群!豆腐の優しい甘さと豆苗のシャキシャキ食感はあと一品欲しい時にオススメの一品です。暑い日が続きますが紫外線が多い夏こそ食べるサプリメントのスプラウトで美しい肌をキープしましょう!
2022年08月01日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。『夏バテで体重が減った』という方もいれば『なぜだかわからないけど、夏になると毎年体重が増える』というケースもあります。これは食事の選び方に問題がありそうです。■麺類は代謝に必要な栄養が不足しがち蒸し暑いと、冷たくてサッパリしたものが食べたくなりますね。そうめん、冷やし中華、冷やしうどん、ザルそば…こういった「冷たい麺類」が、多くなっていませんか?麺類1玉分とご飯1膳分、カロリーや糖質量は大きな差はありませんが、麺類はおかずの組合せが難しいのが難点です。麺類主体に食べていると、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維といった代謝に必要な栄養が不足しがちに。栄養バランスが崩れ、太りやすくなるのです。■冷えたもので消化能力が低下また、アイスやジュース、ビールなどキンキンに冷えたものは胃を冷やすので、消化能力が鈍くなります。食欲が低下すると、疲労感、だるさなど夏バテ特有の症状が出てきますね。疲れると、エネルギーを補給する本能が働き、甘いものを食べたくなるもの。冷たいもの、甘いものが食事の中の割合に増えていくと、糖質過多となり、体脂肪が増えてしまいます。夏の暑さで外出しない、エアコンの効いた部屋から動かない、となるとエネルギーを消費しないので、拍車をかけて太りやすくなるのです。■日本が誇る健康食品「梅干し」のダイエット効果とは言え、食欲がないのに、肉も魚も野菜もしっかり食べる、というのもキツいですね。ここは日本が産んだ健康食品、「梅干し」の力を借りてみてはいかかでしょうか?「梅干し」は古来より『毒出し』と言われ、ウイルスや食中毒菌、その他の細菌に対して、殺菌効果が認められてきました。酸味成分であるクエン酸は、疲労回復を助け、食欲増進、消化促進にも役立ちます。つまり暑さで体力が消耗しやすい夏にピッタリの食材なのです。また、「梅干し」には『バニリン』という成分が含まれ、脂肪細胞を刺激し、「脂肪細胞を小さくする働きがある」と、ダイエット効果が着目されています。■栄養豊富な食材を電子レンジで簡単にジュースやアイス、お菓子など「砂糖」の摂取が多いと糖質の代謝に必要な「ビタミンB1」が少なくなり、これも夏バテの原因に。「ビタミンB1」が豊富な「豚肉」や「ウナギ」「レバー」などを食べると良いですが、食欲が落ちてるときには、厳しいかもしれません。そこで、味付けに梅干しのサッパリした味わいを使い、食べやすくしたのが、今回の『蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ』です。キッチンで火を使うと熱くなるので、電子レンジで簡単に作りましょう。「豚肉」の下味に片栗粉を入れることで、口当たりが良く、食べやすくなります。「ナス」は体内の熱を冷ましてくれるので、ほてりを感じる方に良いでしょう。解毒作用が強いスルフォラファンが豊富な「ブロッコリースプラウト」もプラス。少量でも栄養素が豊富な食材を使いましょう。■梅干しを「アマニオイル」でマイルドに!梅干しによっては塩分や酸味が強いものがありますが、「油」を足すとまろやかになります。オリーブ油やゴマ油でも美味しいですが、ここはぜひ、オメガ3が豊富なヘルシーオイル「アマニオイル」を使ってください。抗酸化作用、抗炎症作用に優れ、かつ優先的にエネルギーになるので、体脂肪になりにくいのです。「アマニオイル」は酸化しやすく、熱と光に弱いので、加熱せずに使います。保存は蓋をして冷暗所へ。開封したら早めに使いましょう。■レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ調理時間 20分 1人分 304Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 150g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1 片栗粉 小さじ1ナス 2本トマト 1/2個ブロッコリースプラウト 1パック 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2 酢 大さじ1 梅干し 2個 アマニオイル 大さじ1<下準備>・豚肉は5cmくらいの食べやすい長さに切る。・トマトは乱切りにする。・ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、洗って水気を切る。・梅干しは種を取り除き、叩く。<作り方>1、ナスを1本ずつ、丸ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。ひっくり返して、さらに2分加熱し、中心まで柔らかくなるよう加熱する。粗熱が取れるまで、そのまま置いておく。ナスの大きさによって加熱時間を調整してください。調理時間にナスを冷ます時間は含みません。2、豚肉を耐熱容器に入れ、<下味>の材料を揉みこむ。なるべく固まらないように、皿いっぱいに肉を広げる。ラップをかけ、3分加熱する。一度取り出し、菜箸でほぐす。ラップをかけ、さらに2分加熱する。後は様子をみて、肉に火が通るまで30秒ずつ加熱する。3、<梅だれ>を作る。ボウルに<梅だれ>の材料を入れて、混ぜ合わせる。4、ナスのラップを外し、ヘタを切り落とす。皮が付いたまま、縦に食べやすく裂く。裂くと断面が味を含みやすくなります。5、器に豚肉、ナス、トマト、ブロッコリースプラウトを盛り、上から<梅だれ>をかける。少し冷やして食べるとさらに美味しいです。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・タンパク質15.5g 脂質20.7g 炭水化物14.2g 「豚肉」は「ササミ」や「白身魚」に変えてもOKです。野菜は季節に応じて「ブロッコリー」や「アスパラ」など、電子レンジ加熱できるものでアレンジしてください。暑い外から帰宅したら、エアコンが効いた室内でしばらく落ち着いてから、食事を食べるようにするのも良いですね。冷たい飲料を飲んだら、食事前には温かい白湯を飲むと胃の働きが良くなってきます。いろいろ工夫して、夏バテに負けず、ダイエットを乗り切りましょう。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年08月19日これから気温がさらに下がり、空気も乾燥して、風邪の引きやすい季節となります。インフルエンザなんかも流行り出しますよね。今回ご紹介する“ブロッコリースプラウトと納豆のパスタ”はそんな病気からカラダを守ってくれる料理です。頑張っている彼のために、どうぞ腕を振るってあげてください。文/レシピ・オガワチエコパスタというと、麺を茹でるコンロと、ソースを作るコンロとを分けなければいけない場合がほとんどです。部屋にコンロがひとつしかないということで、断念している方もいるかもしれません。でも、今回ご紹介するレシピは、使うコンロはひとつで済みます。なので、彼やあなたの家のキッチンが狭かったとしても十分に調理が可能です。食材として使う納豆は栄養たっぷりで、風邪の引きやすい今の時期にピッタリ。ぜひとも、彼に振舞っていただきたいメニューです。ブロッコリースプラウトと納豆のパスタ材料(2人分)ひきわり納豆……2パック卵……1個ブロッコリースプラウト……2パックオリーブオイル……大さじ1.5醤油……小さじ1スパゲッティーニ……200gあらびき黒胡椒……たっぷり作り方(1) ブロッコリースプラウトは、2cmくらいの長さに切る。飾り用に少し残して、その他を大きめのボウルに入れる(2) (1)のボウルに納豆、付属のタレ、卵、醤油、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。(3) 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加えてお吸い物より少し濃いくらいにする。(4) (3)の鍋でスパゲティーニを茹でる。袋の表示より1分短い時間でザルにあげる。(5) (2)のボウルに(4)を入れてよく和え、皿に盛り付ける。(6) あらびき黒胡椒をたっぷりかけ、飾りのスプラウトを添えて出来上がり。パスタに緑のブロッコリースプラウトと、それを引き締めるあらびき黒胡椒が映え、冬らしい色合いの一品です。細めのパスタであるスパゲッティーニと、ひきわり納豆、スプラウトがよく絡み、美味しく召し上がっていただけます。サラッとして食べやすいので、お酒を飲んだあと小腹が空いたときなどにもぜひどうぞ。中部大学の客員教授であり、薬学博士でもある林京子先生の話によれば、納豆には免疫力をアップさせる効果があるとされ、料理に加えることで病気予防に繋がるのだとか。特に最近注目されているのが、『S-903納豆菌』。「S-903納豆菌の摂取により、インフルエンザやノロウイルス感染症などにおいて、症状が緩和され、次回流行時に強力な予防効果が発揮される」とのこと。『S-903納豆菌』は、まさに今の時期にピッタリの成分のようです。S-903納豆菌の含まれた納豆を選んで、料理に加えてみるといいかもしれませんね。ネバネバの納豆を食べて元気を付け、体調万全で彼とのクリスマスや何末年始を楽しみましょう。オガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。【参考】林京子先生中部大学大学院工学研究科客員教授、薬学博士。植物由来の天然成分や合成化学物質のウイルス増殖阻害作用の解明による抗ウイルス薬の開発、研究に従事。「感染症予防に見るS-903納豆菌の可能性-納豆菌の奥深い魅力とは-」のセミナーにおいて、納豆菌の摂取によるカラダへの影響や、注目すべき効果についての発表を行った。(C) focal point / Shutterstock(C) Ollyy / Shutterstock(C) LightField Studios / Shutterstock
2018年12月12日新たに仲間入り株式会社ディノス・セシールが2001年から販売し累計1187万個売り上げている人気オリジナルサプリメントシリーズ「リアルサプリ」に6種類が12月1日より新たに仲間入りする。また、目的に合わせた栄養素をプラスした複合型サプリメント「リアルエクセレント」シリーズも4種類新たに展開する。「リアルサプリ」シリーズのラインアップは常時約100種類以上。合成着色料・防腐剤・保存料が一切使用されておらず、確かな技術を持つ医薬品製造が行われている工場でしっかりとした管理体制の下で製造されている。スーパーフード、健康成分に着目「リアルサプリ」に新しく仲間入りする商品は、「ブロッコリースプラウト」「肝臓エキス」「ビフィズス菌+オリゴ」「ケイ素」「酵母」「ウィートグラス」の6種類。体を守る酵素の生成を促す成分スルフォラファンを効率的に吸収できる「ブロッコリースプラウト」や、ビタミンミネラルが豊富で不足しがちな栄養を補うのに適した「ウィートグラス」は、スーパーフードと呼ばれ特定の栄養素が高い食品に注目した商品だ。便秘解消に効果があるとされる「ビフィズス菌+オリゴ」や韓国の高麗大学で開発された特許成分「低分子酵母ペプチド」が配合され、食欲抑制が期待される「酵母」は、腸内環境を整えダイエットをサポート。飲み会やパーティーでお酒の機会が増える年末に嬉しい、健康な国産豚レバーを原料とし、吸収されやすいペプチドやアミノ酸が凝縮された「肝臓エキス」。ハリのある美髪、健康的な肌の実現には、皮膚や毛髪、骨に含まれコラーゲンを束ね肌密度を上げる働きのある注目の美容成分「ケイ素」と私たちの生活を一層豊かに健やかにしてくれるものばかり。全商品共通の値段はMサイズ(約1ヶ月)で650円(税抜)、LLサイズ(約6ヶ月)で2990円(税抜)、「美容・健康」カタログ『Beauty & Health 2017 VOL.1』およびセシールオンラインショップにて発売予定。目的別に栄養素が充実「リアルエクセレント」は目的に応じた栄養素が充実しているシリーズ。今回新たに加わるのは下記の4種類。パワフルに毎日を送りたい人向けに醗酵ウコンと肝臓エキスを主に肝機能のサポートでおなじみのこだわり成分L-オルニチン、しじみエキス、カキ肉エキスなどが配合された「醗酵ウコン+肝臓エキス」。「B-3(ビースリー)EX」(特許取得済み)が100億個とヨーグルト40個分の乳酸菌(殺菌)が400億個配合され、腸内フローラを整え毎日のすっきりをサポートしてくれる「乳酸菌&ビフィズス菌」。イチョウ葉エキスにDHA・EPA、MCTオイル(中鎖脂肪酸油)が配合された「イチョウ葉エキス&DHA・MCT」、注目の健康オイル「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル」が一度に補える「3種のオイル&イチョウ葉」は、いつまでも若々しくいたい人向けの商品である。こちらも全商品共通価格で1~2袋購入の場合は1袋あたり1,980円(税抜)、 3袋以上購入の場合は1袋あたり1,780円(税抜)で発売される。(画像はニュースリリースより)【参考】※株式会社ディノス・セシールニュースリリース
2016年11月29日夏に必ずストックしている常備薬味があります。それは、尊敬する和食店のシェフのレシピを参考に、わたしなりにアレンジを加えたもの。ブロッコリースプラウトが入っているので栄養価が高く、夏バテしやすい時期にもぴったりです。ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの「新芽」のことです。新しい生命として芽生えた新芽には、栄養がギュッと詰まっています。ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、栄養豊富といわれているブロッコリーよりも、さらに栄養価が高いともいえる、今注目の新顔野菜です。とくに、体をサビさせる活性酸素を減らすのに役立つベータカロテンは、ブロッコリーの約2倍も含まれているので、アンチエイジングが期待できます。また、カルシウムや鉄、葉酸、赤ちゃんにとっての成長ビタミンと呼ばれているビタミンB2なども豊富なので、とくに栄養が気になる妊婦さんにイチオシ。そして栄養もさることながら、とにかくこの薬味、使い勝手がいいのです。私は卵かけごはんや冷奴、冷やしうどん、炒め物のトッピングなど、なんにでもかけて使っています。 ■ブロッコリースプラウトで!夏の万能薬味<材料 作りやすい分量>ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)しそ 10枚生姜 1~2かけみょうが 2~3個<作り方>1、シソと生姜は千切り、みょうがは小口切り(端から輪切り)にする。2、1とブロッコリースプラウトを合わせる。今年から家で仕事をしているので、お昼ご飯はどうしても面倒で、ラーメンやうどんなどの簡単なもので済ませがちになっています。単品ものは栄養バランスが良くはありませんが、この万能薬味をパラッとかければ、ちょこっとだけバランスアップ。栄養士としての罪悪感が少しだけ軽くなるアイテム。香味野菜の効果で、暑い日でもさっぱりさせてくれるのも、気に入っています。※誤解を招く表現がございましたので、7月19日18時に一部記事本文を修正いたしました。
2016年07月19日手軽に買えて調理もカンタンなスーパーフード、「ブロッコリースプラウト」をご存知ですか?機能性野菜としても注目されている「スプラウト」の一種です。■最近ブームのスプラウトって何?スプラウトとは発芽直後の植物の新芽のこと。いわば植物の赤ちゃんです。成長後には存在しない栄養素を含むので、成長するための栄養やパワーを豊富に蓄えた状態。手軽に採れて健康によいということで、美容や健康のために取り入れる人が増えてきたのです。そもそもスプラウト誕生の発端となったのは、1990年代に米ジョンズ・ホプキンス大学のポール・タラレー博士が、ブロッコリーに含まれる「スルフォラファン」に腫瘍の形成を抑制する効果があると発見したこと。そこでスルフォラファン(ブロッコリーに含まれるファイトケミカル)を高濃度化したブロッコリースプラウトを開発し、予防医学に関心の高い米国でブームになったのです。スルフォラファンには体内の抗酸化酵素の働きを助け、老化の原因、活性酸素を除去する抗酸化作用があります。さらにはデトックス効果も見逃せないことから、ハリツヤお肌と健康維持に効果的だといわれています。■食べ合わせで抗酸化作用が12倍ブロッコリースプラウトのすごいところは、たったの1パックでブロッコリー1kg相当のスルフォラファンが摂れてしまうこと。どんなにブロッコリーが好きでも1kgの摂取は困難ですが、ブロッコリースプラウトなら1パック(約50g)で済んでしまうわけです。しかも、アンチエイジング効果を期待して食事に取り入れる場合、1パックの1/3分程度を2、3回に分けて食べればいいだけ。しかも、どれだけからだによくても高価では続けられませんが、スーパーでの値段も200円前後なので無理なく続けられます。野菜や植物を育てることが好きな人であれば、栽培もカンタン。1年中、キッチンの蛍光灯だけですくすく育つのも魅力です。<育て方>(1)お皿の上に厚みのあるコットンを敷いて、ひたひたに水を含ませる。(2)コットンの上に種を撒く。(3)発芽するまでは暗い場所に、発芽後は明るい場所に置く。たったこれだけ!お財布にやさしくて効果絶大な健康法ですね。また、特定の栄養素と組み合わせることで、さらに抗酸化作用を高めることも!例えば、ブロッコリースプラウト(スルフォラファン)+リンゴ(アピゲニン)で、抗酸化パワー12倍です。アピゲニン(ポリフェノールの一種)を多く含む食材はリンゴ以外に、ぶどう、グレープフルーツ、たまねぎ、パセリ、バジルなどがあります。相乗効果を利用し、おいしく食べて美と健康を手に入れませんか?(文/Marico Taguchi)【参考】※3日に1 回でOK!ブロッコリースプラウト-All About
2015年09月08日